Чем кормить виноградных улиток в домашних условиях
В Интернете есть масса информации, чем кормить виноградных улиток. Эта процедура не требует больших затрат. Улитка может питаться даже объедками со стола, при условии что они — растительные. У этого крохотного создания — 25 тысяч мелких зубов. Ими животное перемалывает мелко нарезанные кусочки до состояния кашицы.
Содержание
- Режим и правила кормления виноградной улитки в домашних условиях
- Что едят виноградные улитки
Режим и правила кормления виноградной улитки в домашних условиях
Некоторые заводчики полагают, что взрослую виноградную улитку достаточно кормить в домашних условиях раз в 6-7 дней. В действительности же это не приведет ни к чему хорошему. Моллюск выживет, но по развитию будет отставать от ровесников. Кроме того, срок его жизни может сократиться, а само животное потеряет способность активно размножаться. В конечном итоге каждый владелец и его питомец устанавливают собственный режим питания. Многое зависит от предпочтения моллюска и его аппетита.
Читайте также: Ферма по разведению виноградных улиток — советы опытных заводчиков
Специалисты рекомендуют давать небольшие порции раз в 24 часа, желательно в вечернее время. В это время суток животные достигают пика активности. Впрочем, к малышам-улитятам правило выдачи еды раз в несколько дней или раз в сутки не относится. Для их формирования и развития требуется ежедневное питание дважды в день, причем в таких количествах, которые они смогут осилить. Все пойдет в рост.
Вот примерный рацион на одни сутки для молодой и взрослой улитки:
- 10 граммов свежих листьев одуванчика или салата, около 6-7 граммов моркови, 12 граммов огурца;
- 23 грамма свежих листьев салата, 15-17 граммов морковки, 25 граммов огурца.
Важное условие: еда не должна находиться непосредственно на грунте. Стоит заранее подготовить тарелку или подставку. Через 2-3 часа после того, как улитка поела, остатки пиршества надо убрать. В противном случае, еда может начать портиться и гнить в условиях повышенной температуры и влажности.
Обязательно стоит позаботиться о емкости с водой. Ее уровень не должен превышать 9-10 мм, чтобы виноградная улитка не утонула. Воду надо обновлять ежедневно, так как кроме питья моллюск обожает принимать ванну.
Читайте также: Как правильно купать улиток?
Правила кормления:
- твердая пища требует предварительного пюрирования или перетертого состояния;
- мягкие овощи и фрукты надо предварительно мыть, а после резать ломтиками;
- еда должна быть подогретой, слишком горячая или холодная не подойдет.
Что едят виноградные улитки
В домашних условиях виноградные улитки едят практические все, перерабатывая даже пищевые отходы типа яблочных кожурок. Основу меню составляют овощи и фрукты, каши, зелень, трава.
- Овощи: морковка, все виды капусты, сладкий перец, огурцы, отварной картофель, томаты, кабачки, цуккини, фасоль.
- Фрукты и ягоды: арбуз, клубника, виноград, банан, персик, инжир, слива, яблоки, манго, киви, изюм.
- Зелень: укроп, петрушка, сельдерей, подорожник, шпинат, крапива, салат, листья деревьев, трава. Последнюю рекомендуется собирать вдали от трасс и дорог.
- Каши: овсянка, гречневая, рисовая, гороховая, кукурузная, ячменная. Подойдут также лен, семейки тыквы и подсолнечника и арахис.
- Грибы: шампиьоны и вешенки, нарезанные кусочками.
- Добавки с содержанием кальция: мел, минеральные камни, ракушечник, скорлупа яиц кур и перепелок, сепия.
- Рыбий корм.
В малых количествах допустимы нежирные несоленые сорта мяса, яичный белок и рыба. Кроме того, некоторые моллюски с удовольствием едят детские баночные пюре. Обожают эти создания и перегной — как фруктово-овощной, так и травяной. Любят опавшую листву, стебли цветоносов. Молодые побеги предпочтительней.
Читайте также: Правила содержания виноградных улиток дома
Летом выбор блюд разнообразнее и шире. Зимой салат и другую зелень можно выращивать на подоконнике. Некоторые заводчики делают заготовки из мороженых фруктов и овощей заранее. С возрастом пищевые привычки питомца могут поменяться. Старая особь, возможно, потеряет интерес к кашам и фруктам, полностью переключившись на растительность. Молодняк, напротив, чаще предпочитает овощи и ягоды, нежели перегной и траву.
ПрокомментироватьМожно ли есть виноградных улиток
У многих россиян виноградные улитки больше ассоциируются с домашними животными, чем с кулинарией. Но жители прибрежных стран Европы и Азии считают иначе. Как раз они первыми задумались о том, можно ли есть виноградных улиток. Благодаря экспериментам европейцев эти моллюски превратились в экзотическое, но загадочное блюдо.
Содержание
1 Употребление виноградных улиток в пищу
1.1 Какие части улиток можно есть
1.2 Вкус виноградных улиток
2 Пищевая ценность
2.1 Витамины и микроэлементы
3 Приготовление виноградных улиток
3.1 Очищение
3.2 Рецепты экзотических блюд
3.2.1 Варёные улитки с соусом
3.2.2 Суп из виноградных улиток
3.2.3 Виноградные улитки в томатном соусе
3.3 Видео: виноградные улитки по-украински
3.4 Видео: старинный болгарский рецепт блюда из виноградных улиток
3.5 Отзывы
Употребление виноградных улиток в пищу
В пищу употребляется и икра улиток, напоминающая по вкусу благородные грибы
Раньше улитки считались пищей бедняков, так как ползали буквально на каждом шагу и ничего не стоили. Но в XX веке блюда из этих моллюсков возвели в ранг деликатесов и начали подавать в элитных европейских ресторанах. Сейчас их выращивают на специальных фермах, где кормят пряными травами для улучшения вкуса, а потом продают замороженными или живыми. В России таких ферм нет, поэтому улиток выращивают на частных хозяйствах.
Какие части улиток можно есть
Вообще в пищу можно употреблять всю мягкую часть, спрятанную под домиком улитки (саму скорлупу не едят, но используют для оригинальной подачи блюда). Но есть один нюанс: часть, которая крепится к ноге улитки, является кишечником. Для употребления в пищу его придётся хорошо прочистить. Процедура занимает от 3 до 14 дней и представляет собой настоящую экзекуцию для живых улиток.
Если времени на долгую подготовку нет, кишечник есть нельзя. В этом случае просто отрезают «ногу», на которой ползает улитка, и готовят только её.
Вкус виноградных улиток
Виноградные улитки не имеют того специфического вкуса, который есть у более распространённых моллюсков (кальмаров, осьминогов или мидий). Они почти безвкусные. Некоторым гурманам чистое улиточное мясо напоминает что-то среднее между грибами, мясом и рыбой.
Чтобы придать мясу виноградных улиток изысканный вкус и аромат, на фермах их подкармливают тимьяном, фенхелем и другими пряными травами. После такой процедуры они становятся очень вкусными. Несмотря на это, большую порцию блюда съесть довольно сложно. Улитки очень сытные из-за большого содержания белка.
Пищевая ценность
Есть разные виды улиток, которые используют в качестве пищи, однако именно виноградный вид признан самым вкусным
Польза виноградных улиток неоспорима. Так, их пищевая ценность идеальна для тех, кто хочет похудеть или сформировать мышечный рельеф:
- калорийность — 90 ккал на 100 г;
- белки — 16,1 г;
- жиры — 2 г;
- углеводы — 2 г.
К тому же в улитках нет никакого холестерина. А 2 грамма жира — это ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, полезные для организма. Белок из мяса моллюсков усваивается организмом человека даже лучше, чем белок из куриного яйца.
Витамины и микроэлементы
В мясе улиток содержится масса полезных элементов:
- магний, фосфор, кальций;
- калий, железо и цинк;
- медь, селен, натрий;
- витамины A, E, K, PP;
- витамины группы B.
Виноградные улитки полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и половой дисфункции. Они считаются таким же мощным афродизиаком, как и устрицы.
Приготовление виноградных улиток
Ракушки часто используют для фаршировки, но перед этим они также должны подвергнуться специальной обработке
Быстро приготовить экзотическое блюдо с улитками не получится. Моллюскам требуется очищение, которое может длиться до двух недель. Но только в том случае, если куплены живые неподготовленные улитки. При покупке замороженного мяса можно сразу переходить ко второму этапу.
Очищение
Живых виноградных улиток очищают в несколько этапов:
- Выдержать в закрытой ёмкости. Улиток складывают в кастрюлю или контейнер с крышкой, чтобы они не разбежались. Туда же насыпают пшеничную муку, отруби и ароматные травы: розмарин, фенхель, тимьян. В ёмкости оставляют отверстие, чтобы улитки дышали, и оставляют на 7 дней в прохладном месте. Периодически их опрыскивают водой, чтобы сохранить влажную среду.
- Отделить живых от мёртвых. После недельного заточения улиток опускают в тёплую воду. Живые улитки тут же выглянут из скорлупы и покажут рожки, мёртвые останутся неподвижными. Мёртвых улиток убирают и выбрасывают.
- Промыть и сварить. Оставшихся улиток 3–4 раза промывают в солёной воде, чтобы очистить от слизи и остатков муки. Затем опустить на 2 минуты в кипящую воду с добавлением ароматных трав.
- Улиток остудить и очистить от скорлупы. Сделать это очень просто: наружную часть мякоти подцепляют зубочисткой и вытягивают остальное. После варки мясо легко вынимается.
Улитки, выращенные в странах Средиземноморья, считаются особенно вкусными. Они в природных условиях питаются ароматными травами, поэтому их мясо сразу насыщается изысканными маслами. Таких улиток необязательно тщательно чистить.
Рецепты экзотических блюд
У гурманов уже накопилось немало рецептов вкусных блюд из виноградных улиток.
Варёные улитки с соусом
Во время трапезы моллюсков из ракушек достают специальной вилкой с двумя зубцами
Для приготовления понадобится:
- мясо улиток — 500 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- перец чили — 5 шт.;
- устричный (или рыбный) соус — 2 ст. л.;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- лемонграсс — 50 г;
- лайм — 20 г;
- соль и зелень по вкусу.
Приготовление:
- Для соуса в ступке размять чеснок с перцем чили и солью. В полученную кашицу добавить сок лимона и устричный соус, перемешать и добавить зелень — укроп, петрушку, базилик. Соус готов.
- Для варки улиток вскипятить воду, добавить туда лемонграсс и лайм. Прокипятить воду ещё 3–4 минуты, чтобы пряности отдали сок. Затем всыпать моллюсков и поварить 3 минуты под крышкой. Готовых улиток вынуть шумовкой, освободить от скорлупы и подать с соусом.
Суп из виноградных улиток
Суп из виноградных улиток — изысканное блюдо, которое в ресторане стоит довольно дорого
Понадобится:
- улитки — 200 г;
- сливочное масло — 100 г;
- куриный бульон — 400 мл;
- молоко — 1 л;
- сметана — 200 мл;
- мука и кукурузный крахмал — по 1,5 ст. л.;
- петрушка и сельдерей — по 20 г;
- зелёный лук — 40 г;
- чёрный перец — 0,5 ч. л.
Процесс готовки такой:
- Кастрюлю поставить на огонь, растопить масло. Добавить муку и прогревать 3 минуты помешивая.
- Вылить куриный бульон, добавить мелкорубленые сельдерей и зелень. Поперчить, перемешать, довести до кипения и варить 5 минут.
- Растворить крахмал в молоке и влить в бульон. Убавить огонь до минимума и варить около 10 минут, пока суп не загустеет.
- Смешать улитки со сметаной, всё вместе отправить в суп и варить еще 3–4 минуты.
Виноградные улитки в томатном соусе
Улитки в томатном соусе можно как нанизать на шпажки, так и подать на тарелке
Нужно подготовить:
- очищенных улиток — 20–25 шт. ;
- лук репчатый — 1 шт.;
- перец сладкий — 1 шт.;
- томатную пасту — 1 ст. л.;
- соль и специи — по вкусу.
Приготовление:
- Улиток сварить в кипящей воде и очистить.
- Лук полукольцами спассеровать в масле, затем добавить томатную пасту и специи. Потушить 2 минуты и добавить мясо улиток, перемешать, готовить 5 минут.
- Для подачи моллюсков вместе с луком нанизать на шпажки, чередуя с кусочками перца.
Видео: виноградные улитки по-украински
Видео: старинный болгарский рецепт блюда из виноградных улиток
Отзывы
Если подойти к очистке и приготовлению виноградной улитки ответственно, её можно превратить в изысканное блюдо. Оно будет не только вкусным и диетическим, но и максимально полезным.
- Автор: JuliaKurb
- Распечатать
Оцените статью:
(1 голос, среднее: 1 из 5)
Поделитесь с друзьями!
МОЖНО ЛИ ЕДИТЬ ВИНОГРАДНЫХ УЛИТОК?
Перейти к содержимому
Улитки — это общее название брюхоногих моллюсков с внешней оболочкой. Представители этого класса (наиболее многочисленные среди моллюсков) живут как в воде, так и на суше. На суше они распространены в прибрежной зоне тропических и субтропических морей.
Виноградная улитка (Helix pomatia) — самая крупная в Европе. В Украине в дикой природе встречается очень часто. Такие улитки живут в садах, виноградниках, смешанных лесах, кустарниках, лугах и зарослях травы — словом, везде, где есть тень и надолго сохраняется влага.
Виноградных улиток можно и нужно есть, потому что они считаются очень полезными.
Состав и пищевая ценность улиток
Мясо моллюсков уникально: при низкой калорийности (90 ккал на 100 г) оно содержит 16 г белка и всего 2 г жира. Холестерина нет вообще, а белок усваивается в два раза лучше, чем из куриного яйца. Этот белковый продукт рекомендуется спортсменам и тем, кто сидит на диете.
Моллюск содержит целый кладезь полезных микроэлементов:
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- калий;
- железо;
- цинк;
- медь;
- натрий;
- селен.
Кроме того, в составе есть ряд витаминов: А, Е, К, РР, группы В. Улитки идеально дополняют рацион беременных и кормящих женщин. Также употребление этого мяса благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Моллюски, как и морепродукты, считаются афродизиаком.
Самое популярное блюдо из улиток
Блюда из брюхоногих моллюсков распространены во многих странах мира. Больше всего их едят во Франции. Изысканная французская кухня предлагает сотни вариаций этого полезного продукта. Его запекают, жарят, маринуют, добавляют в супы и овощные рагу. Но самая известная закуска – это улитки.
Для его приготовления используются виноградные и садовые улитки (два вида Helix aspersa). Филе отделяется от тела и запекается в пикантном сливочном соусе прямо в раковине. Гурманы всего мира любят эскаргот за его нежный вкус и эффектную подачу. Закуска подается горячей в ракушках, которые находятся на специальном блюде — улитках.
Кстати, в нашей стране улитку уже подают в некоторых ресторанах и кафе. Вы также можете заказать доставку замороженных продуктов в интернет-магазине или купить в супермаркете. Для того чтобы довести его до готовности, достаточно выложить фаршированные ракушки на противень и запечь 5-7 минут в духовке.
Эскаргот подается с охлажденным белым сухим вином и багетом.
Можно ли собирать улиток в дикой природе?
Услышав о блюдах из моллюсков, у многих украинских хозяек возникает желание провести кулинарный эксперимент. Но тут возникает главный вопрос: где взять виноградных улиток?
Самый надежный вариант — купить на ферме, которых в Украине уже немало. Там можно купить уже очищенных и замороженных моллюсков или даже приготовленное филе (и пустые раковины, если вы решите удивить семейство улиток).
Но если поблизости нет фермы или вы просто не хотите тратиться на неизвестный продукт, то в весенне-летний период улиток можно собрать на природе.
Важно! Откажитесь от этой затеи, если вы живете не в экологически чистом районе. Рядом не должно быть автомобильных дорог, крупных промышленных предприятий, очистных сооружений и других объектов, загрязняющих окружающую среду.
При условии, что вокруг только природа, смело отправляйтесь на поиски. Делать это лучше утром (с 5 до 9 часов), когда солнце еще не взошло высоко. В дождливую погоду улитки целый день сидят на видных местах.
После сбора урожая смело приступайте к готовке. Но помните, что моллюски нужно очищать изнутри. Для этого переложите их в отдельную емкость с крышкой, оставив отверстие для поступления воздуха, и не кормите 2-3 дня. Единственное, что улучшит эффект, так это мука, которую можно насыпать на дно.
После чистки промойте брюхоногих моллюсков под проточной водой и приступайте к творчеству.
Обязательно попробуйте этот полезный продукт, ведь расширять свой кулинарный кругозор — это круто.
Быстрый заказ
Быстрый заказ
Чтобы быстро сделать заказ, выберите товар и заполните контактную форму. | SnailPedia
Виноград — это фрукт, который бывает самых разных сортов. Таким образом, имеет смысл, что они будут присутствовать и у разных видов животных. Например, было замечено, что африканская когтистая или африканская лопатоногая улитка поедает виноград.
Существует около двух десятков видов улиток, которые поедают виноград, и это число, вероятно, со временем будет увеличиваться. В некоторых странах, включая Индию и Китай, выращивание винограда настолько распространено, что улитки могут сталкиваться с ним чуть ли не каждый день.
При этом существует лишь несколько опубликованных исследований улиток и винограда, что приводит к противоречивым результатам о том, следует ли есть этих улиток или нет. Первая публикация об улитках, питающихся виноградом, была опубликована Притчардом в 1903 году. Он сообщил о наблюдениях, которые он сделал в своем домашнем саду в Англии.
Он отметил присутствие африканской лопатоногой улитки (Testacella subauriculata) на своем участке и то, как они без каких-либо проблем ели как красный, так и зеленый виноград (видео ниже). Другие публикации последовали их примеру после прочтения первоначального отчета Причарда: некоторые сообщали о своих наблюдениях, а другие изучали их биологию, чтобы понять, почему они едят именно эти фрукты.
ЕСЛИ ВЫ ПРОПУСТИЛИ
Почему улитки выделяют слизь
Почему улитки вылезают наружу, когда идет дождь? Tails: Anatomy of a Mystery
Какие факты говорят о том, что улитки едят виноград?
Улитки — одни из первых беспозвоночных, с которыми вступают в контакт люди. Их присутствие дома или в саду часто является признаком процветающей экосистемы. Важно помнить, что улитки являются частью природы и их следует уважать. Виноград — это вид фруктов, который можно найти во многих различных сортах.
Так что вполне логично, что они будут присутствовать и у разных видов животных. Например, было замечено, что африканская когтистая или африканская лопатоногая улитка поедает виноград. Задокументировано около двух десятков видов улиток, которые едят виноград, и это число, вероятно, со временем будет увеличиваться.
В некоторых странах, включая Индию и Китай, выращивание винограда настолько распространено, что улитки могут сталкиваться с ним почти каждый день. При этом существует лишь несколько опубликованных исследований улиток и винограда, что приводит к противоречивым результатам о том, следует ли есть этих улиток или нет.
Экзогастральные улитки (брюхоногие)
Улитки — одни из первых беспозвоночных, с которыми люди вступают в контакт. Их присутствие дома или в саду часто является признаком процветающей экосистемы. Важно помнить, что улитки являются частью природы и их следует уважать. Было замечено, что африканская лопатоногая улитка (Testacella subauriculata) поедает виноград.
Это может быть хорошей возможностью покормить их, так как некоторые виды едят практически любые растения. Высушенные растения можно замочить в воде и кормить улитку, чтобы повысить ее пищевую ценность. Слизняк из виноградной лозы ( Arion subfraxioalbae ) и слизень из зеленой виноградной лозы ( A. verrucarum ) также являются улитками, которые, как было зарегистрировано, поедали виноград.
Виноградный слизень живет в почве, поэтому его трудно прокормить. Зеленого слизняка из виноградной лозы можно кормить виноградом, который оставили гнить, поскольку было замечено, что он поедает его.
Эндогастральные улитки (двустворчатые моллюски, брюхоногие моллюски и гельминты)
Другая группа улиток, поедающих виноград, — это двустворчатые моллюски. Виноградная улитка (Helicella Compressa) — это улитка, которая встречается в лиственных и других лесах по всему миру. Было замечено, что эти улитки жуют различные растения, а также питаются грибами, насекомыми и другими мелкими беспозвоночными.
Это желанное дополнение к саду благодаря способности есть как зеленый, так и созревший виноград. Желчная улитка из виноградной лозы ( Polyphylia foeniculi ) — еще одна улитка, которую наблюдали за поеданием винограда. Этот вид можно найти в теплых и влажных частях света, обычно в непосредственной близости от виноградников.
Виноградный слизень (Arion subfraxioalbae) и зеленый виноградный слизень (A. verrucarum) также относятся к улиткам, которые, согласно документам, поедают виноград. Виноградный слизень живет в почве, поэтому его трудно прокормить. Зеленого слизняка из виноградной лозы можно кормить виноградом, который оставили гнить, поскольку было замечено, что он поедает его.
Легочные улитки (моллюски)
Еще одна группа улиток, поедающих виноград, — это легочные улитки, или моллюски. Виноградная улитка (Helicella Compressa) — это улитка, которая встречается в лиственных и других лесах по всему миру. Было замечено, что эти улитки жуют различные растения, а также питаются грибами, насекомыми и другими мелкими беспозвоночными.
Галловая улитка из виноградной лозы (Polyphylia foeniculi) — еще одна улитка, которую наблюдали за поеданием винограда. Этот вид можно найти в теплых и влажных частях света, обычно в непосредственной близости от виноградников. Drosophila melanogaster, широко известная как желтый мучной червь, представляет собой разновидность мух, предпочитающих питаться виноградными листьями. Было замечено, что они также питаются виноградом, и есть большая вероятность, что эти мухи могут обитать и в вашем районе.
Заключение
Улитки — одни из первых беспозвоночных, с которыми контактирует человек. Их присутствие дома или в саду часто является признаком процветающей экосистемы. Важно помнить, что улитки являются частью природы и их следует уважать. Виноград — это вид фруктов, который можно найти во многих различных сортах.
Итак, вполне логично, что они будут присутствовать и у разных видов животных. Например, было замечено, что африканская когтистая или африканская лопатоногая улитка поедает виноград. Задокументировано около двух десятков видов улиток, которые едят виноград, и это число, вероятно, со временем будет увеличиваться.
В некоторых странах, включая Индию и Китай, выращивание винограда настолько распространено, что улитки могут сталкиваться с ним почти каждый день. При этом существует лишь несколько опубликованных исследований улиток и винограда, что приводит к противоречивым результатам о том, следует ли есть этих улиток или нет.
Экзогастральные улитки (брюхоногие моллюски) поедают виноград. Эндогастральные улитки (двустворчатые моллюски, брюхоногие моллюски и гельминты) также поедают виноград. Также были замечены легочные улитки (моллюски), поедающие виноград. Улитки будут есть много разных продуктов, включая виноград.