Как сделать вок: Лапша вок с овощами – пошаговый рецепт приготовления с фото

Содержание

Лапша вок с овощами – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Лапша вок с овощами — идеальное решение для приготовления в домашних условиях сытного и полезного блюда. В рецепте не используются мясо и морепродукты, зато много богатых витаминами овощей. За основу можно взять любую лапшу вок (рисовую, яичную, гречневую), соевый соус, который добавит пикантности, а также любимые свежие овощи. Чтобы сделать овощной вок потребуется немного времени, а приготовить блюдо сможет хозяйка с любыми кулинарными навыками.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

25 минут

Время на кухне

25 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Азиатская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Кунжут, Соя

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Лапша150 г
Баклажан1 шт. = 210 г
Морковь1 шт. = 130 г
Болгарский перец2 шт. = 300 г
Соевый соус3 ст. л. = 54 г
Растительное масло3 ст. л. = 51 г
Соль по вкусу

Для подачи

Белый кунжут по желанию

заказать продукты

Сделать полезнее:

Используйте рисовый или гречневый сорт лапши, а также замените растительное масло на оливковое или кунжутное, чтобы вок с овощами получился менее калорийным.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте, обсушите на бумажных полотенцах и очистите овощи. Нарежьте их тонкой соломкой.

Шаг 1

Приготовьте лапшу. Налейте в кастрюлю воду, посолите по вкусу, положите лапшу. Варите в течение 8 минут с момента закипания жидкости, затем откиньте на дуршлаг.

Шаг 2

Приготовьте овощи. Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло. В первую очередь обжарьте баклажаны в течение 3 минут на сильном огне. Добавьте кабачки и морковь, перемешайте и жарьте в течение 3 минут. Затем добавьте перец и жарьте в течение 5 минут, не забывайте помешивать овощи.

Важно, чтобы овощи не подгорели. Их нужно обжаривать только на сильном огне, постоянно перемешивая. Желательно использовать специальную сковороду вок.

Шаг 3

Соедините основы и завершите приготовление. Добавьте лапшу к овощам, перемешайте и заправьте соевым соусом. При необходимости посолите по вкусу.

произвести впечатление

Вок с овощами выложите на широкие порционные тарелки и подавайте сразу после приготовления.

5 рецептов WOK лапши

WOK сейчас стал очень популярным: открыто множество кафе, где можно приобрести это блюдо – коробочку с лапшой, овощами, морепродуктами и мясом. Фишка в том, что блюдо не надоедает: наполнение коробки можно менять по своему вкусу, дополнить новыми ингредиентами. Интересная подача в коробочке, ароматные ингредиенты, быстрота приготовления (во многих кафе блюдо готовят за 5 минут прямо на твоих глазах) сделала блюдо очень популярным. Дома (предупреждаем сразу) так быстро приготовить, конечно, не получается: ведь все ингредиенты надо помыть, нарезать, отварить. Но даже если вы затратите полчаса своего времени этого того стоит – вкусный и при этом полезный обед или ужин в самых лучших восточных традициях будет у вас на столе. При этом если вы избегаете глютена (есть в пшеничных изделиях), морепродуктов или мяса не так важно: в нашей подборке рецептов вы найдете тот, который вам подойдет!

Кстати, название WOK произошло от названия глубокой круглой сковороды, в которой готовили лапшу еще 4000 лет назад в Китае. Приготовление WOK в домашних условиях не требует специальных навыков, сковороду вполне можно заменить любой жаропрочной емкостью. Всем любителям азиатской и китайской кухни рекомендуем попробовать!

WOK с рисовой лапшой и курицей

Первый рецепт – это нежный WOK с куриным филе и баклажанами. Вам потребуется 200 граммов рисовой лапши, один баклажан, 300 граммов куриного филе, один кабачок, лук, 4 столовые ложки соевого соуса, 100 граммов зеленого лука, немного перца и соли.

Для начала промойте овощи, и нарежьте небольшими полосками. Рисовую лапшу варите до готовности. Курицу также необходимо нарезать полосками.

После этого обжариваем на сковороде 5 минут курицу, добавляем лук и через две минуты добавляем кабачок и баклажан, готовим до того момента, когда овощи станут мягкими.

Затем вливаем соевый соус и добавляем основной ингредиент со специями. При подаче украшаем зеленым луком.

Вегетарианский WOK

Этот рецепт понравится всем любителям ЗОЖ и вегетарианства. Вам потребуется: 200 гр. гречневой лапши, один лук, 100 гр. сыра, два сладких перца, две столовые ложки кунжута, одна столовая ложка соевого соуса, соль и специи.

Моем овощи и нарезаем их на тонкие полоски, обжариваем на сковороде лук и перец до мягкости. Варим лапшу, а после готовности овощей заливаем их соусом и оставляем на пять минут. В это время натираем сыр, после добавляем все ингредиенты в сковороду. При подаче можно украсить кунжутом.


Удон с креветками

Такой WOK получается изысканным и вкусным – гурманы точно оценят! Вам потребуется: 300 гр. удон, 200 гр. креветок, две столовые ложки соевого соуса, одна чайная ложка лимонного сока, растительное масло, соль, перец и кунжут для украшения

Для начала приготовьте креветки: разморозьте их, очистите, промойте и обжарьте до хрустящей корочки с использованием растительного масла. Это займет примерно 6 минут, в середине процесса не забудьте добавить соевый соус.

После этого необходимо сварить удон в подсоленной воде и слить лишнюю воду. Смешайте в отдельной посуде лимонный сок и растительное масло и влейте этот соус в удон, добавьте готовые креветки и перемешайте. Перед подачей на стол украсьте кунжутными семечками.

WOK лапша с говядиной

Очень сытное и вкусное блюдо – идеально для обеда! Вам потребуется: 500 гр. лапши, одна морковь, 0,5 кг. говядины, два лука, два баклажана, один кабачок, пять болгарских перцев, растительное масло, соль и перец.

Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты для блюда: помойте овощи, промойте и нарежьте мясо на небольшие кусочки. После начните нарезку: перец и морковь небольшой соломинкой, лук очень мелко накрошите, баклажаны и кабачки нарежьте небольшими кубиками.

В сковороду налейте масло и начните обжаривать говядину с морковью, перемешайте, закройте крышкой и оставьте томиться. На другой сковороде начните жарить лук и болгарский перец на небольшом количестве растительного масла до смягчения. Не забудьте по вкусу посолить и поперчить мясо. В конце приготовления мяса добавьте немного соевого соуса и хорошо перемешайте.

В отельной сковороде обжарьте кабачки и баклажаны, добавьте соль, перец по вкусу, тщательно перемешайте.

Отварите лапшу, слейте лишнюю воду и выложите ее на тарелку. Следом положите мясо и овощи. Перед подачей украсьте зеленью.

Приправа вок и ежедневный уход за ним

Если вы читали наш пост о выборе вока, то теперь знаете, что мы предпочитаем классический вок из углеродистой стали The Woks of Life . Возможно, вы даже вышли и купили один. Но также важно знать, как приправить вок. Большинству из них требуется приправа перед первым использованием и дальнейшее техническое обслуживание, чтобы продолжить создание антипригарной патины.

A Краткий обзор

Основные модели воков из углеродистой стали обычно имеют диаметр от 12 до 16 дюймов (от 30 до 40 см) и изготавливаются из стали калибра от 14 до 16. (14-й калибр имеет толщину около 2 мм, 16-й калибр — около 1,6 мм.)

Большинство обычных воков из углеродистой стали, предназначенных для домашнего использования, имеют длинную ручку на одном конце и вспомогательную ручку на другом, поэтому вы можете поднимать их двумя руками. Многие китайские продуктовые магазины продают эти простые вок, поэтому попробуйте делать покупки на месте и проверьте свои варианты в Интернете, прежде чем совершить окончательную покупку.

У нас есть несколько ссылок и ресурсов на нашей странице инструментов для китайской кухни и в нашей публикации о том, как выбрать лучший вок для вас.

Ниже мы подробно рассмотрим первый процесс приправы, который вы должны применять к каждому новому воку из углеродистой стали.

(Тем не менее, дружеское напоминание: помните о любых указаниях производителя и о гарантиях, которые могут у вас быть!) часто и следуйте нашим простым инструкциям по правильному уходу за ним!

Регулярное приготовление пищи в воке из углеродистой стали означает, что металл будет подвергаться воздействию большого количества масла при высоких температурах, и со временем он продолжит естественным образом приправляться.

Однажды я готовил ужин в доме друга и пришел в ужас от его вока. Он был откровенно жирным и покрытым слоями старой еды. Его «метод» приправы заключался не в чистке вок после использования.

До. Нет. Сделай это.

Просто следуйте этим шагам и основным советам, и ваш вок из углеродистой стали изящно состарится и образует красивую патину, которой мог бы гордиться любой китайский повар.

Давайте сделаем это.

Когда вы впервые приправляете вок

Ваш вок из углеродистой стали поставляется с некоторыми промышленными маслами и пылью с завода, поэтому всегда лучше быстро вымыть его в слабом мыльном растворе. Все, что вам нужно, это губка для чистки с зеленой губкой на одной стороне.

После мытья высушите вок полотенцем и поместите его на плиту. Оберните вспомогательную ручку и даже нижнюю часть длинной ручки прочной алюминиевой фольгой, чтобы они не сгорели. (На фотографиях этого не видно, потому что я забыл это сделать, но в середине процесса я добавил немного фольги.)

***Сверхпрочная*** алюминиевая фольга

Очень важно использовать толстый слой сверхпрочной алюминиевой фольги, если вы хотите уберечь деревянные ручки от ожогов! Этап нагрева занимает достаточно много времени, чтобы слишком тонкий слой алюминиевой фольги начал плавиться. В конце концов, ваши деревянные ручки немного обгорят при регулярном использовании, но вы хотите, чтобы на это ушли годы, а не сразу, когда вы приправляете их!

Поставьте вок на сильный огонь. Убедитесь, что вы очистили область печи, потому что все будет довольно жарко. Держите под рукой сухое полотенце или жаропрочную кухонную рукавицу.

Когда вок нагреется, он станет темно-коричневым и начнет дымиться. Это указывает на то, что остатки масла сгорают. На фотографиях не видно много дыма, потому что наша верная кухонная вытяжка работает на полную мощность.

Затем вок начнет перегреваться, и примеси из этих индустриальных масел сгорят. Наклоняйте вок, чтобы перегреть одну область за раз, и вы увидите, как она становится черной и синей, когда углеродистая сталь нагревается.

Продолжайте наклонять вок, систематически нагревая все его части. Будьте внимательны на этом этапе, чтобы обеспечить равномерное приправа.

(В этот момент я понял, что мне нужно покрыть ручки прочной фольгой! Я быстро обернул ручку, насколько мог, но вы должны сделать это до того, как начнете. )

(Мои ручки вока немного горелый, но ведь это добавляет характера, не так ли?)

Процесс разогрева займет некоторое время, в зависимости от того, насколько горяча ваша плита.

Когда вок полностью нагреется, углеродистая сталь приобретет голубой оттенок.

Выключите конфорку и снова поставьте вок на плиту, чтобы он остыл в течение нескольких минут. Осторожно налейте в вок примерно 1 стакан горячей воды, чтобы охладить его. Остерегайтесь брызг горячей воды! Не используйте холодную воду для охлаждения перегретого вока, так как мы слышали сообщения от некоторых читателей, что это может деформировать их вок!

Когда вок остынет, переместите вок в раковину и используйте мягкое моющее средство и чистящую губку, чтобы слегка почистить его. Тщательно промойте чистой водой.

Вы можете увидеть темные пятна на металле из-за примесей в углеродистой стали, но не о чем беспокоиться.

Вытрите лишнюю воду бумажным полотенцем и поставьте вок обратно на конфорку, чтобы высушить его на среднем огне.

После высыхания добавить в вок столовую ложку растительного масла и поставить на слабый огонь.

Распределите масло по воку, наклоняя его, пока оно не станет ровным, и нагревайте около 1 минуты.

Выключите огонь и протрите вок сложенным бумажным полотенцем. Для начала используйте лопаточку для вок, так как вок будет горячим. После того, как он остынет, вы можете держать бумажное полотенце руками, чтобы продолжить вытирать его.

В этот момент мне нравится снова разогревать вок, пока он не начнет дымиться. Затем выключите огонь и еще раз слегка протрите вок только водой. Вы можете видеть, что растительное масло уже начало образовывать налет!

Вытрите оставшуюся воду полотенцем, разогрейте вок и снова смажьте его маслом, используя сложенное бумажное полотенце.

Вы будете повторять этот процесс каждый раз после приготовления. Повторный нагрев вок для удаления любых следов влаги, которые вы не можете увидеть невооруженным глазом, очень важен для предотвращения ржавчины.

Теперь ваш новый вок приправлен и готов к вашему первому жаркому блюду!

Приготовьте свое первое блюдо после того, как приправите вок!

Вы можете сразу начать готовить в воке из углеродистой стали с выдержкой! Мы решили начать с листового зеленого блюда, такого как жареный шпинат.

Разогрейте вок до дымка. Затем добавьте масло, измельченный чеснок и шпинат или другую листовую зелень.

Обжарьте шпинат, пока он не станет мягким, приправьте белым перцем и солью и подавайте!

Затем следуйте тем же простым шагам, чтобы ухаживать за выдержанным вок с течением времени:

После того, как вок достаточно остынет, чтобы его можно было брать в руки, переместите его в кухонную раковину и используйте чистящую губку и немного воды, чтобы слегка почистить и промыть вок. чистый. (Можно использовать средство для мытья посуды, но для такой легкой посуды это не обязательно.)

Высушите полотенце, подогрейте и, когда оно станет достаточно прохладным, чтобы можно было прикасаться, протрите весь вок бумажным полотенцем, смоченным несколькими каплями растительного масла. Ваш вок готов к хранению до следующего блюда!

Когда вы долгое время не использовали вок

Вы купили вок из углеродистой стали много лет назад и сразу забыли о нем? Мы здесь, чтобы помочь вам стряхнуть с него пыль и вернуть его в атмосферу китайской домашней кухни.

Но после длительного простоя он может немного изнашиваться. Вот что вы можете сделать, чтобы оживить его:

  1. Тщательно потрите его небольшим количеством мягкого моющего средства для посуды и убедитесь, что вся поверхность максимально чистая.
  2. Просушите бумажным полотенцем и нагрейте вок на сильном огне, пока не испарится вся влага. Дать остыть.
  3. Снова слегка ополосните вок и снова слегка потрите его, а затем высушите вок над плитой.
  4. Нагрейте вок на слабом огне и влейте 1 столовую ложку масла, равномерно перемешивая масло. Снимите с огня.
  5. Пока вок еще теплый, с помощью бумажного полотенца распределите масло по всей внутренней поверхности вока. Не должно быть стоячего масла.
  6. Ваш вок снова готов к работе!

Иногда дно вок может заржаветь, как показано на рисунке ниже. Вы можете хорошо почистить снаружи, чтобы удалить поверхностную ржавчину, и протереть ее несколькими каплями масла на бумажном полотенце.

Обязательно нагревайте вок, чтобы тщательно высушить его после каждого использования, чтобы предотвратить дальнейшую ржавчину.

Регулярный уход за воком

После того, как вы вынули продукты из вока, вымойте его.

Некоторые люди думают, что приправить вок означает удалить масло и пленку с последнего приема пищи, но это распространенное заблуждение. В общем, для легкого приготовления пищи мойте вок только водой. Для более сильного маслянистого остатка используйте средство для мытья посуды.

Круговыми чистящими движениями губки.

Тщательно очистите! Вам не нужно вытирать ее до смерти, но вам нужно очистить ее от пригоревших и покрытых коркой кусочков, а также от лишнего масла, как если бы вы делали это с любой другой сковородой.

Это особенно актуально после приготовления блюд с густыми соусами, когда часть соуса может покрыться корочкой.

При необходимости потрите вок снаружи губкой для мытья посуды. Ничего страшного, если вок снаружи будет немного шероховатым.

Промойте вок и тщательно высушите кухонным полотенцем или бумажным полотенцем. Снова поставьте вок на плиту и нагревайте, пока вся вода полностью не испарится.

Дайте вок остыть и протрите внутреннюю часть несколькими каплями масла и бумажным полотенцем. Протрите масло по всему котелку с выпуклым днищем, чтобы придать поверхности легкое покрытие.

Совершенно нормально видеть коричневый налет на бумажной салфетке после такого протирания.

Если при следующем использовании вы заметите образование ржавчины, вероятно, он не полностью высох или вы использовали недостаточное количество масла.

Это наш большой 20-дюймовый (50 см) вок, который мы используем на нашей плите со специальной горелкой для вока. Мы используем его для приготовления больших блюд на пару, приготовления пищи во время праздников и вечеринок и, конечно же, для ведения блога (много места для фотографий)! Вы можете увидеть красивую блестящую патину после почти ежедневного использования в течение последних 12 лет.

Советы по уходу за вок с приправами

  1. Всегда мойте и сушите вок после приготовления и протирайте его растительным маслом, даже после простого приготовления на пару.
  2. Если вы обнаружите, что на воке есть ржавое пятно, возможно, вы недостаточно долго нагревали его, чтобы избавиться от всей влаги, или использовали недостаточное количество масла, чтобы протереть его. Обратите внимание на эти два важных шага!
  3. Если вы только что приготовили особенно острую пищу (например, рыбу или блюдо с карри), возможно, вам придется дважды вымыть и разогреть вок. Тепло помогает избавить вок от остаточных ароматов. Разочаровывает приготовление слегка приправленного блюда только для того, чтобы попробовать рыбу, которую вы приготовили вчера вечером.
  4. Если вы давно не использовали вок, перед использованием его следует вымыть.
  5. Никогда не мойте вок в посудомоечной машине!
  6. После приготовления пищи с использованием уксуса или любого другого кислого ингредиента немедленно вымойте вок. Любая кислота стирает патину с вока. Вы также можете использовать вок из нержавеющей стали или кастрюлю для приготовления острого и кислого супа или таких блюд, как кисло-сладкая свинина или ребрышки по-пекински.
  7. Если вы видите отложения или ваш вок выглядит хуже изношенным, вы можете в любое время выполнить шаги для нового вока, чтобы повторно приправить его.

4.94 из 79 голосов

Как приправить вок

Хотя мы считаем, что углеродистая сталь является лучшим материалом для изготовления вока, вок из углеродистой стали требует приправы перед использованием. Вот как это сделать.

by: Bill

Курс:Как приготовить и методы приготовления

Кухня:Китайская

  • ▢ вок из углеродистой стали
  • ▢ прочная алюминиевая фольга
  • ▢ газовая плита или внешняя горелка ( газ лучше, хотя можно и сделать это на электрической плите)
  • ▢ прихватка или сухое кухонное полотенце
  • ▢ мочалка или губка для мытья посуды
  • ▢ бумажное полотенце (для вытирания масла на вок)
  • ▢ 1 столовая ложка растительного масла
  • их от горения.

  • Поставьте вок на плиту на самый сильный нагрев. Убедитесь, что вы очистили область печи, потому что все будет довольно жарко. Держите под рукой сухое кухонное полотенце или, что еще лучше, силиконовую/термостойкую кухонную рукавицу на случай, если ручки вока станут слишком горячими.

  • Как только вок нагреется, он станет темно-коричневым и начнет дымиться. Это указывает на то, что остатки масла из вока сгорают. Затем вок начнет перегреваться, и примеси из этих промышленных масел сгорят. Наклоняйте вок, чтобы перегревать одну область за раз, пока вся поверхность вока не приобретет синий оттенок.

  • Выключите конфорку и снова поставьте вок на плиту остывать на несколько минут. Осторожно налейте в вок примерно 1 стакан горячей воды, чтобы охладить его.

  • Когда вок полностью остынет, переместите его в раковину и слегка потрите (можно использовать небольшое количество средства для мытья посуды). Тщательно промойте вок чистой водой. Вы можете увидеть темные пятна на металле из-за примесей в углеродистой стали, но это не о чем беспокоиться.

  • Вытрите лишнюю воду бумажным полотенцем и снова поставьте вок на конфорку, чтобы высушить его на среднем огне.

  • После того, как вок полностью высохнет, добавьте в вок столовую ложку растительного масла и поставьте на слабый огонь. Распределите масло по воку, наклоняя его, пока не получите равномерное покрытие. Выключите огонь и используйте сложенное вдвое бумажное полотенце, чтобы начать вытирать вок. Для начала используйте лопаточку для вок, так как вок будет горячим.

  • Повторите этот процесс мытья/сушки еще раз (и каждый раз, когда вы используете вок), и ваш новый вок из углеродистой стали готов для приготовления ваших любимых блюд!

отказ от ответственности за информацию о пищевой ценности

Сайт TheWoksofLife.com написан и создан только в информационных целях. Хотя мы делаем все возможное, чтобы предоставить нашим читателям информацию о питании в качестве общего руководства, мы не являемся сертифицированными диетологами, и указанные значения следует рассматривать как приблизительные. Факторы, такие как приобретенные бренды, естественные вариации свежих ингредиентов и т. д., изменят информацию о пищевой ценности в любом рецепте. Различные онлайн-калькуляторы также дают разные результаты в зависимости от их источников. Чтобы получить точную информацию о питании для рецепта, используйте предпочитаемый калькулятор питания, чтобы определить информацию о питании с фактическими используемыми ингредиентами и количествами.

Это сделали вы? Отметьте нас в Instagram @thewoksoflife, подпишитесь на нашу рассылку и не забудьте подписаться на нас в социальных сетях, чтобы получать больше рецептов!

@thewoksoflife

Как приправить вок: очистка, приправа и техническое обслуживание

После выбора наиболее подходящего типа вока пришло время определить, нужно ли приправлять вашу сковороду.

Воки, сделанные из пористых металлов, таких как чугун и углеродистая сталь, перед приготовлением необходимо приправить, чтобы предотвратить ржавчину. В этой статье вы найдете подробные инструкции по очистке, приправам и уходу за новой посудой.

Приобрести все вок


Воспользуйтесь этими ссылками, чтобы узнать больше о каждом аспекте очистки и приправы вок.

  1. Как приправить вок Видео
  2. Как приправить вок
  3. Зачем приправлять вок?
  4. Как почистить вок
  5. Как очистить вок после использования
  6. Лучшее масло для вока

Видео о том, как приправить вок

Если вы ищете визуальное руководство по очистке и приправлению вока, посмотрите наше видео ниже.

Как приправить вок

У каждого повара есть свой любимый способ приправить сковороду. Мы рассмотрим три самых популярных метода: приправа на плите, приправа в духовке и приправа с солью. Независимо от того, какой метод вы используете для приправы вок, первым шагом всегда является мытье вок, чтобы открыть голый металл.

Как приправить вок на плите

Метод приготовления на плите — популярный способ приправить вок. Вам понадобится конфорка, масло по вашему выбору и бумажные полотенца.

  1. Полная первоначальная промывка для удаления заводского масла.
  2. Если у вашего вока деревянные ручки, оберните их алюминиевой фольгой, чтобы они не пригорели или не подгорели, или снимите их.
  3. Разогрейте вок на сильном огне, чтобы открыть поры металла. Вок будет очень горячим и будет выделять дым, поэтому убедитесь, что пространство вокруг горелки чистое, вентилятор на кухне включен, а окна открыты.
  4. Наклоняйте и переворачивайте вок, чтобы разогреть переднюю, заднюю и боковые стороны. Ваш вок изменит цвет под воздействием тепла.
  5. Проведите тест воды, капнув каплю воды на поддон. Если ваш вок достаточно горячий, вода испарится в течение секунды, и он готов к приправам.
  6. Дайте воку остыть, пока к нему можно будет безопасно прикасаться.
  7. Используйте бумажное полотенце, чтобы смазать вок маслом с высокой температурой дымления. Старайтесь, чтобы слой масла был тонким и ровным, чтобы поверхность была гладкой и не допускала пригорания. Поскольку приправа также действует как средство от ржавчины, не забудьте также покрыть маслом вок снаружи.
  8. Верните вок на плиту на средний огонь. Как только масло перестанет дымиться, эту часть вок приправляют. Продолжайте переворачивать и наклонять вок, чтобы приправить каждую секцию.
  9. Процесс приправы для вок завершен, когда вся его поверхность стала матовой и приобрела темный оттенок.
  10. Промойте вок горячей водой и используйте бамбуковую щетку для вок , чтобы очистить вок, не удаляя приправы.
  11. Поставьте вок обратно на плиту на сильный огонь, чтобы испарились оставшиеся частицы воды.
  12. Либо храните вок до тех пор, пока вы не будете готовы его использовать, либо повторите процесс добавления приправ. Приправьте вок до трех раз, чтобы получить более гладкую антипригарную поверхность и более толстое защитное покрытие.

Как приправить вок в духовке

Этот метод рекомендуется для воков с безопасными ручками.

  1. Выполните начальную промывку для удаления заводского масла.
  2. Разогрейте духовку до 450 градусов по Фаренгейту.
  3. Застелите противень алюминиевой фольгой.
  4. Используйте бумажное полотенце, чтобы покрыть весь вок салом, шортенингом или маслом, в том числе снаружи сковороды.
  5. Поместите выровненный противень на нижнюю полку духовки.
  6. Поместите смазанный маслом вок на верхнюю решетку.
  7. Выпекать 20 минут и вынуть форму из духовки.
  8. Промойте вок теплой водой и мягкой губкой.
  9. Полностью высушите на плите на сильном огне.

Как приправить вок солью

В этом методе используется кошерная соль для создания темной патины на воке. Его также можно использовать, чтобы освежить или приправить сковороду, которая давно не использовалась.

  1. Выполните начальную промывку для удаления заводского масла.
  2. Насыпьте в вок 1 стакан кошерной соли.
  3. Поставьте вок, наполненный солью, на газовую плиту и включите сильный огонь.
  4. Постоянно помешивайте соль в течение 20 минут, проталкивая соль вверх и по бокам вока.
  5. Через 20 минут снимите вок с огня и высыпьте нагретую соль в раковину (перед тем как выбросить, дайте ей остыть).
  6. Протрите вок промасленной тряпкой или бумажным полотенцем, нанеся на поверхность вока тонкий слой масла.

Зачем приправлять вок?

Добавление приправ в вок из чугуна или углеродистой стали создает патину. Приправленный вок поможет наполнить вкус блюд, приготовленных внутри, а также обеспечит гладкую антипригарную поверхность. Без предварительной приправы вок любые продукты, приготовленные внутри, скорее всего, прилипнут и не будут иметь особого вкуса.

Что такое патина?

Патина — это защитное покрытие внутри вока. Покрытие помогает предотвратить коррозию и ржавчину, одновременно улучшая вкус блюд, приготовленных в воке. Каждый раз, когда вы готовите на масле в воке, патина становится толще и тяжелее, создавая естественную поверхность с антипригарным покрытием.

Советы по сохранению приправ для вока


  • Часто готовьте, обжаривайте и жарьте, чтобы постоянно образовывалась патина
  • Приобретите бамбуковую щетку для вока, ковш для вока и лопатка для вока
  • Не готовьте на пару, не кипятите и не варите продукты в новом воке
  • Избегайте приготовления пищи с кислыми продуктами в только что приправленном воке, включая помидоры, уксус и лимон
  • Не используйте абразивные губки или любые химикаты для мытья посуды, включая мыло и дезинфицирующие средства

Как чистить вок

Когда вы покупаете новый вок, важно очистить его, прежде чем делать что-либо еще. Производители наносят заводское масло на новые вок, чтобы защитить их от влаги во время транспортировки. Это предотвращает ржавчину и гарантирует, что вок будет доставлен в первозданном виде.

Чтобы подготовить новый вок к приготовлению приправ, вам нужно хорошенько почистить его губкой с мылом, чтобы удалить все заводское масло и пыль, скопившуюся на сковороде во время транспортировки. Это будет единственный раз, когда вам нужно будет использовать мыло и абразивную губку для очистки кастрюли. Чтобы удалить все остатки, выполните следующие действия:

  1. Наполните раковину горячей мыльной водой.
  2. Почистите вок внутри и снаружи с помощью губки для мытья посуды.
  3. Полностью промойте вок.
  4. Высушите вок чистым сухим полотенцем.
  5. Поставьте на плиту на средний огонь, чтобы полностью высушить вок и выпарить всю оставшуюся воду.


Как чистить вок после использования

Всегда читайте инструкции по уходу, прилагаемые к воку. Как правило, в посудомоечную машину можно помещать алюминиевые, , нержавеющие стали или медные воки. Воки из чугуна или углеродистой стали требуют особого ухода, чтобы приправа не удалялась во время чистки. Чтобы очистить вок после приготовления, выполните следующие простые действия:

  1. Промойте вок теплой или горячей водой.
  2. Если вам нужно продезинфицировать его в соответствии с особыми правилами, вы можете ненадолго погрузить его в чистую кипящую воду, не содержащую мыла и химикатов.
  3. Если необходимо удалить частицы пищи, аккуратно потрите губкой или щеткой для вока.
  4. Не используйте абразивные губки, мыло, дезинфицирующие средства или химикаты для мытья посуды, так как они удалят засохшую поверхность, которую вы только что создали.
  5. Смойте отслоившийся мусор.
  6. Полностью вытрите полотенцем.
  7. Поставьте вок на средний огонь, чтобы он окончательно высох и испарилась оставшаяся вода.
  8. Если вы планируете хранить вок без использования более недели, мы рекомендуем нанести дополнительный тонкий слой масла или сала, чтобы еще больше сохранить патину вок.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *