Некоторые мифы о курении кальяна
Лето — это радушные ресторанные веранды, на многих из которых публике предлагается дополнительное удовольствие — кальян. Кто-то курит его регулярно, кто-то изредка, кто-то только планирует попробовать. Одни считают, что это жутко вредно, другие говорят о курении кальяна как о приятном занятии. Корреспондент «Газеты.Ru» выяснил мнение о курении кальяна, модных стилях и распространенных заблуждениях у кальянщиков нескольких московских ресторанов.
Сразу расставим точки над i: корреспондент «Газеты.Ru», пишущий эти строки, выступает за отказ от курения и здоровый образ жизни. И уж тем более не собирается никого агитировать глотать табачный дым — через мундштук кальяна или как-то иначе. Но приходится признать: кальян прочно вошел в меню многих ресторанов Москвы, и курение его продиктовано скорее данью моде, чем тягой посетителей к никотину. Ведь это целый ритуал: лег на подушки, расслабился, затянулся — кальян ответил побулькиванием и порцией ароматного дыма… Правда, многие даже не подозревают, как нужно правильно курить кальян, и иногда, в самых запущенных случаях,
неграмотная эксплуатация кальяна может привести к рвотным позывам, головокружению и даже к потере сознания.
Прежде всего, нужно помнить, что кальян начинается с плотного ужина (или обеда — неважно). Важно, чтобы курению предшествовало не сиротливое и скромное канапе с кабачковой икрой, а что-то вроде плова с мясом или шашлыка. «Кальян натощак дает головокружение, тошноту и никакого удовольствия», — считает кальянщик ресторана «Шиша» Александр. По его словам,
кальян работает как хороший пищеварительный фермент: ускоряет и улучшает усвоение пищи.
Можно ли верить в этом кальянщикам или это один из кальянных «мифов» — вопрос открытый.
Также во избежание нежелательных реакций организма Александр советует курить кальян на открытой веранде либо в помещении с очень хорошей вытяжкой. В противном случае получится «перебор» с дымом, и, вместо расслабления и приятного «табачного десерта», вы получите кислородное голодание, шум в ушах и зайчиков в глазах. Ведь, несмотря на приятные запахи и экзотическую внешность, кальян все равно остается источником никотина и других вредных смол, которые содержатся в табаке. Хотя их меньше, чем в обычной сигарете, поскольку дым проходит очистку в колбе с жидкостью.
Табак для кальяна скорей напоминает повидло или джем — как по вкусу, так и на вид.
Кроме измельченных листьев растения, известного биологам под названием Nicotiania, в нем содержатся и патока, и мед, и вытяжки из фруктовых соков, и кусочки фруктов, ароматные травы и даже глицерин. Вкусов кальяна существует великое множество, в ресторанах «с кальяном» предлагают специальное кальянное меню, где перечислены все варианты, имеющиеся в наличии. Кому-то из курильщиков кальяна нравится классическое «яблоко», кто-то экспериментирует с гранатом или еще более экзотичной гуавой. Есть и неароматизированные виды табака для кальяна, но они гораздо более крепкие, нежели смеси со вкусовыми добавками, — это уже для экстремалов.
Что же касается жидкости, которая добавляется в колбу, то мода на курение кальяна породила множество способов его приготовления: на молоке, на вине, на коньяке, на абсенте, на свежевыжатом фруктовом соке и даже на шампанском. Изобретательные рестораторы придумывают все новые и новые способы, чтобы привлечь в свои заведения модную публику, падкую на все необычное. Мы попробовали узнать, чем все эти способы отличаются друг от друга, кроме более или менее ловкого маркетинга?
«Они отличаются лишь вкусовыми качествами, а не своим действием, как ошибочно считают многие. В связи с этим
появилось много мифов о кальяне, которые не соответствуют действительности»,
— убежден Мазжид, кальянщик ресторана «Ходжа Насреддин в Хиве».
Самый распространенный миф, бытующий среди курильщиков, — миф о том, что кальян на молоке совсем не приносит организму вреда, потому что молоко «вытягивает» из табака все вредные вещества. На самом деле все обстоит иначе. По мнению Мазжида, кальян с молоком даже вреден. Ведь трубка, по которой идет дым, смешанный с испарениями молока, кожаная, поэтому молочный жир хорошо оседает внутри на ее стенках, может давать неприятный привкус и концентрирует вредные смолы.
Также, по словам экспертов-кальянщиков,
еще одно большое общее заблуждение относится к кальяну с алкогольными напитками.
Любители кальянно-алкогольной смеси считают, что такой способ курения кальяна вызывает алкогольное опьянение, благодаря «горячительным» парам табака. «То, что налито в колбу, в кровь не идет — не нужно обманывать себя. Алкогольные напитки придают кальяну лишь вкус, и я бы советовал выбирать для кальяна, если уж вы хотите кальян с алкоголем, красное сухое вино, разбавленное водой. Оно подчеркнет и дополнит любой оттенок табака. А абсент и коньяк — это на любителя: они, на мой взгляд, резковаты. Я бы не советовал и кальян с шампанским и другими газированными напитками: выглядят в колбе красиво, но почти не фильтруют дым.
Обычно после такого кальяна голова кружится — люди думают, что это винный «кайф», а на самом деле так действуют углекислый газ и неочищенный табак. Это вредно», — говорит кальянщик Исса из ресторана «Дамас».
Этим летом пальму первенства все опрошенные эксперты отдали классическому кальяну на воде со свежими фруктами, кальяну на фруктовом фреше и на слабоалкогольных летних коктейлях.
«В Москве хотят, чтобы можно было долго курить кальян и чтобы он при этом не горчил. В этом случае я предлагаю классический кальян, на воде, и перемешиваю табак со свежими фруктами. Летом самый подходящий вкус — грейпфрут и ананас, но все зависит от вкуса клиента. Главное, чтобы фрукты были сочными, тогда табак медленнее горит, получается очень мягкий дым, кальян можно долго курить, и он не будет горчить», — советует кальянщик Александр из ресторана «Шиша».
Мазжид из ресторана «Ходжа Насреддин в Хиве» в летнее время рекомендует кальян «клубничный мохито» на одноименном коктейле. «Мята, лайм, лед и клубничный сироп в колбу, а в табак — лимон и мяту. Мята расслабляет, успокаивает нервы и хорошо действует на пищеварение после жирной еды», — рассказывает он.
А кальянщик Исса из «Дамаса» считает, что летом актуальны кальяны на свежевыжатых фруктовых соках, в первую очередь соках цитрусовых и ананаса.
В дополнение к кальяну посетители ресторанов часто берут горячительные напитки, но это, по мнению специалистов, является непростительной ошибкой. «Не пейте алкоголь, когда курите кальян!» — предостерегает Исса.
Совмещение кальяна и любого алкогольного напитка может привести не только к потере бумажника и совести, но даже к потере сознания.
Такие случаи на памяти кальянщика бывали. Впрочем, злоупотребление алкоголем и без кальяна может привести к подобным последствиям, но с кальяном это произойдет значительно быстрее, поскольку он действует как сильный катализатор.
По мнению профессионалов,
кальян гораздо лучше сочетается с чашечкой турецкого кофе, с вином, разбавленным водой, или с черным чаем с корицей, мятой или чабрецом, с зеленым улуном.
В жаркую погоду вместе с кальяном можно взять фруктовый фреш или натуральный лимонад. На закуску хорошо подойдут те же фрукты, сухофрукты или восточные сладости.
И помните: капля никотина убивает лошадь. Говоря другими словами, курение вредно для здоровья, и этого факта не отменит никакой рецепт кальянной смеси.
КАК КУРИТЬ КАЛЬЯН — советы как правильно курить
Кальян – не просто способ курения, как может показаться на первый взгляд. Сегодня это трендовое времяпровождение с отдельной культурой наслаждения. И если вы все еще заказывая кальян, просите сделать «кисло-сладенький», то это вызывает умиление. Поскольку странно полагаться на чужие вкусы в таком ответственном деле, как ваше личное удовольствие. Заказывая еду в ресторане и выбирая вино, вы ведь так не делаете? Инструкция от BlogPokuponTeam поможет разобраться в вопросе как правильно курить кальян, чтобы получать максимальное удовольствие и не «падать в грязь лицом» каждый раз, как доходит до заказа и первых тяг. И не забывайте пользоваться скидками от Покупона до 60% в лучшие кальянные вашего города и на аренду кальяна с доставкой домой.
Читайте в нашем обзоре:
- Что нужно знать новичку о кальянокурении
- На что обратить внимание перед курением кальяна в заведениях?
- Виды табаков для кальяна
- Мастер, что залить в колбу?
- Как курить и получать много дыма?
Часто встречаются люди, которые говорят, что кальян не для них. У них часто болит и кружится голова после курения, появляется кашель, и затея курить пропадает уже после первой затяжки кальянным дымом. Кто-то рассказывает про печальные опыты покуров из прошлого, описывая все детали своих мучений.
Скажем одно, дело чаще всего не в индивидуальной непереносимости кальяна, а в том, что к курению не подготовились должным образом.
Давайте рассмотрим детальнее как же правильно курить кальян, чтобы получать удовольствие:
Выбирайте качественный табак и уголь
Рекомендуем использовать для приготовления кальяна кокосовый уголь и брендовые табаки. Благо, купить эти вещи можно в любом сигарном магазине сети «Фортуна», во многих супермаркетах с табачными отделами, через интернет в несколько кликов. Селитровые угли, ручные «химические» табаки с неизвестными ароматизаторами – на эти редкие в наше время вещи стоит наложить табу. Лет 10 назад подобные расходные материалы использовались за неимением лучших вариантов. Но сейчас это превратилось во вредный архаизм, и в 90% кальянных вы не найдете такого сырья, за что им большое спасибо.
Не курите на голодный желудок
Головные боли и головокружения при курении возникают именно из-за пренебрежения этим правилом. Так как интоксикация никотином происходит намного быстрее.
Пейте жидкость между «тягами»
Рекомендуется совмещать кальян с приятной чайной церемонией. Правильно подобранный чай поможет подчеркнуть приятные вкусовые ощущения и предотвратит обезвоживание и ощущение сухости слизистой.
Исключите алкоголь
Эксперты не рекомендуют совмещать курение кальяна с алкоголем. Напитки «с градусом» имеют свойство резко повышать давление, которое и без того чуть повышено от кальяна, и обезвоживать организм. Отсюда и головная боль.
Не надо курить кальян взахлеб
«Кальян сам себя не скурит», поэтому делайте небольшие перерывы между затяжками и делитесь трубкой с друзьями. Это правило касается не только кальянной вежливости, но и вашего хорошего самочувствия.
Не превращайтесь в «ёжика в тумане»
Проветривайте помещение или просите персонал приоткрыть окошки и включать вытяжки. Свежий воздух убережет вас от кислородного голодания.
Курите на воде, молоке или соке
Кальян на алкоголе – идея, от которой стоит отказаться, чтобы не болела и не кружилась голова. Вкуснее кальян точно не станет, а вот алкоголь, находясь в колбе, выделит алкалоиды и в миксе с табаком приведет к быстрому и плохо прогнозируемому алкогольному опьянению, головокружению и головной боли.
«Слезь с дохлой лошади»
В среднем один кальян курится 1-1,5 часа. Время может чуть варьироваться в зависимости от размера чашки и качества ухода за кальяном во время курения. Все что вы пытаетесь «вытянуть» со своего кальяна сверх этого времени – продукты горения, которые вредны, и приведут разве что к головной боли.
Не жадничайте
Если табак, который курят ваши друзья для вас крепковат, то лучше заказать себе отдельный, но подходящий вам по крепости и вкусу. Не забывайте, что цель мероприятия – расслабление и получение наслаждения от каждой порции дыма, а не «борьба за жизнь» между приступами кашля.
На что обратить внимание перед курением кальяна в заведениях?
- Кальянные трубки. Лет 5-10 тому во всех кальянных была похожая ситуация- в них использовались трубки из кожи, в некоторых местах их используют по сей день. Кожаные трубки, как и любую кожу, не рекомендуется часто мочить во избежание деформации и быстрого выхода со строя. Насчет частоты мытья этих аксессуаров для курения догадайтесь сами 🙂 Перед тем, как заказать в заведении кальян обратите внимание на трубку- рекомендуем курить из силиконовых шлангов, которые (по технике работы с кальяном) должны мыться после каждого покура. Бумажный одноразовый шланг тоже станет более безопасной альтернативой коже, но за счет небольшого диаметра, и повышенной легкости курить из него будет не так приятно и дымно , как из традиционного нынче «силикона».
- Чистота воды в колбе. Как правило, элементарная техника безопасности подразумевает, что вода в колбе меняется после каждого покура, да и привкус предыдущей «забивки» будет ощущаться на несвежей воде, перечеркивая прелесть курения. Но осведомлен – значит вооружен)
- Одноразовые мундштуки – must-have при курении. Курить с кем-то из одного мундштука равноценно тому, что пить из одного стакана. Готовы ли вы делить свой стакан с тем, кто рядом? 😉
Виды табаков для кальяна
Для неопытного курильщика достаточно понимать, что табаки для кальяна различаются по крепости за счет использования разных сортов табака и видов его обработки.
Вот небольшой список качественных брендовых табаков, которые вы можете приобрести или найти в кальянных, с их разделением на типы по «тяжести»:
- Light. Если у вас кружится голова после первых нескольких тяг, и вас прельщает только вкусный лёгкий дым при курении, то выбирайте Al Fakher, Adalya, Fasil, Serbetli, Nakhla
- Medium. В случае вы любите «немного покрепче» и ощущение расслабления после курения, тогда вам стоит обратить взор на Starbuzz, Buta, Fumari, Чебака.
- Hard. Вы «бывалый боец», и вам хочется максимальной крепости- пора забивать в «чашку»: Dark Side, Tangiers, WTO, Дубака, Полярный, Spectrum. В эту группу можно отнести индийский табак Доху, который добавляют в количестве небольшой щепотки в чашу уже забитого кальяна, с целью придать ей пикантной крепости.
Ассортимент вкусов у каждого бренда весьма широк, более того один и тот же вкус будет сильно отличаться от бренда к бренду. Потому для выбора любимых вкусов рекомендуем пойти «в поля», и искать «свои». Можно обратиться за советом к кальянных дел мастеру, расспросить какие миксы он рекомендует, уточнив что из себя представляет каждый вкус по отдельности. Так вы вскоре сможете запомнить удачные комбинации и выделить любимчиков.
Для одного покура не стоит миксовать более 3-4 вкусов.
Курить один табак, ни с чем не смешивая, конечно можно. Но какой смысл, если можно подчеркнуть его вкусовые нотки другим, не менее интересным, букетом.
Мастер, что залить в колбу?
Жидкость в колбе кальяна выполняет роль фильтра и охладителя, который снижает наличие канцерогенов и других вредоносных веществ. Традиционно, в колбу заливается вода, реже – молоко или соки. Кальян на молоке отличается большей мягкостью вкуса. Сок, при удачно подобранной комбинации со вкусом табака, может оттенить существующий оттенок, или придать новых экзотических ноток кальяну.
Например, цитрусовый кальян отлично дополнит апельсиновый и грейпфрутовый «наполнитель» колбы.
Из необычных кейсов: к табаку со вкусом бекона, пиццы или бородинского хлеба с сыром отлично подойдёт томатный сок ;). И это не шутка, такие табаки реально существуют у бренда Tangiers, WTO и Spectrum.
При желании добавить прохлады в ваш «церемонию» курения, можно закинув немного льда в колбу, либо воспользовавшись специальными трубками со встроенными охладительными блоками ( блоки предварительно замораживаются в морозильной камере).
Лайфхак: если не хотите заморачиваться каждый раз со льдом, то можно достичь эффекта прохлады с помощью специального табака от бренда Dark Side – «Supernova». В количестве не более маленькой щепотки (до 10% от общего объема забивки), добавленной в чашу с табаком, он создаст вам эффект приятной горлу «морозной свежести». Но, помните, не более щепотки, иначе будете курить кальян со вкусом таблеток от горла «Пектусин» 🙂
Как курить и получать много дыма?
Часто от любителей покурить кальян, можно услышать вопрос: «Как курить так, чтобы получилось много дыма?». Решить этот вопрос поможет знание всего нескольких нюансов.
Тяга тяге рознь
Вы замечали, что на разных кальянах один и тот же табак может куриться совсем по-разному? На одном затяжка идет легче, на выходе получается целое облако дыма, а на другом эффект может быть диаметрально противоположным. Данный показатель вдоха при курения называется тягой. Качество может разниться и зависит:
- От количества воды в колбе. Важно чтобы шахта уходила в колбе под воду в среднем на 2-3 см, иначе станет тяжелее затягиваться, тяга станет «тяжелее».
- От технических особенностей аппарата, через который вы курите – диаметра шахты и шланга. Если диаметр выходов будет не меньше 1 см, вы сможете делать большие и легкие тяги.
Состав табака
Немалую роль в «дымности» кальяна играет состав табака. Формула проста: больше глицерина – больше дыма. От табаков, которые более насыщены глицерином, как правило, больше хочется пить после курения. Совет тот же: пробовать и искать свой табак с желанной дымностью опытным путем.
Жар от углей
Правильно разожженные и расположенные в оптимальном количестве на чашке угли помогут вам добиться желаемого результата. Процедура «розжига» на специальной печке займет около 13 минут. Важно чтобы накаление произошло докрасна и равномерно, иначе их скорое затухание приведет к потере температуры чашки с табаком, и, как следствие, к меньшим объемам дыма.
Читайте также: Как трушно забивать вкусный и дымный кальян самостоятельно
Нет кальяна, но хочется покурить здесь и сейчас? — Заказывайте аренду кальяна в вашем городе или камон в кальянную со скидкой от Покупона до 50% 😉 Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь.
Вкусных и дымных вам кальянов!
Риск болезни от кальяна от кальяна
ШАРДЖА // Исследователи обнаружили, что опасные токсины от паров кальяна и дохи могут привести к «кальянной болезни» или даже к судорогам.
Машина помогает исследователям из Американского университета Шарджи идентифицировать токсичные химические вещества в дымах и доказать, что курение кальяна представляет больший риск для здоровья, чем курение сигарет.
Кальянная болезнь может включать головокружение, головную боль и боль в груди.
Исследователи использовали машину для имитации курения человека в контролируемых условиях. Они обнаружили следы железа, свинца, кадмия, хрома, кобальта и марганца в концентрациях, аналогичных или превышающих концентрации в сигаретах.
«Существует множество доказательств того, насколько вреден кальян: во всем мире зарегистрировано несколько случаев смерти в результате интоксикации после курения кальяна», — сказал доктор Йехья Эль Сайед, доцент кафедры биологии, химии и наук об окружающей среде.
Ученые обнаружили связь с судорогами среди постоянных курильщиков кальяна или дохи из-за воздействия на центральную нервную систему.
Сообщалось также об очень высоких концентрациях никотина и случаях отравления угарным газом, а некоторые курильщики кальяна страдали от кальянной болезни.
Эксперты считают, что брикеты древесного угля являются одним из основных факторов токсичности, но их состав и влияние на образующийся дым остаются в значительной степени неизвестными.
Исследователи изучили семь пациентов с припадками в анамнезе, возникшими в результате курения медвака. У шести из них больше не было приступов после того, как они бросили курить.
«В ОАЭ было зарегистрировано несколько случаев судорог после чрезмерного курения, и другие случаи были зарегистрированы по всему миру», — сказал д-р Эль Сайед.
«У нас есть данные по сбору данных о случаях конфискации в кофейнях и других госпитализированных».
Исследование выявило депрессанты, связанные с различными симптомами, о которых сообщали любители кальяна и дохи. Эти симптомы включают головокружение, потерю координации, тошноту, потерю сознания, усталость, сонливость, напряжение и потливость. Курильщики также сообщали о раздражении глаз, кожи, носа, желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.
«Некоторые люди думают, что кальян безопасен, а в некоторых случаях даже полезен для здоровья», — сказал доктор Хулио Гомес, пульмонолог из больниц NMC.
«Мы знаем, что это хуже, чем сигареты, потому что это связано с вдыханием связанных химических веществ при горении.
«Пользователи на самом деле вдыхают больше паров. Это похоже на непрерывное курение 90 сигарет, поэтому это очень опасно».
Доктор Гомес сказал, что кальян может вызывать меньше привыкания, но представляет тот же риск для здоровья, что и сигареты.
«Может ухудшить симптомы хронического бронхита и астмы. Сосудистые проблемы, связанные с табачными изделиями, также могут привести к проблемам с мозгом и судорогам», — сказал он.
Рак является третьей ведущей причиной смерти, на которую приходится 16 процентов смертей, а рак легких чаще всего встречается у мужчин, согласно данным Управления здравоохранения Абу-Даби.
Рак легких является наиболее распространенной формой рака среди мужчин-эмиратцев, 23 процента из которых являются курильщиками, по данным городской больницы в Дубае.
В этом году в ОАЭ будет введен 100-процентный акцизный сбор на табачные изделия, а цены на табачные изделия удвоятся в странах Персидского залива.
Требуются дальнейшие предупреждения, чтобы удержать молодых людей от курения кальяна, которое врачи рассматривают как путь к употреблению сигарет.
«Сигареты доступны и недороги в ОАЭ, но кальян кажется более приемлемым», — сказал доктор Сахир Сайналабдин, специалист-пульмонолог из Международной современной больницы.
«Большинство людей не знают о токсичных ингредиентах кальяна. Они наносят больше вреда, чем сигареты, и у большего числа людей могут развиться проблемы с дыханием».
Кальян и напитки | Лучшие напитки для кальяна
Кальян и напитки – что, когда, сколько и зачем вообще заморачиваться? Именно эти вопросы мы рассмотрим в этой статье. Читайте дальше, чтобы узнать о модных напитках, которыми можно наслаждаться с кальяном. Важное примечание – продукты, описанные в этой статье, предназначены для употребления, а не для добавления в кальян, верно? 🙂
Проще говоря, не забывайте избегать обезвоживания при курении табака с никотином (а кому это не нравится, верно?). Мы вернемся к этому позже, но вот наши ТОП-6 напитков, которыми можно насладиться с кальяном Hekkpipe. Не забудьте прочитать до самого конца, чтобы узнать наши лучшие рекомендации.
#6 Кальян и молоко – Интригующий выбор кальяна и напитков
Звучит интригующе и, возможно, даже немного странно, не так ли? Тем не менее, питье холодного молока во время сеанса — это приятное изменение в вашем распорядке дня. Этот напиток определенно заставляет вас чувствовать себя свежим. Кроме того, питье молока может служить быстрым перекусом — не нужно заглядывать в холодильник. Почему бы не попробовать смешать какао-порошок с напитком, чтобы получить сладкий освежающий эффект?
Конечно, молоко не для всех – классическое молоко всегда можно заменить соевым молоком, может быть, даже со вкусом ванили или шоколада? Определенно напиток стоит того, чтобы его попробовать.
#5 Кальян и свежевыжатый сок
Фото: Hàn Vi Phạm Thị
Этот выбор кальяна и напитков, честно говоря, звучит не очень интригующе. Однако свежевыжатый сок — это приятное сочетание, перед которым никто не устоит. Выпейте стакан свежевыжатого апельсинового сока в качестве дополнения к кальянной, и вы не пожалеете.
Свежевыжатый сок одновременно выполняет две функции: освежает и заряжает энергией.
#4 Кальян и кофе
Фото: @msroosimaa
Неважно, жаворонок вы или сова, кофе всегда стоит учитывать при кальяне. Мы рекомендуем кофе по двум причинам: во-первых, он определенно нейтрализует вкус табака. Будь то сладкие табаки, такие как арбуз или вишня, или, может быть, чистый мятный табак, кофе дает вашим вкусовым ощущениям передышку, что позволяет вам дольше наслаждаться сеансом. Может быть, даже начать еще один?
Во-вторых, кофе не дает заснуть, а в сочетании с кальяном может даже помочь сконцентрироваться. Не забывайте, однако, что если вы решите налить Red Bull в свой кофе, вы, вероятно, скоро начнете слышать цвета. 🙂
Если вы боитесь не уснуть после кальяна, попробуйте кофе без кофеина.
#3 Кальян и пиво/сидр или кальян и вино
Фото: @edvinlaani
Конечно, вы все наслаждались кальянами Hekkpipe на вечеринках и мероприятиях в сопровождении различных алкогольных напитков. Это нормально, но мы предлагаем придерживаться классики — пива или сидра. Несомненно, эти маленькие блестящие пузырьки в пиве или сидре в сопровождении табака поднимают настроение. При выборе пива или сидра мы советуем что-то более светлого цвета (и, следовательно, что-то с меньшим содержанием алкоголя) — чем темнее напиток, тем меньше вы, наконец, почувствуете вкус табака. Если вы хотите быть в тренде, может быть, выпейте немного IPA?
Выбирая между сладким или натуральным сидром в плане кальяна и напитков, остановитесь на последнем – его вкус не так сильно повлияет на другие вкусы. Но если вы любитель сладких напитков, отдайте предпочтение табаку с мятой.
Если вы больше любитель вина, выбирайте вино. Но и здесь действуют те же принципы. Если вы курите более сладкий табак, отдайте предпочтение сухому вину. Если вы используете табак для кальяна с мятой, вы можете выбрать полусекко или сладкое вино, если хотите. Подробнее о кальяне и употреблении алкоголя.
Обратите внимание, что если вы являетесь назначенным водителем, всегда есть возможность выбрать безалкогольное пиво или сидр.
#2 Кальян и черный/зеленый чай с мятой
Фото: @edvinlaani
Не обязательно быть англичанином из Нью-Йорка или Йоркшира, чтобы любить чай. Знаете ли вы, что происхождение кальяна уходит далеко в арабский мир и на Ближний Восток, где люди курят кальяны, известные как кальяны, как часть их культуры и традиций? Помимо кальянов, они очень любят чай, поэтому стоит хотя бы раз попробовать черный чай, который будет сопровождать вас и вашу хеккпайп-сессию. Сам по себе черный чай не может быть райским на вкус, но несколько глотков черного чая в перерывах между кальяном очищают ваши чувства и разум.
Вы также можете попробовать зеленый чай с мятой – более безопасный и универсальный выбор. Или, может быть, персиковый чай со льдом вместо этого?
Вода №1 – лучший выбор для кальяна и напитков
Фото: Яанус Ягомяги
Как ножницы бьют бумагу, вода бьет все на мили! Вода немного похожа на водку — ее можно смешивать почти со всем, но выбор воды означает, что после этого вы все равно сможете сесть за руль. Мы советуем попробовать воду с огурцом и/или лимоном — это очень освежает и полезно для вас. Вы также можете использовать газированную воду и смешивать ее с разными вкусами. Просто помните, газированная и все еще соленая минеральная вода, такая как Витаутас, Боржоми и т. д., вероятно, испортит ваш сеанс и убьет все вкусы, которые вы хотели бы почувствовать.
Питьевая вода — это соблюдение золотого правила обезвоживания, о котором мы упоминали выше. Мы все, вероятно, обнаруживали, что курим кальян и внезапно или вскоре после этого чувствуем головокружение — не в хорошем смысле — и, таким образом, разрушаемся.