Стручковая фасоль .Полезные свойства и способ приготовления.
Стручковая фасоль родом из Южной Америки. Где ее выращивали древние майя и инки, в свою очередь, она присутствовала в мексиканской кухне уже 7000 лет! Испанские моряки привезли ее в Европу в конце 16 века.
Вообще стручковая фасоль очень полезна.
Во-первых она содержит полный набор витаминов А, С, К, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамины. А так же группы В, включая фолиевую кислоту. Во-вторых минералы: кальций, железо, марганец, магний, цинк и фосфор. А также электролиты (натрий и калия), который поможет восстановить баланс в организме после заражения. В-третьих является бесценным источником антиоксидантов и флавоноидов.
Итак почему нужно есть стручковую фасоль? Она богата клетчаткойВыводит токсины из организма. А также ускоряет обмен веществ, поэтому вы можете есть стручковую фасоль во время диеты для похудения . Она содержит один из самых сильных антиоксидантов – катехины. Которые помогают уменьшить жировые отложения и похудеть. Витамины группы В (В6, В1) превращают потребляемые продукты питания в энергию. Интересно, что зеленая фасоль на 90% состоит из воды, регулирует массу тела и предотвращает целлюлит. 100 г зеленой фасоли дают нашему организму всего 27 калорий.
Снижает риск развития диабета и рака.За счет содержания эпикатехинов (флавоноидов). Он повышает иммунитет организма благодаря богатству антиоксидантов и витамина С. Это один из немногих овощей, богатых флавоноидами.
Зеленая фасоль в стручках Обеспечивает фолиевую кислоту.Именно она поддерживает выработку лейкоцитов в организме. Поэтому рекомендуется при лейкопении, вызванной вирусной инфекцией. Беременные женщины должны также есть это, потому что это предотвращает дефекты нервной трубки в развивающемся плоде.
Бесценна для людей, придерживающихся вегетарианской и веганской диеты.Например она является источником растительного белка. Который при потреблении в соответствующих количествах может стать заменой животного белка. Это богатство железа и кальция. Особенно важно в диете без мяса и молочных продуктов. Во-первых содержит витамин К, увеличивает усвоение кальция. Во-вторых следует включать в рацион людей, страдающих аллергией на белок коровьего молока.
Она задерживает старение.Во-первых Благодаря богатству бета – каротина, антиоксидантов и флавоноидов. Рекомендуется для людей, которые хотят сохранить молодость. Потому что фасоль в стручках помогает защитить от свободных радикалов. Хотя цвет боба не указывает на это, он содержит те же самые картоноиды, что и морковь или помидоры. Они не видны на первый взгляд из-за высокого содержания хлорофилла в зеленой фасоли.
Вареная фасоль.Обладает мочегонным действием, предотвращает заболевания почек и мочевого пузыря.
Варенная зеленая фасоль в стручкахРекомендуется в рационе диабетиков: у фасоли низкий гликемический индекс.Кроме того, уровень сахара в крови медленно повышается после употребления, поэтому для обработки не требуется больших доз инсулина.
Снижает уровень вредного холестерина.Предотвращает атеросклероз и сердечные приступы.
Регулирует кровяное давление.Предотвращает инсульты, поддерживает правильное функционирование системы кровообращения.
Содержит Зеаксантин.
Защищает глаза от ультрафиолетового излучения , поглощая их в сетчатке глаза и предотвращая дегенерацию желтого пятна.
Как готовится зеленая стручковая фасоль.
Лучше когда зеленая стручковая фасоль собирается в сезон. Но так же можно использовать и замороженную стручковую фасоль. Замороженная стручковая фасоль сохраняет большую часть своей питательной ценности. Следовательно до 90% витаминов группы В, потеря других ингредиентов также невелика!
Например многие хозяйки интересуются как приготовить зеленую фасоль зимой? Прежде всего приготовить зеленую фасоль можно на пару. Достаточно всего 5 минут и все питательные вещества сохранятся. Так же Можно посыпать травами (тимьян, орегано, базилик). И специями: перцем и морской солью. Затем залить растопленным сливочным маслом. И зеленая стручковая фасоль готова к употреблению.
Стручковая фасоль на парупосадка и уход за ней
Стручковая фасоль для садоводов России — сравнительно новая культура. Но она быстро и уверенно завоёвывает популярность. Помимо простоты выращивания, этому способствуют её замечательный вкус, возможность широкого использования в кулинарии, польза для здоровья и высокая урожайность. Вырастить культуру на собственном приусадебном участке в состоянии даже начинающий садовод. Но есть некоторые нюансы её культивирования, о которых стоит узнать заранее.
Содержание
1 Описание растения, его польза
1.1 Видео: чем спаржевая фасоль полезна для организма
2 Сорта, пользующиеся популярностью у садоводов
2.1 Для средней полосы России и Подмосковья
2. 2 Для Урала и Сибири
2.3 Для южных регионов
2.4 Видео: обзор сортов стручковой фасоли
3 Высадка семян в грунт
3.1 Видео: подготовка семян фасоли к высадке в грядку
3.2 Видео: высадка спаржевой фасоли
4 Дальнейший уход и сбор урожая
4.1 Видео: нюансы ухода за культурой
5 Выращивание стручковой фасоли в домашних условиях
6 Отзывы садоводов
Описание растения, его польза
Стручковая (она же спаржевая) фасоль — одно из древнейших «окультуренных» человеком растений. Родина большинства её разновидностей — Центральная и Южная Америка, но она была хорошо известна и в Древнем Египте, Китае. Европейцы познакомились с культурой только в XVI веке, когда был открыт континент по другую сторону Атлантического океана.
Спаржевая фасоль знакома человечеству уже не одну тысячу лет
Долгое время стручковая фасоль использовалась исключительно как декоративное растение, украшая собой сады и оранжереи.
Употреблять в пищу её начали только в XVIII веке. Причём это считалось привилегией аристократии. Примерно в то же время спаржевая фасоль попала в Россию, там она была известна под названием «французские бобы».Стручковая фасоль бывает:
Цветки у стручковой фасоли чаще всего белые или зеленоватые, небольшие. Селекционным путём выведены декоративные разновидности, у которых они окрашены в разные оттенки красного, пурпурного, сиреневого, фиолетового. Форма, длина, цвет стручков и бобов тоже сильно варьируются. Они могут быть почти плоскими, и округлыми, прямыми и изогнутыми. Самые распространённые цвета — зелёный, жёлтый, пурпурный. Реже встречается белая, розовая, пёстрая фасоль.
Цветение фасоли (за исключением некоторых специально выведенных декоративных сортов) – не самое эффектное зрелище
Основное отличие спаржевой фасоли от зерновой или лущильной — возможность употреблять стручки в пищу целиком, не извлекая бобов.
Спаржевую фасоль едят вместе со стручками, именно в таком виде её и продают в магазинах
Стручковая фасоль входит в состав многих блюд, это неотъемлемая часть южноамериканской и средиземноморской кухни. Нарезанные стручки добавляют в супы, салаты, рагу, отварную, тушёную, приготовленную на пару фасоль подают как гарнир к блюдам из мяса, рыбы, птицы. Из овощей она хорошо сочетается с брокколи, цветной капустой, баклажанами, болгарским перцем, морковью, томатами. А также с яйцами, сырами, грибами.
Стручковая фасоль — это не только полезно, но и очень вкусно
Спаржевая фасоль — это не замечательный вкус, но и большая польза для организма.
Как и все Бобовые, она богата легко усваиваемой клетчаткой и белками. Вегетарианцы ценят её как полноценную замену мясным продуктам. Богаты стручки и микроэлементами. Больше всего в них калия, магния, кальция, железа, цинка, фосфора, из витаминов — А, Е, С, группу В. Стручковую фасоль можно включать в меню тем, кто придерживается диеты, желая сбросить вес. Она обладает свойством нормализовать углеводный обмен и низкокалорийна (всего 23 ккал на 100 г).Стручки спаржевой фасоли, помимо привычного зелёного, могут быть окрашены и в более необычные цвета
Научно доказано, что стручковая фасоль помогает, если нужно повысить уровень гемоглобина в крови, избавиться от холестериновых «бляшек», нормализовать работу желудка, кишечника, желчного пузыря. Если включать бобы в рацион постоянно, из организма выводятся излишки соли (очень важно при отёках и проблемах с суставами), токсины, улучшается защита организма от негативного воздействия свободных радикалов. Немаловажно и то, что продукт всегда остаётся экологически чистым.
Есть и противопоказания. Не рекомендуется употребление стручков при обострении любых хронических заболеваний желудка и кишечника. А из-за высокого содержания щавелевой кислоты — ещё и при мочекаменной болезни.
Вьющуюся фасоль нередко используют для создания живых изгородей и «зелёных стен» ландшафтные дизайнеры
Стручковая фасоль очень полезна для женщин. При регулярном включении в рацион она:
- благотворно влияет на нервную систему, избавляя от повышенной возбудимости, легче переносится эмоциональная нестабильность, характерная для ПМС;
- нормализует гормональный ритм, что жизненно необходимо при беременности и наступающей менопаузе;
- положительно влияет на обмен веществ;
- помогает сохранить зубную эмаль, улучшает состояние волос и ногтей;
- является эффективной профилактикой болезней мочеполовой системы;
- улучшает состояние кожи (пропадают воспаления, нормализуется активность сальных желёз).
Пользу стручковой фасоли женщины оценили давно. Египетская царица Клеопатра, прославившаяся в том числе своей красотой и неувядающей молодостью, использовала её как составной компонент масок для лица. В Древнем Риме из неё изготавливали пудру для смягчения, отбеливания и разглаживания кожи.
Видео: чем спаржевая фасоль полезна для организма
Сорта, пользующиеся популярностью у садоводов
В природе существует около 50 разновидностей культуры. И гораздо больше тех, что созданы селекционерами. При выборе нужно учитывать не только внешний вид растения и урожайность, но и возможность его культивирования в конкретном регионе.
Для средней полосы России и Подмосковья
Для этих регионов характерен относительно мягкий умеренный климат. Стручковая фасоль — южное, но не чрезмерно теплолюбивое растение. Можно высаживать практически любые сорта, за исключением самых поздних.
Садоводы нередко отдают предпочтение следующим сортам:
- Масляный король. Раннеспелый сорт. Молочной спелости стручки достигают за 50 дней. Куст небольших габаритов, дорастает до 40 см в высоту. Цветки белые, некрупные. Стручки округлые, желтоватые, с заметным изгибом, длиной до 22–25 см. Бобы бело-жёлтые, в форме почки. За сезон снимают 2,1–2,3 кг/м². Сорт почти не поражается грибками и вирусами, неплохо справляется с нерегулярными поливами. Фасоль Масляный король — один из самых популярных сортов у российских садоводов
- Сакса без волокна 615. Максимальная высота растения — 35–40 см. Стручки достигают технической спелости за 45–50 дней. Цветки розовато-белые. Стручки зеленовато-жёлтые, эллиптические, сравнительно короткие (12 см). Бобы жёлтые. Растение в средней степени поражается болезнетворными бактериями, вирусами. Наиболее опасное грибковое заболевание — антракноз. Стручки можно срезать до первых заморозков. Рассчитывайте примерно на 2,5–2,8 кг/м².
Фасоль Сакса без волокна 615 отличается длительным периодом плодоношения
- Пурпурная королева. По сроку созревания среднеспелая. Растение очень компактное. Цветки чрезвычайно декоративные — большие, розовато-сиреневые. Стручки густо-фиолетовые, округлые, почти без изгиба, в длину до 20 см. В процессе готовки под воздействием тепла зеленеют. Бобы почкообразные, коричневые, с хорошо видными прожилками. За сезон снимают 1,6–3 кг фасоли с 1 м². Сорту не страшны дефицит воды и прохладная погода.
- Золотой нектар. Разновидность из категории вьющихся, лиана может дорасти до 4 м. В среднем на созревание стручков уходит 70 дней. Цветки зеленовато-белые. Стручки золотисто-жёлтого цвета, тонкие, изогнутые, длинные (до 25 см). Бобы белоснежные. Обычная урожайность за сезон — 2,5–3 кг/м².
Фасоль Золотой нектар выделяется неплохой урожайностью
- Победитель. Вьющаяся фасоль позднего срока созревания. Стручки поспевают в течение 85–90 дней. Цветки большие, кроваво-алые. Сорт выделяется обильностью цветения Стручки уплощённые, почти прямые, длиной до 20 см. Бобы лиловые, с мелкими чёрными крапинками. Вкус посредственный, чаще всего эта фасоль культивируется в декоративных целях. Урожайность — до 1,5 кг/м². Фасоль Победитель очень обильно и красиво цветёт, а вот урожайностью и выдающимися вкусовыми качествами похвастаться не может
- Бергольд. Кустовой сорт, по времени созревания — среднеранний. На достижение стручками молочной спелости уходит 60 дней. Куст дорастает до 40 см в высоту. Стручки солнечно-жёлтые, с небольшим изгибом, до 14 см в длину. Бобы овальные, оттенка сливочного масла. Сорт обильно плодоносит, принося 2,5 кг/м² и более.
Фасоль Бергольд — компактное растение среднераннего срока созревания
- Мелодия. Позднеспелая вьющаяся фасоль. На её созревание уйдёт 70–75 дней. Лиана дорастает до 3 м в длину. Цветки белые, не особенно большие. Стручки крупные (25 см и больше), приплюснутые, бледно-зелёные. Бобы в форме почки, крупные, белоснежные.
Фасоль Мелодия менее, чем иные сорта, чувствительна к понижению температур и дефициту влаги
Для Урала и Сибири
Климат Урала и Сибири значительно более суров, чем на европейской части территории России, почва здесь прогревается поздно. Эти регионы не зря называют «зоной рискованного земледелия». Для культивирования нужно выбирать ранне- или среднеспелую фасоль, отличающуюся холодостойкостью.
В этих регионах выращивают следующие сорта:
Для южных регионов
Жару и засуху спаржевая фасоль не слишком любит. При культивировании в этих регионах потребуется грамотный полив. Выбирать лучше всего из зарубежных сортов, выведенных для выращивания в Средиземноморье и на юге США:
Видео: обзор сортов стручковой фасоли
Высадка семян в грунт
Стручковую фасоль сажают в грунт семенами. Выращивание рассады не практикуется. Изначально южная культура отличается теплолюбивостью — обязательно дождитесь, чтобы почва на глубине 6–8 см прогрелась до 12–15ºС. В южных регионах России её можно сажать уже в конце апреля, в Подмосковье и областях с похожим климатом — в последней декаде мая. На Урале и в Сибири сроки посадки сдвигаются на первую половину июня. Оптимальная температура для культуры — 20–25ºС.
Отрицательных температур, даже небольших, стручковая фасоль не переживёт. При малейшей угрозе заморозков появившиеся всходы закрывают лутрасилом, спанбондом, иным похожим материалом.
Место для грядки обязательно выбирают солнечное, защищённое от сквозняков. Последнее особенно актуально для вьющихся сортов — стебли у них чаще всего тонкие, легко ломаются. Такие растения лучше разместить в полутени, чем оставить на сквозняке.
Место для стручковой фасоли подбирают так, чтобы оно освещалось солнцем, но при этом было защищено от ветра
Стручковая фасоль категорически не переносит закислённый субстрат, предпочитая лёгкий и плодородный грунт, хорошо пропускающий воду и воздух (суглинок, супесь). Не подходят ей как песчаные, так и тяжёлые заболоченные почвы, а также участки, где подземные воды подходят к поверхности ближе, чем на метр.
Перегной — природное средство для повышения плодородности почвы
Грядку готовят осенью. За пару недель до высадки почву разрыхляют, ещё раз вносят калийное удобрение (этот макроэлемент для спаржевой фасоли жизненно необходим). Подойдёт, например, древесная зола (0,5–0,7 л/м²).
Древесная зола — природный источник калия и фосфора
После любых Бобовых и подсолнечника сажать спаржевую фасоль на ту же грядку можно не ранее, чем через 3–4 года. Другие предшественники её устраивают. Хорошие соседи для культуры — свёкла, Тыквенные, все разновидности капусты, картофель. А вот лук и сельдерей, напротив, угнетают её рост.
Капуста — хороший сосед для спаржевой фасоли, при выращивании рядом в достаточно плодородной почве обе культуры могут даже обойтись без удобрений
Обязательна предварительная подготовка семян. Сначала их перебирают.
Качественный посадочный материал и его правильная подготовка — залог будущего урожая
Следующий этап — прогревание. Сухие семена в течение двух суток держат на батарее или 12–14 дней — на хорошо освещаемом солнцем подоконнике. Затем спаржевую фасоль на двое-трое суток замачивают в тёплой (30–35ºС) воде для проращивания, ежедневно её меняя. Желательно, чтобы вода была талой, родниковой, дождевой. Полезно добавить несколько капель биостимулятора для улучшения всхожести и повышения иммунитета растений (Эпин, Корневин, Циркон).
Семена фасоли желательно замачивать в мягкой воде
Завершает процесс дезинфекция. Проще всего для обеззараживания на 4–5 часов погрузить бобы в розоватый раствор перманганата калия. С той же целью используются любые фунгициды биологического происхождения (Алирин-Б, Максим, Байкал-ЭМ, Байлетон). Время замачивания в данном случае сокращается до 20–30 минут.
Раствор перманганата калия — одно из самых известных и доступных средств для дезинфекции
Некоторые садоводы советуют непосредственно перед высадкой на пару минут окунуть семена спаржевой фасоли в раствор борной кислоты (2–3 г на 10 л воды). По их мнению, это положительно сказывается на будущей урожайности и защищает растения от многих болезней.
Видео: подготовка семян фасоли к высадке в грядку
Семена заглубляют в почву не более, чем на 7 см. Кустовую спаржевую фасоль размещают рядами, в шахматном порядке. Расстояние между растениями — 25–30 см, между рядами — 35–40 см. Для вьющихся сортов интервал уменьшают до 15–20 см, сажают их в один ряд.
Пророщенные семена фасоли дают всходы быстрее
Лунки засыпают смесью песка и перегноя. Грядку умеренно поливают. До появления всходов её затягивают укрывным материалом или полиэтиленовой плёнкой. Всхожесть у стручковой фасоли хорошая, на уровне 90%. Долго ждать появления ростков не придётся. Обычно при подходящей температуре (не менее 20ºС днём) процесс занимает 6–8 дней.
При высадке фасоли соблюдайте интервал между растениями — чрезмерная их скученность на грядке нередко провоцирует развитие заболеваний
При высадке вьющейся стручковой фасоли нужно заранее решить, как будет выглядеть опора. Можно, например, разместить её у забора, стены дома или иного строения, пустить виться по беседке. Другие варианты — натянутая между столбами пластиковая сетка с крупными ячейками или некое подобие шалаша из жердей, отдельные вертикальные колья или отрезки труб, дуги из прочной проволоки. Не рассчитывайте на тонкие палочки — растения, даже без учёта веса урожая, довольно габаритные и массивные. Как только фасоль достигнет нужной высоты, «помогите» лианам, обмотав их вокруг опоры. Самостоятельно закрепиться на ней они чаще всего не в состоянии.
Опора для вьющейся спаржевой фасоли совершенно необходима, причём достаточно прочная
Видео: высадка спаржевой фасоли
Дальнейший уход и сбор урожая
Стручковая фасоль — растение, нетребовательное в уходе и способное «простить» неопытному садоводу отдельные огрехи в агротехнике. Но критически важна для этой культуры регулярная прополка грядки. Соседства с сорняками она не переносит категорически. Корни, располагающиеся довольно близко к поверхности почвы, начинают испытывать дефицит питательных веществ. Вьющиеся сорта прищипывают, когда лиана дорастает до 2–2,5 м в длину. Это обеспечивает увеличение урожайности. После прищипывания верхушки питание перенаправляется от зелёной массы к стручкам. Кроме того, так их просто удобнее собирать.
Окучивание спаржевой фасоли способствует укреплению и развитию её корневой системы
Нельзя допускать пересыхания почвы. Цветки и завязи стручковой фасоли сразу реагируют на это, начиная массово осыпаться. До появления первых завязей её поливают ежедневно или через день, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Затем культуре нужны более обильные, но редкие поливы. Интервалы между ними увеличивают до 4–5 дней, норму — с 1–1,5 до 2–3 л на одно растение. Чтобы задержать влагу в почве, её мульчируют перегноем, торфяной крошкой, свежескошенной травой.
Полив — одно из основных агротехнических мероприятий для спаржевой фасоли
Кустовые сорта в течение вегетативного сезона удобряют дважды, вьющиеся — трижды. Подкормку вносят в момент массового формирования бутонов, после первого плодоношения и ещё через 2–2,5 недели. Желательно использовать натуральную органику — настои древесной золы, зелени крапивы или листьев одуванчика. Если стручковая фасоль явно отстаёт в росте и развитии, добавьте суперфосфат (15–20 г на 10 л). В дождливую погоду его можно смешать с литром древесной золы и распределить по грядке в сухом виде.
Настой крапивы — абсолютно натуральное комплексное удобрение
Из микроэлементов острее всего спаржевая фасоль реагирует на дефицит марганца, бора и молибдена. В течение вегетативного сезона 2–3 раза полезно полить сами растения и почву питательным раствором (по 1–2 г перманганата калия, борной кислоты и сернокислого молибдена на 7–10 л воды).
Урожаю спаржевой фасоли нельзя дать перезреть. Стручки снимают, пока они ещё не вздулись, в состоянии молочной спелости (гнутся, но не ломаются). Бобы к этому моменту достигают размеров примерно пшеничного зерна. В среднем с момента образования завязей проходит 10–12 дней. В противном случае они становятся грубыми, сухими, есть их целиком уже невозможно, сильно страдает не только вкус, но и польза.
У кустовых сортов плодоношение более дружное, урожай можно собрать в 2–3 приёма. Вьющиеся плодоносят в течение 6–8 недель (некоторые — вплоть до первого серьёзного похолодания), стручки снимают хотя бы раз в 4–5 дней. Своевременный сбор урожая активизирует процесс формирования новых завязей. Лучшее время для этого — раннее утро.
Спаржевую фасоль нужно собирать вовремя, иначе она сильно потеряет во вкусе и пользе
От вредителей спаржевая фасоль особо не страдает. Наибольший вред ей могут причинить слизни, которые не прочь полакомиться молодой зеленью и стручками. Массовые их нашествия бывают чрезвычайно редко, для защиты посадок вполне достаточно народных средств.
Видео: нюансы ухода за культурой
Выращивание стручковой фасоли в домашних условиях
При отсутствии садового участка стручковую фасоль можно выращивать и на балконе. Причём не только кустовые, но и вьющиеся сорта. Они могут стать очень эффектным украшением. Но лучше всё же отдать предпочтение кустовой фасоли — она более раннеспелая, урожай созревает массово. Хорошо подойдут для балкона сорта Бона, Голубое озеро, Неринга, Сладкий кураж. Наибольшей декоративностью обладает фасоль Виолетта, Золотая шейка, Малиновый звон.
Стручковая фасоль относится к растениям короткого светового дня: свет она любит, но на протяжении не более 12 часов в день. В дополнительном досвечивании весной и летом растения не нуждаются.
Корневая система у спаржевой фасоли поверхностная, не особенно развитая. Глубокие большие контейнеры ей совершенно не нужны. Хватит обычного цветочного горшка объёмом 2–3 л для куста и 30–35 л для лианы. Главное — чтобы субстрат был достаточно питательным. Лучше всего смешать обычную садовую почву или универсальный грунт для комнатных растений с перегноем в пропорции 2:1. Последний не только обеспечивает плодородность, но и уменьшает кислотность почвы. Для профилактики заболеваний добавьте немного толчёного мела или активированного угля.
Пророщенные семена высаживают в горшки в первой половине мая. Растения зацветут примерно через полтора месяца, урожай начинают собирать ещё через 2–2,5 недели.
Поливают всходы фасоли часто, но умеренно, по мере просыхания верхнего слоя почвы. После появления второй пары настоящих листьев полив прекращают, возобновляя к моменту появления бутонов. Удобрения вносят не чаще, чем раз в две недели. Это может быть настой древесной золы либо специальные средства для комнатных растений (без азота, но с высокой концентрацией калия и фосфора).
Отзывы садоводов
Стручковая (спаржевая) фасоль выращивается на садовых участках не только ради урожая, но и просто для украшения. Можно посадить её и на балконе. Селекционерами выведено множество сортов с цветками и стручками разной формы, цвета. Делая выбор, учитывайте климатические условия в конкретном регионе, отдавайте предпочтение районированным сортам. Уход за стручковой фасолью не отнимет у садовода много времени и сил, культура неприхотлива и «мирится» с отдельными ошибками в агротехнике.
- Автор: Юлия Голова
- Распечатать
27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам.
Оцените статью:
(1 голос, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Приготовление зеленой фасоли | jovina cooks
Зеленая фасоль и стручковая фасоль на самом деле одна и та же фасоль. Зеленая фасоль — это стручковая фасоль без нити. Нить, толстая полоса волокнистой ткани, которая проходит по обеим сторонам стручка, не может быть найдена в большинстве современных сортов. Существует много разновидностей зеленой фасоли: стручковая фасоль (классический сорт), стручковая фасоль, масляная фасоль… и зеленая фасоль классифицируется по размеру. Эти растения выращивают во всем мире специально из-за съедобных бобов, и существует две основные классификации — съедобные стручковые бобы и фасоль в скорлупе, а цвета и формы стручков сильно различаются. На самом деле существует более 200 видов фасоли.
Зеленая фасоль — это съедобная стручковая фасоль, которую можно выращивать как кустовую или стручковую фасоль. Их часто называют стручковой фасолью, потому что изначально вдоль шва стручка фасоли проходила волокнистая нить. Нить была заметна, когда оторвал конец стручка. Этот щелкающий звук является причиной его другого распространенного прозвища — щелкающие бобы. Цвет стручка может быть зеленым, золотым, фиолетовым, красным или полосатым, но бобы внутри стручка всегда зеленые. Зеленые бобы варьируются по форме от тонких до широких.
Фасоль обыкновенная выращивалась в древней Мезоамерике еще 8000 лет назад. Фасоль была даже найдена в покрове мумии женщины на перуанском кладбище, относящемся к доинкской цивилизации. Зеленая фасоль возникла в тропической южной части Мексики, Гватемалы, Гондураса и части Коста-Рики. Они распространились из этого центра происхождения в Северную и Южную Америку задолго до прибытия европейских исследователей. Ранние исследователи, в том числе Христофор Колумб, обнаружили, что вьющиеся бобы обычно сажали рядом с кукурузой. Первые рисунки кустовой фасоли были записаны немецким врачом-революционером Леонхартом Фуксом в 1542 году, а также подробно описаны исследователями Джоном Веразанно и Самуэлем де Шампленом. Зеленая фасоль была завезена во Францию конкистадорами около 159 г.7. Долгое время редкий и дорогой, этот овощ получил распространение только в 19 веке. Первыми, кто включил стручковую фасоль в свое меню, были французы.
При первом обнаружении зеленая фасоль имела «нитку», которая проходила по внешнему изгибу оболочки стручка. Ботаники, однако, нашли способ удалить струны путем селекции, и в 1894 году было выращено первое успешное растение фасоли без струн. Кэлвин Кини вывел первую фасоль без волокон, названную «зеленой фасолью», в 1894 году. Компания Burpee Seed продвигала ее. Поскольку для приготовления зеленой фасоли требовалось меньше усилий, чем для стручковой фасоли, она приобрела большую популярность. Сегодня почти все разновидности съедобной стручковой фасоли выращивают без нитей.
Хотя зеленые бобы бывают разных цветов, все они имеют примерно одинаковый вкус и могут использоваться более или менее взаимозаменяемо. То же самое относится и к фасоли, которая растет на лозах, обвивающих шесты, и к кустовой фасоли, которая растет на кустистой структуре.
Зеленая фасоль, восковая фасоль, стручковая фасоль или стручковая фасоль имеют длинную и округлую форму.
Фасоль зеленая, французская стручковая фасоль, фасоль филе. Эти нежные зеленые бобы очень тонкие.
Фиолетовая стручковая фасоль — это просто фиолетовая версия классической зеленой или восковой фасоли.
Фасоль романо плоская, широкая и ароматная. Мелкие, как правило, более нежные. Внутри крупных будут более развитые семена фасоли. Они требуют немного больше времени для приготовления, но имеют больше вкуса.
Эти бобы, иногда называемые фасолью длинной в ярд, на самом деле представляют собой совершенно другое семейство растений, чем зеленая фасоль. Однако по вкусу и внешнему виду (за исключением длины) они похожи на зеленую фасоль, и их можно готовить теми же способами.
При приготовлении стручковой фасоли вашей главной заботой должно быть то, что вы собираетесь из нее готовить. В большинстве случаев не имеет большого значения, какой тип фасоли вы используете, поскольку все они очень похожи на вкус. Однако, если вы хотите приготовить блюдо из пурпурно-зеленой фасоли, вам следует либо подавать ее в сыром виде, либо готовить как можно меньше, так как цвет вымывается, и ваша еда будет выглядеть забавно.
Тонкие и нежные зеленые бобы можно есть сырыми или приготовленными. Обычно они имеют длину около 4 дюймов, слегка заострены на каждом конце и содержат ряд мелких семян, расположенных в ряд внутри самого боба.
Зеленая фасоль – фаворит среди людей, сидящих на диете, потому что ее можно подавать самыми разными способами, она содержит много витаминов и минералов и просто полезна. Они содержат витамины С, А и К, а также марганец. Это делает их отличными для здоровья костей, сердечно-сосудистой системы и толстой кишки. Зеленая фасоль обладает противовоспалительным действием, а это означает, что она может помочь при респираторных заболеваниях, таких как астма, и других воспалительных заболеваниях, таких как артрит. Одна чашка сырой зеленой фасоли обеспечивает тридцать процентов рекомендуемой дневной нормы (DV) витамина C, (15% DV) клетчатки и витамина A, а также основных витаминов: тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B6 и витамина K.
Очистка и подготовка свежей зеленой фасоли:Тщательно промойте свежую зеленую фасоль в чистой прохладной воде. Поднимите бобы из промывочной воды и оставьте садовый мусор позади. Промойте снова.
Отломайте конец (верхнюю часть и хвост) во время стирки. Оставьте целыми или нарежьте на желаемую длину. Фасоль можно варить целиком, нарезать крест-накрест, по диагонали или по-французски. Если вы хотите сладкую на вкус, хрустящую свежую фасоль, нарежьте ее как можно меньше. Старые, более зрелые бобы нарежьте по-французски. Убедитесь, что все кусочки одинаковой длины, чтобы они прожарились равномерно.
Приготовление свежей зеленой фасоли:Варка, приготовление на пару или в микроволновой печи — популярные способы приготовления свежей зеленой фасоли. При обжаривании сохраняются лучшие качества свежей зеленой фасоли. Какой бы метод приготовления вы ни выбрали, не забывайте готовить свежую зеленую фасоль как можно меньше, используя как можно меньше воды. Чем меньше бобов на сковороде, тем быстрее они готовятся и тем вкуснее. Если вы готовите более одного фунта стручковой фасоли за раз, используйте отдельные кастрюли.
Важно помнить: бобы будут продолжать готовиться после того, как вы уберете их с огня. Либо выньте их непосредственно перед тем, как они будут приготовлены так, как вам нравится, либо сразу же погрузите их в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления.
Кипящая зеленая фасоль:В большой кастрюле на среднем огне доведите воду до слабого кипения. Добавьте нарезанную зеленую фасоль и готовьте, не накрывая крышкой, 4–5 минут или до мягкости (возможно, вам придется поэкспериментировать со степенью прожарки, которая вам нравится). Сразу же откиньте зеленую фасоль на дуршлаг.
Приготовление на пару зеленой фасоли:Чтобы приготовить на пару зеленую фасоль, поместите корзину пароварки с зеленой фасолью в кастрюлю, достаточно большую, чтобы она была плотно закрыта. Добавьте один дюйм воды, доведите до кипения и плотно накройте кастрюлю. Отрегулируйте огонь до умеренного. Зеленая фасоль займет всего от 3 до 5 минут.
Зеленая фасоль, приготовленная в микроволновой печи:Поместите подготовленную фасоль в миску, пригодную для использования в микроволновой печи. Добавьте примерно 2 столовые ложки воды. Накройте полиэтиленовой пленкой, оставив небольшой уголок открытым. ПРИМЕЧАНИЕ. Если вы запечатаете их полностью, полиэтиленовая пленка почти притянется к бобам. Поставьте в микроволновку на высокую мощность примерно на 3–4 минуты (возможно, вам придется поэкспериментировать, чтобы приготовить бобы по своему вкусу). Сложнее приготовить зеленую фасоль до точного и равномерного уровня прожарки в микроволновой печи.
Заблаговременное приготовление зеленой фасоли:Зеленую фасоль можно приготовить заранее, за несколько часов. Чтобы сохранить их свежеприготовленный вкус, после того, как вы приготовите их по своему вкусу, тщательно высушите их чистыми полотенцами, а затем охладите в закрытой миске. Они w плохо хранятся около 4 дней, завернутые в полиэтиленовый пакет или пленку, в холодильнике.
Готовим с стручковой фасолью:
Зеленая фасоль по-итальянски с томатами и чесноком
Это блюдо напоминает итальянский способ варки стручковой фасоли с помидорами в течение длительного времени, который особенно хорош для размягчения жесткой старой фасоли. Здесь быстро готовят свежие итальянские плоские бобы и добавляют к ним свежие помидоры, чеснок и базилик.
4 порции
Ингредиенты:
- 1 фунт итальянской зеленой фасоли (романо) или стручковой фасоли, с обрезанными концами; разрезать по диагонали на кусочки размером от 2 до 3 дюймов
- 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
- 3 средних зубчика чеснока, нарезанных очень тонкими ломтиками (неполная 1/4 стакана)
- 1 большой помидор, желательно очищенный от кожицы, сердцевины и семян, затем нарезанный кубиками 1/2 дюйма (8 унций)
- Соль
- Перец черный свежемолотый
- 6-8 больших листьев базилика, нарезанных в виде шифонады (сложить стопкой, затем туго свернуть и нарезать очень тонкими полосками)
Как добраться:
Вскипятите на сильном огне большую кастрюлю с подсоленной водой. Добавьте зеленую фасоль и варите 5-7 минут, пока она не станет мягкой. Слейте немедленно.
Пока бобы готовятся, нагрейте масло в сковороде среднего размера на среднем огне. Добавьте дольки чеснока, равномерно распределив их. Готовьте от 4 до 5 минут, пока ломтики не станут почти прозрачными и не начнут подрумяниваться по краям; будьте осторожны, чтобы чеснок не подгорел.
Добавьте нарезанный кубиками помидор, соль и перец по вкусу, затем уменьшите огонь до среднего. Готовьте 2-3 минуты, чтобы помидор прогрелся. Добавьте приготовленную зеленую фасоль и прогрейте в течение 1–2 минут; хорошо перемешать. Попробуйте и отрегулируйте приправы по мере необходимости. Переложите на сервировочное блюдо и посыпьте базиликом. Подавать теплым или комнатной температуры.
Куриное соте с зеленой фасолью по-итальянски
6 порций
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 4 зубчика чеснока, нарезанные
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- 1/2 чайной ложки соли, разделить
- 1/2 чайной ложки черного перца, разделить
- 1 фунт половинок куриной грудки без кожи и костей, нарезанный кубиками
- 1 (14,5 унции) банка помидоров, нарезанных кубиками, или 2 чашки помидоров черри, разделенных на четыре части
- 2 столовые ложки измельченного свежего базилика
- 1 фунт свежей зеленой фасоли – промыть, обрезать, оставить целым
- 1/4 чайной ложки измельченных хлопьев красного перца
Указания:
Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок и жарьте до выделения ароматических масел, затем добавьте зеленую фасоль, орегано и по 1/4 чайной ложки соли и перца.
Обжарьте в течение 5 минут и переложите в миску.
Добавьте курицу и готовьте, пока она не перестанет быть розовой.
Добавить помидоры, молотый красный перец, оставшуюся соль, перец и базилик и довести до кипения; добавьте зеленую фасоль и уменьшите огонь до минимума. Тушите еще 5 минут.
Зеленая фасоль, цуккини и рагу с картофелемСервится 6–8
Соблюдайте с Crusty Italal0003 Указания: Нагрейте масло в тяжелой большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавить лук и жарить 5 минут. Добавьте зеленую фасоль и кайенский перец и пассеруйте, пока лук не станет прозрачным, около 3 минут. Добавить кабачки, картофель и петрушку. Вылить помидоры и их сок на овощи. Довести до кипения. Уменьшите тепло. Накройте крышкой и тушите, пока картофель не станет мягким, часто помешивая, около 45 минут. Приправить солью и перцем. Снимите с огня. (Можно приготовить за 1 день. Накрыть и поставить в холодильник.) Подавать теплым или комнатной температуры. Ингредиенты: Указания: Доведите до кипения 1 дюйм воды в большой кастрюле. Выровняйте корзину для пароварки пергаментом, вырезанным по размеру , чтобы соответствовать корзине. Сверху разложить картофель; посыпать солью. Поместите лосося на картофель; посыпать солью. Опустите пароварку в кастрюлю (не позволяйте корзине касаться воды). Пар в течение 6 минут. Поместите зеленую фасоль поверх лосося, накройте крышкой и продолжайте готовить на пару, пока картофель и фасоль не станут мягкими, а рыба не будет готова, еще 4–6 минут. Переложите картофель, фасоль и лосося в большую миску; чешуйчатый лосось. Дайте немного остыть. Добавьте оливки в миску, сбрызните маслом и лимонным соком, приправьте солью и перцем и подавайте с дополнительными ломтиками лимона. Ингредиенты: Указания: В суповой кастрюле нагрейте масло и обжаривайте лук, часто помешивая, в течение 10 минут или пока лук не начнет подрумяниваться. Тем временем в большой миске смешайте говядину, свинину и телятину с панировочными сухарями, пармезаном, петрушкой и яйцами. Чистыми руками хорошо перемешайте смесь. Сформируйте из него фрикадельки шириной около 1 дюйма; отложить. К луку добавьте помидоры и куриный бульон. Размешайте как следует. Варить на среднем огне, пока смесь не закипит. Добавьте соль и красный перец. Добавьте картофель и варите 10 минут или до мягкости. Добавьте зеленую фасоль слоем поверх картофеля. Не перемешивайте. Выложите фрикадельки слоем поверх зеленой фасоли. Слой важен: он сохраняет картофель и фрикадельки целыми, а фрикадельки остаются наверху. Ни в коем случае не перемешивайте кастрюлю, пока блюдо не будет подано. Накройте крышкой и готовьте 15 минут или пока фрикадельки не станут твердыми и не прожарятся. Тыльной стороной половника аккуратно вдавите фрикадельки в жидкость, чтобы они полностью погрузились в воду. Накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 1 часа, не перемешивая. Ингредиенты Указания Слегка приправить кубики говядины солью и перцем. Нагрейте 1 столовую ложку масла в тяжелой 6-литровой кастрюле на среднем огне. Добавьте половину говядины и увеличьте огонь до сильного. Сначала из говядины будет выделяться жидкость, но как только она испарится, говядина начнет подрумяниваться. Готовьте, переворачивая кубики говядины со всех сторон, пока кусочки не подрумянятся как можно более равномерно, примерно через 5–6 минут после выкипания жидкости. Если в какой-то момент сковорода начинает слишком коричневеть, просто немного уменьшите огонь. Выложите говядину в миску и обжарьте остальную часть говядины таким же образом, используя оставшееся масло. Выложите вторую порцию говядины, затем добавьте морковь и лук и увеличьте огонь до среднего. Готовьте, пока лук не станет прозрачным, около 5 минут. Вмешивайте муку, пока она не смешается с овощами, и вы больше не сможете ее видеть. Влить бульон, вино, протертые помидоры и розмарин. Переложите говядину обратно в кастрюлю и доведите жидкость до кипения. Убавьте огонь, чтобы жидкость слегка кипела. Частично накройте кастрюлю крышкой и готовьте 50 минут. Во время тушения несколько раз перемешайте рагу, чтобы оно прожарилось равномерно и ничего не прилипло ко дну. Вмешайте картофель в рагу, полностью накройте кастрюлю и готовьте, периодически помешивая, пока картофель и говядина не станут мягкими, еще около 45 минут. Добавьте фасоль и варите еще 5 минут, пока зеленая фасоль не станет ярко-зеленой и не будет готова. Нравится Загрузка… Сообщение от Jovina Coughlin в Говядина, Курица, зеленая фасоль, Здоровая итальянская кухня, Итальянская кухня, Фрикадельки, картофель, лосось, помидоры, Овощи, Вино, кабачки Теги: Зеленая фасоль Перейти к контент отDebi Изменено Этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках. Перейти к рецепту Вы когда-нибудь слышали о Жирная короткая фасоль ? Они такие южные, насколько это возможно! Если вы из моего леса, вы, вероятно, знаете все о жирных шортах или жирных бобах, как их называют местные жители. Вам интересно как приготовить и приправить эти семейные реликвии бобов , которые родом из Аппалачей? Что ж, я собираюсь рассказать вам, как приготовить лучшую стручковую фасоль, которую вы когда-либо пробовали! Жирные шорты очень отличаются от любой зеленой фасоли, которую вы ели. Семена внутри корпуса большие, иногда могут вырваться и быть размером с сухие бобы. Вот почему их часто называют «вырывающимися» бобами. По сути, вы получаете две фасоли в одной… и зеленую, и сухую. Жирные шорты более сытны, чем другие зеленые бобы, и имеют более высокое содержание белка. Это делает их популярным выбором на ужин с пирогом из южного кукурузного хлеба. Эти бобы называются жирными, потому что они приобретают блестящий вид. В них нет ничего жирного, но у них гладкая стручка, которая выглядит блестящей, особенно при приготовлении. Если вы проведете пальцами по стручкам, вы также заметите, что на них нет персикового пуха, поэтому их часто называют «гладкими». Старожилы говорят, что семена растут так близко друг к другу, что их концы «обрезаются». Как бы вы их ни называли, этот семейный овощ — южное лакомство, которое вы не забудете. Разновидностей жирной фасоли столько же, сколько семейств на Голубом хребте. Это потому, что люди из Аппалачей передавали свои семена из поколения в поколение, создавая несколько бобов семейной реликвии. На самом деле, некоторые салаки прослеживаются вплоть до 1700-х годов, когда невеста получала семена в подарок от своей семьи. Жирные шорты были любимым сортом фасоли, которую моя бабушка Мак посадила в своем саду. Она была из Хейзелвуда, расположенного в западной части Северной Каролины, в одном из районов происхождения жирных бобов. Жирные бобы также хорошо известны в восточном Кентукки. У меня остались приятные воспоминания о том, как каждое лето мы с бабушкой нанизывали бобы на веранде, пока она присматривала за большой кастрюлей сала, внутри которой был зарыт кусок сала. Моя прабабушка Комптон тоже была там, покачиваясь в кресле и нюхая табак, как будто завтра не наступит. Каждый год примерно в середине июля жирные нарезанные бобы поступают в продажу на фермерском рынке WNC в Эшвилле, а также вдоль придорожных киосков, таких как Duckett’s Produce в Кантоне, Северная Каролина. Их собирают у местных фермеров, которые продают их фунтами или бушелями. Они недешевы, но пользуются большим спросом. Жирные часто продаются, как только люди узнают, что они прибыли. Моя тетя Джуди обожала эти бобы и, как известно, каждый раз, когда приезжала, покупала их в больших количествах. Как только вы вырастете на жирах, никакие другие бобы вам не подойдут. Лучший способ заполучить эти бобы — вырастить их самостоятельно. Вы можете найти семена семейной реликвии, такие как Pink Tip Greasy из Вефиля, Северная Каролина , на веб-сайте устойчивого горного сельского хозяйства. Продаются как жирные бобы, так и жирные нарезанные семена. Есть даже одна под названием Ленивая Жена Жирная , которую, должно быть, назвал недовольный фермер! Прежде чем приготовить жирную фасоль, ее нужно нанизать и разломать. Извините, но вы не можете пропустить этот шаг. Никто не любит нитки в бобах! Это, безусловно, трудоемкий процесс, но он того стоит. Когда-то нанизывание фасоли было семейным делом, и до сих пор остается в некоторых южных регионах. Чтобы нанизать фасоль, возьмите одну из них в руку и ногтем большого пальца вонзитесь в кончик фасоли. Там вы найдете веревку, которую можно легко перетянуть с одного конца на другой. Повторите этот шаг с другой стороны фасоли, затем разделите фасоль на половинки или на три части, в зависимости от длины фасоли. Поместите сломанную фасоль в большой дуршлаг, а нитки выбросьте в миску. Поскольку на приготовление сала уходит около часа, приправа очень важна. Для начала подойдет южный путь, который включает в себя соль, перец и немного свинины или жира. Гренни Мак использовала сало или соленую свинину, представляющую собой большой кусок жира со спины свиньи. Я предпочитаю использовать несколько ломтиков бекона, разрезанных на три части. Бекон придает фасоли аромат дыма. Вы можете определенно использовать сливочное масло, если предпочитаете. Я также люблю добавлять чесночный порошок в фасоль (и почти во все, что я готовлю, если честно). Я обычно добавляю чайную ложку приправленного перца (реклама) или дольки очищенного лука. Многие повара Аппалачей пришли бы в ярость при мысли о таком. На самом деле, я думаю, что это придает фасоли удивительный вкус, поэтому я делюсь с вами своим любимым рецептом. После того, как фасоль нанизана и сломана, поместите ее в дуршлаг и промойте холодной водой. Достаньте самую большую кастрюлю и обжарьте 4 полоски бекона, разрезав его на три части. Положите фасоль в кастрюлю с беконом и жиром, затем добавьте курицу (или овощной бульон) и воду, пока фасоль не будет покрыта. Доведите содержимое кастрюли до кипения. Уменьшите огонь до кипения, добавьте приправы и накройте фасоль крышкой, пока она продолжает вариться не менее часа. Некоторые люди утверждают, что южные зеленые бобы готовятся до смерти, но я буду стоять за свои аппалачские корни в любой день недели. Эти бобы нежные и тают во рту, за что их любят настоящие южане. Большинство южан предпочитают консервировать или замораживать зеленую фасоль на следующий год. Если вам нужно отличное руководство о том, как консервировать под давлением или заморозить зеленую фасоль, посетите сайт Spruce Eats, где вы найдете мои любимые практические советы. После того, как фасоль немного приготовится, большая часть жидкости вытечет. Хорошо перемешайте их, а затем подайте жирную фасоль вместе с хрустящей курицей с пармезаном или копченым мясным рулетом барбекю. Или вы можете подать летний ужин с тыквой, сладким картофелем и помидорами семейной реликвии. Если вы хотите по-настоящему ощутить вкус юга, добавьте к фасоли гуляш от Granny Mac, любимое лакомство нашей семьи. Можно ли заморозить жирную фасоль? Да! Эти бобы невероятно легко заморозить.
908 10 90 столовая ложка оливкового масла
Нравится:
Жирная нарезанная короткая фасоль — Quiche My Grits
Что такое засаленные шорты?
Почему их называют жирными?
Откуда они взялись?
Где их купить
Как заказать семена
Как нанизывать жирную фасоль
Какую приправу лучше всего использовать?
Как приготовить жирную фасоль
Советы по заморозке и консервированию
Варианты сервировки
Часто задаваемые вопросы о рецептах