Можно ли хлеб ахатинам: уход, содержание, кормление, размножении улиток

Содержание

Моя рептилия. Статьи


Автор: Екатерина Максименко, для  www.myreptile.ru

 
  В содержании дома улиток много прелестей и радостей, но чтобы улитки радовали внешним видом, габаритами и аппетитом, нужно знать и учитывать некоторые нюансы их содержания.

Немного лирики. Оказывается, улитки могут различать хозяина от чужого человека.  Я была страшно удивлена, открыв это. Ведь даже рептилиям отказывают в этой особенности, а тут «несчастный» моллюск и тот различает! Поняла я это после того, как решила показать самую свою общительную улитку (даже если она спит, как только возьму ее на руки, сразу же вылазит, вытягивает рожищщи, скребет мне руку и вообще, всеми доступными ей способами «общается» со мной) своей свекрови. Свекровь подставила руку и как только улитка коснулась другой руки, руки не знакомого ей до этого дня человека, она с таким свистом и писком спряталась в ракушку, что я аж испугалась! Да, да! Улитки издают звуки! Это не было утрированием. После этого я проверила это еще на нескольких людях – эффект тот же. Правда, есть отдельные экземпляры, которым вообще все равно куда их садят и что с ними делают.
Также оказалось, что среди улиток, как и среди других животных, есть пугливые животные, тяжело привыкающие к рукам (среди моих улиток такое я заметила за Achatina immaculata immaculata, Archachatina marginata var. Eduardi), на их приручение уходят месяцы,  и совершенно лишенные страха, общительные особи (самые «общительные» на мой взгляд Achatina reticulata и фулики).
 

 

 
вот этих товарищей приходилось долговато приручать:
 

 
Все ахатины без исключения, любят достаточно высокую температуру и влажность. Причем, важна влажность и грунта, и воздуха. При комфортной для улиток температуре  (она лежит в пределах 26-30 градусах) влажный грунт будет давать достаточную влажность воздуха за счет испарений. Если же температура будет ниже 25, то грунт, будучи мокрым, не будет давать испарений и соответственно, влажность воздуха будет невысока. Такие условия могут привести к впаданию  улитки в спячку. При этом она заделывает вход в ракушку достаточно твердой, похожей на восковую, пленкой. Если это произошло, улитку нужно выкупать в теплой воде и изменить условия содержания.

Контейнер. На своем опыте убедилась, что лучше, чем пластиковый контейнер, для улитки ничего нет. Пластик не такой холодный как стекло, лучше сохраняет влагу, в нем легче сделать правильную вентиляцию. В стекле у многих моих улиток начинала слоиться ракушка, при возвращении в пластиковые контейнеры внешний вид ракушки всегда улучшался. Хотя, это чисто субъективное мнение, многие улитководы держат своих питомцев в стекле и не признают другие методы содержания.
Вентиляцию в пластиковых контейнерах выполняют несколько рядов дырочек, проделанных каким-то раскаленным предметом на крышке (ближе к задней стенке) и на передней стенке контейнера (ближе к дну).
Субстрат. Содержать улиток лучше всего на кокосовом субстрате, который должен быть хорошо увлажнен, однако, мокрым он быть не должен.  Также возможно содержание на вермикулите (выходи гораздо дороже кокоса), и на земле для бегоний, обычно советуют именно землю для бегоний. Я же не советую землю вообще, т.к. улитки испачкиваются в ней аки свиньи! Земля портится гораздо быстрее кокоса или вермикулита.

Температура. Как я уже говорила выше, комфортной является температура в диапазоне 26-30 градусов, однако поговорить я хочу о способах поддержания необходимой температуры. Мне больше всего нравится использовать термошнур. Во-первых, он прогревает контейнер снизу, что способствует испарению влаги из субстрата, таким образом в контейнере всегда легкая испарина, во-вторых, он дает точку прогрева (я укладываю его под контейнерами неравномерно, смещаю к одной из стенок) и улитка может выбрать необходимую ей температуру.
Обогревать также можно термоковриками (менее практично, если контейнер с улитками не один), лампами накаливания (ни в коем случае не размещайте ее внутри моллюскария!) и даже с помощью батареи. Если у кого-то есть специальные стойки для животных, размещать улиток можно на верхних полках, обычно там температура в районе 27 градусов, по крайней мере, у нас именно такая температура.

Кормление. Самый важный компонент в рационе улитки – это строительный материал для ракушки, т.е. все, что содержит кальций. Источником кальция обычно выступает молотый мел, ракушечник или сушеный панцирь каракатицы – сепия (в зоомагазинах сепию могут продавать под кодовыми названиями «минеральный камень для попугая», «кость белой рыбы», откуда берутся подобные названия – загадка). Также, популярными стали т.н. кальциевые кашки, разработанные улитководами в процессе содержания этих милых моллюсков дома. Популярными смести стали в силу того, с каким удовольствием они поглощаются улитками и как быстро улитки на них растут. В состав кальциевой смеси могут входить разные компоненты в разных сочетаниях. Вот примерный список (все компоненты смалываются на кофемолке): молотый мел (продается в ветаптеках, может называться «трикальций фосфат»),  яичная скорлупа (эти компоненты должны составлять бОльшую часть смеси, процентов 50), крупы (можно брать смеси «9 злаков» и перемалывать на кофемолке, а можно молоть крупы), гаммарус , дафния, костная мука (в ветаптеках), рыбная мука, пивные дрожжи (улитки обожают пиво), сушеные листья крапивы (в аптеке), спирулина, корм для кур-несушек с одиозным названием «Несучка» (там очень много витаминов), клетчатка. Вроде все упомянула.
Едят улитки любые овощи и фрукты, зелень, обожают листья одуванчика. Отравиться улитка не может, т.к. просто не станет есть то, что ей вредно. Опасаться стоит только соли. Соль крайне опасна для улитки! Можно давать им, помимо всего перечисленного, яйца (как сырые, так и вареные), хлеб, молоко, кисломолочные продукты (особенно любят творог!), запаривать каши (без соли!!!).
 

 

 

 
  Развлечения. Нет ничего дороже для улитячьего сердца, чем  купание под  струей воды! Если охота развлечь глупого с виду моллюска – смело несите его в ванную, делайте воду такой температуры, чтобы тепло еле чувствовалось рукой и купайте сколько влезет:). Наблюдать за этим процессом крайне интересно.
 

 

Опубликовано: 18.06.2012, в разделе: Беспозвоночные

Ахатины улитки

   

Улитки ахатины (Achatina, Archachatina) — это очень крупные африканские сухопутные улитки, также распространенные на острове Мадагаскар. Местные жители использую ахатин в пищу. Мясо улиток ахатин по некоторым данным является хорошим средством от туберкулеза, что сделало улиток ахатин весьма привлекательными для местных жителей Индии, Сингапура, Тайвани, Тайланда, Вьетнама и др. стран с точки зрения кулинарных рецептов. Раковина крупных особей улиток ахатин могут достигать впечатлающих размеров — свыше 20-25 см (!)

Гигантская улитка ахатина:


ashbreure.nl

Рост улитки продолжается всю ее жизнь (от 5 до 7 лет, как правило). Поэтому, некоторые пожилые ахатины могут достигать впечатляющих размеров. Ахатины питаются разнообразной растительной пищей. За улитками ахатинами очень интересно наблюдать и просто содержать. Они являются очень удобными домашними животными.

Улитки ахатины — содержание:

Размер террариума для улиток ахатин должен быть не менее 40X30X30 см. От величины террариума зависит и размер улиток. Поэтому, по мере роста раковины ахатин террариум необходимо увеличивать. На дно террариума насыпается гравий, но также можно и керамзит в качестве дренажа. Полезной для улиток ахатин в качестве подстилки террариума является торфяная смесь с мелом в соотношении 2 к 1. Кальций необходим ахатинам для роста раковины. Торф стоек к загрязнениям, а также хорошо поддерживает влажность в террариуме.

Для декорации террариума подойдет, кусочек, выкопанной травы или пачка пророщенного овса, купленная в отделе для попугаев. Прекрасным украшением будет мох или коряга, найденная в лесу. Чистота в террариуме залог здоровья ахатин. В связи с этим, необходимо проводить уборку по мере загрязнения террариума.

Гигантская улитка ахатина в террариуме:


achatina.unnat.ru

Улиток ахатин можно содержать без света так как прямых солнечных лучей ахатины не переносят. Но небольшую лампу мощностью до 40 Вт, желательно установить над террариумом, которая будет обогревать и частично освещать террариум. Температура содержания ахатин — 25 — 28 градусов. Вентиляция в террариуме для ахатин является необходимым условием для их здоровья, но более важным параметром является влажность, а точнее ее постоянство -70-75 %. Террариум необходимо регулярно опрыскивать из пульверизатора.

В природе ахатины во время полуденной жары зарываются глубоко в грунт (50 см), где уровень влажности может достигать 80%. В большей степени ахатины активны днем во время дождя. Во времена засухи ахатины прячутся в раковине, на глухо закрывая ее слизью, которая застывает на воздухе, и в таком положении впадают в спячку, до конца засухи.

Спрятавшаяся ахатина:


biolib.cz

Улитки ахатины — содержание:

Ахатины растительноядны для их питания прекрасно подойдут — листья деревьев, трава, овощи, фрукты. Улитки ахатины настоящие гурманы очень любят — морковь, красный перец, а также жгучий перец. Разнообразное питание способствует яркой контрастной окраске раковин ахатин. Из литературных данных, суммированных с данными любителей известно, что корм улиток может быть совершенно разнообразным это и ошпаренные листья крапивы, одуванчик, подорожник, клевер и многие луговые травы. Иногда ахатинам можно и нужно давать белый хлеб (смоченный молоком), творог, нежирный йогурт без добавок.
Для строения раковины ахатинам необходимо добавлять известь (птичий камень, или внутренняя раковина каракатицы). За отсутствием и того и другого в корм добавляют глицерофосфат либо глюконат кальция либо скорлупу от яиц.

Кормление ахатин:


photoblog.nbcnews.com

Улитки ахатины — размножение:

Улитки ахатины прекрасно размножаются в условиях неволи. Для воспроизведения себе подобных необходимы две особи возрастом от года и более, по-возможности, примерно одного размера. Улитки ахатины гермафродиты без разделения пола. Каждая из них «немного» самец и «немного» самка. Через некоторое время после брачной игры и спаривания, улитки откладывают в почву примерно от 7 до 50 яиц. Яйца ахатин покрыты белой очень прочной оболочкой, размером от 5 до 20 мм. Срок развития яиц напрямую зависит от температуры и влажности, но обычно это длится от 2,5 недель до 2 месяцев.   nbsp;Маленькие улиточки несколько дней находятся в земле и питаются скорлупой от яиц из которых они вылупились. Через некоторое время они появляются на поверхности субстрата. С этого момента их нужно начинать кормить тертыми овощами с примесью извести.

Ахатины, размножение:


petsnails.co.uk

Яйца ахатин:


achatina.unnat.ru

Очаровательные молодые ахатины улитки:


community.livejournal.com

Содержание ахатин в домашних условиях

Ахатин фулика легко содержать в домашних условиях. Эти улитки любопытны и общительны. Обладают долговременной памятью и могут узнавать хозяина. Улитки не требуют много внимания и времени, они идеально подходят для занятых людей и людей, страдающих аллергией на других домашних животных. Содержание улиток ахатин недорого и с этим справится даже начинающий любитель.

Террариум (аквариум) для содержания ахатин

Тип: стеклянный или пластмассовый контейнер (банка), сверху плотно закрытый крышкой с мелкими отверстиями для вентиляции. Лучше выбирать не высокий, а широкий контейнер (с большой площадью дна).

Размеры: минимум 60x45x38 см для двух ахатин; не менее 10 л на одну взрослую особь.

Подложка (субстрат): смесь стерилизованного торфа, вермикулита и песка, покрытая сверху листовым опадом, мхом (сфагнум) или мульчей; заменить можно корой хвойных деревьев или кокосовым субстратом. Толщина субстрата зависит от размера улиток — от 5 до 15 см. Кору, собранную в природе, замачивают на пару дней, а затем прокаливают в духовом шкафу.

Субстрат должен быть достаточно влажным, мягким, рыхлым и хорошо пропускать воздух, чтобы ахатины могли дышать зарывшись в него. Земля для цветов, глина или галька в качестве субстрата не подходят!

Уборка (чистка): раз в неделю контейнер отмывают от слизи жесткой губкой, удаляют экскременты, меняют субстрат. Перед тем, как положить новый субстрат, контейнеру дают высохнуть самостоятельно. Если в субстрате заведутся мошки, его необходимо полностью заменить, а контейнер вымыть.

Температура: дневная — 22-26°C. При температуре ниже +16°C и выше +30°С впадают в спячку. Перегрев для ахатины фулика так же опасен, как и переохлаждение.

Статья по теме Ахатина гигантская (Achatina fulica)

Обогрев: при помощи коврика-обогревателя или термо-шнура (их размещают под 1/2 контейнера). Необходимо помнить, что при таком обогреве субстрат высыхает быстрее. Для пластиковых контейнеров такой способ обогрева не подходит, поскольку контейнер расплавится. Поэтому такие контейнеры ставят с теплое место или рядом с ними размещают источник тепла.

Освещение: не очень яркое, рассеянное; продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов в сутки. Контейнер с ахатинами нельзя размещать на солнечном месте, так как от перегрева улитки могу погибнуть.

Влажность: 75-85% (один-два раза в день распыляют воду над субстратом и на стенки контейнера). Влажность измеряют с помощью термометра-гигрометра для террариума.

Растения: не желательны (особенно комнатные растения). По желанию в контейнере можно посадить базилик, петрушку или траву для кошек.

Водоем: мелкая плошка с водой, которую заменяют по мере загрязнения, но не реже одного раза в день.

Оформление: камни, древесная кора, коряги, половинки пластиковых труб, глиняные цветочные горшки.

Кормление ахатин фулика

Можно давать: крупно нарезанные кусочки свежих или подгнивших листьев капусты, одуванчики, морковь, некислые яблоки, салат, одуванчики, виноград (листья и гроздья), тысячелистник, подорожник, огурцы и бананы (очень любят), зерно, бананы, персики, сливы, кабачки, дыню, грушу, манго, физалис, шпинат, баклажаны, землянику, клубнику, вишню, свеклу, календулу, клевер, зеленые бобы, арбуз, помидоры, картофель, брюкву, чуфу (земляной миндаль), болгарский перец, тыкву, брокколи, цветную капусту, папайю, посевной горох, абрикосы, ананас, инжир, авокадо, грибы (сыроежки, шампиньоны), овсяные хлопья, крапиву, проросший овес, артишок, люцерну, арахис (измельченный), лук-порей, фасоль, чернику, киви, спирулину, батат, мандарины, репу. Ахатины также могут поедать корма для собак и кошек. Нечасто (2-4 раза в месяц), но обязательно, улиткам дают белковую пищу: дафнию или гаммарус вареный замороженный для черепах. В природе фулики поедают более 500 видов растений.

Все продукты, перед скармливанием, обязательно моют. Корм дают вечером, так как улитки активны в темное время суток. Утром весь не съеденный корм убирают.

Нельзя давать: цитрусовые, любые мучные изделия (т. ч. хлеб, макароны), алкоголь, острые, кислые, сладкие, маринованные, жареные, копченые и соленые продукты.

Вода: мелкая плошка с водой. Воду меняют по мере загрязнения, но не реже одного раза в день.

Минеральные подкормки и витамины: куски известняка, мелко толченная скорлупа вареных куриных, высушенная раковина каракатицы, мел для птиц и грызунов, глюконат кальция.

Поведение ахатин

Социализация (приручение): желательно приобретать сразу несколько улиток, так как они довольно общительны.

Приручение: привыкают к человеку, различают «своих» и «чужих», любят сидеть на ладони.

Характер: не кусаются.

Разведение ахатин фулика

Разведение: стимулом к началу размножения может послужить смена субстрата в террариуме.

Разводной террариум (аквариум): влажный стерилизованный торф (толщиной 10 см), температура 21-23°C. Не допускайте значительных колебаний температуры, чтобы не вызвать гибель молоди.

Срок инкубации яиц: зависит от температуры — от 2 до 16 дней.

Кормление молоди: мелко тертые овощи и фрукты с добавлением витаминов и минералов.

Отсадка от родителей: после кладки яиц, родителей отсаживают из контейнера.

Субстрат: для молоди субстрат не рекомендуется. Вместо него на дно контейнера можно положить листья салата и или белокочанной капусты.

Скорость роста:

улитки перестают расти, если в контейнере накапливается большое количество экскрементов.

Болезни ахатин

Предрасположенность к болезням: ахатины, содержащиеся в грязи, часто являются переносчиками сальмонелл и паразитов. При недостатке кальция у ахатин истончается раковина, что приводит к ее искривлению, деформации и повреждению при падении или неправильном обращении. При сухости и слоении раковины ее после купания смазывают рыбьим жиром.

Профилактика: по раковине можно определить в каких условиях содержатся ахатины. Если раковина гладкая и ровная — условия хорошие, а если бугристая — условия неподходящие.

Комментарии: до и после контакта с улитками тщательно мойте руки. Мыло не только удаляет с рук всю «химию» и пот (соль, в т.ч. содержащаяся в поту, опасна для ахатин), но и предотвращает заражение паразитами, которыми могут быть заражены ахатины фулика.

Часто задаваемые вопросы и ответы о содержании улиток ахатин

— Почему ахатина ест свою раковину?

Скорее всего, вашей улитке не хватает кальция.

— Как избавиться от нежелательных яиц ахатин?

Положите яйца в морозилку на несколько дней.

— Как восстановить сломанную раковину ахатины?

Если сломан не слишком большой кусок раковины, то его можно зашпаклевать гипсом (не вдавливайте гипс внутрь, т.к. он будет давить на внутренности улитки!). Отломанный кусочек раковины приклеивают на эпоксидный клей. Будьте осторожны, т.к. не высохший клей ядовит для улиток.

— Правда ли, что улитки сами могут восстанавливать поврежденную раковину?

Да, но в том случае, если затронут только край раковины.

— Как правильно брать ахатину на руки?

Перед тем, как взять улитку на руки, опрысните ее и свою руку водой, подведите палец к ее ноге, чтобы улитке заползла на вашу руку самостоятельно. Помните, что ахатин нельзя брать за верхнюю часть раковины, насильно выкапывать из грунта или отрывать от стенок (стекол). Если ахатина не хочет выходить из раковины, не принуждайте ее к этому.

Статья по теме Имена для улиток (девочек)

— Собираюсь в отпуск. Улиток оставить не на кого. Неужели их придется брать с собой?

В таком случае лучше всего заставить улиток впасть в спячку. Для этого постепенно их прекращают кормить, опрыскивать субстрат водой (это снизит влажность) и ставят контейнер с улитками в прохладное место. После возвращения из отпуска, контейнер перемещают в теплое место, повышают влажность (опрыскивают субстрат и стенки контейнера водой) и купают улитку в теплой воде. После пробуждения из спячки улитки всегда голодные, поэтому заранее необходимо позаботиться о еде.

— Ахатина стала очень грязной. Ее можно помыть?

Во время чистки контейнера желательно помыть и самых улиток. Для этого их опускают в теплую воду, и используя старую зубную щетку с мягкой щетиной, очень аккуратно удаляют с раковины всю грязь. Если вы решили помыть молодых улиток, то будьте крайне осторожными, чтобы не повредить их хрупкие раковины. Никогда не погружайте улитку в воду полностью!

— Яйца ахатин стали голубоватыми. Что это значит?

Это означает, что все яйца погибли.

— На теле ахатин обнаружил пятнышки.

Скорее всего, на ваших улиток напали клещи. Чтобы от них избавиться, улиток моют (см. выше). Обязательно вымойте контейнер и полностью поменяйте субстрат.

— Каких ахатин лучше всего покупать?

Молодых, длина раковины которых не превышает 3-4 см.

— Почему мои улитки пытаются вылезть из аквариума?

Возможно, проблемы со слишком высокой влажностью или субстрат слишком влажный (улитки в нем тонут). Чтобы это проверить, возьмите в руку немного субстрата и сожмите его. При нормальном увлажнении с субстрата не должна течь вода.

— Почему ахатины фулика неактивны, сидят на одном месте или впадают в спячку?

Такое поведение наблюдается у улиток при неблагоприятных условиях, а именно, при слишком высокой температуре окружающей среды или пониженной влажности в контейнере.

— Нужно ли как-то обработать субстрат, перед тем, как положить его в террариум к улиткам?

Субстрат и элементы декора должны быть чистыми и свободны от грибков и паразитов. Для этого элементы декора моют в мыльной воде, а затем тщательно споласкивают. Субстрат промывают в воде, затем прокаливают в духовке или кипятят в мешочке из ткани.

Теги: беспозвоночные, улитки, ахатина

Идентификация характерных ароматических соединений в сырой и термически обработанной африканской гигантской улитке (Achatina fulica) | BMC Chemistry

  • Исследовательская статья
  • Открытый доступ
  • Опубликовано:
  • Ола Ласекан 1 ,
  • Мегала Муниади 1 ,
  • Ми Лин 1 и
  • Фатьма Дабай 1  

Центральный химический журнал том 12 , Номер статьи: 43 (2018) Процитировать эту статью

  • 1968 доступов

  • 5 Цитаты

  • Сведения о показателях

Abstract

Справочная информация

Оценка вкуса пищи является одним из первых сигналов наряду с внешним видом и текстурой пищи, с которыми потребители сталкиваются во время приема пищи. Кроме того, хорошо известно, что вкус может сильно повлиять на мнение потребителя о приемлемости продукта. Увеличение потребления мяса улиток во всем мире требует исследования ароматических соединений, ответственных за характерные ароматические ноты обработанного мяса улиток.

Результаты

Одоранты, ответственные за уникальные ноты аромата в термически обработанном мясе гигантских африканских улиток, были оценены с помощью анализа разбавления экстракта аромата (AEDA), газовой хроматографии-ольфактометрии (GC-O) и значений активности запаха (OAV) соответственно. . Результаты выявили существенные различия в ароматических профилях сырого и термически обработанного мяса улиток. В то время как в ароматическом профиле сырого мяса улиток преобладали цветочные β-ионон и β-изо-метилионон, потноподобная/сыроподобная бутановая кислота и грибоподобный 1-октен-3-он, в вареном а в обжаренных образцах преобладали термически генерируемые одоранты, такие как 2-метилпиразин, 2,5-диметилпиразин, 2-ацетилтиазол и 2-ацетилпиридин.

Заключение

Наконец, результаты показали, что сотолон, 2-ацетил-1-пирролин, 2-фуранметантиол, 2-метилбутаналь, 1-октен-3-он, октаналь, фуранон, 2-метоксифенол, 2-ацетилпиридин, 2 -ацетилтиазол и 2-метилпиразин способствовали общему аромату термически обработанного мяса улиток.

Фон

Гигантская африканская улитка ( Achatina fulica Bowdich) принадлежит к семейству Achatinoidea и родом из Восточной Африки. Тем не менее, он был широко распространен в разных частях мира, таких как; Китай [1], Тайвань [2], Индия, Вест-Индия и США [3]. Ареал обитания улиток охватывает густые тропические леса Западной Африки, острова Тихого океана, Южную и Восточную Азию и Карибский бассейн [4]. Сообщалось о различных породах наземных улиток, и наиболее распространенными породами в Африке являются 9.0069 Achatina achatina, Achatina fulica, Achachatina marginata и Limocolaria видов [5]. Гигантская африканская улитка считается одним из худших инвазивных видов из-за ее воздействия на сельскохозяйственные и садовые культуры [6].

Несмотря на свою инвазивную активность, африканские гигантские улитки, как сообщается, проявляют противомикробные свойства. Например, улитки в изобилии выделяют муцин в своей слизи. Муцин, также называемый слимом, содержит бактерицидный гликопротеин, известный как «ахацин» [7]. Также сообщалось об использовании муцина улитки для заживления ран [8]. Гигантские африканские улитки являются очень вкусным деликатесом в некоторых частях Африки, Тайваня и Южной Кореи [9].]. Франция является мировым лидером по потреблению улиток, за ней следуют Италия, Испания и Германия [10]. Улитки являются отличным источником питания, поскольку они содержат большое количество кальция, фосфора, магния и белка [11]. Кроме того, характерный аромат жареных улиток очень эффективно улучшает вкус блюд.

Сообщалось о нескольких исследованиях летучего состава съедобных пресноводных моллюсков, таких как моллюски [12], мидии, креветки и кальмары [13]. Секива и др. [12] выявлено 49соединения в моллюсках, среди которых были; 2,5-диметил-4-гидрокси-3(2H)-фуранон, 2-ацетил-2-тиазолин, 2-ацетилтиазол и 3-метилтиопропаналь. Принимая во внимание, что Гигиос и соавт. [13] сообщили о большом количестве альдегидов, фуранов и N-содержащих соединений (например, пиридина, пиразинов и пирролина) в мидиях. Однако для общего аромата устриц основными соединениями были 3-циклогексен-1-этанол ( Z )-1,5-октадиен-3-ол, 2-октен-1-ол, бензальдегид и сиреневый альдегид [14]. ]. В другом исследовании, посвященном сильнодействующим ароматическим соединениям в сушеных гребешках ( Patinopecten yessoensis ), Чанг, Юнг, Ма и Кин [15] обнаружили пентаналь, 2-метиленгексаналь, 1,2-дихлорбензол, 1-метокси-4-(2-пропенил)бензол, этилбензоат и ( Z )-жасмон в качестве некоторых сильнодействующих соединений. Также было задокументировано влияние термической обработки и/или консервации на образование летучих соединений в рыбе и рыбных продуктах. Например, хотя в качестве основных летучих соединений в сыром Средиземноморские креветки [16], приготовленные креветки продуцировали заметные количества 2-метилбутаналя, 3-метилбутаналя. 2,6-диметилпиразин, диметилсульфоксид, 1-додеканол в дополнение к гексаналю и диметилсульфиду [16]. Ли и др. [17] сообщили о значительном количестве фуранов в жареном филе белого амура ( Ctenopharyngodon idellus ). Основными соединениями, идентифицированными в жареном филе, были: 6-гептилтетрагидро-2H-пиран-2-он, 2,5-диметил-4-гидрокси-3(2H)-фуранон, 5-гидроксиметилфурфурол, деканалаль, 3-метил-1 -бутанол, 2-пентилфуран и 2,5-диметил-3-этилпиразин. Известно, что помимо эффекта термической обработки на образование летучих влияет консервирующая обработка, такая как соление. Например, Конте и др. [18] сообщили, что соленая барабулька ( Mullus surmuletus ) имеет высокие уровни гексаналя, гептаналя и (Z)-4-гептаналя.

С точки зрения потребителя наиболее привлекательными характеристиками переработанного мяса улиток являются его вкус и питательная ценность. Оценка вкуса пищи является одним из первых оценочных сигналов наряду с внешним видом и текстурой пищи, с которыми потребители сталкиваются во время еды [19].

Однако, насколько нам известно, не было сообщений об одорантах, отвечающих за типичный вкус переработанной гигантской африканской улитки. Цель этого исследования состояла в том, чтобы оценить сильнодействующие ароматические соединения в термически обработанной гигантской африканской улитке.

Результаты и обсуждение

Одоранты в сыром мясе улиток

Были оценены ароматические соединения в сыром и термически обработанном мясе африканских гигантских улиток ( A. fulica ). Наиболее ароматически активные компоненты, обнаруженные в сыром мясе улиток, перечислены в таблице 1 и на рис. 1 соответственно. Применение анализа разбавления ароматических экстрактов (AEDA) и газовой хроматографии (ГХ-О) выявило 13 запахоактивных соединений с коэффициентами FD от 4 до 32. в то время как в кислой фракции (AF) обнаружено 5 одорантов. Основными одорантами с разбавлением вкуса (FD ≥ 8) в сыром мясе улиток были 1-октен-3-он, бензальдегид, октаналь, β-ионон и β-изо-метилионон. Одорант с наименьшим FD 2 был идентифицирован как 2,3-пентандион. 2,3-пентандион, 1-октен-3-он, бензальдегид и октаналь были обнаружены в различных видах моллюсков, таких как моллюски [20], кальмары [21] и мангровые крабы, приготовленные на пару [22]. Однако β-изо-метилионон (апо-каротиноид), насколько нам известно, ранее не обнаруживался и не описывался в мясе улиток или каких-либо других моллюсков.

Таблица 1 Большинство ароматически активных компонентов (FD ≥ 4) в сыром и вареном мясе гигантской улитки ( A. fulica )

Полноразмерная таблица

Рис. 1 : a сырое, b вареное и c жареное

Отдушки в вареном мясе улиток

Ароматические активные соединения в вареном мясе африканских гигантских улиток ( A. 3 fulica) 90 AEDA и GC-O соответственно. Всего 19были обнаружены активные по запаху соединения с коэффициентами разбавления вкуса (FD) в диапазоне от 4 до 128 (таблица 1). Из этого числа 13 одорантов были получены в нейтральных основных фракциях (NBF), а остальные 6 – в кислых фракциях (AF). Идентифицированные одоранты давали множество нюансов аромата, таких как: маслянистый, солодовый, карамельный, потно-сырный, попкорновый, грибной, приправный, цветочный и жареный. Кроме того, результаты AEDA показали, что 2-ацетилпиридин, 2-ацетилтиазол, 1-октен-3-он, бензальдегид, 2-метилбутаналь, октаналь и 3-гидрокси-4,5-диметил-2(5H)-фуранон (сотолон ) обладали самыми высокими факторами ФД (таблица 1). Более низкие факторы FD продуцировали ацетоин, 2-метилпиразин, 2,5-диметилпиразин, октадеканаль, уксусная кислота, 2,3-пентандион, бутановая кислота, β-ионон, β-изо-метилионон, гексадекановая кислота, октадекановая кислота и 9,12-октадекадиеновая кислота ( Z, Z ).

Сравнительный анализ ароматических профилей сырого и вареного мяса улиток выявил значительное количество термически генерируемых одорантов в вареных улитках. Некоторые из идентифицированных одорантов были; 2-метилпиразин, 2,5-диметилпиразин, 2-ацетилтиазол и 2-ацетилпиридин (рис. 2). В то время как в ароматическом профиле сырого мяса улиток преобладали цветочные, слабые жирные, грибные и потные/сырные ноты, в вареном мясе улиток проявлялись солодовые, попкорновые, приправные и грибные нюансы (рис. 3). В то время как ароматические ноты, проявляющиеся в вареном мясе улиток, сильно усиливаются в образцах жареных улиток, слабые жирные и грибные ноты значительно уменьшаются. Чтобы выяснить причины этого наблюдения, жареное мясо улиток подвергли AEDA и GC-O, как описано ранее для вареных улиток.

Рис. 2

Ароматоактивные соединения в вареном и жареном мясе африканской гигантской улитки

Увеличенное изображение

Рис. 3

Сравнительные ароматические профили сырого, вареного и жареного мяса улиток

7 Отдушки

в жареном мясе улитки

Всего было обнаружено 22 ароматически активных соединения с факторами FD от 4 до 256 (таблица 2). Из этого количества в НБФ получено 16 одорантов, остальные – кислые фракции. Ароматически активным соединением с самым высоким фактором FD был попкорн-подобный 2-ацетил-1-пирролин. За ним последовали жареный/землистый 2-ацетилтиазол (коэффициент FD 64), 2-фуранметантиол с коэффициентом FD 32, 2-метоксифенол с коэффициентом FD 32 и похожий на приправу 3-гидрокси-4,5- диметил-2(5H)-фуранон с фактором FD 32. Другие с более низкими факторами FD были; 2-метилбутаналь, 2-метилпиразин, бензальдегид, 4-гидрокси-2,5-диметил-3(2H)-фуранон, 2,5-диметилпиразин и 2-ацетилпиридин. Однако 2-фуранметантиол, 4-гидрокси-2,5-диметил-3(2Н)-фуранон, 2-метоксифенол, 2-ацетил-2-тиазолин и некоторые насыщенные длинноцепочечные альдегиды были обнаружены только в жареных улитках, а не в вареных. улитка. За исключением вышеупомянутых соединений, те же самые наборы одорантов, идентифицированные в вареных улитках, были обнаружены и в жареных улитках. Следует отметить значительное присутствие ароматических соединений, придающих нотку попкорна жареному мясу улиток. 2-ацетил-1-пирролин, 2-ацетилпиридин и 2-ацетил-2-тиазолин являются примерами соединений с ноткой попкорна. 2-Ацетил-2-тиазолин, который имел самый низкий фактор FD (4) среди группы, ранее был идентифицирован как ароматический компонент приготовленного мяса лангуста [23] и американского лангуста ( Homarus americanus ) [24]. Было показано, что это ароматически активное соединение термически генерируется в результате реакции цистеина с рибозой [25].

Таблица 2 Наиболее ароматически активные компоненты (FD ≥ 4) в жареном мясе гигантской улитки ( A. fulica )

Полноразмерная таблица

в жареном мясе улиток представляют особый интерес. В то время как большинство соединений серы, таких как тиазолы, сульфиды и тиофены, химически стабильны и могут быть легко экстрагированы, тиолы очень реакционноспособны и восприимчивы к окислению, димеризации и взаимодействию с карбонилами. Следовательно, они заслуживают особого внимания для обеспечения минимальных потерь при анализе. Сообщалось, что 2-ацетилтиазол и 2-фуранметантиол являются основными одорантами в кофе [26] и обнаружены в вареном мясе, попкорне и багетном хлебе [27]. Кроме того, 2-фуранметантиол был идентифицирован как основной ароматический компонент приготовленных на пару мангровых крабов (9).0069 Scylla serrata ) [28]. С другой стороны, 2-ацетилтиазол, продукт неферментативных реакций потемнения между редуцирующими сахарами и аминокислотами в присутствии H 2 S [28], был идентифицирован почти во всех ароматах приготовленных или жареных продуктов [28]. Например, сообщалось, что 2-ацетилтиазол является важным одорантом приготовленных на пару кальмаров [21] и жареного мяса креветок [29].

Другие соединения, вызывающие термическую деградацию углеводов или белков, такие как 4-гидрокси-2,5-диметил-3(2H)-фуранон (HDMF, фуранон ® ) и 3-гидрокси-4,5-диметил-2(5H)-фуранон (сотолон) были обнаружены с более высокими факторами FD в жареном и вареном мясе улиток соответственно (таблицы 1, 2). Фуранон и сотолон являются важными ароматическими соединениями и считаются ключевыми ароматизаторами во многих пищевых продуктах. Они также высоко ценятся в пищевой промышленности. Фуранон и сотолон являются продуктами реакции Майяра, и опубликованы многочисленные методы их синтеза [30, 31].

Кроме того, представляет интерес обнаружение β-ионона и β-изо-метилионона впервые в мясе улитки. Хотя эти ароматические соединения показали низкие факторы FD в образцах улиток, они известны своим значительным вкладом в аромат цветов и продуктов питания [32]. В природе β-ионон, пример апокаротиноида, получают путем специфического расщепления β-каротиноида. Эта реакция часто катализируется действием дезоксигеназы 1 расщепления каротиноидов (CCD 1), которая расщепляет каротиноиды по 9, 10 положение и 9′, 10′ положение в присутствии кислорода [33]. Однако Бальдерманн и соавт. [34] показали, что β-ионон также может продуцироваться ферментами, подобными расщеплению каротиноидов, у Enteromorpha Compressa (L.) Nees. Таким образом, образование этого соединения ферментами, подобными расщеплению каротиноидов, в сыром мясе улиток кажется вероятным.

Вклад ароматических соединений в общее качество аромата сырого и термически обработанного мяса улиток

Наконец, чтобы иметь представление о вкладе одорантов в ароматические характеристики сырого и термически обработанного мяса улиток, показанного на рис. 3 , было проведено количественное определение 13 одорантов, обнаруженных с помощью AEDA в качестве ключевых одорантов (факторы FD ≥ 8) (таблица 3). Результаты по силе аромата показали, что жареное мясо улиток проявляет большую активность в отношении 3-гидрокси-4,5-диметил-2(5H)-фуранона (сотолон), 2-ацетил-1-пирролина, 2-фуранметантиола и 2-метилбутаналя. выявлено их высокими значениями запаховой активности (OAV) (таблица 3). Опять же, вареное мясо улиток показало подобную, но меньшую активность в отношении тех же ароматических соединений, что и жареное мясо улиток. Более того, сырая улитка показала более сильную активность в отношении 1-октен-3-она, β-ионона и октаналя соответственно. В то время как OAV показали, что 4-гидрокси-2,5-диметил-3(2H)-фуранон (фуранон), октаналь, 1-октен-3-он, 2-ацетилпиридин, 2-метоксифенол и 2-метилпиразин способствовали приправы, попкорн и кофейный аромат термически обработанного мяса африканской гигантской улитки. 1-октен-3-он, октаналь и β-ионон были основными источниками грибного, потного/сырного привкуса сырого мяса улиток. Для определения вклада отдельного одоранта в общий аромат мяса улиток потребуется подробный анализ экспериментов по рекомбинации ароматов.

Таблица 3 Концентрации (мкг кг −1 свежего веса) и значения активности запаха (OAV) ароматически активных одорантов (FD ≥ 8) в сырых, вареных и жареных гигантских улитках ( A. fulica )

Полный Таблица размеров

Органолептическая оценка

Чтобы подтвердить аналитические данные, обученные эксперты провели органолептические оценки образцов улиток. Органолептическая оценка сырого, вареного и жареного мяса улиток выявила отчетливые ароматические характеристики (рис. 3). В то время как сырое мясо улиток имело потные/сырные, грибные и слегка жирные ноты, вареное мясо улиток характеризовалось попкорном, приправами, солодом и грибными нотками. Жареная улитка вызывала такие же, но более сильные ароматические ноты, как и вареное мясо улитки. Кроме того, жареное мясо улиток также имело сильный кофейный оттенок.

Заключение

Применение AEDA, GC-O и OAV выявило значительные различия в ароматических профилях сырого и термически обработанного мяса улиток. В то время как в ароматическом профиле сырого мяса улиток преобладали цветочные β-ионон и β-изо-метилионон, потноподобная/сыроподобная бутановая кислота и грибоподобный 1-октен-3-он, в вареном а в обжаренных образцах преобладали термически генерируемые одоранты, такие как 2-метилпиразин, 2,5-диметилпиразин, 2-ацетилтиазол и 2-ацетилпиридин. Среди ароматоактивных соединений, обнаруженных в жареной улитке, а не в вареной улитке, были; 2-фуранметантиол, 4-гидрокси-2,5-диметил-3(2H)-фуранон, 2-метоксифенол, 2-ацетил-2-тиазолин и некоторые насыщенные длинноцепочечные альдегиды. Кроме того, результаты показали, что сотолон, 2-ацетил-1-пирролин, 2-фуранметантиол, 2-метилбутаналь, 1-октен-3-он, октаналь, фуранон, 2-метоксифенол, 2-ацетилпиридин, 2-ацетилтиазол и 2-метилпиразин способствовал общему аромату термически обработанного мяса улиток. Наконец, потребуется подробный анализ экспериментов по рекомбинации ароматов, чтобы определить вклад отдельного одоранта в общий аромат мяса улиток.

Материалы и методы.

Материалы. Раковины улиток удаляли, а мягкое тело промывали дистиллированной водой и затем замораживали (- 20 °C).

Термическая обработка

Размороженное мясо улиток разделили на три партии по 200 г каждая. Партию варили в несоленой кипящей воде (100°С) [20] в течение 15 мин. После кипячения улитку замораживали жидким азотом и растирали в порошок. Вторую партию обжаривали на сковороде при 160 °C без использования жира, как описано ранее Маллом и Шиберле [20]. Протокол жарки осуществлялся на открытой сковороде, нагретой кулинарным газом, как это делается в домашних условиях. Обжарку продолжали в течение 8 мин. Мясо улиток перемешивали и переворачивали каждую минуту для равномерного приготовления. После жарки улитку охлаждали и замораживали жидким азотом перед измельчением в порошок. Третью партию использовали в качестве контроля.

Химические вещества

Следующие эталонные соединения: уксусная кислота, ацетоин, 2-метилбутаналь, 2-метилпиразин, 2,5-диметилпиразин, 2-фуранметантиол, 2-ацетил-1-пирролин, бензальдегид, 1-октен-3-он , октаналь, линалоол, 2-ацетилтиазол, 2-ацетилпиридин, 4-гидрокси-2,5-диметил-3(2H)-фуранон, 2-метоксифенол, 3-гидрокси-4,5-диметил-2(5H)-фуранон , гексадеканол, октадеканал, 2,3-пентандион, бутановая кислота, β-изометилионон, β-ионон были получены от Sigma-Aldrich (Сент-Луис, Миссури). Стандартные растворы на складе 10 3 или 10 4 мкг мл -1 каждого соединения готовили, как описано ранее [21].

Подготовка образца

Порошкообразное мясо улитки (100 г) смешивали с безводным сульфатом натрия (50 г) и диэтиловым эфиром (300 мл) с последующим непрерывным перемешиванием (2 ч). Полученную смесь фильтровали и подвергали испарению ароматизатора с помощью растворителя (SAFE) [22]. Полученный дистиллят сушили над безводным сульфатом натрия и концентрировали примерно до 50 мл [23].

Фракционирование летучих веществ

Дистиллят SAFE обрабатывали 150 мл водного бикарбоната натрия (0,5 моль л -1 ) с получением органического и водного слоев соответственно. Органический слой дважды промывали 75 мл солевого раствора и сушили над безводным сульфатом натрия с получением нейтральной/основной фракции (NBF). Водные слои объединяли и подкисляли (pH 2,5) HCl (16%) и экстрагировали диэтиловым эфиром (200 мл). Затем экстракт сушили над безводным сульфатом натрия, получая кислую фракцию (AF). Как NBF, так и AF концентрировали до 100 мкл каждый, как описано Lasekan et al. [23] полученные фракции подвергали ГХ-О и ГХ-МС.

Экстракция сырого мяса улиток

Фарш сырых улиток (200 г) экстрагировали, как описано выше для термически обработанных образцов. Полученную смесь подвергали перегонке SAFE [22] и экстрагировали дихлорметаном (2 × 200 мл). Экстракт сушили над безводным сульфатом натрия и затем органическую фазу концентрировали, как описано выше. Концентрированный экстракт подвергали ГХ-О и ГХ-МС.

ГХ-МС и ГХ-ПИД анализы

A Shimadzu (Киото, Япония) QP-5050A ГХ-МС, оснащенная ГХ-17 A версии 3, пламенно-ионизационным детектором (ПИД) и по-разному оснащенная колонками DB- Использовали FFAP и DB-5 (каждый, 30 м ×0,32 мм внутреннего диаметра, толщина пленки 0,25 мкм; Scientific, Inc., Рингоэс, Нью-Джерси) [24]. Условия газовой хроматографии и масс-спектрометрии были такими же, как описано ранее Ласеканом и Нг [26]. Программное обеспечение HP Chemstation использовали для сбора данных, а масс-спектры идентифицировали с использованием базы данных NIST/NB575K.

ГХ-О анализ

Газовый хроматограф Trace Ultra 1300 (Thermo Scientific, Уолтем, Массачусетс, США), оснащенный колонкой DB-FFAP или DB-5 1:(30 м ×0,32 мм внутреннего диаметра, толщина пленки 0,25 мкм, Scientific Instrument Services, Inc., Ringoes, NJ) и порт обонятельного детектора ODP 3 (Gerstel, Mulheim, Germany) с дополнительной подачей увлажненного продувочного воздуха, как ранее сообщалось Lasekan et al. [21]. Соотношение разделения между щуповым портом и детектором FID составляло 1:1. Два повторных образца были обнюханы тремя обученными экспертами, которые представили нормализованные ответы, полностью совпадающие друг с другом.

Идентификация и количественная оценка

Линейные индексы удерживания рассчитывали по методу Коваца с использованием смеси нормальных парафинов С 6 – С 28 в качестве внешних стандартов [24]. Идентификацию соединений проводили, как описано ранее Ласеканом [24]. Количественные данные были получены путем отношения площади пика каждого соединения к площади пика соответствующего внешнего стандарта и были выражены в мкг кг -1 .

Анализ разведения ароматических экстрактов (AEDA)

Экстракты мяса улиток ступенчато двукратно разбавляли дихлорметаном по объему до получения разведений 1:2, 1:4, 1:8, 1:16 и т.д. [24]. Каждое полученное разведение вводили в ГХ-О. Максимальное разбавление, в котором наблюдалось ароматическое соединение, называется коэффициентом разбавления аромата (FD) этого соединения [25].

Анализ профиля аромата

Мясо улиток (сырое, вареное и жареное) (по 40 г каждого) помещали в стеклянный контейнер (7 см × 3,5 см) и подвергали ортоназальному анализу, как описано Ласеканом и Нг [26]. Эталонными соединениями были: 3-гидрокси-4,5-диметил-2(5H)-фуранон (приправа), 2-ацетил-1-пирролин (попкорн), 2-метилбутаналь (солод), 2-фурфурилтиол (кофеоподобный). , бензальдегид (миндальный), 1-октен-3-он (грибной), бутановая кислота (потный/сырный) и линалоол (цветочный). Для оценки каждого дескриптора экспертами использовалась неструктурированная шкала. Шкала варьировалась от 0 до 10, где 0 = не обнаруживается, 5 = слабая и 10 = сильная. Окончательные результаты были представлены в виде веб-графика.

Ссылки

  1. Lv S, Zhang Y, Liu HX, Hu L, Yang K, Steinmann P, Chen Z, Wang LY, Utzinger JR, Zhou XN (2009) Инвазивные улитки и возникающие инфекционные заболевания: результаты первого исследования Национальное обследование Angiostrongylus cantonesis в Китае. PLoS Negl Trop Dis 3:e368. https://doi.org/10.1371/journalpntd.0000368

    Артикул Google ученый

  2. Ву С.П., Хванг К.С., Хуан Х.М., Чанг Х.В., Линь Ю.С., Ли П.Ф. (2007) Земля Mollusca фауна острова Дунша с двадцатью новыми зарегистрированными видами. Тайвань 52: 145–151

    Google ученый

  3. Национальная сельскохозяйственная библиотека, Национальный информационный центр по инвазивным видам (2016 г.) http://www.invasivespeciesinfo.gov/. По состоянию на 10 февраля 2017 г.

  4. Fagbuaro O, Oso JA, Edward JB, Ogunleye RF (2006) Пищевой статус четырех видов гигантских наземных улиток в Нигерии. J Zhejiang Univ Sci B 7: 686–689

    Артикул КАС Google ученый

  5. Apata ES, Falola AR, Sanwo SK, Adeyemi KO, Okeowo TA (2015) Физико-химическая и органолептическая оценка мяса африканских гигантских наземных улиток ( Achatina spp. ). Int J Agric Sci Nat Res 2:24–27

    Google ученый

  6. Рекха С.Р., Мунсил М., Нилавара А.А. (2015) Влияние изменения климата на риск инвазии гигантской африканской улитки ( A. fulica ) в Индии. PLoS ONE 10:e0143724. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0143724

    Артикул Google ученый

  7. Этим Л.Б., Алеручи С., Обанде Г.А. (2016) Антибактериальные свойства слизи улитки в отношении бактерий, выделенных от пациентов с раневой инфекцией. Br Microbiol Res J 11:1–9

    Артикул Google ученый

  8. Бриева А., Филипс Н., Техедор Р., Герреро А., Пивель Дж. П., Алонсо-Лебреро Дж. (2008) Молекулярная основа регенеративных свойств секрета моллюска Cryptomphalus aspersa . Skin Pharm Physiol 21:15–22

    Статья КАС Google ученый

  9. «>

    Kim YS, Jo YY, Chang IM, Toida T, Park Y, Linhardt RJ (1996) Новый гликозаминогликан гигантской африканской улитки Achatina fulica . J Biol Chem 271:11750–11755

    Статья КАС Google ученый

  10. Драгичевич О., Балтийский МЗ (2005) Мясо улиток: значение и потребление. Ветеринарски гласник 59:463–474

    Артикул Google ученый

  11. Бабалола О.О., Акинсоину А.О. (2009) Приблизительный состав и минеральный профиль мяса улиток различных пород наземных улиток в Нигерии. Пакистан Дж. Нутр 8:1842–1844

    Статья КАС Google ученый

  12. Sekiwa Y, Kubota K, Kobayashi A (1997) Характерные вкусовые компоненты в напитке из вареных моллюсков ( Meretrix lusoria ) и влияние хранения на формирование вкуса. J Agric Food Chem 45:826–830

    Статья КАС Google ученый

  13. «>

    Гигиос И., Калогеропулос Н., Григоракис К. (2013) Летучие соединения некоторых популярных средиземноморских видов морепродуктов. Med Mar Sci 14:343–352

    Статья Google ученый

  14. Fratini G, Lois S, Pazos M, Parisi G, Medina I (2012) Летучий профиль видов атлантических моллюсков с помощью HS-SPME GC/MS. Food Res Int 48: 856–865

    Артикул КАС Google ученый

  15. Chung HY, Yung IK, Ma WCJ, Kim JS (2002) Анализ летучих компонентов в замороженных и сушеных гребешках ( Patinopecten yessoensis ) с помощью газовой хроматографии/масс-спектрометрии. Food Res Int 35:43–53

    Статья КАС Google ученый

  16. Condurso C, Tripodi G, Cincotta F, Lanza CM, Mazzaglia A, Verzera A (2016) Оценка качества средиземноморских креветок при замороженном хранении. Италия J Food Sci 28:497–507

    КАС Google ученый

  17. Li JL, Tu ZC, Sha XM, Zhang LU, Lin DR, Zeng K, Wang H, Pang JS, Tang PP (2017) Влияние жарки на профиль жирных кислот, свободных аминокислот и летучих соединений белого амура ( Ctenopharyngodon idellus ) филе. J Food Process Presev 41: e13088. https://doi.org/10.1111/jfpp.13088

    Артикул Google ученый

  18. Conte F, Verzera A, Dima G, Tripodi G, Ruolo A, Condurso C (2012) Количественная оценка соленой барабульки ( Mullus surmuletus L. 1758). Ital J Food Saf 1:27–33

    Артикул Google ученый

  19. Lasekan O, Otto S (2009) Анализ in vivo пальмового вина ( Elaeis guineensis ) летучих органических соединений (ЛОС) с помощью масс-спектрометрии с переносом протона. Международный J Масс-спектр 282: 45–49

    Артикул КАС Google ученый

  20. Mall V, Schieberle P (2016) Характеристика ключевых ароматических соединений в сырых и термически обработанных креветках и термически обработанных лобстерах с применением анализа разбавления экстракта аромата. J Agric Food Chem 64:6433–6442

    Статья КАС Google ученый

  21. Ласекан О., Хатиб А., Джухари Х., Патирам П., Ласекан С. (2013) Твердофазная микроэкстракционная газовая хроматография-масс-спектрометрия определения летучих соединений в различных сортах плодов африканской звездчатой ​​яблони ( Chrysophillum albidum ). Food Chem 141:2089–2097

    Статья КАС Google ученый

  22. Engel W, Bahr W, Schieberle P (1999) Испарение ароматизатора с помощью растворителя — новый и универсальный метод тщательного и прямого выделения ароматических соединений из сложных пищевых матриц. Eur Food Res Technol 209:237–241

    Статья КАС Google ученый

  23. Ласекан О., Бюттнер А., Кристлбуэр М. (2007) Исследование важных ароматизаторов пальмового вина ( Elaeis guineensis ). Food Chem 105:15–23

    Статья КАС Google ученый

  24. Ласекан О (2017) Идентификация ароматических соединений в Vitex doniana сладкий: свободные и связанные одоранты. Chem Central J 11:19–26

    Статья Google ученый

  25. Schieberle P (1995) Последние разработки в методах анализа вкусовых соединений и их предшественников. В: Гаонкар А. (ред.) Характеристика методов появления пищевых продуктов. Elsevier, Амстердам, стр. 403–431

    Глава Google ученый

  26. Ласекан О, Нг С (2015) Основные летучие ароматические соединения трех видов плодов черного бархатного тамаринда ( Dialium ). Food Chem 168:561–565

    Статья КАС Google ученый

  27. Fratini G, Lois S, Pazos M, Parisi G, Medina I (2012) Профиль летучих видов атлантических моллюсков с помощью HS-SPME GC/MS. Food Res Int 48:856–865

    Статья КАС Google ученый

  28. Jin Y, Deng Y, Yue J, Zhao Y, Yu W, Liu Z, Huang H (2015) Значительное улучшение характеристик профилей летучих соединений в кальмарах с использованием одновременной дистилляции-экстракции и ГХ-ГХ-ВПМС. CyTA J Food 13: 434–444

    Артикул КАС Google ученый

  29. Zehentbauer G, Grosch W (1998) Аромат корки багетов 1. Основные одоранты багетов, приготовленных двумя разными способами. J Cereal Sci 28:81–92

    Статья КАС Google ученый

  30. «>

    Ю. Х. З., Чен С. С. (2010) Идентификация характерных ароматических активных соединений в приготовленном на пару мангровом крабе ( Scylla serrate ). Food Res Int 43: 2081–2086

    Артикул КАС Google ученый

  31. Кадвалладер К.Р., Тан К., Чен Ф., Мейерс П. (1995) Оценка аромата приготовленного мяса хвоста лангуста путем анализа разбавления экстракта аромата. J Agric Food Chem 43:2432–2437

    Статья КАС Google ученый

  32. Lee GH, Suriyaphan O, Cadwallader KR (2001) Компоненты аромата приготовленного мяса хвоста американского омара ( Homarus americanus ). J Agric Food Chem 49:4324–4332

    Статья КАС Google ученый

  33. Hofmann T, Schieberle P (1998) Идентификация основных ароматических соединений, образующихся из цистеина и углеводов в условиях обжарки. Цейтс. мех Lebensmitteluntersuchung und Forsch. A 207:229–236

    Артикул КАС Google ученый

  34. Буффо Р.А., Cardelli-Freire C (2004) Вкус кофе: обзор. Аромат Фрагр J. 19:99–104

    Артикул КАС Google ученый

  35. Рыхлик М., Шиберле П., Грош В. (1998) Составление порогов запаха, качества запаха и индексов удерживания основных пищевых одорантов. Deutsche Forschungsanstail für Lebensmittelchemie, Garching, Germany

  36. Tressl R (1989) Формирование ароматических компонентов в обжаренном кофе. В: Parliament TH, McGorrin RJ, Ho CT (ред.) Тепловая генерация ароматов. САУ, Симпозиум, Серия 409. ACS, Вашингтон, округ Колумбия, стр. 285–301

    Глава Google ученый

  37. Silva JMG, Valente LMP, Castro-Cunha M, Bacelar M, Guedes De Pinho P (2012) Влияние уровней диетического растительного белка на летучий состав сенегальской камбалы ( Solea senegalensis Kaup, 1858) мышц. Food Chem 131:596–602

    Статья КАС Google ученый

Скачать ссылки

Вклад авторов

OL разработала дизайн исследования, участвовала в анализе вкуса и подготовила рукопись. ММ, МЛ и ФД подготовили химикаты, провели термическую обработку и провели анализ вкуса. Все авторы прочитали и одобрили окончательный вариант рукописи.

Благодарности

Авторы выражают благодарность Министерству высшего образования Малайзии за обширную финансовую поддержку.

Конкурирующие интересы

Авторы заявляют, что у них нет конкурирующих интересов.

Наличие данных и материалов

Все используемые данные и материалы уже приложены.

Согласие на публикацию

Все авторы дали согласие на публикацию данной статьи.

Этическое одобрение и согласие на участие

Эксперимент проводился в соответствии с правилами Этического комитета Университета Путра Малайзия, Малайзия.

Финансирование

Это исследование финансировалось Министерством высшего образования Малайзии через грант № 5524558 на фундаментальные исследования.

Информация об авторе

Авторы и организации

  1. Факультет пищевых технологий, Университет Путра Малайзия, UPM, 43400, Серданг, Малайзия

    Ола Ласекан, Мегала Муниади, Ми Лин и Фатма Дабадж

Авторы

  1. Ола Ласекан

    Просмотр публикаций автора

    Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Scholar

  2. Megala Muniady

    Просмотр публикаций автора

    Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Scholar

  3. Mee Lin

    Просмотр публикаций автора

    Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Академия

  4. Fatma Dabaj

    Посмотреть публикации автора

    Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Scholar

Автор, ответственный за корреспонденцию

Ола Ласекан.

Права и разрешения

Открытый доступ Эта статья распространяется на условиях международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/), которая разрешает неограниченное использование, распространение, и воспроизведение на любом носителе, при условии, что вы укажете автора(ов) оригинала и источник, предоставите ссылку на лицензию Creative Commons и укажете, были ли внесены изменения. Отказ от права Creative Commons на общественное достояние (http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/) применяется к данным, представленным в этой статье, если не указано иное.

Перепечатки и разрешения

Об этой статье

[PDF] Особенности размножения и роста родителей и детенышей F1 улиток Achatina achatina (L) при смешанном режиме кормления с градуированными уровнями болотного таро кокояма (Cyrtosperma chamissonis) и листьев папайи (Карика папайя)

  • DOI:10. 5539/JAS.V4N11P289
  • Идентификатор корпуса: 55120558
 @article{Okon2012ReproductiveAG,
  title={Репродуктивные и ростовые признаки родителей и детенышей F1 улиток Achatina achatina (L) при смешанном режиме кормления с градуированными уровнями болотного таро кокояма (Cyrtosperma chamissonis) и листьев папайи (Carica papaya)},
  автор = {Б. И. Окон, Л. А. Ибом, Э. Э. Нса и Дж. А. Убуа},
  journal={Журнал сельскохозяйственных наук},
  год = {2012},
  объем = {4},
  страницы={289}
} 
  • B. Okon, L. Ibom, J. Ubua
  • Опубликовано 17 октября 2012 г.
  • Биология
  • Журнал сельскохозяйственных наук

Улитки Achatina achatina были выращены на кормах, содержащих уровни корма и смешанный корм. высушенного на солнце болотного кокояма таро ( Cytosperma chamissonis ) для оценки репродуктивных качеств родительских улиток и показателей роста их молоди. Девяносто пять родительских улиток, по сорок пять (45) чернокожих (BS) и белокожих (WS) эктотипов, весом от 50,75 до 62,50 г и от 48,40 до 60,75 г соответственно, составляли группы спаривания [чернокожие x чернокожие (БС Х БС…

ВЛИЯНИЕ ГЕНОТИПА, СОДЕРЖИМОГО БЕЛКА И ЭНЕРГИИ НА РЕПРОДУКТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ И РОСТ РОДИТЕЛЕЙ И ПЯТНИЦ F1 Achatina achatina (L) УЛИТКИ В НИГЕРИИ

  • A. EttahL.
  • Биология

  • 2012

Чистопородный генотип BS является лучшим генотипом с точки зрения размера кладки среди трех изученных генотипов. % белка и 2995 ккал/кг ME для более быстрого размножения и роста, а также для лучшей окупаемости инвестиций.

Сравнение роста и гетерозиса параметров тела двух разновидностей улиток [Archachatina marginata (Swainson 1821)] и их помесей, выращенных в тропических условиях

  • Н. О. Ибианг, И. Сэм, Б. Окон, Л. Ибом
  • Биология

  • 2017

Утверждение о том, что признаки роста имеют низкие значения гетерозиса, что может быть связано с их высокой наследуемостью, подтверждается, и гибридный сорт зафиксировал самые высокие значения гетерозиса, что указывает на то, что он может иметь гетерозисное преимущество перед чистопородными сортами.

Сравнение роста и гетерозиса параметров тела двух разновидностей улиток [ Archachatina marginata ( Swainson 1821 ) ] и их помесей, выращенных в тропических условиях

  • сравнить признаки роста и гетерозис параметров тела двух разновидностей улиток Archachatina marginata (var. ovum и var. saturalis) и их скрещиваний при… var. saturalis) и скрещивает

    Основываясь на результатах репродуктивных признаков, фермерам можно рекомендовать использовать модель спаривания AMO X AMS для оптимального производства и окупаемости инвестиций.

    ВЛИЯНИЕ ДВУХ РАЗЛИЧНЫХ УРОВНЕЙ БЕЛКА В РАЦИОНЕ НА УСЛОВИЯ РОСТА ТУРЕЦКОЙ УЛИТКИ (Helix lucorum) UTICAJ ISHRANE SA DVA RAZLIČITA NIVOA PROTEINA NA RAST TURSKOG PUŽA (HELIX LUCORUM)

    , A. Cagiloffy
      A. Русенов

    Для определения оптимального уровня белка, необходимого в рационе турецкой улитки (Helix lucorum), было проведено исследование на Исследовательской базе улиток сельскохозяйственного факультета Университета Тракия,…

    Оценка питательной ценности муки из сухофруктов и кожуры (DBPM) в качестве замены кукурузы в рецептурном рационе гигантской африканской улитки Archachatina marginata (swainson)

    • O. Tajudeen
    • 2015

    A 12-недельный эксперимент был проведен для изучения пищевой ценности муки из кожуры сушеных плодов хлебного дерева в качестве диетической замены кукурузы на росте семидесяти пяти (75) гигантских производителей…

    Colocasia esculenta (L.

    ) Schott в качестве альтернативного источника энергии в Питание животных
    • I. Adejumo, T. Babalola, O. Alabi
    • Биология

    • 2013

    Использование таро (Colocasia esculenta) в кормлении животных должно максимально снижать конкуренцию между человеком и животных для использования кукурузы, поскольку количества зерна, производимого в тропической Африке, недостаточно, чтобы прокормить растущее население.

    АНАЛИЗ ЦЕНОЧНО-СОБСТВЕННОЙ ЦЕПОЧКИ КОМПАНИИ COCOYAM ENTERPRISE В ЮГО-ЗАПАДНОМ РЕГИОНЕ НИГЕРИИ

    • T. Apata, Ekeocha Anthony Henry
    • 2021

    Выращивание кокоса в Нигерии в основном ведется на уровне прожиточного минимума. Фермеры, которые производят кокоя, производят только в небольших количествах и, следовательно, ограничивают его склонность к цепочке создания стоимости. В этом исследовании изучается ценность…

    Оценка некоторых съедобных листьев в качестве потенциальных кормовых ингредиентов для питания и здоровья водных животных

    Результаты показывают, что включение съедобных листьев может быть полезным с точки зрения питания, и это может способствовать росту, иммунной системе и повышению устойчивости к болезням, а затем большой потенциал для снижения стоимости дорогостоящих дополнительных кормов.

    ПОКАЗАНЫ 1-10 ИЗ 31 ССЫЛОК

    СОРТИРОВАТЬ ПО Актуальности Наиболее влиятельные статьи Недавность

    Сравнительная оценка репродуктивной способности и некоторых параметров качества яиц чернокожих и белых улиток.

    • B. Okon, L. Ibom, M.E. Williams, I. Akpakpan
    • Биология

    • 2009

    Среди измеренных параметров размер кладки и длина яйца имели очень высокую значимую разницу (P), которая показала значительную различия на разных уровнях среди параметров, измеренных у двух исследованных эктотипов улиток.

    Репродуктивные характеристики и качества яиц — скрещивание между двумя штаммами улиток

    • B. Okon, L. Ibom, E. E. Odido
    • Биология

    • 2009

    . репродуктивные параметры аналогичны таковым у чистых линий, а масса тела не влияла ни на один из оцененных репродуктивных параметров.

    Сравнительная ценность колы тесты, кукурузных отрубей и рисовых отрубей с кукурузой для половозрелых африканских гигантских наземных улиток (Archachatina marginata)

    • R. Hamzat, A. Omole, B. Babatunde, M. Adejumo, O. Longe
    • Биология

    • 2007

    Прибавка в весе была значительно выше для рациона на основе кукурузы и диеты на основе рисовых отрубей, а также снижение содержания магния и железа в раковине, мясе и жидкости улиток, которых кормили кукурузой и диетой с рисовыми отрубями.

    Влияние различных уровней белка на продуктивность растущих улиток

    • A. Kehinde, A. Omole, Bf Oriowo
    • Биология

    • 2005

    T 4 превосходил другие методы лечения с точки зрения соотношения корма и прироста, эффективности использования корма и репродуктивной способности, а также рациона с содержанием 15-20% C. Поэтому P рекомендуется для выращивания улитки.

    Минеральное содержание тканей и жидкостей организма и загрязнители тяжелыми металлами четырех преобладающих видов улиток в дельте Нигера.

    • А. Гамильтон-Амахри, Х. Д. Мепба, К. Огунка-Ннока
    • Биология

    • 2009

    Как правило, уровни накопления Cu, Pb, Cd, Hg и Cr ниже, чем в спецификациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Федерального агентства по охране окружающей среды (FEPA) для металлов в пищевых продуктах.

    Изменчивость методов анализа AOAC, используемых в аналитической фармацевтической химии.

    Судя по имеющимся результатам, автоматизированные методы не кажутся более точными, чем ручные, хотя исследования показывают меньшее количество выпадающих точек данных.

    Some observations on the edible giant land snails of West Africa

    • World Animal Review,

    • 1979

    Growth and Reproductive performance of two species of African Giant snail (Achatina achatina and Archachatina marginata)

    • Journal of Tropical Forestry Resources,

    • 1994

    Вариации характеристик размножения и роста белокожих и чернокожих птенцов африканских гигантских улиток [Archachatina marginata (Swainson)] в Обубре, Нигерия

    • Кандидат наук. Диссертация, Департамент зоотехники,

    • 2009

    Введение в улиток и разведение улиток (2-е изд.). Abeokuta, Нигерия

    www.infonet-biovision.org 201205 — Улитки (гигантские восточноафриканские улитки)

    Общая информация о вредителях и повреждениях

    Введение

    Гигантская восточноафриканская улитка Achatina fulica — вид крупных, дышащих воздухом наземных улиток, наземных легочных брюхоногих моллюсков семейства Achatinidae. Это макрофитофаг травоядное; он ест широкий спектр растительного материала, фруктов и овощей. Иногда он ест песок, очень маленькие камни, кости от туш и даже бетон в качестве источников кальция для своего панциря. В редких случаях улитки поедают друг друга.

    .
    Гигантская восточноафриканская улитка (Achatina fulica). Длина раковины взрослых особей этого вида может превышать 20 см, но в среднем она составляет от 5 до 10 см
    © Ahoerstemeier, www.wikipedia. org

    В неволе в качестве домашнего животного этого вида можно кормить зерновыми продуктами, такими как хлеб, пищеварительное печенье и куриный корм. Фрукты и овощи необходимо тщательно мыть, так как улитки очень чувствительны к любым оставшимся пестицидам. В неволе улиткам нужны каракатицы, чтобы способствовать росту и укреплению их раковин. Как и все моллюски, им нравятся дрожжи в пиве, которые служат стимулятором роста.

    Считается одной из самых опасных наземных улиток в мире. По сравнению с другими улитками, этот вредитель действительно большой, около 20 см в длину, а раковина составляет половину его длины. Он также эффектный, со светло-коричневой раковиной с коричневыми и кремовыми полосами.

    Два качества делают эту тропическую улитку особенно опасной. Во-первых, он может выжить в холодных условиях и даже в снегу. Это означает, что улитка станет медленной и вялой, по сути, впадет в спячку, пока не вернется теплая погода. Во-вторых, улитка умеет размножаться. Каждая улитка содержит как женские, так и мужские репродуктивные органы! После одного сеанса спаривания каждая улитка может произвести от 100 до 400 яиц. И он может повторить это еще несколько раз без повторного спаривания. В обычный год каждая спаренная взрослая особь откладывает около 1200 яиц. Он может жить до 9лет, а этого вполне достаточно, чтобы вызвать проблемы в местной среде.

    Урон

    Яйца Achatina fulica
    © Юрий Яшин, achatina.ru, Bugwood.org

    Гигантская восточноафриканская улитка является основным сельскохозяйственным вредителем, питающимся различными сельскохозяйственными культурами и причиняющим значительный экономический ущерб. В американском штате Флорида было подсчитано, что гигантская восточноафриканская улитка причиняла ежегодный ущерб в размере 11 миллионов долларов США в 1969, если бы его население не контролировалось. В Индии он приобрел статус серьезного вредителя, особенно в 1946/47 г. , когда он распространился в масштабах эпидемии в Ориссе и нанес серьезный ущерб овощным культурам и рисовым полям. Растения, наиболее вероятно поврежденные улиткой, — это садовые цветы и декоративные растения, овощи (особенно крестоцветные, тыквенные и бобовые) и незрелые образцы плодов хлебного дерева, маниоки и тикового дерева. Гигантская восточно-африканская улитка также может способствовать распространению болезней растений (например, черной болезни какао, вызываемой Phytophthora palmivora), которые она распространяет с фекалиями.

    Гигантская восточноафриканская улитка является переносчиком нескольких патогенов и паразитов, в том числе аскариды, вызывающей эозинофильный менингоэнцефалит у людей, и бактерии Aeromonas hyfrophila (также обнаруженной у моллюсков в Новой Зеландии). Паразиты, переносимые улитками, обычно передаются людям при употреблении в пищу сырых или неправильно приготовленных улиток. Гигантская восточноафриканская улитка также доставляет неудобства, если ее находят рядом с жильем человека, и может быть опасна для водителей, вызывая занос автомобилей. Их разлагающиеся тела также испускают неприятный запах, а карбонат кальция в их панцирях нейтрализует кислые почвы, изменяя свойства почвы и типы растений, которые могут расти в почве.

    Диапазон хостов

    Гигантская восточноафриканская улитка имеет удивительно широкий спектр растений-хозяев, которыми она питается. Молодые улитки с высотой раковины от 5 мм до 3 см наиболее хищны в отношении живой растительности, а очень мелкие и старые особи предпочитают детрит и разлагающуюся растительность. Основной потребностью вылупившихся детенышей является кальций, пока их скорлупа не достигнет размера 5 мм. Молодые гигантские восточноафриканские улитки, по-видимому, предпочитают мягкие текстурированные бананы (Musa), бобы (Beta vulgaris) и бархатцы (Tagetes patula). По мере взросления улитки их пищевые предпочтения расширяются и включают в себя большее разнообразие растений, в том числе баклажаны (Solanum melongena), капусту и цветную капусту (Brassica oleracea v. capitata и botrytis), дамские пальчики (Abelmoschus esculentus), губчатую тыкву (Luffa cylindrica), тыква (Cucurbita pepo), папайя (Carica papaya), огурец (Cucumis sativus) и горох (Pisum sativum).

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *