Как готовить плов сладкий: Сладкий плов с изюмом и курагой, пошаговый рецепт с фото на 415 ккал

Сладкий плов рецепт с фото | ХозОбоз

Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда

Плов в наше время знаком каждому из нас, это вкусное классическое блюдо азиатской кухни. Азиатские повара мастерски справляются с его приготовлением. Казалось бы, что тут можно придумать — если есть мясо, рис — получается плов. Но есть еще один рецепт приготовления вкуснейшего плова — это сладкий армянский плов c сухофруктами. Армянский плов отличается от своих азиатских «собратьев»- он готовится без мяса, с использованием сухофруктов, приготовление плова занимает мало времени, и не требует особых кулинарных способностей. К тому же этот плов будет отличным блюдом на столе во время поста.

Сладкий плов по праву считается ценной жемчужинкой армянской кухни. А чтобы сладкий армянский плов получился ароматным и рассыпчатым, поможет наш пошаговый рецепт сладкого плова с сухофруктами с фото.

История сладкого блюда

В теплых краях, где фруктовые сады бесконечны, где воду можно пить прямо из родников, а солнце щедро дарит свои лучи, родился этот замечательный рецепт вкусного и полезного блюда. При всем при этом сладкий армянский плов — блюдо традиционное, оно готовится на Пасху. В этот Светлый праздник армянские хозяйки подают на стол символические блюда — припущенную рыбу и плов с сухофруктами, изюмом, курагой и другими.

При чем рыба является олицетворением всего Христианства, рис в плове — землю, заселенную людьми, а изюм — тех, кто, преодолев сомнения, поверил в воскресение Христа. Сухофрукты для сладкого плова можно использовать разные, все зависит от вашего вкуса и предпочтений. Но основные ингредиенты — изюм и курага, также в плов можно добавлять чернослив, финики, орехи, но это все индивидуально.

Ингредиенты

  • Рис пропаренный — 600 грамм
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Изюм — 100 штука
  • Курага — 100 грамм
  • Масло растительное — 100 грамм
  • Соль — 20 грамм
  • Вода — 500 грамм

Процесс приготовления сладкого плова

  1. Для приготовления плова используем казан, либо кастрюлю толстостенную и с толстым дном, чтобы ничего не пригорало. Лук очищаем от кожицы, мелко нарезаем. Растительное масло выливаем в подготовленную посуду, нагреваем его до температуры примерно 70 градусов.

    Чтобы плов получился «как положено» понадобится кастрюля или котелок. Чистим и мелко режем репчатый лук, который обжариваем в котелке на разогретом растительном масле

  2. Лук обжариваем до золотистой корочки, его нужно все время помешивать, чтобы он не подгорел. Готовность лука определяется прозрачностью, как только он стал бесцветным, переставляем казан в сторону.

    Лук следует жарить до золотистого цвета

  3. Перебираем изюм, у плодов удаляем плодоножки.

    Изюм тщательно перебираем и отделяем от плодоножек

  4. Сухофрукты тщательно промываем под проточной водой, чтобы исключить попадание даже самых маленьких песчинок, складываем в чашку. Курагу для сладкого плова следует брать не сухую, но и не слишком мягкую, иначе при варке и жарке, она разлезется.

    Теперь изюм и плотную курагу необходимо промыть и переместить в чашку или миску

  5. Заливаем сухофрукты кипятком, чтобы они немного «распарились».

    Зальем изюм и курагу кипятком

  6. Пропаренные сухофрукты выкладываем на салфетку, чтобы с них стекла вода, можно их слегка промокнуть.

    Запаренные фрукты выложим на салфетку и промокнем

  7. К этому времени лук уже поджарился, выкладываем в казан промытые и пропаренные сухофрукты.

    К обжаренному луку выкладываем мягкие сухофрукты

  8. Огонь» слегка убавляем, сухофрукты помешиваем. Когда изюминки «надуются», станут как шарики, сухофрукты готовы. Пора подготовить рис.

    Пропариваем лук и сухофрукты пока не надуется изюм

  9. Рис промоем в холодной проточной воде и зальем кипятком, через 3 минуты воду сольем, а рис аккуратно выложим сверху на обжаренные сухофрукты, не перемешиваем.

    Промываем рис холодной водой до прозрачности и минуты на 3 заливаем кипятком, после чего отбрасываем на дуршлаг и аккуратно помещаем в котелок с сухофруктами, не помешивая

  10. Заливаем рис горячей водой так, чтобы вода покрывала рис примерно на 5-7 см, не перемешиваем, плотно закрываем крышкой.

    В котелок заливаем воду так, чтобы она покрыла рис примерно на 7 см и закрываем его крышкой. Плов не следует помешивать

  11. Когда вода, покрывающая рис выкипит, закрываем плов тарелкой, а сверху вновь накрываем крышкой. Так рис сохранит сочность и будет рассыпчатым.

    Как только вода из риса выпарится, прикройте плов тарелкой, а сверху еще и крышкой. Такой рис будет и сочным и рассыпчатым

  12. Через 7 минут сладкий армянский плов готов. Выкладываем готовое блюдо на раздаточные тарелки и подаем на стол. Приятного аппетита!

    Уже спустя 7 минут сладкий армянский плов будет готов. Его можно выкладывать на блюдо и распределять по тарелкам. Приятного аппетита друзья!

Польза сладкого плова

Польза плова с сухофруктами неоспорима, это просто «витаминный удар». Рис, основной компонент плова, содержит максимально полезный комплекс витаминов — B1, B2, B3, B6, эта группа витаминов укрепляет нервную систему, а содержащийся в рисе калий, укрепляет сердечно-сосудистую систему организма. Другие ингредиенты сладкого армянского плова полезны, возможно, еще больше. Ведь по сути сухофрукты — это засушенные фрукты, в которых концентрат полезных веществ — калия, магния, железа увеличивается в разы.

А тот момент, что сухофрукты в армянском плове практически не проходят сильную термическую обработку, и «несут» все полезное, что вних есть, сразу в организм, делает этому блюду огромную честь. Если же добавить в плов еще и орехи, полезность этого блюда возрастет еще больше, так как орехи помогают при многих заболеваниях, таких как анемия, болезни сердца и других.

Сладкий плов очень полезен тем, кто соблюдает диету или пост, так как все ингредиенты этого блюда помогают организму восполнить энергию и полезные вещества, которые вымываются из организма при отказе от приема пищи. Кроме того, сладкий плов блюдо, которое украсит любой, даже праздничный, стол, оно понравится даже самому взыскательному гурману. Попробуйте приготовить его на своей кухне, и оно станет постоянным пунктом в Вашеи меню.

Похожие рецепты

Сладкий плов с сухофруктами — подробный рецепт

Кто не слышал о плове — это вкусное блюдо азиатской кухни. Согласно легендам, оно было создано еще в II-III веках до нашей эры. Азиатские повара до сегодняшних дней сохранили вековые рецепты. Казалось бы, нет в нем ничего особенного — есть рис, баранина и овощи — получается плов.

Но есть другой рецепт приготовления плова — это сладкий плов с сухофруктами. Его основное отличие в том, что не содержит мяса. Такой плов будет подходящим блюдом во время поста.

Для того, чтобы приготовить сладкий плов, не понадобятся особые навыки, хотя есть несколько нюансов, в первую очередь они связаны с приготовлением риса.

Готовить самый вкусный плов нужно с подбора ингредиентов. Рис — обязателен, без него не обойтись. Обычно выбирают длиннозерный; хорошо подойдет рис басмати. Сахар не нужен, сладость придают сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм. Сухофрукты готовят с добавлением пряностей: корица, гвоздика, бадьян, шафран.

При подаче на стол плов может быть украшен орехами: миндалем, грецкими, кешью.

Приготовление

В настоящее время известны два основных способа приготовления сладкого плова:

  • армянский плов с изюмом, традиционно его готовят на Пасху;
  • кавказский сладкий плов, подходит для тех, кто интересуется, как готовить плов с шафраном или заменяющей его куркумой.

Для обоих способов существует множество рецептов относительно того, как правильно приготовить сладкий плов. Каждый себя уважающий шеф-повар имеет секретный рецепт сладкого плова, разработанный и выверенный в течении нескольких лет.

Как приготовить армянский сладкий плов — процесс приготовления:

  1. Подготовим нужные продукты.

500 г длиннозерного риса

100 г масла

100-100 г чернослива, кураги, фиников, изюма

50 г миндального ореха

25-25 г ядер различных орехов

1 лист лаваша

Специи: корица, гвоздика, бадьян

Соль

Вода

  1. После тщательной промывки рис нужно варить до неполной готовности в 3-х кратном количестве воды с добавлением соли.
  1. Сухофрукты с добавлением масла, специев, миндаля и небольшим количеством воды варят на медленном огне.
  1. Готовый рис должен оставаться рассыпчатым, с этой целью его держат под струей воды.
  1. Лаваш размещают на дно казана, смазанного маслом, на него высыпают рис и поливают расплавленным сливочным маслом. Ставят на медленный нагрев и варят до готовности (крышку заворачивают в льняную ткань для устранения влаги).
  1. Рис выкладывают на большое блюдо, сверху размещают сваренные сухофрукты и посыпают ядрышками орехов. Все поливают соусом, образовавшимся в процессе варки сухофруктов.

Как приготовить кавказский плов — процесс приготовления. В то время как рецепты армянского плова с изюмом лишь слегка отличаются друг от друга, кавказский сладкий плов — многообразен:

  • к приготовленным сухофруктам могут добавляться карамелизованный лук и морковь;
  • обычный рецепт сладкого плова дополняют такими специями как шафран и куркума, растворенными в топленом масле;
  • сладкий плов в казане готовят на так называемой «подушке» из взбитых яиц, на которую высыпают рис, когда доводят его до полной готовности. Полученный таким образом омлет перед подачей на стол нарезается на кусочки и кладут на рис вместе с фруктами;
  • помимо уже упомянутых сухофруктов добавляют вяленые айву, дыню и алычу, дающую кислинку. Можно добавить каштаны.

По выбранному рецепту сладкий плов можно готовить дома, заказав для него сухофрукты из нашего каталога в Киеве, Харькове и других городах Украины. Стоимость заказа оплачивается банковской картой через сайт.

Рисовый плов с орехами и сухофруктами

Автор:Nagi

Рецепт v Видео в Dozer v

Ароматный рисовый плов, который украсит ваш праздничный стол ИЛИ ближневосточное блюдо! Слегка приправленный корицей, тмином и кардамоном, рассыпчатый приправленный рис смешивают с фисташками, миндалем, курагой, изюмом или изюмом.

Этот рецепт рисового плова — потрясающий гарнир на День Благодарения или Рождество с праздничными приправами, сухофруктами и орехами.

Или попробуйте его вместе с шаурмой из баранины или курицы, марокканскими фрикадельками из баранины или турецкой кофтой!

Рассыпчатый рисовый плов с фруктами и орехами

Я питаю огромную слабость к ароматизированному рису. Томатный рис с базиликом, рис с чесночным маслом, мексиканский красный рис, зеленый рис с кориандром/кинзой. Не говоря уже о рисе с грибами, эпическом золотисто-хрустящем персидском рисе с шафраном, которым я поделился всего несколько недель назад, и всевозможных рецептах жареного риса, которыми я делился годами.

Дайте мне ароматный рис, достаточно вкусный, чтобы его можно было есть просто так, и я буду счастливой девочкой. Добавьте его к простому кусочку приготовленного белка, например, сосискам, жареной рыбе с хрустящей корочкой или маринованным свиным отбивным, и вы внезапно сделаете обеденную тарелку намного интереснее.

Посмотрим правде в глаза — обычный рис не идет ни в какое сравнение с великолепным рисовым пловом!

Состав рисового плова

Ингредиенты, необходимые для приготовления рисового плова:

  • Лучший рис для рисового плова – рис басмати лучше всего подходит как по вкусу, так и по воздушности. Басмати — это разновидность длиннозернистого риса: чем длиннее зерна, тем рассыпчатее рис. Он также имеет прекрасный тонкий аромат, который действительно дополняет вкус этого рисового плова;

  • Жир – я выбираю сливочное масло для вкуса, но здесь подойдет любое выбранное масло;

  • Ароматическая основа – обжаренных чеснока и лука для придания пикантности;

  • Специи для рисового плова – В этом рисовом плове я использовала комбинацию корицы, кардамона и тмина. Это напоминает вкусы Ближнего Востока, но также и праздничное сочетание. Не стесняйтесь настраивать это по своему вкусу;

  • Бульон   ИЛИ вода – Для дополнительного вкуса я почти всегда готовлю рисовый плов с овощным или куриным бульоном. Тем не менее, вода тоже подойдет, хотя я бы добавил по дополнительной щепотке каждой из специй;

  • Орехи – В рецепте рисового плова я использовала фисташки и миндаль. Я обожаю вкус и цвет , которые фисташки придают этому приправленному рису. Миндаль и фисташки также подходят для миддла. Рисовый плов в восточном стиле. Для более традиционной темы Дня Благодарения или Рождества попробуйте орехи пекан плюс / или миндаль. Грецкие орехи тоже хороши!

  • Сухофрукты –  Используйте здесь все, что вам нравится. Мне нравится использовать абрикосы для придания цвета, а также изюм или изюм, потому что вкус хорошо сочетается с рисом. Клюква / изюм также хорошо работают, но имейте в виду, что они дают более острый вкус, потому что они терпкие. Ягоды годжи также были бы великолепны.

  • Варианты без орехов (аллергия) — попробуйте использовать семена подсолнечника и/или тыквенные семечки. Потрясающая текстура и вкус!

Есть несколько рисовых пловов с великолепным вкусом свежих трав, но это не один из них. Это рисовый плов, который прославляет земляные, праздничные ароматы специй, орехов и сладких шипучих сухофруктов. Поэтому я просто добавляю щепотку петрушки в качестве украшения, просто чтобы добавить немного цвета при подаче.

Как приготовить рисовый плов

Рисовый плов готовится очень просто. Поджарьте орехи, чтобы подчеркнуть вкус. Обжарьте лук и чеснок на сливочном масле, затем добавьте рис, бульон, специи и фрукты.

Но вот мои советы, как каждый раз готовить лучший рисовый плов!

  • Правильное соотношение жидкости и риса –  1 3/4 стакана жидкости на 1 стакан риса позволит приготовить идеально приготовленный рассыпчатый рис;

  • Не подглядывать во время приготовления риса ! Выделившееся тепло мешает приготовлению риса;

  • Покойся с миром – это  самый важный шаг для приготовления риса. Это когда рис доваривается и становится пушистым!

  • Добавьте орехи в конце –  Хотя в большинстве рецептов рисового плова орехи добавляют в бульон, я предпочитаю этого не делать, потому что это размягчает орехи и они разбухают.

    Мне нравится сохранять текстуру орехов, поэтому я добавляю их в конце.

МЫТЬ ИЛИ НЕ МЫТЬ РИС??

Существует много литературы на эту тему — промывать рис перед приготовлением или нет. Существует теория, согласно которой промывание риса удаляет поверхностный крахмал, делая рис более пушистым, а также удаляет мусор. Если вы покупаете рис в пакетах в супермаркете, мусор не должен быть проблемой. Я никогда этого не испытывал.

Я не промываю белый рис  и мой рис всегда рассыпчатый – посмотрите видео с рецептами в разделе Мои рисовые гарниры, чтобы убедиться в этом!

Я заметил, что во многих рецептах требуется слишком много жидкости при приготовлении риса, что делает рис мягким и, следовательно, липким. Так что, возможно, для этих авторов рецептов промывание риса является обязательным, чтобы удалить поверхностный крахмал, чтобы рис получился пушистым (крахмал — это то, что делает рис липким).

Мое эмпирическое правило: 1 1/2 стакана воды на 1 стакан риса для приготовления на плите, который каждый раз дает рассыпчатый рис. Я корректирую это, когда мне нужно учитывать переменную, например, в этом рисовом плове. Сухофрукты впитывают часть жидкости, поэтому я увеличиваю количество жидкости.

И на этой ноте – представляю вам восхитительный рисовый плов из рассыпчатого немытого риса.

Ароматный. Он хорошо приправлен. Он усыпан пухлыми сухофруктами и поджаренными орехами. И ты будешь обожать его! – Наги x

PS Попробуйте запеченный цыпленок с клюквой, грецкими орехами, рисовым пловом на сковороде!


ЭТОТ РИСОВЫЙ ПЛОВ ПОДХОДИТ К….
  • Любое ближневосточное основное блюдо (личные фавориты: Куриная шаурма, Баранья шаурма, Фалафель, Куриный донер-кебаб, Персидские бараньи рульки, Марокканские фрикадельки)

  • Угощение на День Благодарения – отличный праздничный вкус!

  • Куриные бедра с чесноком или куриная грудка, запеченная в духовке

  • Маринованные свиные отбивные или свиные отбивные с лимоном и чесноком

  • Жареная рыба с лимонно-масляным соусом или чесночными креветками

  • Жареные грибы с чесночным маслом (отличный вариант вегетарианского блюда)

СМОТРЕТЬ, КАК ПРИГОТОВИТЬ

Иногда полезно иметь визуальное представление, так что смотрите, как я готовлю рисовый плов по этому рецепту!