Можно ли ахатинам болгарский перец: Можно ли улиткам болгарский перец

Содержание

Можно ли улиткам болгарский перец

Итак, пришла пора рассказать о том, какие овощи можно давать улитке Ахатине.

О фруктах, ягодах и травах, разрешенных улиткам, речь шла в предыдущих статьях. Осталось рассмотреть последний компонент растительной пищи улиток – это овощи.

Овощи в рационе улитки занимают второе место после зелени и должны обязательно включаться в рацион моллюска. Особенно зимой, когда разнообразия сочной зелени не так много.

Какие овощи разрешены улиткам

Что касается овощей – принцип тот же, что и с другими типами растительной пищи. Не кормите улитку чрезмерно экзотическими овощами, особенно если вы сомневаетесь в их безопасности для питомца. Улитка точно не будет страдать без тайского дуриана или карамболы.

И, конечно же, не включаем в рацион все острое и пряное.

Итак, разрешенные овощи для улиток:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • морковь;
  • тыква;
  • кабачок, в том числе цуккини;
  • болгарский перец;
  • патиссон;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • спаржа;
  • стручковая фасоль;
  • авокадо;
  • брюссельская капуста.

Все овощи непременно должны быть спелыми, без гнили, плесени и повреждений.

Перед кормлением их нужно тщательно вымыть.

Топ-3 овощей у моей Ромашки:

Ко всем остальным овощам Ромашка относится скептически, ест понемногу.

Все овощи даю небольшими кусочками, очень редко натираю морковь на терке.

В основном, взрослая улитка отлично справляется с откусыванием овощей.

Овощи, которые можно давать с ограничениями

Те овощи, о которых пойдет речь в этом разделе, лично я не даю улитке, так как не вижу в этом никакого смысла. Разрешенных без ограничений овощей, фруктов, трав и ягод вполне достаточно для разнообразия рациона. Да и по статистике такие продукты сами улитки не особенно приветствуют.

Тем не менее, если у вас есть желание, можете их понемногу тоже включать в корм:

  • Зеленый горошек в стручках – давать немного, потому что бобовые вызывают газообразование.
  • Сельдерей – в принципе, не запрещен, но он очень ароматный, потому есть опасения из-за возможных реакций на данный овощ (очень редко предлагаю улитке, но она без особого энтузиазма его ест).
  • Свекла – можно давать немного, желательно натерев на терке. Так как сырая свекла имеет слабительный эффект и сама по себе не особо нежная по вкусу, тоже не вижу особого смысла кормить ею улиток.
  • Белокочанная, краснокочанная и пекинская капуста. Считается, что продукт разрешенный, но рекомендую давать только молодые листики. Зимняя плотная капуста имеет островатый привкус, потому лучше заменить ее на салат айсберг, он более нежный.
  • Кольраби – тоже часто бывает «ядреная».
  • Артишок.
  • Съедобные грибы – моя улитка не любит грибы. Если и давать, то очень мало. Не все грибы хорошо усваиваются.

Запрещенные овощи

К ним относятся все крахмалистые и острые овощи:

Некоторые улитководы дают своим улиткам батат или картофель, кто-то дает баклажан, но эти овощи являются в некоторой степени ядовитыми даже для людей, так как содержат в себе соланин. Спелые картофель и баклажаны безопасны для человека, но опасны для улитки.

Потому для себя я включаю эти овощи в список запрещенных, а не ограниченно разрешенных.

Овощи можно включать в рацион улитки ежедневно. В пропорциях – зелень-овощи-фрукты (и ягоды) лично я распределяю рацион так – 60% зелень, 30% овощи, 10% фрукты и ягоды (в качестве десерта). Зимой это соотношение может немного смещаться в сторону увеличения овощей.

Экзотические питомцы из Африки завоевали огромную популярность у российских заводчиков. Для содержания этих милых созданий необходимы всего три вещи: просторный пластиковый контейнер с грунтом, свежие овощи для улитки и заботливые руки хозяина.

Интересный факт! Если шерсть кошек и собак вызывает аллергию, а запах от мышей и хомяков раздражает домочадцев, лучше отдать животных в добрые руки. Вместо них завести безобидных африканских ахатин, которые питаются практически любыми овощами, а их слизистые выделения оказывают омолаживающий эффект на кожу рук.

Если в доме появились забавные африканские моллюски, у заводчика всегда будет позитивный настрой. Эти милые создания быстро привыкают к окружающей обстановке и приподнимают голову, когда чувствуют присутствие заботливого хозяина. Добродушные улики обволакивают пальцы, едят с руки и снимают стрессовое напряжение. А от заводчика требуются лишь кусочки вкусных овощей, немного внимания и ласковое поглаживание по голове.

Какие овощи для улитки обязательны в рационе?

Для содержания неприхотливых моллюсков не нужно покупать дорогостоящие корма. Достаточно выделить со своего стола один огурчик, помидорчик и пару листочков свежего салата. А если в доме появились сочные фрукты, то у прожорливых питомцев будет настоящий праздничный пир. Опираясь на практический опыт опытных заводчиков, легко составить для себя список, какие овощи можно улиткам.

Подбирая рацион для нежного питомца, важно следовать главному правилу всех любителей экзотических моллюсков – кормить ахатину нужно только сезонными овощами. Все продукты, купленные не с грядки, а с полки супермаркета содержат вредные химические добавки.

Важно знать, что пестициды и нитраты смертельно опасны для беззащитных питомцев!

В приведенном перечне ответы на все вопросы, которые часто задают начинающие заводчики:

  1. Можно улиткам капусту? Однозначно можно, свежая капуста служит для улиток источником природной клетчатки и всего спектра полезных витаминов. Однако ахатинам желательно давать разные виды капусты – белокочанную, пекинскую, брюссельскую и брокколи. Всем моллюскам без исключения полезно яркое овощное разнообразие!
  2. Можно ли давать улиткам лук? Нежелательно включать в рацион ахатин овощи с острым вкусом. Вместе с луком к запрещенным продуктам относятся чеснок, имбирь, горькие виды перцев.
  3. Можно ли улитке сочную морковь? Не только можно, но и нужно. Морковь для ахатин – основная пища с богатым содержанием микроэлементов, а плотная структура овоща позволяет питомцем точить свои острые зубки.
  4. Включать ли свеклу в рацион ахатин? Обязательно, только предварительно натереть твердый овощ на терке. Более мягкие плоды, к примеру, огурцы, помидоры и тыкву нужно просто порезать на ломтики.

Важное замечание! Растущий молодняк нужно кормить 2-3 раза в сутки, а взрослым здоровым особям достаточно давать миску с едой 1 раз в день или даже 1 раз в 2-3 дня. Утром все остатки пищи необходимо убрать из улиточного домика, чтобы предотвратить гниение и распространение болезнетворных бактерий.

  1. Можно ли маленьким улиткам кабачки? Конечно можно, их обычно чередуют с огурцами и молодыми початками кукурузы. Но не стоит давать малышам пюре из овощей, они могут легко захлебнуться или задохнуться в сочной мякоти.
  2. Улиткам можно перец, и какие сорта предпочитают моллюски? Заводчики пишут, что дают сладкий болгарский перец в ограниченных количествах. Ломтики перчика нельзя долго оставлять в террариуме, он быстро портятся, а несколько тоненьких полосок улитки быстро и с удовольствием съедают.
  3. Можно ли давать улиткам картошку? К сожалению, картофель относится к запрещенным продуктам и исключен из повседневного рациона ахатин. Но заводчики экспериментаторы утверждают, что в малых количествам картошку можно, а еще лучше давать крахмалистые плод и его очистки в виде нежного пюре.

Совет! Овощи должны стать основным рационом для домашней улитки, а фрукты – праздничным баловством. Частое употребление сладких фруктовых блюд приводит к размножению вредных микробов и мелких навязчивых мошек, от которых очень трудно избавиться.

Осторожно! Помидоры улиткам давать только в сезон.

Можно ли улиткам красные помидоры? Можно, только некислые сорта. Опытные заводчики предупреждают, любые пищевые кислоты, особенно цитрусовые, пагубно сказываются на раковине моллюска. Сладкие помидоры улиткам можно, но не чаще 1-2 раз в неделю. А можно ли африканским ахатинам помидоры, если в природе они их не употребляют? Одомашненные улики быстро привыкают к новому рациону и выбирают те продукты, которые им больше всего по вкусу.

Чем кормить питомцев в зимний период?

С наступлением холодов у заводчиков возникает проблема, какие овощи из скудного зеленого рациона можно давать улиткам. Но любители экзотических ахатин готовятся к зиме основательно. На подоконнике выращивают свежую зелень, а в морозильнике хранят разнообразные овощные смеси.

Перед подачей замороженные овощи для улитки доводят до комнатной температуры, а потом сдабривают свежими травами, молотыми крупами и кальцинированными добавками. У запасливых заводчиков любимые моллюски никогда не страдают от голода в холодный зимний период.

Дефицит овощей для улитки компенсируется полезными овсяными хлопьями. В рацион можно ввести отруби грубого помола, молочные продукты низкой жирности и всякие рыбные прикормки. Желательно в зимний период баловать моллюсков экзотическими плодами типа авокадо, манго, топинамбура. Практически все продукты, содержащие натуральную клетчатку, полезны нежным питомцам, но при подаче блюд важно учитывать состояние здоровья моллюска и его личные вкусовые пристрастия.

Можно ли болгарский перец улиткам

Улитки ахатины стоят на одном уровне с другими домашними питомцами. Своей популярностью они обязаны довольно неприхотливому характеру и простым условиям содержания. Эти милые улиточки известны своей чудодейственной слизью, которую используют в косметологии.

При правильном питании улитки довольно быстро растут. Итак, чем кормить улитку, чтобы ее рацион был сбалансированным? Далее речь пойдет именно об этом.

Хищники или травоядные?

Родиной улиток ахатин является Африка. Дремучие тропические леса густо населены этими моллюсками. В естественных условиях они питаются наземными растениями, древесным мхом, опавшими с деревьев листьями и, что довольно неожиданно, мясом.

А необходимый для развития панциря кальций улитки получают, поедая кости мёртвых животных. Но домашние ахатины – это совсем другие улитки, поэтому не стоит экспериментировать с мясным рационом. В неволе эти животные питаются сугубо растительной пищей, поэтому их можно назвать вегетарианцами. Организм домашних улиток перестроился и утратил возможность переваривать мясные продукты.

Правильное питание – залог роста и долголетия

Для того чтобы вырастить в своем террариуме улитку, необходимо придерживаться некоторых принципов, которые станут залогом благополучного роста животного. Самое важное в этом деле – это размер емкости, в которой живет улитка.

Рассчитывается он из расчета на одну особь 12-15 литров. Если этот показатель будет меньше, то вероятность вырастить крупную улитку крайне низка.

Далее речь пойдет о том, чем кормить улиток в домашних условиях. Делать это нужно по мере потребности, но всегда в вечернее время, так как это ночные животные. Не стоит беспокоиться о переедании улиток – они довольно умные и всегда знают свою меру.

Выбирая, чем кормить улиток ахатин, старайтесь избегать скоропортящихся продуктов. Они могут спровоцировать размножение бактерий и мошек, что пагубно влияет на улиток.

Также не стоит злоупотреблять мягкими продуктами из-за того, что они могут втираться в грунт, а после начать гнить. Стоит быть осторожными и когда речь идет о том, чем кормить улитку-детеныша. Эти малыши могут задохнуться, поедая банан или другой мягкий фрукт.

Как ни странно это будет звучать, но у каждой улитки есть свои кулинарные предпочтения, которые вырабатываются со временем. Специалисты, изучающие вопрос, чем кормить улиток ахатан, заметили парадоксальную вещь: каждая особь выбирает предпочтительные для себя продукты, не затрагивая другие.

Овощи

Довольно просто и полезно кормить улиток овощами, продаются они круглый год. Огурцы, кабачки, помидоры, морковь, свекла, тыква, болгарский сладкий перец, белокочанная капуста, пекинская капуста, фасоль, кукуруза, брокколи – это практически полный перечень того, чем кормить домашнюю улитку.

Взрослым ахатинам можно давать овощи, разрезанные пополам. Они очень любят ползать по еде, откусывая маленькие кусочки. Если вы готовили салат, то не выкидывайте обрезки, потому что улитки не побрезгуют ими.

Помните о сезонности овощей: зимой лучше не кормить своего питомца тепличными огурцами и помидорами, ведь их состав находится под большим сомнением. Можно предложить улитке грибы, но, конечно, не сомнительного происхождения, а проверенные.

Фрукты

Чем кормить улиток ахатин кроме овощей? Конечно же, фруктами. Тем более, что современный рынок предлагает круглый год поставку с разных концов Земли. Бананы, ананасы, манго, киви, виноград, персики и нектарины можно найти на прилавках магазинов в любое время года.

В остальное время можно баловать свою улитку яблоками, грушами, арбузом, дыней, вишней, черешней, клубникой, малиной и другими привычными для нас фруктами. Содержание глюкозы в соке фруктов очень привлекает ахатин, и они быстро становятся любимым лакомством этих моллюсков.

Чем кормить улиток в домашних условиях, если переживаете о возможном содержании нитратов и пестицидов в продуктах? Тем, чем и обычно! Все волнения по этому поводу напрасны, так как ахатины чувствуют ядовитые для них вещества и никогда не станут принимать их в пищу. Поэтому отравить этих животных практически невозможно, так что не стоит беспокоиться по поводу содержания вредных веществ.

Крупы

Вы уже знаете, чем кормить улитку: овощами и фруктами. Но также в ее рацион нужно добавлять крупы. Сырую крупу ахатинам давать нельзя – она очень тяжело переваривается и неблагоприятно воздействует на их пищеварительную систему. Но каши – это не то, чем нужно кормить улитку стоит постоянно. Это, можно сказать, добавка к привычному рациону.

Поэкспериментируйте с различными крупами, чтобы подобрать подходящие меню именно вашей ахатине. Гречка, рис, ячневая и пшеничная каша станут интересным разнообразием. Будьте осторожны с температурой каши. Гарячая может обжечь слизистую улитки, так что стоит остужать ее перед подачей.

Вышеописанный перечень продуктов подойдет для ответа на вопрос, чем кормить виноградных улиток, ведь они похожи не только внешне, но и во вкусовых предпочтениях. Улитка не откажется полакомиться детским питанием, даже в сухом виде, а также овсяными хлопьями, которые можно давать как в сыром виде, так и в запаренном.

Обязательные добавки

Кальций – это то, чем кормить улитку нужно обязательно. Источник можно выбрать из следующего перечня:

– другие специальные добавки.

Выберите любой из предложенных вариантов источника кальция и поместите его в аквариум. Доступ к добавке у ахатин должен быть постоянный.

Немало питательных веществ содержится в листьях салата, укропе, петрушке. Эту зелень можно класть улитке как подстилку – моллюски очень любят зарываться в них.

Всегда тщательно промывайте овощи, фрукты и зелень. К тому же улитки очень любят пить капельки оставшейся воды. Если у вас есть возможность, то можно побаловать ахатин свежей травкой. Это могут быть листья клевера, одуванчика, спорыша и других неопасных растений.

Опасно для жизни

Теперь поговорим, чем кормить домашнюю улитку не стоит. Соленое, жирное, жареное, кислое и горькое – это смерть для нее. Противопоказаны ахатинам цитрусовые, молочные и макаронные изделия.

Стоит исключить из рациона сырой картофель, так как содержащийся в нем крахмал улитки не могут переваривать.

Не стоит кормить ахатин мучными изделиями и вареными яйцами. Будьте осторожны с этими продуктами. Не нужно кормить улитку со стола своей едой. Соль в чистом виде – яд для улиток, и даже небольшая ее часть может убить вашего питомца.

Сколько времени может прожить улитка без еды?

Из вышенаписанного вы узнали о том, чем кормить улиток в аквариуме. А вот сколько времени улитка может прожить без еды? Ответ многих удивит – сколько потребуется.

Как только наступают неблагоприятные для ахатин условия существования, они впадают в анабиоз, внешне закрываясь створкой. Находиться в таком состоянии они могут до тех пор, пока их не разбудить.

Если так случилось, что ваша улитка уснула, а вы хотите ее вернуть к активной жизни, то необходимо ее поднести к струе теплой воды. За счет температуры улитка проснётся и будет готова радовать вас. Так что не стоит переживать, если вы уезжаете в отпуск, а присматривать за питомцем некому. Улитка будет спокойно спать, пока вы ее не разбудите.

Добавить комментарий

Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Овощи для улитки — что лучше давать домашней ахатине?

Экзотические питомцы из Африки завоевали огромную популярность у российских заводчиков. Для содержания этих милых созданий необходимы всего три вещи: просторный пластиковый контейнер с грунтом, свежие овощи для улитки и заботливые руки хозяина.

Интересный факт! Если шерсть кошек и собак вызывает аллергию, а запах от мышей и хомяков раздражает домочадцев, лучше отдать животных в добрые руки. Вместо них завести безобидных африканских ахатин, которые питаются практически любыми овощами, а их слизистые выделения оказывают омолаживающий эффект на кожу рук.

Если в доме появились забавные африканские моллюски, у заводчика всегда будет позитивный настрой. Эти милые создания быстро привыкают к окружающей обстановке и приподнимают голову, когда чувствуют присутствие заботливого хозяина.

Добродушные улики обволакивают пальцы, едят с руки и снимают стрессовое напряжение. А от заводчика требуются лишь кусочки вкусных овощей, немного внимания и ласковое поглаживание по голове.

Содержание

  • Какие овощи для улитки обязательны в рационе?
    • Осторожно! Помидоры улиткам давать только в сезон.
    • Чем кормить питомцев в зимний период?

Для содержания неприхотливых моллюсков не нужно покупать дорогостоящие корма. Достаточно выделить со своего стола один огурчик, помидорчик и пару листочков свежего салата. А если в доме появились сочные фрукты, то у прожорливых питомцев будет настоящий праздничный пир. Опираясь на практический опыт опытных заводчиков, легко составить для себя список, какие овощи можно улиткам.

Подбирая рацион для нежного питомца, важно следовать главному правилу всех любителей экзотических моллюсков — кормить ахатину нужно только сезонными овощами. Все продукты, купленные не с грядки, а с полки супермаркета содержат вредные химические добавки.

Важно знать, что пестициды и нитраты смертельно опасны для беззащитных питомцев!

В приведенном перечне ответы на все вопросы, которые часто задают начинающие заводчики:

  1. Можно улиткам капусту? Однозначно можно, свежая капуста служит для улиток источником природной клетчатки и всего спектра полезных витаминов. Однако ахатинам желательно давать разные виды капусты – белокочанную, пекинскую, брюссельскую и брокколи. Всем моллюскам без исключения полезно яркое овощное разнообразие!
  2. Можно ли давать улиткам лук? Нежелательно включать в рацион ахатин овощи с острым вкусом. Вместе с луком к запрещенным продуктам относятся чеснок, имбирь, горькие виды перцев.
  3. Можно ли улитке сочную морковь? Не только можно, но и нужно. Морковь для ахатин – основная пища с богатым содержанием микроэлементов, а плотная структура овоща позволяет питомцем точить свои острые зубки.
  4. Включать ли свеклу в рацион ахатин? Обязательно, только предварительно натереть твердый овощ на терке. Более мягкие плоды, к примеру, огурцы, помидоры и тыкву нужно просто порезать на ломтики.

Важное замечание! Растущий молодняк нужно кормить 2-3 раза в сутки, а взрослым здоровым особям достаточно давать миску с едой 1 раз в день или даже 1 раз в 2-3 дня. Утром все остатки пищи необходимо убрать из улиточного домика, чтобы предотвратить гниение и распространение болезнетворных бактерий.

Читайте также: Как правильно организовать кормление улиток ахатин — советы профессионалов

  1. Можно ли маленьким улиткам кабачки? Конечно можно, их обычно чередуют с огурцами и молодыми початками кукурузы. Но не стоит давать малышам пюре из овощей, они могут легко захлебнуться или задохнуться в сочной мякоти.
  2. Улиткам можно перец, и какие сорта предпочитают моллюски? Заводчики пишут, что дают сладкий болгарский перец в ограниченных количествах. Ломтики перчика нельзя долго оставлять в террариуме, он быстро портятся, а несколько тоненьких полосок улитки быстро и с удовольствием съедают.
  3. Можно ли давать улиткам картошку? К сожалению, картофель относится к запрещенным продуктам и исключен из повседневного рациона ахатин. Но заводчики экспериментаторы утверждают, что в малых количествам картошку можно, а еще лучше давать крахмалистые плод и его очистки в виде нежного пюре.

Совет! Овощи должны стать основным рационом для домашней улитки, а фрукты – праздничным баловством. Частое употребление сладких фруктовых блюд приводит к размножению вредных микробов и мелких навязчивых мошек, от которых очень трудно избавиться.

Осторожно! Помидоры улиткам давать только в сезон.

Можно ли улиткам красные помидоры? Можно, только некислые сорта. Опытные заводчики предупреждают, любые пищевые кислоты, особенно цитрусовые, пагубно сказываются на раковине моллюска. Сладкие помидоры улиткам можно, но не чаще 1-2 раз в неделю. А можно ли африканским ахатинам помидоры, если в природе они их не употребляют? Одомашненные улики быстро привыкают к новому рациону и выбирают те продукты, которые им больше всего по вкусу.

Читайте также: Список запрещенных продуктов, который должен знать каждый хозяин улитки

Чем кормить питомцев в зимний период?

С наступлением холодов у заводчиков возникает проблема, какие овощи из скудного зеленого рациона можно давать улиткам. Но любители экзотических ахатин готовятся к зиме основательно. На подоконнике выращивают свежую зелень, а в морозильнике хранят разнообразные овощные смеси.

Перед подачей замороженные овощи для улитки доводят до комнатной температуры, а потом сдабривают свежими травами, молотыми крупами и кальцинированными добавками. У запасливых заводчиков любимые моллюски никогда не страдают от голода в холодный зимний период.

Дефицит овощей для улитки компенсируется полезными овсяными хлопьями. В рацион можно ввести отруби грубого помола, молочные продукты низкой жирности и всякие рыбные прикормки. Желательно в зимний период баловать моллюсков экзотическими плодами типа авокадо, манго, топинамбура. Практически все продукты, содержащие натуральную клетчатку,  полезны нежным питомцам, но при подаче блюд важно учитывать состояние здоровья моллюска и его личные вкусовые пристрастия.

Achatina Fulica- огромная улитка для проживания в аквариуме

Ахатина гигантская (от лат. Achatina fulica) – наземный брюхоногий моллюск, относящийся к подклассу легочных улиток. Один из самых распространенных моллюсков этого вида в экзотических странах с влажным жарким климатом.

В местах своего обитания Ахатина Фулика считается клопом сельскохозяйственных растений, кроме того, что является самой крупной разновидностью среди моллюсков, а некоторые экземпляры доходят до 30 сантиметров размером .

В нашей стране эту сухопутную африканскую гостью часто включают в общие аквариумы, так как она проста в разведении и к тому же не требует особого ухода.

Улитка Achatina Fulica имеет явное преимущество среди домашних животных. Она требует каждодневных прогулок, не имеет запаха, не вызывает аллергических реакций, а стоимость ее содержания значения не имеет.

Если вам нужно оставить его включенным на очень долгое время, она легко уснет. Однако эти брюхоногие живут в среднем при правильном обращении около 10 лет.

Для содержания Achatina Fulica достаточно небольшого аквариума с небольшим количеством грязи, где необходимо сохранить уютную влажную среду. Требуйте регулярного смачивания стенок террариума, а также загрязнений традиционным для цветов спреем.

Многие владельцы ахатин говорят, что это относительно умное животное. У нее выработались некоторые виды условных рефлексов. Он способен отличать своих владельцев от совершенно незнакомых людей. Этот питомец с огромным удовольствием купается в удивительной воде.

Кормление

Ахатина Фулика, медленно блуждающая, в процессе поедания поступивших ей средств. Поэтому лучше, если у питомцев постоянно будет свежий корм в аквариуме, а также засохший корм требует срочной очистки.

Дома с улитками любят есть капусту, яблоки, бананы, цитрусовые, салат, морковь а так же огурцы. Можно давать мясо улиток, так как режим ее питания нужно отличать, в связи с тем, что в родной среде они получают практически все что угодно. В некоторых случаях ахатины привыкают к одним продуктам и не распознают другие.

Из дикого газона можно использовать улиток одуванчиков, подорожника и клевера. Зимой подходящая трава для домашних кошек. Чем разнообразнее кормление ахатин, тем лучше. Если улитка не будет есть использованный корм, лучше его убрать.

Когда в рационе домашнего питомца присутствуют овощи блестящих оттенков – морковь, болгарский перец, то его скорлупа окрашивается в цвет особо вкусного продукта.

Для сооружения покрытия Police необходим кальций , поэтому в пищу улитке необходимо добавлять специальные добавки, измельченные яичные покрытия, мел, птичий минеральный камень без соли, вареное яйцо или предметы из осадочной породы. А для панциря улитки чрезвычайно пригодится основное внутреннее покрытие каракатицы, которое можно купить в семейных зоомагазинах, а также поместить в аквариум с улитками. Также им требуется полностью натуральный источник белка, которым может быть гаммарус, дафния или смешанное зерно.

Не рекомендуется давать таких же опасных для человека улиток:

  • жареных;
  • копченый;
  • сильный;
  • острый;
  • сладкий;
  • горький;
  • соль;
  • маринованный;
  • остатки еды с обычного стола.

А еще соль нельзя давать в понятие – это очень вредно для домочадцев.

Компоненты

Объем аквариума для улиток можно рассчитать исходя из количества его обитателей. На одного человека нужно не менее 10 литров . Можно использовать пластиковую коробку большого размера, однако она не развивает предпочтительной экспозиции того, что происходит внутри.

Улитки отличные температуры 25– 28 градусов,

но выживают и в космосе, линяют только на ходу. Одна из наиболее подходящих почв для ахатин фулика – это сочетание песка, дворовой и торфяной грязи. Почву нужно держать рыхлой, чтобы собака могла залезть в землю. В принципе, любая грязь, не содержащая растительной пищи.

Аквариум должен содержаться в чистоте и регулярно очищаться. Нечистая земля преобразилась новой. Продовольственный запас ликвидирован. Стекло в аквариуме протирайте мокрой салфеткой, удаляя пыль без использования химических средств. Можно обработать аквариум мыльным или содовым раствором, а после дать ему здорово прополоскать и вычистить насухо .

Самих улиток следует мыть под слабой струей теплой воды. Помимо чистоты, эта обработка очень нравится улиткам и они любят плавать, оставаясь на руках или ползая по всей глади.

Для поддержания высокой температуры в аквариуме можно использовать слабую ленту, которую продают в зоомагазинах. Интенсивный свет поэтому улиткам не нужен, в дикой природе они живут во влажном закате тропиков. Для поддержания влажности можно использовать простой опрыскиватель для цветов.

Следить за влажностью в аквариуме можно, основываясь на повадках улиток. Они попадают на поверхности стен накопительного бака и пытаются уйти? Это говорит о том, что они слишком влажные. А когда улитки пытаются закрепиться и впадают в спячку, так в аквариуме чересчур сухо и тоже пора увлажнить грунт, а также стенки сосуда.

Рекомендуется поставить в аквариум со взрослыми улитками здоровенную невосприимчивую ровную миску с водой глубиной в несколько сантиметров. Важно закрепить ее для того, чтобы улитка, стоявшая на краю кастрюли, перевернула ее или полила водой во время засыпки возле посуды.

Размножение

Улитки ахатин Полис прост для размножения в неволе. Эти брюхоногие гермафродиты. Следовательно, у каждого человека есть способность исполнять как мужские, так и женские черты. Они также наблюдали за беременной, когда хотят взрослые.

Спаривание этого вида улиток происходит ритуальными движениями и также длится несколько часов. Более крупная улитка выполняет функции самки, так как откладка яиц требует значительных физических, а также энергетических затрат.

Юношеские ахатины как раз делают мужские черты, так как полной зрелости они достигают к 8– 12 месяцам. Интригующим атрибутом этого вида улиток являются тренировочные поверхности стен, тем не менее, она может отложить пару неоплодотворенных яиц, чтобы спланировать эту каменную кладку.

Через 10-14 дней после размножения улитка выкапывает в земле отверстие и откладывает туда несколько сотен крошечных, продолговатых, блестящих яиц. Маленькие улитки появляются через 10-45 дней, в зависимости от влажности и температуры.

Новорожденным грязь не нужна, в ней они обычно умирают. В качестве постельного белья подойдет большой салат или капуста.

Большая Фулика Ахатина выводит из строя до 6 кладок в год. Кроме того, одиночного спаривания достаточно для 10–12 кладок, так как сперматозоиды живут в организме дамы целых 2 года.

Повадки

Ахатины ведут преимущественно ночной образ жизни, однако часто, особенно в сырую погоду, могут появляться и днем. Но обычно дневное время эти моллюски проводят спрятавшись в грязи, подальше от подглядывающих глаз. Специалисты-биологи подтвердили наличие у ахатин фулики прочной памяти. Улитка запоминает все, что произошло в течение часа, а также место, где есть еда.

Молодые особи более подвижны, им приходится преодолевать довольно большие ареалы, а также они способны к длительным миграциям. Они отдыхают там, где устали. Впоследствии особи в возрасте выбирают место его пребывания, а также всегда возвращают его туда (в пределах 30 метров).

Достоинство
  • За улиткой Achatina Fulica интересно наблюдать, особенно когда она плавает, ползает по стеклу или плавно передвигается в руке. Некоторые особи пытаются обучить этих улиток, вырабатывая у моллюска условные рефлексы.
  • Главная улитка Ахатина в том, что ее не проблема оставить на время, не опасаясь за ее жизнь. После длительного периода отсутствия пищи она просто станет неактивной. Чтобы разбудить домашнего питомца, достаточно опрыскать его водой, а также положить корм в аквариум.
Влияние наличия кальция в корме

Недостаток кальция в рационе такой огромной улитки может вызвать деформацию покрова. Он становится мягким и значительно выдерживает воздействие окружающей среды. Учитывая, что все внутренние органы тела улитки прикреплены к стенкам покрытия, любые повреждения моллюск может устранить.

Болезнь

Улитки прибыли из экзотических регионов, обычно являются поставщиками услуг кровососов. Покупать таких питомцев в идеале у людей, которые воспроизводятся в нашей нации. Получить их практически невозможно, если мыть руки после каждого звонка.

  • Ахатина Фулика может нечаянно упасть, сработав осколки бит панциря. Лопнувшие стороны раковин обязательно потребуют доработать антибактериальный вариант, а также проследить, чтобы они врезались прямо в мягкое тело улитки.
  • Когда улитки, они могли поцарапать раковины друг друга, а после этого образовали разные средины ямки. Чтобы избежать этого, покрытие можно смазать горьким съедобным сервизом.
  • Не нужно выкапывать улиток из земли, так как они получают беспокойство, а также теряют привычный покой. Улитки активны ночью, сами с удовольствием ходят по рукам и не боятся изобилующей головы с торчащими рожками.
  • Нельзя брать семейного питомца в последней спирали ракушки. Чтобы правильно зафиксировать моллюска из перечисленных ниже, нужно смочить его лапку, поднести ее под большой палец и просто придержать накладку другой рукой.
Ахатин в косметологии

Применение ахатин вырабатывает слизь для плавного движения, а также предохраняет подошвы от натирания и повреждений. Это соединение является замечательным средством для заживления ран, а также трещин кожи .

Содержащиеся в слизистой улитки Achatina Fulica коллаген, эластин, аллантоин, полностью натуральные антибиотики, аминокислоты, витамины А, Е и С способствуют увлажнению и восстановлению кожи. Создает естественный пилинг, избавляет от морщин , а также справляется с кожными заболеваниями .

Во рту у этой улитки Регула находится небольшая царапина из нескольких тысяч зубов. Укусы таких скребковых ахатин ощутимы, однако не неприятны, ведь так происходит шелушение с помощью этого моллюска.

Обычно олиготерапия длится 15-20 минут , после чего косметолог избавляется от небольшого массажа специалистов в аквариуме, а также втирает лечебную слизь прямо в кожу и делегирует полностью насухо.

Болгарский перец (Capsicum annum L.) Потери и отходы: источник для пищевых и фармацевтических целей

1. Виаджи Д. Биоэкономика: обеспечение устойчивого зеленого роста. Издательство КАБИ; Бостон, Массачусетс, США: 2018. [Google Scholar]

2. Малорджио Г., Марангон Ф. Экономика сельскохозяйственного бизнеса: проблема устойчивости. Агр. Еда Экон. 2021;9:6. doi: 10.1186/s40100-021-00179-3. [CrossRef] [Google Scholar]

3. Брунори Г. Биомасса, биоценность и устойчивость: некоторые мысли об определении биоэкономики. ЕвроВыбор. 2013;12:48–52. doi: 10.1111/1746-692X.12020. [CrossRef] [Google Scholar]

4. Sawatdeenarunat C., Nguyen D., Surendra K.C., Shrestha S., Rajendran K., Oechsner H., Xie L., Khanal S.K. Анаэробная биопереработка: Текущее состояние, проблемы и возможности. Биоресурс. Технол. 2016; 215:304–313. doi: 10.1016/j.biortech.2016.03.074. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

5. Будзяновский В.М. Высокоценные малосерийные биопродукты в сочетании с биоэнергией с потенциалом для улучшения развития бизнеса устойчивых биоперерабатывающих заводов. Продлить. Поддерживать. Energy Rev. 2017; 70: 793–804. doi: 10.1016/j.rser.2016.11.260. [CrossRef] [Google Scholar]

6. Мохан С.В., Бутти С.К., Амуля К., Дахия С., Модестра Дж.А. Биопереработка отходов: новая парадигма устойчивой биоэлектроэкономики. Тенденции биотехнологии. 2016; 34: 852–855. doi: 10.1016/j.tibtech.2016.06.006. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

7. Смит П., Кэлвин К., Нкем Дж., Кэмпбелл Д., Черубини Ф., Грасси Г., Коротков В., Ле Хоанг А., Лваса С., МакЭлви П. и др. Какие методы совместно обеспечивают продовольственную безопасность, смягчение последствий изменения климата и адаптацию к ним, а также борьбу с деградацией земель и опустыниванием? Глоб. Чанг. биол. 2020; 26: 1532–1575. doi: 10.1111/gcb.14878. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Scoma A., Rebecchi S., Bertin L., Fava F. Высокоэффективные биоотходы южноевропейского агропромышленного комплекса как сырье для биоперерабатывающих заводов второго поколения . крит. Преподобный Биотехнолог. 2016; 36: 175–189. doi: 10.3109/07388551.2014.947238. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Европейская комиссия, замыкающая цикл — План действий ЕС для экономики замкнутого цикла COM/2015/0614 Final — Европейское агентство по окружающей среде. [(по состоянию на 26 июля 2021 г.)]; Доступно на сайте: https://www.eea.europa.eu/policy-documents/com-2015-0614-final

10. Самтия М., Алуко Р.Э., Дхева Т., Морено-Рохас Дж.М. Потенциальная польза растений для здоровья биоактивные компоненты пищевых продуктов: обзор. Еда. 2021;10:839. doi: 10.3390/foods10040839. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Сагар Н.А., Парик С., Шарма С., Яхия Э.М., Лобо М.Г. Отходы фруктов и овощей: биологически активные соединения, их извлечение и возможная утилизация. Компр. Преподобный Food Sci. Пищевая безопасность 2018;17:512–531. doi: 10.1111/1541-4337.12330. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Коман В., Телеки Б.Е., Митреа Л., Мартэу Г.А., Сабо К., Кэлиною Л.Ф., Воднар Д.К. Достижения в области исследований пищевых продуктов и питания. Том 91. Академическая пресса; Кембридж, Массачусетс, США: 2020. Биоактивный потенциал фруктовых и овощных отходов; стр. 157–225. [PubMed] [Google Scholar]

13. Chiocchio I., Mandrone M., Tomasi P., Marincich L., Poli F. Вторичные метаболиты растений: возможность для экономики замкнутого цикла. Молекулы. 2021;26:495. doi: 10,3390/молекулы26020495. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. ФАО . Всемирное продовольствие и сельское хозяйство — Статистический ежегодник 2020. ФАО; Рим, Италия: 2020. [Google Scholar]

15. Абхишек А., Гупта В.К., Бхардвадж М.Р. В кн.: Фармакологическая активность болгарского перца. Абхишек А., Гупта В.К., Бхардвадж М.Р., редакторы. Научные публикации JPS; Tamil Nadu, India: 2021. [Google Scholar]

16. Baenas N., Belović M., Ilic N., Moreno D.A., García-Viguera C. Промышленное использование перца ( Capsicum annum L.), производные продукты: Технологические преимущества и биологические преимущества. Пищевая хим. 2019; 274: 872–885. doi: 10.1016/j.foodchem.2018.09.047. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

17. Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas Chile ( Capsicum spp.) [(по состоянию на 17 июля 2021 г.)]; Доступно онлайн: https://www.gob.mx/snics/acciones-y-programas/chile-capsicum-spp

18. Padilha H.K.M., Pereira E.D.S., Munhoz P.C., Vizzotto M., Valgas R.A., Barbieri R.L. Генетическая изменчивость для синтеза биологически активных соединений в перцах ( Capsicum annuum ) из ​​Бразилии. Пищевая наука. Технол. 2015; 35: 516–523. doi: 10.1590/1678-457X.6740. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

19. Рибес-Мойя А.М., Райгон М.Д., Морено-Перис Э., Фита А., Родригес-Буруэзо А. Реакция на органическое выращивание перца Capsicum : изменение уровня биологически активных соединений и влияние созревания. ПЛОС ОДИН. 2018;13:e0207888. doi: 10.1371/journal.pone.0207888. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Шерегель В., Тумбас Шапоняц В., Левич С., Калушевич А., Четкович Г., Чанаданович-Брунет Ю., Недович В., Стайчич С., Вулич Ю., Видакович А. Применение инкапсулированных природных биоактивных соединений из отходов красного перца в йогурте. Дж. Микрокапсула. 2019;36:704–714. doi: 10.1080/02652048.2019.1668488. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Дагадхаир Р.А., Шинде Д.Б., Шелке С.А., Кале К.Б. В: Овощи и их польза для здоровья. 1-е изд. Дагадхаир Р.А., Шинде Д.Б., Шелке С.А., Кале К.Б., ред. Публикации Тельца; Nehru Place, India: 2020. [Google Scholar]

22. Thuphairo K., Sornchan P., Suttisansanee U. Биоактивные соединения, антиоксидантная активность и ингибирование ключевых ферментов, связанных с болезнью Альцгеймера, из сладкого перца ( Capsicum annuum ) экстракты. Пред. Нутр. Пищевая наука. 2019;24:327–337. doi: 10.3746/pnf.2019.24.3.327. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Abdalla M.U.E., Taher M., Sanad M.I., Tadros L.K. Химические свойства, фенольные профили и антиоксидантная активность плодов перца. Дж. Агрик. хим. Биотехнолог. 2019;10:133–140. doi: 10.21608/jacb.2019.53475. [CrossRef] [Google Scholar]

24. Каур Р., Каур К. Сохранение пюре из сладкого перца: влияние на химическое, биоактивное и микробное качество. Дж. Пищевая наука. Технол. 2021;58:3655–3660. дои: 10.1007/s13197-021-05075-8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Рахим Р., Мэт И. Фитохимическое содержание Capsicum frutescens (Chili Padi), Capsicum annum (Chili Pepper) и Capsicum annum (Bell Peper) водные экстракты. Междунар. конф. биол. Жизнь наук. 2012;40:164–167. [Google Scholar]

26. Zhuang Y., Chen L., Sun L., Cao J. Биоактивные характеристики и антиоксидантная активность девяти перцев. Дж. Функц. Еда. 2012;4:331–338. doi: 10.1016/j.jff.2012.01.001. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

27. Бланко-Риос А.К., Медина-Хуарес Л.А., Гонсалес-Агилар Г.А., Гамес-Меса Н. Антиоксидантная активность фенольных и масляных фракций различных сладких перцев. Дж. Мекс. хим. соц. 2013; 57: 137–143. doi: 10.29356/jmcs.v57i2.226. [CrossRef] [Google Scholar]

28. Перец USDA, сладкий, красный, сырой. [(по состоянию на 17 июля 2021 г.)]; Доступно в Интернете: https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/170108/nutrients

29. ФАО. Save Food: Глобальная инициатива по сокращению потерь и порчи пищевой продукции. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций; Рим, Италия: 2016. стр. 01–02. [Академия Google]

30. Алмадхун Х.Р. Классификация болгарского перца с использованием глубокого обучения. ИДЖАЕР. 2021; 5: 75–79. [Google Scholar]

31. Sutliff A.K., Saint-cyr M., Hendricks A.E., Chen S.S., Doenges K.A., Quinn K., Westcott J., Tang M., Borengasser S.J., Reisdorf R.M., et al. Сравнение молекулярного состава зеленого, желтого и красного сладкого перца на основе липидомики. Метаболиты. 2021;11:241. doi: 10.3390/metabo11040241. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Gry J., Black L., Eriksen F.D., Pilegaard K., Plumb J., Rhodes M., Sheehan D., Kiely M., Крун П.А. EuroFIR-BASIS — комбинированная база данных по составу и биологической активности биологически активных соединений в продуктах растительного происхождения. Тенденции Food Sci. Технол. 2007; 18: 434–444. doi: 10.1016/j.tifs.2007.05.008. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

33. Девган К., Каур П., Кумар Н., Каур А. Упаковка желтого сладкого перца в активной модифицированной атмосфере для сохранения физико-химических свойств качества. Дж. Пищевая наука. Технол. 2019; 56: 878–888. doi: 10.1007/s13197-018-3548-5. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Hallmann E., Marszalek K., Lipowski J., Jasińska U., Kazimierczak R., Średnicka-Tober D., Rembiałkowska E. Polyphenols and каротиноиды в маринованном болгарском перце органического и традиционного производства. Пищевая хим. 2019;278:254–260. doi: 10.1016/j.foodchem.2018.11.052. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Гасемнежад М., Шерафати М., Пайваст Г.А. Различия в фенольных соединениях, аскорбиновой кислоте и антиоксидантной активности плодов пятицветного сладкого перца ( Capsicum annum ) в два разных периода сбора урожая. Дж. Функц. Еда. 2011;3:44–49. doi: 10. 1016/j.jff.2011.02.002. [CrossRef] [Google Scholar]

36. Гевара Л., Домингес-Аная М.А., Ортигоса А., Гонсалес-Гордо С., Диас С., Висенте Ф., Корпас Ф.Х., Перес Дель Паласио Х., Пальма Дж. М. Идентификация соединений сладкого перца с потенциальным терапевтическим применением ( Capsicum annuum L.) плоды и их модуляция оксидом азота (нет) Int. Дж. Мол. науч. 2021;22:4476. doi: 10.3390/ijms22094476. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Чо С.Ю., Ким Х.В., Ли М.К., Ким Х.Дж., Ким Дж.Б., Чой Дж.С., Ли Ю.М., Джанг Х.Х. Антиоксидантная и противовоспалительная активность в отношении к флавоноидному составу перца ( Capsicum annuum L.) Антиоксиданты. 2020;9:986. doi: 10.3390/antiox9100986. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Обох Г., Адемилуйи А.О., Фалое Ю.М. Влияние комбинации на антиоксидантные и ингибирующие свойства тропических сортов перца в отношении активности α-амилазы и α-г-флюкозидазы in vitro. Дж. Мед. Еда. 2011; 14:1152–1158. doi: 10.1089/jmf.2010.0194. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Гонсалес-Гарсия Ю., Карденас-Альварес К., Каденас-Плиего Г., Бенавидес-Мендоса А., Кабрера-Де-ла-фуэнте М., Сандовал- Рангель А., Вальдес-Рейна Дж., Хуарес-Мальдонадо А. Влияние трех наночастиц (Se, Si и Cu) на биоактивные соединения плодов сладкого перца в условиях солевого стресса. Растения. 2021;10:217. дои: 10.3390/растения10020217. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Аримбур Р., Натараджан Р.Б., Менон К.Р., Чандрасекхар Л.П., Муркот В. Красный перец ( Capsicum annuum ) каротиноиды как источник натуральной пищи цвета: анализ и стабильность — обзор. Дж. Пищевая наука. Технол. 2015;52:1258–1271. doi: 10.1007/s13197-014-1260-7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Gómez-García M.D.R., Ochoa-Alejo N. Биохимия и молекулярная биология биосинтеза каротиноидов в перце чили ( Capsicum spp.) Int. Дж. Мол. науч. 2013;14:19025–19053. doi: 10.3390/ijms140919025. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Гонсалес-Сауседо А., Баррера-Неча Л.Л., Вентура-Агилар Р.И., Корреа-Пачеко З.Н., Баутиста-Баньос С., Эрнандес-Лопес М. .Продление послеуборочных качеств сладкого перца за счет нанесения наноструктурированных покрытий из хитозана с экстрактом Byrsonima crassifolia (L.) Kunth. Послеуборочная биол. Технол. 2019;149:74–82. doi: 10.1016/j.postharvbio.2018.11.019. [CrossRef] [Google Scholar]

43. Марин А., Хиль М.И., Флорес П., Хеллин П., Сельма М.В. Микробное качество и биологически активные компоненты сладкого перца из устойчивых производственных систем. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2008;56:11334–11341. doi: 10.1021/jf8025106. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Ховард Л.Р., Талкотт С.Т., Бренес С.Х., Виллалон Б. Изменения фитохимической и антиоксидантной активности отдельных сортов перца (виды Capsicum ) под влиянием зрелости. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2000;48:1713–1720. дои: 10.1021/jf990916т. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Guil-Guerrero J.L., Martínez-Guirado C., Del Mar Rebolloso-Fuentes M., Carrique-Pérez A. Питательный состав и антиоксидантная активность перца 10 ( Capsicum annuun ) сорта. Евро. Еда Рез. Технол. 2006; 224:1–9. doi: 10.1007/s00217-006-0281-5. [CrossRef] [Google Scholar]

46. Чавес-Мендоса С., Санчес Э., Карвахаль-Миллан Э., Муньос-Маркес Э., Гевара-Агилар А. Характеристика нутрицевтических свойств и антиоксидантной активности сладкого перца в ответ на прививку. Молекулы. 2013;18:15689–15703. doi: 10,3390/молекулы181215689. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Navarro J.M., Flores P., Garrido C., Martinez V. Изменение содержания антиоксидантных соединений в плодах перца на разных стадиях созревания в зависимости от их воздействия по солености. Пищевая хим. 2006; 96: 66–73. doi: 10.1016/j.foodchem.2005.01.057. [CrossRef] [Google Scholar]

48. Эггерсдорфер М., Висс А. Каротиноиды в питании и здоровье человека. Арка Биохим. Биофиз. 2018; 652:18–26. doi: 10.1016/j.abb.2018.06.001. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

49. Adami E.R., Corso C.R., Turin-Oliveira N.M., Galindo C.M., Milani L., Stipp M.C., do Nascimento G.E., Chequin A., da Silva L.M., de Andrade S.F., et al. Противоопухолевый эффект пектиновых полисахаридов зеленого сладкого перца ( Capsicum annuum ) на клетки опухоли молочной железы in vivo и in vitro. углевод. Полим. 2018;201:280–292. doi: 10.1016/j.carbpol.2018.08.071. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Гонсалес-Самора А., Сьерра-Кампос Э., Луна-Ортега Х.Г., Перес-Моралес Р., Ортис Х.К.Р., Гарсия-Эрнандес Х.Л. Характеристика различных Разновидности Capsicum путем оценки содержания в них капсаициноидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии, определения остроты и воздействия высокой температуры. Молекулы. 2013;18:13471–13486. doi: 10,3390/молекулы181113471. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Сильва Л.Р., Азеведо Дж., Перейра М.Дж., Валентао П., Андраде П.Б. Химическая оценка и антиоксидантная способность семян перца ( Capsicum annuum L.). Пищевая хим. Токсикол. 2013; 53: 240–248. doi: 10.1016/j.fct.2012.11.036. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

52. Games PD, da Silva E.Q.G., de Oliveira Barbosa M., Almeida-Souza H.O., Fontes PP, de Magalhães MJ, Jr., Pereira P.R.G., Prates M.V., Franco G.R., Faria-Campos A., et al. Компьютерная идентификация гевеиноподобного антимикробного пептида листьев сладкого перца для биотехнологического использования. БМС Геном. 2016;17:999. doi: 10.1186/s12864-016-3332-8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Антибактериальная и противогрибковая активность in vitro гидрофильных соединений для защиты растений, полученных из листьев сладкого перца ( Capsicum annuum L.) J. Hortic. науч. Биотехнолог. 2013; 88: 551–558. doi: 10.1080/14620316.2013.11513005. [CrossRef] [Google Scholar]

54. Чавес-Мендоса К., Санчес Э., Муньос-Маркес Э., Сида-Арреола Дж.П., Флорес-Кордова М.А. Биоактивные соединения и антиоксидантная активность в различных привитых сортах болгарского перца. Антиоксиданты. 2015; 4: 427–446. doi: 10.3390/antiox4020427. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. Park J.H., Jeon G.I., Kim J.M., Park E. Антиоксидантная активность и антипролиферативное действие метанольных экстрактов 4 болгарских перцев разного цвета ( Capsicum annuum L.) Food Sci. Биотехнолог. 2012;21:543–550. doi: 10.1007/s10068-012-0069-2. [CrossRef] [Google Scholar]

56. Норафида А., Амина А. Влияние обработки бланшированием на антиоксидантную активность замороженной зелени Capsicum ( Capsicum annuum L. var. Болгарский перец) Int. Еда Рез. Дж. 2018; 25:1427–1434. [Google Scholar]

57. Сора Г.Т.С., Хаминюк К.В.И., да Силва М.В., Зелински А. А.Ф., Гонсалвеш Г.А., Брахт А., Перальта Р.М. Сравнительное исследование содержания капсаициноидов и фенолов, а также антиоксидантной активности перца рода 9 in vitro.0019 Capsicum : Применение хемометрики. Дж. Пищевая наука. Технол. 2015; 52:8086–8094. doi: 10.1007/s13197-015-1935-8. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Яздизаде Шоторбани Н., Джамей Р., Хейдари Р. Антиоксидантная активность двух видов сладкого перца Capsicum annuum L. фенольные экстракты и эффекты термическая обработка. Авиценна Ю. Фитомед. 2013;3:25–34. doi: 10.22038/ajp.2012.8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Qiao G.H., Wexxin D., Zhigang X., Sami R., Khojah E., Amanullah S. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства тканей перца. итал. Дж. Пищевая наука. 2020; 32: 265–274. doi: 10.14674/IJFS-1700. [CrossRef] [Google Scholar]

60. Кортес-Эстрада К.Э., Галлардо-Веласкес Т., Осорио-Ревилла Г., Кастаньеда-Перес Э., Меса-Маркес О. Г., дель Сокорро Лопес-Кортес М., Эрнандес-Мартинес Д.М. Прогнозирование общего содержания фенолов, аскорбиновой кислоты, антиоксидантной способности и общего количества растворимых сухих веществ Сок Capsicum annuum L. (болгарский перец) с помощью FT-MIR и многофакторного анализа. LWT. 2020;126:109285. doi: 10.1016/j.lwt.2020.109285. [CrossRef] [Google Scholar]

61. Илич З.С., Мирецкий Н., Фаллик Э. Различия сортов по лежкости и биологически активным компонентам. Дж. Адв. Биотехнолог. 2014;4:313–318. doi: 10.24297/jbt.v4i1.1634. [CrossRef] [Google Scholar]

62. Арслан Д., Озджан М.М. Дегидратация красного сладкого перца ( Capsicum annuum L.): изменение поведения при сушке, цвета и содержания антиоксидантов. Пищевые продукты Биопрод. Процесс. 2011;89: 504–513. doi: 10.1016/j.fbp.2010.09.009. [CrossRef] [Google Scholar]

63. Prabakaran S., Ramu L., Veerappan S., Pemiah B., Kannappan N. Влияние различных растворителей на летучие и нелетучие компоненты красного сладкого перца ( Capsicum annuum L. ) и их антиоксидантной активности in vitro. J. Измерения продуктов питания. Характер. 2017;11:1531–1541. doi: 10.1007/s11694-017-9532-3. [CrossRef] [Google Scholar]

64. Чуах А.М., Ли Ю.К., Ямагучи Т., Такамура Х., Инь Л.Дж., Матоба Т. Влияние кулинарной обработки на антиоксидантные свойства цветного перца. Пищевая хим. 2008; 111:20–28. doi: 10.1016/j.foodchem.2008.03.022. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

65. Бэ Х., Джаяпракаша Г.К., Кросби К., Джифон Дж.Л., Патил Б.С. Влияние экстракционных растворителей на антиоксидантную активность и содержание биологически активных соединений в неострых перцах. Растительная пища Гум. Нутр. 2012;67:120–128. doi: 10.1007/s11130-012-0290-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

66. Garcia-Mier L., Jimenez-Garcia S.N., Guevara-González R.G., Feregrino-Perez A.A., Contreras-Medina L.M., Torres-Pacheco I. Смеси Elicitor значительно повышают биоактивность соединения, антиоксидантная активность и показатели качества сладкого перца. Дж. Хим. 2015;2015:269296. doi: 10.1155/2015/269296. [CrossRef] [Google Scholar]

67. Dorantes L., Colmenero R., Hernandez H., Mota L., Jaramillo M.E., Fernandez E., Solano C. Ингибирование роста некоторых пищевых патогенных бактерий с помощью Capsicum annum экстракты. Междунар. Дж. Пищевая микробиология. 2000; 57: 125–128. doi: 10.1016/S0168-1605(00)00216-6. [CrossRef] [Google Scholar]

68. Hu X., Saravanakumar K., Jin T., Wang M.H. Влияние экстрактов желтого и красного сладкого перца (паприки) на патогенные микроорганизмы, раковые клетки и ингибирование сурвивина. Дж. Пищевая наука. Технол. 2021;58:1499–1510. doi: 10.1007/s13197-020-04663-4. [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

69. Лопес-Муньос Н.Р., Ромеро-Бастидас М., Арсе-Амескита П.М., Эрнандес-Рубио Х.С. Противогрибковая активность антиоксидантов, полученных из четырех сортов Capsicum spp. против фитопатогенных грибов. Экосистемы Recur. Агропеку. 2019; 6: 487–498. doi: 10.19136/era.a6n18.2174. [CrossRef] [Google Scholar]

70. да Силва Франса К.Р., Пайва Ю.Ф., де Азеведу П.Т.М., да Нобрега Л.П., да Силва Э.В., Кардосо Т.А.Л. Extratos de pimentão vermelho ( Capsicum annuum ) sobre Colletotrichum gloeosporioides in vitro. Преподобный Верде Агроэколь. Десенвольв. Сустентавел. 2019;14:382–388. doi: 10.18378/rvads.v14i3.6620. [CrossRef] [Google Scholar]

71. Careaga M., Fernández E., Dorantes L., Mota L., Jaramillo M.E., Hernandez-Sanchez H. Антибактериальная активность экстракта Capsicum в отношении Salmonella typhimurium и Pseudomonas aeruginosa , инокулированных в сырое говяжье мясо. Междунар. Дж. Пищевая микробиология. 2003; 83: 331–335. doi: 10.1016/S0168-1605(02)00382-3. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

72. Aljaloud S.O., Gyawali R., Reddy M.R., Ibrahim S.A. Антибактериальная активность красного сладкого перца в отношении Escherichia coli O157:H7 в говяжьем фарше. Интернет J. Food Safe. 2012; 14:44–47. [Google Scholar]

73. Mokhtar M., Ginestra G., Youcefi F., Filocamo A., Bisignano C., Riazi A. Противомикробная активность отдельных полифенолов и капсаициноидов, выявленных в перце ( Capsicum annuum L.) и их возможный способ взаимодействия. Курс. микробиол. 2017;74:1253–1260. doi: 10.1007/s00284-017-1310-2. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

74. Sancho R., Lucena C., Macho A., Calzado M.A., Blanco-Molina M., Minassi A., Appendino G., Muñoz E. Иммунодепрессивная активность капсаициноидов: капсиат, полученный из сладкого перца, ингибирует NF-κB активации и является мощным противовоспалительным соединением in vivo. Евро. Дж. Иммунол. 2002; 32: 1753–1763. doi: 10.1002/1521-4141(200206)32:6<1753::AID-IMMU1753>3.0.CO;2-2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

75. Хазекава М., Хидешима Ю., Оно К., Нишинакагава Т., Кавакубо-Ясукочи Т., Такатани-Накасе Т., Накашима М. Противовоспалительные эффекты водный экстракт болгарского перца ( Capsicum annuum L. var. гроссум) оставляет in vitro. Эксп. тер. Мед. 2017;14:4349–4355. doi: 10.3892/etm.2017.5106. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

76. Попов С.В., Оводова Р.Г., Головченко В.В., Попова Г.Ю., Вятясев Ф.В., Шашков А.С., Оводов Ю.С. Химический состав и противовоспалительная активность пектинового полисахарида, выделенного из сладкого перца с использованием искусственной желудочной среды. Пищевая хим. 2011; 124:309–315. doi: 10.1016/j.foodchem.2010.06.038. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

77. Sarker M.R., Gohda E. Стимулирование выработки антител IgM и IgG против гемоцианина лимфы лимфы in vitro с помощью экстракта красного сладкого перца. Дж. Функц. Еда. 2013; 5:1918–1926. doi: 10.1016/j.jff.2013.09.013. [CrossRef] [Google Scholar]

78. Саркер М. Р. Оценка красного и зеленого сладкого перца на выработку поликлональных антител IgM и IgG в клетках селезенки мышей. Бангладеш Фарм. Дж. 2021; 24:45–53. doi: 10.3329/bpj.v24i1.51635. [CrossRef] [Академия Google]

79. Гото Т., Саркер М.Р., Чжун М., Танака С., Годда Э. Повышение продукции иммуноглобулина М в В-клетках с помощью экстракта красного сладкого перца. Дж. Науки о здоровье. 2010;56:304–309. doi: 10.1248/jhs.56.304. [CrossRef] [Google Scholar]

80. Парк Дж. Х., Ким Р. Ю., Парк Э. Антидиабетическая активность фруктов и овощей, обычно потребляемых в Корее: ингибирующий потенциал в отношении α-глюкозидазы и инсулиноподобного действия in vitro. Пищевая наука. Биотехнолог. 2012;21:1187–1193. doi: 10.1007/s10068-012-0155-5. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

81. Нагасукерти П., Мувентан А., Манджунатх Н.К. Краткосрочное влияние сока сладкого перца ( Capsicum annuum var. Grossum) при комплексном подходе йогатерапии на уровень глюкозы в крови и сердечно-сосудистые функции у пациентов с сахарным диабетом 2 типа: рандомизированное контролируемое исследование. Дополнение. тер. Мед. 2017; 34:42–45. doi: 10.1016/j.ctim.2017.07.011. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

82. Фуэнтес А.Л., Хеннесси К., Паскуаль Дж., Пепе Н., Ван И., Сантьяго А., Чагган К., Мартинес Дж., Ривера Э., Кота П. и др. Идентификация растительных экстрактов, которые ингибируют образование связанного с диабетом амилоида IAPP. Дж. Херб. Мед. 2016; 6:37–41. doi: 10.1016/j.hermed.2015.11.001. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

83. Аль-Обайди В.М.Л. Изучение синергической ингибирующей эффективности смеси экстракта сладкого перца и оливкового масла первого отжима в отношении активности α-амилазы и α-глюкозидазы в сыворотке крови самцов крыс, инфицированных экспериментальным диабетом. Тикрит Дж. Чистая наука. 2015;20:90–96. [Google Scholar]

84. Шукла С., Кумар Д.А., Ануша С.В., Тивари А.К. Антигипергликолипидемические и антикарбонильные стрессовые свойства зеленого, желтого и красного сладкого перца ( Capsicum annuum L.) Nat. Произв. Рез. 2016; 30: 583–589. doi: 10.1080/14786419.2015.1026343. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

85. Эль Хамсс Р., Идаомар М., Алонсо-Морага А., Муньос Серрано А. Антимутагенные свойства болгарского и черного перца. Пищевая хим. Токсикол. 2003; 41:41–47. doi: 10.1016/S0278-6915(02)00216-8. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

86. Чон В.Ю., Джин Дж.С., Чо Ю.А., Ли Дж.Х., Пак С., Чон С.В., Ким Ю.Х., Лим К.С., Абд Эль-Ати А.М., Ким Г.С. и др. . Определение полифенолов в трех растениях Capsicum annuum сортов L. (болгарский перец) с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии: их вклад в общую антиоксидантную и противораковую активность. J. Sep. Sci. 2011;34:2967–2974. doi: 10.1002/jssc.201100524. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

87. Огунруку О.О., Обох Г., Пассамонти С., Трамер Ф., Болигон А.А. Capsicum annuum var. Гроссум (болгарский перец) ингибирует активность β-секретазы и агрегацию β-амилоида1-40. Дж. Мед. Еда. 2017;20:124–130. дои: 10.1089/jmf.2016.0077. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

88. Toda T. , Sunagawa T., Kanda T., Tagashira M., Shirasawa T., Shimizu T. Процианидины яблок подавляют агрегацию β-амилоидных белков. Биохим. Рез. Междунар. 2011; 2011 doi: 10.1155/2011/784698. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

89. Мендес Гомес Л.М., Петито Н., Коста В.Г., Фалькао Д.К., Де Лима Араужо К.Г. Комплексы включения пигментов красного сладкого перца с β-циклодекстрином: получение, характеристика и применение в качестве натурального красителя в йогурте. Пищевая хим. 2014; 148:428–436. doi: 10.1016/j.foodchem.2012.090,065. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

90. Lobo F.A.T.F., Silva V., Domingues J., Rodrigues S., Costa V., Falcão D., de Lima Araújo K.G. Комплексы включения пигментов желтого сладкого перца с β-циклодекстрином: получение, характеристика и применение в качестве пищевых натуральных красителей. J. Sci. Фуд Агрик. 2018;98:2665–2671. doi: 10.1002/jsfa.8760. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

91. Уаррота В.Г., Маращин М., де Байррос А.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *