Что готовят на сковороде вок: Как и что готовить на азиатской сковороде вок / Советы по выбору и правила использования – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Какие блюда готовят в сковороде вок

Сковорода вок — традиционная китайская сковорода с высокими бортами, округлыми стенками и очень узким, иногда полностью округлым дном. Если раньше эту сковороду лишь изредка можно было встретить на наших кухнях, то с ростом популярности азиатских блюд сковорода эта стала невероятно популярна. Она выглядит очень интересно и невероятно функциональна, так как спектр блюд, приготовляемых в ней, действительно широк. Благодаря высоким стенкам и уникальной форме дна в этой сковороде можно жарить, тушить, готовить на пару, варить, а также использовать его в качестве фритюра. Но главный вопрос сегодня заключается не в выявлении всех положительных качеств вока, а в том, какие блюда можно в нем приготовить.

1. Лапша вок. Лапша WOK не случайно носит такое название, ведь это вкусное блюдо с разнообразными наполнителями готовится как раз в сковороде вок. Пример: сначала овощи (морковь, лук, болгарский перец, цукини, стручковая фасоль) обжариваются на небольшом количестве растительного масла на сильном огне, при этом их постоянно нужно помешивать.

Затем к ним добавляется арахис с соусом чили. Все вместе обжаривается. Потом сюда же добавляется тамариновая паста и соевый соус. Затем, по мере готовности овощей, к ним добавляется предварительно сваренная лапша и обжаривается вместе с овощами в соусе. Каждый ингредиент добавляется по одному и безостановочно обжаривается.

Лапша используется самая разнообразная: яичная, стеклянная, гречневая и т.д. Вок может быть приготовлен с использованием мяса, морепродуктов, или быть вегетарианским. Воков можно приготовить такое огромное количество, что только ради этого стоит покупать эту сковороду.

2. Жареный рис. Еще одно традиционное блюдо, которое в Китае любят готовить в воке, это жареный рис. Готовится это блюдо из предварительно сваренного, хорошо остывшего риса, в идеале простоявшего всю ночь в холодильнике. Пример: жареный рис с яйцом

. Морковь (1 шт.) нарезаем соломкой, грибы шиитаке (6 шт.) — тонкими плоскими ломтиками, красный стручковый перец ( 1 шт. ) измельчаем. Мини цукини (20 грамм) нарезаем небольшими кубиками, мелко рубим чеснок (2 зубчика) и лук. Имбирь (свежий) очищаем и натираем на меленькой терке. Должно полуится 1/2 чайной ложки. Измельчаем зеленый лук (50 грамм). Хорошо прогреваем вок и льем на него 1/4 стакана кунжутного масла. Бросаем в раскаленное масло чеснок, имбирь и острый перец. Обжариваем одну минуту. Затем поочередно добавляем морковь, цукини и грибы. Добавляем к овощам холодный рис (300 грамм), перемешиваем и обжариваем две минуты. В отдельной миске перемешиваем соевый соус (4 ст.л.) с сырым яйцом и сразу же вливаем в вок. Перемешиваем все содержимое вока, снимаем его с огня и раскладываем рис по тарелкам.

Циферблат Город Адимари

Книга — бестселлер 2021 года

Постапокалиптический роман «Циферблат. Город Адимари» погрузит во вселенную кровожадных демонов кумо, бессмертных лионитов и металлических оборотней. Когда привычный мир рушится, главное не терять веры в себя. ..

3. Жареное мясо. Очень вкусным в воке получается жареное мясо. Готовится оно очень быстро на сильном огне. Можно использовать как традиционные рецепты нашей национальной кухни, так и поэкспериментировать с китайскими или японскими блюдами. Пример: куриные грудки в остро-сладком соусе. Разогреваем в воке кунжутное масло (2 ст.л.), после чего обжариваем в нем мясо (700 грам) до румяной корочки и перекладываем в миску. В том же воке смешиваем яблочный сок (1/4 стакана) с водой (1/2 стакана), коричневым сахаром (1/4 стакана), яблочным уксусом (1 ст.л.), кетчупом (2 ст.л.), соевым соусом (1/3 стакана) и хлопьями перца чили (3/4 ч.л.). Разогреваем смесь на среднем огне, но не доводим до кипения. Добавляем в сковороду с соусом курочку, доводим до кипения, уменьшаем огонь и готовим еще в течение 20 минут.

4. Овощные блюда. Овощные блюда в воке тоже получаются просто изумительные. Как вы уже поняли, в воке можно производить многие процедуры по приготовлению пищи, но основной его конек — это жарка. Пример: баклажаны с грибами беконом по-китайски. Сушеные грибы шиитаке (3 шт) замачиваем в горячей воде на 20 минут, затем сливаем воду и нарезаем небольшим кусочками. Баклажаны (700 г) разрезаем вдоль на 4 части и каждую часть отдельно разрезаем на не очень тонкие кусочки. В воке разогреваем растительное масло, добавляем баклажаны и обжариваем их 5 минут. Шумовкой перекладываем их на бумажное полотенце. Уменьшаем огонь до среднего и добаляем в вок мелко нарезанный бекон (90 г), обжариваем 2 минуты, затем добавляем измельченный чеснок (4 зубчика) и грибы. Жарим минуту. Добавляем баклажаны. Вливаем куриный бульон (1/4 стакана), кунжутное масло (1/2 ч.л.) и соевый соус (2 ст.л.). Перемешиваем и готовим еще несколько минут. Затем добавляем мелко нарезанный зеленый лук (3 стебля).

5. Супы. Так как сковорода вок достаточно глубокая, в ней можно также варить супы. Пример: азиатский суп с яичной лапшой. В отдельной кастрюле варим мясной бульон (1,5 л), морковь (1 шт. ) нарезаем тонкой соломкой, чеснок (1 зубчик) и болгарский перец (1 шт.) нарезаем кубиками и обжариваем в воке на соевом соусе (2 ст. л.). Бульон добавляем к овощам в вок, сюда же закидываем отдельно сваренную лапшу яичную для вока (150 грамм). Суп приправляем красным перцем и солью. Подаем с нарезанным кольцами луком пореем.

6. Салаты. В воке также часто готовят всевозможные салаты. Пример: салат из моркови, рукколы, шпината и кукурузы. Морковь (1 шт.) нарезаем длинной тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле на сильном огне. Лук (1 шт) нарезаем полудольками, добавляем к моркови и обжариваем еще 5 минут. Шпинат (1 пучок) и рукколу(1 пучок) выкладываем в тарелку, помидоры черри (5 штук) разрезаем пополам, мини кукурузу (3 шт) нарезаем на небольшие дольки и добавляем в салат, сверху выкладываем обжаренные овощи.

Читайте также статью: Сковорода-вок, как выбрать?

Сковорода вок – полезное китайское чудо . Кулинарные статьи и лайфхаки

Китай щедро поделился с миром самыми разными изобретениями, многие из них служат верой и правдой до сих пор. Сковорода вок – еще одно достойное творение великих мыслителей, которое постепенно перебирается из фирменных азиатских ресторанов на наши кухни.

Крестьянское ноу-хау

В самом Китае на вок-сковороде готовят уже несколько тысячелетий. Как гласит предание, первыми до этого додумались бедные китайские крестьяне. Древесина или уголь были для них непозволительной роскошью, а вот соломы и навоза имелось в избытке. И хотя спасительного тепла это топливо давало много, у него был один существенный недостаток – сгорало оно в считанные минуты. Нужда, как это часто бывает, стала двигателем прогресса. И вот один безымянный кулибин из народа придумал особый сосуд, который позволил использовать драгоценную энергию с максимальной пользой. Хитрость заключалась в особой конической форме, благодаря которой все ингредиенты блюда скатывались на дно сосуда и оказывались в самом сердце пылающего очага. Это ноу-хау обеспечило китайский народ здоровой и вкусной пищей на ближайшие тысячелетия.  

Техника исполнения


Принцип действия современной сковороды вок практически не изменился. Она по-прежнему представляет собой глубокую конусообразную сковороду с высокими стенками и выпуклым дном для приготовления блюд на открытом огне. В европейской интерпретации дно может быть ровным, чтобы удобно было готовить азиатские вкусности в домашних условиях. В любом случае, за счет высокой температуры любые продукты, будь то мясо, рыба, морепродукты или овощи, жарятся в такой сковороде всего несколько минут. В результате, они сохраняют все свои полезные свойства в полном объеме, получаются более вкусными и сочными. К тому же масло или жир в приготовлении блюд на воке, как правило, не участвуют, что дополнительно снижает их калорийность. Главная тонкость заключается в непрерывном и энергичном перемешивании. Это необходимо, чтобы ингредиенты не пригорели и, вместе с тем, хорошенько прожарились.

Выбор – дело тонкое

Изготавливают сковороды вок из самых разных материалов. Лучшими по праву считаются чугунные сковородки. Они долговечны, прочны, не боятся царапин и других повреждений а, закаляясь от частого использования, становятся только лучше. Однако ввиду внушительного веса, ловко манипулировать такой посудой не получится. В качестве альтернативы можно выбрать легкую алюминиевую сковороду с антипригарным покрытием. Только стоит помнить, что оно предпочитает деликатное к себе отношение, иначе прослужит не долго. Практичным решением вполне может стать стальная сковорода, более надежная и долговечная, хотя и более увесистая. Сковорода с керамическим покрытием, идеально гладким дном и не нагревающейся ручкой порадует тех, кто предпочитает высококачественную и дорогостоящую кухонную утварь. А хозяйкам, идущим в ногу со временем, стоит обзавестись электрической сковородой вок с двумя удобными ручками и специальной решеткой гриль.

Любая из этих сковородок в вашем арсенале пополнит домашнее меню новыми полезными и вкусными блюдами, а еще даст возможность ощутить себя шеф-поваром модного ресторана.  

Как научиться готовить в воке

Сильный нагрев, громкое шипение и быстрое постоянное покачивание. Нет, мы не описываем летний блокбастер — мы говорим о приготовлении пищи в воке.

Наблюдая за тем, как овощи, мясо и ароматические вещества за считанные секунды превращаются из сырых в хрустящие, можно сделать жарку в воке отвратительным способом приготовления. Тем не менее, очень часто приготовление пищи в воке превращает ингредиенты в мягкую, липкую массу. Почему? Потому что мы склонны относиться к вокам как к сковородкам. И это не так.

В разговоре с автором и мастером вока Грейс Янг я перевернул свои предположения о приготовлении вок, перемешал и поджег. Она дала мне список советов, без которых я теперь никогда не жарю. Вот как вы тоже можете стать звездой вока.

Приправьте вок

Как и в случае с чугунной сковородой, чем больше вы используете вок, тем больше аромата он приобретет и тем вкуснее будет ваша еда. Когда вы готовите в воке, металлические поры открываются, и жир, с которым вы готовите, просачивается внутрь. Изменение цвета приправленного вока — это нормально — не стирайте его! «Вы думаете, что испортили новую сковороду, — говорит Грейс, — но через несколько месяцев я назову ее вок для подростков».

Предварительный нагрев вок

Одна из причин, по которой пища готовится так быстро в ресторанной кухне, заключается в постоянном сильном нагреве. Чтобы воссоздать жаркое стир-фрай дома, где жар мягче, установите вок на средний огонь, чтобы в нем ничего не было. Это предварительно нагреет вок и нагреет поверхность до температуры, необходимой для быстрого обжаривания. Сколько времени пустой вок должен стоять над пламенем? До тех пор, пока не пройдет водное испытание Янга. О, вы не знаете о тесте на воду? Бросьте немного воды в вок — если она испарится в ту же секунду, что и соприкосновение, значит, она готова к работе.

Горячий вок, холодное масло

Когда вок предварительно нагрет, добавьте холодное масло. Какое масло? Хороший вопрос. Вам нужно масло с высокой температурой дымления. На самом деле настолько высоко, что вы вообще не должны видеть свой масляный дым. Арахисовое масло, дымящееся при температуре 410°F, является отличным выбором; следует избегать оливкового масла (325°F) и сливочного масла (350°F), которые не выдерживают высокой температуры, необходимой для вока. Как только вы добавите масло, работайте быстро — жарка с помешиванием — это не медленное и медленное обжаривание.

Печально то, что сейчас мы находимся на распутье. Это будет утерянная традиция.

Переворачивание: ваш новый кулинарный глагол

Встряхивание вок и переворачивание ингредиентов — ключ к равномерному приготовлению жаркого. «Каждый раз, когда я готовлю на сковороде, я просто гоняюсь за едой, толкая ее», — говорит Янг. «Но если я положу его в вок, я смогу поднять всю еду и перевернуть ее».

Всегда используйте сухие ингредиенты…

Даже слегка влажные ингредиенты изменят температуру вока, уменьшат громкость шипящего звука, издаваемого ингредиентами в масле, и заставят пищу готовиться на пару, а не на обжаривании.

Жаркое из говядины и брокколи

Получить этот рецепт

…если вы не маринуете

Янг рекомендует мариновать любое мясо, которое вы готовите. Обычно маринады работают в течение ночи или в течение нескольких часов, но для маринада для жарки достаточно пяти минут, чтобы покрыть и придать аромат небольшим кусочкам.

Не переполняйте

Готовьте ингредиенты порциями для равномерного подрумянивания. Мясо (доведенное до комнатной температуры для равномерного приготовления) никогда не должно превышать фунта за раз. Если ваш вок имеет диаметр 12 дюймов, вы не должны готовить более 12 унций говядины, 1 фунта свинины, 12 унций баранины или 1 фунта курицы. «Если вок переполнен, температура падает, — говорит Грейс, — и ингредиенты начинают тушить, а не жарить».

Когда вок лучше сковороды?

Обжаривание, пришедшее из Китая, является одним из лучших способов приготовления обеда за считанные минуты. Следующие жареные блюда питательны, красочны, привлекательны и часто менее дороги, чем обычные блюда из мяса, овощей и картофеля.

Хитрость действительно быстрого приготовления заключается в том, чтобы все ингредиенты — овощи и мясо — были нарезаны по размеру и готовы к употреблению, чтобы, когда вы приходите домой в конце дня, вы могли сразу же отправиться к плите. Вы можете приготовить многие ингредиенты за выходные; большинство свежих овощей хранятся в холодильнике пять дней, а мясо или морепродукты можно хранить в морозильной камере.

Если рис, макаронные изделия или картофель предназначены для вашего блюда, их необходимо приготовить заранее и хорошо охладить, чтобы они хорошо обжаривались. Сделать это достаточно просто: макароны и рис хорошо замораживаются, а вареный картофель держится несколько дней в холодильнике.

Вок идеально подходит для жарки; когда еда готовится, она подталкивается к краям вока, а оставшаяся еда готовится на дне. Вок использует меньше масла, чем обычная большая сковорода, а его высокие наклонные стенки удерживают большую часть брызг. Тем не менее, я считаю, что 12-дюймовая сковорода с антипригарным покрытием является очень хорошей заменой. (Сковорода с антипригарным покрытием никогда не должна нагреваться пустой; добавьте масло в сковороду, а затем нагрейте до желаемой температуры.)

Прежде чем начать жарить, поместите ингредиенты и сервировочную посуду у плиты. Готовится очень быстро и требует внимательного перемешивания.

Следующие рецепты представляют собой жаркое в одной кастрюле; салат — единственное другое блюдо, которое вы можете подать.

ДЛЯ БЫСТРОГО ПОДГОТОВКИ В БЫСТРЫЙ ДЕНЬ

* Нарезайте овощи и мясо в выходные или накануне вечером, храните их в холодильнике, отдельно завернув в пищевую пленку.

* Чтобы приготовить жаркое в последнюю минуту, всегда есть салат-бар на ближайшем рынке, где вам помогут с приготовленными свежими ингредиентами. Не забудьте замороженные овощи; просто разморозьте и слейте их перед жаркой.

* Заранее отмерьте все остальные ингредиенты, чтобы не было задержек с началом жарки.

* Подготовьте все ингредиенты у плиты, прежде чем начать жарку.

* Всегда дайте маслу сильно нагреться, прежде чем добавлять какие-либо ингредиенты, и обжаривайте на сильном огне.

* Обратите особое внимание на последовательность обжаривания. Когда такие ингредиенты, как рис, равиоли и колбаса, подрумяниваются, их сначала обжаривают, а затем откладывают в сторону.

* Избегайте переваривания при жарке стир-фрай. Используйте деревянную ложку и держите пищу в постоянном движении, пока она полностью не приготовится. Если вы используете вок, приподнимите приготовленную пищу по бокам, пока остальная часть полностью не приготовится.

Этот рецепт легко удвоить, если у вас есть достаточно большой вок или сковорода. Измельчение лучше всего производить в кухонном комбайне. Салат из тонко нарезанных огурцов и зеленого лука, маринованных в подслащенной заправке из рисового уксуса, является освежающим дополнением к этому блюду.

ЖАРЕНЫЙ РИС С

КУРИЦА, ОВОЩИ,

КУНЖУННОЕ МАСЛО И

СОУС ХОЙСИН затем нарезать на 1/2-дюймовые куски

1 чайная ложка измельченного корня свежего имбиря

2 больших зубчика чеснока, измельченных

по 1 столовой ложке: соевый соус, вода

2 столовые ложки соуса хойсин

2 чайные ложки кунжутного масла

2 900 чашек 000 арахисового масла , охлажденная

Соль

5 больших зеленых луковиц, всего около 3 унций, тонко нарезанных

Соль

2 средних моркови, всего около 5 унций, измельченных

2 чашки отдельных крошечных соцветий брокколи (оставить стебли для другого использования)

8 больших грибов общим весом около 4-1/2 унций, обрезанных и нарезанных на четвертинки

1/2 стакана куриного бульона или бульона

2 чайные ложки рисового уксуса

1/2 чайной ложки сахара

Масло чили, по желанию

Смесь куриная грудка, имбирь, чеснок, соевый соус, вода, соус хойсин и кунжутное масло вместе в маленьком блюде. Отложите.

Нагрейте 1 столовую ложку арахисового масла в воке или 12-дюймовой сковороде с антипригарным покрытием на сильном огне. Когда очень жарко, добавьте рис, 1/4 чайной ложки соли и половину зеленого лука. Помешивая, обжаривайте на сильном огне до очень горячего состояния и твердой текстуры, около 2 минут. Отложите.

Добавьте 1 столовую ложку масла в вок. Когда нагреется, добавьте курицу и соус. Жарить, помешивая, до прозрачности, около 3 минут. Отложить вместе с рисом.

Нагреть оставшееся масло. В горячем виде добавьте морковь, брокколи и грибы и приправьте по вкусу солью. Жарить, помешивая, пока не прогреется, около 2 минут. Добавьте куриный бульон или бульон. Варить 2 минуты, пока овощи не станут немного мягкими.

Вернуть зарезервированный рис и курицу в кастрюлю. Обжарить, пока не прогреется. Добавьте рисовый уксус, сахар и несколько капель масла чили. Размешайте как следует. Отрегулируйте приправы. Украсьте оставшимся зеленым луком. Подавать горячими или комнатной температуры. Получается 2 порции основного блюда или 4 порции гарнира.

Поджаривание равиоли в качестве первого шага придает им великолепный вид и восхитительно жевательную текстуру. Для быстрого приготовления тушеные томаты Del Monte с кусочками пасты — отличный продукт, который хорошо работает во многих рецептах. Держите его под рукой; он имеет тенденцию быть сладким и улучшается с небольшим количеством уксуса или лимонного сока. Подавайте к равиоли большой салат из зелени с гренками, заправленный простым соусом винегрет.

ЖАРЕНЫЕ

РАВИОЛИ С

ПОМИДОРЫ И

СВЕЖИЙ БАЗИЛИК

1 упаковка (9 унций) равиоли со свежим сыром

Оливковое масло

1 большая красная луковица, около 8 унций, нарезанная кубиками 1/3 дюйма

1 (14-1/ 2 унции) тушеных помидоров в стиле макарон

2 столовые ложки бальзамического уксуса

3/8 чайной ложки соли

Хлопья красного перца

1/3 чашки нарезанных соломкой листьев свежего базилика

Натертый импортный сыр пармезан

3

3

3 .

Сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла, накрыть и охладить. Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в воке или 12-дюймовой сковороде с антипригарным покрытием на сильном огне. Когда они станут очень горячими, добавьте равиоли, отделив те, что слиплись. Дайте коричневеть перед обжариванием. Жарьте, помешивая, пока большая часть не поджарится с обеих сторон, около 4 минут. Отложите.

Добавьте еще 1 столовую ложку оливкового масла и лук. Жарить, помешивая, пока не прогреется, около 2 минут.

Добавить помидоры с жидкостью, бальзамическим уксусом, солью и хлопьями красного перца по вкусу. Кипятить 2 минуты. Добавьте равиоли. Жарить 30 секунд до горячего состояния. Отрегулируйте приправы по вкусу. Добавьте листья базилика. Хорошо бросьте. Подавать горячими с тертым сыром пармезан. Получается 2 порции основного блюда или 4 порции гарнира.

Здесь вкусная смесь ингредиентов быстро обжаривается в мексиканском блюде. Подавайте его в неглубокой тарелке для супа и добавьте подогретые кукурузные лепешки и тертый сыр Чеддер.

Салат хикама в соусе из апельсинового сока — идеальный салат для сопровождения блюда. Если у вас есть кухонный комбайн, используйте его для измельчения. Колбасу можно не добавлять, хотя она придает блюду приятный дымный оттенок.

Мексиканский жар-жар

из колбасы,

Черные бобы,

Garbanzos

и овощи

2 столовые ложки оливкового масла

2 (3-op) копчено , охлажденный

1 перец чили серрано или халапеньо, по желанию очищенный от семян, измельченный

2 больших зубчика чеснока, измельченных

2 средних луковицы, измельченных

2 маленьких цукини, нарезанных кубиками 1/3 дюйма

, 1 большой сладкий красный перец нарезанный кубиками 1/3 дюйма

Соль

1 (15 1/2 унции) банка фасоли нут, промытая и высушенная

1 (15 унций) банка черной фасоли, промытая, высушенная

1/2 стакана воды

1/2 чайной ложки молотой тмин

1/4 ч. В горячем виде добавить нарезанную колбасу.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *