Чем вредна и полезна хурма: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Содержание

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Название растения с латинского переводится как «сердечное яблоко», а с греческого — «божественный огонь». При этом родиной ягоды считается Китай, где она появилась примерно 2000 лет тому назад. Во всем мире насчитывается более 500 видов хурмы.

Это ценный питательный продукт, который может стать одним из любимых лакомств в осенне-зимний период для всех возрастов. Расскажем о пользе и вреде хурмы для мужчин, женщин и детей.

История появления хурмы в питании

Некогда хурму считали несъедобной. Но позже поняли, что просто нужно дождаться периода ее полного созревания — с сентября по декабрь. Пик созревания приходится на ноябрь. Именно в это время можно насладиться лучшим вкусом этого сочного плода.

Из Китая хурму завезли в Японию, далее — в Корею. Сейчас она культивируется по всему миру, в странах с теплым климатом.

Состав и калорийность хурмы

Калорийность на 100 г67 ккал
Белки0,5 г
Жиры0,4 г
Углеводы15,3 г

Калорийность одного плода среднего размера составляет от 58 до 127 ккал, в зависимости от сорта. В сушеных плодах килокалорий еще больше — около 235.

Польза хурмы

В хурме содержится множество витаминов, органических кислот, минералов и микроэлементов: йод, железо, кальций, калий, фосфор, марганец, магний, натрий, бета-каротин, а также пищевые волокна — клетчатка.

Рекомендована хурма при атеросклерозе, запорах, повышенном артериальном давлении (1).

Этот продукт полезен для профилактики авитаминоза, железодефицитной анемии. Снижает уровень холестерина. 

Хурма благотворно влияет на работу ЖКТ при язвенной болезни, болезни печени и почек благодаря низкой концентрации кислот. Ягода полезна при заболеваниях сердца, рекомендуется в качестве дополнительного средства для восстановления нервной системы, приносит пользу организму в целом.

Антибактериальные свойства плода помогают бороться с патогенами в кишечнике, налаживая процесс пищеварения. Хурма обладает мочегонным действием, помогая снять отеки, которые могут образовываться из-за недостаточной работы сердца.

Отдельно расскажем о пользе хурмы для мужчин, женщин и детей.

Польза хурмы для мужчин

Заболеваниям сердечно-сосудистой системы в большей степени подвержены мужчины, у них заболевания развиваются на 10 лет раньше, чем у женщин (2). Калий, содержащийся в хурме в большом количестве, улучшает работу сердечной мышцы, нормализует давление. Магний помогает справиться со стрессом. Также это вещество в сочетании с кальцием благотворно влияет на потенцию. 

Кальций, железо, белки, углеводы, органические кислоты, витамины A, B, C — все они благотворно влияют на мужское здоровье.

Регулярное употребление хурмы помогает предотвратить болезни мочеполовой системы, простатит. Высокое содержание клетчатки оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, питая микрофлору кишечника.

Польза хурмы для женщин

В определенные дни месяца женщинам особенно необходимо железо. Один из его источников — хурма.

Вещества, содержащиеся в этом ярком плоде, борются со свободными радикалами. Хурма помогает замедлить процессы старения. Антиоксиданты (витамины A, C), полиненасыщенные жирные кислоты благотворно сказываются на состоянии кожи, возвращая ей упругость и эластичность, регулируют жирность.

Хурма входит в список продуктов, помогающих устранить дефицит йода в организме. Кстати, в восточной хурме самая высокая концентрация этого вещества (1). Всего лишь один такой плод способен удовлетворить суточную потребность.

Витамин B и магний участвуют в синтезе серотонина — «гормона радости», который стимулирует положительные эмоции.

Польза хурмы для детей

Фото: eva-elijas, pexels.com

Хурма насыщает растущий организм ребенка обилием витаминов, микроэлементов, которые укрепляют его укрепляют иммунитет. Фосфор и кальций участвуют в формировании костной ткани, участвуют в профилактике развития рахита (3).

Бета-каротин, содержащийся в ягоде, положительно влияет на процессы роста и развития. В большом количестве в хурме содержится йод, который жизненно важен для организма и необходим для нормального роста и развития. Это вещество входит в состав гормонов щитовидной железы — тироксина и трийодтиронина, которые играют важную роль в обмене веществ (4). Благодаря содержанию в хурме витамина A продукт помогает улучшить зрение. 

Детям от 3 лет хурму вводят в рацион постепенно, небольшими кусочками, без кожуры. Несомненно, если у ребенка присутствует аллергия, часто мучают запоры, то к этому продукту надо отнестись с особой осторожностью. Предлагайте ребенку лишь полностью созревшую, спелую хурму.

Вред хурмы

При некоторых заболеваниях употреблять в пищу этот плод не разрешается. Об этом рассказал Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym

— Хурма содержит около 25% сахарозы, поэтому ее нельзя есть диабетикам и людям с нарушением работы поджелудочной железы. Танины, придающие этой ягоде вяжущий вкус, могут быть опасны. Больше всего их в кожуре, поэтому ее лучше снимать. Танины могут мешать пищеварительному процессу, так как образуют липкую массу, склеивая кусочки еды между собой. Поэтому детям до 3 лет давать хурму нельзя. В хурме содержится большое количество воды и пищевых волокон, которые обладают легким слабительным действием. С осторожностью стоит есть эту ягоду людям, страдающим запорами, геморроем. При переедании хурма может вызвать и обратный эффект: понос и рвоту.

Врачи не рекомендуют давать хурму детям до 3 лет по причине недостаточно сформированного пищеварительного аппарата.

Применение хурмы в медицине 

Хурма часто используется в косметологии. Высокая концентрация ретинола, витаминов C, P помогает улучшить зрение и бороться с возрастными изменениями кожи. Для этого кашицу из свежей ягоды наносят на лицо и волосы.

В диетологии хурма используется как источник энергетически ценной сахарозы, то есть как замена быстрых углеводов.

— Хурма — хороший десерт вместо привычных конфет. Однако она тоже сладкая и ее количество нужно ограничивать, — считает Александр Войнов. 

Ягода не содержит жиров и холестерина, но содержит простые углеводы.

Не обладая высокой калорийностью, в больших количествах она все же может спровоцировать увеличение веса.

Применение хурмы в кулинарии 

Хурма широко используется в кулинарии при изготовлении салатов, блюд из мяса и десертов (пудинги, желе, джем), а также напитков. В основном ее едят в свежем виде, но также вялят и сушат плоды, делают из них цукаты.

Салат с хурмой

Несмотря на свою сладость, хурма сочетается с солеными продуктами, с мясом. Этот салат прекрасно подойдет для второго завтрака или как одно из обеденных блюд

Фото: catscoming, pexels.com
Хурма2 шт.
Лук красный1 шт.
Грудная часть индейки200 г
Салат1 пучок
Тыквенные семечки1 ст. л.
Приправы (паприка, черный перец или другие)1 ч. л.

Индейку отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать пластинками. Посыпать приправами. Лук нарезать полукольцами, хурму — произвольно. Крупно нарвать салат. Смешать ингредиенты, заправив оливковым маслом. Соль — по необходимости. Сверху салат посыпать тыквенными семечками.

Смузи с хурмой

Из хурмы получаются и десерты. Этот напиток — настоящий витаминный коктейль

Фото: pixabay.com
Хурма2 шт.
Яблоки2 шт.
Имбирькусочек размером с ноготь
Корица1 щепотка
Вода150 мл 

Фрукты очистить от кожицы, вынуть семечки и нарезать кубиками. Имбирь очистить и натереть на терке. Все ингредиенты сложить в чашу блендера и взбить до однородности.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp. ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить хурму

Сезон хурмы длится с сентября по декабрь. При выборе нужно обратить внимание на внешний вид плодов. Если ягода слишком мягкая, имеет коричневые пятна, это означает, что хурма перемерзла или неправильно транспортировалась, возможно, это «битая» ягода. Если хурма бледного цвета, а листья на верхушке зеленые, значит, ягода не созрела и у нее будет «вяжущий» вкус. Подержите ее несколько дней при комнатной температуре и плод будет готов к употреблению. Устранить вязкость также помогает заморозка.

Хранить спелую хурму можно в холодильнике или морозилке в течение нескольких месяцев. Плод можно заморозить целиком или нарезать дольками. При низких температурах ягода сохраняет свои свойства в течение полугода. Сушеную и вяленую хурму удобно хранить в стеклянной банке в прохладном месте.

Популярные вопросы и ответы

Отвечаем на наиболее актуальные вопросы читателей.

Как едят хурму?

Многие привыкли откусывать хурму. Все же существуют способы получить больше удовольствия от употребления вкусной и полезной ягоды. Можно съесть мякоть, используя ложку. Другой вариант — срезать кожуру и съесть мякоть при помощи вилки и ножа. Если плод твердый, есть его будет удобно, предварительно нарезав на дольки.

Сколько хурмы можно есть в день?

Дневная норма для взрослого человека составляет две средние ягоды. Детям от 3 лет можно предлагать несколько кусочков. У подростков потребность в йоде высокая, поэтому им можно съедать по 1-2 ягоды. Максимально допустимое количество хурмы для здорового взрослого человека — 2-4 штуки в день, в зависимости от размера и сорта.

Можно ли есть хурму при грудном вскармливании?

Часто кормящие мамы придерживаются специальной диеты, особенно в первые месяцы жизни ребенка. Но сегодня нет строгих требований в отношении рациона женщин, практикующих грудное вскармливание. Но некоторые правила лучше соблюдать.

Хурма относится к группе потенциальных аллергенов. При отсутствии противопоказаний кормящей матери можно съесть кусочек плода и понаблюдать за  реакцией ребенка в течение 2 суток. Если кожные покровы, стул ребенка в порядке, не усугубилась ситуация с коликами, употреблять хурму можно, соблюдая следующие правила:

не сочетать продукт с водой, молоком,
не употреблять хурму на голодный желудок,
рекомендуется очищать ягоду от кожуры.

Почему хурма вяжет?

В состав ягоды входят дубильные вещества — танины. Они взаимодействуют с белками в ротовой полости, из-за чего создается ощущение стягивания слизистой — то, что мы называем «рот вяжет».

Больше всего танинов содержится в кожуре. Поэтому при необходимости можно просто очистить хурму от кожицы или съесть мякоть ложкой, предварительно проделав отверстие.  

Но не на все сорта организм реагирует таким образом. Спелые, мягкие ягоды практически не «вяжут». Также уровень «вязкости» зависит от разновидности хурмы. Например, сорт «Шарон» имеет меньше всего танинов в составе.

Источники

  1. Хурма: польза и вред. ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России.
    URL: https://gnicpm.ru/articles/zdorovyj-obraz-zhizni/hurma-polza-i-vred.html
  2. Европейские рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике // Российский кардиологический журнал №6 (146). 2017.
    URL: https://gnicpm.ru/wp-content/uploads/2017/08/rkzh-6.pdf 
  3. Детские болезни. Справочник врача. Под редакцией д. м. н. профессора Геппе Н. А. М.: ИД «Русский врач». 1997.
  4. Природные целебные средства. Алтымышев А. А. // М.: Профиздат. 1992.

Хурма: польза и вред, калорийность

  1. Хурма и ее виды
  2. Калорийность
  3. Польза хурмы
  4. Вред хурмы
  5. Отзыв врача

Материал проверила и прокомментировала Гереева Эльмира Маратовна, психолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, нутрициолог, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта».

Виды хурмы

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Существует несколько распространенных сортов хурмы:

  • «Королек» или шоколадная хурма. Плоды не вяжут, округлая форма, ярко-оранжевая кожура и коричневая мякоть. Чем темнее хурма, тем она сочнее.
  • «Бычье сердце». Хурма получила название за схожесть с сортом помидоров. Продукт сложно транспортировать и хранить — плод мягкий и легко лопается при нажатии.
  • «Медовая». По форме похожа на мандарин, а во вкусе различаются медовые оттенки. В этой хурме нет косточек, поэтому она пользуется особым спросом.
  • «Ромашка» или инжирная. Самый ранний сорт с оранжевой мякотью, которая темнеет по мере созревания. Внутренность плода разделена на секции как лепестки цветка.
  • «Китайская». Необычная конусообразная форма с вмятиной по кругу плода. Плотная шкурка и не очень сладкая мякоть.

Есть и другие менее популярные в России сорта, например, «Бархатная», «Тамопан большой», «Гора Говерла», «Мидер», «Хиакуме», «Шарон» и «Джон Рик».

Калорийность и пищевая ценность хурмы

Плод содержит много полезных веществ, в том числе:

Таблица с содержанием полезных веществ в хурме

Энергетический состав:

  • Калорийность — 70-130 калорий / 100 г в зависимости от сорта
  • Белки: 0.5 г. (~2 кКал)
  • Жиры: 0.4 г. (~4 кКал)
  • Углеводы: 15.3 г. (~61 кКал)

Польза хурмы

Знаете ли вы, что хурма помогает предотвратить инфаркт, варикоз и ОРВИ? Допустимая дневная норма — около 700 г (2-3 плода в зависимости от размера), и этого достаточно, чтобы поддержать иммунитет, улучшить зрение и повысить настроение. Мы знаем как минимум десять причин купить эту полезную ягоду прямо сегодня.

1. Способствует пищеварению

Клетчатка в составе овощей и фруктов выводит токсины, стимулирует работу кишечника и повышает выделение желудочного сока. Однако в хурме содержатся танины, которые при слабом желудке могут замедлить пищеварение, вызвать кишечную непроходимость и стать причиной боли в животе. Поэтому хурму не советуют также давать детям до трех лет, у которых еще не сформировалось пищеварение.

2. Хурма полезна для крови

Стресс и плохое питание могут привести к развитию анемии, когда в крови снижается гемоглобин. Основные симптомы — головокружение, сонливость и апатия. В таких случаях, помимо прописанного врачом лечения, можно включить в рацион хурму. Она помогает вырабатывать эритроциты, разжижает, ускоряет и очищает кровь — организм обогащается кислородом, давление становится стабильным и самочувствие улучшается.

3. Повышает эластичность сосудов

Для повышения эластичности кровеносных сосудов нужно употреблять витамины С, Р и РР. Все они содержатся в хурме (витамин С составляет почти 20% от общего витаминного состава плода). Кроме того, как уже было сказано, хурма разгоняет кровь, усиливает отток и не дает ей застаиваться. Поэтому хурму нужно включать в рацион, если у вас есть склонность к варикозному расширению вен или куперозу.

4. Хурма улучшает зрение

Витамин А и бета-каротин в плоде укрепляют глазную мышцу и ускоряют процесс восстановления тканей. Хурма содержит зеаксантин, который снижает риск дегенерации желтого пятна и возникновения катаракты. Это вещество помогает сохранить зрение, подтверждают исследования Национального института глаза США.

© trent erwin/unsplash

5. Является источником йода

Проблемы эндокринной системы — один из факторов набора веса. Для нормальной работы щитовидной железы необходим йод, а хурма содержит 30 мкг этого элемента на 100 г продукта. Недостаток йода может повлиять на проблемы с мозгом, замедлить умственное и физическое развитие у детей, предупреждает ВОЗ. В сутки человеку необходимо 2–2,5 мкг йода на 1 кг массы тела, а беременным и кормящим женщинам специалисты Эндокринологического научного центра Росмедтехнологий советуют употреблять не менее 250 мкг йода каждый день.

6. Хурма помогает выводить лишнее

Магний и калий в хурме поддерживают выводящие и мочеполовую системы. При ежедневном употреблении плода вы снизите риск образования камней в почках; хурма поможет вывести лишние соли из организма и убрать отечность рук и ног.

7. Хурма укрепляет сердце

Исследования ученых Еврейского университета в Иерусалиме подтвердили, что одна съеденная хурма в день значительно снижает возможность развития сердечного приступа. Минералы и фенольные соединения необходимы для борьбы с атеросклерозом, при котором блокируются артерии, из-за чего возможны инфаркты и инсульты.

8. Повышает настроение

Плод содержит витамины группы В, а без них невозможна нормальная работа нервной системы. Входящий в состав хурмы триптофан участвует в выработке серотонина — гормона счастья и радости. Всего двух ягод хурмы в сутки достаточно для позитивных мыслей и хорошего настроения.

© juan camilo navia/unsplash

9. Хурма поддерживает иммунитет

Благодаря высокому содержанию витамина С (около 80% от суточной нормы в одном плоде) хурма стимулирует иммунную систему. Сладкая ягода увеличивает количество белых кровяных клеток, которые защищают организм от грибковых и вирусных инфекций. При заболевании бронхов хурма помогает активнее выводить слизь, ограждая от возможной пневмонии. Сок хурмы можно использовать для полоскания горла при простуде.

10. Обеспечивает организм кальцием

Кальций необходим для крепких костей, нормальной работы сердца и нервной системы. Ежегодно все кости очень медленно, но обновляются, и для этого им нужен кальций. Кроме того, если этот элемент не поступает с едой, то организм берет и расходует его из костей. В 100 г хурмы содержится около 127 мг кальция, а это больше 11% от суточной нормы для человека.

Вред хурмы

Плод содержит много сахарозы, поэтому его не стоит часто употреблять, если стремитесь нормализовать вес. Врач может запретить хурму при диабете и нарушениях работы поджелудочной железы. Во фрукте много танинов; именно они придают ему вяжущий вкус, а еще могут тормозить пищеварительный процесс, склеивая частицы съеденных продуктов. По этой причине следует отказаться от хурмы при диагностированных заболеваниях ЖКТ. А ограничить ее в рационе детей до трех лет.

Что делать, если хурма вяжет?

Мало кому нравится вяжущая недозрелая хурма. Если вы купили такие плоды, можно довести их до зрелости в домашних условиях. Лучше всего положить хурму в темный пакет вместе с бананами и яблоками — так она станет мягкой и сладкой через 3-4 дня. Также можно положить плоды в морозилку на сутки или, наоборот, в теплую воду на 12–14 часов.

Комментарий эксперта

Гереева Эльмира Маратовна. Психолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, нутрициолог, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта»

Первое, на что стоит обратить внимание –– цвет плода. Он должен быть ярко-оранжевым. Хурма не должна быть твердой. Оптимально выбрать такую, которая при нажатии не разваливается у вас в руке. Хурму необходимо хранить в достаточно прохладном месте, главное –– не переморозить фрукт. Сезон хурмы на территории России, начинается приблизительно с конца октября, и продолжается до декабря/января месяца. Если покупать этот фрукт не в сезон, то он будет дороже, но пищевая ценность не изменится.

Конечно, более рационально покупать хурму во время ее созревания.

Переизбыток чего бы то ни было может пагубно сказаться на любом человеке. Стоит понимать, что мы говорим про системный переизбыток, а не разовую акцию. Противопоказаний у хурмы нет никаких, но за счет чуть более высокого гликемического индекса, люди с метаболическим синдромом ее часто обходят стороной. При этом необязательно исключать такие продукты, ведь главная задача в здоровом рационе — питаться разнообразно. Поэтому если у вас повышается сахар в крови от хурмы, попробуйте есть ее вместе с другими продуктами. В этот прием пищи можно добавить продукты, содержащие жир, белок или клетчатку. Например, горсть орехов.

Потребление фруктов (в том числе хурмы) способствует снижению веса. Так случилось, что в современном мире фрукты необоснованно попали в черный список среди большинства людей, снижающих вес. На самом деле, не нужно их бояться. Это кладезь витаминов и питательных веществ. Например, статистика по России подтверждает, что жители нашей страны недоедают необходимое количество фруктов.

Поэтому большинству людей было бы неплохо увеличить их потребление вне зависимости от того, снижает человек вес или нет. У фруктов достаточно низкая калорийность. Например, хурма содержит около 70 ккал на 100 грамм. Это куда менее калорийно, чем стандартный десерт.

Повторюсь, что хурма –– это такой же фрукт, как и все остальные. Конечно, более четкие рекомендации можно составить только исходя из возраста, пола и уровня активности человека. Согласно американским рекомендациям по питанию, разработанным на 2021-2025 год, среднее потребление фруктов –– 2-4 порции в день. Чтобы было проще ориентироваться: одна порция –– это один средний фрукт, либо половина стандартной чашки (около 100 грамм).

Читайте также:

  • Зеленый чай: польза и вред
  • Почему авокадо полезно: 8 научных аргументов
  • Продукты с витамином К

Теги: правильное питание

Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое

Информация о пищевой ценности

Размер порции 1 шт. 0002 0%

Насыщенный жир 0 г

0%

Транс -жир 0 G

Холестерин 0 мг

0%

натрия 0 мг

0%

Калиас 0 мг

0%

    . 8 г

    3%

    Пищевые волокна 0 г

    0%

    Сахар 0 г

    Белки 0 г

    0%

    Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

    • Витамин С 28%
    • железо 6%
    • Витамин B6 0%
    • Магний 0%
    • кальций 1%
    • Витамин D 0%
    • кобаламин 0%
    • Витамин A 0%
    1161111111111111110 Витамин A 0%
11616161616161616161616161616161616161616161616169. это плод, который происходит с определенных деревьев рода Diospyros . Как и помидор, технически это ягода, но редко считается таковой.

Плоды собирают поздней осенью и иногда остаются на дереве до зимы. В зависимости от штамма цвет колеблется от желтого до темно-красно-оранжевого. В то время как некоторые хурмы имеют сферическую форму, другие имеют форму желудя или тыквы. Размером они могут быть от полдоллара до небольшого грейпфрута.

При выборе хурмы для употребления в пищу важно знать, является ли она вяжущей или нет. Разновидности азиатской хурмы, которые также коммерчески выращиваются в Калифорнии и Флориде, могут быть и тем и другим. Самая популярная из них – хурма Фую. Американские сорта хурмы обладают только вяжущим действием. Наиболее популярна хурма Хачия.

Не вяжущие хурму можно есть твердыми или после того, как они станут мягкими. Терпкую хурму следует есть только после того, как она полностью созреет, станет мягкой и насыщенного цвета.

Хурма богата витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой. В сезон их можно найти на многих рынках, и они вкусны сами по себе или в приготовленных блюдах и выпечке.

Польза для здоровья

Хурма богата витаминами, минералами и антиоксидантами, каждый из которых обеспечивает важные преимущества для здоровья. Например, витамин С помогает поддерживать иммунную систему и защищает от сердечных заболеваний.

Хурма также богата растворимыми пищевыми волокнами, которые замедляют усвоение углеводов, предотвращая скачки уровня сахара в крови.

Хурма обеспечивает ряд других преимуществ для здоровья, в том числе:

Здоровье сердца 

Хурма помогает поддерживать чистоту артерий и снижает риск сердечных заболеваний. Атеросклероз относится к затвердению и сужению артерий, и одно исследование показало, что хурма богата пищевыми волокнами, антиоксидантами и минералами , которые являются частью антиатеросклеротической диеты.

Один из компонентов хурмы, богатая танинами клетчатка, оказалась особенно эффективной при снижении высокого уровня холестерина.

Здоровье глаз

Хурма поможет сохранить здоровье глаз. Одна порция содержит более половины рекомендуемой суточной нормы витамина А, важного для зрения. Кроме того, кожура хурмы богата лютеином, который, как известно, помогает защитить глаза от болезней.

Диабет Профилактика и снижение риска осложнений

Кожура хурмы содержит флавоноиды, обладающие противодиабетическими и антиоксидантными свойствами. Они защищают от образования конечных продуктов гликирования (AGE), вредных соединений, которые образуются, когда белок или жир соединяется с сахаром в крови. AGE были связаны как с началом диабета, так и с долгосрочными осложнениями для здоровья, вызванными этим заболеванием.

Питание

Хурма является хорошим источником витаминов А и С, а также марганца, который способствует свертыванию крови. У них также есть другие антиоксиданты, которые помогают снизить риск многих серьезных заболеваний, включая рак и инсульт.

Питательные вещества в одной порции0011

  • Клетчатка: 6 грамм
  • Сахар: 21 грамм
  • Размеры порций

    Типичная порция — одна хурма среднего размера. Хотя хурма полезна, как и все фрукты, в ней много сахара. Обратите внимание на потребление в рамках сбалансированной диеты.

    Как есть хурму

    Вот несколько способов добавить хурму в свой рацион.

    • Ешьте отдельно
    • Добавляйте нарезанную хурму в салаты
    • Используйте вместо яблок в блюдах из свинины
    • Выпечка полезных кексов или быстрого хлеба
    • Добавление в овсянку или мюсли
    • Жареная хурма для полезного десерта

    Питание, польза для здоровья и многое другое

    Хурма — национальный фрукт Японии. Обычно они бывают в период с сентября по декабрь и являются хорошим источником калия, фосфора и витамина С.

    В этой статье рассматриваются виды и преимущества плодов хурмы, их питательная ценность и способы включения диета.

    Хурма бывает двух видов: азиатская и американская. Коренные американцы использовали американскую хурму, Diospyros virginiana , на протяжении веков, либо ели ее в сухом виде, либо запекали в хлебе.

    Американская хурма, как правило, растет в диком виде, а не культивируется. Diospyros kaki , японская хурма, которую люди обычно видят в магазинах.

    Существует два популярных вида японской хурмы:

    • Хачия: Этот вид хурмы имеет форму желудя и имеет вяжущий вкус из-за высокого содержания танина. Хурма Хачия лучше всего есть спелой или перезрелой. У них глянцевая темно-оранжево-красная кожура и темно-желтая мякоть с черными прожилками. У них мало или совсем нет семян.
    • Fuyu: Этот вид хурмы имеет форму помидора и не терпкий, поэтому человек может есть ее, когда она еще твердая или недозрелая. Их кожа темно-оранжевая, а мякоть светло-оранжевая. У них мало или совсем нет семян.

    Хурма полезна для здоровья, в том числе:

    Пищевая ценность

    Плоды хурмы полны питательных веществ и минералов. Их концентрация варьируется в зависимости от вида хурмы, но большинство видов имеют особенно высокие концентрации питательного вещества криптоксантина-бета и минерального калия.

    Хурма также является хорошим источником клетчатки, фосфора, кальция, витамина С и витамина А.

    Может улучшить зрение нормальное зрение.

    Витамин А также помогает людям лучше видеть в темноте и укрепляет иммунную систему.

    Полный антиоксидантов

    Вяжущие сорта хурмы проявляют очень высокую антиоксидантную активность, сравнимую с клубникой и черникой. Это делает их отличным дополнением к любому рациону.

    Антиоксиданты борются с окислительным стрессом, вызванным свободными радикалами. Окислительный стресс может играть большую роль в развитии таких проблем со здоровьем, как рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера.

    Несмотря на то, что организм сам вырабатывает некоторые антиоксиданты, многие антиоксиданты поступают из пищи. Употребление в пищу продуктов, содержащих высокие концентрации антиоксидантов, может помочь противодействовать негативному воздействию свободных радикалов.

    Противовоспалительные свойства

    Плоды хурмы обладают противовоспалительными свойствами. Исследование на крысах показало, что антиоксидантные свойства хурмы, вероятно, уменьшают воспаление, а также повреждение тканей.

    Содержание витамина С в хурме способствует противовоспалительному эффекту. Витамин С связан с уменьшением последствий многих заболеваний, включая болезни сердца, диабет и рак предстательной железы.

    Богатый клетчаткой

    Хурма богата клетчаткой, особенно если ее высушить. Потребление клетчатки может помочь снизить уровень «плохого холестерина» в организме.

    Растворимая клетчатка, такая как содержащаяся в хурме, может связываться с холестерином в пищеварительной системе и выводить его из организма.

    The nutritional information for a raw Japanese persimmon per 100 grams (g) is as follows:

    • Calories: 70
    • Carbohydrate: 18.59 g
    • Protein: 0. 58 g
    • Fat: 0,19 г
    • Клетчатка: 3,6 г
    • Витамин А: 81 микрограмм (мкг) эквивалентов активности ретинола (RAE)
    • Vitamin C: 7.5 milligrams (mg)
    • Beta-carotene : 253 mcg
    • Beta-cryptoxanthin : 1447 mcg
    • Potassium: 161 mg
    • Phosphorus: 17 mg
    • Кальций: 8 мг
    • Натрий: 1 мг
    • Железо: 150 мкг

    Пищевая ценность американской хурмы аналогична японской хурме, но имеет некоторые отличия.

    Большинство людей могут есть хурму без побочных эффектов. Однако, если кто-то не пробовал их раньше, полезно знать следующее:

    Безоары

    Проглатывание большого количества хурмы может привести к образованию безоаров. Безоар представляет собой твердую массу, которая может привести к непроходимости желудка. Диоспиробезоар — разновидность безоара.

    Диоспиробезоар специфичен для хурмы. Дубильные вещества и неперевариваемая клетчатка в сочетании с желудочной кислотой образуют твердую массу. Диоспиробезоары встречаются редко, в одной исследовательской работе предполагается, что их было менее 9.0 случаев по всему миру.

    Аллергические реакции

    Аллергические реакции на хурму редки, но могут возникнуть. Аллергия может быть легкой, с такими симптомами, как боль в животе или тошнота, но аллергия на хурму также может привести к анафилактическому шоку.

    В некоторых сообщениях предполагается связь между аллергией на латекс и возможными аллергическими реакциями на хурму.

    Плоды хурмы можно есть разными способами. Кушать хурму отдельно можно:

    • нарезать ломтиками
    • разрезать пополам и вынуть ложкой мякоть
    • есть как яблоко

    Хурма лучше покупать пока она твердая и незрелая. Затем они могут созреть в вазе с фруктами.

    Если человек хочет ускорить процесс созревания, его можно положить рядом с бананами или яблоками.

    admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *