Эндокринолог назвала противопоказания для употребления чая | Новости общества | Известия
Врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Оксана Михалева рассказала «Известиям», кому нельзя пить чай.
Специалист отметила, что чай содержит тысячи различных биологических соединений, таких как полифенолы (катехины, теафлавины, дубильные вещества и флавоноиды), аминокислоты, витамины (A, C, K, β-каротин), органические кислоты, липиды, белки, летучие соединения, углеводы, кофеин, а также такие микронутриенты, как фтор, бор, кобальт, медь, марганец, молибден и цинк. Чай обладает разнообразными полезными свойствами, оказывает антиоксидантное и противомикробное действие, а также имеет понижающий холестерин эффект.
Однако наряду с полезными свойствами некоторые компоненты чая могут быть небезопасны при употреблении их в большом количестве. В первую очередь это касается катехинов, в частности одного из них — эпигаллокатехингаллата, а также кофеина. Концентрация этих веществ выше в зеленом чае, чем в черном. Наиболее распространенные нежелательные явления при употреблении больших количеств крепко заваренного чая — это желудочно-кишечные расстройства (тошнота, дискомфорт в желудке, запоры), повреждение печени, а также негативное воздействие на нервную систему, нарушение сна.
«Противопоказано употребление большого количество чая при следующих заболеваниях: тревожные расстройства, аритмии, сердечные заболевания, депрессия, сахарный диабет, гипертония, заболевания почек, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические заболевания печени. Не рекомендовано употребление крепкого чая перед оперативным вмешательством из-за риска кровотечений», — рассказала Михалева.
Кроме того, с осторожностью нужно относиться к употреблению чая людям, принимающим определенные препараты, например аспирин и другие, снижающие свертываемость крови, некоторые антидепрессанты, противовоспалительные препараты. Чай усиливает действие этих препаратов за счет фармакологического синергизма и может увеличить риск кровотечения.
«Препараты, содержащие эстрогены (гормональные контрацептивы, менопаузальная гормональная терапия), могут замедлять выведение кофеина из организма и приводить к повышенной возбудимости, нарушению сна, повышению артериального давления и развитию сердечных аритмий даже при употреблении умеренного количества чая. Чай нарушает всасывание препаратов железа и фолиевой кислоты (что особенно важно для беременных женщин и людей с анемией), поэтому его не рекомендуют употреблять за 1 час до и через 2 часа после приема препарата железа», — добавила эндокринолог.
По словам врача, безопасное количество зеленого чая — три чашки в день, а черного 4–5 чашек в день при условии заваривания 1 грамма сухого листа чая на 100 мл напитка.
1 октября диетолог Елена Соломатина назвала допустимую ежедневно дозу кофе. По ее мнению, без последствий для здоровья в день допустимо выпивать до четырех чашек этого напитка. 27 сентября врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор Александр Серяков рассказал «Известиям», что кофе может помочь облегчить симптомы болезни у онкобольных.
Чем вреден чай: 6 неожиданных выводов учёных
17 мая 2019 Ликбез Здоровье
Новые вредные факты о старом полезном напитке.
В пользе чая мало кто сомневается: миллиарды азиатов, употребляющих это горячее питьё в течение тысячелетий, не могут ошибаться. Чай превосходно утоляет жажду и бодрит, снижает уровень холестерина и нормализует работу сердечно-сосудистой системы, замедляет старение и даже делает умнее.
Однако обилие плюсов вовсе не исключает минусов.
1. Горячий чай может вызвать кровотечение
Британский отоларинголог и пластический хирург Генри Шарп (Henry Sharpe) полагает, что привычка пить чай обжигающе горячим может плохо сказаться на сосудах носоглотки. Пар из чашки заставляет их расширяться и нередко провоцирует носовые кровотечения.
Кроме того, существует версия, что горячий чай может увеличить риск развития рака пищевода. К счастью, с ней согласны не все.
В любом случае оптимальной температурой напитка считаются 50–60 °С. Чтобы достичь идеала, чашке со свежезаваренным питьём достаточно постоять 5–7 минут при комнатной температуре.
2. Слишком крепкий чай разрушает зубы и кости
The New England Journal of Medicine опубликовал истории нескольких пациентов, пострадавших от привычки пить слишком крепкий напиток. Так, примечателен случай 47-летней женщины, на протяжении 17 лет ежедневно угощавшейся чаем, заваренным из 100–150 пакетиков. За относительно короткий срок она потеряла практически все зубы и приобрела излишнюю хрупкость костей. Это симптомы скелетного флюороза. Его вызывает накопление в костях фтора, поступающего в том числе из крепкого чая.
Понятно, что столько крепкого чая не каждый в себя вольёт, однако помнить о мере всё-таки стоит. Диетологи рекомендуют употреблять не более 4–5 чашек в день.
3. Чай может содержать тяжёлые металлы
В 2013 году канадский Journal of Toxicology опубликовал результаты исследования большого количества образцов пакетированного чая из разных регионов планеты.
Токсикологи обнаружили в образцах тяжёлые металлы, в частности свинец, алюминий, мышьяк и кадмий. Предполагается, что металлы попадают в чайные листья из-за загрязнённости почвы: нередко плантации располагаются, например, рядом с неэкологичными угольными электростанциями.
Концентрация металлов в напитке зависит от времени заваривания. Если пакетик находится в воде 15–17 минут, уровень токсичных веществ поднимается до небезопасного (например, в некоторых образцах концентрация алюминия составила до 11 449 мкг/л при допустимом дневном максимуме в 7 000 мкг/л).
Учёные сделали вывод: чем дольше заваривается чай, тем больше всякой гадости вымывается из листьев в воду. Поэтому не стоит настаивать напиток дольше 3 минут.
Ещё один вариант — отдавать предпочтение белому чаю. Его листья срывают совсем молодыми, а значит, они не успевают накопить в себе критическую дозу тяжёлых металлов.
4. Иногда чай вреден для печени
Травяные чаи нередко накапливают в себе пирролизидиновые алкалоиды — токсины, вырабатываемые некоторыми видами цветущих растений. Например, безобидной на первый взгляд мать-и-мачехой.
Эти токсины негативно влияют на организм в целом, но основной их мишенью является печень. В 2015 году американский журнал Food Chemistry опубликовал результаты исследования 44 образцов травяных чаёв, предназначенных для младенцев, беременных и кормящих женщин. Учёные обнаружили пирролизидиновые алкалоиды в 86% образцов.
В принципе, доза токсинов, которую реально получить из чая (при умеренном его употреблении, естественно), для взрослого человека практически безопасна. С грудными детьми, а также беременными и кормящими женщинами ситуация иная. Из-за низкого веса тела младенец и тем более ещё не рождённый малыш более уязвимы для токсинов, которые попадают к ним от матери.
5. Употребление чая после еды может привести к нехватке железа
Исследования, проведённые в Калифорнийском университете в 2011 году, доказали: чай «связывает» поступившее с пищей железо, значительно ухудшая его поглощение организмом. Если регулярно пить чай после еды, можно допиться до железистого дефицита, что чревато неприятными последствиями: от ухудшения состояния кожи, волос, вялости до железодефицитной анемии, разбираться с которой придётся вместе с врачом.
Поэтому медики рекомендуют не запивать любимым напитком завтрак, обед или ужин. До чаепития должно пройти хотя бы 20 минут.
6. Чай провоцирует бессонницу
Виноваты в этом кофеин и ароматические вещества, за которые мы, собственно, чай и любим. Бодрящий эффект напитка имеет физиологическую основу: пульс учащается, кровоток ускоряется, надпочечники выделяют больше адреналина, центральная нервная система и головной мозг приходят в возбуждение… Утром или в разгар трудового дня чай — просто находка!
А вот вечером чайное перевозбуждение может перебить вам весь сон. Если уж очень хочется чайку на ночь, лучше ограничиться травяными напитками, содержание кофеина в которых снижено по сравнению с чёрным и особенно зелёным чаем.
Читайте также 🧐
- 10 горячих напитков для тех, кому надоели обычный чай и кофе
- Всё, что вы хотели знать о кофе: польза и вред популярного напитка
- Польза и вред хурмы: как получить заряд витаминов, а не проблемы
Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и отзывы
Обзор
Черный чай производится из ферментированных листьев растения Camellia sinensis. Эти сушеные листья и листовые почки также используются для приготовления зеленого чая и чая улун.
Черный чай содержит от 2% до 4% кофеина, который влияет на мышление и бдительность. Он также содержит антиоксиданты и другие вещества, которые могут помочь защитить сердце и кровеносные сосуды. У него другие свойства, чем у зеленого чая, который готовят из свежих листьев того же растения.
Люди используют черный чай для повышения умственной активности. Он также используется при головной боли, как при низком, так и при высоком кровяном давлении, для предотвращения болезни Паркинсона, депрессии, деменции, инсульта и многих других состояний, но нет убедительных научных данных, подтверждающих многие из этих применений.
Не путайте черный чай с другими источниками кофеина, включая кофе, чай улун и зеленый чай. Это не то же самое.
Использование и эффективность ?
Вероятно действует на
- Ментальная бдительность. Употребление черного чая и других напитков с кофеином помогает сохранять бдительность и улучшать внимание даже после продолжительных периодов без сна.
Возможно эффективен для
- Низкое кровяное давление. Употребление напитков с кофеином, в том числе черного чая, помогает повысить артериальное давление у пожилых людей, у которых артериальное давление снижается после еды.
- Сердечный приступ. У людей, которые пьют черный чай, меньше риск сердечного приступа.
- Слабые и ломкие кости (остеопороз). Регулярное употребление черного чая, по-видимому, немного улучшает здоровье костей.
- Рак яичников. Люди, которые регулярно пьют чай, в том числе черный или зеленый, имеют более низкий риск развития рака яичников по сравнению с теми, кто никогда или редко пьет чай.
- Болезнь Паркинсона. Люди, которые пьют напитки с кофеином, в том числе черный чай, имеют меньший риск развития болезни Паркинсона.
Возможно неэффективен для
- Рак мочевого пузыря. Люди, которые пьют чай, в том числе черный и зеленый, не имеют более низкого риска развития рака мочевого пузыря по сравнению с теми, кто не пьет чай.
- Рак молочной железы. Употребление черного чая не связано с более низким риском развития рака молочной железы.
- Рак толстой кишки, рак прямой кишки. Употребление черного чая не связано с более низким риском рака толстой и прямой кишки.
- Сахарный диабет. Прием внутрь экстракта черного и зеленого чая не улучшает уровень сахара в крови у людей с диабетом. Кроме того, употребление черного чая не связано с более низким риском развития диабета.
- Рак слизистой оболочки матки (рак эндометрия). Употребление черного чая не связано с более низким риском развития рака эндометрия.
- Рак пищевода. Употребление черного чая не связано с более низким риском развития рака пищевода.
- Рак желудка. Употребление черного чая не связано с более низким риском развития рака желудка.
- Рак легкого. Употребление черного чая не связано с более низким риском развития рака легких.
Существует интерес к использованию черного чая для ряда других целей, но нет достаточно надежной информации, чтобы сказать, может ли он быть полезен.
Побочные эффекты
При приеме внутрь : Черный чай обычно употребляют в качестве напитка. Употребление черного чая в умеренных количествах (около 4 чашек в день), вероятно, безопасно для большинства людей.
Употребление более 4 чашек черного чая в день может быть небезопасным. Употребление больших количеств может вызвать побочные эффекты из-за содержания кофеина. Эти побочные эффекты могут варьироваться от легких до серьезных и включать головную боль и нерегулярное сердцебиение.
Употребление очень большого количества черного чая, содержащего более 10 граммов кофеина, вероятно, небезопасно. Такие высокие дозы черного чая могут привести к смерти или другим серьезным побочным эффектам.
Особые меры предосторожности и предупреждения
При приеме внутрь : Черный чай обычно употребляют в качестве напитка. Употребление черного чая в умеренных количествах (около 4 чашек в день), вероятно, безопасно для большинства людей.
Употребление более 4 чашек черного чая в день может быть небезопасным. Употребление больших количеств может вызвать побочные эффекты из-за содержания кофеина. Эти побочные эффекты могут варьироваться от легких до серьезных и включать головную боль и нерегулярное сердцебиение.
Употребление очень большого количества черного чая, содержащего более 10 граммов кофеина, вероятно, небезопасно. Такие высокие дозы черного чая могут привести к смерти или другим серьезным побочным эффектам.
Беременность : Употребление умеренного количества черного чая во время беременности, возможно, безопасно. Не пейте больше 3 чашек черного чая в день. Это обеспечивает около 300 мг кофеина. Потребление большего количества во время беременности, возможно, небезопасно и связано с повышенным риском выкидыша, повышенным риском синдрома внезапной детской смерти (СВДС) и другими негативными последствиями, включая симптомы отмены кофеина у новорожденных и более низкий вес при рождении.
Грудное вскармливание : Употребление умеренного количества черного чая во время грудного вскармливания, возможно, безопасно. Но употребление более 3 чашек черного чая в день, возможно, небезопасно. Кофеин черного чая попадает в грудное молоко. Это может вызвать раздражительность и учащение дефекации у грудных детей.
Дети : Черный чай, возможно, безопасен для детей при употреблении в количествах, содержащихся в продуктах питания и напитках.
Тревожные расстройства : Кофеин в черном чае может усилить тревогу.
Нарушения свертываемости крови : Есть опасения, что кофеин в черном чае может замедлить свертываемость крови. Осторожно используйте кофеин, если у вас нарушение свертываемости крови.
Проблемы с сердцем : Черный чай содержит кофеин. Большое количество кофеина может вызвать нерегулярное сердцебиение у некоторых людей. Если у вас есть проблемы с сердцем, используйте кофеин в умеренных количествах.
Диабет : Кофеин в черном чае может влиять на уровень сахара в крови. Используйте черный чай с осторожностью, если у вас диабет.
Диарея : Черный чай содержит кофеин. Кофеин в черном чае, особенно в больших количествах, может усилить диарею.
Судороги : Черный чай содержит кофеин. Высокие дозы кофеина могут вызвать судороги или ослабить действие лекарств, используемых для предотвращения судорог. Если у вас когда-либо были припадки, не принимайте большие дозы кофеина.
Глаукома : Употребление черного чая с кофеином повышает внутриглазное давление. Повышение происходит в течение 30 мин и продолжается не менее 90 минут. Если у вас глаукома, используйте кофеин с осторожностью.
Заболевания, чувствительные к гормонам, такие как рак молочной железы, рак матки, рак яичников, эндометриоз или миома матки : Черный чай может действовать как эстроген. Если у вас есть какое-либо состояние, которое может ухудшиться из-за воздействия эстрогена, не используйте черный чай.
Высокое кровяное давление : Кофеин в черном чае может повышать кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением. Но этого не происходит у людей, которые регулярно пьют черный чай или другие продукты с кофеином.
Синдром раздраженного кишечника (СРК) : Черный чай содержит кофеин. Кофеин в черном чае, особенно в больших количествах, может усугубить диарею и симптомы СРК.
Хрупкость костей (остеопороз) : Употребление черного чая может увеличить количество кальция, вымываемого с мочой. Это может ослабить кости. Если у вас остеопороз, не пейте больше 3 чашек черного чая в день. Если вы в целом здоровы и получаете достаточное количество кальция из пищи или пищевых добавок, ежедневное употребление около 4 чашек черного чая не увеличивает риск развития остеопороза.
Взаимодействие ?
Черный чай содержит кофеин. Кофеин является стимулирующим наркотиком. Стимулирующие препараты ускоряют работу нервной системы. Эфедрин также является стимулятором. Прием черного чая вместе с эфедрином может вызвать слишком сильную стимуляцию, а иногда и серьезные побочные эффекты и проблемы с сердцем.
Большое взаимодействие
Не принимайте эту комбинацию
Черный чай содержит кофеин. Кофеин в черном чае может блокировать действие аденозина, который используется для проведения теста, называемого сердечным стресс-тестом. Прекратите пить черный чай или другие продукты, содержащие кофеин, по крайней мере за 24 часа до сердечного стресс-теста.
Черный чай содержит кофеин. Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Некоторые антибиотики могут снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием этих антибиотиков вместе с черным чаем может увеличить риск побочных эффектов, включая нервозность, головную боль и учащенное сердцебиение.
Черный чай содержит кофеин. Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Противозачаточные таблетки могут снизить скорость расщепления кофеина в организме. Это может увеличить риск побочных эффектов от кофеина, таких как нервозность, головная боль и учащенное сердцебиение.
Черный чай содержит кофеин. Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Циметидин может снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием циметидина вместе с черным чаем может увеличить вероятность побочных эффектов кофеина, включая нервозность, головную боль, учащенное сердцебиение и другие.
Организм расщепляет клозапин, чтобы избавиться от него. Кофеин в черном чае, по-видимому, снижает скорость расщепления клозапина в организме. Прием черного чая вместе с клозапином может усилить эффекты и побочные эффекты клозапина.
Черный чай содержит кофеин. Кофеин в черном чае может блокировать действие дипиридамола. Дипиридамол часто используется врачами для проведения теста на сердце, называемого сердечным стресс-тестом. Прекратите пить черный чай или другие продукты, содержащие кофеин, по крайней мере за 24 часа до сердечного стресс-теста.
Черный чай содержит кофеин. Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Дисульфирам может снизить скорость избавления организма от кофеина. Прием черного чая вместе с дисульфирамом может усилить эффекты и побочные эффекты кофеина, включая нервозность, гиперактивность, раздражительность и другие.
Черный чай содержит кофеин. Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Эстрогены могут снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием эстрогена и употребление черного чая могут увеличить риск побочных эффектов, таких как нервозность, головная боль и учащенное сердцебиение.
Черный чай содержит кофеин. Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Флувоксамин может снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием кофеина вместе с флувоксамином может усилить эффекты и побочные эффекты кофеина.
Кофеин в черном чае может увеличить скорость избавления организма от лития. Если вы регулярно употребляете черный чай, а также принимаете литий, не прекращайте прием черного чая резко. Вместо этого постепенно уменьшайте потребление черного чая. Слишком быстрое прекращение употребления кофеина может усилить побочные эффекты лития.
Черный чай содержит кофеин. Есть некоторые опасения, что кофеин может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, называемыми ИМАО. Если кофеин принимать с этими лекарствами, это может увеличить риск серьезных побочных эффектов, включая учащенное сердцебиение и очень высокое кровяное давление.
Некоторые распространенные ИМАО включают фенелзин (Нардил), селегилин (Зелапар) и транилципромин (Парнат).
Черный чай может замедлить свертываемость крови. Прием черного чая вместе с лекарствами, которые также замедляют свертываемость крови, может увеличить риск появления синяков и кровотечений.
Стимулирующее действие кофеина в черном чае может блокировать вызывающее сон действие пентобарбитала.
Кофеин в черном чае может стимулировать организм. Фенилпропаноламин также может стимулировать организм. Совместный прием кофеина и фенилпропаноламина может вызвать слишком сильную стимуляцию и увеличить сердцебиение, кровяное давление и вызвать нервозность.
Употребление черного чая может снизить скорость расщепления рилузола в организме и усилить эффекты и побочные эффекты рилузола.
Стимуляторы, такие как амфетамины и кокаин, ускоряют работу нервной системы. Ускоряя работу нервной системы, стимуляторы могут повышать кровяное давление и учащать сердцебиение. Черный чай содержит кофеин. Кофеин также может ускорить работу нервной системы. Прием черного чая вместе со стимулирующими препаратами может вызвать серьезные проблемы, включая учащение пульса и высокое кровяное давление.
Черный чай содержит кофеин. Кофеин действует аналогично теофиллину. Кофеин также может снизить скорость избавления организма от теофиллина. Это может вызвать усиление эффектов и побочных эффектов теофиллина.
Верапамил может снизить скорость избавления организма от кофеина. Употребление черного чая и прием верапамила могут увеличить риск побочных эффектов кофеина, включая нервозность, головную боль и учащенное сердцебиение.
Варфарин используется для замедления свертывания крови. Большое количество черного чая может снизить действие варфарина. Это может увеличить риск свертывания крови. Обязательно регулярно сдавайте кровь на анализ. Возможно, потребуется изменить дозу вашего варфарина.
Черный чай содержит кофеин. Кофеин может стимулировать сердце. Некоторые лекарства от астмы также могут стимулировать сердце. Прием кофеина с некоторыми лекарствами от астмы может вызвать слишком сильную стимуляцию и вызвать проблемы с сердцем.
Черный чай содержит кофеин. Кофеин может уменьшить действие карбамазепина. Прием черного чая с карбамазепином может уменьшить действие карбамазепина и увеличить риск судорог у некоторых людей.
Этосуксимид — препарат, используемый для лечения судорог. Кофеин в черном чае может уменьшить действие этосуксимида. Прием черного чая с этосуксимидом может уменьшить действие этосуксимида и увеличить риск судорог у некоторых людей.
Фелбамат — это препарат, используемый для лечения судорог. Кофеин в черном чае может уменьшить действие фелбамата. Прием черного чая с фелбаматом может уменьшить действие фелбамата и увеличить риск судорог у некоторых людей.
Тело расщепляет флутамид, чтобы избавиться от него. Кофеин в черном чае может снизить скорость избавления организма от флутамида. Это может увеличить уровень флутамида в организме и увеличить риск побочных эффектов.
Черный чай перерабатывается и расщепляется печенью. Некоторые лекарства снижают скорость изменений печени и расщепления черного чая. Это может изменить эффекты и побочные эффекты черного чая.
Черный чай содержит кофеин. Кофеин может стимулировать сердце. Никотин также может стимулировать сердце. Прием кофеина с никотином может вызвать слишком сильную стимуляцию и вызвать проблемы с сердцем, такие как учащение пульса или артериального давления.
Фенобарбитал — препарат, используемый для лечения судорог. Кофеин в черном чае может уменьшить действие фенобарбитала и увеличить риск судорог у некоторых людей.
Фенитоин — препарат, используемый для лечения судорог. Кофеин в черном чае может уменьшить действие фенитоина. Прием черного чая с фенитоином может уменьшить действие фенитоина и увеличить риск судорог у некоторых людей.
Вальпроат — это препарат, используемый для лечения судорог. Кофеин в черном чае может уменьшить действие вальпроата и увеличить риск судорог у некоторых людей.
Черный чай содержит кофеин. Кофеин, особенно в больших количествах, может снизить уровень калия в организме. «Водные таблетки» также могут снизить уровень калия в организме. Прием большого количества кофеина вместе с «водяными таблетками» может слишком сильно снизить уровень калия.
Некоторые лекарства подаются в клетки и из них с помощью насосов. Черный чай может изменить работу этих насосов и повлиять на то, сколько лекарств остается в организме. В некоторых случаях это может изменить эффекты и побочные эффекты лекарства.
Черный чай может снизить количество поглощаемого организмом розувастатина. Прием черного чая вместе с розувастатином может уменьшить действие розувастатина.
Кофеин в черном чае может увеличить количество пиоглитазона, поглощаемого организмом. Употребление черного чая может усилить действие и побочные эффекты пиоглитазона.
Умеренное взаимодействие
Будьте осторожны с этой комбинацией
Черный чай содержит кофеин. Тело расщепляет кофеин в черном чае, чтобы избавиться от него. Алкоголь может снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием черного чая вместе с алкоголем может увеличить риск побочных эффектов кофеина, таких как нервозность, головная боль и учащенное сердцебиение.
Черный чай содержит кофеин. Флуконазол может снизить скорость избавления организма от кофеина. Это может увеличить уровень кофеина в организме и увеличить риск побочных эффектов, таких как нервозность, беспокойство и бессонница.
Черный чай содержит химические вещества, называемые дубильными веществами. Танины могут связываться со многими лекарствами, включая трициклические антидепрессанты, и уменьшать количество лекарств, усваиваемых организмом. Чтобы избежать этого взаимодействия, избегайте черного чая за 1 час до и через 2 часа после приема трициклических антидепрессантов.
Черный чай содержит кофеин. Кофеин может как повышать, так и снижать уровень сахара в крови. Лекарства от диабета используются для снижения уровня сахара в крови. Прием некоторых лекарств от диабета вместе с кофеином может изменить действие лекарств от диабета. Внимательно следите за уровнем сахара в крови. Возможно, потребуется изменить дозу вашего лекарства от диабета.
Черный чай содержит кофеин. Мексилетин может снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием мексилетина вместе с черным чаем может усилить побочные эффекты кофеина.
Черный чай содержит химические вещества, называемые дубильными веществами. Танины могут связываться со многими лекарствами, включая фенотиазины, и уменьшать количество лекарств, усваиваемых организмом. Чтобы избежать этого взаимодействия, избегайте черного чая за час до и через два часа после приема фенотиазиновых препаратов. Также есть опасения, что фенотиазины могут уменьшить расщепление кофеина. Это может увеличить уровень кофеина в организме и увеличить риск побочных эффектов кофеина.
Черный чай содержит кофеин. Тербинафин может снизить скорость избавления организма от кофеина. Прием тербинафина с черным чаем может увеличить риск побочных эффектов, таких как нервозность, головная боль и учащенное сердцебиение.
Черный чай содержит кофеин. Метформин может снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием черного чая вместе с метформином может усилить эффекты и побочные эффекты кофеина.
Черный чай содержит кофеин. Метоксален может снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием кофеина вместе с метоксаленом может усилить эффекты и побочные эффекты кофеина.
Черный чай содержит кофеин. Прием кофеина в течение длительного периода времени вместе с тиагабином может увеличить количество тиагабина в организме. Это может усилить побочные эффекты тиагабина.
Тиклопидин может снизить скорость избавления организма от кофеина. Прием черного чая вместе с тиклопидином может усилить эффекты и побочные эффекты кофеина, включая нервозность, гиперактивность, раздражительность и другие.
Были некоторые опасения, что черный чай может уменьшить расщепление флурбипрофена. Но это, кажется, не происходит у людей.
Незначительное взаимодействие
Будьте осторожны с этой комбинацией
Дозировка
Черный чай обычно употребляется взрослыми в качестве напитка, обычно в количестве 1-4 чашек в день. Поговорите с врачом, чтобы узнать, какая доза лучше всего подходит для конкретного состояния.
Посмотреть ссылки
Вам также может понравиться
Посмотреть больше
УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных вариантов использования , меры предосторожности, взаимодействие или побочные эффекты. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.
Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований, 2020.
Побочные эффекты черного чая: что нужно знать
С чего начать, имея на выбор столько сортов чая? Здесь мы рассмотрим разновидности черного чая, чем он отличается от своих близких собратьев: белого, зеленого, улуна и красного чая. Затем мы посмотрим глубже и выделим типичные побочные эффекты, за которые может быть ответственен черный чай.
Во-первых, давайте разберемся, что такое черный чай. Он происходит от растения Camellia sinensis , впервые обнаруженного в Китае. Самое смешное, что в Китае он известен не как черный чай, а как красный чай. Однако за пределами Китая красный чай относится к красному южноафриканскому травяному чаю, называемому ройбуш.
Ищете полезный и вкусный черный чай? Ознакомьтесь с нашей коллекцией лучших вкусов черного чая прямо здесь.
Что такое черный чай?
Хотите верьте, хотите нет, но черный чай на самом деле такой же, как зеленый и белый чай, с той лишь разницей, что чайные листья подвергаются окислению. На черный чай приходится 90 процентов всего чая, потребляемого в западном мире, и является одним из шести видов чая, известных как настоящие чаи. Другими настоящими чаями являются зеленый чай, белый чай, желтый чай, чай улун и чай пуэр. Черный чай часто пьют сам по себе или с подсластителем и молоком, хотя он также используется в качестве основы для ароматизированных чаев, таких как Эрл Грей и масала чай. Рассыпной черный чай часто имеет солодовый вкус с полным телом и нотками карамели или шоколада. При этом, как и у любого настоящего чая, у каждого черного чая есть свой характер и индивидуальность, которые нужно открыть.
Типы черного чая
В каждой из перечисленных ниже стран есть свой уникальный черный чай с особым вкусом. Вы можете отправиться со своими вкусовыми рецепторами в чайное путешествие, начав исследовать удивительный мир черного чая. Вот некоторые из самых известных сортов по странам:
Из Китая вы найдете Congou, Keemun, Lapsang Souchong Dianhoung, Yingdehong, Jiu Qu Hong Mei (окисленный черный чай) и Pu’erh (настоящий ферментированный черный чай). Самый популярный черный чай на Тайване — Sun Moon Lake. В Индии чаще всего пьют черные чаи Ассам, Дарджилинг, Кангра, Муннар и Нилгири. Джэксоль родом из Кореи. Непальский, да, вы угадали, Непальский. Цейлон берет свое начало на Шри-Ланке. Турция делает Ризе.
Вы также можете разнообразить свое кулинарное приключение уже знакомыми вам смесями, в том числе смесями чая, вариациями Эрл Грей и английским завтраком.
Несмотря на то, что черный чай обладает многими заявленными преимуществами для здоровья, существуют и потенциальные побочные эффекты, о которых следует помнить при выборе чая на каждый день.
Побочные эффекты черного чая
Высокое содержание кофеина
Помимо некоторых видов чая пуэр, черные чаи имеют самое высокое содержание кофеина по сравнению с другими сортами чая. Это может оказаться проблематичным для людей, которые имеют чувствительность к энергетическому соединению с побочными эффектами, включая тошноту, дрожь и бессонницу. Кроме того, регулярное употребление большого количества кофеина может привести к язве желудка и другим внутренним проблемам. Если у вас есть реакции на кофеин в других продуктах, ограничьте потребление черного чая, чтобы снизить риск негативных побочных эффектов.
Потенциальное потребление тяжелых металлов
При употреблении чая важно знать, откуда берутся листья. Различные сорта чая со всего мира не только демонстрируют уникальные вкусовые характеристики, но и являются продуктом среды, в которой они выращены. Различные почвы будут содержать разные компоненты, в том числе разные уровни тяжелых металлов, которые затем повлияют на чайные растения. Исследования показали, что в районах, где регулярно употребляют черный чай, люди поддерживали безопасный уровень тяжелых металлов в организме, но необходимы дополнительные исследования. Если вы ежедневно пьете черный чай, важно помнить об этом и поговорить с врачом, если у вас возникнут какие-либо тревожные симптомы.