история любви Марины Цветаевой и Сергея Эфрона
У Марины Цветаевой был всего один муж, которого она любила и уважала до последнего дня. Однако не секрет, что поэтесса не раз крутила романы на стороне. Как ей удалось сохранить брак и чем закончилась история любви?
Мариана Панкина
Теги:
Evergreen
Самое интересное
Розовый сердолик
Знакомство пары было поистине романтичным. Они встретились в 1911 году в Коктебеле, там Марина Цветаева отдыхала у своего друга Максимилиана Волошина. Как-то в разговоре с приятелем она обмолвилась, что выйдет замуж за того, кто угадает ее любимый камень. Этим кем-то оказался Сергей Эфрон, который нашел на пляже розовый сердолик и преподнес его поэтессе.
Марина и Сергей были еще совсем юны. Ей 18 лет, ему всего 17. Но чувства оказались настолько сильными, что они быстро приняли решение пожениться.
«Человек страстей»
Первое время пара жила в полной любви и гармонии. Их отношения были очень нежными и уважительными: «Мы никогда не расстаемся. Наша встреча — чудо… Он — мой самый родной на всю жизнь. Я никогда бы не могла любить кого-нибудь другого, у меня слишком много тоски и протеста. Только при нем я могу жить так, как живу — совершенно свободная», — делилась поэтесса в письме критику и философу В.В. Розанову.
В любви к мужу она признавалась и в стихах:
Не слушая о тайном сходстве душ,
Ни всех тому подобных басен,
Всем говорить, что у меня есть муж,
Что он прекрасен!..
Я с вызовом ношу его кольцо!
— Да, в Вечности — жена, не на бумаге. —
Подобно шпаге.
Спустя несколько месяцев после свадьбы у супругов родилась дочь, которую они назвали Ариадной.
Однако Цветаева была очень влюбчивой девушкой и осталась такой же и после замужества. Много лет спустя Эфрон назовет ее «человеком страстей».
В 1914 году она закрутила роман на стороне. Цветаева влюбилась в свою коллегу — поэтессу Софью Парнок. Эфрон знал о романе жены, но терпел ее измены. Цветаева была так увлечена новой любовью, что сама решила уйти из семьи. Однако спустя два года их с Парнок роман завершился. Цветаева вернулась к мужу, и в 1917 году у них родилась вторая дочь, которую назвали Ириной.
Черная полоса
С началом революции в жизни четы началась трудности: страшный голод вынудил Цветаеву отдать дочерей в приют. Узнав, что дети там умирают от голода, она вернулась за девочками, но забрала только старшую — прокормить двоих она бы не смогла. Увы, трехлетняя Ира не выжила.
Эфрон в это время присоединился к белогвардейцам и участвовал в Гражданской войне. Его связь с Цветаевой прервалась на два года. Она не знала, ни где ее муж, ни жив ли он вообще, и писала ему полные отчаяния письма. «Если вы живы, если мне суждено еще раз с вами увидеться, — слушайте! Когда я Вам пишу. Вы — есть, раз я Вам пишу! Если Бог сделает чудо — оставит Вас в живых, я буду ходить за Вами, как собака…»
Кстати, на «Вы» они обращались друг к другу всю жизнь.
Эмиграция и возвращение на родину
Эфрон нашелся в Праге. Он прислал жене послание, в котором написал, что мечтает о встрече: «Без Вас для меня не будет жизни. Живите! Я ничего от Вас не буду требовать — мне ничего не нужно, кроме того, чтобы Вы были живы». Вскоре Цветаева вместе с дочерью уехала к нему.
Здесь их браку предстояло пройти еще одно испытание на прочность — Цветаева снова влюбилась. Ее сердце покорил однокурсник мужа по Краковскому университету Константин Радзевич. Тогда Эфрон предложил супруге развестись, но после длительных раздумий и мучений она выбрала мужа.
В 1925 году у пары родился сын Георгий, которого в семье звали Муром. Цветаева говорила, что его отцом был Эфрон, а тот в этом и не сомневался. Хотя отмечал, что на него сын был совсем не похож.
Вскоре семья перебралась в Париж. Но спустя некоторое время Сергей заговорил о возвращении на родину — он начал жалеть о своей связи с белыми и стал работать с советскими спецслужбами.
В Париже семья жила в страшной нищете. Эфрон полагал, что на родине им хотя бы не дадут умереть с голоду. Первой домой поехала Ариадна, следом за ней уехал отец семейства. Марина и Мур вернулись последними.
Ожидания Эфрона не оправдались: сначала арестовали Ариадну, а затем и его самого.
Дальнейшая судьба всей семьи сложилась трагически.
В 1941 году Марина Цветаева покончила с собой, через полтора месяца Эфрона расстреляли.
Сын пары ушел на фронт и погиб на войне в 1944 году. Ариадна, которую арестовали в 1939 году за шпионаж, провела в исправительно-трудовых лагерях в общей сложности больше 15 лет. В 1955 году она была реабилитирована.
история любви. Биография, фото, личная жизнь Марины Цветаевой
Великая поэтесса вышла замуж за парня, который подарил ей розовый сердолик. Страшное время смело с лица земли и поэтессу, и её мужа, и их двоих детей. Осталась только старшая дочь, которая выдержала 16 лет лагерей и ссылки и, глядя на этот камень, написала воспоминания о любовной истории своих родителей…
Лариса Хомайко
«Да, я, пожалуй, странный человек, Другим на диво! Быть, несмотря на наш двадцатый век, Такой счастливой! Не слушая о тайном сходстве душ, Ни всех тому подобных басен, Всем говорить, что у меня есть муж, Что он прекрасен!..» Это первое стихотворение, которое Марина Цветаева посвятила своему мужу Сергею Эфрону.
Содержание статьи
Муж -гимназист
Они познакомились в Коктебеле, Марину пригласил погостить ее старший друг Максимилиан Волошин. Восемнадцатилетняя Марина искала на берегу моря красивые камни, семнадцатилетний Сергей подошел и начал ей помогать. Марина посмотрела в его огромные глаза с неправдоподобно длинными ресницами и подумала: «Если найдет и подарит мне сердолик, я выйду за него замуж».
Пройдет много лет, и Сергей с горечью напишет в письме к другу, что Марина не может жить без бурь и героев, которых выдумывает себе сама. Если герой оказывался ничтожеством – что ж, она скоро к нему остывала, если нет, то продолжала его придумывать. Без этого она не могла писать стихи… Но и Сергея Марина тоже придумала, сразу же назначив его, совсем еще мальчишку, застенчивого сироту трагическим рыцарем и львом. Она так и называла его: Лев, Лёва. Необходимость соответствовать этому представлению пугала Эфрона, но выбора у него не было.
Первые совместные годы были безоблачными. Цветаева окружила Сергея какой-то даже чрезмерной заботой.
Он переболел чахоткой, и Марина заботилась о его здоровье, писала его сестре отчеты о том, сколько бутылок молока он выпил и сколько яиц съел. Марина заботилась о Сергее, как мать: он был еще гимназистом, и когда родилась их старшая дочь, Аля, экстерном сдавал экзамены за восьмой класс.Окаянные дни
Началась Первая мировая, и Эфрон попытался записаться на фронт добровольцем. Его не взяли: медкомиссия видит на легких следы туберкулезного поражения, и тогда он отправляется на фронт на санитарном поезде. Потом ему удалось поступить в юнкерское училище. После революции Сергей воевал на стороне Белой Армии. Два года Марина ничего не слышала о муже, и не знала даже, жив ли он.
Марину мучила тревога, тяжелые мысли о муже изводили ее, но она была поэтом, и даже в эти два года вспыхивала, влюблялась, или придумывала себе любови. Просто чувство к Сергею было выше всего этого и занимало в ее душе отдельное место: «Если вы живы, если мне суждено еще раз с вами увидеться, — слушайте! Когда я Вам пишу.
И со всем этим ей надо было жить, жить, выживать в голодной послереволюционной Москве. Однажды, когда все возможности раздобыть еду были исчерпаны, Марина отдала девочек в Кунцевский детский приют: ей сказали, что детей там кормят рисом и шоколадом. Когда выяснилось, что никакого шоколада нет и в помине, и дети в приюте плачут от голода, Марина забрала старшую дочь – любимую. Двух бы не втянула. 2 марта 1920 года маленькая Ирина умерла от голода.«Старшую у тьмы выхватывая — Младшей не уберегла».
Встреча
Прошел еще один страшный год, и Илья Эренбург нашел Эфрона в Праге. Вскоре Марина получила от мужа письмо: «Мой милый друг, Мариночка, сегодня получил письмо от Ильи Эренбурга, что вы живы и здоровы. Прочитав письмо, я пробродил весь день по городу, обезумев от радости.
Что мне писать Вам? С чего начать? Нужно Вам сказать много, а я разучился не только писать, но и говорить. Я живу верой в нашу встречу. Без Вас для меня не будет жизни. Живите! Я ничего от Вас не буду требовать — мне ничего не нужно, кроме того, чтобы Вы были живы. Берегите себя, заклинаю Вас… Храни Вас Бог. Ваш Сергей».Марина выхлопотала заграничный паспорт, взяла Алю и уехала к мужу.
Маленький Казанова
Три года они жили в Чехии. Сергей учился в Каровом университете, Марина с Алей снимали комнату в пригороде Праги. Здесь Эфрон и Цветаева пережили самое большое испытание для своего брака: Марина полюбила Константина Радзевича. Это был однокурсник Сергея, местный «маленький Казанова», довольно-таки заурядный человек. По своему обыкновению, Марина придумала из него героя, ночи напролет писала ему стихотворения…
Надо было выбирать: новый возлюбленный или муж. Она была в отчаянии, не спала две недели и наконец объявила, что не сможет жить, зная, что Сергей где-то совсем один. «А я мог бы, если бы Марина попадала к человеку, которому я верил. Я же знал, что маленький Казанова через неделю Марину бросит, а при Маринином состоянии это было бы равносильно смерти», — признавался Сергей в письме Волошину.
Марина еще долго жила с ощущением, что ее заставили отказаться от невероятного счастья. Муж был для нее одновременно спасительной соломинкой и жерновом на шее. Иногда она его ненавидела, раздражалась на каждый его жест, каждое слово… Трудно было и ему, и ей. Вскоре после этой истории у Марины родился сын, Мур. Она всегда была уверена, что отец Мура – Эфрон.
На родину
Семья переехала в Париж. Эфрон стал все чаще поговаривать о своем желании вернуться на родину. Он начал думать, что его участие в Белом Движении было продиктовано ложным чувством солидарности, что эмигранты во многом виноваты перед оставленной ими страной… Эти рефлексии привели его к сотрудничеству с советскими органами. В парижском Союзе возвращения на родину он стал одним из лидеров, участвовал в ряде сомнительных акций советских спецслужб… Дети тоже связывали свое будущее с Советским Союзом, даже Мур рвался в СССР.
Первой уехала Аля. На вокзале ее провожал Бунин: «Дура, куда ты едешь, тебя сгноят в Сибири». Потом помолчал и добавил: «Если мне было, как тебе 25, я бы тоже поехал. Пускай Сибирь, пускай сгноят! Зато Россия!»
Потом настал черед Эфрона – его разоблачили после одной неудачной операции, и он буквально бежал в СССР.
В этой семье Марина была единственной противницей возвращения: «там я невозможна». И она ни за что не вернулась бы, если б не муж. Однажды Цветаевой попалось на глаза письмо, которое она писала в голодной Москве в 1917 году: «Если Бог сделает чудо — оставит Вас в живых, я буду ходить за Вами, как собака…»
«Вот и поеду. Как собака», — написала она на этом пожелтевшем листе бумаги письме в тридцать девятом году.
Через несколько месяцев после возвращения из эмиграции арестовали Ариадну, а потом Сергея. Он ждал ареста – весь этот короткий период сопровождался для него сердечными приступами и паническими атаками. В эти дни Марина написала свое последнее произведение, продиктованное любовью к мужу — письмо к Берии, в котором умоляет «во всем разобраться», что прожила с мужем 30 лет и не встречала человека лучше, чем он…
Марина покончила с собой в 31 августа 41 года. Эфрона расстреляли через полтора месяца: не стало ее – не стало и его. Мур погиб на фронте.
Во всем этом горниле уцелели только Аля, выдержавшая мордовские лагеря и сибирскую ссылку, и розовый сердолик, давным-давно, в нереальной счастливой жизни, подаренной застенчивым мальчиком зеленоглазой девочке…
Марина Цветаева и «Мои стихи»
Жизнь русской поэтессы Марины Цветаевой читается как микрокосм трагедии, постигшей Россию в первой половине 20-го -го -го века. Родившись в 1892 году в Москве в семье высшего сословия, она вышла замуж довольно рано, только чтобы иметь своего первенца, сына, воспитанного ее родственниками, с согласия мужа. За ней последовали две дочери.
Она опубликовала свой первый сборник стихов, когда ей было 18 лет, и в одночасье стала литературной сенсацией. Она продолжала публиковаться, а потом пришла Первая мировая война и русская революция. Ее муж, Сергей Эфрон, присоединился к Белой армии во время гражданской войны в России. Во время великого московского голода 1919 лет отдала дочерей в государственный приют; один из них умер от голода. Спустя три года семья бежала из России и в итоге поселилась в Париже. Они жили в бедности; ее муж нашел работу агентом советской тайной полиции.
Сергей Эфрон и Марина Цветаева
Вернувшись в Россию в 1939 году, ее муж был арестован и расстрелян, а выжившая дочь отправлена в трудовой лагерь. Она и ее сын бежали на восток, когда немецкие войска вторглись в Россию. 19 августаВ 41 год Марина Цветаева покончила жизнь самоубийством.
Что она оставила после себя, так это ее поэзию: стихи, полные страсти, эмоций и тоски; стихи о любви; и стихи о разорении страны — и разорении жизни.
«Зимой» входит в сборник избранных стихов под названием Мои стихи , переведенный и изданный в 2011 году поэтом Андреем Кнеллером.
Колокола вновь нарушают тишину,
Ожидание с угрызениями совести…
Нас разделяют несколько улиц,
Всего несколько слов!
Серебряный серп освещает ночь,
Город спит в этот час,
Падающие снежинки зажигают
Звезды на твоем воротнике.
Язвы прошлого все еще болят?
Как долго они существуют?
Вас дразнят пленительные,
Новые и мерцающие глаза.
Они (синие или коричневые?) дороже
Чем что-либо держат страницы!
Их ресницы становятся чище
На морозе…
Церковные колокола умолкли
Бессильны от угрызений совести…
Нас разделяют несколько улиц,
Всего несколько слов!
Полумесяц, в этот самый час,
Вдохновляет поэтов своим сиянием,
Ветер дует, и твой воротник
Снег засыпает.
Это одно из ранних стихотворений Цветаевой, написанное перед Первой мировой войной. Это любовное стихотворение, стихотворение тоски («Нас разделяют несколько улиц / Всего несколько слов»), стихотворение, намекающее на угасающие отношения. Она окутывает все это снежинками, холодом, мраком ночи.
Стихи в сборнике датируются с 1909 по 1938 год. Тематически они соответствуют «Зиме»; вы не найдете много намеков или упоминаний о суматохе и трагедии, которые она пережила на протяжении всей своей жизни. Это стихи о любви и сильных эмоциях, что является визитной карточкой поэта.
Кнеллер говорит, что Цветаева по-прежнему остается любимой поэтессой в России, и только Анна Ахматова может быть более популярной. Чтение Моих стихов помогает объяснить, почему — перед лицом серии монументальных семейных и национальных трагедий она использует любовь как компас. Это может быть отвергнутая любовь, страстная любовная связь, безответная любовь или любовь, намеренно выраженная издалека, но это все же любовь. В любви все еще есть надежда, даже если возлюбленного больше нет.
Избранное фото Эндрю Кузнецова, Creative Commons, через Flickr. Изображение поэта Башира Томе. Источник через Flickr. Сообщение Глинна Янга, автора романов «Танцующий священник» и «Сияние света» и «Поэзия в действии»
Просмотрите другие поэты и стихи
Хотите сделать свой утренний кофе ярче?
Подпишитесь на Стихи на каждый день и найдите красоту в своем почтовом ящике.
- Автор
- Последние сообщения
Глинн Янг
Редактор и Twitter-Party-Cool-Poem-Weaver в Tweetspeak Poetry
Глинн Янг живет в Сент-Луисе, где он вышел на пенсию в качестве руководителя группы онлайн-стратегии и коммуникаций в компании Fortune 500. Глинн пишет стихи, рассказы и художественную литературу, и он любит кататься на велосипеде. Он автор книг «Поэзия на работе» и «Танцующий священник». Найдите Глинна в Faith, Fiction, Friends.
Последние сообщения Глинна Янга (посмотреть все)
Жизнь в огне — Susanna Lea Associates
Признания Марины Цветаевой
Марина Цветаева
страницы март 2005 г. Рукопись на французском языке; частичный перевод на английский Первоначальный издатель: Original Publisher: Editions Robert LaffontMemoir
Living in Fire представляет собой невероятно трогательное свидетельство одной из самых талантливых и трагических фигур 20-го века.
Парадоксально, но в этом уникальном редакционном приключении было бы лучше забыть имя автора: русская поэтесса Марина Цветаева, муза Пастернака и Рильке, которая в 1941 покончил жизнь самоубийством в пыльной хижине в глубине русской деревни. Вам не нужно быть знакомым с ее поэзией, чтобы быть ошеломленным этой коллекцией писем и сочинений, искусно составленной и отредактированной в этом уникальном издании.
Замечательное предприятие Цветана Тодорова состояло в том, что из десяти томов ее сочинений (дневников и переписки), изданных на русском языке, был отобран материал для автобиографии, в которой описаны ее ежедневные испытания и моменты счастья. Для Марины все записали с пронзительной точностью.
При необходимости Тодоров дает комментарии, которые помогают поместить рассказ в его литературный и исторический контекст. От революции 1917 года до Второй мировой войны судьба Цветаевой неразрывно переплелась с первыми крупными политическими потрясениями ХХ века. Выйдя замуж в 18 лет за Сергея Эфрона, она разлучилась с ним во время революционных потрясений. В одиночестве и без гроша в кармане она отдала двух своих маленьких дочерей в приют в надежде, что их накормят. Там умерла ее младшая, и, как скорбящая молодая женщина, Цветаева бежала в ссылку со старшей дочерью.
Хотя Цветаева была верна своей любви к Эфрону на протяжении всей своей жизни, у нее было много романов как с мужчинами, так и с женщинами — по большей части они были чисто интеллектуальными, но при случае могли переходить в чрезвычайно чувственные. Столкнувшись с суровой реальностью ссылки в Чехословакии, а затем и во Франции, Цветаева подверглась остракизму со стороны русских иммигрантов и французской литературной элиты.