Хурма что сделать чтобы не вязала: Как сделать хурму не вяжущей? 3 актуальных способа

Содержание

Как сделать хурму не вяжущей? 3 актуальных способа

Posted On 15.11.2015

Поздняя осень… На дереве с абсолютно голыми ветвями висят темно-оранжевые плоды, похожие на заполненные водой воздушные шарики. Плод падает на землю, и от него остается лишь мокрое пятно. Это хурма, В той степени зрелости, о которой мечтает каждый пришедший на рынок.
Удивительно, что при такой яркой внешности у хурмы нет ни собственного аромата, ни ярко выраженного вкуса.

Как выбрать не вяжущую хурму при покупке

Пытаться разобраться в сортах хурмы и их особенностях — дело неблагодарное. В сезон, который начинается в середине октября и длится практически до конца зимы на рынке какой только хурмы не предложат: бычье сердце и помидорную, медовую и «шахиню», инжирную и яблочную, королек медовый и шоколадный.

И пока вы не поставите в ряд плод каждого сорта и не снимите с них пробу, никогда не запомните, чем один отличается от другого. Потому что все они могут оказаться и сладкими, медовыми и нежными, и вяжущими в той или иной степени, вплоть до полной несъедобности.

Зависит это не от сорта, а от степени зрелости. Исключение составляет только королек: его плоды совсем не вяжут даже не дозревшими, поскольку почти не содержат танинов. Со всякой другой хурмой работает правило «желудя и помидора». Если вы можете запомнить, что желудь горький, а помидор-сладкий, то никогда не купите вяжущей хурмы.

Хурма, напоминающая по форме желудь, теряет танины только после того, как ее мякоть достигает практически желеобразной консистенции и будет буквально светиться под тонкой кожицей. А та, что похожа на помидор, с приплюснутыми бочками и плоским дном будет сладкой, даже если ее мякоть хрустит. Но только при условии, что плоды достигли нужной степени зрелости.

Что сделать, чтобы хурма не вязала

Хорошая новость — хурма всегда дозревает после того, как ее сняли с дерева. Собственно, даже те плоды, которые готовы лопнуть при малейшем прикосновении и стоят в два раза дороже своих более крепких собратьев, были сняты с веток почти зелеными. Так что, если позволяет пространство на кухне, смело покупайте крепкую, но уже оранжевую хурму.

Способ № 1

Чтобы сделать хурму не вяжущей, разложите неспелые плоды в один ряд на подоконнике или под диваном, и они «дойдут» за 7-14 дней. Процесс существенно ускорится, если сложить хурму в бумажные пакеты или в контейнер с плотно прилегающей крышкой вместе с яблоком, грушей или бананом. При хранении в контейнере (а также в полиэтиленовом пакете) на плодах может появиться плесень, следите за этим! Другой вариант-капнуть на каждый листочек (на самом деле, это то, что осталось от цветка хурмы) ром или другой крепкий спиртной напиток.

Способ № 2

Если нужно получить одновременно много идеально спелой хурмы, заверните каждый плод в три слоя пищевой пленки и положите в духовку, разогретую до 50 °С (включенной лампочки достаточно) на 18-24 часа. Зрелые плоды храните при комнатной температуре или в «нулевой» зоне холодильника: при температуре +7-13 °С хурма чернеет.

Способ № 3

Бывает вроде и оранжевая хурма, и по форме, как помидор, а откусишь — есть невозможно. Чтобы хурма не вязала, положите ее в морозильник. А как промерзнет полностью, дать оттаять и съесть. Текстура, конечно, будет не та, зато на смену вязкости придет сладость. Кстати, замораживание — один из способов хранения хурмы. Только зачем ее хранить, лучше просто есть с удовольствием, пока сезон.

Хурма в кулинарии

Разрежьте мягкую хурму пополам и съешьте ложкой, как яйцо всмятку, можно сбрызнуть лимонным соком. Мякоть спелой хурмы нежная, сладкая, мягкая, но не водянистая и потому идеально подходит для приготовления замороженных десертов. Достаточно взбить замороженную мякоть со сливками или густым йогуртом, ароматизировать ореховым или анисовым ликером и готово мягкое мороженое.

Пюре из спелой хурмы практически готовый соус к нежирной курице или десерту, только приправьте его лимонным соком и специями по вкусу: черным перцем, паприкой, свежим имбирем, корицей, цедрой. Хрустящая, не приторно сладкая хурма хороша в мясных и рыбных салатах.

Хурма с успехом заменяет тыкву, манго или банан в рецептах чатни, джемов, кексов и пудингов. Выпечка с хурмой может оказаться неожиданно темно-коричневой, из-за реакции хурмы и соды. Замените соду пекарским порошком, и пудинг станет приятно-оранжевым. И, на всякий случай: не пытайтесь размочить сушеную хурму, к ней может вернуться былая вязкость. Наслаждайтесь ею, как сухофруктам!

Используйте мякоть хурмы в рецептах маффинов, быстрого хлеба, печенья. Даже если хурма не очень спелая, пищевая сода нейтрализует танины и сгустит мякоть, одновременно разрыхляя тесто. Чтобы получить более плотное тесто, сократите количество соды вдвое.

Вяжет хурма — что можно сделать, как избавиться от терпкости?

Posted On 12.02.2020

Из этой статьи вы узнаете:

  • Почему хурма вяжет
  • Как выбрать хурму
  • 3 способа убрать вяжущие свойства хурмы

    • Чтобы сделать хурму не вяжущей, может потребоваться отложить ее на день или два. Она дойдет сама. Незрелому плоду, наполненному танинами, вероятно, потребуется больше времени, чтобы смягчиться и потерять терпкость. Попрежнему существует спор относительно лучшего способа созревания этих фруктов. Предлагаем три варианта избавления хурмы от способности вязать во рту, но сначала разберёмся, почему это происходит.

      Почему хурма вяжет

      Как часто запоздало обнаруживают начинающие едоки хурмы, фрукт имеет две степени зрелости. При созревании хурма обладает богатым, сладким, пряным вкусом, однако молодой плод может сильно вязать во рту.

      Вяжущая способность обусловлена ​​наличием танинов в плоде. Танины – группы химических веществ, которые содержатся в чае, красном вине и некоторых других фруктах (персики и финики). По мере созревания и размягчения плода, танины становятся инертными, а терпкость исчезает.

      Танины относятся к классу соединений, известных как проантоцианидины, что делает их антиоксидантами. Химически, танин – это полимер, построенный из флаван-3-ол мономеров.

      Причина, по которой хурма вяжет, заключается в том, что танины связываются с белками слюны и вступают с ними в реакцию. Фактически, именно эта способность (связывать белок) отличает танины от других полифенольных соединений.

      Как выбрать хурму

      Ищите ярко окрашенные фрукты, которые должны быть красноватыми, а не желтоватыми. Выбирайте хурму блестящую, округлую, без трещин и ушибов. Листовые чашелистики должны быть еще зелеными и прочно прикреплены.

      Любой сорт хурмы не будет вязать во рту, если плод достиг максимальной степени зрелости. Если терпкость все таки остается, то она дает лишь пикантность сладкому вкусу продукта. Такие плоды очень трудно найти на полке в магазине или на рынке. Они имеют очень тонкую кожицу, которая в любой момент может лопнуть под давлением сочной мякоти плода. Такие фрукты сложно транспортировать и хранить.

      желудь – вяжет

      Характерно, что спелый фрукт любого сорта будет стремится принять форму яблока. Не созревшие плоды имеют форму желудя. Выбирайте хурму по форме и консистенции – так вы никогда не купите вяжущий плод.

      яблоко – не вяжет

      Существует лишь один сорт хурмы, который содержит минимальное количество танинов (как в спелом, так и в не созревшем состоянии). Имя ему – королек. Этот сорт хурмы всегда будет сладким.

      Как убрать вяжущие свойства хурмы

      Расскажем вам о трех вариантах того, как нейтрализовать вяжущий вкус хурмы. Все методы проверены и имеют положительные результаты.

    • Вы можете оставить хурму при комнатной температуре в бумажном пакете вместе с яблоком, бананом или грушей. В таких условиях будет производиться газ этилен, который ускорит созревание плодов. Время от времени необходимо переворачивать фрукты для равномерного созревания. Для хурмы вяжущих сортов этот процесс может занять несколько недель.
    • Когда запас кислорода уменьшается, это заставляет хурму образовывать альдегиды, которые противодействуют вяжущей способности танинов. А когда хурма подвергается воздействию алкоголя, это побуждает фрукты производить свой собственный этиленовый газ.
    • Кухонная адаптация этой техники довольно проста: поставьте фрукты в пластиковую емкость для хранения продуктов, поместите несколько капель любимого алкоголя на каждый листообразный чашелистик, а затем плотно закройте контейнер. Плоды, обработанные таким образом, могут созревать менее чем за неделю.
    • Положите незрелые плоды в морозильную камеру на 12-24 часа. Как только плод хорошо промерзнет, дайте ему оттаять и наслаждайтесь сладким вкусом фрукта. Обработанная таким образом хурма потеряет форму, но ее можно использовать в качестве начинки или джема. Заморозка также является одним из способов хранения продукта.

    12 Рецепты хурмы каждый должен сделать это осень

    DSCF5175.JPG

    от Anna Kovel обновлена ​​04 сентября 2019

    Skip Gallery Slides

    MLD106276_1110_Persimmons5.jpg

    . . Вот что вам нужно знать о их выборе и хранении, а также наши любимые рецепты хурмы.

    Начать слайд-шоу

    1 из 13

    mld106276_1110_persimmons5. jpg

    Хурма, яркие оранжевые осенние плоды, культивируется в некоторых частях Азии по крайней мере 1000 лет, но остается загадочной для многих американцев. Мы, наконец, наверстываем упущенное в наши дни, и это означает, что мы открываем как новые, так и старые способы отлично использовать хурму в пикантных блюдах, а также в сладких блюдах в течение всей осени.

    Здесь обычно доступны два сорта: Фую и Хачия. Прежде чем купить хурму, важно знать, какой сорт вы рассматриваете, потому что это повлияет на то, как и когда ее готовить. Фую — это приземистая хурма с закругленным низом, изображенная здесь. Его можно есть твердым или мягким. Чтобы выбрать фую, ищите ту, у которой подтянутая кожа без пятен. Когда оно затвердеет, просто срежьте листья, промойте или очистите, а затем нарежьте ломтиками, как яблоко; он хрустящий и сладкий и лучше всего подходит для салатов. Чтобы съесть его, когда он мягкий, храните его при комнатной температуре, пока он не станет на ощупь похожим на помидор.

    Хурма Хачия, напротив, имеет удлиненную сердцевидную форму. Его следует есть только тогда, когда он очень созрел; в твердом состоянии хахия настолько вяжущая, что может вызвать сухость во рту до онемения. Он созревает при комнатной температуре, и после созревания сочные, ароматные плоды становятся незабываемыми. Он может созреть намного дольше того момента, когда вы могли бы выбросить большинство других фруктов; когда кожура становится почти прозрачной, а фрукт кажется мягким, вы можете запечь его или срезать верхушку и сразу съесть желеобразное содержимое.

    Впереди наши любимые способы насладиться вкуснейшими осенними фруктами.

    Реклама

    Реклама

    2 из 13

    Укусы хурмы и бресаола

    . вяленая говядина) — это современная интерпретация прошутто и дыни. Рецепт не требуется.

    3 из 13

    Пудинг из хурмы на пару

    mla102051_33.jpg

    Посмотреть рецепт ссылка открывается в новой вкладке

    В стиле традиционных английских зимних пудингов этот пирог с пряностями готовится на медленном огне на плите и подается теплым. В тесте используется мягкая (до кашицы) хурма хахия с глубоким сладким вкусом. После того, как пирог приготовлен и извлечен из формы, его можно украсить ломтиками сушеной хурмы Fuyu.

    Реклама

    4 из 13

    Хурма и Бри Кростини

    жареные тосты с хурмой-063-bg-6137662.jpg

    Кредит: Брайан Гарднер

    Просмотреть рецепт ссылка открывается в новой вкладке . Быстрое переворачивание под жаровней раскрывает аромат хурмы и делает сыр идеально расплавленным.

    5 из 13

    Салат из хурмы, свеклы и цитрусовых

    благодарения-хурма-свекла-цитрусовый-салат-0019-d112352.jpg

    Авторы и права: Мартин Томпсон

    Посмотреть рецепт ссылка открывается в новой вкладке

    Лучшие салаты — это смесь текстур, вкусов и цветов. Сложите все ингредиенты для этого салата или просто перемешайте. Сладость хурмы и свеклы уравновешивает солнечную кислотность цитрусовых и хрустящей горькой зелени, поражая все ноты.

    6 из 13

    Заварной крем с замороженной хурмой

    замороженная хурма-296-d111372.jpg

    Кредит: Аарон Дайер

    Лучший осенний десерт из одного ингредиента и еще одна идея с хурмой без рецепта. Твердую хурму Fuyu можно заморозить на восемь часов (или до месяца), что смягчит ее и сохранит. Для подачи срежьте верхушки зубчатым ножом и выложите ложкой сладкие, похожие на заварной крем замороженные фрукты. Точно так же можно заморозить мягкие сорта Фую и Хачия, и после разморозки мякоть будет достаточно мягкой, чтобы ее можно было смешать с рецептом.

    Реклама

    Реклама

    Реклама

    7 из 13

    Свинина с хурмой и зеленью горчицы

    свиная корейка-md109034.jpg

    Кредит: Уильям Бринсон хурма — прекрасный и простой осенний ужин. Используйте твердую или полутвердую хурму; есть время, чтобы они размягчились в духовке, где они будут приправлены шипящим свиным жиром, а затем сбрызнуты янтарным, ореховым вином Марсала.

    8 из 13

    Компот из хурмы

    Десерт из хурмы

    Предоставлено: Raymond Hom хурма будет угощением поверх ванильного мороженого. Подавайте теплым или приготовьте заранее и храните в холодильнике.

    9 из 13

    Микс из цикория с хурмой

    chicory-salad-mld107005.jpg

    Просмотреть рецепт Эта ссылка открывается в новой вкладке

    Идеальный обеденный салат для поздней осени и зимы, это смесь лучшей горькой зелени сезона, смягченной сладкой хурмой фую, грецкими орехами и яркими зернами граната.

    Реклама

    Реклама

    Реклама

    10 из 13

    Желебленные хватки с Mascarpone

    A99517_FPDessert.jpg

    Кредит: BeaTriz Decosta

    View Recend.0003

    Этот фантастически простой десерт станет неожиданным и вкусным завершением зимней трапезы. Спелую хурму фую разрезают пополам, поливают медом и жарят до карамелизации.

    12 из 13

    Кожа с фруктами хурмы

    fruit-leather-mbd109486.jpg

    Посмотреть рецепт ссылка открывается в новой вкладке

    Любимая закуска детства станет еще более изысканной, если соединить хурму с ананасом.

    Реклама

    Реклама

    Реклама

    13 из 13

    Салат из хурмы и эскарол

    салат из хурмы-ld106276-0817 терпкая хурма и маслянистые фисташки. Это идеальный способ завершить любую осеннюю трапезу.

    Галерея повторов

    Поделиться галереей

    Вверх Далее

      Поделиться галереей

      как выбрать лучшую хурму? Как выбрать спелую хурму.

      Форма хурмы зависит от ее сорта и бывает шаровидной и желудевой, плоской или угловатой. Цвет варьируется от желто-оранжевого до темно-оранжево-красного. Вес тоже может быть разным – от нескольких десятков граммов до полкилограмма. Плод съедобен целиком, за исключением семян и чашечек.

      Незрелые плоды и плоды некоторых сортов хурмы отличаются неприятной вязкостью и терпкостью. Хурма родом из Китая. Сегодня он растет в Италии, Испании, Израиле и на Кавказе. В нашей стране этот фрукт называют хурма/крапивник, в Европе – каки/шарон/хурма. Обыкновенная хурма теряет свой вяжущий вкус только после полного созревания, когда ее мякоть приобретает желеобразную консистенцию.

      Шарон фрукт — это гибрид японской хурмы и яблока. В отличие от своего азиатского родственника, он содержит меньше вяжущих кислот, поэтому имеет более приятный вкус. Кости тоже не хватает. У Шэрон тонкая блестящая кожа и плотная плоть, похожая на яблоко. И его можно есть как яблоко — только надкусить. Шарон по вкусу напоминает айву, яблоко и абрикос. Созревая в октябре, этот фрукт не теряет своих вкусовых качеств, более того, чем больше он находится на холоде и морозе, тем слаще становится. В Израиле шаронами называют хурму, которой дают вызревать на дереве только до средней степени спелости. Чтобы такие шароны созрели, их кладут в картонную коробку вместе со спелыми бананами — и примерно через сутки хурма становится ярко-оранжевой.

      Спелость хурмы можно определить:

      Вкус. Терпкие и вяжущие плоды обычно бывают недозрелыми (это зависит не только от степени зрелости, но и от сорта, а также от того, произошло ли опыление или нет: опыленные плоды обычно слаще).

      По цвету. Зрелая хурма имеет цвет от ярко-оранжевого до темно-коричневого (в зависимости от сорта) с коричневатыми листьями. Обратите внимание на коричневые полоски на кожуре плода. Чем больше полосок, тем слаще фрукт. При этом плоды должны быть полупрозрачными.

      По коже. Кожура должна быть тонкой, гладкой, легко нажимаемой, но твердой. По стеблю плода. Листья, да и сам стебель должны быть сухими, коричневого цвета.

      В декабре прилавки с фруктами и овощами загораются яркими оранжево-красными огнями. Наступил сладкий сезон плодов медовой хурмы.

      Давно прошли те времена, когда плоды хурмы продавались только в неспелом виде и «доходили» уже в морозилке. Этот пузатый, прозрачный, светящийся изнутри, как китайский фонарик, фрукт, поступает к нам из Абхазии, Азербайджана, Узбекистана, Грузии, Турции, Израиля, Испании и прибывает уже полностью созревшим.

      Из-за границы (Испания, Израиль и Турция) привозят «королевский» сорт. Плод заморской хурмы отличается аристократичным бледно-желтым цветом, он крупнее и в два раза дороже своих кавказских собратьев. Однако, услышав об «иностранцах», продавцы отечественной хурмы только морщат носы. Советуют не переплачивать за импорт, а просто научиться правильно выбирать хурму, чтобы она была сладкой и не связала рот, нужно брать только самые спелые плоды.

      На юге почти ни один сад не обходится без деревьев хурмы. Большая часть урожая плодов хурмы продается, остальное идет на заготовки, десерты, горячие блюда с мясом. Сушат хурму, из нее варят варенье, делают чачу (водку домашнюю). Чача есть в каждом доме, в холодное время года при простудных заболеваниях ее пьют как согревающее средство.


      Спелость хурмы можно определить на глаз. Например, сорт, ласково именуемый шоколадным стаутом, почти никогда не бывает вязким и при созревании имеет такую ​​темную мякоть, что буквально просвечивает через кожицу. В целом спелый плод хурмы легко узнать по теплому, солнечно-оранжевому оттенку. Слишком бледно-желтые или ярко-желтые лучше не брать, а если все-таки попадется недозрелый плод, просто оставьте его на подоконнике дозревать на пару дней. Продавцы плодов хурмы часто прибегают к такой хитрости: после того, как плоды собраны с деревьев, их накрывают пленкой и оставляют на несколько дней. Это связано с тем, что даже на одном дереве плоды не могут созреть в одно и то же время, и плоды нужно доставлять покупателям быстрее.

      Для варенья идеально подойдет плоский королек или так называемый «помидорный» сорт. Он даже крепче обычного, всегда сладкий и не вязкий. Родом этот сорт из Японии, но сейчас растет по всему Кавказу и Краснодарскому краю.

      Говорят, что при выборе плода хурмы нужно обращать внимание на хвостик – он должен быть сухим – и наличие черных полосок: чем их больше, тем якобы плод слаще. Это вообще не индикаторы. Если вы любите мягкие, желеобразные плоды, так называемое бычье сердце, берите их осторожнее: незрелые сильно свяжут вам рот. Конечно, их можно держать в морозилке, как это делают многие, вязкость действительно уйдет, но вместе с витаминами и ароматом. бычье сердце должно быть ярко-оранжевого или красного цвета, очень мягкое, но не «кашеобразное» и без трещин, даже если оно обморожено. Хурма – это фрукт, который будет созревать до конца ноября – начала декабря. А когда сезон заканчивается, жители южных регионов, например, отправляются на вяленую хурму. Так что, если плоды хурмы — одни из ваших любимых, высушите себе пару плодов про запас.

      Страдаете от чего-то до летнего сезона овощей и фруктов еще далеко и их не найти ни в собственном саду, ни на прилавке магазина свежей клубники и вишни? Не стоит! Уже начался сезон хурмы, урожай которой собирают с октября по декабрь. Вот только к его выбору следует отнестись серьезно: красивый на вид плод может оказаться «тягучим» и практически несъедобным.

      Наталья Горяинова
      Товаровед, администратор продуктового магазина, Москва

      — В настоящее время насчитывается более 1500 сортов хурмы. На территории бывшего СССР выращивают 7 сортов этого солнечного фрукта. Хурма созревает в 3 этапа: ранние сорта — в первой половине октября, затем — в начале ноября и поздние — в декабре. В зависимости от сорта вес плода может варьироваться от 80 и даже до 500 г, а цвет может меняться от желто-оранжевого до темно-красного.

      Но все же принципиально хурмы делятся на 2 вида: вяжущие и не вяжущие. Вяжущие сорта съедобны, но только тогда, когда они полностью созреют и превратятся в пюреобразное состояние. Если говорить о нетерпкой хурме, то в России известен такой ее представитель: сорт Королек, или Шоколад.

      Что происходит

      1 Хурма кавказская (обычная)

      Только этот вид произрастает на территории бывшего СССР. Плоды мелкие, терпкие, вяжущие, но богаты сахаром и витаминами. На вкус финики.

      2 японская хурма (восточная)

      Этот сорт является наиболее распространенным. Плоды этого вида крупные, слегка терпкие в процессе созревания, но при правильном хранении часто эта вязкость теряется. Этот вид хурмы очень сладкий и вкусный.

      3 Королек хурмы (Шоколад)

      Эта хурма называется Шоколадной не из-за вкуса, а из-за цвета. Плоды похожи по форме на помидор и меняют цвет с зеленого (незрелый) на коричневый (спелый). Спелые «короли» имеют кремовую мякоть, они необыкновенно ароматные, сладкие и вкусные.

      7 секретов «правильной» хурмы

      1 Плод должен быть чуть светлее темно-красного. Цвет настоящей хурмы насыщенный и яркий.
      2 Хурма вкуснее круглая или круглая.
      3 Не стоит покупать фрукт с поврежденной кожицей, поверхность спелой хурмы всегда гладкая и блестящая. А если вы заметили на коже темные полосы и пятна, это сигнал о том, что у ее хозяйки началось ухудшение состояния.
      4 Если вы не собираетесь есть хурму сразу по приезду домой, выбирайте крепкие плоды. Они созреют к тому времени, когда у вас появится желание насладиться ими.
      5 Стебель и листья «правильного» плода сухие и темного цвета.
      6 Бока плода должны быть мягкими – такая хурма не будет «связываться».
      7 Любителям сорта Королек стоит помнить, что чаще всего его представители жесткие на ощупь. Их нужно выбирать по цвету: у спелой хурмы цвет кожицы не светло-оранжевый, а темно-оранжевый.

      Если вы купили неспелую хурму

      Плоды хурмы следует хранить очень бережно, желательно в замороженном виде, стараясь не повредить скорлупу. Кстати, заморозка — один из лучших способов избавиться от терпкости плодов и вяжущего вкуса, вызванного дубильными веществами, содержащимися в хурме, и танином, входящим в состав красного вина и чай . Другой способ – поместить фрукты в теплую воду на 12 часов. Хурму можно положить в один пакет с яблоками, помидорами или бананами: она быстрее созреет под действием выделяемого этими плодами природного газа — этилена.

      Интересно

      Знакомство европейцев с хурмой произошло всего 100 лет назад. На Кавказе, например, первая коллекция из 12 деревьев, вывезенных из Японии, появилась в Батуми только в 1896 году. Серьезно возделыванием этой культуры занялись только в последние десятилетия.

      Александр Ерхов
      гастроном, Москва

      — Обычно хурму едят как самостоятельный фрукт, но можно добавить в этот прекрасный фрукт кулинарные «краски». Его можно полить лимонным соком, добавить сливки или сахар или просто подсластить. Советую использовать мякоть хурмы для салатов, желе, выпечки или пудинга. Также попробуйте смешать его с мороженым или йогуртом, а если хотите сделать экзотическую заправку для салата – с плавленым сыром, апельсиновым соком, медом и щепоткой соли.

      Спелая хурма — самый сладкий фрукт: глюкоза и фруктоза составляют 1/4 его массы. Два-три плода способны утолить голод, а по питательным веществам хурма не уступает ни инжиру, ни винограду. Многие даже едят сушеную хурму с чаем вместо сладостей. Из хурмы можно сделать пюре и сделать отличный соус к творожным запеканкам. Просто мелко нарежьте фрукты, смешайте с творогом , сахаром и мукой — и основа для сырников готова. Если вы хотите удивить своих гостей, приготовьте натуральный шербет из хурмы. Плоды очистить, положить в морозилку на 30 минут, натереть на крупной терке, затем плотно уложить в кокотницу и заморозить на час. Да и в составе горячих блюд хурма лишней не будет. Добавьте в запеченную курицу в конце приготовления несколько кусочков плотной хурмы: плоды станут очень мягкими, курица пропитается соком, а блюдо получится ароматным и ярким. В 100 г хурмы содержится около 60 ккал, поэтому тем, кто на диете, советую есть ее, но не увлекаться.

      творожный пирог с хурмой

      Как приготовить:

      1. Нагрейте творог и масло до комнатной температуры. температуру и перемешать. Растереть с сахаром, ванилином и крахмалом. Положите 5 ст. л. манки, размешать. Если масса слишком жидкая, добавьте еще манной крупы.

      2. Вымойте лимон, залейте водой и варите 5 минут.
      Слейте воду, залейте свежей водой и снова варите 5 минут. Проделайте эту операцию три раза — это устранит специфическую горечь.
      Разрежьте лимон пополам, выдавите мякоть и удалите семена.

      3. Хурма вымыть, нарезать и удалить семена.
      Положите хурму и лимон (мякоть и кожуру) в блендер вместе с сахаром и крахмалом. Взбить в однородную массу. При отсутствии блендера прокрутите хурму и лимон через мясорубку .

      4. Смажьте дно формы растительным маслом и посыпьте манной крупой.
      Выложить творожное тесто и разровнять. Выложите на него начинку. Поставить в разогретую до 180°С духовку на 35-45 минут.

      500 г творога, 100 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 1 ст. л. с горкой крахмала, 5-7 ст. л. манка, ванилин.

      Начинка: 1 лимон (180 г), 500 г хурмы, 1/3 стакана сахара, 2 ст. л. крахмал

      Хурма – уникальная ягода. Бета-каротина в ней больше, чем в тыкве и моркови, а также в ней есть антиоксиданты, аскорбиновая кислота и йод, поэтому ее полезно есть в холодное время года. Читайте материал «РИАМО в Королеве» как выбрать вкусную хурму и что делать, если вам попалась ягода, которая сильно вяжет.

      «Пища богов»

      Хурма – съедобный плод дерева рода Diospyros, что в переводе с латыни означает «пища богов», а также «божественный огонь». Ее еще называют зимней вишней, сердцевидной яблоней и китайским персиком.

      Плоды хурмы светло-желтые, оранжевые, темно-красно-оранжевые. Их размеры варьируются от 1,5 до 9 сантиметров в диаметре, а вес колеблется от 80 до 500 граммов.

      Полезные свойства хурмы

      © сайт Giphy

      Благодаря большому содержанию антиоксидантов, аскорбиновой кислоты и йода хурма способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, способствует нормальной работе кишечника и щитовидной железы. Плод весом 200 грамм восполняет половину суточной потребности организма в бета-каротине, который полезен для глаз.

      Хурма также содержит сахарозу, глюкозу, лимонную и яблочную кислоты, провитамин А и большое количество микроэлементов: железо, медь, кальций, калий, магний, марганец. Поэтому хурму очень полезно есть в холодное время года, когда организм нуждается в дополнительных витаминах.

      Кому нельзя есть хурму

      Хурма обладает массой полезных свойств, однако есть люди, которым стоит отказаться от употребления этой оранжевой ягоды. Хурма не должна употребляться в пищу детьми до трех лет, людьми с выраженным ожирением, запорами и спаечной болезнью, больными сахарным диабетом.

      Дело в том, что хурма содержит дубильные вещества. Эти дубильные вещества при взаимодействии с желудочным соком образуют вязкую липкую смесь, в которой затем появляются комочки. Поэтому нельзя есть слишком много хурмы за один раз – это чревато развитием острой кишечной непроходимости.

      Почему хурма вяжет

      © сайт Giphy

      Моя «визитная карточка» — характерный вяжущий вкус- хурма приобрела как раз из-за дубильных веществ, обладающих дубильными свойствами и вяжущим вкусом. Они необходимы дереву для защиты коры и листьев от вредных микроорганизмов, а также от поедания птицы и звери

      Обычно вяжется неспелая хурма, в спелых плодах дубильные вещества не чувствуются. В сорте «Королек» почти нет дубильных веществ, поэтому он самый популярный – такая хурма не вяжется.

      разновидности хурмы

      Есть несколько сортов зимних ягод. Самый популярный — «Королек» или «Шоколад» . Такая хурма имеет приплюснутую форму, у нее мякоть шоколадного цвета и темные полосы на кожуре. Вяжущие плоды этого сорта встречаются крайне редко. Мякоть «Корольков» имеет приятный аромат, сладость и кремовую структуру.

      Хурма японская «Шахиня» отличается достаточно крупными размерами и терпким вкусом. Именно ее специалисты считают лучшим сортом на сегодняшний день. Плоды сердцевидные, весом 200-300 грамм каждый, цвет ярко-оранжевый с красноватым оттенком. На полупрозрачной коже есть тонкие черные паутинные кольца, и чем их больше, тем лучше.

      Гибрид яблока и японской хурмы, выведенный в Израиле, называется «Шарон» . Он очень вкусный и почти не вяжется. Отличается от других сортов хурмы более плотной мякотью, тонкой и блестящей кожицей, отсутствием косточек. Шарон имеет вкус абрикоса, айвы и яблока. Чем дольше такая хурма находится на холоде, тем слаще она становится.

      Другой сорт хурмы без косточек — «Бычье сердце» . Плоды крупные, достигают 250 грамм. Однако незрелые ягоды имеют ярко выраженный терпкий вкус, поэтому выбирать их нужно очень тщательно.

      Хурма кавказская по вкусу напоминает финики — он сладкий, а сами плоды небольшого размера.

      Как правильно выбрать хурму

      Всю хурму условно можно разделить на обычную и «Королек». Обычный вяжется до полного созревания, а созревшие плоды становятся желеобразными внутри. «Королек» почти не вяжется, даже в неспелом виде.

      Спелость хурмы можно определить по ее внешнему виду. Кожа должна быть насыщенного цвета, яркой, гладкой и блестящей. Листья и плодоножки должны быть сухими и темно-коричневыми, а сам плод должен быть мягким на ощупь. Если хурма твердая или желтая, бледно-оранжевая, скорее всего, она незрелая. Если на плодах есть темные пятна, они перезрелые.

      «Королек» следует выбирать по другим критериям. Этот сорт хурмы не вяжется, если произошло опыление. Тогда внутри плода будут семена, сама ягода будет сладкой и крепкой, кожица будет коричневой или темно-красноватой, мякоть коричневой. Если опыления не произошло, то плоды будут вяжущими и терпкими, а семян внутри не будет. При этом хурма не потеряет своих питательных свойств.

      Как избавиться от вяжущего вкуса

      Если вам все-таки попалась неспелая хурма, то есть несколько способов избавиться от терпкого вяжущего вкуса.

      Метод 1 . Положите хурму в один пакет с яблоками или помидорами на 48 часов. Они начнут выделять газ этилен, который поможет зимней ягоде быстрее созреть.

      Метод 2 . В емкость налить воду комнатной температуры и поставить туда хурму на 12 часов. Дубильные вещества уйдут, а вместе с ними и неприятный вкус.

      Метод 3 . Заморозьте хурму в морозилке, а затем разморозьте в холодильнике. Если разморозить ягоды при комнатной температуре, мякоть станет еще более желеобразной.

    admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *