Какие звонкие согласные звуки бывают: Звонкие согласные

Проверка парных согласных звуков в корне слова

4

October

2022

Количество просмотров: 214

Время чтения: n- минут(а)

Как известно, написание буквы в слове согласно правилу или традиции называют орфограммой. И сегодня мы поговорим о такой орфограмме, как правописание парной согласной, а если точнее – о способах проверки парных согласных в корне слова. Правила звучания парных согласных изучают уже во втором классе, так что у маленьких детей могут нередко возникать трудности с выбором нужной буквы.

Все согласные звуки в русском языке бывают глухими или звонкими, то есть произносятся с разной силой голоса. Так, звонкие согласные состоят из шума и голоса: наши связки вибрируют при их произношении под напором воздуха. Глухие же согласные состоят только из шума, так как связки не колеблются при прохождении воздуха и голос для их озвучивания не задействован.

Некоторые из звуков бывают только звонкими (сонорными) либо только глухими, то есть считаются непарными. К первой категории согласных относятся [р], [р’], [м], [м’], [н], [н’], [л], [л’], [й’], а ко второй группе – [ч’], [ц], [х], [х’], [щ’]. Например, в слове «луна» сразу два звонких непарных звука, а в слове «чай» – один глухой и один звонкий.

Кроме непарных согласных в нашем языке есть и те звуки, которые образуют пары по звонкости или глухости: [б]-[п], [в]-[ф], [г]-[к], [д]-[т], [ж]-[ш], [з]-[с]. Именно правописание парных согласных может вызывать вопросы не только у школьников, но и у взрослых: бывает так, что буква, обозначающая звонкий звук, в корне конкретного слова звучит глухо, или же наоборот. 

Источник

Иными словами, в зависимости от своего места в слове и от соседствующих звуков парный согласный может озвончаться или оглушаться. В частности, на конце слова парные согласные всегда являются глухими, то есть мы произносим звуки [п], [ф], [к], [т], [ш], [с]. При этом на письме может стоять буква с обозначением звонкого согласного. Например, в слове «парад» мы произносим на конце звук [т], но пишем букву «д».

Фонетический процесс озвончения и оглушения парных согласных в середине слова зависит от идущих после них звуков. Если далее стоит глухой звук, то и парный согласный будет глухим. К примеру, в слове «лошадка» появляется звук [т] из-за следующего потом звука [к]. Справедливо и обратное: «просьба» содержит звук [з’], потому что парный согласный в корне слова озвончается из-за звонкого [б].

Напоминание: корнем слова называется его основная часть, в которой заключено его лексическое значение, а также общее значение всех родственных (однокоренных) слов.

Описанные выше правила русского языка неизменно расставляют для ребёнка ловушки в написании того или иного слова. В связи с этим возникает вопрос: как проверить парную согласную и не ошибиться? Действительно, запоминать все слова подряд в начальной школе затруднительно, поэтому стоит воспользоваться подсказками ниже.

Чтобы понять, какая буква должна стоять на самом деле в корне слова с парным согласным, нужно поставить проверяемый согласный звук в так называемую сильную позицию. Сделать это можно несколькими способами:

  • Добавить к исходному слову «нет» или «много», то есть просклонять слово в родительном падеже. Этот вариант подойдёт, если парная согласная в корне приходится на конец слова. Например, «нет пруда» или «много криков».
  • Для проверки буквы в конце корня можно поставить слово во множественное число. Например, был «дуб», а стало «дубы».
  • Если парная согласная в корне слова расположилась в середине, нужно создать уменьшительно-ласкательную форму. К примеру, была «улыбка», а стала «улыбочка».
  • Другой способ – образовать от исходного существительного однокоренной глагол или прилагательное, то есть подобрать действие или признак. Допустим, к слову «свет» подойдёт проверочное «светить», а к слову «берёзка» – «берёзовый».
  • Если вы проверяете не существительное, а прилагательное, то нужно из полной формы слова сделать краткую, и наоборот. Например, был «глуп», а стал «глупый». Или «робкий» – «робок».

Источник

Иными словами, во всех случаях нужно изменить слово так, чтобы за парной согласной в корне был либо гласный, либо сонорный звук. Однако имейте в виду, что это возможно не всегда: некоторые слова являются непроверяемыми, то есть подобрать к ним вспомогательные однокоренные слова не получится. Такие слова считаются словарными – их надо просто запомнить. К таким словам относятся, например, «космонавт», «рюкзак» и «вокзал».

Теперь вы знаете, как проверить парную согласную в корне слова. Но одного прочтения правил недостаточно для усвоения материала. Чтобы ваш ребёнок запомнил наверняка, какие способы помогут ему писать слова с парными согласными правильно, зарегистрируйте его на платформе iSmart.

Тренажёр iSmart помогает закрепить знания даже по очень сложным темам в игровой форме. При этом ребёнку достаточно заниматься хотя бы 15-20 минут в день. Интерактивные задания наглядно покажут вашему школьнику разные примеры написания слов, а также научат подбирать проверочные слова и запоминать исключения. А если возникнут трудности, в тренажёре можно воспользоваться понятными подсказками. Регистрируйтесь прямо сейчас и следите за успехами своего ребёнка, помогая ему легко и быстро осваивать школьную программу по русскому языку и другим предметам.

Не оглушайте это! Произношение звонких звуков в конце слова

Для многих, кто изучает английский, фонетика – ужасно скучная штука. Когда появляется картинка с изображением артикуляционного аппарата (то есть рта в разрезе, и всего остального, при помощи чего мы произносим звуки) и таблица английских звуков, у студентов выступает холодный пот и начинается легкая дрожь.

А когда начинается поток теоретических понятий, непонятных слов и терминов, то теряют всякий интерес и решают, что им и без фонетики живется прекрасно, и произношение у них очень даже ничего.

Тем не менее, понимание базовых принципов фонетики – основа правильного произношения, и если вы взялись за изучение английского языка, то от фонетики вам не скрыться.

Цель «Улучшить произношение и избавиться от акцента», наряду с целью «Разговориться», – одна из cамых популярных, с которыми обращаются к нам в ENGINFORM. Поэтому на наших занятиях мы обязательно работаем с произношением на всех уровнях, но стараемся не загружать наших учеников теорией, а подходим с практической точки зрения.

Проблема акцента актуальна при изучении любого иностранного языка, потому что каждый язык имеет свою систему звуков. Говоря на английском, мы склонны произносить звуки, как и в родном языке, не слыша разницы в звучании. Поэтому и существует множество акцентов, по которым можно запросто догадаться, какой язык для говорящего родной: французский, немецкий, арабский или русский.

И один из характерных признаков русского (украинского, белорусского) акцента, с которым мы отчаянно боремся на занятиях – это оглушение согласных в конце слова. Преимущественное большинство русскоязычных изучающих имеют недостатки произношения, связанные с этим, но не все о них всерьез задумываются, потому что не все могут услышать себя. Чтобы помочь вам разобраться, как следует произносить окончания английских слов, я подготовила этот теоретически–практический материал.

Начнем с того, что вспомним из школьного курса, что согласные звуки и в русском, и в английском бывают глухие и звонкие (на английском они называются voiceless and voiced consonants, от слова voice — голос), и звуки эти делятся на пары. Читайте вслух:

с – з (s – z)
т – д (t – d)
п – б (p – b)
л –г (k – g)
ф – в (f – v)

Вот вроде бы умом мы осознаем, что звуки разные, но наш родной язык имеет огромное влияние на то, как мы произносим слова на английском.

Ведь в русском слова произносятся не так, как пишутся: конечный звонкий согласный обычно оглушается.

Например:

Пишем: «дуб», говорим: «дуп».
Вместо «мотив» произносим «мотиф».
«Без» превращается в «бес».
Слово «сад» звучит, как «сат», а «друг» – как «друк».

Следовательно, на бессознательном уровне мы привыкаем игнорировать звонкие согласные, и произносить «т» вместо «д», «с» вместо «з» и так далее.

По контексту мы-то понимаем, какое слово имеется в виду, но ведь на самом деле произносим совсем другие слова, большинство из которых бессмысленные, а некоторые имеют свои значения.

В английском все иначе. Звонкие согласные в конце слова как пишутся, так и произносятся. Оглушается финальная согласная – получается другое слово. Абсолютно другое, понимаете?

Рассмотрим типичные ошибки в произношении окончаний слов.

В большинстве случаев неправильно произносят звук /Z/ в окончаниях –S (–ES), потому что встречается это окончание действительно часто: и при образовании множественного числа, в форме глагола третьего лица времени Present Simple (he, she, it), и в самых популярных формах вспомогательных глаголов is, was, has.

Посмотрите на табличку с примерами, которую я для вас составила. Прочитайте слова из первой колонки и обратите внимание на то, как вы их произносите: как во второй колонке или как в третьей?

Слово Правильно, как надо: Так не надо:
is /ɪz/ /ɪs/
was /wɔz/ /wɔs/
has /hæz/ /hæs/
does /dʌz/ /dʌs/
bags /bægz/ /bæks/
birds /bɜːdz/ /bɜːts/
leaves /liːvz/ /liːfs/
robs /rɔbz/ /rɔps/

Если ваше произношение такое, как во второй колонке – поздравляю, все отлично. А если ваш звук /Z/ в конце слов больше напоминает /S/, то вам нужно над этим поработать.

А теперь давайте проделаем то же самое, только с окончанием –ED, которое используется и неверно звучит не менее часто, так как добавляется к правильным глаголам при образовании времени Past Simple, времен группы Perfect (Present Perfect, Past Perfect и Future Perfect), пассивного залога, отглагольных прилагательных.

Читаем первую колонку вслух, а после смотрим на транскрипцию и оцениваем свое произношение:

Слово Правильно, как надо: Так не надо:
lived /lɪvd/ /lɪft/
closed /kləuzd/ /kləust/
loved /lʌvd/ /lʌft/
robbed /rɔbd/ /rɔpt/

Обратите внимание, что при оглушении конечного согласного звука,

автоматически оглушается и предыдущий звук, так уж устроен наш артикуляционный аппарат (то есть рот и все, что в нем есть для произношения звуков). В результате появляется совершенно другое слово!

И, как я уже говорила, многие слова не просто неправильно произнесены, но есть и значимые слова, что меняет вашу мысль или привносит в нее элемент абсурда.

Произнося /dɔk/ вместо /dɔg/, получаем вместо собаки (dog) пристань, причал, док (dock). Неправильно произнесенная сумка bag /bæg/ становится спиной back /bæk/. Кровати /bedz/ превращаются в ставки, пари /bets/, а слово «плохой» /bæd/ в лучшем случае в летучую мышь /bæd/, или же в ставку /bet/, если с произношением гласных у вас тоже затруднения. Слово «приз» /praɪz/ многие произносят как слово «цена» /praɪs/, а вместо прошедшей формы глагола «играть» /pleɪd/ звучит почему-то «тарелка» /pleɪt/.

Как же бороться с оглушением? Только практикой и отработкой. Я подготовила несколько рекомендаций, которые вы можете использовать для улучшения произношения, изучая английский самостоятельно.

1) Изучите правила чтения окончаний

Для многих оказывается открытием то, что окончания –ES и –ED имеют по три варианта произношения. Если вы тоже не помните правил, то рекомендую вам их повторить/ изучить. В блоге есть уроки по произношению окончаний: окончание –ES и окончание –ED.

2) Имейте пример – видео, аудио, подкасты

Очень хороший способ улучшать произношение – «наслушаться» речи носителей языка. А слушать плюс повторять вслед за спикером – вдвойне эффективно. Если даже вы не понимаете все на 100% – не страшно. Вы воспринимаете и копируете правильное произношение носителей языка, а это быстро и заметно отразиться на качестве вашего собственного произношения.

3) Практикуйтесь – читайте вслух

Когда вы не говорите, а читаете вслух, то у вас есть возможность не думать о содержании (как при говорении) и больше следить за тем, как вы произносите слова, повторять их несколько раз. Читайте не спеша, проговаривайте каждый звук. Вам будет некомфортно. Перестроиться и произносить звонкие звонко может быть очень непросто, потому что вы привыкли оглушать окончания. Но только так вы избавитесь от акцента и будете говорить правильно.

4) Cлушайте себя и контролируйте

В примерах выше мы увидели разницу между правильным и оглушенным произношением и возможные нелепости с этим связанные. Когда вы общаетесь, говорите медленнее, следите за тем, как вы проговариваете окончания, замечайте свои ошибки и возвращайтесь к пунктам 1, 2 и 3.

5) Обратитесь за помощью

По опыту знаю, что не каждый может контролировать и исправлять себя самостоятельно, и иногда приходится прослушать и проделать с учениками множество практических фонетических упражнений, чтобы они смогли услышать свои недостатки и отработать правильное произношения звонких звуков в окончаниях. Квалифицированный преподаватель обратит ваше внимание на те ошибки, которые вы допускаете в произношении английских слов, подберет тренировочные упражнения лично для вас, это поможет вам улучшить слушание и говорение.

В ENGINFORM мы работаем именно так. Мы очень много говорим на занятиях и уделяем время каждой сложности, а наши ученики не боятся говорить и не стесняются своих ошибок, ведь наши занятия индивидуальные.

Наш Разговорный курс подойдет тем, кто хочет улучшить произношение и избавиться от явного акцента, тем, у кого «есть грамматика, но нет словарного запаса», а также тем, кто «все понимает, а сказать не может». Перед началом обучения – обязательное бесплатное вводное занятие английским по Скайп, на которое нужно записаться заранее.

Я думаю, после изучения этого материла вы убедились, что фонетика – это не скучно, а понимание фонетических принципов иностранного языка, который вы изучаете – обязательное условие для достижения хорошего произношения. Тренируйтесь, отрабатывайте, делитесь впечатлениями и своими успехами!

Увидели ошибку в тексте? Выделите её и нажмите на появившуюся стрелку или CTRL+Enter.

Озвучивание и произношение корейских согласных | SayJack

Опубликовано: 11 марта 2011 г. / Обновлено: 07 февраля 2018 г.

Вы можете задаться вопросом, почему, когда вы слышите корейские слова с согласными ㅂ ㄷ ㄱ или ㅈ , иногда они бывают b-, d-, g- и j -подобны, но иногда они p-, t-, k- и ch-подобны соответственно. Одним из факторов, влияющих на их произношение, является звонкость .

Озвучивание — одна из трех важных концепций корейского произношения. Если вы не знаете, что такое озвучивание, произношение корейских согласных в начале слова В двух словах, все корейские гласные всегда озвучены, как и носовые согласные ㅁ ㄴ ㅇ и согласные ㄹ . С другой стороны, все остальные согласные глухие, когда они стоят в начале слова. В результате ㅂ ㄷ ㄱ или ㅈ больше похожи на p, t, k и ch, чем на b, d, g и j соответственно в начале слова. .

А как быть, когда эти согласные произносятся между словами? Они становятся полностью звонкими, т. Е. ㅂ ㄷ ㄱ или ㅈ становятся b-, d-, g- и j-подобными соответственно, когда они произносятся между звонкими звуками. Это объясняет, почему один и тот же согласный символ может звучать по-разному в разных ситуациях.

Примеры
Слово Значение Примечания
0 дождь0019 ㅂ is voiceless
나비 butterfly ㅂ is b-like
all ㄷ is voiceless
바다 sea ㄷ is d-like
Dog ㄱ-это безмолв
무지개 Радуга ㄱ IS G-Like
자리 Местоположение ㅈ voicless
자리.0018 여자 Женщина ㅈ is J-like
[어두워
Фраза Произное. Leaf ㅂ IS B-Like
맛 없어 요 [맏] 없어 요 Это безвкусно ㄷ-это D-подобное
[어두워
[어두워

0

[어두워
. ㄱ похоже на g

Как видно из второго набора примеров, озвучивание может применяться через границу слова, если конечный согласный должен произноситься как ㅂㄷ или ㄱ, а следующее слово начинается с гласный звук.

Сводка голосов и произношений корейских согласных ㅂ ㄷ ㄱ ㅈ ㅈ

В начале слова
безл.0018 Бесоответствующие, более T-подобные, чем D-подобные
, бесценные, больше k-like, чем G-Like
без голоса, больше CH-like, чем J-like без голосования, больше ch-lik
Between two voiced sounds within a word
fully voiced, b-like
fully voiced, d-like
fully voiced, g-like
fully voiced, j-like
At the end of a word followed by a word beginning with a vowel
fully voiced, b-like
fully voiced, d-like
fully voiced, g-like
does not apply

Связанные грамматические точки
  • Пронуная корейских согласных в начале слова
  • Реаллябификация и произношение корейских согласных
  • Nasal Assimilation and Sinunciations of Koreans Consonants
  • . Запомните корейский хангыль — согласные
  • Порядок штрихов в корейском хангыль
  • Простые способы запоминания корейского хангыль — гласные

согласных в американском английском | The Graduate School

Согласные обычно классифицируются по месту артикуляции (т. е. по положению и форме основных артикуляторов, таких как язык, губы, небная занавеска и т. артикуляторы двигаются, производя звук). Такая классификация может быть очень подробной, сложной и часто неубедительной. Вот почему для большинства учебных целей наиболее полезно краткое и простое описание артикуляции.

Одной из важных особенностей согласных является озвучивание. Звонкие согласные образуются при сопутствующей вибрации голосовых связок, а глухие согласные — без такой вибрации. Следует отметить, что звонкость в английском языке является фонематической, т.е. может производить смысловое различие между словами. Например, разница между «bit» и «pit» основана исключительно на том факте, что [b] звонкий, а [p] глухой.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *