Как правильно варить рис для плова: Как варить рис правильно — полезные советы о еде от Bonduelle

Содержание

Рассыпчатый рис для плова: пропорции воды и риса, время приготовления, правила и советы для приготовления, рецепт

Рис – это очень популярный продукт, который можно встретить практически на каждой кухне. Из него готовят гарниры, делают суши, добавляют в салаты или закуски. Чаще всего хозяйки предпочитают плов, но мало кто знает и умеет приготовить идеальный рассыпчатый рис для этого блюда. Знать правильные пропорции риса и воды для плова — это еще не все. Процесс приготовления риса требует правильного подхода. Ведь на вкус и рассыпчатость могут влиять сорт зерен, пропорции воды и крупы, время приготовления и даже посуда. Сам плов будет актуален всегда, тем более сейчас, когда на улице заметно холодает и люди хотят есть более сытную еду.

Редакция FoodOboz поделится секретами приготовления рассыпчатого риса для безупречного плова.

Подготовка к приготовлению

Перед варкой рис нужно обязательно промыть в проточной воде. Промывать следует 5-8 раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Благодаря этому можно снизить содержание крахмала в крупе, который отвечает за клейкость каши.

Впрочем, если сварить крупу надо как можно быстрее, нужно замочить кашу в холодной воде и дать постоять около 40-60 минут. Так, время приготовления сократится как минимум в два раза. К тому же стоит помнить, что нужно будет немного уменьшить объемы воды для варки, иначе каша станет вязкой.

Видео дня

Посуда для варки риса

В большинства этот пункт вызовет удивление, но это правда – посуда играет не менее важную роль. Для варки риса лучше всего подойдет посуда с толстым дном, благодаря чему температура внутри распределится более равномерно: кастрюля, сотейник или большая сковорода. Важный момент: емкость обязательно должна закрываться крышкой, поскольку доваривать крупу лучше в закрытом сосуде.

Пропорции риса и воды

Традиционно хозяйки привыкли использовать на 1 стакан зерен 2 стакана воды. Впрочем, все зависит от сорта каши:

  • Пропаренный – 1 часть зерен на 2 части воды.

  • Длиннозернистый – 1 часть зерен на1,5-2 стакана воды.

  • Коричневый – 1 часть зерен на 2,5-3 стакана воды.

  • Круглозернистый – 1 часть зерен на 2,5-3 стакана воды.

Время варки риса

Как и в предыдущем случае, время варки риса зависит от его сорта:

  • Белый круглый или длинный – 15-20 минут.

  • Бурый (коричневый) – 30-40хвилин.

  • Пропаренный – 20-30 минут.

Секреты и советы

  1. Для рассыпчатой каши лучше использовать длиннозерный сорт риса.

  2. Варить рис следует на медленном огне, иначе вода быстро испарится, а зерна не успеют полностью подготовиться.

  3. Если в конечном итоге вы хотите получить максимально рассыпчатый рис, то желательно не перемешивать его в процессе варки.

Также, наOBOZREVATEL вы можете ознакомиться с рецептами:

  • Плов классический

  • Плов из свинины

  • Плов с овощами

  • Плов в духовке

  • Плов на сковороде

Все рецепты

Как варить рис, чтобы он получался рассыпчатым или клейким?

Содержание

  • Виды риса и их особенности
  • Нюансы приготовления риса
  • Как готовить из риса гарнир или кашу?
  • Как приготовить из риса плов или суши?
  • Как приготовить диетический рис?

Рис – продукт питательный, полезный и, главное, универсальный. Если знать, как варить рис, из него можно приготовить не только простой гарнир, но и довольно необычные блюда. И это не только всем известные каши, тефтели, суши и плов. Из крупы получаются отменные запеканки, котлеты и хлебцы.

Рассыпчатый рис добавляют в супы и салаты, на его основе готовят пудинги и различные десерты. Вот только приготовить его, т.е. довести до идеальной кондиции, не так просто. Нужно четко соблюдать пропорции, оптимальные для конкретного блюда, не отклоняться от времени варки, уделить немного времени подготовке ингредиента.

Виды риса и их особенности

Прежде всего, необходимо ознакомиться с тем, какие виды риса существуют. Именно их особенности влияют на то, как отварить продукт, чтобы в итоге он был рассыпчатый или клейкий, идеально подошел для приготовления гарнира или плова.

По типу обработки рис может быть:

  1. Белый. Шлифованный продукт, в котором практически нет полезных компонентов. Но, в силу физических особенностей, именно он лучше всего подойдет для приготовления суши, каши, пудинга.
  2. Пропаренный. Немного прозрачные зерна с желтоватым оттенком. Хоть они и обработаны, в них сохраняется внушительное количество полезных компонентов. Это идеальный вариант для тех, кто хочет получить рассыпчатый плов или гарнир. А вот для приготовления суши он не подойдет. Да и по вкусовым характеристикам пропаренный рис заметно уступает своим аналогам.
  3. Коричневый. Самый полезный продукт, в котором полностью сохранены важные вещества и ценные аминокислоты. Чтобы получить максимальную пользу, готовую крупу нужно своевременно вынуть из воды.
  4. Дикий. Очень дорогой продукт высокого качества. Он отличается уникальным вкусом и не создает сложностей в процессе варки. Если знать, как его приготовить, то компонент пойдет и на гарнир, и при изготовлении суши может пригодиться.

По размеру зерна рис бывает:

  1. Длиннозерный (до 1 см). Редко слипается в процессе варки. На 1 часть крупы нужно брать не менее 2 частей воды. Продолжительность обработки в среднем составляет 20 минут. Идеален как гарнир к мясу и рыбе.
  2. Среднезерный (около 0,5 см). Более клейкий и вязкий продукт, который предназначен для приготовления супа, каши, ризотто, плова. Если он пропаренный, то 15 минут варки нужно совмещать с 10 минутами настаивания под крышкой. Белый аналог лучше замочить на 20 минут и потом отварить в той же жидкости в течение 15 минут. На 1 часть риса следует брать 2,25 части воды.
  3. Круглозерный. Зернышки крупы слипаются уже в процессе варки, поэтому она прекрасно подойдет для приготовления суши, пудинга, запеканки. Изделие нужно варить в течение 20 минут после закипания. На 1 часть риса берем не менее 2,5 частей воды.

Чтобы понять, как варить рис конкретного сорта и вида, можно просто внимательно прочитать инструкцию на его упаковке. В ней должны быть указаны рекомендованные пропорции сухого продукта и воды, время выдержки и нюансы обработки.

Нюансы приготовления риса

Особое внимание следует уделить выбору посуды, в которой планируется отваривать рис. Материал изделия может быть любым. Главное требование – емкость должна быть с широким дном и высокими бортиками. Хорошо, если стенки будут толстыми, тепло будет распределяться равномернее.

Помимо этого, перед тем, как варить рис, следует выучить еще несколько правил:

  • В процессе варки рис не мешают, и это не зависит от типа и сорта крупы. Нарушение этого правила приводит к тому, что заготовка превращается в кашу.

Совет: «Испорченный» рис, который превратился в кашу, не нужно выбрасывать. Его можно остудить и обжарить с яйцом, пустить на пудинг или запеканку, использовать для фаршировки перцев и голубцов.

  • Если рис, предназначенный для приготовления плова, разварился, его уже не спасти. Придется готовить компонент с самого начала.
  • Чтобы довести до готовности недоваренный рис, надо добавить в кастрюлю четверть стакана горячей кипяченой воды и варить массу под закрытой крышкой еще 3 минуты.
  • Когда нужно восстановить свежесть «вчерашнего» риса, в него следует добавить немного овощного бульона и растительного масла, помешать и 5 минут подержать на слабом огне.
  • В случае, когда рис, приготовленный для суши, остыл и оказался недоваренным, восстановить его уже не получится. Клейкие свойства изделия будут уже безвозвратно потеряны.

Повысить шансы на то, что рис получится рассыпчатый и вкусный, можно путем добавления в кипящую воду нескольких капель лимонного сока. Этот компонент еще и придаст готовой массе привлекательный белый цвет.

Как готовить из риса гарнир или кашу?

Информации о том, как правильно варить рис, может оказаться недостаточно, если речь идет о приготовлении какого-то конкретного блюда. Нужно знать не только пропорции сухой части и воды, но и владеть небольшими секретами.

Гарнир из риса получится вкусный и рассыпчатый, если помнить о таких моментах:

  • Крупу промываем сначала в теплой, потом в горячей воде. В кастрюле разогреваем воду, взятую в нужной пропорции. Когда она закипит, всыпаем пропаренный, коричневый или дикий рис, добавляем столовую ложку растительного масла. Огонь сбавляем до слабого.
  • Чтобы продукт точно получился рассыпчатый, крышку первое время не используем. Только после того, как видимый объем воды выкипит, накрываем емкость, оставив маленькую щель и держим в таком виде до готовности.

А вот нежную рисовую кашу можно сварить по таким правилам:

  • Берем пропаренный рис любого сорта, промываем до прозрачности воды и выкладываем в чугунную кастрюлю. Заливаем водой, используя ее немного меньше, чем обычно. Например, не 2 части на 1 часть риса, а 1,5 части на 1 часть крупы. Варим на слабом огне при открытой крышке, пока вода не выкипит.
  • Тогда берем нежирное молоко и заливаем им содержимое емкости, аккуратно размешиваем. Сверху кладем столовую ложку сливочного масла, накрываем крышкой и выставляем в теплую духовку. Держим массу при температуре не выше 150ºС, до тех пор, пока рис не впитает всю жидкость.

Кулинары советуют вводить соль в самом начале варки гарнира, а сахар – в уже готовое блюдо. При таком подходе вкус готового блюда будет чистым и приятным.

Как приготовить из риса плов или суши?

Существуют десятки вариантов приготовления плова. В одних случаях он выступает как самостоятельное блюдо, в других – как гарнир и даже, как десерт. Главное требование к кушанью в любом случае одно – конечный результат должен быть рассыпчатый, но при этом сочный и немножко клейкий (ведь традиционно его едят руками). Этого можно добиться, если в качестве основного компонента будет выступать длиннозерный или среднезерный пропаренный рис. Готовить его следует в толстостенных казанках или сковородах.

Секреты приготовления суши давно перестали быть секретами. Теперь знаменитое блюдо азиатской кухни можно приготовить даже в домашних условиях. Лучше всего для приготовления основной его части подойдет круглая крупа. Перед тем, как варить рис для роллов, его следует многократно промыть до чистой воды и замочить в небольшом количестве жидкости примерно на полчаса. После чего продукт нужно еще раз промыть, залить двумя частями воды и поставить на плиту. Чтобы приготовить компонент необходимой степени клейкости и консистенции, его следует постоянно помешивать. Степень готовности определяется на глаз, она настает примерно через 20 минут после закипания массы.

Из такого риса можно готовить не только суши, но и котлеты, каши, запеканки, формованные изделия. Еще до того момента, как компонент остынет, его следует смешать со специальным уксусом и как можно быстрее приступить к приготовлению роллов.

Как приготовить диетический рис?

Рассыпчатый рис в чистом виде – это не только полезный гарнир, но и прекрасный вариант базового продукта диетического питания. Если хочется получать от употребления такого изделия не только пользу, но и удовольствие, сварить его следует по такому принципу:

  • Берем стакан, засыпаем в него 2 столовых ложки риса и до верха заливаем охлажденной кипяченой водой. На второй день воду меняем и готовим по такому же принципу еще один стакан. Так продолжаем все время диеты.
  • Сама диета начинается с пятого дня. Перед тем, как варить рис, берем первый стакан, промываем его содержимое в небольшом количестве свежей воды. Варим массу в течение четверти часа на слабом огне с незначительным количеством соли. Промываем и употребляем в пищу, как гарнир в чистом виде.

Получается, что приготовить плов, кашу, рис для суши или нежный пудинг не так сложно. Надо лишь учитывать особенности крупы и четко соблюдать рекомендации по ее обработке.

Easy Rice Pilaf — Easy Peasy Meals

Главная » Коллекции » Гарниры » Easy Rice Pilaf

Этот пост может содержать партнерские ссылки. См. мое полное раскрытие информации для получения дополнительной информации.

Стороны

Автор: Рэйчел | Обновлено

60.8Kshares

Легкий плов из риса:

Воздушный, ароматный и потрясающий, этот простой рецепт рисового плова станет отличным гарниром в течение всего года. Идеальный гарнир к любому белку и постоянный компонент вашего ужина.

Рис отлично приготовлен и рассыпчатый, вкус простой и чудесный. Это та сторона, которая имеет восхитительный вкус, но действительно позволяет основной части сиять. Это намного лучше, чем коробочная версия, но так же легко сделать.

Сочетайте его с вашим любимым протеином, например, с копченой свиной задницей, и подавайте на десерт с шоколадными кексами и глазурью из арахисового масла.

Этот рецепт можно приготовить в духовке, однако я считаю, что готовить на плите так просто, зачем возиться? Но если вы хотите сделать это в духовке, то вам нужно сделать следующее:

  • Разогреть духовку до 350 градусов
  • Следуйте указаниям рецепта до шага 4, где у вас есть рис и ароматические вещества в кастрюле.
  • Затем добавьте жидкость и переложите в посуду, пригодную для использования в духовке. Накрыть фольгой.
  • Готовить в духовке около 35 минут.
  • Достаньте из духовки, взбейте вилкой и перейдите к шагу 7 в карточке рецепта.

Рисовый плов с:

  • Лимонный лосось в масле и спаржа Упаковка из фольги
  • Курица с горчицей и медом на сковороде
  • Здоровая курица в сковороде с лимоном
  • Лосось со сливочно-лимонным соусом с укропом (кето)
  • Медово-дижонский куриный кобб-салат

Или попробуйте этот плов из дикого риса, чтобы весело заменить рисовый плов.

  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1/2 чашки пасты орзо
  • 1/2 чашки лука, нарезанного кубиками
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1/2 чашки белого длиннозерного риса, сырого
  • 0031 1 ч.л. соли
  • ½ ч.л. сушеной петрушки
  • ¼ стакана тертого пармезана
  • В большой сковороде на средне-слабом огне растопить сливочное масло пасты орзо на сливочном масле, готовьте и перемешивайте орзо до золотисто-коричневого цвета.

  • Когда паста орзо станет золотистой, добавьте лук и готовьте, пока лук не станет прозрачным.

  • Добавьте чеснок и готовьте 1 минуту до появления аромата.

  • Добавьте рис и перемешайте, чтобы он покрылся маслом. Добавьте куриный бульон, соль и петрушку. Хорошо перемешайте, затем увеличьте огонь до сильного и доведите до кипения.

  • После закипания уменьшите огонь до средне-слабого, накройте сковороду крышкой и варите, пока рис не станет мягким, а жидкость не впитается, 20–25 минут.

  • Снимите с огня и дайте постоять 5 минут.

  • Добавьте пармезан, затем взбейте вилкой.

  • Попробуйте и добавьте приправы по мере необходимости.

Калорийность: 244 ккал | Углеводы: 35 г | Белок: 7 г | Жир: 8 г | Насыщенные жиры: 4 г | Холестерин: 19 мг | Натрий: 1165 мг | Калий: 191 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 225 МЕ | Витамин С: 10,1 мг | Кальций: 99 мг | Железо: 0,7 мг

Наше программное обеспечение для составления карточек рецептов рассчитывает данные о пищевой ценности на основе средних значений указанных выше ингредиентов. Различные марки и качество продуктов/мяса могут иметь различную пищевую ценность. для достижения точных макросов для этого рецепта.

Пробовали этот рецепт? Упомяните @ezpzmealz или тег #ezpzmealz!

Хотите использовать этот рецепт в плане питания? Попробуйте PrePear, мое БЕСПЛАТНОЕ приложение для планирования питания, которое позволяет сохранять рецепты, планировать приемы пищи, покупать продукты и готовить в одном месте. Присоединиться здесь!

Закрепить на боковой доске:

60.8Kshares

Связанные категории:
Рисовый плов Sideseasy Рисовый плов

Взаимодействие с читателем

Рецепт простого рисового плова

Этот простой рецепт рисового плова готовится из длиннозернистого белого риса, лука, сельдерея и бульона. Это вкусно с курицей, свининой или стейком, а на приготовление уходит всего 30 минут!

К

Элиза Бауэр

Элиза Бауэр

Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Обновлено 28 сентября 2021 г.

16 оценок

Элиза Бауэр

Пытаться получить рецепт от моей мамы все равно, что вырывать зубы.

Мама не следует рецептам. После 50 лет готовки для своей семьи ей это не нужно.

Она готовит инстинктивно, беря ингредиенты из того, что есть под рукой, заменяя или добавляя их по своему усмотрению. Попробуйте здесь и там немного больше того или иного.

Чтобы получить от нее рецепт, я должен смотреть, как она что-то готовит, делать подробные записи и задавать много вопросов.

Элиза Бауэр

На каждый, казалось бы, безобидный вопрос может быть целая диссертация. «Ну, Адель Дэвис сделала это так, Дайан Кеннеди сделала это иначе, а я делаю это так, потому что (заполните пропуск… моя кастрюля слишком большая, я использую электрическую плиту, мы не у меня нет свежей кинзы… и т. д. и т.п.)»

Моя мать никогда не даст кому-то время, когда будет достаточно подробного объяснения того, как работают часы и как они делали часы в Китае 2000 лет назад.

(Мама — кладезь знаний и мне ее никогда не догнать, даже если буду готовить каждый день следующие 40 лет.)

Вот как моя мама готовит рисовый плов. Это не точный рецепт, потому что многое зависит от типа риса, а также от типа и количества запасов, которые у вас есть.

Но опять же, рисовый плов — одно из тех основных блюд, которые можно украсить по-разному.

Посмотрите этот простой рецепт рисового плова

Что такое рисовый плов?

Рисовый плов, скорее всего, возник в Персии, в регионе, который сейчас является современной Турцией. Варианты блюда есть во многих кухнях мира. В Индии его называют пулао, и хотя его ингредиенты варьируются от региона к региону, его приправляют традиционными индийскими специями. В Англии он известен как плов.

Рис чаще всего ассоциируется с пловом, но в разных культурах для плова используются разные зерна. Рис и бульон добавляются в кастрюлю с приправами, травами, овощами и иногда мясом.

Лучший рис для рисового плова

В этом рецепте используется белый рис, желательно длиннозернистый, но вы можете использовать и другие сорта. Количество жидкости, которую вы добавляете в рис, зависит от конкретного риса, который вы используете. Посмотрите на инструкции на упаковке риса.

  • Коричневый рис
  • Дикий рис
  • Рис жасмин
  • Рис басмати

Удобная насадка для приготовления рисового плова!

Готовьте по этому рецепту до конца шага 3, затем снимите кастрюлю с огня. Так он может сидеть до часа. Затем вскипятите бульон и продолжите с того места, на котором остановились в начале шага 4.

Как хранить и разогревать этот рецепт

Хранить остывший рисовый плов в плотно закрытой посуде в холодильнике до 5 дней. Разогрейте его в микроволновой печи или на плите, часто помешивая, пока он нагревается. Если рисовый плов кажется сухим при разогреве на плите, добавьте немного бульона.

Что подавать с рисовым пловом

  • Куриные грудки без костей и кожи на гриле
  • Лосось, глазированный мисо
  • Классическая запеченная курица
  • Стейк из пашины на гриле с грибами
  • Идеальные свиные отбивные для мамы

Больше простых рецептов риса, которые можно приготовить за 30 минут или меньше!

  • Длиннозерный рис легкой варки
  • Рис по-индийски
  • Легкий жареный рис с овощами
  • Жареный рис с курицей
  • Жареный рис с имбирем и ананасом

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 25 минут

Общее время 40 минут

порций 6 до 8 порций

Чтобы сэкономить время, мама нагревает бульон отдельно, в то время как рис подрумянивается. Таким образом, бульон не будет долго кипеть, когда вы пойдете варить рис. Но вы не должны делать это таким образом. Вы можете легко добавить холодный бульон к рису, чтобы приготовить его, просто он будет дольше кипеть.

  • 2 чашки белого риса, предпочтительно длиннозернистого

  • 2 чайные ложки оливкового масла холодного отжима (или куриного жира)

  • 1/2 чашки нарезанного зеленого или желтого лука

  • 1/2 стакана нарезанного сельдерея

  • До 4 чашек куриного или овощного бульона или бульона, или смеси воды и бульона (количество зависит от типа используемого риса)

  • 2 чайные ложки кошерной или приправленной соли

  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца

  • 1/8 чайной ложки кайенского перца

  • 1/2 чашки нарезанной свежей петрушки

  1. Нагрейте бульон в кастрюле:

    Посмотрите инструкцию по приготовлению риса. Если ваш рис требует 2 стакана воды на каждый стакан риса, то вам потребуется в общей сложности 4 стакана жидкости. Если ваш рис требует 1 2/3 стакана воды на каждый стакан риса, вам понадобится в общей сложности 3 1/3 стакана жидкости.

    Приготовьте рис в жидкости, которая в основном является бульоном — куриным или овощным бульоном. До половины жидкости может быть обычная вода, но не менее половины необходимой жидкости должно быть запасом. Домашний бульон, конечно, лучше всего, и от него будет зависеть качество готового плова.

    Нагрейте необходимое количество бульона в кастрюле объемом не менее 2 литров.

  2. Обжарить рис и добавить лук и сельдерей:

    Пока бульон нагревается, нагрейте большую сковороду на среднем огне. Добавьте оливковое масло (или куриный жир, если он у вас есть), чтобы покрыть дно сковороды. Когда масло нагреется, добавьте сырой рис и обжарьте рис, время от времени помешивая, в течение нескольких минут.

    Когда рис подрумянится, добавьте лук и сельдерей и готовьте еще несколько минут, пока лук не станет мягким.

    Элиза Бауэр Элиза Бауэр
  3. Добавьте соль, перец и кайенский перец:

    Если вы используете консервированный бульон или бульон в коробках, следите за тем, сколько приправ вы добавляете.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *