Можно ли на испаритель намотать обычную вату: Какую вату можно использовать для вейпа

Какую вату можно использовать в дрипках?

Главная » Обзоры

На чтение 3 мин Просмотров 6.5к. Опубликовано Обновлено

Владельцы обслуживаемых испарителей задаются вопросом, какую вату лучше использовать для своих баков и дрипок? А можно ли заменить вату на что-то другое? Давайте рассмотрим специальную вату для вейпинга, из чего она состоит и какими свойствами обладает. А также расскажем можно ли использовать что-то другое.

Содержание

  1. Какая бывает и чем различается специальная вата для электронных сигарет?
  2. Можно ли использовать обычную вату?
  3. Недостатки:
  4. Подойдут ли ватные диски?

Какая бывает и чем различается специальная вата для электронных сигарет?

На данный момент существует три вида специальной ваты для вейпинга:

  • Органический хлопок

Если посмотреть на нее вблизи, то можно увидеть небольшие коричневые вкрапления внутри. Это хлопковые корзинки. Чем длиннее эти прослойки, тем качественнее вата. Вкусопроводимость  у этого материала выше среднего. Впитываемость и удержание в себе жидкости очень сильное.

  • Целлюлоза

Фитиль сделан из дерева. Передача вкуса и проводимость жидкости на высшем уровне.

  • Льняное волокно

Специально разработанная вата для дрипок RDA. Отличная проводимость и вкус. Словить «Гарик» очень сложно. Не подходит для баков и RDTA, потому что нужно постоянно прокапывать жидкостью.

Можно комбинировать  разные виды ваток и использовать их в сочетании друг с другом. Например лен закатать в хлопок. На выходе получаем два преимущества, проводимость и удержание жижи. Идеальный вариант.

И не забывайте, чем меньше химической обработки, тем лучше для вкусовых качеств при парении. А укладку нужно проводить только чистыми руками. Подробнее читайте здесь: как укладывать вату в дрипку?

Можно ли использовать обычную вату?

У некоторых возникает вопрос, чем же можно заменить вату в баке или дрипке. Использовать можно обычную, но какая разница?

Напомним, что бывает стерильная (прошедшая специальную химическую обработку) и не стерильная вата. Устанавливая стерильную, при первых затяжках получается очень неприятный вкус химии. Напоминает запах из аптеки или больницы.

Если использовать обычную вату, то получается не полная передача вкуса и наличие небольших посторонних примесей. В целом использовать можно, но на выходе не получится раскрыть вкус жидкости на полную.

Недостатки:
  • впитываемость жидкости
  • проводимость к койлам
  • различные посторонние запахи

К достоинствам можно отнести доступность и низкую цену.

Подойдут ли ватные диски?

Заменить вату в испарителе можно ватным диском, даже ватными палочками. При этом нужно брать такие, в составе которых нет ни каких ароматизаторов. Такой метод был очень распространен во время зарождения вейпинга в России. Связано это было с тем, что хорошую было сложно достать, а ватные диски продаются на каждом шагу. Сейчас парить на диске можно, только в целях экономии.

Все, что вам нужно знать о вате для вейпа

Все, что вам нужно знать о вате для вейпа

Работа вейпа и электронной сигареты зависит от нескольких мелких элементов. Одним из них является вата, которая отвечает не только за отменную вкусопередачу залитой в бак жидкости, но и напрямую влияет на испаритель, определяя генерацию пара. По сути, вата в электронной сигарете выступает в роли фитиля. Только медицинская вата тут ни при чем, в вейпах используется гигроскопичный, не обработанный аналог. Так что, искать в аптеках ватку — не лучший вариант, а вот в вейп-шопах материал можно приобрести.

Критерии выбора качественной ваты

Для использования ваты в вейпах очень важен ее высокий показатель гигроскопичности. Это можно самому проверить, опустив разные виды материала в емкость с водой. Комочек ваты, достигший быстрее остальных дна и будет идеальным для выбора. Но это не единственный параметр, определяющий выбор ваты для вейпа, также смотрят на:

  • Структуру волокна. Качественная, точнее сказать вата с правильной структурой, которая точно работает на безупречный вкус электронной сигареты, должна обладать волокнистым составом. В хорошем изделии нет никаких комков и коротких ворсинок, поскольку они удаляются еще на этапе производства сырья. Также вата высокого качества легко разрывается.
  • Сырье. Производят вату не только из хлопка, могут использовать льняные, шелковые, шерстяные волокна, коноплю, древесину. Конечно, предпочтение чаще отдается хлопку, поскольку такая вата отлично впитывает жидкость, обеспечивает быстрое парообразование. У льняной ваты гигроскопичность в несколько раз больше обычной. Льняные волокна имеют особенность быстро пропитываться и отдавать жидкость. В идеале для вейпа подойдет комбинация из этих двух материалов.
    Так, можно получить удобство наматывания хлопка и мгновенную впитываемость льна.
  • Тип ваты. Материал не должен быть отбеленным или стерилизованным, поэтому медицинский вариант не подходит. После обработки в хлорной извести, продукт становится белого цвета, что также влияет на вкус, причем не в лучшую сторону. Не прошедшая стерилизацию вата обычно желтоватого или бурого оттенка.

Выпускаемая форма ваты хотя и не является основным критерием выбора, но также имеет значение. Так, вата в дисках в разы медленнее поглощает влагу, нежели шарики или маленькие кусочки. Несмотря на довольно простую работу вейп-девайса, качество его использования и получаемое удовольствие от парения кроется в мелочах. Именно вата играет немаловажную роль в передаче вкуса жижи.

С какой периодичностью нужно менять вату?

Гуру индустрии вейпинга рекомендуют менять вату 1 раз в десять дней (можно реже или чаще, все зависит от интенсивности парения). Хорошим ориентиром замены выступает ее цвет — она сильно потемнела вплоть до коричневого оттенка.

Кстати, приобрести темный цвет вата может не только от продолжительного использования, но и от жижи, например, янтарного цвета. В подобном случае не стоит сразу ее менять, вату используют до тех пор, пока не начнет ощущаться явный привкус гари. Иногда вата не держит форму, что также может быть поводом к ее замене.

На самом деле, причин для смены ваты в вейпе может быть много, однако мы описали наиболее распространенные, с которыми вейперы чаще всего сталкиваются. И, для многих из них основное правило: что-то не так в парении — пора менять вату.

Так ли важна укладка ваты?

Периодичность смены ваты также зависит от ее изначальной укладки. Опытные вейперы знают, что полнота раскрываемости вкусового букета жидкости отчасти зависит от правильно уложенной ваты. Не набивайте материал слишком плотно в спирали, иначе есть вероятность не только затруднения смачивания, но из-за постоянного контакта с металлическим элементом возможно быстрое его выгорание.

То же самое касается свободно уложенных волокон ваты, которые будут просто находиться в свободном полете на нижних витках намотки. Неплотно уложенный материал в этом случае приведет к неравномерному смачиванию койла и его перегреву, тем самым пережигая вату, что превратит ваш процесс парения в малоприятное занятие.

Итак, вата для персонального испарителя — это нечто большее, чем просто элемент, она влияет на раскрываемость вкуса, делая процесс парения максимально приятным. Сегодня многие вейперы используют в своих девайсах нестерильный, неотбеленный натуральный материал, японский хлопок или целлюлозу. Особенно популярно японское сырье, так как обладает идеальными характеристиками, и подходящее абсолютно для всех видов парительных девайсов.

Project Weather School на 29 апреля: Дождь из ватных шариков

На прошлой неделе мы сосредоточились на части круговорота воды. Это было испарение и конденсация. На этой неделе мы изучим третью часть этого круговорота воды, самую захватывающую из всех! Мы будем делать осадки, используя ватные шарики и стеклянную банку!

Прежде чем мы приступим к эксперименту, давайте вспомним, что такое круговорот воды. Солнечное тепло запускает круговорот воды. Когда вода нагревается, она начинает испаряться. С точки зрения Земли это происходит в очень больших масштабах. Однако этот процесс можно наблюдать и в небольшом масштабе. Если вы наполните стакан водой, поставите его на кухонный стол и вернетесь через день. Часть, если не большая часть воды, исчезнет. Это из-за испарения.

Когда вода испаряется, она превращается в водяной пар и расширяется в нашей атмосфере. По мере его повышения температура воздуха падает, и водяной пар снова превращается в жидкость. Этот процесс создает облака и называется конденсацией. Опять же, облака представляют собой конденсацию в больших масштабах, но стакан с водой в нем, по мере испарения воды, будет становиться жидким снаружи. Этот процесс представляет собой конденсацию в небольшом масштабе.

Осадки являются третьим процессом круговорота воды. Когда облако наполняется водой и становится слишком тяжелым, чтобы его удержать, идет дождь или снег. Это называется осадками. Эти осадки, независимо от их формы, снова тают и снова попадают в озера, реки, океаны и ручьи. Затем процесс начинается сначала! Этот процесс имеет решающее значение для поддержания жизни всех вещей и того, на чем мы собираемся сосредоточиться сегодня!

Для этого эксперимента вам понадобится:

  • Банка каменной кладки
  • Небольшой пластиковый стаканчик (в котором не жалко продырявить!)
  • Ватные шарики
  • Вода
  • Пищевой краситель

Сначала вы смешаете воду и синий пищевой краситель в чашке. Вам нужно всего лишь небольшое количество, чтобы эксперимент сработал, НО чем больше вы делаете, тем дольше вы можете создавать дождь!

Далее проделайте отверстия в маленьком пластиковом стаканчике. Чашка Solo подойдет, и я собираюсь использовать ее, но имейте в виду, что дети не смогут заглянуть внутрь, чтобы увидеть, как жидкость уходит вниз.

В-третьих, вы наполните маленькую чашку ватными тампонами. Мы хотим заполнить чашку примерно до половины.

После этого попросите детей ополоснуть ватные шарики синей водой. Потребуется некоторое время, чтобы это произошло, но как только это произойдет, «дождь» начнет падать сквозь облака. Дети будут в восторге от этого!

Это хорошая возможность поговорить о том, почему на улице идет дождь. Водяной пар и твердые частицы (обычно загрязнение воздуха) в небе образуют облака. Когда собирается так много водяного пара, облака не могут его удержать, поэтому он должен куда-то деваться. Там, где это идет вниз! Гравитация заставляет воду падать на землю!

Для детей постарше можно дополнительно поговорить о гравитации и атмосферном давлении. Чтобы показать это экспериментально, положите руку на пластиковый стаканчик. Это остановит «дождь». Причина в том, что добавленное восходящее давление воздуха станет сильнее, чем сила гравитации, тянущая дождь вниз!

Получайте удовольствие и обязательно сделайте много фотографий, чтобы поделиться со мной! А теперь пройдите тест ниже!

Хлопок убивает – Физика тела: движение к метаболизму

Перейти к содержимому

Хлопок является отличным теплоизолятором, пока он сухой. Намокнув, хлопок становится плохим изолятором и плохо справляется с предотвращением — отсюда старая пословица «хлопок убивает». Чтобы понять, почему хлопок иногда является хорошим изолятором, а иногда плохим, нам нужно понять, что представляет собой передачу между объектами при прямом контакте. Среднее число молекул в горячем теле выше, чем в более холодном. При столкновении двух молекул происходит передача энергии от молекулы с большей кинетической энергией к молекуле с меньшей кинетической энергией. Совокупный эффект от многих столкновений, происходящих на поверхности контакта между двумя объектами, приводит к передаче тепла от горячего объекта к более холодному объекту (или более холодной среде) в соответствии с .

Молекулы в двух объектах при разных температурах имеют разные средние кинетические энергии. Столкновения, происходящие на контактной поверхности, имеют тенденцию передавать энергию из высокотемпературных областей в низкотемпературные, в соответствии со вторым законом термодинамики.
На этом рисунке молекула в области более низких температур (правая сторона) имеет низкую энергию до столкновения, но ее энергия увеличивается после столкновения с контактной поверхностью. Напротив, молекула в области более высоких температур (левая сторона) имеет высокую энергию перед столкновением, но ее энергия уменьшается после столкновения с контактной поверхностью.

Зона контактов

Количество молекулярных столкновений увеличивается с увеличением площади контакта (), поэтому скорость зависит от площади контакта. Для передачи того же количества тепла через более толстый материал потребуется больше столкновений и, следовательно, больше времени, поэтому скорость теплопередачи также зависит от толщины или длины, по которой передается тепло (). Эта модель объясняет, почему толстая одежда теплее зимой, чем тонкая, и почему худые люди обычно более восприимчивы к переохлаждению.

Разница температур

Если температуры объектов одинаковы, чистая скорость переноса падает до нуля и достигается. С увеличением разницы температур увеличивается и средняя кинетическая энергия, передаваемая от быстрых молекул к медленным при каждом столкновении. Следовательно, разница температур также влияет на скорость теплопередачи.

Теплопроводность

Наконец, некоторые материалы проводят тепловую энергию быстрее, чем другие. В общем, хорошие проводники электричества (такие металлы, как медь, алюминий, золото и серебро) также являются хорошими проводниками тепла, тогда как изоляторы электричества (дерево, пластик и резина) плохо проводят тепло. Влияние свойств материала на скорость кондуктивной теплопередачи описывается коэффициентом (), который иногда сокращается до

теплопроводность . В следующей таблице показаны значения для некоторых распространенных материалов в единицах , на метр, на ().

Теплопроводность обычных веществ
Вещество Теплопроводность ( )
Серебро 420
Медь 390
Золото 318
Алюминий 220
Стальной чугун 80
Сталь (нержавеющая) 14
Лед 2,2
Стекло (среднее) 0,84
Бетонный кирпич
0,84
Вода 0,6
Жировая ткань (без крови) 0,2
Асбест 0,16
Гипсокартон 0,16
Дерево 0,08–0,16
Снег (сухой) 0,10
Пробка 0,042
Стекловата 0,042
Шерсть 0,04
Пуховые перья 0,025
Воздух 0,023
Пенопласт 0,010

Мы можем суммировать все факторы, влияющие на скорость кондуктивной теплопередачи, которая представляет собой количество энергии, передаваемой за время, на одной диаграмме:

Теплопроводность происходит через любой материал, представленный здесь прямоугольной полосой, будь то оконное стекло или жир моржа.
Температура материала слева и справа, где больше . Скорость теплопередачи за счет теплопроводности прямо пропорциональна площади поверхности А, перепаду температур и проводимости вещества k. Скорость теплопередачи обратно пропорциональна толщине d.

Скорость переноса через материал с температурой на одной стороне и температурой на другой может быть смоделирована уравнением:

(1)  

() относится к количеству энергии, передаваемой в единицу времени, поэтому имеет те же единицы измерения, что и (). Термин мощность обычно применяется к скорости преобразования энергии из одной формы в другую, но представляет собой передачу тепловой энергии из одного места в другое, а не изменение типа энергии, поэтому мы придерживаемся обозначения вместо вместо ставка. Это обозначение также напоминает нам, что если мы хотим узнать, сколько энергии было передано за определенное время, нам нужно умножить на время.

Из уравнения видно, что сочетание толщины (лофта) с низким обеспечивает наибольший изолирующий эффект. Гусиный пух является золотым стандартом изоляционной одежды для экстремально холодных условий, потому что он восстанавливает объем после сжатия и имеет низкую проводимость. Как и в случае с большинством изоляционных материалов, эффективность пуха в снижении проводимости обусловлена ​​не низкой проводимостью самих перьев, а их способностью улавливать воздух, который имеет очень низкую проводимость. Окна с двойным остеклением, пенополистирол, шерсть животных и изоляция из стекловолокна, используемые в зданиях, основаны на одной и той же стратегии захвата воздуха для обеспечения .

Стекловолокно используется для изоляции стен и потолков, чтобы предотвратить передачу тепла между внутренней частью здания и внешней средой.

Повседневный пример: пуховая изоляция

Давайте сравним изолирующие свойства хлопчатобумажной толстовки и пуховика, такого как тот, который надет на фотографии ниже.

Автор приближается к вершине горы Вашингтон в Каскадах Центрального Орегона в метель, но в пуховике. Февраль 2017.

Начнем с уравнения проводимости:

   

Снаружи было примерно так, а температура кожи примерно равна, поэтому разница температур была примерно. В сухом состоянии изображенный на фото пуховик примерно толстый. Время высыхания составляет примерно . Используя методы, описанные в главе 17, мы оцениваем площадь поверхности верхней части тела как . Подставляя эти значения в уравнение, находим:

   

Таким образом, через верхнюю часть тела в этой ситуации 30 Вт . Это означает, что 15 Дж тепловой энергии выделяется в окружающую среду в виде тепла через верхнюю часть тела каждую секунду. Типичный человек 100 Вт , так что, похоже, имеется достаточно тепловой энергии для поддержания температуры. Однако найденное нами значение 15 Вт не учитывает потери тепла нижней частью тела, которая, как видно из рисунка, не была покрыта пухом. На самом деле, единственный тонкий слой, надетый на ноги, легко позволял другим 85 W выйти наружу, так что температура тела не повышалась. На самом деле, дополнительное восхождение на гору, вероятно, подняло температуру ближе к 300 W , так что на самом деле что-то близкое к 285 W выбрасывалось через нижнюю часть тела. В результате температура тела быстро упала, когда лазание прекратилось, и снова упала примерно до 100 Вт .

Если бы пух намок, все резко изменилось бы. Пух потерял бы объем и в итоге стал бы толщиной примерно 0,5 см . Хуже того, вода заполнит воздушные промежутки между пуховыми волокнами, так что это будет по существу такое же, как для воды, то есть . Подставляя эти значения в уравнение проводимости, находим:

   

Вот это проблема. В этой ситуации скорость потери тепла во влажном состоянии почти в 190 раз выше, чем при высыхании, поэтому, чтобы не отставать, нам нужно будет съедать 188 батончиков каждые шесть часов или 31 батончик в час! Наши тела не смогли бы переваривать и преобразовываться достаточно быстро, чтобы согреться в такой ситуации, и в конечном итоге это произошло бы. Позже в этом разделе мы сможем оценить, сколько времени потребуется, чтобы температура тела упала до опасного уровня в этой ситуации. Пух явно является плохим изолятором во влажном состоянии, но даже после высыхания волокна естественным образом не восстанавливают свой первоначальный объем. Пух — плохой выбор утеплителя во влажной среде, хотя он хорошо себя чувствует во время снежных бурь, если температура воздуха достаточно прохладная, чтобы снег не таял, когда падает на куртку.

Повседневные примеры: Хлопок убивает

Как и в случае с пухом, вода может проникать в пространство между другими тканями, такими как шерсть, синтетика и хлопок. Большая часть воды может быть выжата из шерсти и синтетики, частично восстанавливая их изоляционные свойства и помогая им быстро высохнуть и восстановить полную изоляционную способность. С другой стороны, вода заполняет пространство между хлопковыми волокнами, а также насыщает сами волокна. В результате хлопок плохо отжимается и медленно сохнет, поэтому остается гораздо ближе к воде, чем шерсть или синтетика.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *