Чем кормить маленьких улиток ахатин после рождения и до месяца
Молодым особям африканских улиток нужно обеспечить полноценный рацион питания, который поспособствует их нормальному развитию и росту. Рацион не должен состоять из нескольких любимых кормов, а иметь достаточное количество составляющих, которыми можно будет заменить любимое лакомство улитки в случае его отсутствия. Ахатина вполне может отказаться употреблять незнакомую ей еду, поэтому нужно вводить в рацион различные овощи, фрукты, зелень на постоянной основе. Сегодня мы поговорим о том, чем кормить маленьких улиток ахатин сразу после рождения, и как из малышей вырастить большую красивую улитку.
Что едят улитки после рождения?
Улитки появляются на свет примерно через три недели, после того как яйца были отложены в грунт. Первые дни они едят скорлупу, которая осталась после их появления. Эксперты утверждают, что корм в виде скорлупы является базовым для новорожденных, поэтому в некоторых источниках говорится о том, что первые пять дней жизни улиток, дополнительно кормление можно не производить вовсе.
Тем не менее, молодые улитки вполне могут употребить в пищу лист зелени, предварительно посыпанный сепией, скорлупой или мелом. Также вполне можно поместить в емкость с молодняком натертые фрукты на листьях салата, которые следует посыпать подкормкой, содержащей кальций необходимый для новорожденных улиток. На протяжении пары дней после появления малыши будут употреблять в пищу предложенный вами корм и прятаться в грунт, доедая при этом оставшуюся скорлупу. Следует также помнить и о воде, в которой нуждаются молодые особи.
Благодаря кальцию у улиток формируется раковина правильной и красивой формы.
По истечению 4-5 дней после появления на свет ахатинов нужно пересадить в небольшой, предварительно подготовленный контейнер, на дно которого нужно поместить листья салата вместо обычного настила. Первые семь дней молодняк мало двигается, при этом употребляя много еды.
Кормить маленьких улито следует ежедневно, предлагая им различные продукты, предварительно натертые или измельченные:
- Из овощей подойдет огурец, тыква, кабачок, капуста, морковь.
- Из фруктов подойдет груша, клубника, яблоко, арбуз, дыня.
- Из зелени можно давать листья одуванчика, салата, петрушки, лопуха, укропа, крапивы.
- В качестве белковой составляющей можно давать гаммаруса, дафнию, мел, ракушечник, сепию.
Владельцам стоит знать не только, чем кормить маленьких улиток, но и продукты, которые лучше не давать новорожденным, а именно вязкий по консистенции корм, такой как каши и банан, поскольку улитки могут в нем задохнуться.
Чем питаются маленькие ахатины?
Маленькие представители ахатин с удовольствием употребят в пищу овощи, зелень и фрукты. Также необходимо вводить витаминные добавки в рацион питомцев. Они не прочь будут полакомиться тонкими ломтиками огурца и сочными листьями салата.
После двух недель жизни улиткам можно давать в употребление морковь и яблоко. Всю еду, которую вы скармливаете своим молодым питомцам, нужно щедро посыпать кальцием, поскольку первые месяцы моллюски очень активно растут и формируют панцирь.
Несмотря на то, что большую часть рациона составляет растительный корм, необходимость в белковых продуктах также присутствует. Отличным белковым лакомством станет предварительно высушенный гаммарус и дафния. Корм имеет вид высушенных рачков, содержащих все необходимые витамины и микроэлементы. Приобрести его можно в любом зоомагазине в качестве корма для аквариумных рыбок.
После того, как питомцы достигнут возраста трех недель, вопрос владельцев, чем кормить маленьких улиток ахатин, становится не актуальным, поскольку питомцы полностью переходят на взрослое питание. Улиток нужно кормить уже не тертыми продуктами, а мелко нарезанными ломтиками. Фрукты и овощи следует чистить, чтобы избавить их от кожуры и дать улиткам возможность добраться до их сочного основания.
В возрасте одного месяца кормить питомцев можно фруктами и овощами, которые появляются в соответствии с сезоном. Ахатина с большим удовольствием съест свеклу, листья которой нужно предварительно вымыть, а сам овощ натереть на терке и давать вместе с подкоркой из кальция.
Молодые особи, так же как и взрослые, отдают предпочтение различным видам круп, овощей, зелени, фруктов и трав.
Молодняк вполне может полакомиться кабачками, пекинской капустой, салатом, топинамбуром, тыквой, горохом и сладким перцев. Из фруктов ахатины отдают предпочтение:
- бананам,
- грушам,
- сливам,
- персикам,
- абрикосам,
- яблокам,
- дыням,
- клубнике,
- арбузам и малине.
Чем кормить малышей зимой
Вопрос, чем кормить маленьких улиток в домашних условиях, актуален не только летом, но и в зимний период года. Однако в холодное время, также как и в жаркий период очень большой выбор овощей и фруктов. Зимой нужно давать больше белковых продуктов и круп. Не следует также упускать яичную скорлупу и сепию. Также можно приобретать различные сборы замороженных овощей и грибов.
Основной составляющей рациона улиток выступают листья салата.
Основные правила кормления молодых ахатин:
- Маленькие улитки на протяжении всех суток нуждаются в свежее пище.
- Класть продукты нужно в небольшую крышку или лист салата, не стоит давать маленьким особям корм на подстилку емкости, в которой они находятся.
- Продукты, предназначенные для кормления улиток, должны быть обязательно комнатной температуры.
- Корм нужно тщательно мыть, перед тем как дать молодняку на съедение, также следует избавляться от кожицы, которая может содержать в себе пестициды и нитраты.
- Смену корма нужно производит каждые четыре часа, и обязательно нужно убирать остатки продуктов после употребления улиток. Повышенная влажность при достаточной температуре может благоприятно влиять на появление мушек и бактерий в жилище питомцев, поэтому чистку производить нужно обязательно.
- Во время уборки остатков продуктов, следует внимательно проводить их осмотр, чтобы исключит наличие малышей внутри.
- Не стоить, также забывать и о питье молодняка. Нужно опрыскивать стенки жилища и грунт дважды вдень.
- Можно поместить небольшую емкость с водой, однако нужно следить за тем, чтобы улитки не имели возможности в ней утонуть.
- Сразу после рождения следует исключить вязкий корм, поскольку малыши могут в нем загрузнуть и задохнуться.
- Корм, который нельзя давать в употребление взрослым особям, также нельзя и малышам. К такой еде относится кислое, жаренное, сладкое, острое, копченое. Нельзя улиткам муку, яйца, макароны и манку. Однако наибольшей опасностью для них является соль.
Кормить маленьких улиток ахатин следует практически также, как взрослых особей, отличием является лишь размер продуктов, которые для молодняка нужно предварительно измельчать в блендере или тереть на терке. Также следует помнить о подкорме и витаминных комплексах.
Предоставив своим питомцам полноценное и сбалансированное питание, вы сможете наблюдать за их полноценным развитием и отличным здоровьем.
О том, как содержать улиток ахатин в домашних условиях обязательно почитайте эту статью.
Как и чем кормить улиток ахатин в домашних условиях
Африканская улитка ахатина — экзотический домашний питомец.
Содержание
1 Основной рацион зимой и летом
1.1 Чем можно кормить ахатин
1.1.1 Видео: зелень в питании ахатин
1.1.2 Видео: кормление ахатин, пищевые добавки
1.2 Вещества и продукты, которые давать нельзя
2 Режим питания ахатин в домашних условиях
3 Витамины и минералы
4 Источники кальция в рационе улитки
5 Как часто нужно поить моллюсков
6 Чем кормить новорождённых и маленьких улиток
6.1 Видео: размножение, кладка, как ухаживать за детёнышами
7 Отзывы владельцев улиток о кормлении
Основной рацион зимой и летом
Ахатины практически всеядны. В дикой природе улитки самостоятельно регулируют свой режим питания, подбирая нужные организму продукты. Основа крепкого здоровья моллюска — достаточное количество клетчатки, кальция и белка. Питание домашней ахатины полностью ложится на плечи хозяина.
Соотношение растительной пищи и белково-кальциевых добавок составляет в сбалансированном рационе улиток 70% на 30%.
Чем можно кормить ахатин
Любимое лакомство моллюсков, снабжающее их клетчаткой и витаминами, — сочная растительная пища. В ежедневный рацион в неограниченных количествах можно включать:
- Свежие овощи: огурцы, морковь, кабачок, тыкву, пекинскую капусту, брокколи, болгарский перец, помидоры. Свёклу можно давать в сыром и отварном виде. Белокочанную капусту обдают кипятком, чтобы убрать горький привкус.
- Спелые фрукты: яблоки, дыню, груши, персики, сливу. Бананы стоит давать не чаще 1 раза в неделю.
- Зелень: листья салата, укроп, петрушку, шпинат, сельдерей, листья одуванчика и подорожника, предварительно ошпаренную кипятком крапиву, свекольную и морковную ботву.
Зелень в рационе улиток ахатин просто необходима
Видео: зелень в питании ахатин
Можно побаловать питомцев зрелыми ягодами: клубникой, черешней, виноградом, малиной. По вкусу некоторым из них придётся сахарный арбуз или экзотический кокос.
Ахатины не откажутся от зрелых ягод
Ахатин предпочтительно кормить жёсткой пищей, они с удовольствием хрустят твёрдыми кусочками и не брезгуют даже огрызками.
Клетчатку моллюски получают также из зерновых смесей и каш. Полезны для ахатин овсяные хлопья, гречка, пшено, кукурузная, ячневая, перловая крупы, зерно подсолнечника. Перемолотую смесь можно давать в сухом виде, а можно запаривать небольшим количеством кипятка и подавать остывшей. Зерновые культуры не стоит делать частым гостем на столе у улиток: они довольно тяжело перевариваются. Применение в рационе больных, ослабленных улиток и малышей противопоказано.
Важная составляющая рациона улиток — белок. Его недостаток ведёт к замедлению роста, снижению активности, опасным болезням. Белковые запасы одни ахатины пополняют, с удовольствием поглощая отварное мясо птицы и рыбы. Для других, выбравших вегетарианский образ жизни, требуются специальные белковые подкормки:
Белковые добавки раскладываются поверх любимых лакомств ахатин. В качестве тарелки отлично подойдёт лист салата или кружок огурца. Растительный белок содержится в грибах и бобовых культурах.
Важно помнить: во всём хороша мера. Переизбыток белка также опасен для моллюска, как и его нехватка, вызывая отёк, обильное выделение слизи и в итоге гибель питомца.
Видео: кормление ахатин, пищевые добавки
Вещества и продукты, которые давать нельзя
Правильно питание, которого придерживаются африканские моллюски, полностью исключает ряд продуктов:
- Главная опасность для здоровья улиток ахатин — солёная пища. Соль разъедает тело моллюска, причиняя ему неимоверные страдания.
- Под строгим запретом находятся все маринованные, острые, жареные продукты.
- Не стоит включать в рацион питомца продукты с большим содержанием кислоты: цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), щавель и ревень. Кислота способствует разрушению раковины ахатины.
- Сырая картошка содержит большое количество ядовитого для улиток вещества — соланина. Картофель можно предлагать в небольших количествах и строго в отварном виде.
- Нельзя давать моллюскам горькие овощи: лук, чеснок, баклажан, редис, имбирь, острый перец.
- Запрещены в питании ахатин абсолютно любые сладости.
- Хлеб, мучные изделия и макароны — слишком тяжёлая пища для нежных моллюсков, их употребления заботливые хозяева избегают.
Стоит ли говорить, что ахатины должны есть только качественные, неиспорченные продукты без вредных добавок и красителей. Пища, затронутая плесенью, овощи с пестицидами или следами бытовой химии опасны для здоровья и жизни улиток.
Режим питания ахатин в домашних условиях
Ахатины не требуют частого кормления. Маленьким улиткам достаточно давать пищу 1 раз в день. Взрослые особи едят и того реже: 3–4 раза в неделю (через день). Ставить еду в террариум нужно лишь тогда, когда питомцы бодрствуют. Желательно делать это вечером. Ахатины предпочитают вести ночной образ жизни, днём они обычно сладко спят, зарывшись в грунт.
Продукты должны быть комфортной комнатной температуры. Слишком холодные или чересчур горячие угощения нанесут улитке непоправимый вред. Оставшиеся наутро несъеденные остатки пищи из террариума нужно убрать. Не стоит предлагать улиткам заветренные, несвежие продукты.
Витамины и минералы
Моллюски, как и любые живые организмы, испытывают потребность в витаминах и минералах. В зоомагазинах можно купить витаминные комплексы, созданные специально для ахатин. Следует внимательно читать инструкцию по применению и следить за сроком годности препарата.
Ахатины нуждаются в витаминах и минералах
Источники кальция в рационе улитки
Кальций — основной элемент для строительства крепкой и красивой раковины ахатин. Доступным источником полезного минерала являются кальциевые подкормки:
Добавки можно давать улиткам по отдельности, а также смешивать их и применять все сразу в составе полезных кальцесмесей.
Как часто нужно поить моллюсков
Вода — источник жизни для африканских улиток. Она помогает поддерживать температуру тела, переваривать витамины и минералы, выводить из организма токсины, вырабатывать защитную слизь.
Важно каждый раз после кормления давать улиткам ахатинам возможность утолить жажду. Для этих целей можно приобрести пульверизатор: моллюски любят пить, слизывая капли воды со стенок террариума. Чтобы избежать обезвоживания ахатин, в террариуме стоит регулярно увлажнять грунт и держать блюдечко с чистой водой комнатной температуры.
Вода необходима моллюскам для жизни
Важно выбирать ёмкость с низкими бортиками. В противном случае моллюск может захлебнуться. Не используйте обычную водопроводную воду. Высокое содержание в ней хлора опасно для улиток. Для ахатин подходит кипячёная, фильтрованная, бутилированная вода.
Чем кормить новорождённых и маленьких улиток
Первые несколько дней после вылупления улиточки ахатины питаются скорлупой от своих яиц и не требуют дополнительного внимания. Подросшие малыши едят то же самое, что и взрослые особи. Но чтобы им было легче питаться, пищу натирают на тёрке или измельчают ножом. Кормить маленьких ахатин пюрированной едой нельзя: они могут задохнуться в рыхлой массе.
Подросших улиток кормят теми же продуктами, что и взрослых
Важно постепенно вводить в рацион маленьких улиток разнообразные лакомства, чтобы сформировать правильные пищевые привычки и избежать патологического привыкания к тому или иному продукту. Начинать лучше всего с зелени, моркови и яблок. Любимое лакомство малышей — огурец.
В пищу обязательно нужно добавлять кальциевые подкормки: потребность маленьких ахатин в кальции в период интенсивного роста и формирования панциря колоссальна.
Видео: размножение, кладка, как ухаживать за детёнышами
Отзывы владельцев улиток о кормлении
Счастливые обладатели экзотических улиток в отзывах отмечают абсолютную неприхотливость моллюсков в еде, рассказывают о вкусовых пристрастиях своих питомцев, делятся полезными советами.
Выбор полезной еды для улиток ахатин — основа их здоровья и долгой жизни. У каждой отдельной улитки могут быть собственные предпочтения. Экспериментируйте, предлагая на пробу новые продукты. Но следует строго придерживаться рекомендаций и здравого смысла, исключив из рациона заведомо опасные и вредные.
- Автор: Zolotaya
- Распечатать
Оцените статью:
(11 голосов, среднее: 4. 2 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Гигантская африканская улитка — Achatina fulica
Хотя на самом деле это не жуки, я хотел бы рассказать и о домашних улитках на этом сайте. Это обычные и забавные домашние животные, похожие по уходу на домашних насекомых.
Наиболее распространенные для содержания виды гигантских улиток относятся к роду Achatina , например, Achatina fulica и Achatina achatina . Их общее название — гигантская африканская улитка. Страницы этого веб-сайта о содержании наземных когтей в качестве домашних животных охватывают только Ахатины Гигантские африканские улитки.
Это взрослая гигантская африканская улитка – Achatina fulica. Он проходит по монете в 2 евро, чтобы показать свой размер
Морфология улиткиТело улитки лишено каких-либо костей или структур, но защищено своей раковиной. Он может втягивать все свое тело в панцирь! У всех улиток есть раковина, потому улитка без раковины называется слизняком. Тело улитки мягкое и гибкое, состоит в основном из воды. Его можно разделить на три сегмента; голова, стопа и висцеральный мешок. На голове расположены органы чувств, как и стебельки глаз. Стопа — это та часть тела, которую вы обычно видите. Улитка передвигается ногой, совершая волнообразные движения мышцами, которые там находятся. Слизь, которую он выделяет, обеспечивает плавность движений! Висцеральный мешок расположен внутри раковины и имеет все органы улитки.
Это взрослая гигантская африканская улитка – Achatina fulica.
Чувства улитки
Даже у улитки есть все чувства, что и у человека! У улиток есть одна пара глаз, расположенных на стебельках, эти глаза плохо фокусируются, но очень чувствительны к свету. Другая пара стеблей, меньшие, расположенные под большими, снабжены сенсорами обоняния и осязания. Улитки могут полностью втягивать свои щупальца, используя «кровяное» давление и мышцу. Рот улитки расположен под ее телом и функционирует как рашпиль. Называется радула. Когда улитка двигается над едой, она отрывает от нее кусочки и съедает их.
Помещение для улиток Гигантским африканским улиткам требуется вольер, который по ширине и глубине не менее чем в 3 раза превышает длину улитки. Высота должна быть достаточной, чтобы улитка могла ходить, не касаясь крышки. Корпус должен вентилироваться, но им не нужна большая вентилируемая крышка или что-то в этом роде. Им нравится влажная среда.
На дно вольера нужно положить грунт. Вы можете взять почву из сада или использовать горшечную почву. Держите эту почву влажной, но не слишком влажной (вы не должны видеть грязь!). Иногда корм добавит в террариум много воды. Если почва становится слишком влажной, вы должны увеличить вентиляцию резервуара.
Это вольер с молодыми гигантскими африканскими улитками.
ТемператураАфриканским наземным ногтям нужна температура от 19 до 26 °C. Их также можно держать в более прохладном месте, но это серьезно задержит рост и размножение, а иногда может быть вредно для их здоровья. Ночью можно позволить температуре упасть.
Еда и кормление Гигантские улитки Этот вид наземных улиток питается всеми видами сырых овощей и фруктов; морковь, картофель, лук-порей, сельдерей, тыква, яблоко, помидор, огурец, баклажан, меллон и многое другое.
Вы можете просто положить продукты поверх почвы в вольере для улиток. Они его скоро съедят! Не давайте им больше, чем они могут съесть примерно за два дня, иначе еда испортится и будет пахнуть.
Гигантским африканским улиткам необходим кальций для формирования раковины. Если вы не будете давать им дополнительный кальций, они попытаются съесть панцирь друг друга, и у них разовьется очень ломкая скорлупа.
Вы можете накормить улиток кальцием, дав им сепию. Это панцирь каракатицы, который продается как кальций для птиц. Улитки будут есть из него в соответствии со своими индивидуальными потребностями. Будьте готовы кормить их этим много! Вы также можете купить порошкообразный кальций и посыпать им фрукты и овощи.
Разведение гигантских африканских улиток очень просто. Как только они станут взрослыми, они будут автоматически размножаться! Эти улитки гермафродиты. Это означает, что они и мужчины, и женщины! Вам нужны две улитки, чтобы спариться и оплодотворить друг друга. Оба будут производить яйца.
Яйца зарыты в землю. Они довольно крупные и желто-зеленоватого цвета. Если вы оставите их в почве, они проклюнутся без проблем. Количество яиц, которые производит улитка, огромно, около сотни в месяц. Вы не можете заботиться обо всех этих маленьких улитках. Поэтому лучше всего следить за тем, чтобы не все яйца вылупились, высушивая или замораживая их. Это может показаться суровым, но неспособность позаботиться о молодых улитках намного хуже. Категорически нельзя выпускать этих улиток на природу. Эти улитки считаются инвазивными видами, и в некоторых странах их даже запрещено держать, потому что они становятся вредителями. Выпуск этих улиток в природу нанесет природе большой ущерб!
Подробнее!
Следующая страница: Крабы-отшельники
Предыдущая страница: Тараканы
Похожие страницы о насекомых
Гидролиз мяса улиток (Achatina fulica) с рисовым отваром в качестве новых пробиотических добавок к кормам для животных источник для кур-несушек. Дж. Агрик. Сельская Дев. Троп. субтроп. 2019;116(1):85–90. [Google Scholar]
2. Кинг Н.М.Л., Бедель Ф.Дж., Бруно Б.Б.С., Констант Ю.Дж., Сумайла Д., Патрис К.Л. Составление рецептуры и предварительный анализ новых кормов для птицы на основе кукурузной муки, обогащенной мукой из семян и мякотью нере ( Parkia biglobosa ), затем улиток и рыбы. Дж. Фарм. биол. науч. 2018;13(5):88–97. [Google Scholar]
3. Сахид М.И.Х., Халид К., Абдул М.С.Н. Изменение пищевых качеств после консервирования Achatina fulica . Новус Инт. Дж. Анал. иннов. 2012;1(2):1–8. [Академия Google]
4. Адегоке А., Адебайо-Тайо С., Иньянг У., Айегоро А.О., Комолате О., Амос К.О. Улитки как источник мяса: эпидемиологические и пищевые перспективы. Дж. Микробиол. Антимикроб. 2010;2(1):001–005. [Google Scholar]
5. Фиджан С. Микроорганизмы с заявленными пробиотическими свойствами: обзор современной литературы. Междунар. Дж. Окружающая среда. Рез. Здравоохранение. 2014;11(5):4745–4767. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
6. Баджагай Ю.С., Клиев А.В., Дарт П.Дж., Брайден В.Л., Хариндер П.С., редакторы. ФАО. Пробиотики Makkar в кормлении животных: производство, влияние и регулирование. Рим: Документ ФАО по животноводству и здоровью. 179; 2016. [Google Scholar]
7. Ramlucken U, Ramchuran S.O., Moonsamy G, Lalloo R, Thantsha M.S., Rensburg CJ. Новый мультиштаммовый пробиотик Bacillus улучшает показатели роста и кишечные свойства Clostridium perfringens зараженных бройлеров. Поулт. наук, 2020;99(1):331–341. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
8. Susilawati S. Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat (BAL) dari Fermentasi Air Cucian Beras. Джакарта: УИН; 2016. [Google Академия]
9. Li Y, Hou S, Peng W, Lin Q, Chen F, Yang L, Li F, Huang X. Окислительная медицина и клеточное долголетие. Соединенное Королевство: Хиндау; 2019. Пероральное введение Lactobacillus delbrueckii во время фазы подсоса улучшает антиоксидантную активность и иммунные реакции после отъема на модели поросят; стр. 1–10. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
10. Hill C, Guarner F, Reid G, Gibson G.R, Merenstein D.J, Pot B, Morelli L, Canani RB, Flint HJ, Salminen S, Calder P.C, Sanders Консенсусный документ экспертов ME: Консенсусное заявление Международной научной ассоциации пробиотиков и пребиотиков о сфере применения и надлежащем использовании термина пробиотик. Нац. Преподобный Гастроэнтерол. Гепатол. 2014;11(8):506–514. [PubMed] [Академия Google]
11. Мейра С.М.М., Даройт Д.Дж., Хельфер В.Е. Биоактивные пептиды в водорастворимом экстракте овечьего сыра из южной Бразилии и Уругвая. Еда Рез. Междунар. 2012;48(1):322–329. [Google Scholar]
12. Перна А., Интальетта И., Симонетти А., Гамбакорта Е. Влияние генетического типа и казеинового гаплотипа на антиоксидантную активность йогуртов при хранении. Дж. Молочная наука. 2013;96(6):1–7. [PubMed] [Google Scholar]
13. Де Мехиа Э.Г., Диа В.П. Роль нутрицевтических белков и пептидов в апоптозе, ангиогенезе и метастазировании раковых клеток. Метастаз рака. 2010;29(3): 511–528. [PubMed] [Google Scholar]
14. Котб Е. Фибринолитические бактериальные ферменты с тромболитической активностью. Берлин: Спрингер; 2012. Спрингер сообщает Microbiol. [Google Scholar]
15. Четтри Р., Таманг Дж. П. Функциональные свойства тунгримбаи и беканга, естественно ферментированных соевых продуктов из Северо-Восточной Индии. Междунар. Дж. Фер. Еда. 2014;3(1):87–103. [Google Scholar]
16. Бабалола О.О. Содержание цианидов в коммерческом гари из разных районов штата Экити, Нигерия. Мир Дж. Нутр. Здоровье. 2014;2(4):58–60. [Академия Google]
17. Варанкович Н.В., Никерсон М.Т., Корбер Д.Р. Стратегии на основе пробиотиков для терапевтического и профилактического применения при множественных желудочно-кишечных заболеваниях. Передний. микробиол. 2015;6:685. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
18. Чаварри М., Мараньон И., Арес Р., Ибаньес Ф.К., Марзо Ф., Вильяран М.К. Микрокапсулирование пробиотика и пребиотика в альгинатно-хитозановых капсулах улучшает выживаемость в моделируемых желудочно-кишечных условиях. Междунар. Дж. Пищевая микробиология. 2010;142(1-2):185–189. [PubMed] [Google Scholar]
19. Lenkey and Soeharsono L.H.A. Пробиотик sebagai Makanan Fungsional. Видья Паджаджаран, Бандунг. 2010: 66–106. [Google Scholar]
20. Soccol C.R., de Souza Vandenberghe L.P., Spier M.R., Medeiros A. B.P., Yamaguishi C.T., De Dea Lindner J, Pandey A., Thomaz-Soccol V. Потенциал пробиотиков: обзор. Пищевая Технол. Биотехнолог. 2010;48(4):413–434. [Google Scholar]
21. Endang S, Rahayu E.S. Aspek yang Perlum Diperhatikan Dalam Memilih Bakteri Probiotik. Джокьякарта: Pusat Studi Pangan dan Gizi Universitas Gadjah Mada; 2020. [Google Академия]
22. -Эльфарисна-Пушпитасари Р.Т., Сурьяти Ю., Прадана Н.Т. Isolasi mikroba yang dapat menghilangkan bau pada pupuk organik air limbah cucian beras. J. Математика Sains Teknol. 2014;15(2):91–96. [Google Scholar]
23. Wang G.Y., Corrieu C., Béal C. pH и температура ферментации влияют на криотолерантность Lactobacillus acidophilus RD758. Дж. Молочная наука. 2005;88(1):21–29. [PubMed] [Google Scholar]
24. Сивамарути Б.С., Кесика П., Чайясут С. Описательный обзор биогенных аминов в ферментированных рыбных и мясных продуктах. Дж. Пищевая наука. Технол. 2021; 58 (5): 1623–1639.. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
25. Sun Q, Chen Q, Li F, Zheng D, Kong B. Ингибирование биогенных аминов и защита качества сухих колбас Harbin путем инокуляции Staphylococcus xylosus и . Лактобациллы плантарум . Пищевой контроль. 2016;68(56):358–366. [Google Scholar]
26. Sumarmono J, Setyawardani T. Proses Fermentasi Pada Pengolahan Daging Dan Aplikasinya Untuk Menghasilkan Produk Makanan Fungsional di Indonesia. Индонезия: Издательство Андаласского университета; 2020. [Google Академия]
27. Паттерсон Дж.А., Буркхолдер К.М. Применение пребиотиков и пробиотиков в птицеводстве. Поулт. наук, 2003;82(4):627–631. [PubMed] [Google Scholar]
28. Брон П.А., Моленаар Д., Вос В.М., Клеребезем М. Идентификация генов, чувствительных к желчи, на основе микрочипов ДНК в Lactobacillus plantarum . Дж. Заявл. микробиол. 2006;100(4):728–738. [PubMed] [Google Scholar]
29. Aires J, Anglade P, Baraige F, Zagorec M, Champomier-Verges M.C., Butel M.J. Протеомное сравнение цитозольных белков трех Bifidobacterium longum , изоляты человека и B. longum NCC2705. БМС микробиол. 2010;10(1):29. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
30. Leverrier P, Vissers JPC, Rouault A, Boyaval P, Jan G. Масс-спектрометрический протеомный анализ адаптации к стрессу выявляет как общие, так и различные пути ответа у Propionibacterium freudenreichii . Арка микробиол. 2004;181(3):215–230. [PubMed] [Google Scholar]
31. Guo Z, Wang J, Yan L, Chen W, Liu X, Zhang H. In vitro сравнение пробиотических свойств Lactobacillus casei Zhang, потенциального нового пробиотика, с выбранными пробиотическими штаммами. Пищевая наука. Технол. 2009;42(10):1640–1646. [Google Scholar]
32. Guo C, Zhang S, Yuan Y, Yue T. Сравнение лактобацилл, выделенных из китайских суан-цай и кумыса, по их пробиотическим и функциональным свойствам. Дж. Функц. Еда. 2015;12:294–302. [Google Scholar]
33. Рамасами К., Рахман Н.З.А., Чин С.С., Алитин Н.Дж., Абдулла Н., Ван Х.Ю. Пробиотический потенциал молочнокислых бактерий из ферментированных малайзийских пищевых продуктов или молочных продуктов. Междунар. Дж. Пищевая наука. Технол. 2012;47(10):2175–2183. [Академия Google]
34. Беррада Н., Лемеланд Дж. Ф., Ларох Г., Тувено П., Пиала М. Бифидобактерии из ферментированного молока: выживание во время желудочного транзита. Дж. Молочная наука. 1991;74(2):409–413. [PubMed] [Google Scholar]
35. Наннен Н.Л., Хаткинс Р.В. Влияние внутриклеточного рН на молочнокислые бактерии. Дж. Молочная наука. 1992;74(3):741–746. [Google Scholar]
36. Чоу Л.С., Веймер Б. Выделение и характеристика устойчивых к кислоте и желчи изолятов из штаммов Lactobacillus acidophilus . Дж. Молочная наука. 1999;82(1):23–31. [PubMed] [Google Scholar]
37. Hartini P, Purwanto H, Juliyarsi I.Y, Purwati E. Пробиотический потенциал молочнокислых бактерий Lacto-bacillus fermentum Nbrc 15885, выделение из темпояка в районе Паданг Париаман, Западная Суматра (Индонезия) к кислотным условиям, солям желчи и противомикробной активности. Междунар. Рез. Дж. Фарм. 2019;10(3):70–73. [Google Scholar]
38. Yu H.J, Chen Y.F, Yang H.J, Yang J, Xue J.G, Li C.K, Kwok L.Y, Zhang H.P, Sun T.S. Скрининг на Lactobacillus plantarum с потенциальной ингибирующей активностью в отношении кишечных патогенов. Анна. микробиол. 2015;65:1257–1265. [Google Scholar]
39. Sanhueza E, Paredes-Osses E, Gonzalez C.L, García A. Влияние pH на выживание штамма Lactobacillus salivarius UCO_979C дикого типа и варианта, акклиматизированного к кислоте pH. Электрон. Дж. Биотехнология. 2015;18(5):343–346. [Google Scholar]
40. Хайфаталиан М., Геличи С., Гарсия-Морено П.Дж., Мольтке Соренсен А.Д., Якобсен К. Пептиды: производство, биоактивность, функциональность и применение. крит. Преподобный Food Sci. Нутр., 2018;58(18):3097–3129. [PubMed] [Google Scholar]
41. Шиврам П.Л., Вишванат П.П. Оценка пробиотического потенциала Lactobacillus sp. выделенный из сыра и приготовление пробиотического мороженого. Междунар. Дж. Рез. Аюрведа Фарм. 2012;3(4):532–536.