Советы по защите
Проблема
Культура
Категория
Показать Сбросить фильтр
Препараты по защите культур
Сорная растительность
Плодовые деревья и кустарники
Овощные культуры
Цветочно-декоративные культуры
Не бойтесь гербицидов: как получить от них только пользу
О гербицидах можно услышать много страшилок. Но стоит ли их бояться на самом деле? Мы предлагаем не поддаваться панике и взглянуть на ситуацию трезво: любой препарат, поступивший в широкую продажу, прошел испытания и исследования, имеет соответствующую разрешительную документацию и считается безопасным, если соблюдать инструкцию по применению. Откуда же взялись страшные слухи о гербицидах? Скорее всего, из-за неудачного опыта их применения. В этой статье мы расскажем, как использовать гербициды с пользой и какие ошибки чаще всего совершают дачники по невнимательности.
Категория: От сорняков
Безопасная защита сада
Весной, когда на деревьях еще не распустились почки, под корой уже просыпаются зимующие вредители. Насекомые начинают выползать на ветки, и как только появляются первые зеленые кончики, начинают активно питаться. Дерево с поврежденными почками покрывается зеленью только в начале лета и поздно зацветает. А это неблагоприятные факторы для будущего урожая.
Категория: От вредителей Серия «Bio земледелие»
Культура: Яблоня, груша Вишня, слива, персик Виноград Смородина, крыжовник Декоративные растения
Как сохранить урожай до весны
Зима и весна – времена года, когда особенно хочется есть свежие фрукты и овощи, чтобы восполнить недостаток необходимых витаминов. Но именно в этот период с любовью выращенные продукты имеют свойство активно портиться. Как сохранить урожай до весны и наслаждаться своими трудами после Нового года, мы подробно расскажем в этой статье.
Умная защита растений — новое в борьбе с вредителями на даче!
Весной не только пробуждается природа, но и активизируются всевозможные вредители сада и огорода. Они с удовольствием питаются почками, молодыми листьями, побегами и бутонами, разносят опасные болезни и, в конечном счете, существенно снижают урожайность и ухудшают товарный вид плодов и овощей. Появился новый умный препарат Батрайдер, который придет на помощь всем дачникам, даже если они не разбираются в насекомых.
Категория: От вредителей
Выращиваем петунии — от семян до высадки в грунт
Обильноцветущие и потрясающе красивые петунии многими садоводами считаются сложными для выращивания. В основном, это связано с очень ранним посевом, необходимостью рассадного периода, соблюдением определенного температурного и светового режимов. На самом деле петуния – растение неприхотливое, а вырастить хорошую и здоровую рассаду не так уж сложно. О том, как это сделать в домашних условиях, мы и поговорим далее.
Культура: Цветочные растения
Когда начинать готовить рассаду
Весна обычно наступает внезапно, но это не значит, что к ней не нужно готовиться. Уже в январе следует определить время для подготовки рассады овощей.
Культура: Томат, перец, баклажан Капуста Огурец, кабачок Цветочные растения
Удачный сезон.
Как правильно вырастить рассаду? Почему рассада вытягивается?Агроном Ирина Липилина рассказывает о правилах выращивания идеальной рассады. Как избежать основных ошибок? Препараты от компании «Август» помогут защитить ваши растения от этапа посева семян до посадки рассады.
Категория: От болезней Регуляторы роста Удобрения
Культура: Томат, перец, баклажан Капуста Огурец, кабачок Цветочные растения
Идеальная рассада перца
Болгарский перец – любимая многими овощная культура, без которой невозможно представить себе ни летнюю кухню, ни зимние заготовки. Огородники с удовольствием выращивают различные сорта и сладкого и острого перчика, но вот результатами довольны не всегда. О важных моментах при выращивании рассады перцев расскажем в этой статье.
Категория: Регуляторы роста Удобрения
Культура: Томат, перец, баклажан
Сильная рассада
Обычно причиной вытягивания рассады является недостаточность естественного освещения. Особенно это происходит в январе-феврале, когда световой день еще очень короткий, а погода за окном пасмурная.
Категория: Регуляторы роста
Культура: Томат, перец, баклажан Огурец, кабачок Капуста Цветочные растения Комнатные растения
Болезни рассады
Высаживая рассаду, каждый огородник хочет, чтобы она была здоровой. Но молодая поросль подвержена инфекционным болезням. Заразиться ими легко, а избавляться, когда заболевание уже проявилось, может быть непросто. Из-за болезней рассада хуже растет, сохнет, а в запущенных случаях погибнуть может весь урожай. Не допустить этого можно, если внимательно относиться к посадкам, заниматься профилактикой и укреплением растений.
Категория: От болезней Регуляторы роста
Культура: Томат, перец, баклажан Огурец, кабачок Капуста Цветочные растения
Перерастание рассады
Выращивание рассады – один из значимых этапов огородничества, который позволяет сэкономить средства, а также это актуально для широт с длинными зимами. Однако начинающие дачники не всегда могут получить крепкие, здоровые растения. В ряде случаев они вытягиваются и не достигают нужной толщины. Чтобы избежать ошибок, важно заранее разобраться, почему перерастает рассада, как этого избежать и как с этим бороться.
Категория: Регуляторы роста
Культура: Томат, перец, баклажан Цветочные растения Капуста
Когда начинать готовиться к дачному сезону
Начинать готовиться к дачному сезону следует в самом начале февраля. Именно в этом месяце следует заняться высадкой на рассаду семян, перца, баклажанов, помидоров и пр.
Обработка теплицы весной
Обработка теплицы весной – важный элемент борьбы с болезнями и вредителями. Ее необходимость обусловлена особенностями закрытой системы. Внутри создаются оптимальные условия не только для активного роста овощных и цветочных культур, но и развития негативной микрофлоры, вредителей.
Категория: От болезней
Обработка сада весной
Ранней весной у садоводов начинаются первые хлопоты: наряду с подготовкой семян необходимо привести в порядок и сам сад. Это было бы довольно просто, если бы вся суета перед проведением первых посадок была связана исключительно со сбором мусора, прошлогодних листьев и обрезкой сухих веток. Однако с приходом тепла и пробуждением сада оживают и проблемы: насекомые и возбудители болезней. Именно они доставляют дачникам–любителям максимальное количество неприятностей, связанных с порчей плодовых деревьев и других посадок. Поэтому весной обработка сада от вредителей становится первостепенной задачей тех, кто хочет получить хороший урожай.
Как ухаживать за плодовыми деревьями весной
Все работы в саду следует начинать с освобождения веток ото льда или снега. Если ветви уже прогнулись, необходимо соорудить опоры для оптимальной поддержки.
Весенние работы на даче: что нужно сделать в первую очередь
У многих людей наступление весны ассоциируется с удлиняющимся световым днем, теплотой и отдыхом на природе и свежем воздухе. Но если у вас есть садовый или дачный участок, то для вас это время начала земельных работ.
Болезни лимонного дерева
Среди деревьев, которые выращивают в домашних условиях, лимон отличается неприхотливостью. Это небольшое деревце довольно просто в уходе, эстетично внешне и при соблюдении условий содержания обычно остается крепким и здоровым. Но, как и любое комнатное растение, лимон подвержен ряду инфекционных заболеваний. Болезни лимонного дерева портят его внешний вид, ослабляют корни и листья, в запущенных случаях могут даже привести к гибели растения. Чтобы не допустить такого исхода, нужно внимательно следить за состоянием лимона, грамотно за ним ухаживать, а при первом появлении подозрительных симптомов начинать лечение.
Категория: От болезней
О каких насекомых в доме мы можем даже не подозревать
Столкнуться с непрошеными гостями могут даже самые аккуратные хозяева. Чтобы быть во всеоружии, врага нужно знать в лицо. Давайте знакомиться (если еще не знакомы).
Категория: «Мир без вредителей»
Как подготовиться к сезону?
На календаре ранняя весна, а за окном ещё не ушла зима. Чем же заняться дачникам в эти дни? Как подготовиться к сезону и встретить вредоносных насекомых во всеоружии? На эти вопросы ответит начальник Департамента средств защиты растений для личных подсобных хозяйств Люльева Людмила Михайловна в интервью на телеканале Центр.
Категория: От вредителей От болезней
Культура: Яблоня, груша Смородина, крыжовник Вишня, слива, персик
Вялая рассада
Крепкая и жизнеспособная рассада – мечта каждого огородника. Но добиться ее крепости, устойчивости и здоровья не так легко, как кажется. Можно столкнуться с таким явлением, как вялая рассада: ростки без видимой причины чахнут, слабеют и опускаются на землю. Разберемся, почему так происходит.
Категория: От болезней От вредителей Регуляторы роста Удобрения
Обработка смородины осенью от болезней и вредителей
Перед многими садоводами рано или поздно встаёт вопрос об обработке кустовых растений спецсоставами. Обработка смородины осенью, если она будет произведена по всем стандартам, помогает снизить риск порчи растения вредителями, зимующими на кустах. Для сравнения, уровень заражаемости смородины, не подвергшихся осенней профилактике, увеличивается вдвое, а обработанные кусты дают в следующем сезоне на 25% больше урожая.
Для чего необходима осенняя обработка смородины?
Если провести соответствующие мероприятия своевременно, то это поможет оградить растение от таких бед, как:
- мучнистая роса,
- антракноз,
- септориоз,
- ржавчина,
- полосатая мозаика,
- серая гниль,
- почковый и паутинный клещи,
- бабочка-огнёвка,
- пилильщик,
- листовёртка,
- тля.
Временные ограничения
Обработку следует проводить в определённый временной отрезок: идеальным считается момент, когда собран последний урожай и куст обрезан на зиму, это позволяет охватить основную площадь прикорневой зоны и веток. Лучше всего под эти рамки подходят первые месяцы: конец сентября и начало октября.
Проводить осеннюю обработку смородины следует в сухую и прохладную погоду, чтобы не допустить смывания средства дождём. Важно также учесть особенности климата в регионах и разновидность растения (например, многие сорта красной смородины перед обработкой не стоит оголять от листвы, следует дождаться, когда листья сами опадут).
И чёрная, и красная смородина подвержены различным заболеваниям и вредителям, поэтому подходы к профилактике будут отличаться. Прежде всего следует разделять средства на химические и народные.
Химические способы обработки
К наиболее эффективным средствам можно отнести инсектициды, большинство из которых могут влиять на нервную систему паразитов, блокируя ферменты. Для осеннего опрыскивания смородины подходят:
- «Танрек» – для борьбы с тлёй.
- «Искра двойной эффект» – от тли, моли, пилильщика.
- «Каратэ Зеон» – против тли и клеща.
- «Конфидор» – от тли.
Важно помнить, что смешивать или использовать в период одной обработки несколько средств-инсектицидов нельзя. Если необходимо обезопасить смородину от грибковых заболеваний, то следует применять фунгициды. Они также бывают нескольких разновидностей.
Раствор бургундской жидкости
Он справляется со ржавчиной, мучнистой росой и антракнозом. При смешивании обязательно соблюдать пропорции, указанные на упаковке, так как при несоблюдении есть риск обжечь листву.
Бордоская жидкость
Это экстренное средство, имеющее схожие границы применения с раствором бургундской жидкости, оно также борется со ржавчиной и мучнистой росой. Чтобы его приготовить, необходимо смешать 450 г негашёной извести, 100 г медного купороса и 5.5 л воды.
Медный купорос
Он борется с септориозом и антракнозом. Раствор обладает свойством подсушивания и лёгкого обжигания, поэтому целесообразно его примененять в профилактических целях после опадания листьев, когда температура окружающей среды не выше +5 ⁰С. Соотношение медного купороса 50–100 г на 10 л воды.
Мочевина или карбамид
Это средство считается важнейшим минеральным удобрением, поскольку позволяет насытить почву азотом, что плодотворно влияет на общее здоровье растения и увеличение урожайности в следующем сезоне. Также оно оберегает смородину от грибков и паразитов. 10 г карбамида предварительно необходимо растворить в 1–2 л тёплой воды, после этого довести концентрат до 10 л. Полученная жидкость используется для полива одного куста.
Народные способы
Можно также использовать разнообразные отвары и настойки.
- настойки табачные, чесночные, луковые — из-за специфического запаха они отпугивают вредителей. 10 г измельчённого растения (табака, чеснока или лука) следует залить 10 л горячей воды и настоять в течение 4 суток, после этого процедить настой и опрыскать смородину. Он хорошо борется с клещами и тлёй;
- отвар древесной золы — отлично справляется с мучнистой росой. 400 г золы нужно прокипятить в 10 л воды и дать настояться 24 часа.
- настой чистотела — отличное средство для борьбы с тлёй и бабочкой-огнёвкой. Есть два способа его приготовления: 3 кг растения настаиваются на 10 л воды либо 1 кг сухой травы на 10 л, для обоих составов время настаивания 48 часов.
Вне зависимости от способа, обработка смородины осенью от болезней и вредителей — необходимая процедура, которая предотвращает проблемы при выращивании, повышает процент получения лучшего урожая и укрепляет здоровье кустов.
- Автор: performer
- Распечатать
Оцените статью:
(50 голосов, среднее: 4.1 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Сбор смородины — Блог Марты Стюарт
27 июня 2017 г.
Сезон сбора ягод на ферме!
Вчера мы собрали прекрасную смородину — эти ярко-красные, белые и черные сочные, терпкие плоды. Я выращиваю смородину много лет. Я люблю использовать их для приготовления джемов и желе, тарталеток и пирогов. Их также очень легко заморозить и хранить для последующего использования. Кроме того, смородина является одной из самых питательных ягод. Они богаты антиоксидантами, минералами и большим количеством витамина С. Смородина представляет собой многоствольный, выносливый, быстрорастущий листопадный кустарник, который легко выращивать и за которым легко ухаживать.
В этом году мы также посадили несколько кустов ежевики. Они лучше всего чувствуют себя на ярком солнце, но могут переносить и небольшое затенение. Растения произведены компанией Bushel and Berry Homegrown Berries в Орегоне. Я не могу дождаться, когда они начнут приносить вкусные плоды. Наслаждайтесь этими фотографиями.
- Здесь, на моей ферме, кусты смородины расположены за пределами главного входа в мою основную теплицу.
- Я выращиваю черную, белую и красную смородину.
- Цвет красной смородины может варьироваться от темно-красного до розового и почти желтого.
- Плоды нужно собирать быстро, прежде чем они упадут на землю или их схватят птицы. Эти кусты смородины очень надежны и энергичны в качестве производителей.
- Плоды растут гроздьями, называемыми кистями, и их очень легко собирать. Лучшее время для сбора красной смородины — это когда плоды твердые и сочные.
- При выращивании красная смородина должна формироваться как кусты с открытым центром, с достаточным пространством для разрастания, чтобы свет и воздух могли свободно циркулировать вокруг ветвей.
- Сорта красной смородины, которые я выращиваю, включают «Горихвостка» и «Джонхир Ван Тетс» — оба дают очень яркие красные плоды.
- Английское слово «смородина» используется для описания этого фрукта с 16 века. Это было взято из-за сходства плода с сушеной греческой смородиной, которая представляет собой изюм, сделанный из небольшого винограда без косточек.
- «Jonkheer Van Tets» — сорт красной смородины из Голландии. Он известен своим высоко оцененным вкусом и размером плодов. Куст «Jonkheer Van Tets» вынослив, прямостояч, и его легко собирать.
- Вот моя экономка Энма с полным подносом сочной красной смородины. Мне нравится размещать их в один слой на подносах, чтобы они не раздавились. После сбора каждой партии смородины мои домработницы аккуратно снимают каждый плод с длинного стебля.
- Терпкий вкус плодов красной смородины немного сильнее, чем у его родственника из черной смородины, но с такой же сладостью.
- Посмотрите, какая вкусная красная смородина — я так рада, что этим кустам здесь так хорошо.
- Вот моя давняя домохозяйка Лаура — она никогда не упускает удачной возможности собрать ягоды.
- Эти лотки со смородиной будут доставлены в мою цветочную комнату, отделены от стеблей, а затем заморожены, пока я не смогу сделать из них чудесные джемы и желе.
- Черная смородина, Ribes nigrum, представляет собой древесный кустарник, выращиваемый ради пикантных ягод. Вы не сможете пропустить их в саду — они очень ароматные.
- Лучшее время для сбора черной смородины — когда она сухая и спелая. Сорта черной смородины в моем саду включают «Бен Сарек» и «Бен Ломонд».
- Черная смородина является самой богатой питательными веществами из смородины. Они богаты витаминами А, С, В1, В5, В6, фитохимическими веществами и антиоксидантами. Они также богаты минералами, такими как железо, медь, кальций и фосфор. Их можно есть сырыми, но обычно их готовят в различных сладких и соленых блюдах.
- Черная смородина также используется в различных алкогольных смесях, таких как французский ликер, крем-де-кассис.
- При созревании черная смородина имеет темно-фиолетовый цвет с глянцевой кожицей.
- Хорошо развитый куст черной смородины может давать до 10 фунтов ягод в год.
- Черная смородина может хорошо расти на песчаной или тяжелой и суглинистой почве, если удовлетворяются ее потребности в питательных веществах. Они предпочитают влажную, плодородную почву, но не заболоченную.
- Белая смородина «Бланка» является подсортом красной смородины. Ягоды белой смородины полупрозрачные с теплыми белыми тонами и легким розовым румянцем.
- Эта белая смородина придает вкус и текстуру соусам, ликерам, джемам, желе и сиропам. Лучший способ заморозить смородину и многие ягоды — поместить их в морозильную камеру на металлические поддоны. а затем переложите их в пакеты или контейнеры для заморозки, а затем обратно в морозильную камеру.
- Белая смородина — самая сладкая из трех цветов смородины — сладкая и терпкая с цветочными оттенками. Хотя плоды являются основным источником пищи растения, листья и нежные молодые побеги также съедобны.
- Ягоды белой смородины немного меньше, чем у их красных собратьев.
- Белая смородина является классическим ингредиентом широко известного желе Bar-le-duc или Лотарингии.
- Полностью укоренившиеся пятидюймовые тонкие стебли, называемые стригами, превращаются в висячие цепочки из маленьких ягод. Ягоды белой, розовой и красной смородины полупрозрачные, а черной смородины матовые пурпурно-коричневые.
- Эти ягоды являются хорошим источником витаминов С, В1 и богаты железом, медью и марганцем.
- Смородина сорта «Розовое шампанское» представляет собой подвесные гроздья фруктов цвета шампанского с розовым румянцем. Эта смородина менее терпкая, чем красная, и одна из самых сладких из всех смородин.
- Хотя ее можно есть спелой с куста, розовую смородину чаще собирают для использования в джемах, желе и пирогах.
- Смородина до сих пор в значительной степени неизвестна здесь, в Соединенных Штатах. Их очень любят во многих других странах, а здесь, в США, они постепенно набирают популярность, особенно из-за высокого содержания антиоксидантов. В настоящее время они более распространены на местных фермах и приусадебных участках.
- Я просто обожаю насыщенный цвет этой розовой смородины — такая красивая.
- А посмотрите, как плодовиты в этом сезоне кусты – каждый куст усыпан плодами.
- Мы также посадили несколько кустов ежевики от Бушель и Берри.
- Мы посадили их за моей основной теплицей, возле кустов малины.
- Я уже начала варить варенье из всех чудесных фруктов, которые мы собрали. Это клубничка — пробую новую пергаментную бумагу для обложки. Мне нравится, как они выглядят в этих старинных стеклянных контейнерах. Вы уже начали собирать летние ягоды в своем саду? Что ты с ними сделал? Позвольте мне знать в комментариях ниже.
Опубликовано в: Разное
Постоянная ссылка
Для загрузки комментариев требуется JavaScript.
желе консервация, рецепты без варки
Содержание
- 1 Рецепты приготовления желе из смородины с медом на зиму
- 1.1 Консервация желе из красной смородины с медом
- 1.2 Желе из черной смородины с медом на зиму70
- 70 1.2 варка смородины с мёдом без варки
- 1,4 Варенье чёрносмородиновое с мёдом и корицей
- 1,5 Варенье орехово-медово-смородиновое
- 2 Заключение
Смородина с медом на зиму – это не просто десерт, но и натуральное средство для защиты иммунитета в сезон простуд. Ягода содержит большое количество важных для организма витаминов и микроэлементов, которые помогают бороться с самыми разными заболеваниями. Мед значительно усиливает полезные свойства этого природного лекарства.
Рецепты приготовления смородины с медом на зиму
Практически на любом дачном участке можно увидеть кусты красной и черной смородины. И дело не только в приятной кислинке ягод. Содержащиеся в них вещества останавливают воспалительные процессы, очищают организм от токсинов и продуктов распада, улучшают обмен веществ и нормализуют работу пищеварительного тракта.
Изделия из смородины и меда в зимнее время — хорошая альтернатива синтетическим витаминным комплексам. Детям варенье и варенье из смородины рекомендуют при анемии и простудных заболеваниях, взрослым – при заболеваниях сосудов и для профилактики инфарктов и инсультов.
Лакомства из меда и смородины полезны не только детям, но и беременным
Как и любой продукт, варенья и желе из смородины и меда имеют свои противопоказания. Их не следует вводить в рацион больных гепатитом и больных острыми формами желудочно-кишечных заболеваний.
Большинство рецептов ягодных заготовок на зиму отличаются доступностью ингредиентов и простотой приготовления. Из смородины можно получить самые разнообразные сладости: варенья, джемы, желе, мармелад.
Консервация Желе из красной смородины с медом
Желе из смородины станет отличным дополнением к завтраку не только зимой, но и летом. Его можно подавать с классическими хрустящими тостами, блинчиками или сырниками.
Вам понадобится:
- смородина красная — 1,3-1,5 кг;
- мед — 1 кг.
Шаги:
- Тщательно разомните ягоды пестиком и процедите через салфетку или марлю.
- Из указанного количества продукта можно получить около 1 л сока.
- Влить в кастрюлю, добавить мед и варить на медленном огне, пока желе не начнет густеть.
- Не забывайте помешивать продукт при кипячении.
- Горячее желе разложить по предварительно стерилизованным банкам.
- Как только остынет, банки закрыть пергаментом, обвязать шпагатом и поставить на хранение в холод.
Густота желе зависит от сорта красной смородины и содержания в ней пектина.
Желе можно подавать не только к чаю, но и в качестве соуса к мясу
Даже если изначально продукт кажется слишком жидким, на холоде он быстрее желируется и приобретает нужную консистенцию.
Черная смородина с медом на зиму
Одна из самых популярных ягодных заготовок на зиму – варенье «Пятиминутка». Благодаря непродолжительной термической обработке в продукте сохраняются витамины и полезные микроэлементы. Именно поэтому варенье из смородины можно использовать как народное лекарство.
Вам потребуется:
- смородина черная — 1 кг;
- мед — 200 г.
Шаги:
- Ягоды перебрать, промыть проточной водой и слегка обсушить на бумажных полотенцах.
- Отправьте мед в эмалированную кастрюлю и поставьте на слабый огонь, чтобы продукт расплавился и нагрелся.
- Добавить смородину, тщательно перемешать, дождаться, пока ягоды дадут сок, и довести до кипения.
- Варить на медленном огне, постоянно помешивая, в течение 5 минут.
- Полученное варенье разлить по стерилизованным емкостям и закатать крышками.
Как только банки полностью остынут, отправить их на зиму в подвал или чулан.
Употребление продуктов из смородины способствует очищению сосудов
Таким способом можно быстро переработать большой урожай ягод на зиму.
Рецепт приготовления смородины с медом без варки
Длительная варка дает вкусный, но «пустой» по содержанию витаминов продукт. Отсутствие термической обработки позволяет получить «живое» варенье, приготовление которого доступно даже новичкам.
Вам потребуется:
- смородина — 1 кг;
- жидкий мед — 250 г.
Процесс приготовления:
- Ягоды перебрать, удалить растительные остатки, промыть в проточной воде, слегка обсушить.
- Смородину растереть пестиком, добавить мед и тщательно вымесить.
- Ягодную массу, накрытую марлей, выставить на солнце на 2-3 часа.
- Еще раз перемешать, разложить по стеклянным емкостям, накрыть пергаментом и перевязать шпагатом.
Натертая с медом смородина – настоящая «аптечка» при простуде
Варенье из черной смородины с медом и корицей
Сочетание меда и корицы – одно из самых популярных в кулинарии. Добавив черную смородину, можно получить ароматное и очень полезное варенье на зиму.
Вам потребуется:
- смородина черная — 1 кг; мед
- — 250 г;
- палочка корицы — 1 шт.;
- вода — 100 мл.
Шаги:
- Залить корицу 100 мл горячей воды и оставить на 5-7 минут.
- Отсортировать основной ингредиент, промыть и измельчить в блендере.
- Положить ягодное пюре в толстостенную кастрюлю или сотейник, добавить воду с корицей, мед, все перемешать и поставить на слабый огонь. Кипятить.
- Варить на медленном огне 20-25 минут.
- Разлить варенье по стерилизованным банкам, закатать крышками и дать остыть.
Варенье из смородины можно подавать к блинам, печь с ним, использовать как начинку для пирогов.
Варенье из смородины готовится очень просто
Варенье из смородины орехово-медовое
Для приготовления этого варенья на зиму можно использовать ягоды как красной, так и черной смородины. А грецкие орехи придадут десерту необычный и запоминающийся вкус.
Вам понадобится:
- смородина красная и черная — по 500 г;
- мед — 500 г;
- вода — 50 мл;
- очищенные грецкие орехи — 200 г.
Шаги:
- Освободить ягоды от листьев и веточек, удалить плодоножки, хорошо промыть в проточной воде.
- Разложите продукт на бумажных полотенцах и слегка подсушите.
- Положить ягоды в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне до образования сока.