Как правильно вводить каши в прикорм: Какие каши лучше для первого прикорма

Содержание

как вводить, с какой начинать первый прикорм ребенка, правильная последовательность прикорма по месяцам

Содержание: Скрыть

  1. Как вводить кашу в прикорм
  2. Какую кашу лучше вводить для первого прикорма
  3. Когда лучше вводить каши и в какой последовательности
  4. Основные правила введения каш в меню малыша
  5. Как готовить кашки для детского прикорма

Как вводить кашу в прикорм

Согласно рекомендациям Союза педиатров России, вводить прикорм рекомендуется в диапазоне 4–6 месяцев. В это время растущему организму с каждой неделей требуется все больше витаминов и минералов. А вот более позднее введение прикорма может стать причиной выраженного дефицита необходимых микронутриентов. Кроме того, ферментная система желудочно-кишечного тракта малыша к этому возрасту уже готова к принятию новой пищи, а сам он начинает демонстрировать интерес к продуктам питания.

Расширение детского меню помогает обеспечить активно растущий организм множеством полезных веществ, потребность в которых уже не может покрыть мамино молоко или адаптированная смесь. Также прикорм способствует формированию вкуса, овладению навыком жевания и элементарно удовлетворяет любопытство крохи, который уже активно интересуется тем, что едят родители. Почти все специалисты сходятся во мнении о том, что одним из идеально подходящих вариантов первой взрослой пищи для ребенка являются каши. Различные крупы могут оказывать благотворное влияние на пищеварительную систему малыша и служить ценным дополнительным источником витаминов, минеральных веществ и энергии, необходимых для гармоничного развития органов и систем организма грудничка.

Какую кашу лучше вводить для первого прикорма

ВАЖНО! Каши в целом – это легкоусвояемый продукт, который является ценным источником углеводов, богат витаминами и минеральными веществами, растительным белком и клетчаткой. Примерно с 5–6-месячного возраста, когда малыш перестает наедаться привычной пищей (грудным молоком или смесью), прикорм из круп помогает обеспечить его организму возросшую потребность в питательных веществах и энергии.

При этом каждая каша обладает своими свойствами.
Гречневая. Именно с нее советуют начать самый первый прикорм кашами. Организму крохи, в котором еще недостаточно сформировались пищеварительные ферменты, может быть легче ее усвоить. Гречка богата белком, магнием, витаминами группы В. В ней очень много железа, поэтому такое блюдо иногда рекомендуют при анемии. Также продукт обладает способностью стимулировать работу ЖКТ.
Рисовая. Хорошо подходит недоношенным деткам и тем, кто медленно набирает вес. Крупа богата пищевыми волокнами и обладает приятным вкусом, который приходится по нраву большинству малышей. В рисе сравнительно мало растительных белков, благодаря чему он неплохо усваивается. Каша из такой крупы может помочь детям с неустойчивым стулом. Однако при наличии частых запоров, первой лучше вводить в прикорм гречку.
Кукурузная. Эта крупа обладает не меньшей ценностью, чем другие крупы. Такая кашка – настоящий кладезь растительного белка, минеральных веществ и клетчатки. Специалисты считают, что правильно вводить ее в прикорм после того, как ребенок познакомился с гречкой и рисом.

 Читайте также: Кукурузная каша для прикорма

Когда лучше вводить каши и в какой последовательности

Включать блюда из круп в рацион ребенка рекомендуется спустя 3–4 недели после того, как он уже познакомился с первым прикормом, овощами, и полностью привык к ним. Но иногда каши могут им предшествовать. Например, педиатр может назначить этот продукт, если малыш недостаточно набирает в весе, имеет проблемы со стулом (со склонностью к разжижению). В любом случае лучше придерживаться определенной последовательности введения кашек в детское меню, о которой расскажет педиатр.

Видео: С чего начинать прикорм
Автор: врач-педиатр, к.м.н. Комаровский Е.О.

6–7 месяцев. Какую кашу нужно ввести первой? Для начала можно познакомить кроху с безглютеновой кашкой: гречневой, рисовой, кукурузной. Глютен – клейковина растительного белка, которая может спровоцировать у детей первого полугодия жизни (и даже чуть дольше) трудности с перевариванием блюда. Связано это с недостаточной выработкой в ЖКТ крохи фермента пептидазы, необходимого для нормальной переработки глютена. Последствиями этого могут стать вздутие и боли в животике, повышенное газообразование. В очень редких случаях встречается целиакия. Это наследственное заболевание, которое выражается в непереносимости организмом глютена на протяжении всей жизни. Первые каши для деток должны непременно быть безмолочными и монокомпонентными, состоящими из одного вида крупы. В них не должно содержаться никаких дополнительных компонентов (соли, сахара, меда, фруктовых, ягодных, сливочных наполнителей). 

7–8 месяцев. Добавьте в рацион крохи овсянку в качестве нового продукта. Если организм ребенка хорошо переносит уже знакомые кашки, комбинируйте разные виды круп между собой. По-прежнему не рекомендуется варить блюдо на коровьем молоке. В этом возрасте можно пробовать добавлять в кашу топинг, например яблочное пюре. 

9–10 месяцев. В этом возрасте можно предложить малышу пшеничную, ячменную кашку. Крупы также можно использовать как гарнир, смешивая с овощным, мясным прикормом, а также в качестве одного из компонентов легкого детского супчика.
С 12 месяцев. С года, но не раньше рекомендуется вводить молочные каши, сваренные на цельном коровьем молоке. При условии, что у крохи нет аллергии на этот продукт. Также в этом возрасте уже можно предложить малышу попробовать манную кашу.

Основные правила введения каш в меню малыша

1. Чтобы ребенку легче далось привыкание к новому продукту и консистенции блюда, на первых порах готовьте достаточно жидкую кашу. Для этого на 100 г воды потребуется 5 г крупы.
2. Если продукт переносится нормально и крохе нравится его кушать, спустя 7–10 дней можно делать более густую концентрацию – на 100 г воды добавлять 10 г крупы.
3. Предлагать кашки малышу нужно с ложечки. В ряде ситуаций по показаниям врача, например если кроха болеет или ослаблен, используется бутылочка со специальной соской.
4. Лучшее время для знакомства с кашами – завтрак. Благодаря этому в течение дня вы сможете понаблюдать за состоянием здоровья малыша. Также будет легче выявить аллергическую реакцию и сразу принять необходимые меры. Утром активнее всего работает ЖКТ и выделяются ферменты, способствующие перевариванию пищи и усваиванию из нее веществ.
5. После прикорма кашей, пока еще ее количество не достигло нормативного значения порции, докармливайте ребенка грудью или адаптированной молочной смесью.
6. Ведите пищевой дневник, фиксируя в нем виды прикорма, размеры порций и реакции детского организма на новую пищу, если таковые будут (колики, расстройство желудка, прибавка в весе и пр.).
7. Между знакомством с двумя новыми кашками должно пройти порядка 3 недель. Это позволит крохе как следует адаптироваться к продукту, а вам – проконтролировать, как на него реагирует детский организм.
8. Объем разовой порции каши должен постепенно увеличиваться по мере взросления малыша. Ориентировочные показатели составляют: 160–170 мл в 7–8 месяцев, 170–180 мл в 8–9 месяцев. Начиная с 9 месяцев уже можно переходить на полную замену одного кормления прикормом в количестве 200 мл.

Наглядно, как вводить кашу в прикорм по дням, показано в таблице:

День прикорма

Количество готовой каши

 

1

5 г (1 чайная ложка)

2

10 г (2 чайные ложки)

3

15 г (3 чайные ложки)

4

20 г (4 чайные ложки)

5

50 г

6

100 г

7

150 г

Как готовить каши для детского прикорма

Крупяной прикорм может вводиться в виде каш, приготовленных в домашних условиях, быстрорастворимых инстантных порошков, а также в консервированном виде. Рассмотрим все варианты подробнее.
Домашнее приготовление
Для приготовления кашки ребенку можно использовать специальную муку для детского питания, произведенную из соответствующего злака. Но такой продукт не всегда можно встретить в обычном супермаркете. Более доступным вариантом выступает свежая крупа хорошего качества. Перед варкой ее необходимо очистить от возможного сора и тщательно промыть. Далее возможны варианты:
• Способ 1. Измельчите крупу в кофемолке до состояния порошка. Забросьте продукт в холодную или кипящую воду и варите до готовности на медленном огне.
• Способ 2. Сварите кашу из неизмельченной крупы. Остудите до температуры 37 градусов и измельчите блендером. В остывшую кашку можно добавить немного грудного молока или смеси (буквально 20–30 мл). Это улучшит ее вкусовые качества и сделает еще более питательной.
Готовые кашки
Это специализированные продукты для детского питания, которые помогают мамам сэкономить время на приготовлении каш традиционным способом, но при этом позаботиться о качественном, питательном и разнообразном рационе малыша.

ВАЖНО! В линейке Bebi Premium представлена вся палитра круп, рекомендованных для первого прикорма. Это безмолочные и молочные кашки, монокомпонентные и мультизлаковые, с фруктовыми, ягодными, овощными, сливочными компонентами. Они:
• произведены из сертифицированного сырья;
• имеют сбалансированный состав;
• дополнительно обогащены пребиотиками.

Для приготовления каши используется только что вскипяченная вода. Оптимальные пропорции жидкости и порошка для соответствующего возраста ребенка, как правило, указаны на коробке с продуктом.
Каши в баночках
Когда кроха уже хорошо познакомился с кашкой и другими видами прикорма, можно давать ему консервированные продукты в баночках как второй прикорм. Такие продукты содержат крупы с фруктовым или овощным пюре, с добавлением молока. В составе отсутствует соль и сахар. Это удобный способ обеспечить малышу необходимое питание во время поездок и путешествий.

Важные правила

Главное, в чем сходятся все специалисты – и из Российского НИИ питания РАМН, и из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) – прикорм не должен иметь насильственный характер! Если вы видите: ребенок категорически не ест предложенное, оставьте эту затею минимум на неделю. Это верный показатель того, что именно для вашего малыша время для прикорма еще не пришло. Что нужно делать? Формировать первый пищевой интерес. Как? Присаживайте на колени, когда сами принимаете пищу, показывайте еду, посуду. Дети быстро учатся и перенимают ваши привычки и ваше пищевое поведение. Прислушивайтесь к своему малышу!

#Первый прикорм #Прикорм

Какую кашу выбрать для первого прикорма | Как вводить кашу: как приготовить, правильно разводить кашу для первого прикорма

Ваш малыш, подрастает, крепнет, набирает вес, и вот наступает момент, когда питания только грудным молоком или смесью становится недостаточно для полноценного развития крохи. Подходит время вводить прикорм в рацион ребенка. Возникает вопрос — с чего начать? На него должен ответить ваш педиатр.

Сегодня поговорим о том, как правильно вводить прикорм кашами. Расскажем о том, как разводить кашу, какую лучше выбрать для первого прикорма и чем домашняя каша отличается от магазинной.


Каши для детей до года

Каша содержит в себе весь необходимый набор микроэлементов, отлично усваивается, и благотворно влияет на пищеварительную систему.

Обычно каши начинают вводить в рацион малыша в возрасте полугода. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, позволительно начинать и раньше, в 4-5 месяцев. Это лишь приблизительные сроки, на самом деле все индивидуально. Следует учитывать темпы развития ребенка, его готовность ко взрослой пище и склонность к аллергическим реакциям.

Прикорм кашами рекомендуют деткам, кто плохо набирает вес. Скорее всего, малышу просто-напросто не хватает калорий. В любом случае перед началом прикорма необходима консультация педиатра. Он поможет выбрать кашу, расскажет в каких количествах и как часто кормить ей ребенка.

Важно, чтобы первая каша была:

  • Промышленного производства. Не только из-за того, что сырье стерилизуется и проходит тщательный контроль качества. Но и потому, что в домашних условиях сложно добиться такой степени измельчения злаков, как это делают производители каш. Например, каши Materna состоят из нежных злаковых хлопьев, которые образуют абсолютно однородную массу при заваривании. При желании их можно развести до состояния густой смеси и предлагать малышу пить из бутылочки.
  • Однокомпонентная. Чтобы отследить причину аллергической реакции, если она возникнет.

Молочная или безмолочная: с каких каш начинается первый прикорм

Педиатры рекомендуют начинать прикорм с безмолочных безглютеновых каш. Глютен – довольно тяжелый растительный белок для переваривания детским организмом. Его употребление может привести к аллергии. Безмолочные кашки можно разводить грудным молоком или своей молочной смесью, чтобы сделать их более питательными, а вкус более привычным для ребенка.

К первым безглютеновым злакам относятся: кукуруза, рис и гречка.


Как переходить с безмолочной на молочную кашу

Если в течение 4-7 недель с начала прикорма не возникло никаких аллергических реакций и безмолочные каши хорошо усваиваются, можно начинать предлагать крохе молочные каши для детей до года, их энергетическая ценность намного выше.


Как правильно организовать прикорм кашами

Для первого знакомства нужно приготовить пятипроцентную кашу, это значит, что на пять граммов сухой каши должно быть 100 мг воды. Полученная консистенция будет идеальной для ребенка, еще не умеющего жевать и глотать густую пищу.

Самое лучшее время для прикорма – утренний прием пищи. Так у вас будет время, чтобы отследить реакцию малыша на новый продукт: нет ли аллергии или расстройства стула.

Для кормления используется детская ложка из безопасного материала для нежных десен малыша или обычная чайная ложка.

В качестве первой пробы, достаточно дать ребенку около половины столовой ложки жидкой каши. Малыш должен распробовать новый продукт, привыкнуть к изменению консистенции и вкуса.

Убедитесь, что каша не слишком холодная или горячая, а также не содержит комочков.

После кашевого прикорма покормите малыша его привычной едой – грудным молоком или смесью.

Увеличивайте объем порции каши только когда убедитесь, что малыш с удовольствием ее кушает, и у него не возникает нежелательных реакций.

Каждый день увеличивайте объем каши на ложку до тех пор, пока порция не составит 150 г для полугодовалого малыша, 160-170 г для ребенка в возрасте 7-8 месяцев и 170-180 г для возраста 8-9 месяцев. Ближе к году объем порции будет составлять около 200 г. А пятипроцентная каша заменяется более густой, десятипроцентной.

Напоминаем, что это лишь общие рекомендации, а развитие каждого ребенка индивидуально и дозировка может отличаться от описанной выше. Важно не менять каши в начале прикорма, ваш малыш должен привыкнуть к одному злаку, и только после удачного дебюта можно предлагать следующий – не раньше, чем через две недели.

Если раньше времени начать экспериментировать и давать ребенку каждый день разную кашу, в случае аллергии вам будет очень трудно понять, на что именно среагировал детский организм.


Ребенок не ест кашу

Малыши отказываются от каши по разным причинам.

  • Не нравится вкус или консистенция.
    Бывает, что детки, прикорм которых начали с фруктов и овощей не едят каши, потому что их вкус сильно отличается и является не таким ярким. Попробуйте добавить в новую кашку уже знакомое яблочко или брокколи. Кроме того, ребенку сегодня может не нравиться вкус какого-то злака, а через пару недель он будет с удовольствием его кушать. Отложите на время эту кашу и попробуйте позже.
  • Каша слишком горячая или холодная.
    Проверяйте температуру пищи на внутренней поверхности запястья. Если вы не ощущаете холода или жара, значит температура оптимальна.
  • Ребенок еще не голоден. Отложите тарелку на полчаса и потом попробуйте еще раз.

Главный совет родителям – не отчаиваться, и много раз предлагать одну и ту же кашу в разных сочетаниях.


Какую кашу вводить в прикорм первой

Обязательно обратитесь к своему педиатру за советом – какую кашу давать вашему малышу в первую очередь. Ведь все детки разные.

Основные виды злаков, рекомендуемые для последовательного ввода в рацион ребенка:

  • Гречневая каша. Считается незаменимой в рационе ребенка. Содержит в себе витамины B1 и B2, железо, магний, белок.
  • Рисовая каша. Вопреки распространенному заблуждению многих родителей, детская рисовая каша не спровоцирует запоры, потому как не содержит дробленого риса. Для изготовления этих каш используется рисовая мука, которая благотворно влияет на пищеварение ребенка и богата полезными пищевыми волокнами.
  • Кукурузная каша. Такая каша лидер среди других злаков по содержанию в своем составе калия. Также содержит большое количество белка, железа и клетчатки.
  • Овсяная каша. Никакая другая каша не сравнится с овсянкой по содержанию жиров и клетчатки. Кроме того, овсяная каша богата растительным белком и кальцием, железом, магнием, витаминами В1, В2, PP. Овсянка вводится последней из всех описанных каш, потому что на нее очень редко, но бывает аллергия.

В линейке продукции Materna представлены безмолочные и молочные каши для детей от 6 месяцев. Все кашки не содержат соли и сахара и произведены из злаков и фруктов, выращенных в Израиле специально для детского питания.

Раннее введение прикорма (твердой пищи): проспективное когортное исследование младенцев в Чэнду, Китай

1. Надлежащее дополнительное питание Всемирной организации здравоохранения. [(по состоянию на 26 ноября 2018 г.)]; Доступно на сайте: https://www.who.int/elena/titles/complementary_feeding/en/

2. Binns C.W., Lee M.K. Исключительно грудное вскармливание в течение шести месяцев: рекомендация ВОЗ в отношении шести месяцев в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Азия Пак. Дж. Клин. Нутр. 2014; 23:344–350. doi: 10.6133/apjcn.2014.23.3.21. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

3. Биннс С., Ли М., Лоу В.Ю. Долгосрочные преимущества грудного вскармливания для общественного здравоохранения. Азия-Тихоокеанский регион. Дж. Общественное здравоохранение. 2016; 28:7–14. doi: 10.1177/1010539515624964. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Роллинз Н.К., Бхандари Н., Хаджибхой Н., Хортон С., Луттер С.К., Мартинес Дж.К., Пивоз Э.Г., Рихтер Л.М., Виктора К.Г., Lancet, группа по грудному вскармливанию Зачем инвестировать? и что потребуется для улучшения практики грудного вскармливания? Ланцет. 2016; 387: 491–504. doi: 10.1016/S0140-6736(15)01044-2. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

5. Виктора С.Г., Бахл Р., Баррос А.Дж., Франка Г.В., Хортон С., Красевец Дж., Марч С., Санкар М.Дж., Уокер Н., Роллинз Н.С. и соавт. Грудное вскармливание в 21 веке: эпидемиология, механизмы и пожизненный эффект. Ланцет. 2016; 387: 475–490. doi: 10.1016/S0140-6736(15)01024-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Крамер М.С., Какума Р. Оптимальная продолжительность исключительно грудного вскармливания. Кокрановская система баз данных. Ред. 2012; 8:CD003517. doi: 10.1002/14651858.CD003517.pub2. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Pluymen L.P.M., Wijga A.H., Gehring U., Koppelman G.H., Smit H.A., van Rossem L. Раннее введение прикорма и избыточный вес у детей, находящихся на грудном и искусственном вскармливании, в Нидерландах: когортное исследование PIAMA. Евро. Дж. Нутр. 2018;57:1985–1993. doi: 10.1007/s00394-018-1639-8. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Матвиенко-Сикар К., Гриффин С., МакГрат Н., Туми Э., Бирн М., Келли С., Хири С., Девейн Д., Кирни П.М. Разработка набора основных результатов для профилактики детского ожирения: систематический обзор. Материн. Детский Нутр. 2019:e12680. doi: 10.1111/mcn.12680. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Pearce J., Langley-Evans S.C. Типы пищевых продуктов, вводимых во время прикорма, и риск детского ожирения: систематический обзор. Междунар. Дж. Обес. 2013; 37: 477–485. doi: 10.1038/ijo.2013.8. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Доклад комиссии Всемирной организации здравоохранения по ликвидации детского ожирения. [(по состоянию на 31 марта 2019 г.)]; Доступно в Интернете: https://www.who.int/end-childhood-obesity/publications/echo-report/en/9.0003

11. Михршахи С., Баур Л.А. Какие воздействия в раннем возрасте являются факторами риска детского ожирения? Дж. Педиатр. Здоровье ребенка. 2018;54:1294–1298. doi: 10.1111/jpc.14195. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Одди У.Х. Грудное вскармливание, детская астма и аллергические заболевания. Анна. Нутр. Метаб. 2017;70:26–36. doi: 10.1159/000457920. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Секция питания ЮНИСЕФ Руководство по программированию: Кормление детей грудного и раннего возраста. [(по состоянию на 31 марта 2019 г.)]; Доступно онлайн: https://www.ennonline.net/unhcriycfprogrammingguide

14. Wieser S., Brunner B., Tzogiou C., Plessow R., Zimmermann M.B., Farebrother J., Soofi S., Bhatti Z., Ahmed И., Бхутта З.А. Сокращение дефицита микронутриентов у пакистанских детей: рентабельны ли субсидии на обогащенные продукты для прикорма? Нутр общественного здравоохранения. 2018;21:2893–2906. doi: 10.1017/S1368980018001660. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Duong D.V., Binns C.W., Lee A.H. Введение прикорма для младенцев в течение первых шести месяцев после родов в сельской местности Вьетнама. Акта Педиатр. 2005;94: 1714–1720. doi: 10.1080/08035250510042906. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Tang L., Lee A.H., Binns C.W. Предикторы раннего введения прикорма: продольное исследование. Педиатр. Междунар. 2015;57:126–130. doi: 10.1111/пед.12421. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Xu F., Binns C., Lee A., Wang Y., Xu B. Введение прикорма младенцам в течение первых шести месяцев после родов в Синьцзяне, КНР. . Азия Пак. Дж. Клин. Нутр. 2007; 16: 462–466. [PubMed] [Академия Google]

18. Inoue M., Binns C.W. Введение прикорма для младенцев в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Питательные вещества. 2014; 6: 276–288. дои: 10.3390/nu6010276. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Yu C., Binns C.W., Lee A.H. Сравнение показателей грудного вскармливания и показателей здоровья младенцев, получающих помощь в амбулаторных больницах и общественных центрах здоровья в Китае. J. Охрана здоровья детей. 2016;20:286–293. doi: 10.1177/1367493515587058. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

20. Скотт Дж.А., Эйткин И., Биннс К.В., Арони Р.А. Факторы, связанные с продолжительностью грудного вскармливания среди женщин в Перте, Австралия. Акта Педиатр. 1999; 88: 416–421. doi: 10.1111/j.1651-2227.1999.tb01133.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Scott J.A., Binns C.W., Graham K.I., Oddy W.H. Временные изменения детерминант начала грудного вскармливания. Рождение. 2006; 33:37–45. doi: 10.1111/j.0730-7659.2006.00072.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Duong D.V., Binns C.W., Lee A.H. Начало грудного вскармливания и исключительно грудное вскармливание в сельской местности Вьетнама. Нутр общественного здравоохранения. 2004;7:795–799. doi: 10. 1079/PHN2004609. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Xu F., Binns C., Yu P., Bai Y. Детерминанты начала грудного вскармливания в Синьцзяне, КНР, 2003–2004 гг. Акта Педиатри. 2007; 96: 257–260. doi: 10.1111/j.1651-2227.2007.00020.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Qiu L., Zhao Y., Binns C.W., Lee A.H., Xie X. Начало грудного вскармливания и распространенность исключительно грудного вскармливания при выписке из больницы в городских, пригородных и сельских районах Чжэцзян Китай. Междунар. Грудное вскармливание Дж. 2009 г.;4:1. doi: 10.1186/1746-4358-4-1. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. ВОЗ Кормление детей грудного и раннего возраста: Типовая глава для учебников для студентов-медиков и смежных медицинских работников. [(по состоянию на 31 марта 2019 г.)]; Доступно на сайте: http://www.who.int/maternal_child_adolescent/documents/9789241597494/en/

26. Руководство Национального совета по здравоохранению и медицинским исследованиям по вскармливанию младенцев для работников здравоохранения. [(по состоянию на 31 марта 2019 г.)]; Доступно в Интернете: https://www.nhmrc.gov.au/about-us/publications/infant-feeding-guidelines-information-health-workers

27. Feng X.L., Xu L., Guo Y., Ronsmans C. Факторы, влияющие на повышение частоты кесарева сечения в Китае между 1988 и 2008 гг. Bull. Всемирный орган здравоохранения. 2012;90:30–39. doi: 10.2471/BLT.11.090399. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Boerma T., Ronsmans C., Melesse D.Y., Barros A.J.D., Barros F.C., Juan L., Moller A.B., Say L., Hosseinpoor A.R., Йи М. и др. Глобальная эпидемиология использования и различия в кесаревом сечении. Ланцет. 2018; 392:1341–1348. дои: 10.1016/S0140-6736(18)31928-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Liang J., Mu Y., Li X., Tang W., Wang Y., Liu Z., Huang X., Scherpbier R.W., Guo S., Li М. и др. Ослабление политики в отношении одного ребенка и тенденции частоты кесарева сечения и исходов родов в Китае в период с 2012 по 2016 год: обсервационное исследование почти семи миллионов родов в медицинских учреждениях. БМЖ. 2018;360:k817. doi: 10.1136/bmj.k817. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Tang L., Qiu L., Yau K., Hui Y., Binns C.W., Lee AH. Последние тенденции в соотношении полов при рождении в Ханчжоу, Китай. Вьетнам Дж. Общественное здравоохранение. 2015;3:39–43. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

Бактериальные популяции в пищевых продуктах для прикорма и питьевой воде в домохозяйствах с детьми в возрасте 10–15 месяцев на Занзибаре, Танзания. J. Health Popul. Нутр. 2009; 27:41–52. doi: 10.3329/jhpn.v27i1.3316. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Brown J., Cairncross S., Ensink J.H.J. Вода, санитария, гигиена и кишечные инфекции у детей. Арка Дис. Ребенок. 2013;98: 629–634. doi: 10.1136/archdischild-2011-301528. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

, Cravioto A. Микробиологическое качество пищевых продуктов для прикорма и его связь с диарейной заболеваемостью и состоянием питания бангладешских детей. Евро. Дж. Клин. Нутр. 2012;66:1242–1246. doi: 10.1038/ejcn.2012.94. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Ли Л., Ли С., Али М., Усиджима Х. Практика кормления младенцев и их родственников в городских районах Пекина, Китай. Педиатр. Междунар. 2003; 45: 400–406. doi: 10.1046/j.1442-200X.2003.01754.x. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

35. Zhang Y., Li H., Xia X. Практика грудного вскармливания в девяти городах Китая и ее изменения за последние 20 лет. Подбородок. Дж. Уход за детьми. 2008; 16: 397–399. [Google Scholar]

36. Li T., Bindels J.G., Zhang S., Tan Z., Jia N., Liu A., Zhu Z., Dai Y. Исследование диетического и нутриционного статуса среди маленьких детей в пяти больших города Китая. Азия Пак. Дж. Клин. Нутр. 2018;27:1095–1105. doi: 10.6133/apjcn.122017.01. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Всемирная организация здравоохранения Оптимальная продолжительность исключительно грудного вскармливания: отчет экспертной консультации. [(по состоянию на 31 марта 2019 г. )]; Доступно на сайте: https://www.who.int/nutrition/publications/optimal_duration_of_exc_bfeeding_report_eng.pdf

38. Обзор фактических данных Национального совета по здравоохранению и медицинским исследованиям по вскармливанию младенцев для медицинских работников. [(по состоянию на 31 марта 2019 г.)]; Доступно в Интернете: https://www.nhmrc.gov.au/about-us/publications/infant-feeding-guidelines-information-health-workers#block-views-block-file-attachments-content-block-1

39. Касем В., Азад М.Б., Хоссейн З., Азад Э., Йоргенсен С., Хуан С.К.С., Кай С.Х., Хафипур Э., Бета Т., Робертс Л.Дж. и др. Оценка прикорма канадских младенцев: влияние на микробиом и окислительный стресс, рандомизированное контролируемое исследование. БМС Педиатр. 2017;17:54. doi: 10.1186/s12887-017-0805-0. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Дратва Дж., Мертен С., Аккерманн-Либрих У. Сроки введения прикорма младенцев в Швейцарии: соответствие швейцарским рекомендациям и рекомендациям ВОЗ. Акта Педиатр. 2006; 95: 818–825. doi: 10.1080/08035250500516656. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Ребхан Б., Кольхубер М., Швеглер У., Колецко Б.В., Фромме Х. Методы вскармливания младенцев и связанные с ними факторы в течение первых 9 месяцев жизни в Баварии, Германия. Дж. Педиатр. Гастроэнтерол. Нутр. 2009; 49: 467–473. дои: 10.1097/MPG.0b013e31819a4e1a. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Scott J.A., Binns C.W., Graham K.I., Oddy W.H. Предикторы раннего введения прикорма у детей раннего возраста: результаты когортного исследования. БМС Педиатр. 2009; 9:60. дои: 10.1186/1471-2431-9-60. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Фейн С. Б., Лабинер-Вулф Дж., Скэнлон К. С., Груммер-Страун Л. М. Избранные методы прикорма и их связь с обучением матерей. Педиатрия. 2008;12:С91–С97. doi: 10.1542/пед.2008-1315л. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Magarey A., Kavian F., Scott J.A., Markow K., Daniels L. Режим кормления австралийских младенцев в первые 12 месяцев жизни: оценка национального грудного вскармливания Индикаторы. Дж. Хам. Лакт. 2016;32:NP95–NP104. doi: 10.1177/0890334415605835. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Lande B., Andersen L.F., Baerug A., Trygg K.U., Lund-Larsen K., Veierod M.B., Bjorneboe G.E. Практика вскармливания младенцев и связанные с ней факторы в первые шесть месяцев жизни: Норвежское исследование питания младенцев. Акта Педиатр. 2003;92: 152–161. doi: 10.1111/j.1651-2227.2003.tb00519.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Hendricks K., Briefel R., Novak T., Ziegler P. Материнские и детские характеристики, связанные с практикой кормления младенцев и малышей. Варенье. Диета. доц. 2006; 106:S135–S148. doi: 10.1016/j.jada.2005.09.035. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Jia N., Dong X.Y., Song Y.P. Оплачиваемый декретный отпуск и грудное вскармливание в городах Китая. Жен. Экон. 2018;24:31–53. дои: 10.1080/13545701.2017.1380309. [CrossRef] [Google Scholar]

48. Вореадес Н., Козил А., Вейр Т.Л. Диета и развитие кишечного микробиома человека. Передний. микробиол. 2014;5:494. doi: 10.3389/fmicb.2014.00494. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Campoy C., Campos D., Cerdo T., Dieguez E., Garcia-Santos J.A. Прикорм в развитых странах: 3 W (когда, что и почему?) Ann. Нутр. Метаб. 2018;73:27–36. doi: 10.1159/0004

. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

50. Изолаури Э., Салминен С., Раутава С. Ранний контакт с микробами и риск ожирения: доказательства причинно-следственной связи? Дж. Педиатр. Гастроэнтерол. Нутр. 2016;63:S3–S5. doi: 10.1097/MPG.0000000000001220. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Agostoni C., Przyrembel H. Время введения прикорма и последующее здоровье. Мир Преподобный Нутр. Диета. 2013;108:63–70. doi: 10.1159/000351486. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

52. Раздел о грудном вскармливании Грудное вскармливание и использование грудного молока. Педиатрия. 2012;129:e827–e841. doi: 10.1542/пед.2011-3552. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Справочник по питанию детей в возрасте от 6 до 23 месяцев

Что такое прикорм и зачем он нужен?

Растущие младенцы не получают достаточного количества железа, цинка и энергии только из грудного молока или молочных смесей после шестимесячного возраста. Дети в возрасте от 6 до 24 месяцев очень склонны к замедлению роста, если грудное вскармливание не заменяется соответствующей питательной и калорийной пищей. Поэтому очень важно кормить этих детей пищей, отличной от грудного молока, которая называется прикормом. Однако грудное вскармливание можно продолжать до 12 месяцев и дольше, если на то будет воля матери и ребенка.

Что такое продукты для прикорма?

Первая еда для ребенка: Обычно t Первая еда для ребенка должна быть основной кашей в семье, это могут быть каша с судзи (манная крупа), далия, атта (пшеничная мука), рисовая мука , раги, просо и т. д., используя кипяченое молоко. Можно добавить пальмовый сахар и топленое масло или масло, чтобы повысить энергетическую ценность пищи. Консистенцию каши можно сделать немного более жидкой на раннем этапе, но по мере взросления ребенка ее можно сделать более густой, чтобы повысить питательную ценность.

Жизненно важно, чтобы первые продукты были богаты железом, который может быть получен путем приготовления каш с протертым мясом, птицей, рыбой, тофу и бобовыми (в соответствии с культурно приемлемой пищей). Даже мы можем смешать кусочки половины чапати, которые можно замочить в половине чашки молока и как следует растолочь.

Традиционная пища для грудных детей: После того, как младенец начнет хорошо принимать зерновую кашу, можно начинать прием смешанной пищи, включающей приготовленные каши, бобовые и овощи, такие как кхичди, далия, суджи кхир, упма, идли, дхокла, бхаат-бхаджи. .

Модифицированное семейное питание: O Наши семьи готовят хлопья в виде роти или риса, бобовых и/или овощей в рамках сбалансированного рациона. Дополнительную еду можно приготовить из семейного горшка, отделив небольшое количество дала или овощного гарнира перед добавлением в него специй. и добавьте кусочки чапати в половину катори дал /овощей, добавьте топленое масло или масло и хорошо разомните.

Детское питание быстрого приготовления: Смеси для детского питания (препараты, подобные сатту), которые можно приготовить дома из доступных пищевых зерен, например, взять три части любых злаков (рис/пшеница) или проса (раги, байра джовар), одну часть любых бобовых и половина части арахиса или белого лимона. Их следует обжаривать отдельно, измельчать, правильно смешивать и хранить в герметичных контейнерах не менее месяца. Во время кормления возьмите две столовые ложки этой пищевой смеси, добавьте кипяченое молоко, пальмовый сахар и масло/топленое масло и хорошо перемешайте. Мы можем добавить к нему вареную и протертую морковь, тыкву или зеленые листовые овощи. Мы также можем приготовить из них халву, бурфи, упму, далию и дать ребенку.

Защитные продукты: Молоко, творог, ласси, яйца, рыба и зеленые листовые овощи, сезонные фрукты, такие как папайя, манго, чику, банан, можно давать в виде пюре. Богат витамином А и железом.

После шести месяцев следует поощрять питье простой воды, предлагая охлажденную кипяченую воду, и продолжать кормить грудью или смесью по требованию.

Энергетическая плотность продуктов детского питания

Важно давать небольшое количество высококалорийной пищи через частые промежутки времени, чтобы обеспечить достаточное потребление энергии ребенком. Энергетическая плотность пищевых продуктов может быть увеличена путем добавления чайной ложки масло или топленое масло , пальмовый сахар. Давая солодовые продукты , они уменьшают вязкость продуктов и, следовательно, ребенок может съесть больше за один раз и даст больше энергии. (Соложение — это проращивание цельнозерновых злаков или бобовых, их сушка после проращивания и измельчение). Путем подачи густых, но однородных смесей . Твердые кусочки в полутвердой пище могут вызвать затруднения при проглатывании, поэтому их можно пропустить через сито путем прессования.

Всегда давайте свежие и чистые продукты, которые правильно хранятся. Кормите ребенка, когда он/она счастлив, и вы можете сосредоточиться на своем ребенке. Очень важно контролировать каждое кормление вашего ребенка. Регулярно проверяйте и записывайте рост вашего ребенка, чтобы понять, что он получает достаточно.

Прикорм в возрасте от 6 до 8 месяцев: Начните с одного продукта в виде пюре, такого как детские рисовые хлопья, кичди или далия. Сначала предложите от 1 до 2 чайных ложек и постепенно увеличивайте до 2-3 столовых ложек. Сначала давайте один раз в день, а затем постепенно увеличивайте до 3 раз в день до половины 250 мл чашки на кормление. Предлагайте больше еды по мере роста вашего ребенка. В норме дети могут отказаться от новой пищи. Иногда может потребоваться от 10 до

12 раз предлагать еду, прежде чем ребенок ее примет. Когда ваш ребенок насытится, он/она может отвернуть голову. Не заставляйте кормить.

  Кормление в возрасте от 9 до 11 месяцев: 

Текстура корма должна варьироваться от однородной мелкой кашицы до комковатой кашицы, фарша, пальчиковой пищи (мягкой), что полезно для развития челюсти и рта. Давать 3 раза в день во время обычного приема пищи. Младенцы создадут беспорядок, мы должны принять это. Если вы едите невегетарианские блюда, убедитесь, что приготовлена ​​рыба/мясо без костей. Дайте 3-4 приема пищи в день, каждый кормите половину чашки 250 мл. Следует предложить 1-2 питательных перекуса фруктами.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *