Сырники из творога – классический рецепт на сковороде
Одно время меня мучил вопрос: чем отличаются сырники от творожников? Пришлось искать ответ на просторах интернета. Оказывается, разница заключается лишь в названии. И то, и другое – это блюда, главным компонентом которых является творог. Но как бы не назывались эти круглые лепешки из творога, это всегда вкусно, полезно и питательно. Недаром, это блюдо часто включают в меню детского сада.
Творог на украинский язык переводится, как сыр, поэтому и – сырники. До правления Петра I на Руси существовал один вид сыра – творожистый, более знакомый нам как обычный творог. Соответственно, все блюда, в которых он выступал в качестве главного или одного из главных ингредиентов, назывались сырными. Отсюда и пошло известное название «сырники». А потом сыр стали называть творогом, соответственно, появились творожники.
Кроме основного компонента по усмотрению кулинаров к нему добавляют разные компоненты – муку или манку, яйца, по вкусу соль и сахар. По желанию добавляют ванилин, он придает готовому блюду некий неуловимый аромат, что многим очень нравится. Разнообразить вкус блюда могут и разные добавки, такие как изюм, сухофрукты, орехи, тыква или морковь для красивого цвета, цедру лимона. В общем, тут полет фантазии у хозяек не ограничен.
Пышные сырники из творога – рецепт приготовления на сковороде
Приготовленные сырники по этому рецепту получаются пышными и нежными. Готовится они очень быстро, и это будет идеальный питательный завтрак, с которым можно спокойно дожить без чувства голода до обеда.
Ингредиенты:
- Творог – 500 г,
- 2 куриных яйца,
- 1-2 ст. л. сахарного песка,
- 0,5 ч. л. соли,
- 1 чайная ложка разрыхлителя,
- Пакетик ванилина (по желанию),
- Мука – 3-4 ст. л. + для панировки,
- Растительное масло для жарки.
Приготовление
К творогу добавляем яйца, сахар, соль, и все хорошенько растираем ложкой в однородную массу без комочков.
Затем добавляем разрыхлитель, по желанию ванилин, и муку и еще раз все перемешиваем.
Ложкой зачерпываем творожную массу, делаем из нее колобки,
обваливаем в муке, сплющиваем их, чтобы получились круглые лепешки.
На сковороду наливаем немного масла и разогреваем на среднем огне. Когда масло нагреется выкладываем на сковороду подготовленные лепешки и обжариваем сначала с одной стороны,
затем переворачиваем и жарим опять же на среднем огне с другой стороны. Если видите, что огонь сильный, то сбавьте его немного. Нам важно, чтобы сырники пропеклись и в середине.
Готовые творожники получаются пышными, но в тоже время нежными.
Подают их со сметаной, вареньем, сгущенным молоком или, как у меня, с медом.
Классический рецепт творожных сырников с манкой
Этот рецепт не менее простой, чем предыдущий. Но здесь в качестве загустителя для творога используется манная крупа. Именно такие сырники чаще всего подают в детском сад детишкам.
Состав:
- Творог – 400 г,
- Манная крупа – 3 ст. л.,
- Куриное яйцо – 1 шт.,
- Сахар – 2 ст. л.,
- Ванильный сахар – 1 пакетик,
- Щепотка соли,
- Подсолнечное масло для жарки.
Как приготовить
Перекладываем творог в глубокую чашку, и разминаем его вилкой до однородной массы.
Добавляем к творогу сахар, соль, яйцо, манку ванилин и все тщательно перемешиваем до однородной массы.
Оставляем творожную массу на 15-20 минут для набухания манки.
Манную крупу можно заменить перемолотыми овсяными хлопьями. А для вкуса добавляют изюм, орехи, сухофрукты.
На сковороду наливаем немного масла, разогреваем ее на среднем огне. Тем временем руки смачиваем растительным маслом. Так легче будет формировать сырники.
Берем небольшое количество творожной массы и формируем из него сначала шарик, а затем, слегка приплюснув, лепешку. Выкладываем лепешки на разогретую сковороду и обжариваем на среднем огне сначала с одной стороны, пока не появится румяная корочка.
Переворачиваем сырники на другую сторону и обжариваем еще несколько минут. Следим, чтобы творожники не подгорели.
Готовые сырники выкладываем на тарелку, подаем с вареньем, сметаной или медом.
Приготовление сырников в духовке – самый простой рецептОбжаривая сырники на сковороде в масле, порой они получаются жирными и более калорийными. А если испечь ту же творожную массу в духовке, то творожники получаются уже больше диетическими.
Для приготовления необходимо:
- Творог – 500 г,
- 3-5 ст. л. сахарного песка,
- 1 яйцо,
- Пакетик разрыхлителя.
- 1 щепотка соли,
- Ванилин,
- Мука пшеничная – 1 стакан,
- 1 ст. л. картофельного крахмала.
Как приготовить сырники в духовке, посмотрите это видео рецепт.
Дорогие читатели, как видите, приготовить сырники из творога — очень просто! А если их еще готовить с хорошим настроением, то получится вообще объедение, что пальчики оближешь! Приятного аппетита!
10 рецептов сырников, которые исчезнут со стола за пару минут
14 октября 2019 Ликбез Еда
Лайфхакер раскрыл все секреты классических и самых необычных сырников.
Подробности о том, как выбрать творог, сформировать сырники и правильно их пожарить, ищите в конце статьи.
Узнать все секреты →
1. Классические сырники с яйцом и мукой
Ингредиенты
- 250 г творога;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1½–2 столовые ложки муки.
Приготовление
Соедините творог, яйцо и сахар. Масса должна быть однородной консистенции. Всыпьте в неё муку, тщательно перемешайте и начинайте жарить.
Попробуйте 🧁
- 10 рецептов с творогом на любой вкус
2. Сырники с манкой без муки
larik_malasha / depositphotos.comИнгредиенты
- 600 г творога;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки манной крупы;
- 2–3 столовые ложки сахара;
- щепотка соли.
Приготовление
Смешайте творог, яйцо, манку, сахар и соль до однородной консистенции. Уберите тесто в холодильник на 1 час, а после обжарьте.
Приготовьте 🥮
- 12 лучших рецептов творожной запеканки в духовке, мультиварке, микроволновке и на сковороде
3. Сырники без муки с манкой и крахмалом
yelenayemchuk / depositphotos.comИнгредиенты
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки манной крупы;
- 500 г творога;
- 3 столовые ложки сахара;
- 2 чайные ложки картофельного крахмала.
Приготовление
Слегка взбейте яйца, всыпьте манку, перемешайте и оставьте на несколько минут. Соедините творог с яичной смесью. Всыпьте в однородную массу сахар и крахмал и тщательно перемешайте. Обжаривайте до золотистой корочки.
Возьмите на заметку 🍪
- Как приготовить вкусные и пышные оладьи: 15 лучших рецептов
4.
Сырники без яиц и муки yulya_taler / depositphotos.comИнгредиенты
- 200 г творога;
- 2 столовые ложки манной крупы;
- 1–2 столовые ложки сахара;
- щепотка соли.
Приготовление
Соедините творог, манку, сахар и соль. Оставьте массу настаиваться на 15–30 минут. Потом слепите и пожарьте сырники.
Добавьте в закладки 🍽
- 7 отличных рецептов постных оладий
5. Сырники с рисовой мукой
MayaAfzaal / depositphotos.comИнгредиенты
- 400 г творога;
- 3 столовые ложки рисовой муки;
- 1 яйцо;
- 1–2 столовые ложки сахара;
- щепотка соли.
Приготовление
Перемешайте творог, рисовую муку, яйцо, сахар и соль до однородной консистенции. Готовьте на сковороде или в духовке.
Запомните 🥔
- Как приготовить драники: классический рецепт и изумительные вариации
6.
Сырники с яблоками porosolka_balt / depositphotos.comИнгредиенты
- 500 г творога;
- 2 яйца;
- 2 яблока;
- 2–3 столовые ложки сахара;
- 4–5 столовых ложек муки.
Приготовление
Тщательно разотрите творог с яйцами. Очистите яблоки и натрите на крупной тёрке. Добавьте их вместе с сахаром к творогу и хорошенько перемешайте. Всыпьте муку и размешайте ещё раз. Обжарьте до румяной корочки.
Угостите близких 🍏
- 10 рецептов ароматных оладий с яблоками
7. Сырники с бананом без яиц
La_vanda / depositphotos.comИнгредиенты
- 200 г творога;
- 1–2 столовые ложки манной крупы;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 спелый банан.
Приготовление
Смешайте творог с манкой, мукой и сахаром. Пюрируйте или мелко натрите банан. Добавьте его к творогу и тщательно перемешайте. Готовьте на сковороде или в духовке.
Побалуйте себя 🍌
- 10 банановых пирогов с шоколадом, карамелью, сливочным кремом и не только
8. Сырники с тыквой
lvssvl1 / depositphotos.comИнгредиенты
- 100 г варёной тыквы;
- 1 чайная ложка корицы;
- 250 г творога;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка манной крупы;
- щепотка соли;
- 1–2 столовые ложки сахара;
- 2–3 столовые ложки муки.
Приготовление
Пюрируйте тыкву и добавьте к ней корицу. Соедините творог, яйцо, манку, соль, сахар и тыкву и оставьте на 20 минут. Введите в тесто муку и тщательно перемешайте. Готовьте до золотистой корочки.
Сделайте 🍮
- 10 ярких запеканок из тыквы с творогом, манкой, яблоками, курицей и не только
9.
Сырники с морковьюmilenie.inbox.lv / depositphotos.comИнгредиенты
- 1 морковь;
- 250 г творога;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 столовая ложка манной крупы;
- щепотка сахара.
Приготовление
Морковь почистите и измельчите на тёрке. Смешайте овощ с творогом, яйцом, мукой, манной крупой и сахаром. Поставьте массу в холодильник на 20–30 минут, а после пожарьте сырники.
Поэкспериментируйте 🥕
- Как приготовить морковный торт и другие необычные, но очень вкусные десерты
10. Сырники с картошкой
Zb89V / depositphotos.comИнгредиенты
- 1 варёная картофелина;
- 250 г творога;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 чайная ложка сахара;
- щепотка соли.
Приготовление
Натрите картошку на мелкой тёрке. Смешайте с творогом, яйцом, мукой, сахаром и солью. Полученную массу охладите в течение 20–30 минут. После приготовьте на сковороде или в духовке.
7 секретов идеальных сырников
- Успех блюда во многом зависит от творога. Он должен быть свежим, качественным и с однородной текстурой. Если крупинки всё же есть, перетрите их через сито или взбейте блендером. Творог не должен быть очень мягким (или, как многие говорят, мокрым), иначе вам будет сложно лепить и готовить сырники.
- Не кладите слишком много сахара, иначе сырники могут подгореть. Если они покажутся недостаточно сладкими, подавайте их с мёдом, сгущённым молоком, сиропом или вареньем. Кстати, в таком случае можно вообще обойтись без сахара.
- Разнообразить вкус и аромат обычных сырников помогут орехи, сухофрукты, кокосовая стружка, корица, ванилин, цитрусовая цедра. Добавляйте их по своему вкусу, но не перебарщивайте.
- Тесто должно быть довольно густым, чтобы из него легко лепились шарики. Ничего страшного, если оно немного липнет к рукам: просто покройте ладони водой, растительным маслом или мукой. Но если, несмотря на первый совет, вы взяли мягкий творог и тесто получилось жидким, добавьте немного муки или манки. Только аккуратно, иначе сырники станут резиновыми и не такими вкусными.
- Чтобы сформировать сырники, зачерпывайте примерно по 1 столовой ложке подготовленного теста и перекладывайте в руку. Скатайте из теста шарики и сплющите их. Как правило, сырники перед жаркой обваливают в небольшом количестве муки или манки — так они не пристают к сковороде. Творожные шарики можно сплющить сразу в муке. Если у вас антипригарная сковорода или вы просто уверены, что сырники пожарятся без проблем, пропускайте этот шаг.
Есть и другой способ формовки: присыпьте стол мукой, выложите туда всё тесто и скатайте в колбаску. Затем разрежьте её на равные шайбочки, придайте им нужную форму и, если надо, обваляйте в муке.
- Разогрейте сковороду и смажьте её маслом. Антипригарную посуду смазывать необязательно. Выложите туда сырники в один слой. Если их много, готовьте партиями. Обжаривайте 3–4 минуты на среднем огне, пока низ сырников не покроется золотистой корочкой. Затем переверните их, слегка убавьте огонь и готовьте ещё примерно столько же.
- Сырники можно запечь в духовке. Выложите их на противень, застеленный силиконовым ковриком или качественной пергаментной бумагой. Выпекайте при температуре 180 °C примерно 15 минут. Затем аккуратно переверните сырники и готовьте ещё 10 минут.
Читайте также 🥯🥟🍒
- 7 лучших рецептов блинов на молоке
- Как приготовить вкусные вареники. Пошаговая инструкция с гифками
- 10 рецептов картофельной запеканки на любой вкус
- 7 пирогов с брусникой для любителей кисло-сладких сочетаний
- 8 рецептов нежных и тонких блинов
*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.
Творожные русские домашние блины
Этот рецепт сырников — один из немногих рецептов, в которых чувствуется вкус моего детства: вкус дома, уюта и тепла. А еще это вкусный, полезный и быстрый завтрак из минимума ингредиентов.
Если вы, как и мы, хотите отвлечься от привычного завтрака, вы можете включить этот рецепт вместе с нашими кусочками банана, блинчиками и хрустящими гроздьями мюсли, чтобы каждое утро у вас было что-то восхитительно новое.
Перейти к рецепту↴
Что такое сырники?
Информации о сырниках (или сырниках , как это часто переводится с русского) на англоязычных сайтах довольно мало, но если поискать «сырные оладьи», то скорее всего что-то найдете. Англоговорящие, как правило, называют сырники сырниками или русскими сырниками, где этот вид сыра широко доступен.
О красоте сырников можно рассказать так: сырники обычно обжаривают во фритюре в масле, чтобы они были хрустящими снаружи и мягкими внутри, они представляют собой «медальоны» теплой кремообразной консистенции, которые тают во рту и настолько вкусные, что вы не сможете устоять перед тем, чтобы съесть еще один. Эти русские сырники, обычно со сметаной, сгущенным молоком или джемом, можно подавать как на завтрак, так и на десерт.
Откуда сырники?
Сырники, которые иногда называют русскими сырниками, на самом деле популярны не только в России. Украина, Польша, Беларусь и Литва имеют свои собственные версии сырников. Эта версия была передана через мою семью, которая является как русской , так и украинской, так что вы получаете лучшее из обоих миров! То же самое и с маминым борщом…
У иностранцев сырники часто ассоциируются с домашней русской кухней, поскольку на постсоветском пространстве они были неотъемлемой частью традиционной кухни. Однако, как уже было сказано, форма жареных лепешек из творога и муки популярна во многих странах этого региона.
Итак, вот замечательный рецепт сырников с сырниками, который мне подарила мама. Делюсь им с вами, мой дорогой читатель, чтобы вы могли приготовить сырники для своего вкусного угощения на завтрак.
Попробуйте наш рецепт сырников😉
Ингредиенты
- Творог: 600 г
- Универсальная мука: 3 ст. л.
- Яйцо среднего размера: 1
- Соль: ¼ ч.л.
- Сахарная пудра: 1 ст
- Экстракт ванили: 1 чайная ложка
- Растительное масло для жарки
Инструкции
- Сбор ингредиентов
- В большой миске хорошо перемешайте творог . Вы хотите растереть все это так, чтобы оно стало гладким, без каких-либо неровностей. Обычно я делаю это руками, но может помочь толкушка для картофеля.
- Когда тесто станет однородным, добавьте соль и сахар. Снова хорошо перемешайте.
- Добавьте яйцо и снова хорошо перемешайте.
- Добавьте 3 столовые ложки муки по одной. Каждый раз хорошо перемешивайте.
- Когда все ингредиенты будут добавлены и сырная смесь станет приятной и мягкой, дайте ей постоять 10 минут , чтобы мука набухла.
- Через 10 минут еще раз разотрите смесь руками и перемешайте в последний раз. Уже сейчас он должен быть хорошо перемешан и в твороге не должно быть комочков. Следуя этому аутентичному рецепту, сырники получатся круглыми и красивыми, и вам не нужно будет добавлять соду или разрыхлитель.
- Теперь можно формировать сырники. Делаю их как котлеты – слегка взбиваю в руках, формирую круглую форму, и аккуратно обваляю в муке. Делайте это, пока не израсходуете всю смесь.
- Нагрейте сковороду на среднем огне и смажьте дно маслом. Обжарить сырники с двух сторон до золотистой корочки . Обычно это занимает несколько минут.
- После обжаривания сырники переложить на бумажное полотенце , чтобы избавиться от остатков масла.
- Подавать немедленно : посмотрите, как сырники дополняют идеи ниже для вдохновения!
Примечания
- Чтобы приготовить традиционное тесто для сырников, вам понадобится русский творог – домашний фермерский сыр.
- Если творог влажный, его необходимо отжать. В противном случае сырники развалятся на сковороде, и вам нужно будет добавить еще муки. А если муки будет слишком много, она перебьет вкус творога.
- Не используйте оливковое масло для жарки – оно слишком сильно пахнет и может впитаться во вкус сырников. Лучше выбрать нейтральное растительное масло, такое как рапсовое или кокосовое.
- Если вы следите за калориями, то можете использовать манку для сырников. Это также сделает вкус более сырным. А вместо сметаны в качестве начинки можно использовать греческий йогурт.
- Для рецепта сырников без глютена можно использовать безглютеновую муку, например, гречневую или манную.
- Сырники можно есть на завтрак или на десерт, в зависимости от того, насколько вы любите сладкое.
- Чтобы приготовить традиционное тесто для сырников, вам понадобится российский творог – домашний фермерский сыр. Мы знаем по опыту, что если вы путешествуете, может быть сложно найти фермерский сыр, но есть способы приготовить творог дома. Сказав это, мы еще не пробовали его сами, и если вы в крайнем случае, итальянский сыр рикотта может подойти для сырников.
- Если творог влажный, его необходимо отжать. В противном случае сырники развалятся на сковороде, и вам нужно будет добавить еще муки. А если муки будет слишком много, она перебьет вкус творога.
- Не используйте оливковое масло для жарки – оно слишком сильно пахнет и может впитаться во вкус сырников. Лучше выбрать нейтральное растительное масло, такое как рапсовое или кокосовое.
- Для рецепта сырников без глютена можно использовать безглютеновую муку, например, гречневую или манную.
- Сырники можно есть на завтрак или на десерт, в зависимости от того, насколько вы любите сладкое.
Идеи, как подавать сырники
1. Соусы, начинки, подливы
Сметана, греческий йогурт, мед, джем и мармелад — все это обычные варианты подачи по этому рецепту. Они особенно нравятся детям, но и взрослым они тоже нравятся. Мэтт, конечно, делает.
Дипы в основном такие же, как и соусы, но вместо того, чтобы соблазнительно поливать их сверху, дипы помещают в отдельную миску, куда вы можете макать сырники.
2. Свежие фрукты и ягоды
Даже традиционные сырники преобразятся, если подать их с сочными фруктами или ягодами. Если на улице лето и ягодный сезон в самом разгаре, прекрасно. Соберите их свежими (или купите на местном рынке) и подогрейте часть ягод с сахаром. Наспех размешайте легкий соус и разложите оставшиеся ягоды на тарелке со стопкой сырников. Затем полейте сырники ягодным соусом и посыпьте их сахарной пудрой или кленовым сиропом.
Вы можете использовать персики, яблоки, груши, сливы, абрикосы… список можно продолжить. К сырникам подойдут буквально любые фрукты, которые вам понравятся. На горячей сковороде разогрейте сахар вместе с небольшим количеством масла или воды и положите сверху кусочки фруктов. Обжарьте их 3-4 минуты в полученной карамели. Положите карамелизированные фрукты рядом с сырниками или прямо поверх них и полейте оставшимся соусом. Украсить веточкой мяты.
3. Изюм, сушеная вишня, цедра лимона, шоколад…
Украшение великолепных сырников различными сухофруктами или орехами — отличный способ подать их как часть полезного завтрака. Можно даже добавить лимонную цедру, шоколад или семена. На самом деле ничто не мешает добавить цедру лимона в сам рецепт сырников!
Изюм в сырниках — не новость, но кто сказал, что на этом нужно останавливаться? В сырники, пока добавляете ваниль, можно еще добавить: изюм, тертую курагу, сливу или другие сухофрукты, цедру лимона, лайма, шоколадные драже или свежие ягоды (если ягоды кислые, то лучше предварительно обваляйте их в сахаре), миндаль, кешью, грецкие орехи, фундук или другие орехи на ваш выбор, молотую корицу, кокосовую стружку или что-нибудь еще, с чем вы хотите поэкспериментировать.
4. Наполнение.
Если вы хотите стать по-настоящему диким, почему бы не изменить этот рецепт сырников, добавив начинку? Начинку можно использовать любую на ваш вкус: Нутелла, джем или мармелад, тертое и карамелизированное яблоко, груша, персик, карамелизированные орехи, ириски или кусочки шоколада, сгущенное молоко, свежие ягоды или ванильный пудинг. Выбранную вами начинку можно положить в середину шара из сырникового теста непосредственно перед его обжариванием. Сделайте из него круглую котлету и вуаля ! Вы придумали себе новый рецепт! Будьте осторожны, не кладите слишком много начинки, иначе она вытечет и пригорит на сковороде.
5. Глазурь и растопленный шоколад
При желании сырники можно превратить в очень элегантное блюдо. Приготовьте глазурь или растопите шоколад в термостойкой миске над кипящей водой. Вылейте его на каждый сырный блинчик. Посыпьте разноцветными сладостями и притворяйтесь: делайте забавные рожицы, солнышко или цветы.
А можно пойти дальше и украсить каждый сырник несколькими цветами, сделав узоры на темном шоколадном фоне растопленным белым шоколадом.
Наслаждайтесь вкусными сырниками на завтрак
Надеюсь, наши советы и идеи помогут вам создать свой неповторимый «сырный» шедевр. В то время как традиционный рецепт сырников довольно прост, есть много места для импровизации – как и во многих славянских рецептах. Получайте удовольствие!
Если вы хотите больше супер простых рецептов, посетите нашу страницу простых рецептов. Взгляните также на наши интернациональные рецепты, чтобы найти блюда разных кухонь, которые можно попробовать на завтрак, обед и ужин!
Нравится:
Нравится Загрузка…
Сырники Рецепт из Восточной Европы
Сырники, также известные как Сырники – это то, что каждая славянская женщина не только умеет делать, но и имеет свои вкусняшки. рецепт, который она готовит для всей семьи по воскресеньям.
Очень интересно узнавать обо всех идеях для завтрака со всего мира. Наша подруга Мария Докшина делится этим рецептом вкуснейших блинов с творогом — как на молочном, так и на веганском — идеально подходит, когда тосты и хлопья уже надоели!
От Марии,
В основном это мягкие блины, приготовленные путем обжаривания на сковороде смеси пшеничной муки, яиц и творога с небольшим количеством подсластителя и соли. Творог — это тип свежего молочного продукта, приготовленный путем нагревания скисшего молока до тех пор, пока не произойдет процесс свертывания, а затем его процеживания. В России творог называют «творог», однако слово «сыр», которым когда-то называли все молочные продукты, теперь используется как основа названия сырники. Например, если вы сегодня на российском рынке скажете «сыр», вы получите обычный желтый сыр. Это не что иное, как типичный сбивающий с толку лингвистический нюанс, возникающий из-за использования старомодных слов без точной ссылки на их первоначальное значение. Творог (творог/творог) чрезвычайно популярен в России, и вы можете легко найти несколько женщин на рынке молочных продуктов в воскресенье утром, которые стоят перед 30+ различными партиями этого продукта и обсуждают друг с другом, какой тип хорош. для какого рецепта, содержание жира и воды, сладкие версии с изюмом, курагой и черносливом, которые хороши для тортов, блинов, вареников и так далее в течение 20-30 минут, прежде чем они действительно что-нибудь купят.
Место рождения сырников — загадка, но очевидно, что пик популярности они получили во время существования СССР и распространились по нему — России, Белоруссии, Украине, Польше, Латвии, Литве — всем известно есть это блюдо подается очень часто.
Сырники, которые обычно подают на завтрак или бранч, можно найти почти в каждом кафе в странах Восточной Европы. Дети просят своих мам и бабушек приготовить его в свободные от школы дни, хотя нередко сырники подают и в школьной столовой в течение всей недели. Их любят не только дети, но и взрослые. С сырниками взрослые связывают счастливые детские воспоминания и помнят, как готовили их мамы на праздники. Некоторые рестораны и кафе делают сырники из сыра рикотта и подают их с ягодным соусом вместо простой сгущенки, которую обычно подают дома.
Но откуда все это сумасшествие? Признаемся, что сырники обычно делаются из творога 9% жирности, а подаются с густым крем-фрешем 35% жирности и сладким джемом, так что неудивительно, что они так популярны — съев их утром, чувствуешь себя как кусок чизкейка. на завтрак.
Сегодня делюсь 3 рецептами сырников.
- Первый для оригинальных сырников из творога
- Второй вариант для рикотты, которую я подавал в кафе в Санкт-Петербурге, где несколько лет работал поваром
- Третий — полностью веганская версия шприца
Версия с рикоттой – самая мягкая и влажная, и на самом деле создается впечатление, что вы едите десерт, а не завтрак. В то время как два других намного суше, хотя консистенция творожных сырников зависит от содержания жира в этом сыре, последний вариант сделан из тофу и, очевидно, в нем очень мало жира.
Ингредиенты:- 400 г творога/рикотты/тофу
- 1 яйцо (для варианта с творогом и рикоттой) / 1 столовая ложка семян льна, смешанных с 50 мл воды (для веганского варианта)
- 1 столовая ложка сахарной пудры
- 3 столовые ложки пшеничной муки
- Хорошая щепотка соли
- Сливочное масло/масло для жарки
- Маленькая миска с пшеничной мукой
Для ягодного соуса:
- 200 г замороженных ягод (размороженных)
- 50 г сливочного/веганского масла
- Крем-фреш/соевые взбитые сливки
- Возьмите марлю или пакет из-под орехового молока, положите внутрь творог/рикотту/тофу и выжмите всю лишнюю жидкость (примерно 50-70 мл), вылейте ее.
- В средней миске смешайте сушеный творог/рикотту/тофу с сахаром, пшеничной мукой и яйцом/яйцом из семян льна. Хорошо перемешайте, пока не получится густая пушистая паста.
- Поставьте сковороду на средний огонь, добавьте жир по вашему выбору и дайте ей нагреться в течение минуты. С помощью двух столовых ложек сформируйте шарик размером с грецкий орех и положите его в миску, наполненную пшеничной мукой.
- Руками обваляйте шарик в муке, положите его между ладонями и, аккуратно скатав, сформируйте ровный шарик, расплющите его и положите в горячее масло на сковороде.
- Готовьте по 5 котлет за раз по 2-3 минуты с каждой стороны, постоянно проверяйте, по крайней мере в начале, чтобы не подгорели. Проверяйте на ощупь – центр должен быть таким же плотным, как и края.
- Пока вы жарите сырники, приготовьте ягодный соус. Положите ягоды в среднюю кастрюлю и доведите до легкого кипения, будьте осторожны с горячими брызгами. Когда вся лишняя влага испарится, процедите смесь через сито в миску, чтобы избавиться от всех семян.