Что делать, если хурма сильно вяжет
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
Ей нужно помочь созреть!
Вяжущие свойства придают хурме дубильные вещества, в первую очередь танин. Большое количество танина содержится преимущественно в незрелых плодах хурмы. Достаточно подождать пару недель, пока хурма окончательно созреет (танины частично разрушатся, частично перейдут в другие формы) и «вязать» не будет. Но если двух недель в запасе нет, процесс созревания хурмы можно ускорить. Есть несколько способов:
Ускорить процесс нейтрализации танинов можно с помощью холода: отправьте терпкую хурму в морозилку на сутки или хотя бы на 12 часов. Вы удивитесь, насколько сладкой она окажется, после того как оттает после заморозки.
Тепло тоже нейтрализует танины, хотя и не настолько эффективно, как низкие температуры. Сделайте на кожице неспелой хурмы несколько проколов и опустите плоды в теплую (50—60°С) воду. Через сутки хурма станет гораздо менее вяжущей на вкус.
Помочь хурме дозреть могут другие спелые фрукты, например, бананы или яблоки. Положите хурму вместе с парой зрелых бананов в бумажный пакет, плотно закройте его и оставьте при комнатной температуре.
- Тем, кто не хочет тратить время на борьбу с танином, стоит всегда покупать хурму сорта «Королек», которая даже в недозревшем виде никогда не «вяжет» и к тому же обладает приятным шоколадным привкусом.
- При желании можно не ждать, пока хурма дозреет, а засушить ее — терпкость в сушеных ягодах не чувствуется. Хурму можно сушить прямо в духовке, предварительно сняв с нее кожицу и нарезав мякоть дольками. Как только поверхность покроется сахарными кристаллами, хурма готова. Высушенная ягода по виду напоминает цукаты, а по вкусу — сушеный инжир.
Другие полезные советы
Как правильно питаться в пост
Как приготовить ребрышки барбекю
Как приготовить мясо сразу с гарниром
Как приготовить кислые щи
Новые рецепты
Hi-chef
Запеченные рулетики из индейки в беконе
30 минутHi-chef
Мусака «Праздничная» с мясным фаршем и овощами
55 минут
Hi-chef
Говядина в бананово-сырном соусе
50 минут
Hi-chef
Салат с копченой курицей, грушей и хурмой
10 минут
причины и что делать, полезно ли это
Наташа Грузд
Скопировать ссылку
[Скрыть]
Почему хурма вяжет Что делать с неспелой хурмой Как выбрать спелую хурму
Хурма – вкуснейшая ягода, любимица детей и взрослых. Сочные плоды оранжевого цвета имеют специфический вкус; попробовав однажды мякоть хурмы, тяжело остаться равнодушным к её сладости с характерным привкусом. Единственное, что может огорчить и испортить впечатление — это специфическая вязкость во рту при употреблении.
Читай также: Польза и вред хурмы для организма
Почему хурма вяжет
Настоящие ценители этого лакомства знают: не каждая ягода вяжет во рту. Такая особенность характерна только для недозревших плодов. Связано это с высоким содержанием в них дубильных веществ. Под действием танинов слизистая оболочка денатурирует, из-за чего возникает неприятное чувство. Еще одним качеством этих дубильных веществ является сосудосуживающая способность. В результате, при употреблении недозревшей хурмы наблюдается легкое онемение во рту.
Врачи не рекомендуют употреблять недозревшие плоды. Дубильные вещества, находящиеся в них, негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, временно затрудняя перистальтику.
Для хорошо вызревшей хурмы характерно отсутствие танинов, так как они распадаются в процессе созревания плода.
Вяжут недозревшие плоды хурмыЧто делать с неспелой хурмой
Хурма, на поверхности которой имеются темные вкрапления, обязательно окажется спелой, но если купленное лакомство не соответствует заданному критерию, не стоит огорчаться.
Существует несколько способов, убрать вязкость:
самый простой — дать хурме несколько дней полежать в теплом месте, чтобы она дозрела;
заморозить хурму: оттаяв, она не будет вязать, но и не будет такой сладкой и сочной;
залить хурму горячей водой на 12 часов: это снизит в ней уровень танинов;
сварить из вязкой хурмы варенье или компот: нарезать дольками, засыпать сахаром, залить водой и довести до кипения;
положить на сутки хурму в полиэтиленовый пакет вместе с бананами в равных количествах — так она быстрее дозреет.
После одной из таких манипуляций количество дубильных веществ в хурме значительно снизится, и её мякотью можно будет лакомиться без опаски.
Как выбрать спелую хурму
В России больше всего ценится сорт «королек». Его плоды обычно темно-коричневого цвета и имеют сладкий шоколадный вкус даже недозревшие.
Так выглядит хурма сорта «Королек»Чтобы выбрать спелую хурму, нужно учесть несколько моментов: спелая хурма всегда мягкая, на ней есть небольшие пятна и черные полоски-паутинки, листочки у ее плодоножки должны быть сухими.
Читайте также другие статьи:
- Чем полезна хурма для организма
- Польза граната и можно ли есть косточки граната
- Почему авокадо считается самым питательным фруктом
- Что это за фрукт свити?
Читайте также:
- Какая вера, религия и ритуалы в Индонезии?
- Лучшие города Московской области для жизни
- Порты Польши
- Топ 5 хороших отелей в Хургаде для отдыха без детей
- Адлерский район для семейного отдыха
Есть что добавить?
Почему хурма вяжет рот
Зимой особенно полезны для организма человека свежие фрукты, но выбор их в это время года не особо велик. Поэтому для многих настоящим кладезем витаминов является хурма, сладкий и спелый плод семейства эбеновых. Хурма появляется в продаже к концу осени и пользуется неизменной популярностью у покупателей. Правда, у этого восточного фрукта есть одна очень неприятная особенность, так как после употребления хурмы часто возникает ощущение вязкости во рту.
Почему хурма вяжется
Это объясняется тем, что в состав хурмы входит таннин — одна из разновидностей дубильных кислот, которая проявляется при попадании на слизистую оболочку, создавая ощущение вязкости во рту . Кроме того, танин снижает секрецию слюнных желез и сужает сосуды, расположенные в ротовой полости. Все это создает очень неприятное ощущение, и после употребления хурмы часто хочется почистить зубы или, в крайнем случае, прополоскать рот. Однако избавиться от вязкости во рту не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Что делать, если хурма вяжет рот
В первую очередь следует помнить, что дубильные вещества содержатся преимущественно в незрелых плодах хурмы, отличающихся упругостью и плотностью. Именно такую хурму привыкли покупать многие из нас, учитывая, что отличить зрелые плоды от испорченных практически невозможно. Это так, но если вы приобрели неспелую хурму, то не стоит сразу ею лакомиться. Достаточно оставить плоды на сутки в теплом и сухом месте для созревания, и количество дубильных веществ в их мякоти становится минимальным. Однако если вам все же не терпится попробовать плоды этого тропического растения, то снизить содержание танина можно и другими способами. Например,
Ну а если вы не сторонник таких экспериментов, то можно взять равное количество плодов хурмы и бананов, сложить плоды в целлофановый пакет и плотно завязать . Через 5-6 часов хурма, за счет летучих веществ, содержащихся в бананах, созреет, и ее можно есть без особых опасений. Тем, кто не хочет тратить время на борьбу с танинами, всегда стоит покупать хурму типа «Королек», которая даже в неспелом виде никогда не стягивает рот и к тому же имеет очень приятный шоколадный вкус.
Если вы все же едите неспелую хурму и чувствуете вязкость во рту, исправить ситуацию можно несколькими способами. Самый простой из них – почистить зубы и тщательно прополоскать рот. Однако прибегать к нему можно только в том случае, если вы можете похвастаться достаточно прочной зубной эмалью. Дело в том, что хурма кроме танина содержит множество других кислот, не лучшим образом влияющих на внешнюю оболочку зубов . Если после употребления хурмы их еще и почистить, то можно серьезно повредить эмаль.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Хурма: польза и вред
Калорийность хурмы
Как хранить бананы
Салат с моцареллой — проверенные рецепты. Как приготовить салат с моцареллой.
Как хранить персики
Треска в имбирном маринаде
Ананас: польза и вред для здоровья
Как хранить ананасКак хранить облепиху
Как чистить яблоки от воска
Как хранить крыжовник
Сезон яблок — делаем винный букет из яблок без прессования. Технология домашнего вина из яблок без сока – преимущества и недостатки приготовления вина из яблочной мезги
Как хранить айву
Груши в сиропе на зиму
Популярные статьи
Салаты с кукурузой и курицей
Котлеты из индейки
Кабачки в томатном соусе на зиму
Крем-суп из лисичек
Как замариновать семгу
Фасоль по-корейски на зиму
Песочное тесто
Окрошка на сыворотке
Рассол с колбасой
Как приготовить говядину
Эти красивые
Фрукты на апельсине2 Как есть хурма1 рынок осенью.
Мари Вилджоэн, внештатный писатель
Мари Вилджоэн, 12 ноября 2021 г.
Прекрасная оранжевая хурма, объявленная Хэллоуином и направляющаяся на День Благодарения, появляется на рынке осенью, как раз вовремя, чтобы стать лучшим праздничным украшением: съедобным видом. Но если вы когда-нибудь пробовали хурму и чувствовали шок от танина на своем возмущенном языке, вы, возможно, никогда не пробовали снова. Знание того, как выбрать спелую хурму, является ключом к тому, чтобы влюбиться в этот прекрасный оранжевый фрукт.
Крупная хурма, которую мы видим в продаже, представляет собой культивары дерева, произрастающего в Восточной Азии, Diospyros kaki. Большинство коммерчески доступных сортов хурмы в целом отличаются двумя разными формами и названиями. Оба являются ключом к пониманию, когда хурма созрела: один несъедобно терпкий, когда твердый, а другой сладкий.
Fuyu
Приземистые плоды в форме помидора с приплюснутым низом вместе называются хурмой Fuyu. Если хурма может удобно лежать на дне, это фую. Когда они созрели? Во-первых, фуюи должны быть ярко-оранжевого цвета (иногда их продают недозрелыми и бледными). Несколько дней на кухонном столе должно хватить. Но твердый или мягкий Fuyu при созревании? Запомните это: Фую, плоская, твердая. Вы можете откусить и нарезать твердый Fuyu так же, как яблоко. Фую хорошо есть нарезанными в салаты и на кростини, сушеными в виде чипсов, тушеными со свининой на ужин или просто очищенными для роскошного десерта.
свежая хурма хахия в плетеной корзине
Credit: bhofack2 / Getty Images
хахия
Также есть сорта хахия в форме желудя, которые имеют удлиненную форму с заостренным дном. Стоящая на конце хачия опрокидывалась (они всегда изображаются острием вверх). Если вы откусите твердую хачию, вы отшатнетесь: незрелые хачии ужасно танинны и сладки только тогда, когда они мягко-мягкие (когда они будут иметь прекрасный вкус). Но не будьте одним из тех неотесанных людей, которые доказывают свое превосходство, используя старый трюк с противопоставленным большим пальцем. Сжатие Hachiyas портит их для других, включая продавца. Выбирайте хачии без пятен (например, отпечатки пальцев у всей округи) и держите их при комнатной температуре, пока они не станут темно-оранжевыми и мягкими. Это может занять больше недели. Когда они станут желеобразными, разрежьте их пополам и выньте мякоть ложкой. Интенсивно ароматизированная мякоть также является очень хорошим ингредиентом для выпечки: приготовьте буханку хурмы со специями для осеннего комфорта.
Но как лучше есть спелую хачию? Заморозьте его на несколько часов (или на ночь) до твердого состояния. Достаньте фрукт за 15-20 минут до того, как вы захотите его съесть. Когда внешняя сторона хурмы слегка оттаивает, на коже образуется блестящий слой инея. Отрежьте его верхушку, и у вас будет сорбет из хурмы быстрого приготовления! Это самый простой десерт для званого ужина, и он так драматичен в своей простоте.
Существует исключение из игры по идентификации хурмы: гибрид сортов Fuyu и Hachiya продается как «Rojo Brillante» и считается естественным вариантом, который произрастал в Испании до того, как стал выращиваться там как важная культура. Он спелый, когда твердый, хотя очень похож на удлиненную хачию. В коммерческих целях плоды часто искусственно дозревают с помощью обработки углекислым газом. Внимательно посмотрите на крошечную этикетку на случай, если вы откусите вяжущий Hachiya!
Как использовать хурму
Один из старейших способов консервирования хурмы — приготовить восточноазиатское лакомство, известное в Японии как хошигаки. Очищенную хурму подвешивают на веревках для сушки и осторожно массируют, чтобы распределить сахара. Когда они станут коричневыми, с порошкообразным слоем кристаллов сахара снаружи, они будут готовы и будут восхитительны. Хошигаки ценятся как праздничные подарки и хранятся неограниченное время.
Хурма сияет в рецептах от пикантных закусок до салатов и десертов, как показывает наша коллекция рецептов хурмы.
Еще хурма, которую можно попробовать, в том числе одна уроженка Северной Америки
Хотя большая хурма, которую мы видим на рынке, родом из Азии (и, возможно, тоже была импортирована оттуда), ее также выращивают в коммерческих целях в Калифорнии (вы можете заказать их из Frog Hollow Farm) или импортировать из Европы или Южной Америки.