Как готовить узбекский рис: Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Узбекский плов, пошаговый рецепт на 9670 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Макароны с фрикадельками и моцареллой

Хорошо здесь работают фигурные макароны, например ракушки или спиральки. Твердый сыр подойдет типа грюйера или пошехонского, а сухари и куриный фарш лучше взять домашние.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Свинина с соусом из манго, имбиря и чили

Несмотря на то, что в свинине практически всегда присутствует какое-то количество жира, блюда из нее часто получаются суховатыми. Все дело в маринаде — любая цитрусовая кислота, например, сделает мясо

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепты

Slim курица с персиками

Новый год  не повод набирать килограммы! Специально для тех, кто хочет накрыть традиционный новогодний стол, а после застолья сохранить стройность (или даже похудеть), «Орсотен слим» совместно с

KRKA Russia

Рецепт от юлии высоцкой

Паэлья с кроликом

Вообще паэлью обычно не готовят из бурого риса, но с ним она получается и вкусной, и полезной. Если не любите резать горячее мясо, нарежьте кролика на маленькие кусочки перед варкой, правда, бульон

Юлия Высоцкая

Реклама

Анюта М

Подготовка

2 часа

Приготовление

1 час и 40 минут

Рецепт на:

10 персон

 

ОПИСАНИЕ

Плов — это блюдо восточной кухни, которое завоевало популярность во всем мире. Готовят его все по-разному, неизменным остаются специи и приправы, без которых невозможно представить настоящий плов. В моей семье плов готовит муж. По моей просьбе он приобщил меня к приготовлению, заодно раскрыв все нюансы и тайны приготовления плова!!! Соблюдая все правила, опираясь на пошаговую инструкцию и рекомендации у вас получится ароматный, вкусный плов, который по достоинству оценят ваши родные и близкие.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Дзен»!

Пищевая ценность порции

967

кКал

41%

Белки15 г
Жиры63 г
Углеводы80 г

% от дневной нормы

4 %

12 %

6 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Для плова:

рис краснодарский ТМ «Националь»

800 г

лук репчатый

800 г

морковь

800 г

растительное масло

2 стакана
2 ч. л.

барбарис

2 ч. л.
2 ч. л.

чеснок

3 головки

баранина

800 г

перец свежемолотый смесь

1 ч. л.

перец красный молотый

1 ч. л.
1 л

Выделить все

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Лук нарезаем полукольцами.


Морковь нарезаем соломкой.


Замачиваем рис в подсоленной воде на 2–4 часа, пока мы готовим лук, морковь и мясо.


В казане раскаляем подсолнечное масло.


Лук обжариваем в масле до золотистой корочки, постоянно помешивая.


Добавляем к луку морковь, перемешиваем и обжариваем до полуготовности, примерно 10 минут.


Мясо нарезаем небольшими кусочками и добавляем в казан к луку и моркови, все перемешиваем и готовим на среднем огне еще 10 минут. Крышкой казан не накрываем.


Подготовим специи.


Наливаем в казан 1,5 литра воды, может понадобится чуть больше, так как вода должна покрывать овощи с мясом на 1,5–2 см, добавляем специи, барбарис, зиру.


Очищаем три головки чеснока.


Вставляем чеснок в центр казана и готовим до готовности мяса, примерно 1–1,5 часа.


Перед засыпкой риса чеснок убираем, всыпаем рис и равномерно разравниваем его шумовкой.


Чеснок возвращаем обратно, делаем огонь на максимум и готовим до полуготовности риса.


Когда рис сварился до полуготовности, накрываем казан крышкой, убавляем огонь до минимума и готовим 20 минут.


Плов готов! Извлекаем чеснок и перемешиваем плов шумовкой снизу вверх.


Формируем горку, накрываем крышкой, даем настояться и подаем на стол. Плов необходимо подавать с солеными огурцами, помидорами или перцем.


В плове каждый ингредиент, каждый нюанс является важной составляющей, но несмотря на все ингредиенты и правила к готовке нужно подходить с хорошим настроением и желанием доставить удовольствие своим родным и близким. Это и есть основа плова!Приятного аппетита!


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)

Теги рецепта

узбекская кухняварить, тушитьосновные блюдапловриспловс луком

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Необычные закуски

Согревающий чай

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Узбекский рис и его сорта


Девзира – очень древний и, пожалуй, самый знаменитый, выращиваемый в Ферганской долине пловный сорт длиннозерного риса. В 3-4 тысячелетии до нашей эры впервые появляются исторические сведения об этом уникальном рисе. Каким же великолепным продуктом оказалась девзира, если не утратила своего значения за прошедшие с тех пор тысячелетия, несмотря на низкую урожайность рисовых колосьев этого вида !

Все чайханы на Великом Шелковом пути угощали купцов и путешественников ароматным пловом. Праздником считался тот день, когда плов делали из знаменитого риса девзира, ведь календарей не было, а по указу шахов из династии Саманидов плов из девзиры можно было готовить только по праздникам.
Блюдо из девзиры отличается необычайной красотой и тонким, еле заметным, сладким привкусом. Девзира, в отличие от обычного риса, в любом блюде увеличивается в 7 раз, поэтому впитывает намного больше жира, воды, а главное, специй, поэтому он становится потрясающе вкусным, вобрав в себя ароматы и вкусовые оттенки всех остальных продуктов.

Девзира – самый лучший и самый дорогой узбекский рис, причем чем старше его возраст, тем дороже цена. Девзиру перед употреблением обязательно ферментируют, некоторые сорта отлеживаются в закромах по два-три года. За много сотен лет мало что изменилось в способах ферментации девзиры. Хранят его в мешках, в темном месте, периодически поливая рис водой. Только тогда девзира приобретает свой специфический цвет, покрываясь тем самым драгоценным розоватым налетом, а также специфический легкий запах и неповторимый вкус.

Выдержанный таким образом рис хранится необычайно долго – до 5 лет, с возрастом только улучшая свои вкусовые качества.

Цвет девзиры представлен во всех оттенках – от бело-жемчужного – через серые, бежевые и розовые цвета – до темно-коричневых и грязно-красноватых. После промывки этот сорт становится особенно красивым, приобретая все оттенки янтаря. А еще рис одного сорта из разных партий отличается размером, толщиной, длиной и весом.

Зерна достаточно крупные, имеют неровную, ребристую поверхность и розоватый налет, остающийся после ферментации. По каждой рисинке девзиры проходит продольная бороздка темного цвета.

Подделывают же девзиру путем окраски самого простого риса кирпичной пылью, для чего перемешивают крупу с молотым кирпичом. Определить это можно по окраске ладони после перетирания риса, притом что настоящий рис девзира не красит ладоней. Поэтому покупать девзиру в развес на рынках у непроверенных торговцев -большой риск. Возникает вопрос: «А где же его покупать?» Ответ – только у знакомых продавцов, опять же на рынке, так как в магазинах его не продают, или по рекомендации тех людей, которые часто приобретают подобный рис.

Настоящий рис девзира стоит дорого, но он действительно того стоит, а дешевый – поддельный, с кирпичной пылью – не принесет пользы вашему здоровью. Настоящий рис девзира – кладезь витаминов В2 и В4 (холина), необходимых организму для выполнения жизненно важных функций.

«Настоящий плов – это плов из девзиры»,-говорят узбеки, и, что самое интересное, никто и не пытается с ними спорить, потому что все полностью с этим соглашаются, хоть раз попробовав плов из девзиры.

Чунгара
Чунгара, в отличие от классической девзиры, имеет почти белый цвет. Это удивительный светлый рис, имеющий несколько менее твердую структуру благодаря большему содержанию крахмала, нежели классическая девзира, но не уступающий ей по своим качествам впитывать жидкость.

Девзира Кора килтирик
Девзира Кора килтирик – сорт девзиры цвета темного янтаря. Он самый дорогой из всех сортов девзиры, потому как проходит долгую, зачастую многолетнюю процедуру подготовки: его ферментируют и выдерживают до продажи от 2 лет и более. И только после этого он приобретает свои прекрасные свойства.

Дастар-Сарык
Дастар-Сарык – это разновидность девзиры, отличающаяся своим самым темным цветом и терпким специфическим вкусом, который приобретает в процессе ферментации с последующим копчением. Подобная закалка придает рису замечательные пловные свойства – он становится очень крепким и способным впитывать еще больше жидкости. Этот рис на любителя, но настоящие знатоки плова, если встанет вопрос о выборе риса, обязательно выберут именно этот рис.

Лазер
Лазер – это разновидность длиннозерного белого риса, зерно прозрачное, содержит минимальное количество крахмала, напоминает внешне рис Басмати. Он достаточно быстро готовится, хорошо держит форму, не крошится и не разваривается и при готовке увеличивается в 2-3 раза. Выращивается исторически в Хорезме.

Аланга
Аланга – рис круглозерный, зерно достаточно крупное, белого, прозрачно-жемчужного цвета, крахмала содержит не много, выращивается в Хорезмской области.

Авангард
Авангард – длиннозерный рис кремового цвета, с белесо-матовой серединой, со средним содержанием крахмала, выращивается в Хорезмской области.

Какир
Какир – длиннозерный рис бежеватого цвета, разновидность девзиры, носит имя местности в Ферганской долине, где выращивается, содержит не много крахмала.

Ханабад
Ханабад – длиннозерный твердосортный рис светло-кремового цвета, увеличивающийся при готовке в 2-3 раза, выращивается в Ферганской долине.

Рекомендую посмотреть рецепт рисовой запеканки:

Узбекский плов с говядиной (рецепт плова с говядиной и рисом)

by lena

Этот узбекский говяжий плов (рецепт плова с говядиной и рисом) похож на традиционный рисовый плов, но лучше! Нежная говядина, рис, специи и овощи готовятся вместе в одной кастрюле. Это утешительное и вкусное блюдо, которое идеально подходит для того, чтобы накормить толпу!

Перейти к рецепту

Рецепт узбекского плова с говядиной

Если вы хотите порадовать всю свою семью, то вы должны подать им этот узбекский плов с говядиной! Подобно традиционному плову из риса, этот рецепт плова из говядины готовится из обжаренной говядины, овощей, чеснока и специй, чтобы вывести вкус на новый уровень вкуса. Самое приятное, что все это готовится в одной большой кастрюле.

Чтобы приготовить мясной плов дома, не нужны сложные ингредиенты! Все, что вам нужно, это говяжья вырезка (или филе, или баранина — на ваш выбор!), среднезернистый рис, несколько овощей и простые специи. Это восхитительно с маринованными овощами сверху и шариком салата Цезарь из радиккио сбоку.

Инструменты для приготовления узбекского плова с говядиной

  • Жаровня или эта жаровня
  • Разделочная доска
  • Острый нож
  • Шпатель
  • Мерные ложки
  • Мерный стакан

В большинстве узбекских, русских и украинских семей есть свой вариант рецепта плова с говядиной, и моя семья не исключение! Хотя эта версия была вдохновлена ​​​​рецептом моего зятя, я добавил несколько собственных штрихов, чтобы сделать ее особенной. Я знаю, что вам и вашей семье он понравится так же, как и мне!

Что такое говяжий плов?

Плов с говядиной — узбекское блюдо в одной кастрюле, приготовленное из риса, говядины, моркови, лука, чеснока и специй. Хотя это традиционное узбекское блюдо, оно также популярно в русских и украинских семьях. Это абсолютно комфортная еда, предназначенная для того, чтобы накормить большое количество людей, что делает ее идеальным семейным рецептом!

Какой рис лучше всего подходит для плова?

Для этого плова я предпочитаю использовать среднезернистый рис Calrose. В некоторых рецептах также используется басмати или жасмин, хотя время приготовления этого риса будет разным.

Ингредиенты для плова с рисом и говядиной

  • Говядина – Лучше всего подойдет говяжья вырезка, вырезка, короткие ребра или баранина. Мясо нарезают на кусочки толщиной 1 дюйм и обжаривают перед тем, как приготовить с овощами и рисом в голландской печи. Каждый кусочек в итоге получается таким нежным и сочным.
  • Рис – Для этого рецепта плова лучше всего подходит рис среднего размера. Мне нравится использовать рис Calrose .
  • Овощи – Морковь и лук обжариваются вместе с мясом, а полная головка чеснока заправляется и готовится вместе с рисом.
  • Специи — Все, что вам нужно, это тмин, куркума и соль.

Как приготовить Узбекский плов с говядиной

По этому рецепту в одной посуде хватит на всех! Когда говядина станет мягкой, а рис сварится, можно приступать к простому узбекскому плову:

  1. Промыть рис.

    Положите рис в мелкое сито и промойте под холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Как только это будет сделано, поместите рис в миску с водой.

  2. Обжарить говядину.

    Нагрейте масло в жаровне или кастрюле с толстым дном на сильном огне и добавьте приправленную говядину. Обжарьте, пока все стороны не станут коричневыми.

  3. Обжарьте овощи со специями.

    Убавьте огонь, затем добавьте лук и готовьте, пока он не станет мягким. Вмешать морковь и специи. Налейте воду в кастрюлю и добавьте соль. Накройте кастрюлю крышкой и тушите.

  4. Приготовить рис.

    Насыпьте рис в кастрюлю и вставьте головку чеснока в центр. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте. Не перемешивайте и не взбивайте рис, пока не решите, что он готов к употреблению.

  5. Подавайте и наслаждайтесь!

    Когда он будет готов, выньте из плова головку чеснока и разрыхлите рис вилкой. Перемешайте все вместе, затем подавайте!

Советы и рекомендации

  • Очень важно сначала промыть рис! Это удалит весь крахмал, поэтому у вас не получится липкий плов.
  • Всегда предварительно разогревайте жаровню или кастрюлю, чтобы мясо могло равномерно приготовиться и размягчиться. Если вы добавите мясо до масла, а кастрюля не будет горячей, все вкусные соки вытекут и высушат мясо.
  • Приготовьте рис в сильно подсоленной воде, чтобы он впитал как можно больше вкуса.
  • НЕ перемешивайте и не взбивайте плов во время приготовления.
  • Плов из говядины очень вкусный, подается с соленьями и маринованными овощами (например, с редисом и красным луком)!

Хранение и замораживание остатков

Для хранения остатки плова храните в герметичном контейнере в холодильнике до 1 недели.

Чтобы заморозить, поместите остатки в безопасный для заморозки пакет или герметичный контейнер. Хорошо замораживается до 3 месяцев.

Для разогрева, Добавьте оставшийся плов с говядиной в сковороду на среднем огне, пока он не прогреется. Но можно и в микроволновке засунуть.

Подробнее один ужин с одним горшочком

  • Средиземноморский куриный и Orzo
  • Кремовые куриные и гнемки
  • Мгновенный горшок с чизбургером. (Свекольный суп)
  • Легкий салат Оливье
  • Украинские сырники
  • Легкие чебуреки с говядиной и свининой
  • Салат из селедки под шубой

Пробовали ли вы этот узбекский плов с говядиной и рисом? Дайте мне знать, что вы думаете, оставив комментарий ниже и поставив оценку этому рецепту! Не забудьте сфотографировать меня, отметьте меня в Instagram или используйте #lenaskitchenblog, чтобы быть отмеченным в моих историях! Мне нравится смотреть, что ты придумываешь!

Этот узбекский плов из говядины (рецепт плова с говядиной и рисом) похож на традиционный рисовый плов, но лучше! Нежная говядина, рис и овощи готовятся вместе в одной кастрюле. Это утешительное и вкусное блюдо, которое идеально подходит для того, чтобы накормить толпу!

  • ½ стакана масла авокадо или масла канолы
  • 3 фунта говяжьей вырезки или говяжьей вырезки или баранины, нарезанных кубиками размером 1 дюйм
  • 1 маленькая луковица, мелко нарезанная
  • 6 больших морковей, очищенных и нарезанных на более толстые спички
  • 83 столовые ложки
  • 83 тмин
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 3 столовые ложки кошерной соли или больше по вкусу
  • 6 чашек горячей воды
  • 3 чашки среднезернистого риса Я использую рис Calrose, промытый
  • 1 головку чеснока оставить целым, очистить слой до у вас есть один-два слоя
  • Прежде чем что-либо делать, промойте рис, пока вода не станет прозрачной. Затем добавьте в миску воды и оставьте, пока вы готовите остальные ингредиенты.

  • Подготовьте морковь, нарезав ее под углом, а затем на более толстые спички толщиной около ½ дюйма.

  • Нарежьте лук мелким кубиком.

  • Разрежьте говяжий окорок на куски по 1 дюйму. Обсушите бумажным полотенцем (это поможет мясу подрумяниться). Посолить со всех сторон и отложить в сторону.

  • Разогрейте большую жаровню с толстым дном на 6 литров или больше до высокой температуры. Как только оно станет горячим, добавьте масло. Как только масло нагреется, добавьте нарезанное кубиками мясо и обжаривайте в течение 5-7 минут на сильном огне, пока мясо не подрумянится, помешивая каждую минуту или около того, чтобы оно не пригорело ко дну кастрюли. Примечание: очень важно предварительно разогреть голландскую духовку, чтобы мясо подрумянилось на сильном огне, иначе оно выделит сок и высушит мясо.

  • Убавьте огонь до среднего, добавьте лук и жарьте 3–5 минут, пока он не станет прозрачным.

  • Добавьте морковь и жарьте еще 2-3 минуты.

  • Добавьте специи и соль, хорошо перемешайте.

  • Добавьте 6 чашек горячей воды. Примечание. Цель состоит в том, чтобы вода была немного более соленой, чем вы думаете, рис впитает много соли и поможет приправить ее. Это когда вы пробуете и видите, хотите ли вы добавить какую-либо приправу.

  • Снова доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и дайте мясу и овощам готовиться 25-30 минут.

  • Снимите крышку, добавьте рис, равномерно распределив его. Примечание: НЕ перемешивайте плов.

  • Добавьте в рис целую головку чеснока, не забудьте заправить ее внутрь. Примечание: снимите большую часть слоев, пока не останется 1-2 слоя. Не забудьте очистить дно от грязи, а верх можно немного отрезать или оставить целым. Вы можете почистить чеснок, чтобы его было легче чистить под водой.

  • Накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и готовьте под крышкой 35-45 минут. Вы можете открыть и проверить рис через 35 минут, , но не взбивайте рис, пока не будете готовы к употреблению. Если для приготовления риса все еще требуется несколько минут, накройте крышкой и готовьте еще 5-10 минут.

  • Когда плов будет готов, снимите его с огня, удалите головку чеснока и отложите в сторону. Аккуратно разрыхлите рис и смешайте его с овощами и мясом. Подавать с маринованными овощами и вареными зубчиками чеснока. Также можно добавить гарнир к салату.

Вам также может понравиться:

Взаимодействие с читателями

Рецепт настоящего узбекского плова | Travel Food Atlas

Персы и люди с запада называют его пловом. На индуистском языке это называется пулав , тогда как на урду это называется пулао .

Это рецепт, который преодолел границы и сделал себе имя и версию в каждой стране. Однако нет страны, где блюдо имеет такое социальное и традиционное значение, как в Узбекистане.

Узбекский плов известен во всем мире и, возможно, является одним из самых известных активов страны.

Не так просто найти страну, где люди так гордятся своим национальным блюдом. Конечно, каждое конкретное блюдо имеет большое значение на каждом мероприятии, и было бы странно, если бы оно не было добавлено.

Однако, как нам посоветовали несколько дальнобойщиков, в самом сердце Средней Азии, а именно в Узбекистане, употребление плова – это почти религия.

Откуда взялся плов?

Узбекское национальное блюдо. Плов. Узбекский плов.

Плов — это рецепт, который состоит в основном из риса, мяса, лука и моркови, и кажется, что он был с нами с незапамятных времен. Плов берет свое начало с 10 или 11 века узбекской и даже мировой истории, являясь одновременно и праздничным блюдом, и блюдом, обладающим целебными свойствами.

В некоторых записях говорится, что Александр Македонский ел плов после завоевания им города Самарканда, который сейчас называется Мараканда. Легенда также гласит (хотя фактических доказательств этому нет), что сам Александр Македонский изобрел это блюдо и подал его своим солдатам.

Цель его обслуживания была на самом деле довольно практичной: он жаждал победы, но не хотел, чтобы его солдаты тратили время на трехразовое питание. Именно поэтому он придумал питательное блюдо, которое можно было есть и на завтрак, и на обед, и на ужин. Рецепт прижился и после войны.

Поскольку приготовление плова было довольно дорогим блюдом, его могли себе позволить не все, кроме богатых. По этой причине люди употребляли его только по праздникам или когда объявляли большой праздник.

Время подготовки: 20 минут

Время приготовления: 40 минут

Общее время: 1 час

Блюдо встречается в разных вариациях по всему миру и даже в Узбекистане насчитывается более 60 его разновидностей. Свадебный плов, праздничный плов, траурный плов, армейский плов, всевозможные наборы плова на разные случаи жизни.

Тем не менее, есть еще одна традиционная версия, которую люди предпочитают готовить во все времена, аутентичный рецепт плова, который вы найдете подробно ниже.

Ингредиенты

  • 1/2 стакана растительного масла
  • 2 большие луковицы, нарезанные
  • 1 1/2 фунта баранины, нарезанной на куски
  • 1 фунт длиннозернистого риса
  • 1 фунт моркови, нарезанной средними брусочками
  • 1 головка Чеснок
  • 1 столовая ложка порошка тмина (или семян)
  • 1 чайная ложка порошка кориандра
  • Соль и перец по вкусу

Инструкции

  1. Приготовьте рис в соответствии с инструкциями на упаковке.
  2. Тем временем в большой сковороде обжарить лук на растительном масле.
  3. Периодически помешивая в течение нескольких минут, добавьте баранину, готовьте еще 10 минут и добавьте морковь. Периодически помешивая в течение нескольких минут, добавьте баранину, готовьте еще 10 минут и добавьте морковь.
  4. Добавьте специи вместе с 4 чашками воды. Добавьте специи вместе с 4 чашками воды.
  5. После промывки риса равномерно распределите его по кастрюле. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте готовиться примерно на 30 минут или пока вода полностью не впитается.
  6. Подавайте, как только блюдо начнет остывать. подавайте, как только блюдо начнет остывать.

Информация о питании:
Выход:
4
Размер порции:
1
Количество на порцию: Калорийность: 975 Всего жиров: 64 г Насыщенных жиров: 17 г Трансжиров: 1 г Ненасыщенных жиров: 42 г Холестерина: 165 мг Натрия: 269 мг Углеводов: 51 г Волокна: 5 г Сахаров: 7 г Белков: 47 г

Плов – это блюдо, которое прославляет как жизнь, так и смерть, блюдо, которое приносит силу и исцеление людям, собравшимся вокруг него. Неважно, едят ли его на свадьбе, похоронах или во время обычного обеденного перерыва; плов – очень питательное и вкусное блюдо. Просто нужно знать, как его приготовить.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *