Бутерброды с печенью трески — пошаговый рецепт Сергея Джуренко
Бутерброды с печенью трески — изысканная закуска. Готовится по этому рецепту очень быстро и просто. Идеальное сочетание ингредиентов.
Автор: Сергей Джуренко
Буду рад если вы поделитесь рецептом.
В далекие времена социалистического «изобилия», консервы «Печень трески» население видело либо в продуктовых пайках, выдаваемых номенклатуре и блатным, либо на картинках.
Всегда удивляло, почему при таком мощном морском лове тресковых рыб, который производил СССР, такая простая и полезная вещь, как печень трески, была тотальным дефицитом. А вот жаренная треска готовилась всегда, так как рыба была в изобилии.
Треска — рыба атлантическая, хотя в наших реках живет ее единственный представитель — налим. В Украине ловля налима запрещена. Многие считают, что зря и приводят множество доказательств.
Внимание! У меня появился новый рецепт из печени трески — слоеный салат!
Сохранить
Ингредиенты
4 порции
- Печень трески (консерва) 1 шт
- Лук 1 шт
- Яйца 2 шт
- Твердый сыр 100 грамм
- Майонез 2 ст.
л.
- Перец черный молотый. винный уксус, перо зеленого лука по вкусу
Посмотрите похожие рецепты
Пошаговый рецепт
- Пожалуй, самый известный салат из печени трески — «Северный». Консервированная печень трески, яйца, зеленый лук. Неимоверно жирный, хотя и вкусный. Заправляется маслом, в котором была печень. Такая закуска, с разными вариациями рецептов, часто была в меню хороших ресторанов. Иногда, для «оттягивания» жира, в салат добавляли вареный картофель.
- Я думаю, что картофель там лишний в любом случае. А вот гренки из белого хлеба — очень уместны.
- Часто спрашивают: как выбрать консервированную «Печень трески»?
- Помнится лет 30 назад, «наполнение» консервных банок соответствовало тому, что написано на этикетке. Но с развалом «системы», постепенно содержимое стало уменьшаться в сторону уменьшения количества продукта и увеличения жидкости.
Почему-то вспомнилось, сколько селедок было в большой жестяной банке. Очень много, рыба буквально заполняла внутреннее пространство. А в начале 90-х в большой банке, в рассоле, одиноко плавали 4-5 штук. Так и печень трески. В те времена, учитывая невозможность проверить качество и количество, банкой просто трясли у уха и слушали. Если печени трески в банке мало — булькала жидкость.
- Итак — бутерброды с печенью трески.
- Сварить вкрутую яйца. Остудить под проточной холодной водой и сразу очистить от скорлупы. Далее натереть яйца на самую мелкую терку и добавочно измельчить блендером 1-2 сек, для однородности.
- Сыр, лучше всего с минимальной жирностью (30-35%), натереть на ту же мелкую терку и также измельчить 1-2 сек блендером.
- Лук, его надо немного, очистить и очень мелко нарезать. Добавить 1 ч.л белого винного уксуса, или лимонного сока, и оставить мариноваться на 15 минут.
- Открыть банку с печенью трески и слить масло. Печень трески размять вилкой до получения однородной пасты.
- Смещать печень трески, сыр, яйца и лук. Немного поперчить и перемешать.
- Добавить немного майонеза, одну, максимум две, столовые ложки и мелко нарезанное перо зеленого лука. Перемешать паштет из печени трески.
- Паштет из печени трески готов.
- Вообще-то, есть паштет из печени трески просто так, даже учитывая, что паштет очень вкусный, удовольствие на любителя. Лучше всего его намазывать на хлеб.
- На кусок хлеба или на поджаренный тост, положить лист зеленого салата и намазать. Украсить зеленью.
- Паштет из печени — прекрасная закуска.
И вкусная и полезная.
Также, рекомендую посмотреть мои рецепты из трески, с сыром, с яйцами.
Бутерброды на поджаренном хлебе с печенью трески — изысканная закуска
Еще интересней:
Факты про рецепт
Выход: | 4 Порции |
Калорийность: | 260 |
Подготовка: | 30 мин |
Приготовление: | 15 мин |
Готовится за: | 45 мин |
Рубрика: | Закуски и соусы |
Кухня: | Европейская |
Рейтинг: | ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ 4.6 Оценок: 2733 |
Волшебная сила печени трески — Блог Goodfish.BY
Печень трески — изысканный деликатес, который часто называют «морская фуа-гра»!
Польза в данном продукте сочетается с изумительным пряным вкусом. В давние времена суровые викинги зачастую ели печень трески сырой, что помогало им пережить все тяготы северной зимы. Также скандинавы использовали ее в качестве панацеи от многих болезней.
Морской деликатес в консервах
Печень трески является одним из ценнейших рыбных продуктов. Она насыщает человеческий организм микроэлементами, витаминами и жирными кислотами. Является полезным блюдом, причем как для женщин, так и для мужчин.
Сегодня печень трески предлагается, в основном, в консервированном виде. Только в некоторых странах ее продают свежей, в непосредственной близости от мест вылова рыбы. Все дело в том, что сырая печень — продукт нежный и деликатный. Когда ее извлекают из трески, она очень быстро начинает портиться. Есть 2 варианта заготовок печени трески:
- Консервы готовят прямо на кораблях, в море, на плавучих заводах.
- Сырье морозят, а потом на берегу размораживают и консервируют.
Печень трески заготавливается в Норвегии, Японии, Дании, Швеции, Ирландии, Исландии. В Беларусь готовый продукт чаще всего попадает из России, а именно из Мурманска, Камчатки, Архангельской области и их окрестностей. Деликатес ценится за высокую концентрацию жира: от 65% до 72%. Интересно, что в некоторых странах, например, США и Канаде, печень трески вообще не употребляют в чистом виде. Он используется только при производстве рыбьего жира для медицины и косметологии.
Чем богата печень трески
По концентрации полиненасыщенных жирных кислот ОМЕГА-3 печень трески превосходит мясо красных и белых рыб. Это богатый источник рыбьего жира, который особенно незаменим поздней осенью, зимой и ранней весной, когда организм испытывает вирусную нагрузку.
Печень трески превосходит мясо красных и белых рыб по концентрации полиненасыщенных жирных кислот ОМЕГА-3.
В чем состоит полезность ОМЕГА-3:
- Укрепляет иммунитет.
- Улучшает зрение.
- Стимулирует снижение уровня сахара в крови.
- Предотвращает развитие эндокринных патологий.
- Нормализует состояние кожи, волос.
- Стимулирует работу мозга.
- Предотвращает физическое переутомление.
- Избавляет от нервного напряжения, бессонницы.
- Сохраняет эластичность сосудов.
- Предупреждает развитие сердечных патологий.
- Укрепляет костную ткань.
Печень трески насыщена полезными элементами и активными веществами. В её состав входят следующие микроэлементы: калий, хлор, сера, кальций, магний, натрий. Также в продукте присутствует железо, марганец, цинк. Микроэлементы играют важную роль в правильном функционировании организма и поддержании здоровья. Содержание различных веществ определяет общее самочувствие, тонус и правильный обмен веществ.
В продукте содержится витамин D, который в натуральном виде человек получает от солнечных лучей. В Беларуси теплое время года ограничено, поэтому ощущается сезонная нехватка витамина. Консервы трески способны восполнить этот пробел и полностью устранить дефицит витамин D.
Печень трески богата витамином А, который является мощным антиоксидантом. Наличие в человеческом организме данного вещества гарантирует защиту от воспалительных процессов. Богат этот продукт и витамином Е, замедляющим процессы старения. Витамины А и Е являются жирорастворимыми, а печень трески как раз содержит массу жиров в составе.
Прибавьте к этому витамины К, С, В1, В2, В6, В9, РР — получается действительно незаменимый продукт! При этом он ещё легко переваривается и быстро усваивается.
Норма употребления печени трески
Состав и польза делают печень трески суперпродуктом. Важно знать, как правильно ее употреблять, соблюдая суточные нормы.
Безопасное количество продукта для здорового человека — 30–40 грамм в день.
Безопасное количество продукта для здорового человека — 30–40 грамм в день. Суточная норма ОМЕГА-3 жирных кислот содержится в 25 граммах деликатеса, а дневная дозировка витамина D — в 10 граммах. При избавлении от лишних килограммов следует есть не более 30 грамм печени трески 2 раза в неделю.
Пожилым людям дозу нужно снизить на 25–30%. Таким образом, она составит 25-30 грамм в сутки.
Беременным женщинам необходимо съедать до 30 грамм продукта 2 раза в неделю. Превышать дозировку нельзя, так как может произойти перенасыщение витаминами и минералами.
Во время кормления грудью женщинам также полезно 2 раза в неделю есть печень трески. Субпродукт улучшает лактацию и насыщает молоко ОМЕГА-3.
Педиатры рекомендуют вводить печень трески в детский рацион с 3-х лет. В раннем возрасте продукт способен вызвать нарушение функций желудочно-кишечного тракта, так как организм малыша не вырабатывает достаточное для переваривания жирной пищи количество ферментов.
Правила выбора консервов
Главное, на что следует обратить внимание при выборе баночки печени трески:
- Состав: тресковая печень, соль и специи.
- Указание, что она изготовлена по ГОСТу.
- Консервы производятся вблизи от места вылова свежей рыбы: Мурманская или Архангельская области.
- «Печень по-мурмански» – согласно ГОСТ, это тонкоизмельченная печень трески. На вкусе такая подача продукта не отражается.
- Срок годности – не более 30 месяцев.
«Морская фуа-гра» — вкусный и полезный продукт, незаменимый в наших широтах. В употреблении печени трески нужно знать меру, её также важно уметь выбирать. Если сделать всё правильно, то можно совместить удовольствие от вкуса любимого деликатеса с пользой для всего организма.
Как правильно есть печень трески
Консервы из печени трески стали причиной споров между диетологами. Одни считают ее очень жирным продуктом, другие – изысканным кушаньем. Но в одном сходятся все: польза превосходит незначительные недостатки. Следует помнить, что печень трески — очень сытный и питательный продукт, поэтому его нельзя употреблять в неограниченных количествах.
Привлекательность деликатеса состоит в том, что в банке нет ничего вредного для здоровья. Печень трески является сырым продуктом, приправленным перцем и солью. Процесс консервирования не предусматривает тепловой обработки. Печень не коптят, не варят, не маринуют. По сути, консервы из трески готовятся в собственном соку и без добавления консервантов, красителей, стабилизаторов и т.д. Все это способствует сохранению полезных веществ в первозданном виде.
Печень трески – очень питательный и калорийный продукт. В 100 граммах консервов содержатся:
- белки – 4,2 грамма;
- жиры – 65,7 грамма;
- углеводы – 1,2 грамма.
- Энергетическая ценность консервы составляет 613 кКал.
Продукт полностью готов к употреблению, ему не требуется дополнительная обработка. Его едят как самостоятельное блюдо на хлебе, поскольку вкус ярко выражен. Однако чаще из печени трески делают салаты или холодные закуски, которые могут разнообразить не только повседневное меню, но и украсить праздничный стол.
Печень трески подают с картофелем или рисом, репчатым луком и куриными яйцами. Популярна такая форма блюда, как паштет. Приготовить его несложно: следует измельчить лук и яйца, смешать их с консервами, и закуска готова. Если вы решили сделать салат, лучше заправить его не майонезом, а растительным маслом. Важно при употреблении печени трески есть овощи, которые будут способствовать расщеплению жиров: огурцы, помидоры, морковь и т. д. Также продукт сочетается с бобовыми и сыром.
Все высококалорийные блюда диетологи рекомендуют есть в первой половине дня, поэтому приготовленные с печенью трески закуски лучше подать в обеденное время, чтобы в течение дня потратить съеденные калории.
Главное – правильно сочетать печень трески с 2-3 более легкими по калорийности продуктами, и тогда все останутся здоровыми и сытыми.
Где можно купить печень трески
Благодаря вышеперечисленным характеристикам деликатес из трески становится лидером по популярности и объемам продаж на рынке Беларуси.
Интернет-магазин Goodfish.BY предлагает новинку: консервы «Печень трески по-мурмански» 185 грамм.
Вам понравится! Печень трески имеет мягкую консистенцию, натуральный и слега солоноватый вкус. Просто во рту тает, настолько она нежная. Пора задуматься о своем здоровье и приобрести пару баночек про запас!
Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры
Обзор
Жир печени трески можно получить, употребляя в пищу свежую печень трески или принимая добавки. Это источник витаминов А и D и жира под названием омега-3.
Жир печени трески содержит определенные «жирные кислоты», препятствующие свертыванию крови. Эти жирные кислоты также уменьшают боль и отек.
Жир печени трески используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии, артрита и многих других заболеваний, но нет надежных научных данных, подтверждающих его использование.
Использование и эффективность ?
Вероятно, эффективен для
- Снижение уровня жиров в крови, называемых триглицеридами. Прием масла печени трески внутрь может снизить уровень триглицеридов на 20-50% у людей с высоким уровнем триглицеридов.
Возможно эффективен для
- Высокое кровяное давление. Прием масла печени трески внутрь, по-видимому, снижает кровяное давление (оба показателя) — небольшое, но важное значение у людей с умеренным высоким кровяным давлением.
- Заболевание почек у людей с диабетом 2 типа. Прием масла печени трески, по-видимому, снижает уровень белка в моче, маркер тяжести заболевания почек.
Возможно неэффективен при
- Остеоартрите.
- Холестериновое заболевание, передающееся по наследству (семейная гиперхолестеринемия).
Побочные эффекты
При приеме внутрь : Жир печени трески, вероятно, безопасен для большинства взрослых. Это может вызвать побочные эффекты, включая изжогу, расстройство желудка и тошноту. Высокие дозы масла печени трески, возможно, небезопасны. Они могут препятствовать свертыванию крови и могут увеличить вероятность кровотечения. Уровни витамина А и витамина D также могут стать слишком высокими при приеме больших доз масла печени трески.
При нанесении на кожу : Недостаточно достоверной информации, чтобы знать, безопасен ли рыбий жир и какие побочные эффекты могут быть.
Особые меры предосторожности и предупреждения
При приеме внутрь : Жир печени трески, вероятно, безопасен для большинства взрослых. Это может вызвать побочные эффекты, включая изжогу, расстройство желудка и тошноту. Высокие дозы масла печени трески, возможно, небезопасны. Они могут препятствовать свертыванию крови и могут увеличить вероятность кровотечения. Уровни витамина А и витамина D также могут стать слишком высокими при приеме больших доз масла печени трески.
При нанесении на кожу : Недостаточно достоверной информации, чтобы знать, безопасен ли рыбий жир и какие побочные эффекты могут быть. Беременность и кормление грудью : Жир печени трески, возможно, безопасен при употреблении в количествах, обеспечивающих не более рекомендуемой суточной нормы потребления витамина А и витамина D. Жир печени трески, возможно, небезопасен при употреблении в больших количествах. Не принимайте жир печени трески, содержащий более 3000 мкг витамина А и 100 мкг витамина D, во время беременности или кормления грудью.
Дети : Жир печени трески, вероятно, безопасен для большинства детей при пероральном приеме в количествах, обеспечивающих не более рекомендуемой суточной нормы потребления витамина А и витамина D. Жир печени трески, возможно, небезопасен при приеме в больших количествах.
Диабет : Жир печени трески или другой рыбий жир могут повышать уровень сахара в крови у людей с диабетом, но неясно, является ли это серьезной проблемой. Жир печени трески также может снижать уровень сахара в крови и усиливать действие некоторых противодиабетических препаратов. Если у вас диабет и вы употребляете масло печени трески, внимательно следите за уровнем сахара в крови.
Взаимодействие ?
Жир печени трески может снизить артериальное давление. Прием масла печени трески вместе с лекарствами, снижающими кровяное давление, может привести к слишком низкому кровяному давлению. Внимательно следите за своим кровяным давлением.
Жир печени трески может замедлить свертываемость крови.
Прием масла печени трески вместе с лекарствами, которые также замедляют свертываемость крови, может увеличить риск синяков и кровотечений.
Жир печени трески может снизить уровень сахара в крови. Прием масла печени трески вместе с лекарствами от диабета может привести к слишком низкому падению сахара в крови. Внимательно следите за уровнем сахара в крови.
Умеренное взаимодействие
Будьте осторожны с этой комбинацией
Дозирование
Жир печени трески чаще всего используется взрослыми в дозах 15-20 мл перорально ежедневно в течение до 4 месяцев. Поговорите с врачом, чтобы узнать, какая доза лучше всего подходит для конкретного состояния.
Посмотреть ссылки
Вам также может понравиться
Подробнее
УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг и не предназначена для охвата всех возможных способов использования, мер предосторожности, взаимодействий или побочных эффектов. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.
Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований, 2020 г.
9 Научно подтвержденные преимущества рыбьего жира
Рыбий жир — это разновидность добавки с рыбьим жиром, обладающая многочисленными преимуществами для здоровья. Он богат полезными жирами, витаминами и антиоксидантами.
Как и обычный рыбий жир, жир печени трески богат омега-3 жирными кислотами, которые полезны для здоровья, в том числе уменьшают воспаление и снижают уровень холестерина (1, 2).
Он также содержит витамины А и D, оба из которых обладают многими другими преимуществами для здоровья.
Вот 9 научно подтвержденных полезных свойств масла печени трески.
1. Высокое содержание витаминов А и D
Большую часть жира печени трески получают из печени атлантической трески.
Жир печени трески веками использовался для облегчения болей в суставах и лечения рахита — заболевания, вызывающего хрупкость костей у детей (3).
Хотя жир печени трески является добавкой рыбьего жира, он сильно отличается от обычного рыбьего жира.
Обычный рыбий жир извлекают из тканей жирной рыбы, такой как тунец, сельдь, анчоусы и скумбрия, а жир из печени трески извлекают из печени трески.
Печень богата жирорастворимыми витаминами, такими как витамины А и D, которые придают ей впечатляющий набор питательных веществ.
Одна чайная ложка (5 мл) жира печени трески обеспечивает следующее (4, 5, 6):
- Calories: 41
- Fat: 4.5 grams
- Omega-3 fatty acids: 890 mg
- Monounsaturated fat: 2.1 grams
- Saturated fat: 1 gram
- Polyunsaturated fat: 1 грамм
- Витамин А: 195% от рекомендуемой дневной нормы
- Витамин D: 75% от рекомендуемой дневной нормы А и 75% суточной потребности в витамине D.
Витамин А выполняет множество функций в организме, в том числе поддерживает здоровье глаз, функции мозга и кожи (7, 8).
Учитывая высокий уровень витамина А в жире печени трески, имейте в виду, что верхний допустимый уровень витамина А для взрослых мужчин и женщин старше 19 лет составляет 3000 мкг RAE. Чайная ложка масла печени трески содержит 1350 мкг RAE.
Жир печени трески также является одним из лучших пищевых источников витамина D, который играет важную роль в поддержании здоровья костей, регулируя усвоение кальция (9).
Резюме:
Жир печени трески очень питателен и обеспечивает почти все ваши дневные потребности в витаминах А и D.
2. Может уменьшить воспаление и лечить травмы.
К сожалению, в некоторых случаях воспаление может сохраняться на низком уровне в течение длительного периода времени.
Это известно как хроническое воспаление, которое вредно и может увеличить риск высокого кровяного давления и некоторых заболеваний, таких как болезни сердца (10, 11).
Жирные кислоты омега-3 в жире печени трески могут уменьшать хроническое воспаление, подавляя белки, которые его вызывают. К ним относятся TNF-α, IL-1 и IL-6 (1).
Жир печени трески также содержит витамины А и D, которые являются мощными антиоксидантами. Они могут уменьшить воспаление, связывая и нейтрализуя вредные свободные радикалы (12, 13).
Интересно, что исследования также показывают, что люди с дефицитом витаминов А и D подвержены большему риску хронического воспаления (14, 15, 16).
Резюме:
Жирные кислоты омега-3 в жире печени трески могут помочь подавить белки, которые способствуют хроническому воспалению. Масло печени трески также является отличным источником витаминов А и D, оба из которых обладают антиоксидантными свойствами.
3. Может улучшить здоровье костей
С возрастом невероятно важно поддерживать здоровье костей.
Это связано с тем, что после 30 лет вы начинаете терять костную массу. Это может привести к переломам в более позднем возрасте, особенно у женщин после менопаузы (17, 18).
Жир печени трески является отличным диетическим источником витамина D и может уменьшить возрастную потерю костной массы. Это потому, что он помогает вашему организму усваивать кальций, который является необходимым минералом для крепких костей, из кишечника (9).
На самом деле, исследования показывают, что в сочетании с диетой с высоким содержанием кальция прием добавок с витамином D, таких как масло печени трески, может уменьшить потерю костной массы у взрослых (19, 20).
Необходимы дополнительные клинические и лонгитюдные исследования, чтобы лучше понять влияние витамина D на плотность костей у здоровых детей (21, 22).
Получение достаточного количества витамина D из пищевых продуктов и добавок, таких как масло печени трески, особенно важно для людей, живущих далеко от экватора, поскольку их кожа не получает достаточно солнечного света для синтеза витамина D до шести месяцев в году (23).
Резюме:
Жир печени трески богат витамином D, который помогает поддерживать крепкие и здоровые кости. Это особенно важно для людей, живущих далеко от экватора.
4. Может уменьшить боль в суставах и облегчить симптомы ревматоидного артрита
Ревматоидный артрит — это аутоиммунное заболевание, характеризующееся поражением суставов.
В настоящее время нет лекарства от ревматоидного артрита, но более ранние исследования показывают, что масло печени трески может уменьшать боль в суставах и улучшать симптомы ревматоидного артрита, такие как тугоподвижность и припухлость суставов (24, 25).
В одном более раннем исследовании 43 человека принимали 1-граммовую капсулу рыбьего жира ежедневно в течение трех месяцев. Они обнаружили, что он уменьшает симптомы ревматоидного артрита, такие как утренняя скованность, боль и отек (24).
В другом более раннем исследовании с участием 58 человек исследователи исследовали, уменьшит ли прием масла печени трески боль от ревматоидного артрита настолько, чтобы помочь пациентам сократить использование противовоспалительных препаратов.
К концу исследования 39% людей, принимавших рыбий жир, с комфортом сократили прием противовоспалительных препаратов более чем на 30% (25).
Считается, что жирные кислоты омега-3 в жире печени трески могут помочь уменьшить воспаление в суставах и защитить их от повреждений (24).
Резюме:
Благодаря способности масла печени трески уменьшать воспаление, оно может помочь уменьшить боль в суставах у тех, кто страдает ревматоидным артритом.
5.
Может поддерживать здоровье глаз
Потеря зрения является серьезной проблемой для здоровья, от которой страдают более 2,2 миллиарда человек во всем мире (26).
Существует множество причин, по которым люди теряют зрение, но две основные из них — это глаукома и возрастная дегенерация желтого пятна (ВМД).
Оба эти заболевания могут быть результатом хронического воспаления.
Исследования на животных показали, что омега-3 жирные кислоты снижают факторы риска глаукомы, такие как глазное давление и повреждение нервов (27, 28).
Кроме того, диеты с высоким содержанием витамина А могут снизить риск глаукомы и ВМД по сравнению с диетами с низким содержанием витамина А (29, 30).
Хотя витамин А полезен для здоровья глаз, не рекомендуется принимать его в больших дозах, так как это может вызвать отравление витамином А (31).
Резюме:
Жир печени трески является отличным источником омега-3 и витамина А, оба из которых могут защитить от потери зрения из-за воспалительных заболеваний глаз, таких как глаукома и возрастная дегенерация желтого пятна (AMD).
6. Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
Болезни сердца являются ведущей причиной смерти во всем мире, ежегодно поражая более 17,9 миллионов человек (32).
Исследования показали, что люди, которые регулярно едят рыбу, имеют гораздо более низкий риск сердечных заболеваний. Этот эффект можно объяснить содержанием в нем омега-3 жирных кислот (33, 34).
Доказано, что омега-3 полезны для сердца, в том числе:
- Снижение уровня триглицеридов: Жирные кислоты омега-3 в жире печени трески могут снижать уровень триглицеридов в крови на 15–30% (2).
- Повышение уровня холестерина ЛПВП: Жирные кислоты омега-3 в жире печени трески могут повышать уровень хорошего холестерина ЛПВП, что связано с более низким риском сердечных заболеваний (35).
Хотя прием добавок с рыбьим жиром, таких как масло печени трески, может снизить факторы риска сердечных заболеваний, существует мало доказательств того, что они могут предотвратить сердечные заболевания или инсульты (36).
К сожалению, мало исследований специально изучали связь между маслом печени трески и сердечными заболеваниями, так как во многих исследованиях масло печени трески классифицируется как обычный рыбий жир.
Таким образом, необходимы более конкретные исследования жира печени трески и факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, чтобы установить четкую связь между ними.
Резюме:
Жир печени трески может помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Необходимы специальные исследования жира печени трески и факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку в большинстве исследований масло печени трески группируется с обычным рыбьим жиром.
7. Может облегчить симптомы тревоги и депрессии
Тревога и депрессия являются распространенными заболеваниями, от которых вместе страдают более 615 миллионов человек во всем мире (37).
Интересно, что исследования предполагают, что может существовать связь между хроническим воспалением и тревогой и депрессией (38, 39).
Многие исследования показали, что жирные кислоты омега-3 в жире печени трески могут уменьшать воспаление и уменьшать симптомы тревоги и депрессии (40 , 41).
Более раннее крупное исследование, включавшее 21 835 человек, показало, что у людей, которые регулярно принимали рыбий жир, было меньше симптомов депрессии отдельно или в сочетании с тревогой (42).
Тем не менее, хотя омега-3 жирные кислоты помогают уменьшить симптомы тревоги и депрессии, их общий эффект кажется незначительным.
При анализе 26 исследований, включающих 1478 человек, добавки с омега-3 лишь немного эффективнее плацебо снижали симптомы депрессии и тревоги (43).
Кроме того, во многих исследованиях также была обнаружена связь между повышенным уровнем витамина D в крови и уменьшением симптомов депрессии, но доказательства пока не очень убедительны. Необходимы дополнительные исследования (44).
До сих пор неясно, как он уменьшает симптомы депрессии, но некоторые исследования показывают, что витамин D может связываться с рецепторами в головном мозге и стимулировать высвобождение улучшающих настроение гормонов, таких как серотонин (45, 46).
Резюме:
Жирные кислоты омега-3 и витамин D в жире печени трески могут помочь уменьшить симптомы тревоги и депрессии, но необходимы дополнительные исследования.
8. Может способствовать заживлению язв желудка и кишечника
Язвы — это небольшие разрывы слизистой оболочки желудка или кишечника. Они могут вызывать симптомы тошноты, боли в верхней части живота и дискомфорта.
Они часто вызываются бактериальными инфекциями, курением, чрезмерным употреблением противовоспалительных препаратов или избытком кислоты в желудке (47).
Исследования на животных показывают, что масло печени трески может помочь в лечении язв, особенно в желудке и кишечнике.
В ходе одного исследования на животных исследователи обнаружили, что низкие и высокие дозы жира печени трески помогают заживлять язвы как в желудке, так и в кишечнике (48).
Хотя использование жира печени трески для лечения язв кажется многообещающим, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы дать четкие рекомендации.
Резюме:
Жир печени трески может помочь в лечении язвы желудка и кишечника, но прежде чем давать рекомендации, необходимы дополнительные исследования на людях.
9. Легко добавить в свой рацион
Рыбий жир невероятно легко добавить в свой рацион. Он выпускается во многих формах, но наиболее распространенными являются жидкие и капсульные формы.
Не существует установленных рекомендаций по потреблению жира печени трески, поэтому большинство рекомендаций основано на безопасных уровнях потребления омега-3 жирных кислот, витаминов А и D.
Обычно доза составляет 1–2 чайные одна столовая ложка в день обычно безопасна. Более высокие дозы не рекомендуются, так как это может привести к избыточному потреблению витамина А (49).).
Хотя масло печени трески чрезвычайно полезно для здоровья, некоторым людям следует соблюдать осторожность при его употреблении, поскольку масло печени трески может действовать как разжижитель крови.
Поэтому проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать масло печени трески, если вы принимаете лекарства от кровяного давления или лекарства, разжижающие кровь.
Кроме того, беременным женщинам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать его, так как высокий уровень витамина А может нанести вред ребенку.
Резюме:
Жир печени трески легко добавить в свой рацион. Придерживайтесь рекомендованных количеств, так как избыток жира печени трески может быть вредным.
Практический результат
Рыбий жир — это невероятно питательная добавка с рыбьим жиром. Это очень удобно и содержит отличное сочетание омега-3 жирных кислот, витамина А и витамина D.
Жир печени трески может принести пользу для здоровья, например, укрепить кости, уменьшить воспаление и уменьшить боль в суставах для людей с ревматоидным артритом.
Если вы хотите попробовать добавки, обычная доза составляет 1–2 чайные ложки жидкого жира печени трески в день.