Кусты черной смородины уход осенью: Черная смородина осенью: обработка, подкормка, обрезка, полив

Содержание

обрезка и уход осенью схема

Обрезка кустов смородины входит в число обязательных мероприятий по уходу за культурой. На что она влияет? Прежде всего — на количество и размер плодов.  Разросшийся куст становится объёмным, но при этом урожайность снижается. Осенняя обрезка имеет свои преимущества. В это время растение готовится к зимовке, сокодвижение приостанавливается, поэтому процедура переносится легче, чем весной или летом. Важно также правильно подготовить культуру к зиме.

Когда начинать обрезку смородины осенью

Технология и сроки обрезки напрямую зависят от возраста куста. Самые высокие показатели урожайности дают побеги, возраст которых не превышает 3-4 года. Ветки, которые старше, только оттягивают на себя питание, не давая при этом ягод, поэтому от них рекомендуется избавляться. Правильная обрезка способствует:

  • формированию более крупных ягод;
  • улучшению вкуса смородины за счёт лучшего доступа солнечных лучей;
  • продление срока плодоношения;
  • ускорение роста.

Сроки должны быть выбраны правильно. Осеннюю обрезку лучше всего проводить накануне заморозков. Если сделать это в теплую погоду, куст может дать рост новых побегов, которые затем неизбежно вымерзнут зимой.

Самым подходящим временем для процедуры считается конец октября или начало ноября. К этому моменту на кусте не должно оставаться листьев. Обрезку необходимо проводить ежегодно, согласно определенной схеме.

Как правильно обрезать

При осенней обрезке кустов смородины необходимо избавляться от:

  • тонких и слабых побегов;
  • больных и засохших ветвей;
  • веток, которые не дают плодов;
  • молодых побегов, слишком загущающих куст.

На заметку! Пораженные какой-либо болезнью ветки вырезаются под корень и сжигаются.

Правила обрезки

Срезы необходимо делать острым инструментом, на 0,5-1 см выше наружной почки. Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом. Нельзя проводить обрезку на почке, иначе оставшийся побег засохнет полностью. Обрезать ветки следует у самой земли. Если оставить пеньки высотой всего в 2-3 см, они могут снова тронуться в рост, пробудив спящие почки.

На заметку! Идеально ровный срез обеспечат садовые ножницы, для толстых веток обычно используют ножовки с небольшими зубцами, действовать в труднодоступных местах удобнее всего сучкорезом. Секатор можно назвать универсальным инструментом для веток разной толщины.

Никогда не обламывайте ветви руками и не используйте обычный нож – после такой варварской «обрезки» растению придется долго восстанавливаться.

Сначала следует вырезать сухие и старые ветки, затем удаляются невызревшие зеленые побеги. После этого удаляют все веточки, которые растут к центру, переплетаются друг с другом, излишне загущают куст. На последнем этапе избавляются от больных ветвей.

По правилам нельзя удалять за один раз много побегов — это сильно ослабит растение, и оно может погибнуть. Допустимо вырезать одномоментно не более одной трети скелетных ветвей.

Важно!  Если при обрезке вы обнаружили, что сердцевина имеет серо-черный цвет, значит, смородину поразил такой вредитель, как стеклянница. Как бы ни было жаль растение, его придется обрезать совсем коротко и оставить только побеги с чистой светлой сердцевиной. Если же здоровых внутри ветвей вы на таком экземпляре не обнаружили, куст следует выкорчевать.

Омоложение старого куста – схема

Первая омолаживающая обрезка проводится на пятый год жизни куста чёрной смородины. Во время нее вырезается половина всех побегов. В это число должны входить старые, больные и загущающие корону ветки. После такой кардинальной обрезки нужно дать растению питание, это поможет ему быстрее восстановиться.

В следующем сезоне из прироста оставляют 20 наиболее сильных веток, остальные отростки необходимо удалить. Еще через год вырезают оставшуюся часть старых побегов, а из молодых веток оставляют только 10. Таким образом, за 3 года удастся полностью омолодить старый куст. Пятилетние неплодоносящие ветви должны быть вырезаны полностью.

Что делать с молодым кустом

На самом раннем этапе важно правильно сформировать куст — это будет способствовать получению максимального урожая. Первая формирующая обрезка проводится сразу после посадки саженца. Верхушки всех побегов обрезают, оставляя на каждом по 2-3 почки. Чтобы прирост молодого куста был хорошим, на нем оставляют не более 4 побегов. Двухлетний куст рекомендуется обрезать в середине лета. Макушки побегов укорачивают на 10 см – это придает кустарнику новых сил.

Для активного роста осенью в этот же год оставляют самые мощные молодые ветки, а остальные удаляют. Таким образом, формируется скелет куста. Боковые ветки лучше удалять из-за того, что они затеняют другие побеги и мешают им развиваться. Куст черной смородины трехлетнего возраста имеет от 15 до 20 ветвей, растущих из грунта. Осенняя обрезка подразумевает удаление  слаборазвитых неполноценных побегов.

Уход за черной смородиной осенью

Если даже за лето куст хорошо подрос, выглядит здоровым и крепким, он все равно нуждается во внимании. Ведь впереди долгие холодные месяцы, которые являются испытанием для всех растений, и черная смородина — не исключение. Если не обеспечить кустарнику должный уход, в дальнейшем можно столкнуться с заболеваемостью культуры, пониженным урожаем, формированием мелких и кислых ягод.

Помимо обрезки растение осенью нуждается в подкормках, влагозарядковом поливе и правильной подготовке к зиме. Но для начала нужно уделить внимание прикустовой зоне. Из-под куста необходимо убрать опавшую листву, молодые веточки, оставшиеся обрезки и различный мусор. Все эти отходы можно сжечь, получив прекрасное натуральное удобрение  – древесную золу, которую можно использовать для подкормок.

После того как прикустовая зона станет чистой, ее перекапывают на небольшую глубину. Старайтесь не углубляться в слой грунта больше чем на 7-8 см, тогда вы точно не повредите корни. После перекопки на поверхности окажутся личинки вредителей и патогенная микрофлора, которые погибнут за зиму от мороза, что снизит риск болезней кустарника. Одновременно улучшится структура почвы, ее водо- и воздухопроницаемость.

Подкормка

Главное правило при внесении удобрений осенью — чтобы они не содержали азот. Этот химический элемент активизирует рост молодых побегов, что в осенние месяцы совсем неуместно. Появившиеся в это время года новые веточки не смогут вызреть до зимы и будут подвержены обмерзанию. Именно поэтому категорически запрещено вносить осенью свежий навоз, содержащий избыток азотистых соединений.

Специалисты считают лучшим вариантом подкормки смесь 1,5 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия. Это количество удобрений рассчитано на один куст смородины моложе 5 лет. Для более взрослых растений дозу удваивают.

Полив

Осенью специалисты рекомендуют провести влагозарядковый полив для успешной зимовки и активного роста смородины ранней весной. Его принцип основывается на внесение большого количества воды, проникающей в почву на значительную глубину. В этом случае грунт будет промерзать постепенно и, наоборот, оставаться в промороженном состоянии в период оттепелей зимой.

Этот прием дает растению возможность развить всасывающие корешки и сохранить запас влаги на тот случай, если снега за зиму выпадет недостаточно и весной кустарник недополучит влаги. Проводится влагозарядковый полив после сбора урожая в сентябре, когда куст начинает активно терять листья. Под молодые кусты выливают 3-4 ведра воды, для более взрослых растений норму влаги увеличивают вдвое.

Поливать смородину необходимо таким образом, чтобы вода впитывалась в прикустовой зоне, а не растекался за ее пределы.  Проводить такой полив лучше методом дождевания. При этом учитывайте погодные условия. Если осень дождливая, количество вносимой влаги уменьшают наполовину, а для глинистого плотного грунта норму сокращают в 3 раза.

Подготовка к зиме

Чёрная смородина без проблем переносит 25-градусные морозы, но это не значит, что к зимовке ее можно не готовить. После того как удобрения были внесены, необходимо подсыпать под кустарник почвы. Земля должна быть плодородной и свежей. Ее хорошенько уплотняют, чтобы не оставалось даже малейших пустот. Дополнительно к грунту подмешивают полведра перепревшего навоза.

Сделать это нужно не раньше конца октября. Навоз в этом случае послужит в роли мульчирующего слоя, помогающего защитить корни, если мороз ударит слишком рано, пока не выпал снег. В качестве мульчи можно также использовать опавшие листья, опилки, листы картона. Только не забудьте весной своевременно снять этот «утеплитель», чтобы солнце могло быстрее прогреть землю своими лучами.

В эту же пору рекомендуется провести профилактическую обработку против грибковых заболеваний. С этой целью смородину опрыскивают бордосской жидкостью в 3- процентной концентрации. Обрабатывать куст нужно тщательно, чтобы препарат попал на каждую ветвь. Если при этом химикат пропитает землю, то не случится ничего страшного. Наоборот, произойдет дополнительная дезинфекция почвы.

В тех регионах, где мороз зимой переваливает за 25-градусную отметку, ветви нужно пригнуть к земле и закрепить. Удобнее всего сгруппировать их в пучок, накрыть доской и положить сверху несколько кирпичей. В той местности, где температура опускается ниже -35 градусов, садоводам приходится даже слегка прикапывать ветки. Достаточно накидать сверху слой грунта толщиной 10 см, чтобы побеги не вымерзли. После того как выпадет снег, набросайте его на смородиновый куст и слегка уплотните.

Важно! Не используйте в качестве укрытия листы металла. Железо обладает высокой теплопроводностью и будет передавать растению дополнительной холод. Не подходит и полиэтиленовая пленка – под ней кустарник не сможет дышать и погибнет.

Обрезка черной смородины осенью: видео

Грамотно и поэтапно проведенные мероприятия по уходу за черной смородиной в осеннее время станут залогом успешной зимовки растения и его активного весеннего роста. Если полностью придерживаться агротехники культуры, жизнь смородинового куста можно продлевать на десятки лет без ухудшения качества урожая.

Обрезка черной смородины | Когда и как обрезать черную смородину

Обрезка черной смородины. Когда и как обрезать?

Черная смородина — самый популярный ягодный кустарник в России. Практически в каждом саду Московской области есть хотя бы один куст черной смородины.

Правильная обрезка черной смородины в сочетании с другими мероприятиями по уходу позволяют ежегодно на протяжении 10-15 лет собирать с каждого куста большой урожай крупных, вкусных и богатых витаминами ягод.

Для того, чтобы правильно обрезать черную смородину необходимо изучить биологические особенности ее развития, определиться с оптимальными сроками обрезки, научиться определять возраст побегов и ветвей, выбрать способ формирования кустарника.


Особенности роста и развития черной смородины

  1. Черная смородина должна расти и плодоносить на одном месте 10-15 лет. Далее из-за накопления заболеваний продуктивность черной смородины будет снижаться. Кустарники старше 15 лет желательно выкорчевать и заменить на новые.
  2. Куст черной смородины ежегодно дает большое количество сильных приростов из корней и нижней части ветвей.
  3. Наиболее продуктивные плодовые почки у черной смородины закладываются в средней части ветки. На верхушках побегов ягод всегда меньше и они мельче.
  4. Продолжительность жизни плодушек-кольчаток у черной смородины 2-3 года.
  5. Черная смородина плодоносит на ветках 1-4-хлетнего возраста. Далее продуктивность резко снижается. Наиболее ценными считаются одно-двухлетние побеги. Ветви старше 4-х лет подлежат удалению или переводу на молодые боковые ответвления.

Когда обрезать черную смородину?

Черная смородина, также смородина красная (и белая) и крыжовник просыпается весной очень рано. От момента таяния снега до пробуждения почек проходит всего 1-2 недели.

По этой причине обрезка черной смородины весной практикуется редко. На весеннюю обрезку черной смородины просто остается очень мало времени.

Обрезка черной смородины весной в Московской области обычно приходится на конец марта — начало апреля. Если опоздать с началом обрезки смородины и провести ее после начала активного сокодвижения, растение будет ослаблено, может заболеть, затянется его цветение и плодоношение.

Обрезать черную смородину лучше осенью. В это время растение уже будет в состоянии покоя. Начало осенней обрезки приходится на конец листопада, а закончить рекомендуется за 2-3 недели до начала холодов, чтобы раны успели зажить.

Оптимальные сроки для обрезки черной смородины осенью в Подмосковье — середина сентября — начало-середина ноября. Полноценная обрезка смородины под зиму позволит не только сформировать кусты, но и снизить численность опасных вредителей, которые не успеют уйти на зимовку под землю, а также подготовить растения к зимовке.

Обрезка смородины зимой тоже допустима, но в условиях Московской области практически не осуществима, поскольку в зимний период кустарники, как правило, укрыты снегом.

В идеале черную смородину лучше обрезать 2-3 раза в год. Осенью можно провести основную омолаживающую, формирующую, санитарную и прореживающую обрезку. Весной следует обрезать все поломанные снегом, больные и подмерзшие ветки. Летом обрезка черной смородины будет сводиться к санитарной чистке и удалению старых ветвей сразу после сбора урожая.


Как определить возраст побегов и порядок ветвления у черной смородины?

Для правильной обрезки смородины очень важно научится визуально определять возраст побегов и ветвей.

Однолетние побеги имеют светлую окраску коры. На них нет ответвлений. Если такие побеги растут от корней (из под земли), то их называют побегами нулевого порядка или нулевыми побегами.

Двухлетние побеги более темные по цвету с прямыми ответвлениями.

Трехлетние побеги имеют темную кору. Они уже сильно ветвятся.

Четырехлетние побеги характеризуются практически черной шелушащейся корой и очень сильным ветвлением.

Побеги старше четырех лет, как правило, покрыты мхом и лишайником, имеют очень слабые годовые приросты.

Порядок ветвления на смородине можно определить путем подсчета количества годовых приростов. Самыми ценными считаются побеги 1-2-хлетнего возраста нулевого и первого порядка ветвления. Остальные ветви менее продуктивны.


Как обрезать черную смородину?

Формирование черной смородины после посадки

  1. В первый год сразу после посадки черную смородину необходимо сильно обрезать. Послепосадочная обрезка саженца черной смородины предполагает подрезку всех стеблей на высоте 2-3 почек от земли. При этом более слабые побеги обрезают сильнее, чтобы уравновесить в росте с более сильными.
  2. На второй год после посадки сохраняют только 5-7 самых крепких веток, а остальные полностью удаляют.
  3. На третий год оставляют 3-5 новых нулевых побегов и укорачивают их на 2 почки, чтобы спровоцировать ветвление. Слишком длинные и невызревшие побеги укорачивают, а остальные вырезают.
  4. К концу третьего года после посадки куст черной смородины можно считать сформированным. С четвертого года проводится поддерживающая обрезка черной смородины.

Обрезка взрослых кустов черной смородины

Обрезка черной смородины всегда начинается с

санитарной обрезки. Из кустарника в первую очередь удаляют все сухие, обломанные, пораженные болезнями и поврежденные вредителями, невызревшие, деформированные и переплетающиеся ветки. Также рекомендуется удалять ветки лежащие на земле или сильно наклоненные к земле. Собирать с них ягоду будет не удобно, к тому же плоды будут мелкие, грязные, пораженные болезнями.

Очень важно обрезать ветки как можно ближе к земле, не оставляя пеньков, в которых могут прятаться вредители. Если на срезе в стебле черной смородины видны черные или коричневые точки, либо сквозной ход, это свидетельствует о подмерзании или поражении смородиновой стеклянницей. Такие ветки необходимо обрезать до здоровых тканей на молодое ответвление или полностью вырезать.

После санитарной обрезки необходимо провести омолаживающую обрезку черной смородины

. Для этого в первую очередь срезают или переводят на молодые боковые ответвления все ветви старше 5-ти лет, или старше 3-х лет, в том случае, если куст уже сформирован и имеет более 8-ми хорошо развитых 2-хлетних побегов. Затем укорачивают на треть все однолетние побеги.

В конце проводят поддерживающую (прореживающую) обрезку черной смородины, удаляя все лишние побеги и ветви. Считается, что взрослый куст черной смородины должен иметь примерно по 6 побегов 3-х возрастов, то есть всего 15-20 побегов (на сильных кустах до 20-25 побегов). Большее количество веток в одном кусте будет лишь загущать крону и снижать качество ягод.


Обрезка старых и запущенных кустов черной смородины

Если кусту черной смородины больше 15 лет, его лучше выкорчевать и заменить на новый. Более молодые кустарники можно привести в порядок с помощью омолаживающей и прореживающей обрезки.

В целом обрезка старой и запущенной смородины ничем не отличается от обрезки сформированных растений. Главное омолаживать куст постепенно в течении 2-4-х лет, удаляя ежегодно не более половины веток. В исключительных случаях возможно омоложение смородины полной обрезкой на пень. Однако после такой радикальной обрезки растению необходима усиленная подкормка и полив.


Необычные способы обрезки черной смородины

Обрезка смородины для начинающих

Этот способ обрезки не требует определения возраста веток. Во время ежегодной обрезки необходимо просто удалять все ветки, годовой прирост которых менее 15 см.

Обрезка смородины для ленивых

Куст смородины необходимо условно разделить на 2 половины. Одну половину полностью вырезать, другую оставить. На следующий год повторить ту же операцию с оставшейся половиной куста. И так чередовать полное удаление ветвей на одной половине куста на протяжении всей жизни растения.

Этот метод обрезки смородины позволяет быстро сформировать большое количество кустарников и обеспечивает высокую урожайность и качество ягод, поскольку в кроне остаются только самые продуктивные одно- и двухлетние побеги. Однако, чтобы выращивать смородину таким способом, требует высокий уровень агротехники (усиленная подкормка и полив).

Черная смородина на штамбе

Входит в моду выращивание смородины на штамбе. Штамбовая форма смородины считается более декоративной, занимает меньше места на участке, дает крупные ягоды. За ней легче ухаживать и проще собирать с нее урожай.

Однако из-за недолговечности плодоносящих веток для черной смородины штамбовая форма не так актуальна, как для красной смородины или крыжовника.

Черную смородины на штамбе можно сформировать только на подвое золотистой смородины, но и в этом случае растение получается недолговечным.


Выводы

  1. Ветви черной смородины живут 5-6 лет, а плодоносят первые 4 года. Наиболее обильное плодоношение наблюдается в средней части веток 1-2-хлетнего возраста нулевого и первого порядка ветвления. Для черной смородины характерно большое количество корневой поросли. Срок жизни куста 10-15 лет.
  2. Обрезать черную смородину в Московской области лучше осенью с середины сентября до середины ноября. Весной обрезка черной смородины в Подмосковье возможна в конце марта — начале апреля. В идеале обрезку лучше проводить в 2-3 этапа: основная — осенью, санитарная — весной и летом после сбора урожая.
  3. Для правильной обрезки смородины важно научиться определять возраст и порядок ветвления побегов.
  4. Обрезка черной смородины сводится к санитарной (удаление сухих, поврежденных и больных ветвей), омолаживающей (вырезка или перевод на боковое ветвление веток старше 3-4-х лет и обрезка макушек) и поддерживающей обрезке (удаление лишних побегов).
  5. Взрослый сформированный куст черной смородины должен иметь 15-20 побегов 3-х возрастов (по 6 каждого возраста).
  6. Запущенные кусты черной смородины надо формировать постепенно за 2-3 года, удаляя за год не более 50% побегов.
  7. Начинающим рекомендуется ежегодно обрезать на черной смородине все ветки с годовым приростом менее 15 см.
  8. Для быстрой и простой обрезки больших плантаций черной смородины можно воспользоваться способом обрезки «для ленивых».

Как обрезать черную смородину в два простых шага

Обрезать черную смородину несложно. Вам просто нужно понять несколько основных принципов:

Вы, наверное, уже сталкивались с вопросом, как правильно обрезать черную смородину, чтобы сохранить кусты здоровыми и продуктивными каждый сезон. Обрезка черной смородины влияет на то, сколько энергии растение вкладывает в рост и сколько энергии оно вкладывает в урожай. Конечно, это также влияет на силу и здоровье куста смородины.

В литературе можно найти несколько способов обрезки смородины, но все виды обрезки и формы выращивания основаны на одних и тех же правилах. Как только вы поймете эти основные принципы, ваша ежегодная обрезка черной смородины станет простой рутиной.

Когда обрезать черную смородину

Идеальное время для обрезки кустов черной смородины – конец зимы, когда растения еще находятся в состоянии покоя, но миновала угроза сильных заморозков (ниже -10 °C (15 °F)). Это означает, что подходящее время для обрезки черной смородины приходится на период с января по март, в зависимости от климатической зоны и температурных условий текущего сезона. Слишком ранняя обрезка черной смородины означает, что сильные морозы могут повредить недавно срезанные концы ветвей, и, наоборот, слишком поздняя обрезка означает, что растительный сок может вытекать из срезов, создавая дополнительную нагрузку на растение. В любом случае избегайте обрезки любых частей растений, которые уже прорастают, так как это ослабляет растение.

Суть обрезки черной смородины

Черная смородина дает большую часть своих плодов на двухлетних ветвях, а некоторые дополнительные плоды – на однолетних ветвях. Ветви старше двух лет дают постепенно меньший урожай и более низкое качество, поэтому правильная обрезка для стимулирования нового роста будет поддерживать высокий уровень производства. Таким образом, суть обрезки черной смородины заключается в ежегодном удалении старой древесины и сокращении плодоносящих ветвей, чтобы растение давало урожай хорошего качества и оставалось здоровым.

Этап 1: Очистка

Если оставить черную смородину расти без обрезки, она потратит слишком много энергии на выращивание старой древесины, а это означает, что плодоносящая двухлетняя древесина в конечном итоге будет составлять лишь очень небольшую часть растения. Таким образом, первым шагом эффективной обрезки является удаление трехлетней и более старой древесины, которая давала плоды в предыдущие сезоны. Для этого старые и поврежденные ветки срежьте полностью, как можно ближе к земле. Трехлетнюю и старую древесину можно узнать по толщине и более темному цвету.

Обрезка черной смородины, шаг 1 — очистка

В целом, ваша цель состоит в том, чтобы дать каждой ветке расти в течение двух лет, а затем удалить ее чуть выше основания растения, чтобы освободить место для роста более молодых побегов. Таким образом, у вас будет непрерывный микс одно- и двухлетних ветвей на растении, что обеспечит урожай в текущем сезоне, а также урожай на следующий год.

Шаг 2: Прореживание

Цель этого шага — оставить на растении только перспективные одно- и двухлетние ветки, открывая пространство для циркуляции воздуха внутри куста. Идеальное количество ветвей, оставляемых на кусте черной смородины, зависит от силы растения: более взрослая, более мощная смородина с хорошо развитой корневой системой может выдержать большее количество плодоносящей древесины. Обычно это означает, что на одном кусте оставляют от 6 до 12 ветвей, растущих от основания растения, из которых 3-6 ветвей должны быть двухлетними.

Обрезка черной смородины шаг 2 — Прореживание

Всегда оставляйте на кусте более здоровые и сильные ветви, оставляя центральную часть растения открытой для света и циркуляции воздуха. Когда вы оцениваете свое растение, ищите ветки, которые свисают или растут горизонтально, и нацеливайте их на удаление. Вы также можете удалить пересекающиеся ветки или ветки, направленные к центру куста. Не обрезайте верхушки ветвей (если только это не по эстетическим соображениям).

Смородина черная после обрезки

В результате должен получиться куст с ветвями, расположенными на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и большую устойчивость к болезням. В целом, рассчитывайте удалять в общей сложности от 40 до 60% растения путем обрезки каждый год.

Насадки для обрезки черной смородины:

Острые секаторы обеспечивают чистые и гладкие срезы, поэтому каждый год затачивайте их перед обрезкой черной смородины.

Если вы слишком сильно обрежете растения черной смородины, вы лишаете себя хорошего урожая, потому что куст будет вкладывать свою энергию в образование молодых побегов. Если, с другой стороны, обрезка недостаточна, вы можете получить более высокий урожай, но плоды будут меньше, и растение будет постепенно ослабевать, что приведет к снижению урожая в последующие сезоны. Поэтому важно соблюдать баланс между урожайностью и ростом куста черной смородины.

Смородине нужно много места для роста. Подумайте об этом при посадке кустов смородины и предоставьте им место в саду с большим количеством света и циркуляцией воздуха.

Для смородины, привитой на подвои, процедура обрезки идентична, за исключением того, что старые ветки удаляют, обрезая их над тем местом, откуда они вырастают из ствола.

Связанные темы:

1. Узнайте, как обрезать виноградные лозы за два простых шага 

2. Узнайте больше о том, как посадить фруктовое дерево за шесть простых шагов

Лучшие ягоды: как обрезать красную, белую и черную смородину

Stephen McCarthy/Nelson Mail

Красная смородина.

Обрезка плодов кустарника так же проста, как ежегодное удаление старых побегов, а смородину также можно приучить к декоративным формам.

Красная и белая смородина

Красная смородина и ее белая форма (с которой вы можете обращаться так же, когда дело доходит до обрезки и выращивания) обычно сажают рядами с расстоянием между кустами около одного метра. Хотя растения красной и белой смородины могут переносить пренебрежение, ежегодная обрезка обеспечивает здоровый и высокоурожайный куст.

Эти смородины должны быть обрезаны в форме вазы с несколькими стеблями и открытым центром. Эта смородина наиболее продуктивна на двух- и трехлетней древесине, хотя более старая и более молодая древесина также дает некоторые плоды, поэтому оставляйте в основном двух- и трехлетние побеги.

Каждую зиму обрезайте старые побеги и проводите поддерживающую обрезку, например, обрезайте слабые ветки, чтобы стимулировать рост новых стеблей. Укоротите любые стебли, которые стали тонкими и беспорядочными, и удалите любые побеги.

ПОДРОБНЕЕ:
* Как выращивать и обрезать малину
* Как и когда обрезать яблони, груши и вишни
* Как и когда обрезать персики, нектарины, абрикосы и сливы
* Уход за озимой розой: посадка, обрезка и опрыскивание

RENEE DAVIES/Stuff

Обрезка красной и белой смородины в форме вазы с несколькими стеблями и открытым центром.

Красную и белую смородину также можно выращивать в виде одного вертикального кордона или столба. Это аккуратный способ выращивания смородины в ряд или у стены, а также посадки разных сортов на небольшом участке (на расстоянии всего 40 см друг от друга). На зиму обрезают боковые ветки до двух почек (узлов). Летом прищипните развивающиеся боковые стороны до пяти листьев, когда ягоды начнут окрашиваться. Как только главный лидер (ствол) достигнет необходимой высоты, укорачивайте его каждую зиму на одну почку выше прироста предыдущего сезона.

Из красной смородины получаются потрясающие топиарии: в начале лета красные плоды, похожие на драгоценные камни, свисают длинными гроздьями. Натренируйте один лидер на прочный столб, затем обрежьте ствол там, где должны начинаться ветки (высотой 60–100 см), чтобы создать «голову» стандарта. Стандартный куст красной смородины не будет иметь сильно разветвленной «головы» — так как требуется обрезка старой непродуктивной древесины — но все же будет прекрасным растением.

РЕНЕ ДЭВИС/Материалы

Кусты черной смородины обрезают до формы открытой вазы с несколькими стеблями от основания.

Черная смородина

Кусты черной смородины обрезаются в форме открытой вазы с несколькими стеблями от основания. Лучшие плоды в основном получаются на однолетней древесине, но есть и более легкий урожай на двухлетней древесине. По этой причине необходимо ежегодное удаление старых, непродуктивных побегов зимой, чтобы стимулировать появление новых побегов.

Старые побеги легко отличить по более темной коре. Используйте крепкую пару сучкорезов или садовую пилу, чтобы удалить их. В то же время удаляйте любые слабые побеги, все согнутые или сломанные, а также ветки, которые будут расчесываться после того, как они будут отягощены плодами. Нельзя допускать, чтобы куст перенасыщался.

У черной смородины моложе трех лет, если рост сильный, то просто слегка обрезают, удаляя в основном слабые и сломанные приросты. Но если рост слабый или медленный, обрежьте сильнее, обрезав до половины стеблей до уровня земли. После того, как растение приживется, ежегодная зимняя обрезка должна удалить от одной четверти до одной трети стеблей. Цель состоит в том, чтобы иметь около 10-12 однолетних и двухлетних побегов на одно растение.

RENEE DAVIES/Stuff

Чтобы омолодить заброшенный куст черной смородины, сильно обрежьте его, но не ждите плодов в следующем сезоне.

Если за кустом черной смородины ухаживали и он не плодоносит, зимой его сильно обрезают почти до уровня земли. Новые побеги разовьются в течение следующего вегетационного периода и должны дать хороший урожай фруктов в следующем году. Однако не ждите плодов в первый сезон после жесткой обрезки — плоды растут на побегах возрастом от одного года и старше, поэтому такая чрезвычайно жесткая обрезка удаляет всю плодоносящую древесину.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *