Как запечь грудинку свиную в духовке: самый вкусный рецепт от Шефмаркет

Содержание

Как запечь свиную грудинку в духовке?

09.02.2019

Грудинка, наверное, одна из самых популярных частей свинины. Здесь мясо имеет достаточно равномерную структуру, а также оно считается недорогим. Из грудинки готовят массу вкусных блюд: она прекрасно подходит для котлет, тефтелей, биточков, а также запеканок с фаршем. Но и целый кусок можно интересно приготовить в духовке – нужно только знать несколько особенностей обращения с ним.

Как запечь грудинку свиную в духовке вкусно и полезно?

В отношении любого мяса главное – выбрать его правильно. Грудинка не должна подавать признаков несвежести (особенно запахом). Кроме того, желательно покупать только охлажденные куски: если они уже проходили процесс заморозки-разморозки, мясо существенно потеряет и в сочности, и в мягкости. Правда, последнее можно частично спасти, если использовать маринады. Жирные соусы с грудинкой лучше использовать, поскольку от нехватки собственных жиров она не страдает. А вот маринады с кислотной составляющей будут очень полезны. Такими являются:

  • кефир;
  • уксус;
  • соки цитрусовых, брусники, ананаса.

Если Вы уверены в качестве мяса, можно обойтись исключительно вкусовыми добавками. Самый простой вариант – натереть грудинку специями, измельченным чесноком. Реже её подготавливают с луком, ягодами. Мариновать свиную грудинку требуется не меньше 2-х часов. В некоторых рецептах допускается увеличение этого времени до суток.

Что касается того, как готовить свиную грудинку, запеченная в духовке в фольге или в рукаве она выйдет самой сочной. В основном так поступают с мясом, которое используется целым куском. Если Вы его нарезаете, можете разложить по горшочкам вместе с овощами или картофелем. Именно картошка считается отличным компаньоном для грудинки, поскольку её тогда не придется обмазывать ни сметаной, ни майонезом. Собственный жир со свинины пропитает её полностью и сделает рассыпчатой.

Грудинка в духовке в фольге: рецепт с курагой и морковью

Вы полагаете, что свинину можно готовить исключительно с картофелем, луком и морковкой? Пора развеять это убеждение, потому что она не хуже курицы отзывается на различные кулинарные эксперименты. Например, оставить только один привычный продукт – это будет морковь, и добавить к нему что-то менее часто используемое: курагу и острый перец. Удивительно, но сочетание таких разных вкусов в действительности очень удачное и помогает взглянуть на мясо под новым углом.

Ингредиенты:

  • свиная грудинка – 800 г;
  • морковь – 4 шт.;
  • курага – 100 г;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • стручок острого перца;
  • соль;
  • молотый перец;
  • оливковое масло – 3 стол. ложки.

Способ приготовления:

  1. Измельчить зубчики чеснока и острый перец. Если хотите менее пикантное блюдо, не используйте самый кончик.
  2. Добавить оливковое масло, соль и сушеный молотый перец.
  3. Хорошо обработайте грудинку со всех сторон этой смесью.
  4. Оберните в пищевую пленку и уберите в холодильник мариноваться на 2 часа.
  5. Курагу залейте кипятком на полчаса.
  6. Морковь очистите, нарежьте толстыми кружочками или соломкой.
  7. Курагу тоже порежьте крупными кусочками.
  8. Выложить на лист фольги замаринованную грудинку.
  9. Сверху распределить смесь из кураги с морковью.
  10. Залить остатками маринада и плотно завернуть в фольгу.
  11. Запекать при 190 градусах 1,5 часа. По истечении времени проверить готовность ножом: если из прокола течет прозрачный сок, грудинку можно доставать.

Грудинка свиная в духовке: рецепт рулета с орехами для праздничного стола

Такое блюдо понравится всем ценителям мяса – у него пикантный вкус, а также приятные ноты послевкусия, которые обеспечены присутствием орехов. Кроме того, здесь есть еще одна изюминка: помимо свинины используется и куриное мясо. Рулет можно подать к праздничному столу как необычную закуску или использовать на бутербродах вместо колбасы. Единственный минус рецепта это большие затраты времени и труда на приготовление.

Ингредиенты:

  • грудинка свиная – 1,3 кг;
  • куриное филе – 200 г;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт. ;
  • сыр твердый – 50 г;
  • смесь трав – 1 чайн. ложка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Если у Вас очень толстый кусок грудинки, его придется разрезать горизонтально на 2 пласта. Если нет, просто отбейте молоточком с обеих сторон, чтобы он стал мягче и немного тоньше.
  2. Смешать травмы с солью, натереть этим грудинку.
  3. Чеснок нарезать тонкими пластинками. В мясе сделать надрезы и вставить чеснок туда.
  4. Обернуть грудинку пленкой, убрать в холодильник на ночь. Если время позволяет, можно выждать целые сутки.
  5. Измельчить ядра грецких орехов, ровно распределить по грудинке с одной стороны.
  6. Прокатить сверху скалку несколько раз.
  7. Сыр натереть мелко, куриное филе прокрутить в кухонном комбайне. Подсолить и смешать с сыром.
  8. Распределить эту массу по грудинке тонко.
  9. Свернуть в рулет, обвязать кулинарной нитью.
  10. Завернуть грудинку в фольгу, выложить в глубокий противень. При 200 градусах готовить 2 часа.
  11. Дать мясу остыть в духовке, поместить в холодильник на час. После этого можно доставать его из фольги и нарезать.

Читайте также:

  • Голень куриная в духовке: рецепт
  • Голень индейки в духовке: особенности приготовления

Готовить грудинку в духовке не так сложно, как может показаться, однако нужно помнить, что запекается она очень долго. Немного сокращает время отбивание молотком. Но все же если Вы готовите целый кусок, на это уйдет не менее 1,5 часов, а то и дольше. Фаршированная грудинка (рулет) может запекаться 2 часа. Однако если порезать мясо предварительно на кусочки, время сократится до часа.

Лучшие рецепты в духовке

Свиная грудинка в духовке. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка

Грудинка свиная в духовке — очень вкусное блюдо из недорогой части свиньи. В этом рецепте я расскажу, как приготовить свиную грудинку в духовке, чтобы мясо получилось нежным, вкусным, с хрустящей корочкой. Вам понадобится пиво, которое придётся израсходовать для варки мяса, тёмное или светлое, решайте сами и выбирайте на свой вкус. Свинину в пиве готовят по всей Европе: в Германии, Чехии, Словакии, повсюду есть вкусные рецепты приготовления мяса с пивом. На приготовление блюда нужно время, но особенных хлопот при этом не возникает: когда мясо сварилось, переложить его на сковороду и запечь, вот и весь нехитрый процесс.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество порций: 4
Свиная грудинка в духовке

Ингредиенты для свиной грудинки в духовке

  • 1кг свиной грудинки без костей;
  • 220 г моркови;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 220 г репчатого лука;
  • 1 перчик чили;
  • 5 г куркумы;
  • 2 л пива;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 г сушеной пряной зелени;
  • 15 г сахара;
  • 15 г горчицы столовой;
  • 15 г уксуса бальзамического;
  • 15 г соли;
  • масло растительное.

Способ приготовления свиной грудинки в духовке

Разделываем свинину — разрезаем кусок грудинки на несколько крупных частей, так удобнее варить и перекладывать свинину. Времени на варку небольшого куска уходит меньше, чем если готовить одну толстую и большую грудинку. Итак, нарезаем свинину кусками 20х20 сантиметров, толщиной 5-6 сантиметров.

Надрезаем свиную грудинку

В подходящую по размеру кастрюлю кладём половину нарезанной кружочками морковки и репчатого лука, весь чеснок. Лук можно добавить прямо с шелухой, только предварительно вымыть. Чеснок придавливаем ножом, чтобы он лучше отдавал свой аромат в процессе варки.

В кастрюлю выкладываем морковь, лук и чеснок

Добавляем в кастрюлю приправы: стручок острого перца чили, лавровый лист и сушеные пряные травы. Для свинины хорошо подойдет сушеный сельдерей, корешки петрушки и сушеный зелёный лук.

Добавляем специи, пряные травы и острый перец

Кладём мясо в кастрюлю. Не советую использовать очень большую ёмкость для этого рецепта, так как придётся истратить много пива, чтобы свинина «утонула» в нём полностью.

Выкладываем свиную грудинку в кастрюлю

Пиво взбалтываем, чтобы вышла углекислота, оставляем на 10-15 минут в открытой посуде, затем выливаем на мясо так, чтобы жидкость его покрыла. Если пива немного не хватает, то ничего страшного не случится, доливаем холодную воду.

Следом за пивом добавляем поваренную соль без добавок и чайную ложку молотой куркумы.

Заливаем мясо и овощи пивом, добавляем соль и куркуму. Ставим вариться

Варим примерно 1.5 часа на умеренном огне, крышку закрываем.

Затем снимаем кастрюлю с огня, вытаскиваем мясо, достаём морковку. Бульон процеживаем через сито.

Вынимаем из кастрюли свинину. Бульон процеживаем через сито

В сковороде быстро пассеруем оставшуюся морковку и лук, добавляем морковь из бульона, на овощи кладём грудинку.

Выкладываем мясо на пассерованные овощи

Смешиваем глазурь для румяной корочки — бальзамический уксус, сахарный песок, столовую горчицу и щепотку мелкой соли. Обмазываем грудинку глазурью, добавляем в сковороду несколько столовых ложек процеженного бульона.

Покрываем грудинку глазурью из бальзамического уксуса

Ставим в раскалённую до 230 градусов духовку на 15-20 минут, запекаем до золотистой корочки.

Свиная грудинка, приготовленная в духовке

Подаём свиную грудинку, приготовленную в духовке, к столу горячей, с пылу с жару. На гарнир делаем нежное картофельное пюре с тушеным зелёным горошком, и не забываем про кружку холодного пива!

Свиная грудинка в духовке готова. Приятного аппетита!

Жареная свиная грудинка — Мои великолепные рецепты

Опубликовано: Даниэлой Апостол · Эта запись может содержать партнерские ссылки · Оставить комментарий

39 акции

  • Поделиться
  • Твит

Жареная свиная грудинка с хрустящими и золотистыми шкварками и влажным и нежным мясом, вкусное блюдо для воскресного жаркого или любого другого большого праздника в течение всего года. Это очень простой рецепт, который требует минимальной подготовки, и, хотя он может быть не быстрым, это, безусловно, отличное жаркое для всей семьи.

Индейка может быть самым популярным жареным мясом на День Благодарения и Рождество, но хорошее жаркое из свинины не может быть лучше. Супер нежное и сочное мясо с супер хрустящей корочкой – жаркое мечты в холодный зимний день.

Мой Жаркое из свиной корейки с шкварками – одно из моих любимых блюд, и мне очень хотелось попробовать жареную свиную грудинку . Хотя в свиной грудинке намного больше жира, время их приготовления не слишком отличается.

Кроме запекания и обжаривания, я не стал бы готовить свиную грудинку каким-либо другим способом, особенным ее делает ее хрустящая корочка, вот только само мясо мне не очень нравится.

И хотя мой блог посвящен быстрым и простым рецептам, хороший кусок мяса нельзя приготовить так быстро, но я обещаю вам, ожидание того стоит, вы не будете разочарованы.

Перейти к:
  • Необходимые ингредиенты
  • Вариации
  • Пошаговые инструкции
  • Советы экспертов
  • Часто задаваемые вопросы о рецептах
  • Другие рецепты из свинины
  • Жареная свиная грудинка

Необходимые ингредиенты

  • свиная грудинка — с костью, кусок, который я использовал, весом 2 кг или 4 фунта
  • соль — крупная соль поможет с хрустящими шкварками, обильно посыпать свиную грудинку
  • молотый черный перец

вариации

9 9 9 9 также можете добавить немного сушеных трав, если хотите, фенхель, розмарин или тимьян очень хорошо сочетаются со свининой, но это совершенно необязательно.

Пошаговые инструкции

  1. Разогрейте духовку до 230 градусов Цельсия (450 градусов по Фаренгейту).
  2. Надрежьте кожу свиной грудинки, хорошо приправьте солью и перцем и переложите мясо на противень, застеленный оловянной фольгой.
  3. Запекайте в течение 30 минут, затем уменьшите температуру до 180 градусов по Цельсию (350 по Фаренгейту) и запекайте еще полтора часа.
  4. В течение последних 30 минут снова увеличьте температуру до 230 градусов по Цельсию (450 по Фаренгейту).
  5. Достаньте из духовки, неплотно накройте оловянной фольгой и оставьте мясо на 30 минут.

Советы специалиста

Время приготовления полностью зависит от веса свиной грудинки. Чтобы рассчитать, сколько времени нужно готовить, нужно обжарить его в течение 30 минут на полкилограмма или фунт плюс 30 минут. Однако время отдыха — это отдельное время.

Причина, по которой вы начинаете с высокой температуры, состоит в том, чтобы вытопить или растопить жир — в свиной грудинке его довольно много. Повышение температуры снова даст нам очень хрустящую кожуру.

Оставьте жаркое «отдыхать», накрыв его фольгой, кожа не станет мягкой, она все равно останется хрустящей. Пока мясо отдыхает, выделяются соки, благодаря чему мясо остается влажным и вкусным.

Часто задаваемые вопросы о рецептах

Как долго вы жарите свиную грудинку?

Время запекания полностью зависит от веса свиной грудинки, по общему правилу вы готовите ее 30 минут на полкило или фунт плюс 30 минут.

При какой температуре следует готовить свиную грудинку?

Начните с высокой температуры, чтобы вытопить жир, обычно я выбираю 230 градусов Цельсия (450 градусов по Фаренгейту), затем понижаю до 180 градусов Цельсия (350 градусов по Фаренгейту), а в конце снова повышаю для супер хрустящих шкварков.

Нужно ли заворачивать свиную грудинку в фольгу?

Нет необходимости заворачивать во время жарки, я заворачиваю только в конце, когда достаю из духовки, чтобы отдохнуть — шкварки все равно остаются хрустящими.

Другие рецепты из свинины

Если вам понравился этот рецепт или любой другой рецепт в блоге, не забудьте оценить рецепт и сообщить мне, как у вас дела, в комментариях ниже, мне приятно слышать от вас! Вы также можете  ПОДПИСАТЬСЯ НА МЕНЯ  на FACEBOOK, INSTAGRAM , YOUTUBE и PINTEREST , чтобы увидеть больше вкусной еды и то, чем я занимаюсь.

  • ▢ 2 кг свиной грудинки на кости
  • ▢ 1 столовая ложка крупной соли
  • ▢ 1 чайная ложка молотого черного перца
  • Разогрейте духовку до 230 градусов по Цельсию (450 по Фаренгейту, 210 конвекционная духовка).

  • Приправить свиную грудинку солью и перцем, выложить на большой противень, застеленный фольгой, и запекать в течение 30 минут.

  • Уменьшите температуру до 180 градусов по Цельсию (350 по Фаренгейту) и продолжайте жарить в течение полутора часов.

  • Снова увеличьте температуру до 230 градусов по Цельсию (450 по Фаренгейту) в течение последних 30 минут.

  • Достаньте противень из духовки и неплотно накройте его кухонной фольгой, чтобы мясо полежало в течение 20–30 минут, прежде чем нарезать.

  • Время приготовления полностью зависит от веса свиной грудинки. Чтобы рассчитать, сколько времени нужно готовить, нужно обжарить его в течение 30 минут на полкилограмма или фунт плюс 30 минут. Однако время отдыха — это отдельное время.
  • Причина, по которой вы начинаете с высокой температуры, заключается в том, чтобы вытопить или растопить жир — в свиной грудинке его довольно много. Повышение температуры снова даст нам очень хрустящую кожуру.
  • Дайте жаркому отдохнуть, накрыв его фольгой, кожа не станет мягкой, но она все равно останется хрустящей. Пока мясо отдыхает, выделяются соки, благодаря чему мясо остается влажным и вкусным.

Калорийность: 1728 ккал | Углеводы: 0,2 г | Белок: 31 г | Жир: 177 г | Насыщенные жиры: 64 г | Полиненасыщенные жиры: 19 г | Мононенасыщенные жиры: 82 г | Холестерин: 240 мг | Натрий: 1269 мг | Калий: 621 мг | Клетчатка: 0,1 г | Сахар: 0,002 г | Витамин А: 35 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 19мг | Железо: 2 мг

Пробовали этот рецепт? Поделитесь этим сегодня!

Взаимодействие с читателем

Главная / Все рецепты / Жареная свиная грудинка по-корейски

Последнее обновление:

— Опубликовано:

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *