Чем суши отличаются: Чем отличаются суши и роллы? Основные отличия, виды и состав суши и роллов

Чем отличаются суши от роллов

Блюда японской кухни набирают все большую популярность, но потребители часто задаются вопросом, в чем отличие между роллами и суши? В этой статье мы раскроем эту загадку и опишем каждое блюдо и его особенности.

Что такое суши и роллы

Суши называют традиционное блюдо японской кухни, состав которой — рис и морепродукты.

На вид — это продолговатый овальный рисовый корж, который украсили рыбкой.

Роллы представлены как разновидность суши, в их состав входят рыба и рис, обязательно водоросли — нори, а также могут добавлять овощи, фрукты, сыр, омлет, мясо.

Если смотреть на роллы, они напоминают рулет с начинкой, которая положена равными слоями.

Если роллы сделаны так — нори сверху, а начинка внутри — это нори-маки.

Если же нори внутри, рис сверху — это уро-маки.

Основной ингредиент для обоих блюд — это специальный рис, у которого высокий уровень клейковины, благодаря чему он прекрасно склеивается и держит форму.

Также его по-особому готовят и лепят влажными руками, тогда результат великолепен.

Для приготовления суши используют только деликатесные морепродукты, а именно семгу, угорь, тунец, осьминог, лосось, креветки.

Для роллов набор ингредиентов может быть значительно шире и разнообразнее. При изготовлении роллов, на бамбуковую циновку ложат лист нори, далее — рис и начинку и заворачивают.

Полученный рулет режут на равные части, толщина которых должна быть не более 1 сантиметра.

Рулет не должен быть толстым, чтобы его было удобно съесть за один раз.

Чем еще отличаются суши от роллов?

Суши и роллы: в чем разница

  • Обратите внимание, если рассматривать ассорти суши, которые еще называются суши сеты, роллы в них будут обязательно. В ассорти роллов суши будут отсутствовать.
  • При изготовлении роллов нарезают рулет на кусочки, суши готовят поштучно;
  • При изготовлении роллов, нори — обязательный ингредиент, в него закручивают другие продукты, а в суши идет лишь тонкая полоска водоросли;
  • В суши больше рыбы и морепродуктов, а в роллах больше риса.

Это основное отличие роллов и суши, и даже не смотря на то, что ингредиенты очень похожи или одинаковы, на вкус блюда будут совершенно разные.

Что вкуснее

На этот вопрос нет однозначного ответа, потому что блюда вроде похожи, но как бы разные, все зависит от ваших вкусовых предпочтений и ожиданий.

Однако, если вы любите рыбу, морепродукты, отдайте предпочтение суши, если вы хотите заказать блюдо на компанию, лучше выбрать роллы или суши сеты.

Пробовать легче именно роллы, они не так разваливаются и распадаются благодаря нори.

Также в роллах часто применяют вкусные соусы, добавки, которые улучшают вкус блюда, делая вкус более интересным и неотразимым.

Обратите внимание, что мы пробуем блюда, которые были изменены в наше время нашими потребителями, они очень отличаются от оригинальных предложений и составом, и методом приготовления, но попробовать их обязательно надо.

Мы рассмотрели вопрос, в чем отличие между суши и роллами, обратили внимание на преимущества каждого блюда.

Поэтому теперь вы можете попробовать эти предложения и определиться, в чем отличие и разница, а также понять для себя, что именно наиболее нравится вам.

Чем отличаются роллы от суши

Японская кухня пользуется заслуженной популярностью во всем мире. Жители Украины тоже полюбили и оценили вкусные и полезные блюда из Страны восходящего солнца. Кулинарные традиции Японии уходят корнями вглубь веков — до наших дней сохранилось немало интересных и запоминающихся рецептов. И все же большинство отдаст предпочтение ставшим уже традиционными суши и роллам. В ресторане Watatsumi они давно стали хитом благодаря разнообразию вкусов, использованию только свежих ингредиентов и профессионализму наших поваров.

Заказать суши или роллы у нас — давно стало признаком хорошего вкуса и желания порадовать родных или друзей шедеврами кулинарного мастерства родины самураев и кимоно. Но многие не всегда понимают — в чем разница между двумя этими блюдами. При всей схожести, различия все же есть, хотя в качестве основных компонентов в обоих случаях используют одни и те же продукты. Давайте разберемся, чем суши отличаются от роллов, а вот что вкуснее — выбирать только вам.

Общим в приготовлении этих блюд является использование риса с высоким содержанием клейковины, рисового уксуса, соевого соуса и морепродуктов. Но способы приготовления и подачи, внешняя форма и комбинирование продуктов разнятся. Само слово «роллы» происходит от английского roll, что в переводе означает рулет или сверток. Действительно, при приготовлении роллов их содержимое скручивается в листья нори — высушенных морских водорослей, а затем режется на необходимое количество порций округлой формы. Суши делают в виде продолговатых комочков риса, накрытого рыбными ломтиками или кусочками морепродуктов и, как правило, перевязывают лентой из нори.

Многие кулинары и вовсе считают роллы разновидностью суши, имеющей другую форму. Но мы сформулируем главные и существенные отличия, которыми разнятся эти два японских деликатеса:

  1. Способ приготовления. Для того, чтобы сделать роллы, используют специальный бамбуковый коврик для сворачивания — макису. Суши готовят только вручную. Вы можете узнать в нашей статье, как приготовить суши дома.
  2. Форма. Фактически роллы изготавливают в форме рулетов с завернутыми в середину составляющими, суши — это просто рис с кусочками начинки сверху.
  3. Способ подачи. Суши всегда подают охлажденными и единообразно, а вот роллы в этом не так консервативны. Некоторые могут запекаться и подаваться горячими — например, такая их разновидность как яки-маки. А в роллах нори-маки водоросли нори располагают наверху.
  4. Способ употребления. Традиционно суши нужно есть специальными палочками. Для роллов таких ограничений нет, их можно употреблять при помощи рук.
  5. Вариативность. Традиционно в роллах можно использовать больше видов разнообразной начинки. Суши более консервативны — в классическом варианте предусмотрены рыба или морепродукты.

Интересно, что для приготовления суши по классическому рецепту не обязательно использовать только сырую рыбу. Следует отметить, что немало видов речной рыбы не подходят к употреблению сырыми — тут даже традиционный острый соус васаби не поможет.

Кстати, в сыром виде категорически нельзя употреблять один из самых используемых и любимых при изготовлении суши ингредиентов — лосось.

Закажите в Watatsumi роллы или суши — приглашаем вкус Японии у нас откушать!

Что бы вы ни заказали в нашем ресторане — один из видов роллов или классические суши — наши повара гарантируют, что ни один из гурманов японской кухни не останется равнодушным. Ведь в меню ресторана представлен широкий выбор невероятно вкусных и непохожих друг на друга «гостей» из загадочной и далекой Японии.

Выбрав из многочисленных представленных в меню сетов, можно попробовать и сравнить суши и роллы, приготовленные по различным рецептам. Зная теперь, чем они отличаются, будет легче определиться — что вкуснее. По секрету скажем — у нас вкусно все!

Описание шести различных видов суши

Новичкам может быть сложно разобраться в суши-меню, особенно если рядом с каждым названием нет описания.

Это может быть пугающим, когда вам приходится заказывать, не зная точно, что вы получаете и понравится ли вам это на самом деле.

Сегодня мы рассмотрим различные виды суши, которые вы можете заказать, чтобы чувствовать себя более подготовленным при входе в суши-ресторан.

Что такое суши?

Чтобы понять, что вы собираетесь есть, вы должны сначала узнать основы того, что такое суши.

Суши в настоящее время являются распространенной кухней во многих странах, как в продуктовых магазинах, так и в ресторанах. Он возник в Японии и считается высокохудожественным и искусным видом еды из этой страны.

Суши используют рыбу, как сырую, так и вареную, овощи и рис с уксусом. Обычные гарниры включают соевый соус, васаби и маринованный имбирь.

Суши, которые мы знаем сейчас, сильно отличаются от того, какими они были изначально, когда только появились.

В Азии суши использовали для описания блюд из соленой рыбы в ферментированном рисе. Это было распространено в Японии до периода Эдо.

После этого периода суши превратились в Edomae zushi, которые намного больше похожи на стиль суши, который мы знаем и любим сегодня.

Современные суши используют мясо, рыбу, овощи и рис с уксусом. Это сочетает в себе лучшие части как традиционных, так и современных ингредиентов.

Существует также разница между суши в японском стиле и суши в западном стиле, поэтому вы можете обнаружить, что предпочитаете один стиль другому.

Шесть основных видов суши

В ресторанах подают шесть основных видов суши. Если вы знаете основы этого, то вы сможете интерпретировать меню намного проще, чем если бы вы пытались без этих знаний.

Ниже представлены шесть различных видов суши и их основы.

  1. Сашими
  2. Нигири
  3. Чираши
  4. Маки
  5. Урамаки
  6. Темаки

Сашими

Сашими очень популярно в ресторанах.

Сашими — это сырая рыба, которую подают в виде длинных прямоугольных ломтиков, известных как хира-дзукури.

Васаби, соевый соус и маринованный имбирь также обычно подают в качестве гарнира.

По сути, сашими — это деконструированные простые роллы для суши.

Нигири

Нигири — разновидность суши, состоящая из формованных структур риса с уксусом, покрытых ломтиками сырой рыбы.

Нигири длинный и тонкий, чтобы его можно было есть руками.

Не все нигири готовятся из сырой рыбы, хотя простота этих суши нравится многим и позволяет максимально насладиться вкусом рыбы.

Chirashi

Chirashi означает «разбросанный» и во многом похож на сашими.

Вам подадут тарелку риса с уксусом, ломтиками сырой рыбы и различными гарнирами.

Рыбу обычно выбирает шеф-повар, чтобы преподнести вам элемент сюрприза.

Иногда в это блюдо добавляют фрукты и овощи.

Маки

Маки — один из самых популярных видов суши, которые можно найти в продуктовых магазинах и ресторанах.

Маки — это скрученные суши, нарезанные на небольшие кусочки, завернутые в тонкий слой нори.

Начинки будут внутри маки и завернуты в рис с уксусом внутри нори.

Начинка состоит из овощей, рыбы или другого мяса.

Урамаки

Урамаки похож на Маки, но рис находится снаружи нори, а не внутри. Нори будут обернуты вокруг начинки.

Этот тип суши часто поставляется с большим количеством начинки и соусов, в которые можно макать кусочки.

Темаки

Темаки — еще один тип роллов для суши, хотя они изготавливаются путем скручивания нори в конус.

Затем этот конус наполняется рисом, овощами и рыбой. Также известен как ручные роллы.

Темаки слишком велик, чтобы его можно было есть палочками, поэтому его обычно едят руками.

Суши-роллы

Суши-роллы более европеизированы, чем другие виды суши, возможно, из-за их эстетичного вида или из-за того, что их легче есть.

Соединенные Штаты создали свой собственный уникальный взгляд на суши Маки, которые очень вкусны, но не слишком традиционны.

Ниже мы перечислили самые популярные суши-роллы, которые можно найти в продуктовых магазинах и ресторанах.

Ролл «Калифорния»

Ролл «Калифорния» — разновидность урамаки с рисом на внешней стороне нори. Рис с уксусом обычно включает семена кунжута.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Пост, опубликованный SideChef l Simple Recipes (@sidechef)

В нори традиционно входят авокадо, имитация краба и огурец. Тобико, или икру летучей рыбы, также иногда можно найти в роллах «Калифорния».

Острый ролл с тунцом

Острые роллы с тунцом также являются разновидностью урамаки с рисом на внешней стороне нори. Внутри нори находится сырой тунец, смешанный с острым майонезом.

Посмотреть этот пост в Instagram

Пост, опубликованный Cookat (@cookat__)

Авокадо и огурец часто сочетаются с этими овощными рулетиками.

Паук-ролл

Паук-роллы с начинкой из обжаренного во фритюре мягкопанцирного краба с другими дополнительными начинками из авокадо, огурца, салата, икры и острого майонеза.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Пост, опубликованный Томом Суши (@tomsushi_davie)

Эти опилки завернуты в рис с уксусом и лист нори.

Ролл Темпура

Подобно роллам Калифорния и Спайси Туна, роллы Темпура имеют рис на внешней стороне нори. Начинка состоит из обжаренных в темпуре креветок с различными овощами.

Посмотреть этот пост в Instagram

Пост, опубликованный Sushi Madre ?? (@sushimadre)

Креветки часто подают с хвостами, чтобы сделать их более эффектными. Это делает роллы Темпура немного более сложными и грязными для еды.

Ролл «Дракон»

Ролл «Дракон» очень похож на роллы «Темпура» с жареными в темпуре креветками, огурцом и авокадо. Рис также находится снаружи нори, смешанный с семенами кунжута.

На этом броски дракона не заканчиваются. Они также покрыты тонким ломтиком авокадо и сбрызнуты острым майонезом и соусом унаги.

Правильный выбор ресторана

У вас есть только один шанс произвести хорошее первое впечатление, поэтому очень важно выбрать правильный ресторан для первого посещения суши.

В первую очередь нужно выбрать ресторан с хорошей репутацией и качественными блюдами.

Суши традиционно едят с сырой рыбой. Это позволяет максимально использовать все вкусы и текстуры сырой рыбы.

Однако некоторые суши-рестораны предлагают их приготовленными, а не сырыми, что может свидетельствовать об использовании ингредиентов более низкого качества. Приготовление рыбы сделает это менее очевидным.

Суши также следует делать на заказ, а не подавать после долгого простоя.

Самый простой способ определить, свежие у вас суши или нет, — это хрустящие нори с поджаренным вкусом. Если они мокрые, вероятно, суши слишком долго простояли.

Несмотря на все наши усилия, эта статья не научит вас всему, что нужно знать о заказе суши.

В связи с этим вам нужно, чтобы ваш сервер был осведомлен о том, что предлагается. Если сервер не может сказать вам, что находится в каждом блюде, вы должны найти где-нибудь еще.

Наконец, запах ресторана расскажет вам все, что вам нужно знать.

В суши-баре никогда не должно пахнуть рыбой. Как и в продуктовом магазине, свежая рыба никогда не должна пахнуть, так как это может быть признаком плохой гигиены или несвежих продуктов.

Заказ суши

Заказ суши может вызвать стресс, если вы новичок, потому что вы не хотите выглядеть дураком. Однако постарайтесь снять с себя давление и просто спросите у своего сервера, нужна ли вам помощь.

Не ты первый и точно не последний. Гораздо лучше проглотить свою гордость и заказать то, что вам действительно понравится, чем надеяться на лучшее, а оно с треском провалится.

Вы также можете оставить свой заказ шеф-повару. Это называется стилем заказа омакасе и позволяет шеф-повару, который лучше всех разбирается в еде, сделать заказ для вас.

Это позволяет вам попробовать то, что вы никогда не пробовали раньше, и дает вам больше шансов получить еду самого высокого качества.

Чтобы получить максимальную отдачу от заказа суши, лучше заказывать несколько блюд, а не только одно. Это позволяет вам попробовать разные суши, а не только одно блюдо за раз.

Однако не переусердствуйте с этим и закажите все меню, иначе вы просто потратите деньги на то, что вам не нравится.

Если вы сможете занять место рядом с суши-баром, вы сможете увидеть, что шеф-повар делает для приготовления вашего блюда. Не всем нравится эта поза, но мы думаем, что вид того, как готовится еда, еще больше усиливает впечатление от суши.

Вы также можете задать шеф-повару вопросы о блюдах, чтобы узнать, понравится ли вам это блюдо или нет.

Резюме

Мы надеемся, что вы узнали что-то ценное о видах суши и чувствуете себя более уверенно, заказывая суши в суши-ресторане.

Хотя задать официанту или шеф-повару любые вопросы, которые могут у вас возникнуть, не составит труда, но базовые знания, безусловно, помогут вам чувствовать себя более комфортно, а опыт будет более приятным.

Даже если вы придерживаетесь веганского образа жизни, для вас всегда найдутся вкусные суши!

А теперь иди и наслаждайся суши!

Эта страница может содержать партнерские ссылки. Если вы перейдете по ссылке и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.

Традиционные японские суши против западных суши

Мы все знаем и любим суши; однако знаете ли вы, что есть традиционные японские суши и западные суши? Большинство людей часто считают, что традиционные японские суши и западные суши на самом деле одно и то же. Однако вы будете удивлены, узнав, что между ними на самом деле много различий!

Японские и западные суши различаются во многих аспектах, таких как используемые ингредиенты, стиль приготовления суши и даже этикет приема пищи. Итак, в чем именно заключаются эти принципиальные различия? Продолжайте читать ниже, чтобы узнать больше!

Японские суши против западных суши: Ингредиенты для суши

Известно, что традиционные японские суши содержат мало калорий и жиров. Это потому, что в нем используются только три-четыре ингредиента, которые содержат минералы и витамины. В большинстве случаев суши состоят только из рыбы и риса.

На самом деле в Японии стараются использовать только самую свежую рыбу с местного рынка. Они добавят только легкие приправы васаби, чтобы насладиться естественным вкусом рыбы. Многие суши-рестораны даже выбирают свои меню, основываясь на лучших днях для ловли рыбы.

С другой стороны, западные суши, как правило, больше по размеру, потому что они включают в себя гораздо больше ингредиентов, начинок и приправ. Эти ингредиенты часто содержат много жира, например темпура, хлопья темпура, авокадо, майонез и сливочный сыр. Из-за этого западные суши содержат значительно больше калорий, чем традиционные японские суши.

Рис также является ингредиентом, который отличается между ними. Рис для суши в Японии, как известно, белый, короткий и клейкий, а также прозрачный и жевательный. Тем не менее, некоторые западные суши-рестораны, как известно, заменяют белый рис коричневым рисом или даже лебедой, чтобы понравиться фанатикам здоровья.

Западные суши часто бывают более сложными, чем традиционные японские суши, потому что они основаны на ярком цвете и ярком вкусе, двух комбинациях, которые вы вряд ли найдете в традиционных суши-ресторанах.

Японские суши против западных суши: стиль суши

Еще одно большое различие между японскими суши и западными суши заключается в стиле, в котором суши сделаны. нори внутри ролла так, чтобы рис был снаружи ролла.

Помещение риса снаружи было сделано, чтобы больше апеллировать к западной эстетике, которая предпочитала не ощущать текстуру водорослей снаружи. Наличие риса снаружи также позволило добавлять дополнительные ингредиенты помимо риса. Тем не менее, в Японии также есть то, что известно как урамаки, который в основном представляет собой суши-ролл наизнанку, как типичный западный ролл.

Традиционные японские суши на протяжении многих лет оставались неизменными с точки зрения подачи и стиля; тем не менее, в Японии по-прежнему существует множество различных видов суши. С другой стороны, западные суши стремятся стать более креативными.

Японские суши против западных суши: этикет 

Помимо ингредиентов для суши и стиля суши, важным компонентом японских суши является этикет. В Японии суши — это как искусство, а шеф-повар — как художник. Васаби никогда не подают в качестве гарнира, а подают в качестве легкой начинки с маринованным имбирем в качестве гарнира, который помогает очистить вкус вместе с соевым соусом, также известным как шою.

В то время как васаби и соевый соус смешивают вместе в западной практике суши, это не относится к традиционному и аутентичному японскому этикету суши.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *