Что приготовить из зеленой фасоли в стручках: Зеленая фасоль по-грузински — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Фасоль зелёная стручковая — польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие фасоль зелёная стручковая

Зелёная стручковая фасоль – это молодая фасоль. Продукт представлен стручком молочной зрелости, с ещё не сформировавшимися семечками. Эту фасоль используют в кулинарии для приготовления вкусных закусочных блюд и салатов. Зелёную стручковую фасоль можно обжаривать на растительном масле, тушить в томатном или сливочном соусе. Молодую фасоль готовят разными способами, сочетая её с овощами, зеленью и специями. У зелёной стручковой фасоли приятный бобовый вкус с нотками салатной свежести.

Фасоль зелёная стручковая: польза для организма

  1. повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  2. оказывает противовоспалительное действие;
  3. способствует омоложению тканей;
  4. положительно влияет на здоровье сердца и сосудов;
  5. помогает противостоять стрессу;
  6. поддерживает здоровую формулу крови;
  7. стимулирует пищеварительные процессы.

Зелёная стручковая фасоль хорошо усваивается организмом. Продукт даёт чувство насыщения, но в то же время, не утяжеляет состояние ЖКТ. Молодая фасоль считается диетическим продуктом, который подходит для периода коррекции веса. Не противопоказана такая фасоль и при ожирении.

Фасоль зелёная стручковая: вред и противопоказания

  • аллергия на бобовый белок;
  • вздутие, метеоризм;
  • острый панкреатит;
  • печёночная недостаточность;
  • нефрит, цистит;
  • период лактации;
  • детский возраст до 3 лет.

Молодая фасоль может стать причиной вздутия, запора. Поэтому такой продукт рекомендуется исключить из меню в послеоперационном, послеродовом периоде, а также при подготовке к хирургическому вмешательству. С осторожностью нужно употреблять зелёную стручковую фасоль в последнем триместре беременности. Продукт не подходит при обострении заболеваний ЖКТ.

Как правильно выбрать фасоль зелёную стручковую?

Выбирая зелёную стручковую фасоль, важно оценить внешние показатели качества. Свежая фасоль имеет упругую гладкую поверхность, окрашена в сочный зелёный или бледно-зелёный (зависит от сорта) оттенок цвета. Желтоватая, пожухлая поверхность указывает на несвежесть или перезрелость фасоли. Внутри стручков допустимы несформировавшиеся завязи семян молочной структуры.

Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм

Количественное содержание того или иного вещества в фасоли зелёной стручковой варьируется в зависимости от степени свежести и способа хранения продукта. Также имеют значение экологические особенности места произрастания культуры и применяемые агротехнические средства для её выращивания.

Калорийность

  • 23 Ккал.

Энергетическая ценность

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 3 г.

Химический состав

  • вода – 90 г;
  • пищевые волокна – 3,4 г;
  • зола – 0,7 г.

Витамины

  • В1 – 0,1 мг;
  • В2– 0,2 мг;
  • В4 – 15,3 мг;
  • В5 – 0,2 мг;
  • В6 – 0,16 мг;
  • В9 – 36 мкг;
  • С – 20 мг;
  • Е – 0,3 мг;
  • К – 14,4 мкг;
  • РР – 0,9 мкг;
  • А – 0,4 мкг.

Минералы

  • кальций – 65 мг;
  • калий – 260 мг;
  • магний – 26 мг;
  • натрий –  2 мг;
  • селен – 0,6 мкг;
  • фосфор – 44 мг;
  • железо – 1,1 мг;
  • марганец – 0,21 мг;
  • цинк – 0,24 мг.

Биоактивные вещества 

  • крахмал;
  • декстрины;
  • ниацин;
  • Омега- 3,6 жирные кислоты.

Стручковая фасоль с мясом. Пошаговый рецепт с фото