Как пить водку правильно и чем закусывать: Чем закусывать водку, чтобы на утро не болела голова

Чем закусывать водку, чтобы на утро не болела голова

В России водку чаще всего пьют в чистом виде, из небольших рюмок (стопок), под хорошую, сытную закуску. Классическими парами к водке считаются маринованные и соленые овощи, копченая рыба и колбасы, вяленое мясо, традиционные блюда русской кухни. Благодаря мощному, душистому аромату гастрономии создается идеальный баланс с резким и обжигающим вкусом водки.

Водка и икра

Черная икра, как и водка, тесно ассоциируется с Россией и русским застольем. Икра обладает безупречными вкусовыми характеристиками и прекрасно сочетается с крепким алкоголем. Подавать ее можно отдельно, саму по себе либо же на небольших, чуть поджаренных ломтиках хлеба или французского багета.

Маринованные овощи и водка

Водка и маринованные овощи также являются популярной гастрономической парой. Овощи служат отличной закуской, а маринад, в котором они ранее находились, нередко используется в качестве ингредиента для Кровавой Мэри. Соленые и чуть кисловатые нотки соленьев и маринада прекрасно сочетаются с мягким вкусом русской водки, охлажденной до ледяного состояния.

Копченая и соленая рыба

К водке прекрасно подходит красная копченая рыба (лосось или семга), а также селедка, скумбрия и другие виды рыбы. Подавать тонко нарезанную красную рыбу можно в натуральном виде или же со сметаной и каперсами, на небольших ломтиках багета или кусочках черного хлеба, а также в качестве начинки для блинов.

Соленая или маринованная сельдь – классическая пара к водке. В качестве гарнира чаще всего выступает отварной картофель (в мундире или без) или пюре.

Колбасы, копчености и мясные блюда

Жирная и сытная закуска под водку популярна не только в России, но и в других странах, где почитают этот напиток, например, в Польше и Германии. Там особой популярностью пользуются запеченные колбасы, копченые ветчина и свиная вырезка, вяленая говядина, стейк и мясо на гриле. На русском столе запеченное на открытом столе мясо – шашлык.

Овощные салаты и борщ

К водке хорошо подходят блюда из свеклы: салаты, борщ, свекольники и просто маринованная свекла с капустой. Из других овощей рекомендуются свежие и маринованные огурцы, редис, каперсы и знаменитый салат Оливье, без которого не обходится ни одно русское застолье.

Сыры

Водку нечасто подают с сырами, но в таких случаях предпочтение отдается более жирным и соленым сортам – Рикотте, Брынзе, козьему сыру. Сервировать их можно отдельно или же на бутербродах с черным, ржаным или зерновым хлебом, например, немецким пумперникелем.

Как пить водку?

На вечеринках водку пьют залпом, шотами, не закусывая. Во время застолья – с самыми разнообразными закусками, включая копченую и соленую рыбу, свежие и маринованные овощи, колбасы и мясные блюда, всевозможные салаты, выпечку и прочие традиционные блюда русской кухни. При этом выпивают водку также – залпом, а закусывают после каждой выпитой рюмки.

Качество водки – главное, что нужно учитывать при выборе напитка и его употреблении. Водка, произведенная из спирта класса Люкс или Альфа, пьется гораздо легче, чем продукт более низкого качества.

Премиальную водку можно пить неразбавленной, особенно если она произведена из озимой пшеницы, ржи, картофеля или кукурузы.

Самой распространенной является пшеничная водка – ее выпускают многие отечественные производители, а также бренды Absolut и Grey Goose. У водки из пшеницы гладкий, чистый вкус, а потому она идеальна без каких-либо добавок, сама по себе. Более пикантным вкусом обладает ржаная водка – в ее аромате хорошо угадываются перечные нотки. А вот у напитков, изготовленных из картофеля и кукурузы привкус сладкий, сливочный. Самой нейтральной считается купажированная водка из нескольких сортов зерна – к таким относят знаменитую Столичную, а также марки Smirnoff и Skyy.

Из какого бы сырья не была изготовлена водка, крайне важно при ее употреблении хорошо охладить напиток. В идеале, перед застольем бутылку следует оставить в морозильнике на несколько часов. В отличие от безалкогольных напитков и вина, водка, как виски и ром, у которых содержание алкоголя равно 40 градусам и более, не может замерзнуть при температуре выше -25°C (в морозилке она обычно равняется от -6 до -24°C). Сильное охлаждение напитка поможет избавиться от резкого аромата, сгладит обжигающий вкус водки.

Коктейли из водки

На основе водки делают множество коктейлей. С ней смешивают свежевыжатые фруктовые и цитрусовые соки, бренди, ликеры, тоники, содовую и прочие напитки. Пожалуй, самым простым из них является Отвертка – коктейль, который легко можно приготовить и в домашних условиях. Для этого потребуется лишь хорошо охлажденные водка и апельсиновый сок. Смешивать можно в любых пропорциях – от 1:1 до 1:5, в зависимости от вкусовых предпочтений. Немного сложнее приготовить Кровавую Мэри – помимо водки и сока в нее также добавляют Вустерширский соус, Табаско, соль и пряности.

Достаточно просто приготовить и Французский Мартини – в нем на 2 части водки приходится 1 часть малинового ликера Chambord и 3 части ананасового сока. Из освежающих коктейлей также достойны упоминания Лемон Дроп и Водка Гимлет: в них водку и небольшое количество сиропа смешивают с лимонным или лаймовым соком.

К простым коктейлям относят водку с содовой, тоником или колой. В таких миксах газировку смешивают с алкоголем в пропорции 1:3 и подают в хайболах, наполненных льдом, либо же в классических бокалах для виски.

Как пить водку правильно и чем ее закусывать

Что такое водка

Водка – крепкий алкогольный напиток, состоящий из спирта и воды. Для производства спирта могут использовать самое различное сырье: зерновые культуры (пшеницу, рожь, ячмень), картофель, сахарную свеклу, кукурузу, виноград… Теоретически водку можно сделать из любого продукта, содержащего сахара.

Спирт обычно производят методом ректификации, то есть многократной дистилляции сырья в специальной колонне. В итоге получается алкоголь высокой крепости (около 96%). При такой обработке ароматику исходного продукта сохранить невозможно. Водку и ценят за ее относительную нейтральность.

© Роман Суслов

История водки

Кто изобрел водку, установить невозможно. За лавры первооткрывателей борются не только Россия и Польша, но и страны Северной Европы. Название же, очевидно, происходит от славянского слова «вода». Скорее всего, имеется в виду acqua vita, «живая вода», как называли все дистилляты в Средние века. Отсюда же происходит название французских о-де-ви, скандинавских аквавитов и шотландского виски.

Несмотря на древнее происхождение, слово «водка» появляется в письменных источниках лишь в XVIII веке. Это не означает, что раньше ее не делали. Еще как делали, но называли по-другому. Первые найденные историками упоминания о «горжалке» (gorzalka) и «оковите» (okowita) в Польше и «горящем» или «куреном» вине на Руси относятся к XII веку. Первоначально дистиллят использовали в лечебных целях. Позднее, открыв его опьяняющие свойства, начали употреблять в качестве алкогольного напитка.

До изобретения ректификационной колонны в XIX веке «водка» была совсем другим продуктом. Она была, скорее, похожа на невыдержанный виски и имела характерный зерновой, хлебный аромат. Сегодня многие производители возрождают старинные рецепты «хлебного вина».

© Shutterstock

Современная водка с ее нейтральным вкусом – продукт технического прогресса. Ректификационные колонны, которые могли производить спирт высокой степени очистки, начали появляться в Российской Империи с 1860-х годов. Примерно в то же время чиновники, а совсем не Дмитрий Иванович Менделеев, «изобрели» формулу водки. Для удобства подсчетов объемов производства и налагаемых акцизов минимальная крепость водки была закреплена на уровне 40 объемных процентов или градусов.

Водка так и осталась бы региональным, восточноевропейским напитком, если бы в 1920-е годы, возможно, благодаря русским иммигрантам, она не стала набирать популярность в богемных кругах сначала Парижа, а затем Лондона и Нью-Йорка. 

Мировой успех к водке пришел благодаря развитию коктейльной культуры. Бармены открыли для себя идеальный ингредиент для коктейлей, добавляющий крепости, но не обладающий собственным выраженным вкусом. В те времена выпить парочку крепких Vodka Martini за обедом было обыденным делом. Популярность водки росла, в том числе благодаря нескольким очень удачным рекламным кампаниям бренда Smirnoff. В 1976 году в США водка заняла первую строчку в рейтинге продаж всего крепкого алкоголя.

© Ambitious Creative Co. — Rick Barrett/ Unsplash

Температура подачи

Водку принято пить охлажденной. Оптимальная температура подачи от 6 до 10 градусов Цельсия. Многое хранят водку в морозильной камере, где гораздо холоднее. Подавать качественную водку настолько холодной не стоит, потому что при такой низкой температуре и так нейтральный вкус водки теряется окончательно, остается лишь обжигающий эффект спирта и холода.

Правильное стекло

Традиционно в странах Восточной Европы водку подают в чистом виде. Пьют водку небольшими порциями по 30-50 мл из специальных рюмок. В более классическом варианте рюмка – это бокал маленького объема на ножке. Сегодня все больше встречаются конусовидные рюмки на короткой ножке и шоты, бокалы цилиндрической формы на 40-60 мл. Любой из таких бокалов подойдет для подачи водки. Главная их особенность – маленький объем. Водку обычно пьют залпом, стоять и нагреваться в бокале она не должна, поэтому и нужны небольшие бокалы.

© Роман Суслов

Гастрономические сочетания

Черная икра – самое роскошное сочетание с водкой. Нейтральность водки не перебивает насыщенный, солоноватый вкус икры, а ее жирность смягчает крепость напитка. Этот изысканный пейринг пользовался популярностью в дореволюционной России. Великому русскому певцу Федору Шапяпину приписывают знаменитую фразу: «Икрой не закусывают. Это ее водкой запивают».

Соленья – самые традиционные и самые демократичные партнеры водки, очень разнообразны: соленые огурцы, грибы, помидоры, квашеная капуста… Лучше выбирать именно соленые, а не маринованные закуски, так как уксус в маринаде создаст дополнительную нагрузку на и так загруженную переработкой алкоголя печень.

Блины с несладкими начинками и другие горячие закуски – идеальный вариант для водки. Как говорил профессор Преображенский в гениальном «Собачьем сердце»: «Холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими». Водку нужно непременно сопровождать едой. Основные блюда могут быть слишком тяжелыми, а вот правильные горячие закуски создадут ощущение сытости без переедания.

Копченая рыба – еще одно классическое сочетание. Наибольшей популярностью в России пользуются сельдь и лосось. Жирность рыбы позволяет несколько замедлить опьяняющий эффект водки, а ее насыщенный вкус оттеняется нейтральностью водки. Нередко рыбу подают с отварным картофелем, который в своем роде выступает как естественный абсорбент алкоголя.

Холодец или студень известен на Руси еще с XVI века. Это мясное, но не слишком жирное блюдо, идеально подходит к водке. Желейная текстура холодца обволакивает желудок, не давая алкоголю впитываться слишком быстро. Осторожно стоит отнестись к горчице и хрену, которые часто подают к блюду. Стоит выбирать менее острые варианты, так как водка только усилит жжение.

© архив SWN

Фото на обложке: © Роман Суслов.

Как пить водку

К

Кара Ньюман

Кара Ньюман

Кара Ньюман — отмеченная наградами писательница, автор книг и эксперт по коктейлям с более чем десятилетним опытом работы в мире написания напитков.

Узнайте о Liquor.com Редакционный процесс

Опубликовано 31.05.17

Водка полет на Качке

Уже третий год «Качка» остается одним из самых необычных ресторанов страны. Русская забегаловка, расположенная в тесном магазине в Портленде, штат Орегон, на востоке, специализируется на закусках, что буквально переводится как «закуски под водку». И хотя в баре есть энциклопедический список этикеток, охватывающий от Калининграда до Кентукки и всех промежуточных точек, совладелец Исраэль Моралес подчеркивает, что водка — это не только то, что в бутылке.

Речь идет о том, чтобы поделиться им с друзьями и едой. Это его пять правил питья водки по-русски.

Качка. Карли Диаз

1. Используйте систему друзей

«Водке нужен друг, — говорит Моралес. «Чтобы это было сделано правильно, оно должно включать еду и людей за столом». По его словам, в России традиция закуски состоит в том, чтобы выкладывать закуски, почти как тапас. «Это социальная деятельность с большим количеством тостов. Как это работает: вы все пьете водку, и все говорят тосты. Выпиваете вместе, потом перекусываете. И это повторяется. Это ритм русской еды и питья за столом».

Закуски на Качке. Карли Диаз

2. Напиток по случаю

«Когда я пью водку, я должен думать о своем эндшпиле», — говорит Моралес. Если вы сочетаете его с едой, он рекомендует выбрать что-то чистое, хрустящее и более легкое по текстуре. Для этой цели хорошо подходят восточно-европейские или скандинавские водки. Но для мартини или просто глотка он может выбрать более ароматную водку, приготовленную из необычной засыпи или дрожжей, которые придают фанковые или фруктовые нотки.

Американская водка часто подходит всем требованиям, но русский стандарт также является фаворитом для смешивания, говорит он.

3. Расслабься

В «Качке» большую часть водки подают прямо из морозилки. «Он меняет вязкость и может быть вкусным», — говорит Моралес. Однако он предупреждает, что более ароматная водка имеет тенденцию становиться приглушенной в морозильной камере, поэтому он ставит водку в холодильнике охлаждаться. Например, Dystopia (портлендская водка с нотками тропических фруктов) и Karlsson’s (водка со слегка сладким картофелем из Швеции) будут лучшим выбором для холодильника.

Из России с любовью на Качке. Карли Диаз

4. Контроль порций упражнений

По словам Моралеса, для водки лучше всего подходят крошечные рюмки весом в одну унцию. «Это акт употребления его небольшими порциями, который позволяет вам чаще произносить тосты и пить, не выдыхаясь. Маленькие рюмки — ключевой элемент званых обедов — у вас будет очень короткий званый ужин, если вы воспользуетесь большими рюмками».

Карли Диаз

5. Пусть водка лидирует

Настоянная водка является основным продуктом в «Качке» и часто используется в коктейлях, таких как «Космос-политан», китчевый рифф «Космо», в котором используется водка, настоянная на клюкве, но не клюквенный сок. «Тщательно приготовленная водка Highball или мартини может быть очень вкусной», — говорит Моралес. «Но если вы используете его в коктейле с семью другими ингредиентами, он очень быстро потеряется». Так что будьте проще, и пусть водка лидирует в танце.

Как пить водку, по словам русского бармена

Есть много этимологических случаев, когда алкоголь становится известен как «вода жизни». Слово «виски» происходит от гэльской версии этого самого термина; та же история с «аквавитом». Поэтому неудивительно, что название «водка» является эволюцией русского слова «вода» или «вода», которое произносится как «вода».

Подобно красочным куполам храма Василия Блаженного и рядам матрешек, после любого упоминания о водке ум быстро переносится на Россию-матушку. Но сколько наших современных ассоциаций с духом — скажем, в коктейле «Московский мул» или в сочетании с икрой — столь же подлинно русские?

Чтобы ответить на этот вопрос, VinePair подключился к Беку Нарзи. Родившийся в советской России, Нарзи сейчас проживает в Лондоне, где он является совладельцем и руководителем ресторанной группы Pachamama. Тем не менее, его опыт работы за барной стойкой и влияние на российскую культуру коктейлей значительны.

Бармены: теперь у вас есть шанс познакомиться с Барбадосом

В начале 2000-х Нарзи вел коктейльное шоу Prime Time на национальном российском канале RT, сегмент которого транслировался в самое фирменное время в 19:45. в пятницу вечером. Нарзи также является автором двух книг, посвященных индустрии гостеприимства. А под его руководством в 2011 году бар City Space в московском отеле Swissotel вошел в число 50 лучших баров мира.

Достаточно сказать, что Нарзи идеально подходит для того, чтобы посоветовать, как пить водку в традиционной русской манере. Читайте дальше, чтобы узнать его мудрый совет.

Как пить водку в чистом виде

Хотя водка используется в бесчисленных известных коктейлях, Нарзи говорит, что для настоящего русского опыта водку нужно пить в чистом виде и сразу. И когда вы наслаждаетесь таким образом, есть только одно жесткое и быстрое правило: еда всегда должна сопровождать алкоголь.

«Если пить хорошую водку и в хорошей компании, это может быть очень опасно», — говорит Нарзи. «Ты не чувствуешь, сколько пьешь, потом расплачиваешься за это на следующее утро».

Традиционно еду подают в виде закусок, русского ответа на тапас или меззе. Популярные блюда включают тарелки с соленьями; жареное или вареное мясо, такое как бычий язык; хрен; салаты; и, конечно же, суп — будь то борщ (свекольный) или щи (капустный). Затем следуют более существенные предложения, от пельменей и мясных котлет до рагу с картофелем.

Водка практически не имеет вкуса и запаха, поэтому нет опасности, что она будет конкурировать с таким широким спектром партнеров по сочетанию. Будучи дешевой и обильной, икра когда-то тоже использовалась в таких случаях, хотя сейчас это не так. «Теперь он стал роскошным, — говорит Нарзи. «Русские люди едят икру и запивают ее водкой только в канун Нового года».

Борщ — одно из русских блюд, которое традиционно сопровождает водку

Как тост с водкой по-русски

Во время посиделок посетители обычно не пьют водку на досуге, потому что пить без нее считается «дешевым». тосты, или без причины для этого, объясняет Нарзи. Также тост не является простым «ура» или его русским эквивалентом. « На здоровье — это чушь собачья», — говорит Нарзи. «Никто в России так не говорит».

Вместо этого за каждым выстрелом следует конкретный тост. Хозяину, например, женщинам за столом, чьей-то новой работе или вообще здоровью и достатку. Преданный тамада обычно руководит этим аспектом опыта. «Кто-то харизматичный, кто знает афоризмы и будет поддерживать интерес толпы», — говорит Нарзи об идеальном кандидате. «Все дело в ритуалах».

При подготовке к особым случаям, таким как свадьбы, когда будет много поводов для тостов, Нарзи рекомендует всегда есть что-то существенное, но не слишком сытное перед мероприятием, например, стейк среднего размера. «Не начинайте водочное путешествие на голодный желудок», — говорит он.

Размер порции водки и температура

В то время как стандартная рюмка вмещает 2 унции в США и 50 миллилитров в странах, где предпочитают метрические измерения, Нарзи предостерегает от такой большой наливки при употреблении водки. «Вы должны подавать его небольшими порциями, чтобы продлить удовольствие», — говорит он, рекомендуя порции по 25 миллилитров (примерно 1 унция).

Вопреки распространенному мнению, достать бутылку прямо из морозильной камеры — не лучший выбор для подачи при температуре, да и не является традиционным. По словам Нарзи, многие россияне боятся замораживать свою водку, так как это может затвердеть некоторые примеси, которые «нечестные» бренды водки добавляют в их спирт. И вместо того, чтобы идти более плавно, употребление ледяной водки может на самом деле обжечь горло. Поэтому Нарзи предпочитает хранить бутылки охлажденными в холодильнике.

В России водку традиционно пьют в чистом виде, а не в коктейлях.

Коктейли с водкой

Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы наслаждаться водкой в ​​коктейлях, но это не подлинно русский способ насладиться духом, повторяет Нарзи.

На самом деле, многие коктейли, которые, как представляется, тесно связаны с Россией, являются не более чем маркетинговыми уловками. Например, «Московский мул» был изобретен в Соединенных Штатах Смирноффом и владельцем калифорнийского бара, которым нужно было избавиться от избытка имбирного пива. Что касается белого русского с кофейным ликером: больше вымысла. «У русских есть чайная культура, — объясняет Нарзи. «Культура кофе пришла только со Starbucks».

Нарзи также добавляет, что среди нынешней волны лучших барменов России остается нежелание использовать водку в коктейлях.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *