Чай с молоком: польза или вред? ☕Teahouse.ua
Сверхпопулярно смешивать чай с молоком. Давайте-ка разберем достоинства этого прекрасного дуэта, а также недостатки.
Чай с молоком — очень питательный и легкоусвояемый напиток. Само по себе молоко содержит много полезных веществ и витаминов, но при этом в чистом виде трудно усваивается желудком. Но если добавить чай, то он идеально исправит данный недостаток и облегчит усвояемость организмом. При этом не потеряет вкусовых и ароматических качеств. С другой стороны, и молоко нейтрализует действие кофеина в чае, не влияя на другие компоненты. Так что его можно пить беременным и деткам.
С молоком можно пить все виды чая. Самые распространенные — это черный и терпкий зеленый. Китайские виды и «дарджилинг» предпочтительнее пить в чистом виде, однако с молоком все равно легко можно уловить их аромат и вкус.
Что касается молока, то с чаем лучше пить пастеризованное, температурой около 50 °С, а не кипяченое.
В народной медицине такой чай применяют как лечебное средство, рекомендуют при простудах, некоторых заболеваниях почек, болезнях сердца и при истощении нервной системы.
Еще несколько фактов о пользе чая с молоком:
- 1). Повышает жизненный тонус и активизирует мозговую деятельность, так как содержит много витаминов и микроэлементов.
- 2). Является одновременно тонизирующим и диетическим. Например, калорийность зеленого чая с молоком составляет всего лишь 80 ккал, что позволяет использовать его в диетах.
- 3). Прекрасно восстанавливает силы после пищевых отравлений и простуды вследствие сочетания растительных и животных белков с жирами. Особенно в периоды реабилитации, когда организм отказывается принимать тяжелую или твердую пищу.
- 4). Отличное средство профилактики рака благодаря антиоксидантам, усиленным за счет молока.
- 5). Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний за счет дубильных веществ, которые укрепляют кровеносные сосуды.
- 6). Укрепление костей. Молоко, содержащее кальций, укрепляет костную ткань организма.
Вред:
Главное, что требуется знать при употреблении такого напитка, — частое употребление чая с молоком может нанести вред людям, которые страдают наличием камней в почках.
Допустимое количество чашек — 4-5 в день.
Чай с молоком является хорошим мочегонным средством, поэтому его нельзя пить в больших количествах перед длительными поездками и на ночь.
Существуют спорные исследования ученых о том, что присутствующее в молоке белковое вещество казеин оказывает негативное влияние на содержащиеся в чае катехины. Это значит, что уменьшается полезность чайно-молочного продукта, однако вреда здоровью не несет.
При проблемах с сердцем и вере в любую информацию о вреде продуктов можно выпивать 4 чашки в неделю, и такая доза побочных эффектов точно не даст.
Вам чаю или кофе? Польза и вред двух самых популярных напитков
Споры между любителями чая и кофе не утихают уже много лет. Оба напитка обычно содержат кофеин, но поклонники кофе с недоверием смотрят на фанатов чая — и наоборот. Какой же из этих напитков полезнее?
Вита Зорина
Теги:
Кофе
Мнение специалистов
чай
польза и вред
GettyImages
Начнем с того, что оба они полезны для здоровья, особенно в натуральном виде, без сахара и ароматизаторов. Чай изучен лучше, но и о кофе есть немало исследований. Оба напитка могут быть частью здоровой диеты, если ты при этом чувствуешь себя хорошо. А теперь — подробности!
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Плюсы кофе = долгая жизнь + лучшая память
Какао-бобы — это не просто кофеин. Считается, что кофе помогает избежать хронических болезней вроде диабета и проблем с печенью. Свежее исследование с участием 500 тысяч человек (!), проводимое на протяжении 10 лет, показало, что чем больше кофе пьют люди, тем меньше у них шансов умереть раньше.
Кроме того, кофе улучшает память и функции мозга. Другое исследование показало, что если пить до трех чашек в день, риск болезни Альцгеймера снижается на 65%.
Утренняя чашка кофе может улучшить эмоциональный настрой.
Вызывает ли кофе рак?
Совсем недавно судья штата Калифорния потребовал от производителей кофе маркировать продукт как канцерогенный. Причина тому — акриламид, компонент, обнаруженный в жареных бобах какао. Он «замечен» в провоцировании роста раковых клеток у крыс.
Ученые, однако, считают, что поводов для волнения нет. Кофе также содержит полифенолы и антиоксиданты, которые препятствуют воспалениям в организме и развитию некоторых видов рака: шейки матки и колоректального.
Плюсы чая = лучше иммунитет + прочные кости
У чая репутация намного лучше. Постоянное его употребление связано с похудением, улучшением функций иммунной системы, снижением риска инфаркта.
Кроме того, у любителей чая немного прочнее кости и меньше риск их сломать. Чай помогает работе мозга и расслаблению организма.
В зеленом чае содержится аминокислота L-теанин, которая способствует тому, что человек успокаивается и слабее реагирует на стресс.Чай обладает противовоспалительным действием: антиоксидантов в нем больше, чем в кофе.
Минус чая и кофе — кофеин
Он влияет на многие процессы в организме. Например, активирует нервную систему, и человек становится гиперактивным, повышает давление и пульс, вызывает дискомфорт в желудке.
Считается, что люди, которые потребляют более 400 мг кофеина в день, находятся в зоне риска по здоровью. В стандартной чашке кофе — 92 мг, черного чая — 47 мг, зеленого чая — 29 мг. Особенно важно следить за этим людям, у которых есть хронические заболевания, а также беременным.
Точку в выборе можешь поставить только ты сама. Объективно — оба напитка хороши, выбирай на свой вкус!
Польза черного чая — польза черного чая для здоровья и риски
Хотя мы обращаемся к определенным чаям, когда хотим уменьшить менструальные спазмы (например, мятный чай ) или завариваем чашку чая для сна , черный чай является одним из них. из самых популярных сортов, который получает очень мало аплодисментов за свои преимущества. Итак, прежде чем вы выберете еще одну чашку кофе или зеленого чая , мы поговорили с экспертами, чтобы понять, почему вы должны налить себе чашку, и о пользе черного чая, о которой вы должны знать.
Употребление черного чая — это здоровый вариант напитка, который не содержит сахара, калорий и полон антиоксидантов, — говорит Аманда Холтцер, магистр медицинских наук, доктор медицинских наук , диетолог Culina Health. Фактически, это самый потребляемый напиток в мире, кроме воды, что делает его частью жизни многих людей.
Пока вы не чувствительны к кофеину, не чувствуете реакции на сам чай или добавляете чрезмерное количество сахара в свой напиток, регулярное употребление черного чая может добавить некоторые важные преимущества для здоровья в вашу рутину, говорит Робин Форутан, MS, RDN , интегративный диетолог. Кроме того, хотя черный чай обладает рядом преимуществ для здоровья, лучше его остерегаться, если у вас анемия, потому что он может снизить усвоение железа, добавляет Анна Риос, R. D.N. , зарегистрированный диетолог Healthy Simple Yum.
Хотя одним из главных преимуществ черного чая является то, что он согревает, успокаивает, имеет приятный вкус и его можно купить по низкой цене практически в любом месте, мы попросили экспертов рассказать о главных преимуществах черного чая для здоровья. в следующий раз, когда вы будете заваривать чашку.
Польза черного чая Помогает сосредоточитьсяИз-за содержания кофеина в черном чае он может помочь с концентрацией и уровнем энергии, говорит Холтцер. А в заваренном чае как напитке содержится от трети до половины кофеина чашки кофе. Так что это отлично подходит для людей, которые хотят получить дополнительный импульс без стимулирующего глотка, говорит Форутан. «Поскольку в чае есть кофеин плюс L-теанин, соединение, которое помогает вашему телу вырабатывать больше успокаивающих нейротрансмиттеров, черный чай может дать вам более сбалансированный импульс», — отмечает она.
Укрепляет здоровье сердцаНедавнее исследование показало, что две или более чашек черного чая в день могут снизить риск ранней смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и инсульта. Кроме того, чай может помочь улучшить здоровье и функцию эндотелиального слоя кровеносных сосудов, объясняет Форутан. Это может помочь поддерживать правильный кровоток по всему телу и способствовать здоровому кровяному давлению. «Было обнаружено, что любители чая имеют более низкий риск инсульта и атеросклероза», — отмечает она. Риос говорит, что антиоксиданты, содержащиеся в черном чае, называемые флавоноидами, также могут помочь снизить риск сердечных заболеваний.
Снижает уровень холестерина ЛПНПХольцер говорит, что некоторые исследования показывают, что помимо общего здоровья сердца, черный чай в рационе может снизить уровень холестерина ЛПНП, известного как «плохой» холестерин в крови. Другое исследование показало, что, хотя это не всегда влияет на общий холестерин или холестерин ЛПВП, оно может значительно снизить концентрацию ЛПНП.
Снижает кровяное давлениеВ недавнем научном обзоре отмечается, что регулярное употребление черного чая может улучшить кровяное давление. Исследование показало, что употребление черного чая может уменьшить риск, связанный с теми, кто страдает от высокого кровяного давления, например, от инсульта.
Улучшает здоровье кишечникаАнтиоксиданты, присутствующие в черном чае, могут положительно влиять на кишечные микробы, говорит Форутан. Риос добавляет: «Полифенолы также могут способствовать росту пищевых бактерий в кишечнике, что приводит к улучшению здоровья кишечника». И исследование о положительном влиянии полифенолов на здоровье кишечника подтверждает это.
Уменьшает воспалениеЧерный чай содержит антиоксиданты, называемые полифенолами, которые могут помочь уменьшить воспаление, что, в свою очередь, может помочь снизить риск хронических заболеваний. Хольтцер добавляет, что эти полифенолы защищают организм от окислительного стресса, что может снизить риск хронических заболеваний, воспалений, болезней сердца и рака.
Защищает от УФ-повреждений«Есть убедительных исследований о том, как пить чай и предотвращать УФ-повреждения от воздействия солнца», — говорит Форутан. Тем не менее, вам определенно следует наносить солнцезащитный крем, когда вы выходите на улицу, так как необходимы дополнительные исследования.
Обладает противораковыми свойствамиИсследования показывают, что регулярное употребление чая снижает риск преждевременной смерти от рака. Форутан добавляет, что чай обладает многими противораковыми свойствами и может защитить вашу ДНК от окислительного повреждения, что может снизить риск некоторых видов рака.
Балансирует уровень сахара в кровиОсобенно, если вы не добавляете подсластитель в свой чай, это напиток без сахара, который может помочь увлажнить организм и предложить противовоспалительные свойства, которые положительно влияют на уровень сахара в крови, говорит Риос. . Хольтцер добавляет, что это также отличный вариант для тех, кто хочет стабилизировать уровень сахара в крови или страдает преддиабетом или диабетом.
Поддерживает здоровый вес телаХотя люди десятилетиями рекламировали чай для похудения , недавний научный обзор отметил, что регулярное употребление черного чая может подавлять пищеварение и усвоение жиров и сложных сахаров, потенциально поддерживая здоровое тело. вес без дискомфорта в кишечнике.
История по теме
- 35 Продуманных идей подарков для любителей чая
Ариэль Вег
Ариэль Вег — помощник редактора в 9 лет0009 Prevention и любит делиться своими любимыми идеями о здоровом образе жизни и правильном питании. Ранее она управляла контентом в The Vitamin Shoppe, и ее работы также появлялись в журналах Women’s Health, Men’s Health, Cooking Light, MyRecipes и других изданиях. Обычно вы можете найти ее на онлайн-тренировках или устраивать беспорядок на кухне, создавая что-то вкусное, которое она нашла в своей коллекции кулинарных книг или сохранила в Instagram.
Польза от употребления кофе или чая
Кажется, каждый месяц или около того появляется очередная новость, рассказывающая о пользе или подчеркивающая риски употребления кофе или чая. Если вы не уверены, следует ли вам взять еще одну чашку или отказаться от своей привычки, читайте дальше. Мы связались с Дженнифер Боллиг, зарегистрированным диетологом в медицинском центре Banner Estrella, чтобы узнать больше о том, как эти популярные напитки могут повлиять на ваше здоровье.
Какую пользу для здоровья приносит употребление кофе?
Кофеин в кофе дает неоднозначные отзывы о пользе для здоровья. Это потому, что наша печень усваивает кофеин по-разному, и то, как быстро мы его перерабатываем, является частью нашей генетической структуры.
«Если вы быстро избавитесь от кофеина, кофе повысит энергию и усилит умственную концентрацию, поэтому кофеин является наиболее широко используемым психоактивным веществом в мире», — сказал Боллиг.
Помимо улучшения умственной и физической работоспособности, потребление кофе связано со снижением риска развития диабета 2 типа, болезни Паркинсона и рака предстательной железы, печени, молочной железы, эндометрия, полости рта и горла.
«В то время как темный шоколад и чай были в центре внимания из-за содержания антиоксидантов, кофе содержит большое количество антиоксидантов, которое превосходит их обоих», – сказал Боллиг. Антиоксиданты могут помочь защитить от рака и воспалений. Антиоксиданты в кофе могут помочь снизить риск прогрессирующего рака простаты у мужчин и рака молочной железы у женщин в постменопаузе.
Каковы риски для здоровья при употреблении кофе?
Кофе может иметь некоторые недостатки. «Исследования показывают, что около половины населения рождается с геном «медленного метаболизма кофеина», что означает, что вы можете чувствовать нервозность и нервозность в течение нескольких часов после приема кофеина», — сказал Боллиг. Для людей из этой группы кофе может увеличить риск высокого кровяного давления, проблем с пищеварением, плохого качества сна и сердечного приступа. Кроме того, женщины подвергаются более высокому риску симптомов ПМС (предменструального синдрома), таких как вздутие живота, головные боли и изменения настроения, а также выкидыша, если они пьют кофе до или во время ранней беременности.
Употребление кофе также может повысить уровень кортизола. Кортизол, известный как «гормон стресса», повышает уровень сахара в крови, воспаление и нарушает обмен веществ. Но если вы регулярно пьете кофе, вы, вероятно, меньше подвержены всплескам кортизола.
Вы также можете быть обеспокоены наличием пестицидов в кофе, но их количество, скорее всего, невелико. Это потому, что структура кофейного растения обеспечивает некоторую защиту. Внешняя часть растения получает основной удар пестицидов, в то время как бобы внутри не подвергаются такому воздействию. И большая часть оставшихся остатков пестицидов уничтожается в процессе обжарки.
В чем польза чая для здоровья?
Употребление зеленого или черного чая может помочь улучшить здоровье сердца. Чай снижает риск высокого кровяного давления и помогает вашим кровеносным сосудам нормально функционировать. Он также связан с более низким риском развития различных видов рака, болезни Паркинсона и камней в почках, а также может улучшить здоровье костей у женщин.
Черный чай лучше зеленого чая для здоровья сердца. Черный чай снижает риск сердечных заболеваний и инсульта, снижая уровень холестерина и триглицеридов. «По сравнению с теми, кто не пьет чай, у любителей черного чая был меньший риск сердечных приступов», — сказал Боллиг.
Было доказано, что зеленый чай увеличивает сжигание калорий, но нет достаточных доказательств того, что его употребление приведет к потере веса.
Каковы риски для здоровья от употребления чая?
Боллиг поделился несколькими потенциальными недостатками употребления чая:
- Природные дубильные вещества, содержащиеся в чае, могут препятствовать усвоению железа. Если вы подвержены риску дефицита железа, лучше пить чай между приемами пищи, а не во время еды.
- Чтобы получить пользу для здоровья от чая, вам нужно выпивать не менее трех-четырех чашек в день, что может показаться рутиной.
- Расфасованные чайные пакетики более подвержены процессу окисления, поэтому содержащиеся в них питательные вещества могут разрушаться, и они могут не приносить такой же пользы для здоровья, как рассыпные чайные листья.
Что лучше, кофе или чай?
«Ни один из них не является особенно вредным, и оба предлагают множество потенциальных преимуществ для здоровья. Как и большинство вещей в жизни, все сводится к контролю порций и индивидуальным предпочтениям», — сказал Боллиг. Если вы не чувствительны к кофеину, оба считаются полезными. Просто обязательно исключите или сведите к минимуму употребление высококалорийных сливок и подсластителей с высоким содержанием сахара.
А если, выпивая кофе или чайные листья, вы чувствуете нервозность или рассеянность, подумайте о том, чтобы вместо этого выбрать напиток без кофеина и увеличить потребление воды.