Морковь по-корейски — польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие морковь по-корейски
Морковь по-корейски – оригинальное блюдо восточной кухни, которое готовится из свежих плодов моркови и специального маринада. Особую изюминку морковной стружке придают корейские специи. Морковь по-корейски можно есть просто так. Этот кулинарный изыск кладут во всевозможные салаты, бутерброды, холодные и горячие закуски. Пикантная остро-сладкая морковь входит в состав оригинальных вторых блюд и супов. Ароматная морковь по-корейски является настоящим украшением праздничного стола.
Морковь по-корейски: польза для организма
- укрепляет иммунитет;
- улучшает цвет кожи;
- помогает сохранить остроту зрения;
- стимулирует работу кишечника;
- укрепляет кости;
- снижает риски развития депрессии;
- стимулирует пищеварение.
Морковь по-корейски сохраняет почти все свойства свежей моркови. Этот продукт замедляет процессы старения, повышает эластичность мягких тканей. Морковь хороша для сохранения подвижности суставов. Этот продукт защищает кровеносные сосуды от ломкости.
Морковь по-корейски: вред и противопоказания
- язвенная болезнь желудка и гастрит;
- панкреатит;
- некоторые заболевания печени;
- детский возраст до 5 лет;
- индивидуальная непереносимость компонентов;
- склонность к пищевой аллергии.
Морковь по-корейски – пряное блюдо, возбуждающее аппетит. С ним стоит соблюдать осторожность людям, склонным к лишнему весу. Не стоит употреблять такой вариант моркови в период грудного скармливания. Детям и подросткам лучше предложить блюда из свежей моркови без специй. Острая гипертензия является противопоказанием для употребления моркови по-корейски.
Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм
Количественное содержание того или иного вещества в составе продукта варьируется в зависимости от сорта, класса и степени его свежести, а так же применённого способа обработки.
Калорийность
- 112,6 Ккал.
Энергетическая ценность
- белки – 1,2 г;
- жиры – 8,2 г;
- углеводы – 9 г.
Химический состав
- вода – 75 г;
- пищевые волокна – 4,8 г;
- зола – 1,1 г.
Витамины
- А – 6900 мкг;
- В1 – 0,05мг;
- В2 – 0,06 мг;
- В5 – 0,2 мг;
- В6 – 0,1 мг:
- В9 – 6,9 мкг;
- С – 4,2 мг;
- Е – 3,9мг;
- Н – 0,05 мкг;
- РР – 0,9 мг.
Минералы
- калий – 163,7 мг;
- кальций – 38 мг;
- натрий – 27,3 мг;
- магний – 30,3 мг;
- сера – 9,8 мг;
- фосфор – 45,9 мг;
- железо –0,7 мг;
- медь –73,9мкг;
- цинк – 0,37 мг;
- фтор – 42,1мкг.
Биоактивные вещества
- бета-Каротин;
- крахмал;
- декстрины;
- моно-,дисахариды.
Приправа для корейской моркови: классический состав специй.
Оглавление
Приправа для корейской моркови – основной ингредиент многих популярных закусок, домашних маринадов и вегетарианских блюд. Ее рецепт прост, приготовление не займет и 10 минут, а возможности применения просто безграничны.
Какие специи входят в состав «приправа для корейской моркови» и как же приготовить ее в домашних условиях?
Приготовить дома или купить в магазине?
Приобретение готовой сухой приправы или жидкого соуса – отличный вариант, когда не хочется стоять у плиты. Однако придется внимательно отнестись к составу на упаковке:
- в нем не должно быть усилителей вкуса;
- ароматизаторов;
- красителей и любых других подозрительных ингредиентов.
Домашняя приправа для моркови, приготовленная с любовью и своими руками, получается намного полезнее покупной. Она содержит проверенные свежие продукты.
Приправу для корейской моркови можно хранить в герметично закрытой таре в течение месяца – в этом она не уступает магазинному аналогу. Приготовленные из нее блюда желательно употребить в течение одной–двух недель.
Как сделать морковь по-корейски своими руками
Самое популярное блюдо с упомянутой выше приправой – морковь по-корейски или салат «морковь-ча». Для него понадобится килограмм оранжевого корнеплода и классический набор из чеснока и специй:
- чайная ложка кориандра;
- по пол чайной ложки перцев черного и красного;
- сахар и соль по 1,5–2 столовых ложки;
- столовая ложка лимонного сока;
- одна луковица, немного растительного масла.
- Свежую морковь можно заранее замочить в воде, чтобы она осталась хрустящей.
- Затем ее необходимо очистить и нашинковать, добавить к ней мелко нарезанный чеснок, посолить.
- Слить морковный сок, если он образуется.
- Лук очистить, нашинковать, пожарить в масле до мягкости, добавить к нему специи, остудить и смешать с морковью.
- Добавить сахар и лимонный сок, настаивать в прохладном месте 2–3 часа.
Приправа для корейской моркови: секрет оригинальной
Широкую известность приправа для корейской морковки получила еще в СССР с наплывом беженцев из Кореи. Поэтому в классический состав обязательно входит:
- свежий чеснок, смешанный с солью;
- кориандр, молотый красный и черный перец;
- сахар, лимонный сок.
Современные вариации допускают в составе тмин, имбирь, кайенский перец, чили и другие пряности.
Пикантный вкус приправе придает сок лимона, который не желательно заменять уксусом. Пряным ароматом она обязана кориандру. Вместо обычной соли лучше использовать морскую. Лучше использовать не молотый кориандр, а цельные семена, поскольку они дольше сохраняют вкус и аромат.
Уксусная приправа для корейской моркови
Если лимона под рукой нет, можно приготовить фьюжн-приправу с уксусом. Для этого на 1 кг моркови берут:
- 1,5 столовой ложки сахарного песка и соли;
- чайную ложку уксуса 9%;
- одну небольшую луковицу, несколько зубчиков чеснока;
- чайную ложку смеси черного и кайенского перцев;
- по чайной ложке семян кориандра и паприки;
- 50 мл растительного масла.
Более острым салат можно сделать, меняя пропорции чеснока и перца.
- Морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой либо натереть, выложить в миску.
- К ней добавить соль, сахар, специи, измельченный чеснок.
- Очищенный лук разрезать на четвертинки. Обжарить на сковороде в оливковом или подсолнечном масле, а затем вытащить.
- Оставшееся масло медленно влить в миску с морковью, тщательно перемешать.
- Получившийся салат убрать в холодильник на пару часов.
Корейская морковь с приправой без лука
Еще быстрее можно приготовить салат по-корейски без лука. Его можно назвать «ленивым» салатом. Строгие пропорции классического рецепта соблюдать не обязательно. Для салата потребуется:
- очищенная морковь –1 кг;
- чеснок, кинза, красный и черный перцы по вкусу;
- соль, растительное масло;
- по чайной ложке сахара и столового уксуса.
- Морковь предварительно замачивают в воде.
- Затем ее чистят, натирают, солят и оставляют до выделения сока, который сливают.
- В это время на огне разогревают масло, добавляют к нему специи.
- Горячим маслом заливают морковь, добавляют чеснок, соль, сахар, уксус.
- Все перемешивают и настаивают в холодильнике несколько часов.
Сухая приправа для корейской моркови
Домашний рецепт приправы для корейской морковки очень прост. Он подойдет любой хозяйке. Для его приготовления потребуется бытовой блендер, измельчитель или кухонный комбайн.
Во избежание вдыхания пыли из специй, приобретите подходящую крышку для чаши блендера или измельчителя. Смешайте все ингредиенты приправы:
- чайная ложка смеси перцев;
- столько же кориандра;
- 1 ч л. сушеного гранулированного чеснока;
- чайная ложка крупной соли;
- пол чайной ложки сахара.
По вкусу можно добавить более острый перец или другие ингредиенты, например, тмин. Получившуюся смесь измельчить на максимальной мощности. Готовую приправу можно хранить в плотном пакете или другой таре вместе с другими специями.
Применение в кулинарии
С использованием приправы получаются отличные низкокалорийные закуски и салаты. Они подойдут к основному блюду или как самостоятельные вегетарианские блюда.
С приправой по-корейски можно смешивать не только привычную морковь, но и другие овощи, спаржу и даже морскую капусту. Она уместна в салатах и домашних маринадах к овощам:
- кабачкам, баклажанам;
- капусте, огурцам.
Приправа для корейской моркови нередко используется в соусах, супах, мясных и рыбных блюдах, преимущественно выбирая виды без костей. Благодаря наличию кориандра, приправа улучшает вкус блюд из бобовых, риса и гречки.
Поделиться с друзьями:
Твитнуть
Поделиться
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Запинить
Корейский морковный салат
Вы здесь: Главная / Салаты / Корейский морковный салат
Автор: Luba’sCorner. com
Перейти к рецепту — Распечатать рецепт
Не знаю, почему этот салат называется корейским, может, он оттуда? Но откуда бы ни взялось название, это один вкусный салат! Он хорошо сочетается практически с любыми блюдами, и хотя он появляется на большинстве семейных и дружеских встреч, он по-прежнему остается одним из первых салатов, которые исчезают. Помню, когда я была маленькой, мне нравилось смотреть, как мама поливает морковь горячим маслом и как оно хрустит и шипит, а теперь мои девочки сидят на прилавке и смотрят, как я это делаю!
Для моркови можно использовать обычную нарезку соломкой, но мне нравится использовать эту, она делает морковь длинной и тонкой, и мне это ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ!
Также добавьте уксус и острый перец по вкусу, возможно, вам понравится иначе, чем мы! 🙂
Ингредиенты
Первая часть
2 фунтов Морковена Julienned
4 TBS Сахар
3 чайной ложки соль
Вторая часть
3 столовые стойки. Белый винегр
.0003
1 TBS Corriander
1 TSP Cayenne Pepper
1 TSP Black Pepper
1/2 стакана масла
4 или 5 зубчиков чеснока
Соль по вкусу
Смешайте джюненовые мороты, сахарные и сахарные. соль. Хорошо перемешайте руками и оставьте на 30 минут, чтобы морковь пустила сок.
Морковь станет мягкой и сочной.
Тем временем смешайте уксус, кориандр, красный и черный перец и измельченный чеснок.
Возьмите морковь и сожмите ее горстью, чтобы выдавить из нее сок.
Нагрейте масло, пока оно не станет очень горячим, и вы увидите, как от него идет дым.
Осторожно влейте горячее масло в смесь уксуса и специй, обязательно используйте для этого глубокую посуду, потому что масло будет пениться и брызгать! Быстро перемешайте и вылейте на морковь.
Салат хорошо перемешайте и оставьте мариноваться минимум на 2-3 часа, но на следующий день он будет еще вкуснее!
Наслаждайтесь! это отличный салат, который можно приготовить заранее, он становится только лучше через несколько дней!
Print Pin
Я не знаю, почему этот салат называется корейским, может быть, он оттуда? Но откуда бы ни взялось название, это один вкусный салат! Он хорошо сочетается практически с любыми блюдами, и хотя он появляется на большинстве семейных и дружеских встреч, он по-прежнему остается одним из первых салатов, которые исчезают.