ГРАТТАЖ — Помощь в выполнении — Каталог статей
ГРАТТАЖ — это графическая техника. Слово «граттаж» в переводе с французского языка означает, скрести, царапать. Рисунок выполняется путем процарапывания пером, спицей или любым острым инструментом бумаги или картона, залитых тушью по воску. Иными словами — это техника царапанья. Данный способ работы хорошо известен профессионалам. Чаще других граттаж применяли графики начала XX в. В России начала ХХ века эту технику называли граттографии. Технику «граттаж» еще называют «цап-царапки»! Удовольствие от работы в этой технике сравнимо с археологическими раскопками и расшифровкой пиктограмм.
ИСПОЛНЕНИЕ
Для работы вам потребуются материалы:
1. Плотная бумага (картон).
2. Тушь и мыло или черная гуашь, акрил.
3. Масляная пастель, восковые мелки или акварель и свеча.
4. Широкая кисть.
5. Инструменты для процарапывания (острая палочка, зубочистка, спица).
ОСНОВЫ ДЛЯ ГРАТТАЖА
Изображение создается в результате удаления (соскабливания) линий и пятен с основы черного цвета или участков черной краски, нанесенной на белый картон. Картон изготавливается промышленным способом и обладает гладкой поверхностью на меловой основе, которая стимулирует образование очень ярких белых тонов. Поверхность черного цвета характеризуется полуматовым блеском; она, к сожалению, аккумулирует жировые и другие вещества с поверхности пальцев. Поэтому необходимо защитить поверхность «нерабочих» участков чистым листом бумаги. Поверхность картона должна быть абсолютно сухой перед началом работы (это — очень важный аспект, если вы нанесли тушь на белый картон), поскольку влажный картон будет крошиться и разрушаться в процессе снятия краски, и вы не сможете создать ясную, отчетливую линию. Обязательно предусмотрите плоское расположение листа картона, так как при сгибании он может переломиться, образовывать трещины и т. д., укрепите его с помощью клейкой ленты на листе фанеры или другого подобного материала (например, ДСП).
Что же касается создания тонального рисунка, независимо от цвета поверхности картона — белого или черного, необходимо использовать стандартный подход: в первую очередь, определить крупные участки белого или черного цвета, затем сформировать массив средних тонов, используя различные техники перекрестного штрихования, тонирования или нанесения точек. Применяя эту методику, вы сможете прорабатывать даже мелкие, детализированные участки. С другой стороны, в технике граттажа возможен более решительный, «экспрессионистский» подход, в результате которого работа приобретает черты несколько грубой гравюры на дереве или линогравюры. Используйте плоскую кисть с мягким пучком для того, чтобы нанести черный пигмент на поверхность белого картона и создать тонкое, ровное покрытие. Не следует чрезмерно работать кистью — в противном случае, основа набухнет. Начинающие работают обычно так: плотную бумагу покрывают слоем воска или парафина. Можно равномерно растереть по бумаге свечу. Затем широкой кистью, губкой или тампоном из ваты наносят на поверхность слой туши.
ПОЭТАПНОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ
Этап первый: лист плотной бумаги (картона) полностью закрашиваем масляной пастелью (не путать с сухой!), восковыми мелками. Цветовое решение зависит от задуманного рисунка. Можно использовать цветную бумагу или покрыть лист акварелью разных цветов, но тогда сверху рисунок необходимо покрыть обычной восковой свечей. Этап второй: добавляем в черную тушь жидкого мыла или шампунь (примерно одна капля на столовую ложку туши), и этой смесью широкой кистью или губкой покрываем только что закрашенный лист, даем высохнуть.
Как вариант можно использовать черную гуашь, акрил – кому-то такой способ наверняка понравится больше. Этап третий: теперь самое интересное – этап третий: берем зубочистку (или перо, отточенную палочку, скребок, нож, вязальную спицу, пластиковую вилку) и процарапываем рисунок по туши. Образуется на черном фоне рисунок из тонких белых или цветных штрихов. Существует еще одна техника грунтовки листа для выполнения рисунка в технике граттаж.
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Расположить лист перед собой, очертить сверху и снизу, слева и справа по 2 см, сделать внутреннюю рамку;
2. Подготовить яичный желток;
3. Загрунтовать желтком (кистью) внутренний прямоугольник, промывая кисть, слой класть быстро, в один прием;
4. Загрунтовать 1- 2 раза гуашью, так, чтобы не было пробелов и наслоений. Грунтовку вести быстро и аккуратно, не растирая по одному месту более 2 – 3 раз кистью до высыхания; — высушить. Грунтовка закончена.
Виды техник граттажа с использованием разных инструментов.
Надрезы, выполненные с помощью резака-зубила Использование резака в виде ножа. Это, возможно, наиболее многогранный из всех инструментов.
Вы можете использовать наконечник любого резака типа скальпеля — для нанесения очень тонких контуров, манипулируя им крайне осторожно. Можно добиваться чрезвычайно тонких эффектов. Слегка поворачивая край инструмента, вы создадите более широкие линии. С приобретением практики вы будете способны варьировать ширину линии в пределах одного движения, постепенно уменьшая угол наклона резака по отношению к поверхности. Создание линии с постепенным утолщением Если уменьшать угол наклона к плоскости доски в процессе выполнения надреза, образуется линия с постепенным утолщением.
Граттаж
Граттаж (Гратто-графия)
Это
способ выполнения рисунка путем
процарапывания пером или острым
инструментом бумаги или картона, залитых
тушью. Слово
Данный способ работы хорошо известен профессионалам. Чаще других граттаж применяли графики начала XX в. В России под названием гратто-графии подобную технику впервые использовал М.В. Добужинский, создавая свои фантастические, повышенно экспрессивные произведения. Применяет его также литовский график Д.К. Тарабильдене, в частности, он обратился к граттажу при работе над иллюстрациями к книге «Сто народных баллад».
Начинают работать обычно так: плотную бумагу покрывают слоем воска или парафина. Можно равномерно растереть по бумаге свечу. Затем широкой кистью, губкой или тампоном из ваты наносят на поверхность слой туши, добавив жидкого или хозяйственного мыла. Наберитесь терпения — тушь с трудом пристает к жирной поверхности. Это процесс длительный. Иногда приходится наносить тушь в несколько приемов — просушить первый слой, а затем нанести следующий.
Когда тушь высохнет, острым предметом — ножом, вязальной спицей, шилом, гвоздем, пером — процарапывают рисунок, образуя на черном фоне тонкие белые штрихи. В целом изображение получается не слишком четким, слегка таинственным.В дальнейшем легко несколько разнообразить эту технику. Заранее тонируйте бумагу акварелью, гуашью, акрилом, темперой и тогда штрихи получатся цветным. Для того, чтобы добиться нужного эффекта, попробуйте соединить несколько техник. Но для этого нужно, чтобы вы почувствовали себя свободнее, увереннее, раскованнее.
Для работы вам потребуются материалы:
1. Плотная бумага .
2. Тушь и мыло, гуашь, (акварель, акрил).
3. Воск или парафиновая свеча.
4. Кисти.
5. Инструменты для процарапывания.
ОСНОВЫ
ДЛЯ ГРАТТАЖА
Изображение создается в результате удаления (соскабливания) линий и пятен с основы черного цвета или участков черной краски, нанесенной на белую бумагу или картон. Картон изготавливается промышленным способом и обладает гладкой поверхностью на меловой основе, которая стимулирует образование очень ярких белых тонов. Поверхность черного цвета характеризуется полуматовым блеском; она, к сожалению, аккумулирует жировые и другие вещества с поверхности пальцев. Поэтому необходимо защитить поверхность «нерабочих» участков чистым листом бумаги.
Что же касается создания тонального рисунка, независимо от цвета поверхности бумаги или картона — белого или черного, необходимо использовать стандартный подход: в первую очередь, определить крупные участки белого или черного цвета, затем сформировать массив средних тонов, используя различные техники перекрестного штрихования, тонирования или нанесения точек. Применяя эту методику, вы сможете прорабатывать даже мелкие, детализированные участки.
С другой стороны, в технике граттажа возможен более решительный, «экспрессионистский» подход, в результате которого работа приобретает черты несколько грубой гравюры на дереве или линогравюры.
ПОЭТАПНОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ
Этап первый: лист плотной бумаги (картона) полностью закрашиваем масляной пастелью (не путать с сухой!), восковыми мелками. Цветовое решение зависит от задуманного рисунка. Можно использовать цветную бумагу или покрыть лист акварелью разных цветов, но тогда сверху рисунок необходимо покрыть обычной восковой свечей.
Этап второй: добавляем в черную тушь жидкого мыла или шампунь (примерно одна капля на столовую ложку туши), и этой смесью широкой кистью или губкой покрываем только что закрашенный лист, даем высохнуть. Как вариант можно использовать черную гуашь, акрил – кому-то такой способ наверняка понравится больше.
Этап третий: берем зубочистку (или перо, отточенную палочку, скребок, нож, вязальную спицу, пластиковую вилку) и процарапываем рисунок по туши.
Почему так приятно чесаться? Как остановить зуд и расчесывание
Автор: Стефани Бут
В этой статье
- Наука расчесывания
- Различные виды зуда
- Советы при зуде
Когда вы у вас зуд, вы, вероятно, хотите почесать это. Но будь то укус комара, ветряная оспа или хроническое кожное заболевание, такое как экзема, любое облегчение от расчесывания будет недолгим. И слишком много царапин может сделать проблему намного хуже.
Ваши мышцы, суставы и органы могут болеть. Но ваша кожа — единственная часть вашего тела, которая может чувствовать и боль, и зуд.
Зуд может быть вызван чем-то внешним, например, ядовитым плющом, или чем-то внутренним, например, псориазом или аллергией.
Хотя это приятно, расчесывание на самом деле вызывает легкую боль в коже. Нервные клетки сообщают вашему мозгу, что что-то болит, и это отвлекает его от зуда. Это может помочь вам почувствовать себя лучше в этот момент, но 1 из 5 человек говорит, что расчесывание вызывает у них зуд где-то еще на теле.
Иногда боль от расчесывания заставляет организм выделять болеутоляющее вещество серотонин. Это может усилить зуд.
Вот почему чем больше чешешь, тем сильнее чешешься. Чем больше вы чешетесь, тем больше вы чешетесь. Этот цикл может быть трудно разорвать, особенно если у вас очень сильный зуд.
Не все зуды одинаковы. Многие из них происходят, когда ваш организм реагирует на пыльцу, орехи и другие аллергены — ваша иммунная система вырабатывает химическое вещество под названием гистамин. Другие возникают из-за проблем с нервной системой, таких как опоясывающий лишай или инсульт. С ними вы можете почувствовать онемение и покалывание вместе с зудом.
Если у вас псориаз, зуд может больше напоминать жжение. Некоторые люди сравнивают это с нападением огненных муравьев. Некоторые лекарства, например, применяемые для лечения малярии, вызывают болезненный зуд по всему телу.
Какой бы ни была причина, важно не царапать слишком сильно. Это может привести к кожным ранам, инфекциям и рубцеванию. Это также может вызвать у вас беспокойство и стресс.
Если вы не можете это взять и вам просто необходимо почесать, постарайтесь не использовать ногти. Вместо этого потрите, погладьте, коснитесь или крепко держите зудящую область. Вы также можете слегка пощипывать кожу.
Это помогает держать ногти короткими, чтобы снизить вероятность повреждения кожи при царапании. Вы также можете попробовать носить перчатки перед сном, чтобы защитить кожу во время сна.
Вы можете попробовать еще несколько способов справиться с желанием почесаться:
Избегайте «триггеров зуда». Будь то шерстяной свитер, горячая комната или определенное чистящее средство, знайте, что раздражает вашу кожу, и старайтесь держаться подальше.
Охладить. Влажный компресс или холодный душ могут облегчить зуд.
Позаботьтесь о своей коже. Сухая кожа усиливает зуд. Не принимайте долго горячий душ или ванну. Используйте мягкое увлажняющее очищающее средство без запаха и держитесь подальше от ароматизированных продуктов.
Нанесите лосьон. Хотя бы раз в день используйте увлажняющий крем, чтобы успокоить зудящую кожу. Ваш врач может предложить что-то, что содержит ментол или каламин, чтобы охладить вашу кожу.
Спросите своего врача. Если кремы, отпускаемые без рецепта, не работают, спросите о лекарствах, отпускаемых по рецепту. Например, кортикостероиды могут облегчить зуд при экземе и псориазе. Если это вызвано болью в нервах, как при рассеянном склерозе, могут помочь антидепрессанты или противосудорожные препараты.
Следите за инфекцией . Позвоните своему врачу, если ваша кожа нежная на ощупь, начинает пахнуть или выделяется гной.
Руководство по лечению и проблемам с кожей
- Изменения цвета кожи
- Хронические заболевания кожи
- Острые проблемы с кожей
- Кожные инфекции
Top Picks 9000 5
Удовольствие как избавиться от зуда: психофизическая и топографическая оценка
Br J Дерматол. Авторская рукопись; доступно в PMC 2013 1 мая. 2012 май; 166(5): 981–985.
Опубликовано в Интернете 4 апреля 2012 г. doi: 10.1111/j.1365-2133.2012.10826.x
PMCID: PMC3335970
NIHMSID: NIHMS350170
PMID: 22242789
, 1, 5, * , 1, * , 1 , 4 , 1 , 6 и 1, 2, 3
Информация об авторе Информация об авторских правах и лицензии Отказ от ответственности приятный. Однако анализ топографических вариаций интенсивности зуда, эффективности расчесывания для облегчения зуда и связанного с этим удовольствия не проводился на разных участках тела.
Цель
Изучить роль удовольствия от расчесывания в облегчении зуда путем исследования того, воспринимается ли интенсивность зуда по-разному в 3 разных местах, и оценить возможную корреляцию между удовольствием и ослаблением зуда, вызванного расчесыванием.
Методы
Зуд вызывали на предплечье, лодыжке и спине с помощью спикул коровьего жира у восемнадцати здоровых субъектов. Эти участки впоследствии царапались исследователем цитологической щеткой сразу после индукции зуда. Интенсивность зуда при расчесывании и без расчесывания в этих местах, а также удовольствие от расчесывания регистрировали, оценивая ВАШ с 30-секундными интервалами.
Результаты
Средняя интенсивность зуда и степень удовольствия от расчесывания на лодыжке и спине были значительно выше, чем на предплечье. Для предплечья и лодыжки: чем сильнее зуд при расчесывании, тем выше удовольствие. Более сильный исходный зуд был связан с более сильным уменьшением зуда, вторичным по отношению к расчесыванию во всех тестируемых областях. Удовольствие соответствовало кривой уменьшения зуда на спине и предплечье, однако удовольствие от почесывания лодыжки оставалось повышенным и лишь немного уменьшалось по мере уменьшения зуда.
Выводы
Существуют топографические различия в интенсивности зуда, эффективности расчесывания для облегчения зуда и связанного с этим удовольствия. Экспериментальный зуд, вызванный коровьей мукой, более интенсивно ощущался на лодыжке, тогда как ослабленный зуд наиболее эффективно расчесывался на спине.
Расчесывание — это не только эффективное средство для облегчения зуда, оно также часто воспринимается как очень приятное занятие. Стремление почесаться, как известно, трудно сопротивляться и является движущей силой, лежащей в основе формирования цикла зуда, порочного круга привыкания. Недавно мы сообщили, что оценка удовольствия от расчесывания у пациентов с атопической экземой коррелирует с оценкой интенсивности зуда 1 .
В настоящее время мало психофизических исследований, изучающих удовольствие от царапанья. В предыдущих психофизических исследованиях, посвященных изучению зуда, предплечье использовалось преимущественно как типичное место для индукции зуда, но гораздо меньше известно о таких областях, как спина или лодыжка, которые часто посещают пациенты с такими заболеваниями, как простой хронический лишай или атопическая экзема. зуд и царапины. Действительно, спина хорошо известна как предпочтительное место для почесывания, о чем свидетельствует множество чесателей, повсеместно встречающихся во многих культурах на протяжении нескольких столетий.
Цель настоящего исследования состояла в том, чтобы изучить роль удовольствия от расчесывания в облегчении зуда. Сначала мы оценили, воспринимается ли интенсивность зуда по-разному на разных участках тела, а затем исследовали потенциальную корреляцию между удовольствием и облегчением зуда, вызванным расчесыванием.
Мы использовали визуальную аналоговую шкалу для оценки интенсивности зуда, удовольствия, связанного с расчесыванием предплечья, лодыжки и спины. Коровьего корма, а не гистамина, выбрали в качестве пруритогена, вызывающего экспериментальный зуд. Недавние исследования показали, что зуд, вызванный коровьим кормом, является более надежной моделью для экспериментального изучения хронического зуда 9.0110 2,3 как коровий белок действует на рецепторы PAR2, участвующие в опосредовании зуда при АтД и, возможно, при других дерматозах.
Обзор конструкции
Зуд вызывали на ладонной поверхности предплечья, передней стороне лодыжки и на спине, примерно в 5 см латеральнее средней линии, под лопаткой. В следующей фазе те же самые участки царапали цитологической щеткой сразу после индукции зуда. Оценивали интенсивность зуда при расчесывании этих участков и без него, а также удовольствие от расчесывания. Эксперименты, проведенные на разных участках тела, были разделены 10-минутным интервалом.
Субъекты
В этом исследовании приняли участие восемнадцать здоровых добровольцев (10 женщин, 8 мужчин) в возрасте от 22 до 59 лет (средний возраст 33,5 ± 10,5 лет). Все процедуры были одобрены Институциональным наблюдательным советом Медицинской школы Университета Уэйк Форест (WFU Health Sciences). Все добровольцы дали письменное информированное согласие и могли выйти из исследования в любое время.
Индукция зуда
Зуд вызывался нанесением 40–45 спикул коровьего жира, которые подсчитывались под увеличительным стеклом и впоследствии втирались в кожу субъекта исследователем. Спикулы осторожно растирали круговыми движениями в течение 45 секунд в пределах 4 см 2 участок кожи. После индукции зуда спикулы впоследствии удаляли с помощью клейкой ленты (Scotch/3M, Сент-Пол, Миннесота).
Психофизическая оценка интенсивности зуда и удовольствия от расчесывания
Интенсивность зуда (с расчесыванием и без) и удовольствие от расчесывания оценивали каждые 30 секунд в течение 5 минут с использованием числовой шкалы ВАШ, которая была обозначена от 0 (зуд отсутствует) до 10 (максимум нестерпимый зуд).
Пассивное царапание
Расчесывание проводилось исследователем, непрерывно перемещавшим цитологическую щетку в линейном направлении (7-дюймовая цитологическая щетка Medi-Pak 24–2199, General Medical Corporation, Элкридж, Мэриленд) над зудящими областями. Однородность контролировали путем приложения достаточного давления, чтобы согнуть обращенные к коже щетинки щетки так, чтобы ручка щетки касалась поверхности кожи. Сила изгиба щетки для цитологии была эквивалентна примерно 29g. Цитологическая щеточка включает примерно 1000 отдельных щетинок, а диаметр щетки составляет 7,5 мм. Далее тот же член исследовательской группы применял кисточку для цитологии для всех испытуемых. Каждый испытуемый прошел тренировку, во время которой исследовательский персонал применял кисточку для цитологии. Испытуемых спрашивали, похожа ли процедура на их опыт, когда они сами царапают кожу. Все испытуемые сообщили, что они воспринимали эту процедуру как точную имитацию царапанья. Если кто-либо из испытуемых воспринимал применение цитологической щетки как болезненное, расчесы прекращались.
Статистический анализ
Все статистические анализы были выполнены с использованием программного обеспечения PASW 18.0 (SAS, Чикаго, Иллинойс) со статистической значимостью p < 0,05. Были проведены парные t-тесты для сравнения средних и пиковых значений VAS исходного зуда, зуда при расчесывании и ощущения удовольствия в трех местах (предплечье, спина и лодыжка). Результаты были скорректированы Бонферрони. Был проведен корреляционный анализ Спирмена между показателями интенсивности зуда, амплитуды уменьшения зуда и удовольствия от расчесывания.
Региональная вариабельность восприятия зуда
Средняя и пиковая интенсивность зуда на предплечье, лодыжке и спине показаны на и . Сравнение вызванного коровьим кормом зуда в этих 3 местах показывает, что средняя оценка интенсивности зуда на лодыжке и спине была значительно выше, чем на предплечье (p = 0,002). Между лодыжкой и спиной не было обнаружено существенной разницы в интенсивности зуда.
Открыть в отдельном окне
Средняя интенсивность зуда, вызванного коровьим кормом при отсутствии расчесывания (A), во время расчесывания (B), и оценки удовольствия от расчесывания, зарегистрированные одновременно -с B- (C) на трех участках: предплечье, лодыжка и спина. Расчесывание уменьшало интенсивность зуда и соответствовало кривой удовольствия (рейтинги).
Таблица 1
Средняя и максимальная интенсивность коровьего зуда, зарегистрированная в трех протестированных областях, измерялась по числовой шкале ВАШ от 0 до 10 (0 = отсутствие зуда; 10 = максимальный невыносимый зуд) до и во время расчесывания.
Интенсивность зуда Оценка по ВАШ (0–10) контроль зуда | Голеностопный сустав | Спина | Предплечье | Среднее (± SD) | 6,0 ± 2,2 | 5,8 ± 2,4 | 3,8 ± 2,2 |
---|---|---|---|
Макс. (± SD) | 8,3 ± 2,0 | 8,6 ± 1,3 | 6,7 ± 2,3 |
Открыть в отдельном окне
Интенсивность зуда при расчесывании (ВАШ, 0–10) | |||
---|---|---|---|
Среднее (± SD) | 2,5 ± 1,5 | 2,7 ± 1,95 | 1 . 9 ± 1,8 |
Макс. (± SD) | 6,2 ± 2,1 | 5,4 ± 2,5 | 4,3 ± 3,1 |
Открыть в отдельном окне
Удовольствие от чесания лодыжка и спина были значительно выше, чем у предплечье, как показано на (p=0,02, p=0,007 соответственно). Не было существенной разницы в степени удовольствия от почесывания между лодыжкой и спиной. Возрастные и гендерные различия не влияли на восприятие зуда, модуляцию зуда или удовольствие от расчесывания.
Таблица 2
Среднее и максимальное удовольствие от расчесывания, измеренное с помощью ВАШ во время зуда, вызванного коровьим кормом, в трех протестированных областях.
ВАШ (0–10) | Голеностопный сустав | Спина | Предплечье |
---|---|---|---|
Среднее (среднее ± SD) | 4,91 ± 2,81 | 4,64 ± 2,73 | 3,67 ± 2,51 |
Макс. (среднее ± SD) | 7,87 ± 1,92 | 7,06 ± 2,75 | 6,56 ± 3,08 |
Открыть в отдельном окне
Чем выше оценка зуда при расчесывании, тем выше средняя оценка удовольствия на предплечье и лодыжке (p=0,038, 0,047; ранговый коэффициент корреляции Спирмена=0,523, 0,52 соответственно) .
Расчесывание снижает интенсивность зуда
Средние оценки интенсивности зуда значительно снижались при расчесывании по сравнению с контрольными показателями зуда без расчесывания во всех 3 протестированных областях, как показано на (p=0,001, <0,001 и 0,001 на лодыжках, спине и предплечья соответственно). Пиковая интенсивность зуда также значительно снижалась при расчесывании во всех протестированных областях (p=0,001, <0,001 и <0,001 на лодыжке, спине и предплечье соответственно). Пиковая и средняя интенсивность зуда при расчесывании показаны на рис.
При сравнении средней интенсивности зуда при расчесывании в тестируемых областях выявлено, что интенсивность зуда на спине была значительно выше, чем на предплечье (p=0,009). Не было отмечено существенных различий между лодыжкой и спиной или лодыжкой и предплечьем. Чем выше средний исходный уровень зуда, тем выше было уменьшение зуда, вызванного расчесыванием, во всех тестируемых областях (p = 0,042, <0,001, 0,001; ранговый коэффициент корреляции Спирмена = 0,513, 0,814, 0,746 для предплечья, лодыжки и спины соответственно). . Среднее уменьшение зуда составило 3,59.± 2,0, 3,05 ± 2,6 и 1,9 ± 1,8 в лодыжке, спине и предплечье соответственно (). Сравнение уменьшения зуда в трех областях показало, что облегчение зуда на лодыжке и спине было значительно выше, чем на предплечье (p=0,005 и p=0,038 соответственно).
Открыть в отдельном окне
Среднее уменьшение зуда в предплечье, лодыжке и спине из-за расчесывания зуда, вызванного коровьей шерстью. Наибольшее уменьшение зуда было в области лодыжки, затем следовали спина и предплечье.
Когда уменьшение зуда отображается на том же графике, что и удовольствие от расчесывания, становится очевидной тенденция: оценки удовольствия четко параллельны кривой уменьшения зуда на спине и предплечье. Напротив, удовольствие от расчесывания остается повышенным на лодыжке и лишь немного снижается по мере уменьшения зуда. (: А, В, С).
Открыть в отдельном окне
Уменьшение зуда, вызванное расчесыванием, и графики удовольствия от расчесывания с течением времени имеют аналогичную нисходящую кривую для спины и предплечья (A, B), в то время как ощущение удовольствия остается слегка повышенным, а зуд на лодыжке уменьшается (C).
Результаты этого исследования показывают топографические различия в интенсивности зуда, ослаблении зуда при расчесывании и связанном с этим доставлении удовольствия. Вызванный коровьим зудом зуд наиболее интенсивно ощущался на лодыжках, в то время как ослабление зуда расчесыванием было наиболее эффективным на спине. В обоих измерениях интенсивность воспринимаемого зуда, а также величина облегчения зуда, вызванного расчесыванием, были менее выражены на предплечье по сравнению с двумя другими участками.
Точно так же удовольствие достигало большей амплитуды в лодыжке, затем в спине и предплечье. Интересно, что расчесывание спины и предплечья ослабляло зуд, вызванный коровьим кормом, параллельно кривой удовольствия от расчесывания: чем больше зуд, тем больше удовольствия от расчесывания. Однако удовольствие от почесывания лодыжки кажется более продолжительным по сравнению с двумя другими местами.
Хотя ранее мы сообщали, что удовольствие коррелирует с интенсивностью зуда у пациентов с атопическим дерматитом 1 редко сообщалось о топографических различиях в воспринимаемой интенсивности зуда. Шелли и Артур ранее сообщали о топографических вариациях в восприятии зуда, которые отметили заметные различия в восприятии зуда между различными областями тела в ответ на введение одной спикулы коровьего хряща 4 . Кроме того, Труини и соавт. обнаружили, что интенсивность индуцированного гистамином зуда увеличивается от лица к ногам в противоположном направлении с топографическими вариациями ощущения тепла и жжения 5 . Мы не могли напрямую сравнить эти результаты с нашими, поскольку исследовали разные участки тела и, кроме того, использовали коровий корм в качестве индуктора зуда (коровий корм высвобождает мукунаин, который действует через рецепторы PAR2). Можно предположить, что многие факторы играют роль в наблюдаемых топографических вариациях: 1) Плотность нервов. Исследования биопсии кожи показали региональную вариабельность плотности эпидермальных свободных нервных окончаний, которая выше в проксимальных, а не в дистальных (ножных) участках 6-8 . Однако эти результаты не объясняют, почему лодыжка, которая является самой дистальной из исследованных областей, была самым зудящим участком. Интересно, что ранее мы также показали, что выпадение нервных волокон связано с лишайным амилоидозом и нуммулярной экземой, двумя хроническими зудящими дерматозами, часто локализующимися на лодыжках (Maddison et al) 9–10 .
Кроме того, пространственное суммирование информации о зуде, связанное с изменениями плотности рецепторов, может лежать в основе различий в чувствительности к зуду. Пространственные эффекты, основанные на плотности ноцицепторов, были предложены для ощущения тепла, холода, боли от тепла и боли от холода 11–15 . Существуют также заметные региональные вариации уровня нескольких нейропептидов, играющих роль в индукции зуда (вещество P, CGRP) 16 . Региональные или топографические различия в распределении эндоканнобиноидных и/или опиоидных рецепторов по всему телу также могут лежать в основе региональных различий в чувствительности к зуду и приятности расчесывания.
Также важно подчеркнуть более широкий контекст наших результатов при сравнении различий между передачей зуда и боли. В то время как болевые ощущения связаны с отдергиванием (рефлексом), зуд приводит к реакции почесывания, которая, кроме того, доставляет удовольствие. Однако расчесывание может также вызвать алгедоническую реакцию (характеризующуюся ассоциацией удовольствия и боли), которая может привести к подавлению зуда, согласно теории ворот 17 . В целом зуд, по-видимому, включает в себя более гедонистические аспекты, которые могут различаться топографически. Объяснение этого контраста может заключаться в различиях в обработке центральных нейронов.
Облегчение зуда, вызванного расчесыванием, действует посредством подавления центральной нервной системой обработки зуда 18 . Эндрю и Крейг (2001) идентифицировали популяцию нейронов спиноталамического тракта (СТТ), которые реагировали на индукторы зуда 19 . Дэвидсон и др. совсем недавно показали (2009), что у приматов царапание кожи в пределах рецептивного поля нейронов STT ингибировало скорость их возбуждения во время вызванной гистамином активности 18 . Этот механизм предполагает, что расчесывание ослабляет спиноталамическую передачу зуда и, следовательно, его последующие перцептивные и аффективные качества. Почесывание также активирует области мозга, которые обрабатывают ощущение зуда, и деактивирует области мозга, которые участвуют в неприятном ощущении зуда, такие как передняя поясная кора 9. 0110 20 . Нейровизуализационные исследования у здоровых добровольцев показали, что пассивное (искусственное) почесывание, выполняемое исследователем, а также само ощущение зуда вызывают сильную активацию скорлупы, которая не наблюдается при пассивном почесывании в отсутствие зуда 21 . Скорлупа является частью дорсального полосатого тела, которое участвует в предвкушении удовольствия 22 . Роббинс и Эверитт (1992) показали, что особое отношение к чесательному поведению играет роль дофамина в дорсальном стриатуме в сенсомоторной координации целенаправленного завершающего поведения и инициации соответствующего «набора реакций», таких как двигательные репарационные процессы. требуется для царапания 23
Периферическая нервная система также может играть важную роль в облегчении зуда при расчесывании. Хорошо известно, что ощущение зуда опосредовано субпопуляцией кожных афферентных С-волокон. Недавние данные указывают на то, что плотность кожных С-волокон связана с воспринимаемой приятностью прикосновения 24, 25 . Это последнее наблюдение основано на доказательствах того, что тактильное удовольствие, как предполагается, опосредуется недавно охарактеризованной механочувствительной системой кожных афферентных С-волокон — С-тактильными афферентами, или КТ; (МакГлон и Спенс 26 ). Эти факторы могут свидетельствовать в пользу механизма периферического нерва, лежащего в основе вознаграждения за почесывание зудящей кожи, в котором C-тактильные афференты обеспечивают сигналы вознаграждения, управляющие поведением при царапании. Также было высказано предположение, что более известная система афферентных С-волокон — С-ноцицепторы — ингибирует зудящие нейроны в задних рогах спинного мозга. Другой возможный механизм подавления зуда расчесыванием может быть связан с высвобождением простагландина D2. Сообщалось, что простагландин D2 играет ингибирующую роль в отношении зуда в модели атопического дерматита на животных грызунах 27 , но его способность доставлять удовольствие не изучалась, а применимость к людям еще предстоит доказать.
Настоящее исследование раскрывает топографическую взаимосвязь между ослаблением зуда при расчесывании и сопутствующим удовольствием у здоровых людей. Будущие исследования могут также изучить удовольствие от расчесывания, связанное с другими зудящими областями, такими как кожа головы 28 или аногенитальная область. Кроме того, было бы клинически ценным дальнейшее изучение топографических различий при хронических зудящих заболеваниях, когда зуд проявляет склонность к локализации, таких как атопический дерматит, простой хронический лишай или амилоидоз лишая.
Что уже известно по этой теме? Предплечье использовалось преимущественно как типичная модель для индукции зуда, но меньше известно о спине или лодыжке, областях, где пациенты с простым хроническим лишаем или атопической экземой часто зудят и царапаются. Ранее не сообщалось об удовольствии, связанном с расчесыванием зуда в разных местах.
Что добавляет это исследование? Мы оценили топографические различия в восприятии зуда, вызванного коровьим агаром, на трех разных участках тела: предплечье, лодыжка и спина. Мы также исследовали эффективность расчесывания в облегчении зуда в этих местах в связи с сопутствующим удовольствием.
Работа выполнена при поддержке гранта NIAMS (NIH) 5ARO155902-3.
1. O’Neill JL, Chan YH, Rapp SR, Yosipovitch G. Различия в характеристиках зуда между пациентами с псориазом и атопическим дерматитом: результаты веб-анкеты. Акта Дерм Венерол. 2011;91: 537–540. [PubMed] [Google Scholar]
2. Papoiu ADP, Tey HL, Coghill RC, Wang H, Yosipovitch G. Зуд, вызванный коровьим кормом, как экспериментальная модель зуда. Сравнение с зудом, вызванным гистамином. ПЛОС Один. 2011;6(3):e17786. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
3. Kosteletzky F, Namer B, Forster C, Handwerker HO. Влияние расчесывания на зуд и симпатические рефлексы, индуцированные Cowhage (Mucuna pruriens) и гистамином. Акта Дерм Венерол. 2009; 89: 271–277. [PubMed] [Академия Google]
4. Шелли В., Артур Р. Нейрогистология и нейрофизиология ощущения зуда у человека. Арка Дерматол. 1957; 76: 296–323. [PubMed] [Google Scholar]
5. Truini A, Leone C, Di Stefano G, et al. Топографическое распределение ощущений тепла, жжения и зуда у здоровых людей. Нейроски Летт. 2011; 494:165–168. [PubMed] [Google Scholar]
6. Sugimoto M, Arai I, Futaki N, et al. Предполагаемый механизм круга зуда-царапины: Повторяющееся расчесывание снижает уровень простагландина D2 в коже, медиатора, подавляющего зуд. Простагландины Leukot Essent Fatty Acids. 2007;76:93–101. [PubMed] [Google Scholar]
7. Lauria G, Holland N, Hauer P, et al. Эпидермальная иннервация: изменения с возрастом, топографическая локализация и сенсорная нейропатия. J Neurol Sci. 1999; 164: 172–178. [PubMed] [Google Scholar]
8. McArthur JC, Stocks EA, Hauer P, et al. Плотность эпидермальных нервных волокон: нормативный диапазон и диагностическая эффективность. Арх Нейрол. 1998;55:1513–1520. [PubMed] [Google Scholar]
9. Maddison B, Namazi MR, Samuel LS, Sanchez J, Pichardo R, Stocks J, et al. Неожиданное снижение иннервации эпидермиса и дермоэпидермального соединения при амилоидозном лишае. Бр Дж Дерматол. 2008;159: 403–6. [PubMed] [Google Scholar]
10. Maddison B, Parsons A, Sangueza O, Sheehan DJ, Yosipovitch G. Ретроспективное исследование распределения внутриэпидермальных нервных волокон в биоптатах пациентов с нуммулярной экземой. Am J Дерматопатол. 2011; 33: 621–623. [PubMed] [Google Scholar]
11. Essick G, Guest S, Martinez E, et al. Зависящие от места и предмета изменения периоральной термической чувствительности. Соматосенс Мот Рез. 2004; 21: 159–175. [PubMed] [Google Scholar]
12. Stevens JC, Marks LE. Пространственное суммирование холода. Физиол Поведение. 1979;22:541–547. [PubMed] [Google Scholar]
13. Коджо И., Пертоваара А. Влияние площади стимула и температуры адаптации на тепловые и тепловые болевые пороги у человека. Int J Neurosci. 1987; 32: 875–880. [PubMed] [Google Scholar]
14. Дуглас Д.К., Карстенс Э., Уоткинс Л.Р. Пространственное суммирование в восприятии боли человеком. Soc Neurosci Abstr. 1988;18:710. [Google Scholar]
15. Дуглас Д.К., Карстенс Э., Уоткинс Л.Р. Пространственная сумма в восприятии термической боли человеком: сравнение внутри дерматомов и между ними. Боль. 1992;50:197–202. [PubMed] [Google Scholar]
16. Eedy DJ, Shaw C, Johnston CF, Buchanan KD. Региональное распределение нейропептидов в коже человека по данным радиоиммунологического анализа и высокоэффективной жидкостной хроматографии. Клин Эксп Дерматол. 1994; 19: 463–472. [PubMed] [Google Scholar]
17. Melzack R, Wall PD. Болевые механизмы: новая теория. Наука. 1965; 150 (3699): 971–979. [PubMed] [Google Scholar]
18. Дэвидсон С., Чжан Х., Хасабов С.Г., Симоне Д.А., Гислер Г., мл. Облегчение зуда при расчесывании: зависимое от состояния торможение нейронов спиноталамического тракта приматов. Неврология природы. 2009 г.;12(5):544–546. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
19. Эндрю Д., Крейг А.Д. Нейроны спиноталамической пластинки I избирательно чувствительны к гистамину: центральный нервный путь зуда. Нат Нейроски. 2001; 4: 72–77. [PubMed] [Google Scholar]
20. Yosipovitch G, Ishiuji Y, Patel TS, et al. Мозг обработки царапин. Джей Инвест Дерматол. 2008; 128:1806–18011. [PubMed] [Google Scholar]
21. Vierow V, Fukuoka M, Ikoma A, et al. Церебральная репрезентация облегчения зуда расчесыванием. J Нейрофизиол. 2009 г.;102:3216–3224. [PubMed] [Google Scholar]
22. McLean J, Brennan D, Wyper D, et al. Локализация областей интенсивной реакции удовольствия, вызванной футбольными голами. Психиатрия рез. 2009; 171:33–43. [PubMed] [Google Scholar]
23. Роббинс Т., Эверитт Б. Функции дофамина в дорсальном и вентральном стриатуме. Семинары по неврологии. 1992; 4: 119–127. [Google Scholar]
24. Morrison I, Löken LS, Minde J, et al.