Почему хурма вяжет? — Телеканал «Моя Планета»
Отвечает Магомед Омаров
д. с.-х. н., лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, главный научный сотрудник отдела субтропических и южных плодовых культур ВНИИЦиСК
Наверняка при употреблении хурмы вам хоть раз приходилось сталкиваться с неприятным ощущением стягивания во рту. Такой эффект плодам придают дубильные вещества — танины. Попадая на слизистую оболочку ротовой полости, они взаимодействуют с белками клеточных мембран, сворачивая их и образуя стягивающую пленку. За счет этого возникает вязкость.
Но это не повод не есть хурму. Неприятных ощущений легко избежать.
Во-первых, количество дубильных веществ снижается по мере созревания фруктов. Следовательно, практически всегда рот вяжут молодые плоды. Чтобы они быстрее стали спелыми, можно положить их в одну емкость с яблоками. Эти фрукты активно выделяют этилен, тем самым способствуя созреванию соседей.
Во-вторых, дубильные вещества легко разрушаются при высоких и низких температурах.
Самый простой вариант — покупать сорта с меньшим содержанием танинов, их плоды не вяжут даже в твердом состоянии. Прежде всего к ним относятся джиро, шарон (яблочная), фуйю, «XX век». А такие сорта, как хачия (бычье сердце или помидорная), сидлес, напротив, вяжут всегда.
Круглые разводы внизу вокруг центра плода показывают, что косточки в нем есть. А это значит, что он будет вязать рот только в незрелом виде
А вот хиакуме, больше известный в народе как королек, относится к варьирующим сортам. В зависимости от опыления и наличия семян его плоды могут быть как терпкими, так и нет.
Фрукты, имеющие маленькие затемнения у «носика», на макушке, завязались из неопыленных цветков. Внутри у них нет семян, и они вяжут сильнее. Круглые разводы внизу вокруг центра показывают, что косточки в плоде есть. А это значит, что он будет вязать рот только в незрелом виде.
Стоит ему доспеть, как неприятный эффект пропадет.Но даже если вам попалась хурма, которая вяжет рот, не спешите ее замораживать. Японские ученые еще давно доказали, что плоды, имеющие слегка терпкий вкус, полезны при лечении онкологических заболеваний. А испытания, проведенные в сентябре этого года исследовательской группой в Медицинском университете Нара на западе Японии, показали, что танины снижают опасность заражения коронавирусом.
Продукты, которые едят только в России
Сюрстрёмминг — ты точно хочешь его съесть?
Голодные рецепты: какие блюда, придуманные не от хорошей жизни, готовят до сих пор
На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.
фрукты
продукты
факт
еда
Вопрос: что хранили в таких бутылках?
Юлия Скопич
26 января 2022
11 737
Вопрос: что хранили в таких бутылках?
Ваши варианты? Подсказка: место — Великобритания, время — XIX век.
Вопрос: что это?
Юлия Скопич
8 февраля 2022
16 012
Вопрос: что это?
Подсказка: место — Великобритания, время — конец XIX века. Назначение бытовое
Вопрос: что это?
Юлия Скопич
19 января 2022
Вопрос: что это?
И для чего эти точки, похожие на бисер? Подсказка: не для красоты
Над Австралией прошел дождь из рыб
22 февраля 2023
Аллигатора нашли в парке Нью-Йорка — рептилия страдала от холодового шока
22 февраля 2023
Средиземное море обмелело на несколько метров — связано ли это с землетрясениями?
22 февраля 2023
Куда съездить на праздники в феврале? Обзор недорогих и популярных направлений
22 февраля 2023
Самые густонаселенные страны мира
Откуда на крыльях бабочек рисунок?
Кедровые орехи: интересные факты, польза и вред, рецепты приготовления
Самые большие аквапарки мира
10 самых больших самолетов в мире
10 самых жарких мест на земле
Роскачество рассказало, как избавиться от вяжущего эффекта хурмы
https://ria. ru/20191127/1561646722.html
Роскачество рассказало, как избавиться от вяжущего эффекта хурмы
Роскачество рассказало, как избавиться от вяжущего эффекта хурмы — РИА Новости, 04.12.2020
Роскачество рассказало, как избавиться от вяжущего эффекта хурмы
Роскачество рассказало, почему хурма вяжет во рту и как избавиться от этого эффекта. РИА Новости, 04.12.2020
2019-11-27T09:33
2019-11-27T09:33
2020-12-04T18:42
общество
роскачество
россия
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0c/04/1587616794_0:161:3071:1888_1920x0_80_0_0_a0c32dd70e1b964e213e670ce168fc89.jpg
МОСКВА, 27 ноя — РИА Новости. Роскачество рассказало, почему хурма вяжет во рту и как избавиться от этого эффекта.Чтобы избавиться от вяжущего эффекта в домашних условиях, плоды можно залить теплой водой, а затем дать немного полежать, или окунуть в кипяток и потом дать полежать всего несколько часов, предлагают эксперты. Они напоминают и об альтернативном методе — заморозке. Также при сушке, указывает Роскачество в своем сообщении, плоды хурмы теряют вяжущий эффект. Невяжущие же сорта хурмы для сушки вовсе не подходят.Плоды невяжущих сортов обычно имеют круглую или немного уплощенную форму, зачастую четырехгранную в поперечном разрезе, они достаточно жесткие, хрусткие и не могут стать полностью мягкими. Вяжущие же сорта хурмы чаще имеют коническую форму. При полном созревании они также частично теряют свои вяжущие свойства, но становятся очень мягкими, что не позволяет их транспортировать и хранить, указывает организация.Что же касается дозревания хурмы перед употреблением, то промышленный его метод состоит в том, чтобы поместить плоды в камеру с высоким, около 80 процентов, содержанием углекислого газа. Иногда в жарких странах используют «сухой лед», который кладут в коробку с хурмой. Кроме того, вяжущую хурму можно положить в пакет и подержать несколько дней при обычной комнатной температуре.Процесс созревания ускоряется и за счет этилена, который активно выделяют, например, яблоки и бананы, поэтому если положить в пакет с хурмой подобный фрукт, процесс созревания ускорится, заключают в Роскачестве.
https://ria.ru/20191106/1560643352.html
россия
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0c/04/1587616794_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_53fbbe4fd7735c574e5563c1d504c9d0. jpg
1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, роскачество, россия
Общество, Роскачество, Россия
МОСКВА, 27 ноя — РИА Новости. Роскачество рассказало, почему хурма вяжет во рту и как избавиться от этого эффекта.
«Плоды хурмы обладают вяжущими свойствами, так как они содержат большое количество танинов, также содержащихся, например, в чае или в коре дуба. Невяжущие сорта наиболее популярны в Восточной Азии, откуда они и происходят. Танины в плодах таких сортов все же есть, но их значительно меньше, чем в плодах вяжущей группы», — сообщают эксперты.
Чтобы избавиться от вяжущего эффекта в домашних условиях, плоды можно залить теплой водой, а затем дать немного полежать, или окунуть в кипяток и потом дать полежать всего несколько часов, предлагают эксперты. Они напоминают и об альтернативном методе — заморозке. Также при сушке, указывает Роскачество в своем сообщении, плоды хурмы теряют вяжущий эффект. Невяжущие же сорта хурмы для сушки вовсе не подходят.
Плоды невяжущих сортов обычно имеют круглую или немного уплощенную форму, зачастую четырехгранную в поперечном разрезе, они достаточно жесткие, хрусткие и не могут стать полностью мягкими. Вяжущие же сорта хурмы чаще имеют коническую форму. При полном созревании они также частично теряют свои вяжущие свойства, но становятся очень мягкими, что не позволяет их транспортировать и хранить, указывает организация.
6 ноября 2019, 17:27
Врачи рассказали, кому нельзя есть хурму
Что же касается дозревания хурмы перед употреблением, то промышленный его метод состоит в том, чтобы поместить плоды в камеру с высоким, около 80 процентов, содержанием углекислого газа. Иногда в жарких странах используют «сухой лед», который кладут в коробку с хурмой. Кроме того, вяжущую хурму можно положить в пакет и подержать несколько дней при обычной комнатной температуре.
Процесс созревания ускоряется и за счет этилена, который активно выделяют, например, яблоки и бананы, поэтому если положить в пакет с хурмой подобный фрукт, процесс созревания ускорится, заключают в Роскачестве.
Американская хурма — сельская местность
Время чтения: 4 минуты
Марк Холл Тихим субботним утром я выкатываюсь из постели и спускаюсь вниз, чтобы выпить кофе. Я смотрю через кухонное окно на боковой двор, все еще укрытый первым зимним снегом. Я слежу глазами за множеством следов белохвостого оленя, пересекающих белый пейзаж. Все они собрались у подножия одного из наших деревьев, где олени лакомились его сладкими желто-оранжевыми плодами.
Этот настоящий магнит-олень — американская хурма ( Diospyros virginiana ). Это дерево, также известное как хурма обыкновенная, не следует путать с более мелким азиатским сортом ( Diospyros kaki ). На самом деле при росте от 30 до 80 футов американец в несколько раз выше своего собрата.
С другой стороны, его плоды едва крупнее оливки — крошечные по сравнению с урожаем азиатской хурмы размером с теннисный мяч. Однако то, чего американцу не хватает в размере, он компенсирует вкусом. Это чувство не ускользнуло ни от его первых первооткрывателей, ни от ботаника, назвавшего его. Диоспирос примерно переводится с латыни как «плод богов».
Много веков назад плоды хурмы были хорошо зарекомендовавшим себя источником пищи для многих индейских племен. Мякоть смешивали с кукурузной мукой и молотыми желудями для приготовления густых супов и хлеба. Его также готовили в виде сладкого пудинга и даже употребляли в сыром виде.
Несколько частей самого дерева обычно использовались для приготовления напитков. Его листья использовали для приготовления чая, а кофе варили из жареных семян. Племя раппаханнок смешивало свои плоды с горячей водой для приготовления пива. Семена также можно превратить во что-то вроде арахисового масла.
Алгонкины производили путчамин, или искусственно высушенные фрукты, чтобы свести к минимуму сильный горький вкус незрелой хурмы. Однако при созревании плоды имеют прекрасный, сладкий вкус. Эту крайнюю разницу во вкусе в самых ярких выражениях описал Джон Смит, один из первых поселенцев колонии Джеймстаун. В 1609 году он писал: «Плод подобен мушмуле; он сначала зеленый, затем желтый и красный, когда созреет; если он не созрел, он свернет рот человека [ sic ] с большими мучениями; но когда он созрел, он вкусен, как абрикос [так в оригинале]».
Многие индейские племена также признали пользу для здоровья американской хурмы. Его уникальная блочная кора и его сироп использовались как лекарство от заболеваний полости рта, горла и кишечника, а также как эффективное средство от несварения желудка. Кроме того, кору жевали, чтобы облегчить изжогу.
Дерево представляет собой твердую древесину, тяжелую и мелкозернистую. Он устойчив к износу и отлично подходит для токарной обработки. Прочная и эластичная древесина хурмы когда-то использовалась для изготовления головок клюшек для гольфа до того, как в игре появились металлы. На самом деле, из многих пород дерева, использовавшихся на протяжении большей части истории спорта, предпочтение отдавалось хурме. Древесину также можно найти в киях для пула, шпоне, напольных покрытиях и текстильных челноках, которые пропускают нити через ткацкий станок.
Оптимальные условия для роста американской хурмы включают влажную суглинистую почву, которая хорошо дренируется и получает много солнечного света. Однако они также могут расти на песчаных почвах, илистых низинах и сланцах. Деревья хурмы двудомны, а это означает, что для производства фруктов женское дерево нуждается в присутствии мужского дерева где-то поблизости. Пчелы переносят пыльцу с соцветий мужских цветков на более крупные одиночные женские цветки. Опыление также может осуществляться ветром.
Существует также способ выращивания плодов хурмы без необходимости выращивания второго дерева. Американская хурма может стать «самоплодной», имея как мужские, так и женские цветки, если привить ветку с мужского дерева на женское. Эта практика может быть весьма полезной, поскольку, если ее привить к взрослому дереву, саженец может зацвести и плодоносить намного раньше. Кроме того, его плоды, цветы и особенности роста более однородны.
Если вы решите съесть один из фруктов, сначала убедитесь, что они мягкие и оранжево-красного цвета. Затем переверните его вверх дном, надкусите и высосите мягкую, сладкую мякоть. Если вам случится сорвать их до того, как они созреют, оставьте их при комнатной температуре на несколько дней. Для более быстрого результата положите их в закрытый бумажный пакет с яблоком. Сырые плоды хурмы скоро созреют благодаря выделению газа этилена из яблока.
Если вы ищете выносливое, декоративное, плодоносящее дерево с разнообразным использованием и богатой историей, вам следует рассмотреть хурму. Если да, и вы живете в центральной или восточной части страны, вам повезло. Деревья хурмы можно найти на всем пути от восточного побережья до Техаса и от побережья Мексиканского залива до Великих озер.
Хурма является пищей не только для оленей, но и для многих видов диких животных, включая енотов, опоссумов, грызунов и множества птиц. Итак, в следующий раз, когда вы пойдете на прогулку по снегу, подумайте о том, чтобы пройтись по следам диких животных. Как и отпечатки в нашем дворе, они могут привести вас к американской хурме.
Ресурсы
- Американская хурма. Получено с https://www.washcoll.edu/learn-by-doing/food/plants/ebenaceae/diospyros-virginiana.php
- Балдин М. (2021, 1 сентября). Местная хурма — излюбленный фрукт собирателей. Получено с https://www.chesapeakebay.net/news/blog/the_local_persimmon_is_the_fall_foragers_fruit_of_choice
- Грант, А. (2021, 2 апреля). Когда созревает хурма: узнайте, как собирать урожай хурмы. Получено с: https://www.gardeningknowhow.com/edible/fruits/persimmon/how-to-harvest-persimmons. htm
- Паттерсон, С. (2021, 1 июля). Уход за хурмой: узнайте, как выращивать хурму. Получено с: https://www.gardeningknowhow.com/edible/fruits/persimmon/growing-persimmon-trees.htm
- Rogstad, L. Американская хурма. Получено с: libraryexhibits.uvm.edu/omeka/exhibits/show/uvmtrees/persimmon-intro Skalicky, F. (2018, 5 октября).
- Факты о хурме так же интересны, как и фольклор. Получено с: https://www.news-leader.com/story/sports/outdoors/2018/10/05/facts-persimmons-interesting-folklore/1486574002/
МАРК М. ХОЛЛ живет со своей женой , их три дочери и многочисленные домашние животные на четырехакровом кусочке рая в сельской местности Огайо. Марк — ветеран мелкого птицеводства и страстный наблюдатель за природой. Как независимый писатель, он старается делиться своим жизненным опытом в информативной и развлекательной форме.
Первоначально опубликовано в выпуске Countryside and Small Stock Journal за сентябрь/октябрь 2022 года и регулярно проверяется на предмет точности.
Распаковывание хурмы | Научный проект
Научный проект
Тип
Биология
Класс
5–8
Скачать проект
Оценка
Пятый класс средней школы
Сложность проекта
Простой
Стоимость
15,00 долларов США за фрукты, обертку из сарана, железный раствор и доску для плакатов
Вопросы безопасности
При использовании духовки учащимся может потребоваться присмотр взрослых.
Доступность материалов
Американская хурма и хурма хахия доступны осенью в большинстве районов страны.
Примерное время завершения проекта
Две недели
Проект посвящен изучению терпкости хурмы и способам устранения этой терпкости. Изучая спелые и незрелые плоды, обработанные раствором железа, учащийся сравнит действие дубильных веществ, когда они рассеяны в незрелом плоде и когда они связаны в зрелом плоде. Вынуждая выделять ацетальдегид, студенты узнают, как можно связать танины и, таким образом, «избавиться от клыков».
Цель проекта
Цель состоит в том, чтобы изучить терпкость пищевых продуктов и способы ее минимизации.
- Хурма (возьмите американскую хурму или хурму хахия. Другие виды не подойдут!) Если вы живете в месте, где растет хурма, вы можете использовать плоды на своих деревьях.)
- Раствор железа
- Увеличительное стекло (дополнительно)
- Пищевая сода
- Шарф Саран
- Духовка
*Почти все эти материалы можно найти в продуктовом магазине. Раствор железа можно найти в питомниках растений или аквариумных магазинах. В крайнем случае вместо него можно использовать молотые железные опилки.
Справочная информация
Американскую хурму обычно можно увидеть висящей на деревьях в осенние месяцы. В незрелом виде эти оранжевые шарики настолько терпкие, что несъедобны. Спелые плоды вкусны, но не использовались в коммерческих целях, потому что по мере созревания плоды становятся все более мягкими. Крайне желательно найти способ созреть этим фруктам, сохраняя при этом хорошую твердую текстуру, чтобы фрукт можно было упаковать и отправить.
За вяжущий вкус отвечает класс химических веществ, называемых дубильными веществами. В то время как спелые и незрелые фрукты содержат примерно одинаковое количество дубильных веществ, дубильные вещества в спелых плодах связываются, поэтому они не могут реагировать с белками на языке и слюне.
Вопросы исследования
- Что делает хурму такой вяжущей?
- Можно ли убрать терпкость?
- Какое влияние оказывает кислород на процесс созревания?
- Какое влияние оказывает ацетальдегид на процесс созревания?
Термины, концепции и вопросы для начала Фоновое исследование
Незрелая хурма несъедобна из-за дубильных веществ, рассеянных по всему плоду.
По мере созревания дубильные вещества связываются в клетках хранения. Это предотвращает реакцию во рту. Когда фрукты лишены кислорода, они используют оставшийся кислород и производят углекислый газ. Этот углекислый газ помогает фруктам производить ацетальдегил, который, в свою очередь, заставляет танины перемещаться в клетки хранения. Этот процесс можно ускорить при теплой температуре (но не настолько теплой, чтобы повредить плоды!).
Эксперимент №1
- Разрежьте спелое и незрелое разрешение пополам.
- Покройте открытые поверхности фруктов раствором железа.
- Положите фрукты в спокойное место на один день.
- Сравните изменения на поверхности спелых и незрелых плодов. Незрелые плоды покроются черным комплексом, вызванным реакцией дубильных веществ и железа. Рассмотрите с помощью этой увеличительной линзы. Танины в спелых фруктах заперты в ячейках для хранения и не могут вступать в реакцию.
Эксперимент №2
- Заверните три хурмы в 4-5 слоев саранской пленки. Убедитесь, что кислород не может добраться до фруктов. Оставьте плод там, где его можно не трогать, на шесть дней.
- Сравните относительную спелость завернутой хурмы с неупакованной на 3-й, 4-й и 5-й дни. Завернутая хурма должна становиться все более зрелой, сохраняя при этом твердую мякоть.
- Если есть время, повторите шаги 1 и 2, оставив завернутую хурму в теплом месте, например на солнечной полке или в духовке с очень низкой температурой (менее 100 градусов).
- Любопытный повар Гарольда МакГи
- Песис, Эдна, Аарон Леви, Рут Бен-Арье; Роль образования ацетальдегида в устранении терпкости плодов хурмы в различных модифицированных атмосферах. Журнал пищевых наук, Vol. 53 (1). 99 153-156.
- Википедия «Хурма»
- Википедия «Американский хурма»
Отказ от ответственности и меры предосторожности
Education.com предоставляет идеи проекта научной ярмарки для информационных только цели. Education.com не дает никаких гарантий или заявлений относительно идей проекта научной ярмарки и не несет ответственности за любые убытки или ущерб, прямо или косвенно вызванные использованием вами таких информация. Получая доступ к идеям проекта научной ярмарки, вы отказываетесь и отказаться от любых претензий к Education.com, возникающих в связи с этим. Кроме того, ваш доступ к веб-сайту Education.com и проектным идеям научной ярмарки покрывается Политика конфиденциальности Education.com и Условия использования сайта, включая ограничения об ответственности Education.com.
Настоящим предупреждаем, что не все проектные идеи подходят для всех отдельных лиц или во всех обстоятельствах.