Как запечь курицу в духовке / Чтобы она получилась сочной и с корочкой – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru
Классические рецепты запеченной курицы в духовке
Способов приготовления запеченной целиком птицы множество, практически у каждой хозяйки есть свой рецепт этого блюда. Секрет популярности кушанья прост — готовится оно совсем несложно, а выглядит достойно даже на праздничном столе.
Чаще всего перед запеканием в духовке курицу маринуют: так мясо становится нежнее. Кроме того, дополнительные ингредиенты делают корочку на готовом блюде румяной и аппетитной — она хрустит так, что невозможно устоять. Самыми популярными ингредиентами для приготовления курицы можно назвать:
соль или солевой раствор;
специи и ароматные травы;
соевый соус;
растительное масло;
майонез;
мед.
Запечь курицу в духовке можно разными способами. Важно лишь знать их особенности.
Если вы просто выложите тушку на противень и отправите в духовку, она подрумянится только с одной стороны.
Снизу же курица будет тушиться в собственном соку. Если хочется, чтобы блюдо приготовилось равномерно с аппетитной корочкой, которая хрустит, птицу придется регулярно переворачивать, доставая ее из духовки.
Совет
Самый простой рецепт запеченной курицы предполагает два ингредиента: тушку птицы и пачку простой соли. Соль высыпается на противень, сверху размещается вымытая и высушенная курица целиком, и блюдо отправляется в духовку примерно на час. Несмотря на простоту приготовления, курица получается нежной и сочной, а ее корочка аппетитно хрустит.
Достаточно популярен способ приготовления курицы в домашних условиях на стеклянной банке или бутылке. Насаженная на такую основу птичка из духовки будет одинаково румяной со всех сторон, а корочка станет равномерно хрустеть.
Сохранить сочность блюда помогают специальный рукав для запекания или обычная фольга. В них курица пропитывается соком, ее мясо из духовки никогда не получится чрезмерно сухим.
Однако если хотите получить румяную корочку, как на фото в рецептах, примерно за 15 минут до конца приготовления фольгу или рукав нужно раскрыть и дать птице подрумяниться, чтобы корочка хрустела.
Необычные рецепты запеченной курицы с хрустящей корочкой
Разнообразить привычный рецепт простой, запеченной целиком курицы можно, например, вкусно приготовив ее с различными начинками.
Фаршировать курицу можно овощами, грибами или даже фруктами — для этого блюда подходят яблоки или лимоны.
Хороший вариант приготовить птицу сразу с гарниром. Для этого обратите внимание на рецепты курицы, фаршированной картошкой или гречневой кашей. Вкусная начинка пропитается мясным соком и выйдет очень ароматной.
Совет
Чтобы начинка не выпадала во время приготовления, а курица сохраняла форму, свяжите тушку толстой кулинарной нитью. Проще всего сделать это, обвязав ножки птицы, а затем протянуть нить вдоль туловища, прижимая к нему крылья, и завязать узелком на шее.
Опытным кулинарам, которых не пугают сложности, наверняка придется по вкусу рецепт фаршированной курицы с разными добавками. Он предполагает отделение мяса от кожи и костей, смешивание его с начинкой (например, рисом, сыром и овощами), а затем наполнение получившейся смесью кожи птички и запекание в духовке. Эти рецепты трудоемкие и требуют много времени и особого мастерства. Зато получившееся блюдо станет настоящим шедевром на праздничном столе и удивит гостей.
Секреты по приготовлению вкусной курицы с корочкой
Запеченная в духовке курица проста в приготовлении — она практически всегда получается вкусно. Однако есть несколько секретов, зная которые блюдо можно приготовить идеальным:
Для запекания лучше всего выбирать охлажденную курицу. Свежесть ее определить легко: тушка должна быть нежно-розового цвета, не липнуть к рукам и не иметь неприятного запаха. Перед готовкой курица должна быть комнатной температуры, поэтому достаньте ее из холодильника заранее;
Чтобы курочка не пригорала в духовке, готовьте ее в толстостенной, лучше керамической или чугунной посуде.
Такой совет дается во многих рецептах. А хуже всего для запекания блюда подходят металлические и стеклянные формы;
Натерев курицу специями или маринадом, оставьте ее на несколько часов. Так мясо лучше пропитается пряностями и выйдет более нежным и сочным;
Если вы не планируете фаршировать курицу, положите внутрь ароматные пряности (хорошо подойдут розмарин или фенхель), немного чеснока или лука или дольки лимона — так мясо выйдет мягким и ароматным;
Самую сухую часть птицы грудку перед запеканием лучше накрыть фольгой или обрезком специального рукава. Так мясо будет более сочным. Примерно в середине запекания их нужно убрать, чтобы корочка успела подрумяниться;
Чтобы корочка на готовой птице вкусно хрустела, не жалейте соли и перца. Именно эти ингредиенты делают ее такой аппетитной. А чтобы курица приготовилась вкусной, натрите ее солью и специями не только снаружи, но и изнутри.
Если в духовке есть гриль, используйте его в течение последних 15-20 минут приготовления — так птичка выйдет с правильной хрустящей корочкой;
Определить готовность птицы можно без специальных приборов: при прокалывании из мяса будет выступать прозрачный сок.
Также можно ориентироваться на простое правило: на каждые 500 г курятины необходимо 20 минут запекания при температуре примерно 180-200°C;
После того как достанете птицу из духовки, не режьте ее на кусочки в первые 10-20 минут. Дайте курице «отдохнуть» целиком, чтобы все соки равномерно распределились по частям тушки — так она будет еще более вкусная.
С чем подавать запеченную курицу
Если вы фаршируете курицу гречневой кашей или картофелем, то вопрос гарнира отпадает сам собой. То же можно сказать и про те случаи, когда цыпленок выкладывается на овощную «подушку» перед отправлением в духовку: например, очень хорошо выходит курица, запеченная с кусочками лука, картофеля, сельдерея, тыквы, моркови, болгарского перца или помидоров.
К запеченной курице из духовки прекрасно подойдет практически любой гарнир. Однако лучшим вариантом к этому блюду все же считается картошка. Она может быть любой: запеченной, жареной, отварной или в виде пюре. Чтобы было еще вкуснее, в картофельное пюре можно добавить овощи, например, измельченные шпинат или капусту брокколи.
Совет
Чтобы разнообразить стол, подавайте к курице с картофелем различные домашние соленья: капусту, помидоры или огурцы. Они не только порадуют вкусом, но и насытят организм витаминами, что особенно важно зимой в период нехватки свежих овощей.
Правильно приготовленная в духовке птица вкусная и сама по себе, однако правильный соус только подчеркнет достоинства блюда. Беспроигрышным вариантом станут разновидности кисло-сладкого или острого соусов. А вот с яркими солеными нотками будет не так вкусно: как правило, при приготовлении курицы в маринаде используется достаточно соли, и ее избыток только ухудшит вкус.
Что можно сделать?
Использовать остатки вчерашней запеченной курицы для горячих бутербродов или салатов. Остывшее филе можно разобрать на волокна и поджарить на сковороде или в духовке вместе с овощами — получится вкусное и сытное второе блюдо.
Читайте также
Винный соус к птице
Как приготовить идеальное мясо, рыбу или птицу.
Лучшие рецепты стейков
5 верных способов проверить готовность птицы. Быстро и надежно
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой. Запечённая курица в маринаде из хрена
Содержание
- Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой. Запечённая курица в маринаде из хрена
- Курица в рукаве в духовке рецепт самый вкусный. 15 отличных рецептов курицы в рукаве в духовке
- 1. Целая курица в рукаве
- 2. Куриные голени в рукаве
- 3. Куриные крылья в рукаве
- 4. Куриное филе в рукаве
- 5. Курица с картошкой в рукаве
- 6. Курица с овощами в рукаве
- 7. Курица с грибами в рукаве
- 8. Курица в сливках
- Как приготовить курицу кусочками в духовке, чтобы она была сочной. Как приготовить курицу в духовке: 20 легких рецептов
- 1. Курица в духовке в фольге
- 2. Курица в духовке с лимоном
- 3. Курица в панировке, запеченная в духовке
- 4. Курица в соевом соусе в духовке
- 5.
Курица с баклажанами и помидорами в духовке
- 6. Курица с яблоками в духовке
- 7. Курица в духовке на банке
- 8. Курица в майонезе, запеченная в духовке
- 9. Курица в духовке в медово-горчичном соусе
- Как приготовить курицу на сковороде вкусно и быстро. Курица в молочно-чесночном соусе «Шкмерули»
- Как правильно запечь курицу в духовке целиком. Курица, запеченная целиком с картошкой на противне
- Видео курица с хрустящей корочкой запеченная в духовке целиком Как запечь целую курицу вкусно и просто?
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой. Запечённая курица в маринаде из хрена
Запеченная курица . Запеченная курица всегда получается очень сытной и чрезвычайно аппетитной. А если не переборщить с майонезом и со специями, такое блюдо будет еще и очень полезным, ведь куриное мясо давным-давно снискало славу диетического продукта, чего никак нельзя сказать о говядине или свинине. Куриное мясо рекомендуется включать в свой рацион людям, страдающим от полиартрита, диабета, язвенной болезни или подагры. Да и пожилым людям специалисты тоже настоятельно советуют не отказываться от куриного мяса. Помимо всего прочего, нежное куриное мясо оказывает благотворное воздействие на состояние нервной системы.
Можно запечь курочку целиком, а можно ограничиться только грудками, голенями или крылышками. Особенно вкусной получается курица, запеченная с картошкой, различными овощами либо яблоками. А запеченная с сыром и ананасами курочка станет идеальным угощением на праздничном столе!
Запечь курицу можно не только в духовке – ничуть не хуже она получится и в мультиварке, однако рецепты запеченной курицы в духовке все равно пока что являются самыми популярными. Лучше всего запекать курочку в чугунной либо керамической посуде – такая посуда нагревается постепенно и равномерно, исключая риск возможного пригорания продуктов. А вот стеклянные или металлические емкости подойдут для этих целей гораздо меньше. Кстати, сейчас в продаже можно встретить и довольно интересные формы с конусовидными возвышениями в центре – такие формы станут настоящей находкой для запекания курицы целиком: надетая на конус курица всегда равномерно пропекается и получается удивительно вкусной, а стекающий с нее жир собирается в глубокой выемке внизу. Кроме того, многие хозяюшки запекают курицу и в рукаве либо в фольге – фольга надежно уберегает ножки и крылышки от подгорания.
Лучше всего выбирать для запекания парную курицу, а почетное второе место стоит отдать охлажденным вариантам. Что касается замороженных кур, то они являются далеко не самым идеальным вариантом для запекания. Средний вес курицы в идеале не должен превышать полутора килограммов, а ее возраст – одного года. Непосредственно перед приготовлением птицу следует хорошенько вымыть и выпотрошить. А если она все-таки была заморожена, ее необходимо заблаговременно разморозить – лучше всего делать это на нижней полке холодильника.
А чтобы получить потрясающе вкусную корочку, вместо майонеза или сметаны курицу смазывают кетчупом с добавлением небольшого количества меда!
Курица в рукаве в духовке рецепт самый вкусный. 15 отличных рецептов курицы в рукаве в духовке
Рукав для запекания хорош тем, что в него можно сложить и приготовить буквально все что угодно. Сегодня хотим поделиться лучшими рецептами курицы в рукаве – целиком, по частям, с гарниром или овощами. Выбирай!
1. Целая курица в рукаве
В рукаве тоже получается отличная хрустящая корочка.
Тебе понадобится: 1 курица, 2 ст.л. оливкового масла, специи, чеснок.
Приготовление: Смешай масло со специями и давленым чесноком, и хорошо натри курицу изнутри и снаружи. Плотно заверни ее в рукав и запекай в духовке 1-1,5 часа при 180 градусах. За 20 минут до конца разрежь рукав для образования корочки.
2. Куриные голени в рукаве
Классический рецепт со свежей веточкой розмарина.
Тебе понадобится: 800 г куриных голеней, 2 зубчика чеснока, 1 веточка розмарина, по 1 ч.л. паприки, хмели-сунели и карри, специи.
Приготовление: Хорошо обваляй куриные голени в специях с давленым чесноком. Сложи в рукав вместе с веточкой розмарина и запекай 45 минут при 200 градусах. Потом разрежь рукав, разложи голени в один слой и допеки еще 15 минут.
3. Куриные крылья в рукаве
Ароматные и сочные куриные крылышки – чудесная закуска и полноценное мясное блюдо.
Тебе понадобится: 1 кг куриных крылышек, 3 ст.л. соевого соуса, прованские травы, чили, специи.
Приготовление: Замаринуй крылышки в соевом соусе и специях, сложи в рукав и оставь на 20 минут. Запекай 40 минут в духовке при 180 градусах, а если хочешь корочку – разрежь пакет за 10-15 минут до конца.
4. Куриное филе в рукаве
Благодаря запеканию в рукаве даже суховатое куриное филе получается очень сочным.
Тебе понадобится: 600 г куриного филе, 1 ст.л. копченой паприки, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Смешай масло, соевый соус и специи, и хорошо натри курицу этой смесью. Сложи филе в рукав и запекай 30-35 минут при 200 градусах.
5. Курица с картошкой в рукаве
По желанию можешь добавить любые свежие или замороженные овощи.
Тебе понадобится: 1 курица, 2 зубчика чеснока, специи, 600 г картофеля, 100 мл сметаны, 2 ст. л. оливкового масла.
Приготовление: Разрежь курицу вдоль грудки и разверни, чтобы она быстрее запеклась. Натри ее специями, а потом – сметаной с чесноком, и оставь на час. Крупно нарежь картофель и смешай с маслом и приправами. Сложи все в рукав и запекай 1,5 часа при 180 градусах.
6. Курица с овощами в рукаве
Нежное диетическое блюдо без лишнего жира, но с богатым вкусом.
Тебе понадобится: 600 г курицы, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 1 помидор, 1 кабачок, 150 г брокколи, 150 г цветной капусты, 5 ст.л. сметаны, 2 ст.л соевого соуса, специи.
Приготовление: Замаринуй порционные куски курицы в сметане, соевом соусе и специях на час. Выложи их в рукав, добавь произвольно измельченные овощи, завяжи и перемешай. Запекай в духовке 50-60 минут при 190 градусах.
7. Курица с грибами в рукаве
Грибы отлично сочетаются с травами и зеленью.
Тебе понадобится: 600 г курицы, 500 г грибов, 2 ст.л. майонеза, специи, 1 пучок зелени.
Приготовление: Обваляй курицу в майонезе и специях, и сложи в рукав. Туда же крупно нарежь грибы, наруби зелень и все перемешай. Запекай в духовке около часа при 180 градусах.
8. Курица в сливках
Рекомендуем брать сметану от 20% жирности.
Как приготовить курицу кусочками в духовке, чтобы она была сочной. Как приготовить курицу в духовке: 20 легких рецептов
Фото: canalrcn.com
Курятина в духовке получается сочнее, ароматнее и гораздо полезнее, чем на сковороде. А вариантов ее приготовления существуют десятки, если не сотни. Разные специи, добавки и даже кулинарные техники в твоем распоряжении. Собрали для тебя 20 самых лучших рецептов, как приготовить курицу в духовке – целиком или по частям!
1. Курица в духовке в фольге
Фото: zen.yandex.ru
Простейший рецепт приготовления целой курицы в духовке, который подойдет и для отдельных частей.
Тебе понадобится: 1 курица, 100 г сметаны, 1 ст.л. горчицы, 50 мл соевого соуса, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст.л. базилика, специи.
Приготовление: Смешай горчицу, соевый соус, сметан, масло, базилик и специи. Курицу промой, обсуши, замочи в маринаде и оставь на несколько часов под пленкой. Застели форму фольгой, выложи курицу, залей остатками маринада, и накрой фольгой сверху. Запекай час при 200 градусах, и потом еше полчаса без фольги.
2. Курица в духовке с лимоном
По желанию можешь добавить сюда еще апельсин или мандариновые дольки.
Тебе понадобится: 1 курица, 2 лимона, 6 зубчиков чеснока, специи, тимьян.
Приготовление: Натри курицу специями, вложи внутрь тимьян и оставь на полчаса. Лимон и чеснок нарежь тонкими пластинками, часть вложи внутрь, а часть – разложи вокруг. Заверни курицу в фольгу и выпекай час при 180 градусах, а потом подрумянь без фольги.
3. Курица в панировке, запеченная в духовке
Фото: agrarii.com
Красивую и хрустящую курочку в панировке можно приготовить не только в сковороде!
Тебе понадобится: 1 курица, 1 стакан панировочных сухарей, 1 ст. л. сухого чеснока, 2 яйца, специи, 200 г сливочного масла.
Приготовление: Раздели курицу на порционные куски, взбей яйца и смешай сухари с чесноком. Каждый кусок обмакни в яйцо и хорошенько обваляй в панировке. Выложи курицу в форму, сверху разложи кусочки сливочного масла и запекай около 45 минут при 200 градусах.
4. Курица в соевом соусе в духовке
Фото: zen.yandex.ru
Мясо пропитывается вкусом и ароматом соуса, так что отчетливо отдает азиатскими нотками.
Тебе понадобится: 1 курица, 30 мл соевого соуса, 20 мл растительного масла, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. тертого имбиря, 2 ч.л. паприки, специи.
Приготовление: Смешай растительное масло, соевый соус, специи и давленый чеснок. Обваляй в маринаде курицу и оставь на час под пленкой. Выложи ее в рукав и отправь на 1,5-2 часа в духовку при 180 градусах.
5. Курица с баклажанами и помидорами в духовке
Фото: zen.yandex.ru
Сюда же можно добавить айву, перец и ложку вустерширского соуса.
Тебе понадобится: 1 курица, 3 баклажана, 12 помидоров черри, 70 мл меда, 60 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Смешай масло, мед и специи, обмажь вымытую курицу, и оставь. Нарежь черри четвертинками, а баклажаны кубиками. Баклажаны засыпь солью, оставь на 20 минут и промой. Половину овощей вложи в курицу, а остальные – вокруг. Выпекай в рукаве или фольге час при 200 градусах, и потом подрумянь открытое мясо еще 20 минут.
Как приготовить курицу на Новый год: 10 самых вкусных рецептов
6. Курица с яблоками в духовке
Фото: krasivosti.pro
Яблоки лучше всего брать покислее!
Тебе понадобится: 1 курица, 2-3 яблока, специи, 4 зубчика чеснока, сливочное масло.
Приготовление: Растопи масло, смешай его с давленым чесноком и специями, и натри курицу снаружи и внутри. Нарежь яблоки дольками, вложи в курицу и закрепи зубочистками или кулинарной нитью. Запекай все в духовке около 1,5 часов при 180 градусах, каждые 15 минут поливая курицу соком.
7. Курица в духовке на банке
Фото: fermahelp.ru
Так мясо получается вдвойне сочнее и вкуснее.
Тебе понадобится: 1 курица, 40 мл соевого соуса, щепотка соли, 2 лавровых листа, 2 горошины душистого перца, 5 веток тимьяна, 1 головка чеснока, кориандр, острый перец.
Приготовление: Выбери банку подходящего диаметра и вложи туда разрезанную головку чеснока и все специи. Курицу тоже натри специями снаружи и внутри. Налей в банку воду, поставь на поддон и усади на нее курицу. Выпекай около часа при 180 градусах, каждые 15 минут смазывая соевым соусом.
8. Курица в майонезе, запеченная в духовке
Фото: moskva.bezformata.com
Несмотря на все споры насчет использования майонеза для запекания, он дает курице очень красивую и нежную корочку.
Тебе понадобится: 1 курица, 1 головка чеснока, 2 ст.л. майонеза, специи.
Приготовление: Смешай майонез с давленым чесноком и специями по вкусу. Хорошо натри курицу со всех сторон и внутри, выложи в форму и запекай около часа при 180 градусах.
9. Курица в духовке в медово-горчичном соусе
Фото: every-holiday.ru
Горчицу рекомендуем брать зернистую или пряную пикантную.
Как приготовить курицу на сковороде вкусно и быстро. Курица в молочно-чесночном соусе «Шкмерули»
Курица на сковороде . Курица на сковороде всегда получается очень вкусной и сытной. Особенно любима многими жареная курица на сковороде, покрытая аппетитной хрустящей корочкой. Да и приготовить такую курицу проще простого – для этого достаточно просто обжарить либо целую, либо порезанную на кусочки курочку до золотистого цвета. А для праздничного стола можно приготовить жареную курицу с ананасами.
Чаще всего на сковороде готовят куриные окорочка, бедрышки либо голени, однако не менее вкусными получаются на ней и ножки, филе или крылышки – именно они гораздо лучше покрываются всеми любимой хрустящей корочкой. А вот жареные на сковороде грудки нередко получаются суховатыми, так что они, скорее, на любителя.
Чтобы жареная на сковороде курочка всегда получалась с хрустящей корочкой, важно научиться правильно подготавливать ее к жарке. Замороженное мясо сперва необходимо разморозить, причем не стоит прибегать в данном случае к ускоренным вариантам разморозки. Размороженное мясо солят и перчат, после чего дают ему четверть часа полежать, чтобы оно пропиталось – тот, кто подсаливает курицу ближе к окончанию жарки, поступает неверно, так как солить ее нужно именно перед началом обжаривания, потому что в противном случае сама тушка может оказаться недосоленной, а шкурка получится слишком соленой. Можно подержать сырое куриное мясо и в маринаде – для этого тоже будет вполне достаточно десяти-пятнадцати минут. Частенько такие маринады готовят на основе соевого соуса, подсолнечного масла, майонеза и сметаны, а придать готовому кушанью тонкий аромат отлично помогает сочетание аджики с вином. И еще один важный нюанс – для получения хрустящей корочки в процессе жарки не стоит прикрывать сковородку крышкой.
Для того, чтобы куриное мясо лучше обжарилось, его рекомендуется переворачивать в процессе приготовления трижды: первый раз – по прошествии пяти минут, после чего огонь немного уменьшают, второй раз – через четверть часа и третий раз тоже по прошествии четверти часа. Такой подход позволит курице равномерно прожариться.
В качестве гарнира к обжаренной на сковороде курице отлично подойдут рисовая либо гречневая каша, а также картофельное пюре либо картофель фри. Можно и сразу пожарить курицу с картошкой – как только кусочки обжаренной курицы покроются привлекательной корочкой, к мясу добавляют нарезанный картофель, накрывают все крышкой и готовят еще около десяти-пятнадцати минут. Особенно вкусным это блюдо получится, если посыпать его зеленью и кунжутом.
Как правильно запечь курицу в духовке целиком. Курица, запеченная целиком с картошкой на противне
Самый идеальный вариант блюда – это горячее вместе с гарниром. Курочка с картофелем в духовке, это именно такое блюдо. Оно очень аппетитное, сытное и полноценное. К нему можно лишь порезать пару салатов и богатый сытный стол готов!
Ингредиенты:
- Курица (тушка) – 2 кг.
- Картофель – 1 кг.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Чеснок – ½ головки
- Перец черный молотый – 1/3 ч.
л.
- Укроп сухой – 1-2 ч.л.
- Петрушка сухая – 1 ч.л.
- Розмарин – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
Для начала очистите и хорошенько вымойте картофельные клубни. Картофель поставьте отвариваться до полной готовности, а в это же время займитесь подготовкой курицы.
Шаг 1. Курицу промойте в проточной воде, после чего обсушите тушку от излишней влаги. В пиале смешайте половину сливочного масла, соль, молотый перец и возможно другие специи на ваше усмотрение. Хорошенько натрите курицу смесью со всех сторон и отставьте в сторону.
Шаг 2. Когда картофель будет готов, дайте ему остыть, а затем нарежьте клубни дольками. Лучше всего брать не рассыпчатый картофель, тогда он не будет разваливаться.
Шаг 3. Картофель выложите в огнеупорную стеклянную или непригораемую форму ровным слоем. Затем растопите вторую часть масла и добавьте туда розмарин и пропущенный через чесночный пресс чеснок. Хорошенько перемешайте и полейте картофель. Затем посыпьте его розмарином и сушеной зеленью.
Шаг 4. Куриную тушку положите на картофельные дольки, после чего отправьте емкость с блюдом в духовой шкаф, который нужно разогреть до 180 градусов заранее.
Шаг 5. Запекайте курицу с картофелем на протяжении часа, периодически потряхивая картошку. За счет того, что картофель уже отварной, он приготовится довольно быстро и будет очень сочным. Курочку можете перевернуть спустя 30-40 минут, чтобы она зарумянилась и с обратной стороны тоже.
Шаг 6. Готовое блюдо подавайте с нарезкой из свежих овощей, прямо в форме для запекания. Очень вкусно!
Источник: https://interer-stil.ru-land.com/stati/kak-prigotovit-kuricu-v-duhovke-celikom-s-hrustyashchey-korochkoy-vkusnyy-recept-kuricy-s
Видео курица с хрустящей корочкой запеченная в духовке целиком Как запечь целую курицу вкусно и просто?
Супер-сочные запеченные куриные грудки — семейная еда
Обновлено
5 от 3 голосов
Перейти к рецептуШаг за шагом
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.
Узнайте самый простой способ приготовить простые запеченные куриные грудки, которые каждый раз получаются нежными и сочными! Куриные грудки без костей и кожи просто приправляют солью, перцем и свежими травами. Запеките их на сковороде с половинками свежих лимонов, чтобы получился пикантный соус для сковороды, которым можно полить мясо.
С помощью этого легкого рецепта запеченной куриной грудки вы сможете испечь целую партию куриных грудок на ужин менее чем за 30 минут. Или положите их в холодильник, чтобы использовать всю неделю для приготовления еды, используя почти бесконечный список творческих способов.
Ни для кого не секрет, что люди любят куриные грудки без костей и кожи. Почему? Может быть, это потому, что они являются экономичным источником нежирного белка, их удобно готовить и они одновременно нравятся всей семье.
Моя любовь к рецептам куриных бедрышек не знает границ, но когда дело доходит до планирования меню на будний день, все типы рецептов куриных обедов на столе.
Я имею в виду добавление нарезанной или нарезанной куриной грудки к легкому ужину салатам, запеченной куриной пасте , бутербродам или в качестве начинки для пиццы.
Комбинация измельченных трав придает аромат запеченным куриным грудкам. Белое мясо курицы — нейтральная основа для сочетания практически с любой комбинацией приправ. я имею в виду, что разве не вкусно с куриными грудками?!Об ингредиентах
Изучите этот простой способ приготовления сочной куриной грудки, запеченной в духовке, начиная с основы из четырех ингредиентов.
- Куриные грудки : Грудки без костей и кожи весом 8-10 унций каждая готовятся примерно 20 минут в духовке.
Нет необходимости их стучать.
- Травы + приправы : Наряду с солью и перцем я использую свежие травы, чтобы придать аромат запеченным куриным грудкам. Крепкие, ароматные травы, такие как свежий тимьян, розмарин, эстрагон или майоран/орегано, прекрасно сочетаются с птицей. Используйте комбинацию трав или используйте 2 чайные ложки любой смеси сушеных трав или смеси специй (например, итальянская приправа, карри, заатар, порошок чили). Вы также можете посыпать гранулированным чесночным порошком — свежий чеснок будет гореть.
- Лимон : Свежие половинки лимона запекаются рядом с курицей на противне. Жареные лимоны выделяют свой острый сок, смешиваясь с куриным соком, чтобы получился простой соус для сковороды, которым можно полить курицу.
- Оливковое масло : Смазывание куриных грудок небольшим количеством оливкового масла сохраняет мясо влажным и придает восхитительный аромат.
Чтобы куриные грудки были сочными
« Почему куриные грудки такие сухие ?» это определенно вопрос, который я часто слышу, когда преподаю уроки кулинарии.
Один простой секрет приготовления сочных куриных грудок — не пережарьте их. В отличие от курицы с костями или других видов мяса, таких как свинина или говядина, в куриных грудках мало жира, который придает мраморность мышечной ткани, что означает, что они могут быстро высыхать.
Шаги рецепта:
- Положите курицу на противень с бортиками, сбрызните оливковым маслом и хорошо приправьте солью и перцем с обеих сторон. Противень размером в четверть листа идеально подходит для четырех куриных грудок без костей. Также можно использовать большую форму для запекания.
- Посыпьте курицу рубленой зеленью (или сушеной смесью специй ) с обеих сторон.
- Выпекать еще 10 минут. Они готовы, когда курица становится твердой и упругой на ощупь или имеет внутреннюю температуру 158-160F в самой толстой части куриной грудки. Имейте в виду, что мясо будет продолжать готовиться до 165F, пока оно отдыхает.
- Дайте курице отдохнуть 5 минут. Выдавите жареные лимоны на курицу — щипцы идеально подходят для этого! Переложить на сервировочное блюдо. Добавьте столовую ложку или две воды или домашнего куриного бульона в противень, чтобы приготовить вкусный соус.
- Совет: Куриные грудки без костей и кожи часто различаются по размеру. Я использовал грудки весом от 8 до 10 унций, когда тестировал этот рецепт. Если ваши куриные грудки немного меньше (6 унций), проверьте готовность примерно через 5 минут после их переворачивания.
- Чтобы замариновать курицу , приправьте солью, перцем и травами. Дайте им постоять 30 минут перед выпечкой или храните в холодильнике до одного дня.
- Мне нравится использовать противень с антипригарным покрытием с керамическим покрытием для запекания курицы, потому что его очень легко чистить. Вы можете использовать кусок пергаментной бумаги или фольги, чтобы выстелить противень.
- Запеченная курица хранится до недели в холодильнике в герметичном контейнере.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА : Подпишитесь на меня в Facebook, Instagram и Pinterest, чтобы быть в курсе последних рецептов и контента.
Простые, очень сочные запеченные куриные грудки
Карен Тедеско
Узнайте самый простой способ приготовления основных запеченных куриных грудок, которые каждый раз получаются нежными и сочными! Куриные грудки без костей и кожи просто приправляют солью, перцем и свежими травами.
PrintPin Электронная почта
5 из 3 голосов
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 30 минут
Всего времени 45 мин
курса курица
кухня итальянская
порции 4 порции
Квартал листовой кастрюля
- ▢ 4 без косона перец по вкусу
- ▢ 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
- ▢ 2 столовые ложки нарезанного свежего розмарина, тимьяна, эстрагона или орегано или 2 чайные ложки сушеных трав на ваш выбор
- ▢ 2 лимона, разрезанных пополам
Разогрейте духовку до 425 (220 C) градусов.
Положите куриные грудки на противень со средними бортиками, например, на противень размером 13 x 9 дюймов. Сбрызните курицу оливковым маслом, затем переверните ее, чтобы обе стороны грудки были покрыты маслом.
Посыпьте куриные грудки зеленью и большим количеством соли и перца с обеих сторон. Разложите половинки лимона мякотью вниз на сковороде вокруг курицы.
Выпекайте 10 минут, затем переверните грудки. Выпекать еще 10 минут. В этот момент грудки должны стать твердыми на ощупь, а сок в сковороде должен начать карамелизоваться. Термометр мгновенного считывания, вставленный в самую толстую часть грудки, должен показывать 158-165 F. Имейте в виду, что мясо будет готовиться, пока оно отдыхает, поэтому ничего страшного, если оно немного ниже 165 градусов.
Дайте курице отдохнуть на сковороде около 5 минут. Переложить на сервировочную тарелку. Выдавите жареные лимоны на курицу (по половинке лимона на грудку). Добавьте столовую ложку или около того воды (или куриного бульона) на противень и соскребите сок. Полейте соком курицу и подавайте.
- Совет: Куриная грудка без костей и кожи может различаться по размеру.
Я использовал грудки весом от 8 до 10 унций, когда тестировал этот рецепт. Если ваши куриные грудки немного меньше (6 унций), проверьте готовность примерно через 5 минут после их переворачивания.
- Приготовленная курица хранится в холодильнике до 5 дней.
- Засолить курицу, приправить солью, перцем и травами. Дайте им постоять 30 минут перед выпечкой или храните в холодильнике до одного дня перед приготовлением.
Калорийность: 213 ккал | Углеводы: 7 г | Белок: 25 г | Жир: 10 г | Насыщенные жиры: 2 г | Натрий: 133 мг | Калий: 524 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 88 МЕ | Витамин С: 30 мг | Кальций: 60 мг | Железо: 2 мг
Вы готовили по этому рецепту? Упомяните @Familystylefood или отметьте #familystylefood в Instagram
Привет, я Карен
Создатель Familystyle Food
Я помешанный на еде супердегустатор и профессионально обученный повар ВСЕ о приготовлении изысканных обедов из повседневных ингредиентов. Найдите упрощенные рецепты, сделанные с нуля, и наслаждайтесь невероятно вкусной едой! Подробнее обо мне читайте здесь.
Как запечь сочные и вкусные куриные грудки
Кроме того, как спасти запеченные куриные грудки, если что-то пойдет не так.
печь запеченная курица
Кредит: Майк Крайтер
- Предотвращение сухой запеченной курицы
- Техника
- Температура
- коры
- Уполохнутые. И как только вы освоите простой рецепт запеченной куриной грудки, вы сможете использовать этот универсальный белок в качестве отправной точки для салатов, бутербродов, тако, супов и запеканок. Но запечь куриные грудки иногда бывает непросто — белое мясо может высохнуть всего за несколько ошибок. Вот как избежать этих ошибок и каждый раз делать куриную грудку нежной, сочной и вкусной.
Главное – влажность
Во-первых, вам нужно сохранить как можно больше влаги в мясе. «Куриная грудка невероятно постная, поэтому, если вы решите ее запечь, убедитесь, что вы принимаете меры для сохранения как можно большего количества естественной влаги», — говорит Джон Адлер, старший вице-президент по продуктам питания в Blue Apron.
Чтобы сохранить все эти вкусные соки, он рекомендует либо намазать корочкой верхнюю часть куриной грудки, либо приготовить ее в форме для запекания.
Как запечь куриные грудки
При запекании куриной грудки мы рекомендуем использовать форму для запекания, например, стеклянную или керамическую форму размером 9 на 13 дюймов, а не форму для запекания или противень с бортиками. Метод приготовления формы для запекания прост, и вы можете добавить вкус и влагу куриной грудке с помощью свежего тимьяна (подойдет и сушеный), кусочка несоленого сливочного масла и куриного бульона.
- Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту. Поместите куриные грудки без костей и кожи в форму для запекания размером 9 на 13 дюймов, на расстоянии не менее 1 дюйма друг от друга. Щедро приправьте обе стороны солью и перцем. Добавьте бульон, сбрызните оливковым маслом или добавьте кусочек сливочного масла на каждую куриную грудку. Посыпьте тимьяном и накройте пергаментной алюминиевой фольгой или алюминиевой фольгой блестящей стороной вниз, чтобы тепло отражалось обратно в блюдо.
- Выпекайте, пока термометр для мяса не покажет 160 градусов в самой толстой части грудки, около 20 минут. Снимите курицу со сковороды и дайте постоять 10 минут.
Adler рекомендует открывать блюдо в середине приготовления и с помощью кисточки или ложки смазывать мясо бульоном и маслом на сковороде.
Температура и время
Приготовление нежирного мяса при высокой температуре означает, что оно готовится быстрее, и это может помочь сохранить влагу и вкус. Адлер рекомендует готовить куриную грудку с костями при температуре 450 градусов, что может занять до 20 минут для грудки с костями. Вы также можете приготовить грудки без костей при этой температуре, но для этого потребуется меньше времени. Рекомендуемая температура для запекания куриной грудки без костей составляет 375 градусов, а время приготовления составляет около 20 минут. Курица готова, когда термометр для мяса показывает 160 градусов. Его следует вынуть из духовки и оставить на 10 минут перед нарезкой или подачей на стол.
Покрытие корочкой
Добавление корочки — еще один способ защитить куриные грудки без костей и кожи от высыхания. Адлер любит панировочные сухари: «Я приправляю курицу с обеих сторон солью и перцем, затем смазываю ее тонким слоем майонеза или жирного йогурта. горчицу, панировочные сухари и выбранные вами приправы (например, чесночный порошок или луковый порошок) и сразу же положите на подготовленный противень».
При использовании корочки Адлер рекомендует готовить куриные грудки на противне для лучшей циркуляции воздуха и хрустящей корочки. Он накроет противень фольгой (блестящей стороной фольги вверх, чтобы она отражала тепло обратно на курицу), сбрызнет фольгу оливковым маслом, положит курицу и поместит противень в верхнюю треть духовки.
Спасение сухой запеченной куриной грудки
Запеченная куриная грудка слишком сухая? Не паникуйте, его еще можно спасти. «Если вы достаете курицу из духовки, а она сухая, лучше всего нарезать ее тонкими ломтиками при подаче, чтобы соотношение соуса и мяса было примерно одинаковым», — говорит Адлер.
- Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту. Поместите куриные грудки без костей и кожи в форму для запекания размером 9 на 13 дюймов, на расстоянии не менее 1 дюйма друг от друга. Щедро приправьте обе стороны солью и перцем. Добавьте бульон, сбрызните оливковым маслом или добавьте кусочек сливочного масла на каждую куриную грудку. Посыпьте тимьяном и накройте пергаментной алюминиевой фольгой или алюминиевой фольгой блестящей стороной вниз, чтобы тепло отражалось обратно в блюдо.