Как правильно вводить каши в прикорм: Схема введения каши в прикорм ребенка. Полезная статья!

Содержание

Какую кашу выбрать для первого прикорма | Как вводить кашу: как приготовить, правильно разводить кашу для первого прикорма

Ваш малыш, подрастает, крепнет, набирает вес, и вот наступает момент, когда питания только грудным молоком или смесью становится недостаточно для полноценного развития крохи. Подходит время вводить прикорм в рацион ребенка. Возникает вопрос — с чего начать? На него должен ответить ваш педиатр.

Сегодня поговорим о том, как правильно вводить прикорм кашами. Расскажем о том, как разводить кашу, какую лучше выбрать для первого прикорма и чем домашняя каша отличается от магазинной.


Каши для детей до года

Каша содержит в себе весь необходимый набор микроэлементов, отлично усваивается, и благотворно влияет на пищеварительную систему.

Обычно каши начинают вводить в рацион малыша в возрасте полугода. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, позволительно начинать и раньше, в 4-5 месяцев. Это лишь приблизительные сроки, на самом деле все индивидуально. Следует учитывать темпы развития ребенка, его готовность ко взрослой пище и склонность к аллергическим реакциям.

Прикорм кашами рекомендуют деткам, кто плохо набирает вес. Скорее всего, малышу просто-напросто не хватает калорий. В любом случае перед началом прикорма необходима консультация педиатра. Он поможет выбрать кашу, расскажет в каких количествах и как часто кормить ей ребенка.

Важно, чтобы первая каша была:

  • Промышленного производства. Не только из-за того, что сырье стерилизуется и проходит тщательный контроль качества. Но и потому, что в домашних условиях сложно добиться такой степени измельчения злаков, как это делают производители каш. Например, каши Materna состоят из нежных злаковых хлопьев, которые образуют абсолютно однородную массу при заваривании. При желании их можно развести до состояния густой смеси и предлагать малышу пить из бутылочки.
  • Однокомпонентная.
    Чтобы отследить причину аллергической реакции, если она возникнет.

Молочная или безмолочная: с каких каш начинается первый прикорм

Педиатры рекомендуют начинать прикорм с безмолочных безглютеновых каш. Глютен – довольно тяжелый растительный белок для переваривания детским организмом. Его употребление может привести к аллергии. Безмолочные кашки можно разводить грудным молоком или своей молочной смесью, чтобы сделать их более питательными, а вкус более привычным для ребенка.

К первым безглютеновым злакам относятся: кукуруза, рис и гречка.


Как переходить с безмолочной на молочную кашу

Если в течение 4-7 недель с начала прикорма не возникло никаких аллергических реакций и безмолочные каши хорошо усваиваются, можно начинать предлагать крохе молочные каши для детей до года, их энергетическая ценность намного выше.


Как правильно организовать прикорм кашами

Для первого знакомства нужно приготовить пятипроцентную кашу, это значит, что на пять граммов сухой каши должно быть 100 мг воды.

Полученная консистенция будет идеальной для ребенка, еще не умеющего жевать и глотать густую пищу.

Самое лучшее время для прикорма – утренний прием пищи. Так у вас будет время, чтобы отследить реакцию малыша на новый продукт: нет ли аллергии или расстройства стула.

Для кормления используется детская ложка из безопасного материала для нежных десен малыша или обычная чайная ложка.

В качестве первой пробы, достаточно дать ребенку около половины столовой ложки жидкой каши. Малыш должен распробовать новый продукт, привыкнуть к изменению консистенции и вкуса.

Убедитесь, что каша не слишком холодная или горячая, а также не содержит комочков.

После кашевого прикорма покормите малыша его привычной едой – грудным молоком или смесью.

Увеличивайте объем порции каши только когда убедитесь, что малыш с удовольствием ее кушает, и у него не возникает нежелательных реакций.

Каждый день увеличивайте объем каши на ложку до тех пор, пока порция не составит 150 г для полугодовалого малыша, 160-170 г для ребенка в возрасте 7-8 месяцев и 170-180 г для возраста 8-9 месяцев. Ближе к году объем порции будет составлять около 200 г. А пятипроцентная каша заменяется более густой, десятипроцентной.

Напоминаем, что это лишь общие рекомендации, а развитие каждого ребенка индивидуально и дозировка может отличаться от описанной выше. Важно не менять каши в начале прикорма, ваш малыш должен привыкнуть к одному злаку, и только после удачного дебюта можно предлагать следующий – не раньше, чем через две недели.

Если раньше времени начать экспериментировать и давать ребенку каждый день разную кашу, в случае аллергии вам будет очень трудно понять, на что именно среагировал детский организм.


Ребенок не ест кашу

Малыши отказываются от каши по разным причинам.

  • Не нравится вкус или консистенция.
    Бывает, что детки, прикорм которых начали с фруктов и овощей не едят каши, потому что их вкус сильно отличается и является не таким ярким. Попробуйте добавить в новую кашку уже знакомое яблочко или брокколи. Кроме того, ребенку сегодня может не нравиться вкус какого-то злака, а через пару недель он будет с удовольствием его кушать. Отложите на время эту кашу и попробуйте позже.
  • Каша слишком горячая или холодная.
    Проверяйте температуру пищи на внутренней поверхности запястья. Если вы не ощущаете холода или жара, значит температура оптимальна.
  • Ребенок еще не голоден. Отложите тарелку на полчаса и потом попробуйте еще раз.

Главный совет родителям – не отчаиваться, и много раз предлагать одну и ту же кашу в разных сочетаниях.


Какую кашу вводить в прикорм первой

Обязательно обратитесь к своему педиатру за советом – какую кашу давать вашему малышу в первую очередь. Ведь все детки разные.

Основные виды злаков, рекомендуемые для последовательного ввода в рацион ребенка:

  • Гречневая каша. Считается незаменимой в рационе ребенка. Содержит в себе витамины B1 и B2, железо, магний, белок.
  • Рисовая каша. Вопреки распространенному заблуждению многих родителей, детская рисовая каша не спровоцирует запоры, потому как не содержит дробленого риса. Для изготовления этих каш используется рисовая мука, которая благотворно влияет на пищеварение ребенка и богата полезными пищевыми волокнами.
  • Кукурузная каша. Такая каша лидер среди других злаков по содержанию в своем составе калия. Также содержит большое количество белка, железа и клетчатки.
  • Овсяная каша. Никакая другая каша не сравнится с овсянкой по содержанию жиров и клетчатки. Кроме того, овсяная каша богата растительным белком и кальцием, железом, магнием, витаминами В1, В2, PP. Овсянка вводится последней из всех описанных каш, потому что на нее очень редко, но бывает аллергия.

В линейке продукции Materna представлены безмолочные и молочные каши для детей от 6 месяцев. Все кашки не содержат соли и сахара и произведены из злаков и фруктов, выращенных в Израиле специально для детского питания.

Каши для первого прикорма — НЦЗД

Каша является одним из самых полезных и важных продуктов в рационе ребенка первого года жизни.  Именно каша чаще всего рекомендуется для введения в качестве первого прикорма, так как она является богатым источником полезных углеводов, растительных белков, жиров и пищевых волокон.

Как известно, прикорм может быть введен в интервале с 4 до 6 мес, в зависимости от индивидуальных потребностей ребенка, соответственно и каша в качестве первого прикорма может быть назначена как с 4 так и с 6 мес., или в этом интервале [1, 2].

Начинают прикорм с каши, обычно,  в случае если у ребенка есть недостаточность веса или склонность к разжиженному стулу.  Но и здесь все не так однозначно.
Каша каше – рознь, поэтому их ценность и безопасность в питании ребенка определяется многими моментами.

Каши бывают разные.

В зависимости от производства детские каши делятся на промышленные и домашние.

Среди промышленных каш выделяют:

  1. Растворимые (инстантные) каши быстрого приготовления

Такие каши не нужно варить.

Они бывают молочными и безмолочными.

 Молочные каши перед употреблением разводятся теплой кипяченой водой.

Безмолочные каши перед употреблением можно разводить или сцеженным грудным молоком или той смесью, которую ест малыш. Начинать прикорм нужно с безмолочной каши, так как белки коровьего или козьего молока, содержащиеся  в молочных кашах могут быть сильными аллергенами для ребенка первого года жизни.

  1. Каши, готовые к употреблению. Обычно это молочные каши. Они удобны в дороге или на прогулке. Перед употреблением их можно просто подогреть до комнатной температуры.
  2. Каши обогащенные и необогащенные. Что это значит?

В промышленные каши часто добавляют необходимые для роста и развития

ребенка витамины и минералы, в том числе железо, запасы которого существенно снижаются к возрасту 4-6 мес. Такие  каши называются обогащенными и они лучше всего подходят для первого прикорма.

Необогащенные каши состоят только из зерновой муки.

  1. Монокомпонентные и многокомпонентные каши.

Если каша состоит из муки только одного вида зерна – это монокомпонентная каша, если в состав каши входит мука нескольких видов зерновых культур – это многокомпонентная каша (может содержать до 2, 4 и более злаков). Начинать прикорм следует с монокомпонентной каши, чтобы в случае появления у ребенка аллергической реакции было легче выявить возможный аллерген.

 Также каши делятся на глютенсодержащие и безглютеновые.

Каши, содержащие глютен – это каши из пшеницы, ржи, спельты, ячменя, овса. В крайне редких случаях глютен не усваивается организмом и тогда речь идет о серьёзном заболевании под названием целиакия, при котором эти каши исключаются из питания ребенка. Но на всякий случай так делать не нужно. Подавляющее большинство детей хорошо переносят глютенсодержащие каши, хотя в ряде случаев на глютен могут развиваться аллергические реакции, поэтому прикорм лучше начинать с безглютеновых каш (рис, гречка, кукуруза).

Какие каши лучше: промышленного или домашнего производства?

Важным преимуществом каш промышленного выпуска является то, что они производятся из экологически чистого сырья, имеют стабильный, гарантированный состав, необходимую степень измельчения, а также, что в их состав включены необходимые для ребенка первого года жизни витамины и минеральные вещества, дефицит которых широко распространен и опасен для здоровья ребенка. Количество вводимых в промышленные каши витаминов рассчитывается производителем с учетом их потерь в процессе промышленного производства и хранения.

В кашах же домашнего приготовления содержание витаминов и минеральных веществ гораздо ниже, кроме того оно еще больше снижается в процессе варки. «Домашние» каши конечно также можно использовать в питании ребенка на первом году жизни, но лучше не в качестве первого прикорма, а чуть позже – после 8-9 мес.

Итак, идеальная каша для первого прикорма — это каша промышленного производства, растворимая, безмолочная, монокомпонентная, безглютеновая, обогащенная, без сахара.

Когда лучше давать кашу?

Кашу лучше всего предложить малышу на завтрак. С 8-9 мес каша может быть предложена и на ужин, как основное блюдо или в качестве гарнира (к овощам, мясу).

Как лучше давать первую кашу для прикорма: с ложки или из бутылочки?

В идеале, как и любой прикорм, кашу лучше давать ребенку только с ложки. Сначала она может быть более жидкой консистенции, а позже, когда ребенок привыкнет, кашу можно делать более густой. Исключение могут составлять малыши с особыми потребностями (например, недоношенные дети), когда им сложно есть еду с ложки, и тогда каша наливается в бутылочку.

Как правильно ввести первую кашу?
Введение первой каши должно быть постепенным, но как это?
в 1 день дайте малышу 1 ч.л. каши перед кормлением грудью или смесью.

во 2 день – 3 ч.л. (15 г)

на 3 день – 6 ч.л. (30 г)

на 4 день – 50 г

на 5 день – 100 г

на 7 день – 150 г

 

Кашу маслом не испортишь.

В любые каши, как домашние, так и промышленного выпуска, следует добавлять масло. Какое? Добавьте сливочное масло, если у ребенка нет аллергии к белкам коровьего молока, или растительное масло (рафинированое оливковое, подсолнечное) при наличии аллергии. Масло добавляется в кашу не с первого дня ее введения, а с 3-4 дня ее введения1.

 

1 Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации, Москва 2019, 110с.

2 Complementary Feeding: A Position Paper by the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition (ESPGHAN) Committee on Nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nurt. 2017; 64(1):119-132

 

Д.м.н.. ведущий научный сотрудник

лаборатории питания здорового и больного ребенка,

Лукоянова О.Л.

 

Знакомство с прикормом

Когда правильно вводить прикорм? С каких хлопьев лучше начать? Тема прикорма регулярно вызывает много вопросов у молодых родителей.

Вот как проходит введение прикорма 


В первые несколько месяцев молочные продукты идеально подходят для вашего ребенка. Однако с возрастом и поступательным развитием потребности вашего ребенка в питании также возрастают. Исключительная диета с грудным молоком или стартовым молоком больше не утоляет голод: время для первых попыток есть ложкой!

Вы можете начать с первых попыток ложкой не раньше, чем в начале 5-го месяца и не позднее, чем на 7-м месяце. В этом возрасте большинство малышей уже способны глотать пастообразные продукты. Но и здесь применимо следующее: вы лучше знаете своего ребенка и можете сопровождать его индивидуально, пока он учится есть.

 

Так вы узнаете, что ваш ребенок готов к прикорму.

 

  • Ваш ребенок с любопытством смотрит на вас, пока вы едите, и иногда тянется к вашей еде.
  • Ваш ребенок может самостоятельно держать головку: поэтому кашу легко глотать.
  • Ваш ребенок может сидеть прямо с поддержкой: В вертикальном положении вашему ребенку легче съесть свою первую кашу. Только когда они могут сидеть самостоятельно, они должны есть на высоком стульчике.

Первые попытки с ложкой — пошаговое объяснение

Вначале лучше давать ребенку кашу только в обеденное время, пока он не привыкнет к твердой пище. Остальные приемы пищи в течение дня должны по-прежнему состоять из молока, как и раньше. Таким образом, ваш ребенок и его организм постепенно привыкнут к новой пище. Для первых попыток с ложкой идеально посадить ребенка к себе на колени. Таким образом, ваш ребенок чувствует себя в безопасности и может с полной уверенностью посвятить себя приключениям во время еды.

Шаг 1:
Молочный обед сначала дополняется несколькими ложками овощного пюре.

Нежные овощи, такие как морковь, тыква, кабачки или пастернак, подходят в качестве первой каши. Его готовят на пару и превращают в пюре.

Кормить ребенка нужно всего 3-4 ложками в день овощной каши, чтобы пищеварительная система постепенно привыкла к ней. Вы можете немного увеличивать количество каждый день. Остальные приемы пищи, как обычно, покрываются молочными продуктами.

Шаг 2:
После того, как ребенок привыкнет к овощной каше, примерно через неделю можно добавить к обеденной каше немного отварного картофеля. Пищеварительная система вашего ребенка должна привыкнуть к новым компонентам.

Шаг 3:
Еще через неделю к обеденной каше можно добавить мясо на пару и постепенно увеличивать количество каши до 190 г. Если ваш малыш хорошо ест овощную, картофельную и мясную каши, вы также можете заменить овощи или добавить в кашу вместо мяса рыбу. В промежутках также подойдут вегетарианские каши — с овсяными хлопьями для хорошего усвоения железа. В какой-то момент ваш ребенок съест полную порцию, поэтому вам не нужно будет давать ему молоко во время еды.

Шаг 4:
Можно постепенно начинать с вечерних каш. Молочная трапеза вечером заменяется сытной молочно-крупяной кашей.

Этап 5:
Третья каша, злаково-фруктовая каша (безмолочная), подается во второй половине дня: ее можно приготовить за ок. 100 г фруктового пюре и предлагайте его в качестве перекуса между обедом и ужином. Особенно подходят слегка пропаренное яблочное или грушевое пюре и банановое пюре.

Натали Штадельманн: детские каши

Безопасный вход в прикорм. Информация, рекомендации, лучшие рецепты.
Как только ребенок достиг возраста пяти-семи месяцев и готов к первому кормлению с ложки, возникают вопросы:

  • Стоит ли самому готовить детское питание? Какие овощи, какие фрукты, какие крупы подходят для этого лучше всего? Как с самого начала приучить ребенка к здоровой пище?

В этой книге читатель узнает, какие продукты являются правильными, которые можно выбрать для самостоятельного приготовления детского питания.

На сайт Stadelmann

Дополнительные страницы руководства

Раннее введение прикорма (твердой пищи): проспективное когортное исследование младенцев в Чэнду, Китай

1. Надлежащее дополнительное питание Всемирной организации здравоохранения. [(по состоянию на 26 ноября 2018 г.)]; Доступно на сайте: https://www.who.int/elena/titles/complementary_feeding/en/

2. Binns C.W., Lee M.K. Исключительно грудное вскармливание в течение шести месяцев: рекомендация ВОЗ в отношении шести месяцев в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Азия Пак. Дж. Клин. Нутр. 2014; 23:344–350. doi: 10.6133/apjcn.2014.23.3.21. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

3. Биннс С., Ли М., Лоу В.Ю. Долгосрочные преимущества грудного вскармливания для общественного здравоохранения. Азия-Тихоокеанский регион. Дж. Общественное здравоохранение. 2016; 28:7–14. doi: 10.1177/1010539515624964. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Роллинз Н.К., Бхандари Н. , Хаджибхой Н., Хортон С., Луттер С.К., Мартинес Дж.К., Пивоз Э.Г., Рихтер Л.М., Виктора К.Г., Lancet, группа по грудному вскармливанию Зачем инвестировать? и что потребуется для улучшения практики грудного вскармливания? Ланцет. 2016; 387: 491–504. doi: 10.1016/S0140-6736(15)01044-2. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

5. Виктора С.Г., Бахл Р., Баррос А.Дж., Франка Г.В., Хортон С., Красевец Дж., Марч С., Санкар М.Дж., Уокер Н., Роллинз Н.С. и др. Грудное вскармливание в 21 веке: эпидемиология, механизмы и пожизненный эффект. Ланцет. 2016; 387: 475–490. doi: 10.1016/S0140-6736(15)01024-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Крамер М.С., Какума Р. Оптимальная продолжительность исключительно грудного вскармливания. Кокрановская система баз данных. Ред. 2012; 8:CD003517. doi: 10.1002/14651858.CD003517.pub2. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Pluymen L.P.M., Wijga A.H., Gehring U., Koppelman G.H., Smit H.A., van Rossem L. Раннее введение прикорма и избыточный вес у детей, находящихся на грудном и искусственном вскармливании, в Нидерландах: когортное исследование PIAMA. Евро. Дж. Нутр. 2018;57:1985–1993. doi: 10.1007/s00394-018-1639-8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Матвиенко-Сикар К., Гриффин С., МакГрат Н., Туми Э., Бирн М., Келли С., Хири С., Девейн Д., Кирни П.М. Разработка набора основных результатов для профилактики детского ожирения: систематический обзор. Материн. Детский Нутр. 2019:e12680. doi: 10.1111/mcn.12680. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Пирс Дж., Лэнгли-Эванс С. С. Типы пищевых продуктов, вводимых во время прикорма, и риск детского ожирения: систематический обзор. Междунар. Дж. Обес. 2013; 37: 477–485. doi: 10.1038/ijo.2013.8. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Доклад комиссии Всемирной организации здравоохранения по ликвидации детского ожирения. [(по состоянию на 31 марта 2019 г.)]; Доступно в Интернете: https://www.who.int/end-childhood-obesity/publications/echo-report/en/9.0005

11. Михршахи С., Баур Л.А. Какие воздействия в раннем возрасте являются факторами риска детского ожирения? Дж. Педиатр. Здоровье ребенка. 2018;54:1294–1298. doi: 10.1111/jpc.14195. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Одди У.Х. Грудное вскармливание, детская астма и аллергические заболевания. Анна. Нутр. Метаб. 2017;70:26–36. doi: 10.1159/000457920. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Секция питания ЮНИСЕФ Руководство по программированию: Кормление детей грудного и раннего возраста. [(по состоянию на 31 марта 2019 г.)]; Доступно онлайн: https://www.ennonline.net/unhcriycfprogrammingguide

14. Wieser S., Brunner B., Tzogiou C., Plessow R., Zimmermann M.B., Farebrother J., Soofi S., Bhatti Z., Ahmed И., Бхутта З.А. Сокращение дефицита микронутриентов у пакистанских детей: рентабельны ли субсидии на обогащенные продукты для прикорма? Нутр общественного здравоохранения. 2018;21:2893–2906. doi: 10.1017/S1368980018001660. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Duong D.V., Binns C.W., Lee A.H. Введение прикорма для младенцев в течение первых шести месяцев после родов в сельской местности Вьетнама. Акта Педиатр. 2005;94: 1714–1720. doi: 10.1080/08035250510042906. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Tang L., Lee A.H., Binns C.W. Предикторы раннего введения прикорма: продольное исследование. Педиатр. Междунар. 2015;57:126–130. doi: 10.1111/пед.12421. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Xu F., Binns C., Lee A., Wang Y., Xu B. Введение прикорма младенцам в первые шесть месяцев после родов в Синьцзяне, КНР. . Азия Пак. Дж. Клин. Нутр. 2007; 16: 462–466. [PubMed] [Академия Google]

18. Inoue M., Binns C.W. Введение прикорма для младенцев в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Питательные вещества. 2014; 6: 276–288. doi: 10.3390/nu6010276. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Yu C., Binns C.W., Lee A.H. Сравнение показателей грудного вскармливания и показателей здоровья младенцев, получающих помощь в амбулаторных больницах и общественных центрах здоровья в Китае. J. Охрана здоровья детей. 2016;20:286–293. doi: 10.1177/1367493515587058. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

20. Скотт Дж.А., Эйткин И., Биннс К.В., Арони Р.А. Факторы, связанные с продолжительностью грудного вскармливания среди женщин в Перте, Австралия. Акта Педиатр. 1999; 88: 416–421. doi: 10.1111/j.1651-2227.1999.tb01133.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Scott J.A., Binns C.W., Graham K.I., Oddy W.H. Временные изменения детерминант начала грудного вскармливания. Рождение. 2006; 33:37–45. doi: 10.1111/j.0730-7659.2006.00072.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Duong D.V., Binns C.W., Lee A.H. Начало грудного вскармливания и исключительно грудное вскармливание в сельской местности Вьетнама. Нутр общественного здравоохранения. 2004;7:795–799. doi: 10.1079/PHN2004609. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Xu F., Binns C., Yu P., Bai Y. Детерминанты начала грудного вскармливания в Синьцзяне, КНР, 2003–2004 гг. Акта Педиатри. 2007; 96: 257–260. doi: 10.1111/j.1651-2227.2007.00020.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Qiu L., Zhao Y., Binns C.W., Lee A.H., Xie X. Начало грудного вскармливания и распространенность исключительно грудного вскармливания при выписке из больницы в городских, пригородных и сельских районах Чжэцзян Китай. Междунар. Грудное вскармливание Дж. 2009 г.;4:1. doi: 10.1186/1746-4358-4-1. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. ВОЗ Кормление детей грудного и раннего возраста: Типовая глава для учебников для студентов-медиков и смежных медицинских работников. [(по состоянию на 31 марта 2019 г.)]; Доступно на сайте: http://www.who.int/maternal_child_adolescent/documents/9789241597494/en/

26. Руководство Национального совета по здравоохранению и медицинским исследованиям по вскармливанию младенцев для работников здравоохранения. [(по состоянию на 31 марта 2019 г.)]; Доступно в Интернете: https://www.nhmrc.gov.au/about-us/publications/infant-feeding-guidelines-information-health-workers

27. Feng X.L., Xu L., Guo Y., Ronsmans C. Факторы, влияющие на повышение частоты кесарева сечения в Китае между 1988 и 2008 гг. Bull. Всемирный орган здравоохранения. 2012;90:30–39. doi: 10.2471/BLT.11.090399. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Boerma T., Ronsmans C., Melesse D.Y., Barros A.J.D., Barros F.C., Juan L., Moller A.B., Say L., Hosseinpoor A.R., Йи М. и др. Глобальная эпидемиология использования и различия в кесаревом сечении. Ланцет. 2018; 392:1341–1348. дои: 10.1016/S0140-6736(18)31928-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Liang J., Mu Y., Li X., Tang W., Wang Y., Liu Z., Huang X., Scherpbier R.W., Guo S., Li М. и др. Ослабление политики в отношении одного ребенка и тенденции частоты кесарева сечения и исходов родов в Китае в период с 2012 по 2016 год: обсервационное исследование почти семи миллионов родов в медицинских учреждениях. БМЖ. 2018;360:k817. doi: 10.1136/bmj.k817. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Tang L., Qiu L., Yau K., Hui Y., Binns C.W., Lee AH. Последние тенденции в соотношении полов при рождении в Ханчжоу, Китай. Вьетнам Дж. Общественное здравоохранение. 2015;3:39–43. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

Бактериальные популяции в пищевых продуктах для прикорма и питьевой воде в домохозяйствах с детьми в возрасте 10–15 месяцев на Занзибаре, Танзания. J. Health Popul. Нутр. 2009; 27:41–52. doi: 10.3329/jhpn.v27i1.3316. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Brown J., Cairncross S., Ensink J.H.J. Вода, санитария, гигиена и кишечные инфекции у детей. Арка Дис. Ребенок. 2013;98: 629–634. doi: 10.1136/archdischild-2011-301528. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

, Cravioto A. Микробиологическое качество пищевых продуктов для прикорма и его связь с диарейной заболеваемостью и состоянием питания бангладешских детей. Евро. Дж. Клин. Нутр. 2012;66:1242–1246. doi: 10.1038/ejcn.2012.94. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Ли Л., Ли С., Али М., Усиджима Х. Практика кормления младенцев и их родственников в городских районах Пекина, Китай. Педиатр. Междунар. 2003; 45: 400–406. doi: 10.1046/j.1442-200X.2003.01754.x. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

35. Zhang Y., Li H., Xia X. Практика грудного вскармливания в девяти городах Китая и ее изменения за последние 20 лет. Подбородок. Дж. Уход за детьми. 2008; 16: 397–399. [Google Scholar]

36. Li T., Bindels J.G., Zhang S., Tan Z., Jia N., Liu A., Zhu Z., Dai Y. Исследование диетического и нутриционного статуса среди маленьких детей в пяти больших города Китая. Азия Пак. Дж. Клин. Нутр. 2018;27:1095–1105. doi: 10.6133/apjcn.122017.01. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Всемирная организация здравоохранения Оптимальная продолжительность исключительно грудного вскармливания: отчет экспертной консультации. [(по состоянию на 31 марта 2019 г.)]; Доступно на сайте: https://www.who.int/nutrition/publications/optimal_duration_of_exc_bfeeding_report_eng.pdf

38. Обзор фактических данных Национального совета по здравоохранению и медицинским исследованиям по вскармливанию младенцев для медицинских работников. [(по состоянию на 31 марта 2019 г.)]; Доступно в Интернете: https://www.nhmrc.gov.au/about-us/publications/infant-feeding-guidelines-information-health-workers#block-views-block-file-attachments-content-block-1

39. Касем В., Азад М.Б., Хоссейн З., Азад Э., Йоргенсен С., Хуан С.К.С., Кай С.Х., Хафипур Э., Бета Т., Робертс Л.Дж. и др. Оценка прикорма канадских младенцев: влияние на микробиом и окислительный стресс, рандомизированное контролируемое исследование. БМС Педиатр. 2017;17:54. doi: 10.1186/s12887-017-0805-0. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Дратва Дж., Мертен С., Аккерманн-Либрих У. Сроки введения прикорма младенцев в Швейцарии: соответствие швейцарским рекомендациям и рекомендациям ВОЗ. Акта Педиатр. 2006; 95: 818–825. doi: 10.1080/08035250500516656. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Ребхан Б., Кольхубер М., Швеглер У., Колецко Б.В., Фромме Х. Методы вскармливания младенцев и связанные с ними факторы в течение первых 9 месяцев жизни в Баварии, Германия. Дж. Педиатр. Гастроэнтерол. Нутр. 2009; 49: 467–473. дои: 10.1097/MPG.0b013e31819a4e1a. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Scott J.A., Binns C.W., Graham K.I., Oddy W.H. Предикторы раннего введения прикорма у детей раннего возраста: результаты когортного исследования. БМС Педиатр. 2009; 9:60. дои: 10.1186/1471-2431-9-60. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Фейн С. Б., Лабинер-Вулф Дж., Скэнлон К. С., Груммер-Страун Л. М. Избранные методы прикорма и их связь с обучением матерей. Педиатрия. 2008;12:С91–С97. doi: 10.1542/пед.2008-1315л. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Magarey A., Kavian F., Scott J.A., Markow K., Daniels L. Режим кормления австралийских младенцев в первые 12 месяцев жизни: оценка национального грудного вскармливания Индикаторы. Дж. Хам. Лакт. 2016;32:NP95–NP104. doi: 10.1177/0890334415605835. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Lande B., Andersen L.F., Baerug A., Trygg K.U., Lund-Larsen K. , Veierod M.B., Bjorneboe G.E. Практика вскармливания младенцев и связанные с ней факторы в первые шесть месяцев жизни: Норвежское исследование питания младенцев. Акта Педиатр. 2003;92: 152–161. doi: 10.1111/j.1651-2227.2003.tb00519.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Hendricks K., Briefel R., Novak T., Ziegler P. Материнские и детские характеристики, связанные с практикой кормления младенцев и малышей. Варенье. Диета. доц. 2006; 106:S135–S148. doi: 10.1016/j.jada.2005.09.035. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Jia N., Dong X.Y., Song Y.P. Оплачиваемый декретный отпуск и грудное вскармливание в городах Китая. Жен. Экон. 2018;24:31–53. дои: 10.1080/13545701.2017.1380309. [CrossRef] [Google Scholar]

48. Вореадес Н., Козил А., Вейр Т.Л. Диета и развитие кишечного микробиома человека. Фронт. микробиол. 2014;5:494. doi: 10.3389/fmicb.2014.00494. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Campoy C., Campos D., Cerdo T., Dieguez E.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *