Как и сколько варить зеленую стручковую фасоль
Стручковая зеленая фасоль способна разнообразить рацион, и украсить блюда. Предварительно необходимо сварить бобовые. Рассказываем о времени варки, предлагаем варианты рецептов с фасолью.
Сколько варить зеленую фасольЗамороженную зеленую фасоль забрасывают в кипящую воду не размораживая. Перед приготовлением можно промыть ее под струей горячей воды. Свежую стручковую фасоль промывают проточной водой, обрезают кончики, нарезают на небольшие части.
Время варки зависит от состояния продукта и требования к мягкости готового блюда. Свежую фасоль варят 5-15 минут, замороженную — 3-5 минут. Чем короче процесс варки, тем стручки получаются более хрустящими. Если хочется большей мягкости, то продолжительность варки можно слегка увеличить.
Яркость цвета сваренных бобов можно сохранить, если сразу после окончания варки опустить их в ледяную воду. При этом сильно потемневшие стручки от длительной варки не восстановят яркую окраску.
Как варить свежую стручковую зеленую фасольВарка в кастрюле включает следующие этапы:
- Кастрюлю наполняют холодной водой, ставят ее на сильный огонь. Добавляют соль по вкусу.
- Свежую стручковую фасоль промывают, обрезать у нее кончики, нарезают на кусочки необходимой длины.
- В кипящую воду забрасывают подготовленный продукт.
- После повторного закипания свежая зеленая фасоль приготовится за 10-15 минут.
При желании стручковую фасоль можно приготовить на пару. Для этого:
- В кастрюлю наливают воду, сверху устанавливают специальную перфорированную форму.
- Выкладывают зеленую фасоль, накрывают крышкой.
- После закипания воды для готовности бобов достаточно 12-17 минут.
Замороженная стручковая фасоль не требует подготовительных мероприятий.
Алгоритм действий:
- Кастрюлю наполняют водой, количества которой будет достаточно для полного погружения продукта.
- Воду подсаливают по вкусу, включают плиту.
- После закипания в кастрюлю загружают замороженную зеленую фасоль.
- После повторного закипания огонь уменьшают до среднего.
- До достижения мягкости замороженной фасоли будет достаточно 3-5 минут.
При использовании пароварки время готовки увеличивают на 2 минуты.
Салат с зеленой фасольюСтручковая зеленая фасоль в салатах хорошо сочетается по вкусу с курицей, грибами, рыбой. Предлагаем рецепт с шампиньонами и грецкими орехами. Второй вариант — теплый салат с курицей.
Ингредиенты:
- замороженная стручковая фасоль — 400 г;
- свежие шампиньоны — 300 г;
- репчатый лук — 2 небольшие луковицы;
- морковь — 1 крупная;
- грецкие орехи — 80 г;
- сахар — 0,5 ч.л.;
- растительное масло — 2-4 ст.л. (для жарки).
- соль, молотый черный перец — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Зеленую фасоль забрасывают в кипящую воду. После повторного закипания варят 4-5 минут. Отбрасывают на сито, промывают холодной или ледяной водой. Оставляют для хорошего стекания воды.
- Лук и морковь очищают, нарезают любым удобным способом (кольцами, соломкой или кубиками).
- Хорошенько разогревают сковороду, смазывают ее растительным маслом. Выкладывают подготовленные лук с морковью.
- Во время обжаривания овощи периодически помешивают лопаткой до достижения золотистого цвета.
- Выключают огонь, зеленую фасоль добавляют к обжаренным луку и моркови.
- Шампиньоны очищают, нарезают небольшими кусочками, обжаривают на отдельной сковороде.
- Все ингредиенты смешивают вместе, добавляют соль, сахар, обжаривают в течение 5 минут.
После остывания ингредиенты перекладывают в салатник, посыпают черным молотым перцем и измельченными грецкими орехами. При желании салат можно полить растительным маслом или добавить майонез.
Теплый салат с курицей и зеленой фасолью
Для теплого салата понадобится:
- куриное филе — 300 г;
- замороженная стручковая фасоль — 300 г;
- болгарский перец — 1 шт;
- лук репчатый — 2 небольшие луковицы;
- чеснок — 2-3 дольки;
- масло растительное — 3-4 ст. л.;
- соевый соус — 2 ст.л.;
- соль, перец — по вкусу.
Алгоритм действий:
- Подготовка ингредиентов. Овощи очищают, промывают и нарезают. Филе промывают и нарезают небольшими кусочками.
- На разогретой сковороде обжаривают до готовности кусочки куриного филе.
- На сковороде обжарьте лук с болгарским перцем.
- Добавьте зеленую фасоль и обжаривайте все вместе еще 3 минуты.
- К готовым овощам добавьте нарубленный чеснок, соевый соус и курицу.
- Закройте сковороду крышкой и потушите ингредиенты на слабом огне 5-6 минут.
Теплый салат с зеленой фасолью готов к употреблению. Ему дают немного остыть, блюдо подают теплым.
Суп с зеленой фасольюИнгредиенты:
- стручковая зеленая фасоль — 200 г;
- болгарский перец — 200 г;
- картофель — 400 г;
- свежие помидоры — 300 г;
- морковь — 1 крупная;
- лук репчатый — 1 крупная луковица;
- лавровый лист — 1 шт;
- соль — 1,5 ч. л.;
- перец черный молотый — по вкусу;
- масло растительное — 2-3 ст.л.;
- вода — 1,7-2 л.
Свежие помидоры можно заменить консервированными в собственном соку или томатной пастой. Главное условие — отсутствие кожицы. Если выбрали томатную пасту, то количество воды стоит уменьшить, чтобы готовый суп не оказался слишком жидким.
Этапы приготовления:
- Подготовка овощей. Из болгарского перца удаляют семена. Картофель, лук и морковь очищают и промывают. Помидоры ошпаривают кипятком для снятия кожицы.
- Лук, морковь и перец нарезают кубиками и соломкой. Стручковую фасоль достают из морозилки.
- На разогретую сковороду, смазанную маслом, выкладывают все подготовленные ингредиенты. Добавляют лавровый лист, соль и перец. Все вместе обжаривают до мягкого состояния, постоянно помешивая. Пассировать овощи можно сразу в кастрюле, если ее покрытие подходит для этого.
- Добавляют стручковую фасоль, все вместе готовят еще 3 минуты.
- Если овощи готовили в сковороде, то сейчас их перекладывают в кастрюлю.
- Добавляют помидоры, тушат под закрытой крышкой 10 минут.
- Добавляют нарезанный картофель.
- Наливают воду. На сильном огне доводят содержимое до кипения. Уменьшает огонь и варят в течение 20 минут.
- После выключения плиты суп должен настояться 15-20 минут.
Подавать готовый суп с зеленой фасолью можно со сметаной и свежей зеленью.
Фасоль стручковая по-гречески | ГРЕЦИЯ
Фасолакья (φασολάκια) — одно из самых любимых греками блюд. Это греческая закуска с фасолью. Ее можно подавать в качестве гарнира, а можно использовать и как основное блюдо. Закуска из зеленой фасоли замечательно сочетаются с мясом и с рыбой. Фасолакья питательна, очень полезна и особенно незаменима в пост. Зеленая стручковая фасоль, хотя и относится к бобовым, считается диетическим продуктом. Зато она богата витаминами и минералами — особенно железом.
Фасолакья — фасоль по-гречески
Для приготовления закуски используют стручковую зеленую фасоль, как свежую, так и замороженную. Готовится блюдо просто, а, благодаря тому, что зеленая фасоль прекрасно сохраняется в морозильнике — не является сезонным. Как правило, все необходимые продукты у любой греческой хозяйки всегда под рукой.
Фасоль по-гречески. Рецепт
Рецепт греческой закуски с фасолью — фасолакья
Блюдо Гарнир
Кухня Греческая
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 25 минут
Общее время 35 минут
Порции 2 порции
- 500 г фасоль зеленая стручковая можно взять замороженную)
- 1 шт. лук репчатый крупная головка
- 2 шт. помидоры красные спелые
- 50 г масло оливковое желательно
- 1/2 ч. л. розмарин сухой
- 1/2 шт. лимон
- 1 зубочек чеснок
- 1 щепотка черный перец молотый
- 1/2 ч. л. соль
Репчатый лук очистить от шелухи и порезать кубиками. Чеснок тоже очистить и измельчить ножом.
В сотейник налить 3 ложки оливкового масла (за неимением можно использовать подсолнечное) и пассеровать в нем лук и чеснок до золотистого цвета.
Зеленую стручковую фасоль очистить от продольных волокон и порезать на кусочки, размером 3 — 4 сантиметра (можно взять замороженную и уже порезанную зеленую фасоль). Выложить в сотейник к луку и тушить на слабом огне под крышкой периодически помешивая 10 минут.
Помидоры потереть на терке (или взять готовое томатное пюре) и выложить его к фасоли.
Всыпать специи и посолить. Помешать и тушить еще 10 минут.
Затем выжать сок из половинки лимона и влить его в сотейник. Тушить на слабом огне еще 5 минут.
Дать немного остыть и выложить готовое блюдо на тарелки.
Фасолакья прекрасно сочетается с греческим соусом цацики, сыром фета и оливками, подходит в качестве гарнира к шашлычкам сувлаки. Из напитков к фасолакья можно подавать как Рецину, так и Узо.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη
Как приготовить свежую зеленую фасоль
Выйдите из своей колеи с зеленой фасолью с этими невероятными идеями о том, как готовить, жарить, готовить на пару и обжаривать их. Кроме того, узнайте, сколько калорий содержится в зеленой фасоли, какие питательные вещества содержатся в зеленой фасоли и почему она так полезна для вас.
В то время как одно из самых знаковых применений неизменно популярной зеленой фасоли — запеканка со сливками на праздники, свежая фасоль, купленная в сезон на местном рынке, не может быть лучше. (Забавный факт: даже собаки могут наслаждаться вкусом зеленой фасоли). Зеленая фасоль, также называемая фасолью или стручковой фасолью, на самом деле бывает разных цветов: от зеленого до желтого и фиолетового. Когда в рецепте требуется зеленая фасоль, скорее всего, имеется в виду фасоль зеленого цвета, хотя подойдет любой цвет.
«Haricots verts» по-французски означает «зеленая фасоль». Однако этот термин часто используется для очень тонких бобов, также называемых французскими бобами (не путать с замороженной зеленой фасолью французской нарезки), которые можно найти в продуктовых отделах многих крупных супермаркетов. Вопреки тому, что многие думают, зеленые бобы технически являются бобовыми, потому что их плоды растут в стручках, тогда как бобы обычно относятся ко всему растению.
Придать красивый цвет блюду с зеленой фасолью очень просто. Смешайте зеленую фасоль с макаронами для легкого горячего или холодного ужина. Или просто обжарьте свежую зеленую фасоль с чесноком, чтобы получить легкий и полезный гарнир к вашему любимому мясу на гриле. Независимо от того, выращиваете ли вы сами или покупаете их в магазине или на фермерском рынке, вы можете научиться простым способам приготовления стручковой фасоли и насладиться ее несравненным вкусом.
Green Bean Nutrition
нарезка зеленой фасоли
Зеленая фасоль — вкусный, низкокалорийный и богатый питательными веществами овощ. 1 чашка приготовленной зеленой фасоли обеспечивает 4 грамма клетчатки и 14% дневной нормы витамина С и фолиевой кислоты, витамина В, важного для здорового роста новых клеток. Зеленые бобы также являются главным источником кремния, минерала, который имеет решающее значение для крепких костей.
Питательные вещества в 1 чашке приготовленной зеленой фасоли следующие:
- Calories 44
- Fat 0g (sat 0g)
- Cholesterol 0mg
- Carbs 10g
- Total sugars 5g (added 0g)
- Fiber 4g
- Protein 2g
- Sodium 1mg
- Potassium 182mg.
Как подготовить и нарезать свежую зеленую фасоль
Нарезать зеленую фасоль
Отрезать концы стеблей. Самый эффективный способ сделать это — выстроить их на разделочной доске и сделать сразу несколько. Если они пышные, обрежьте их по отдельности; промыть в прохладной воде. Маленькие бобы наиболее эстетичны, оставленные целыми; более крупные бобы можно нарезать на желаемую длину.
Пять простых способов приготовления зеленой фасоли
Приготовленная зеленая фасоль требует лишь небольшого количества масла и соли, но ее можно сделать еще вкуснее, добавив в нее другие овощи, такие как помидоры, лук и кукурузу, и вкусовые добавки. обжаренный бекон; жареные грецкие орехи или миндаль; лимон; кунжутное масло и поджаренные семена кунжута; и травы, такие как эстрагон, укроп и зеленый лук.
1. Как обжарить зеленую фасоль
обжарить зеленую фасоль
Нагреть 1 столовую ложку оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте 1 измельченный лук-шалот и готовьте, помешивая, в течение 1 минуты. Добавьте 1 фунт обрезанной зеленой фасоли и готовьте, часто помешивая, пока она не подрумянится местами, 2–3 минуты. Добавьте 1/2 стакана воды. Крышка; уменьшите огонь до среднего и готовьте, периодически помешивая, до нежно-хрустящей корочки, около 3 минут. Приправить солью и перцем. Порции 4.
2.
Как жарить зеленую фасольЖареная зеленая фасоль
Смешайте 1 фунт обрезанной зеленой фасоли с 1 столовой ложкой оливкового масла на большом противне с бортиками. Приправить солью и перцем. Запекайте в разогретой до 450 ° F духовке, один раз перемешав, пока они не станут мягкими и местами не подрумянятся, от 25 до 35 минут. На 4 порции.
3. Как приготовить зеленую фасоль на пару
Зеленая фасоль, приготовленная на пару
Доведите до кипения 1 дюйм воды в кастрюле с корзиной для пароварки. Добавьте 1 фунт обрезанной зеленой фасоли. Крышка; готовьте до нежно-хрустящей корочки, от 5 до 7 минут. Смешайте с 1 столовой ложкой оливкового или сливочного масла. Приправить солью и перцем. Порции 4.
4. Как разогреть зеленую фасоль в микроволновой печи
Разогреть зеленую фасоль в микроволновой печи
Поместите 1 фунт нарезанной зеленой фасоли в большую кастрюлю, пригодную для использования в микроволновой печи, с 2 столовыми ложками воды. Накройте крышкой и готовьте на высокой мощности до нежно-хрустящей корочки, один раз перемешав, от 4 до 5 минут. Слейте воду и перемешайте с 1 столовой ложкой оливкового или сливочного масла. Приправить солью и перцем. На 4 порции.
5. Как варить зеленую фасоль
варить зеленую фасоль
Варить 1 фунт нарезанной стручковой фасоли в большой кастрюле с кипящей водой до мягкости и хрустящей корочки, 5-6 минут. Слейте воду и перемешайте с 1 столовой ложкой оливкового или сливочного масла. Приправить солью и перцем. Порции 4.
Как купить свежую зеленую фасоль
Зеленая фасоль должна лопнуть. Избегайте вялых или дряблых зерен, которые не ломаются с хрустящим звуком. Избегайте бобов с коричневатыми шрамами. Лучшие зеленые бобы маленькие, тонкие и твердые. Пик сезона для стручковой фасоли приходится на июль-сентябрь, но свежую стручковую фасоль можно найти круглый год.
Если сейчас не сезон или вы хотите сэкономить, замороженная стручковая фасоль — отличный вариант для быстрого и легкого приготовления в морозильной камере. Замороженная зеленая фасоль питательна, потому что ее собирают на пике зрелости, а затем замораживают, чтобы сохранить в ней питательные вещества. И в большинстве из них нет натрия, как в некоторых овощных консервах.
Как хранить свежую зеленую фасоль
Заверните свежую зеленую фасоль в сухие бумажные полотенца или коричневый бумажный пакет. Поместите в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник на срок до 4 дней.
Простой рецепт зеленой фасоли на пару
К
Диана Рэттрей
Дайана Рэттрей
Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Обновлено 30.06.22
Протестировано
Трейси Уилк
Протестировано Трейси Уилк
Трейси Уилк — профессиональный кондитер, разработчик рецептов и шеф-инструктор, а главное, она твердо верит в посыпку.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Ель ест / Джулия Эстрада
Приготовление на пару — это простой способ приготовления овощей, который сохраняет вкус и большую часть питательных веществ нетронутыми. Это немного полезнее, чем кипячение, поскольку в воду попадает меньше питательных веществ. Кроме того, приготовление на пару требует мало времени и внимания.
Корзина-пароварка – отличный помощник на кухне. Существует множество вариантов отпаривателей, в том числе складные металлические и силиконовые варианты. Для этого рецепта подойдет любая корзина-пароварка, если она помещается в кастрюлю с закрытой крышкой.
Чем лучше качество зеленой фасоли, тем лучше будет этот рецепт зеленой фасоли, приготовленной на пару. Добавьте на свой выбор специи, свежие травы и другие ароматизаторы. Подавайте с пюре или жареным картофелем и мясом или вегетарианским основным блюдом.
Смотреть сейчас: 3 способа приготовить зеленую фасоль на пару менее чем за 5 минут
«Это простой и легкий в использовании рецепт приготовления вкусной зеленой фасоли. Мне посчастливилось раздобыть свежевыращенную стручковую фасоль, поэтому я сохранила ее аль денте, приправив маслом и солью. Я люблю стручковую фасоль как гарнир к зеленым овощам. блюдо на ужин, так что это был отличный способ насладиться им». — Трейси Уилк
1 фунт свежей зеленой фасоли
1-2 столовые ложки несоленого сливочного масла
Кошерная соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
Соберите ингредиенты.
Ель ест / Джулия Эстрада
Промойте зеленую фасоль и обрежьте кончики стеблей. Оставьте их целыми или нарежьте.
Ель ест / Джулия Эстрада
Установите корзину для пароварки в кастрюлю от среднего до большого размера, наполненную водой на 1–2 дюйма.
Ель ест / Джулия Эстрада
Положите зеленую фасоль в корзину пароварки.
Ель ест / Джулия Эстрада
Доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и готовьте на пару зеленую фасоль в течение 5-7 минут, в зависимости от того, насколько нежными или хрустящими они вам нравятся.
Ель ест / Джулия Эстрада
Слейте воду в кастрюле. Добавьте сливочное масло и приготовленную на пару зеленую фасоль и нагревайте, пока масло не растает.
Ель ест / Джулия Эстрада
Посыпать солью и свежемолотым черным перцем по вкусу. Равномерно перемешайте, чтобы покрыть зеленую фасоль.
Ель ест / Джулия Эстрада
Подавайте и наслаждайтесь.
Ель ест / Джулия Эстрада
Советы
Если у вас нет корзины для пароварки, вы все равно можете готовить овощи на пару. Вот несколько простых лайфхаков:
- Используйте металлический или другой термостойкий дуршлаг или сито. Добавьте дюйм воды в большую кастрюлю и добавьте дуршлаг (убедитесь, что он подходит к крышке сверху), используя его как пароварку.
- Проделайте отверстия в одноразовой металлической форме для пирога. Добавьте дюйм воды в кастрюлю, достаточно большую, чтобы поместиться в форму для пирога. Переверните кастрюлю вверх дном и поставьте над водой. Сверху положите зеленую фасоль и закройте крышкой.
- Кроме того, вы можете приготовить зеленую фасоль на пару в микроволновой печи.
Варианты рецептов
Если вы ищете способ оживить вкус этого простого гарнира, попробуйте поиграть с разными вкусами сливочного масла, которое вы используете, когда готовите зеленую фасоль на пару. Излишки ароматизированного масла можно плотно завернуть и хранить в холодильнике не менее недели.
- Beurre Maître d’Hôtel: Смешайте 1/2 стакана сливочного масла с 1 столовой ложкой измельченной свежей петрушки и 1 чайной ложкой свежевыжатого лимонного сока. Добавьте мелкую морскую соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
- Базиликовое масло: Используйте примерно 1/2 стакана нарезанных листьев свежего базилика на каждые 1/2 стакана масла.