Что такое полба? | Еда и кулинария
Поди-ка сюда,
Верный мой работник Балда.
Слушай: платить обязались черти
Мне оброк по самой моей смерти;
Лучшего б не надобно дохода,
Да есть на них недоимки за три года.
Как наешься ты своей полбы,
Собери-ка с чертей оброк мне полный.
Если обратиться к словарям, то получим такой ответ: полба (спельта) — это вид мягкой пшеницы, прародительницы пшеницы сегодняшней. Проблема ее выращивания, как оказалось, уходит корнями в глубокую древность. Почему ее сейчас не выращивают — да потому, что полба не переносит никакие минеральные удобрения. И не всякая почва подходит для ее выращивания.
Зерно спельты похоже на пшеничное зерно, но крупнее и защищено более жесткой чешуей, чем пшеничное. Так как два века назад никто не защищал культуру от сорняков, вредителей, засухи и т. д., чешуйки и спасали ее колоски от всех этих напастей.
Фото: pixabay.com
Что интересно, сейчас спельту можно встретить иногда в еврейских магазинах за границей. Например, в США и в Германии. И постепенно человек будет возвращаться к этому растению, почти утерянному, но возрождающемуся вновь.
Оказывается, в давние времена на Руси полбяная пшеница, или пшеница спельта, была распространена не меньше, чем обычная. Ее культура содержит много клетчатки и протеина. Тот, кто ел кашу из полбы, был здоровым и сильным на Руси-матушке. Полба не требовала к себе большого внимания со стороны человека, была почти диким сортом, но постепенно стала употребляться в пищу человеком. Полба очень устойчива к капризам погоды и хорошо растет в разных климатических условиях.
Фото: ru.wikipedia.org
Эта культура пользовалась большой популярностью среди населения в 17−18 веке, так как легко выращиваема. Зерна и колосья ее достаточно крепкие и не ломаются при ветре и дожде. Единственный ее недостаток в том, что ее трудно обрабатывать — молотить. По этой причине, когда были выведены новые сорта пшеницы, полба ушла на второй план. Да к тому же пшеница давала больший объем зерна, чем полба, чем и увеличила производство пшеничной муки и хлебной продукции. Посевы полбы стали сокращаться, уступая место более мягкой и урожайной пшенице.
ПолбаФото: pixabay.com
![](/800/600/http/samlib.ru/img/r/rublew_a_d/balda/p1110109.jpg)
Спельта (полба), выращенная в США, в теплых штатах Аризона и Флорида, продается сегодня в России под торговым наименованием «камут», что и создает трудности в понимании. Но это разные названия одного и того же растения. Спельта содержит множество питательных веществ, в которых нуждается человек. Она имеет сбалансированное сочетание всех важных элементов и витаминов и сохраняет всю питательную ценность при изготовлении муки.
Что еще почитать по теме?
Русская кулинария. Как это было?
Хлеб — всему голова? Ломоть первый. Пшеница: всё, кроме истории!
Какие полезные продукты не так уж и полезны? От салатов до пшеницы
Теги: полба, спельта, пшеница, злак, растительная пища
три непопулярных крупы, которые разнообразят меню белгородцев.
![](/800/600/http/i2.wp.com/lykistreli.ru/wp-content/uploads/2018/01/snast_6.jpg)
Размер шрифта:
Изображения:
Рассказываем, как готовить и с чем есть
Каши из веника сорго, саговой пальмы и пшеницы полбы явно уступают другим гарнирам. Но, если перемен требуют ваши тела, почему бы не попробовать?
Каша из сказки
Помните сказку Пушкина о попе и работнике его Балде? В ней Балда был готов работать буквально за еду и подзатыльники. Но еду не абы какую, а полбяную кашу:
«Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай варёную полбу».
Полба – прародитель современной пшеницы. Уже из неё селекционеры вывели культурные более урожайные сорта.
Колосья полбяной пшеницы ломкие, из них не вымолотить плёнки. Полба богата белком, железом, витаминами группы В, селеном и другими полезными веществами. В ней много клетчатки.
Крупа сочетается практически со всеми продуктами: рыбой, мясом, овощами, фруктами. Из неё готовят каши, супы и гарниры. Полбяная мука идёт на блины и оладьи. Крупа очень сытная, напоминает перловку.
Зёрна полбы / Фото: Наталия Козлова
Каша из полбы с овощами
Полбу промыть. Варить на медленном огне почти до готовности.
В это время нарезать овощи. Поджарить лук и морковь, добавить болгарский перец и томаты, потушить. Затем добавить полбу, специи по вкусу, перемешать и оставить на 5 минут на медленном огне.
Каша из веника
Да, сорго – это растение, из которого делают веники. Точнее, его немногочисленная разновидность, которая годится в пищу.
Сорго бывает нескольких видов: техническое – то, из которого вяжут мётлы и веники, сахарное – идёт на корм скоту, подходит для производства патоки, крахмала и алкогольных напитков. А вот зерновое сорго подходит в пищу и скоту, и людям. Из него делают муку, которая хороша для выпечки пресных лепёшек.
В составе сорго витамины группы В, калий, магний, железо и другие минеральные вещества. Несмотря на массу неоспоримых плюсов крупы, минусов больше: купить её сложно, выращивать не сильно выгодно, готовить долго. А вкус очень слабый – напоминает нечто среднее между бурым рисом и пшёнкой.
С другой стороны такое вот безвкусие на руку хорошему повару. На фоне этого гарнира можно выгодно подчеркнуть другие ингредиенты блюда.
Варят сорго так же, как и другие крупы, но дольше – примерно 1,5 часа. Крупа хорошо сочетается с грибами, луком, чесноком и травами.
Сорго / Фото: Наталия Козлова
Гарнир с грибами и сорго
Крупу сварить. Нарезать лук и пассировать, добавить чеснок. Шампиньоны поджарить и посолить. Смешать грибы, лук и крупу.
Каша из пальмы
Саго – изначально так называлась крупа из зернистого крахмала, который делают из сердцевины саговой пальмы
![](/800/600/http/ribxoz.ru/wp-content/uploads/2017/10/prodam-killer-sudaka-338a-1425835807682109-14-big.jpg)
Особенно саго популярно в жарких странах, где эти самые пальмы растут: Индия, Малайзия. Оно богато витамином Е, холином, витаминами групп B и А и другими полезными веществами.
В саго нет глютена, а значит, такую кашу можно есть тем, кто страдает от болезней, связанных с его переносимостью.
Из саго готовят каши, десерты, пудинги и супы. Один из традиционных вариантов приготовления – сладкая молочная каша.
Крупа саго / Фото: Наталия Козлова
Молочная каша из саго
Крупу надо промыть в холодной воде и засыпать в кипящую воду. Это важно: чтобы гранулы крупы не склеились между собой. Кашу варить минут 20, пока крупа не разбухнет и не станет прозрачной.
Молоко можно брать любое, и в зависимости от него цвет каши изменится. Так, с коровьим она будет кипенно-белой, а, например, с миндальным – бежевой.
Наталия Козлова
Добавить нас в избранные источники: News
Прощай, аутентичная еда, здравствуй, ублюдочная еда
Мы легко забываем, что культура питания — это живое существо, которое меняется со временем. Даже если границы страны остаются прежними, люди внутри них остаются прежними. То, что считается хорошей и приятной едой, а также доступность ингредиентов, питает и определяет культуру питания. Приведем пример: карельский пирог. Традиционное финское пикантное пирожное размером с ладонь с корочкой из ржаной муки и кремовой начинкой из рисовой каши. Первые пироги пекли из ячменной каши, а иногда и из картофельного пюре, но по мере того, как рис шел из Китая через Россию в Финляндию, рис стал сердцем карельского пирога и, таким образом, неотъемлемой частью финской кулинарной культуры.
Мы легко судим о еде по ее предполагаемой подлинности, особенно о еде из далеких мест. Но что такое подлинность вообще? «Правильные» ингредиенты? Национальность или происхождение человека, который готовит еду? Место, где его едят? В конце концов, подлинность часто представляет собой просто набор стереотипов и убеждений, которые у нас есть в отношении определенных кухонь. Это слово не подходит для описания еды. Как однажды сказал в интервью журналу Time покойный шеф-повар и ведущий шоу о путешествиях Энтони Бурден:
«Слово аутентичный стало совершенно нелепым, снобским термином. Есть так много иммигрантов в первом и втором поколении, которые делают замечательные мэшапы из еды, которую они ели в детстве».
![](/800/600/http/i.pinimg.com/originals/c8/08/31/c808313b230330d82459f922775a2ba2.jpg)
Просто подумайте об «американской еде»; продукты, которые чаще всего встречаются там, имеют итальянское, мексиканское или китайское происхождение, даже старое доброе барбекю — это традиция, выкованная рабством и колониализмом. Фаст-фуд, как гамбургеры и хот-доги, появился не из культурного наследия нации, а из крупных корпораций, которые хотели заработать больше денег на низкокачественных мясных продуктах. Так что же означает аутентичность в контексте американской кухни?
С течением времени становится все труднее отследить происхождение блюда, но миграция всегда формировала национальную кулинарную культуру. Исследователи до сих пор спорят о том, является ли паста итальянской или китайской, и есть несколько стран, от Египта до Израиля и от Ливана до Палестины, которые изначально заявляют, что хумус принадлежит им. Еда немного ублюдок.
«Ублюдочная кулинария» — это термин, придуманный двумя кочевниками: финским шеф-поваром Антто Меласниеми и тайским художником Риркритом Тиравания, которые надирают задницу аутентичности в своей недавно выпущенной «Поваренной книге ублюдков». Они показывают, что происходит, когда правила нарушаются и культуры сталкиваются, и какие вкусы создают прекрасные браки: макароны пад тай, пицца с карри, мороженое с рыбным соусом, клейкий рис и клубника с хлебом финского архипелага. Я могу представить, как вы поднимаете брови, но стоит сохранять непредубежденность, чтобы наслаждаться ублюдочной едой. Это способ приготовления, при котором не важно, получит ли классическое блюдо новый поворот, и не важно, что вы не следуете рецепту. Как говорит Тиравания:
«Если вы не можете найти один из ингредиентов, выбросите его к черту».
Если вы просто модифицируете рецепт в соответствии с тем, что у вас есть, работая с тем, что растет рядом с вами, то экологичность также играет роль. Конечно, это будет не совсем так, как в той стране, где вы его ели, но так не должно быть. Вы создаете свою собственную культуру питания, где бы ни находилась ваша кухня. Ублюдочная кулинария заключается в том, чтобы учиться у других культур, ценить их, но не бояться их. Это уважение и любовь к хорошей еде.
Объединить вкусы и блюда
Запеканка из макарон Bastard
Риркрит Тиравания и Антто Меласниеми
Макароны были завезены в Финляндию в конце девятнадцатого века. С тех пор он стал основным продуктом национальной диеты и считается финской, а не итальянской едой. Финская национальная телерадиовещательная компания недавно провела опрос самых популярных повседневных блюд, на первое место вышла запеканка из макарон. Его подают в школьных столовых, а также на свадьбах. Вы можете найти его по всей стране, от Хельсинки до самых отдаленных уголков Лапландии.
В этом рецепте финская запеканка из макарон и Пад Бай Кра Пао сливаются в космополитичное блюдо Bastard.
Base
400 grams (14 ounces) of dried macaroni
Pad Bai Kra Pao
3 cloves of garlic
4 bird’s eye chilies
1 tablespoon rice oil
400 г (14 унций) свиного фарша
100 г (3 ½ унции) мелко нарезанных соломенных грибов
щедрая щепотка коричневого сахара
щедрая щепотка соли
1 столовая ложка легкого соевого соуса
1 столовая ложка темного соевого соуса
1 столовая ложка устричного соуса
1 Панник тайского священного базилика
Cream Cream Thai Holy Leaves
2
Cream Cream Least3 яйца
8 декалитров (3 ¼ чашки) кокосовых сливок
Щепотка соли
В большой кастрюле доведите до кипения большое количество воды. Добавляйте морскую соль до тех пор, пока вода не приобретет вкус северной части Атлантического океана, затем добавьте макароны и варите до состояния al dente. Когда все будет почти готово, слейте воду и разложите макароны на подносе или другой большой поверхности, чтобы они остыли. Не промывайте, так как это ослабляет вкус пасты.
Для Пад Бай Кра Пао раздавите чеснок и нарежьте перец чили. В воке разогрейте масло до очень горячего состояния, а затем обжарьте чеснок. Добавьте половину базилика, затем сахар, измельченные соломенные грибы, нарезанный перец чили, соль и свинину. Жарьте пару минут, затем добавьте остальные ингредиенты и продолжайте помешивать.
Смешать макароны и Пад Бай Кра Пао. Вылейте смесь в кастрюлю. Смешайте яйца с кокосовым кремом, затем добавьте к макаронам. Выпекайте в духовке при температуре 180 °C (356 °F) в течение 45 минут или пока поверхность не станет золотисто-коричневой, а запеканка не станет твердой в середине.
Подавайте с рыбным соусом и целым свежим перцем чили с высоты птичьего полета для любителей приключений.
Путеводитель по здоровью для ленивых ублюдков. | Автор Джозеф А. Смит
Вы должны помнить о том, что вы едите, сколько вы двигаетесь, чтобы не переборщить, не съесть слишком много того или сделать слишком много того. Все, что плохо на вкус, полезно для вас, все, что вкусно на вкус, плохо. Пищевая промышленность накачивает все подсластителями, которые вызывают выброс дофамина, который освещает наш мозг, как крэк, заставляя нас трястись от сахарной зависимости. Добавьте к этому, что в большинстве мест дешевле купить гамбургер, чем салат, и что средний человек тратит более 20 часов в день сидя или лежа. Тогда возникает вопрос…
Какого черта нет еще еще тучных людей?!
Помимо самого ожирения, в нашей современной жизни есть ряд других вещей, которые мешают нам оставаться здоровыми. Например, тот факт, что мы живем 90% своей жизни в помещении, сели, уставившись в экран или телефон. В сутках не хватает времени, поэтому мы ложимся спать допоздна, неизбежно либо съедая поздний ужин, либо хватаясь за сладкие, кислые, соленые или пикантные закуски, которые помогут нам забыть день.
Этот образ жизни является обычным, он может звучать очень похоже на ваш, но это не обязательно. Уже нет. Ты можешь быть ленивым ублюдком, но ты можешь жить вечно.
К счастью, фармацевтическая промышленность готова накачать нас рецептами, которые заставляют нас идти медленно, как старые часы, которые отказываются выбрасывать.
Еще больше повезло, что есть ТОННА причудливых диет, повальных увлечений здоровьем, таблеток для похудения, сжигателей жира и электрошоковых стимуляторов пресса, на которые мы все можем потратить наши деньги, понять, что они не работают, и стать даже более разочарованы тем, что стали здоровыми, обрекая себя на неизбежную раннюю могилу.
Не совсем. Есть еще один способ.
Так как я тоже ленивый ублюдок ( некоторые могут сказать ), я всегда ищу короткие пути.
Есть несколько очень простых вещей, о которых вы, вероятно, не знали, которыми могут воспользоваться такие ленивые ублюдки, как я и вы (да, вы).
Хорошо — я не эксперт и не врач, и не собираюсь им притворяться в интернете. Вся следующая информация получена из вещей, которые я пробовал сам, и собран на основе личных исследований и обучения с течением времени.
Меня зовут Джо Смит. Я ленивый ублюдок, а это «Путеводитель по здоровью для ленивого ублюдка».
Ленивому ублюдку нужно больше: магний, омега-3 и 6 и витамин D.
В моем случае это добавки. 2 таблетки рыбьего жира, 1 таблетка магния 500 мг, 1 таблетка витамина D3 2000 МЕ каждое утро.
Я объясню почему.
(Если вы живете на пляже, смело пропускайте этот абзац). 75% населения США испытывает дефицит витамина D. Помните, как я упоминал ранее, как средний человек тратит 90% своего времени в помещении. Подумайте, сколько времени вы проводите на улице в среднем в день? Прогулка от дома до машины, от того места, где вы припарковали машину, до работы, а затем то же самое по дороге домой. Может быть, немного больше, если вы прогуливаетесь во время обеда, по иронии судьбы, может быть, даже больше, если вы курите.
Так что, скорее всего, у вас немного не хватает старого «D». Недостаток витамина D связан с рахитом (мягкими, слабыми костями) у детей и истончением костей у пожилых людей, но ученые также считают, что он может играть роль в сердечных заболеваниях, диабете и раке. Как Ленивый Ублюдок может бороться с этими плохо звучащими вещами? Проводите 15 минут на улице под прямыми солнечными лучами каждый день, чтобы получить суточную норму витамина D, или получите ее где-нибудь еще. Добавки — это простой способ сделать это.
Магний — если вы обычный человек, у вас дефицит. Если вы делаете что-то из перечисленного ниже, вероятно, у вас дефицит.
- Регулярно употребляйте газированные напитки
- Регулярно ешьте пирожные, пирожные, десерты, конфеты и другие сладкие продукты
- Испытываете в жизни сильный стресс или недавно перенесли серьезное медицинское вмешательство, например, операцию
- Пьете кофе , чай или другие напитки с кофеином ежедневно
- Принимайте мочегонные, сердечные препараты, лекарства от астмы, противозачаточные таблетки или заместительную терапию эстрогеном
- Выпиваете более семи порций алкоголя в неделю? (Как раз тогда, когда вы думали, что вы в безопасности)
Почему эти вещи влияют на уровень магния — прочитайте это
Магний невероятно важен и является важным кофактором в более чем 300 химических реакциях, происходящих в организме. Так что без этого вы, вероятно, оказываете себе медвежью услугу. Ленивый ублюдок может есть продукты, богатые магнием, но удобнее принимать добавки ежедневно.
Ленивый ублюдок может лучше рассчитать время для еды
Важно не только то, что вы едите, но и то, когда вы едите. Растет число очень интересных исследований, посвященных ограниченному по времени питанию и тому, как ваш циркадный ритм (биологические часы) влияет на то, как ваше тело перерабатывает пищу в разное время дня. Например, в 20-недельном исследовании с участием 420 участников изучалось, как время основного приема пищи влияет на людей, пытающихся похудеть. Они обнаружили, что люди потеряли 25% больше веса тела, когда они ели свой основной прием пищи ранее в тот же день — предполагает, что время приема пищи может быть фактором, в значительной степени способствующим потере или набору веса.
Урок, который можно извлечь из этого? Ешьте всю пищу в начале дня (и не перекусывайте на ночь). Чтобы войти в режим, установите время и придерживайтесь его. Например. 7 вечера — время ужина каждый вечер, превратите это в привычку, не отклоняйтесь, худейте.
На самом деле? Серьезно. Римляне были впереди игры. Использование сауны имеет больше преимуществ, чем вы можете поколебать.
- Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы и снижение частоты сердечных сокращений в состоянии покоя
- Увеличение количества эритроцитов
- Повышение эффективности транспорта кислорода к мышцам
- Может увеличить продолжительность жизни (помогает вам жить дольше)
- Увеличивает мышечную гипертрофию
- Повышение чувствительности к инсулину 9066
По словам доктора Ронды Патрик, есть исследование, которое обнаружило связь между посещением сауны и снижением смертности от всех причин . Чего-чего? Смертность от всех причин означает смерть от всего, что не является случайным, например, от болезней сердца, рака, болезней легких и т. д. Мужчины, которые посещали сауну 4–7 раз в неделю, имели Снижение смертности от всех причин на 40% по сравнению с мужчинами, которые посещали сауну один раз в неделю.
Одно исследование показало, что 30-минутное посещение сауны два раза в неделю в течение трех недель после тренировки увеличивает время, необходимое участникам исследования для бега до изнеможения, на 32% по сравнению с исходным уровнем. Источник — доктор Ронда Патрик
Если вы можете избегать зрительного контакта с этим жутким, потным, волосатым стариком в течение достаточно долгого времени, чтобы получить некоторые из этих преимуществ, с точки зрения усилия/вознаграждения это не проблема.
Ленивый ублюдок может поститьсяЛюди, кто мы? Не более чем обезьяны в причудливой одежде.
Более 50 000 лет мы были охотниками-собирателями и не знали, откуда взяться следующей еде. Таким образом, голодание происходило регулярно, и, поскольку в течение тысячелетий мы развивались с непостоянным снабжением пищей, у нас развилось множество адаптаций и процессов, которые происходят в организме только во время периодов голодания.
Одним из них является аутофагия, то есть упорядоченная деградация и переработка клеток. По сути, вычищение старых или поврежденных клеток в организме и регенерация новых на их месте.
Другое из них заключается в том, что ваше тело приспосабливается, меняя источник энергии. Обычно при трехразовом питании ваше тело использует глюкозу. Во время голодания, израсходовав все запасы глюкозы, организм вместо этого начинает использовать жир в качестве источника энергии. Использование жира в качестве источника энергии — хороший способ добиться потери жира. (Здесь без сюрпризов). Я не предлагаю вам морить себя голодом целыми днями — как я уже сказал, я не врач, но включить в свою жизнь голодание или его гораздо более благоприятного для образа жизни родственника — прерывистое голодание. Интервальное голодание — это когда вы едите только в течение определенного периода времени в течение дня.
Например: график прерывистого голодания 16:8 может быть таким же простым, как прием пищи только между 12 и 20 часами. 8-часовое окно и отказ от еды (голодание) в течение оставшихся 16 часов до следующего дня. Я пробовал это лично и видел отличные результаты. Тем более, что он не требует серьезных изменений в питании или образе жизни (идеальный вариант для ленивого ублюдка).
Чтобы эта статья не превратилась в книгу, я оставлю ее там.
Спасибо за прочтение, я хотел бы услышать ваше мнение. У вас есть какие-нибудь собственные советы, которыми могут воспользоваться другие ленивые ублюдки? Оставьте ответ ниже!
Полное раскрытие, опять же, я не врач, и нет «быстрых путей» к полному здоровью, фитнесу и гарантированному долголетию, для достижения которого вы должны полностью посвятить себя активному и здоровому образу жизни.
Это часть личной задачи, которую я обязуюсь писать каждый день по статье, чтобы использовать форму творческого самовыражения, пытаясь улучшить свое критическое мышление, письмо и общение. Моя цель во всех моих произведениях — исследовать мои собственные мысли и изложить их там, чтобы каждый мог их разобрать.