Чем закусывать чтобы не было похмелья водку: чем правильно закусывать водку, вино и коньяк

чем правильно закусывать водку, вино и коньяк

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМЕда

Общество

Фото: Pixabay

В России традиционно новогодние каникулы проходят на широкую ногу. Нередко праздничные посиделки заканчиваются печально: несварением, алкогольным отравлением и сильным похмельем. Чтобы после застолья чувствовать себя хорошо, важно пить и закусывать маленькими порциями, а также использовать правильные сочетания продуктов. Об этом «Вечерней Москве» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

Правильные пары

Обильная и жирная еда в сочетании с алкоголем — это двойная ударная доза для поджелудочной железы. Такая трапеза может закончиться обострением хронического панкреатита и других заболеваний ЖКТ. По словам Соломатиной, за счет тяжелых закусок россияне еще и могут выпить больше нормы. Опасная и острая еда в сочетании с алкоголем раздражают слизистую, а сильносоленые блюда могут привести к обезвоживанию организма.

— Водку можно закусывать более плотными закусками. Это слабосоленая селедка, в том числе в салатах, различная жирная рыба, икра, жульен, но с белыми грибами или шампиньонами. Грибы — абсорбент, но есть условно съедобные грибы (разные сморчки), сочетая их с алкоголем, можно нарваться на галлюцинации. Подойдут и какие-то картофельные салаты. Вообще хорошим абсорбентом считается картофельное пюре, оно оказывает более мягкое, обволакивающее действие. То же самое и рис. Эти продукты, в отличие от грибов, хорошо усваиваются многими. Также помогают не заполучить похмелье холодцы и квашеная капуста, — отметила диетолог.

Под виски Соломатина порекомендовала выбрать что-то полегче: фруктовые салаты, груши, яблоки, сыры. Коньяк вообще лучше не закусывать, разве что лимоном или кусочком шоколада, сказала собеседница «ВМ». Но тут больше с точки зрения вкуса, уточнила диетолог.

Белое сухое вино стоит сочетать с мясными закусками из птицы, рыбой, сыром. Красное — с тяжелыми мясными блюдами, например, бужениной или паштетом. Сладкие десертные вина, как и шампанское, отлично сочетаются с фруктами, ягодами и легкими десертами. Ко второму напитку также отлично подойдут морепродукты.

Массаж и алкоголь: можно ли идти на процедуру после застолья

Массаж и алкоголь: можно ли идти на процедуру после застолья

Лайфхаки от похмелья

Для хорошего самочувствия не стоит смешивать разные алкогольные напитки и пробовать что-то новое. Самый удачный вариант — пить то, что хорошо переносится индивидуально. Тем не менее, как отметила Соломатина, самым легким и безопасным вариантом будет белое сухое вино: в нем мало градусов и сахара. Еще один совет от эксперта, который поможет избавиться от утреннего похмелья, — пить воду и есть фрукты.

— Хороший абсорбент — яблоки, груши, сливы, дыни. Также стоит добавить на стол мочегонные продукты, например, арбуз. Он быстро выведет из организма токсины. А томатный сок будет разжижать кровь, из-за чего человек почувствует себя лучше. И нужно во время застолья пить как можно больше воды. Она снизит концентрацию алкоголя. Человек же чувствует похмелье именно при обезвоживании. Плюс обменные процессы замедляются, когда нет воды, — заключила Соломатина.

Еда Алкоголь Елена Соломатина

Чем закусывать водку, чтобы не было похмелья?

Наверное, каждому из нас знакома ситуация, когда приятные посиделки с друзьями заканчиваются тем, что наутро самочувствие оставляет желать лучшего. И тогда встает вопрос, чем закусывать водку в следующий раз, чтобы этого избежать. На самом деле ответ лежит на поверхности: лучше просто совсем не пить, и тогда проблем не возникнет. Это верно, но мы сейчас не будем рассматривать вопросы морали, пить или не пить — принимает решение каждый человек самостоятельно. А вот культура употребления крепких спиртных напитков – это полезная информация, которая может вам пригодиться. Итак, чем закусывать водку лучше всего.

Основные правила хорошего застолья

В первую очередь хочется сказать о том, что целью застолья не является употребление спиртного, и тем более опьянение. Но коль спиртное является неотъемлемой атрибутикой, то нужно это учитывать и хорошо знать, чем закусывать водку. Есть определенные правила, которых нужно придерживаться, и тогда праздник оставит только лучшие воспоминания. В первую очередь рюмки должны быть именно водочные, то есть вмещать до 50 мл, можно и меньше. Крепкие спиртные напитки должны быть обязательно охлажденными. Не забывайте о том, как правильно пить водку. Питье залпом – это признак дурного тона. Обязательно надо пить небольшими глотками. Именно поэтому чистый напиток часто заменяют коктейлями либо добавляют в него лед. Нельзя смешивать разные спиртные напитки, а также важно правильно закусывать.

Подготовка к застолью

Если сегодня вы планируете пить спиртное, то необходимо подготовить организм заранее. Чуть ниже мы подробнее рассмотрим, чем закусывать водку, а пока давайте научимся правильно готовиться к вечеринке. В первую очередь надо помнить, что 5% спиртного усваивается из ротовой полости, 25 % всасывается в желудке, а большая часть — в кишечнике. Поэтому пить на голодный желудок нельзя. За 1-3 часа до принятия спиртного нужно плотно поесть, тогда стенки желудка и кишечника будут защищены. За час до приема алкоголя стоит принять таблетку «Фестала», а также несколько драже аскорбинки, так как под воздействием спиртного витамин С разрушается. Прием крепкого спиртного обедняет организм, лишая его калия и магния, натрия и фосфора, поэтому обязательно на столе должны быть соленые огурцы и квашеная капуста.

Закусить или запить

Часто встает вопрос, запивать или закусывать водку. Не сомневайтесь, запивать – это признак дурного тона, к тому же, как говорят медики, именно такой способ употребления спиртного приносит организму наибольший вред. Попадание в желудок спиртного воспринимается как отравление, поэтому за счет воды, имеющейся в организме, этот продукт будет вымываться. А вот если вы запиваете, это это воспримется организмом как уже осуществившееся промывание. Это ускорит наступление опьянения, а также приведет к появлению различных проблем со здоровьем.

Продукты, которыми нельзя закусывать

Еще немного подождите, скоро мы перейдем к рассмотрению того, чем лучше закусывать водку. Сначала давайте уберем из меню то, что совершенно не подходит для этой цели. В первую очередь отправляем назад в холодильник пирожные и торты с кремом. Любой продукт требует расщепления и усвоения. Алкоголь и сладости – это два конкурента. При этом в первую очередь организм будет расщеплять сладости, ведь глюкоза для него важнее всего, а спиртное будет отравлять организм. В результате — быстрое опьянение и сильное похмелье, поскольку токсичные вещества долго воздействовали на организм.

Второй продукт, который нужно убрать со стола – это шоколад. В сочетании с алкоголем он даст сильную нагрузку на поджелудочную железу, да еще вдобавок заблокирует некоторые протоки. Не следует ставить на стол и свежие помидоры, так как они усиливают негативный эффект алкоголя. А вот следующий пункт может удивить вас: отмените жирное и жареное мясо из списка закусок. Такие блюда обостряют и продлевают действие спиртного. Плюс это дополнительная нагрузка на печень. Не следует увлекаться острыми закусками, маринованными огурцами (в отличие от соленых), а также виноградом, арбузами и дынями.

Чем будем закусывать

Мы уже поняли, что сладости и тяжелая пища, то есть колбаса, жареное мясо, это совсем не то, что нам нужно. Тогда чем лучше закусывать водку? В традициях русского народа есть правило закусывать винегретом, и это очень мудро. В этом салате полноценный набор овощей, квашеная капуста и соленые огурцы, лук и растительное масло. То, что доктор прописал. Очень важно дополнить такую закуску мясом или рыбой. При этом лучше всего выбирайте вареное или запеченное нежирное мясо. Однако рыба станет самым лучшим выбором, поэтому по возможности подавайте на стол скумбрию или селедку. Если нет такой возможности, то можно принять рыбий жир в капсулах. Печеные или вареные овощи станут отличной закуской после основного блюда, когда тосты продолжаются. Теперь вы знаете, чем правильно закусывать водку, и сможете подготовить стол к встрече гостей.

Что еще поставить на стол

Чтобы предотвратить чрезмерное опьянение и похмелье, нужно выбирать продукты, которые содержат много органических кислот. Именно поэтому в рекомендациях, чем правильно закусывать водку всегда говорится о том, что на столе должен быть яблочный сок и лимоны. Знатоки говорят, что есть вечером съесть целиком лимон со шкуркой, то можно выпить сколько угодно много.

Очень хорошим вариантом закуски является вареный картофель, его рекомендовано подавать с маслом и зеленью. А вот если вы думаете, чем закусывать водку, чтобы не болеть, то вам помогут сырые яйца и подсолнечное масло. Всего два яйца и пара ложек масла — и вы можете выпить бутылку водки, оставаясь трезвым.

Продолжаем составлять меню

На самом деле это не так сложно и не требует больших вложений. Мы уже говорили о том, что крайне важно подавать мясные и рыбные блюда. Очень полезным продуктом является сало. Оно хорошо защищает желудок и кишечник. Чем обычно закусывают водку русские люди? Конечно же это холодец. Великолепный выбор, так как употребление спиртного ведет к дефициту глицина, а хрящи, из которых варят холодец, его восполняют. Бульон и белки выводят альдегиды и недоокисленные продукты. А вот хрен и горчицу лучше оставить на потом.

Супы и борщи

Мы привыкли в меню под спиртное выбирать только вторые блюда, а это не всегда верно. Наваристые супы и борщи с мясом помогут избежать похмелья и головной боли, поэтому не отказывайтесь от первых блюд. Отлично подойдет в качестве закуски солянка. Хороши соленые огурцы и моченые яблоки, квашеная капуста. Отдых на природе у многих сочетается с шашлыками под водочку, однако этот вариант — не самый удачный. Лучше отварите мяса и подайте на стол с овощами.

Чтобы избежать похмелья

В первую очередь нужно соблюдать меру. Никакие рецепты вам не помогут, если вы умудритесь выпить несколько бутылок водки. Однако правильная закуска позволит минимизировать вред, причиненный вашему организму. Итак, за несколько часов до принятия алкоголя потребуется выпить пару сырых яиц. Через 15-20 минут хорошо съесть 50 г сливочного масла или выпить растительного, а также принять активированный уголь. А в качестве закуски попробуйте специальную пасту, защищающую организм от алкоголя. Для ее приготовления потребуется масло консервированных сардин, 250 г жирного сыра и хлеб. Сыр нужно натереть, смешать с маслом и намазать на хлеб.

23 лучших продукта от похмелья

Не существует волшебной еды от похмелья. Исследования похмелья ограничены, но некоторые продукты и напитки, такие как бананы, соленые огурцы или кофе, могут облегчить ваши симптомы.

Похмелье — это реакция организма на чрезмерное употребление алкоголя.

Симптомы включают усталость, тошноту, головную боль, чувствительность к свету, обезвоживание или головокружение, которые длятся несколько часов.

Исследования похмелья ограничены, и точные процессы, лежащие в его основе, плохо изучены.

Считается, что во время похмелья организм испытывает специфические гормональные и иммунные реакции, которые вызывают различные симптомы (1, 2).

Хотя лекарства от похмелья не существует, некоторые продукты и напитки могут облегчить симптомы.

Вот 23 лучших продукта и напитка, которые помогут облегчить похмелье.

Многие фрукты и овощи богаты питательными веществами и природными сахарами. Эти полезные продукты могут помочь уменьшить симптомы похмелья.

1. Бананы

Алкоголь блокирует выработку гормона, который помогает вашему телу удерживать воду, что приводит к обезвоживанию и потере электролитов, таких как калий и натрий (3, 4).

Бананы особенно богаты калием и могут помочь пополнить запасы вашего тела. Один средний банан содержит 9% дневной нормы (DV) калия (5).

2. Арбуз

Поскольку головная боль, связанная с похмельем, обычно связана с обезвоживанием и уменьшением притока крови к мозгу, употребление арбуза может помочь (6, 7).

Арбуз богат L-цитруллином, питательным веществом, которое может усиливать кровоток (8).

Более того, высокое содержание воды способствует регидратации.

3. Черника

Черника богата питательными веществами, которые борются с воспалениями в организме, что очень удобно при похмелье (9).

Более раннее исследование с участием 20 мужчин показало, что уровни различных воспалительных соединений в крови повышаются после употребления алкоголя (10).

Таким образом, употребление черники после выпивки может помочь в борьбе с сопутствующим воспалением.

4. Апельсины

Апельсины богаты витамином С, который может предотвратить потерю организмом глутатиона.

Глутатион — это антиоксидант, который помогает избавиться от алкоголя в организме и снижается при употреблении алкоголя (11, 12).

Употребление в пищу апельсинов может дать вам витамин С, необходимый для поддержания стабильного уровня глутатиона и уменьшения симптомов похмелья (13, 14).

5. Соленья

Соленья богаты натрием, электролитом, который истощается при чрезмерном употреблении алкоголя.

Употребление соленых огурцов или их рассол может помочь повысить уровень натрия и преодолеть похмелье.

Один маринованный огурец содержит около 12% суточной нормы натрия. Более того, 2 унции (60 мл) рассольного сока обеспечивают около 16% суточной нормы (15, 16).

Имейте в виду, что содержание натрия в соленьях может варьироваться в зависимости от марки.

6. Сладкий картофель

Сладкий картофель содержит несколько питательных веществ, которые могут помочь вам быстрее избавиться от похмелья.

В одной чашке (200 г) вареного сладкого картофеля содержится более 200 % суточной нормы витамина А, 13 % магния и 20 % калия (17).

Витамин А может помочь в борьбе с воспалением, связанным с похмельем, а магний и калий необходимы для восполнения того, что теряется во время употребления алкоголя (18, 19, 20).

7. Шпинат

Шпинат богат фолиевой кислотой, питательным веществом, количество которого снижается из-за чрезмерного употребления алкоголя.

Обзор исследований, проведенных в 2002 году, показал, что алкоголь ухудшает усвоение фолиевой кислоты, а хроническое употребление алкоголя может привести к ее дефициту (21).

Употребление в пищу шпината может помочь вам поддерживать адекватный уровень фолиевой кислоты после употребления алкоголя. Одна чашка (180 граммов) приготовленного шпината обеспечивает 66% суточной нормы (22).

8. Авокадо

Употребление авокадо после ночной пьянки может помочь поднять уровень калия, низкий в результате употребления алкоголя и обезвоживания.

На самом деле, один авокадо (136 граммов) содержит 15% суточной нормы этого минерала (23).

Более того, исследования показывают, что авокадо содержит соединения, которые защищают печень от повреждений. Поскольку чрезмерное употребление алкоголя сказывается на вашей печени, авокадо может быть особенно полезным при похмелье (24).

9. Спаржа

Спаржа содержит определенные соединения, которые могут облегчить похмелье.

Согласно одному исследованию в пробирке, экстракты спаржи более чем удвоили эффективность некоторых ферментов, помогающих расщеплять алкоголь, а также защищали клетки печени от повреждений (25).

Хотя в настоящее время нет исследований влияния спаржи на похмелье у людей, попробовать этот овощ стоит.

Белки и полезные жиры, содержащиеся во многих мясных и рыбных продуктах, могут помочь при похмелье.

10. Мясо

Мясо и другие продукты с высоким содержанием белка могут помочь вашему организму лучше справляться с похмельем.

Исследования показывают, что алкоголь препятствует усвоению организмом определенных аминокислот. Фактически, хроническое употребление алкоголя может привести к дефициту аминокислот (26, 27).

Ваше тело расщепляет белок на аминокислоты, что делает его хорошим выбором во время похмелья.

Три унции (85 граммов) говядины содержат около 22 граммов белка, а три унции (85 граммов) куриной грудки содержат 24 грамма (28, 29).

11. Куриный суп с лапшой

Куриный суп с лапшой — популярное средство от гриппа или простуды. Тем не менее, это также может быть полезно при похмелье.

Исследования показывают, что куриный суп с лапшой может помочь вам восстановить водные ресурсы — в основном из-за высокого содержания натрия (30).

Одна чашка (240 г) куриного супа с лапшой обеспечивает 32% суточной нормы натрия (31).

12. Лосось

Лосось богат омега-3 жирными кислотами, которые отлично уменьшают воспаление в организме (32).

Поскольку употребление алкоголя может увеличить количество соединений, вызывающих воспаление, употребление лосося или другой жирной рыбы может быть хорошим способом облегчить симптомы похмелья (33).

13. Яйца

Яйца богаты цистеином, аминокислотой, которую организм использует для выработки антиоксиданта глутатиона (34).

Употребление алкоголя снижает запасы глутатиона в организме. Без него вашему организму будет трудно расщеплять токсичные побочные продукты метаболизма алкоголя (35, 36).

Употребление в пищу богатых цистеином яиц — отличный способ повысить уровень глутатиона в организме и, возможно, облегчить симптомы похмелья.

Ниже приведены некоторые другие продукты, которые могут помочь при похмелье.

14. Овсяные хлопья

Овсяные хлопья содержат сложные углеводы, которые обеспечивают медленное и постоянное высвобождение сахара в кровь. Это может помочь при симптомах похмелья.

Одно более раннее исследование показало, что завтрак, полный сложных углеводов вместо рафинированного сахара, приводит к улучшению настроения и уменьшению чувства усталости (37).

Однако участниками исследования были здоровые мужчины, которые не употребляли алкоголь, поэтому неясно, будут ли результаты такими же у людей, испытывающих симптомы похмелья.

Тем не менее, вполне возможно, что овсянка после ночной пьянки может помочь при похмельной усталости или низком уровне сахара в крови.

15. Имбирь

Обширные исследования подтверждают использование имбиря в качестве эффективного средства от тошноты (38, 39, 40).

Противотошнотное действие имбиря делает его возможным средством от расстройства желудка, связанного с похмельем.

16. Мед

Из-за высокого содержания фруктозы мед может облегчить симптомы похмелья. В зависимости от типа оно может составлять от 21% до 43% фруктозы, в зависимости от типа (41).

Хотя исследования по этому вопросу ограничены, фруктоза может помочь организму быстрее избавиться от алкоголя (42, 43).

Одно исследование с участием 50 взрослых показало, что мед увеличивает скорость выведения алкоголя до 32,4% (44).

Несмотря на свою способность увеличивать скорость, с которой ваш организм избавляется от алкоголя, фруктоза, по-видимому, не уменьшала интенсивность симптомов похмелья в другом исследовании (45).

Тем не менее, люди не должны исключать мед и другие продукты с высоким содержанием фруктозы как возможный способ почувствовать себя лучше после чрезмерного употребления алкоголя.

17. Крекеры

Крекеры содержат быстродействующие углеводы, которые могут повышать уровень сахара в крови во время похмелья и улучшать связанные с ним симптомы.

Когда печень перерабатывает алкоголь, она больше не сосредотачивается на регулировании уровня сахара в крови. Вот почему низкий уровень сахара в крови может быть результатом чрезмерного употребления алкоголя, особенно у людей с диабетом. Употребление углеводов повышает уровень сахара в крови (46, 47).

Пять соленых крекеров (15 граммов) содержат примерно 11 граммов углеводов (48).

18. Орехи

Благодаря высокому содержанию магния орехи могут помочь при похмелье.

Чрезмерное употребление алкоголя может привести к истощению запасов магния в ваших клетках. В результате пополнение запасов магния может помочь в лечении симптомов (49, 50).

В одной унции (28 граммов) миндаля содержится около 20% дневной нормы магния (51).

Перечисленные ниже напитки могут уменьшить симптомы похмелья.

19. Вода

Питьевая вода — одна из самых важных вещей, которую вы можете сделать с похмелья.

Поскольку алкоголь является мочегонным средством, он заставляет вас чаще мочиться и увеличивает потерю воды. Вода может восполнить эти потерянные жидкости (52).

20. Томатный сок

Томатный сок может быть еще одним хорошим напитком при похмелье.

Исследования показывают, что помидоры содержат соединения, защищающие печень от повреждений. Чрезмерное употребление алкоголя может привести к повреждению печени, поэтому помидоры теоретически могут помочь уменьшить последствия употребления алкоголя (53, 54, 55).

21. Зеленый чай

Зеленый чай также может помочь при похмелье.

Одно исследование показало, что соединения зеленого чая значительно снижают концентрацию алкоголя в крови у крыс. Дополнительные исследования показывают аналогичные эффекты у мышей, которых кормили экстрактами зеленого чая (56, 57).

Хотя исследователи оценили эти эффекты только на животных, эффективность зеленого чая в облегчении симптомов похмелья может быть применима и к людям.

22. Кокосовая вода

Поскольку гидратация является важной частью восстановления после похмелья, питье кокосовой воды может помочь справиться с похмельем.

Кокосовая вода содержит много электролитов. Одна чашка (240 мл) кокосовой воды содержит 11% и 13% суточной нормы натрия и калия соответственно (58).

В результате исследования показали, что кокосовая вода так же эффективна для регидратации, как и традиционные спортивные напитки (59, 60).

23. Кофе

Наконец, кофе может быть полезен при похмелье.

Некоторые исследования связывают потребление кофе со снижением воспаления, но результаты неоднозначны. Таким образом, выпивая чашку джо после ночи пьянства, можно или нельзя бороться с воспалением от похмелья (61, 62, 63).

Однако, если вы хотите избавиться от похмельной усталости и стать более внимательным, кофе — хороший выбор (64).

Хотя волшебного лекарства от похмелья не существует, некоторые продукты и напитки могут помочь вам почувствовать себя лучше.

Лучший способ предотвратить похмелье — полностью отказаться от алкоголя или употреблять его в умеренных количествах.

Прочитайте эту статью на испанском языке.

Что есть перед питьем? Ваш выбор 15 лучших вариантов

Прежде чем пить, вы можете съесть продукты с высоким содержанием белка, электролитов и других основных питательных веществ.

То, что вы едите перед употреблением алкоголя, может оказать огромное влияние на ваше самочувствие в конце ночи и на следующее утро.

На самом деле, выбор правильных продуктов перед тем, как выпить один или два алкогольных напитка, может помочь контролировать чувство голода, сбалансировать электролиты и уменьшить некоторые побочные эффекты, связанные с алкоголем.

И наоборот, выбор других продуктов может привести к вздутию живота, обезвоживанию, изжоге и расстройству желудка.

Вот 15 лучших продуктов, которые нужно съесть перед употреблением алкоголя.

Яйца очень питательны и сытны, содержат 6 граммов (г) белка на яйцо (1).

Перекус богатой белком пищей, такой как яйца, перед употреблением алкоголя может помочь замедлить опорожнение желудка и замедлить всасывание алкоголя (2, 3).

Кроме того, белок является наиболее насыщающим макроэлементом, благодаря которому вы дольше чувствуете себя сытым, что может снизить риск переедания, вызванного алкоголем, поздно ночью (4).

Поскольку алкоголь снижает скованность и, как было доказано, повышает аппетит, выбор сытной еды перед вечерним выпивкой может быть разумным способом свести к минимуму тягу в дальнейшем (5).

Вы можете наслаждаться яйцами по-разному. Приготовьте их в виде яичницы-болтуньи, сварите вкрутую или смешайте с овощами по вашему выбору, чтобы получился питательный омлет с клетчаткой.

Овес также является отличным источником клетчатки и белка, которые поддерживают чувство сытости и облегчают воздействие алкоголя (6, 7).

Фактически, порция 1/2 чашки (40 г) сырых овсяных хлопьев обеспечивает почти 5 г белка и 4 г клетчатки, а также приличное количество магния, селена и железа (7).

В дополнение к своей выдающейся питательной ценности, одно более раннее исследование показало, что овес может принести пользу здоровью печени, улучшая ее работу. В исследованиях на животных также было показано, что он защищает от вызванного алкоголем повреждения печени (8, 9)., 10).

Помимо овсяных хлопьев, овес хорошо подходит для выпечки, батончиков мюсли и смузи. Их даже можно смешивать и использовать в качестве основы для коржей для пиццы, вегетарианских котлет или лепешек, которые идеально подходят для закусок перед употреблением.

Содержащие 4 г клетчатки на один крупный фрукт, бананы являются превосходной портативной закуской, которую следует иметь под рукой перед употреблением, чтобы замедлить всасывание алкоголя в кровь (11).

Кроме того, они богаты калием, что может предотвратить дисбаланс электролитов, связанный с употреблением алкоголя (11, 12).

Поскольку бананы почти на 75 % состоят из воды, они также помогают поддерживать водный баланс (11).

Бананы сами по себе являются полезной и удобной закуской, но их также можно посыпать арахисовым маслом или добавить в смузи, фруктовые салаты, овсянку или йогурт, чтобы получить мощное лакомство.

Лосось является одним из лучших источников омега-3 жирных кислот, которые являются незаменимыми жирными кислотами, имеющими множество преимуществ для здоровья (12, 13).

Некоторые исследования на животных показывают, что жирные кислоты омега-3 могут помочь уменьшить некоторые вредные последствия алкоголя, включая воспаление мозга, вызванное пьянством (14).

Лосось также богат белком, обеспечивая колоссальные 22 г в каждой приготовленной порции весом 3 унции (унции) или 85 г, что может помочь замедлить всасывание алкоголя (15).

Одним из самых простых способов приготовления лосося является его обжаривание. Поместите лосося в форму для запекания кожей вниз и приправьте солью, перцем и специями на ваш выбор.

Просто запекайте при температуре 400°F (200°C) в течение примерно 10–15 минут, затем соедините с овощами на ваш выбор и наслаждайтесь здоровой едой.

Предлагая хороший баланс белков, жиров и углеводов, несладкий греческий йогурт является одним из лучших продуктов, которые вы можете съесть перед вечерним пьянством (16).

Белок особенно важен, так как он медленно переваривается и может свести к минимуму воздействие алкоголя на организм, замедляя его всасывание (2).

Это также может помочь вам оставаться сытым всю ночь, чтобы предотвратить голод и тягу к алкоголю (17, 18).

Попробуйте посыпать несладкий греческий йогурт фруктами, орехами и семенами, чтобы получить легкий, сытный и вкусный перекус перед употреблением.

Семена чиа являются отличным источником клетчатки и белка, а также важных микроэлементов, таких как марганец, магний, фосфор и кальций (19).

В частности, клетчатка может помочь задержать опорожнение желудка и замедлить всасывание алкоголя в кровь (3, 20).

Кроме того, семена чиа богаты антиоксидантами, такими как розмариновая, галловая и кофейная кислоты, которые, согласно некоторым исследованиям на животных, могут помочь предотвратить повреждение клеток и защитить вашу печень (21, 22, 23, 24) .

Чиа-пудинг легко приготовить. Просто смешайте 3 столовые ложки (42 г) семян чиа с 1 чашкой или 237 миллилитрами молочного или немолочного молока, а также фруктами, орехами, специями и натуральными подсластителями на ваш выбор.

Ягоды, такие как клубника, ежевика и черника, богаты необходимыми питательными веществами, включая клетчатку, марганец и витамины С и К (25).

Они также богаты водой, помогая вам избежать обезвоживания, что сводит к минимуму воздействие алкоголя и предотвращает обезвоживание (26).

Более того, употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, таких как ягоды, может защитить ваши клетки от повреждений, вызванных алкоголем.

Одно исследование на животных, проведенное в 2010 году, показало, что черника эффективно повышает уровень нескольких антиоксидантов в печени, что может помочь защитить от окислительного стресса, вызванного употреблением алкоголя (27).

Другое более раннее исследование с участием 12 человек показало, что ежедневное употребление 17,5 унций (500 г) клубники улучшало антиоксидантный статус в течение 16 дней (28).

Соедините ягоды с горстью миндаля для более сытной закуски перед употреблением или попробуйте добавить их в коктейли, фруктовые салаты и парфе из йогурта.

В дополнение к ряду важных витаминов и минералов, спаржа также хорошо изучена на предмет ее способности укреплять здоровье печени.

На самом деле один 2009 г.исследование показало, что экстракт спаржи повышает активность двух ферментов, которые метаболизируют алкоголь, и защищает клетки печени от повреждений (29).

Более того, более ранние исследования в пробирке показывают, что спаржа является отличным источником антиоксидантов, таких как феруловая кислота, кемпферол, кверцетин, рутин и изорамнетин, которые предотвращают повреждение клеток, вызванное избыточным потреблением алкоголя (30, 31).

В качестве легкого гарнира сбрызните спаржу оливковым маслом, приправьте солью и перцем и запекайте при температуре 425°F (220°C) в течение 10–15 минут или до легкого подрумянивания.

9. Грейпфрут

Грейпфрут — это ароматный цитрусовый фрукт, который содержит большую дозу клетчатки, витамина С и витамина А в каждой порции (32).

Он также содержит нарингенин и нарингин, два антиоксидантных соединения, которые, как было показано в некоторых более старых исследованиях в пробирке, предотвращают повреждение печени и помогают оптимизировать ее здоровье (33).

Кроме того, одно исследование на животных показало, что нарингин может уменьшить вызываемое алкоголем накопление жира и повреждение печени (34).

Попробуйте нарезать грейпфрут дольками и посыпать его солью или сахаром, чтобы сбалансировать острый терпкий вкус.

Однако имейте в виду, что грейпфрут может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому обязательно поговорите с врачом, если у вас есть какие-либо опасения (35).

Дыни очень богаты водой и могут помочь избежать обезвоживания во время питья.

Например, арбуз примерно на 91% состоит из воды, а мускусная дыня – примерно на 90% (36, 37).

Эти фрукты также богаты важными электролитами, такими как калий, который, согласно некоторым более ранним исследованиям, может быстро истощаться при избыточном употреблении алкоголя (37, 38, 39).

Из медовой росы, арбуза и дыни можно приготовить освежающие, увлажняющие закуски, которые можно нарезать дольками или кубиками.

11. Авокадо

Богатый мононенасыщенными жирами, полезными для сердца, авокадо — один из лучших продуктов, которые можно есть перед употреблением алкоголя.

Это потому, что жир переваривается гораздо дольше, чем белок или углеводы, что может помочь замедлить всасывание алкоголя в кровь (3, 40).

Кроме того, авокадо содержит большое количество калия, помогающего сбалансировать электролиты: всего половина авокадо обеспечивает 8% дневной нормы (41).

Этот фрукт столь же разнообразен, сколь и вкусен. Попробуйте намазать его на тосты, посыпать им салаты или посыпать кусочки солью для вкусной закуски.

12. Киноа

Киноа — это цельное зерно с высоким содержанием белка, клетчатки и ряда необходимых микроэлементов (42).

Он особенно богат магнием и калием, двумя минералами, которые могут помочь свести к минимуму дисбаланс электролитов, вызванный употреблением алкоголя (42).

Это также отличный источник антиоксидантов, таких как кверцетин, феруловая кислота, катехин и кемпферол, которые могут защитить от накопления вредных молекул, известных как свободные радикалы, вызванных чрезмерным потреблением алкоголя (43, 44).

Киноа можно легко использовать в различных блюдах, включая супы, рагу или салаты. Вы также можете добавить его в домашние батончики мюсли, энергетические закуски или кексы для вкусной и здоровой закуски перед употреблением.

13. Свекла

Свекла выделяется как суперзвездный ингредиент благодаря яркому цвету и впечатляющему содержанию антиоксидантов (45).

Одно старое исследование на животных показало, что свекольный сок оказывает защитное действие на клетки печени и уменьшает повреждение клеток (46).

Дополнительное исследование показало, что свекольный сок снижает маркеры индуцированного печенью повреждения у крыс (47).

Свекла можно варить, мариновать, жарить или жарить и использовать для приготовления соусов, супов, сальсы или салатов.

14. Сладкий картофель

Сладкий картофель является не только отличным источником калия, помогающим сбалансировать уровень электролитов при употреблении алкоголя, но и высоким содержанием сложных углеводов (48).

Сложные углеводы состоят из более крупных молекул, расщепление которых занимает больше времени, что может быть полезно для снижения воздействия алкоголя на организм (49).

Согласно исследованию, проведенному в 2011 году с участием 10 человек, употребление вареного сладкого картофеля сводило к минимуму скачки и падения уровня сахара в крови, что потенциально может уменьшить чувство голода и предотвратить переедание, вызванное употреблением алкоголя (18, 50).

Попробуйте приготовить порцию картофеля фри в качестве легкой закуски или гарнира перед выходом на улицу. Просто нарежьте батат дольками, смешайте с оливковым маслом и специями и запекайте 20–25 минут при 425°F (220°C).

15. Смесь Trail

Домашняя смесь Trail — отличный вариант для здорового и сытного перекуса перед тем, как вы начнете пить.

Орехи и семена, такие как миндаль, грецкие орехи, семена тыквы и льна, содержат много клетчатки и белка, что может помочь замедлить опорожнение желудка и уменьшить воздействие алкоголя (51).

Кроме того, они являются отличными источниками магния, калия и кальция, которые могут помочь предотвратить электролитные нарушения, вызванные употреблением алкоголя (52).

Смесь Trail легко приготовить из таких ингредиентов, как орехи и семена, а также добавок, таких как овсяные хлопья, кокосовая стружка и сухофрукты.

Если вы предпочитаете приобретаемые в магазине смеси для трейлов, ищите их без добавления сахара, соли или искусственных ингредиентов.

Помнить о том, каких продуктов следует избегать перед употреблением алкоголя, так же важно, как и выбирать питательные продукты перед вечеринкой.

В некоторых случаях алкоголь может вызвать симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) — состояния, характеризующегося изжогой, тошнотой и отрыжкой (53).

Если у вас ГЭРБ или вы склонны к несварению желудка, перед употреблением алкоголя вам может потребоваться также избегать других триггеров, таких как острая пища, шоколад, газированные напитки и кофеин (53).

Более того, соленые продукты, такие как картофельные чипсы, крендельки и крекеры, могут усугубить вздутие живота и накопление жидкости, вызванное алкоголем (54, 55).

Наконец, обязательно исключите рафинированные углеводы и сладкие продукты и напитки, такие как белый хлеб, макароны, сладости и газированные напитки.

Эти продукты и напитки не только быстрее перевариваются, но и могут вызывать колебания уровня сахара в крови, повышая риск переедания в ночное время (56).

Кроме того, следите за тем, чтобы избежать обезвоживания, выпивая простую воду небольшими глотками в течение ночи, чтобы уменьшить вероятность симптомов похмелья по утрам (57).

резюме

Прежде чем употреблять алкоголь, вам следует избегать соленой пищи, рафинированных углеводов и продуктов, провоцирующих ГЭРБ.

Выбор правильных продуктов перед употреблением алкоголя невероятно важен.

Некоторые продукты могут вызвать несварение желудка, вздутие живота и изжогу, а также повышают риск повышенного аппетита и чувства голода.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *