Льняное масло холодного отжима польза и вред: Льняное масло: польза, вред, как принимать

Содержание

вред и польза тыквенного, льняного, кунжутного и других масел

Растительные масла помогают лучше усваиваться большинству продуктов, полезны для нервной системы, улучшают работу мозга и память, и, что немаловажно, замедляют процессы старения. Читайте, зачем их необходимо включать в ежедневный рацион и какое именно выбрать.

Новый очаг

Кроме обычного подсолнечного для обжаривания, запекания и просто заправки блюд, есть и другие, доступные и полезные растительные масла. Второе по популярности — оливковое — все чаще появляется в наших домах, в то время, как масло авокадо и кокоса — это по-прежнему редкость.

Содержание статьи

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Какое растительное масло выбрать именно вам?

Это во многом зависит от типа приготовления.

Одна из самых важных характеристик, которые необходимо учесть, — точка дымления масла, а именно момент, когда масло начинает гореть и дымить. Если нагреть продукт выше температуры его дымления, это не только повредит вкусу блюда, но и сделает его опасным для здоровья, ведь в перегретом масле распадаются питательные вещества и выделяются вредные соединения, известные как свободные радикалы.

Как выбрать растительное масло? 

Лучше нерафинированное: в рафинированных маслах полезных веществ намного меньше. 

Лучше органическое: количество витаминов и минералов в продукте часто определяется тем, где и в каких условиях растения вырастили. 

Лучше масло холодного отжима: такой метод позволяет сохранить все полезные вещества и витамины живыми и невредимыми. При горячем отжиме семена обрабатываются механически и термически, а процесс холодного отжима совершенно другой.

Здесь нет необходимости обрабатывать семена, то есть, никакого измельчения, перемешивания с водой или обжаривания. При холодном отжиме целые семена просто отжимаются на прессе. Масло получается светлее и менее вязкое.

Оливковое масло

Оливковое масло — самое распространенное растительное масло во всем  мире. Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Италия, Греция и Тунис. В Испании производится 40 % всех мировых поставок, но при этом 80% масла первого холодного отжима делают в Греции.  

Секрет пользы оливкового масла в его уникальном составе. Все компоненты усваиваются человеческим организмом почти на 100%. Доказано, что оливковое масло снижает уровень холестерина и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В оливковом масле содержится большое количество антиоксидантов и витамина Е, который помогает усваивать витамины А, К.

Оливковое масло очень полезно для пищеварительной системы. Оно улучшает работу желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, а также обладает желчегонным действием. Благодаря высокому уровню содержания олеиновой кислоты оливковое масло считается отличным натуральным средством для восстановления и увлажнения кожи. Оно способствует нормализации липидного обмена, что полезно для профилактики целлюлита, а также повышенной сухости кожи. 

В холодное время года его можно использовать как защитный бальзам для губ и крем для шелушащихся участков кожи, а летом в качестве восстанавливающего средства после загара. Масло оливы активно используют в косметологии — на его основе сделана масса косметических продуктов, от шампуней до крема для лица. Выбирая масло, ищите на бутылке надпись «Extra virgin olive oil».

Кунжутное масло

В кунжутном масле содержатся полезные жирные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9, витамины А, В, С и Е. Кроме кого, кунжутное масло — рекордсмен по содержанию кальция, необходимого для прочности костей и суставов, так что его стоит ввести в рацион и детям, и взрослым, и пожилым людям. Масло и семена кунжута нормализуют работу ЖКТ и выводят токсины при отравлении, а также снижают риск заболеть гриппом и простудой. Содержащиеся в растении фитоэстрогены позволяют женщинам в период менопаузы надолго сохранить молодость и красоту и служат профилактикой остеопороза.

Вкус у масла ореховый, но при производстве его  часто разбавляют другими ингредиентами или подвергают термической обработке, поэтому масло, скорее всего, не будет иметь запаха. Хранится масло в течение 9 лет. Его можно добавлять в салаты, овощи, лапшу, рис и т.д. Главное, запомнить разницу между двумя видами масла: светлое делается из сырых семян, а темное из обжаренных. 

Кунжутное масло — традиционный ингредиент азиатской кухни, а в индийской медицине его используют для массажа и лечения кожных заболеваний. Масло традиционно использовалось для улучшения здоровья волос. Оно помогает сохранить их естественный цвет и минимизировать выпадение. Масло может повысить эластичность и гладкость кожи и уменьшить появление пигментных пятен. А ещё считается, что кунжутное масло помогает поднять настроение благодаря тирозину, который в нём содержится. 

Какое масло вы чаще используете для приготовления еды?

Тыквенное масло 

На сегодняшний день стоимость масла из семян тыквы одна из самых высоких. Виной тому — ручной способ производства и высокая себестоимость. Тыквенное масло имеет тёмно-зелёный цвет, потому что делают его не из мякоти тыквы, а из семечек. На вкус масло сладковатое, с нежным ароматом семечек.  Благодаря полезному составу (самый ценный элемент в тыквенном масле — витамин F) оно улучшает кровь, работу почек и мочевого пузыря.

Масло из тыквенных семечек полезно при нарушении липидного обмена, прежде всего, при ожирении, оно активно участвует в лечении заболеваний сердца, сосудов и вен. В осенний период его используют для профилактики и лечения простуды, принимая по 1 ч. л. три раза в день. Наибольшей популярностью тыквенное масло пользуется в Австрии, там его смешивают с уксусом и сидром и делают заправки для салатов.

Кроме того, масло можно добавлять в маринады и соусы, но жарить на тыквенном масле нельзя. 

Благодаря содержанию кукурбитина тыквенное масло применяется и как антипаразитарное средство. Его принимают на протяжении 10-15 дней по чайной ложке перед едой. 

Кедровое масло

Одно из самых дорогих масел —  кедровое. Когда-то его экспортировали в Англию и другие страны Европы как один из деликатесов Сибири, а целители называли его «лекарством от 100 болезней». Также этот продукт считают альтернативой рыбьему жиру, т.к. витамина F нём в три раза больше, кроме того, кедровое масло богато фосфатидами, витаминами A, B1, B2, B3 (PP), E и D. Продукт активно способствует нормализации работы репродуктивных органов. Его часто рекомендуют употреблять в целях снижения интенсивности менструальных болей.

Масло легко усваивается даже самым «капризным» желудком, поэтому его смело можно добавлять в пищу людям с желудочно-кишечными заболеваниями.

Кедровое масло оказывает тонизирующее, общеукрепляющее и оздоравливающее действие; нормализует сердечную деятельность и стимулирует иммунную систему. Также регулярное употребление масла помогает бороться с синдромом хронической усталости, повышает физическую и умственную работоспособность и благоприятно сказывается на росте  ногтей и волос. 

Горчичное масло

В нерафинированном масле из семян горчицы содержатся полиненасыщенные кислоты, фитостеролы, витамины различных групп, хлорофилл, фитонциды. Горчичное масло стоит не так дорого, но оно самое спорное. В середине ХХ века его даже запрещали в США, Канаде и Европе из-за высокого содержания эруковой кислоты. У горчичного масла островатый вкус, поэтому людям, страдающим гастритом, колитом, язвой и другими заболеваниями ЖКТ, его употреблять не рекомендуется.

Также в продукте содержатся эфирные масла и прочие вещества, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию, но в целом масло горчицы богато биологически активными веществами: калием, фосфором, а также витаминами А, D, Е, В3, В6. Его используют в блюдах французской кухни и в азиатских странах. Если же вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, перед покупкой горчичного масла обязательно проконсультируйтесь с врачом.  

Льняное масло 

Одно из самых полезных и при этом низкокалорийных масел — льняное, поэтому его часто использует в различных диетах. В его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, витамин Е и другие витамины. Льняное масло — один из рекордсменов по содержанию лигнанов — веществ, помогающих бороться с окислительным стрессом, обладающих защитным действием на печень и даже противоопухолевой активностью.

Масло способствует улучшению восприятия инсулина при диабете, уменьшает воспалительные процессы в суставах, помогает снижать уровень холестерина в крови и поддерживать в норме артериальное давление. А ещё в льняном масле есть антиоксидант тиопролин, или ТСА, нейтрализующий нитраты, которые могут содержаться в покупных фруктах и овощах.  

Конопляное масло

Конопляное масло — традиционный славянский продукт. Его ценили с давних времен, из конопляного семени пекли хлеб, а масло использовали для приготовления разных блюд. Масло конопли — настоящая находка для вегетарианцев, веганов и сыроедов, так как оно служит богатым источником жиров. К примеру, такое сочетание Омега 3 и Омега 6 (1:3) встречается только в морской рыбе и рыбьем жире. 

Польза конопляного масла в несколько раз выше других растительных масел. Это прекрасный источник антиоксидантов, которые помогают омолаживать тело внутри и снаружи. Масло обладает превосходными увлажняющими, восстанавливающими и укрепляющими свойствами, прекрасно воздействует на обезвоженную кожу и отлично взаимодействует с другими компонентами, поэтому часто применяется для домашнего ухода. 

Масло чёрного тмина

Это необычное масло с ярким пряным ароматом и терпким вкусом популярно в азиатской кухне и широко применяется в аюрведе.  Масло пригодится и тем, кто мечтает похудеть без ущерба для здоровья. Оно выводит из организма лишнюю жидкость, а вместе с ней токсины, шлаки и другие вредные вещества, а также нормализует работу кишечника. В масле черного тмина больше 10 аминокислот, цинк, селен, фосфор, витамины группы B, витамины С и A, Омега -3,6,9 и т.д. Его состав считается уникальным, а само масло многие называют лекарством от всех болезней. 

Рапсовое масло

Это ароматное масло получают из цветущего растения — рапса, относящегося к семейству капустных или крестоцветных. Рапсовое масло содержит большое количество мононенасыщенных жиров и полиненасыщенных жиров. А вот вредных насыщенных жиров в нем очень мало — наименьшее число из всех других видов растительного масла. Рапс имеет высокую точку дымления, что означает, что масло пригодно для обжарки на высокой температуре. Содержанием питательных веществ рапсовое масло похвастаться не может, так как при его приготовлении исходный продукт проходит тщательную переработку. Существует и масла «холодного отжима» — самые полезные из всех — но найти такую продукцию непросто.  

Масло авокадо

Масло авокадо — отличный выбор. Оно нерафинированное, как и оливковое масло первого холодного отжима, но имеет более высокую температуру дымления, что означает, что его можно использовать для приготовления пищи при очень высокой температуре, и оно отлично подходит для жарки. Масло авокадо нейтральное с легким сливочным привкусом, не перебивающим вкус самого блюда. Этот ценный продукт содержит как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные жирные кислоты (самый высокий процент мононенасыщенных жиров среди всех масел для жарки), а также витамин Е. Есть и существенный недостаток — высокая цена. Для наших широт, где авокадо не растет, продукт поставляется из других стран, так что стоимость его никогда не будет низкой.  

Кокосовое масло

Репутация кокосового масла сейчас переживает не самые лучшие времена — в основном, из-за последних исследований Американской кардиологической ассоциации, подтвердившей вред масла кокоса для сердца. При том, что в продукте содержится большое количество лауриновой кислоты, которая способна увеличивать уровень липопротеинов высокой плотности в крови (того самого «хорошего» холестерина), полезным его не назовёшь. В чем же дело? «Хороший» холестерин растет, а сердце при этом страдает?

Выяснилось, и последние исследования это подтверждают, что вместе липопротеинами высокой плотности лауриновая кислота, относящаяся к насыщенным жирам, пополняет организм и липопротеинами низкой плотности, тем самым увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кардиологи сходятся в одном: кожу смазывать кокосовым маслом можно сколько угодно, но внутрь лучше не употреблять!

Вы используете кокосовое масло в домашней косметологии?

Источник

Льняное масло — польза и вред?

2.

Полезные свойства льняного масла

Льняное масло богато витаминными комплексами, которые благоприятно повлияют на весь организм в целом. Так, в масле из льняных семян содержатся следующие витамины:

• А, отвечающий за состояние ногтей, волос и кожи, обеспечивающий восстановление тканей и стимулирующий защиту организма;

• В, помогающий нервной системе справляться со стрессом;

• E, предупреждающий воспаления и опухоли, омолаживающий организм и усиливающий половую функцию;

• К, влияющий на свертываемость крови и крепость костей.

Дополнительную пользу льняному маслу придает уникальное сочетание жирных кислот. В процентном соотношении разделить содержание кислот так: 60% — Омега-3 (поэтому льняное масло может стать альтернативой рыбьему жиру), 20% — Омега-6, 10% — Омега-9 и еще 10% — несколько других жирных кислот.

Те, кто регулярно применяет льняное масло, отмечают следующие эффекты:

• улучшается баланс полезного и вредного холестерина в крови;

• снижается риск образование тромбов и бляшек;

• снижается риск болезней сердца;

• улучшается состояние кишечника и желудка;

• при остеохондрозе и артрозе уменьшается боль в суставах;

• исчезают проблемы со стулом и пищеварением;

• ногти становятся более крепкими и здоровыми;

• улучшается состояние волос, появляется здоровый блеск;

• облегчается самочувствие во время ПМС и в период менопаузы;

• исправляются проблемы менструального цикла.

Инструкция по применению льняного масла для похудения

Употреблять льняное масло нужно два раза в день, для начала достаточно всего одной десертной ложки (постепенно количество можно увеличивать, но пить больше двух столовых ложек в день не советуют). Первый прием должен быть натощак утром, за пятнадцать-двадцать минут до еды. Второй – не ранее, чем через двадцать минут после ужина или непосредственно перед сном. В случае проблем с пищеварением или стулом советуют запивать масло теплой водой в любых количествах. В течение получаса не рекомендуется пить кофе или крепкий чай.

Добавлять масло из льна хорошо в пищу – оно станет прекрасным заменителем подсолнечного или оливкового масел в салатах, кашах, творожках. Единственно ограничение в том, что термическую обработку льняное масло не любит, поэтому сгодится оно только для холодных блюд. Для жарки его использовать тоже нельзя – это уничтожит все полезные свойства льна.

Эффект льняного масла

У многих девушек возникают сомнения: разве может жирное масло как-то положительно повлиять на проблему лишнего веса? Как утверждают диетологи, может: в организме льняное масло не откладывается и не провоцирует рост жировой ткани, действует оно иначе – расщепляет жиры и превращает их в глицерин и воду. В итоге продукты выводятся естественным путем, не становясь лишними килограммами.

Особенно активно этот процесс происходит во время отдыха организма, поэтому многие врачи рекомендуют принимать небольшое количество льняного масла перед сном. Всего одна столовая ложка не даст позднему ужину превратиться в нежелательный жирок.

Благодаря тому, что льняное масло очищает организм от токсинов и шлаков, повлияет оно на общее самочувствие. Например, нормализует давление, омолодит клетки и укрепит сосуды. Еще одно преимущество – возможность побороть чрезмерный аппетит, который у многих людей просыпается именно в ночное время.

Конечно, ожидать моментального результата не стоит, и после первого приема особых изменений не произойдет. Употреблять льняное масло нужно курсами: после двух-трех месяцев регулярного использования должен быть хотя бы месяц перерыва.

Преимущества льняного масла холодного отжима для ухода за кожей

Льняное масло (также известное как льняное масло) — это натуральный вариант ухода за кожей, который набирает большую популярность на рынке средств по уходу за кожей.

Льняное масло — это натуральное масло, получаемое из семян льна. Он содержит большое количество незаменимых жирных кислот, в том числе омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Эти жирные кислоты необходимы для здоровья кожи, поскольку они помогают сохранить кожу здоровой и защитить ее от вредного воздействия окружающей среды.

Он также имеет множество других преимуществ, в том числе способность улучшать внешний вид текстуры и тона кожи, уменьшать симптомы акне и уменьшать морщины.

В целом, льняное масло — невероятно универсальное масло с преимуществами, которые вы просто не найдете в аналогичных маслах, и его можно использовать отдельно или в сочетании с другими ингредиентами для создания индивидуального решения по уходу за кожей.

Что, если мы скажем вам, что вы можете получить еще больше от льняного масла?

Выбирая продукт холодного отжима, вы можете получить продукт еще более высокого качества, который намного полезнее для вашей кожи, обеспечивая еще больше преимуществ этого удивительного ингредиента.

Давайте посмотрим, как вы можете использовать льняное семя в своем ежедневном уходе за кожей и почему льняное масло холодного отжима является лучшим выбором для здоровья вашей кожи.

Льняное масло холодного отжима в сравнении с рафинированным льняным маслом.

Если вы не знакомы с ингредиентами холодного отжима, мы рекомендуем ознакомиться с нашим руководством по уходу за кожей холодного отжима, чтобы понять, почему этот метод намного лучше подходит для вашей кожи, чем обычные рафинированные масла.

По сути, льняное масло холодного отжима означает, что масло удаляется без нагревания, в результате чего получается чистый продукт более высокого качества.

Этот процесс сохраняет незаменимые жирные кислоты и другие полезные соединения, содержащиеся в масле, а также помогает сохранить его антиоксидантные свойства.

По сути, масла холодного отжима — это безопасное, эффективное, натуральное средство от многих проблем с кожей, которое невероятно хорошо работает со всеми типами кожи, в том числе с самой чувствительной.

Рафинированное льняное масло обрабатывается таким образом, что из семян удаляются жирные кислоты и другие питательные вещества, и обычно смешивается с химическими веществами до того, как конечный продукт будет готов для вашей кожи.

Таким образом, в долгосрочной перспективе холодный отжим более устойчив к окружающей среде и в целом лучше для вашей кожи и общего состояния здоровья.

Каковы преимущества льняного масла холодного отжима для ухода за кожей?

Сегодня льняное масло холодного отжима более широко используется в косметике из-за его невероятных преимуществ, таких как увлажнение, успокаивание, смягчение, защита и заживление.

Льняное масло используется в косметике с древних времен. На самом деле его использовала Клеопатра, которая была поклонницей ванн с льняным семенем.

Льняное масло холодного отжима сохраняет все свои исходные питательные вещества и жирные кислоты и не нуждается в каких-либо химикатах для его улучшения перед нанесением на кожу.

Некоторые преимущества льняного масла холодного отжима включают:

Нетоксичность: Льняное масло холодного отжима нетоксично и имеет низкий уровень комедогенности.

Чувствительная кожа: Льняное масло является фантастическим увлажняющим средством и помогает удерживать влагу.

Кроме того, масло богато омега-3, которые помогают освежить клетки кожи, сбалансировать обесцвечивание и обеспечить чистый цвет лица.

Это отличный выбор для людей с чувствительной кожей и тех, кто ищет натуральный вариант ухода за кожей.

Защита от старения: Они также способствуют росту и восстановлению клеток. Льняное масло холодного отжима также является хорошим источником антиоксидантов, которые помогают бороться с признаками старения.

Помогает улучшить внешний вид морщин и тонких линий, увлажняя кожу.

Сухая кожа: Льняное семя холодного отжима веками использовалось для лечения различных кожных заболеваний и особенно полезно для людей с сухой кожей.

Вы также можете использовать его для лечения сухой кожи, экземы, псориаза и других кожных заболеваний.

Вот несколько советов по использованию льняного масла холодного отжима в ежедневном уходе за кожей:

Как использовать льняное масло холодного отжима в ежедневном уходе за кожей

Увлажняющее средство: Этот крем для лица и тела суперувлажняет и легкий, идеально подходит для борьбы с высушивающими эффектами повседневной жизни.

Отлично увлажняет сухую кожу, так как семена льна богаты омега-3 жирными кислотами, которые увлажняют и восстанавливают кожу. Это предотвратит пересыхание кожи и сделает ее гладкой и здоровой.

Профилактика акне: Льняное семя может быть полезным при кожных заболеваниях, таких как акне. Это потому, что они помогают контролировать выработку кожного сала, маслянистого вещества, вырабатываемого кожными железами, которое может вызывать вспышки прыщей.

Средство для снятия макияжа: Льняное масло — это естественный способ очистить кожу, не забивая поры. Оно так же эффективно, как обычное моющее средство, но без агрессивных химикатов.

Льняное масло — отличное очищающее средство для ухода за собой. Просто возьмите несколько капель и помассируйте кожу или смешайте с обычным очищающим средством. Затем умойте лицо, как обычно, теплой водой.

Уход за волосами: Если ваши волосы склонны к ломкости и повреждению, может помочь массаж с льняным маслом. Витамин Е в льняном масле помогает справиться с выпадением волос.

Он также богат лигнанами, которые действуют как мощные антиоксиданты, помогая отрастить более здоровые и сильные волосы.

Кроме того, антиоксидантные свойства льняного масла помогают восстановить поврежденные волосяные фолликулы и укрепить их. Регулярное использование масла также может облегчить сухость кожи головы и перхоть.

На что следует обратить внимание при покупке льняного масла холодного отжима?

При покупке льняного масла холодного отжима обязательно проверьте этикетку, чтобы убедиться, что там написано «холодного отжима».

Также обратите внимание на этикетку с надписью «органический» или «без ГМО». Эти этикетки означают, что масло не подвергалось химической обработке.

Риски, связанные с использованием льняного масла для ухода за кожей

Хотя льняное масло холодного отжима обычно считается безопасным для местного применения, существуют некоторые риски, связанные с его использованием.

К ним относятся контактный дерматит (раздражение кожи) и аллергические реакции.

Перед использованием важно протестировать льняное масло на небольшом участке тела, например, на запястье или руке, если у вас аллергия или чувствительная кожа.

Опасность льняного масла с высоким содержанием лигнанов

Семена льна богаты питательными веществами и содержат различные витамины, минералы, антиоксиданты и лигнаны.

Изображение предоставлено: canyonos/iStock/GettyImages

Семена льна — это богатые питательными веществами семена, содержащие различные витамины, минералы, антиоксиданты и лигнаны. Как и большинство других питательных веществ, лигнаны не сохраняются в льняном масле и должны добавляться обратно в виде порошка. Хотя преимущества лигнана многочисленны, они недостаточно изучены.

Что такое лигнановое льняное масло?

Льняное семя, также известное как льняное семя или Linum usitassimum, представляет собой ореховое, богатое питательными веществами семя. Это семя продается целиком, в виде муки или порошка, а также в виде масла. Большинство питательных веществ в льняном семени содержится в целых или молотых семенах. Некоторые микроэлементы, такие как лигнаны, могут быть добавлены обратно в масло.

Видео дня

Льняное семя известно тем, что оно чрезвычайно богато лигнаном, в 75-800 раз больше, чем другие растительные продукты. Лигнаны — это тип фитоэстрогенов, которые могут помочь снизить риск таких заболеваний, как рак, болезни сердца и остеопороз.

Продукты на основе льняного семени лучше всего подходят для людей, которые хотят дополнить свой рацион полезными жирными кислотами. Как показано в статье Journal of Food Science and Technology за апрель 2015 года, 71,8% жиров в льняных семенах — это полезные полиненасыщенные жиры, такие как омега-жирные кислоты. Только 18,5% оставшихся жиров являются мононенасыщенными, а 10% — насыщенными.

Льняное масло приносит пользу вашему здоровью прежде всего благодаря содержанию двух специфических полиненасыщенных жиров: альфа-линоленовой и линолевой кислот. По данным Harvard Health Publishing, оба эти жира являются незаменимыми жирами, которые вы можете получить только из своего рациона. Льняное семя особенно уникально, потому что трудно найти продукты растительного происхождения, богатые альфа-линоленовой кислотой (АЛК).

Подробнее: ​ 17 причин, по которым вам, вероятно, нужно больше омега-3 жирных кислот в вашем рационе

Польза лигнанов для вашего здоровья

В льняном семени содержится несколько типов лигнанов, но основной тип известен как секоизоларицирезинол дигликозид (СГД). Бактерии в кишечном микробиоме метаболизируют лигнаны, такие как SGD, и выделяют их в кровоток. Попав в кровоток, лигнаны перемещаются по всему телу, где, как считается, они приносят вам множество преимуществ.

Согласно статье Journal of Food Science and Technology лигнаны способны действовать как антиоксиданты, удаляя вредные свободные радикалы и предотвращая рак. Также считается, что лигнаны помогают снизить риск различных других заболеваний, включая высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление, атеросклероз, диабет и заболевания печени.

Эти утверждения подтверждаются различными недавними исследованиями, такими как исследование, опубликованное в апреле 2013 года в журнале Cancer Causes and Control 9.0130, который показал, как лигнаны в льняном семени значительно снижают риск рака молочной железы. В исследовании, опубликованном в мае 2014 года в журнале Diabetes Care Journal , также обсуждалось, как лигнаны могут помочь снизить риск развития диабета.

Однако клинические исследования, посвященные преимуществам лигнанов, как правило, ограничены. И обзор за июнь 2017 года в American Journal of Epidemiology , и мета-анализ за апрель 2017 года в Molecular Nutrition and Food Research Journal согласились с тем, что исследования лигнанов были многообещающими, но нашли ограниченные доказательства по этому вопросу.

Пока еще не совсем понятно, сколько лигнанов и какие именно лигнаны необходимы для поддержания хорошего здоровья. В конечном итоге это означает, что, хотя потребление льняного масла с высоким содержанием лигнанов не представляет реальной опасности, этот продукт также не может принести вам каких-либо серьезных преимуществ.

Читать далее: ​ Секреты 16 необычных и популярных суперпродуктов

Польза льняного масла

Наиболее известные преимущества льняного масла связаны с содержащимися в нем полезными жирами. В этом семени больше АЛК по сравнению с линолевой кислотой. Хотя линолевая кислота является незаменимым жиром, это омега-6, а не омега-3 жирная кислота. Жиры омега-6 можно найти в различных широко потребляемых растительных продуктах, таких как горчица, соевые бобы, кукуруза и оливковое масло. Большинство людей, которые питаются в соответствии с западными диетическими стандартами, склонны потреблять слишком много омега-6 и недостаточно омега-3 жиров.

Если вы потребляете слишком много омега-6 жирных кислот, вы можете увеличить риск возникновения различных проблем со здоровьем, включая воспалительные заболевания кишечника, ревматоидный артрит и ожирение. Однако не поймите неправильно: жиры Омега-6 не так вредны, как насыщенные жиры или трансжиры. Проблемы, связанные с омега-6, часто просто решаются путем потребления большего количества жиров омега-3.

Вот где проявляется польза льняного масла: поскольку в льняном семени содержится больше АЛК, оно может улучшить ваше здоровье, добавляя в рацион больше омега-3 жирных кислот. Согласно обзорной статье за ​​сентябрь 2015 г. , опубликованной в журнале Международный журнал BioMed Research ​, ALA также обладает способностью защищать ваше сердце и мозг и уменьшать воспаление и депрессию.

Часть АЛК, которую вы потребляете, превращается в другие омега-3 жирные кислоты, такие как докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), которые еще более полезны для здоровья.

Подробнее: ​ 13 Powerful Grains and Seeds

Обычное и лигнановое льняное масло

Нет большой разницы между лигнановым льняным маслом и обычным льняным маслом, за исключением добавленных лигнанов. Лигнаны находятся в углеводной части льняного семени и не сохраняются, когда эти семена используются для производства масла. К счастью, биодоступность лигнана увеличивается при измельчении семян льна, что позволяет легко добавлять их обратно в масла и другие продукты.

Однако содержание полезных жирных кислот на самом деле не меняется, когда вы добавляете лигнаны в продукты на масляной основе. Мелкоизмельченные частицы льняного семени, которые были смешаны с маслом, даже не настолько существенны, чтобы повлиять на содержание макронутриентов в льняном масле.

Например, 1 столовая ложка (15 миллилитров) органического прозрачного льняного масла Barlean содержит 120 калорий и 14 граммов жира. Из этого содержания жира 1 грамм насыщенных, 9 граммов полиненасыщенных и 2,5 грамма мононенасыщенных. Barlean’s даже отмечает количество омега-жирных кислот в каждой порции. В каждой столовой ложке:

  • 7640 мг АЛК (омега-3)
  • 1900 мг линолевой кислоты (омега-6)
  • 2200 мг олеиновой кислоты (омега-9)

Для сравнения, каждая столовая ложка (15 миллилитров) органического лигнанового льняного масла Barlean содержит 120 калорий и 13 граммов жира. Из этого содержания жира 1 грамм насыщенных, 9 граммов полиненасыщенных и 2,5 грамма мононенасыщенных. С:

  • 7230 мг АЛК (омега-3)
  • 1800 мг линолевой кислоты (омега-6)
  • 2100 мг олеиновой кислоты (омега-9)

Как видите, в лигнановом льняном масле меньше полезных жирных кислот, но эта разница довольно минимальна. Институт медицины считает, что от 1,1 до 1,6 грамма АЛК в день является достаточным для взрослых, поэтому столовая ложка как обычного льняного масла, так и лигнанового льняного масла может дать вам гораздо больше, чем рекомендуемая суточная доза омега-3 жирных кислот.

Обычное масло или масло с высоким содержанием лигнана Опасности

Хотя обычное льняное масло и лигнановое льняное масло являются хорошими источниками незаменимых жиров, эти продукты подходят не всем. Клиника Майо утверждает, что льняное масло может:

  • Снижать свертываемость крови и повышать риск кровотечения
  • Снижение артериального давления
  • Снижение уровня сахара в крови
  • Снижение уровня эстрогенов, снижение эффективности оральных контрацептивов и заместительной гормональной терапии
  • Уменьшает всасывание лекарств, принимаемых перорально

Если вы принимаете добавки или лекарства, особенно противозачаточные или антикоагулянты, лекарства от кровяного давления или диабета, вы можете потреблять льняное масло в умеренных количествах.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *