История фабрики красный октябрь: «Красный Октябрь» кондитерская фабрика

«Красный Октябрь» кондитерская фабрика

2023Международный конкурс «Лучший продукт — 2023»Шоколад темный пористый «Красный Октябрь» с хрустящими криспами лайма Золотая медаль
2023Международный конкурс «Лучший продукт — 2023»Набор шоколадных конфет «Бабаевские». С целым фундуком и дробленым миндалем в темном шоколаде Dark cream collection» Золотая медаль
2023Международный конкурс «Лучший продукт — 2023»Конфеты «Кара — Кум»
Конфеты «Сливочная помадка с цукатом»
Золотая медаль
2023Международный конкурс «Лучший продукт — 2023»Набор конфет «Вдохновение» Mini Cupcakes
Набор конфет «Вдохновение» Пралине с орехами
Золотая медаль
2023Международный конкурс «Лучший продукт — 2023»Конфеты «Птичье молоко» сливочно-ванильные
Конфеты «Птичье молоко» вкус капучино
Золотая медаль
2022Международный конкурс «Лучший продукт — 2022»Шоколад тёмный с начинкой «Вдохновение» клубника
Шоколад тёмный с начинкой «Вдохновение» груша-миндаль
Шоколад молочный с начинкой «Вдохновение» миндаль-карамель
Шоколад молочный с начинкой «Вдохновение» фундук
Золотая медаль
2022Международный конкурс «Лучший продукт — 2022»Шоколад молочный «Алёнка»
Набор шоколадных конфет «Вдохновение» Fruzipan Mix с манго и кокосом, с дробленым миндалем и ароматом ванили
Золотая медаль
2021Премия «50 легендарных брендов» Бренд «Красный Октябрь» — победитель народного голосования Медиагруппы «Комсомольская правда» в номинации «Наши легенды» Диплом
2021Премия «50 легендарных брендов»Бренд «Мишка косолапый» — победитель народного голосования Медиагруппы «Комсомольская правда» в номинации «Наши легенды» Диплом
2021Международный конкурс «Гарантия качества-2021»Набор конфет с начинками «Красный Октябрь» с целым и дробленым фундуком 1/200
Золотая медаль
2021Международный конкурс «Гарантия качества-2021»Конфеты «Птичье молоко» сливочно-ванильные
Золотая медаль
2021Международный конкурс «Гарантия качества-2021»Конфеты «Мишка косолапый» Золотая медаль
2021Международный смотр качества кондитерских изделий «Инновации и традиции»Набор конфет «Красный Октябрь» 1/520  (ларец)
Набор конфет «Фаворит» 1/530 Набор конфет «Красный Октябрь» 1/355  (Москва будущего)
Набор конфет «Старинная открытка» Набор конфет «Красный Октябрь» 1/240 (для первыхлиц/спеццех)
Диплом I степени и золотая медаль «За высокое качество продукции»
2021Международный смотр качества кондитерских изделий «Инновации и традиции»Шоколад «Аленка» Хрустящая сказка
Конфеты «Столичные»
Карамель «Аленка микс»
Диплом I степени и золотая медаль «За высокое качество продукции»
2019Премия «50 легендарных брендов» Шоколад «Алёнка» — победитель народного голосования Издательского дома “Комсомольская правда” Диплом
2019Международный смотр качества кондитерских изделий «Инновации и традиции»Набор конфет «Москва. Счастливые моменты»,
Конфеты в коробках «Бабаевский» Cote-d-Ivoire в темном шоколаде с дробленым фундуком
Диплом I степени и золотая медаль «За высокое качество продукции»
2017Международный смотр качества кондитерских изделий «Инновации и традиции»конфеты в коробках «Вдохновение» с шоколадно-ореховым кремом и целым фундуком;
конфеты в коробках «Вдохновение» пралине с орехами;
конфеты в коробках сбивные «Птичье молоко» сливочно-ванильное;
конфеты неглазированные «Коровка»;
шоколад «Аленка» Хрустящая сказка
Диплом I степени и золотая медаль «За высокое качество продукции»
2017Международный Дегустационный конкурс «Лучший продукт-2017»Набор конфет «Вдохновение» Mini Desserts (со вкусами Панакота, Шоколадный брауни, Ореховое парфе) Золотая медаль и диплом
2017Международный Дегустационный конкурс «Лучший продукт-2017», номинация «Лучший ИННОВАЦИОННЫЙ продукт»Шоколад «Аленка»® Хрустящая сказка Диплом лауреата
2015Московское качество-2015Шоколад ТМ «Аленка» Финалист
2015Международный смотр качества кондитерских изделий «Инновации и традиции»Шоколад молочный «Аленка» с разноцветным драже
Диплом I степени и золотая медаль «За высокое качество продукции»
2015Международный смотр качества кондитерских изделий «Инновации и традиции»Наборы шоколадных конфет «Красный Октябрь» и набор конфет «Олень»;
Конфеты в коробках «Вдохновение» Mini Desserts и «Вдохновение» Mini Cupcakes;
Диплом I степени и золотая медаль «За высокое качество продукции»
2014Конкурс «Инновационный продукт» (выставка «Продэкспо»)Молочный шоколад FELICITA GELATO Citta del Pistacchio с начинкой со вкусом фисташкового мороженого Серебряная медаль и диплом в номинации «Инновации в составе продукта», «Инновации в упаковке»
2014Конкурс «Инновационный продукт» (выставка «Продэкспо»)Молочный шоколад «Алёнка» с разноцветным драже Золотая медаль и диплом в номинации «Инновации в составе продукта»
2013Дегустационный конкурс «Продукт года 2013»Набор шоколадных конфет «Фруктовый каприз» 1/325
Набор шоколадных конфет «Красный Октябрь» 1/300
Набор шоколадных конфет «Олень» 1/650
Гран При
2013Международный дегустационный конкурс «Лучший продукт-2013»

Конфеты «Бабаевские»® Трюфельный крем; Шоколад «Аленка»® с начинкой вкус крем-брюле; Шоколад «Аленка»® с ореховой начинкой; Шоколад «Бабаевский»® с начинкой трюфельный мусс; Шоколад «Бабаевский»® с начинкой шоколадно-ванильный мусс.

Золотая медаль и диплом
2013Международный Смотр качества кондитерских изделий «Инновации и традиции»

Конфеты «Вдохновение» с шоколадным кремом и грецким орехом; Конфеты «Бабаевские». Целый фундук и ореховый крем в тёмном шоколаде. Dark cream»; Конфеты «Бабаевские». Дроблёный миндаль и ореховый крем в тёмном шоколаде. Dark cream»; Набор конфет «Бабаевские». С целым фундуком и дроблёным миндалём в тёмном шоколаде. Dark cream collection»

Диплом I степени и золотая медаль «За высокое качество продукции»
2012Дегустационный конкурс «Продукт года 2012»

Конфеты «Трюфель «Бабаевский» Dark Truffel»

Золотая медаль и диплом
2011VI Международный конкурс на лучшую упаковку и этикетку для Пищевой продукции и напитков «ПродЭкстраПак».

В номинации «Упаковка» — за Упаковку для набора конфет «Новогодние кубики» и за Упаковку для набора конфет «Игра в кубики»;

Приз и диплом конкурса
2011IV Национальная профессиональная премия «Шоколадный business – 2011».

В номинации «Шоколадные плитки premium» — шоколад «Алёнка»;

Диплом
2011Международный смотр качества кондитерских изделий

Набор конфет «Вдохновение» Миндальный марципан, набор конфет «Вдохновение» Пралине с орехами, набор конфет «Вдохновение» Трюфельный крем, конфеты глазированные «Мишка косолапый» Медовый грильяж.

Золотая медаль и Диплом I степени
2011Дегустационный конкурс «Продукт года-2011»

Набор шоколадных конфет «Алёнка», набор конфет «Вдохновение» Миндальный марципан и конфеты «Вдохновение» с шоколадно-ореховым кремом и целым фундуком

Диплом участника, золотая медаль конкурса
2011Всероссийский конкурс «100 лучших товаров России»

Наборы конфет «Вдохновение», шоколад «Алёнка» в ассортименте.

Диплом лауреата
2011Всероссийский конкурс «100 лучших товаров России»

Конфеты «Вдохновение» с шоколадно-ореховым кремом и целым фундуком, конфеты «Вдохновение» с миндальным кремом и целым миндалем, набор конфет «Вдохновение» пралине с орехами, набор конфет «Вдохновение» миндальный марципан

Дипломант конкурса
2011Всероссийский конкурс «100 лучших товаров России»

Шоколад «Алёнка», шоколад «Алёнка» с фундуком, шоколад «Алёнка» с фундуком и изюмом, шоколад «Алёнка» с миндалем

Лауреат конкурса
2010Международная премия «Брэнд года/EFFIE»-2009

Бренд «Алёнка»

Золотой знак в категории «Продовольственные товары»
2008Конкурс «Марка № 1 в России»

Шоколад «Алёнка»

Лидер в категории «шоколад в плитках»
2008Международный салон шоколада

Конфеты ручной работы «Абрикосовские» и «Эйнем»

Дипломы в категориях: «Лучшая фруктовая начинка», «Лучшая конфета с традиционным национальным вкусом» и «Лучшее оформление конфет»
2007Пятый ежегодный Всероссийский смотр качества кондитерских изделий

Шоколад «Красный Октябрь» горький 70% какао, Шоколад «Красный Октябрь» горький 75% какао, Шоколад «Красный Октябрь» горький 80% какао

Золотая медаль и Диплом
2005г. Москва, Красная Пресня «Экспоцентр» Международная выставка « WORLD FOOD 2005»

конфеты «Красный Октябрь» Ассорти из темного шоколада», конфеты «Красный Октябрь» Ассорти из молочного шоколада», конфеты «Соблазн» со вкусом сгущенки (купол), конфеты «Соблазн» со вкусом пломбира ( купол)

Золотая медаль
2004г. Москва, Красная Пресня «Экспоцентр» Международная выставка « WORLD FOOD 2004»

шоколадный набор «Олень» , шоколад «Третьяковская галерея», подарочный набор конфет «Эйнемь Классика»

Золотая медаль
2003г. Москва , Красная Пресня «Экспоцентр» Международная выставка « World Food »

шоколад «Третьяковская галерея» в разном оформлении, подарочный набор конфет в коробке «Сердечко», конфеты «Столичные» в коробке, шоколадные конфеты «Третьяковская галерея» в коробках

Золотая медаль
2002г. Москва, Красная Пресня, «Экспоцентр» Международная выставка «ПРОДЭКСПО 2002»

конфеты « Русь Тройка», набор шоколадных конфет «Русь Тройка», «Русский стиль», шоколад «Русь Тройка», карамель «Русь Тройка», «Лимончик», «Клубничка»

Золотая медаль
2002г. Москва, ВВЦ (ВДНХ) Международная выставка «Знак качества ХХ1 века»

шоколад «Наша марка «Красный Октябрь», шоколад пористый в ассортименте, шоколад «Алёнка», «Красный Октябрь» в ассортименте, шоколад «Русь Тройка», «Мишка косолапый», шоколадный набор конфет в разном оформлении, конфеты «Золотое суфле» в ассортименте, « Слива в шоколаде», конфеты глазированные с корпусами между слоями вафель, конфеты глазированные с помадными и желейными начинками, шоколадные конфеты «Золотое наследие» в коробках, карамель «Апельсин», «Алёнка», «Мишка косолапый», «Красный Октябрь»

Золотой знак
2001г. Москва , ВЦ Манеж выставка «РОСПРОДЭКСПО 2001»,

подарочный набор конфет «Столичный», шоколад с начинкой (батончики) «Красный Октябрь», карамель «Москвичка Алёнка», конфеты «Сказки Пушкина» ( производство № 2)

Золотая медаль
2000г. Москва, Красная Пресня «ПРОДЭКСПО 2000»

конфеты «Фруктовый каприз», «Юбилейные», шоколад «Красный Октябрь», «Алёнка», « Конек-Горбунок» карамель «Юбилейная», «Бубенчики»

Золотая медаль
2000г. Москва, Красная Пресня «ПРОДЭКСПО 2000»

шоколад «Наша марка «Красный Октябрь»

Гран – При
2000г. Москва, Красная Пресня международная выставка «WORLD FOOD 2000»

шоколад «Сказки Пушкина», конфеты «Незабудка», карамель «Октябрьская»

Золотая медаль
1999Польша, г. Познань, международная выставка « POLAGRA 99»

шоколад «Эйнем-экстра», «Эйнем-мокко», «Эйнем-миньон»

Золотая медаль
1999г. Москва 100 лучших товаров России

конфеты «Золотое суфле», «Птичье лакомство», «Юбилейные», «Стратосфера», «Третьяковская галерея», «Поздравляем любимых», «Поздравляем», «Картинная галерея», «Любит не любит», «Мишка косолапый», « Мелодия», «Русский колосок», «Крем-шоколад», «Белый лебедь», «Красная шапочка», «Берсеневские», «Мишкина корзина», «Капелла», «Русь Есенинская», «Косок», «Русский колосок»

Лауреат ( золото)
1998Болгария, Пловдив Международная весенняя ярмарка

шоколад «Садко» , «Слава», «Петр Великий» , «Конек-Горбунок» , «Красный Октябрь» , «Президентский» , «Столичный»

Золотая медаль
1998г. Москва 100 ЛУЧШИХ ТОВАРОВ РОССИИ

шоколад в ассортименте, шоколадная паста «Мишка» , шоколадный набор на все виды оформления

Диплом (золотой) лауреата конкурса
1988Болгария, Пловдив

конфеты «Суфле»

Золотая медаль
1988Москва, ВДНХ

шоколадные конфеты – ассорти «Третьяковская галерея»

Диплом 1 степени
1973ГДР, Лейпциг

Шоколад с цитрусовой корочкой

Золотая медаль
1966

Указом Президиума Верховного Совета СССР «Красный Октябрь» награжден самой высокой правительственной наградой СССР — Орденом Ленина

Золотая медаль
1945

За доблестный труд во имя Победы коллектив «Красный Октябрь» семь раз удостаивался переходящего Почетного знамени Государственного Комитета Обороны

Золотая медаль
1900Всемирная выставка в Париже

все кондитерские изделия

Гран – При на все кондитерские изделия ( оригинал диплома в музее)
1896Нижегородская ярмарка

Товарищество «Эйнем»

Высшая награда России – право изображение герба Российской империи на своей продукции (оригинал диплома в музее)

«Красный Октябрь» – DW – 20.

09.2013

Фото: picture alliance/augenklick

Дарья Брянцева

20 сентября 2013 г.

Прародитель «Аленки» Фердинанд Теодор фон Эйнем приехал из Пруссии в Россию в 1850 году. С этого момента ведут свою родословную легендарные творения кондитерской фабрики.

https://p.dw.com/p/19k56

Реклама

«Мишка косолапый», «Красная шапочка», «Стратосфера», «Раковые шейки», «Шоколадный крем», «Аленка», — как много в этих словах для сердца русского/советского/российского слилось! Отозвалось в нем и просто безоблачное детство, и вожделенное обретение дефицита, и подарок с «Елки» в Кремле (для особо продвинутых октябрят!), и даже гордость за родину, готовую завалить мир сладостями в ярких обертках, дабы все слиплось внутри не только у соотечественников, но и у зарубежных туристов.

А началась эта сладкая сказка в 1850 году, когда в Москву приехал предприимчивый молодой немец по имени Фердинанд Теодор фон Эйнем (Ferdinand Theodor von Einem). В багаже его имелось желание достичь успеха в незнакомой стране, о странных жителях которой по Западной Европе ходили легенды. Мол, русские шумят без устали, водку пьют сутки напролет, о том, как положено деловые переговоры вести, и не слыхивали, вкусы имеют варварские, когда сделку заключают — крест целуют. Возможно, некоторые пункты данного «лестного» списка и подтвердились. Однако вкусы русских оказались не столь уж варварскими, во всяком случае в том, что касалось сладостей. И это не могло не обрадовать 25-летнего немецкого бизнесмена.

В 1851 году он открывает на Арбате небольшой цех по производству шоколада и конфет. Дела идут прекрасно: конкурентов немного, а Москва – хоть и солидный город, но отечественным шоколадом хорошего качества на тот момент не избалованный. Любопытству москвичей предела не было, интерес рос с каждым днем. Пора было расширяться. Эйнем знакомится со своим соотечественником и будущим компаньоном Юлиусом Гейсом (Julius Heuss), и вместе они открывают сначала специализированный магазин на Театральной площади, а затем и фабрику на Софийской набережной Москвы-реки: «Эйнемъ. Товарищество паровой фабрики шоколадных конфектъ и чайных печений. Год основания 1867″. То, что начиналось как «необыкновенные приключения немцев в России», обрело масштаб.

Реклама продукции »Эйнемъ»Фото: Public Domain

Фабрика на набережной

Кондитерами «у Эйнема» служили, в основном, выходцы из подмосковных деревень. Селили их в общежитии при фабрике, кормили в фабричной столовой. Рабочий день составлял в те времена 10 часов. Открыли школу для детей-подмастерьев, создали больничную кассу, а тем, кто добросовестно отслужил на благо шоколадной промышленности 25 лет, полагались орден и пенсия. Эйнем зорко следил за тем, чтобы часть от прибыли шла на пожертвования: в пользу благотворительных заведений Москвы и на содержание школы для бедных и сирот.

Постепенно Эйнем отошел от дел, но название компании Юлиус Гейс не изменил: уж слишком хорошо раскрутился бренд. Магазины с фирменной продукцией буквально заполонили Москву, фабрика регулярно получала призы за качество шоколада и оформление изделий на отечественных и международных промышленно-художественных и продовольственных выставках-ярмарках, обзавелась филиалами в других российских городах, а в 1913 году стала поставщиком российского императорского двора.

Фердинанд Теодор фон Эйнем до этого счастливого времени не дожил. Он скончался в 1876 году в Берлине, но похоронен был, согласно его завещанию, в Москве. Российская кондитерская «авантюра» стала делом его жизни, а имя этого немецкого предпринимателя и мецената красиво вписалось в историю России и Москвы, «шоколадным царем» которой он мог считать себя по праву.

В 1918 году история фабрики как частного предприятия прервалась. Компания была национализирована, а в 1922 году получила свое нынешнее название – «Красный Октябрь». Хотя еще довольно долго рядом с этим новым именем в скобках приписывали «Бывш. Эйнемъ». В 1925 году начинается выпуск конфет «Мишка косолапый», в 1927-м появляется «Южная ночь», а в 1936-м – «Стратосфера» и «Суфле». Во время Второй мировой войны в цехах предприятия производили специальный шоколад для летчиков и подводников, а также концентраты каш.

Упаковки изделий и рекламные плакаты »Эйнемъ» всегда были весьма привлекательнымиФото: Public Domain

Новейшая история

После распада Советского Союза фабрика стала открытым акционерным обществом, начала активное сотрудничество с зарубежными компаниями. Сегодня «Красный Октябрь» входит в холдинг «Объединенные кондитеры», в составе которого также числятся предприятия «Бабаевский» и «Рот Фронт».

В 1994 году на фабрике был открыт музей, среди экспонатов которого – ценные исторические документы, рекламная продукция, примеры упаковок, фотографии. В одном из залов воспроизведен рабочий кабинет Юлиуса Гейса.

В 2007 году производственные цеха «Красного Октября» переехали на территорию концерна «Бабаевский», освободив место на набережной Москвы-реки для художественных галерей, музеев, редакций нескольких СМИ, кафе, офисов. Раньше туристы, проезжавшие по реке мимо здания фабрики на прогулочном теплоходе, могли вдохнуть здесь аромат шоколада. Но эти времена прошли.

.

Шоколадный искуситель

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

Написать в редакцию

Реклама

Пропустить раздел Еще по теме

Еще по теме

Показать еще

Пропустить раздел Топ-тема

1 стр. из 3

Пропустить раздел Другие публикации DW

На главную страницу

Красный Октябрь | Достопримечательности | Москва

ЗАКАЗАТЬ ТУР

Если вы встанете на мост, идущий от храма Христа Спасителя через Москву-реку, вы обнаружите, что смотрите на Болотный остров, одно из самых креативных пространств Москвы. Известный тем, что здесь расположены одни из самых популярных (и действительно самых эксклюзивных) клубов города, этот район является магнитом как для туристов, так и для местных жителей. Центром острова является Красный Октябрь, который когда-то был фабрикой, производившей знаменитый шоколад «Аленка». Образ молодой девушки в платке стал ностальгическим пережитком Советского Союза и до сих пор украшает упаковку шоколада «Красный Октябрь». Над старым заводом изображение увеличено на рекламном щите, что в сочетании с эффектным красным кирпичом здания создает визуальный праздник, привлекающий взгляды тех, кто идет по мосту к Болотному острову. Фабрика производила культовый шоколад «Красный Октябрь» на протяжении десятилетий. Однако в 2007 году компания прекратила работу на острове и переехала, оставив место для развития.
Первоначально планировалось превратить помещение в дорогие квартиры, но, к счастью, финансовый кризис положил конец этому плану, и теперь на фабрике находятся рестораны, бары, выставки, магазины и студии. Хипстерский захват Мосаре странен и прекрасен, и заставляет задуматься, под каким именно влиянием был разработан интерьер. Тем не менее, результат потрясающий, и даже если вам не нравится повторяющаяся хаус-музыка, простое погружение в атмосферу уже само по себе является опытом. В Gipsy, как и в других клубах на набережной, таких как Rolling Stone и Icon, действует строгий фейс-контроль. Это может оттолкнуть, но чем раньше вы пойдете, тем больше у вас шансов обойти разборчивых привратников.
Неважно, живете ли вы в Москве или просто приехали на несколько дней, определенно сделайте Красный Октябрь своим приоритетом. Окунитесь в историю, пообщайтесь с московскими креативщиками или посмотрите на ночной город из одного из многочисленных клубов. Этот прибрежный комплекс является настоящей жемчужиной и изобилует удовольствиями как для любителей искусства, так и для тех, кто просто любит открывать для себя новые и волшебные места в Москве.

Веб-сайт

www.redok.ru

Социальные ссылки:

Удобства

Кредитные карты

Кондиционер

Сиденья снаружи

Расположение в центре города

Wi-Fi

Ресторан

Конференц-залы

4

4

метро

Кропоткинская

Открыто

Открыто круглосуточно.

Цена/Дополнительная информация

Вход на территорию свободный.

Возьмите с собой гида Скачать pdf

Просмотрите нашу коллекцию направляющие

Положите наше приложение в карман


End Of An Era For Red October Chocolate

Фабрика стала одной из самых любимых городских достопримечательностей — редким зданием из красного кирпича, стоящим на краю косы на реке в центре Москвы.

Но в этом году фабрика выпустит последнюю партию шоколадных конфет и закроет цех. Его новые помещения будут располагаться на «старом поле» — то есть на промышленной площадке, которая была загрязнена, а затем заброшена — далеко от центра города.

Прогрессивное движение?

Власти заявляют, что хотят вывести промышленные предприятия из центра Москвы, чтобы уменьшить высокий уровень загрязнения воздуха и интенсивность движения.

Но многие подозревают, что настоящая причина заключается в том, чтобы превратить такие здания, как фабрика «Красный Октябрь», в роскошные апартаменты или торговые центры.

«Это история. Они уничтожают историю, а потом пытаются ее восстановить.» — Московская пенсионерка Надежда

Людмила Нумерова, директор музея шоколадной фабрики «Красный Октябрь», в котором показан путь компании от скромного семейного магазина на Арбате до многомиллионного предприятия, которым она управляет сегодня. . Она говорит, что скептически относится к этому шагу.

«С точки зрения производства, очевидно, это правильное решение», — говорит Нумерова. «Но с исторической точки зрения это критический момент — перенос предприятия с одного места на другое. Конечно, это очень болезненно. И всех очень волнует, что будет дальше».

Шоколадная фабрика не всегда называлась «Красный Октябрь». Он был основан в 1867 году Теодором фон Эйнемом, немецким торговцем сахаром, который открыл небольшое заведение по продаже джемов, желе и шоколада.

Его бизнес рос, и вскоре он стал одним из ведущих производителей ирисок, шоколадных батончиков, какао-порошка, зефира и печенья в России. Он завоевал золотую медаль на Всероссийской промышленно-художественной выставке 1896 года и получил разрешение поставлять кондитерские изделия на царский двор. Он инвестировал в новейшее оборудование из Западной Европы и переехал в новое здание на берегу Москвы-реки.

Красные лакомства

В 1918 году, после Октябрьской революции, фабрика была национализирована. Юрий Егоров сегодня является директором предприятия.

«В 1920 году производство возобновилось, и фабрика была переименована в Красный Октябрь, — рассказывает Егоров. «Надо сказать, что эта часть Москвы раньше называлась Октябрьским районом, и там были всякие «красные» заведения. Напротив нас, на другом берегу реки, раньше был Красный Текстильный Завод. Но его тоже нет. Его перенесли в другую часть города, и теперь он превратился в бизнес-центр и роскошную автостоянку».

Красная шапочка и Миша Косолапы отмечают 130-летие своего производителя в 1997 году (ИТАР-ТАСС)

В советское время «Красный Октябрь» производил подавляющую часть шоколада страны. Поколения детей выросли, питаясь конфетами с такими названиями, как Красная шапочка (Красная шапочка), Миша Косолапы (Большой бурый медведь) и, возможно, самая любимая из всех, Аленка, квадрат простого шоколада, завернутый в фольгу с изображением розовощекая девочка с платком в цветочек на голове.

Несмотря на развал Советского Союза, шоколад «Красный Октябрь» по-прежнему популярен сегодня, как и прежде, что, по словам Егорова, вероятно, является следствием сильной ностальгии, которую русские испытывают по своему детству. 95% шоколада, который он производит, остается в России, остальное отправляется за границу, в основном в бывшие советские республики.

Одним из крупнейших иностранных покупателей шоколада «Красный Октябрь» сегодня является Монголия, но вкусы ее жителей весьма эклектичны, объясняет Егоров.

«Из-за климатических условий и расстояния, которое приходится преодолевать сладостям, монголы предпочитают карамель, — говорит Егоров. «Они просто не покупают шоколад. Днем очень жарко, а ночью очень холодно — должно быть, из-за погоды они его не покупают!»

Для книг по истории

На фабрике 2500 сотрудников работают посменно, производя миллионы сладостей, продаваемых в магазинах каждый год. По словам Егорова, 15 лет назад средний россиянин съедал 10 килограммов конфет и шоколадок в год. Сегодня они едят 20 кг. В преддверии Нового года, самого оживленного времени года, фабрика работает круглосуточно, чтобы произвести достаточно шоколада, чтобы нация была счастлива.

Но машины одну за другой выключают и переносят в новые помещения на окраине Москвы. К концу года фабрика в последний раз закроет свои двери.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *