Что лучше запивать или закусывать водку: Как правильно закусывать: что лучше закусывать или запивать? — 31 января 2021

Как правильно закусывать: что лучше закусывать или запивать? — 31 января 2021

Вы всё еще гордитесь тем, что национальный напиток — это всего лишь ректификат с водой?

Поделиться

Благодаря Менделееву 31 января считается днем рождения русской водки. Отличный повод для алкоголиков и большой вопрос для всех, кто хоть немного разбирается в алкоголе. Что такое «русская водка»? Кто заставил людей считать ее национальным (и даже народным) напитком? И уверены ли вы, что ее вообще можно пить?

Принято считать, что 31 января — день рождения русской водки. Якобы именно в этот день в 1865 году Дмитрий Менделеев придумал классический 40-градусный напиток. Но к этому утверждению у исследователей много претензий. Во-первых, никакую водку Менделеев не изобретал — он лишь защитил докторскую «О соединении спирта с водой», где изучал взаимодействие этилового спирта с водой. Прямого отношения к производству водки у этой диссертации нет. Во-вторых, первый ГОСТ, согласно которому коктейль из спирта и воды стали называть водкой, появился в 1936 году.

— Никакого дня рождения водки нет, — говорит эксперт по крепкому алкоголю Эркин Тузмухамедов. — Сама технология изготовления этого быдло-пойла, этого продукта, которым кожу протирают перед уколом, стала известна лишь в конце XIX века. И «водка» родилась не в 1895 году, а в 1936, с введением первого ГОСТа, согласно которому водно-спиртовая смесь должна называться водкой. До этого водкой называли всё импортное, цветное, подкрашенное. Джин назывался голландской водкой, аптечной водки там на все буквы алфавита было. А смесь воды со спиртом называлась вином.

Эркин Тузмухамедов — российский эксперт по крепкому алкоголю, журналист, писатель. Автор книг «Бухло», «Шотландский виски» «Крепкие спиртные напитки мира. Питьевые заметки», «Виски: путеводитель» и других. Организатор конкурса домашних дистиллятов «Кубок малого шлема». Сопредседатель движения «Умеренно пьющие». Член Российской ассоциации сомелье.

Русская водка, какой ее знают сейчас, появилась на свет в конце XIX века, когда в Россию завезли первые ректификационные колонны (применяются в процессах дистилляции, экстрактивной ректификации и экстракции жидкостей; ректификация известна с начала XIX века как один из важнейших технологических процессов спиртовой промышленности). Так что теоретически до 1880 года на территории России водки не было. В разные времена под этим названием подразумевали абсолютно разные напитки, которые с современной водкой не имеют ничего общего — даже градус был другим.

Что же до высококачественного спирта, то в Европе его научились делать значительно раньше, чем в России. Просто пить не догадывались — использовали в химической промышленности.

— Максимум, на что отважились европейцы, — смешивать солодовый виски, полученный в традиционных перегонных кубах, с зерновым спиртом, — говорит Эркин Тузмухамедов. — В России винная монополия предписала изготавливать все без исключения напитки на основе ректификованного спирта. «Водочная революция», как и последующая Октябрьская, была построена на обмане простого народа. Воцарение водки было продиктовано «заботой о народном здравии», так как напиток, лишенный вредных примесей, является наиболее безвредным. Однако истинной причиной введения монополии была забота о пополнении бюджета страны, и переход на ректификованный спирт позволял получать наименьшую себестоимость напитка. Как за счет технологии, так и за счет перехода на дешевое сырье, в основном на картофель.

Винная монополия в России предписала изготавливать все без исключения напитки на основе ректификованного спирта

Поделиться

А поскольку правительство навязало народу водку, установив монополию, то и народу пришлось ее полюбить — ничего другого попросту не было. Но справедливости ради отметим, что само слово «водка», конечно, русское. Впервые оно упоминается в Аптекарском указе 1680 года. И какая разница, что тогда этот термин имел отношение лишь к спиртовым настойкам медицинского назначения.

Раз водку применяли в медицинских целях, значит, она может быть полезной? Эксперты уверены, что если употреблять наружно, например протирать кожу перед уколом, то водка еще имеет право на существование. Но пить ее не рекомендуют.

— В водке нет никаких уникальных свойств. Это бинарная смесь спирта с водой, всё, точка, — говорит Эркин Тузмухамедов. — Самое примитивное, убогое и отвратительное пойло, которое когда-либо придумали. Это вообще химический препарат, и он не предназначен для употребления внутрь.

Но никакие заявления не останавливают народную мудрость, которая приписывает водке суперспособности. Вплоть до того, что ее можно пить при язве, а еще она снимает отек легкого.

— При отеке легких применяется не водка, а этанол, — говорит врач-терапевт высшей квалификационной категории, токсиколог Алексей Водовозов. — Применяют его как пеногаситель (при отеке в дыхательных путях основательно пузырится вплоть до того, что пена может идти ртом), но не внутрь, не внутривенно, а через него пропускают вдыхаемый пациентом кислород. Так что даже не рядом.

Алексей Водовозов — российский научный журналист и медицинский блогер. Врач-терапевт высшей квалификационной категории, токсиколог. В 2019 году назван одним из самых известных в России популяризаторов доказательной медицины.

По данным Всемирной организаций здравоохранения, среднестатистический человек лично познакомится с Дионисом, если одномоментно выпьет 400 граммов неразбавленного этилового спирта (это равняется литру водки). А пол-литра водки приведут к инсульту и остановке сердца. Но не стоит забывать, что у каждого своя смертельная порция.

Согревает любой алкоголь — это вовсе не достоинство водки

Поделиться

— Для ни разу не пившего спиртное молодого человека массой килограммов 50 выпитая залпом бутылка водки может стать первой и последней в жизни, — говорит Алексей Водовозов. — Основная масса летальных исходов приходится на 4–5 промилле (очень приблизительно — 2–2,5 литра водки). Однако зафиксированы случаи, когда человек с 14,1 промилле в ЮАР управлял минивэном, а жительница Лос-Анджелеса с 13,3 промилле стала известной только потому, что ее сбила машина, и женщину доставили в госпиталь, где и обнаружили высочайшую степень опьянения.

Старайтесь никогда не повторять этот трюк. Водка на голодный желудок приведет к быстрому опьянению и тяжелому похмелью, а внутренние органы получат куда больше вреда, чем если бы вы выпивали на сытый желудок. Процесс прост: 15% этилового спирта, перед тем как всосаться в кровеносную систему, расщепляется, а оставшееся поступает в кишечник и всасывается в кровь, не расщепляясь. Только представьте: вы заставляете печень перерабатывать 85% этилового спирта.

Кроме того, когда человек употребляет спиртные напитки на голодный желудок, кровеносные сосуды расширяются значительно быстрее, чем когда в их распоряжении есть калории, замедляющие процесс всасывания. Отсюда тот самый «сугрев» и уменьшение частоты пульса. Существуют и долговременные эффекты. Например, нарушение работы почек и печени.

Подумайте, для чего запивать водку? Чтобы скрыть неприятный вкус? Тогда самый логичный выход из ситуации — не пить водку. Запивая водку другим алкогольным напитком с меньшим оборотом, вы не только быстрее опьянеете, но и спровоцируете желудок выделять рвотные массы. Безалкогольные напитки усугубят процесс переваривания водки, алкоголь быстрее всосется в кровь, а печень и поджелудочная железа получат еще более серьезный удар.

Если же вас заставили пить водку, а под рукой не оказалось закуски, зато большой выбор жидкостей, отдайте предпочтение негазированной воде или (как бы странно это ни звучало) молоку. В состав молока входят ферменты, которые снижают деструктивное воздействие алкоголя на организм. Также отдельные вещества в его составе связывают вредные масла, препятствуют их всасыванию в кровь и позволяют быстрее вывести их из организма. Вода же поможет избежать обезвоживания и выпивать меньше.

Чтобы не доходило до крайностей, надо научиться закусывать. Неправильная закуска вас, конечно, не убьет, но запросто усугубит похмелье. Например, жирная еда (мясо, колбаса, грибы, утка) считается тяжелой закуской. Она усиливает нагрузку на печень, которая и без того уже занята расщеплением алкоголя. Пища будет плохо усваиваться, печень откажется перерабатывать алкоголь, а вы почувствуете, что с кишечником что-то не то.

Тяжелая закуска равно тяжелое похмелье — выбирайте что полегче

Поделиться

— Жирная пища и алкоголь повышают давление в протоке поджелудочной железы, нарушается отток желчи, что провоцирует воспалительные процессы, — объясняет врач-гастроэнтеролог Диана Калугина. — Также эти продукты дольше перевариваются. Другой важный момент: через стенки желудка и кишечника фильтруется кровь, а обилие жирной и тяжелой еды помешает этому процессу. Закуска усилит интоксикацию организма, помешает естественному механизму самоочистки от ядов.

Тяжелая закуска приведет к тяжелому похмелью еще и потому, что она не крадет градус, а прячет его до лучших времен. Да, во время вечеринки будет казаться, что вы пьете и не пьянеете, но это сыграет с вами злую шутку: вы рискуете выпить даже ту самую смертельную дозу.

Лучшим вариантом закуски эксперты называют овощи и фрукты. Особенно рекомендуют налегать на яблоки, в них содержатся пищевые волокна и пектин. Этот фрукт улучшает пищеварение, помогает организму лучше справиться с переработкой алкоголя. А чем эффективнее организм будет перерабатывать спиртное, тем меньше он пострадает во время застолья. Вы заметите это во время похмелья. Его вам всё равно не избежать, но хотя бы будете чувствовать себя более живым.

И если бы это были все вопросы к водке и алкоголю вообще. Надеемся, с остальными вы сможете разобраться самостоятельно.

«Алкоголь лучше закусывать или запивать? И чем?» — Яндекс Кью

Популярное

Сообщества

Еда, напитки и кулинарияЕда+4

Сабина Иртуганова

  ·

25,4 K

Ответить2Уточнить

Антон Нагорный

83

Врач общей практики. Наркология  · 30 мая 2018

В полости рта усваивается до 5% спирта, еще около 25% всасывается в желудке, остальное поступает в кровь из кишечника. При этом кишечник наиболее уязвим для алкоголя, а 30% поглощаемого спирта вполне хватит для опьянения, отсюда правило не пить натощак, за 1-3 часа до пьянки следует нормально поесть, тогда будет защищён именно кишечник и его слизистая оболочка. 

www.youtube.com/embed/Y1GjXf3vkig?wmode=opaque

Также для нормальной работы желудка можно минут за 40 до начала потребления принять таблетку «фестала» , но это уменьшит эффект опьянения на грамм спирта. Также алкоголь разрушает находящиеся в организме витамины, особенно витамин С, который активнее других участвует в связывании токсичных веществ, поэтому минут через 20 после приёма «фестала» можно принять одну-две таблетки (или драже) аскорбиновой кислоты.

Алкоголь обладает большой водоотнимающей способностью, так что для предотвращения этого, а заодно и для поддержания баланса витаминов в организме, при потреблении крепких алкогольных напитков можно пить различные фруктовые соки. Если же пить водку без закуски, то запивать соком обязательно, никаких газировок, которые в большинстве своём только вредят организму.

Приём алкоголя ведёт к потере электролитов — калия, магния, натрия, фосфора, поэтому на столе среди прочих закусок должны в обязательном порядке присутствовать солёные огурцы и (или) квашеная капуста, богатые этими веществами. Для того чтобы одновременно предохранить желудок и не сильно снизить эффект опьянения надо закусывать, при этом воздерживаясь от жирной пищи — свинина, масло, осетрина, печень трески, майонез. Хорошо пойдёт баранина (бараньи рёбрышки, шашлык) , фрукты, овощи (кроме картошки).

10,6 K

Комментировать ответ…Комментировать…

Никита Медоед

27

Теория без практики мертва! Практика без теории застойна!  · 20 авг 2020

Алкоголь лучше не употреблять никогда ни при каких обстоятельствах! О вреде здоровью знают все . И бонус :алкоголь парализует волю человека,единожды попробовавший танцевать на дискотеке под алкоголем,в99,9% случаев трезвым танцевать уже не будет никогда! Это пример,ещё:не может открыться,поговорить,подурачится,познакомится,и т.д. Результат:депрессии, так как это… Читать далее

Комментировать ответ…Комментировать…

Vlad Ivanov

15,8 K

надоело  · 28 мая 2018

Ну считается что алкоголь не закусывают, но употребляя алкоголь так же едят сыр, фрукты и ягоды, сыро вяленое мясо, и т.д. Считается что тот же самый сыр позволяет полнее раскрыть букет вина, оттенить вкус. Иногда принято водку закусывать чем то с резким вкусом, что бы отбить сивушный привкус, если водка попалась плохая, а вот традиции запивать в общем то нет. Но нужно… Читать далее

Комментировать ответ…Комментировать…

Вы знаете ответ на этот вопрос?

Поделитесь своим опытом и знаниями

Войти и ответить на вопрос

12 закусок к водке — Drink-Drink

Перейти к содержимому

28 марта 2023

Попробуйте!

DrinkDrinkAdmin

Содержание

  • Правила употребления водки
  • Пить или закусывать?
  • Виды закусок
  • ТОП 12 закусок к водке

Многие любители крепких алкогольных напитков предпочитают их пить или «нюхать». Однако, по мнению врачей, во избежание тяжелых последствий употребления алкоголя нельзя обходиться без еды во время застолья. Так ли важна хорошая закуска к водке? Какие продукты можно дополнить алкоголем, а каких лучше избегать?

Правила употребления водки

Чтобы получить удовольствие от напитка и избежать похмельных синдромов, нужно знать, как пить и как есть водку. Важные правила:

  • водка пьется из стопок — рюмочки до 50 мл;
  • штабель предварительно охлажден;
  • пить напиток маленькими глотками, опорожняя стакан в 2-3 раза;
  • водка не смешанная с газированными алкогольными напитками;
  • ешьте умеренно: обильное питание при употреблении алкоголя создаст большую нагрузку на органы пищеварения;
  • во избежание сильного опьянения водку употребляют с продуктами, содержащими много органических кислот: лимоном, свежими ягодами, медом, яблочным и виноградным соками.

Напиток или закуска?

По мнению врачей, без хорошей закуски пить водку невозможно. Это ускорит процесс интоксикации и постепенно приведет к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Категорически запрещается запивать водку газированными напитками, так как последние насыщены пузырьками кислорода, что усиливает действие алкоголя.

Правильное питание помогает контролировать уровень опьянения. Если у человека цель застолья – пообщаться с друзьями, поднять себе настроение, то без качественной закуски не обойтись. Кроме того, хорошая закуска под водку доставляет не меньше удовольствия, чем сам алкоголь. Но не все продукты хорошо сочетаются с этим напитком. Какая лучшая закуска к водке?

Виды закусок

Чтобы правильно перекусить, необходимо подавать блюда под водку в строгой последовательности. Всю закуску условно делят на 3 группы.

  1. Питательный. Сюда входят горячие мясные и рыбные блюда. Закуску этой категории едят в начале трапезы. Его задача – подготовить организм к принятию крепкого алкоголя и снять чувство жжения во рту и горле после выпитой рюмки.
  2. Конверт. Блюда этой группы едят через некоторое время после питательных. К ним относятся бульоны, супы, салаты. Задача обволакивающей закуски – закрепить вкусовые ощущения и замедлить процесс опьянения.
  3. Стирка. Эти блюда подают в последнюю очередь. Они подготавливают организм к следующему приему водки. В эту группу входят острые салаты, маринованные огурцы, маринованные грибы, квашеная капуста, соки.

Обезопасить себя от быстрого опьянения и сильного похмелья можно не только с помощью закусок непосредственно во время приема алкоголя, но и заранее. Для этого за 1,5-2 часа до застолья нужно съесть сырое яйцо, кусочек сливочного масла, тарелку овсянки или манной крупы или выпить кружку чая с лимоном или мятой.

ТОП 12 закусок к водке

Следующие продукты и блюда считаются лучшей закуской к водке.

  1. Жир. Эту закуску можно приготовить очень быстро и подавать в самых разных вариациях. К водке отлично подойдет замороженный бекон, который нарезают тонкими ломтиками и посыпают черным перцем. Подают также сало, копченое и соленое в рассоле, шпик, сало, перекрученное на мясорубке и смешанное со специями.
  2. Желе. В этом блюде содержится максимум веществ, необходимых организму во время питья. Важно, что в нем содержится глицин, дефицит которого вызывает употребление спиртных напитков, и белки, способные выводить из тканей неокисленные продукты. Холодец лучше подавать без горчицы и хрена, так как острые приправы замедляют расщепление водки.
  3. Ржаной хлеб. Этот перекус можно организовать быстро и недорого в любое время. Водку можно заедать не только простым хлебом, но и посыпанным солью, сбрызнутым маслом, тертым чесноком.
  4. Картофель. Хороша для водки абсолютно в любом виде: печеном, вареном, жареном. Картофель хорошо сочетается с питательной закуской.
  5. Бутерброды. Это одна из самых распространенных закусок к водке. Есть сотни вариантов блюда; в качестве начинки используются продукты, которые есть под рукой. Например, бутерброды готовят с беконом, с селедкой и луком или лимоном, с маслом и красной дичью, с колбасой и сыром, с говядиной и солеными огурцами.
  6. Сельдь. Подавать селедку с водкой можно по-разному. Его нарезают небольшими ломтиками и смешивают с луковыми кольцами, на его основе готовят салаты с добавлением овощей, делают из него рыбный паштет (прокручивают на мясорубке и смешивают со специями). Вы можете купить готовую закуску из сельди с лимоном, майонезом, зеленью, кукурузой и др.
  7. Маринованные помидоры и огурцы. Тарелка соленых огурцов хорошо сочетается с водкой. Помимо традиционных огурцов и помидоров можно подать маринованные кабачки, перец, чеснок, цветную капусту.
  8. Красная икра. Обычно его используют для приготовления составных блюд: канапе, тарталеток, салатов, бутербродов. Однако, если количество икры позволяет, можно употреблять ее с целыми ложками водки. Подойдет и аналог икры, приготовленный на основе водорослей.
  9. Квашеная капуста. Это не просто закуска, но и полезное блюдо, способное восполнить потерю многих витаминов и минералов во время питья. Капуста подается с луком, болгарским перцем, клюквой, растительным маслом.
  10. Лимон. Еще в древности считалось, что крепкий алкоголь прекрасно сочетается с цитрусовыми. В современном мире к водке часто подают лимон. Вы можете просто нарезать его кружками, свернуть или добавить в бутерброды.
  11. Барбекю. В качестве закуски к водке подойдет шашлык из баранины, телятины, курицы, свинины. Мясо на вертеле можно дополнить рыбой, морепродуктами, помидорами, баклажанами, грибами, перцем.
  12. Грибы маринованные. Эту закуску, купленную в магазине или приготовленную своими руками, подают к водке с растительным маслом и кольцами лука.

Как пить водку, чтобы не опьянеть быстро, а утром не стать жертвой сильного похмелья? Существует большой перечень закусок, которые помогут подготовить организм к приему крепкого алкогольного напитка, снизить вредное воздействие алкоголя, восполнить дефицит необходимых веществ. Каждый может выбрать идеальный продукт для себя.

Водка

Варианты, которые не испортят вашу диету

Если в Новом году вы решили привести себя в форму, правильно питаться или сесть на диету, вы не одиноки. Многие люди решают поработать над своим здоровьем, когда мы вступаем в новый год. Для некоторых людей идея диеты может быть пугающей. Часто, когда мы думаем о диете, мы думаем об ограничениях и потреблении меньшего количества пищи, чего не должно быть.

Многие люди также думают о сокращении потребления алкоголя во время диеты, но диеты не должны заставлять вас вести совершенно другой образ жизни. Лучший способ взглянуть на все это вместе — просто выработать для себя более здоровые привычки и принять решение питаться немного лучше. Таким образом, вы не будете чувствовать себя ограниченным и не сойдете с ума, когда вам очень захочется побаловать себя высоким стаканом любимого пивного или водочного коктейля.

Существует множество неправильных представлений об алкоголе и здоровом питании.

Многие считают, что эти две вещи не могут идти рука об руку. В любом случае, когда дело доходит до того, что вы едите и пьете, вам нужно помнить только одно: главное — умеренность.

Конечно, если вы выпиваете пару бутылок пива каждый день, у вас будет пивной живот. Это вредно для здоровья из-за чрезмерного количества выпитого. С другой стороны, выпить одну кружку пива два или три раза в неделю — это совсем другое.

Мы здесь не для того, чтобы указывать вам, что делать, или давать советы по питанию; тем не менее, мы можем предоставить вам всю необходимую информацию, чтобы вы могли сделать правильный выбор и , одновременно наслаждаясь своим любимым алкогольным напитком. Читайте дальше, чтобы узнать больше о пиве и водке, а также о том, как не нарушить свой рацион при употреблении алкоголя.

Водка Пищевая ценность

Водка — хороший выбор алкогольного напитка, если вы соблюдаете диету или пьете меньше напитков. Это один из самых низкокалорийных алкогольных напитков, и он особенно хорош для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Водка производится из этанола и воды, а это означает, что она практически не имеет никакой питательной ценности. Некоторые бренды могут содержать небольшое количество углеводов (например, водка на основе пшеницы), но в целом водка не содержит сахара, углеводов, клетчатки, жира или холестерина.

Вы можете легко вычислить, сколько калорий в водке, как только определите крепость алкоголя. Чем выше доказательство, тем больше калорий. Если доказательство ниже, в нем будет меньше калорий. Это простой способ узнать, какая водка низкокалорийная, когда вы ее выбираете.

Если вы измеряете количество водки, наливая ее в рюмку, вот некоторая полезная информация о калориях. На 1,5 унции водки крепостью 70 содержится 85 калорий, крепостью 80 — 96 калорий, крепостью 90 — 110 калорий, а крепостью 100 — 124 калории. Когда речь идет о калориях, важно не то, какую марку алкоголя вы выберете, а то, какая крепость содержится в алкоголе.

Пищевая ценность пива

Пиво немного сложнее, когда речь идет о пищевой ценности. Практически все сорта пива имеют различную калорийность и пищевую ценность. Однако все светлое пиво содержит менее 100 калорий. Для обычного и специального пива вам придется читать специальные этикетки.

Подсчет калорий при употреблении пива может оказаться сложной задачей, поскольку многие компании не указывают информацию о пищевой ценности на банках (или даже коробках). Вам часто придется искать информацию о калориях для конкретного пива, которое вы пьете. Вы также должны помнить о размере порции, например, о высоком пиве, которое будет вдвое калорийнее.

Как правило, темное пиво тяжелее и содержит больше калорий. Это не всегда так, так как некоторые бренды будут низкокалорийными. Но, как правило, светлое пиво легче и менее калорийно, а крафтовое пиво содержит больше калорий, чем обычные бренды. Например, пиво Miller Lite на 12 унций содержит 96 калорий, а Blue Moon на 12 унций — 168 калорий.

Какие бывают сорта пива и водки?

Водку чаще всего делают из картофеля или зерна. Эти зерна могут включать пшеницу, ячмень и рожь, хотя они также могут быть сделаны из кукурузы. Пшеница и картофель — самые популярные варианты для приготовления водки. Технически, вы можете сделать водку из любого продукта, который может пройти процесс брожения. Некоторые европейские бренды даже используют траву для производства своей водки!

В отличие от водки, существует очень большое разнообразие сортов пива. Это не так просто, как ингредиенты. Пиво варьируется от очень легкого до очень тяжелого, с множеством других сортов между ними. Пиво может быть фруктовым, горьким, сладким, терпким и иметь большинство других вкусовых профилей, о которых вы только можете подумать. Вот несколько примеров сортов пива: 

  • Эль
  • Лагер
  • Портер
  • Стаут
  • Светлый эль
  • Светлый эль
  • Пшеница
  • Пилснер
  • Кислый эль

Заключение

Хорошая новость заключается в том, что почти любой алкоголь можно употреблять в умеренных количествах, если вы на диете.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *