Фото кофе в турке: Кофе в турке — 43 фото

Содержание

Как готовить кофе в турке, узнайте все секреты приготовления кофе в турке

  1. Главная
  2. Блог
  3. Как в турке варить кофе

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте

Одним из самых доступных способов приготовления кофе является его варка в турке. Также он известен как кофе по-турецки. Именно так готовили напиток во времена великолепного века Османской империи. Несмотря на простоту рецепта, в нем есть свои тонкости, о которых мы вам расскажем.

Классический способ

Выбор турки – это отдельный вопрос, к которому стоит подойти серьезно. От материала и формы сосуда во многом зависит успешный результат. Этой теме посвящена отдельная статья, напомним только основные правила:

  • горлышко должно быть уже основания;

  • практичнее выбирать медную или керамическую турку.

Сорт кофе может быть любым, здесь главное – это мелкий помол. Попытки сварить в турке кофе среднего или крупного помола обернутся неудачей, так как вкус из зерен не перейдет в воду.

Если у вас есть хорошая турка и только что перемолотый кофе, то приступайте к интересному ритуалу приготовления.

Мы берём:

  • 2 чайные ложки кофе;

  • 100 мл воды;

  • 1 чайная ложка сахара.

Эти пропорции индивидуальны и условны. Однако в погоне за крепостью кофе не стоит перебарщивать с его количеством. От избытка этого ингредиента напиток станет горьким.

Готовим:

  1. В сухую турку насыпьте кофе и добавьте сахар. Перемешивать не нужно.

  2. Налейте холодную воду хорошего качества, например, отфильтрованную.

  3. Поставьте турку на минимальный огонь.

  4. Следите за процессом нагревания: вы увидите образование пены, которая будет подниматься вверх. Нельзя допускать начала бурного кипения и исчезновения пенки, нужно снять турку с огня в момент, когда пенка достигнет краев турки.

  5. Дождитесь оседания пенки и снова верните турку на огонь.

  6. Повторите манипуляции по нагреванию и снятию с огня в общей сложности 3 раза. Если есть время и желание поэкспериментировать, увеличьте количество до 5 раз. Так получится более насыщенный вкус, но и доза кофеина увеличится.

Полезные советы

Есть люди, которые не ограничиваются стандартами и хотят варить кофе в турке не просто правильно, а идеально. 

Если вы относитесь к их числу, то вам пригодятся рекомендации по улучшению вкуса напитка.

  • Перед приготовлением прогрейте турку и кофе. Также следует прогреть чашки, в которые будет разлит напиток.

  • Процесс приготовления в турке не случайно знаменит своей неспешностью. Не пытайтесь его ускорить с помощью прибавления огня, кофе должен вариться на минимальном тепловом режиме;

  • Некоторые предпочитают добавлять сахар в готовый напиток, а зря, так как этот ингредиент важен именно в процессе варки. Благодаря сахару образуется красивая и прочная пенка, а также медленнее проводится тепло.

  • К ингредиентам добавьте несколько кристаллов обычной поваренной соли. Эта хитрость поможет полнее раскрыть вкус кофе.

  • Для разнообразия в рецепт добавьте специи, например, анис, кардамон.

  • После приготовления легонько постучите туркой об стол, так вы избавитесь от попадания в чашки гущи, которая осядет на дно.

  • Начните каждый день варить кофе в турке, со временем и у вас появятся собственные хитрости и секреты приготовления идеального напитка.

Оригинальные рецепты


Кроме классического способа есть много интерпретаций на тему того, как варить кофе в турке. Мы предлагаем вам несколько интересных идей.

Арабский рецепт

Основное отличие от знакомого нам способа в том, что турку вместо огня погружают в раскаленный песок. Так обеспечивается действительно равномерный прогрев и получается совершенный и богатый вкус напитка. Конечно, доступен такой способ не всем и не всегда, но при возможности обязательно его попробуйте.

Французский рецепт

Кофе следует брать меньше: одну чайную ложку на 100 мл воды. Варят кофе в турке по общим правилам, но после снятия с огня добавляют топинг из растопленного шоколада или ликера с какао. После разлития в чашки украшают взбитыми сливками.

В разных странах устоялись свои кофейные традиции. Каждый человек может воссоздать их на собственной кухне. Теперь вы знаете, как варить кофе в турке и получать вкусный бодрящий напиток.



Написать сообщение

Ваше имя*

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag’n’drop

Перетащите файлы

Отправить Отменить

Введите код на картинке*

Форма не успела прогрузиться, откройте её еще раз

Форма не успела прогрузиться, откройте её еще раз

Форма не успела прогрузиться, откройте её еще раз

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.

) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Согласиться Политика конфиденциальности

Как правильно варить кофе в турке на газовой|электрической плите в домашних условиях, пошагово

Заварить правильный кофе в турке, на плите, в домашних условиях — это безусловно искусство!

Сразу хочу вас предупредить: Если вы любитель кофе из профессиональной кофемашины, то такого же сильного вкуса и

аромата из турки, вы не получите. Почему? Судите сами: средняя закладка молотого кофе на порцию эспрессо — это

от 9 до 12 грм, в среднем 10 грм на 30 мл. воды! Это 33,3 грм кофе на 100 мл. воды. Если же вы любитель «Американо», то там те же 10 грм. кофе идет на 70 мл. воды — это приблизительно 14.3 грм кофе на 100 мл. воды. Это почти на 50 % кофе больше

чем то, что кладется на турку.   Поэтому неудивительно, что любителям напитков «Американо», и в особенности «Эспрессо», кофе сваренный в турке, кажется «сильно водянистым» и не сильно ароматным! А что с ароматом?

Неужели это правда? Не совсем! В процессе рассмотрения последовательности действий приготовления Правильного Кофе в турке, вы это поймете. Давайте начнем!

Фото-рецепт правильного приготовления вкусного кофе в турке, в домашних условиях, из зернового кофе, пошагово

Для начала, нужно определить то количество кофе, которое вы хотите приготовить в турке. Из этого следует объем турки и количество кофе.

В моем случае я взял 2 чашечки по 125 мл. воды в каждой — это 250 мл. готового напитка. Я приготовил воду для кофе в турке заранее.

И теперь самое главное! Сколько кофе класть в турку, чтобы получить вкусный насыщенный напиток? Каково должно быть соотношение воды и кофе для заваривания в турке? Соотношение воды и молотого(зернового) кофе должно быть 10:1 — это значит что на 10 мл воды нужно взять 1 грамм кофе. Или еще проще — воду делим на 10 и получаем то количество кофе, которое нужно для заваривания в турке. Т.е всегда отталкиваемся от количества готового напитка, а оно опирается на количество воды. Все гениальное просто!

Для того чтобы увидеть и запомнить пропорции, вам нужно хотя бы раз приготовить кофе в турке через весы.

Я буду делать это именно так! Я беру обычные кухонные весы. Ставлю на них емкость, в которую буду насыпать зерновой кофе

— в моем случае это бумажный стаканчик. Каким бы легким этот стаканчик не был, но его нужно взвесить и тарировать — т.е нажать кнопку «Тара», чтобы весы начали воспринимать вес этого стаканчика как ноль!

После этого можно насыпать зерновой/молотый кофе в стаканчик. Еще раз напоминаю, что у меня 2 чашечки по 125 мл каждая — это 250 мл готового кофе. Делим на 10 и получаем 25 грм. зернового/молотого кофе. Я буду сейчас использовать зерновой кофе, но если у вас уже есть молотый, то инструкцию по приготовлению кофе в турке из молотого кофе, вы можете посмотреть тут.

Итак, я беру зерновой кофе и насыпаю в стаканчик на весах. Когда циферблат показывает 25 грм, я достаю кофемолку — в моем случае это простая роторная кофемолка Бош.

Следующий ключевой момент: А каким же должен быть помол кофе для правильного заваривания кофе в турке?

Существует мнение, что помол должен быть «В пыль». Это правильное мнение! Помол должен быть «В пыль», но может быть чуть-чуть крупнее.

Я использую роторную кофемолку с наклонным расположением ножей. Хотя лучше молоть кофе для турки в профессиональных кофемолках типа Малькёнинг — они способны сделать такой помол мгновенно.

В роторной кофемолке сложно добиться правильного помола для турки! Она вообще не предназначена для такого мелкого помола! По моим наблюдениям, чтобы смолоть кофе «В пыль» на роторной кофемолке, нужно молоть его более 120 секунд! При этом не забывайте,что роторная кофемолка — это устройство, которое должно отдыхать ровно столько же сколько работает. А это значит что одну порцию кофе вам придется молоть 240 секунд — 4 минуты.

Рекомендованный режим для роторной кофемолки таков — 10 секунд помол, 10 секунд отдых.

При этом после каждого 10 секундного помола, вы должны непременно встряхивать кофемолку — иначе кофе спрессовывается под ножами и не смалывается до состояния «В пыль»! На 2х верхних фото это четко видно — помол крупный из-за того что кофемолку не встряхивали.

Допустим вы мололи ваш зерновой кофе 240 секунд… Как определить что вы смололи кофе именно до той консистенции как надо?

Это очень просто! Кофе содержит большое количество масел и при помоле «в пыль», частички кофе начинают усиленно слипаться и образуют крупные комки. (смотрите на 2х фото выше) Именно усиленное образование комков — это верный признак того, что кофе смололи правильно! Что дальше?

А дальше достаем турку|джезву! В моем случае это обычная бронзовая турка с оловянным покрытием внутри. Почему именно такая? Дело в том что самые подходящие материалы для турки — это медь и бронза. Почему так? У них самая высокая теплопроводность — это значит что они быстрее любого другого материала передают тепло от нагревающего устройства к кофе. Но в такую емкость наливать воду и готовить нельзя — медь и бронза имеют свойства окисляться и выделяют в воду ядовитые вещества. Поэтому их внутри покрывают оловом или серебром. Второй вариант лучше, долговечнее, но во много раз дороже!

Я буду варить кофе в турке на обычной домашней плите! В моем случае это электро-плита Hansa. Но если у вас газовая плита, то поверьте ничего от этого не меняется! Разве что вам нужно быть более внимательным(ной) — температура открытого пламени всегда выше, чем у электрической конфорки!

Включаем конфорку, пусть прогреется до рабочей температуры. А сами берем наш правильно смолотый кофе и насыпаем его в турку.

Выливаем, ранее приготовленные 250 мл. холодной воды. И тут очень важный момент: кофе в турке мешают только 1 раз — тогда когда он еще холодный(до постановки на плиту)!

Когда кофе варится в турке на плите, его уже мешать нельзя! Почему? потому что при интенсивном перемешивании вы не получите ароматного напитка! Аромат — это эфирные масла, а они самые летучие соединения! Они улетают первыми!

Если залить правильно молотый кофе холодной водой и перемешать, то на поверхности воды образуется плотная шапка из кофе и она удерживает эфирные масла от испарения! При перемешивании они быстро улетают.

И второй очень важный момент: какой температуры должна быть вода, которой заливают кофе в турке? Ведь многие, чтобы ускорить процесс, заливают крутым кипятком! Правильно ли это? Нет не правильно! Основной химический процесс при заваривании кофе — это реакция Майяра. Реакция Майяра — это реагирование между аминокислотами и сахарами, которые находятся в жареном кофе. Эта реакция становится более или менее заметной с 20 градусов Цельсия. Поэтому вода, которой заливается кофе в турке, должна быть прохладной — до 20 градусов Цельсия.

Если вы залили молотый кофе кипятком, то варить уже не надо, накройте блюдцем и можно пить.

И еще один важный момент: какой должна быть вода для заваривания кофе в турке? Отвечаю: максимально мягкой! В идеале — очищенная обратным осмосом, без минерализации! Почему так? Потому что жесткость — это насыщенность воды солями и минералами! Чем меньше жесткость, тем лучше экстракция — тем больше вода «вытащит» из молотого кофе полезных веществ!

А теперь самый главный секрет! Когда нужно снимать кофе в турке с плиты? Тут существует множество кривотолков и суеверий! Например: кофе в турке должен подняться 3 раза и только после этого его можно считать готовым — можно снимать! Это неправда! Поясняю: 90 процентов смесей, которые используются для приготовления кофе в турке — это смеси арабки. Арабика не любит высоких температур — 100 градусов Цельсия ей для заваривания не нужно! Арабика в турке готова уже при 90. Как же этот момент уловить? Ведь кипение видно сразу — пенка поднялась — это значит что кофе кипит! А как понять что кофе нагрет до 90 градусов?

Нужно следить за тем местом, где кофе переходит в турку (граница жидкости и турки) — кофе начинает выделять там мелкую пену, которая слегка заворачивается на стенки турки. При этом турка прямо начинает как-то по другому звучать — она звучит приглушеннее, тише. И еще кофе начинает заметно парить. В этот момент надо снимать!

Еще один вопрос: а нужно ли кофе сразу разливать по чашкам? Скажу честно: я разливаю сразу!

Но есть и другое мнение: многие профессионалы считают что кофе в турке должен отстояться хотя бы минуты 3 и потом можно разливать! Для чего это нужно? Для того, чтобы кофейная гуща осела на дно и осталась в турке и не попала в чашку вам или клиенту. Чтобы пить чистый кофе, без гущи.

В кофе, приготовленный в турке, можно также добавить молоко и сахар по вкусу. От этого кофе в турке становиться еще вкуснее!

Приятного вам кофепития!

P.S. Тут можно посмотреть видео в котором Алексей Блинниковчемпион мира по завариванию кофе в турке/джезве 2019 года, делится особыми секретами приготовления именно этого вида кофе.

А в этом видео можно узнать секреты приготовления кофе в турке от Марины Хюппененчемпионки России по завариванию кофе в турке/джезве.

А в этом видео Слава Бабиччемпион мира по приготовлению кофе в турке/джезве, что проходил в Дубае в 2018 году,  делится секретами приготовления кофе в турке/джезве/ибрике.

 

 

 

Submit your review

  Check this box to confirm you are human.

Submit

     

Cancel

Create your own review

KYIV COFFEE CLUB|Киев Кофе Клуб

Average rating:  

 0 reviews

секреты вкусного и правильного приготовления

Классический кофе по-турецки

Совсем не обязательно посещать кофейни в поисках идеального напитка: его можно легко приготовить дома. О том, как правильно варить кофе в турке на плите, – в… РИА Новости, 31.12.2021

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0c/1f/1766282724_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_7310ef850b3052d3a0849fec95d256a0.jpg

1920

1920

true

2021-12-31T12:56

2021-12-31T12:56

2

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

PT10M

PT1M

Напиток

Восточная

молотый кофе, 20 г

вода комнатной температуры , 0,2 л

Кофе засыпать в джезву, слегка потрясти и залить небольшим количеством воды.

Шаг 1

После того как на поверхности перестанут появляться пузырьки, долить оставшуюся воду.

Шаг 2

Джезву поставить на медленный огонь и ждать. Точное время назвать сложно, все зависит от объема посуды и ее материала.

Шаг 3

Как только появится пенная шапочка и кажется, что кофе вот-вот «убежит», огонь можно выключить, напиток готов.

Шаг 4

Если джезва сделана из меди или металла, ее можно оставить еще на две-три минуты, чтобы осадок осел на дно. Если из керамики или глины – напиток сервируют сразу.

Шаг 5

общество, турция, новый год

Кофе по-арабски

Совсем не обязательно посещать кофейни в поисках идеального напитка: его можно легко приготовить дома. О том, как правильно варить кофе в турке на плите, – в. .. РИА Новости, 31.12.2021

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0c/1f/1766282724_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_7310ef850b3052d3a0849fec95d256a0.jpg

1920

1920

true

2021-12-31T12:56

2021-12-31T12:56

2

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT15M

PT1M

Напиток

Восточная

молотый кофе, 10 г

вода комнатной температуры , 0,1 л

вода комнатной температуры , 1 ст. л.

сахар, 8 г

Сахар засыпать в джезву, поставить на медленный огонь.

Шаг 1

Как только сахарные кристаллики стали светло-коричневыми, в джезву налить 100 мл воды.

Шаг 2

После того как вода закипела, джезву снять с огня, всыпать в нее кофе и перемешать, чтобы не было комочков.

Шаг 3

Посуду вернуть на медленный огонь и долить одну столовую ложку воды.

Шаг 4

Кофе готов, как только появилась пенная шапка.

Шаг 5

общество, турция, новый год

Кофе по-бразильски

Совсем не обязательно посещать кофейни в поисках идеального напитка: его можно легко приготовить дома. О том, как правильно варить кофе в турке на плите, – в… РИА Новости, 31.12.2021

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0c/1f/1766282724_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_7310ef850b3052d3a0849fec95d256a0.jpg

1920

1920

true

2021-12-31T12:56

2021-12-31T12:56

2

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT10M

PT1M

Напиток

Разное

молотый кофе, 20 г

вода комнатной температуры , 0,2 л

какао, 2 г

В джезву всыпать кофе и какао, слегка встряхнуть.

Шаг 1

В смесь влить воду и поставить на медленный огонь.

Шаг 2

Как только появилась пенная шапочка, кофе снять с плиты.

Шаг 3

Перед тем как разлить напиток по чашкам, его нужно процедить через ситечко или марлю.

Шаг 4

общество, турция, новый год

Кофе по-венски

Совсем не обязательно посещать кофейни в поисках идеального напитка: его можно легко приготовить дома. О том, как правильно варить кофе в турке на плите, – в… РИА Новости, 31.12.2021

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0c/1f/1766282724_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_7310ef850b3052d3a0849fec95d256a0.jpg

1920

1920

true

2021-12-31T12:56

2021-12-31T12:56

2

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT15M

PT1M

Напиток

Европейская

молотый кофе, 10 г

вода, 0,1 л

сливки жирностью от 30% , 0,02 л

шоколад, 3-5 г

сахар по вкусу

В джезву высыпать кофе, слегка потрясти, залить водой и поставить на медленный огонь.

Шаг 1

Как только появится пенная шапка, огонь нужно выключить. Если джезва медная – ее необходимо оставить на плите, если керамическая или глиняная – кофе сразу наливают в предварительно прогретую чашку.

Шаг 2

В отдельной емкости взбить сливки и сахар до крутых пиков.

Шаг 3

Перелить напиток из джезвы в чашку (если необходимо), сверху добавить сливки и посыпать шоколадом.

Шаг 4

общество, турция, новый год

Кофе по-французски

Совсем не обязательно посещать кофейни в поисках идеального напитка: его можно легко приготовить дома. О том, как правильно варить кофе в турке на плите, – в… РИА Новости, 31.12.2021

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0c/1f/1766282724_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_7310ef850b3052d3a0849fec95d256a0.jpg

1920

1920

true

2021-12-31T12:56

2021-12-31T12:56

2

РИА Новости

1

5

4. 7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT10M

PT1M

Напиток

Европейская

молотый кофе , 20 г

вода, 0,2 л

сахар, 7 г

ликер, 6 г

взбитые сливки по вкусу

Молотый кофе засыпать в джезву, залить водой и поставить на медленный огонь.

Шаг 1

Как только появилась пенная шапка, огонь выключить, джезву оставить на плите, чтобы осел осадок.

Шаг 2

Далее напиток разлить по чашкам, добавить ликер и украсить взбитыми сливками.

Шаг 3

общество, турция, новый год

Кофе в турке на молоке

Совсем не обязательно посещать кофейни в поисках идеального напитка: его можно легко приготовить дома. О том, как правильно варить кофе в турке на плите, – в… РИА Новости, 31.12.2021

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21. img.ria.ru/images/07e5/0c/1f/1766282724_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_7310ef850b3052d3a0849fec95d256a0.jpg

1920

1920

true

2021-12-31T12:56

2021-12-31T12:56

2

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT10M

PT1M

Напиток

Европейская

молотый кофе , 20 г

молоко, 0,2 л

Молотый кофе всыпать в джезву, слегка потрясти и осторожно обжарить на медленном огне.

Шаг 1

В отдельной посуде молоко нагреть примерно до 50 °С.

Шаг 2

Теплое молоко влить в джезву с кофе и варить до появления пенной шапки.

Шаг 3

общество, турция, новый год

Кофе в турке с медом и специями

Совсем не обязательно посещать кофейни в поисках идеального напитка: его можно легко приготовить дома. О том, как правильно варить кофе в турке на плите, – в. .. РИА Новости, 31.12.2021

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0c/1f/1766282724_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_7310ef850b3052d3a0849fec95d256a0.jpg

1920

1920

true

2021-12-31T12:56

2021-12-31T12:56

2

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT10M

PT1M

Напиток

Европейская

молотый кофе , 10 г

вода, 0,1 л

мед, 16 г

корица и кардамон по вкусу

Молотый кофе смешать с корицей и кардамоном, всыпать в джезву.

Шаг 1

В отдельной посуде мед развести в воде.

Шаг 2

Воду с медом залить к смеси в джезву.

Шаг 3

Варить на медленном огне до появления пенной шапки.

Шаг 4

общество, турция, новый год

Кофе в турке с перцем

Совсем не обязательно посещать кофейни в поисках идеального напитка: его можно легко приготовить дома. О том, как правильно варить кофе в турке на плите, – в… РИА Новости, 31.12.2021

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0c/1f/1766282724_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_7310ef850b3052d3a0849fec95d256a0.jpg

1920

1920

true

2021-12-31T12:56

2021-12-31T12:56

2

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT10M

PT1M

Напиток

Восточная

молотый кофе, 20 г

вода, 0,2 л

черный молотый перец , 1-2 г

горошины душистого перца , 2 шт.

Молотый кофе смешать с черным перцем, засыпать в джезву и равномерно распределить по дну, после этого залить водой и поставить на медленный огонь.

Шаг 1

Уже в нагретую смесь добавить душистый перец.

Шаг 2

После появления пены огонь выключить. Если используется медная джезва, то напитку нужно дать настояться еще пару минут.

Шаг 3

Готовый напиток разлить по чашкам.

Шаг 4

общество, турция, новый год

МОСКВА, 31 дек — РИА Новости. Совсем не обязательно посещать кофейни в поисках идеального напитка: его можно легко приготовить дома. О том, как правильно варить кофе в турке на плите, – в материале РИА Новости.

Что нужно для приготовления кофе в турке

Самое основное, что понадобится – это сама турка, вода и кофе. Но чтобы результат оправдал ожидания, необходимо правильно подобрать каждый компонент.

Житель Алеппо с туркой для кофе в руке

Как выбрать турку

Турка – это небольшая емкость с длинной прямой ручкой, традиционно изготавливаемая из меди. Но такое название не совсем корректно, оно появилось благодаря ассоциации с родиной этой посуды – Турцией. На самом деле, она называется «джезве» или «джезва», что переводится как «горячий уголь». От того, какая джезва будет использоваться, во многом зависит вкус и аромат кофе.

Форма. Джезва должна иметь коническую форму: широкое дно и узкое горлышко. Первое отвечает за устойчивость и большую поверхность нагрева, а второе минимизирует поступление кислорода, что не дает напитку быстро закипеть и не допускает испарения эфирных масел.

Материал. Несмотря на то, что классическая джезва изготавливается из меди, сейчас на рынке представлены и другие варианты, каждый из которых по-своему влияет на вкус кофе и имеет свои нюансы при эксплуатации.

  • Медь. Она обладает прекрасной теплопроводностью, это значит, что при нагревании дна такой джезвы все тепло будет тут же распространяться по стенкам и равномерно нагревать кофе. Это очень важно, так как при активном кипении напиток потеряет насыщенный вкус. Такая турка отлично выручает новичков в кофейном деле, так как процесс приготовления легко контролировать и корректировать при необходимости.
  • Глина. Это доступный и недорогой материал, но такая посуда очень хрупкая – одно неверное движение и приготовление кофе закончится печально. К тому же глина – это пористый материал, то есть она впитывает эфирные масла. Вкус того сорта кофе, который был сварен в ней впервые, останется там навсегда, поэтому для экспериментов и дегустации разных видов напитка она не подходит. К тому же такая джезва продолжает отдавать накопленное тепло даже после того, как ее убрали с огня. Из-за этого кофе может «убежать».
  • Керамика. Во многом этот материал схож с глиной. Он такой же хрупкий, икерамическая турка продолжает процесс приготовления напитка после снятия с огня. Тем не менее керамика не впитывает вкус кофе, поэтому в такой джезве можно варить каждый раз новый сорт. К тому же она отлично переносит перепады температур и доступна по стоимости.
  • Нержавеющая сталь. Этот материалне вступает в реакцию с напитком и, соответственно, не влияет на его вкус и аромат. За такой джезвой легко ухаживать, она долговечна. Тем не менее, к работе с ней необходимо привыкнуть: нержавеющая сталь имеет достаточно низкую теплопроводность, следовательно, дно будет нагреваться быстрее и есть риск возникновения кипения, которое сведет все свойства напитка к нулю.

30 апреля 2020, 03:10

Назван самый полезный способ приготовления кофе

Размер. Турки бывают разных размеров. Это важно учитывать при приготовлении напитка. К примеру, нельзя в джезве на 200 мл сделать крепкий напиток на 90 мл. Для того чтобы понять, какая турка требуется, можно воспользоваться сравнительной таблицей основных объемов.

Турка 120 мл и меньше

Отлично подходит для одной порции крепкого черного кофе по-турецки

Турка 180–220 мл

Один из самых распространенных объемов, подходит для чашки слабого напитка или для двух порций крепкого

Турка 350–400 мл

Подходит для двух чашек слабого кофе

Турка от 500 мл

Подходит для приготовления кофе для большой компании

Как выбрать кофе

Первое, с чем придется столкнуться при выборе – это сорт. Разумеется, каждый выбирает его в силу своих вкусовых предпочтений и здесь ставить ограничения бессмысленно. Тем не менее классическая арабика раскроется гораздо объемнее и насыщеннее, чем, например, робуста. Можно варить смеси или отдать предпочтение терпкому бразильскому кофе.

На оттенки вкуса готового напитка влияет степень обжарки. Существует распространенное мнение, что для турки подходит только темный вариант, но это не совсем так. Богатый вкус и легкую кислинку обеспечат средняя и светлая обжарка. Если все-таки тянет к темной, то лучше выбирать классическую венскую: кислоты в ней практически нет, как и горечи.

Важную роль при приготовлении кофе в турке играет помол. Для джезвы лучше всего использовать свежемолотые зерна. Именно таким образом достигается непревзойденный аромат и насыщенный вкус. Оптимальными помолами для джезвы считаются тонкий и сверхтонкий. Они обеспечивают максимальную площадь контакта с водой и, как следствие, наилучшую экстракцию. Если с первого раза добиться идеального результата не вышло, можно для начала привыкнуть варить средний помол.

Если нет возможности купить зерновой кофе и измельчить его непосредственно перед приготовлением, то молотый важно приобретать в небольших количествах, так как хранится он недолго, и из него быстро испаряются все ароматические вещества.

Обжаренные кофейные зерна

Как вкусно приготовить кофе в турке

После выбора всех составляющих идеального кофе в турке можно переходить непосредственно к процессу приготовления. Рецептов напитка — великое множество, но базируются они на общих принципах.

Общие правила

Для получения идеального напитка нужно не пренебрегать следующими моментами:

  • базовая пропорция молотого сырья к воде – 1:10. Но можно подбирать крепость по своему вкусу;
  • после того, как кофе засыпают в турку, ее нужно слегка потрясти, чтобы субстанция равномерно распределилась по дну;
  • далее порошок необходимо залить водой комнатной температуры до линии сужения горлышка;
  • в процессе варки напитка его нельзя мешать;
  • кофе считается готовым, как только появилась пенная шапочка.

22 августа 2020, 08:00Культура

Как кофе стал культурным феноменом — и в каких фильмах сыграл

Рецепты

Рецептов кофе в турке так же много, как и предпочтений. Если освоить самые распространенные и интересные варианты, можно впоследствии создать свой неповторимый вкус, основываясь на них.

Классический кофе по-турецки

Категория

Напиток

Кухня

Восточная

Сложность

Средне

Время подготовки

1 мин.

Время готовки

10 мин.

Ингредиенты

20 г

молотый кофе

0,2 л

вода комнатной температуры

Пищевая ценность порции

Калорийность

17 ккал

Белки

1 г

Жиры

1 г

Приготовление

1

Кофе засыпать в джезву, слегка потрясти и залить небольшим количеством воды.

2

После того как на поверхности перестанут появляться пузырьки, долить оставшуюся воду.

3

Джезву поставить на медленный огонь и ждать. Точное время назвать сложно, все зависит от объема посуды и ее материала.

4

Как только появится пенная шапочка и кажется, что кофе вот-вот «убежит», огонь можно выключить, напиток готов.

5

Если джезва сделана из меди или металла, ее можно оставить еще на две-три минуты, чтобы осадок осел на дно. Если из керамики или глины – напиток сервируют сразу.

Кофейные зерна после процесса обжарки

Кофе по-арабски

Категория

Напиток

Кухня

Восточная

Сложность

Средне

Время подготовки

1 мин.

Время готовки

15 мин.

Ингредиенты

10 г

молотый кофе

0,1 л

вода комнатной температуры

1 ст. л.

вода комнатной температуры

8 г

сахар

Пищевая ценность порции

Калорийность

43 ккал

Белки

1 г

Жиры

1 г

Углеводы

7 г

Приготовление

1

Сахар засыпать в джезву, поставить на медленный огонь.

2

Как только сахарные кристаллики стали светло-коричневыми, в джезву налить 100 мл воды.

3

После того как вода закипела, джезву снять с огня, всыпать в нее кофе и перемешать, чтобы не было комочков.

4

Посуду вернуть на медленный огонь и долить одну столовую ложку воды.

5

Кофе готов, как только появилась пенная шапка.

Кофе по-бразильски

Категория

Напиток

Кухня

Разное

Сложность

Средне

Время подготовки

1 мин.

Время готовки

10 мин.

Ингредиенты

20 г

молотый кофе

0,2 л

вода комнатной температуры

2 г

какао

Пищевая ценность порции

Калорийность

21 ккал

Белки

1 г

Жиры

1 г

Приготовление

1

В джезву всыпать кофе и какао, слегка встряхнуть.

2

В смесь влить воду и поставить на медленный огонь.

3

Как только появилась пенная шапочка, кофе снять с плиты.

4

Перед тем как разлить напиток по чашкам, его нужно процедить через ситечко или марлю.

© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в медиабанкСовладелец кофейни «Пески» приготавливает кофе на песке для посетителей

Совладелец кофейни «Пески» приготавливает кофе на песке для посетителей

Кофе по-венски

Категория

Напиток

Кухня

Европейская

Сложность

Средне

Время подготовки

1 мин.

Время готовки

15 мин.

Ингредиенты

10 г

молотый кофе

0,1 л

вода

0,02 л

сливки жирностью от 30%

3-5 г

шоколад

по вкусу

сахар по вкусу

Пищевая ценность порции

Калорийность

67 ккал

Белки

1 г

Жиры

6 г

Углеводы

1 г

Приготовление

1

В джезву высыпать кофе, слегка потрясти, залить водой и поставить на медленный огонь.

2

Как только появится пенная шапка, огонь нужно выключить. Если джезва медная – ее необходимо оставить на плите, если керамическая или глиняная – кофе сразу наливают в предварительно прогретую чашку.

3

В отдельной емкости взбить сливки и сахар до крутых пиков.

4

Перелить напиток из джезвы в чашку (если необходимо), сверху добавить сливки и посыпать шоколадом.

Кофе по-французски

Категория

Напиток

Кухня

Европейская

Сложность

Средне

Время подготовки

1 мин.

Время готовки

10 мин.

Ингредиенты

20 г

молотый кофе

0,2 л

вода

7 г

сахар

6 г

ликер

по вкусу

взбитые сливки по вкусу

Пищевая ценность порции

Калорийность

53 ккал

Белки

1 г

Жиры

3 г

Углеводы

5 г

Приготовление

1

Молотый кофе засыпать в джезву, залить водой и поставить на медленный огонь.

2

Как только появилась пенная шапка, огонь выключить, джезву оставить на плите, чтобы осел осадок.

3

Далее напиток разлить по чашкам, добавить ликер и украсить взбитыми сливками.

Кофе в турке на молоке

Категория

Напиток

Кухня

Европейская

Сложность

Средне

Время подготовки

1 мин.

Время готовки

10 мин.

Ингредиенты

20 г

молотый кофе

0,2 л

молоко

Пищевая ценность порции

Калорийность

66 ккал

Белки

4 г

Жиры

4 г

Углеводы

5 г

Приготовление

1

Молотый кофе всыпать в джезву, слегка потрясти и осторожно обжарить на медленном огне.

2

В отдельной посуде молоко нагреть примерно до 50 °С.

3

Теплое молоко влить в джезву с кофе и варить до появления пенной шапки.

Кофе в турке с медом и специями

Категория

Напиток

Кухня

Европейская

Сложность

Средне

Время подготовки

1 мин.

Время готовки

10 мин.

Ингредиенты

10 г

молотый кофе

0,1 л

вода

16 г

мед

по вкусу

корица и кардамон по вкусу

Пищевая ценность порции

Калорийность

48 ккал

Белки

1 г

Жиры

1 г

Углеводы

8 г

Приготовление

1

Молотый кофе смешать с корицей и кардамоном, всыпать в джезву.

2

В отдельной посуде мед развести в воде.

3

Воду с медом залить к смеси в джезву.

4

Варить на медленном огне до появления пенной шапки.

Кофе, приготовленный на песке

Кофе в турке с перцем

Категория

Напиток

Кухня

Восточная

Сложность

Средне

Время подготовки

1 мин.

Время готовки

10 мин.

Ингредиенты

20 г

молотый кофе

0,2 л

вода

1-2 г

черный молотый перец

2 шт.

горошины душистого перца

Пищевая ценность порции

Калорийность

18 ккал

Белки

1 г

Жиры

1 г

Приготовление

1

Молотый кофе смешать с черным перцем, засыпать в джезву и равномерно распределить по дну, после этого залить водой и поставить на медленный огонь.

2

Уже в нагретую смесь добавить душистый перец.

3

После появления пены огонь выключить. Если используется медная джезва, то напитку нужно дать настояться еще пару минут.

4

Готовый напиток разлить по чашкам.

Все представленные рецепты вариативны, можно смело экспериментировать с количеством специй, добавлять что-то свое и создавать новые и смелые сочетания.

Как приготовить кофе в электрической турке

Электрическая турка значительно упрощает процесс приготовления кофе. Она автоматически нагревается до оптимальной температуры 95°С и отключается, что позволяет не следить каждую секунду за тем, как проходит процесс варки. Многие модели также оборудованы сенсорной панелью и таймером, что дает возможность изначально выставить идеальные настройки под любой рецепт кофе. Еще одним преимуществом можно назвать скорость приготовления. Электрическая турка справляется с нагревом воды менее, чем за минуту, когда как на плите это занимает от трех минут. Общий процесс приготовления практически ничем не отличается от классического. Пропорции те же, алгоритм тоже: в турку засыпают кофе, слегка трясут, чтобы он равномерно распределился по дну, далее заливают водой и нагревают. Как только появилась пенная шапочка и прибор отключился – напиток можно подавать.

17 февраля 2021, 19:42

Кофе: польза и вред для здоровья мужчин и женщин

Чем заменить турку

Ничто не может заменить турку в приготовлении настоящего кофе. Тем не менее, если ее под рукой нет, можно воспользоваться тем, что есть на кухне:

Обычная чашка. Две чайных ложки молотого кофе засыпать в чашку, залить кипятком и оставить на 10–15 минут.

Френч-пресс. Принцип заваривания схож с предыдущим вариантом, только нужно увеличить объем молотого кофе и воды. К тому же, за счет своей конструкции, френч-пресс способен избавить напиток от осадка.

Небольшой сотейник или кастрюля. Алгоритм похож на процесс варки кофе в турке, тем не менее, он требует определенной осторожности. Во-первых, за счет одинакового диаметра верха и дна запах быстро выветривается. Чтобы это предотвратить, можно накрыть посуду тарелкой или крышкой, оставив небольшой зазор для выхода пара. Во-вторых, есть риск кипения и быстрого пригорания напитка. Чтобы этого избежать, нужно внимательно следить за процессом нагревания.

Любая посуда для СВЧ. 20 г молотого кофе засыпать в емкость и залить 200 мл воды. Затем нужно поставить в микроволновку на полную мощность. На данном этапе важно не пропустить момент появления пены. Как только это произошло, микроволновку необходимо отключить и оставить кофе еще на две-три минуты.

Полезные советы

У каждого профессионала есть свои секреты по приготовлению идеального кофе, в том числе и в турке. Надежда Любимова, бренд-шеф сети правильных вещей для кухни Williams Et Oliver, рассказала, как еще можно улучшить качество напитка:

Предварительно прогреть. Чтобы усилить аромат, кофе предварительно прогревают в джезве еще до момента добавления воды. Здесь важно соблюдать осторожность, так как нельзя допустить обжаривания и обугливания. Стоит учесть, что для сверхтонкого помола такой способ не подойдет.

Добавить немного соли. Раскрыть все вкусовые и ароматические свойства кофе поможет гималайская соль: совсем немного, буквально на кончике ножа. Она обладает собственным интересным вкусом, но при этом позволит не пересолить напиток.

Выбрать правильную воду. Для варки кофе нельзя использовать воду из-под крана. Лучше всего для этих целей подходит бутилированная вода с общей минерализацией 100–120 ppm.

Уйти от стереотипов. С давних времен закрепилось мнение, что каждый раз, когда появляется пена, джезву необходимо снимать с огня и потом возвращать снова. Некоторые утверждают, что такую процедуру надо проделывать несколько раз. На самом деле, все это наоборот «убивает» напиток. Его аромат теряет многогранность, а вкус становится пустым.

Уменьшить объем. Для приготовления одной порции не стоит использовать турку большого объема.

Правильно использовать специи. Все сыпучие добавки (сахар, кардамон, корица, имбирь и так далее) лучше добавлять к молотому кофе и только потом смесь засыпать в джезву. Так вкусы равномерно смешиваются и не будут контрастировать друг с другом. Смесь также можно прогреть до добавления воды для раскрытия аромата.

Девушка с кофе и собака

Как приготовить кофе по-турецки: советы и хитрости по приготовлению

Если вы пробовали его раньше или просто хотите попробовать в первый раз, изучение традиционного рецепта кофе по-турецки — это простой процесс.

Но, несмотря на то, что приготовление этого всемирно известного кофейного напитка относительно простое, оно совсем не простое. Турецкий кофе является глубоко укоренившейся частью турецкой культуры, с уникальным методом заваривания, богатым традициями и наполненным смыслом.

Распечатать

Кофе по-турецки


★★★★★

4.2 из 6 отзывов

  • Автор: Алекс
  • Общее время: 4 минуты
  • Выход: 1 1x

Описание

Вот как приготовить традиционный турецкий кофе — острый, короткий и крепкий. Это заставит вас двигаться и удовлетворит вашу жажду кофе за считанные секунды.


border-color secondary-color.background-color»/>
  • 1,5 стакана фильтрованной воды
  • 1 столовая ложка кофе очень мелкого помола
  • 1 чайная ложка сахара (по желанию)

  1. Добавляйте в ибрик 1½ «чашки» воды на каждую чашку, которую вы готовите. Но это не мерные стаканы. Вместо этого используйте маленькую чашку, которая в конечном итоге будет держать кофе, чтобы отмерить воду.
  2. На каждую чашку кофе, который вы готовите, добавляйте от одной чайной ложки с горкой до одной столовой ложки с горкой кофейной гущи, в зависимости от того, насколько крепкий кофе вам нравится.
  3. При желании добавьте в ибрик сахар.
  4. Перемешайте кофе и сахар, пока они полностью не перемешаются.
  5. Поставьте ибрик на источник тепла на средний огонь. Это должен быть устойчивый процесс, а не быстрое кипение — кипячение кофе сделает его горьким. Однако в таком маленьком и тонком контейнере, как ибрик, даже при более низкой температуре это займет всего несколько минут, так что не уходите!
  6. По мере того, как кофе приближается к закипанию, сверху начинает образовываться густая темная пена. Прежде чем он закипит, снимите его с огня и ложкой поместите небольшое количество пены в каждую из чашек. (Думайте об этом как о пенке в эспрессо.)
  7. Верните ибрик на огонь и дайте ему постоять, пока он почти не закипит.
  8. После удаления пены доведите кофе до кипения и снимите его с огня до того, как он выкипит. Дайте ему остыть в течение 15 или 20 секунд, а затем верните его на огонь, все еще полным. Сделайте это в третий раз, если хотите получить более крепкий кофе. Затем очень медленно и осторожно разлейте кофе по чашкам.

Примечания

  • После разлива из ибрика по чашкам дайте кофе постоять несколько секунд, чтобы кофейная гуща начала оседать.
  • Не забудьте подать к нему холодную воду и сладкое лакомство!
  • Количество кофейной гущи банка сильно различается от одного рецепта к другому. Мы решили использовать 1 столовую ложку на чашку кофе, но другие предпочтут чайную ложку с горкой, в то время как те, кто более математически подходит к своему завариванию, склонны указывать около 2,5 граммов кофе на унцию воды.
  • Если вы любите специи в кофе, вы также можете приготовить кофе по-турецки с кардамоном  . Просто добавьте ⅛ чайной ложки кардамона вместе с сахаром.
  • Время приготовления: 4
  • Категория: Напитки
  • Кухня: Турецкая

Питание

  • Калорийность: 16 ккал

Ключевые слова: Как приготовить кофе по-турецки, Кофе по-турецки

Что такое кофе по-турецки? Немного истории…

Кофе по-турецки — один из самых популярных международных сортов кофе (дополнительные сведения см. в этом списке). Почему это так популярно?

На Ближнем Востоке кофе — это не просто тонизирующее средство, это часть жизни. Кофе — это чрезвычайно социальное мероприятие, которое объединяет людей. Это время, чтобы сблизиться с друзьями и семьей.

Турция была и остается одной из самых значительных стран Ближнего Востока, создавших свою собственную «культуру кофе». Иногда его называют арабским кофе, в странах восточного Средиземноморья есть свои вариации основного рецепта. Вы также можете найти практически такое же приготовление в Эфиопии, которая, в конце концов, является родиной кофе.

Но в Турции кофе присутствует в жизни повсюду, куда ни глянь. Основания используются для предсказания будущего.

Турецкое слово «завтрак» — Kahvaltı , что буквально означает «перед кофе» (1). Черт возьми, первая зарегистрированная кофейня открылась в Константинополе в середине 16 века!

К 1565 году турецкий кофе был завезен на остров Мальта. В течение ста лет кофе распространился по всей Европе; старейшее кафе Парижа, Le Procope, было основано в 1686 году и обслуживало таких светил, как Вольтер, Робеспьер и даже Наполеон Бонапарт. Не типичная кофейня по современным меркам!

В Турции  король кофе.  И хотя турецкая кухня варьируется от региона к региону, от свежих морепродуктов с Босфора и Черного моря до богато приправленных мясных рагу из центральной Анатолии, кофе и по сей день остается важной и яркой частью (2) турецкой культуры.

Традиция гласит, что после того, как гость выпил кофе и перевернул чашку на блюдце и дал ей остыть, хозяйка гадает по кофейной гуще, оставшейся в чашке.

Только не называйте турецкий кофе греческим кофе перед турком. Они не будут счастливы.

Чтобы посмотреть простой видео-рецепт кофе по-турецки, посмотрите это видео со Стивеном из Home Grounds:

Хотите узнать больше рецептов кофе? Вы найдете 19 аппетитных, богатых кофеином рецептов в нашей электронной книге рецептов кофе, достойной печати.
>>> Скачайте нашу электронную книгу с рецептами кофе совершенно БЕСПЛАТНО!

Как подавать кофе по-турецки

Традиции, окружающие кофе по-турецки, во многом зависят от оборудования, процесса его приготовления и способа подачи.

Кофейник «Ибрик»

Кофеварка, используемая для приготовления турецкого кофе, пожалуй, самая уникальная часть процесса. Турецкий кофейник называется либо ибрик , либо турка . Он маленький, с широким дном и длинной ручкой, отходящей сбоку, часто под углом вверх. В Греции, где пьют очень похожий кофе, этот кофейник называется 9.0067 брики .

Ибрики бывают разных размеров, от пивоваров на одну порцию, которые вмещают всего несколько унций, до 12 унций. или больше.

Один комок или два?

Хорошо, кусочки сахара могут показаться более подходящими для поста о чае в Англии, но кофе по-турецки также можно употреблять с сахаром (и часто). Чтобы быть хорошим хозяином, вы должны спросить, сколько сахара хочет каждый пьющий (3) (кубиками, а не столовыми ложками сахара) со следующими стандартными вариантами ответов:

  • «SADE» : Нет сахара
  • «AZ Sekerli»: Минимальный сахар, меньше чем чайная ложка
  • «Orta Sekerli»: Modest Количество, 1-20-20-й сахар
  • из сахара из сахара. «Шекерли»: очень сладкий, 3-4 чайные ложки сахара

Кофейные чашки по-турецки

Стандартные кофейные чашки по-турецки представляют собой небольшие чашки из тонкого фарфора, чтобы напиток оставался теплым как можно дольше. По этой же причине некоторые чашки поставляются с медным подстаканником и крышкой. Турецкие чашки — неотъемлемая часть наслаждения турецким кофе.

Как подавать кофе

Помимо самого кофе, традиционно вам понадобится стакан воды комнатной температуры  с каждой чашкой. Это позволяет человеку очистить свой вкус перед тем, как пить кофе. В дополнение к кофе и воде вы также можете включить сладкое угощение , например, выпечку, печенье, конфеты… или вы даже можете остаться в теме и получить немного рахат-лукума!

При подаче самого кофе отдайте его старший гость в комнате первым  в знак уважения. И традиционно младшая девочка в семье принимает у всех заказы, варит и подает кофе.

Заключительные мысли

Надеюсь, вы уже поняли, что чашка кофе в ваших руках, сладкая и простая в приготовлении, — это больше, чем обычная чашка кофе.

Помимо сильных, уникальных вкусовых нот, турецкий кофе представляет собой целый мир, пропитанный традициями и целью ,  что делает его таким опытом, который вам захочется замедлить и по-настоящему насладиться. Если вы пробовали рецепт сами, оставляйте свои мысли и комментарии.

Если вас интересует другой сорт кофе из другой страны, почему бы не попробовать кубинский кофе? Вот наше руководство о том, как приготовить кубинский кофе.

Часто задаваемые вопросы

Вы можете найти их во многих местах в Интернете, например, в Turkish Coffee World (4). Как всегда Amazon это также хорошее место, чтобы делать покупки по ценам.

Это традиционный способ, обеспечивающий правильное приготовление кофе. Они недороги в покупке, компактны и легки в транспортировке! Не говоря уже о том, что из них можно сделать красивые кулинарные украшения. Однако, если вы хотите приготовить кофе, не вкладывая средств в оборудование, читайте следующий вопрос.

Мнения об этом методе расходятся, так как это не рекомендуемый и не аутентичный метод. Приготовление кофе по-турецки без ибрика также лишает вас контроля над кипящими элементами и пеной в более высокой и тонкой форме ибрика. Однако, если вы чувствуете себя уверенно и не слишком беспокоитесь о подлинности, вы можете приготовить этот стиль кофе из большинства термостойких контейнеров, таких как небольшая кастрюля.

Хотя этот вид кофе не всегда доступен в местных продуктовых магазинах, его стоит проверить. Вы также можете приобрести в Интернете многие популярные бренды турецкого кофе, такие как Kurukahveci Mehmet Efendi. Что касается хорошей обжарки, обычно рекомендуется более темная обжарка, такая как французская обжарка, чтобы придать кофе более яркое присутствие в чашке.

Технически можно, но из-за чрезвычайно тонкого помола его проще всего купить предварительно помолотым. Однако, если вы серьезно относитесь к своему кофе и хотите сами перемолоть свои любимые кофейные зерна, убедитесь, что вы приобрели лучшую турецкую кофемолку!

При нагревании кофе образуется пена. Просто не забудьте разделить его поровну между всеми участниками, так как это важная часть опыта турецкого кофе. Не путайте эту пену с кофейным налетом — это не одно и то же.

Его следует пить медленно, маленькими глотками, в течение длительного периода времени. Если вы выпьете его слишком быстро, то со дна чашки будет полный рот. Получить вторую чашку — большая редкость!

На дно чашки! Пейте медленно, чтобы дать им время осесть, и не пейте осадок, если вам не нужен полный рот гущи! Слой грязи на дне чашки турецкого кофе намного толще, чем слой ила на дне чашки из френч-пресса.

Некоторые люди добавляют молоко, хотя это не слишком распространено и обычно не рекомендуется. Классические, неподдельные ароматы, из которых состоит турецкий кофе, обычно ограничиваются водой и кофе с добавлением сахара или некоторых специй в качестве дополнительных компонентов.


Ссылки

  1. Art of Wayfaring, A. (без даты). Что такое? Кахвалты (завтрак). Получено с https://artofwayfaring.com/understanding-turkey/kahvalti-turkish-breakfast/
  2. Сансал, Б. (без даты). Турецкий кофе. Получено с https://www.allaboutturkey.com/coffee.html
  3. Brosnahan, T. (nd). Турецкий кофе. Получено с https://turkeytravelplanner.com/details/Food/TurkishCoffee.html.
  4. Мир турецкого кофе. (н.д.). https://www.turkishcoffeeworld.com. Получено с https://www.turkishcoffeeworld.com/default.asp

    Что нужно знать о кофе по-турецки

    Официант готовит кофе по-турецки на кухне кафе Pierre Loti, Эйюп, Стамбул, Турция | © Steve Outram / Alamy Stock Photo

    Feride Yalav-Heckeroth

    7 апреля 2021 г.

    Следите за ароматным путеводителем по турецкому кофе от Culture Trip, от его истории до того, как его приготовить и где найти лучшее.

    Кофе по-турецки, полученный из зерен арабики очень тонкого помола, прославился во всем мире как своим сильным вкусом, так и особыми методами приготовления и подачи. Но история турецкого кофе — это гораздо больше, чем просто его восхитительный вкус, поэтому давайте рассмотрим все факты, от того, что в нем есть, до того, где найти лучший турецкий кофе. Это ваш окончательный гид.

    Впервые кофе был привезен в Стамбул в 1555 году двумя сирийскими торговцами, а к 17 веку он стал неотъемлемой частью изысканных церемоний османского двора. Султану торжественно подавали кофе его кофеварки, и этот ритуал также играл роль в брачных обычаях — женщин в гареме обучали варить идеальный напиток, и потенциальные мужья судили женщину по ее навыкам приготовления турецкого кофе. Даже сегодня, когда семья жениха просит руки у родителей его потенциальной жены, будущая невеста подает кофе по-турецки.

    Турецкий продавец кофе в Константинополе, 1854 г. | © 19th age / Alamy Stock Photo

    Впервые открытые в районе Тахтакале в Эминёню почти пять веков назад, кофейни быстро стали центром общественной жизни мужчин Турции. Они также были основным местом распространения устной культуры в Османской империи, предлагая место для выступлений бардов, комиков, артистов и любых других шоуменов перед толпой. Это сделало скромную кофейню местом для выставки фольклорной литературы, такой как спектакли теней Каракеза и Хадживата. Сегодня кофейни по-прежнему остаются местом, где мужчины собираются, чтобы пообщаться, поговорить о политике и поиграть в нарды за чашкой чая и кофе.

    Мужчины собираются в кофейне и чайной Силифке на юге Турции | © Peter Horree / Alamy Stock Photo

    Кофе по-турецки готовится в турке , специальном маленьком горшочке с длинной ручкой, который традиционно изготавливается из меди. Для одной чашки кофе по-турецки смешайте одну чашку воды размером с кофейную чашку и две полные чайные ложки кофе. Поскольку сахар никогда не добавляется после того, как кофе приготовлен, вы должны добавить сахар в турку — два кубика сахара для очень сладкого, один для средней сладости и ни одного, если вы любите горький. Как только кофе закипит, дайте пене подняться и снимите его с огня прямо перед тем, как он вот-вот прольется. Это гарантия того, что у вашего кофе будет много пены. Традиционно кофе по-турецки без пенки просто недопустим. Подача кофе со стаканом воды и чем-нибудь сладким, предпочтительно рахат-лукумом, также является частью ритуала.

    Приготовление свежего ароматного традиционного турецкого кофе на углях. | © INNA FINKOVA / Alamy Stock Photo

    Специальная подготовка кофе по-турецки, методы заваривания и богатая общинная культура сделали его достойным включения в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2013 году. Сама традиция также была признана символом гостеприимства и дружбы. , когда местные жители встречаются в кофейнях, чтобы поговорить за чашечкой кофе, или кофе предлагается посетителям в качестве приветственного жеста. Важность напитка в общественных случаях также была важным фактором при его написании, поскольку кофе подавали во время праздников и церемоний помолвки.

    Турецкий мужчина в традиционной одежде готовит кофе | © Vehbi Koca / Alamy Stock Photo

    Самым популярным поставщиком турецкого кофе в Турции является компания Kurukahveci Mehmet Efendi, продукцию которой можно найти в каждом супермаркете или в ее флагманском магазине в Эминёню, где кофе ежедневно перемалывают свежим. Nuri Toplar — также в Эминёню и открыт с 1890 года — еще один отличный выбор и совет инсайдера. Если вы предпочитаете, чтобы кто-то приготовил и подал вам кофе, загляните в Mandabatmaz на Таксиме или в Ethem Tezçakar, который использует только кофе от Nuri Toplar, на Гранд-базаре, чтобы попробовать традиционно приготовленный и превосходный турецкий кофе.

    Kurukahveci Флагманская кофейня Мехмета Эфенди в Стамбуле. | © Hackenberg-Photo-Cologne / Alamy Stock Photo

    Гадание по кофейной чашке по-турецки — очень популярный метод гадания в Турции, когда формы, оставленные кофейной гущей на дне чашки, представляют прошлое и будущее пьющего. . Вы узнаете, когда закончите пить кофе, потому что на дне появится толстый слой молотого кофе; когда это произойдет, закройте чашку блюдцем, загадайте желание и переверните ее. После того, как чашка остынет, формы, которые она оставляет на стенках чашки, можно прочитать, как правило, с помощью Falcı (гадалка), многие из которых можно найти по всему городу. Одни лучше других…

    Гадалка гадает будущее в чашке турецкого кофе. | © Mehmet BAYSAN / Alamy Stock Photo

    Оставьте отзыв

    Рецепт кофе по-турецки

    По

    Коллин Грэм

    Коллин Грэм

    Внештатный писатель и автор книг о коктейлях Коллин Грэм — опытный миксолог, которая любит делиться своими знаниями о спиртных напитках и страстью к приготовлению напитков.

    Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

    Обновлено 25.07.22

    Протестировано

    Бахаре Ниати

    Протестировано Бахаре Ниати

    Бахаре Ниати — профессиональный фуд-фотограф и разработчик рецептов. Выпечка и сладости — ее любимые блюда, и она делится своими творениями и любовью к выпечке в своем блоге «Выпечка — это терапия».

    Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

    The Spruce Eats / S&C Design Studios

    Кофе по-турецки — это насыщенный, густой и восхитительный напиток, которым можно медленно наслаждаться в хорошей компании. Его заваривают в медном кофейнике под названием турка (jez-VEY), приготовленном из порошкообразного молотого кофе и подслащенного по вкусу пьющего. Приготовление идеальной чашки кофе по-турецки — отличный способ продемонстрировать свои навыки приготовления кофе.

    Традиционный турецкий кофе, которым веками наслаждались на Ближнем Востоке и Балканах, немного различается в зависимости от региона и дома. Это не сложно, но требует практики, чтобы получить фирменную пену крепкого напитка сверху.

    Этот вид кофе не фильтруется. Вместо этого кофе перемалывается настолько мелко, что напоминает муку и становится частью напитка. Методы измерения также различны: используйте сервировочную чашку для воды и чайную ложку из столовой посуды для кофе и сахара. Вы можете заваривать кофе с различной степенью сладости или оставить его несладким.

    Кофе по-турецки подают в чашках размером с демитассе с высокими стенками, которые вмещают около 2 1/2 унций. Его никогда не перемешивают ни во время, ни после заваривания. Некоторым нравится заваривать его с молоком, а добавки (сахар и молоко) всегда добавляют в варочный котел, а не в чашку. Обладая интенсивным вкусом, похожим на очень густой эспрессо, его часто подают со стаканом холодной воды в качестве очищающего средства для вкуса. Рахат-лукум — популярная сладость, которой можно наслаждаться с кофе, хотя шоколад — вкусная альтернатива.

    “Отличный рецепт со всеми советами и хитростями, которые вам нужны, чтобы усовершенствовать искусство турецкого кофе. Единственная трудность — это терпение! Не поддавайтесь искушению помешать и увеличить температуру, и вы получите насыщенную и вкусную чашку кофе». — Бахаре Ниати

    • 5-6 унций холодной воды

    • 2 столовые ложки кофе экстра тонкого помола, например, кофе по-турецки марки Kurukahveci Mehmet Efendi

    • от 1 до 3 чайных ложек сахара, по желанию

    1. Соберите ингредиенты.

      The Spruce Eats / S&C Design Studios

    2. Налейте воду в турку. Добавьте кофе и сахар, если используете. Хорошо перемешайте, чтобы кофе и сахар растворились. Не перемешивайте после этого момента.

      The Spruce Eats / S&C Design Studios

    3. Поставьте турку на плиту на средний огонь. Через несколько минут кофе поднимется и начнет пениться.

      Ель ест / S&C Design Studios

    4. Незадолго до того, как она начнет кипеть, снимите турку с огня. Снимайте пену, добавляя понемногу в каждую порционную чашку. Верните турку на огонь и дайте ей снова медленно вспениться.

      The Spruce Eats / S&C Design Studios

    5. Очень медленно разливайте кофе по порционным чашкам, чтобы пена поднималась вверх.

      The Spruce Eats / S&C Design Studios

    6. Дайте кофе настояться несколько минут, затем подавайте.

      The Spruce Eats / S&C Design Studios

    Типсы

    • Традиционный кофе Арабика темной обжарки. Подойдут и другие типы кофейных зерен, а смесь темной и светлой обжарки доставляет удовольствие.
    • Порошковый размер помола делает его турецким кофе (помол эспрессо довольно крупный по сравнению с ним). Этого нелегко добиться с помощью обычной домашней кофемолки, поэтому лучше всего изучить этот метод заваривания с предварительно молотым турецким кофе.
    • Кофейни могут производить «турецкий помол» по запросу, и он доступен у таких брендов, как Kurukahveci Mehmet Efendi. Турецкие кофемолки также дадут идеальный помол.
    • Цель состоит в том, чтобы создать густую пену (похожую на крему) сверху. Перемешивание или доведение кофе до кипения приведет к разрушению пены. Вареный кофе также добавит горьковатый привкус.
    • Держите огонь под контролем и будьте терпеливы. Настройка зависит от вашей плиты, но приготовление кофе по-турецки должно занять от семи до десяти минут.
    • Из-за небольшого объема турки удобнее заваривать сразу две чашки. Из турки большего размера можно приготовить от четырех до шести чашек; используйте 1 столовую ложку кофе на каждую «чашку» воды.
    • Если у вас нет турки, используйте самую маленькую кастрюлю (желательно высокую и тонкую).
    • Чашки для эспрессо и маленькие чайные чашки — хорошая альтернатива чашкам для турецкого кофе.

    Варианты рецептов

    • Отрегулируйте количество молотого кофе по своему вкусу.
    • Кофе по-турецки имеет три уровня сладости: «менее сладкий» (az sekerli) использует 1/2 чайной ложки сахара на чашку, «средне-сладкий» (orta sekerli) использует 1 чайную ложку на чашку (равно количеству кофе), и «экстра сладкий» (sekerli) использует 2 чайные ложки на чашку. Вы также можете полностью отказаться от сахара.
    • Сделайте чашку кофе более насыщенной, заменив воду молоком; соблюдайте особую осторожность, чтобы не обжечься.
    • Для придания пикантности добавьте в турку с кофе и сахаром целый стручок зеленого кардамона или 1/8 чайной ложки молотого кардамона.

    Кофе по-турецки крепче эспрессо?

    И кофе по-турецки, и эспрессо имеют более крепкий вкус и содержание кофеина, чем обычный кофе.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *