5 лепестков диета меню на каждый: суть, меню на каждый день, отзывы и результаты

Содержание

Диета 6 лепестков: принципы, меню и рецепты

Содержание:

➦ Суть и принципы диеты для похудения «6 лепестков»

➦ Плюсы диеты 6 лепестков

➦ Минусы диеты шесть лепестков

➦ Как готовить на диете 6 лепестков?

➦ Подробное меню диеты «6 лепестков» на неделю с рецептами по дням

➦ Как правильно выходить из диеты?

➦ Каких результатов стоит ожидать, отзывы диетологов

➦ Часто задаваемые вопросы

➦ Заключение

Хотите похудеть быстро, без голода и стресса, и с пользой для здоровья? Диета «6 лепестков» — именно то, о чем мечтают тысячи женщин и мужчин, стремящихся обрести стройную фигуру. Есть отбивные, печенье, десерты и терять до 800 граммов жира в день – разве это не здорово? Так гласит реклама этой методики. Так ли это? В данной статье продолжаем знакомить читателей Фитоблога с наиболее популярными диетами для похудения.


Суть и принципы диеты для похудения «6 лепестков»

Эта система питания была придумана и разработана шведским диетологом Анной Йоханссон и называется диетой «6 лепестков», а также ромашковой или цветочной, так как основана на шестидневном мономеню. Создательница диеты гарантирует, что при строгом ее соблюдении за каждый шестидневный цикл можно сбросить от 2 до 5 килограммов. 

Данная схема предполагает строгий порядок, нарушать который нельзя, только тогда можно добиться желаемого эффекта. Во это время необходимо соблюдать 6 монодиет, ежедневно сменяющих друг друга, а именно: 

  • Рыба (белок)
  • Овощи (углеводы)
  • Курица (белок)
  • Злаки (углеводы)
  • Творог (белок)
  • Фруктовый (углеводы).

При этом категорически запрещается нарушать последовательность чередования белковых и углеводных дней. В течение всего дня необходимо употреблять продукты, относящиеся к одной пищевой категории и идентичные по своему химическому составу.

Длительность диеты — 6 дней (отсюда и цифра в названии), питание не менее 4 раз в день по типу дробной диеты. Ежедневное меню предусматривает употребление до 500 грамм белковых продуктов, до 1,5 кг растительных и до 300 г зерновой пищи. Во время диеты необходимо много пить (не мнее до 2 л в день), в том числе разрешены кофе и чай, но без сахара и сливок. По истечении шестидневного периода курс 6-лепестковой диеты можно возобновить.

Для снятия психологического напряжения, которое неизменно возникает при ограничении какой-либо пищи, Анна Йоханссон визуализировала суть методики в цветке, каждый лепесток которого обозначает продукт, разрешенный к употреблению в этот день. 

Этот цветок можно нарисовать, вырезать и разместить на видном месте, например, на холодильнике, ежедневно отрывая лепесток за лепестком. Такая игра поможет сохранить здоровье, настроение и позитивный взгляд на жизнь, так как любая, даже самая лучшая программа похудения будет малоэффективной, если вызывает дискомфорт и депрессию. Напротив, каждый день будет приносить чувство удовлетворения и самоуважения, как считает доктор Йоханссон. Кроме того, радует и короткий 6-дневный цикл диеты.

Принцип воздействия Diet 6 Petal на лишний вес основан на раздельном питании и физиологии пищеварения.

Согласно теории раздельного питания, при смешивании несовместимых элементов  замедляется скорость пищеварения, в результате чего не до конца переваренные белки, жиры и углеводы превращаются в подкожный жир.

Употребляя только один продукт «лепестка» в день диеты, можно избежать таких негативных последствий и исключить возможность дополнительного набора веса.

Кроме того, эффект похудения достигается за счет специфики работы пищеварительной системы. При употреблении в течение целого дня продукта с одним и тем же химическим составом, не получая все разнообразие питательных веществ для выработки энергии, организм вынужден искать новый источник и обращается к жировым запасам. Таким образом, уже с середины дня идет эффективная переработка подкожного жира в энергию. 

Третий успех диеты 6 лепестков достигается за счет белково-углеводного чередования. Быстрый переход от белкового питания к углеводному позволяет «обмануть» организм, заставляя его расходовать накопленный в организме жир, однако, при этом не ощущается нехватка углеводов, т.е. энергии. Жировая составляющая, присутствующая в рационе, обеспечивает нужный баланс, так как  представлена исключительно полезными мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами (рыба, творог, куриное мясо).

Последовательность шестидневной диеты продумана максимально подробно и крайне важно ее соблюдать. Анна Йоханссон, разработавшая диету «ромашка», говорит: «Ни в коем случае не меняйте меню, нельзя, например, на 3-й день вместо куриного паштета выполнять творожную монодиету!» Каждое предыдущее меню подготавливает организм к меню следующего дня. 

Как работают на похудение все дни 6-ти лепестковой диеты? 

Монодиета из рыбы в первый день как бы «усыпляет» бдительность организма, обеспечивая его значительным количеством полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые в силу своего состава не могут превращаться в подкожные жировые отложения. При этом лучше всего использовать жирную рыбу (тунец, палтус, лосось, форель, сельдь, скумбрию), содержащую омега-3, ускоряющие липолиз, снижающие уровень «плохого» холестерина и улучшающие общее самочувствие. 

Кроме того, рыба является самым легкоусвояемым белком из всех существующих видов. Таким образом, рыбная монодиета, при небольшом количестве калорий в день, не только способствует эффективному снижению веса, но готовит организм к растительной диете за счет высокого содержания качественного белка.

Монорастительная диета второго дня позволит еще больше снизить калорийность суточного рациона и обогатить организм полезными растительными углеводами, которые благодаря своей структуре обеспечивают небольшое количество энергии при значительных ее затратах. Поскольку организму требуется дополнительная энергия, он уменьшает количество собственных жировых клеток. 

Несмотря на то, что на второй день разрешены к употреблению все овощи, увлекаться картофелем не стоит. Он по-прежнему довольно калорийный и может замедлить процесс похудения.

За второй день можно сбросить уже до 2 кг лишнего веса. Установлено, что растительные монодиеты более эффективны, если им предшествовует чисто белковое питание, точно как в шести лепестковой диете. 

Куриный третий день пополнит запасы белка в организме. Так как накануне похудение шло на растительной пище, то все белки, «съеденные» с курицей, уйдут без остатка на укрепление мышц, при этом абсолютно не восстановят жировые запасы организма. Чувствуя нехватку углеводов, метаболизм перенастраивается на получение энергии из жировых клеток организма, что приводит к значительной потере веса и в этот день.

Диета Mono Cereal также богата углеводами, которые помогают организму похудеть. Крупы, имеющие довольно твердую оболочку, плохо перевариваются желудком, что отнимает много сил и времени у пищеварительной системы. Организм, как и в случае с растительной монодиетой, будет восполнять недостаток энергии в ущерб собственным жировым запасам.

Так как накануне была монодиета из курицы, сложные углеводы каш практически полностью восполнят запасы гликогена, а энергию для жизнедеятельности организму опять-таки нужно будет добывать за счет использования подкожно-жировой клетчатки.

Творожная монодиета пятого дня восполнит недостающие минеральные запасы, истощенные за предыдущие дни. При этом творог, являясь низкокалорийным источником качественного белка, будет практически полностью расщеплен на незаменимые аминокислоты, так как его состав наиболее близок к «идеальному» белку. Таким образом, «свернувшийся» белок не будет преобразован печенью в глюкозу, а затем в жир. В результате метаболизму снова придется обратиться к накопленным лишним килограммам.

Фруктовая монодиета в последний шестой день диеты призвана обеспечить организм сложными углеводами – полисахаридами. Полисахариды во фруктах трудно перевариваются желудочно-кишечным трактом человека, поэтому приходится снова использовать энергию из жировых запасов.

Как видно, каждый день диеты «6 лепестков» продуман до мелочей и максимально эффективно способствует программе похудения. «Поэтому не чередуйте их по своему усмотрению!» — предупреждает диетолог Анна Йоханссон.

Несмотря на достаточно широкий выбор разрешенных продуктов, в этой системе питания имеется список запрещенной пищи, которая нарушает эффект похудения и приносит вред организму.

В цветочной диете запрещены:

➤ консервы

➤ сладости (варенье, сахар, шоколад)

➤ сливочное и растительное масла

➤ алкоголь, безалкогольные напитки, энергетические напитки

➤ копчености, маринады и соленья

➤ фастфуды.

Соль является разрешенной пищей, но ее количество должно быть строго ограничено.

Плюсы диеты 6 лепестков 

К преимуществам этой диеты относят эффективную потерю веса, при сохранении нормального психологического и физического здоровья. Данный режим питания не надоедает, так как один день сменяет второй уже с новыми блюдами. При этом организм не испытывает недостатка в питательных веществах вследствие разнообразия рациона. 

Основные плюсы «цветочной диеты»:

  • Стабильное снижение массы тела за счет использования запасов подкожного жира в организме.
  • Использование принципов раздельного питания, помогающих ускорить скорость потери лишних килограммов.
  • Отсутствие симбиотического пищеварения. 
  • Регулярное поступление питательных веществ, необходимых для здорового функционирования организма.  
  • Ограниченный период следования диете (всего 6 дней), что психологически переносится легче.

Диета является идеальной для тех, кто хочет похудеть очень быстро и без вреда для здоровья. Например, готовится к поездке на море или мечтает поскорее вернуться в нормальную физическую форму после затяжных и сытых праздничных дней. Женщины утверждают, что данная диета позволяет не только снизить вес, но также оказывает омолаживающий и детокс-эффект эффект, устраняя отеки, улучшая состояние кожи, цвет лица.

Минусы диеты шесть лепестков 

К отрицательным сторонам 6-лепестковой диеты относят:

✔ сложность соблюдения работающим людям, так как нужно постоянно носить с собой контейнеры с едой 

✔ не удобна в поездке, поскольку не в каждом кафе можно найти нужный вариант пищи

✔ необходимо время на поиск рецептов и приготовление блюд «лепестка»

✔ могут возникнуть некоторые психологические затруднения из-за ограничения питания, особенно в четвертый (злаковый) день

✔ возможный срыв при выходе из диеты

✔ имеет целый ряд противопоказаний по здоровью

Как готовить на диете 6 лепестков?

В рыбный день разрешается использовать любой вид отварной, запеченной или тушеной рыбы. Блюда можно заправлять солью, сладкими специями, травами. Уху нужно готовить без картофеля и других ингредиентов, кроме зелени.

Овощи употребляют в сыром, вареном, запеченном или тушеном виде с добавлением соли, специй, трав.

В куринный день можно варить куриный бульон, разрешено отварное, запеченное или тушеное куриное филе с солью и приправами.

Разрешается использовать любые виды каш, а также пророщенные семена, семечки, хлебцы из злаков, отруби, волокна и квас.

Творожная монодиета предполагает обезжиренный или с низким процентом жирности творог. Его можно употреблять в чистом виде, а также готовить запеканку, сырники. В этот день можно употреблять также йогурт без добавок и молоко.

В последний фруктовый день используют фрукты в любом виде: сырые, жаренные, запеченные. Разрешены фруктовые соки без сахара, а также ягоды. Все это можно сдабривать корицей, ванилином, цедрой лимона. 

Диета 6 лепестков запрещает сахар и продукты, содержащие сахар! Сахар должен быть устранен на протяжении всей диеты в еде и питье. Ежедневный питьевой режим заключается в употреблении чистой воды, зеленого или черного чая. Желательно снизить количество употребляемого кофе.

Рыбный день

За сутки можно съесть 0,5 кг готового продукта из рыбы и выпить до 1,5 л рыбного бульона.

Завтрак: запеченная дорада с лимоном и ароматными травами. Дораду очистить от чешуи, отрезать плавники, выпотрошить. Натереть рыбу крупной морской солью, перцем и приправой для рыбы (или любыми сухими пряными травами), положить на лист фольги, полить лимонным соком, завернуть в фольгу и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут, затем фольгу развернуть и выпекать еще 5 мин.

Второй завтрак : шашлычки из семги. Филе семги нарезать кубиками по 2 см шириной, замариновать на 2 часа в следующем составе: чайная ложка лимонного сока, измельченный зубчик чеснока и смесь из шафрана, тмина, кориандра, куркумы, паприки и соли. После нанизать шашлыки на деревянные шпажки и выпекать под грилем 15 минут.

Обед: суп-пюре из щуки. 200 г филе щуки отварить в слегка подсоленной воде (0,5 л). Слить бульон, оставив небольшое количество на дне кастрюли. Отварную рыбу с остатками бульона измельчить в блендере. Добавить специи и травы.

Ужин: фрикадельки из минтая с зеленью. Филе минтая пропустить через мясорубку, добавить в фарш мелко нарезанную зелень, посолить, поперчить, скатать небольшие шарики, выложить на противень и запекать в духовке до готовности.

Овощной день

Размеры порций должны быть такими, чтобы за сутки вы съели 1,5 кг сырых овощей.

Завтрак: салат из огурцов, помидоров и сладкого перца с зеленью. Огурцы, помидоры и перец помыть, порезать, добавить микс зелени, посолить, полить лимонным соком и перемешать.

Второй завтрак: смузи из тыквы. Измельчить свежую тыкву в блендере, добавить чайную ложку лимонного сока, 2 ложки меда и немного корицы. Еще раз все измельчить, при необходимости разбавить водой.

Обед: томатный суп. 0,5 кг помидоров опустить в горячую, потом в холодную воду, очистить от кожуры, нарезать кусочками, добавить нарезанный болгарский перец, репчатый лук и тушить 15 минут. Незадолго до готовности добавить специи и зелень и измельчить блендером до состояния пюре. 

Ужин: Тушёная капуста. Капусту нашинковать, выложить в сотейник, добавить лук и морковь, посолить, поперчить, добавить немного воды, перемешать, закрыть крышкой и тушить до мягкости.

Куриный день

В этот день разрешается употреблять только филе грудки, объем съеденного не должен превышать 0,5 кг готового мяса и 1,5 л бульона в день.

Завтрак: курица, запеченная в фольге. В течение 2 часов замариновать 125 г филе курицы в смеси из 1/4 ч. л. бальзамического уксуса и 1 ч. л. соевого соуса. Положить мясо в фольгу и запечь в духовке при 180 градусах в течение 30 мин..

Второй завтрак: суфле из куриной грудки. Отварить 125 г курицы (в бульоне можно добавить чеснок и зелень). Перемолоть готовое мясо в блендере вместе с частью бульона до консистенции супа-пюре. Смесь остудить, добавить 10 г желатина,соль и перец, залить в форму и убрать в холодильник примерно на 2 часа.  

Обед : куриный суп. Отварить филе в воде с добавлением соли, перца горошком и лаврового листа. Разлить по тарелкам, добавить паприку, куркуму и свежую измельченную зелень.

Ужин: куриный шашлык. Филе курицы нарезать на кубики по 2-3 см, замариновать на несколько часов в смеси соевого соуса и молотого перца. Нанизать мясо на шпажки и запечь под грилем при температуре 180 градусов примерно 1 час, периодически переворачивая.

Злаковый день

Можно употреблять все крупы, за исключением белого риса и манки, а также злаки и пророщенные семена в количестве 200 г сухого продукта в день, 50 г орехов (за исключением арахиса), 20 г семечек, зерновые хлебцы, 1 столовую ложку клетчатки или отрубей. Из напитков можно употребить 250 мл домашнего кваса. 

Завтрак: запаренная гречка. 50 г крупы залить 100 мл кипятка. Запаривать под крышкой в толстостенной посуде 1 час или в термосе. Для вкуса можно добавить соль, перец, зелень и соевый соус.

Второй завтрак: овсяные котлеты. Залить овсяные хлопья водой в пропорции 1:2, варить 15 минут после закипания и еще 10 минут настять. Добавить соль и перец. Немного остудить, смешать с измельченной зеленью. Сформировать котлетки, выложить в форму на силиконовый коврик и запекать в духовке при 180 градусах до золотистой корочки.

Обед: перловый суп. Крупу замачить на ночь в холодной воде, затем сварить в большом количестве подсоленной воды на медленном огне в течение 1 часа. За 5 минут до готовности добавить специи, чеснок и зелень.

Ужин: каша из бурого риса. Крупу промыть, обдать кипятком и замачить в холодной воде минимум на 4 часа. Затем залить новой водой исходя из пропорции 1 часть крупы на 2,5 части воды, посолить и варить после закипания полчаса на медленном огне. Приправить соевым соусом.

Творожный день

В течение суток можно есть не более 0,5 кг 5% творога и 150 мл чистого несладкого йогурта. К напиткам добавляется стакан молока объемом 250 мл.

Завтрак: творожные сырники. В творог добавить яйцо, корицу или ванилин, хорошо вымешайте, скатайте небольшие шарики, обвалять в манной крупе и запечь в духовке до образования корочки. 

Второй завтрак: творожное суфле.  Смешать 200 г творога, 50 г йогурта, 10 г желатина, и корицу. Быстрорастворимый желатин развести в воде, соединить с творожной массой, разлить по формочкам и поставить в холодильник на 1-2 часа для застывания.

Обед: творожный салат. В творог добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока, немного измельченной зелени и заправить все это столовой ложкой йогурта.

Ужин: йогурт. Можно добавить мед.

Фруктовый день

За сутки можно съесть 1,5 кг сырых или запеченных фруктов. Из них до 300 г разрешено заменить сухофруктами или ягодами, свежими и замороженными. Из разрешенных напитков — 250 мл свежевыжатого сока.

Завтрак: запеченные яблоки. Из яблок вырезать сердцевину, нафаршировать сухофруктами с медом и корицей, выложить в форму на пергаментную бумагу и выпекать до мягкости при температуре 180 градусов примерно 10 мин.

Второй завтрак: ягоды. Можно использовать микс сладких и кислых ягод.

Обед: жареные груши. Плоды очистить от кожуры, вырезать сердцевину, поделить на дольки, жарить на сковороде с добавлением столовой ложки кипятка до ее выпаривания и карамелизации груши.

Ужин: фруктовый салат. Любимые фрукты: яблоки, груши, киви, хурму, ананас нарезать, сбрызнуть лимонным соком, заправить ложкой меда и посыпать зернами граната. 

Как правильно выходить из диеты?

Для того, чтобы зафиксировать достигнутый во время 6-дневной диеты результат и не сорваться, необходимо следовать следующим рекомендациям:

➦ продолжайте соблюдать принципы раздельного питания

➦ питайтесь примерно теми же продуктами, что и при диете, но без ограничения дней, постепенно увеличивая калорийность рациона до 1400-1800 ккал в зависимости от веса и физической активности.

➦ ограничьте порции вредных углеводов и алкоголя примерно на месяц. 

➦ не употребляйте мучное (кроме зернового хлеба), сахар, шоколад, масло, колбасы и копчености.  

➦ используйте в рационе только свежие продукты. 

➦ не забывайте о физической активности, занимайтесь физкультурой или спортом хотя бы 20 минут в день для восстановления нормального мышечного тонуса.

Каких результатов стоит ожидать, отзывы диетологов 

6-лепестковая диета — работающая методика похудения, которая позволила тысячам европейских женщин сбросить десятки килограммов, поэтому она сегодня стала достаточно популярной во всем мире.

Статистика показывает, что 8 из 10 худеющих достигают максимальной потери веса. Среднесуточное снижение веса составляет 500-800 грамм. В общем, приверженцам диеты «6 лепестков» удается сбросить до 10–15 кг за несколько недель.

Не так давно диета «6 лепестков» была единогласно одобрена Европейской Ассоциацией диетологов. Были проведены добровольные испытания, которые показали отличные результаты: похудение до 800 граммов в день. По окончании эксперимента были назначены дополнительные медицинские исследования, согласно которым у всех участников улучшились многие показатели здоровья.  

Часто задаваемые вопросы 

Сколько кругов диеты можно соблюдать? 

Сама Йоханссон рекомендует выполнять только 2 цикла по 2 недели

Продолжительность диеты 

6 дней, но при необходимости ее можно продлевать.

Существуют ли противопоказания к диете?

Диета имеет противопоказания, так как из-за быстрого похудения организм испытывает стресс и могут нарушаться функции больных органов.

Противопоказания:

❌ беременность и кормление грудью

❌ сахарный диабет

❌ сердечно-сосудистые заболевания

❌ болезни ЖКТ, особенно язвы и гастриты

❌ заболевания почек

❌ параллельное медикаментозное лечение

❌ патологии эндокринной системы

❌ специальное лечебное питание (диетический стол и т.п)

❌ реабилитационный период после операций.

Нежелательно использовать «цветочную» диету людям, работа которых связана с большими умственными и физическими нагрузками. Исследования показали, что она снижает уровень работоспособности и концентрации. Всплеска энергии на этой диете точно не будет.

Заключение

Исследовав материалы на тему диеты ромашка, прочитав отзывы «сидевших» на ней и узнав мнение докторов, мы сделали такой вывод: вполне возможно, что данная схема работает на снижение веса и является неплохим  решением для здоровых людей, которые хотят быстро похудеть, не подвергаясь при этом значительному стрессу из-за пищевых ограничений, как это бывает во многих других диетах. Благодаря кратковременному интервалу следовать предложенной методике проще. С помощью чередования пищи, относящейся к разным «лепесткам», можно избежать негативной стороны любой монодиеты: риска дефицита питательных веществ, необходимых для здорового функционирования организма.

Однако, она все же требует значительной психологической концентрации (хотя бы на эти 6 дней), усилий и ремени для поиска рецептов и приготовления блюд, которые могли бы перекрыть дефицит важных микронутриенов. Кроме того, диета 6 лепестков подходит не всем по состоянию здоровья, а при частом применении может привести к нарушению обмена веществ и проблемам с работой поджелудочной железы. Есть опасение, что после выхода из нее и возврата к привычному рациону лишние килограммы вернутся с лихвой.

Мы считаем, что кето-диета, средиземноморский режим питания или интервальное голодание несут гораздо меньше рисков для здоровья, обладая при этом, возможно, не таким быстрым, но зато стабильным эффектом похудения.

Если Вас заинтересовала тема этой статьи, выскажите свое мнение, задайте вопросы или напишите отзыв.

Что такое ланолин и для чего его используют? Как избавиться от перхоти?

Шесть лепестков Диета от Анны Юханссон | Минус 10 кг

Навигация по статье

  • 1. Введение
  • 2. Интересная идея с визуализацией диеты
  • 3. Последовательность важна!
  • 4. Главные принципы диеты
  • 5. Какие существуют противопоказания?
  • 6. Правильный выход из диеты
  • 7. Полезное видео о диете Шесть лепестков от Анны Юханссон

Суть всей диеты за 1 минуту

За счет чего худеем?

Распределение разных групп продуктов по дням и чередование белков и углеводов позволяет ускорить метаболизм. Исключение сладкого помогает начать сжигание жира.

Как соблюдать диету?

На каждый день диеты предлагается монопитание без включения других видов продуктов. Объем потребляемой пищи позволяет избежать чувства голода.

Насколько быстро можно похудеть?

Эффективное похудение дает сбросить 4-5 кг за 6 дней.

Введение

Как известно, печень считается своеобразным хранителем нутриентов. Когда в организм начинает поступать однообразная пища, этот орган начинает активно работать. В это время печень интенсивно расходует собственные резервы, восполняя недостаток энергии. В процессе задействуются внутренние жиры, благодаря чему и достигается эффект интенсивного снижения веса. На этом принципе основаны практически все монодиеты.

Интересная идея с визуализацией диеты

Перед началом диеты человеку предлагается проявить немного креативности и собственноручно изготовить своего рода наглядное пособие: цветок с шестью лепестками. На лепестках нужно указать, что разрешено в определенный день. Шесть дней – шесть лепестков. С окончанием определенного дня, соответствующий лепесток отрывают. Постепенно цветок будет «таять» так же, как лишние килограммы, стимулируя и дальше идти к намеченной цели.

Шведский диетолог решила внести немного ярких красок и визуализировать систему снижения веса в виде цветка. Хотя, вполне возможно, идея пришла в голову кому-то из тех, кто решил проверить эффективность диеты на себе. Но результат пришелся «по вкусу» многим. На сегодняшний день в интернете можно найти огромное количество всевозможных ромашек с шестью лепестками. Одни делают классические ромашки с белыми лепестками и желтой солнечной серединкой, другие раскрашивают каждый лепесток отдельно в духе «цветика-семицветика», кто-то просто отмечает на каждом лепестке разрешенный продукт, кто-то полностью расписывает дневное меню. Разнообразие форм и размеров – все зависит только от полета фантазии. Вроде бы мелочь, а сидеть на диете наблюдая, как цветок теряет свои лепестки, гораздо веселее.

В принципе, совершенно не имеет значения, будет это цветок или обычный отрывной календарь. Главное постепенно отрывать (или вычеркивать) пройденные этапы, и получать удовлетворение от приближения к своей цели. Как вариант, можно фиксировать на соответствующем лепестке результат снижения веса за день, которого вам удалось добиться. В общем, постарайтесь проявить творческие способности, скрасив определенную пресность присущую любой диете.

Последовательность важна!

Некоторые считают, что главный принцип диеты – употребление определенного продукта в день, а выбор продукта и последовательность дней не играет существенной роли. Учтите, что это опасное заблуждение. Юханссон категорически запрещает вносить в систему питания свои коррективы. Врач досконально изучала вопрос, подбирая каждый из продуктов и последовательность их употребления. Каждый продукт играет свою роль в процессе похудения и обеспечивает не только снижение веса, но и подготовку к следующему этапу избавления от подкожного жира. Последовательность дней разработана с четким чередованием белков и углеводов.

Один из главных плюсов в соблюдении данного рациона питания заключается в том, что в диете отсутствуют «конфликтные» продукты. Организм получает определенный набор питательных веществ, соответствующий определенному дню. Система питания разработана так, чтобы избежать негативных проявлений работы желудочно-кишечного тракта и несварений, которые могут возникать вследствие несовместимости продуктов. Важно понимать: когда организм перегружен ежедневным рационом, метаболические реакции замедляются, происходят нарушения усвоения нутриентов. В результате вещества, не успевшие перевариться, откладываются в виде подкожного жира или превращаются в шлаки. При прохождении курса монодиет по системе «Шесть лепестков» таких проблем не возникает.

Главные принципы диеты

Если вы хотите получить максимальный эффект от диетического рациона, строго соблюдайте установленные рекомендации.

Схема питания достаточно проста:

  • Первый день – рыба – суточный объем порции 500 грамм.
  • Второй день – овощи – не более 1500 грамм.
  • Третий день – курица – до 500 грамм.
  • Четвертый день – злаки – 300 грамм (в готовом виде).
  • Пятый день – творог – 500 грамм.
  • Шестой день – фрукты – не более 1500 грамм.

В случае, если вы решите продолжить цепочку, схема опять начнется с первого дня. Но, следует отметить, что классический вариант, разработанный Юханссон, рассчитан именно на шесть дней.

Во время диеты необходимо соблюдать питьевой режим, употребляя не менее 2-х литров жидкости (родниковая вода или минеральная вода без газа). Юханссон разрешает употреблять слабый чай без каких-либо подсластителей. Кофеманам можно побаловать себя, но без фанатизма, 1-2 чашки в день.

Давайте разберемся подробнее, что предлагает на 6 лепестков Анна Юханссон.

Рыбный день

Рыба усваивается быстрее, чем мясо. Происходит это, примерно, за 2-3 часа. Для того чтобы организму было легко войти в диету не делайте длительных перерывов между приемами пищи (3-4 часа не более).

Разрешаются любые сорта рыбы. Для приготовления рыбы используйте пароварку, мультиварку или духовой шкаф. Рыбу можно варить, тушить, запекать. Количество соли сократите до минимума. Не используйте слишком острые приправы. Разрешена свежая зелень и пряности. Сварите уху в духе «минимализма»: рыба, зелень и немного приправ (шафран, пастернак, укроп). Пейте в течение дня чистую воду, черный, зеленый или травяной чай без сахара. В течение дня можно также пить рыбный бульон.

В этот день организм получает витамины и микроэлементы: фосфор, фтор, селен, йод, магний, витамины А, Е, РР, группы В, витамин D. Красная рыба содержит большое количество жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Овощной день

Овощи – это настоящий кладезь витаминов. Растительные углеводы отлично усваиваются и улучшают перистальтику кишечника.

Овощи разрешены любые: тыква, капуста, картофель, морковь, сладкий перец, огурцы, свекла и т. д. Не забывайте, что наибольшее количество витаминов находится в свежих овощах. Именно им отдавайте предпочтение. Хотя автор диеты не делает строгих ограничений. Допустимы салаты с тушеными овощами, рагу, легкие овощные супы, овощи, приготовленные на пару и т.д. Употребляйте зелень и пряности. Единственное, что стоит ограничить – соль и острые специи, разжигающие аппетит. И не забываем о жидкостях. Во время диеты рекомендуется выпивать около 2 литров в сутки.

День куриный

Юханссон рекомендует употреблять куриную грудку без жира и без кожицы. Белое куриное мясо содержит железо, комплекс витаминов и микроэлементов, особенно полезных для клеточной структуры. Куриное мясо насытит организм протеином. Этот день, по отзывам худеющих, считается одним из самых легких. Голодными вы точно не останетесь. Грудку можно варить или запекать с добавлением зелени. Для того, чтобы мясо было более сочным замочите его на 2-3 часа в минеральной воде без газа.

Злаковый день

Новая порция полезных веществ и разгрузка после белкового меню. Допускаются каши (гречневая, ячневая, пшеничная, овсяная, рисовая), сваренные на воде без масла, с минимальным количеством соли. Кладезю полезных элементов считается пророщенная пшеница. Можно разнообразить рацион отрубями или зерновыми хлебцами. К напиткам можно добавить хлебный квас (но только домашний).

Диетолог рекомендует хорошо промывать крупу перед варкой и отказаться от использования каш быстрого приготовления.

Творожный день

Творожный день насыщает организм ферментами, минералами и аминокислотами. Молочнокислые бактерии улучшают кишечную флору.

Для этого дня выбирайте нежирный творог. Можно ввести в рацион кефир, нежирный йогурт без сахара и добавок, молочную сыворотку.

Употребляйте молочные продукты малой жирности с коротким сроком хранения.

Фруктовый день

Ну и конечно, напоследок самое вкусное и полезное – фрукты. Вы это заслужили, пройдя весь лепестковый путь.

Этот день не просто «витаминная бомба», низкокалорийные фрукты ускоряют метаболические реакции организма, укрепляют иммунитет, выводят токсины и свободные радикалы. Диетолог разрешает практически любые фрукты, исключая только дыню и виноград. Можно пить свежевыжатые соки, но не забывайте, что их следует разводить чистой питьевой водой.

Какие существуют противопоказания?

Врачи всегда предупреждают, что снижение веса, полностью безопасное для человеческого организма, должно проходить постепенно и медленно. Любые диеты, в том числе и диета Юханссон, это безусловно определенный стресс для организма. Во время процесса быстрого похудения жировые отложения снижаются, в среднем, на 100-150 граммов в сутки, в то время как организм теряет около 500-1000 грамм веса. Кроме жировых отложений уходят жидкости, содержимое кишечника, иногда мышечные ткани. Те, кто сидит на диете, часто замечают, что у них возникает апатия или общая слабость, организм подвергается стрессу. Поэтому большинство диет строго противопоказаны при следующих состояниях:

  • Беременность;
  • Период лактации;
  • Сахарный диабет;
  • Эндокринные патологии;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Болезни почек;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Хронические заболевания ЖКТ в период обострения.

В любом случае специалисты рекомендуют прежде, чем приступить к диете, получить консультацию лечащего врача или врача-диетолога.

Важно запомнить, что даже при отменном здоровье практиковать диету «6 лепестков» следует не чаще одного раза в месяц. А в случае, если вы придерживаетесь двойного 12-дневного курса – не чаще 3-4 раз в год.

Правильный выход из диеты

Если вы думаете, что пройдя диету до конца, и получив необходимый результат, вы уже добились своего и можете больше не следить за системой питания. Это частое заблуждение. Если есть желание сохранить результат, нужно приложить некоторые усилия. После окончания диеты возвращение к привычному режиму питания должно происходить постепенно, с соблюдением определенных правил и рекомендаций:

  1. Для сохранения стройного тела, постарайтесь еще несколько дней придерживаться рекомендованным в диете рационом. Употребляйте диетические продукты. Откажитесь на какое-то время от употребления сладостей, не пересаливайте блюда, избегайте жирных и высококалорийных продуктов.
  2. Первое время после завершения диеты придерживайтесь принципов раздельного питания. Разделите по дням белковые и углеводные продукты, постепенно добавляя к готовым блюдам прочие схожие ингредиенты.
  3. Повышайте суточную калорийность питательного рациона постепенно, без резких скачков. Поэтапно доведите употребление калорий до 1500-1600 Ккал в сутки. Далее можно увеличить суточную норму калорий до 1800 Ккал в сутки.
  4. Помните, что во время диеты организм привык к качественным диетическим продуктам. Постарайтесь и в дальнейшем тщательно подбирать продукты для дневного рациона.
  5. И, конечно, одно из главных условий сохранения красивого тела – физические нагрузки. С одной стороны они помогают сохранить результат, полученный за время диеты, а с другой стороны физическая активность поможет восстановить мышечный тонус и предотвратить вялость и дряблость кожных покровов.
  6. Помните, что во время диеты организм привык к качественным диетическим продуктам. Постарайтесь и в дальнейшем тщательно подбирать продукты для дневного рациона.

И, конечно, одно из главных условий сохранения красивого тела – физические нагрузки. С одной стороны они помогают сохранить результат, полученный за время диеты, а с другой стороны физическая активность поможет восстановить мышечный тонус и предотвратить вялость и дряблость кожных покровов.

План питания

  • Вариант меню на неделю
  • Вариант 2 меню на неделю

понедельник:

Завтрак

запечённая или приготовленная на пару рыба;

Обед

рыбный суп;

Ужин

отварная рыба;

вторник:

Завтрак

нарезанные овощи без заправки;

Обед

овощной суп;

Ужин

овощное рагу без масла;

среда:

Завтрак

300 грамм курицы на пару;

Обед

нежирный куриный бульон;

Ужин

куриные котлеты, запеченные в духовке;

четверг:

Завтрак

одна из круп, приготовленная на воде;

Обед

гречка без добавления масла;

Ужин

рисовая крупа, приготовленный в пароварке или мультиварке;

пятница:

Завтрак

сырники в пароварке,

Обед

творожная масса, взбитая с низкокалорийным йогуртом,

Ужин

творог в чистом виде.

суббота:

Завтрак

несладкие фрукты и ягоды,

Обед

сок,

Ужин

фруктовые пюре без сахара или смузи.

воскресенье:

Завтрак

чистая вода, чай, отвары трав.

Обед

чистая вода, чай, отвары трав.

Ужин

чистая вода, чай, отвары трав.

понедельник:

Завтрак

отварное филе трески.

Ланч

хек с зеленью, запеченный в духовке;
рыбный салат.

Обед

рыбный суп (можно добавить креветки).

Полдник

паровая рыба с яичным белком в качестве украшения.

Ужин

пряный окунь.

вторник:

Завтрак

тертая репка или морковь.

Ланч

овощное пюре или рагу без масла.

Обед

тушеный перец с отварным картофелем.

Полдник

свекла и капуста на пару;
овощной суп.

Ужин

сырые овощи.

среда:

Завтрак

отварное куриное филе.

Ланч

запеченная в фольге куриная грудка с пряностями;
яичный белок.

Обед

куриный суп с зеленью и натуральными пряностями.

Полдник

курица-гриль в духовке;
куриный бульон.

Ужин

отварное куриное филе.

четверг:

Завтрак

каша из злаков и чашка кофе.

Ланч

манная каша.

Обед

злаковый водяной рис или жидкая рисовая каша.

Полдник

овсянка с пряностями.

Ужин

гречневая каша.

пятница:

Завтрак

обезжиренный творог.

Ланч

нежирный творог в молоке.

Обед

творог 5 %.

Полдник

творог с кефиром.

Ужин

обезжиренный творог.

суббота:

Завтрак

2 зеленых яблока.

Ланч

апельсиновый сок.

Обед

стакан ягод.

Полдник

2 зеленых яблока.

Ужин

фруктовый смузи.

воскресенье:

Завтрак

красное и зеленое яблоко;
кофе.

Ланч

апельсин.

Обед

персик, банан или виноград.

Полдник

два киви.

Ужин

два яблока.

Мнение диетолога

Лично я еще не прописывал эту диету своим пациентам. Но, познакомившись с ней, могу сказать, что она довольно хороша. И самое главное — просто и безопасно. Человеку для похудения не составит труда придерживаться данного режима питания, так как еда назначается днем. Все довольно просто: в первый день вы едите рыбу, на второй — овощи, на третий — курицу. Кроме того, благодаря этому питанию организм получает все необходимые питательные вещества. Это не белковая диета, которая приводит организм к серьезным стрессам. Поэтому я могу рекомендовать «6 лепестков» тем, кто хочет похудеть.

Источник: https://klubfedotova.ru/en/zhiroszhiganie/dieta-6-lepestkov-primernoe-menyu-na-kazhdyi-den-otzyvy-i/

  • Карина Калининград
  • Юлия Щелково

Фото до и после

Карина

Эффективность:

8. 5

Тестирование:

8.5

Качество:

9

8.7

Итого

Диета 6 лепестков – это прекрасный вариант для тех, кто хочет прикладывать минимум усилий к похудению и не голодать. Я смогла легко избавиться от 4 кг и скоро планирую повторить свой опыт. Блюда могут быть очень разнообразными, все зависит только от вашей фантазии!

Отзыв

Диета 6 лепестков – это настоящее волшебство. Ты можешь есть вдоволь каждый день и скидывать вес. Скинула 5 кг за 6 дней и не собираюсь останавливаться на достигнутом! Самочувствие после диеты превосходное, кожа стала чище и светлее, пропали все высыпания, ну а самое главное – фигура выглядит прекрасно! Я чувствую себя стройной и помолодевшей!

Мне 40 лет, диету 6 лепестков от Анны Юханссон я выбрала из-за многочисленных хороших отзывов. Она понравилась мне и тем, что исключает голодание! Каждый день потребляются питательные продукты, идет насыщение организма и вреда здоровью такое питание никак не нанесет!

Специальной подготовки не потребовалось, я смогла очень быстро переключиться на новое питание. Нарисовала ромашку, как рекомендует Анна, и каждый день отрывала по лепестку. А вместе с оторванными лепестками от моего тела отнимались лишние килограммы и жировые отложения!

В первый день ела только рыбные продукты, второй – овощи, третий – курицу, четвертый – каши, пятый – творожные изделия и шестой – фрукты. Не вижу ничего сложного перейти на такой рацион, так как голодать не придется, а из представленных продуктов можно приготовить множество разнообразных блюд! И при этом вы сможете скинуть лишний вес, вообще не напрягаясь! Очень советую всем диету 6 лепестков!

Рассказать свою историю

Фото до и после

Юлия

Эффективность:

9

Тестирование:

9

Качество:

9.5

9.2

Итого

Диета Шесть лепестков от специалиста по питанию Анны Юханссон помогает снижать вес без состояния стресса для организма. Каждый день можно есть множество разных блюд, но только из одного вида продуктов. Замечательная диета, которая помогла мне полностью переосмыслить все мое питание.

Отзыв

Диета Шесть лепестков порадовала меня своими несложными условиями и заметным эффектом в похудении. За 6 дней можно сбросить несколько килограмм. Если увеличить продолжительность до 12 дней, то можно добиться похудения до 10 кг! Я считаю это очень хороший результат, учитывая, что правила диеты не такие суровые, какие иногда встречаются у других.

Шесть лепестков – это монодиета, где идет чередование углеводных и белковых дней. Всего дней 6. Каждый день худеющему предлагается определенный продукт, из которого можно готовить любые блюда без жарки и без добавления масла. Соль желательно исключить, но можно немного оставить.

Диета разработана Анной Юханссон – она настоящий специалист по питанию, поэтому и смогла разработать такой интересный подход к похудению. Смысл заключается в избавлении организма от химии, различных добавок и постоянно поступающего коктейля из смеси разнообразных продуктов. Оказывается то, что мы едим вперемешку, зачастую несопоставимо между собой, поэтому и набирается лишний вес!

Благодаря изучению этой диеты и опробованию ее на себе, я пришла к выводу, что к прежнему режиму питанию не вернусь. Чем проще рацион – тем лучше организму

Рассказать свою историю

Полезное видео о диете Шесть лепестков от Анны Юханссон

Похожие диеты

План здорового питания для похудения

ДЕНЬ 1

Завтрак

  • Овсянка со свежими или замороженными (без добавления сахара) фруктами

    Заменив тарелку холодных сухих хлопьев на горячую цельнозерновую кашу и фрукты, вы будете потреблять примерно на 100 калорий меньше каждый день. Одно простое изменение в вашем ежедневном рационе может помочь вам сбросить около 10 фунтов за год. Кроме того, у горячих хлопьев больше «выносливости». Она насыщает лучше и дольше, чем сухие хлопья.

  • Чай или кофе

    При желании добавить немного обезжиренного молока или соевого молока и пакетик заменителя сахара (хороший выбор — Splenda).

Полдник (наслаждайтесь

только , если голодны)
  • Тортилья с овощами и сальсой

    1 приготовленная на пару 18-сантиметровая кукурузная лепешка со свежими или приготовленными на гриле овощами (например, луком, зеленым болгарским перцем и помидорами) и сальсой без добавления соли.

    Разогрейте лепешку между слегка влажными бумажными полотенцами в микроволновой печи в течение примерно 1 минуты, затем добавьте овощи и сальсу; сложить

  • 1 пупочный апельсин или 2 мандарина

Обед

  • 2 чашки смешанной зелени с 1 чашкой других овощей, нарезанных, заправленных выдержанным бальзамическим уксусом

    Для ваших салатов вырвите коробку с салатом и помидорами. В салат можно добавлять любые овощи и фрукты. Попробуйте нарезанный кубиками сладкий картофель, желтый кабачок, красный сладкий перец, огурцы, красную капусту, красный лук и многое другое.

    И всегда помните, что никакие масла, даже так называемые «хорошие», не должны считаться пищей для похудения. Покрытие вашего салата маслом может содержать столько же калорий, сколько и шарик мороженого премиум-класса.

  • Сытный итальянский суп из белой фасоли

    Сделай сам. Это просто! Из одной банки фасоли каннелини без добавления соли на 14 унций выложите ложкой 2 столовые ложки бобов. Остальное пюрировать. В средней кастрюле с антипригарным покрытием обжарьте 5 зубчиков нарезанного чеснока до прозрачности. Добавьте 2 чашки куриного бульона с низким содержанием натрия и 1 головку нарезанного эскарола или упаковку замороженного нарезанного шпината. Варить около 15 минут. Добавьте протертую фасоль, хлопья красного и черного перца по вкусу и готовьте еще 1 минуту. Украсьте нарезанной ложкой фасолью и, если хотите, небольшим количеством нарезанного красного болгарского перца. Охладите или заморозьте то, что вы не едите, чтобы легко приготовить суп на обед или ужин в будущем.

Полдник (наслаждайтесь

только , если голодны)
  • 6 унций обезжиренного простого йогурта или йогурта без добавления сахара с добавлением ягод на ваш выбор

    Особой популярностью у гостей Центра долголетия «Притыкин» пользуются йогурты в греческом стиле, такие как «Ойкос» и «Фаге». Настолько насыщенный и сливочный вкус! Если вам нужно немного сладости, чтобы смягчить терпкий вкус, просто добавьте нарезанный кубиками банан или добавьте 1 пакетик Splenda

    .
  • 1 яблоко

Ужин

  • Салат

    Огромный салат в стиле фермерского рынка с разнообразными свежими сезонными продуктами и свежими травами, такими как свежая руккола и радиккио, а также красный винный уксус, приправленный небольшим количеством хрена. Наслаждайтесь посещением местного фермерского рынка каждую неделю и спрашивайте продавцов: «Что нового и вкусного на этой неделе? Что могло бы стать отличными ингредиентами для моего салата?»

  • Лосось со сладким соусом чили (от 3½ до 4 унций)

    Получить рецепт »

    Когда вы обедаете вне дома и заказываете рыбу, попросите, чтобы ваша рыба не была солена или покрыта высококалорийными ингредиентами, такими как оливковое масло и сливочное масло. Более здоровые варианты приготовления включают приготовление на пару, жарку или гриль.

  • Запеченный картофель с 2 столовыми ложками обезжиренной сметаны и щепоткой зеленого лука или зеленого лука

    Вопреки распространенному мнению, картофель отлично помогает похудеть. Это то, что мы положили поверх наш картофель — масло, сыр и кусочки бекона — которые превращают их в продукты, которые портят талию.

Десерт (

только если голоден)
  • Смешанные ягоды

ДЕНЬ 2

Завтрак

  • Белковый омлет

    Омлет из яичного белка, фаршированный 1 чашкой различных овощей на гриле, таких как лук, болгарский перец, грибы и брокколи, и ложкой обезжиренного сыра рикотта.

  • Оладьи

    В сковороде с антипригарным покрытием, сбрызнутой небольшим количеством кулинарного масла, обжарьте, помешивая, до коричневого цвета запеченный картофель, нарезанный кубиками, с нарезанным луком, нарезанным зеленым болгарским перцем, свежемолотым черным перцем и паприкой.

  • Миска черники, свежей или замороженной (без добавления сахара)
  • Чай или горячее какао по желанию

    Да! Какао может быть частью плана здорового питания для похудения! Для какао: смешайте обезжиренное молоко или соевое молоко, 1 столовую ложку какао-порошка и 1 пакет заменителя сахара, например Splenda (при желании).

Полдник (наслаждайтесь

только , если голодны)
  • Большая горсть винограда

    Как и овощи, фрукты являются великолепными продуктами для похудения, потому что они являются «большими» продуктами, то есть продуктами, которые набухают за счет большого количества клетчатки и воды. С «большими» продуктами вы будете есть много еды (что утоляет голод), но не много калорий.

    Вот отличный пример: на то же количество калорий, что и в горсти арахиса (около двух унций), вы можете съесть 2½ фунта клубники (примерно пять из тех зеленых коробок, в которые входит клубника). Употребление «больших» продуктов, таких как клубника, салаты и другие фрукты и овощи, может помешать голоду овладеть вами и привести вас туда, куда вы не хотите идти.

Обед

  • Салат

    Большой салат из молодой зелени с соусом «Тысяча островов» по-притыкински, который содержит менее четверти калорий и натрия по сравнению с обычным соусом «Тысяча островов». Какой подарок для твоего сердца и линия талии! Чтобы приготовить заправку, тщательно смешайте следующее: ¾ стакана простого обезжиренного греческого йогурта, ½ стакана обезжиренной сметаны, ¾ стакана несладкого кетчупа с низким содержанием натрия (хорошая марка Westbrae), ½ чайной ложки орегано и ½ чайной ложки гранулированного чеснока. .

  • Сэндвич с индейкой

    Сэндвич из свежей жареной грудки индейки (от 3½ до 4 унций) с 2 ломтиками цельнозернового хлеба с низким содержанием натрия и различными овощами, такими как зелень и нарезанные помидоры. Смажьте хлеб 1 столовой ложкой горчицы с низким содержанием натрия.

    Знаете ли вы, что хлеб и булочки являются источником соли № 1 в рационе американцев, поскольку содержат в два раза больше натрия, чем соленая нездоровая пища, такая как картофельные чипсы? Вот почему так важно искать сорта хлеба с низким содержанием натрия (хороший бренд — Food for Life).

Полдник (наслаждайтесь

только , если проголодались)

Ужин

  • Вегетарианский бургер на булочке из цельнозерновой муки с жареным красным перцем

    Держите в холодильнике или морозильной камере коробку вегетарианских бургеров (ищите варианты с низким содержанием натрия). Вегетарианские бургеры гораздо лучше подходят для талии и сердца, чем мясной фарш. Вегетарианские котлеты содержат примерно половину калорий обычных котлет из красного мяса и не содержат вредных для сердца насыщенных жиров. Кроме того, их так просто приготовить – всего одну-две минуты в микроволновке. Поджаривая булочку из цельнозерновой муки, возьмите из кладовой банку с жареным красным сладким перцем и положите на вегетарианскую котлету пару сочных ломтиков. Смажьте булочку небольшим количеством дижонской горчицы с низким содержанием натрия.

  • Свежие овощи на пару

    1 или более чашек (со свежими овощами трудно переборщить!) приготовленных на пару свежих овощей, таких как спаржа, брокколи и/или цветная капуста, с лимонным соком и обжаренным чесноком.

Десерт (

только если голоден)

ДЕНЬ 3

Завтрак

  • Горячие цельнозерновые хлопья с черникой

    Горячие цельнозерновые хлопья, такие как овсянка, дробленая пшеница, ячмень или полента, приготовленные из 1 стакана обезжиренного молока или соевого молока и 1 стакана свежей или замороженной черники.

    Есть много отличных вариантов цельнозерновых каш для горячих блюд; просто убедитесь, что вы покупаете один без добавления сахара или соли.

  • Чай или кофе

    При желании добавьте немного обезжиренного молока или соевого молока и 1 пакетик заменителя сахара (хороший выбор — Splenda).

Полдник (наслаждайтесь

только , если голодны)

Обед

  • Вегетарианское чили

    Ищите обезжиренные сорта с низким содержанием натрия или делайте свои собственные.

    Получить рецепт »

  • 1 початок кукурузы

    Знаете ли вы, что четыре початка кукурузы содержат такое же количество калорий, как одна средняя порция картофеля фри? (Кукуруза тоже вкуснее.)

Полдник (наслаждайтесь

только , если голодны)
  • Творог и фрукты

    ½ стакана 1% творога без добавления соли и от ½ стакана до 1 стакана свежих фруктов, нарезанных кубиками, или используйте консервированные фрукты, упакованные в сок или воду, без добавления сахара.

Ужин

  • Салат из шпината

    Большой салат из молодого шпината и других свежих овощей, таких как нарезанная морковь и помидоры, с вашей любимой консервированной фасолью без добавления соли. Смешайте салат с примерно ½ чайной ложки васаби (по вкусу) и 3-4 столовыми ложками рисового уксуса.

    Ищите сорта консервированной фасоли без добавления соли, так как промывание фасоли через дуршлаг удаляет только 30% добавленного натрия.

  • Цыпленок с помидорами черри

    Получить рецепт »

  • Коричневый рис

    Придайте своему коричневому рису приятный пикантный оттенок, добавив свежемолотый чеснок. В последнюю минуту добавьте свежие травы, такие как тимьян и итальянская петрушка, и практически любые овощи, которые у вас есть, например, нарезанные огурцы, сельдерей, лук и помидоры.

Десерт (

только если голоден)

ДЕНЬ 4

Завтрак

  • 1 чашка свежих фруктов
  • 1 чашка обезжиренного простого или обезжиренного йогурта без добавления сахара
  • ½ цельнозернового рогалика, поджаренного.
    Топ с обезжиренным сливочным сыром или обезжиренным сыром рикотта и свежей нарезанной клубникой
  • Чай или кофе

    При желании добавьте немного обезжиренного молока или соевого молока и 1 пакетик заменителя сахара (хороший выбор — Splenda).

Полдник (

только , если голоден)
  • От 1 до 2 чашек супа с низким содержанием натрия, богатого овощами и фасолью, например…

    Суп из красной фасоли и остатков овощей

    Несмотря на то, что существует множество готовых бобовых и овощных супов, которые нагреваются на плите всего несколько минут, приготовление собственного супа очень просто — и это отличная идея для вашего здоровья. Домашние супы содержат гораздо меньше натрия — около 100 миллиграммов или меньше на порцию из 2 чашек. В отличие от этого, 2 чашки многих консервированных супов содержат 1200 миллиграммов натрия или более, что вызывает беспокойство, учитывая, что эксперты в области здравоохранения рекомендуют потреблять не более 1500 миллиграммов натрия 9. 0023 на весь день . Это также отличный способ использовать все оставшиеся овощи в овощерезке — в этом супе подойдет почти все.

    Приготовление:
    Положите в кастрюлю для супа 1 банку красной фасоли без добавления соли (слить), 4 стакана овощного сока с низким содержанием натрия, такого как Очень вегетарианский сок Кнудсена с низким содержанием натрия, 2–3 чайные ложки орегано или итальянской приправы, и 2 чашки любых овощей, которые уже есть в холодильнике, таких как морковь, сельдерей и лук. Нарежьте овощи крупными кусочками и доведите до кипения, варите, пока овощи не станут хрустящими и нежными, примерно 10–15 минут. По желанию заправить столовой ложкой обезжиренной сметаны.

Обед

  • Сэндвич с тунцом

    Смешайте сэндвич из тунца (консервированного – предпочтительно с низким содержанием натрия, легкого и упакованного в воде) с 1 столовой ложкой обезжиренного майонеза или обезжиренного простого йогурта, нарезанным сельдереем и луком, посыпанный молодым шпинатом или рукколой с перцем, на 100% цельных -пшеничный хлеб (с низким содержанием натрия)

  • Салат из моркови и ананасов

    Получить рецепт »

Полдник (

только , если голоден)
  • Сладкий картофель

    Наслаждаетесь богатым вкусом сладкого картофеля? Находясь дома по воскресеньям, приготовьте порцию. Заверните каждый в фольгу и запекайте около часа при температуре 425 градусов по Фаренгейту, или пока их сочные, сладкие соки не начнут вытекать в фольгу. На следующей неделе на работе просто положите один в микроволновку, чтобы быстро разогреть. Они насыщены вкусом, поэтому им не нужны дополнительные начинки. Если вы хотите немного пикантности, добавьте одну или две чайные ложки дижонской горчицы без добавления соли или четверть стакана простого обезжиренного греческого йогурта.

Ужин

  • Салат с медово-горчичной заправкой

    Большой салат с разнообразными листьями салата, а также помидорами, огурцами и любыми другими овощами, которые есть в холодильнике, в том числе сортами, которые вы никогда не думали добавлять в салаты, но которые действительно вкусны, например, нарезанный фенхель.

    Медово-горчичная заправка для салата

    Получить рецепт »

  • Лебеда с карри и тофу

    Ах, лебеда. Это полезное, богатое на вкус цельное зерно / семена содержит так много питательных веществ, что оно затмит очищенные зерна, такие как белый рис. Тофу — идеальный помощник, потому что он не только полезен для талии (на один укус тофу, как правило, приходится около одной трети калорий мяса и птицы), но и полезен для сердца (тофу не содержит повреждающих артерии насыщенных жиров или холестерина).

    Способ применения: Промойте 1 стакан киноа в холодной воде. В средней кастрюле смешайте киноа с 1 столовой ложкой порошка карри и 1 чайной ложкой куркумы. Добавьте 2 стакана куриного бульона с низким содержанием натрия и доведите до кипения. Накройте крышкой и варите, пока вода не впитается — около 15 минут. Добавьте 1 стакан тертой моркови и 1 стакан твердого тофу, нарезанного кубиками. Получается примерно 4 порции по одной чашке. Охладите оставшиеся порции для легкой, здоровой закуски или еды в конце недели.

Десерт (

только если голоден)
  • Ягодный мусс

    Смешайте до однородной кремовой консистенции ваши любимые свежие ягоды, шелковистый тофу, Splenda (при необходимости) и немного ванильного экстракта.


ДЕНЬ 5

Завтрак

  • Овсянка с апельсином и ванилью

    Думаете, овсянка — это скучно? Вы еще не пробовали апельсиново-ванильную овсянку от шеф-повара Энтони, всегда любимую гостями Притикина. Это отличная еда для похудения и начала дня.

    Получить рецепт »

  • Чай или кофе

    При желании добавьте немного обезжиренного молока или соевого молока и 1 пакетик заменителя сахара (хороший выбор — Splenda).

Полдник (

только , если голоден)
  • Морковь и хумус

    Откройте большой пакет молодой моркови и окуните ее в свежеприготовленный хумус без добавления масла и соли. Просто взбейте в кухонном комбайне банку нута или нута без добавления соли, свежие помидоры, лимонный сок, чеснок, перец халапеньо (если вам нравится острый и острый хумус) и свежие травы, такие как кинза и укроп. При необходимости добавьте немного воды, пока не будет достигнута желаемая консистенция.

Обед

  • Томатный крем-суп

    Получить рецепт »

  • Масляная фасоль с лимоном и зеленым луком

    Масляные бобы так же вкусны, как и звучат: большие, мясистые и сытные, с мягким вкусом, который хорошо сочетается с яркими, напористыми ароматами, такими как лимон и зеленый лук.

    1 банка масляной фасоли без добавления соли
    ½ чашки нарезанного зеленого лука (также известного как зеленый лук)
    Сок из половины лимона
    Хлопья красного перца чили по вкусу
    2–3 чашки нарезанного свежего салата романо и/или молодой рукколы

    В средней миске смешайте масляные бобы, зеленый лук, лимонный сок и хлопья перца. Выложить на зелень салата.

Полдник (наслаждайтесь

только , если проголодались)

Ужин

  • Легкий острый лосось

    Обжарьте куски лосося весом 4 унции на горячей сковороде с антипригарным покрытием кожей вверх и готовьте, пока они не подрумянятся снизу, от 3 до 5 минут. Переверните и готовьте, пока середина слегка не станет прозрачной, от 1 до 3 минут. Переложите лосося на сервировочное блюдо. В сковороду добавьте ¼ чайной ложки тертой апельсиновой цедры, 3 унции апельсинового сока и ½ стакана белого вина. Варить, пока объем не уменьшится вдвое, около 3 минут. Добавьте 1 чайную ложку свежих листьев тимьяна. Ложка соуса поверх лосося.

  • Лапша соба с острыми огурцами

    Приготовление лапши соба (по-японски гречневая) вместо лапши из белой муки — отличный способ сократить калории. В чашке собы всего 113 калорий; чашка белой пасты, около 200 г. Кроме того, лапша соба полна клетчатки, белка и витаминов группы В.

    Смешайте в большой миске:
    2 больших огурца, очищенных, без семян и нарезанных ломтиками
    ½ столовой ложки паприки
    Щепотка кайенского перца
    Щепотка свежемолотого черного перца
    ½ стакана свежевыжатого лимонного сока
    Оставьте огуречную смесь на несколько минут, пока вы готовите 8 унций лапши соба согласно инструкции на упаковке. После приготовления и слива собы перемешайте в миске с огуречной смесью и аккуратно перемешайте.

  • 1–2 чашки обжаренного шпината

    Высыпьте пакетик предварительно вымытого молодого шпината весом 6 унций в горячую шипящую сковороду с небольшим количеством воды или белого вина, 1 столовой ложкой лимонного сока и измельченным чесноком. Перемешайте шпинат, пока он не завянет.

Десерт (

только если голоден)
  • Фруктовый смузи

    Смузи, приготовленный в блендере из 1 стакана обезжиренного простого йогурта, ¾ стакана дробленого льда, ½ банана и свежих или замороженных ягод.

Это хорошо для вас? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое

Авторы: Редакторы WebMD

В этой статье

  • Информация о питании
  • Потенциальная польза розового чая для здоровья
  • Потенциальные риски розового чая

Розы — одни из старейших цветов в мире, и на протяжении веков они упоминались в литературе, музыке и искусстве. Они любимы садоводами как выносливое, долговечное растение.

Существуют сотни сортов роз, которые считаются безопасными для человека. Розы добавляют в ряд продуктов как из-за их аромата, так и из-за потенциальной пользы для здоровья. Розы также часто используются на кухне, особенно в ближневосточной, индийской и китайской кухне. Ароматный цветок добавляют в торты, джемы и кондитерские изделия.

Употребление лепестков роз в чае, возможно, возникло в Китае. Чай из роз является важной частью традиционной китайской медицины (ТКМ), где он используется для регулирования ци или жизненной энергии. ТКМ считает чай из роз потенциальным средством от:

  • проблем с желудком и пищеварением
  • усталости и улучшения сна
  • раздражительности и перепадов настроения
  • менструальных спазмов и симптомов менопаузы

но необходимы дополнительные исследования.

Информация о питании

Одна чашка сушеных розы содержит:

  • Калории: 0
  • Белок: 0 грамм
  • Жир: 0 грамм
  • углеводы: 0 грамм
  • . Фоточное

Лепестки роз являются хорошим источником:

  • Витамина С
  • Железа
  • Кальция
  • Витамина А
  • Витамина Е

Исследования показывают, что фитохимические вещества могут помочь остановить образование раковых клеток и защитить ваш организм от ракоподобных изменений. Некоторые ученые считают, что их достаточное количество в рационе может снизить риск развития рака до 40%.

Потенциальная польза розового чая для здоровья

Употребление розового чая является отличным источником витаминов и антиоксидантов. Он также не содержит кофеина, сахара и калорий. Он содержит витамины Е и С, которые являются одними из лучших витаминов для здоровья кожи, особенно если принимать их вместе.

Исследования выявили несколько других потенциальных преимуществ для здоровья от употребления розового чая: . Одно исследование показало, что чай из роз может также облегчить симптомы гриппа, такие как кашель и заложенность носа. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять влияние на иммунную систему человека.

Исследования также показывают, что аромат розового чая может уменьшить стресс и беспокойство. Известно, что стресс снижает иммунитет организма, увеличивая шансы заболеть. В то время как исследования психологических преимуществ розы для человека продолжаются, вдыхание аромата чая перед его употреблением может помочь вам расслабиться.

Снижение риска хронических заболеваний

Лепестки роз содержат полифенолы, антиоксиданты, защищающие клетки организма от повреждения. Было показано, что полифенолы в розовом чае снижают риск сердечных заболеваний, диабета, ожирения и когнитивных заболеваний.

Противовоспалительные свойства

Одно исследование показало, что противовоспалительная активность порошкообразных лепестков роз столь же эффективна, как и такие лекарства, как аспирин или ибупрофен. Чай из розы также может помочь предотвратить боль, вызванную воспалением, вызванным физическими травмами или такими состояниями, как артрит. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, доступны ли противоартритные свойства роз людям.

Поскольку воспаление со временем может вызвать увеличение веса, эти свойства могут подтверждать заявления розового чая о потере веса.

Средство от менструальных болей  

Противовоспалительное действие розового чая и набор витаминов также помогают уменьшить дисменорею или менструальные боли. Одно исследование показало значительное снижение связанных с менструацией спазмов, вздутия живота и боли у женщин, которые пили чай из розы, а участники исследования также сообщали о меньшем беспокойстве и перепадах настроения.

Способствует пищеварению

Одно из наиболее распространенных традиционных применений розового чая — лечение проблем с желудком. Современные исследования показывают, что это может быть связано со способностью розового чая увеличивать выработку желчи в нашей печени. Это помогает вашему телу легче переваривать пищу, предотвращает запоры и может улучшить усвоение питательных веществ.

Потенциальные риски розового чая

Хотя содержание питательных веществ в розовом чае может принести потенциальную пользу для здоровья, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять его в свой рацион. Это может вызвать проблемы у людей с определенными заболеваниями.

Примите во внимание следующее, прежде чем заваривать чашку розового чая: 

Аллергия и астма

У некоторых людей аллергия на растение розы, и им следует избегать таких продуктов, как чай из розы. Одно исследование показало, что аллергены шиповника могут привести к развитию астмы.

Взаимодействие с лекарствами

Чай из роз может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как разжижители крови или антидепрессанты.

Беременность

Исследования безопасности розового чая для беременных женщин не проводились.

Высокое содержание витамина С

Чрезмерное потребление витамина С с пищей может вызвать диарею, тошноту, головные боли и изжогу.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *