Чем отличается суши и роллы: Чем отличаются суши от роллов: в чем разница?

Чем отличаются суши от роллов

Блюда японской кухни набирают все большую популярность, но потребители часто задаются вопросом, в чем отличие между роллами и суши? В этой статье мы раскроем эту загадку и опишем каждое блюдо и его особенности.

Что такое суши и роллы

Суши называют традиционное блюдо японской кухни, состав которой — рис и морепродукты.

На вид — это продолговатый овальный рисовый корж, который украсили рыбкой.

Роллы представлены как разновидность суши, в их состав входят рыба и рис, обязательно водоросли — нори, а также могут добавлять овощи, фрукты, сыр, омлет, мясо.

Если смотреть на роллы, они напоминают рулет с начинкой, которая положена равными слоями.

Если роллы сделаны так — нори сверху, а начинка внутри — это нори-маки.

Если же нори внутри, рис сверху — это уро-маки.

Основной ингредиент для обоих блюд — это специальный рис, у которого высокий уровень клейковины, благодаря чему он прекрасно склеивается и держит форму.

Также его по-особому готовят и лепят влажными руками, тогда результат великолепен.

Для приготовления суши используют только деликатесные морепродукты, а именно семгу, угорь, тунец, осьминог, лосось, креветки.

Для роллов набор ингредиентов может быть значительно шире и разнообразнее. При изготовлении роллов, на бамбуковую циновку ложат лист нори, далее — рис и начинку и заворачивают.

Полученный рулет режут на равные части, толщина которых должна быть не более 1 сантиметра.

Рулет не должен быть толстым, чтобы его было удобно съесть за один раз.

Чем еще отличаются суши от роллов?

Суши и роллы: в чем разница

  • Обратите внимание, если рассматривать ассорти суши, которые еще называются суши сеты, роллы в них будут обязательно. В ассорти роллов суши будут отсутствовать.
  • При изготовлении роллов нарезают рулет на кусочки, суши готовят поштучно;
  • При изготовлении роллов, нори — обязательный ингредиент, в него закручивают другие продукты, а в суши идет лишь тонкая полоска водоросли;
  • В суши больше рыбы и морепродуктов, а в роллах больше риса.

Это основное отличие роллов и суши, и даже не смотря на то, что ингредиенты очень похожи или одинаковы, на вкус блюда будут совершенно разные.

Что вкуснее

На этот вопрос нет однозначного ответа, потому что блюда вроде похожи, но как бы разные, все зависит от ваших вкусовых предпочтений и ожиданий.

Однако, если вы любите рыбу, морепродукты, отдайте предпочтение суши, если вы хотите заказать блюдо на компанию, лучше выбрать роллы или суши сеты.

Пробовать легче именно роллы, они не так разваливаются и распадаются благодаря нори.

Также в роллах часто применяют вкусные соусы, добавки, которые улучшают вкус блюда, делая вкус более интересным и неотразимым.

Обратите внимание, что мы пробуем блюда, которые были изменены в наше время нашими потребителями, они очень отличаются от оригинальных предложений и составом, и методом приготовления, но попробовать их обязательно надо.

Мы рассмотрели вопрос, в чем отличие между суши и роллами, обратили внимание на преимущества каждого блюда.

Поэтому теперь вы можете попробовать эти предложения и определиться, в чем отличие и разница, а также понять для себя, что именно наиболее нравится вам.

Чем отличаются роллы, суши и сеты

Многие ценители суши не слишком-то разбираются в особенностях японской кухни и точно не знают, чем они отличаются от роллов и сетов. Впрочем, это дело поправимое: мы все расскажем!

Начнем с сета, потому что с ним разобраться проще всего: он – не отдельное блюдо. Это название происходит от английского слова «set», которое означает набор. В сет могут входить как роллы, так и суши. Они могут быть с разными начинками (ассорти) или быть одного вида. Сеты особенно популярны у больших компаний, а вот одинокий посетитель ресторана наверняка закажет себе не огромный набор, а несколько отдельных суши или роллов – кому какая форма этой японской закуски больше нравится.

Суши

Суши – японское традиционное блюдо, которое является обязательным украшением стола во время праздников и различных торжеств. Классические суши готовятся из отварного риса специальных сортов и различных морепродуктов. В процессе приготовления этой холодной закуски рис формуется в виде лепешки, на которую укладывается ломтик просоленной или маринованной рыбы (лосося, тунца, угря). Затем суши обматывают и перевязывают листом тонкой полоской водоросли – нори. Такое суши называют «нигиридзуси», а подают его с горчицей васаби и соевым соусом. Рыбу для этого блюда не обрабатывают термически – считается, что острый соус из Wasabi japonica уничтожает бактерии в сыром филе.

Роллы

Роллы – это разновидность суши в форме рулета. Их основные ингредиенты те же: рис и морепродукты, завернутые в лист нори. Но в роллы можно добавить еще фрукты и овощи, например, огурец или авокадо. Именно роллы с огурцом принято подавать в Японии в торжественных случаях. Вообще-то ассортимент роллов, которые в сейчас подают в суши-барах, за последнее время сильно изменился. Фантазия кулинаров не знает границ, и сегодня можно увидеть и попробовать роллы разных форм и размеров, украшенные изображениями животных, растений. Наполнителями для них становятся различные сорта рыбы, водоросли, овощи. Даже основной ингредиент – рис – подкрашивают специальными добавками (к примеру, красной икрой).

Роллы готовят на специальном бамбуковом коврике. На него выкладывают все необходимые ингредиенты, сворачивают их в виде рулета, утрамбовывают и нарезают на небольшие кусочки. Их называют «макидзуси». Но это только общее название, указывающее на способ приготовления – катание. По размерам различают «хосомаки» – маленькие, и «футомаки» – большие, толстые роллы. По форме они бывают круглыми, овальными, квадратными. «Гуанмаки», имеющие форму кораблика, поверх которого выложена начинка – также одна из разновидностей ролов. Если лист нори находится не снаружи, а внутри, под слоем риса, то такие роллы называют «урамаки». А «темаки» – это роллы в виде конуса из нори с начинкой внутри.

Интересно, что роллы, столь популярные в России, редко можно встретить в лучших ресторанах и суши-барах Японии: сами японцы предпочитают традиционные суши.

Сеты

Разобраться в столь разнообразном ассортименте форм и начинок достаточно сложно. Поэтому мы возвращаемся к тому, с чего начали – к сетам. Именно большие наборы дают возможность попробовать все и сразу, оценить вкус и своеобразие разных суши и роллов и стать настоящим ценителем и знатоком этих японских холодных закусок.

маки против суши: в чем разница?

Посещение японской кухни может быть приятным. Однако при взгляде на меню все может быстро запутаться. Маки и суши: можете ли вы отличить их друг от друга? Сегодня они приобрели большую популярность. Если вы не уверены, в чем различия, продолжайте читать.

Основные различия между маки и суши

Суши — известное японское блюдо, приготовленное из риса с уксусом и дополнительных ингредиентов, таких как рыба и овощи. Все суши идут с рисом и другими компонентами. Но суши называют рисом, а не рыбой.

Суши — это широкое блюдо, которое относится к разнообразным продуктам. Маки и нигири — два самых популярных вида суши.

Маки — цилиндрический вариант суши с хрустящими водорослями, обернутыми вокруг риса с уксусом и некоторыми начинками. Фундаментальное различие между маки и суши заключается в том, что маки имеют цилиндрическую форму, тогда как суши бывают разных форм.

В таблице ниже показаны некоторые существенные различия между маки и суши:

Характеристика

 Sushi

 Round

Varies

Basic Ingredients

Sushi rice, seaweed, fillings

Vinegared rice and other ingredients такие как овощи, рыба и другие морепродукты

хосомаки, урамаки

суши оши, суши нигири, маки

Презентация

Простые, но различные

Цилиндрические рулоны

Что такое Sushi?

Прежде чем узнать, что такое маки, лучше узнать все, что вам нужно знать о суши, поскольку маки — это всего лишь разновидность суши. Суши — японское блюдо, в котором рис со вкусом уксуса сочетается с рыбой, овощами и другими компонентами. Вы можете делать суши с различными ингредиентами и готовить их по-разному.

Рис — ключевой ингредиент, который есть во всех суши. Суши здесь относятся к рису, а не к рыбе. Суши состоят из двух компонентов: шари и нета. Шари представлен приготовленным рисом, тогда как другие ингредиенты представляют нету.

Рис для суши бывает двух видов: коричневый и белый. Его всегда сопровождают такие приправы, как васаби, соевый соус и маринованный имбирь.

Откуда появились суши?

Интересно, что суши родом не из Японии. Вместо этого он поступает из Китая, где на сельскохозяйственных угодьях маринуют рыбу с солью, уксусом и рисом. Суши стали популярными в Японии в 9 в.го века в качестве основного блюда. Сегодня суши породили множество вариаций и приобрели популярность во всем мире.

Как сегодня делают суши?

Простые суши состоят из крошечного кусочка рыбы, завернутого в рис, а затем в водоросли. Суши часто включают овощи. Суши в значительной степени зависят от риса. Поэтому было бы лучше, если бы вы использовали рис для суши только самого высокого качества. Вы можете подавать его приготовленным или сырым.

Благодаря технологическим достижениям люди теперь могут использовать роботов для приготовления суши в больших количествах. Однако самые роскошные суши готовятся вручную.

Даже если вы повар или новичок, вы можете приобрести профессиональное оборудование для приготовления суши, чтобы добиться самых замечательных результатов. В этих наборах есть все необходимое для приготовления идеальных суши-роллов.

Какие существуют виды суши?

Макидзуси

Маки или Макизуси также известен как «норимаки». Это форма суши, приготовленная путем тщательного обкатывания риса и начинки в листе водорослей, называемом «нори». Далее в этой статье вы узнаете больше о маки.

Inarizushi

Inarizushi назван в честь Инари — синтоистского бога, который, как считается, любит тофу. Он отличается от других вариаций тем, что не содержит рыбы и имеет сладкий вкус.

Инари — это мешковидный кусок абурааге или обжаренного во фритюре тофу, приготовленного с мирином, даси, соевым соусом и сахаром. Приправленный мешочек обычно начиняют рисом для суши с уксусом, чтобы получилось сладкое, сочное, слегка кисловатое блюдо.

Вы также можете наполнить пакет другими компонентами, такими как кальмары, грибы, вареные креветки и зеленый лук. Вы также можете добавить тертый омлет. Инари-дзуси — популярное блюдо бенто и закуска для вечеринок и пикников из-за его разнообразия, портативности и простоты приготовления.

Chirashizushi

Chirashizushi переводится как «разбросанные суши». Это миска риса с гарнирами, такими как огурец, лосось, вареные креветки, кальмары и тертый омлет.

Чираши похож на кайсендон, японскую миску с рисом из морепродуктов. Критическое различие между этими двумя японскими блюдами заключается в используемом рисе. Chirashizushi использует рис для суши, тогда как kaisendon использует простой белый рис.

Вы можете легко купить чира-дзуси по всей Японии. Он доступен в фуд-кортах, магазинах и супермаркетах.

Chirashizushi часто добавляют в бенто-бокс или употребляют как самостоятельное блюдо из-за большого разнообразия ингредиентов. Его красивый, украшенный драгоценными камнями внешний вид делает его популярным выбором для особых случаев.

Нарезуси

Вариант суши, нарезуси, требует очищенной рыбы, консервированной в рисе и соли в течение нескольких месяцев или лет. Несмотря на то, что рис изначально бросали перед едой, нарезуси часто считают оригинальным видом суши.

Со временем период ферментации сокращается, что позволяет потребителям есть рис с рыбой. Это привело к появлению более современных форм суши. Однако нарезуши становится менее популярным из-за его чрезвычайно насыщенного вкуса.

Нигиризуси

Нигири — первая форма суши, с которой знакомо большинство. Название edo-mae отсылает к городу Эдо, где он родился, ныне известному как Токио. Вы можете приготовить этот вариант суши с рисовым цилиндром, отжатым вручную, с различными приправами. Начинки включают мясо, омлет, морепродукты и овощи.

Рыбу можно замариновать в уксусе в соевом соусе или обжарить на гриле с помощью паяльной лампы. Простое покрытие маринадом и гарниры, такие как зеленый лук или тертый лук, не являются обязательными.

Из какой рыбы можно приготовить суши?

Для приготовления суши с рыбой можно выбрать один из следующих сортов рыбы:

  • Лосось
  • Тунец
  • Скумбрия
  • Летучая рыба
  • Желтохвост
  • Морской лещ
  • Морской угорь

Из каких моллюсков можно приготовить суши?

  • Морской гребешок
  • Креветки
  • Морской еж
  • Кальмар
  • Осьминог

Что такое маки?

Маки — разновидность суши. Его также называют норимаки или ролл-суши. Имеет цилиндрическую форму. Норимаки — это комбинация двух японских слов: «маки», что означает «скручивать», и «нори», что означает лист водорослей нори.

Сырую или вареную рыбу, рис с уксусом и овощи можно выложить слоями на лист морских водорослей перед тем, как завернуть его в цилиндр. Вы также можете завернуть его в огурец, соевую бумагу или тонкий омлет. Также в начинку можно добавить сливочный сыр.

Маки-суши — лучший выбор, если вы только начинаете свой путь в мире суши. Это самый простой из суши-роллов. Вы можете разделить эти суши-роллы на более мелкие круглые порции, чтобы их было легче есть.

Как сегодня делают маки?

Чтобы приготовить суши-роллы наилучшей формы, вам потребуется выполнить несколько процедур. Во-первых, вы должны распределить приготовленный рис в достаточном количестве. Затем разложите компоненты в количестве, которое не должно быть ни слишком много, ни слишком мало, чтобы вы могли их свернуть. Чтобы катание было более удобным, вам понадобится бамбуковый коврик.

Откуда появились маки?

Говорят, что Маки впервые появился в период Эдо, в 18 веке. Многие считают, что он возник в Эдо, ныне Токио. Он быстро распространился по всей Японии, и разные регионы переняли свои уникальные формы маки-суши.

Узкие роллы суши, состоящие всего из одного ингредиента, были известны в регионе Канто, где находится Токио. Напротив, регион Кансай, в который входит Осака, популяризировал роллы с большим количеством начинки. Региональные маки различаются из-за доступа к различным ингредиентам и культурным факторам.

Какие существуют виды маки?

Маки можно разделить на несколько типов в зависимости от толщины рулета и начинки. Некоторые из этих разновидностей перечислены ниже.

Футомаки

Футомаки — это толстый ролл для суши, в который помимо риса входят различные ингредиенты. Это около двух дюймов. Морепродукты, такие как угорь, крабы, креветки, тофу, яйца и овощи, являются популярными начинками.

Эхомаки — популярное футомаки, которое подают во время Сэцубун, праздника, который отмечается незадолго до начала весны.

Хосомаки

Самые маленькие маки, хосомаки, имеют тонкую форму, что возможно благодаря одной начинке, кроме риса. Начинка может быть овощной или рыбной. В зависимости от ингредиентов он может иметь различные названия. Например, это называется Tekka Maki, если в нем есть начинка из тунца.

Хосомаки похож на фаст-фуд в Японии, который продается в супермаркетах, мини-маркетах и ​​супермаркетах. Он крошечный, около 1 дюйма в диаметре; поэтому его легко потреблять.

Темаки

Форма конуса этих скрученных вручную суши отличает их от других. Для его формирования не требуется использование бамбукового коврика.

Форма Темаки делает его популярным в Японии, где можно есть суши с друзьями и семьей, поскольку для него не требуется дополнительное оборудование. Вы можете наполнить этот вариант маки различными ингредиентами, такими как рыба, рис с уксусом и овощи.

Урамаки

Урамаки – это круглые лепешки среднего размера с завернутым снаружи рисом. Поэтому он имеет характерный вид. Его обычно употребляют за пределами Японии.

Урамаки обычно состоит из двух или более компонентов. Начинки могут включать консервированный тунец премиум-класса, крабовые палочки, лосось и овощи. Вы также можете посыпать его семенами кунжута.

Сводка

Теперь вы можете отличить маки от суши? В вашем любимом японском ресторане будет большой выбор суши, в том числе маки. Форма является основным отличием. Маки — это круглая вариация суши, тогда как суши могут быть разных форм. Маки и суши — типичные японские блюда, которые наверняка придутся вам по вкусу.

Знай свои суши — Откройте для себя морепродукты

Хотя технические термины и огромное разнообразие суши могут показаться запутанными, это руководство поможет вам ориентироваться в семи основных стилях, которые довольно просто отличить друг от друга.


1 | Макизуси | Hosomaki

Mayizusi, часто сокращаемый до «маки», – это всеобъемлющий термин для роллов суши: их скручивают в длинные цилиндры с помощью бамбукового коврика, а затем нарезают на диски, обычно толщиной около одного или двух дюймов.

Существует четыре разных стиля маки: хосомаки, футомаки, урамаки и темаки (см. ниже). За исключением урамаки, большинство этих суши-роллов завернуты в водоросли нори, хотя иногда также используются соевые обертки, омлет толщиной с бумагу или полупрозрачные ломтики огурца.

Хосомаки — самый простой вид макизуси, который содержит только одну начинку, например, лосося, крабовые палочки или огуречные палочки. Поскольку начинка очень тонкая, суши хосомаки часто скручивают довольно туго, образуя нежные маленькие диски.

2 | Макизуси | Футомаки

Футомаки обычно крупнее хосомаки, так как содержат две или три начинки, а не одну. Часто сырая рыба или моллюски сочетаются с овощами, такими как маринованный дайкон, авокадо, огурец или морковь. Паштеты также можно использовать в качестве начинки, например, копченую скумбрию.

3 | Макизуси | Урамаки

Как и футомаки, урамаки обычно имеют две или более начинки. Разница в том, что урамаки не завернуты в лист водорослей нори, а перевернуты: рис находится снаружи, а туго скрученный лист водорослей – внутри.

Урамаки был изобретен в Америке, где морские водоросли рассматривались как иностранный ингредиент, который лучше всего прятать внутри суши-ролла, а не выставлять напоказ снаружи. Калифорнийский ролл является классическим примером урамаки, и его часто заворачивают в кунжутные семена или икру, чтобы украсить простой рис снаружи.

4 | Макизуси | Темаки

Суши Темаки отличаются большим конусом в форме нори. В отличие от других форм макизуси, темаки обычно едят руками, а не палочками. Это самая сытная форма макизуси, но будьте осторожны: нори очень быстро размокают, поэтому их нужно есть сразу.

5 | Нигири

Это сваренный вручную кусок риса, покрытый кусочками сырой рыбы, или иногда омлетом, вареными креветками или копченой рыбой, такой как угорь.

Повара-суши часто используют небольшое количество васаби, чтобы прикрепить рыбу к рису, поэтому добавление васаби к нигири необычно.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *