Игры и забавы в Древней Руси
Есть вещи, которые остаются неизменными на протяжении многих лет и даже веков. И в первою очередь сюда относится любовь человека к различного рода играм. На протяжении всей жизни (а особенно в детстве) игровая деятельность остаётся для человека одной из основополагающих, разумеется, не была исключением из этого правила Древняя Русь.
Практически не один древнерусский праздник не проходил без веселых игр. Народные игры – это яркое выражение народа в них играющего, отражение этноса в целом и истории его развития. Вместе с тем, на игры можно посмотреть, и с точки зрения педагогики и психологии, как средства образования и воспитания. В дополнении ко всему, это и отличный способ укрепить свой дух, свое тело, развить процессы мышления, фантазерства, эмоциональную составляющую нашей жизни. Русский народ многие процессы своей жизнедеятельности отражал именно таким образом, через игру.
Народные игры актуальны и интересны и в настоящее время, несмотря на то, что существует достаточно большое количество соблазнов в наш технократический век.
«Горелки»
Игроки располагаются попарно, взявшись за руки и образуя колонну. Водящий встает впереди. Все хором громко говорят или распевают:
Гори-гори ясно,
Чтобы не погасло. И раз, и два, и три. Последняя пара, беги! |
При слове «беги» стоящие в последней паре размыкают руки и мчатся в начало колонны, обегая ее с разных сторон (один — слева, другой – справа), а водящий пытается поймать кого-то из них до того, как пара, встретившись, вновь возьмется за руки. Если это получается, то вместе с пойманным игроком водящий встает в первую пару колонны, а тот, кого не поймали, становится водящим.
«Мороз – Красный нос»
По краям игровой площадки очерчиваются границы двух «домов». В одном из них собираются игроки. Водящий (т. е. Мороз – Красный нос) встает посреди площадки и говорит:
Я – Мороз – Красный нос,
Всех морожу без разбора. Разберусь со всеми скоро. Кто сейчас решится В дальний путь пуститься? |
И тут же все бегут в противоположный «дом». Мороз пытается их догнать и «заморозить»: те, кого он успевает коснуться рукой, замирают на месте. По окончании перебежки они либо выбывают из игры, либо остаются в «замороженном» положении на последующие туры. В этом случае выигрывает тот, кто останется последним, избежавшим прикосновения Мороза.
«Салки»
Эта игра имеет разные названия («пятнашки», «ловишки», «клецки» и др.) и правила, но основное содержание сохраняется: один или несколько водящих пытаются поймать других игроков, коснуться их рукой (засалить) и, если поймают, меняются с ними ролями.
«Поводырь»
Это больше чем просто игра. Это – знакомство душ, когда не отвлекают такие факторы, как внешний вид и взгляд. Во внутренний круг, лицом в центр круга, встают мужчины, берутся за руки и закрывают глаза. Во внешнем кругу идут хороводом девушки. Через какое-то время по свисту они начинают разбирать парней – любого понравившегося из тех, что ближе стоят. Берут парня за руку и ведут по кругу, парень все это время идет с закрытыми глазами. Желательно, чтобы количество девушек и парней совпадало, чтобы никто не оставался одиноким. По сигналу ведущего девушки аккуратно выстраивают парней снова во внутренний круг, а сами идут хороводом дальше.
Так повторяется три раза. Когда после третьего раза парней снова ставят во внутренний круг, разрешается открыть глаза. Происходит «подележка». Парни описывают свои ощущения, называют, кто из трех девушек им понравился и кого они хотели бы увидеть. Обычно девушки с радостью признаются и показываются. Далее во внутренний круг с закрытыми глазами встают девушки, а парни образуют внешний, и все повторяется.«Городки»
Это игра в основном мужская. Есть у нее и другие названия – «рюхи», «чушки», «свинки». И известное выражение «подложить свинью» идет именно от этой игры. Правила следующие: на кон ставят различные фигуры из пяти деревянных чурок («городков») – длиной около 20 см. Затем их разбивают битой длиной около 80 см. Партия состоит из 15 фигур: «пушка», «бабка в окошке», «конверт» и т. д. В процессе игры фигуры усложняются, поэтому победить здесь совсем не просто.
«Удар по веревочке»
Для игры необходима замкнутая в круг веревочка. Игроки берутся обеими руками за веревочку с внешней стороны. Выбирается один водящий, который должен находиться в центре круга, образованного веревочкой. Цель водящего – посалить, т.е. ударить по руке одного из играющих находящихся с внешней стороны круга. Те, кто находятся с внешней стороны круга, во время атаки водящего могут отпустить от веревочки только одну руку. Если играющий отпускает от веревочки две руки или по одной из них попадает водящий, то уже именно он становится в круг и игра продолжается дальше.
«Бабки»
В основном в них играли дети, используя надкопытную говяжью кость, залитую свинцом (чугуном). Разновидностей здесь очень много. Например, кон за кон. Игроки ставят бабки на ровном месте по гнезду (по две) на «битку». Потом определяют условное расстояние – коны. Кому прежде начинать игру (бить) и кому после – мечут жребий. Для этого бросают вверх бабки с особенными уловками – выстилкою. Если бабка, упавшая на землю, ляжет на правый бок, это будет плоцка – старшая по игре; если ляжет на спину, будет жог – вторая по игре; если ляжет бабка на левый бок, будет ничка, моложе всех.
«Лапта»
Первые упоминания об этой игре в памятниках древнерусской письменности встречаются, как считают, еще в XIVвеке. Лапта представляет собой командные соревнования с мячом и битой, которые проводятся на естественной площадке. Цель игры – ударом биты послать мяч, подбрасываемый игроком команды противника, как можно дальше и пробежать поочередно до противоположной стороны и обратно, не дав противнику осалить себя пойманным мячом. За удачные пробежки команде начисляются очки. Выигрывает команда, набравшая больше очков за установленное время. Игры, напоминающие лапту (а, как утверждает ряд исследователей, скопированные с лапты), существуют в ряде западных стран – бейсбол, крикет и т.
п.«Кулачный бой»
Это – не драка, а именно старинная русская забава, популярная, например, во время Масленицы. Большинство таких сражений были «правильными» – проводившимися по строгим правилам. Вот основные положения:
- биться «по любви» – т. е. не иметь к супротивнику злобы;
- не бить лежачего;
- не бить сзади;
- не таить в кулаке тяжелых предметов;v
- не ставить подножек и не захватывать одежды;
- не бить ногами.
В боях «стенка на стенку» принимало участие практически все мужское население – от мальчишек (!) до взрослых. Подростки «зачинали» бой, потом сходились мужчины, а в конце подключались наиболее сильные бойцы-«надежи». Каждая «стенка» могла иметь два, три, четыре или больше рядов. Бились улица на улицу, деревня на деревню, слобода на слободу. Но злобы друг к другу не таили. Подобные бои на Руси, развивающие храбрость, силу, ловкость, характер, считались не только потехой, но и хорошей мужской школой как для мальчишек, так и для взрослых мужчин.
Возврат к списку
Русские народные игры для дошкольников
« Русские народные игры»Подготовили воспитатели: Пинягина М.А., Иванова М.В.
Ход праздника:
Развлечение проводится на улице. Звучит русская народная музыка.
Ведущая Марьюшка : Здравствуйте ребята. Приглашаю вас отправиться в страну русских народных игр!
Игры мы начинаем
Всем здоровья пожелаем!
Прими участие скорей! Да позови своих друзей!
Всем в дорогу нам пора! В гости нас зовёт игра!
Дети встают в хоровод, их встречает скоморох Тимошка.
Звучит русская народная музыка,.
Скоморох:
Начинаем, начинаем!
Всех на праздник приглашаем!
И девчонок, и мальчишек,
И тихонь, и шалунишек!
(Звучит русская народная песня «Светит месяц»).
Наш праздник начинается,
Скучать сегодня запрещается!
Будем шутить, смеяться, танцевать,
В русские народные игры играть!
Но сначала давайте с вами познакомимся.
Я – веселый скоморошка,
А зовут меня Тимошка!
А вас как зовут?
(Тимошка предлагает детям хором назвать свои имена).
Вот мы с вами и познакомились.
Эх, русская душа,
До чего ж ты хороша.
И поет и веселится
Наша русская душа.
Ведущая.
У нас сегодня будет веселье.
К нам придет сегодня в гости,
А кто– сейчас узнаете,
Коль загадку отгадаете!
«Алый шелковый платочек,
Яркий сарафан в цветочек,
Упирается рука
В деревянные бока.
А внутри секреты есть:
Может — три, а может, шесть.
Разрумянилась немножко.
Это русская. » ……(матрёшка)
Под русскую народную мелодию «Барыня» выходят Матрешки.
Матрёшки.
Мы, веселые матрешки,
Все сидели у окошка.
Надоело нам скучать,
К вам пришли потанцевать.
Матрёшка: А на карусели, хотите прокатиться?
Игра «Карусель»(берут большой обруч с лентами. Каждый ребёнок берётся за ленту. Сначала идут шагом, затем бегом).
— А теперь на карусели,
Еле – еле, еле – еле.
А потом, а потом
Всё бегом, да бегом!
Ведущая:
Звенит веселый хоровод,
Кружит нас каруселью.
Другой игры настал черед,
Рады все веселью.
Дети выбирают «жмурку», завязывают ему глаза, ставят в середину круга, поворачивают вокруг себя несколько раз, затем спрашивают:
– Кот, кот, на чем стоишь?
– На квашне.
– Что в квашне?
– Квас.
– Лови мышей, а не нас.
После этих слов участники игры разбегаются, а «жмурка» их!
ловит. Тот, кого он поймал, становится «жмуркой».
Скоморох:
Много игр на празднике нашем –
Играем, шутим, поем и пляшем.
В играх рот не разевай –
Смелость, ловкость проявляй!
Игра кольцеброс. (приложение)
Матрешка:
Веселимся мы, играем,
И нисколько не скучаем.
Ждет вас новая игра .
Поиграем мы немножко
Ну, конечно в Мышеловку.
Игра «Мышеловка»Дети встают в круг держатся за руки , выбираются « Мышки». « Мышки»стоят вне круга и бегают между стоящим. При последних словах дети приседают и опускают руки. Начинается игра со словами.
Как нам мыши надоели,
все погрызли, все поели.
Мышеловку мы поставим
и мышей туда поймаем.
Скоморох:
Ну, вы ребятки молодцы,
А не сыграть ли нам в «Городки»
Игра «Городки»Проводится игра. (приложение)
Матрешки.
Эй, девчонки и мальчишки
Поглядите это Мишка,
Хочет с нами он играть
Веселится и скакать.
Игра » У медведя во бору».Определяется берлога медведя (на конце площадке) и дом детей на другой. Дети идут в лес гулять и выполняют движения соответственно стиху, который произносят хором:
У медведя во бору,
Грибы, ягоды беру,
А медведь не спит
И на нас рычит.
Как только дети закончили говорить стихотворение медведь с рычанием, встаёт и ловит детей, они бегут домой.
Скоморох:
А сейчас, детвора,
Начинается игра.
Дружно за руки беритесь
В хоровод все становитесь!
Ведущая.
Эй, веселый народ, становись в хоровод.
Дети и взрослые встают в хоровод.
Танец-игра «Веселый хоровод»(Муз.В.Рихтера)
(Сборник «Праздники в детском саду» под редакцией М. А Михайловой).
Дети выбирают ведущего. Он становится в центр круга. Держась за руки, играющие двигаются простым шагом в правую сторону, ведущий идет им навстречу, поют текст:
Звенит веселый хоровод,
Все шире круг у нас,
И тот, кто в этот круг войдет,
Станцует нам сейчас.
Тра-ля-ля-ля-ля
Ля-ля-ля и т.д. до конца фразы.
Ведущий исполняет движения, которые за ним на повтор музыки повторяют все дети.
Движения могут быть различными, в зависимости от фантазии ведущего: подскоки, приседание, повороты и т.д. При повторе игры – выбирается новый ведущий.
Скоморох:
Дружно с вами мы играли,
И нисколько не скучали,
А теперь пришла пора
Нам проситься детвора.
Без меня вы не скучайте,
А скучно станет – поиграйте.
Зовите меня, скомороха Тимошку,
Развеселю я вас немножко!
(Под музыку русской народной песни «Светит месяц» дети уходят. )
Post Views: 1 878
Онлайн-курсы русского языка в школе «Наслаждайся русским»
МЫ ТРУДИМСЯ И УДАРНО ИГРАЕМ: КАКОВЫ ТРАДИЦИОННЫЕ РУССКИЕ ИГРЫ?
/
EnjoyRussian
Опубликовано : 05.07.2021
Русские народные игры
Добро пожаловать. Сегодня я расскажу о некоторых играх, популярных в России. Это еще один отличный способ узнать больше о наших традициях и культуре.
В то время как многие классические русские игры стали частью истории, другие выжили и переживают новый всплеск популярности в современной России. Теперь вы можете открыть для себя правила некоторых из самых известных традиционных русских игр.
Лапта (Лапта)
Что такое лапта: Это одна из древнейших русских игр, восходящая к 10 веку. Имея сходство с крикетом и бейсболом, лапта по-прежнему популярна в современной России.
Как вы играете в Лапту? Это игра с битой и мячом, в которую играют на прямоугольном поле. Питчер подает мяч, а нападающий отбивает мяч битой, затем бегает по полю и обратно. Задача противоположной команды — поймать мяч и бросить его в нападающего до того, как он или она закончит бег. Каждый прогон, завершенный без попадания, приносит команде очки.
Интересный факт о лапте: во времена правления Петра I лапта использовалась в качестве тренировочной техники для русских войск. На протяжении веков игра стала популярным способом поддерживать себя в форме, развивать выносливость и скорость.
Дурак (дурак)
Что такое Дурак: это карточная игра русского происхождения, в которую играют колодой из 36 карт. Самая младшая карта – шестерка, а старшая – туз.
Интересный факт о Дураке: название игры дословно можно перевести как «дурак».
Как вы играете в Дурак? В эту карточную игру могут играть от 2 до 6 игроков, и она включает серию «атак» и «защит». В начале игры каждый игрок получает по шесть карт, из колоды выбирается козырная карта (козырь). Любая карта этой масти может защитить от нападения. В противном случае от атак можно защититься только картой с более высоким номером масти атакующей карты. Цель состоит в том, чтобы избавиться от всех карт в вашей руке. В конце игры игрок с наибольшим количеством оставшихся карт проигрывает и объявляется «дураком» (дурак).
Elastics
Это была одна из моих любимых игр в детстве. Да, у многих детей в те времена детство было не особенно роскошным, и многие дети (как и я) проводили свободное время, играя на детской площадке в нашем дворе.
Как играть в резинку: В игре в резинку игроки выполняют последовательность прыжков вокруг, над и между большой резинкой. Обычно резинку удерживают два других игрока, но многие предприимчивые русские дети играли с меньшим количеством партнеров, прикрепляя резинку к ножкам стула или дереву.
Цель игры — выполнить полную последовательность прыжков, не наступая на резинку и не делая ошибок. Уровень сложности увеличивается после достижения успешного раунда, а резинка поднимается с уровня лодыжки до уровня колена и даже выше.
Интересный факт об резинках: резинки настолько распространены на детской площадке, что многие русские считают ее игрой русско-советского происхождения, но на самом деле игра возникла в Китае в 7 веке.
Городки
Чтобы понять городки, сначала нужно знать терминологию: слово город означает «город», а городок означает «небольшой городок» или «деревня».
Цель игры состоит в том, чтобы выбить пять цилиндрических кеглей, или «деревень», из «города» (так называется квадратная игровая площадка) за как можно меньшее количество бросков. «Деревни» имеют длину 20 сантиметров и диаметр около 4,5–5 сантиметров. Игроки встают на 13 метров – «зэк» – от «города» и бросают клюшку.
Если они успешно выбивают одну или несколько кеглей из «города», то продолжают бросать с расстояния 6,5 метров («полкона»).
Деревня считается «изгнанной», когда все фигуры выбиты из квадратной игровой площадки. Игроки не получают очков, переустанавливают деревни и получают заряд за ход, если летучая мышь касается линии или земли перед линией; если они наступают на пограничную линию или переступают ее; и если они не бросят биту в течение установленного 30-секундного срока.
Интересный факт: Известный русский полководец Александр Суворов однажды сравнил городки с тактикой ведения боя: « Постановка броска обостряет прицел; вниз развивает вашу силу ».
Знаете ли вы, что Городки придумали русские крестьяне-крестьяне, которые вытравливали в земле игровую площадку, а затем сбивали деревянные фигурки битами из того же дерева?
В 1928 году городки были включены во Всесоюзную олимпиаду. А официальные правила, которые до сих пор регулируют этот вид спорта, были окончательно утверждены в 1933 году. Количество конфигураций было зафиксировано на уровне 15. 1960-е и 1970-е годы были золотыми годами городков в Советском Союзе. Каждый стадион, дом отдыха, двор, пионерский лагерь, завод, фабрика имели свою городковую игровую площадку.
Мы предлагаем широкий выбор курсов для любого возраста и уровня владения русским языком – нажмите здесь, чтобы узнать больше.
Ошибка получения псевдонима
Предыдущий пост
УЧЕБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ – СМОТРИ, СЛУШАЙ, ИЗУЧАЙ!
Следующая пост
2 Тяжелые российские слова
Ошибка Получить псевдоним
Ошибка Получить псевдоним
Свяжитесь с нами
Мы выберем русский язык для ваших целей
Категория
9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 22 9000 9000
.
КурсыМы используем файлы cookie, чтобы обеспечить максимальное удобство работы с сайтом.
Хорошо, больше не показывать
Закрытьнародные, старые, подвижные, логические и познавательные – Здоровая еда рядом со мной
Русские игры для детей – это часть нашей истории, которую нельзя забывать. В них могут участвовать дети всех возрастов – от самых маленьких до старшеклассников. А если к малышам присоединяются взрослые, то игра превращается в настоящий праздник.
Подвижные детские народные игры
Игры, требующие активной физической деятельности, проводятся во дворе или на школьном стадионе. Движения на свежем воздухе благотворно влияют на детский организм, дарят массу положительных эмоций.
Русские игры для детей развивают внимание и выносливость
Подвижные игры требуют от ребенка хорошей мышечной реакции, смекалки, ловкости и воли к победе. Вспомним некоторые из них:
- Салочки. В этой игре простые правила – водящий догоняет и задевает одного из детей, бегающих по площадке. Проигравший становится лидером.
- Жмурки. Для этой игры нужно выбрать безопасную зону, так как водителю завязывают глаза платком. Ребенок должен обыграть одного из игроков и поменяться с ним ролями. Дети убегают от водителя, не покидая площадки. Обязательным условием является то, что каждый игрок кричит: «Я здесь», чтобы водитель по звуку своего голоса мог выбрать нужное направление.
- Прыжки. Двое детей берутся за концы веревки или длинной веревки и скручивают ее. Остальные разбегаются и перепрыгивают через веревку. Тот, кто не смог перепрыгнуть, меняется местами с одним из ведущих.
Можно долго перечислять игры, которые передаются народом из поколения в поколение. Это и «классика», и «Казаки-разбойники», и «Срывая цепи», и «Ручеек» — и еще много увлекательных игр, приносящих детям огромное удовольствие.
Развивающие и логические старые игры
Тихим летним вечером уставшие от беготни малыши собираются на детской площадке возле дома.
Дети очень любят играть в фанты. Ведущий определяет слова, которые запрещено произносить: «Да и нет — не говорить, не носить черное и белое». Затем он задает игрокам по очереди провоцирующие вопросы. Например, спрашивает девушку: «Ты пойдешь на бал?» А если ребенок нечаянно ответил «да» или «нет», то он дарит ведущему фант.
В конце игры оштрафованные игроки возвращают свои штрафы. «Покупатель» поет песенку, читает стихотворение, танцует — делает то, что говорит ведущий. Игра развивает внимание, сообразительность, логику.
Интересная игра «сломанный телефон». Дети садятся в один ряд, первый игрок шепчет загаданное слово на ухо второму. Он передает услышанное соседу — и дальше по цепочке, до самого конца в ряду. Ребенок, который первым исказил слово, садится в конце ряда. Остальные перемещаются ближе к первому игроку. Таким образом, у каждого есть возможность сыграть роль «телефона».