Фасоль молодая стручковая: Молодая фасоль в стручках — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Чем полезна стручковая фасоль — Flowers.ua

Стручковая фасоль — это один из самых популярных видов бобовых в Украине и странах Восточной Европы. Еще ее называют французской, зеленой или спаржевой фасолью. Такая фасоль крайне полезна, легко усваивается организмом, содержит массу полезных микроэлементов и широко используется в кулинарии. Растение впервые попало в Европу в 16-м веке, а идея употреблять фасоль в пищу появилась лишь в 18-м веке. Однако, с тех пор этот универсальный продукт используют по всему миру для приготовления тысячи различных блюд.

Не многие знают, но фасоль можно вырастить не только в открытом грунте, но и в комнатных условиях. Корневище у культуры небольшое, так что один кустик прекрасно разместится в стандартном цветочном горшке. Если вам приглянулось такое растение, приобрести самые разнообразные растения и цветы в Кривом Рогу и других городах Украины довольно просто. Связаться со специалистами и заказать доставку можно круглосуточно.

Пищевая ценность стручковой фасоли

Стручковую фасоль обычно употребляют в пищу вместе с молодыми створками и не до конца сформированными бобами. Польза фасоли впервые была отмечена еще племенами индейцев, а сегодня диетологи со всего мира отмечают низкую калорийность продукта и способность фасоли бороться с холестерином. Зеленая фасоль обладает высокой пищевой ценностью, богата витаминами, белками и минералами. В 100 граммах фасоли содержится 31 ккал. В состав входят:

  • белки 1,8 г;
  • жиры 0,2 г;
  • углеводы 7 г;
  • вода 90,5 г;
  • зола 0,5 г.

Фасоль также богата витаминами А, К и бета-каротином, в ней присутствует большое количество водорастворимых витаминов С, В4 и В9. В ста граммах продукта содержится примерно половина от суточной потребности человека в железе, меди и марганце, большое количество калия, фосфора и цинка. Фасоль практически всегда включают в свой рацион вегетарианцы из-за большого количества легкоусвояемого белка. Регулярное употребление этого растения в пищу принесет практически такой же положительный результат, как и польза фейхоа.

 Эти растения очень похожи по химическому составу и пищевой ценности.

Полезные свойства стручковой фасоли

Стручковая фасоль — очень сбалансированный и полезный продукт. Она не впитывает в себя вредные вещества, улучшает общее состояние организма и прекрасно подходит для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Фасоль относится к диетическим продуктам, благодаря высокому содержанию хорошо усваиваемой клетчатки. Регулярно употребляя эти бобы в пищу, можно не беспокоиться о лишнем весе, а благодаря высокому содержанию железа продукт рекомендован во время артрита и анемии. Интересно также то, что зеленая фасоль обладает успокаивающим эффектом, ее даже можно смело причислить к природным антидепрессантам. А высокое содержание железа помогает в формировании красных кровяных телец и улучшает кровообращение в целом. Низкий гликемический индекс продукта позволяет включить его в рацион диабетиков. Интересно, что стимуляция перистальтики косвенно помогает мужчинам улучшить потенцию и проблемы с мочеиспусканием. Фасоль считается очень полезной и при заболеваниях мочеполовой системы как у женщин, так и у мужчин. Рекомендуется регулярное употребление фасоли и в случае избыточного веса. Бобовые хорошо выводят токсины и как бы перезапускают работу кишечника. При умеренном употреблении фасоль оказывает исключительно положительное воздействие на организм.

Стручковая фасоль в кулинарии

В кухне множества стран мира в том или ином виде присутствует стручковая фасоль. Ее жарят, варят, используют в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо. Существует множество интересных рецептов с фасолью: запеканки, салаты, грузинский пхали и ароматные супы.

Салат с фасолью и грецкими орехами

Для приготовления вам понадобится 300 грамм фасоли, 80 г грецкого ореха, острый перец, оливковое масло, бальзамический уксус, кориандр, укроп и петрушка. Подержите фасоль 5 минут в кипящей воде, затем вытащите и промойте в дуршлаге. Орехи мелко нарубите ножом или с помощью блендера. Подготовьте заправку: на 3 ложки масла нужна 1 ложка уксуса и соль по вкусу. Смешайте орехи с фасолью и добавьте подготовленную заправку.

Грузинский пхали

Чтобы сделать традиционный грузинский пхали, потребуется 500 грамм фасоли, хмели-сунели, кинза, луковица, 2 головки чеснока, кориандр, 100 г грецкого ореха, винный уксус и немного зернышек граната для украшения блюда. Выложите фасоль в кипящую воду на 10 минут, а затем остудите в холодной воде. Смешайте хмели-сунели, кориандр, соль и чеснок в ступе. Мелко нарежьте кинзу, лук и острый перец. Орехи и фасоль пропустите через мясорубку и смешайте все полученные ингредиенты. Полученную массу оставьте в холодильнике на час, а затем слепите из нее шарики и украсьте зернами граната.

Запеканка с фасолью и сыром в томатном соусе

Чрезвычайно сытное блюдо, которое не подойдет тем, кто сидит на диете. Для приготовления нам потребуется 400 г фасоли, 200 г томатного соуса, 1 луковица, половинка болгарского перца, 2 ложки сливочного масла, 100 г сыра, горчица и острый перец. Отварите фасоль в кипящей воде в течение 3-5 минут. Мелко нарежьте острый перец и смешайте с горчицей, солью и острым перцем. В полученный соус добавьте отваренную фасоль и отправьте в разогретую духовку на 20 минут. Все остальные компоненты блюда мелко порежьте и обжарьте на сковороде на сливочном масле до достижения мягкости. Полученную заправку добавьте к запекающейся фасоли и сверху посыпьте тертым сыром. Запеканку нужно подержать еще 2-3 минуты до расплавления сыра.

Зеленая фасоль по-флотски

Очень легкое и сытное блюдо, приготовить которое под силу практически каждому. Для него вам понадобится 2 небольшие луковицы, 2 ложки соевого соуса, упаковка фарша, приправа для мяса, сливочное масло, соль, перец и 400 грамм зеленой фасоли. Растопите сливочное масло на сковороде и обжарьте на ней лук до золотистого оттенка. Добавьте в сковороду фарш и подержите его на сильном огне 5-6 минут. Затем добавьте соус, приправу, соль, перец и, конечно же, фасоль. Убавьте огонь до среднего и обжаривайте пока фасоль не станет мягкой.

Фасолевый суп

Сытный, полезный и быстрый вариант правильного питания. Свой рецепт фасолевого супа есть во многих кухнях мира, в Украине фасоль часто добавляют в борщ, как и съедобные грибы, например вешенки, шампиньоны или опята. Постный борщ с фасолью и грибами готовить очень просто и экономно. Для начала обжарьте свеклу со свежими помидорами в течение 7-10 минут для зажарки. Проварите около 10 минут картофель кубиками в кипящей воде. Зажарьте лук, морковь, сельдерей и петрушку на среднем огне до золотистой корочки и добавьте в миску с картофелем. Параллельно поджарьте 300 грамм грибов на протяжении 3-5 минут на большом огне. Влейте грибы вместе с соком в кастрюлю и после кипения дайте борщу 5 минут. В конце добавьте консервированную фасоль, квашеную капусту, посолите и поперчите борщ, доведите до кипения и варите 5 минут. Дайте блюду настояться 15 минут и не забудьте про сметану.

Противопоказания стручковой фасоли

У фасоли, как и у любого другого растения, есть противопоказания, связанные с индивидуальной непереносимостью или аллергией. Бобовые редко вызывают аллергические реакции, но они возможны. У человека может появиться сыпь, зуд, дискомфорт в желудке, астма или экзема. Фасоль хорошо действует на перистальтику и богата на клетчатку, но при переедании может вызывать тяжесть в желудке, метеоризм и колики. С осторожностью следует употреблять фасоль при болезнях ЖКТ, язве, панкреатите и холецистите. Желательно не употреблять фасоль в пищу даже если вышеуказанные болезни находятся в состоянии ремиссии, так как бобовые стимулируют выработку желудочного сока и могут привести к газообразованию. Большинство рецептов с фасолью предусматривают предварительное ополаскивание стручков в кипятке и на это есть свои причины. Свежесобранная фасоль может содержать опасное вещество фазин, а быстрая тепловая обработка позволяет убрать токсины и бактерии.

Рекомендации по хранению стручковой фасоли

Молодую стручковую фасоль хранить очень непросто. Дело в том, что при комнатной температуре молодые бобы теряют львиную долю своего вкуса, сушатся и лишаются положительных свойств. Самым надежным способом по-прежнему остается заморозка. Положите стручки в полиэтиленовый пакет и оставьте на хранение в холодильнике. Некоторая часть витаминов, конечно, пропадет, но сохранится вкус и насыщенность продукта. Замороженную таким образом фасоль следует варить на 1-2 минуты дольше, чем обычную. Нельзя хранить влажную фасоль или складывать пораженные паразитами экземпляры вместе со здоровыми, перед заморозкой также не мойте стручки. Фасоль с “налетом” нельзя употреблять в пищу даже после термической обработки.

Для предотвращения инфекций и грибка фасоль можно хранить в банке с головкой чеснока. Старайтесь хранить фасоль не в самой камере, а на дверцах. Если вы хотите хранить фасоль в банке, сверху можно присыпать ее небольшим слоем пепла. Состав пепла не пропускает избыточный воздух, а струсить его перед готовкой очень просто. Если вы собираете фасоль со своего сада, то можно пропустить момент гниения и поражения растения паразитами. Различные мелкие жучки считают фасолины отличным местом, чтобы отложить яйца. Такие стручки необходимо сразу выкидывать, кипяток тут не поможет. Определить, какие стручки поражены очень просто по характерным черным точкам.

Калорийность Фасоль стручковая. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«Фасоль стручковая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность23 кКал1684 кКал
1. 4%
6.1%7322 г
Белки2.5 г76 г3.3%14.3%3040 г
Жиры0.3 г56 г0.5%2.2%18667 г
Углеводы3 г219 г1.4%
6.1%
7300 г
Органические кислоты0. 1 г~
Пищевые волокна3.4 г20 г17%73.9%588 г
Вода90 г2273 г4%17.4%
2526 г
Зола0.7 г~
Витамины
Витамин А, РЭ67 мкг900 мкг7. 4%32.2%1343 г
бета Каротин0.4 мг5 мг8%34.8%1250 г
Витамин В1, тиамин0.1 мг1.5 мг6.7%29.1%1500 г
Витамин В2, рибофлавин0.2 мг1.8 мг11.1%48.3%900 г
Витамин В4, холин15.
3 мг
500 мг3.1%13.5%3268 г
Витамин В5, пантотеновая0.2 мг5 мг4%17.4%2500 г
Витамин В6, пиридоксин0.16 мг2 мг8%34.8%1250 г
Витамин В9, фолаты
36 мкг
400 мкг9%39. 1%1111 г
Витамин C, аскорбиновая20 мг90 мг22.2%96.5%450 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг15 мг2%
8.7%
5000 г
Витамин К, филлохинон14.4 мкг120 мкг12%52.2%833 г
Витамин РР, НЭ0. 9 мг20 мг4.5%19.6%2222 г
Ниацин0.5 мг~
Макроэлементы
Калий, K260 мг2500 мг10.4%45.2%962 г
Кальций, Ca65 мг1000 мг6.
5%
28.3%1538 г
Магний, Mg26 мг400 мг6.5%28.3%1538 г
Натрий, Na2 мг1300 мг0.2%0.9%65000 г
Сера, S18.3 мг1000 мг1.8%7.8%5464 г
Фосфор, P44 мг800 мг5. 5%23.9%1818 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.1 мг18 мг6.1%26.5%1636 г
Марганец, Mn0.216 мг2 мг10.8%47%926 г
Медь, Cu69 мкг1000 мкг6. 9%30%1449 г
Селен, Se0.6 мкг55 мкг1.1%4.8%9167 г
Фтор, F19 мкг4000 мкг0.5%2.2%21053 г
Цинк, Zn0.24 мг12 мг2%8.7%5000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0. 1 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.069 гот 0.9 до 3.7 г7.7%33.5%
Омега-6 жирные кислоты0.044 гот 4.7 до 16.8 г0.9%3. 9%

Энергетическая ценность Фасоль стручковая составляет 23 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории23 кКал-%
Белки2. 5 г-%
Жиры0.3 г-%
Углеводы3 г-%
Пищевые волокна3.4 г-%
Вода90 г-%

Перейти в дневник питания

Витамины и минералы

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Узнать свой энергетический баланс за целый день

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Рассчитать свои нормы

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получить рекомендации

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Изучить интерактивный курс по похудению

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Заполнить дневник питания

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Заполнить дневник тренировок

Срок достижения цели

Фасоль стручковая богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 11,1 %, витамином C — 22,2 %, витамином K — 12 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Зеленая фасоль: как ее вырастить

Обновлено 13 октября 2021 г.

Описание

Рисунок 1. Зеленая фасоль, растущая в саду.

Общее описание: Стручковая фасоль, также называемая «зеленой фасолью» или «стручковой фасолью» (хотя большинство современных сортов не имеют нитей), собирают, когда стручки содержат незрелые семена, и стручки еще сочные.

Типы: Стручковая фасоль может иметь зеленые, пурпурные или желтые (восковая фасоль) стручки и может быть как округлой, так и плоской формы (романо).

Способы роста: Способы роста фасоли включают кустовую фасоль, фасоль и полупобеги (короче фасоли). Полюсные бобы представляют собой вьющиеся лозы, вырастающие до шести футов, а иногда и выше, которые необходимо поддерживать. Фасоль цветет непрерывно, производя новые стручки в течение всего сезона, в то время как кустовая фасоль, как правило, производит все свои стручки в течение одной-трех недель.

Забавный факт: В египетских гробницах и в Ветхом Завете были найдены записи о выращивании и употреблении бобов.

Посадка

Рисунок 2. График посева и сбора стручковой фасоли.

Посев: Высаживайте семена прямо в сад, как только минует угроза заморозков и почва полностью прогреется. Выберите участок в саду, на котором в прошлом году не росла фасоль. Посадите около 1 дюйма в глубину и на расстоянии 2–4 дюйма друг от друга в ряду кустовой фасоли. В более засушливых районах штата их можно сажать в два ряда с расстоянием между рядами 6 дюймов. Фасоль следует сажать на расстоянии от 4 до 6 дюймов (или от 4 до 6 семян на холмах на расстоянии 3 футов друг от друга) и снабдить решеткой, чтобы растение могло расти. Если вы не выращивали бобы в течение последних нескольких лет, использование инокулянта Rhizobium на семенах может увеличить урожайность.

Хронология: Сажайте бобы после того, как пройдет вероятность заморозков (рис. 2). Дни до сбора урожая варьируются от 50 до 70 дней.

Уход за растениями

Шпалера: Опоры для фасоли должны быть установлены во время посадки. Сделайте простую решетку из двухметровых кольев и бечевки или установите вигвам из бамбуковых шестов или длинных веток. Посадите семена в ряд перед шпалерой или по кругу вокруг шпалеры вигвама.

Полив: Держите почву влажной, но не сырой; позвольте поверхности почвы высохнуть на полдюйма в глубину между поливами. В среднем бобам требуется около 1 дюйма воды в неделю. Убедитесь, что бобы остаются влажными во время и после цветения, чтобы получить лучший урожай и стручки правильной формы.

Мульчирование: Мульчирование помогает сохранять почву равномерно влажной, а также уменьшает количество сорняков.

Прополка: Частая поверхностная обработка убьет сорняки до того, как они станут проблемой. У фасоли неглубокие корни, поэтому не рыхлите глубоко.

Удобрение: Фасоль – это бобовое растение, не требующее дополнительных азотных удобрений.

Вредители и болезни

Рисунок 3. (A) Бобовые листоеды. Предоставлено: Университет Клемсона, Bugwood.org. (B) Бактериальный ожог фасоли. Предоставлено: Расширение UMass.

Основные вредители

  • Совки: Совки грызут стебли на уровне почвы, оставляя отрезанные верхушки несъеденными.
  • Листоеды фасоли: Листоеды фасоли питаются листьями, особенно молодыми нежными (рис. 3-A). Кормление рассадой особенно вредно и может убить растения. Для получения дополнительной информации см. «Наблюдение за жуками-бобовыми листочками».

Основные заболевания

  • Патогены, вызывающие гниение корней: Растения начинают коричневеть и умирать от почвы вверх, и в конце концов погибают.
  • Пятнистости листьев: Антракноз, ржавчина и бактериальная пятнистость листьев (рис. 3-B). Чаще встречается в посадках с плохой циркуляцией воздуха или слишком густыми рядами. Если не сажать бобы на одном и том же месте из года в год, это может помочь уменьшить эти заболевания.

Легкие заболевания

  • Мучнистая роса и ложная мучнистая роса: Болезнь, распространенная в жаркую погоду. Листья и стручки могут покрыться беловатой плесенью.
  • Вирусы: Вирусы передаются от одного растения к другому насекомыми. Они могут вызывать необычную окраску и странное сморщивание листьев.

Урожай

Урожай: Стручковую фасоль можно собирать на любой стадии формирования стручка, пока форма отдельных семян внутри не станет очевидной, в результате чего стручки выпячиваются. После этой стадии стручки обычно менее сочные и более волокнистые. Тем не менее, стручки можно собрать на этой более поздней стадии и очистить от скорлупы, чтобы использовать мягкие свежие семена фасоли. Собирайте бобы после того, как роса сойдет с растений, и они полностью высохнут. Сбор фасоли с влажных растений может привести к распространению бактериального ожога фасоли, болезни, которая серьезно повреждает растения. Будьте осторожны, чтобы не сломать стебли или ветки, которые у большинства сортов фасоли хрупкие. После сбора последнего урожая удалите все растения из сада, чтобы уменьшить будущие проблемы с болезнями.

Средняя урожайность: От 3 до 4 фунтов на 10-футовый ряд.

Хранение и подготовка

Хранение: Храните бобы в относительно прохладном и влажном месте, в идеале при температуре около 45°F. Они могут выдержать несколько дней в холодильнике, но затем на них появятся водянистые пятна или потемнение.

Советы по кулинарии: Зеленая фасоль очень вкусна, если ее слегка бланшировать (приготовить достаточно долго, чтобы она потемнела). Подробности смотрите в разделе Выбери! Попробуй это! Нравится это! Сохрани это! Страница с зеленой фасолью.

Пищевая ценность: С высоким содержанием белка, низким содержанием калорий, высоким содержанием клетчатки, низким содержанием жира и высоким содержанием витамина B.

Вложения

Овощеводство в Южной Дакоте

Похожие темы

Овощи

Выращивание зеленой фасоли: полное руководство

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Полное раскрытие читайте здесь.

Выращивать зеленую фасоль весело и очень полезно. В этом посте я собираюсь показать вам все, что вам нужно знать о том, как ухаживать за ними, чтобы получить самый большой и лучший урожай.

Нежные, свежие зеленые бобы выращивать одно удовольствие, если вы научитесь ухаживать за ними.

Даже новичок может научиться выращивать собственную зеленую фасоль, независимо от площади сада или опыта.

В этом руководстве я поделился всей информацией, которую вам нужно знать, чтобы начать выращивать стручковую фасоль дома.

Узнайте, в какое время года и где лучше всего начать работу, а также все необходимые советы по уходу за солнечным светом, почвой, водой, удобрениями, устранением неполадок и многим другим.

Содержание

Обзор быстрого ухода за зеленой фасолью

9016 3 В среднем
Научное название: Phaseolus vulgaris
Классификация: Овощи
Общие названия: Зеленые бобы , фасоль стручковая, фасоль верт, стручковая фасоль
Зимостойкость: Годовая
Температура: 65-85°F
Цветы: Белые, цветки лето-мороз
Свет: Полное солнце или полутень
Вода: Поддержание равномерной влажности
Влажность:
Удобрение: Подкормка компостом ежемесячно
Почва: Богатая, плодородная, хорошо дренируемая
9 0009 Общие вредители: Слизни, улитки, жуки, тли, кролики, олень

Зеленая фасоль (Phaseolus vulgaris) — это бобовые, у которых вырастают съедобные стручки и семена.

Также обычно называемые стручковой фасолью, зеленой фасолью или стручковой фасолью, они первоначально выращивались в Центральной и Южной Америке, но в настоящее время выращиваются во всем мире.

В зависимости от сорта, они либо производят непрерывно на длинных лозах, достигающих 15 футов и более, либо дают разовый урожай с компактного куста, который обычно достигает максимум 2 футов в высоту.

Различные виды зеленой фасоли

На очень высоком уровне существует два основных типа зеленой фасоли: стеблевая (плетистая) или кустовая.

  • Фасоль – Большие вьющиеся лозы лучше всего подходят для садового участка и требуют шпалеры. Они очень плодовиты и будут плодоносить все лето.
  • Кустовые сорта – Эти компактные сорта идеально подходят для небольших помещений или контейнеров. Они не требуют дополнительной поддержки, но и дают только один урожай.

Оба типа включают в себя широкий спектр семейных реликвий и гибридов, которые бывают разных цветов и размеров.

Несмотря на название, они могут быть желтыми, фиолетовыми, многими оттенками зеленого или их комбинацией.

Kentucky Wonder, Carimant или Cobra — несколько популярных сортов винограда. Или обратите внимание на кустовые сорта Whopper, Celine или Blue Lake.

Зимостойкость

Хотя растения зеленой фасоли могут жить более одного года в идеальном климате, они не переносят ни холод, ни сильную жару.

Высокие температуры вызывают опадение цветков и остановку развития стручков. Холодная погода также остановит рост, и мороз в конечном итоге убьет их.

По этим причинам большинству людей приходится выращивать их как однолетники и пересаживать каждый год.

Как растет зеленая фасоль?

Отдельные зеленые бобы вырастают из самоопыляющихся цветков, которые обычно начинают появляться через 6-8 недель своего жизненного цикла.

Их опыляют пчелы, бабочки, ветер или даже быстрое и нежное движение пальца по цветку. Съедобные стручки начинают формироваться вскоре после опыления и обычно созревают в течение 7-10 дней.

Продолжает развиваться больше цветов, даже когда он закладывает стручки. Почаще проверяйте, чтобы выбрать зрелые, которые будут стимулировать растение продолжать производить урожай.

Связанный пост: Как сохранить семена зеленой фасоли в своем саду

Различные этапы выращивания зеленой фасоли

Как выращивать зеленую фасоль

Время и место — важные первые шаги для успешного выращивания зеленой фасоли. Давайте поговорим о том, как получить и то, и другое.

Где выращивать зеленую фасоль

Зеленая фасоль лучше всего растет и плодоносит на солнечном месте с хорошо дренированной почвой.

Стручковой фасоли нужно много места и решетка, поэтому убедитесь, что вы выбрали участок с достаточным пространством, чтобы она могла взбираться и распространяться.

Кустарниковые сорта можно выращивать где угодно: в саду, на приподнятых грядках или даже в контейнерах.

Когда сажать зеленую фасоль

Подождите, чтобы сажать зеленую фасоль, пока весной не минует опасность заморозков и температура почвы не достигнет 70°F. Для проверки можно использовать почвенный термометр.

Не выгодно пытаться сажать их раньше. Они вообще не переносят холода, а прохладная почва остановит их рост.

В моем саду растет зеленая фасоль

Инструкции по уходу и выращиванию зеленой фасоли

Теперь, когда вы знаете, когда и где выращивать стручковую фасоль, давайте поговорим о том, как за ней ухаживать. Обеспечение идеальных условий — лучший способ получить хороший урожай.

Солнечный свет

В то время как зеленая фасоль может цвести в полутени, она будет расти и давать лучший урожай на полном солнце.

Предоставьте им более 6 часов в день, чтобы стимулировать как можно больше цветения и образования стручков.

В жарком или засушливом климате поместите их в место, где они будут защищены от интенсивных дневных лучей, или используйте затеняющую ткань, чтобы защитить их.

Вода

Зеленые бобы имеют неглубокие корни и нуждаются в постоянном увлажнении. Когда верхний 1 дюйм почвы высохнет, дайте им глубокий напиток.

Непостоянный или нечастый полив может привести к опаданию цветков, пониканию и снижению урожайности. В то время как чрезмерный полив вызовет пожелтение и гниение.

Используйте недорогой влагомер и держите диапазон от 4 до 7, чтобы убедиться, что вы даете им идеальное количество.

Температура

Идеальный диапазон температур для выращивания зеленой фасоли составляет 65-85°F. Они не переносят экстремальных температур, ни жары, ни холода.

Когда она упадет ниже этого значения, рост замедлится, и мороз в конце концов убьет растение. Высокая температура может вызвать опадение цветков или вообще предотвратить цветение.

Если вы живете в месте, где летом бывает очень жарко, вы можете использовать затеняющую ткань, чтобы защитить их, когда температура поднимется.

Удобрение

Бобовые, такие как стручковая фасоль, обладают уникальной способностью по мере роста помещать в почву азотообразующие бактерии, по сути, обеспечивая собственное удобрение.

Если вы начинаете с плодородной почвы, вам не нужно кормить их в течение всего сезона.

Но всегда полезно раз в месяц подкормку компостом или червями.

Зрелые зеленые бобы готовы к сбору урожая

Почва

Они не особенно требовательны к используемой почве. Но для достижения наилучших результатов выращивайте зеленую фасоль в плодородной, хорошо дренированной среде.

Они предпочитают смесь с высоким содержанием органических веществ, с диапазоном pH от 6 до 7,0. Но они могут переносить самые разные почвы, от песчаных до глинистых, а также от слабокислых до щелочных.

Некачественные почвы можно улучшить компостом или червями, а также добавить садовую известь для нейтрализации чрезмерной кислотности.

Шпалеры

Если вы выращиваете стручковую фасоль, шпалеры являются ключом к контролю расползания лоз. Типы кустов не нуждаются в дополнительной поддержке.

Лианы легкие, но им нужно что-то высокое и достаточно прочное, чтобы взобраться на них.

Типи, заборы или арки — популярный выбор. Есть много готовых вариантов или вариантов, сделанных своими руками, на выбор.

Связанный пост: Замораживание зеленой фасоли с бланшированием или без него

Растения зеленой фасоли, карабкающиеся по садовой решетке

Обрезка

Нет необходимости обрезать кустовую зеленую фасоль в рамках регулярного ухода за ней. Но вы можете удалить любые поврежденные или обесцвеченные листья, чтобы они выглядели красиво.

Для вьющихся видов прищипывание верхушек лоз, когда они достигли конца своей опоры, может помочь сосредоточить энергию растений на производстве стручков и побудить их больше разветвляться.

При желании вы можете удалять отмершие или поврежденные листья так часто, как пожелаете. Однако не удаляйте слишком много листьев за один раз.

Советы по борьбе с вредителями

Зеленая фасоль является магнитом для всех видов вредителей, как животных, так и насекомых. Тля, слизни, несколько видов жуков, трипсы и улитки могут нанести вред.

С насекомыми можно бороться с помощью ручного сбора, раствора масла нима, диатомовой земли и инсектицидного мыла (или смешайте свое собственное, используя 1 чайную ложку мягкого жидкого мыла и 1 литр воды).

Пушистых вредителей по возможности отпугивать барьерами. Плавающие укрытия рядов сложны для крупных лиан, но подходят для кустовых сортов. Ограждение обычно работает лучше всего, чтобы держать их подальше от обоих.

Советы по борьбе с болезнями

Вирус мозаики, ржавчина фасоли, милдью и фитофтороз — все это потенциальные болезни, с которыми вы можете столкнуться при выращивании зеленой фасоли.

Следите за листвой на наличие признаков красного, желтого, белого или черного обесцвечивания и пятен.

С болезнями лучше всего бороться, обрезая и уничтожая пораженные листья или растения, прежде чем они смогут распространиться. Вы также можете попробовать органический фунгицид, чтобы замедлить распространение на самых ранних стадиях.

Старайтесь поливать под корень, а не сверху, чтобы предотвратить разбрызгивание почвы и воды, что может привести к более быстрому распространению болезни.

Советы по сбору зеленой фасоли

Сбор стручков, пока они молодые и нежные, не только дает более сладкое и хрустящее лакомство, но и увеличивает урожайность.

Тяговые движения могут повредить нежные стебли. Поэтому вместо этого либо отрежьте их ножницами, либо аккуратно отломите, удерживая лозу другой рукой.

Связанный пост: Как консервировать зеленую фасоль

Свежесобранная зеленая фасоль из моего сада

Устранение распространенных проблем

При выращивании зеленой фасоли вы можете столкнуться с одной из этих наиболее распространенных проблем. Воспользуйтесь моими советами ниже, чтобы вернуть себе хорошее здоровье.

Листья желтеют

Пожелтение листьев может быть вызвано вредителями и болезнями, но чаще всего это происходит из-за чрезмерного полива.

Если почва сырая и влажная, дайте верхним частям на 1-2 дюйма просохнуть между напитками.

Отверстия в листьях

Отверстия в листьях зеленой фасоли чаще всего вызваны насекомыми. Японские жуки, мексиканские бобовые жуки, слизни и огуречные жуки могут прогрызать в них дырки.

Покрытие рядов может помочь защититься от вредителей, как и сбор урожая вручную. Нацельтесь на вредителей с помощью масла нима, диатомовой земли или инсектицидного мыла, чтобы убить или отпугнуть их.

Нецветущее растение

Часто колебания температуры останавливают цветение зеленой фасоли. Слишком низкая, слишком высокая или резкие перепады между ними могут помешать формированию цветков.

Но это может быть и недостаток воды, или избыток азота. Постоянно поливайте, чтобы почва оставалась равномерно влажной, и добавляйте фосфорсодержащие удобрения, чтобы стимулировать цветение.

Коричневые листья

Если вы видите, что листья потемнели, это может быть вызвано бактериальным заболеванием, таким как фитофтороз или бобовая ржавчина, или растениями, которые слишком скучены и конкурируют за ресурсы.

Листва также начинает естественно коричневеть и отмирает в конце своего жизненного цикла или осенью, когда погода начинает остывать.

Коричневые листья на зеленой фасоли

Часто задаваемые вопросы о выращивании зеленой фасоли

Здесь я ответил на некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов о выращивании зеленой фасоли. Если вашего нет в списке, добавьте его в раздел комментариев ниже.

Сколько времени нужно, чтобы вырастить зеленую фасоль?

Продолжительность роста зеленой фасоли зависит от сорта. От семян до сбора урожая они могут варьироваться от 50 дней для кустовых сортов до 70 дней для более крупных вьющихся растений.

В каком месяце вы сажаете стручковую фасоль?

Правильный месяц для посадки зеленой фасоли зависит от вашего климата. Подождите, пока вся опасность заморозков минует весной, а температура почвы будет не ниже 70°F.

Легко ли выращивать зеленую фасоль?

Зеленую фасоль будет легко выращивать, если вы поймете, как создать для нее идеальную среду и ухаживать за ней. Обеспечьте 6+ часов солнца, регулярно поливайте их и следите за борьбой с вредителями.

Зеленые бобы появляются каждый год?

Нет, зеленая фасоль не растет каждый год после того, как осенью отмирает. Хотя они могут жить более одного года в идеальном климате, большинство людей выращивают их как однолетники и ежегодно пересаживают.

Как долго плодоносят растения зеленой фасоли?

Срок созревания зеленой фасоли зависит от сорта. Кустовой тип обычно дает один урожай, а затем начинает умирать. В то время как сорта с более крупными полюсами будут продолжать производить до тех пор, пока температура не станет для них слишком высокой или низкой.

Выращивание зеленой фасоли может быть простым и увлекательным занятием даже для новичка, если вы обладаете необходимыми знаниями для создания идеальной среды для выращивания фасоли. Используйте эти советы, чтобы стимулировать здоровый, устойчивый рост в течение всего сезона.

Если вы готовы научиться создавать красивый и высокопродуктивный огород, вам нужна моя книга Вертикальные овощи .

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *