Какие витамины есть в льняном масле: состав, для чего нужно, как принимать читайте на www.fitomarket.ru

Содержание

Льняное масло: польза и вред

За последние несколько лет льняное масло стало настоящей «звездой» – из-за высокого содержания Омега-3 жирных кислот, витаминов и минералов диетологи приравняли его к «суперфудам». Чем полезен этот продукт и кому он противопоказан – в материале BeautyHack.

Польза

Льняное масло – источник полиненасыщенных жирных кислот. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы и состояние кожи, борются со свободными радикалами и благотворно влияют на работу ЖКТ и иммунной системы. Нехватка Омега-3 негативно сказывается на работе мозга – это подтвердили многочисленные исследования Университета Калифорнии. Опорно-двигательный аппарат тоже нуждается в полиненасыщенных жирных кислотах: они участвую в формировании скелета в раннем юном возрасте, способствую поддержанию эластичности суставов и замедляют распад коллагеновых волокон.

В льняном масле содержатся витамины «молодости». Жирорастворимые витамины А и Е регулируют многие обменные процессы в организме, укрепляют сосудистые стенки, повышают иммунитет и оказывают положительное влияние на органы зрения.

Кроме богатого витаминного состава, льняное масло может «похвастаться» наличием в составе антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами.

Льняное масло улучшает работу ЖКТ. Многие диетологи даже советуют начинать свой день с чайной ложки льняного масла и только потом завтракать. Это способствует улучшению метаболизма. Масло обволакивает стенки пищеварительного тракта, защищая их от раздражения слизистой желудочным соком и пищевыми продуктами – действие можно сравнить с популярным препаратом «Альмагель».

Масло из семян льна способствует снижению уровня холестерина в крови. Они повышает эластичность сосудов, снижая риск возникновения инсультов, инфарктов и тромбозов. Врачи рекомендуют включать его в рацион всем, кто страдает от заболевания сердечно-сосудистой системы.

Льняное масло – источник стеринов. Помимо полиненасыщенных жирных кислот, в составе льняного масла есть и насыщенные – пальмитиновая и стеариновая (9-11%) – принимающих участие в формировании клеточных мембран.

Масло из льняного семени способствует снижению уровня сахара в крови. Как? Просто! Они стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой.

Льняное масло способствует усвоению йода. Дефицит этого микроэлемента – частый «гость» в наших широтах. Масло особенно рекомендуют при фиброзно-кистозной мастопатии – помогает в комплексном терапии.

Вред

Специалисты предупреждают: нельзя применять льняное масло бесконтрольно – они противопоказано при некоторых заболеваниях и нарушении гормонального фона.

Прием антикоагулянтов. Этот вид препаратов назначают для профилактики тромбозов. Масло из льняного семени обладает схожим эффектом – в сочетании друг с другом могут спровоцировать кровотечение.

Нарушение гормонального фона. В составе льняного масла есть фитоэстрогены – гормоноподобные вещества со схожим действием. С одной стороны, они облегчают симптоматику во время менопаузы, стабилизируя уровень прогестерона. С другой оно может стать причиной роста грудных желез у мужчин. Не стоит принимать масло без назначения врача! Особенно во время беременности и кормления грудью.

Аллергия. Гиперчувствительность к компонентам масла – достаточно редкое, но очень неприятное явление, сопровождающееся зудом, покраснением кожных покровов, слезоточивостью и другими характерными симптомами. Появление хотя бы одного из них – повод немедленно проконсультироваться со специалистом.

Хронические заболевания ЖКТ. Компоненты масла могут спровоцировать обострение хронических заболеваний. Особенно при неверно выбранной дозировке – не игнорируйте этот факт.

Правила безопасности

— Отдавайте предпочтение маслу холодного отжима – именно оно содержит больше всего полезных веществ;

— Термическая обработка лишает масло витаминов, макро- и микроэлементов –употреблять его нужно в «сыром» виде;

— Льняное масло быстро окисляется – хранить его нужно только в холодильнике и не более трех месяцев;

— Лучше всего хранятся масла в стеклянных бутылках из непрозрачного стекла;

— После истечения срока годности масло употреблять нельзя – оно не только лишается полезных свойств, но становится горьким и неприятным на вкус;

— Если вы забыли льняное масло в месте, куда попадают прямые солнечные лучи и оно провело там даже 30 минут –выбрасывайте! Использовать продукт уже нельзя.

Льняное масло — польза и вред

Льняное масло: Польза и вред

Знаете ли вы, что полезных ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в льняном масле – в два раза больше, чем в рыбьем жире? Известно ли вам, что регулярное употребление льняного масла снижает риск инсульта на 40%? В курсе ли вы, что льняное масло помогает худеть? Слышали ли вы о том, что льняное масло делает человека умнее?

Обо всём этом, а также о многих других важных и интересных фактах, касающихся свойств масла из льняного семени, вы узнаете из этой статьи.

Польза льняного масла для организма

Начнём с самых известных положительных свойств льняного масла. Этот ценный продукт, получаемый из льняного семени, помогает при различных недугах и служит для профилактики ряда заболеваний:

— улучшает работу пищеварительной системы и печени, мягко решает проблему запоров;
— помогает восстановиться после болезней и операций, восстанавливает силы;
— снимает отёки, помогает почкам работать эффективней;
— используется для лечения кожных заболеваний;
— полезно для астматиков;
— рекомендуется людям с хроническими заболеваниями дыхательных органов;
— помогает бороться с авитаминозом, поставляя в организм витамины A, E, B, K а также витамин F, который в организме не синтезируется;
— используется для лечения солнечных ожогов, ран, порезов;
— улучшает зрение;
— укрепляет иммунитет.

О других полезных свойствах льняного масла давайте поговорим подробнее.

Польза льняного масла для сердца и сосудов

Огромную пользу приносит льняное масло нашим сосудам и сердечной мышце. В льняном масле содержится альфа-линоленовая кислота, помогающая работе сердца. Масло из семени льна снижает вязкость крови, уменьшает содержание холестерина, делает эластичней сосуды.

Выше мы уже говорили, что риск инсульта у людей, регулярно употребляющих этот полезный продукт, снижается на 40%! Кроме того, уменьшается риск ишемической болезни сердца и атеросклероза.

Польза льняного масла для мозга и нервной системы

В масле из льняного семени содержатся очень ценные для мозга вещества: фосфор, Омега-3, Омега-6. Это вещества, которые помогают нашему мозгу работать, улучшают проводимость нервных импульсов.

Вот почему регулярное употребление льняного масла улучшает память и когнитивные способности, повышает скорость реакции и в целом благотворно влияет на работу головного мозга. Это масло рекомендуется включать в рацион детей и подростков для лучшего развития. В периоды интенсивного обучения и интеллектуальной работы стоит обратить внимание на свойства льняного масла и использовать его в качестве ноотропа.

Улучшается при употреблении льняного масла и деятельность всей нервной системы. Этот продукт помогает при перманентных стрессах, депрессивных состояниях, бессоннице, астении. Больным диабетом и рассеянным склерозом масло из семени льна помогает предотвратить повреждение нервов.

Льняное масло для похудения

Судя по отзывам, высока польза льняного масла для похудения. И это понятно, потому что благодаря этому продукту лучше работают печень и пищеварительный тракт, нормализуется метаболизм. Льняное масло также обладает способностью стимулировать расщепление насыщенных жиров. Этот продукт также ускоряет продвижение пищи в кишечнике, и калорийные вещества меньше всасываются, то есть калорийность съеденного снижается. А за счёт того, что льняное масло стимулирует центр насыщения, легче контролировать аппетит.

Для того, чтобы похудеть, нужно заменить животные жиры в рационе на полезное льняное масло. При этом в организме не будет недостатка в жирах и ценных питательных веществах, которые в них содержатся. Поэтому льняное масло рекомендуют вегетарианцам и тем, кто предпочитает овощные диеты.

Но, льняное масло может принести не только пользу, но и вред, о чём говорят отзывы принимавших его для похудения. Чтобы не было вреда, следует соблюдать умеренность, ведь излишне щедрая заправка салата растительным маслом добавляет калории.

Если вы худеете, принимайте по утрам чайную ложку льняного масла натощак, за 20 минут до еды. Ещё одну чайную ложку масла принимайте вечером, через 20 минут после приёма пищи. Постепенно дозу этого естественного лекарства можно довести до столовой ложки на один приём.

Польза льняного масла для женщин: Как принимать, чтобы достичь наилучших результатов?

Неоспорима польза льняного масла для женщин. Это масло обладает способностью приводить в норму гормональный фон, что особенно важно перед менструациями и в период менопаузы. Семя льна улучшает функцию матки, поэтому его стоит принимать при борьбе с бесплодием. Рекомендован этот продукт и при излишне обильных менструациях, так как содержащиеся в нём ненасыщенные жирные кислоты помогают уменьшить объём выделений.

Чтобы получить от льняное масло максимум пользы, лучше всего его употреблять натощак. В этом случае оно превращается в настоящее природное лекарство.

Обратите внимание: при приёме гормональных контрацептивов льняное масло употреблять не следует, так как оно содержит фитоэстрогены (или, по крайней мере, проконсультируйтесь с врачом). Если обнаружены кисты и полиры матки, придатков, масло льняное также употреблять нельзя.

Женщин наверняка также заинтересует возможность использовать льняное масло в косметических целях: для улучшения состояния кожи и волос. С давних пор известна польза льняного масла для волос. Капельку масла можно добавить в крем или воспользоваться народными рецептами красоты на основе этого целебного продукта.

Льняное масло: польза для мужчин

Полезно масло из семени льна и для мужчин, поскольку содержащиеся в нём ненасыщенные жирные кислоты оказывают профилактическое воздействие на предстательную железу, предотвращая её воспаление и отёк. Льняное масло также положительно влияет на мужскую репродуктивную функцию.

Ну а о том, что этот продукт повышает интеллект, нормализует обмен веществ и служит для профилактики атеросклероза, мы уже говорили. Всё это, согласитесь, очень важно для любого мужчины.

Бывает ли вредно ли льняное масло?

Как и любой продукт, масло льняное имеет свои противопоказания. Так, его не следует употреблять при проблемах со свёртываемостью крови, и, следовательно, нельзя сочетать с приёмом лекарств, разжижающих кровь.

Не нужно сочетать приём льняного масла со слабительным: сами понимаете, эффект будет феерическим. Если само по себе масло из семени льна вызывает у вас диарею, дозу следует уменьшить или вовсе прекратить его принимать до нормализации стула. Обычно такой эффект возникает при избыточном употреблении льняного масла.

Полностью отказаться от этого продукта придётся людям, у которых он вызывает аллергические реакции. К счастью, они довольно редки.

Нельзя смешивать приём масла льняного с приёмом гормональных контрацептивов, противовирусных лекарств, антидепрессантов, антикоагуоянтов.

Запрещён приём льняного масла при гепатите, заболеваниях желчновыводящих путей, желчнокаменной болезни, а также, как уже говорилось, при полипах и кистах придатков и матки.

При холецистите, чтобы не нанести вред организму, нельзя употреблять льняное масло натощак – только во время еды.

Беременным перед употреблением льняного масла необходимо проконсультироваться с врачом.

Масло льняное, польза и вред: Как принимать его правильно?

Мало из семени льна широко используется в кулинарии: его добавляют в каши, салаты, йогурты, выпечку.

Но особенно высока польза льняного масла натощак. Но есть и исключения: напомним, что при холецистите – только вместе с пищей.

Главное, не подвергайте льняное масло нагреву, так как оно теряет свои полезные свойства (исключение – выпечка). На этом масле не жарят – во-первых, невкусно, а во-вторых, неполезно.

И на закуску – три суперрецепта:

— Квашеная капуста с льняным маслом – настоящая витаминная бомба.
— Творог с зеленью и льняным маслом – микс из кальция, витаминов и ценных жирных кислот.
— Мёд с льняным маслом – исключительно мощное природное лекарство!

Льняное vs оливковое: определяем победителя масляного баттла

В последнее время так много говорится о пользе льняного и оливкового масел, что хочется разобраться, насколько это соответствует действительности. Какому из них отдать предпочтение?

1:0 в пользу льняного

– В льняном масле содержится оптимальное количество жирных кислот омега-3 (линоленовая) и омега-6 (олеиновая), а также витамины, – подчеркнул внештатный главный диетолог Витебской области Леонид Ачинович. – В омега-3 есть вещество лигнан, отвечающее за чистоту сосудов, оно регулирует уровень холестерина в крови, предотвращает образование бляшек. Большая роль в регуляции уровня липидов и тромбообразования отводится омега-3. К слову, часть жирных кислот в ее составе снижают процессы воспаления, предотвращают боль, улучшают эластичность и подвижность суставов. Витамин В4 (холин), который содержится в льняном масле, способствует преодолению стрессовых состояний. Потребность взрослых в омега-3 составляет 0,8 – 1,6 г в сутки, или 1 – 2% от калорийности суточного рациона. Имеет значение не только ее количество в пище, но и правильное соотношение между омега-6 и омега-3: оптимальным является 5–10:1.

Для сравнения: в литре оливкового масла содержится три суточные дозы омега-3, в льняном – 213 (!). То есть достаточно капли льняного масла в день, чтобы снизить развитие сердечно-сосудистых заболеваний в два раза.

Выжимка из семян подходит как для профилактики, так и для лечения тела от заболеваний, улучшения работы иммунитета и помощи в похудении, ведь несмотря на высокую калорийность в нем абсолютно нет холестерина. Такое масло подойдет для диет при гастрите, язвах и для похудения, а его литровой бутылки хватит на 1 год ежедневного использования в пище и в косметологии.

Но не следует забывать, что при неправильном употреблении льняное масло может вызвать аллергическую реакцию, оно повышает свертываемость крови, противопоказано людям, у которых панкреатит, гепатит, холецистит и желчнокаменная болезнь. И еще: оно теряет свои полезные свойства, если находится на свету.

2:0. Чем хорош витамин Е?

– Один из жирорастворимых витаминов, который нам необходим, – витамин Е. Чем он хорош? При встрече с микробами и вирусами иммунные клетки работают против вторжения, – продолжил диетолог. – Во время этой борьбы возникает воспалительный процесс, в результате которого освобождаются свободные радикалы – это атомы кислорода, которые бомбардируют клетки, повреждая их. Витамин Е создает так называемый антиоксидантный защитный футляр.

Где больше витамина Е – в льняном или оливковом масле? В льняном – 87%, в оливковом – 72%. Получается 2:0 в пользу льняного масла. Достаточно пять граммов льняного масла ежедневно, то можно обогатить организм суточной нормой витамина Е.

Ничья. Какое калорийнее?

Если кто-то думает, что можно в неограниченном количестве употреблять растительные масла и не поправляться, то глубоко заблуждается. Энергетическая ценность льняного и оливкового масел примерно одинаковая и составляет 884 ккал на 100г.

Штрафной. 50 на 50

И еще аргумент в пользу льняного: оно дешевле. Но есть нюанс – из-за большего содержания полинасыщенных жирных кислот масло чуть горчит. Оно нестойко при хранении, быстро окисляется на воздухе и приобретает неприятный запах и вкус.

Приверженцы ЗОЖ категорически против жарки чего-либо на любом масле. Во всех случаях образуются канцерогены. Пенальти

Являясь одним из базовых компонентов средиземноморской диеты, оливковое масло положительно влияет на пищеварительную систему. Секрет – в высоком содержании в продукте мононенасыщенных жирных кислот, в частности, олеиновой кислоты, которая также снижает уровень холестерина в крови. Оливковое масло легко усваивается организмом, снижает аппетит, ускоряет обмен веществ и благотворно воздействует на желудок.

Древние греки и египтяне приписывали оливковому дереву божественное происхождение и ценили его ценили уникальные свойства его плодов.

Как бы там ни было, плоды оливкового дерева уже более шести тысяч лет успешно используются в качестве эффективного лечебного и косметического средства.

А какому маслу отдадите предпочтение вы? Решайте сами.

Фото из открытых источников.

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Льняное с селеном 250 мл масло

Для поддержания красоты часто используют косметические средства, наносимые на кожу, защищающие и питающие ее извне. Но не надо забывать, что основное питание кожа все-таки получает из кровеносных сосудов, снабжающих ее всем необходимым, и такой путь питания для кожи является естественным. А наша задача своевременно снабжать ее всеми нужными ингредиентами. Кожа нуждается в регуляторах иммунитета, потому что защищает нас от проникновения бактерий. Кроме этого, ей нужны энергия, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), микроэлементы.

Парадоксально, но большая часть перечисленных веществ содержится в жирах, которые мы считаем врагами человеческой красоты и здоровья. Неудивительно, что, отказываясь от потребления жиров для скорейшего похудения и поддержания формы, мы начинаем замечать ухудшение состояния кожи и обращаемся за помощью к косметическим средствам.

Сейчас мы уже знаем, что не все жиры нам вредны. Не является новостью и то, что полезными жирами являются растительные масла. Однако, не во всех растительных маслах, которые мы употребляем в пищу, имеется набор необходимых нашей коже биологически активных веществ. Витамины и другие биологически активные соединения сохраняются только в масле, полученном путем холодного отжима. А незаменимые жирные кислоты, из которых образуются вещества, регулирующие физиологические процессы в коже (кровообращение, потоотделение, выработку кожного сала, иммунные реакции, накопление жиров в жировой ткани), встречаются не во всех маслах. Особенно много их в растительном аналоге рыбьего жира — масле льна. Льняное масло содержит сбалансированный состав полиненасыщенных жирных кислот Омега – 3 и Омега – 6. Эти чрезвычайно важные для организма вещества активизируют процессы регенерации клеток, улучшают структуру кожи, делая ее гладкой и бархатистой, укрепляют ногти и насыщают волосы здоровым блеском.

Льняное масло нормализует жировой обмен, способствует снижению веса, «чистит» сосуды от холестериновых бляшек.

СОСТАВ, %: нерафинированное масло льна – 99,9958 %, органический селен – 0,00365 %.

СВОЙСТВА: «Масло льняное с селеном» — 100% льняное масло высокого качества, создано для обеспечения здоровья и сохранения красоты, на основе знаний о физиологии и биохимии кожи.

«Масло льняное с селеном» вырабатывается технологией первого холодного отжима и не рафинируется. Для сохранения всех полезных свойств масло защищают введением антиоксиданта — селена. Кроме своих защитных свойств в отношении компонентов масла, селен участвует во множестве процессов в организме, помогает коже легко справляться с атаками микробов, излучений, химических загрязнений. Селен помогает организму бороться с преждевременным старением.

В «Масле льняном с селеном» содержится альфа-токоферол и бета-каротин (т.е. витамин Е и провитамин А) — «главные» витамины красоты.

«Масло льняное с селеном» — эффективная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также иммунодефицитов.

Горьковатый вкус — отличительная особенность натурального льняного масла.

РЕКОМЕНДАЦИИ: «Масло льняное с селеном» рекомендуется принимать взрослым и детям старше 14 лет по 1 десертной ложке (8 г) в день во время еды с пищей в качестве БАД общеукрепляющего действия, дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот и селена. Употребление такой дозы обеспечивает 100 % суточной потребности человека в селене и 55 % суточной потребности в полиненасыщенных жирных кислотах.

Особенно рекомендуем принимать «Масло льняное с селеном» в виде заправки к салату — сочетание активных ингредиентов масла с витаминами овощей и зелени заметно улучшит Ваше здоровье и внешний вид в короткие сроки!

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: «Масло льняное с селеном» не рекомендуется принимать при индивидуальной непереносимости компонентов продукта. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Масло в стеклянных флаконах по 100 мл.

Масло в пластиковых флаконах по 250 мл.

ГРУППОВАЯ УПАКОВКА: «Масло льняное с селеном» 100 мл — 64 фл.

Срок годности 1 год. Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше +25°С.

Свид. о гос. регистрации №: 77.99.23.3.У.2944.4.06 от 03.04.2006 г.

ТУ 9365-056-11995782-06

Не является лекарственным средством!

Льняное масло: витамины и полезные свойства

Льняное масло является продуктом, получаемым из семени льна. Оно богато не только питательными веществами, но и считается полезным источником жирных кислот ненасыщенного происхождения. Учитывая то, что льняное масло – это витамины, прочие полезные элементы, многие специалисты дают рекомендации по его употреблению в качестве БАДа (биологически активной добавки) на протяжении всей жизни.

Количество витаминов и минералов, присутствующих в продукте, обуславливает его благотворное воздействие на организм человека. Многие элементы не вырабатываются им, а потому польза употребления бесценна. О содержании витаминов и минералов в составе льняного масла известно с древних времен. Тогда же его начали использовать не только в пищу, но и в качестве дополнительного средства ухода за волосами, ногтями, кожей.

Виды

Витамины в льняном масле обуславливают его полезное воздействие на человеческий организм. Существует мнение, что его употребление в течение двух месяцев несколько раз в день, желательно до еды и перед сном, значительно улучшит состояние человеческого организма. Существует несколько видов ароматного золота, как его еще называют, разделение которых основано на способах его обработки.

Нерафинированное

Нерафинированная продукция считается самым полезным продуктом. Обработка не влияет на ее первоначальные характеристики такие, как вкус, цвет, запах. Основными минусами ее использования выступают маленький срок использования, отложение побочных продуктов при неправильном хранении. Чаще всего для его обработки используются такие способы, как центрифугирование, фильтрование, отстаивание.

Гидратированное

По характеристикам и пользе гидратированная продукция схожа с нерафинированной. Однако, в период обработки она проходит через процесс промывания чистой жидкостью, способствующей быстрому удалению фосфатидов, из-за которых и возникает вредный осадок. Гидратированный продукт его не оставляет.

Рафинированное

Рафинированный продукт практически не рекомендован к употреблению. Он проходит сложные этапы обработки, какие влияют на то, сколько витамин содержится в льняном масле. Его подготовка к выпуску проводится через такие процедуры, как механическая, химическая очистка щелочью. Такие способы моментально удаляют все питательные вещества, жирные кислоты из состава масляной жидкости, а потому он не представляет ценности для человеческого организма.

Дезодорированное отбеленное, прошедшее рафиниризацию

Свойства дезодорированной отбеленной рафинированной продукции разительно отличаются от тех, что дает нерафинированная и гидратированная.  Оно проходит не только обработку щелочью, но и дезодорируется, отбеливается. На выходе получается продукт, полностью лишенный собственных полезных свойства. Не рекомендовано к использованию.

Получать льняное масло, состав витаминов которого неизменен, можно, если подробить очищенные семена такого растения, как лен. Рекомендовано употреблять только нерафинированный продукт, так как он полезнее остальных. При его выборе стоит учитывать, что он не имеет горечи, кисловатого запаха. При наличии таких свойств от покупки продукции стоит отказаться, так как это, скорее всего, суррогатная подделка, несущая большой вред для организма человека.

Пищевая ценность

Таблица предоставляет информацию о том, какие элементы содержит льняное масло, состав витаминов которого практически неизменен в нерафинированном виде. Известно, что калорийность 100 миллилитров продукта может превышать число 844.

Нутриент

Содержание, мг

Белки

0,1

Углеводы

отсутствуют

Вода

0,1

Жирные насыщенные кислоты

9,9

Жирные ненасыщенные кислоты

88

Фитостеролы

689

Основными жирными кислотами, содержащимися в продукте, обеспечивающими его огромную пользу для человека, являются:

  • альфа-линолевая;
  • линолевая;
  • олеиновая;
  • пальмитолеиновая;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая;
  • бегеновая;
  • маргариновая;
  • арахиновая;
  • лигноцеринованая.

Известно, что каждая из низ обладает полезными свойствами, оказывающими благоприятное воздействие на человека. Льняное масло, состав витаминов которого отличается от состава прочих масел растительного происхождения, относится к чисто «женским» продуктам, так как во многом заботится о здоровье будущих матерей.

Витаминно-минеральный состав

Таблица покажет содержание витаминов и минералов в льняном масле, объясняющих необходимость его употребления.

Нутриент

Содержание, мг на 100 грамм

Альфа-токоферол

0,5 – 1,2

Бета-токоферол

0,6

Гамма-токоферол

28,8 – 52

Дельта-токоферол

0,95 – 1,6

Филлохинон

9,3

Холин

0,2

Кальций

1

Фосфор

1 – 2

Может показаться, что польза, какую несет льняное масло, состав витаминов которого небогат, преувеличена. Однако, как было указано, она в основном достигается за счет того, сколько и каких жирных кислот оно включает. По табличным данным можно сделать, что в составе елея преобладают витамин д и витамин е, которые приносят огромную пользу организму. Общее содержание витамина е в масле варьируется от 30 до 60 мг на 100 миллилитров жидкости. Сказать точно, сколько витамина е присутствует в льняном масле довольно сложно.

Польза

Факт, указывающий на то, какие витамины, основные элементы содержит льняное масло, делает понятным, почему его рекомендуют для улучшения состояния человеческого организма в определенных ситуациях. Важно помнить, что внутрь можно принимать небольшое количество елея, его передозировка опасна для жизни. Важно так же следить за появлением такого побочного эффекта, как аллергическая реакция. Ее возникновение – знак того, что от пищепродукта придется отказаться, несмотря на то, что льняное масло витамины содержит в достаточном количестве.

Полезное воздействие на организм

Основными полезными свойствами льняного масло, обусловленными тем, какие витамины в нем преобладают, выступают:

  • поддержание ослабленного организма;
  • увеличение работоспособности иммунной системы;
  • приведение в норму работы органов пищеварения;
  • устранение запоров, колик;
  • улучшение функционирования печени;
  • уменьшение вязкости генетического материала;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ускорение преодоления стрессов, депрессивных состояний;
  • нормализация жирового обмена;
  • ускорение усвоения кальция;
  • усиление половой функции у представителей мужской половины населения;
  • улучшение состояния женщины в предменструальный период;
  • приведение к балансу гормонального фона.

Улучшение волосяного покрова

Издавна льняное масло, состав витаминов которого делает его универсальным средством, использовалось для восстановления безжизненных, сухих волос. Содержащиеся в нем ненасыщенные жирные кислоты ускоряют формирование волосяных фоликул, улучшают общее состояние кожных покровов на голове. Для увеличения эффекта действия витамин, что содержатся в льняном масле рекомендовано в масках использовать такие дополнительные ингредиенты, как:

  • нежирный кефир;
  • касторовые масляные средства;
  • облепиховые масляные средства;
  • глицерин;
  • эфирные косметические средства на масляной основе.

Омолаживание кожных покровов

Содержание витамина д и прочих элементов в льняном масле делает его ингредиентом, входящим в состав многих косметических средств. Его употребление улучшает не только состояние внутренних органов и их систем, но и заботится о продлении молодости кожных покровов. Помимо использования вместе с пищей, в домашних условиях его можно применять при изготовлении масок, добавляя к нему цитрусовые и белковые продукты, тем самым усиливая полезное воздействие на организм.

Использование при похудении

Специалисты рекомендуют принимать льняное масло, состав витаминов которого включает различные омега-жирные кислоты, в период похудения. Именно их наличие способствует быстрому сжиганию подкожных жировых отложений, защищая тело от возникновения обвисшей кожи в местах скопления лишних килограммов. Чтобы ускорить процесс сжигания лишнего веса, достаточно придерживаться определенных правил. К ним относятся:

  • употребление продукта натощак в утреннее время приблизительно за 20 минут до еды;
  • употребление продукта после ужина в вечернее время перед сном.

Доза таких приемов поначалу не должна превышать 5 мл за раз, однако, постепенно она доводится до 15. Если есть причины, какие мешают употреблять его в чистом виде, стоит отдать предпочтение салатам, прочим блюдам с его добавлением.

Состав витаминов и минеральных компонентов делает продукт уникальным, действительно необходимым для человека, если учесть его проживание в экологически загрязненных районах, неправильное питание, пристрастие к никотину и алкоголю. И все же, несмотря на вещества, что содержатся в льняном масле, им не стоит злоупотреблять.

Опасные свойства

Как было указано ранее, даже наличие таких компонентов, как витамин е и прочих витаминных веществ, не защищает продукт от воздействия солнечных лучей, необходимости достаточно быстрого использования. Известно так же и то, что содержащийся витамин д в составе льняного масла при передозировке может негативно сказаться на человеческом организме. Отказаться от приема продукта необходимо, когда возникают такие побочные эффекты, как:

  • сыпь;
  • отеки носоглотки;
  • нарушения дыхания;
  • диарея, не сопровождающаяся приступами метеоризма;
  • ухудшение свертываемости генетического материала.

Несмотря на количество витамина е и прочих витаминных веществ в льняном масле, не стоит его совмещать с употреблением препаратов, носящих обезболивающий и противодиабетический характер. Важно, чтобы беременные женщины и кормящие мамы не принимали нерафинированную продукцию. А рафинированная, как известно, не несет в себе никакой пользы. Крайне важно приобретать качественный елей, так как суррогаты содержат в малых дозах цианид, вызывающий летальный исход при попадании в организм.

Льняное масло и миндаль. Как бороться с дефицитом витаминов в пост | Питание и диеты | Кухня

В пост мы начинаем совершенно новый образ жизни. Множество продуктов, которые ранее были основой нашего стола, становятся недоступны. И многие опасаются, что без молока и мяса организм недополучит кальций и белок, что отрицательно скажется на здоровье. Такие страхи вполне понятны, но бояться не стоит. Ведь растительная пища вполне способна обеспечить организм всеми нужными питательными веществами.

Посмотрим, какие элементы нам очень нужны в пост и в каких растительных продуктах они содержится.

Белок

Взрослому человеку требуется порядка 80 граммов белка в день. Они должны поступать с пищей. Но это совсем не обязательно должны быть животные белки. Растительные продукты тоже содержат довольно много протеинов. Чтобы получить нужное количество белка, ешьте:
  • сою (35 г на 100 г)
  • арахис (26 г на 100 г)
  • тыквенные семечки (24 г на 100 г)
  • киноа (14,2 г на 100 г)
  • гречку (12, 5 г на 100 г)

Витамин B12

Это очень важный витамин. Он участвует в кроветворении и защищает нашу нервную систему. В основном этот витамин содержится в продуктах животного происхождения: в мясе, печени и молочных продуктах. Есть этот витамин в рыбе и морепродуктах. Рекомендованная норма в день – 400 мкг, но кроме того, что витамин этот поступает с продуктами, он  имеет свойство накапливаться в печени человека. Этих запасов хватит примерно на 2 года. Так что 7 недель поста организм легко обойдется без B12. К тому же микродозы витамина есть в растительной пище:

  • чечевица (около 179 мкг в 100 г отварной чечевицы)
  • черная фасоль (128 мкг на 100 г вареного продукта)
  • апельсиновый сок (109 мкг на стакан сока)
  • тушеный шпинат (103 мкг в 100 граммах)
  • нут (80 мкг в 100 г отварного продукта)

Кальций

Кальций – наша основная опора. Без него не бывает здоровых костей, ногтей, зубов. Норма для взрослого человека составляет от 800 до 1200 мг в день.
  • Чабрец сушеный (1890 мг в 100 г)
  • Кунжут (около 800 мг в 100 г)
  • Базилик (370 мг в 100 г)
  • Миндаль (264 мг в 100 г)
  • Соя (197 мг в 100 г)

Витамин D

Важен для усвоения кальция и фосфора. Необходим для работы иммунной системы, причем действует в команде с фосфором, кальцием и витамином А, кроме того, вы никогда не вылечите кожные заболевания, если в организме мало витамина D.

Наш организм умеет синтезировать его самостоятельно – для этого ему нужны солнечные лучи. Больше всего витамина D находится в животной пище, но есть он и в растительной:

  • Грибы лисички(5,3 мкг на 100 г)
  • Грибы шиитаки (3,9 мкг на 110 г)

Норма потребления витамина D – 5 мкг в день

Жирные кислоты Омега-3, 6 и 9

Жиры – действительно полезны. Но не всякие жиры, а поли- или мононенасыщенные. Они обладают противовоспалительным действием, отвечают за здоровье сосудов, помогают передавать нервные импульсы от мозга, например, к конечностям или сетчатке глаза. Больше всего их в рыбе, но в растительных продуктах тоже не мало. Чтобы получить необходимые полезные вещества нужно есть растительные масла, семена и орехи.
  • рапсовое масло
  • льняное семя
  • грецкие орехи
  • кунжутное масло
  • конопляное масло

Витамин С

Его нужно нам до 70 мг в день. Что превышает норму всех остальных витаминов. Витамин С отвечает за кроветворение, работу нервной системы и иммунитет. Его много в растительной пище, а больше всего – не в цитрусовых, как мы привыкли, а в шиповнике и болгарском перце

  • Шиповник сушеный (2000 мг на 100 г)
  • Болгарский перец ( 400 мг на 100 г)
  • Черная смородина (200 мг на 100 г)
  • Петрушка (130 мг на 100 г)

Железо

Уровень гемоглобина в крови – один из важнейших показателей здоровья человека. Ведь именно на него, на белковый компонент красных кровяных телец (эритроцитов) возложена важная задача по распределению кислорода от легких по всему организму. Для выработки гемоглобина требуется железо.
  • Белые сушеные грибы (35 мг в 100 г)
  • Пивные дрожжи (18,1 мг в 100 г)
  • Морская капуста (16 мг в 100 г)
  • Тыквенные семечки (14 мг в 100 г)
  • Какао (12,5 мг в 100 г)

Витамины группы B

Очень важная группа витаминов. Ее составляющие участвуют в синтезе белка в организме, помогают обмену веществ, важны для кроветворения. Содержатся B-витамины в:

  • Злаках
  • Шиповнике
  • Зеленых листовых овощах
  • Бобовых

Калий

Этот микроэлемент помогает работать мышцам. И в том числе самой главной мышце нашего организма – сердечной. Для неё калий просто необходим. Например, он улучшает деятельность миокарда в случае нарушения метаболизма. В день требуется около 2 г калия.

Калием богата растительная пища:

  • Курага (1717 мг на 100 г)
  • Фасоль (1100 мг на 100 г)
  • Морская капуста (970 мг на 100 г)
  • Чернослив (864 мг на 100 г)
  • Миндаль (748 мг на 100 г)

Что выбрать льняное масло или рыбий жир

Полиненасыщенные жирные кислоты, которые входят в Омега-3, являются незаменимыми для здорового организма. Они отвечают за нормальную деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, оказывают антиоксидантное действие и в целом позитивно влияют на организм. Еще недавно одним из самых ценных источников Омега считался рыбий жир, но в этом материале мы рассмотрим его прямого и достойного конкурента – льняное масло. Польза, Омега-3 и другие компоненты триады, а также сравнительный анализ – в сегодняшней статье. 

 Купить льняное масло 200 мл

Что лучше – льняное масло или рыбий жир

Чтобы ответить на этот вопрос, стоит сравнить содержание полезных элементов в обоих продуктах (за основу взяты средние показатели).
 Омега-3 – порядка 15 граммов в рыбьем жире и 53 граммов – в льняном масле 
 Омега-6 – 1 грамм в рыбьем жире и 17 граммов в масле льна
 Дополнительные вещества: йод, сера, фосфор, бром и витамины Д и А в рыбьем жире, и фолиевая кислота, лигнаны и витамин Е в льняном масле.

Справка: помимо ценной и невосполнимой третьей группы Омега, в состав растительного продукта входят и две остальные – Омега 3,6,9. Льняное масло позволяет компенсировать дефициты и воздействовать позитивно сразу на все системы организма: нервную, сердечно- сосудистую и другие. 

Растительный продукт считается отличной альтернативой рыбьему жиру – льняное масло Омега-3 содержит даже больше, чем рыбий жир, однако, для синтеза полезных веществ организмов важно соблюдение некоторых условий. Каких – ниже в материале. 

 Купить льняное масло 500 мл

Можно ли совмещать рыбий жир и льняное масло?

Такой подход будет логичным, поскольку по составу эти два продукта все же отличаются друг от друга. Для начала разберемся, какие жирные кислоты входят в Omega-3: 

 ♦ ДГК – докозагексаеновая кислота
 ♦ АЛК – альфа-линоленовая кислота
 ♦ ЭПК – эйкозапентаеновая кислота

Дело в том, что содержание Омега-3 в льняном масле и рыбьем жире – это разное соотношение этих кислот. А именно: в 100 мл рыбьего жира содержится  суммарно 25 граммов ЭПК и ДГК, а в том же количестве масла семени льна – 60 граммов АЛК. Следовательно, чтобы покрыть потребность организма во всех этих жирных кислотах, рекомендуется принимать оба продукта. 

Перед ответом на вопрос, сколько Омега-3 в столовой ложке льняного масла, важно учесть коэффициент усвояемости кислоты, который составляет 5%. Соответственно, в 100 граммах продукта содержится 3 грамма вещества в чистом виде, а в 10 граммах (одной столовой ложке) – 300 мг. Чтобы была покрыта суточная норма Омега-3 в льняном масле необходимо употреблять 2-3 столовые ложки продукта в день, «выходя» на 600-900 мг полиненасыщенных жирных кислот. 

Важно: в бодибилдинге рыбий жир или льняное масло используются для восполнения всех трех компонентов Омега-3. Это важный ингредиент рациона при значительных физических нагрузках, который, к тому же, организм не способен синтезировать из поступающей пищи. 

Получаем Омега-3: как принимать льняное масло 

Интересно, что степень усвояемости Омега из масла семени льна у женщин выше, чем у мужчин, практически в два раза. Соответственно, дозу следует подбирать не только исходя из веса, возраста и степени физических нагрузок, но и существенно увеличивая порцию для мужчин. 

Средние дозировки следующие: 2-3 столовых ложки в сутки (рекомендуется перед едой, распределив весь объем на 2-3 приема).

В заботе о здоровье все эффективные методы важны и ценны, а наш организм будет рад балансу полезных микроэлементов и растительного и животного происхождения. За свежей порцией Омеги из льняного масла обращайтесь в наш интернет-магазин!

 Купить льняное масло 1 л

Преимущества, побочные эффекты и способы использования

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Люди использовали льняное масло на протяжении тысяч лет, и оно имеет множество преимуществ для здоровья. Производители извлекают льняное масло из семян льна. Люди могут использовать масло в кулинарии и выпечке.

Из этой статьи вы узнаете о пользе льняного масла для здоровья, включая снижение уровня холестерина, уменьшение проблем с кожей и уменьшение воспалений.

Мы также покрываем возможные риски использования льняного масла.

Льняное масло получают из созревших семян льна, которые производители подвергают холодному отжиму для извлечения масла. Другое название льняного масла — льняное масло.

Льняное масло коммерчески доступно как в капсулах, так и в жидкой форме. Он содержит тип омега-3 жирных кислот, который называется альфа-линоленовой кислотой (ALA).

Организм использует АЛК из льняного масла и в небольших количествах преобразует ее в другие жирные кислоты, включая докозагексаеновую кислоту и эйкозапентаеновую кислоту.

Омега-3 жирные кислоты жизненно важны для физического и психического здоровья человека.

Льняное масло не содержит таких питательных веществ, как все семена. Например, льняное семя содержит клетчатку, магний и витамин B, а льняное масло — нет.

Хотя ученые провели больше исследований льняного семени, чем льняного масла, некоторые исследования этого масла действительно показывают многообещающие результаты.

Возможные преимущества льняного масла включают:

Снижение холестерина

Подобно льняному семени, льняное масло может помочь снизить уровень холестерина.АЛК в льняном масле может играть роль в снижении липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина.

В одном небольшом исследовании с участием 15 взрослых участники потребляли льняное или кукурузное масло один раз в день во время ужина.

Исследователи измерили уровень холестерина у участников в начале исследования и снова через 12 недель.

У тех, кто употреблял кукурузное масло, не было изменений в уровне холестерина, в то время как у тех, кто употреблял льняное масло, наблюдалось значительное снижение ЛПНП.

Борьба с раком

Льняное масло помогает бороться с некоторыми видами рака. Хотя для окончательного вывода необходимо провести гораздо больше исследований, некоторые исследования на животных обнадеживают.

Одно исследование на мышах с опухолями легких показало, что у тех, кто придерживался 10-процентной диеты из льняного семени, было меньше опухолей по сравнению с таковыми в контрольной группе.

Исследователи также изучили влияние льняного семени и льняного масла на другие виды рака.

Один обзор литературы показывает, что в исследованиях на животных жирные кислоты в льняном масле могут подавлять размер и рост опухоли груди, а также способствовать гибели раковых клеток.

Лечение атопического дерматита

Льняное масло также может иметь полезные свойства для кожи и волос, например, уменьшать некоторые симптомы атопического дерматита. Атопический дерматит — это разновидность экземы, которая является хроническим заболеванием, вызывающим покраснение и зуд кожи.

В одном исследовании изучалось влияние потребления льняного масла на мышей с дерматитом. Через 3 недели у мышей уменьшились симптомы дерматита, такие как покраснение, отек и зуд.

Снижение риска диабета

Льняное масло также может помочь снизить риск диабета.В одном систематическом обзоре 2015 года были проанализированы исследования, чтобы определить влияние льняного масла на людей с диабетом.

В одном исследовании приняли участие 25 человек с преддиабетом. Эти участники были либо женщинами в период менопаузы, либо мужчинами с избыточным весом. Они потребляли 13 граммов или 26 граммов льняного семени ежедневно в течение 12 недель.

Через 12 недель у тех, кто потреблял 13 г льняного семени, снизился уровень сахара в крови. Те, кто употреблял более высокие дозы льняного семени, не заметили никаких изменений.

Исследователи не уверены, почему в группе высоких доз не было никаких изменений. Хотя льняное масло может иметь положительный эффект у людей с преддиабетом, необходимы более масштабные и всесторонние исследования, чтобы сделать твердые выводы.

Уменьшение воспаления

В одном метаанализе льняное семя и его производные снижали циркулирующий С-реактивный белок, который является маркером воспаления. Однако эти результаты наблюдались только у взрослых, страдающих ожирением.

По данным Национального центра дополнительного и комплексного здоровья, употребление льняного масла в ограниченных количествах обычно безопасно.

Возможны незначительные побочные эффекты в зависимости от дозы и индивидуальной реакции человека. Возможные побочные эффекты включают:

Существует мало информации о том, безопасно ли употребление льняного масла во время беременности или кормления грудью.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не регулирует использование льняного масла в качестве пищевой добавки.

Если кто-то хочет принимать льняное масло при определенном заболевании, лучше сначала поговорить с врачом, чтобы убедиться, что нет возможных взаимодействий с их текущими лекарствами или методами лечения.

Врач может порекомендовать прекратить употребление льняного семени за несколько недель до операции.

Льняное масло чувствительно к свету и теплу, поэтому лучше покупать его в бутылках из непрозрачного или темного стекла, чтобы защитить его от света, и хранить в прохладном темном месте.

Вкус льняного масла мягкий. Люди могут пить по столовой ложке или добавлять ее в соусы и соусы.

Люди также могут использовать льняное масло вместо других масел или сливочного масла для приготовления пищи. Льняное масло чувствительно к теплу, поэтому приготовление с ним изменит его питательные свойства.

Для тех, кто не хочет добавлять льняное масло в пищу, оно также доступно в форме капсул в качестве добавки.

Льняное масло не имеет такой питательной ценности, как цельное льняное семя. Тем не менее, он по-прежнему является хорошим источником ALA, которая является одним из типов жирных кислот омега-3. Побочные эффекты редки и обычно легкие.

Включить льняное масло в здоровый рацион довольно просто. Он обеспечивает повышение уровня омега-3 и может иметь некоторые дополнительные преимущества, такие как снижение холестерина и борьба с воспалениями.

Добавки на основе льняного масла доступны в некоторых магазинах здорового питания и в Интернете.

Каковы преимущества таблеток из льняного масла?

Льняное масло содержит омега-жирные кислоты, которые полезны для вашей иммунной системы, мозга и сердца.

Кредит изображения: Луис Эчеверри Урреа / iStock / GettyImages

Льняное семя, также называемое льняным семенем, — это семя, которое в основном состоит из полезных жиров. Когда вы употребляете капсулы льняного масла, вы получаете полезные ненасыщенные жиры.Льняное масло приносит пользу вашему здоровью, потому что эти жиры поддерживают ваше сердце, укрепляют вашу иммунную систему и предотвращают резистентность к инсулину.

Tip

Преимущества льняного масла заключаются в его полезных, незаменимых жирных кислотах . Эти омега-жирные кислоты полезны для сердца, мозга и иммунной системы и даже могут помочь предотвратить болезни.

льняного семени против льняного масла

Льняное семя, известное в науке как Linum usitassimum , происходит из травы, которая дает семена с довольно ореховым привкусом.Вы можете найти льняное семя в муке, поджаренное и цельное или переработанное в таблетки и капсулы из льняного масла.

Как и другие семена, льняное семя содержит углеводы, белок и жир — в частности, от 38 до 45 процентов жира, от 20 до 24 процентов белка и от 30 до 34 процентов углеводов. Это семя также содержит множество питательных веществ, в том числе минералы, такие как кальций, железо, калий и фосфор, а также витамины, такие как витамин A, витамины B-комплекса и витамин E.

После переработки в масло льняное семя теряет большую часть своих питательных веществ.Как масло, оно на 100 процентов жирно. К счастью, жиры в семенах льна — это в первую очередь полезные ненасыщенные жиры. Есть два основных типа полезных жиров, которые вы можете найти в растительных продуктах, таких как льняное семя: мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры.

По данным Harvard T.H. Чан, большинство людей не потребляют достаточно здоровых жиров. Многие из тех, кто предпочитает капсулы или пилюли из льняного масла, обычно стремятся включить в свой рацион более здоровые жиры, такие как омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Подробнее: 14 замен ингредиентов, чтобы сделать ваши рецепты более полезными

Жиры в льняном масле

В то время как другие растительные масла, такие как горчичное, арахисовое, рапсовое и оливковое масла, состоят в основном из мононенасыщенных жиров, льняное семя уникально — оно в основном состоит из полиненасыщенных жиров. Издание Harvard Health Publishing определяет эти полиненасыщенные жиры как незаменимые — , как и многие витамины и минералы, которые вам необходимо потреблять ежедневно.

Согласно исследованию, проведенному в апреле 2015 года в журнале Journal of Food Science and Technology , 71,8% жиров в льняном семени полиненасыщенные, 18,5% — мононенасыщенные, а 10% — насыщенные. Для сравнения, оливковое масло наоборот — с 73,8% мононенасыщенных жиров, 10% полиненасыщенных жиров и 15,3% насыщенных жиров.

Другие широко употребляемые масла, такие как кунжутное масло, находятся на полпути между ними. В кунжутном масле их 45.7 процентов полиненасыщенных жиров и 40,1 процента мононенасыщенных жиров, из них 15,7 процента насыщенных жиров. Напротив, продукты из животного жира, такие как масло и топленое масло, в основном состоят из насыщенных жиров, что может быть вредно для вашего здоровья.

Подробнее: Какое растительное масло лучше? Плюсы и минусы 16 видов

Польза льняного масла и омега-3

Преимущества льняного масла в основном связаны с двумя специфическими типами ненасыщенных жиров: линоленовой кислотой и линолевой кислотой.Линоленовая кислота, также известная как альфа-линоленовая кислота (ALA) , представляет собой тип жирных кислот омега-3. Национальный институт здоровья рекомендует ежедневное потребление от 1,1 до 1,6 грамма ALA как часть здорового питания.

Возможно, вы знакомы с жирными кислотами омега-3, такими как докозагексаеновая кислота (DHA) и эйкозапентаеновая кислота (EPA). DHA и EPA обычно содержатся в рыбе и моллюсках. Однако омега-3 жирные кислоты можно найти во фруктах, овощах и других растительных продуктах в виде ALA.Когда вы потребляете ALA, небольшие количества ее превращаются в EPA и DHA, что делает ее предшественником этих других жирных кислот омега-3.

Сама по себе АЛК в льняном масле обладает множеством полезных свойств. Согласно исследованию, проведенному в сентябре 2015 г. в BioMed Research International Journal , в ALA содержится:

  • Нейропротекторное действие
  • Противовоспалительное действие
  • Антидепрессивные свойства
  • Способность улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы
  • Способность защитить мозг от инсульта

После преобразования в DHA и EPA жирные кислоты омега-3 обладают еще большей пользой для здоровья.Потребление этих полезных жиров может помочь с:

  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Атеросклероз
  • Гипертония
  • Диабет
  • Метаболический синдром
  • Ожирение
  • Воспалительные и аутоиммунные состояния
  • Неврологические и нейропсихологические состояния
  • Болезнь почек
  • Остеопороз
  • Болезнь глаз

Прием таблеток льняного масла не станет чудесным лекарством от этих проблем со здоровьем.Тем не менее, ALA в льняном семени определенно может поддерживать хорошее здоровье. Национальный институт здоровья считает льняное масло одним из самых богатых источников этой незаменимой жирной кислоты.

Подробнее: 17 причин, по которым вам, вероятно, нужно больше омега-3 в вашем рационе

Польза льняного масла и омега-6

Другой полезный жир в капсулах льняного масла — это линолевая кислота , наиболее распространенная жирная кислота омега-6. Этот тип омега-жирных кислот также полиненасыщен, но встречается гораздо чаще, чем АЛК, и содержится во многих ореховых, семенных и растительных маслах.Согласно исследованию, проведенному в январе 2014 года в журнале Journal of Biochimie , большинство людей потребляют около 14 граммов этой жирной кислоты каждый день.

Омега-6 жирные кислоты являются важной частью здорового питания. Они особенно полезны для снижения уровня холестерина. В сочетании с жирными кислотами омега-3 они также могут принести пользу здоровью вашего сердца. Линолевая кислота помогает поддерживать здоровье вашей кожи, нервов, иммунной и репродуктивной систем. Эта жирная кислота также играет множество других ролей в организме.

При приеме внутрь омега-6 жирные кислоты производят эйкозаноидов: сигнальных молекул, которые работают с сердечно-сосудистой, легочной, иммунной и эндокринной системами. Эйкозаноиды, полученные из омега-6, также могут действовать как медиаторы воспаления и сужения кровеносных сосудов. Линолевая кислота действует как предшественник других длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, как и ALA.

Хотя все полиненасыщенные жиры считаются более полезными для вашего здоровья по сравнению с насыщенными жирами и транс-жирами, не все полиненасыщенные жиры следует потреблять в одинаковых количествах.Люди, которые обычно придерживаются западной диеты, на самом деле склонны потреблять слишком много омега-6 жирных кислот. Хотя линолевая кислота является незаменимой жирной кислотой, ее следует употреблять в умеренных количествах.

Льняное масло приносит пользу вашему здоровью, так как оно содержит намного больше омега-3 жирных кислот, чем омега-6 жирных кислот. Это важно, потому что очень легко получить жирные кислоты омега-6 из других продуктов, но сложно найти растительные источники жирных кислот омега-3. Вы должны стараться поддерживать хороший баланс жирных кислот омега-3 и омега-6.Чрезмерное потребление омега-6 жирных кислот может увеличить вероятность возникновения определенных проблем со здоровьем, таких как воспалительное заболевание кишечника и ревматоидный артрит.

Порошок льняного семени или капсулы из льняного масла: что лучше?

Льняное масло содержит все незаменимые жиры Омега-3, 6 и 9. По сравнению с льняным семенем или порошком алси, которые вы можете есть, капсулы льняного масла обладают улучшенной пользой для здоровья, поскольку содержат более концентрированную форму омега-3 жиров и других веществ. витамины.

О пользе добавок льняного масла для здоровья было много дискуссий. Семена льна также известны как семена алси и семена льна. Семена льна выращивают в более прохладных регионах и считаются одними из старейших культур, которые люди едят для здоровья. Семена алси — хороший источник омега-3 жиров, витаминов, минералов и антиоксидантов. Омега-3 относится к незаменимым жирным кислотам или ALA (альфа-линоленовой кислоте), которые превращаются в организме в форму EPA и DHA. Семена алси или добавки из льняного масла содержат Омега 6 (линолевая кислота) и 9 (олеиновая кислота).Комбинация всех трех жиров делает семена льна здоровой пищей, приносящей чудодейственную пользу для здоровья. Семена алси и добавки с льняным маслом обладают многоцелевыми свойствами. Люди традиционно едят льняное семя в качестве ингредиента многих блюд, таких как тушеные блюда или супы, смешанные с коктейлями или коктейлями, в хлебе или в качестве гарнира к хлопьям, салатам и йогуртам. Новое исследование доказало, что регулярное употребление капсул с маслом семян льна или добавок к нему может снизить риск следующих заболеваний или состояний:

  • Диабет: Согласно обзорному исследованию, употребление капсул льняного масла или любых добавок к нему в составе диеты может принести пользу за счет снижения инсулинорезистентности у диабетиков и предиабетиков; он также снижает риск диабета 2 типа.
  • Болезни сердца: богаты незаменимыми жирами — омега-3, 6 и 9. Ретроспективное исследование доказывает, что если вы ежедневно потребляете 1 г / день АЛК, потребление снижает риск сердечных заболеваний и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Иммунитет: Исследование, проведенное на школьниках, показало, что ежедневный прием добавок льняного масла в рацион детей может предотвратить заражение детей инфекциями. Это связано с пользой для здоровья от содержания витаминов Е и Омега-3 в льняном масле.
  • Потеря веса: Капсулы льняного масла содержат большое количество незаменимых жиров, которые напрямую увеличивают скорость метаболизма в организме (что помогает сжигать лишний жир) и, в конечном итоге, предлагают преимущества, заключающиеся в термогенезе организма. Это полезное для здоровья действие оказывает линолевая кислота.
  • Здоровая кожа: Семена алси борются с сухой кожей и экземой, питая поры кожи.

Льняное семя или семена alsi доступны для употребления во многих формах, таких как цельные семена alsi, капсулы из льняного масла или порошок и мягкие гели из льняного масла.Люди обычно едят порошок льняного семени или капсулы льняного масла, так как оба обладают значительными питательными свойствами. Однако зачастую неясно, как лучше всего добиться полной пользы для здоровья.

Недавнее исследование рынка посоветовало потребителям не покупать порошкообразные семена льна или алси, так как молотые семена алси могут легко окисляться (под действием тепла, света и воздуха), в результате чего семена или масло становятся прогорклыми. Следует избегать прогорклого порошка льняного семени, поскольку он токсичен и вызывает рак.

Следующие пункты объясняют, почему льняное масло является лучшим вариантом для здоровья, обеспечивающим максимальную пользу для здоровья:

  • Согласно контролируемому исследованию, проведенному в Индии с участием 120 пациентов с подозрением на острое инфаркт миокарда, когда их диета была дополнена маслом, богатым АЛК, исследование пришло к выводу, что их сердечное здоровье улучшилось после приема добавок по сравнению с группой плацебо.
  • Капсулы льняного масла богаты жирами, но порошкообразное льняное семя легко может прогоркнуть, поскольку оно содержит ненасыщенные жиры, которые более подвержены воздействию и становятся прогорклыми. Это свойство влияет на срок хранения как порошкообразных семян алси, так и льняного масла, что делает льняное масло, содержащееся в мягких гелях, лучшим решением для предотвращения прогоркания.
  • Льняное масло обычно содержит более 50% жирных кислот Омега-3 (АЛК) (альфа-линоленовая кислота), тогда как молотые семена обычно содержат 20% Омега-3.Аналогичным образом, ALA из льняного масла легко усваивается организмом по сравнению с порошкообразными семенами из-за высокого содержания клетчатки в семенах thealsi, что создает проблему растворимости при употреблении в пищу.
  • Льняное масло содержит относительно более концентрированную форму витамина Е по сравнению с порошкообразными семенами алси. Витамин Е известен как витамин против старения. Он помогает поддерживать эластичность кожи и увлажняет ее.

Семена льна или других семян обычно доступны в виде масла и мягких гелей.Льняное масло, будучи очень летучим, может легко прогоркнуть, а солнечный свет может изменить его пищевую ценность. Следовательно, выбор правильного продукта очень важен. После долгих исследований Я обнаружил одну из лучших капсул льняного масла из капсул льняного масла. Я всегда рекомендую эти мягкие гели своим клиентам, потому что их специальная упаковка защищает мягкие гели с льняным маслом от света, кислорода и тепла. Мягкие гели упакованы в янтарную оболочку, а льняное масло извлекается методом холодного отжима, чтобы обеспечить максимальную пользу для здоровья от этого чистого льняного масла.Таким образом, если вы ищете подходящие добавки, предлагающие максимальную пользу для здоровья, включая семена алси, которые полностью удовлетворят ваши потребности в отношении здоровья, тогда стоит добавить капсулы льняного масла или любые его добавки в свой здоровый рацион.

ежедневных добавок рыбьего жира и льняного масла | Здоровое питание

Рыбий жир и льняное масло являются отличным источником омега-3 жирных кислот. Поскольку наш организм не может производить эти жиры самостоятельно, для оптимального функционирования организма они должны поступать с пищей.Лучшие диетические источники омега-3 жирных кислот включают скумбрию, лосось, грецкие орехи и льняное семя. Если вы не употребляете их регулярно, лучшим вариантом могут быть добавки.

Омега-3 жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты или ПНЖК, особенно омега-3 и омега-6, необходимы для формирования здоровых клеточных мембран и синтеза эйкозаноидов — молекул, которые действуют как местные гормоны, влияя на иммунитет вашего организма и воспаление. Для положительного влияния на образование эйкозаноидов необходим здоровый баланс омега-3 и омега-6.Требуется больше омега-3, чем омега-6. Льняное семя содержит омега-3, известную как альфа-линоленовая кислота или АЛК, в то время как рыба содержит докозагексаеновую кислоту и эйкозапентаеновую кислоту, или ДГК и ЭПК, которые обладают дополнительными преимуществами.

Польза льняного семени для здоровья

В исследовании 1993 года, опубликованном в «Британском журнале питания», самкам давали 50 граммов молотого льняного семени в день в течение четырех недель. Исследование показало высокую биодоступность АЛК, повышенный уровень омега-3 жирных кислот в организме и снижение общего холестерина в сыворотке крови и уровня ЛПНП — «плохого» холестерина.Это важный вывод, свидетельствующий о том, что льняное семя является полезной ежедневной добавкой. Льняное семя также показало свою пользу для профилактики и лечения высокого уровня холестерина, болезней сердца, симптомов менопаузы, рака груди, заболеваний раздраженного кишечника, артрита, рака толстой кишки и рака простаты. Во многом это связано с содержанием АЛК, а также с уровнем фитоэстрогенов, содержащихся в льняном семени.

Преимущества рыбьего жира

Рыбий жир обладает многими из тех же преимуществ, что и льняное масло, поскольку оба они являются отличным источником жирных кислот омега-3.Тем не менее, поскольку рыбий жир содержит форму с более длинной цепью, он дает дополнительные преимущества. В первую очередь, это укрепляет здоровье сосудов и общий иммунитет. Длинноцепочечные жирные кислоты образуют эйкозаноиды, препятствующие свертыванию крови. Ежедневный прием также защищает от ишемической болезни сердца, помогая снизить артериальное давление и уровень холестерина. Прием также улучшает иммунитет благодаря своим противовоспалительным свойствам. Таким образом, ежедневный прием добавок рыбьего жира или употребление жирной рыбы два-три раза в неделю имеет важное значение для повышения иммунитета и защиты от форм сердечных заболеваний.

Потребление

Омега-3 необходимы для любого рациона, а их избыток предотвращает различные проблемы со здоровьем. Ежедневное употребление молотого льняного семени или льняного масла особенно полезно для вегетарианцев и веганов, которые не едят рыбу, самый богатый источник омега-3. Льняное семя лучше всего усваивается организмом при употреблении в измельченном или масляном виде. Взрослым следует употреблять примерно 1 столовую ложку молотого льняного семени два-три раза в день или 2-4 столовые ложки один раз в день во время еды.Вы также можете употреблять от 1 до 2 столовых ложек льняного масла или примерно от 1 до 4 граммов рыбьего жира в день.

Ссылки

Писатель Биография

Меган Гровер — работающий диетолог, имеющая степень бакалавра наук Университета Уэйнсбурга и степень магистра наук в области питания человека из Университета Шеффилда. Имеет опыт проведения первичных и вторичных научных исследований.

Содержит ли льняное масло витамин D?

Нет, льняное масло не содержит витамина D.

Льняное масло содержит в значимых количествах следующие питательные вещества и регулярно проверяется на их содержание:

  • АЛК жирных кислот омега-3 (альфа-линоленовая кислота).
  • Различные жирные кислоты омега-6.
  • Различные жирные кислоты омега-9.

Льняное масло должно содержать различные количества других питательных веществ, но обычно они не проверяются. В зависимости от различных факторов, таких как источник и обработка, эти питательные вещества должны быть найдены в льняном масле, но в небольших и неизвестных количествах:

  • Важные минералы, включая магний, цинк и калий.
  • Витамин K, различные комплексы витаминов B и витамин E.
  • Различные фенольные соединения. Было показано, что они обладают большим количеством преимуществ, хотя о них все еще известно относительно мало.

Несмотря на недостаток витамина D в льняном масле, нет никаких сомнений в том, что льняное масло является полезной добавкой для здоровья. Однако у льняного масла есть некоторые важные недостатки. Наиболее важными для человека жирными кислотами омега-3 являются ЭПК и ДГК. Льняное масло не содержит ни одной из этих жирных кислот, вместо этого оно содержит АЛК.ALA можно преобразовать в EPA и DHA, но это преобразование очень низкое. Кроме того, превращение ингибируется омега-6 жирными кислотами, которые в больших количествах содержатся в льняном масле. Омега-6 жирные кислоты также содержатся в изобилии в типичной западной диете, и поэтому преобразование ALA в EPA и DHA будет крайне низким.

Лучшим источником жирных кислот EPA и DHA является жир печени трески. Различные бренды содержат разное количество EPA и DHA, и это зависит от различных методов обработки и источников.Жир печени трески, например, содержит 70 мг EPA и 90 мг DHA на грамм и около 2 мкг витамина D. Однако масло печени трески также имеет свои недостатки. Для подробного сравнения рыбьего жира и льняного масла прочтите эту статью.

В целом, если вы ищете добавку омега-3, которая также содержит витамин D, то жир печени трески — лучшая добавка, но это, очевидно, зависит от личных обстоятельств и требований.



Масло семян льна — Витамины ветряной мельницы

Натуральные добавки

Windmill®

Наша формула содержит 1000 мг масла семян льна на мягкую таблетку.Масло семян льна содержит кислоты Омега-3, которые поддерживают метаболизм незаменимых жирных кислот.

  • с высоким содержанием омега-3 жирных кислот
  • способствует здоровью сердца †
  • Может уменьшить воспаление †

Для получения дополнительных сведений о формуле просмотрите панель «Дополнительные сведения».

Все добавки для ветряных мельниц производятся в Соединенных Штатах на предприятии, прошедшем проверку FDA, чья cGMP (Текущая надлежащая производственная практика) независимо проверена квалифицированными сертификационными организациями.

Ветряная мельница, не содержащая искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов, пользуется доверием и поставляет в Америку качественные добавки уже более 45 лет.

Без глютена

Дополнение с фактами

Размер порции: 1 желатиновая капсула

Количество на порцию % DV
калорий 10
калорий из жира 10
Всего жиров 3 г 5%
Полиненасыщенные жиры 2 г
Масло семян льна 1000 мг (1 г)
Обычно содержит:
Альфа-линоленовая кислота, линолевая кислота, олеиновая кислота, другие жирные кислоты

Другие ингредиенты: желатин, глицерин, очищенная вода и карамель (цвет)

БЕЗ САХАРА, КРАХМАЛА, ДРОЖЖЕЙ, КУКУРУЗЫ, ПШЕНИЦЫ, МОЛОКА, СОИ, ИСКУССТВЕННЫХ ВКУСОВ ИЛИ КОНСЕРВАНТОВ

ПРЕДЛАГАЕМОЕ ПРИМЕНЕНИЕ: Принимайте по 1 капсуле в день в качестве пищевой добавки или по указанию врача.

Пищевая ценность льняного масла — ешьте столько

Пищевая ценность
Для порции (грамм)
Сколько калорий в льняном масле? Количество калорий в льняном масле: калорий калорий из жиров (%)
% дневной нормы *
Сколько жира в льняном масле? Количество жира в льняном масле: Всего Жир
Сколько насыщенных жиров в льняном масле? Количество насыщенных жиров в льняном масле: насыщенные жир
Сколько мононенасыщенных жиров в льняном масле? Количество мононенасыщенных жиров в льняном масле: мононенасыщенные толстый
Сколько полиненасыщенных жиров в льняном масле? Количество полиненасыщенных жиров в льняном масле: полиненасыщенные толстый
Сколько трансжиров в льняном масле? Количество трансжиров в льняном масле: Транс толстый
Сколько натрия в льняном масле? Количество натрия в льняном масле: Натрий
Сколько углеводов в льняном масле? Количество углеводов в льняном масле: Углеводы
Сколько чистых углеводов в льняном масле? Количество чистых углеводов в льняном масле: Нетто углеводы
Сколько сахара в льняном масле? Количество сахара в льняном масле: сахар
Сколько клетчатки в льняном масле? Количество клетчатки в льняном масле: Клетчатка
Сколько белка в льняном масле? Количество белка в льняном масле: Белок
Витамины и минералы
Сколько витамина А в льняном масле? Количество витамина А в льняном масле: витамин А
Сколько МЕ витамина А содержится в льняном масле? Количество витамина А в льняном масле: МЕ витамина А
Сколько витамина B6 содержится в льняном масле? Количество витамина B6 в льняном масле: витамин B6
Сколько витамина B12 содержится в льняном масле? Количество витамина B12 в льняном масле: витамин B12
Сколько витамина С содержится в льняном масле? Количество витамина C в льняном масле: витамин C
Сколько витамина D содержится в льняном масле? Количество витамина D в льняном масле: витамин D
Сколько МЕ витамина D содержится в льняном масле? Количество витамина D МЕ в льняном масле: витамин D МЕ
Сколько витамина Е содержится в льняном масле? Количество витамина E в льняном масле: витамин E
Сколько витамина К содержится в льняном масле? Количество витамина К в льняном масле: витамин К
Сколько кофеина в льняном масле? Количество кофеина в льняном масле: кофеин
Сколько кальция в льняном масле? Количество кальция в льняном масле: Кальций
Сколько железа в льняном масле? Количество железа в льняном масле: железо
Сколько магния в льняном масле? Количество магния в льняном масле: магний
Сколько фосфора содержится в льняном масле? Количество фосфора в льняном масле: фосфор
Сколько цинка в льняном масле? Количество цинка в льняном масле: цинк
Сколько меди в льняном масле? Количество меди в льняном масле: Медь
Сколько марганца в льняном масле? Количество марганца в льняном масле: марганец
Сколько селена в льняном масле? Количество селена в льняном масле: селен
Сколько ретинола содержится в льняном масле? Количество ретинола в льняном масле: ретинол
Сколько ликопина содержится в льняном масле? Количество ликопина в льняном масле: ликопин
Сколько тиамина в льняном масле? Количество тиамина в льняном масле: тиамин
Сколько рибофлавина содержится в льняном масле? Количество рибофлавина в льняном масле: рибофлавин
Сколько ниацина в льняном масле? Количество ниацина в льняном масле: ниацин
Сколько фолиевой кислоты содержится в льняном масле? Количество фолиевой кислоты в льняном масле: фолиевая кислота
Сколько холина в льняном масле? Количество холина в льняном масле: холин
Сколько воды в льняном масле? Количество воды в льняном масле: Вода
Жирные кислоты
Сколько альфа-липоевой кислоты (ALA) содержится в льняном масле? Количество альфа-липоевой кислоты (ALA) в льняном масле: альфа-липоевая кислота (ALA)
Сколько всего омега-3 содержится в льняном масле? Общее количество Омега-3 в льняном масле: Всего Омега-3
Сколько всего омега-6 содержится в льняном масле? Общее количество Омега-6 в льняном масле: Всего Омега-6
Аминокислоты
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.