Как подготовить смородину к зиме на урале: Подготовка смородины к зиме: способы и методы укрытия

Содержание

Подготовка смородины к зиме: способы и методы укрытия

Смородина считается достаточно морозоустойчивой культурой и может без специальных мероприятий переносить температуру до -25 градусов по Цельсию. Тем не менее, высока вероятность того, что зима будет более холодной и не защищённые кусты смородины могут полностью вымерзнуть. Даже небольшое понижение температуры приводит к повреждению отдельных ветвей. В результате этого почек и завязей буде меньше, что скажется на количестве урожая.

Опытные садоводы даже в средней полосе стараются уменьшить влияние холода на посадки смородины посредством подготовки кустов к зимовке. В других, более холодных регионах, смородиновые кусты необходимо тщательно готовить к зиме, чтобы уберечь их от негативного влияния низких температур.

Содержание

  • Нужно ли готовить на Урале, в Сибири и Подмосковье
  • Признаки подмёрзшей смородины
  • Как подготовить куст к сильным морозам, чтобы не замерзал
    • Пригибание веток куста
    • Осенние обрезки
    • Мульчирование
    • Обработка почвы, как подготовка к зиме
    • Обработка куста смородины
    • Способы укрытия
  • Ошибки новичков
  • Видео
  • Выводы

Нужно ли готовить на Урале, в Сибири и Подмосковье

Погодные особенности Урала связаны с переходом от умеренно-континентального климата к континентальному, поэтому регион отличают резкие изменения температуры. Предсказать заморозки, в этом регионе практически невозможно, поэтому смородиновые кусты следует готовить к возможным низким температурам. Сибирь отличается от других регионов страны продолжительными и холодными зимами и сравнительно коротким летом. Для того чтобы не подморозить почки и сохранить завязи садоводам приходится использовать все возможные способы защиты ягодных кустарников. Про зеленый сорт смородины читайте здесь.

В регионах Сибири куст может быстро подмерзать, поэтому надёжнее всего укрывать смородину матами из специального материала.

Подмосковье располагается в центре Восточно-Европейской равнины, поэтому воздушные массы тепла и холода довольно быстро перемещаются по району. Это способствует резким колебаниям температуры. В последние годы климат стал практически непредсказуем, поэтому садоводам Центрального региона рекомендуется принимать меры против неожиданных заморозков.

Грамотная подготовка кустов смородины к зиме обеспечит хорошую сохранность растений после зимы и стабильные и высокие урожаи.

Признаки подмёрзшей смородины

Если смородина не была укрыта на зиму и на неё воздействовала низкая температура, то почек будет значительно меньше, чем на неповреждённом кусте. Заметное снижение цветковых завязей говорит о том, что растение подверглось действию холодов. Обмороженные ветви сразу выделяются своим внешним видом. Они не покрываются листвой, засыхают и отмирают. Продолжительные и холодные зимы не так опасны для смородиновых кустов, чем кратковременные весенние заморозки. Понижение температуры в апреле-мае может полностью погубить смородиновый куст с уже распустившимися почками.

Как подготовить куст к сильным морозам, чтобы не замерзал

Существует множество способов защиты посадок смородины от зимних холодов. Сюда входит применение простых агротехнических приёмов и использование для защиты ягодных кустов дополнительных средств, таких как подпорки и кустодержатели. Если зимой выпадает большое количество осадков, то слой снега является дополнительным фактором, защищающим посадки от морозов. Бесснежные зимы гораздо опаснее для культурных растений, чем зимы с обильными снегопадами. Правильная подготовка ягодных кустарников к зиме позволяет добиться следующих целей:

  • повышение урожайности;
  • снижение количества вредителей;
  • продление периода плодоношения.

Поскольку одной из операций, входящих в подготовку растений к зиме, является обрезка, то правильно сформированная и разреженная крона стимулирует увеличение количества ягод и улучшение их вкусовых характеристик.

Осенняя перекопка почвы позволяет снизить количество вредоносных насекомых до минимума. Так как многие вредители зимуют в опавшей листве, её сбор и сжигание благотворно повлияют на рост и развитие растения. Омоложение кустов смородины приводит к тому, что срок хорошего плодоношения можно продлить до 15-20 лет. Среди основных способов защиты смородины от холодов садоводами чаще всего используются следующие:

  • пригибание веток;
  • осенняя обрезка;
  • мульчирование почвы;
  • укрытие кустов искусственным материалом.

Пригибание веток куста

Это старый  проверенный способ, позволяющий избежать повреждения веток низкими температурами и холодным ветром. Пригибать ветки смородины к земле нужно очень аккуратно, чтобы избежать их надломов в местах сгиба. Ветки нужно разделить на небольшие пучки, примерно по три ветки в пучке, и пригнуть их к земле. Для того чтобы ветки были зафиксированы в этом положении их следует прижать кирпичами. Для пригибания веток можно использовать пластины шифера или неметаллической черепицы.  Про характеристику и описание сорта винограда Запорожский Кишмиш узнайте тут.

В принципе для удержания веток можно использовать любые способы. Некоторые садоводы вкапывают по периметру куста небольшие колышки и привязывают к ним пучки веток. Если посадки смородины выполнены в ряд, то вдоль ряда кустов можно натянуть толстую проволоку с обеих сторон и отгибая ветки налево и направо крепить их на проволоке мягкими вязками. После того как ветки отогнуты и закреплены их нужно замульчировать. Выпавший снег так же используется как дополнительный утеплитель. Его нужно нагрести на слой мульчи. Про особенности выращивания Золотистой смородины расскажет этот материал.

Если ожидаются очень сильные морозы, то ветви смородины рекомендуется прикапывать слоем земли толщиной не менее 10 см.

Осенние обрезки

Эта операция должна проводиться, когда все листья полностью опадут. Удалять необходимо следующие ветви:

  • старые и толстые;
  • с признаками заболевания;
  • высохшие;
  • тонкие и слабые.

На слишком старых ветках обычно не бывает ягод, и растение напрасно расходует на них питательные вещества. Больные ветки легко определяются по внешним признакам, так же легко заметить высохшие и погибшие ветви. Молодые, но слабые ветви следует удалять, поскольку они считаются лишней нагрузкой на корневую систему растения.

Весь инструмент должен быть хорошо заточен, а места срезов нужно обработать садовым варом.

На кусте нужно оставлять только сильные и не мешающие друг другу пробеги. Такая смородина без проблем перенесёт зиму и даст обильный урожай. Для обрезки смородины нужно использовать садовые ножницы, секатор и пилу.

Своевременное замещение старых ветвей молодой порослью позволит сохранить высокую урожайность куста в течение многих лет.

Мульчирование

Мульчирование приствольного круга у смородинового куста может выполняться из различных органических  материалов. Органика способствует развитию полезных микроорганизмов и хорошо сохраняет корневую систему от холода.

В качестве мульчи могут использоваться следующие компоненты:

  • торф;
  • компост или перегной;
  • листья;
  • скошенная трава;
  • древесная кора.

Торф хорошо защищает корневую систему от холода и делает почву более рыхлой. Не рекомендуется использовать торф толстым слоем. Компост и перегной улучшают структуру почвы и увеличивают количество полезных микроорганизмов. Листья обладают хорошими теплоизолирующими свойствами, но их, перед применением, нужно продезинфицировать слабым раствором марганцовки, чтобы не занести на смородину грибковые заболевания. Важным моментом является мульчирование почвы. Про особенности выращивания лука на перо читайте по этой ссылке.

Лёгкая и плотная кора надёжно защищает корни от низких температур, а фитонциды, содержащиеся в коре некоторых деревьев, губительны для многих видов грибков.

Свежескошенную траву для мульчирования использовать не рекомендуется. Лучше использовать рубленую солому.

Обработка почвы, как подготовка к зиме

На начальном этапе подготовки нужно очистить приствольный круг от слоя старой мульчи, листьев и упавших веток. В них могут находиться болезнетворные микроорганизмы и грибки. Этот мусор можно заложить в компостную кучу или сжечь. Далее почву следует дезинфицировать одним из следующих составов:

  • медный купорос;
  • хлорокись меди;
  • раствор марганцовки.

Так же можно использовать 1 % бордосскую жидкость, состоящую из медного купороса и гашеной извести. Далее почву следует разрыхлить и перекопать, используя садовые вилы. При этом в грунт можно внести компост или перегной. Около куста почву можно взрыхлить на глубину до 5-6 см, а по периметру приствольного круга глубина вскопки может составлять 15 см.

При осенней обработке почвы  неё можно внести калийные и фосфорные удобрения. На каждый куст вносится до 80 грамм суперфосфата и 30-40 грамм сульфата калия. Вместо минеральных удобрений под куст можно внести 100-150 грамм древесной золы. Перекопанную и удобренную почву нужно мульчировать органическими компонентами. Про Голландские сорта томатов расскажет эта статья.

Обработка куста смородины

Обработка смородинового куста  Мармеладница, Ненаглядная и других сортов, перед зимним периодом включает в себя следующие процедуры:

  • обрезка;
  • подкормка;
  • профилактическое опрыскивание.

После того как кусты смородины обрезаны, а в почву внесены необходимые подкормки, стимулирующие повышение иммунитета, растения нужно обработать от вредителей.

Для этой цели кусты смородины опрыскивают одним из следующих растворов:

  • медный купорос;
  • бордосская жидкость;
  • карбамид.

Карбамид используется в виде концентрированного раствора, когда 300 грамм препарата растворяются в 10 литрах воды. Рекомендуется не дожидаться опадания листвы, а удалять её самостоятельно при первых признаках увядания. В этом случае все питательные вещества от корневой системы будут направляться в почки и ветки.

Способы укрытия

При продолжительных и холодных зимах рекомендуется защищать кусты смородины с помощью различных утеплителей. Это может быть обычная мешковина или нетканые материалы типа спанбонд. Тканевое покрытие следует фиксировать таким образом, чтобы его не сдуло ветром.

Ошибки новичков

Начинающие садоводы могут допускать некоторые ошибки при подготовке смородины к зиме.

  • внесение азотных удобрений;
  • укрытие кустов полиэтиленом;
  • позднее внесение органики;
  • неграмотная обрезка.

Большие дозы азотных удобрений и органики, в том числе свежего навоза, стимулируют активный рост зелёной массы, что мешает растению подготовиться к зиме. Укрытие кустов полиэтиленом и другими плёночными материалами полностью лишает растение доступа воздуха, что может привести к его гибели. Большие дозы органических удобрений так же негативно влияют на переход растения в режим зимнего сна.

Обламывание веток руками и использование тупого инструмента может сильно навредить растению.

Видео

Видео про подготовку смородины к зиме.

Выводы

  1. Смородину красную Алтайскую, Голубку и другие сорта, нужно готовить к зиме независимо от региона.
  2. Мероприятия должны проводиться только комплексно.
  3. Следует строго соблюдать все рекомендации и пропорции.
  4. При покупке саженцев нужно выбирать зимостойкие сорта.

осенний уход, обрезка, утепление кустов черного и красного сортов в разных регионах

Отсутствие должного осеннего ухода и грамотной подготовки к холодам негативно сказывается на плодоношении плодовых растений. Из нашей статьи вы узнаете, как подготовить смородину к зиме.

Содержание

  • 1 Правила ухода за кустами осенью
    • 1.1 Видео: «Подготовка черной смородины к зимовке»
    • 1.2 Обрезка
    • 1.3 Полив и подкормка
    • 1.4 Мульчирование
  • 2 Особенности утепления
  • 3 Частые ошибки

Правила ухода за кустами осенью

Уход за смородиной после плодоношения и сбора урожая предполагает целый комплекс мероприятий. Так, растение требует омолаживающей и санитарной обрезки кроны. Пренебрежение данной процедурой приводит к загущенности куста, уменьшению плодоношения и изменению вкусовых качеств ягод. В период покоя куст отдыхает и впитывает различные питательные и полезные вещества из почвы. По этой причине рекомендуется подкормить кустарник минеральными и органическими удобрениями.

Осенние работы в саду предполагают обработку деревьев и кустарников препаратами и народными средствами, препятствующими распространению насекомых и возбудителей различных заболеваний, влагозарядковый полив и мульчирование почвы.

Видео: «Подготовка черной смородины к зимовке»

Из видео вы узнаете, как происходит подготовка плодовых кустарников к зиме.

Обрезка

Осень – идеальное время для проведения санитарной обрезки кроны. Удалять нужно все старые, травмированные, нежизнеспособные и поврежденные грызунами, насекомыми и природными явлениями ветки. Особенности обрезки смородины зависят от сорта и возраста культуры, а также от региона произрастания и выбранного метода утепления на зиму. Несоблюдение технологии обрезки, а также неправильно выбранная техника подготовки смородины к зиме скажутся на будущем урожае. Уход за смородиной не требует много времени и усилий. Несколько простых манипуляций в саду позволят кустарнику спокойно пережить холод и морозы.

Формирование кроны выполняется исключительно садовым секатором или остро наточенным ножом. Места срезов обрабатываются раствором медного купороса и замазываются масляной краской либо садовым варом.

Полив и подкормка

Осенняя подготовка плодовых деревьев и кустарников предполагает влагозарядковый полив растений. Данная процедура позволяет увлажнить почву в приствольном круге на глубину 80–100 см. В период частых провокационных оттепелей зимой земля не успевает резко промерзать и размораживается постепенно. Влагозарядковый полив благотворно воздействует на рост и развитие корневой системы куста.

На одно взрослое растение понадобится около 30–50 л воды. При этом полив выполняется в несколько этапов. Резкое увлажнение грунта может иметь негативные последствия и привести к образованию гнили на корнях. Для увлажнения плодовых культур нужно использовать воду комнатной температуры. Холодная вода образует пустоты в почве, которые при первых заморозках оледеневают. Появление льда в почве губительно для корневой системы смородины.

Если осень выдалась сырой и дождливой, рекомендуется более внимательно отнестись к увлажнению грунта. Количество воды для влагозарядкового полива уменьшается в два или даже три раза. Поливать плодовые кустарники можно сразу после сбора урожая. Так, в южных регионах данная процедура проводится в октябре, в Сибири и на Урале – в сентябре.

Следующий этап заключается в подкормке смородины удобрениями. Осень считается идеальным периодом для обогащения почвы питательными и полезными веществами. В грунт вносятся комплексные калийно-фосфорные удобрения. При этом рекомендуется внимательно изучать состав смеси, в удобрении не должны присутствовать азотсодержащие вещества.

Высокой популярностью аграриев пользуются натуральные органические удобрения, которые способствуют росту и развитию черной и красной смородины. Перед приближением первых заморозков под смородиновый куст добавляется куриный помет или коровяк.

Мульчирование

Почву в приствольном круге перекапывают на глубину 10–15 см, возле самого куста – не более 7–10 см. Иначе существует высокая вероятность травмирования корневой системы кустарника.

После увлажнения, внесения удобрений и перекапывания почвы кусты красной и черной смородины присыпают слоем мульчи. В качестве мульчи можно использовать сухую опалую листву, опилки, небольшого размера ветки, измельченный картон и даже остатки используемого для укрытия садовых растений материала. Мульчирование почвы позволяет поддерживать оптимальный микроклимат для развития смородины зимой. Корневая система «дышит», поглощает влагу в необходимом количестве и питается полезными веществами, которые присутствуют в грунте.

Подготовить материал для мульчирования почвы нужно заранее. Так, мокрая опалая листва может привести к образованию грибка и плесени. Поврежденные вредоносными насекомыми и зараженные грибковыми и бактериальными инфекциями ветки и листья нельзя использовать для мульчирования почвы.

Особенности утепления

Нужно ли укрывать плодовые растения на зиму? В Крыму, на Кубани, в Краснодарском крае и других регионах с теплыми зимами смородину не нужно утеплять. Ветки обрезают и пригибают к земле. Расположенные на земляном коме побеги не замерзают. В Подмосковье и средней полосе России плодовый куст укрывают полиэтиленовой пленкой с вентиляционными зазорами. Отсутствие отверстий приводит к скоплению влаги внутри.

Что касается северных областей, технология укрытия кустарника зависит от погодных условий. При сильных морозах куст накрывают хвойными ветками, лапником или нетканым материалом. Лучше всего смастерить каркасное сооружение, которое быстро снимается при оттепели.

Частые ошибки

Многие начинающие садоводы не знают, как правильно подкармливать плодовые культуры осенью. Негативные последствия для смородины может спровоцировать не только неправильный выбор препарата, но и несоблюдение технологии его применения. Высококонцентрированные удобрения вызывают ожог корневой системы. Поэтому калийно-фосфорную смесь вносят в почву на расстоянии 30–35 см от основания куста.

Пренебрежение процедурой мульчирования приводит к быстрому истощению почвы.

При сильных морозах возможно промерзание грунта и оледенение корневой системы. С приходом оттепели корень может не восстановиться, соответственно, смородина начнет увядать и сохнуть.

Еще одна типична ошибка неопытных садоводов – посадка саженцев глубокой осенью. Неокрепший саженец не справится даже с первыми заморозками. Посадить саженец смородинового куста можно в самом начале осени, когда стоит теплая и сухая погода.

Смородина и крыжовник | Центр сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды

Общая информация

Регламент Ribes в Новой Англии

Некоторые штаты Новой Англии регулируют аспекты Ribes spp. производство в пределах их границ из-за их роли в качестве альтернативных хозяев пузырчатой ​​ржавчины белой сосны ( Cronartium ribicola ), болезни, которая может серьезно поражать деревья белой сосны. Чтобы определить этот статус и особенности любых соответствующих правил в вашем штате, проверьте ссылки ниже:

CT: в настоящее время нет правил
MA: http://www.mass.gov/eea/docs/agr/legal/regs/330-cmr-9-00.pdf
ME: http://www.maine .gov/dacf/mfs/forest_health/diseases/white_pine_blister_rust_rule.htm
NH: nhdfl.org/Community/Forest-Health/White-Pine-Blister-Rust-in-NH
RI: http://www.dem.ri .gov/pubs/regs/regs/agric/pinebls2.pdf
VT: В настоящее время правил нет

Производство

(текст описания адаптирован из Руководства по среднеатлантическим ягодам 2013–2014 гг.)

Смородина и крыжовник — два близкородственных вида рода Ribes. Этот род разнообразен и насчитывает более 150 известных видов и сотни культурных разновидностей (культурных сортов). Смородину и крыжовник легко отличить по наличию или отсутствию шипов; у крыжовника обычно есть шипы, а у смородины их нет.
Ribes — это долгоживущие многолетние кустарники, устойчивые к холоду, некоторые из которых относятся к зоне 2 USDA. Виды и сорта различаются по размеру и форме растения, но обычно имеют вертикальную или раскидистую форму (от 3 до 6 футов). Устойчивость к болезням и насекомым различна. Плоды универсальны и питательны и различаются по внешнему виду, вкусу, форме, размеру, текстуре и цвету.

Смородина

Большинство культивируемых видов смородины имеют европейское происхождение, хотя также существует множество местных североамериканских видов. Типы цветов смородины включают красный, белый, розовый и черный. Растения не имеют шипов, а плоды маленькие (размером с горошину), их выращивают и собирают гроздьями, похожими на виноград, называемыми «стригами». Сорта можно отнести к нескольким видам; тем не менее, ведутся споры о том, к каким видам принадлежат разные виды растений. Виды Ribes rubrum (большая часть красной смородины и некоторые сорта белой), R. petraeum (белый), R. vulgare (розовый, белый и красный), R. nigrum и R. ussurienses (черный). Местная смородина, которую иногда считают более тесно связанной с крыжовником, относится к виду R. odoratum , смородине буйволиной, с некоторыми сортами, известными как смородина гвоздичная (например, сорт Crandall) из-за аромата их цветов. Из-за терпкого вкуса смородину редко едят в свежем виде, а используют для переработки в соки, джемы и желе. Черная смородина известна своим сильным (для некоторых неприятным) запахом и вяжущим вкусом, однако в Европе она высоко ценится за сокосодержащие продукты и высокое содержание питательных веществ. Концентрация витамина С может достигать 250 миллиграммов на 100 граммов сока даже после 6 месяцев хранения.

Крыжовник

Культурные формы крыжовника делятся на два основных типа: европейский ( Ribes Grossularia var. uva-crispa ) и американский ( R. hirtellum ). Европейские типы произрастают в Северной Африке и Кавказских горах Восточной Европы и Западной Азии, тогда как американские типы произрастают в северных Соединенных Штатах и ​​Канаде. У европейских видов размер плодов широко варьируется: от размера горошины до размера небольшого яйца. Цвет также широко варьируется: плоды имеют оттенки зеленого, розового, красного, фиолетового, белого и желтого цветов. Такое разнообразие обусловлено исторической популярностью европейского крыжовника. За последние два столетия были выведены сотни сортов с акцентом на призовые размеры и цвет плодов.
Виды крыжовника коренных американцев имеют меньший размер плодов и меньший вкус, но они более устойчивы к болезням по сравнению с европейскими сортами, которые известны своей восприимчивостью к мучнистой росе и пятнистости листьев. Эта проблема ограничила культуру большинства европейских типов в этой стране. Однако устойчивость к болезням улучшается за счет дополнительной селекции с американскими типами, и недавно в Соединенных Штатах и ​​​​Канаде было выведено несколько новых многообещающих европейских сортов. Для сравнения, большинство известных американских сортов, имеющихся в продаже сегодня, имели некоторое историческое вливание европейской генетики для улучшения размера и вкуса, что можно проследить до нескольких скрещиваний, сделанных в 1800-х годах. Все сорта крыжовника имеют разную степень колючести. Плоды образуются небольшими группами или поодиночке на стеблях и собираются индивидуально.

Йоштаберри

Йоштаберри – это межвидовой гибрид крыжовника и черной смородины. Плоды крупнее смородины, похожи на крыжовник, черного цвета. Стебли без шипов. Качество фруктов не получило широкого распространения как в свежем, так и в переработанном виде, но оно вдохновило на возобновление селекционных усилий с разработкой новых и улучшенных скрещиваний. Он имеет энергичный рост и устойчив к пузырчатой ​​ржавчине белой сосны. Устойчивость к болезням (плесени) аналогична черной смородине.

История и ограничения

В начале 1900-х годов федеральное правительство и правительства штатов запретили выращивание смородины и крыжовника, чтобы предотвратить распространение пузырчатой ​​ржавчины белой сосны ( Cronartium ribicola ). Это грибковое заболевание поражает как Рибе, так и белые сосны, которые должны жить в непосредственной близости, чтобы грибок пузырчатой ​​ржавчины завершил свой жизненный цикл. Споры C. ribicola должны перемещаться от одного вида-хозяина (например, сосны) к другому (например, Ribes), чтобы завершить свой жизненный цикл. Если один хозяин отсутствует или обладает высокой устойчивостью (иммунитетом), болезнь не распространяется. Большая часть черной смородины ( Ribes nigrum ) и белые сосны ( Pinus strobus ) чрезвычайно восприимчивы, а красная смородина и крыжовник проявляют различную степень восприимчивости. Есть несколько коммерчески доступных сортов черной смородины, которые обладают высокой устойчивостью (иммунитетом) к заражению C. ribicola . Подробнее об этом читайте в разделе «Выбор сортов» ниже.

Хотя федеральный запрет был отменен в 1966 году, в некоторых северных штатах по-прежнему запрещены посадка и выращивание черной смородины. Обратитесь в Департамент сельского хозяйства вашего штата, чтобы узнать статус этих правил (см. ссылки выше).

Некоторые сорта черной смородины, такие как сорта «Консорт», «Крусейдер» и «Титания», являются гибридами, устойчивыми к грибку пузырчатой ​​ржавчины. В некоторых случаях их можно сажать на участках, где другие сорта смородины и крыжовника не допускаются.

Выбор сортов

Рибы представляют собой очень разнообразный род с сотнями различных сортов, которые различаются по размеру растений, форме, вкусу плодов, форме, текстуре, цвету и опушению. В то время как большинство из них устойчивы к Зоне 3 или Зоне 4, некоторые устойчивы к Зоне 2. Несколько типов интереса включают в себя:

Красная смородина ( Ribes rubrum, R. sativum и R. petraeum ): цвет плодов варьируется от темно-красного до розового, желтого, белого и бежевого, и они продолжают сластиться на кусте даже после того, как появляются быть в полном цвете. Популярные сорта включают Cascade, Detvan, Jonkeer van Tets, Red Lake, Rovada, Tatran и Wilder. Многие считают «Ровада» лучшим сортом красной смородины. Растения надежные, сильнорослые, поздно созревающие и очень продуктивные, с длинными стеблями крупных красных ягод, которые легко собирать.

Смородина белая : ( Ribes sativum ) Разновидность красной смородины, сорта белой смородины реже продаются питомниками. «Бланка» встречается чаще всего. Ягоды крупные и мягкие на вкус, бледно-желтого цвета. Большинство людей предпочитают «Белый Империал» или «Примус», если они доступны.

Черная смородина ( Ribes nigrum ): Черная смородина чаще всего ассоциируется с кулинарными изделиями и ароматизаторами. Как группа, они более восприимчивы к заражению пузырчатой ​​ржавчиной белой сосны. Такие сорта, как «Консорт», «Крусейдер», «Бен Сарек» и «Титания» невосприимчивы или устойчивы к этому заболеванию.

Ягоды йошты  ( Ребра x нидигролария ): Ягоды йошты можно использовать в свежем виде или в кулинарных изделиях. До недавнего времени был доступен только один сорт Jostaberry. Недавно был выпущен еще один, «Орус 8».

Крыжовник : Существует два типа растений крыжовника — американский ( Ribes hirtellum ) и европейский ( Ribes uva-crispa ). Сорта американского типа меньше по размеру, но более устойчивы к милдью. Они, как правило, здоровее и продуктивнее. Американские сорта включают «Poorman», «Oregon Champion», «Hinnonmaki Red», «Hinnonmaki Yellow», «Captivator» и «Pixwell». Плоды европейских сортов крупнее и вкуснее и включают «Invicta», «Leveller», «Careless», «Early Sulphur», «Catherina», «Achilles» и «Tixia™». Преимущество «Tixia™» в том, что у него меньше шипов, и они более мягкие, чем у многих других.

Источники выращивания крыжовника и смородины можно найти по адресу:  http://www.hort.cornell.edu/fruit/mfruit/gooseberries.html

Выбор места и подготовка почвы

В отличие от большинства других плодовых культур, смородина а крыжовник переносит полутень и предпочитает прохладное, влажное место для выращивания. Идеально подходят северные склоны с защитой от прямых солнечных лучей. Подойдет также посадка вдоль стены здания или тенистой беседки.

Избегайте участков с плохой циркуляцией воздуха, что увеличивает заболеваемость мучнистой росой. Наклонный грунт смягчает это условие. Также избегайте легких песчаных почв. Лучше всего подходят богатые, хорошо дренированные почвы с высокой влагоудерживающей способностью. Добавьте органические вещества (компост, торф или навоз), чтобы улучшить почву, особенно если она несколько песчаная. Идеальный рН почвы составляет около 6,5.

Посадка

Купите сильные, хорошо укоренившиеся растения в надежных питомниках, выбрав одно- или двухлетние сильнорослые растения. Поскольку смородина и крыжовник начинают свой рост очень рано весной, их следует сажать ранней осенью или очень ранней весной, до того, как растения начнут расти.

Перед посадкой удалите поврежденные корни и отогните верхушки на 6-10 дюймов. Не допускайте пересыхания корневой системы. Как можно скорее посадите растения в правильно подготовленную почву, немного глубже, чем они росли в питомнике. Уплотните почву вокруг корней. Размещайте растения в соответствии с силой роста сорта, учитывая, что растения более сильны на очень плодородной почве. Как правило, растения должны располагаться на расстоянии от 3 до 5 футов в ряду с расстоянием от 8 до 10 футов между рядами.

Крыжовник на шпалере улучшает циркуляцию воздуха (уменьшает проблемы с болезнями), облегчает сбор плодов и позволяет выращивать больше растений на меньшем пространстве. Крыжовник легко размножается верхушечными отводками или подстилкой (насыпью).

Подкормки

Растения смородины и крыжовника сильно питаются азотом. Чтобы дать растениям здоровый старт, внесите навоз в почву перед посадкой. Полезны и ежегодные подкормки компостным навозом. Если растения не сильнорослые, слегка разбросайте от 0,25 до 0,5 фунта 10-10-10 на растение. Избегайте удобрений, содержащих хлористый калий (хлорид калия).

Мульчирование

Мульча сохраняет прохладу почвы летом, удерживает влагу и борется с сорняками. Рассыпьте 2–3 дюйма мульчи вокруг растений и ежегодно пополняйте ее. Подходящие мульчи включают солому, газонные грабли, компостированный навоз, компост, древесную щепу или подобные материалы. Из скошенной травы получаются отличные мульчи. Если вы используете свежую солому или опилки, возможно, вам придется применить азотные удобрения, потому что эти мульчи с высоким содержанием углерода связывают азот при разложении.

Урожай

Удалите все цветы, чтобы растения не плодоносили в течение первого сезона роста. Ожидайте легкий урожай на второй год и полный урожай на третий. Смородина и крыжовник созревают в июне и июле, в зависимости от сорта. Ягоды не опадают сразу после созревания, поэтому их обычно можно собрать за один-два сбора. Смородину можно собирать гроздьями, а крыжовник – отдельными плодами. Ожидайте, что взрослые растения принесут урожай от 90 до 150 фунтов на 100 футов ряда. Подождите, пока фрукты приобретут цвет, прежде чем собирать. Крыжовник легко отрывается, когда созреет. Смородина требует некоторых проб и ошибок, чтобы определить правильное время.

Обрезка

Обрезайте смородину и крыжовник, когда растения находятся в состоянии покоя поздней зимой или ранней весной. Удалите все ветки, лежащие на земле, а также больные или сломанные ветки. Виды Ribes дают плоды на основании однолетней древесины. Плодоношение наиболее сильное на шпорах двух- и трехлетней древесины.

После первого года роста удалите все, кроме шести-восьми, самые сильные побеги. В конце второй вегетации оставляют 4-5 лучших однолетних побегов и до 3-4 двухлетних побегов. В конце третьего года обрежьте так, чтобы осталось примерно 3-4 побега каждого возрастного класса. К четвертому году следует удалить самые старые побеги, а новым побегам дать вырасти. Эта система возобновления гарантирует, что растения останутся продуктивными, потому что молодые побеги всегда заменяют удаленные. Сильное, здоровое, зрелое растение должно иметь около восьми несущих побегов, причем более молодые побеги в конечном итоге заменяют самые старые.

полив и подкормка, обрезка и подготовка к зиме

На участке садоводов много плодовых деревьев и кустарников. Уход за всеми требует времени и сил, и, как показывает практика, смородине уделяется меньше всего времени. При достаточном уходе за смородиной осенью кустарник будет радовать урожаем каждый сезон в течение 12-14 лет.

Содержание

  • 1 Что делать со смородиной осенью, чтобы получить хороший урожай
  • 2 Как правильно ухаживать за красной и черной смородиной осенью
    • 2.1 Shaping and rejuvenating pruning
    • 2.2 Watering
    • 2.3 Top dressing
    • 2.4 Mulching
    • 2.5 We process the bite zone
    • 2.6 Plant transplant
    • 2.7 Preventive treatment
  • 3 How to prepare currants for winter
    • 3.1 Подсыпка грунта
    • 3. 2 Пригибание веток и укрытие их на зиму
  • 4 Красная, черная, белая, золотая – различия в уходе

Что делать со смородиной осенью, чтобы получить хороший урожай

Внешне смородина выглядит как крепкий кустарник, который, как кажется, способен пережить засуху, нападение паразитирующих насекомых и вредителей. Но для этого ей нужна некоторая забота со стороны садовника. И это касается черной, красной и белой смородины.

Осенний уход имеет свои преимущества. В это время большая часть работы на земле сокращается, и у человека появляется время заняться смородиной. Обычно уход заключается в следующем:

  1. Подкормка органическими и минеральными веществами.
  2. Обработка участка земли вокруг куста.
  3. Все виды обрезки — формирующая, омолаживающая и санитарная.
  4. Полив.
  5. Обработка смородины от вредителей и болезней.
  6. Мульчирование.

Завершение всех этапов работ осенью – залог успешной зимовки. Отпуск – это своего рода помощь для набора сил, закладывания плодовых почек и входа в фазу сна. Чтобы смородина из года в год давала богатый урожай, нельзя забывать о проведении осенних работ.

Как правильно ухаживать за красной и черной смородиной осенью

Сроки проведения работ по уходу приходятся на конец октября начало ноября. Смородина – это кустарник, который просыпается ранней весной.

Чтобы не навредить ей, надо успеть выполнить все работы осенью.

Прежде чем приступать к обрезке и другим процедурам, важно убедиться, что у культуры приостановлено сокодвижение.

Формирующая и омолаживающая обрезка

Первая в списке работ по обслуживанию – обрезка. Пренебрежение этой процедурой оборачивается для огородника изменением размера ягод. С каждым годом их становится меньше.

Обрезка начинается с удаления старых ветвей с маленькими плодами. Куст прореживают от ветвей, рост которых направлен к самому центру. От них важно избавиться, так как они загущают куст.

Также обрезаются сломанные и слабые ветки с небольшим количеством побегов. Как правило, на одном кусте оставляют не более 6 веток, минимальное количество – 4 шт. В следующем сезоне обрезку повторяют, оставляя на кусте только 3 ветки. Поскольку смородина является густым кустарником, правильная обрезка облегчает уход за ней следующей осенью.

Полив

Молодой куст нуждается в большом количестве влаги. На один урожай требуется от 2 до 6 ведер воды. В дождливую, холодную осень полив не требуется при условии, что приствольный круг хорошо укрыт мульчей.

В среднем на полив одного куста садоводы расходуют до 6 ведер. Вам также может понадобиться всего 3 ведра. Все зависит от состава почвы и ее способности пропускать влагу. Вода должна проникать на глубину 30-55 см.

Смородину черную не поливают под корень, так как это вредит подземной части. На расстоянии 10-20 см вокруг куста вырывают бороздки на глубину 13 см. При поливе в них наливается вода.

Подкормка

Используется как удобрение:

  • вещества на основе калия и фосфора;
  • компост;
  • коровий навоз;
  • куриный помет.

Удобрения вносятся во влажную почву. Поэтому подкормку проводят после полива.

Мульчирование

После обрезки, полива и удобрения переходят к работе с приствольным кругом. Его необходимо мульчировать. Для этого используют сено, листья деревьев или кустарников, а также компост. В последнем случае он может служить удобрением. Слой мульчи не должен превышать 10 см.

Прелые опилки также являются хорошей мульчей. Трава, которая остается после стрижки газона, также используется в качестве защитного слоя. Если человек выбрал листья и ветки кустов или деревьев, они не должны быть плодами. Предпочтение отдают декоративным видам.

Обрабатываем зону укуса

Участок земли вокруг куста освобождаем от сорняков, опавших листьев, различных веток и всякого «мусора». Все это сжигают, получая древесную золу, которая в дальнейшем может понадобиться при проведении садовых работ. Если поверхность чистая, почву перекапывают на небольшую глубину.

Достаточно всего 6-8 см. Это не повредит корневую систему кустарника, но выведет на поверхность вредителей, которые замерзнут зимой и не смогут испортить урожай в следующем сезоне. Перекопка усиливает водно-воздушный обмен почвы. Осенью корни продолжают поглощать влагу и накапливать ее в тканях. В свою очередь, это поможет смородине пережить зиму и избежать испарения влаги с ветвей, которые расположены с южной стороны.

Пересадка растений

Старые кусты переносят на новое место. Вне зависимости от вида кустарника процедура проходит исключительно осенью. Всю зиму почва оседает и уплотняется. Благодаря этому рассада весной быстро пойдет в рост. При соблюдении условий пересадки куст будет развиваться правильно.

Профилактическая обработка

После мульчирования наблюдают за смородиной. Когда с веток опадут все листья, проводят профилактическую обработку. Отличным средством от грибковых заболеваний является бордоская жидкость. Дозировка препарата должна быть в пределах 2-3%.

Обработку проводят только после того, как опадет большая часть листьев — около 85%. Останки собирают вручную. Ни в коем случае нельзя использовать его в качестве мульчирования. Листья сжигают вместе со срезанными ветками.

Для максимального эффекта опрыскивают каждую ветку и даже приствольный круг. Такой подход также помогает очистить почву от вредителей, так как при опрыскивании часть вещества попадает на территорию приствольного круга.

Как подготовить смородину к зиме

Помимо классических работ, смородина нуждается в ряде дополнительных процедур. Речь идет о подсыпке грунта и пригибании веток. Если ветки хорошо укрыты, зимой они не повредятся. В этом особенно нуждаются кустарники, растущие на Урале.

Подсыпка грунта

После подкормки кусты смородины необходимо осмотреть. Они могли быть смыты после полива или в результате выпадения осадков. Оголенное место засыпают землей, уплотняя ее лопатой. Чтобы исключить образование пустот, место дополнительно уплотняют стопами.

Грунт для засыпки готовится заранее. Зола, земля и древесная сажа смешиваются в равных количествах. Вместо последнего компонента берется печная сажа. Если нет возможности приготовить смесь, используйте обычную землю, взятую с садового участка. Слой подстилки должен быть около 10 см.

Пригибание веток и укрытие их на зиму

Подготовка смородины к зиме обязательно включает этот этап. Кустарники без проблем переносят зиму, если температура воздуха не ниже -25°С. При более сильных морозах ветки отмирают, и количество урожая в следующем сезоне автоматически снижается. Но при правильном уходе смородина выдержит и температуру -50°С.

Кустарник переживет зиму, если ветки прижать к земле. Делается это несколькими способами:

  1. Куст придавливается тяжелым камнем или кирпичом. Не рекомендуется укладывать все ветки под один кирпич. Они распределяются между 5-6 камнями.
  2. Оберните ветки морозостойким материалом. Каждая индивидуально обмотана агроволокном. В результате смородина выдержит морозы до -40°С. В качестве утеплителя полиэтилен категорически не подходит, так как растение не сможет дышать и погибнет. При выращивании кустарников в регионах с суровыми зимами используют минеральную вату вместе с агроволокном.
  3. Закапывание куста в землю. Земля — прекрасный утеплитель. Находясь под слоем земли, кустарник выдерживает морозы до -35°С.

Укутывание смородины агроволокном особенно актуально в бесснежные зимы. При этом каждая ветка обтягивается тканью отдельно.

Не рекомендуется укрывать агроволокном весь куст вместе, так как это не обеспечит растению должной защиты.

При выпадении большого количества снега у основания кустов делают снежную подушку. Его высота не превышает 10 см. После этого куст полностью засыпается снегом, и зиму он точно переживет без проблем.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *