Сколько букв в русском алфавите не обозначают звуков: Какие буквы не обозначают звуков в русском языке? Звуки и буквы. — РОСТОВСКИЙ ЦЕНТР ПОМОЩИ ДЕТЯМ № 7

Содержание

Как звуки обозначаются буквами? Сколько звуков могут обозначать буквы?

Алфавит русского языка включает в себя 33 буквы.

Буква представляет собой графический знак, использующийся для обозначения определённого звука на письме.

Все буквы можно разделить на 3 группы:

1) Обозначающие гласные звуки.

2) Обозначающие согласные звуки.

3) Также существуют 2 буквы, которые не обозначают звуков. Это «Ь» и «Ъ». Мягкий знак может выполнять разделительную и смягчающую функцию, твёрдый знак выполняет разделительную функцию.

Далее рассмотрим отдельно гласные и согласные.


Буквы, обозначающие гласные звуки

В русском языке существует 10 гласных букв: «А», «Е», «Ё», «И», «О», «У», «Ы», «Э», «Ю», «Я».

Что касается звуков, то их 6: [а], [о], [и], [э], [у], [ы].

Каждый звук может обозначаться несколькими буквами.

Например:

Звук [а] может обозначаться так:

  • «А». сад — [сад], птица — [пт’ица], царь — [цар’].

  • «Я». мяч — [м’ач’], пятница — [п’атн’ица].

  • «О». кора — [кара], вада — [вада]. (в этом случае мы имеем дело с безударными гласными).

В свою очередь звук [э] в разных ситуациях записывается буквами:

и т.д.

_

Одна и та же буква может обозначать различные звуки, стоящие в разных позициях.

Например, в слове «протокол» имеется 3 буквы «О».

Первые две буквы обозначают безударные гласные звуки [а] (они находятся в слабой позиции), а третья буква обозначает ударный звук [о] (он находится в сильной позиции).

[пратакол].

_

Нужно запомнить, что «Е», «Ё», «Ю», «Я» являются буквами, а не звуками.

Они никогда не используются в транскрипции.

Особенность букв «Е», «Ё», «Ю», «Я» (их называют йотированными) заключается в том, что они при определённых условиях могут обозначать сразу 2 звука:

е — [й’э].

ё — [й’о].

ю — [й’у].

я — [й’а].

Случаи, в которых данные буквы обозначают 2 звука:

1) Когда они находятся в начале слова.

юрта — [й’урта], ёж — [й’ош], яма — [й’ама], ем — [й’эм].

2) Когда они находятся после другой гласной.

маяк — [май’ак], пою — [пай’у], струя — [струй’а], заёмщик — [зай’омщ’ик].

3) Когда они находятся после разделительного мягкого или твёрдого знака.

пью — [п’ьй’у], лье — [л’й’э], подъём — [падй’ом], кошачья — [кашач’й’а].

В других случаях буквы «Е», «Ё», «Ю», «Я» обозначают мягкость предшествующего согласного и имеют только один звук.

лёд — [л’от], тётя — [т’от’а], день — [д’эн’] и др.


Буквы, обозначающие согласные звуки

В русском языке для обозначения согласных звуков на письме используется 21 буква.

Это буквы:

«Б», «В», «Г», «Д», «Ж», «З», «Й», «К», «Л», «М», «Н», «П», «Р», «С», «Т», «Ф», «Х», «Ц», «Ч», «Ш», «Щ».

Количество согласных звуков в русском языке равно 36.

Такое большое количество согласных звуков получается из-за того, что многие звуки имеют пару по мягкости / твёрдости.

Существует 15 звуков, которые могут быть твёрдыми и мягкими.

«Б»: [б] и [б’].

«В»: [в] и [в’].

«Г»: [г] и [г’].

«Д»: [д] и [д’].

«З»: [з] и [з’].

«К»: [к] и [к’].

«Л»: [л] и [л’].

«М»: [м] и [м’].

«Н»: [н] и [н’].

«П»: [п] и [п’].

«Р»: [р] и [р’].

«С»: [с] и [с’].

«Т»: [т] и [т’].

«Ф»: [ф] и [ф’].

«Х»: [х] и [х’].

То есть вышеперечисленные буквы используются для обозначения как мягкого, так и твёрдого согласного звука.

Также существует несколько звуков, которые не имеют пары по твёрдости / мягкости:

1) Всегда мягкие звуки: [й’], [ч’], [щ’].

2) Всегда твёрдые звуки: [ж], [ц], [ш].

В связи с этим буквы «Й», «Ч», «Щ» обозначают только мягкий звук, а буквы «Ж», «Ц», «Ш» обозначают только твёрдый звук.

_

Мягкость согласных звуков на письме может быть обозначена гласными буквами «Е», «Ё», «И», «Ю», «Я» или мягким знаком.

тюль — [т’ул’], ряд — [р’ат], меч — [м’еч’] и др.

Твёрдость согласных звуков на письме может быть обозначена гласными буквами «А», «О», «У», «Ы», «Э».

дон — [дон], фата — [фата], дыра — [дыра] и др.

Конечно, все эти правила не относятся к звукам, которые всегда являются только мягкими (чан — [ч’ан], йог — [й’ок] и т.п.) или только твёрдыми (шило — [шило], цех — [цэх] и т.п.).

_

В большинстве случаев один согласный звук записывается с помощью одной определённой согласной буквы.

Но в некоторых словах согласная буква (помимо упомянутых в начале Ь и Ъ) может и не обозначать никаких звуков. Это непроизносимые согласные.

солнце — [сонцэ], чувствовать — [ч’уствават’] и др.

Возможен вариант, при котором две буквы в слове соответствуют только одному звуку. Он является долгим (длинным).

счёт — [щ’от], суббота — [субота], атолл — [атол] и др.

_

Нельзя также не упомянуть и о том, что в русском языке существуют парные по глухости / звонкости согласные звуки.

Это:

[б] — [п] и [б’] — [п’].

[в] — [ф] и [в’] — [ф’].

[г] — [к] и [г’] — [к’].

[д] — [т] и [д’] — [т’].

[з] — [с] и [з’] — [с’].

[ж] — [ш].

В определённых случаях эти согласные могут оглушаться или озвончаться.

Таким образом, некоторые буквы могут обозначать звук, который образовался путём оглушения / озвончения соответствующей парной согласной.

Например:

«Б»: [п]. зуб — [зуп].

«Д»: [т]. год — [гот].

«З»: [с]. мороз — [марос].

«С»: [з]. просьба — [проз’ба].

и т.д.

То есть один и тот же звук может обозначаться сразу 2 разными буквами.

Какие буквы по правилам орфоэпии могут не обозначать никакого звука?

Конечно, когда упоминают буквы, не обозначающие звуков, в первую очередь вспоминаются два братца-знака – твёрдый и мягкий, но, помимо этих знаков, в нашем не только «великом, могучем», но и прекрасном языке есть несколько букв, которые в определённой ситуации звука не обозначают.

Какие это буквы? Словосочетания согласная буква, гласная буква не совсем верны, так как буквы – это лишь графические значки, с помощью которых на письме обозначают звуки. Это звуки делятся на гласные (голосовые) и согласные (неголосовые, часть которых всё же содержит в себе и голос, и шум – звонкие согласные звуки, а другая часть состоит только из шума – глухие согласные). Но мы давно уже используем словосочетания гласные буквы, имея в виду графические значки, обозначающие на письме гласные звуки, и согласные буквы, имея в виду графические значки, обозначающие на письме согласные звуки.

Так вот непроизносимыми в соответствии и с орфоэпическими правилами, и с произносительной практикой (надо очень напрячь голосовые связки, чтобы произнести, то, что написано, но не произносится в потоке речи), могут быть

буквы согласные.

В нашем алфавите 21 согласная буква (33 минус 10 гласных букв минус буквы ъ, ь). Непроизносимыми могут быть д – т, в – ф, л, з – с (хотя в лингвистической литературе чаще упоминаются только д – т, в, л).

Слов с непроизносимыми согласными немного, особенно с буквами с, л и ф – можно привести в качестве примеров только ряды однокоренных слов, включая лексемы сложные:

  • масштаб – ма[ш]таб, масштабный, масштабировать;
  • солнце – со[нц]е, Солнцево, солнцевский, солнцепёк, солнцелюбивый, солнцеобразный и пр.;
  • шефствовать – ше[ст]вовать, шефство.

Немного найдётся слов и с пишущейся, но не обозначающей звука буквой

в:

  • здравствуй – здра[ст]вуй, здравствовать, здравствующий;
  • чувство – чу[ст]во, чувствовать, чувствительный, чувствительность и пр.

Намного чаще непроизносимой согласной становится буква д:

  • громоздкий – громо[ск’]ий;
  • звёздный – звё[зн]ый, звёздность;
  • наездник – нае[з’н’]ик и наездница;
  • поздний – по[з’н’]ий, поздно, припоздниться;
  • праздный – пра[зн]ый; праздник, праздновать;
  • сердце – се[рц]е, сердцевина, сердцевидный, сердцебиение и т.п.

Чаще всего в словах не произносится буква

т. Приведу лишь небольшую часть примеров, это:

  • существительные агентство – аге[нс]тво, вестник – ве[сн]ик, крестник, сверстник, пастбище – па[сб’]ище и др.;
  • глаголы прихвастнуть – прихва[сн]уть, пролистнуть, свистнуть, хрустнуть и т.д.;
  • довольно много имён прилагательных: властный – вла[сн]ый, доблестный, злостный, капустный, местный, областной, прелестный, устный, частный, яростный; абитуриентский – абитурие[нск’]ий, абонентский, гигантский, парламентский, эмигран
    т
    ский; жалостливый – жало[сл’]ивый, завистливый, совестливый, счастливый и пр.;
  • образованные от качественных прилагательных с непроизносимым согласным наречия либо омонимичные им слова категории состояния (нередко и то и другое), а также отвлечённые существительные: известный – известно, известность; честный – честно, честность; участливый – участливо, участливость.

Почему появляются непроизносимые согласные? В нашем языке немало слов, в которых трудно выговаривать некоторые согласные звуки, когда рядом с ними есть ещё несколько согласных. Вот и играют эти звуки в прятки с учениками, осложняя им школьную жизнь. Не всегда ученику удаётся сразу найти спрятавшийся звук и обозначить его в слове буквой.

В каких буквосочетаниях прячется непроизносимый согласный? Посмотрите на наши примеры. Это сшт, лнц, фств, вств, здк, здн, рдц, нтств, стн, нтск, стл.

Слова с непроизносимыми согласными делятся на две группы: с проверяемыми и непроверяемыми непроизносимыми согласными.

Как проверить? Подобрать такую форму слова или такое однокоренное слово, где согласный слышится, потому что за ним следует гласный или сонорный звук с гласным:

  • праздный – празден; лестный – льстить;
  • солнце – солнечный; хвастливость – хвастать.

Слова с непроверяемыми непроизносимыми согласными запоминаем. Поможет нам не допустить ошибки и знание их этимологии.

Лестница. Происхождение этого слова связано с глаголом лезть. Букву т в слове запоминаем и никогда не проверяем это существительное словом лесенка.

Сверстник. Это исконно русское слово, суффиксальным способом образованное от прилагательного съвьрстьный «одинаковый по возрасту» (не удивляйтесь буквам ь, ъ в слове: прежде чем стать буквами, звуки не обозначающими, они обозначали гласные звуки).

А съвьрстьный – суффиксальное образования от съвьрсть «одинаковый возраст», того же корня, что верста.

Чувство. В старославянском языке было слово чув со значением «способность чувствовать». От чув с помощью суффикса -ств- образовано существительное чувство. Но слово чув тоже производное, образованное с помощью суффикса –в- от глагола чути «чувствовать». От этого же глагола произошли слова чуять, чутьё. В них, как и в лексемах чувство, чувствовать, чувствительный и пр. и в современном русском языке выделяется корень чу-.

Обратим внимание: во всех примерах, что мною приведены, непроизносимый согласный – как проверяемый, так и непроверяемый – в современном языке находится в корне, кроме слов с корнем чу-. Возникает вопрос: есть ли ещё суффиксы, в которых при определённых условиях согласный не произносится?

На мой взгляд, есть, хотя ни в одной работе упоминания о них я не встретила. Вспомним прилагательное французский, в котором очень часто ученики пропускают букву з. Почему пропускают? Да потому, что буква з в этом слове звука не обозначает: [француск’ий’]. А з находится в суффиксе -уз-, и её наличие в слове можно доказать проверочными словами: французы, французик. Не обозначает звука буква з и в суффиксе -лез- в словах конголезский (Конго), тоголезский (Того) и в корнях многих слов, часть которых назову:

  • абхазский – абха[ск’]ий;
  • кавказский – кавка[ск’]ий;
  • киргизский – кирги[ск’]ий;
  • ревизский – реви[ск’]ий.

Что лишило букву з и в суффиксах, и в корнях приведённых примеров звука? Опять же стечение согласных, в этом случае зск. Стечением согласных стск объясняется и непроизносимость ст в суффиксе -ист- в прилагательных, образованных от существительных с названным суффиксом:

  • авантюрист – авантюристский [авант’ур’и́ск’ий’];
  • реформист – реформистский [р’ифарм’и́ск’ий’].

Ну и ещё: есть слова без непроизносимого согласного, но так хочется вставить в них лишнюю буковку. В большинстве таких слов отсутствие непроизносимого согласного легко проверяется:

  • безлесный – леса;
  • прекрасный – прекрасен;
  • чудесный – чудесен, чудеса.

Но и непроверяемые есть. Надо запомнить, что в словах блеснуть, плеснуть, ровесник непроизносимых согласных нет и что первые два из них не проверяются однокоренными лексемами блестеть, блеск, плескать, всплеск.

Вот так: изучают дети непроизносимые согласные, а имеют при этом дело и со словами, где таких согласных нет.

И краткое — Читинское Обозрение


Эта буква может обозначать и гласный звук, и согласный. Она то появлялась в русском алфавите, то её исключали. Название для неё придумал выдающийся лингвист… Что это за буква?

Прежде эта буква называлась «и с краткой», кратка – это такой надстрочный (диакритический) знак, он применялся в разных алфавитах для обозначения кратких гласных (в отличие от долгих), а в славянских языках, где нет кратких и долгих гласных, стал обозначать неслоговые гласные (т.е. не образующие слога). В русском языке это единственный звук – «и неслоговое», для него буква – «И краткое» Й: мой, дай, тайна, Василий.

Итак, буква Й обозначает, пусть и не совсем обычный, но гласный звук. Однако в русском языке есть очень похожий на него в произношении согласный звук [j] «йот». В транскрипции (специальной фонетической записи устной речи) он обозначается латинской буквой, а на письме? Нельзя, конечно, сказать, что он совсем не обозначается на письме, но он обычно «скрывается» за другими буквами. Звук [j] «йот» обозначают буквы Е, Ё, Ю, Я и иногда И, стоящие в особых позициях: перед гласной, перед разделительными твёрдым и мягким знаком (Ъ и Ь) и в начале слова. Например: моя [маjа́], чья [ч’jа], яма [jа́ма]. Изучая фонетику в школе, про такие слова говорят, что в них количество букв и звуков не совпадает (в слове яма 3 буквы и 4 звука). Но особенности нашего написания таковы, что иногда и звук [j] «йот» на письме обозначается буквой Й: йогурт, йод, район, фойе и др. Получается, что буква Й (единственная из всех!) может передавать на письме и гласный, и согласный звуки.

Появилась такая необычная буква в русском алфавите не сразу. Её начали использовать в церковнославянской письменности XV–XVI веков, обязательной для церковных книг она стала с середины XVII века, а уже в начале XVIII века, в 1708–1710 гг., её убрали из алфавита. Это произошло в результате Петровской реформы русской азбуки, когда убрали все надстрочные знаки. Однако уже в 1735 году, по решению Академии наук, буква Й была возвращена, но официально в алфавите не числилась. Только с 1917–1918 гг., со времени последней реформы графики, Й прочно закрепилась в нашем алфавите.

Название буквы Й – «и краткое» – авторское, его предложил в 1894 году в своей книге «Русское правописание» выдающийся отечественный лингвист, специалист в области орфографии Яков Карлович Грот. Название получилось удачным, к тому же оно подчёркивает связь двух современных букв И – обычной и краткой, передающих гласные звуки. В алфавитах разных языков, построенных на основе кириллицы, имеется больше 20 букв с кратками, но в русском алфавите Й такая одна.

Все материалы рубрики «Говорите по-русски»
 


Елена Филинкова,
кандидат филологических наук,
доцент кафедры русского языка
и методики его преподавания ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№16 (1552) // 17.04.2019 г.

Вернуться на главную страницу

Урок 1: Звуки и буквы

План урока:

Буквы в русском языке

Что такое звуки?

Гласные звуки

Согласные звуки

Что такое алфавит?

 

Дорогие друзья, приглашаем вас отправиться в удивительное путешествие по морским просторам. Впереди нас ждут интересные приключения и новые открытия. Полный вперед!

Буквы в русском языке

Наш корабль взял курс на остров «Буквоежка». Посмотрите, кто нас встречает! Будьте внимательны, что за знаки нарисованы на этих морских жителях?

Ответ: это дельфины, на них написаны буквы. А это значит, что мы сегодня изучаем буквы!

В русском языке всего 33 буквы, которые в совокупности составляют алфавит. Каждая буква обозначает определенный звук.

Буква – это символ, графический знак, который используется в письменности. Буквы нужны для того, чтобы отобразить все звуки на письме. Все слова состоят из букв. Буквы выглядят так: А, О, И, Р, З,Ж, К.

Прочтите стих! Правильно ли брат рассказал своей сестре, что такое буква?

Сестра учится писать,

Только ходит в детский сад.

Как-то раз ко мне пришла,

И тетрадку принесла:

«Милый брат! Мне помоги

И о буквах расскажи,

Я страдаю, что за знак,

Не пойму его никак!»

Взяли мы карандаши,

Говорю: «Садись, пиши.

Это буква – закорючка,

Это вот – чудная штучка,

Буквы – знаки для письма,

Изучай ты их сама!»

Но сестричка не отстала,

С букварем вновь прискакала:

«Братик, милый, покажи,

Букву А мне напиши!»

Вот уж тридцать дней подряд,

Учим буквы кое-как.

На самом деле, звуков больше, чем букв. А два звука: Ъ и Ь знаки – не называют звук, они служат для обозначения мягкости или твердости.

Итак, мы отправляемся на остров, где изучим буквы русского языка.

И он уже виднеется вдалеке!

Внимательно рассмотрите картинку.

На этом острове живут буквы. Дружные согласные. Есть и малыши крикливые, гласные, такие, которые голос всегда поднимают: «Оооо, ааа, ээээ!» Но с нашим приездом буквы попрятались. Догадайтесь, какие буквы можно отыскать на картинке?

Ответ: буквы в надписи-о,с,т,р,в,б,у,к,е,ж,к,а; буквы в названиях – ч – черепаха, ц-цветы, я-яйца, п-пальма, песок, к – кокос.

 

Запомните, ребята, все буквы алфавита делятся на две группы:

  • буквы, обозначающие гласные звуки;
  • буквы, обозначающие согласные звуки.

 

Полезный совет

Многие ребята путают согласные и гласные. Для того чтобы их отличать, нужно выучить все буквы русского алфавита. Вам поможет таблица, созданная своими руками. Нарисуйте все буквы и приклейте их на стену. Каждый день повторяйте их и тогда вы точно не перепутаете гласные с согласными.

Поиграем с островитянами! Назовите все буквы, которые здесь спрятались.

Ответ: я, е, и, г, у, ю, э, с, ф, м, к, д, в, е, б, ы, ь, ъ, з, х, о, ч, а, л, р, ш, щ, ц, п.

 

Пожелаем жителям острова всего самого доброго и отправимся к их соседям – звукам!

Вперед, по волнам, к острову «Звукослов»

Что такое звуки?

Этот остров очень загадочный. Что там видится на облачках?

Ответ: буквы в квадратных скобках, возле буквы ж — штрих.

 

Каждая буква называет звук. Буква Э, называет звук [Э]. Однажды ученые задумались, а как записать звук на письме, если мы его только слышим? И тогда были придуманы специальные правила записи звука – графическое начертание того, что мы говорим.

Ребята, посмотрите на эти правила и запомните их.

Звук в квадратной скобке пишем.

Так, как мы его услышим. А = [а]

Буква мягкой может быть,

Когда нежнее чуть звучит.

«Мяу» — сказал мой кот устало,

Перед «я» [м ‘] мягкой стало.

Сверху ставьте запятую,

Маленькую и простую.

  1. Отличие букв от звука запомни: букву мы пишем, а звуки – слышим.

Буквы встали в слово в ряд,

Но совсем не так звучат.

В слове «пою» мы [а] услышим,

Но с буквой «о» ее запишем.

Звук – это то, что мы слышим. Можно назвать разные виды звуков – жужжание, стук, мелодия. В русском языке это понятие связано с речью, когда мы произносим вслух букву, так получается звук.

Выделяют гласные и согласные звуки.

 

Гласные звуки

Произношение русских гласных звуков отличается тем, что поток воздуха, при выдохе и произношении того или иного звука, не встречает препятствий во рту.

Проговорите: «Ииии». Звук свободно проходит, звучит только наш голос. В русском языке существует шесть гласных звуков: а, о, у, и, ы, э.

Эти звуки называют десять гласных букв.

 

Задание

Назовите гласные звуки в этих словах, укажите, сколько гласных звуков в слове.

  1. Марка.
  2. Жизнь.
  3. Гол.
  4. Остров.
  5. Эхо.
  6. Урок.
  7. Пол.
  8. Волк.

Ответ:

  1. Марка, 2 звука а.
  2. Жизнь, 1- и
  3. Гол, 1-о.
  4. Остров, 2 звука о.
  5. Эхо, 2 звука – э, о.
  6. Урок, 2 звука — у, о
  7. Пол, 1 –о.
  8. Волк, 1 –о.

Итак, гласных звуков – шесть, они произносятся на одном выдохе и без препятствий во рту.

 

Согласные звуки

На острове рядом с согласными дружно живут согласные звуки. Посмотрите на эти буквы. Произнесите их вслух. Подумайте, а какое препятствие во рту они встречают?

Ответ: воздух проходит через сомкнутые губы.

Этим согласные отличаются от гласных, при произношении звуков воздух как бы запинается о губы, небо, язык.

 

Какое слово загадано в стихе? Угадай!

Согласный звук – его скажи,

На выдохе произнеси.

И вот запнулась буква «З» —

Сквозь зубы воздух шел уже.

А после подоспела «В»,

И губы помогают мне.

Их трубочкой сверну,

И громко букву «У» скажу.

Запнется буква «К» вдали,

Какое слово говорим?

Ответ: звук.

Звонкие и глухие согласные

Если звук произносится звонко, его называют – звонким согласным звуком.

Звуки, которые произносятся приглушенно, называют – глухими согласными звуками.

 

Твердые и мягкие согласные

Есть такие буквы, которые делают согласный мягким звуком. Например, рядом с мягким и твердым знаком согласный смягчается. Вот послушайте: моль, перед ь звук [л ‘] – мягкий.

Некоторые гласные также могут сделать согласный мягким, это буквы: е, ё, ю, я, и. Произнесем: «Мел», первый звук слова произносится мягко [м ‘].

Твердыми согласными звуками останутся, если встанут перед гласными а, э, о, ы. Например: мыло. М и Л – остаются твердыми звуками, потому что стоят после гласных Ы, О.

 

Задание

Прочти стишок, на месте пропусков вставь недостающие согласные звуки.

Зашумела буква…,

Замычала буква …,

Зарычала, замурчала,

Буква …, начнем сначала?

Ответ: ш, м, р.

 

Гласные буквы Е, Ё, Ю, Я

На острове «Звукослов» все дружат. Но несколько букв все-таки отличаются от остальных.

Посмотрите на эту таблицу. Подумайте, почему эти гласные написаны в 2 строки.

Ответ: выше мы уже говорили, что звуки нижнего ряда делают согласный звук мягким.

 

Например: пила, «п» стоит рядом со звуком [и ‘], поэтому произносится мягко[п ‘].

А еще гласные е, ё, ю, я, ю – особенные. Произнесем: «Юла». Что слышится в начале слова?

Ответ:[й ‘ула].

 

Действительно, все эти гласные могут обозначать два звука, если стоят в начале слова или перед ъ, ь;

  • Я = [й ‘]+ [а]. Яблоко.
  • Ю = [й ‘]+ [у]. Юла.
  • Е = [й ‘]+ [э]. Ель.
  • Ё = [й ‘]+ [о]. ПОДЪЁМ.

Совет: правильное произношение звуков поможет вам справиться с выполнением заданий, главное быть внимательным, прислушиваться к тому, что мы говорим и как именно звучит слово.

Те же самые гласные звуки – е,ё,ю,я, могут обозначать и один звук.

Запомните, друзья, в середине слова перед согласным эти гласные будут обозначать один гласный звук. А согласный перед ними будет мягким.

Посмотрите на это слово: мешок. Произнесем, что слышим? Ответ: [м ‘эшок].

Запомним, какие звуки образуют эти гласные.

  • Е = [‘Э]. Например: [м’ эл] – мел.
  • Ю= [‘У]. Например: [л’ук] – люк.
  • Я= [‘А]. Например: [л’амка] – лямка
  • Ё= [‘О].[л’от]- лед Задание

Какие звуки есть в слове лента?

Ответ: [л’ э н та].

Какие хорошие звуки мы повстречали. Дорогие наши путешественники, благодаря жителям острова мы прошли таинство посвящения. Наше знание русского языка стало лучше. Отправляемся на соседний остров «Алфавит».

Что такое алфавит?

Слышите песенку, которая доносится с острова? Прислушаемся к ней. О чем это поют жители?

Как это интересно. Пора осмотреть окрестности. А вот и карта острова.

Эта карта непростая,

Это-русский АЛФАВИТ!

Буквы по местам расставит.

И порядок в нем царит.

Азбуку всем нужно знать,

Дружно в школе изучать!

Какой удивительный остров! Пожалуй, нужно выучить весь алфавит, знание букв поможет нам отработать умение читать.

 

Задание

Посмотри на картинку выше, вспомни или посчитай: сколько букв в русском алфавите?

Ответ: 33 буквы.

 

Пройдемся по острову. Здесь написано, как произошел русский алфавит.

Как это интересно! Но нужно расспросить жителей рассказать об этой истории еще подробнее. Нам навстречу кто-то идет, это вроде буква А!

А теперь ребята, послушайте историю, связанную с появлением алфавита, ее нам расскажет старейший житель города — Аз.

Сказание об алфавите

Появились на земле Русской великие ученые мужи, которые хотели сделать наше государство славным и могучим. Это были братья-монахи Кирилл и Мефодий. Свой путь они избрали благородный – сделать людей русских умными, всех грамоте обучить и письму. А до них не было еще единого порядка букв. Взяв за основу греческий алфавит, братья славно потрудились.

Они смогли упорядочить все буквы. Так появилась глаголица – первый алфавит, произошедший от слова «глаголить» — говорить.

А потом ее еще проще сделали и назвали кириллицей. 43 буквы вошли в этот алфавит. И каждую буковку выделили, дали свое название. Первые буквы названы были Аз, Буки – так слово Азбука и появилось.

Несколько столетий менялась эта азбука. Пережила много реформ. И ныне мы имеем совершенно новый, но очень удобный алфавит, который должен знать каждый ребенок.

Слава азбуке! Спасибо вам, Кирилл и Мефодий за бесценный дар людям.

Знаете ли вы, что раньше все книги были написаны вручную! Их писали монахи, тщательно прописывая каждую букву. Такую книгу писали год, а иногда и еще дольше. Написанную книгу мы бы даже не смогли отличить от печатной, ведь писали с соблюдением всех правил начертания. Создателей книг называли летописцами. Они были необычайно талантливы, трудолюбивы. Немало сил и терпения приходилось проявлять первым создателям рукописных книг.

Но вскоре Иван Федоров стал основателем книгопечатания. Появились печатные книги. Их создавали для обучения. В дальнейшем стали выходить и светские книги, которые приобретали знатные и богатые люди. С тех пор прошло много времени, книги стали повседневным предметом обихода, прочно вошли в нашу жизнь.

В настоящее время все буквы имеют два варианта начертания: печатный и прописной. Прописные буквы русского алфавита необходимы для быстрого письма. Печатные буквы используются в книгах и других изданиях. При этом, обучение выразительному чтению происходит при помощи печатных букв.

В первом классе вы будете развивать умение читать и писать прописные буквы.

Такое умение очень важно для каждого человека. Ведь писать печатные буквы долго и совершенно неудобно. Освоив замечательный способ быстрого письма, вы справитесь с переписыванием любого текста гораздо быстрее. Этот путь сложный, понадобится усердие и старание. Именно поэтому у любого человека формируется именно его уникальный подчерк.

Задание

Продолжите предложения

  1. Первые азбуки назывались … и ….
  2. Раньше все книги не печатали, а …
  3. Создатели азбуки — … и …
  4. Первым печатать книги стал …
  5. Буквы для быстрого письма — …

Ответы

  1. Кириллица и глаголица.
  2. Писали вручную.
  3. Кирилл и Мефодий.
  4. Иван Федоров.
  5. Прописные.

На этом наше приключение подошло к концу!

 

Сколько гласных и согласных звуков в русском языке

В русском языке 33 буквы, а звуков на десяток больше. Различаются гласные и согласные звуки. Гласных всего 6, тогда как согласных 37 звуков. Среди согласных выделяются звонкие и глухие, твердые и мягкие.Если с количеством букв в русском языке все ясно – их 33, – то с количеством звуков несколько сложнее. Хотя, казалось бы, что такого сложного? Взять – и сосчитать.

Безусловно, сосчитать можно. И на самом деле, количество звуков русского языка известно. Но время от времени у людей возникает вопрос не только о том, сколько звуков, но и о разделении таких понятий, как звук и буква.

В русском алфавите 33 буквы, из них 10 – гласных, 21 – согласная и две буквы никаких звуков не обозначают, они нужны для вспомогательных целей. Это мягкий знак «ь»и твердый знак «ъ».

Гласные звуки и гласные буквы


Как уже было сказано выше, гласных букв десять. А вот гласных звуков в русском языке всего шесть. «Как так?» — удивятся люди, которые напрочь забыли то, что учили еще в начальной школе. Это простительно тем, в профессиональной деятельности не нужно проводить звуковой анализ.

Да, гласных звуков в русском языке всего шесть: [а], [о], [у], [э], [ы], [и]. На письме эти звуки обозначаются соответствующими буквами, сообразно орфографии.

К сожалению, иногда называют звуками буквы — йотированные гласные. Это ошибка. Гласные буквы «я», «е», «ё», «ю» в словах обозначают либо мягкость предыдущего согласного («мед»), либо сразу два звука («юла» [йула], маяк [майак].

Конечно, если посмотреть шире, то можно заметить, что, например, звук [а] не одинаков в разных частях слова. Под ударением он произносится максимально четко, но чем дальше его позиция от ударной, тем он менее четкий. В лингвистике это называется редукцией или редуцированием.

При звуковом анализе слов, при записи транскрипции для ударных и безударных звуков употребляются разные значки. Но в рамках школьного курса достаточно знать, что гласных звуков в русском языке всего шесть.

Согласные звуки и согласные буквы


С согласными звуками и буквами несколько проще. Хотя тоже есть свои особенности.

Букв, как было уже сказано, 21. А согласных звуков – 37. В русском языке согласные звуки различаются по твердости-мягкости и по звонкости-глухости.

Большинство согласных звуков являются парными по твердости-мягкости. Это [[б] — [б’]; [в] — [в’]; [г] — [г’]; [д] — [д’]; [з] — [з’]; [к] — [к’]; [л] — [л’]; [м] — [м’]; [н] — [н’]; [п] — [п’]; [р] — [р’]; [с] — [с’]; [т] — [т’]; [ф] — [ф’]; [х] — [х’]. Всего 15 пар. Остальные согласные имеют либо всегда твердое произношение ([ж], [ш], [ц]), либо мягкое ([й’], [ч’], [щ’]). Итого, получается 36 согласных звуков. На особицу стоит 37-й согласный звук [ж’:].

Согласный звук [ж’:] – мягкий, долгий. Он используется значительно реже других согласных звуков. Встречается он в таких словах, как «вожжи», «дрожжи», а также при произношении слова «дождь»: [дож’:]

По звонкости-глухости большинство согласных звуков также являются парными. Таких пар 11. Всегда звонкие, соответственно, непарные: [й’], [л], [л’], [м], [м’], [н], [н’], [р], [р’], [ж’:]. Всегда глухие: [х], [х’], [ц], [ч’], [щ’].

Итого, в русском языке 37 согласных звуков, 6 гласных. А всего — 43 звука.

15. звуковье
16. звуковия
17. звуковья
18. аналуза
19. аналуз

Тесты по русскому языку 10-11 класс | Русский язык

1. Сколько гласных звуков в русском языке?
A) 7
B) 5
C) 6
D) 8
E) 4
Ответ: С

2. Сколько согласных звуков в русском языке?
A) 36
B) 34
C) 35
D) 37
E) 38
Ответ: А

3. Сколько гласных букв в русском языке?
A) 9
B) 10
C) 8
D) 11
E) 12
Ответ: В

4. Сколько согласных букв в русском языке?
A) 19
B) 20
C) 21
D) 22
E) 23
Ответ: С

5. В фонетике изучается единица языка …
A) слово
B) словосочетание
C) часть речи
D) часть слова
E) звук
Ответ: Е

6. Раздел науки о языке, в котором изучаются звуки речи:
A) Графика
B) Орфоэпия
C) Орфография
D) Фонетика
E) Морфология
Ответ: D

7. В разделе «Фонетика» изучается …
A) словосочетание и предложение
B) состав слова
C) правила, определяющие написание слов
D) словарный состав языка
E) звуки речи
Ответ: Е

8. В каком слове буква не обозначает звук?
A) Лицо
B) Дни
C) Лень
D) Волна
E) Книга
Ответ: С

9. Какие две буквы не обозначают звуков?
A) ъ, ь
B) ь, ю
C) ъ, я
D) ь, ы
E) ъ, ё
Ответ: А

10. Какие гласные буквы обозначают два звука?
A) е, и, ё, ы
B) я, у, ю, о
C) е, ё, ю, я
D) и, ы, е, ё
E) а, о, ю, я
Ответ: С

11. В каком слове буква не обозначает звук
A) Ночь
B) Дача
C) Стена
D) Печка
E) Стол
Ответ: А

12. Назовите слово, в котором больше букв, чем звуков
A) Дом
B) Лесник
C) Тень
D) Голод
E) Снег
Ответ: С

13. Определите слово, в котором больше букв, чем звуков
A)Сосна
B) Бобр
C) Липа
D) Дождь
E) Смородина
Ответ: D

14. В каком слове больше звуков, чем букв?
A) Ёлка
B) Стол
C) Лежит
D) Борьба
E) Чужой
Ответ: А

15. Укажите ряд твердых согласных
A) ч, ш
B) щ, ч
C) ж, ш
D) ц, щ
E) ч, ц
Ответ: С

16. Какой согласный всегда твердый?
A) н
B) д
C) б
D) з
E) ц
Ответ: Е

17. Укажите ряд мягких согласных?
A) ч, щ
B) ш, ч
C) ц, щ
D) ж, ч
E) щ, ж
Ответ: А

18. Укажите слово, в котором нет звонких согласных звуков
A) Беглянка
B) Мольба
C) Обзор
D) Копать
E) Кашевар
Ответ: D

19. В каком слове все согласные звуки мягкие?
A) Широкий
B) Веселье
C) Встреча
D) Суровый
E) Мишень
Ответ: В

20. В каком слове есть звук [й’]?
A) Обонять
B) Намалевать
C) Перелезть
D) Рябина
E) Листья
Ответ: Е

21. Какой согласный звук всегда мягкий?
A) [ж]
B) [д]
C) [г]
D) [м]
E) [ч]
Ответ: Е

22. В каком слове нет мягкого согласного звука?
A) Каравай
B) Шелковод
C) Начало
D) Каёмка
E) Отчизна
Ответ: В

23. Определите слово, в котором количество букв и звуков не совпадает
A. Весь
B. Бери
C. Глаз
D. Поле
E. Лебеди
Ответ: А

24. Каким фонетическим признаком объединены следующие слова: подсечь, вязкий, ложка, обтесать?
A) Оглушение согласных на конце слова
B) Оглушение согласных перед другими согласными
C) Выпадение согласных
D) Смягчение согласных перед другими согласными
E) Озвончение согласных
Ответ: В

25. В каком слове все согласные звонкие?
A) Винт
B) Вагон
C) Завтра
D) Прыжок
E) Рамка
Ответ: В

26. В каком слове звуков меньше чем букв?
A) Вприпрыжку
B) Нараспашку
C) Наугад
D) Набекрень
E) Надвое
Ответ: D

27. Укажите слово, в котором буква Ё передает 2 звука:
A) Ёлка
B) Тёс
C) Счёт
D) Тётенька
E) Тёмный
Ответ: А

28. Сколько звуков в слове объявление?
A) 9
B) 7
C) 10
D) 11
E) 8
Ответ: D

29. Сколько гласных звуков в слове инфекционный?
A) 5
B) 6
C) 4
D) 7
E) 8
Ответ: А

30. Укажите слово, в котором буква Ю передаёт 2 звука?
A) Урюк
B) Юла
C) Тюль
D) Этюд
E) Люблю
Ответ: В

31. Написание какого слова не совпадает с произношением?
A) Розыгрыш
B) Писать
C) Раскинул
D) Сделалась
E) Выкинуть
Ответ: D

32. В каком слове стоят рядом два гласных звука?
A) Теория
B) Доехать
C) Стоящий
D) Поёт
E) Боец
Ответ: А

33. Найдите слово со звуком [й’]
Жюри (1), занятие (2), кайма (3), братья (4), лещи (5), песня (6), ящур (7), вершина (8).
A) 3, 4, 7
B) 2, 3, 7, 8
C) 2, 3, 4, 7
D) 4, 5, 6, 8
E) 1, 2, 3, 4
Ответ: С

34. Найдите звонкий согласный звук
A) [с]
B) [м]
C) [х]
D) [ф]
E) [п]
Ответ: В

35. В каком слове звуков меньше, чем букв?
A) Ущелье
B) Радостно
C) Ясно
D) Бечева
E) Вьюга
Ответ: В

36. Какая буква не дает звука?
A) й
B) я
C) ъ
D) ю
E) ё
Ответ: С

37. Укажите согласный звук
A) [ы]
B) [и]
C) [у]
D) [э]
E) [й]
Ответ: Е

38. Найдите ряд глухих согласных
A) д, ш, м, н
B) з, в, щ, р
C) л, н, ф, т
D) с, к ,х, п
E) п, к, л, н
Ответ: D

39. Укажите ряд слов, в которых буква ё передаёт 2 звука
A) подъём, тяжёлый
B) приём, съёмка
C) проём, тёплый
D) жёлтый, съёмка
E) клёв, лёгкий
Ответ: В

40. Укажите гласный звук
A) [щ]
B) [ш]
C) [и]
D) [й]
E) [ц]
Ответ: С

41. Укажите, в каком слове больше звуков, чем букв
A) Жесть
B) Уголь
C) Угол
D) Ель
E) Ест
Ответ: Е

42. Назовите звонкие согласные звуки
A) п, б
B) г, к
C) з, с
D) б, в
E) ж, ш
Ответ: D

43. Назовите ряд глухих согласных звуков
A) б, к
B) т, ш
C) з, с
D) г, д
E) ж, ш
Ответ: В

44. Найдите пятый лишний
A) Звук
B) Слог
C) Ударение
D) Точка
E) Фонема
Ответ: D

45. В каком разделе русского языка изучаются звуки речи?
A) Морфология
B) Синтаксис
C) Фонетика
D) Лексика
E) Фразеология
Ответ: С

46. Слова, в которых происходит оглушение
A) сделать, сдача
B) фуражка, книжка
C) сбить, отдых
D) сзади, сдвинуть
E) сгоряча, просьба
Ответ: В

47. Слова, в которых происходит озвончение
A) стружка, фуражка
B) пилотаж, книжка
C) резкий, дуб
D) сгоряча, просьба
E) легкий, пруд
Ответ: D

48. Найдите ряд слов, в которых может наблюдаться озвончение согласных
A) Берёзка, сдаёт, испечь
B) Здание, прививка, здешний
C) Сборник, косьба, сбрасывать
D) Скворечник, след, просьба
E) Изюм, свадьба, справка
Ответ: С

49. Слова, в которых происходит озвончение:
A) Салазки, грибков
B) Низкий, сладкий
C) Резкий, дуб
D) Стружка, смазка
E) Сжечь, сжать
Ответ: Е

50. Найдите ряд слов, в которых происходит оглушение согласных
A) Травка, верёвка, ветерок
B) Ложка, гладко, мышка
C) Ошибка, голубка, жест
D) Повозка, огород, варежки
E) Подъезд, ножка, доцент
Ответ: D

51. Укажите гласный звук
A) [у]
B) [л]
C) [в]
D) [й]
E) [ж]
Ответ: А

52. Назовите гласный звук
A) [п]
B) [к]
C) [й]
D) [н]
E) [и]
Ответ: Е

53. Определите гласный звук
A) [с]
B) [к]
C) [д]
D) [й]
E) [а]
Ответ: Е

54. Назовите гласный звук
A) [ц]
B) [и]
C) [й]
D) [ш]
E) [щ]
Ответ: В

55. Укажите согласный звук
A) [и]
B) [н]
C) [у]
D) [э]
E) [ы]
Ответ: В

56. Назовите согласный звук
A) [ы]
B) [о]
C) [ц]
D) [а]
E) [у]
Ответ: С

57. Укажите согласный звук, который бывает всегда мягким
A) [ш]
B) [н]
C) [ж]
D) [й]
E) [с]
Ответ: D

58. Определите, в каком слове пропущен звонкий согласный звук
A) Книги лежали впереме…ку
B) Фу…больный матч
C) Приехали на во…зал
D) Он …дал зачет по русскому языку.
E) Оконечность позвоночника называется ко…чик
Ответ: D

59. Укажите слово, в котором пропущена буква «е»
A) Реч…нка
B) Руч…нка
C) Защ….лка
D) Распаш…нка
E) Медвеж…нка
Ответ: С

60. Назовите, в каком варианте нужно вставить «о»
A) Реш…тка
B) Ш…рох
C) Поч..т
D) Уч…т
E) Ч…лка
Ответ: В

61. Укажите звонкий согласный звук
A) [ч]
B) [щ]
C) [т]
D) [й]
E) [с]
Ответ: D

62. Определите звонкий согласный звук
A) [з]
B) [ф]
C) [п]
D) [ц]
E) [с]
Ответ: А

63. Назовите звонкий согласный звук
A) [ф]
B) [п]
C) [р]
D) [т]
E) [с]
Ответ: С

64. Укажите согласный, не имеющий твердой пары
A) [т]
B) [в]
C) [ф]
D) [с]
E) [ч]
Ответ: Е

65. Укажите, в каком слове звуков больше, чем букв
A) Жест
B) Ест
C) Брод
D) Клюв
E) Ключ
Ответ: В

66. Количество букв и звуков в слове «съесть»:
A) 4 буквы, 4 звука
B) 6 букв, 4 звука
C) 6 букв, 5 звуков
D) 6 букв, 6 звуков
E) 5 букв, 6 звуков
Ответ: С

67. Замена одного звука другим при образовании и изменении слов называется …
A) чередованием
B) ударным слогом
C) оглушением
D) озвончением
E) безударным слогом
Ответ: А

68. Укажите стечение согласных, в которых встречаются три согласные:
A) Поговорка
B) Загадка
C) Текст
D) Привет
E) Почта
Ответ: С

69. Определите стечение согласных, в которых встречаются четыре согласные
A) Открытка
B) Марка
C) Портфель
D) Встреча
E) Страница
Ответ: D

70. Укажите ряд слов, где не происходит чередование
A) Рассказать, расскажу
B) Писать, пишу
C) Хотеть, хочу
D) Помогать, помогу
E) Друг, друзья
Ответ: D

71. Укажите ряд слов, где происходит чередование
A) Книга, книгу
B) Дорога, дорожка
C) Кошка, о кошке
D) Сказать, рассказать
E) Обидеть, обидел
Ответ: В

72. Найдите слово, отличающееся местом ударения от остальных:
A) Сантиметр
B) Облегчить
C) Позвонить
D) Алфавит
E) Заговор
Ответ: Е

73. Укажите слово с ударением на 1 слоге
A) Щавель
B) Свитер
C) Портфель
D) Планер
E) Партер
Ответ: В

74. Укажите слово с ударением на 2 слоге
A) Статуя
B) Тефтели
C) Бармен
D) Диспансер
E) Досуг
Ответ: Е

75. Укажите слово с ударением на 3 слоге
A) Жребий
B) Недвижимость
C) Верованье
D) Приговоренный
E) Углубить
Ответ: Е

76. Найдите слово, в котором ударение падает на первый слог
A) Средство
B) Звонишь
C) Договор
D) Каталог
E) Документ
Ответ: А

77. Найдите слово, в котором ударение падает на второй слог
A) Папка
B) Школьник
C) Маленький
D) Тайга
E) Радуга
Ответ: Д

78. Найдите слово, в котором ударение падает на последний слог
A) Октябрьский
B) Безделье
C) Дерево
D) Дольше
E) Карандаши
Ответ: Е

79. Найдите слово с ударением на первом слоге
A) Случай
B) Созыв
C) Столяр
D) Таможня
E) Танцовщица
Ответ: А

80. Определите слово, в котором ударение падает на второй слог
A) Песня
B) Падают
C) Поле
D) Яблоня
E) Гитара
Ответ: Е

81. Найдите слово с ударением на первом слоге
A) Тяжелый
B) Живой
C) Почетный
D) Ударение
E) Гласное
Ответ: Е

82. Укажите слово, в котором шесть слогов
A) Гласная
B) Поговорка
C) Верблюжонок
D) Поучительная
E) Скороговорка
Ответ: D

83. Укажите слово, в котором пять слогов
A) Беседовать
B) Благодарили
C) Переезжать
D) Здороваться
E) Смеяться
Ответ: В

84. Найдите слово с одним слогом
A) Дочь
B) Радость
C) Счастье
D) Мечта
E) Улыбка
Ответ: А

85. Слог, на который падает ударение, называется …
A) оглушением
B) озвончением
C) ударным слогом
D) безударным слогом
E) чередованием
Ответ: С

86. Слог, на который не падает ударение, называется …
A) ударным
B) безударным
C) чередованием
D) оглушением
E) озвончением
Ответ: В

87. Как узнать, сколько в слове слогов?
A) Сколько в слове гласных букв
B) Сколько в слове согласных букв
C) Сколько в слове гласных звуков
D) Сколько в слове согласных звуков
E) Сколько в слове букв
Ответ: А

88. Укажите правильный вариант пропущенных букв:
Но ты младой, неопытный влас…титель,
Как управлят… ты будешь под грозой,
Туш..ть мятеж…, опутывать измену.
A) ь, ь, и, *
B) *, ь, и, ь
C) ь, *, ы, ь
D) *, ь, и, *
E) *, *, ы, *
Ответ: D

89. Вставьте пропущенные буквы:
камыш…вый, законч…нный, реш…тка, ж…лоб, зайч…нок.
A) о, е, е, е, о
B) о, е, о, о, о
C) о, е, е, о, о
D) е, о, о, е, е
E) о, о, о, е, е
Ответ: А

90. Слово, в котором пропущена буква о
A) ум…лять чьи-то достоинства
B) объяснение препод…вателя
C) богатое вообр…жение
D) др…жать от холода
E) идите кл…няйтесь
Ответ: D

91. Слово с пропущеной буквой -и-
A) интелл..генция
B) пр…зидиум
C) белл…тристика
D) персп…ктива
E) м…ридиан
Ответ: А

92. Слово с пропущеной буквой -а-
A) ар…мат
B) об…яние
C) …тросток
D) як…рь
E) с…бака
Ответ: В

93. Укажите, где пропущена буква -е
A) лежать в постел…
B) идти по площад…
C) в сложном положени…
D) в картинной галере…
E) бежать по степ…
Ответ: D

94. Выберите ряд слов с непроверяемыми безударными гласными в корне слов
A) Борьба, ходьба
B) Молотьба, стрельба
C) Держава, сова
D) Бродяга, пчела
E) Убеждение, впечатление
Ответ: Е

95. В каком слове пропущена буква е ?
A) жить в нищ…те
B) позволяющее больш…нство
C) маленькая горош…нка
D) луков…чки тюльпана
E) неглубокая впад…нка
Ответ: А

96. Слово, где пропущена буква е
A) зап…рать дверь
B) разж…гать костер
C) прокл…нать кого-нибудь
D) соч…тание двух цветов
E) заб…рать из школы
Ответ: D

97. Укажите вариант, где нужно вставить букву и
A) р…зервы
B) р…ферат
C) р…сурсы
D) р…жим
E) с…луэт
Ответ: Е

98. Укажите слово с буквой о
A) реш…тка
B) ш…рстка
C) ш…рох
D) ш…пот
E) ж…лоб
Ответ: С

99. Укажите слово, в котором пропущена буква «е»
A) Ор…гинальность
B) Ид…нтичность
C) Ун…кальность
D) Пр…обретение
E) Г…гант
Ответ: В

100. В каком варианте ставится безударная гласная «а»?
A) Г…ра
B) Пров…да
C) Стр…на
D) Г…родской
E) М…ря
Ответ: С

101. Укажите слова с непроверяемой безударной гласной «о»
A) К…рантин
B) Об…ятельный
C) М…гистраль
D) Пан…рама
E) К…рикатура
Ответ: D

102. Укажите непроверяемую гласную «е» в корне
A) Разв…вать скорость
B) Уб…дить в правоте.
C) Объед…нять людей
D) Заскр…петь зубами
E) Уд…вить ребёнка
Ответ: B

103. В каком слове пропущена буква «о»?
A) Созн…вать
B) Уг…дать
C) Изобр…зить
D) Заб…влять
E) П…рхать
Ответ: Е

104. Пропущена буква «о» в …
A) выр…жать
B) сост…ять
C) вып…дать
D) заб…влять
E) изобр…зить
Ответ: В

105. Называние раздела языкознания, который устанавливает правила написания слов
A) Фонетика
B) Лексика
C) Орфография
D) Графика
E) Орфоэпия
Ответ: С

106. Укажите, какое прилагательное надо писать слитно
A) темно (бордовый)
B) светло (розовый)
C) русско (английский)
D) учебно (воспитательный)
E) западно (казахстанский)
Ответ: Е

107. Укажите слово с буквой и в суффиксе
A) кулёч…к
B) врем…чко
C) уголёч…к
D) нож…чек
E) холодоч…к
Ответ: D

108. Укажите слово, в котором пропущена буква «о»
A) Р…внина
B) Предпол…жение
C) Прик…саться
D) Заг…р
E) Ср…внение
Ответ: В

109. Определите, в каком случае пишется буква «и»?
A) Бл…стит на солнце
B) Соб…ремся вовремя
C) Оп…реться на палку
D) Зап…раться на засов
E) Зам…рло сердце
Ответ: D

110. Определите сложное существительное с соединительной гласной
A) вперёдсмотрящий
B) сорвиголова
C) новостройка
D) турпоход
E) завуч
Ответ: С

111. Какая соединительная гласная пишется в словах: каш…вар, язык…вед, птиц…лов, лес…руб, снег…пад, свеж…мороженый, нов…стройка, камен…тёс, солнц…пёк.
A) е, о, е, е, о, е, о, о, е
B) е, о, е, о, о, е, о, о, е
C) о, о, е, о, о, е, о, о, е
D) е, о, е, о, о, е, е, е, е
E) е, е, е, е, о, е, о, о, е
Ответ: В

112. Чередующаяся гласная находится под ударением
A) Лёгкий заг…р
B) Слегка заг…реть
C) Заг…рать на пляже
D) Заг…релое лицо
E) Сг…рание топлива
Ответ: А

113. Определите, в каком варианте в корнях –лаг- – -лож- пишется буква «а»?
A) Предпол…жение
B) Распол…житься
C) Изл…жить
D) Прил…гательное
E) Пол…жить
Ответ: D

114. Определите, в каком варианте в корнях -кас- – -кос- пишется буква «а»
A) Прик…снуться к стеклу
B) К…снуться горячей плиты
C) К….сой взгляд
D) Дружеское прик…сновение
E) К…снуться сложного вопроса
Ответ: Е

115. Вариант написания корня с гласной -е-
A) Зам…рать от удовольствия
B) Заб…раю ребёнка
C) Соб…раю ягоды
D) Обт…рать лицо
E) Отд…ру кору
Ответ: Е

116. Укажите слово с буквой о после буквы ц
A) младенц…м
B) пыльц…й
C) лиственниц…й
D) приверженц…м
E) платьиц…м
Ответ: В

117. Вставьте пропущенные буквы после ц :
медиц…на, молодц…, сестриц…н, ц…плёнок.
A) и, ы, и, ы
B) и, ы, ы, ы
C) ы, и, ы, и
D) и, ы, ы, и
E) и, и, и, и
Ответ: В

118. Укажите, в каком варианте нужно вставить букву «ё»?
A) Саранч…й
B) Жж…т
C) Врач…м
D) Чуж…й
E) Плащ…м
Ответ: В

119. Укажите словосочетание, в котором есть слово с пропущенной буквой «ы» после ц
A) Ц…плёнок жареный
B) Ц…рковое представление
C) Белая акац…я
D) Древняя цивилизац…я
E) Новый мотоц…кл
Ответ: А

120. Определите, в каком варианте после шипящих пишется буква «о»?
A) Ж…ны, ч…лка
B) Изж…га, обж…ра
C) Ш…л, щ…лка
D) Ж…лудь, ж…лоб
E) Ч…рт, ш…пот
Ответ: В

121. Укажите словосочетание, в котором есть слово с пропущенной буквой «о» после ц
A) Переписываться с эстонц….м
B) Быть приверженц…м нового
C) Слыть разночинц…м
D) Становиться дельц…м
E) Купить глянц…вую бумагу
Ответ: D

122. После ц пишется гласная «и» в словах …
A) Пальц…
B) Сестриц…н
C) Ц…нк
D) Ц…ган
E) Спиц…
Ответ: С

123. Укажите словосочетание, в котором есть слово с пропущенной буквой «е»
A) Играть с мяч…м
B) Ш…ковое состояние
C) Пож…лтели быстро
D) Проявление ш…винизма
E) Неровный ш…в
Ответ: С

124. Слово с гласной «о»
A) Товарищ…м
B) Рощ…й
C) Фарш…м
D) Полотенц…м
E) Саранч…й
Ответ: Е

125. Укажите словосочетание, в котором есть слово с пропущенной буквой «е» после шипящего.
A) Говяжья туш…нка
B) Еловый суч…к
C) Большой меш..к
D) Вкусный ш…колад
E) Веселая девч…нка
Ответ: А

126. Буква «о» после шипящих в корне слова …
A) Ш…л, щ…лка
B) Беч…вка, щ…голь
C) Щ…тка, зач…т
D) Ш…рох, ш…мпол
E) Пш…нка, ш…рстка
Ответ: D

127. Пропущена буква н
A) журавлин…ая стая
B) лебедин…ая песня
C) утин…ый нос
D) мышин…ый хвост
E) лимон…ый вкус
Ответ: Е

128. Укажите прилагательное с двумя н
A) серебря…ый
B) кожа…ый
C) шерстя…ой
D) оловя…ый
E) ледя…ой
Ответ: D

129. Выберите строку со словами, содержащими непроверяемую согласную в
корне
A) Га…кий, дер…кий
B) Самочу…ствие, фу…болист
C) Гла…кий, извес…ный
D) Сер…це, праз…ник
E) Завис…ливый, несчас…ный
Ответ: В

130. Выделите вариант, в котором пишется глухая согласная
A) Железнодорожный во…зал
B) Полугодовой перио…
C) Прекрасный ви…
D) Среднеазатский горо…
E) Сладкий пиро…
Ответ: А

131. В каком слове пропущена буква п ?
A) ро…ко возражать
B) джинсовая ю…ка
C) хру…кое здоровье
D) курить тру…ку
E) пойти в клу…
Ответ: С

132. Найдите, в каком варианте ставится глухая «к»
A) Диало…
B) Эпило…
C) Моноло…
D) Проло…
E) Прыжо…
Ответ: Е

133. Нет непроизносимого согласного
A) Блес…нуть
B) Ярос…ный
C) Лес…ница
D) Пас…бище
E) Мес…ность
Ответ: А

134. Укажите предложение, в котором есть слово без пропущенной буквы
A) Всего в обозе было шес….надцать саней
B) Свирепеет мороз ненавис…ный
C) И человека человек
Послал к Анчару влас…ным взглядом
D) Вдруг брыз…нули первые лучи солнца
E) Весной счас…ливых тянет вдаль
Ответ: D

135. В каком словосочетании есть слово с пропущенной непроизносимой согласной
A) Чудес…ный вид
B) Незнакомая мес…ность
C) Небес…ный свод
D) Праздничное ше…ствие
E) Че…ствовать юбиляра
Ответ: В

136. Вариант, в котором есть слово с непроизносимой согласной
A) Искус…ный мастер
B) Чудес…ный вид
C) Неснос…ный характер
D) Кос…ный мозг
E) Запас…ной футболист
Ответ: D

137. Укажите слово с непроизносимой согласной
A) Вкус…ный
B) Опас…ный
C) Грус…ный
D) Чудес…ный
E) Прекрас…ный
Ответ: С

138. Укажите, в каком словосочетании правильно употреблены прописные буквы
A) Государственная Третьяковская Галерея
B) государственная третьяковская Галерея
C) Государственная Третьяковская галерея
D) государственная третьяковская галерея
E) государственная Третьяковская Галерея
Ответ: С

139. Какие существительные пишутся с большой буквы?
A) Собственные
B) Нарицательные
C) Одушевленные
D) Неодушевленные
E) Существительные женского рода
Ответ: А

140. Найдите имя собственное
A) Балхаш
B) Класс
C) Кабинет
D) Курорт
E) Каток
Ответ: А

141. Заключаются в кавычки
A) Клички животных
B) Фамилия, имя, отчество
C) Названия стран, городов, сел
D) Названия рек, озер, гор
E) Названия литературных произведений
Ответ: Е

142. Определите нарицательное существительное среди собственных
A) Сергеев
B) Петров
C) Иванов
D) Учитель
E) Никитин
Ответ: D

143. Укажите имя собственное: В пятом классе среди нас
Всех забавней Атанас
A) В пятом
B) Всех
C) Забавней
D) Атанас
E) В классе
Ответ: D

144. Укажите слово с правильным переносом
A) Каранд-аш
B) Сто-л
C) Взя-ть
D) Кн-ига
E) Шко-ла
Ответ: Е

145. Определите слово, с правильны переносом слов
A) К-аникулы
B) Каникул-ы
C) Кан-икулы
D) Ка-никулы
E) Слово не переносится
Ответ: D

146. В каком варианте возможен перенос слова
A) Луч
B) Мать
C) Дочь
D) Мышь
E) Моих
Ответ: Е

147. В каком варианте невозможен перенос слова
A) Тетрадь
B) Трамвай
C) Вещь
D) Маршрут
E) Твоих
Ответ: С

148. Определите слово, двумя слогами
A) Карандаши
B) Трамвайчик
C) Вещь
D) Ковёр
E) Автобус
Ответ: Д

149. В каком слове неверно употреблён мягкий знак?
A) семья
B) пьеса
C) серьезный
D) подьезд
E) вьюга
Ответ: D

150. Вставьте ъ и ь, где необходимо:
ад…ютант, интерв…ю, лос…он, с…экономить, необ…яснимый.
A) ъ, ь, ь, *, ъ
B) ъ, ъ, *, ъ, ь
C) ъ, ь, ь, ъ, ь
D) ь, ь, ь, *, ъ
E) *, *, ъ, ь, ъ
Ответ: А

151. В каком слове пишется ь ?
A) пожарищ… зарево
B) радость встреч…
C) зелень пастбищ…
D) гореч… разлуки
E) вышла замуж…
Ответ: D

152. Укажите слово с мягким знаком на конце
A) жгуч…
B) хорош…
C) замуж…
D) уж…
E) дрож…
Ответ: Е

153. Укажите вариант, в котором есть слово без ь (мягкого знака) после щипящего:
A) Мощ…
B) Роскош…
C) Луч…
D) Береч…
E) Вскач…
Ответ: С

154. Укажите вариант, в котором есть слово без ь (мягкого знака) после щипящего:
A) Разреж…
B) Смеёш…ся
C) Палач…
D) Вскач…
E) Ты плач…
Ответ: С

155. Укажите слово с ь (мягким знаком):
A) Интерв…ю
B) Об…ём
C) Об…явление
D) Ад…ютант
E) С…езд
Ответ: А

156. Укажите вариант, в котором есть слово с ь (мягким знаком) после щипящего:
A) Опять проигрыш…
B) Помощ… подоспела вовремя
C) Много ярких афиш…
D) Потерять ключ…
E) Меч… героя
Ответ: В

157. Буква ь (мягкий знак) не пишется в словах:
A) доч…, отреж…, танцуеш…
B) мощ…, стрич…, играеш…
C) ноч…, проч…, читаеш…
D) реч…, доч…, рисуеш…
E) гвоз…дик, жен…щина, сторож…
Ответ: Е

158. Укажите слово с ъ (твёрдым знаком)
A) Фел…етон
B) Ин…екция
C) П…едестал
D) Прем…ера
E) Уст…е
Ответ: В

159. Буква ь (мягкий знак) не пишется в словах:
A) сентябр…ский
B) октябр…ский
C) зверс…кий
D) ден…ской
E) декабр…ский
Ответ: С

160. Выберите строку без ь (мягкого знака) в словах:
A) блиндаж…, карандаш…
B) шепчеш…, дышиш…
C) вкладыш…, реч…
D) лещ…, леч…
E) теч…, кирпич…
Ответ: А

161. В названии какого месяца не пишется ь (мягкий знак)?
A) июл…ский
B) июн…ский
C) феврал…ский
D) ноябр…ский
E) январ…ский
Ответ: Е

162. Найдите предложение, в котором пропущена буква -с- в приставке
A) Бе…жалостная осень сорвала одеяния с деревьев
B) С каждым днём полоса в…рыхленной земли все дальше и дальше
C) Людской поток бе…конечен
D) По равнине быстро ра…ливалась тьма
E) Встреча оставила неи…гладимое впечатление
Ответ: С

163. В каком слове в приставках раз- (рас-), роз- (рос-) пишется о?
A) Р…списка
B) Р…зыскивать
C) Р…зыскной
D) Р…створить
E) Р…списание
Ответ: С

164. В каком ряду даны слова, которые заканчиваются на з- в приставке?
A) И…жарить, ра…ширить
B) Бе…граничный, бе…шумный
C) Ра…будить, и…следовать
D) Бе…сонный, бе…крайний
E) Бе…звёздный, бе…денежный
Ответ: Е

165. Найдите слово, где ставится буква «з»
A) Во…главить
B) Ра…ширить
C) И…печь
D) Ра…цвет
E) Ра…смотреть
Ответ: А

166. Найдите слово, где пропущена буква «с»
A) Во…гордиться
B) В…дрогнуть
C) Бе…водный
D) Ра…пилить
E) Ра…бить
Ответ: D

167. Укажите слово, где ставится буква «з»
A) Бе…жалостный
B) Бе…пощадный
C) Бе….крайний
D) Бе…словесный
E) Бе…хитростный
Ответ: А

168. Найдите словосочетание, которое имеет переносное значение:
A) Золотое кольцо
B) Золотые часы
C) Золотой браслет
D) Золотые серьги
E) Золотой характер
Ответ: Е

169. Укажите словосочетание, которое имеет прямое значение:
A) Чёрные брюки
B) Чёрный день
C) Чёрные мысли
D) Чёрные силы
E) Чёрная работа
Ответ: А

170. Найдите слово, которое имеет переносное значение:
A) Человек идёт
B) Люди идут
C) Папа идёт
D) Девочки идут
E) Снег идёт
Ответ: Е

171. В каком варианте есть сходство по действию?
A) Золотая осень-золотая вещь
B) Крыло птицы-крыло самолёта
C) Весёлая девушка-весёлая песня
D) Волк воет-ветер воет
E) Горячий чай-горячий человек
Ответ: D

172. Найдите слово в переносном значении
A) Белые руки
B) Большие руки
C) Умелые руки
D) Золотые руки
E) Мозолистые руки
Ответ: D

173. Укажите слово в прямом значении
A) Уснула степь
B) Уснула ширь
C) Уснула девочка
D) Уснула деревня
E) Уснула природа
Ответ: С

174. Укажите ряд, в котором есть сходство по цвету
A) Идёт в школу – идёт дождь
B) Ребёнок проснулся – природа проснулась
C) Красный сарафан – красное лицо
D) Радостный вид – радостная весть
E) Армия наступала – наступала ночь
Ответ: С

175. Укажите вариант, в котором употреблены слова в переносном значении
A) Часы стоят, часы спешат
B) Асан стоит, а Усен сидит
C) Золотой браслет, золотой кулон
D) Человек спит, человек проснулся
E) Мама пришла, а сестра ушла
Ответ: А

176. Укажи ряд, где нет слов-синонимов
A) Именины, день рождения
B) Пригласить, позвать в гости
C) Весёлый, радостный
D) Праздник, торжество
E) Высокий, низкий
Ответ: Е

177. Найди пятый лишний
A) Метель
B) Дождь
C) Пурга
D) Буран
E) Вьюга
Ответ: В

178. Укажи ряд, где есть слова-синонимы
A) Скучный, тоскливый
B) Богатый, бедный
C) Хороший, плохой
D) Много, мало
E) Горек, сладок
Ответ: А

179. Укажите, в каком варианте синонимы являются существительными
A) Кричать, орать
B) Хорошо, отлично
C) Смелый, бесстрашный
D) Ученик, школьник
E) Под, над
Ответ: D

180. Укажите, в каком варианте синонимы являются прилагательными
A) Жара – зной
B) Жаркий – знойный
C) Холод – мороз
D) Начальник – шеф
E) Север – юг
Ответ: В

181. Какая синонимическая пара не соответствует описанию животного?
A) Трусливый, боязливый заяц
B) Хитрая, лукавая лиса
C) Жестокий, кровожадный волк
D) Неверная, коварная змея
E) Неуклюжий, неповоротливый лев
Ответ: Е

182. Назовите существительное, которое не соответствует в сочетании с глаголами-синонимами
A) Дать ручку
B) Вручить грамоту
C) Преподнести дворец
D) Построить школу
E) Открыть дверь
Ответ: С

183. Назовите «пятый» лишний
A) Грустно
B) Невесело
C) Печально
D) Радостно
E) Тоскливо
Ответ: D

184. Укажите «пятый» лишний (синоним)
A) Враг
B) Противник
C) Недруг
D) Неприятель
E) Сверстник
Ответ: Е

185. Синоним к слову апатия в …
A) вялость
B) подобие
C) соответсвие
D) влияние
E) пунктуальность
Ответ: А

186. Укажите, какое словосочетание является синонимом фразеологического оборота не теряй головы:
A) Купить очень дёшево
B) Быстро возвратиться
C) Быть серьёзным, осмотрительным
D) Легко держаться в воде
E) Уехать очень далеко
Ответ: С

187. Назови пятый лишний
A) Смелость
B) Храбрость
C) Отвага
D) Множество
E) Мужество
Ответ: D

188. Какой ряд является синонимическим?
A) Холод, зной, ветер
B) Погода, климат, температура
C) Лебедь, ворона, скворец
D) Родина, отчизна, отечество
E) Часы, пояс, гребень
Ответ: D

189. Какие это слова?
Зябнет осинка,
Дрожит на ветру,
Стынет на солнышке,
Мёрзнет в жару.
A) Омонимы
B) Синонимы
C) Антонимы
D) Неологизмы
E) Архаизмы
Ответ: В

190. Укажите строчку антонимов
A) Большой – немалый.
B) Гневный – яростный.
C) Гнилой – прелый.
D) Плохой – нехороший.
E) Общий – частный.
Ответ: Е

191. Назовите антоним фразеологизму «Спустя рукава»
A) Далекой пойти
B) Не шутя
C) Не покладая рук
D) Сложа руки
E) Положа руку на сердце
Ответ: С

192. Укажите антонимы
A) Мужчина — женщина
B) Толстый — полный
C) Жестокий — свирепый
D) Щедрый — скупой
E) Подражать — копировать
Ответ: D

193. Укажите антонимы
A) бессердечный — безжалостный
B) болтун — болоболка
C) красный — багровый
D) робкий — несмелый
E) здоровый — больной
Ответ: Е

194. Назовите антонимы, обозначающие большую, малую величину признака
A) День – ночь
B) Заболеть – выздороветь
C) Высокий – низкий
D) Подняться – опуститься
E) Белый – чёрный
Ответ: С

195. Найдите антонимы
A) Холодный день, морозная погода
B) Весенний праздник, пышное торжество
C) Весёлый человек, радостная мама
D) Умный школьник, начитанный ученик
E) Богатый бай, бедный юноша
Ответ: Е

196. Назовите антонимы, обозначающие направление движения
A) Подняться к тебе – опуститься вниз
B) Заболеть неожиданно – выздороветь быстро
C) Высокая цена – низкий потолок
D) Ясный день – тёмная ночь
E) Грустная песня – весёлый человек
Ответ: А

197. Укажите, в каком варианте антонимы выражены наречием
A) Счастье – горе
B) Хорошо – плохо
C) Широкий – узкий
D) Плакать – смеяться
E) Встречают – провожают
Ответ: В

198. Слова, противоположные по значению называются …
A) Синонимы
B) Антонимы
C) Омонимы
D) Неологизмы
E) Архаизмы
Ответ: В

199. Укажите, где антонимы выражены именем прилагательным
A) Хорошо-плохо
B) Сытый-голодный
C) Далеко-близко
D) Направо-налево
E) Война-мир
Ответ: В

200. В каком ряду антонимы выражены именем существительным?
A) Молодой-старый
B) Весело-грустно
C) Плач-хохот
D) Красиво-прекрасно
E) Утром-вечером
Ответ: С

201. Найдите слова, в которых нет общего значения
A) Дорога, путь
B) Весёлый, радостный
C) Дорожка, тропинка
D) Прочный, крепкий
E) Медленно, быстро
Ответ: Е

202. Чем являются выделенные слова?
И ненавидим мы и любим мы случайно,
Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви
A) Многозначные слова
B) Синонимы
C) Фразеологизмы
D) Антонимы
E) Омонимы
Ответ: D

203. Антонимы – это слова …
A) одной и той же части речи с противоположным значением
B) одной и той же части речи, которая обозначает одно и то же
C) одной и той же части речи, одинаковые по звучанию и написанию, но совершенно разные по лексическому значению
D) которые имеют переносное значение
E) имеющие несколько лексических значений
Ответ: А

204. Какие слова называются омонимами?
одинаковые по звучанию и по написанию, но разные по значению
близкие по звучанию и написанию, но разные по значению
слова, противоположные по значению
одинаковые по написанию
имеющие несколько лексических значений
Ответ: А

205. Укажите паронимы
A) Белый — черный
B) Искусный — искусственный
C) Холодный — теплый
D) Горячий — обжигающий
E) Твердый — мягкий
Ответ: В

206. Укажите употребление слова в прямом, основном значении
A) Легкий завтрак
B) Легкая корзина
C) Легкий характер
D) Легкий сон
E) Легкий ветер
Ответ: В

207. Укажите строчку исконно – русских слов.
A) Дублёр, монополия, овация.
B) Пьедестал, солист, пульсация.
C) Объектив, иллюстрация, дубляж.
D) Приличие, собрание, сокровище.
E) Апелляция, ангина, должник.
Ответ: D

208. Найдите фразеологизм «лишний» из ряда по значению
A) Бок о бок
B) Плечом к плечу
C) Глаза в глаза
D) Рука об руку
E) Плечо в плечо
Ответ: С

209. Укажите фразеологическое сочетание
A) Работать рядом
B) Рука об руку
C) Одеваться модно
D) Гордиться сыном
E) Премудрый пескарь
Ответ: В

210. Какое из слов является устаревшим?
A) Слух
B) Тюбик
C) Подьячие
D) Эксплуатация
E) Нрав
Ответ: С

211. Укажите фразеологизм со значением «сделать решительный шаг, определяющий дальнейшие события».
A) Перейти Рубикон
B) Переломи себя
C) Навострить лыжи
D) Далекой пойти
E) Иди прямой дорогой
Ответ: А

212. Какой из фразеологизмов употребляется в значении «ошибиться»?
A) Собаку съел
B) Подливать масло в огонь
C) Бить баклуши
D) Дать маху
E) Невзирая на лица
Ответ: D

213. К какому словосочетанию синонимичен фразеологизм «стреляный воробей»?
A) глупый человек
B) трусливый человек
C) веселый человек
D) бывалый человек
E) раненый человек
Ответ: D

214. Какой из фразеологических оборотов обозначает «быть руководителем чего-либо»?
A) со щитом или на щите
B) играть первую скрипку
C) без сучка, без задоринки
D) Собаку съел
E) Первым делом
Ответ: В

215. Раздел науки о языке, который изучает фразеологизмы, называется …
A) лексикой
B) морфологией
C) фразеологией
D) синтаксисом
E) орфографией
Ответ: С

216. Подберите фразеологизм – синоним к словосочетанию: «Говорить без достаточного основания»
A) высосать из пальца
B) подвести по монастырь
C) распускать нюни
D) заметать следы
E) давать волю
Ответ: А

217. Укажите фразеологизм, источником которого является античная мифология
A) Казанская сирота, отложить дело в долгий ящик.
B) Ободрать как липку, за тридевять земель.
C) Сизифов труд, танталовы муки.
D) Хранить молчание, орать на всю ивановскую.
E) С корабля на бал, рукой подать.
Ответ: С

218. Укажите фразеологизм
A) женская родня
B) наступила пора
C) брать пример
D) воинская служба
E) стальной поход
Ответ: С

219. Укажите фразеологизм, имеющий значение шум, гам, беспорядок
A) сесть на мель
B) дать задний ход
C) снять стружку
D) дым коромыслом
E) бросить тень
Ответ: D

220. Какому фразеологизму синонимично словосочетание «Хранить молчание»?
A) как две капли
B) как в воду глядел
C) выйти сухим из воды
D) набрать в рот воды
E) держать в уме
Ответ: D

221. Найдите фразеологизмы:
A) Мой дед просыпается рано
B) Мальчик бежал очень быстро
C) На уроке нельзя бездельничать
D) Я живу недалеко от школы
E) Работа выполнена с грехом пополам
Ответ: Е

222. Какие фразеологические единицы являются синонимами к слову «убежать»
A) Задать стрекача, навострить лыжи, смазать пятки
B) Родиться в рубашке, собраться с духом
C) Сжечь свои корабли, перейти Рубикон
D) Заткнуть за пояс, утереть нос
E) Невелика птица, пустое место
Ответ: А

223. Укажите, какой фразеологический оборот является синонимом словосочетания очень много работать
A) Не разгибая спины
B) Поставить на ноги
C) От корки до корки
D) За тридевять земель
E) Как рыба в воде
Ответ: А

224. Фразеологизмы – это …
A) устойчивое сочетание слов
B) правила, определяющие определение слов
C) состав слова
D) звуки речи
E) словосочетание и предложение
Ответ: А

225. Найдите фразеологизмы
A) спустя рукава
B) очень быстро
C) очень хорошо
D) неохотно
E) обманывать
Ответ: А

226. Выделите словосочетание, которое не является фразеологизмом
A) Посвятил себя работе
B) С грехом пополам
C) На скорую руку
D) Висеть на телефоне
E) Окунуться с головой
Ответ: А

227. Найдите фразеологизм, являющийся синонимом к слову «далеко»
A) спустя рукава
B) скрепя сердцем
C) со всех ног
D) на краю света
E) водить за нос
Ответ: D

228. Определите синоним к фразеологизму «водить за нос»
A) неохотно
B) обманывать
C) кое-как
D) давно
E) далеко
Ответ: В

229. Дословный перевод слова «апельсин»
A) Китайское яблоко
B) Французское яблоко
C) Английское яблоко
D) Немецкое яблоко
E) Тюркское яблоко
Ответ: А

/////// внутри!!!

783. Пишется — ться
А) Расстат…ся трудно с другом
В) Со слезами расстает…ся с другом
С) Мне нездоровит…ся
D) Брату не терпит…ся уехать
Е) Ей не сидит…ся дома
Ответ: A

Порядок вывода комментариев: По умолчаниюСначала новыеСначала старые

Какие буквы в русском языке лишние

Ъ и Ь

Твердый и мягкий знаки не обозначают никаких звуков. Твердый знак выполняет разделительную функцию и употребляется после приставок, заканчивающихся на

согласные, а также перед корнем слова, начинающимся на е, ё, ю или я (предъюбилейный, взъерошенный, отъём, съязвить). Он, например, помогает нам различать слова «сел» и «съел». Мягкий знак обозначает мягкость предыдущего согласного: вьюнок, обезьяна,

раньше, семь. Иногда мягкий знак помогает отличить существительное мужского рода от женского: например, слово «вещь» женского рода, а «хвощ» — мужского. Кроме того, он нередко способствует созданию разных форм одного и того же глагола: встретится и встретиться.

А вот в древнерусском языке мягкий и твердый знаки (ерь и еръ) означали вполне реальные звуки. Первый означал краткий звук «и», а второй – такой же краткий «о». Еще до принятия Русью христианства и развития письменности в языке имелись полные, краткие и носовые гласные, и все они выполняли различные функции. К моменту крещения Руси носовые гласные из русского языка исчезли, но буквы для их обозначения остались. Бывшие краткие гласные ь и ъ в одних словах оказались в сильных позициях (например, под ударением, перед скоплением нескольких согласных, в соседних слогах с другими краткими

гласными или далеко от ударных слогов с любыми гласными) и таким образом превратились в полные гласные о или э, а в других – в слабых позициях (в абсолютном конце слова,

в соседних слогах с ударными гласными) и постепенно просто исчезли из обихода. Раньше твердый знак был в слове «соединить» вместо «о», мягкий – в слове «день» вместо «е». В современном русском языке есть такое понятие, как «беглые гласные». Это наследие древнерусского. Вот почему тексты на древнерусском языке так трудно читать.

Нужны ли нам твердый и мягкий знаки? Сложно сказать. В чешском языке, к примеру, они уже давно заменены диакритическими символами. Язык подвержен изменениям, и не исключено, что рано или поздно ъ и ь перестанут существовать как буквы алфавита.

Сколько букв в алфавите

На сегодняшний день в русском алфавите 33 буквы. Но так было не всегда. Русский алфавит произошел от старославянской кириллицы. Количество букв в алфавите постоянно менялось на протяжении веков. У некоторых писем есть своя интересная история.

Алфавит — это набор букв или других символов, используемых для письма на определенном языке. Существует множество разных алфавитов, каждый со своими особенностями и историей.

В данном случае речь пойдет о русском алфавите. На протяжении веков русский алфавит развивался и претерпевал изменения.

История русского алфавита

В IX веке благодаря монахам Кириллу и Мефодию появилась славянская азбука — кириллица. С этого момента начала бурно развиваться славянская письменность. Это произошло в Болгарии. Именно там располагались книжные магазины, где с греческого переводили переписку, а также богослужебные книги.

Спустя век в Россию приходит старославянский язык, на нем ведутся церковные службы. Постепенно под влиянием древнерусского языка старославянский претерпевает некоторые изменения.

Иногда между старославянским и древнерусским языками ставят знак равенства, что совершенно неправильно. Это два разных языка. Однако древнерусская азбука произошла, конечно же, от старославянской.

Сначала древнерусский алфавит насчитывал 43 буквы.Но знаки одного языка не могут быть приняты в другом языке без поправок, потому что буквы должны как-то соответствовать произношению. Сколько старославянских букв было убрано из алфавита, сколько и каким буквам суждено было появиться — тема отдельной статьи. Можно лишь сказать, что изменения были значительными.

На протяжении последующих столетий азбука продолжала приспосабливаться к требованиям русского языка. Буквы, которые не использовались, были отменены.Значительная реформа языка произошла при Петре I.

К началу 20 века русский алфавит насчитывал 35 букв. Причем «Е» и «Е» считались одной и той же буквой, такой же, как «И» и «Ы». Но в алфавите были буквы, исчезнувшие после реформы 1918 года.

Большинство букв алфавита до начала 20 века имели названия, отличные от современных. Если начало алфавита знакомо («аз, буки, вести»), то продолжение может показаться необычным: «глагол, хорошо, есть, жить

.

»

На сегодняшний день алфавит состоит из 33 букв, из которых 10 гласных, 21 согласная и две буквы, не обозначающие звуки («б» и «б»).

Проект на тему «Буквы разных алфавитов» (1 класс). Самая сложная в мире алфавитная эфиопская система письма

Алфавит представляет собой своеобразный набор букв, используемых в какой-либо системе письма, при этом графические символы расположены в определенном порядке, который нельзя нарушать.

Различные системы письма

Трудно определить, какой алфавит считается самым сложным.Это слишком противоречивое понятие, так как при оценке сложности невольно приходится отталкиваться от родного языка. Конечно, носителям языка проще всего будет украинский и белорусский языки.

Иероглифическое письмо

Иероглифическую систему письма можно назвать алфавитом лишь с большой долей условности. Иероглиф – это начертание определенного знака в некоторых системах письма, который может обозначать как определенный звук, так и слово или предложение.

Не указывает на правильное произношение, а буква отражает фонетические особенности языка. Вот почему китайский или японский трудны для людей, чьи родные языки являются алфавитными.

Эфиопская система письма

Эфиопская письменность также довольно сложна в освоении, но ее нельзя отнести к классическому алфавиту. Это гибридное письмо, официальное в Эритрее и Эфиопии.

Но если все-таки оценивать эфиопскую письменность как алфавит, то ахмарский диалект будет самым сложным для письма.Буквы пишутся с дополнительными символами, которые вводятся для обозначения определенных звуков. Эфиопская система – это абугида, то есть буква, в которой любой знак является сочетанием гласного и согласного звука, и они группируются в зависимости от того, какие звуки они обозначают. В этом случае знаки пишутся слева направо.

Самый сложный классический алфавит

Арабский шрифт

Если он говорит исключительно о буквенных системах, то, пожалуй, самым сложным языком можно считать арабский язык.Это одна из самых сложных систем знаков для освоения. Одна и та же буква может писаться по-разному, до 4-х вариантов написания, в зависимости от расположения буквы в слове. Здесь нет ни одного строчного символа, категорически запрещены переносы, а гласные звуки не отражаются в письменной речи. Еще одна особенность заключается в том, что слова пишутся справа налево.

Прочие сложные буквенные системы

Эскимосский алфавит попал в Книгу рекордов Гиннеса.В табасаране 54 буквы, а, например, в абхазском языке всего три гласных – «аа», «а» и «с». Все остальные гласные звуки, которые обозначаются символами «у», «э», «о», «и», образуются из сочетаний разных звуков.

Зато в абхазском очень большое количество согласных – 58. Бзыбский диалект содержит их еще больше – 67. Основа абхазской письменности – кириллица, алфавит разработан в 1862 г., а первый алфавит был издан три лет спустя.

Поэтому наша азбука не так сложна, как иногда кажется.

Выступление на Дне науки

Тема: «Буквы разных алфавитов»

История происхождения алфавита

Мы с учениками 1 А класса, рассматривая эту тему, целый месяц подробно изучали историю разных алфавитов. Ребята защитили свои проекты.

Мы поговорили о происхождении письменности, истории возникновения русского алфавита, а также познакомились с историей греческого, латинского, китайского, английского, немецкого, испанского и даже эльфийского алфавитов.

История и развитие каждого из этих алфавитов интересны и даже по-своему уникальны. И сегодня мы хотели бы предложить вашему вниманию несколько проектов на эту тему.

Как на земле появился первый алфавит?

Письменность появилась в Древнем Шумере. Это было силлабическое письмо, в котором слова складывались еще не из букв, а из слогов. Это письмо использовали не только шумеры, но и жители Крита, острова Пасхи, древние египтяне, персы, вавилоняне, икарийцы, греки и финикийцы.

Стало удобнее по сравнению с рисованием-письмом. Писать стало легче, но только до тех пор, пока количество слов не увеличилось в сотни раз и запомнить все слоги, обозначающие разные слова, уже было невозможно.

И вот люди стали думать, а можно ли разделить слово на части меньше слогов? Разделите слово на буквы! Так что каждая буква представляет каждый гласный и согласный звук!

У ученых нет единой точки зрения на происхождение первого алфавита, но, скорее всего, эта гениальная идея не появилась в результате внезапного озарения одного человека, а пришла к людям постепенно, как и все изменения на языке.

Возможно, вначале у некоторых народов были буквы, обозначающие согласные звуки, но несущие какой-то другой гласный звук. Таких слоговых согласных было 22, например, в финикийском языке. У финикийцев их было предостаточно, ведь в этом языке основную смысловую нагрузку несли согласные.

Грекам не хватило этой буквы. В их письме важную роль играли гласные звуки, и греки, взяв за основу финикийское силлабическое письмо, усовершенствовали его.Они разложили слоговую письменность финикийцев отдельно на гласные и согласные!

Так слоговые знаки превратились в буквы, которые передавались комплексом звуков и отдельными звуками человеческой речи. Так появился первый алфавит!

Слово «алфавит» происходит от первых двух греческих букв — альфа и бета.

Алфавитов сейчас десятки, но все они восходят к первому алфавиту, родившемуся на берегу Средиземного моря более трех тысяч лет назад.

Алфавит:

    Совокупность букв и других знаков этой системы письма.

    Алфавитный порядок букв.

    Индекс, список чего-либо. В алфавитном порядке букв.





Кхмерский алфавит имеет самое большое количество букв в Книге рекордов Гиннесса. В нем 72 буквы. На этом языке говорят в Камбодже.

Однако убыхский алфавит содержит наибольшее количество букв — 91 букву. Убыхский язык (язык одного из кавказских народов) считается одним из рекордсменов по звуковому разнообразию: по оценкам специалистов, в нем до 80 согласных фонем.

При советской власти были внесены серьезные изменения в алфавиты всех народов, проживающих на территории СССР: в русском языке в сторону уменьшения количества букв, а в других языках в основном в сторону их увеличения.После перестройки в алфавитах многих народов, проживающих на территории бывших советских республик, количество букв уменьшилось.

В современном русском языке 33 буквы. По официальным источникам, до реформы Кирилла и Мефодия в русском языке было 43 буквы, а по неофициальным — 49.

Первые 5 букв Кирилл и Мефодий выкинули, потому что в греческом языке не было соответствующих звуков, а четырем дали греческие имена.Ярослав Мудрый убрал еще одну букву, осталось 43. Петр I сократил его до 38. Николай II до 35. В рамках реформы Луначарского из алфавита были исключены буквы «ять», «фита» и «и десятичная» (вместо них должны были использоваться Е, Ф, I ), а также твердый знак (б) в конце слов и частей сложных слов будет исключен, но сохранен как разделительный знак (восхождение, адъютант).

Кроме того, Луначарский убрал изображения из Буквицы, оставив только фонемы, т.е.е. язык стал безобразным = некрасивым. Так вместо Букваря появился Алфавит.

До 1942 года официально считалось, что в русском алфавите 32 буквы, так как Е и Е считались вариантами одной и той же буквы.

Украинский алфавит включает 33 буквы: по сравнению с русским не используются Ёё, Ъъ, Ыы, Ээ, но присутствуют Ґґ, Єє, Іі и Її.

Сегодня в белорусском алфавите 32 буквы. По сравнению с русским алфавитом и, ю, б не используются, но добавляются буквы и и ў, а также иногда считаются имеющими статус букв орграфа дж и дз.

В якутском языке используется алфавит на основе кириллицы, который содержит весь русский алфавит плюс пять дополнительных букв и два сочетания. Также используются 4 дифтонга.

Казахская и башкирская кириллица состоит из 42 букв.

Современный чеченский алфавит содержит 49 букв (составлен на графической основе русского алфавита в 1938 году). В 1992 году руководство Чечни приняло решение о введении алфавита на основе латиницы из 41 буквы. Этот алфавит использовался в ограниченной степени параллельно с кириллицей в период с 1992 по 2000 год.

Армянский алфавит содержит 38 букв, однако после реформы 1940 года лигатура «

և «Незаслуженно получил статус буквы, не имеющей большой буквы — таким образом количество букв стало как бы «тридцать восемь с половиной». »

Татарский алфавит после перевода татарской письменности в 1939 году с латинизированного алфавита на алфавит на основе русской графики содержал 38 букв, а после 1999 года широко используется алфавит на основе латиницы из 34 букв.

Кыргызский кириллический алфавит, принятый в 1940 году, содержит 36 букв.

Современный монгольский алфавит содержит 35 букв и отличается от русского двумя дополнительными буквами: Ө и Ү.

В 1940 году узбекский алфавит, как и алфавиты других народов СССР, был переведен на кириллицу и содержал 35 букв. В 90-х годах прошлого века узбекские власти решили перевести узбекский язык на латиницу, и алфавит стал 28-буквенным.

Современный грузинский алфавит состоит из 33 букв.

В македонской и молдавской кириллице 31 буква. Финский алфавит также состоит из 31 буквы.

Болгарская кириллица включает 30 букв — по сравнению с русской в ​​ней отсутствуют буквы Ы, Э и Ё.

Тибетский алфавит состоит из 30 букв-слогов, которые считаются согласными. Каждая из них, составляющая начальную букву слога и не имеющая при себе другой гласной, при произнесении сопровождается звуком «а».

Шведский и норвежский алфавиты состоят из 29 букв.

Арабский алфавит состоит из 28 букв. В испанском алфавите 27 букв.

Латинский, английский, немецкий и французский алфавиты состоят из 26 букв.

Итальянский алфавит «официально» состоит из 21 буквы, но на самом деле в нем 26 букв.

В греческом алфавите 24 буквы, а в стандартном португальском алфавите 23 буквы.

Еврейский алфавит состоит из 22 букв; нет разницы между прописными и строчными буквами.

Наименьшее количество букв в алфавите ротокас с острова Бугенвиль, Папуа-Новая Гвинея. Их всего одиннадцать (а, б, е, г, и, к, о, р, т, ю) — из них 6 согласных.

Принимая во внимание, сколько букв в языке одного из папуасских племен, интересно, что во всех алфавитах количество букв постепенно меняется, обычно в сторону уменьшения.

Изменение количества букв в алфавите во всех странах мира, как правило, происходит с приходом новой власти, так что подрастающее поколение оказывается отрезанным от языка, литературы, культуры и традиций предков , а через некоторое время говорят совсем на другом языке.

Графика

Термин «графика» (от греч. grapho — написанный) употребляется в двух значениях. Ими называют как совокупность описательных средств той или иной буквы (буквы, знаки препинания и ударения), так и особый раздел языкознания, изучающий отношения между графемами (буквами) и фонемами.

Современное письмо использует все приемы, выработанные за многовековую историю письма.

Например, пиктограмма применяется: в расчете на неграмотного или полуграмотного читателя — это рисунки на вывесках: сапоги, калачи; знаки пожарной службы в селах: таблички с изображением ведра, топора и др., прибитый у входа в дом; в букварях, где дети должны сначала «прочитать» картинку, а потом «по буквам»; или, когда язык читателя неизвестен, например, рисунки уборщицы, официанта и т. д. на кнопках звонка в отелях.

Идеография используется как дорожные знаки (зигзаг как знак поворотов, крест как знак перекрестка, восклицательный знак как знак «осторожно» и т.д.), или знаки черепа и костей на электросеть высокого напряжения, или эмблема медицины в аптеках: змея ичаша с ядом; к идеографии относятся разнообразные условные в картографии и топографии знаки (знаки полезных ископаемых, круги и точки для обозначения населенных пунктов и т.)

К иероглифы включают числа, выражающие понятие числа, специальные символы наук, например, математические знаки, которыми могут быть цифры, буквы и специальные изображения:>,

В языках мира, в их национальных системах письма чаще всего используется латинская, кириллица или арабская графика, при этом идеальной графики не существует ни в одном алфавите (когда одной графеме соответствует только одна фонема). Это связано с тем, что 24 буквы древнегреческого алфавита не могли передать всего многообразия звуков разных языков.В процессе исторического развития каждого языка в связи с происходившими в нем процессами фонетических изменений разрыв между буквами и отдельными звуками еще больше увеличивался, что приводило к возникновению сложных графем. Особенно сильный разрыв между современной звуковой речью и традиционной изобразительной системой произошел в английском и французском языках, правописание которых недостаточно передает живой развивающийся язык. Например, в английском языке 26 символов алфавита соответствуют 46 фонемам, поэтому здесь широко используются диграфы (ph — [f]), триграфы (oeu —) и полиграфы (augh — [e:]).

В русском алфавите 33 буквы. Большинство из них бывают двух разновидностей — строчные и прописные (за исключением b и b, которые используются только в виде строчных букв). Современная русская графика отличается рядом особенностей, сложившихся исторически и представляющих собой определенную графическую систему.

Русская графика не имеет такого алфавита, в котором для каждого звука, произносимого в речевом потоке, есть специальная буква. Буквами русского алфавита.значительно меньше звуков живой речи. В результате буквы алфавита многозначны, т.е. могут иметь несколько звуковых значений. Так, например, буквами «эс» могут обозначаться следующие звуки: [ С ] — сад , [ С» ] — здесь , [ с ] — изменить , [ ч «] – косить , [ ш ] – пришить, [ ф ] – выжать .

Второй особенностью русской графики является членение букв по количеству обозначаемых звуков.В связи с этим буквы русского алфавита делятся на три группы:

а) буквы, лишенные звукового значения. Это буквы б и б , не обозначающие никаких звуков, а также так называемые «непроизносимые согласные» в таких, например, словах : солнце, сердце и т. д.;

б) буквы, обозначающие два звука — е , и , Ю , Я ;

в) буквы, обозначающие один звук.Это все буквы русского алфавита за исключением букв, входящих в первую и вторую группы.

Третьей особенностью русской графики является наличие в ней однозначных и двузначных букв. К первым относятся буквы, имеющие одно основное значение: а, о, у, у, с; ш, в, ч, ш, у, д .

Так, например, буквы ч, с однозначны, так как буква ч обозначает одинаковый мягкий звук во всех позициях [ч»] и письмо c — сплошной звук [c] .

Ко вторым, т.е. двузначным, буквам относятся:

— все буквы, обозначающие согласные, парные по твердости-мягкости;

— буквы, обозначающие гласные звуки: е, е, у, ме.

Например буква б может означать как твердый, так и мягкий звук — [б] и [б»] : был — бить ; буква Я в одних случаях обозначает звук [а] после мягкого согласного, в других — сочетание .

Двузначность букв русского алфавита обусловлена ​​спецификой русской графики — ее силлабическим принципом. Он выражается в том, что признак твердости/мягкости согласного обозначается гласной буквой, следующей за согласной (шпага), или специальным знаком мягкости (моль). Кроме того, в русском языке существуют силлабограммы (и, э, э, ю), позволяющие одной буквой передать целый слог, состоящий из сочетания согласного [й] и гласного.Это делает русскую графику чрезвычайно экономичной.

Во многих графических системах мира (в том числе и в русском) существует явление полифонии, когда одна и та же буква в зависимости от своего положения в слове может иметь разное звучание (например, в немецком языке буква s впереди гласного соответствует звуку [з]: Зэнгер, а перед согласными (но не р, т) — [ц]: Ски, перед р, т [ш]: Штадт. Еще более выражено это явление в русском языке, где почти все буквы многозначны: в одном положении они обозначают одни звуки, в другом — другие (буква г в позиции конца слова или перед глухим согласным соответствует звуку [к]: стог сена, перед спиной гласный или звонкий гласный — на звук [г]: связка.Явление полифонии отражает не только позиционный принцип русской графики, но и фонематический, когда один и тот же вариант разных фонем обозначается разными буквами.

Русская буква звукоцифровая. Он называется так потому, что его основные единицы — буквы — соотносятся с единицами звуковой (фонетической) системы языка, а не непосредственно со словами или их знаменательными частями (морфемами), как это имеет место в иероглифическом письме. Например, слово «солнце» по-русски передается шестью буквами, а по-китайски — одним иероглифом.

Алфавит. Виды алфавитов.

Слово «алфавит» происходит от названий первых двух букв греческого алфавита — альфа и бета … Именно греки способствовали распространению алфавитной письменности в большинстве стран мира. Аналогично устроено английское слово abecedary или русское ABC (по названиям в первом случае четыре, а во втором — первые две буквы соответственно английского и церковнославянского алфавитов).

Алфавит (от греч. Alphabētos) — набор букв (графем), содержащих основные знаки буквы. Знаки буквы в алфавите расположены в определенном, алфавитном, порядке. В словарях, справочниках используется принцип алфавитного расположения.

В идеальном фонографическом алфавите должно быть столько букв, сколько фонем в данном языке. Но так как письменность сложилась исторически и многое в письме отразило отжившие традиции, идеальных алфавитов не бывает, а есть более-менее рациональные.Среди существующих алфавитов наиболее распространены и графически удобны два: латинский и русский.

В алфавитных системах письма одна буква обычно передает один звук. Иногда буквы объединяются по две, три или четыре для обозначения одной фонемы: польские сочетания sz = w, cz = h, szcz = u, немецкие сочетания sch = w, tsch = h и и т.д.

Считается, что принцип алфавита был изобретен западно-семитскими народами, в частности, древние хананеи использовали его уже в клинописи.Финикийский алфавит, состоявший из 22 букв, следующих друг за другом в определенной последовательности, часто называют родоначальником всех видов алфавитов. Финикийские буквы имели простую и удобную для написания и запоминания форму. В финикийском алфавите, как и во многих западно-семитских, названия букв образовались от слов, обозначающих предметы, начинающихся на соответствующие звуки: а — алеф (бык), б — бет (дом), г — гимел (верблюд). ), д — далет (дверь), ч — хэ (крест), в — вав (гвоздь) и т. д.Считается, что в дальнейшем около 4/5 известных алфавитов прямо или косвенно возникли из финикийского алфавита. В своей первичной форме финикийский линейный алфавит был принят в Малой Азии (малоазийские алфавиты, вымершие в начале нашей эры), Греции и Италии, дав начало западным алфавитам. В рукописной или курсивной форме, вероятно, через арамейское письмо, он распространился по всему Ближнему и Среднему Востоку, заложив основу восточных алфавитов.

Оригиналом для всех западных алфавитов является греческий алфавит, основанный на преобразованном финикийском алфавите.На основе греческого алфавитного письма в IV-III вв. ДО НАШЕЙ ЭРЫ. сформировался сам латинский алфавит. Большинство греческих букв сохранили свое первоначальное значение и стиль. На протяжении многих веков латинский алфавит претерпевал определенные изменения, приобретая современный характер: в XI в. начертание буквы ш, появилось в XVI в. введены буквы j, u и и т.д.

Славянская азбука возникла в конце IX — начале X веков, и были созданы две азбуки — глаголица и кириллица.Создание алфавита связано с именами славянских просветителей, братьев Кирилла и Мефодия. Имя глаголица образована от старославянского глагола слово, речь. Почти полностью совпадая с кириллицей по алфавитному составу, глаголица резко отличалась от нее по форме букв. Считается, что многие буквы глаголицы связаны с греческим письмом. Глаголица широко использовалась в IX веке.в Моравии, откуда проникла в Болгарию и Хорватию. Там он использовался до 18 века. Затем глаголическая письменность была вытеснена на востоке и юге кириллицей, на западе — латиницей. Кириллица представляет собой переработку византийского алфавита — новогреческого уставного письма 7-8 вв. Оно широко использовалось у южных, восточных и, вероятно, некоторое время у западных славян. В России кириллица была введена в X-XI веках.в связи с христианизацией. Первоначально кириллица состояла из 38 букв, а затем количество ее букв увеличилось до 44. 24 буквы были заимствованы из греческого уставного письма, остальные 20 букв являются либо заимствованиями из других алфавитов, либо графическими модификациями греческих букв, либо лигатурные сочетания букв кириллицы.

Кириллица просуществовала в России без существенных изменений до 18 века. Современный вид Русский алфавит был подготовлен реформами Петра I, а позднее реформами Академии наук.Из кириллического алфавита исключены буквы пси, кси, омега, ижица, другие типа и некоторые другие, упрощено начертание отдельных букв, введены новые буквы: и, э, у. Реформа русского алфавита была завершена в 1917-1918 годах: из алфавита были исключены буквы ять, фита, и. Русский алфавит послужил основой для создания письменности многих народов Крайнего Севера и Сибири; письменность большинства народов бывшего СССР также была переведена на русский алфавит.Русский алфавит был принят за основу современных болгарского и сербско-хорватского алфавитов.

Культура молодых романо-германских варваров возникла на развалинах Римской империи, к ним пришла латынь как язык церкви, науки и литературы, латинский алфавит, который хорошо соответствовал фонетической структуре латинского языка, но совершенно не соответствовал фонетике романского и германского языков. 24 латинские буквы не могли графически представить 36-40 фонем новых европейских языков.Так, в области согласных для большинства европейских языков знаков понадобилось

.

для шипящих фрикативов и аффрикатов, которых не было в латыни. Пять латинских гласных ( a , е, о, у, я и более поздние версии и ) никак не соответствовал системе вокализма французского, английского, датского и других европейских языков. Попытки изобрести новые буквы (например, знаки межзубных согласных, предложенные франкским королем Хильпериком I) не увенчались успехом.Традиция оказалась сильнее потребности. Незначительные алфавитные нововведения (например, французское «se cédile» ҫ , Немецкий «escet» β или датский ø ) не спас ситуацию. Самый радикальный и правильный из всех

делали чехи не прибегая к многобуквенным сочетаниям типа польских сз = [ж], кз = [ч], шч = [у], а с помощью надстрочных диакритических знаков, когда они получили правильные ряды свиста с, с, з шипящий Š,Č, Ž.

Большинство алфавитов содержат от 20 до 30 букв, хотя в некоторых, таких как адаптация латинского алфавита к гавайскому, всего 12 букв, в то время как в других, таких как сингальский, используемый в штате Шри-Ланка (бывший Цейлон), или в некоторых алфавиты северокавказских языков, содержат 50 и более знаков. Относительная сложность фонетических систем разных языков определяет наличие алфавитов разного размера. Согласно Книге рекордов Гиннесса, больше всего букв — 72 — содержится в кхмерском алфавите.Самая древняя буква алфавита — буква «о», оставшаяся неизменной в том же виде, в каком она была принята в финикийском алфавите (около 1300 г. до н. э.). (Эта буква там обозначала согласный звук, но современная «о» образована от нее).

Различают следующие типы алфавитов:

· Согласные голосовые алфавиты — тип письма, в котором буквы обозначают как гласные, так и согласные. В письме в целом соблюдается соответствие «одна графема (письменный знак) — одна фонема».

· Алфавиты согласных — вид письма, в котором буквы обозначают только согласные, гласные могут обозначаться с помощью специальной системы диакритических знаков (гласных). Примерами полностью согласного письма являются угаритское и финикийское письмо, примерами частично согласного письма — современное еврейское и арабское письмо, содержащее знаки для некоторых гласных.

· Слоговые азбуки — буквы обозначают целые слоги, причем слоги с одинаковыми согласными, но разными гласными могут обозначаться близкими знаками, а могут быть и совсем разными.Силлабическое письмо используется в варианте греческого, китайского, древнего филиппинского письма. Логографическое письмо на китайском языке, языке майя и клинописи также в значительной степени слоговое.

В японском языке используется сразу два типа слогового письма, которые называются кана, а именно катакана и хирагана (появились около 700 г. н.э.). Хирагана используется для написания слов и грамматических элементов родного языка вместе с кандзи. Катакана используется для написания заимствованных слов и иностранных имен собственных. Например, слово гостиница пишется тремя канами — ホテル ( хо-тэ-ру ).Так как в японском языке большое количество модельных слогов согласная + гласная, то слоговое письмо является наиболее подходящим для этого языка. Как и во многих вариантах слогового письма, следующие гласные и конечные согласные обозначаются отдельными знаками. Итак, оба слова атта и кайта записываются тремя кана: あった ( а-т-та ) и かいた ( ка-и-та ).

Использование знаков для отдельных фонем приводит к значительному упрощению письма в результате сокращения количества используемых знаков.Кроме того, порядок букв в алфавите является основой для сортировки по алфавиту.

Какими буквами не обозначаются звуки в русском языке? Буквы без звуков: буква «б»

Слово — та же активность

а здесь — больше нигде…

Блажен тот, кто умеет его читать.

Ф. М. Достоевский


«Как наше слово откликнется» — то ли пустым звуком, то ли образным образом.

Вот в чем вопрос!

изначально небольшое отступление…Однажды в Москве, примерно в 1998 году, я снимал для программы «Шаг за горизонт» Первую Всесоюзную конференцию «Проблемы энергоинформационного обмена в природе». Именно там я впервые услышал, что А. Пушкин, написав и уже издав поэму «Руслан и Людмила», написал известное предисловие «У Лукоморья дуб зеленый…», где, оказывается, «кот» не «кошка», и «дуб» не «дуб»», а что-то другое — некое зашифрованное послание, написанное поэтом после посвящения поэта в некую Всесветную Грамотность.

Что это за диплом? Кто знает секрет ее шифра?

Через некоторое время судьба подарила мне встречу с основоположником, вернее, возрожденцем Всесветлого Грамоты Ананием Федоровичем Шубиным-Абрамовым. От него я узнал, что более 7 тысяч лет назад на Землю была принесена Грамотность. В ту дохристианскую эпоху древние славяне, зная эту Грамотность, понимали язык зверей и птиц, владели знаниями в области высшей математики, астрономии, музыки и так далее.

В этом алфавите было 147 букв для простых смертных и 1254 для посвященных. Представьте, сколько информации содержало каждое слово! Дальность связи была во много раз больше.

Что меня особенно поразило, так это то, что каждая буква ВсеЯСветной Алфавита имела свое написание, смысловое значение, звук, цвет, запах, вкус — что соответствовало тем органам чувств, которыми человек оценивает мир… Буква перемещалась в особенным образом, измененным, соединенным с другими буквами своей неповторимой многомерностью.

Они были написаны на трех уровнях: навигация, правило, реальность.

Подробно описывать свойства этой азбуки не буду, просто любопытно, но не любопытно (любопытно до пыток) отсылаю к сайту «ВсеяСветная Литера».

«Определи значение слов, и ты освободишь человечество от многих забот», — читал я у Декарта.

Изображение появляется не только за каждым словом, но и за каждой буквой.

Правильное понимание значения букв дает ключ к расшифровке любого слова.С другой стороны: первая часть слова означает, кто или что совершает действие, средняя часть — как, посредством чего это действие совершается, конечная часть слова — означает, с какой целью, с какой целью оно бывает. Применяя эти простые правила, можно понять, почему «в начале было Слово…»

Само «СЛОВО» означает «увидеть все четыре стороны с людьми» (ОБО), или поймать Вселенную («О» ). Есть и другие прочтения этого слова.

На основе «Всесветной литературы» уже сделано немало открытий.

Наш соотечественник Петр Петрович Орешкин нашел ключ к расшифровке и этрусских зеркал, и Фестского диска, и надписей древних египтян и других древних документов. Ключ, используемый автором для разгадки тайн тысячелетий, прост — это древний славянский язык и письменность наших предков.

«Древнейшие документы написаны с использованием разных систем алфавита, но на одном языке, и здесь лежит ключ к их расшифровке. Знаки другие, язык тот же», — сказал Петр Орешкин.

«На всей земле был один язык и одно наречие.

Здесь, в какой-то момент Намеренной катастрофы, Единый Язык был расколот и раздроблен на части. «Большое слово» оказалось разорванным на части, которые затем были розданы «строителям», которые почему-то вдруг забыли, как выглядел оригинал; хранились ценнейшие сведения, обладание которыми становилось угрожающим», — пишет Петр Орешкин в предисловии к своему произведению.

Олег Гусев, редактор газеты «За Русское Дело», познакомил меня с фотокопией рукописи книги «Вавилонский феномен» в Санкт-Петербурге.Петербург. Сама книга была издана скромным тиражом в одном из университетов Рима.

В одной из глав Петр Орешкин пишет: «Само слово «этруски» дает основание говорить, что они были древним славянским племенем русских. «Это руски» — четко читается. Однако многие «специалисты» склонны «связывать» этрусский, кажется, со всеми индоевропейскими языками, за исключением древнеславянского.

Для понимания механики этрусского письма и понимания сложности его расшифровки необходимо подчеркнуть, что древние жрецы вовсе не стремились к упрощению алфавита.Как раз наоборот!

Его всеми силами пытались усложнить, прибегая к хитрым уловкам, с одной целью: скрыть от посторонних сам принцип письма. Как будто писали «детским» почерком. Чтобы скрыть «механизм» письма, у посвященных было несколько уловок. Направление в письме постоянно менялось. Текст можно было читать слева направо, затем справа налево. Буквы иногда писались вверх ногами. Отдельные буквы намеренно искажены.Гласные в письме были опущены.

Оказывается, текст можно читать и справа налево, и слева направо, и сверху вниз, и снизу вверх, и даже по вертикали, горизонтали и диагонали.

Недавно попал в привычка читать надписи, афиши, вывески в обратную сторону.Например, вижу вывеску магазина «Марс» — туда не пойду. Вероятно, это часть решения пушкинского «ученого кота все цепочкой ходит вокруг .«Кот» в обратном направлении читается как «ток», протекающий по цепи.

Попробуйте пропеть «Слово о полку Игореве» в прямом и обратном порядке, и вам откроется: кто был этот «Боян- Вещего, если кто хочет», почему «Ярославна громко плачет в Путивле рано утром», что такое Троянская тропа и т. д. Кстати, текст «Слова», как и других древних литературных памятников, написан сплошным строка, без пробелов.Один и тот же текст имел разное значение.Не потому ли так много переводов того же «Слова о полку Игореве». Как у Гёте «Каждый видит мир в разном обличии…»

Раньше существовало множество способов познания образов слов. Не буду на них останавливаться, скажу главное:

Древний язык-к предназначался не столько для чтения, сколько в основном как система извлечения образов из слов и текстов.

На Руси в ведийские времена великий единый древнерусский язык имел более развитую фонетику, грамматический строй, чем современный русский язык.

То, что сейчас считается «русским» языком, имеет мало общего с языком, на котором говорили наши предки.

Что привело к утрате образа в словах Великого Могучего Русского Языка?

Прежде всего, это сокращение букв.

Из 147 букв осталось только 33. Чтобы выразить мысль, мы используем всего 33 символа. Не поэтому ли мы сегодня такие многословные? Более того, от этих букв уцелел только теневой дисплей. Что можно узнать, глядя на тень?

Все «реформы» последних веков были направлены на упрощение, утрату образности языка.Кирилл и Мефодий первыми сократили букварь до 49 знаков. Сохранились документы, где они сами каялись в этом грехе.

Петр Ι довел их число до 38. Он также убрал букву «М» — «мыслить». Зачем русскому думать?

Николай II и Луначарский остановились на 33 буквах.

В 1917 году произошло чрезвычайное событие по реформированию русского языка. 23 декабря вместо алфавита появился алфавит, а вместе с ним и фонетическое чтение символов, дающее только обыденное понимание текста.

Наши современники уже не понимают разницы между азбукой и азбукой. В алфавите буквы — это просто значки.

В алфавите буквы — это образ и значение.

Фонетическое чтение букв не дает (за редким исключением) открытия доступа к пониманию информации смыслового образа, заложенного в читаемом тексте… Читая фонетически, мы как бы скользим по поверхности, не имея возможности уйти в глубину.

Углубиться — значит освоить не сочетание букв, не написание букв, а связь образов, связь по существу: почему сказано так, а это иначе, и какой разнообразный смысл вложен в Это.

С переходом на фонетический способ извлечения информации наш язык стал, в конечном счете, безвредным.

До 1917 года начальное образование в обязательном порядке давало знание основ хотя бы старославянского языка.Это было началом образования — доступ к древним текстам, без этого дальнейшее образование считалось бессмысленным.

До языковой реформы 1917 года каждая буква алфавита имела свое название.

Пишется «А», читается — АЗ, значит — И («И» не последняя буква в алфавите). Пишется «Б», читается — БУКИ, значит — БУКВА, КНИГА. Пишется «В», читается — ВЕДУТЬ, означает — ВЕДУТЬ, ЗНАТЬ и т.д.

Аз Буки Веди — Знаю Бога (Знаю).

Аз — основа, начало.

Глагол Good — скажи, сделай добро.

«Глаголом сердца людей сжечь». Говорить — значит делать Добро.

Жизнь хороша. Жизнь хороша.

Живая Зело Земля. Жить на земле.

И Како Люди Думают — Он Наш Мир.

То есть как вы думаете люди — это ваш мир. Все возвращается.

Рцы Верно слово. Скажи слово твердо.

Чтобы что-то создать, нужно сформировать образ.

Что такое ИЗОБРАЖЕНИЕ? Этимология этого слова далеко не однозначна.

В словаре Ожегова: результат; идеальная форма отображения предметов и материальных явлений в сознании человека; тип, внешний вид; тип, характер; приказ; направление либо и т.д.

У Даля: портрет, подобие, написанное лицо, икона.

У славян, помимо прочего, это объемные деревянные фигурки Богов.

У каждого из нас при чтении или написании слова возникает свой образ.У каждого своя «корова», свой «дом».

Каждая буква русского алфавита является символом чего-либо.

Например, буква «Ж» — символ жизни, «Д» — дом.

На каждую букву у наших предков были определенные изображения.

Какие изображения сейчас за буквами?

Б — барабан

Б — ворона и т.д.

Хотя, если присмотреться, то «арбуз» — это «ар» или ра — солнце, «буз» — зуб, «ворона» — вор, и т.д.

Считается, что алфавит состоит из букв в определенном порядке.И это все!

Возможно, поэтому их так легко и просто убрали из русского алфавита. осталось 33 письма. При этом в древности было 19 гласных, а сегодня только 5, а гласные — основа энергетики языка. Каждый гласный звук имеет свой цвет.

Например, «А» — красный, «Е» — светло-зеленый, «И» — синий, «О» — желтый, «У» — зеленый, «У» — коричневый, «Е» — оранжевый, «У» » — бирюзовый, «я» — розово-красный.

Вместе с цветом гласные звуки влияют на наши внутренние органы, так как каждый орган работает на определенной частоте.Не зря пение индийских ман-тр или молитв благотворно влияет на организм.

После сокращения букв образность языка утеряна, например, после уничтожения букв ъ и и (их было уже десять) утеряны образы и значения в словах: Например: Л.Н. Толстой назвал свою роман «Война и мир», то есть «Война и народ», а не просто «мир» в смысле «обнимем прохожего». Н. В. Гоголь написал свое произведение под названием «Мертвые души», а не « Мертвые души».

Затем они заменили «Z» на «S». Слово «рассказ» было изменено на «рассказ», «выжимать» на «узды» и т. д. При этой замене получается прославление демона: «бесславный» (позорный), «бесполезный» (бес полезный), « бескультурный» (бескультурный), «бессердечный» (бессердечный), «нечеловеческий» (нечеловеческий), «бесстыжий» (бесстыдный), «беспорядочный» (бесчестный), «бесценный» (бесценный) и т. д.

Сегодня они пытаются убрать гласную «Е» из азбуки. Часто его просто опускают при написании, а в некоторых книгах вообще не печатают.На компьютерах он располагался не в буквенном ряду, а сбоку от цифр.

Без буквы «Е» невозможно различить значение слов. Например: «дерево» и «дерево», «осел» и «осел», «мел» и «мел», «пленка» и «пленка» и т. д. Почему мы должны писать «ребенок» и говорить «ребенок», Или — «свекровь» и «свекровь»

Наши руководители образования говорят, что дальнейшее упрощение неизбежно, если мы хотим соответствовать европейским стандартам. Но кто сказал, что их локаль выше? сокращено до 24 букв!

«Зачем нам столько букв? — возмущенно спрашивали меня после передачи о Всесветной Грамотности, — Есть англичанин, они с 23 буквами не справляются, а им хватает .Зачем нам сто сорок семь!

Зарубежные языки почти полностью построены не на образных принципах, а на звуковых кодах.

Две буквы, соединяясь, образуют новый образ. Подобно монтажу разных кадров в кино.

Мы можем понять изображение как совокупность разносторонних знаний, которые объединяются в конкретное описание предмета или явления

Образная конструкция древней речи предусматривала множество слов-синонимов и вариантов их компоновки.Каждый образ несет в себе глубокую сущность, которая позволяет понять назначение и существование этого образа.

У современного человека из-за упрощения языка и отсутствия образного мышления тормозятся многие процессы головного мозга. Мозг наших предков работал далеко не на современные 3%.

В древности наши предки считали алфавит шифром творения Творца. Слово всегда воспринималось как начало творения, а буква была как бы единицей, атомом творения.У каждой буквы был свой смысл, свой образ, свой смысл. У многих народов алфавит был обожествлен. При интерпретации слов взаимодействие происходит на изображениях.

Но не все слова нужно толковать образно, так как многие понятия в настоящее время утратили свое переносное значение. Упрощение алфавита привело к тому, что заговоры и наговоры перестали воздействовать на наш организм, так как произносятся с неправильной частотой и вибрацией.

Группа российских ученых Г.С. Гриневич, Л. И. Сотникова, А. Д. Плешанов и другие доказали, что в нашем алфавите зашифрованы знания о законах мироздания.

Само слово ОБРАЗОВАНИЕ буквально делает образы..

Лев Николаевич Толстой говорил, что в процессе ОБРАЗОВАНИЯ важно не развитие, а цель развития — создание гармоничной личности.

Получается, что современная система образования вообще не дает целостного мироощущения и мироощущения.Только набор академических знаний, а порой и противоречивых, которые невозможно применить в жизни.

Еще до 1700 года каждая буква в Азбуке имела свое числовое значение.

Например: А — 1, Д — 4, С — 200 и т. д. Арабские цифры были введены Петром I. До этого все числа обозначались буквами со специальным знаком сверху — «титло». Пифагор утверждал, что буква и число имеют одинаковую вибрацию.

Получается, что алфавит — это система числовых кодов.Произнося слова, мы общаемся с Космосом. Вселенная откликается на наши вибрации.

Язык дан человеку не только для общения друг с другом, но и для общения с Космосом.

Это еще одна грань азбуки, которую знали наши предки.

Буквы имеют определенную форму, графику.

С открытием торсионных полей стала известна еще одна составляющая буквы. Поскольку каждая буква имеет свою форму, а форма создает поле кручения, буква содержит определенную информацию поля Сознания.Получается, что разрезав АВС, мы отключаемся от области общего информационного поля Вселенной.

Еще одним интересным моментом является повторение букв в танцевальных позах, где каждая позиция имеет текстовое прочтение. Почему россияне любят индийское кино?

Мы только что прикоснулись к великому русскому языку, который исповедовали наши предки тысячи лет. Сегодня его переносное значение раскрывается каждому ровно настолько, насколько он подготовлен к восприятию узнаваемого.Когда вы сами строите барьеры в познании прошлого, то это ваша проблема. Главное, чтобы вы сами хотели это понять и принять. На Руси в ведийские времена великий древнерусский язык имел более развитую фонетику, грамматический строй, чем современный русский язык.

Русский язык по-прежнему остается языком образов глубокого смысла, в отличие от европейских, дающих поверхностное понимание передаваемой информации.

Наш язык, наши мысли являются материальными субстанциями и имеют волновую природу. Российский ученый Петр Гаряев сравнил математические модели человеческой речи и генетического кода. Оказалось, что у них одинаковая геометрия, то есть ДНК построена по законам человеческой речи. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Творец создал ДНК и все живое с помощью Слова. Помимо того, что ДНК издает мелодию, ее можно читать по буквам и справа налево, и сверху вниз, и в обратном направлении — так же, как когда-то читалась Всесветная Грамота.

Именно буквы русского алфавита являются символами, посредством которых создается наша реальность.

Не все потеряно!

Генная память при чтении букв даже в усеченном теневом отображении помогает донести до нас все «33 удовольствия». И звук, и цвет, и объем, и запах, и красота письма, и, главное, образное восприятие мира. В самой структуре простых слов русский язык имеет фундаментальные знания обо всем.Их может запомнить каждый, кто знает русский язык. Одно лишь изучение образов русского языка способно пробудить генетическую память. Повторяю зов Петра Орешкина: «Дверь открыта, заходи!» Но не многие слышали.

Закончу свои размышления словами из Евангелия: «Знающий истинное слово жизни должен, должен сообщить его своему невежественному, блуждающему во мраке, своему брату».

Да кому нужны были эти «реформы» русского языка?

Не здесь и не мне отвечать на этот вопрос.

Вот вопросы школьной олимпиады по русскому языку для 2 класса.

Упражнение 1.

Найдите общее происхождение слов:
________- тина, ________- тошка, ________- тот, ________- мужчина, ________- тон.

Задание 2.
Найдите слова, которые спрятаны в словах:
Многожильный — ________________________________
Волк — ________________________________
Удочка — ________________________________
Коса — ________________________________
Столб — ________________________________
Конюшня — ________________________________
Зубр — 9_______________________________
Удочка — ________________________________
Зубр —

Задача 3.
Отгадай загадки:
Р1А ________, О5 _________, Ш3Х ________, 1ОЧКА ___________, Е100ния ____________________________, За1ка

Задание 4.
Вставьте пропущенные буквы в слова:
_ язык, Р_ссия, р_год, м_ро_, ра__каз, т_атр, _артист, вдру_, овощи, вес_ло, х_ловек, м_сква, р_бята, _раз, т_тра_ка.

Задание 5.
В каком варианте слова не означают одно и то же?

а) слеза слеза
б) кувшин — кувшинка
в) береза ​​- береза ​​

Задача 6.
Найдите лишние слова, подчеркните и объясните причину исключения:

а) мяч, арбуз, дерево, зубы

б) ночь, дочь, поле, пой

Задача 7.

Составить слова из букв: с, л, о, ме, р, о, ню, р, а, к, ч
……………………………………………………… ……………………………………………

Задание 8.
Подбери слова, в которых есть только мягкие согласные:
билет, сейчас, топор, шесть, чаще, юбилей.

Задача 9.
Найти дополнительную пару:

широкий узкий
громкий — сильный;
темный — светлый.
робкий — смелый

Задача 10.
Выделить слова, которые можно разделить для переноса.

Осень, яма, пояс, Анна, лейка, ясень, веточки, якорь, коньки, аист.

Задание 11.
Выделите слова заглавными буквами.

наташа, озеро, гора, собака, тузик, кузнецова, волга

Задача 12.

В каком слове отрицание нет встречается 100 раз.

Задача 13.

В каком слове вы слышите три о, а пишете четыре буквы
.

Задание 14.
Ставьте ударение в словах.

Арбуз, гусеница, ремень, портфель, шофер, алфавит. хворост, голодный, понял, понял.

Задание 15.
Подберите слова, противоположные по смыслу.

1 день _________________
2. Враг _________________
3. Похвала ______________
4.Жар ______________
5. Храбрый ______________

Задание 16.
Какие новые слова получатся, если поменять местами слоги в словах:

Сосна, тростник, жало, навес, актер, покрышка, кабан, качели, нора, что.

Задание 17.
Соедините эти слова, слова, близкие по смыслу.

1. Учитель -____________________.
2. Студент — _____________________.
3. Машина -____________________.

Задача 18.
Найдите лишнее слово в каждой строке и подчеркните его.

1. Желток, железо, желтый;
2. Берег, огород, обед, игра;
3. я, лыжи, мы, он;
4. Часовщик, деталь, час.

Ответы на вопросы олимпиады:

1. Кар
2. Ель, бык, дочка, оса, стол, лев, зуб, точка.
3. Родина, опять же, штрих, одиночка, Эстония, шпилька.
4. Язык, Россия, погода, мороз, рассказ, театр, художник, вдруг, овощи, веселье, люди, Москва, ребята, раз, тетрадь.
5 Б
6. а) зубы — множественное число. б) петь — гл.
7.мыло, перо, ручка
8. сейчас, чаща, юбилей.
9.Громко — Крепко
10.ремень, Анна, лейка, коньки.
11. Наташа, Тузик, Кузнецов, Волга
12.стоны
13.трио
14. Арбуз, гусеница, ремень, портфель, шофер, азбука. иглы, голодный, понял, понял
15. 1. День — ночь; 2. Враг — друг; 3. Хвалить — ругать; 4. Теплый — холодный; 5. Смелый — трусливый.
16.Насос, мышь, кровать, пружина, терка, ниша, банка, чайка, ранний, двухъярусный.
17. 1. Педагог — преподаватель; 2. Студент есть студент; 3. Автомобиль — автомобиль
18. 1. железо; 2. играть; 3. лыжи; 4.часть.

1. В соответствии с тем, какие звуки обозначаются буквами, все буквы делятся на гласных и согласных.

10 гласных:

2. В русском языке указаны не все звуки речи, а только основные. В русском языке 42 основных звука 6 гласных и 36 согласных, а количество букв — 33 … Количество основных гласных (10 букв, но 6 звуков) и согласных (21 буква, но 36 звуков) также не совпадает. Различия в количественном составе основных звуков и букв определяются особенностями русской письменности.

3. В русском языке твердый и мягкий звук обозначаются одной буквой.

Ср: Сэр [сэр] и серый [сэр].

4. Шесть основных гласных обозначаются десятью гласными буквами:

[и] — и ( милый ).

[s] — s ( мыло ).

[a] — a ( май ) и я ( мой ).

[O] — O ( мой ) и e ( Ёлка ).

[uh] — eh ( это ) и e ( me l ).

[у] — на ( ку ст ) и Ю ( ю ла ).

Таким образом, для обозначения четырех гласных звуков ([а], [о], [э], [у]) имеется два ряда букв:
1) а, о, э, у; 2) я, е, е, у.

Внимание!

1) I, e, e, y — буквы, а не звуки! Поэтому они никогда не используются в транскрипции.

2) Буквы а и я, о и е, е и е обозначают соответственно: а и я — звук [а]; о и э — звук [о], э и э — [э] — только под ударением! О произношении этих гласных в безударной позиции см. раздел 1.8.

5. Буквы i, e, e, u выполняют две функции:

    после согласного они сигнализируют о том, что предшествующая согласная буква обозначает мягкий согласный звук:

    Ся ду [с ‘ад], чел л [с ‘эл], сйо л [с’ол], здесь [с ‘уда’];

    после гласных , в начале слова и после разделительных ъ и ь эти буквы обозначают два звука — согласный [j] и соответствующий ему гласный:

    И-, е-, е-, ю-.

    Например:

    1. после гласных: жевать т [жужот т], брить т [бр’э’джу т];

    2. в начале слова: e l , i до ;

    3. после деления б и б : есть л [сjэ́л], вид н [ин’июн].

Внимание!

1) Буквы и, е, е после шипящих букв ж и ш не указывают на мягкость предшествующего согласного звука.Согласные [ж] и [ж] в современном русском литературном языке всегда твердые!

Шел шыл, олово жесть’, ходил шол.

2) Буква и после согласных ж, ш и ц обозначает звук [с].

Шел шыл, жил жыл, цирк цырк.

3) Буквы а, ю и о в сочетаниях ча, щу, чу, щу, чо, що не указывают на твердость согласных ч и н.Согласные [з’] и [у’] в современном русском литературном языке всегда мягкие.

Чума [чум], (пять) щука [щук], часть [ха’ас’т’], Щорс [Шорс].

4) Б в конце слова после шипящих не является признаком мягкости. Оно выполняет грамматическую функцию (см. пункт 1.11).

6. Звук [j] обозначается на письме несколькими способами:

    после гласных и в конце слова — с буквой й;

    май [мажор].

    в начале слова и между двумя гласными звуками — с помощью букв е, е, ю, я, которые обозначают сочетание согласного [j] и соответствующего ему гласного;

    E l , я до .

    на наличие звука [j] указывает также разделительная Ь и Ъ — между согласной и гласными е, е, ю, я.

    Eat l [сjэ́ л], view n [in’jun].

7. Буквы ъ и ь не обозначают никаких звуков.

    Разделительные б и б сигнализируют о том, что следующие е, е, ю, я обозначают два звука, первый из которых [дж].

    Нераздельный б :

    1) указывает на мягкость предшествующего согласного:

    Многожильный [м’эль’];

    2) выполняет грамматическую функцию.

    Например, в слове мышь Ь не указывает на мягкость предшествующего согласного, а сигнализирует о том, что данное существительное женского рода.

Более подробную информацию о написании букв b и b см. на стр. 11.1.11. Использование б и б.

Упражнения на тему «Звуки речи и буквы»

Другие темы

Некоторые буквы выполняют специфическую функцию в произношении слов: наличие или отсутствие мягкого и твердого знака может коренным образом изменить значение самого слова. Для всех букв, не имеющих звуков, узнайте их артикли.

В русском языке есть буквы, которые не обозначают какой-то один конкретный звук. В орфографии такие буквы используются как указатели для правильного произношения слов.Этими качествами обладают буквы: Б (мягкая) и б (твердая).

Буквы без звуков: буква «б»

  • Как именно меняется значение слов при написании этих буквенных знаков, видно на следующем примере: без твердого знака в слове «сел» и с твердым знаком «съел», отсутствующий мягкий знак в слове » семя» или его присутствие в слове «семья». Без собственного звука — эти буквенные символы способны влиять на произношение соседних букв.
  • Буква без звука является мягким знаком — в русской речи употребляется для смягчения предшествующей согласной буквы: конь, перья, лежит, игра, пульт, ладья.
  • В орфографии мягкий знак выполняет не только смягчающую функцию, но и разделительную, грамматическую и выступает как обозначение самосмягчения парных согласных.
  • Иногда буква Б оказывает помощь в образовании разных конфигураций глагола от единого первоисточника , например: в словах «вертится» и «вертится» — мягкий знак меняет форму тот же глагол.
  • Также мягкий знак используется для определения мужского или женского рода в существительных словах. Например: «метель» — слово женского рода, а «коса» — существительное мужского рода.
  • Используется эта буква без звуков чаще всего в середине слова: корень или суффикс. А также в конце слова — для смягчения произношения предыдущего твердого звука. В тех случаях, когда в качестве разделительного знака используется буква Б — она ​​пишется после согласной буквы, внутри слова и перед гласными: Ю, И, Йо, И, Э.Как в словах: напитки, ожерелье, сомнения, воробьи, голец.


  • Мягкий знак — меняет произношение этих букв: каждая из этих букв приобретает дополнительный звук «Ы». Таким образом, их звучание будет выглядеть так: И – «ЙИ», Э – «ЙЭ», Й – «Ю», Й – «ЙО», Я – «ЙЯ».


  • Буква б — выполняет разделительную функцию при написании некоторых слов иноязычного происхождения: не позволяет слиться гласной «О» и предшествующей согласной при произнесении: батальон, павильон, шампиньон, септийон.Важно помнить, что после приставок — разделительный мягкий знак в правописании не употребляется.

Буквы без звуков:

«КоммерсантЪ» и его произношение на русском языке
  • Твердый знак тоже буква без звуков в произношении слов выполняет исключительно разделительную функцию. Его написание способно изменить значение слова: «съел», «сел» — разница в значении производится наличием твердого знака.Но в отличие от мягкого знака, буквенный знак Б — пишется после приставок: между согласными и гласными И, Е, Ю, Е. Например, в словах: конъюнктивит, объявление, встать, расколоться.


  • При написании выключения твердого знака , в звуке после согласного появляется йотация последующего гласного. В произношении гласных нет смягчения, четко выделяются два компонента звука: гласная буква и звук «Ы».На каждую букву эти звуки объединяются в композицию: Ю – «Ю», Я – «Я», Е – «ЙО», Е – «ЙЭ». Однако существует звукочтение, когда гласный звук в слове читается без использования дополнительного звука «Ы».
  • В этой версии его чтение звучит без мягкости. Бывают сложные слова, в которых пишется твердый знак: если написанное слово состоит из двух частей, где первую часть занимает слово, образованное от числительного, а вторая часть начинается с гласной: трех- многоярусные, четырехъярусные, двухъядерные.
  • Разделительный твердый знак пишется, если слова имеют приставку, заимствованную от иностранных слов. Это относится и к тем случаям, когда приставка соединяется с корнем при преобразовании слова, образуя на конце согласную букву: адъютант, конъюнктурный, субъективный, трансъевропейский, предюбилейный, объектный. В звучании этих слов в большей степени преобладает йотация гласного.
Особенности звучания букв без звуков «б» и «б»
  • Мягкий и твердый знак буквы не новые и их существование берет свое начало из древнерусского языка.Однако в те времена их звучание было другим: буква Б — читалась как звук «И», называлась «Эр» и буква Б — соответствовала имени «Эр» и звуку «О».
  • Произношение последнего буквенного знака, в древнем звуке, было лаконичным, никакой мягкости. В древнерусском языке было три типа гласных: носовые, краткие и полные буквы. Каждая группа букв выполняла свою функцию по передаче определенных звуков.
  • Со временем язык изменился, и носовых гласных — утратили свое значение в произношении. Однако их написание в тексте частично сохранилось и отображалось условными буквенными обозначениями.
  • Буквы без звуков , которые при написании стояли в конце слова или рядом с ударными гласными, вообще перестали существовать. Остались только те, которые отображались в ударном слоге, рядом с другими гласными и перед группой согласных, а также те, которые при письме сохранили свое соседство с сильно звучащими гласными и приобрели произношение в виде самостоятельного звука. «Э» или «О».
  • Изменение звуковых значений , можно увидеть на сравнительном примере современных слов. Так в написании слова «смех» буква Е обозначалась мягким знаком, а в слове «свиток» буква О заменялась в древнерусском писании твердым знаком. Произношение букв без звуков Ь и Ь — имело прямое значение от их расположения относительно ударного слога: звук менялся, исходя из того, насколько сильным было положение буквенного знака.


  • Поэтому в современном русском языке многие из древних типов произношения приобрели иную форму написания и звучания, именуемую — «Свободные гласные» … Кроме того, многие древние писатели перестали употреблять письменность твердый знак в конце слова, считая его бесполезным в плане произношения звуков.
  • Главной его задачей было указать твердость предстоящего согласного: древнерусское «вес» — читается как «вес».Уже и так было ясно, что отсутствие смягчающего знака в конце слова — означает твердый звук… Отпала необходимость писать букву Ь в конце слова.


  • А вот мягкий знак — сохранил свои позиции до наших времен. Не исключено, что со временем оба знака утратят свою актуальность и будут заменены при написании — диакритическими знаками. Некоторые славянские народы уже имеют подобные символы в своей языковой грамоте.

Видео: Что мы слышим и как читаем буквы без звука?

Сколько букв в алфавите?

Хотите ли вы подсчитать количество слов или символов, полезно знать количество букв в алфавите.Знание правильного количества букв в алфавите во многом зависит от того, алфавит какого языка вы имеете в виду. Хотя многие могут предположить, что вы говорите об английском, это не всегда может быть лучшим предположением, поскольку в мире так много разных языков. Ниже приведены ответы на этот вопрос для некоторых наиболее популярных мировых языков.

Сколько букв в английском алфавите?

Есть 26 букв английского алфавита в диапазоне от «а» до «z» (с b, c, d, e, f, g, h, i, j, k, l, m, n, o , p, q, r, s, t, u, v, w, x и y между ними).Чего многие люди не знают, так это того, что еще 200 лет назад в английском алфавите было 27 букв. Хотя многие, вероятно, знакомы с количеством букв в английском языке (если они являются носителями английского языка), они могут быть не совсем знакомы с числами в других языках.

Сколько букв в арабском алфавите?

Эти фигурные буквы выглядят красиво, а в арабском 28 букв — всего на две больше, чем в английском алфавите.Звучит просто? Возможно, не так просто, как кажется! Все 28 букв арабского алфавита согласные.

Это не значит, что в арабском языке нет гласных. Это так, но вместо специальных букв гласные обозначаются «диакритическим знаком» — глифом, который добавляется к согласному. Просто чтобы еще больше запутать вас, вы не всегда будете возиться с гласными. Они необходимы, если вы цитируете Коран или пишете книгу для детей, но в большинстве случаев вы их просто опускаете.

Сколько букв в китайском алфавите?

Теперь все становится по-настоящему сложным! Если вы хотите иметь функциональную грамотность в китайском языке, вам «всего» нужно знать три-четыре тысячи иероглифов. И я говорю «только», потому что там буквально десятки тысяч китайских иероглифов.

Это потому, что в китайском языке вообще нет алфавита . Вместо знаков, которые вы делаете для обозначения звуков, они представляют идеи (идеограммы) или изображения (пиктограммы).И, конечно же, вы можете комбинировать идеи и получать сложные пиктограммы. Таким образом, слово «хороший» представлено идеограммой «женщина» и идеограммой «ребенок», наложенными друг на друга.

Сколько букв в японском алфавите?

Чтобы читать по-японски, вам нужно знать около 2000 символов из трех «алфавитов». Первый из них известен как «кандзи» и состоит из пиктограмм, пришедших из Китая. Затем есть два фонетических алфавита: «хирагана» и «катакана».По крайней мере, эти два алфавита на самом деле представляют звуки, поэтому иностранцу их легче выучить и понять. И хирагана, и катакана состоят из 46 букв .

Сколько букв в корейском алфавите?

Жители Запада могут вздохнуть с облегчением, когда услышат, что корейский алфавит, известный как хангыль на юге и чосангул на севере, состоит из 24 символов , а также гласных. Однако у нас могут возникнуть трудности с составлением некоторых корейских надписей, потому что корейские иероглифы расположены блоками, которые становятся слогами.Итак, то, что нам кажется одним символом, может быть комбинацией символов, представляющих звук.

Сколько букв в русском алфавите?

Хотите выучить русский язык? Вы начнете с алфавита , состоящего из 33 букв . 10 из них — гласные, 21 — согласные и есть два дополнительных «знака», которые нужно выучить. К счастью, русский — фонетический язык, поэтому вы можете узнать, какие звуки обозначает каждая буква, и взять оттуда.

Сколько букв в испанском алфавите?

носителям английского языка будет казаться, что они знакомы с испанским алфавитом, но имейте в виду — на самом деле в испанском алфавите 29 букв .Дополнительные четыре — это ch, ll, ñ и rr, каждый из которых представляет отдельный звук. И пока мы говорим о звуках, «h» может быть жизненно важным для правописания, но это немая буква.

Сколько букв в итальянском алфавите?

Хотя итальянский может быть не самым простым языком в мире, если принять во внимание грамматику, с алфавитом все в порядке. В нем всего 21 буква . «Иностранные» буквы: j, k, w, x и y заимствованы для написания иностранных слов. Орфография является фонетической, но вам придется выучить несколько правил правописания, прежде чем вы сможете присоединиться к пчеле по правописанию.

Сколько букв во французском алфавите?

Мы вернулись на знакомую почву с 26-буквенным алфавитом для французского . Конечно, есть некоторые знаки ударения, которые имеют значение: è, é или ç, но это всего лишь модификаторы, а не дополнительные буквы. Конечно, французский и английский — близкородственные языки, поэтому неудивительно, что эти два алфавита в основном одинаковы.

Сколько букв в греческом алфавите?

От альфы до омеги, мы смотрим на 24 буквы греческого алфавита .Греческий — один из старейших шрифтов, которые до сих пор используются, и это один из корней латинского алфавита, который определяет то, как мы пишем сегодня. Как только человек привыкнет к разным буквам и тому, как они должны звучать, проблем с чтением на греческом языке не должно быть, даже если он не понимает его. Это фонетический язык с несколькими хитрыми пороками, которые могут сбить вас с толку.

Сколько букв в немецком алфавите?

Несмотря на некоторые различия в форматировании и наличие умлаута, который по-разному влияет на произношение в зависимости от того, где вы его поместите, немецкий алфавит состоит из 26 букв , к которым привыкли носители английского языка.Конечно, выучить алфавит и выучить язык — разные вещи. Читать по-немецки не так уж сложно, если у вас есть словарный запас, но бегло говорить на нем — совсем другое дело.

К счастью, есть вещи, понятные всем

Важно помнить, что алфавиты — это еще не все, когда дело доходит до общения. Не нужно быть лингвистом, чтобы улыбаться, это понятно всем. Игра в шарады, которая часто является последним средством иностранца, когда словесное общение терпит неудачу, также может помочь вам в некоторых трудных ситуациях.Это может быть не всегда эффективно, но даже когда это не так, это обычно вызывает как минимум веселье.

(Фото предоставлено Майком)

Россия — Язык


Русский алфавит называется кириллицей по имени его основателя св. Кирилла, брата Мефодия, который был литературным и религиозным апостолом славян. Странно, что кириллица повсеместно стала отождествляться с греческим православием, ибо св. Кирилл, несмотря на все попытки доказать обратное, бесспорно был католиком в тесном общении с Римом, где он и похоронен.

Русский является разновидностью славянской семьи языков, а точнее частью так называемой «восточной» славянской группы, в которую входят русский, белорусский и украинский языки. Таким образом, он использует кириллицу, которая, в свою очередь, во многом основана на греческой. Язык фонетический — произносится как написано или «как видно». Перевод на английский язык или с английского вызывает множество проблем, и подавляющее большинство из них возникает из-за того, что английский язык не является простым языком, предлагающим множество ошибок произношения.

Соответственно, русские слова должны быть переведены в фонетическую форму английского языка, и это может привести к различным способам помощи читателю в произнесении того, что он или она видит. Были предприняты все усилия, чтобы стандартизировать это, но неизбежно появляются вариации. При чтении от источника к источнику это может показаться запутанным и / или неточным, но именно произношение имени является постоянством, если не написание этого произношения!

20-я буква русского (кириллицы) алфавита очень похожа на Т, но в английском произносится как «У», как в слове «правило».Это хороший пример того рода проблемы, от которой в прошлом страдали некоторые западные источники (и иногда они отрыгиваются даже сегодня), когда они размышляли о том, что, по их мнению, приближается к английской букве.

Русский язык является крупнейшей ветвью славянской или славянской группы индоевропейской семьи языков. Подразделяется на великорусскую, малороссийскую и белорусскую. Великорусский был официальным и литературным языком всей Российской империи, тогда как малороссийский и белорусский часто ошибочно считались простыми диалектами.Три ветви русского языка образуют восточную группу славянских языков. Польский, чешский и вендский языки называются западнославянскими, а болгарский, сербохорватский и словенский — южнославянскими языками.

Русский алфавит можно рассматривать как расширенный греческий алфавит. Множество добавленных букв сделали его настолько фонетическим, насколько это возможно, потому что он не только выражает каждый звук с помощью одного символа, но и имеет практическое преимущество, выражая даже сложные звуки с помощью только одного символа.Таким образом, большое количество букв следует рассматривать начинающим не как неудобство, а как реальное и полезное упрощение как в отношении орфографии, так и в отношении произношения. Некоторые буквы действительно вызывают некоторое * недоумение на первый взгляд из-за их сходства с английскими буквами, имеющими другое значение. Из тридцати шести букв, составляющих русский алфавит, двенадцать гласных; три полугласные; двадцать одна другая — согласные. Русский алфавит гораздо лучше приспособлен для представления звуков русского языка, чем обычный латинский алфавит приспособлен для требований английского языка.Тем не менее, расхождения между звуком и буквой достаточно велики, чтобы сделать фонетическую транслитерацию незаменимой для новичка.

Самая ранняя подлинная история славянских народов, великим современным представителем которых является Россия, меркнет среди только что отмеченных преданий, легенд и сказаний. Геродот упоминает народ, который, как предполагается, был племенем славян; и некоторые намеки на их страну и расу сделаны Страбоном, Плинием и Тацитом.

Изобретение и введение национальной письменности составляет важную эпоху в истории русской литературы. Через его орудие, по-видимому, общий народный язык, или русский просторечие, отделялся от староцерковного, или собственно славянского языка. Самые ранние рукописи на славянском языке не старше времени одиннадцатого века. На крестах и ​​памятниках есть надписи и знаки, возможно, старше этой даты.Самые ранние записи местных писателей были написаны примерно в середине одиннадцатого века. Свод законов был принят еще в 1280 году и записан на родном языке. И у России, как и у Греции, да и у большинства других народов есть своя эпическая поэма. Называется она «Поход Игоревы» и предположительно написана в двенадцатом веке.

Народное письмо отличалось от письма церковного, во-первых, своим сходством с латинским шрифтом; и, во-вторых, отсутствием ударения и ненужных букв Семла, Ише, Ик, Отт, Джест, Джа, Кси, Пси, Юсс и Ишиза.Однако этот алфавит все же претерпел несколько изменений. Около 1716 г. были повторно приняты буквы Ише, а в 1718 г. Ишиза; а в 1733 г. Семла был заменен Сдло, но Исиза и Кси были исключены. Буква E также была восстановлена ​​на свое место; и с тех пор нынешний русский алфавит сохранился без изменений. Весьма прискорбно, что во время его первого применения не нашлось человека, способного помочь Петру обосновать русский алфавит на истинных принципах и гениальности языка.Все усилия более поздних авторов улучшить или хотя бы частично изменить его до сих пор были напрасны.

Русский язык в этот период претерпел многочисленные изменения, из которых извлек, однако, мало пользы. Петр Великий, вводя в Россию европейские обычаи, науки и искусства, смотрел только на вещи и мало обращал внимания на слова. Таким путем в русский язык вкралось много иностранных выражений, особенно военных и морских слов; так, например, все предметы, относящиеся к судостроению, назывались их голландскими именами, а все предметы, связанные с оружием, получили свое название от английского, которое они сохранили и по сей день.В стиле ученых писателей, в простонародной беседе и в торговых делах получалась громадная путаница: славянские и общерусские фразы, испорченные иностранные слова (как, например, Fuhrleit) и многие устаревшие русские слова беспорядочно перемешивались с каждым. разное.

Нельзя сказать, что русская литература зародилась до царствования Петра Великого, в конце XVII века. Он принял русский язык в своих судах и в дипломатии и сделал его вежливым языком нации.У него был набор шрифтов и установленные печатные станки, и он приказал перевести на русский язык много книг с других языков, особенно с немецкого и французского; действительно, Петр Великий был для России во многом тем, чем Альфред Великий был для Англии; однако и до сих пор в русском языке не было систематической грамматики и, конечно, мало внимания уделялось стилю.

Этот хаос в равной мере царил и в книгах по истории, и в риторических произведениях, и ждал, пока родится какой-нибудь гений, который приведет русский стиль к порядку и единообразию.Одна партия авторов отстаивала права славянского языка и демонстрировала свое насилие над теми, кто осмеливался писать по-русски. Другой хвастался использованием иностранных идиом, своим знакомством с латинской грамматикой и своим умением словесных мелочей. Только один поэт (Кантемир) и несколько других талантливых писателей умели пользоваться подходящим языком для своих произведений. Между тем никто не думал заниматься перевариванием и упорядочиванием русской грамматики.

если Петр Великий заложил основу русской литературы, то Ломоносова надо считать ее архитектором. Как и большинство великих благотворителей, он был скромно рожден; его отец был рыбаком. Его русская грамматика привела родной язык из хаоса в порядок, и он был первым, кто взрастил стиль. Он зарисовал историю своей страны и написал несколько работ по химии и минералогии. Он также сочинил длинную эпическую поэму, а также несколько од и трагедий, но они невысокого ранга; он был скорее философом, чем поэтом.

Науки и искусства легко переводятся из одной страны в другую по приглашению и поощрению ученых мужей: они говорят на универсальном языке, понятном всем народам земли. Но иначе обстоит дело с литературой, которая есть свободное, насильственное производство своей родной почвы. Постановления королей и правительств могут ускорить его прогресс или его упадок, но создать его не в их силах. Оно поднимается спонтанно или, по крайней мере, спустя долгое время после того, как было брошено семя.Петр Великий проложил путь к успеху русской литературы, но ему не дали дожить до ее зрелости. Авторы его времени были как бы перенесены из предшествующей эпохи, и их произведения несли на себе печать XVII века.

Князь Кропоткин сказал: «Ни в одной стране литература не занимает такого влиятельного положения, как в России». В таком случае, если хочешь понять Россию и русских, крайне важно ознакомиться с русской литературой.Награда за это велика, ибо здесь можно найти некоторых из «высших небожителей в пантеоне литературы». Нет литературы «более индивидуальной, более характерной, более отчетливо национальной, более резко, радикально, диаметрально и безошибочно отличной от всех других литератур прошлого и настоящего». Нет более реалистичных изображений общественной и индивидуальной жизни. По всеобщему согласию Толстой, Тургенев и Достоевский занимают первое место в русской литературе.

На протяжении всей советской истории искусство играло неотъемлемую роль в воздействии на население.В частности, литература служила основным политическим инструментом, с помощью которого руководство регулировало культурные течения. Будучи, по определению Сталина, «инженерами человеческих душ», писатели должны были поддерживать политику, санкционированную руководством. Все писатели, независимо от того, являются ли они членами контролируемого партией Союза писателей, представили свои произведения на утверждение партии. После смерти Сталина у писателей наступила короткая литературная оттепель, когда некоторые партийные ограничения ослабли. Однако только в конце 1980-х режим ослабил свои ранее ограничивающие ограничения в отношении литературной формы и содержания.

Было широко распространено мнение, что поэзия в Советском Союзе уступила место газетам и периодическим изданиям, отнимавшим у литературы читателей. До гласности неофициальная литература в Советском Союзе была больше, чем литературным событием; часто это был единственный способ политического дискурса, доступный грамотной публике. Результатом является «новая литература» и двухуровневая система, состоящая из коммерчески жизнеспособных и субсидируемых извне изданий, в первую очередь для избранной аудитории. Воспоминания старых чекистов были редкостью в советской литературе.

Русский язык и культура имели особый статус на всей территории Советского Союза. Русский язык был общим языком в государственных организациях, а также в большинстве экономических, социальных и культурных учреждений. Высшее образование во многих областях давалось почти исключительно на русском языке, и владение этим языком было важным критерием для поступления в высшие учебные заведения. Административные и надзорные должности в нерусских республиках часто занимали русские, мало знавшие родной язык.В 1986 году на русском языке было издано 78 процентов книг по количеству названий и 86 процентов книг по количеству экземпляров. Публикация журналов и газет на русском языке и на других языках коренных народов также несоразмерна.

НОВОСТИ ПИСЬМО

Присоединяйтесь к списку рассылки GlobalSecurity.org

500 — Erro Interno do Servidor

Por que estou vendo esta página?

O Erro 500 geralmente significa Que o servidor encontrou uma condição inesperada que o impediu de realizar uma solicitação.Normalmente o erro ocorre quando o servidor encontra algum Problema, mas não consegue ser específico sobre a condição que levou a esse erro.

Em muitos casos não se trata de um problema real com o servidor, mas um problema com as informações que o servidor está sendo instruído acessar. É possível Que o erro seja causado por algum Problema no SEU site, o que pode exigir uma revisão adicional da nossa equipe.

O erro tambem pode acontecer em função de algum problema no seu site, o que vai exigir uma revisão adicional da nossa equipe.Caso acredite que a situação seja essa, entre em contato com nosso supporte via ticket (e-mail) informando a situação.

Existe alguma coisa que eu possa fazer?

Existem alguns motivos comuns para esse typeo de erro, incluindo Problemas com a execução de algum script. Alguns são mais fáceis de Detectar e Corrigir do Que Outros.

Propriedade de Arquivos e Diretórios

O servidor espera que arquivos e diretórios sejam propriedade de um usuário cPanel específico.Caso você tenha realizado alterações na proprieade de algum arquivo через SSH, или идеальное é que reajuste o proprietário e o grupo de forma adequada.

Permissões de diretórios e arquivos

O servidor geralmente espera que arquivos HTML, imagesens e outras medias tenham a permissão configurada como 644 . Ele espera, tambem, que os diretórios tenham permissões definidas como 755 , na maioria dos casos.

(Подробности, подтверждение в разделе Compreendendo permissões de sistema de arquivos)

Erros na sintaxe do arquivo .htaccess

É possível que você tenha adicionado regras no arquivo.htaccess que estejam em conplito umas com as outras, ou que não sejam permissionidas.

Вызовите точный verificar alguma regra específica, você pode comentar a linha específica no .htaccess adicionando # no início da linha.

Важно: lembre-se de semper fazer um backup desse arquivo antes de fazer qualquer Mudança.

Для примера, сео.Формат файла htaccess:

DirectoryIndex default.html
Приложение AddType / x-httpd-php php5

Номер телефона:

DirectoryIndex default.html
# Приложение AddType/x-httpd-php5 php

Примечание : devido ao format de configuração dos ambientes dos nossos servidores você não pode utilizar php_value em um arquivo .htaccess.

Ограничения одновременных процессов

O erro tambem pode ser causado pelo número alto de processos no servidor ligados à sua conta. Cada conta de um servidor compartilhado pode utilizar até 25 процессов simultâneos, sejam esses processos ligados ao seu site ou outros processos de propriade do mesmo usuário como, por instanceo, e-mail.

Com acesso SSH (shell), você pode visualizar osprocessos em execução na sua conta.Para fazer isso, simplesmente digite o comando

фальшивая пс

Ou digite no formato abaixo para visualizar a conta de um usuário específico (não esqueça de substituir «nome de usuário» pelo name real):

PS искусственный | grep nome de usuário

Assim que tiver o ID do processo («pid»), digite o comando abaixo para matar o processo específico (não esqueça de substituir «pid» pela identificação real do processo):

убить пид

Caso a causa do Erro 500 seja o limite de processos, entre em contato com nossa equipe через билет (по электронной почте).Ao enviar о билет, certifique-se де incluir ОС Passos necessários пункт que nossa оборудовать possa visualizar о erro em Seu сайт.

Compreendendo o sistema de permissões de arquivos
Представитель Simbolica

O primeiro caractere indica o typeo de arquivo e não está relacionado às permissões. Os 9 remanescentes remanescentes formam três conjuntos, cada um репрезентанто a classe да permissão em três caracteres.O primeiro conjunto представляет собой classe do usuário, o segundo conjunto представляет classe do grupo e o terceiro conjunto представляет собой дополнительные классы.

Кадастровый характер представляет тип разрешения: разрешение Leitura, Escrita e Execução:

  • r SE для разрешения на проживание ( читать ), se não для разрешения.
  • w для получения разрешения ( напишите ), без разрешения.
  • x SE для разрешения на выполнение ( исполнение ), SE Não для разрешения.

Abaixo vemos alguns instanceos de notação simbólica:

  • -rwxr-xr-x um arquivo regular no qual a classe de usuário possui todas as permissões; как классы grupo e outros possuem apenas permissões de leitura e execução.
  • crw-rw-r— um arquivo com caractere especial no qual as class usuário e grupo possuem permissões de leitura e escrita, enquanto a classe outros possui apenas per possui apenas
  • dr-x—— um diretório no qual a classe de usuário possui permissões de leitura e execução, enquanto os demais grupos não possuem nenhuma permissão.
Представитель Numérica

Outro método para remitar permissões é o Octal (base-8), que conta com pelo menos três dígitos. Esta notação состоит из pelo menos tres digitos. Cada um dos dígitos, mais a direita, представитель различных компонентов разрешений: usuário , grupo , e outros .

Cada um destes dígitos mostra o resultado da soma de seus componentes em bits.

  • O Bit de Leitura Adiciona 4 ao seu всего. (100 бинарных номеров),
  • O Bit de escrita adiciona 2 ao seu total. (010 в двоичном формате) e
  • O Bit de execução adiciona 1 ao seu total. (001 в двоичном формате).

Estes valores nunca produzem combinações ambiguas. Cada soma представляет ум conjunto específico де permissões.Технически, он представляет восьмеричное число битов: cada bit é referência para uma permissão separada, e agrupar os 3 bits de uma vez em восьмеричное соответствие a agrupar essas permissões por usuário , grupo e outros.

Confira, abaixo, alguns instanceos que Mostram a formação das permissões:

Разрешение 0755

4+2+1=7
Лер, эскревер, исполнитель
4+1=5
Лер, Исполнитель
4+1=5
Лер, Исполнитель

Разрешение 0644

4+2=6
Лер, эскревер
4
Лер
4
Лер
Como modificar seu arquivo .htaccess

O arquivo .htaccess contém diretivas (instruções) que informarão ao servidor como ele deve se comportar em determinados cenários, e afeta diretamente o funcionamento de seu веб-сайт.

Перенаправление и переписывание URL-адресов по двум направлениям, которые не содержат .htaccess и нескольких скриптов, таких как WordPress, Drupal, Joomla и Magento, например, направляющие файлы, а также .htaccess для соответствующей функции.

Можно получить точную редактирование архива .htaccess в любой момент. Essa seção irá restar Como editar o arquivo em seu cPanel, mas não como ele deve ser alterado. (É possível que você tenha que consultar outros artigos e recursos para encontrar essa informação.)

Existem muitas maneiras de editar или arquivo .htaccess
  • Редактирование или архивирование на собственном компьютере и в Fazer, загрузка на сервер через FTP
  • Использование или Modo Edição em um programa FTP
  • Используйте текстовый редактор SSH
  • Utilizar o Gerenciador de Arquivos no cPanel

Para a maioria das pessoas, a maneira mais fácil de editar um arquivo.htaccess é atraves do Gerenciador de Arquivos no cPanel.

Como editar o arquivo .htaccess através to Gerenciador de Arquivos no cPanel

Antes de qualquer coisa, sugerimos que faça um backup de seu site. Assim, caso alguma falha ocorra, você poderá reverter para uma versão anterior do arquivo.

Абра-о-Геренсиадор-де-Аркивос
  1. Вход в Faça без cPanel.
  2. Na seção Arquivos , нажмите без значка до Gerenciador de Arquivos
  3. Na caixa que abre, selecione Raiz do Documento e informe o domínio que deseja acessar без раскрывающегося меню.
  4. Assegure-se de que a opção Exibir arquivos ocultos (dotfiles) está marcada.
  5. Нажмите Перейти . O Gerenciador де arquivos irá abrir em uma nova aba ou janela.
  6. Получить архив .htaccess в списке архивов. Você poderá precisar usar rolagem para encontrá-lo.
Параметр Редактировать или архивировать .htaccess
  1. Clique com o botão direito no arquivo .htaccess e clique em Code Edit без меню. Альтернативный вариант загрузки без значка .htaccess и клички с Code Editor без топика на странице
  2. Uma nova caixa de diálogo irá abrir perguntando sobre codificação. Apenas clique em Edit para continuar. O Editor irá abrir em uma nova Janela.
  3. Edite o arquivo conforme sua necessidade.
  4. Clique em Salvar alterações no canto Superior direito quando estiver concluído.As alterações serão salvas.
  5. Teste seu site para assegurar-se de que as alterações foram bem-sucedidas e salvas. Caso não, corrija o erro ou reverta para a versão anterior até que seu site volte funcionar.
  6. Após a conclusão, clique em Fechar .
Como modificar as permissões de arquivos e diretórios

Как permissões де ум arquivo ou diretório dizem ao servidor como e de que maneira ele deve interagir com um arquivo ou diretório.

Essa seção irá restar como editar as permissões de arquivos através do cPanel, mas não como você deve modificálas. (Veja nossa seção Existe algo que eu possa fazer? para mais informações).

Existem muitas formas de Editar as Permissões dos Arquivos
  • Использовать программу FTP
  • Использовать текстовый редактор SSH
  • Использование o Gerenciador de Arquivos без cPanel

Para a maioria das pessoas, maneira mais fácil de editar as permissões é através do Gerenciador de Arquivos no cPanel.

Como editar as permissões dos arquivos pelo Gerenciador de Arquivos do cPanel.

Antes de qualquer coisa, sugerimos que faça um backup de seu site. Assim, caso alguma falha ocorra, você poderá reverter para uma versão anterior.

Абра-о-Геренсиадор-де-Аркивос
  1. Вход в Faça без cPanel.
  2. Na seção Arquivos , нажмите без значка до Gerenciador de Arquivos
  3. Na caixa que abre, marque Raiz do Documento e selecione o domínio que deseja acessar без выпадающего меню.
  4. Assegure-se de que a opção Exibir arquivos ocultos (dotfiles) está marcada.
  5. Нажмите Перейти . O Gerenciador де arquivos irá abrir em uma nova aba ou janela.
  6. Приобретение pelos arquivos ou diretórios на lista de arquivos, você poderá precisar utilizar a rolagem para encontrá-los.
Пункт редактирования как Разрешение
  1. Нажмите, чтобы открыть или открыть каталог, или нажмите кнопку Изменить разрешения Нет меню.
  2. Uma caixa irá aparecer permitindo que você selecione as permissões corretas ou use um valor numérico para configurar as permissões corretas.
  3. Edite as permissões dos arquivos conforme sua necessidade.
  4. Щелкните по Разрешения на изменение для сохранения в качестве изменений.
  5. Teste seu site para ter certeza de que as modificações foram salvas com sucesso. Caso não, corrija o erro ou reverta para uma versão anterior, até que volte a funcionar.
  6. Após a conclusão, clique em Fechar .

Урок второй: Буквы и звуки

Урок второй: Буквы и звуки

Украинский имеет кириллический алфавит , практически идентичный некоторым другим славянским языкам (русский, болгарский). Некоторые из его букв выглядят точно так же, как буквы латинского алфавита, используемого в английском языке; однако большинство из них произносится иначе, чем в английском языке, и на самом деле может напоминать другие английские звуки.Например, буква «В». по-украински представляет собой звук, похожий на английское «v». Другие украинские буквы выглядят совсем иначе. Всего 33 буквы.

Пожалуйста, просмотрите следующую таблицу транслитерации, чтобы получить представление об украинских буквах и их звуки.

Источник: Украинская таблица транслитерации.

Некоторые важные моменты:

1) Вы видели, что английские y в транслитерированных словах (обычно это географические названия и имена людей) на самом деле могут обозначать два совершенно разных звука: один подобен гласному y в слове «миф», а второй прочее на согласную и в «желтке».Как узнать, когда одно, а когда другое? Так же, как в английском языке: когда и — первая буква слова или сопровождает другую гласную, до или после нее, это согласная, как в «желтке», «яхта», «ты» или «урожай», а когда и окружены согласными, это гласная, как в «мифе». 2) Мягкий знак , в отличие от всех остальных букв, не представляет собой самостоятельный звук, а скорее воздействует на согласную перед ней, смягчает его.Можно прослушать пары твердых и мягких согласных:

Звуки я, ю, е имеют аналогичное смягчающее действие на предшествующий им согласный. Легко видеть, что каждый из этих звуков, хотя и обозначается одной буквой, на самом деле объединяет два быстро произносимых друг за другом звука. Первый — это краткий согласный y , рассмотренный выше, а второй — правильный гласный a, o, или e . Звук у отчетливо произносится после гласной, но если он следует за согласной, то у смягчает его и практически исчезает сам.Прослушайте следующую комбинацию звуков; снова будут жесткие/мягкие пары.

В транскрипциях мягкий знак будет обозначаться апострофом ‘. При транслитерации для других целей, поскольку правила транслитерации различаются, она может использоваться или не использоваться в зависимости от предпочтений транскрибера. [Я, ю, е] будут транскрипцией соответствующих украинских букв после гласных; после согласных их смягчающее действие снова будет обозначаться апострофом [‘а, ‘у, ‘е]. Обратите внимание, что мы будем использовать ‘ в транскрипции только в учебных целях. При транслитерации украинских имён для других целей (например, для документов) я, ю, е должны писаться так везде.

3) Для нас апостроф будет лишь приемом транскрипции, ставшим привычным. В украинском языке тоже используется апостроф, но для других целей: он отделяет я, ю, йе, йи от предшествующего согласного, и в этом случае согласная не смягчается, а звук у в этих буквах отчетливо слышен .Вы увидите апостроф в украинских оригиналах; в транскрипциях будет обозначаться кавычками».

Да, это сложно, но тем не менее важно. Однако, как только вы выучите украинские буквы, постарайтесь как можно меньше обращаться к транскрипции в этом курсе и вместо этого внимательно слушайте сопровождающие звуковые файлы.

Вы должны изучить правила транслитерации, потому что они помогут вам читать транскрипцию, а также будут вашим ключом к чтению и написанию украинских народных и географических названий в английском алфавите.Небольшие вариации в транслитерации, которые могут возникнуть, обсуждаются в уроке 11.

Упражнение . После того, как вы ну ознакомились с украинским алфавитом и транслитерацией, слушайте следующий проход. Он также приводится ниже на украинском языке, а также транскрибируется. Попробуйте повторить это предложение предложение после говорящего. Вы услышите номер строки, который поможет вам идентифицировать соответствующие строки в текст, напечатанный на вашем экране. Проделайте это упражнение несколько раз, пока не научитесь следовать печатному тексту и определять на слух (не обращаясь к английской транскрипции), какое слово произносит говорящий.

Для вашего удобства впредь ударные (ударные) гласные в многосложных словах мы будем отмечать красным цветом.

(3) Прослушать весь отрывок&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp (4) Слушайте предложение за предложением и повторяйте&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp

[(1) Киев столица Украины. (2) Це найбильше украинське місто.(3) У н’ому мешкают понад два з половыною мильёны чоловик. (4) Киев розташованый на берегах реки Днепр. (5) Щороку місто видyют бахато украинских та иноземных туристов. (6) Тут вы, на що подывытыся. (7) Чымало пам’ятных туманов нахадуют про знаменни подийи з истории Кыева та всей края.]

(1) Киев – столица Украины. (2) Это крупнейший украинский город. (3) Там проживает более двух с половиной миллионов человек. (4) Киев расположен на берегу Днепра.(5) Ежегодно город посещает множество украинских и иностранных туристов. (6) Здесь можно увидеть вещей.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *