Суп лагман или блюдо на второе
Не так давно впервые приготовила суп лагман — популярное в Средней Азии блюдо и была приятно удивлена простотой его приготовления.
Лагман – это густой суп из мяса (преимущественно из баранины), овощей и длинной лапши. При большом количестве бульона лагман больше похож на суп, при меньшем – на лапшу с мясом, подливой и сложной овощной начинкой. Овощи можно использовать разные, но чаще используют морковь, картофель, капусту, перец, редьку, баклажаны. Также добавляют различные приправы и зелень. Все это берется не строго и в зависимости от наличия и вкуса.
Настоящий суп лагман готовится из баранины и специальной домашней длинной лапши. Я же взяла магазинные спагетти (благо выбор сейчас большой), поскольку при нынешней занятой жизни делать самой лапшу просто не реально.
Более того, после того, как приготовила лагман в домашних условиях, я изменила под себя это блюдо и стала готовить его без лапши (все-таки мучное лишний раз ни к чему!), а с гречкой, перловкой или рисом. Получается не менее вкусно, но полезнее — об этом ниже.
Ингредиенты:
- баранина или говядина — 0, 5 кг,
- тонкая длинная лапша или спагетти – 0, 5 кг,
- лук – 2 шт.,
- морковь – 2 шт.,
- картофель – 2 шт.,
- перец сладкий (у меня замороженный) – 1-2 шт.,
- чеснок – 3 зубчика,
- зелень, соль, черный молотый перец, паприка – по вкусу,
- горячая вода
Приготовление:
Берем желательно толстостенную кастрюлю, в идеале казан. Нарезаем мясо на маленькие кусочки и складываем его в казан. Подливаем совсем немного воды на дно и тушим мясо под закрытой крышкой до готовности.
В это время чистим и режем овощи: шинкуем лук, режем морковь и картофель кубиками, измельчаем чеснок и режем перец. Я еще добавила любимую тыкву.
К готовому мясу добавляем лук, перемешиваем и немного тушим его под открытой крышкой вместе с мясом. После кладем остальные овощи и чеснок и также под открытой крышкой немного обжариваем или тушим, постоянно помешивая их.
Наливаем в казан кипятка столько, чтобы вода покрыла все содержимое. Добавляем соль, перец и паприку и варим под крышкой на небольшом огне до готовности овощей.
Отвариваем лапшу или спагетти в большом количестве подсоленной воды. Лапшу нельзя ломать, ее обязательно нужно варить целиком. После варки откидываем ее на дуршлаг.
В суповые или глубокие тарелки накладываем лапшу и заливаем ее содержимым казана: наливаем бульон с кусочками мяса и овощей. По желанию можно налить побольше бульона, чтобы получился суп лагман, а не второе блюдо лагман. Сверху посыпаем зеленью.
Получается вкусное и сытное блюдо из баранины или любого другого мяса.
Однако, чтобы увеличить полезность блюда и уменьшить его калорийность, лапшу можно заменить на крупу, например, гречу.
Тогда получается блюдо на второе: греча обильно заливается подливой с мясом и овощами.
Именно в такое блюдо превратился бывший лагман.
Замечу, что такой способ приготовления мяса очень удобен: мясо тушится, а не жарится, с последующим добавлением различных овощей в большом объеме воды. При этом не надо все время стоять у плиты. Мясо всегда прекрасно разваривается и получается мягким и вкусным.
Теперь довольно часто в случае, когда в доме есть баранина или говядина, готовлю такой измененный «лагман», который азиаты бы не узнали в моем исполнении, но это и не важно – главное, что получается вкусное и не сложное в приготовлении блюдо на второе.
Другие простые рецепты вторых блюд:
«Свиные ребрышки, тушеные с овощами»,
«Стручковая фасоль с фрикадельками»,
«Тушеное мясо с подливкой по-арабски — Восток на вашей кухне»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить
Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью… И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!
*
P. S. Кот занял велорюкзак и не отпускает дочку в поход)
Аппетитный лагман с картошкой – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыСамый вкусный и сытный рецепт лагмана с легкими этапами приготовления, который подойдет как на первое, так и на второе блюдо. Для любителей среднеазиатской кухни это блюдо обязательно для приготовления, оно имеет незабываемый вкус и переносит дегустатора в настоящую Азию.
Автор: Инна Киселева,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Узбекская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Баранина | 800 г |
Морковь | 360 г |
Картошка | 480 г |
Репчатый лук | 245 г |
Лагманная лапша | 500 г |
Томатная паста | 300 г |
Лавровый лист | 2 шт. = 1 г |
Болгарский перец | 200 г |
Чеснок | 5 зубчик = 20 г |
Подсолнечное масло рафинированное | 60 мл = 60 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Мясо баранины можно заменить на менее жирное мясо, например, говядину, что не будет отражаться на вкусе блюда.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Все овощи хорошо промойте, мясо баранины освободите от кости и порежьте кусочками.
Шаг 1
Морковь, лук, картошку почистите, порежьте мелкими кусочками.
Шаг 2
Мясо выложите на разогретую с маслом глубокую сковородку и обжарьте до румяности. Посыпьте мясо специями и солью, жарьте до готовности. Добавьте лук и перец, обжарьте несколько минут.
Шаг 3
К смеси добавьте воду и томатную пасту, чтобы вся зажарка была покрыта водой. Добавьте лавровый лист.
Шаг 4
Доведите смесь до кипения и тушите около 30 минут на медленном огне под крышкой. Снимите с огня.
Шаг 5
За 10 минут до готовности мяса поставьте вариться лапшу. Доведите воду до кипения и варите лапшу около 10 минут. В готовый бульон переложите лапшу и добавьте чеснок.
произвести впечатление
Готовое блюдо лучше подавать в глубокой тарелке с зубчиком чеснока, сохраняя аромат и запах среднеазиатской кухни.
УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ. ЧТО ПОПРОБОВАТЬ В УЗБЕКИСТАНЕ?
ЧАСТЬ 1. ОСНОВНЫЕ БЛЮДА УЗБЕКСКОЙ КУХНИ
Классические туры по Узбекистану сложно отделить от гастрономического туризма. Кухня Узбекистана настолько тесно переплетена с обычаями и традициями, что понимаешь — рассказывать бессмысленно, это стоит попробовать!
Наши туры по Узбекистану построены на дегустациях и мастер-классах узбекской кухни хедлайнеры:
Плов
Казан-кебаб
Манти
Самса (Самоса)
Узбекский лагман
Шашлык
Узбекская шурпа
Узбекский дымляма
Машхурда
Нарын (Норин)
В первой части Топ-30 узбекской кухни мы подробно рассмотрим «FAB — 10». Далее — с узбекскими блюдами, подходящими для вегетарианцев, и особыми угощениями, которые готовят к праздникам.
1 ПЛОВ
Без сомнения, главное национальное блюдо Узбекистана — плов. Сразу отвечаем на вопрос: где в Узбекистане лучше всего попробовать плов? Ответ: везде. Существует 200 разновидностей плова – вас удивит разница в ингредиентах и технологиях, внешний вид и, конечно же, неповторимость вкуса ташкентского, самаркандского или бухарского плова. Каждая страна Центральной Азии считает плов своим, но «узбекская» версия включена в список наследия ЮНЕСКО! Плов в Узбекистане – это не только любимое блюдо, это часть культуры, обряда и общественной жизни. Пловом узбеки отмечают рождение детей, обрезание и свадьбы, называемые «той»… В Узбекистане принято приглашать людей на плов даже для решения деловых вопросов. Только учтите, многовековой обычай определил четверг как общеузбекский день плова)) Поэтому, если вы планируете дегустацию в этот день недели, приезжайте в Ошхону как можно раньше.
2 КАЗАНСКИЙ КЕБАБ
Казан-кебаб в Узбекистане считается «мужским» блюдом, благодаря основному ингредиенту — мясо-картофелю, что дает ощущение сытости. Казан-кебаб присутствует в меню каждой чайхоны, но, как и в случае с пловом, считается, что каждый узбек должен уметь приготовить его сам. Рецепт прост — мясо (баранина, телятина или даже курица) предварительно солится в течение двух часов. Отлично подходит в казан-кебаб из мяса на кости или ребрышках. Отдельно доводим жареный картофель до хрустящей корочки и золотистого цвета. К тушеному в казане мясу добавляют картофель, солят, приправляют специями и тушат. Вы получите более нежную текстуру и выразительный вкус, чем больше времени ингредиенты проведут в казане.
Технология приготовления следующего популярного в Узбекистане блюда напоминает пельмени из русской традиции, хотя своими корнями уходит в Китай, где их называют «баоцзы», а пришла в Центральную Азия вместе с народом Синьцзяна. Несмотря на состав элементарных ингредиентов: мука для теста, вода, яйца и соль, поддается оно не всем. На гастрономических мастер-классах наших туристов завораживают манипуляции поваров, которые делают тесто тонким, как паутина — и оно на удивление не рвется, несмотря на огромное количество сочной мясной начинки. В отличие от других национальных блюд, манты готовятся без использования масла и обжаривания, поэтому подходят людям с ограничениями в питании. Традиционно манты готовят с нарезкой из баранины или говядины, но в Узбекистане также распространены варианты с тыквой или картофелем. Итак, развеян миф о том, что кухня Узбекистана не подходит для вегетарианцев — возьмите это блюдо на заметку.
4 SAMSA (САМОСА)
Если вам интересно, как выглядит фаст-фуд по-узбекски, познакомьтесь с Samsa. Несмотря на популярность в стране таких кондитерских изделий, как гумма, татарский беляш и чебурек, шаурма и лаваш, ни одна из них не может сравниться по популярности с самсой в Узбекистане, и вот почему:
блюдо сытное и разнообразное — треугольники из теста с начинкой из мяса с луком, картошкой и сыром, зеленью и тыквой
доступные — около 10 центов за штуку
компактный — без сидячей еды
«Джизакская» Самса, родом из одноименного города, расположенного по пути в Самарканд из Ташкента, стала самостоятельным гастрономическим брендом в Узбекистане. Ароматная тандури (из узбекской глиняной печи) самса, наполненная сочным мясом, невероятно аппетитна и вкусна. Если вы увидите очереди в Узбекистане в обед, с 9С вероятностью 9% здесь готовят отличную тандырную самсу.
5 ЛАГМАН
Лучшим узбекским лагманом считается приготовленный вручную от первого до последнего ингредиента. Самая трудоемкая часть – это приготовление лапши для супа, но результат оправдывает затраченные усилия. К баранине или говядине, мясу добавляют болгарский перец, чеснок, лук и свежую зелень — так лапша готовится в великолепном соусе, который образуется при тушении мяса с овощами, но это базовый рецепт. Это спагетти Великого шелкового пути, не так ли?))
Лагман, как и плов, отличается особенностями приготовления в зависимости от региона:
готовится как суп с лапшой с большим количеством бульона — «уйгурский» вариант, который считается классическим (считается, что лагман возник в Китае, а его лапша известна как «латиаози»)
подается как «второе» блюдо — жареный ковурма лагман
Для приготовления ковурмы-лагмана лапшу обжаривают на сковороде с добавлением перца, лука и томатной пасты. Действительно, напоминающие спагетти! Неожиданная деталь — сервировочное украшение лагмана — яйцо, вывернутое наизнанку. Обязательно стоит попробовать оба варианта и определить фаворита самостоятельно.
Если планируется тур в Хиву, не пропустите экзотический хорезмский лагман «Шивит-Ош». «Шивит» переводится как фенхель, который заваривают водой для теста, а в измельченном виде включают в состав лапши. Также к рагу из мяса и овощей добавили молочный соус — это все готовится параллельно. Хорезмский лагман известен как «зеленая лапша» и не похож ни на один региональный сорт. Шивит Ош – это яркий эксклюзив, достойный того, чтобы быть представленным в коллекции ваших гастрономических впечатлений Узбекистана. Но что объединяет региональные разновидности лагмана, помимо лапши и мяса, так это пышный букет специй. На базарах продают готовый, подобранный вручную набор для блюда — оживите свою жизнь!
6 ШАШЛЫК (ШАШЛЫК)
Шашлык – любимое среднеазиатское блюдо. Прогуливаясь по уютным улочкам городов Узбекистана, отовсюду исходит дразнящий аромат. Мастера мясного дела для приготовления шашлыка подбирают даже специальную древесину с плодовых деревьев, ведь в таком тонком искусстве важна каждая деталь. Также используется баранина и говядина, а вкусные кусочки мяса перемежаются кусочками жира для сочности. Существует также экзотический шашлык из перепелов, который по-узбекски называется «бедона». Даже в самых скромных кафе «миллий таомлари» есть с десяток разновидностей шашлыка — гиждуванский, кавказский, с печенью, рыбой и куриным филе. Есть 99 из них вы можете встретить в дешевом и популярном кафе «Самарканд»! Овощной микс-гриль, приготовленный на углях — помидоры и баклажаны, кабачки, сладкий перец и грибы невероятно вкусны. Овощи можно использовать как в качестве гарнира, так и в качестве основного блюда, что понравится вегетарианцам. Шашлык подается с маринованным уксусом, луком и красным перцем — идеальное сочетание, как спичка, заключенная на небесах.
.. Мм!7 ШУРПА
Шурпа – наваристый мясной узбекский суп, который готовится на огне, в казане, преимущественно из филе баранины. Добавьте щедрые ломтики картофеля и моркови, лук и чеснок. Шурпа приправлена свежим, девичьим огородным укропом, кориандром и петрушкой — запах непередаваемый! Готовится на медленном огне — так сохраняется прозрачность бульона и извлекается из мяса максимум полезных веществ. Абу Али аль-Хусейн ибн Сино, известный в Европе как Авиценна, рассказывал об удивительных целебных свойствах шурпы и считал этот узбекский суп лекарством от недугов, связанных со сниженным иммунитетом (в те времена шурпу готовили без картофеля). Шурпу рекомендуют к употреблению ослабленным людям после болезни, когда необходимо повысить тонус жизненных сил – это первое и приятное средство от простуды. Шурпа в Узбекистане – популярное первое блюдо. В более здоровые холода суп насыщает и согревает, а вот жарким летом любим.
8 ДЫМЛЯМА
Дымляма в Узбекистане – еще одна фантастическая вариация на тему овощного рагу с мясом. Название в тюркских языках означает «процесс томления». Готовится в казане или горшочках, с мясом баранина-говядина, и овощами без малейших изъянов: сочетая картофель, лук, морковь, капусту, перец, чеснок. Здесь очень важна технология приготовления — овощи добавляются слоями, потому что порядок выкладки влияет на вкус и пропитку соков. Мясо традиционно укладывают на дно казана. Дымляму готовят на медленном огне несколько часов. Набор специй для дымлямы тоже подбирает сам повар, но по негласному правилу мясо баранины следует приправлять черным перцем, который раскрывает и усиливает яркость вкуса. Собирая набор специй своими руками, вы можете добавить дымляме свою изюминку, но не забудьте купить тмин, придающий пикантность.
9 МАШХУРДА
Машхурда – традиционный узбекский суп, пришедший сюда вместе с исконно уйгурской культурой. Благодаря климатическим условиям большинство растений хорошо приживаются в пяти странах Центральной Азии и Китае. Это касается и основного ингредиента — маша, малоизвестного представителя семейства бобовых. В дуэте идет рис, ну и конечно же овощи, в том числе такие — лук и морковь, картошка или репа, болгарский перец, очищенные помидоры и чеснок. К машу одинаково хорошо подходят говядина и баранина. Готовится в казане, на раскаленных углях с маслом. Острый перец предварительно обжаривают, а затем в уже пряном масле обжаривают само мясо, и только потом добавляют лук и другие овощи, соединяют со специями «Зира» и паприкой. Обжаривание острого перца в масле раскрывает совсем другие вкусы – уже на начальной стадии приготовления желудок начинает будоражить фантастический запах, напоминающий шашлык. Подается с зеленью и сметаной. Суп Машхурда является популярным выбором для первых блюд осенью и зимой из-за его высокой питательной ценности и согревающего содержания. Если к нему добавить имбирь, от озноба не останется и следа — натуральное средство.
10 НАРЫН
Нарын – еще одно популярное среднеазиатское блюдо. Его готовят на основе лапши ручной лепки, как и в лагмане. Но если вы ожидаете увидеть баранину и говядину, как и в других узбекских блюдах, вас ждет сюрприз — для аутентичных нарынских блюд используется только конина. Приготовление занимает не один час и требует большого терпения, поэтому, как и плов, нарын обычно готовится семьей или компанией друзей. Так процесс идет быстрее, и время, кажется, движется так приятно. Только натирание мяса специями — в основном это соль, тмин и черный перец, занимает 5-6 часов, а перемешивать рекомендуется каждые 60 минут. Нарынское тесто требует времени на подъем — обычно час, а затем его варят с постоянным вниманием повара и перемешиванием — чтобы оно не прилипало. Кулинария Нарын напоминает увлекательный тимбилдинг со вкусом. Даже повара вряд ли справятся с этим одной парой рук, так что это разумный выбор для заказа в ресторане.
Собираетесь в Казахстан? Обязательно попробуйте эти 10 блюд
Айгерим Сарымбетова и Гаухар Ерубаева 3 сентября 2017 г.
Популярный в соседнем Кыргызстане бешбармак обычно едят руками, поэтому его название говорит само за себя, что в переводе с казахского означает «пять пальцев». .
Казахстан изобилует кулинарными изысками, некоторые из которых заимствованы из соседних стран, а другие отличаются от страны с населением 17 миллионов человек и богатой кочевой и тюркской историей. ЭКСПО-2017, всемирная выставка, которая проходит в Астане до 10 сентября, на данный момент привлекла внимание всего мира к второй по величине прикаспийской стране, а Caspian News демонстрирует, что готовят на казахстанских кухнях круглый год.
Являясь одной из шести тюркских стран мира, имеющих схожие языки, обычаи и религию, Казахстан, несомненно, перенял некоторые особенности кухонь соседних стран, таких как Узбекистан, Азербайджан, даже Россия и Иран. Но в то же время казахстанская гастрономия развила свою индивидуальность. Казахские кочевники исторически производили ряд продуктов, основанных на мясе, включая баранину, говядину и верблюжатину. В стране с мусульманским большинством казахстанцы не едят свинину, а конина, приправленная специями и соусами, является основным ингредиентом многих традиционных блюд этой каспийской и среднеазиатской нации.
Черный чай, который считается самым потребляемым напитком в Казахстане, помогает сделать его одной из крупнейших стран-потребителей чая. Казахстанцы выпивают в среднем 1,54 кг чая на человека в год, что намного больше, чем у иранцев (1,07 кг) и тюркских соседей, таких как Туркменистан (0,82 кг) и Узбекистан (0,86 кг). Здесь чай подают, смешивая его со сливками и молоком, что делает его вкусным, но не для тех, кто на диете!
Команда Caspian News собрала 10 блюд, которые обязательно нужно попробовать посетителям Казахстана, желающим попробовать региональную, но уникальную, необычную, но определенно вкусную кухню!
10. Шелпек
Шелпек – традиционная лепешка, широко употребляемая в Центральной Азии. Мука, молоко, сахар, масло, сметана, пищевая сода, соль и растительное масло соединяются в тесто, которое готовят на горячей плоской поверхности, например, на сковороде, или в тандыре – цилиндрической глиняной печи с подогревом. с горячими углями. Эти лепешки приобретают особое значение по пятницам, считающимся самым священным днем недели для мусульман, когда они готовятся почтить память усопших. Некоторые версии шелпек изготавливаются путем обжаривания шариков из теста.
Шелпек вряд ли можно считать блюдом, но он пользуется большой популярностью у местных жителей, которые используют эту плоскую, тонкую и круглую лепешку при приготовлении бешбармака.
9. Куурдак
Как одно из древнейших блюд казахского народа, куурдак впервые упоминается в 15 веке. Его название происходит от слова «куйру», что в переводе с казахского означает жарить. В то время как блюдо готовится в Кыргызстане с использованием мяса, такого как баранина или говядина, казахский вариант готовится из овечьей печени, почек, сердца и легких. Поскольку эти ингредиенты имеют очень короткий срок хранения, куурдак готовят сразу после убоя овец. Современный вариант блюда готовится с луком и картофелем.
Изначально куурдак готовили с луком без добавления овощей. / Vox Populi
8. Шурпа
Шурпа лучше всего описывается как что-то среднее между тушеным мясом и супом, обычно приготовленное из баранины, хотя в некоторых вариантах используется баранина, говядина или курица. Отличительными чертами этого блюда являются его жирность из-за того, что мясо сначала обжаривают, прежде чем смешивать его с овощами, а также большое количество трав и специй, которые идут на приправу. Казахстанцы верят, что вне зависимости от точного рецепта, 9 полюбится всем.0187 шурпа благодаря простой технике приготовления и необыкновенному вкусу.
Простая в приготовлении шурпа, казахстанский вкусный суп с множеством способов приготовления.
7. Лагман
Некоторые любят погорячее. . . и лагман (или ламиан), лапша, приготовленная путем скручивания, растягивания и складывания теста в тонкие нити, является лучшим выбором для этих людей. Лагман исторически не казахский, но поскольку он пользовался огромной популярностью у уйгуров и дунган в стране, сегодня он считается казахстанским так же, как и любая другая еда. Лагман иногда подают в горячем бульоне, что по сути делает его супом, похожим на лапшу рамэн. В других версиях лапша готовится из мяса и овощей, таких как перец, баклажаны и морковь, смешанных с красным перцем и чесноком.
Хотя лагман изначально не казахский, он пользуется большой популярностью у уйгуров и дунган, проживающих в Казахстане.
6. Коктал
Если вы любитель морепродуктов, то коктал для вас. Для этого блюда казахстанцы обычно используют пресноводного карпа, найденного в Каспийском море, который популярен на юге и вдоль береговой линии. Коктал чаще всего готовят путем запекания рыбы с помидорами, сладким перцем и луком. Требуется терпение, потому что приготовление рыбы происходит медленно, но оно того стоит!
Наиболее часто используемый способ приготовления коктала – запекание рыбы в коктале с помидорами, сладким перцем и луком.
5. Баурсак
Казахстанцы не представляют своей жизни без мягкого и вкусного жареного теста баурсак . Тесто круглой или ромбовидной формы, приготовленное из пшеничной муки, традиционно обжаривают с использованием внутреннего бараньего или говяжьего жира. В некоторых рецептах в тесто добавляют творог. Разные регионы Казахстана известны разным размером баурсак . Их часто подают к чаю, с традиционным супом под названием шурпа , или в качестве закуски или десерта. Казахстанцы так любят их, что каждую осень в стране отмечается «День баурсака».
Жители Казахстана не представляют своей жизни без мягких и вкусных пончиков в форме шариков, или баурсаков.
4. Манты
Если вы решили попробовать казахстанские манты , будьте готовы распрощаться со своим голосом разума: вместо пяти вам захочется съесть дюжину. Манты — вкуснейшие пельмени с начинкой из мяса, затем отвариваются и подаются с сушеной мятой. Они существенно отличаются от одноименного турецкого блюда тем, что пельмени намного крупнее. Казахстанские манты аналогичны азербайджанским душбара .
Начиненные мясом, а затем сваренные в воде, манты подаются с сушеной мятой и считаются одним из самых любимых блюд у местных жителей.
3. Казы
Казахстанцы считают, что лучшая колбаса – это казы, из конины и смеси специй. Исторически кочевники, предки современных казахов, были охотниками, потреблявшими большое количество мяса. Поскольку лошадь — такое большое животное, после ее убийства мясо нужно было как-то сохранить. Так, кочевники изобрели казы , которое сегодня считается обязательным блюдом на торжественных мероприятиях вроде свадеб.
Казахстанцы считают лучшей колбасой казы, которую готовят путем начинки кишок лошади кониной, обычно смешанной с различными специями.
2. Плов
Плов , всемирно известное блюдо из риса, считается в Казахстане признаком богатства и процветания. Мясо сначала нарезают крупными кусками и готовят вместе в большой сковороде с луком и нарезанной морковью, пока оно не покроется румяной корочкой. Затем добавляют рис вместе с водой, чтобы довести смесь до кипения. Казахстанский плов требует, чтобы мясо и рис готовились вместе, а в Иране и Азербайджане, например, их готовят отдельно. Украшается сухофруктами после сервировки, плов является украшением праздничного стола и неотъемлемым атрибутом праздничных мероприятий, призванных принести успех и счастье, таких как свадьбы и праздники.
Самое вкусное блюдо национального казахского блюда для каждого казахстанца – плов – считается признаком богатства и достатка.
1. Бешбармак
Это медленно приготовленное мясное блюдо готовится из отварной баранины (овцы), говядины, лошади или верблюда и подается с отварными плоскими кнедликами или тонкой лапшой и луком. Бешбармак обычно ели руками, что объясняет его название, означающее «пять пальцев».