Льняное масло какие витамины содержит: Льняное масло: золотой секрет здоровья

Содержание

Льняное масло

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

Масло из семян льна

Льняное масло (лат. oleum lini) — растительное масло, получаемое из семян льна. Льняное масло характеризуется высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, олеиновой). Относится к быстровысыхающим маслам, так как легко полимеризуется в присутствии кислорода воздуха («высыхает») с образованием прочной прозрачной пленки. Эта способность обусловлена высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (в %): 44—61 % линоленовой (Омега-3), 15—30 % линолевой (Омега-6), 13—29 % олеиновой (Омега-9). Содержание насыщенных кислот 9—11 %.

*О практическом использовании свойств льняного масла и пробиотических микроорганизмов в создании инновационного препарата для лечения и профилактики дислипидемии и диабета см. в описании к пробиотику «Бификардио»:

Полезные свойства льняного масла обусловлены, прежде всего, содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), в частности, триглицеридов линоленовой кислоты.  Также масло льна содержит значительное количество токоферолов (витамин Е) – мощных антиоксидантов, фолиевой кислоты (витамин В9) и эстрогеноподобных фитогормонов (лигнанов). В небольших дозах продукт содержит магний, калий, цинк, медь, витамины A, B1, B2, B6 и C.

Льняное масло холодного отжима имеет свой уникальный состав, который несколько отличает его от других растительных масел. Изготавливают этот продукт из семян льна — сухие зёрна прессуют и получают маслянистую жидкость. Так как польза для организма льняного масла обуславливается содержанием в продукте биологически активных веществ из семян льна, то сначала поподробнее рассмотрим состав и свойства льняного семени:

Льняное семя, его состав и свойства

Льняное семя начинает играть все большую роль в мировом производстве продовольствия. Начавшееся в 60-е годы движение за употребление натуральных пищевых продуктов (продуктов без консервантов, вкусовых добавок, красителей и др.) в 80-е годы пришло к признанию необходимости здорового питания.

Состав льняного семени обусловливает его ценность как диетического продукта. Семена льна богаты протеинами, жирами, клейковиной и клетчаткой.

Состав льняного семени канадских сортов, доминирующих в мировом производстве льна, по сухому веществу следующий: жировая составляющая — 41 %, протеины — 21 %, клетчатка — 28 %, ароматические кислоты, лигнин и гемицеллюлоза, сахара — 6 %, зольный остаток — 4 % [1].

Состав льняного семени существенно меняется в зависимости от сорта, среды выращивания и способов переработки льна [2].

Протеины. Аминокислотный состав белков льняного семени аналогичен наблюдаемому в соевых белках, которые считаются наиболее питательными протеинами растительного происхождения. Протеинами в льняном семени являются альбумин и глобулин. Они отличаются друг от друга растворимостью. Преобладают глобулины высокой молекулярной массы (58–66 %) [2]. Доля альбуминов в общем объеме белковой составляющей — 20–42 % [3, 4]. Пищевая ценность белка из семян льна в бальной оценке (казеин принят за 100) оценивается в 92 единицы [5].

Жиры. Льняное семя богато жирами (41 %) и поэтому весьма ценно. Жиры представляют собой трехзамещенные производные глицерина, или сложные глицериновые эфиры смеси жирных кислот. Льняное масло отличается низким содержанием нежелательных в пищевом рационе насыщенных жирных кислот.

Уникальность льняного масла заключается в очень высоком содержании полиненасыщенной α-линоленовой кислоты (АЛК) — незаменимой жирной кислоты в рационе человека.

Прим. ред.: α-Линоленовая кислота относится к так называемым незаменимым жирным кислотам (см. линолевая кислота) и относится к классу омега-3-ненасыщенных жирных кислот.

Растущий интерес медиков к ней объясняется тем, что АЛК, как и гормоны, способствует осуществлению важных биологических функций в организме человека [6].

Полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты (ПНЖК), АЛК и линолевая (ЛК), являются предшественниками длинноцепочечных ПНЖК человеческого организма и входят в состав практически всех клеточных мембран. α-Линоленовая кислота — предшественник эйкозанпентаеновой (ЭПЕ) и докозангексаеновой (ДГЕ) кислот (ЭПЕ участвует в регенерации сосудистой системы человеческого организма, ДГЕ — в росте и развитии мозга [7]). Линолевая кислота метаболирует в организме в арахидоновую. Баланс двух типов ПНЖК (АЛК и ЛК) важен для гомеостаза и нормального развития человеческого организма. На сегодняшний день во многих диетах стран Запада соотношение ЛК : АЛК составляет приблизительно (20–30) : 1 вместо требуемого (1–2) : 1. Исследования показывают [8], что высокое содержание ЛК в диете человека способствует увеличению вязкости крови, вызывает спазмы и сужение сосудов, тогда как АЛК обладает сосудорасширяющими свойствами и оказывает антистрессовое и антиаритмическое действия [9]. Таким образом, введение льняного семени или льняного масла в диету приближает соотношение ЛК : АЛК к жизненно необходимому.

На российском рынке льняное масло является практически единственным продуктом питания из семени льна.

Таблица 1. Содержание химических элементов и витаминов в льняном семени

Элемент

Витамины

 

 

Кальций

Медь

Железо

Магний

Марганец

Фосфор

Калий

Натрий

Цинк

 

 

 

Алюминий

Барий

Кадмий

Хром

Кобальт 

Молибден

Никель

Свинец

Олово

мг/100 г

 

236

1

5

431

3

622

831

27

5

 

мг/кг

 

3,00

2,00

0,25

1,00

0,17

0,50

1,70

0,25

3,00

Водорастворимые

 

Аскорбиновая кислота

Тиамин (витамин В1)

Рибофлавин (витамин В2)

Ниацин (никотиновая кислота)

Пиридоксин (витамин В6)

Пантотеновая кислота

 

Водорастворимые

 

Фолиевая кислота

Биотин

 

Жирорастворимые

 

Каротин

Токоферолы (витамин Е)

α-Токоферол

β-Токоферол

δ-Токоферол 

γ -Токоферол 

α-Токотриенол

δ-Токотриенол

γ -Токотриенол

мг/100 г

 

0,50

0,53

0,23

3,21

0,61

0,57

 

мкг/100 г

 

112

6

 

мг/кг

 

Не обнаружено

 

0,55

Не обнаружено

0,45

29,70

Не обнаружено

Не обнаружено

Не обнаружено

Микроволокна (клетчатка) представляют собой оболочки клеток растения и состоят из полисахаридов, а также крахмала, которые, за исключением последнего, почти не перевариваются в организме человека. Клетчатка включает также нерастворимые полимеры фенольного ряда и лигнины [10].

На клетчатку приходится примерно 28 % сухой массы не обезжиренного льняного семени. Содержание растворимых и нерастворимых волокон варьируется обычно в пределах 20 : 80 — 40 : 60 [11–13]. Нерастворимая фракция клетчатки состоит из углеводов, таких как целлюлоза, и сложных полимерных соединений, таких как лигнины. Водорастворимой фракцией клетчатки льняного семени является, в первую очередь, растительная клейковина (7–10 %) [14]. Обе формы клетчатки ценны в качестве пищевых компонентов из-за их физиологического действия (способствуют работе кишечника, уменьшают атеросклероз и липодемические отложения) [15].

Институт онкологических исследований (США) определил норму потребления клетчатки в 25–35 г в день [16].

Фитохимические соединения. Фенольные кислоты. Фенольные кислоты относятся к так называемым «растительным химикатам», которые химически связаны с материалом клетчатки (оболочки растительных клеток). Некоторые из них могут играть благоприятную для здоровья человека роль [17].

Среди сложных фенольных кислот, входящих в состав обезжиренной муки льняного семени, присутствуют феруловая, транс-синаповая, транс-кумариновая и транс-кофеиновая [18]. Общее содержание фенольных кислот в льняном семени составляет от 7,9 до 10,3 мг/г для восьми различных сортов льна, выращиваемых в четырех районах в течение трех лет [18]. Сезонные особенности оказывают более заметное влияние на содержание фенольных кислот, чем район выращивания или сорт льна.

Лигнаны. Растительные лигнаны — это фенольные соединения, в частности димеры, содержащие дибензо-бутановую группу [17]. Льняное семя — один из богатейших источников лигнанов, относящихся к классу фитоэстрогенов, т. е. веществ растительного происхождения, проявляющих эстрогеноподобную активность в организме человека [19].

Установлено [19, 20], что физиологическое действие фитоэстрогенов в растениях заключается в регуляции роста и размножения, защите растений от вредных воздействий ультрафиолетового излучения, от поражения растений грибами и другими паразитами, в контроле действия других биологически активных соединений. Первые сообщения о выделении лигнана из семян льна относятся к 1956 г. [21]. Это дигликозид 2,3-бис(3-метокси-4-гидроксифенилен)бутан-1,4-диола или дигликозид секоизоларицирезинола (SDG):

Этот лигнан наряду с метайретинолом является предшественником лигнанов организма млекопитающих, в том числе и человека — энтеродиола и энтеролактона. Концентрация SDG в льне разных сортов колеблется от 13,6 до 32,1 мг/г. В пределах одного сорта содержание соединения зависит от сезонных условий выращивания [22].

Исследования целебных свойств льняного семени и, в частности, SDG обобщены в книге проф. Томпсон [23].

В опытах на животных показано, что SDG оказывает целебное действие на различных стадиях канцерогенеза [24]. Вероятно, лигнаны ингибируют некоторые энзимы, вовлеченные в метаболизм гормонов, снижая доступность эстрогена и нарушая рост опухолевых клеток [25]. Положительный эффект оказывает этот препарат и при лечении почечной волчанки [26, 27]. Есть сведения, что лигнан семян льна можно использовать и в качестве антиаллергена [28].

Помимо этого SDG обладает мощным антиоксидантным действием [29–32]. В этом отношении он подобен синтетическому антиоксиданту — бутилированному гидроксианизолу. На этом свойстве SDG основано его использование в лечении атеросклероза и коронарной сердечной недостаточности.

Цианогенные гликозиды. Цианогенные соединения — естественно откладывающиеся в льняном семени токсические вещества, основными из которых являются линамарин, линустатин, лотаустралин и неолинустатин [33]. Их количества весьма малы (0,4 %), а в случае моногликозидов даже не обнаружимы. Уровень цианогенов больше зависит от сорта растения, нежели от условий выращивания, что облегчает селекционерам выведение сортов льна с низким уровнем природных токсикантов [34].

Минеральные вещества и витамины. Содержание элементов и витаминов в льняном семени приведено в таблице 1 [35]. Семена льна особенно богаты калием, которого в них содержится примерно в семь раз больше, чем в бананах в пересчете на сухую массу. Жирорастворимый токоферол (витамин Е) представлен в льняном семени главным образом γ-токоферолом, который является природным биоантиоксидантом. Лен — традиционная культура для России. Состав льняного семени свидетельствует о его неоспоримой биологической ценности и необходимости его широкого внедрения в диету населения России.

Полезные свойства льняного масла

Итак, полезные свойства льняного масла определяются воздействием ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов на все структуры организма. Стоит отметить, что ПНЖК организм не может производить сам и должен получать с едой. При регулярном употреблении продукта в пищу отмечают следующие эффекты:

  1. Понижается уровень холестерина в крови, восстанавливается нормальная вязкость крови и эластичность сосудистой стенки. Снижается риск возникновения таких заболеваний, как гипертония, инфаркт миокарда, тромбозы, атеросклероз и аритмия сердца.
  2. Нормализуется работа пищеварительной системы, исчезают запоры, воспаление кишечника и желудка, улучшается функционирование печени. Также этот продукт обладает противопаразитарным действием для органов желудочно-кишечного тракта.
  3. У женщин восстанавливается гормональный фон, а в период климакса все изменения проходят легче.
  4. Льняное масло для мужчин полезно тем, что улучшает кровообращение в органах малого таза, повышает потенцию и снижает риск заболеваний простаты.
  5. Быстрее происходит регенерация тканей, что важно в послеоперационный период, при заживлении ран, восстановлении мышц после интенсивных физических нагрузок, для повышения эластичности кожи и гибкости суставов.
  6. Участвуя в жировом обмене, способствует уменьшению количества жировых отложений, ускоряет обмен веществ, предотвращает развитие сахарного диабета и эндокринных нарушений в организме.
  7. Благоприятно действует на слизистые дыхательных путей при астме, лёгочных заболеваниях, сухом кашле, рините.
  8. Есть данные, что регулярный приём стимулирует иммунную систему, в том числе в отношении раковых клеток. Выявлено положительное профилактическое действие при раке груди у женщин и предстательной железы у мужчин, онкологических заболеваний прямой кишки

Подавление простагландина Е2 (PGE2)

Льняное семя является самым богатым растительным источником ω-3 ПНЖК. Химико-профилактическое действие ω-3 ПНЖК заключается в их подавляющем влиянии на выработку простаноидов, происходящих из арахидоновой кислоты, в частности простагландина Е2 (PGE2) [36]. PGE2 является наиболее провоспалительным эйкозаноидом и одним из последующих продуктов двух изоформ энзимов циклооксигеназы (ЦОГ): ЦОГ-1 и ЦОГ-2 [37] и обычно повышен при различных раковых заболеваниях человека [38]. Так, используя кур, питающихся льняным семенем, Eilati et al. продемонстрировали, что опосредованное льняным семенем снижение тяжести рака яичников у кур коррелировало со снижением PGE2 в яичниках кур, вскармливаемых льняным семенем [39]. Они также продемонстрировали, что более низкие уровни COX-2 и PGE2 были главными факторами, влияющими на химически подавляющую роль длительного потребления льняного семени при раке яичников у кур-несушек [37].


Для восполнения потребности организма в ненасыщенных жирных кислотах и профилактики ряда заболеваний достаточно принимать 1–2 столовые ложки льняного масла в день. Это можно делать отдельно от другой пищи, а можно заменить им для заправки салатов и каш традиционные растительные — подсолнечное, оливковое, кукурузное.

При появлении неприятных ощущений в животе или послаблении стула дозу уменьшить, но приём не прекращать. Побочные эффекты должны исчезнуть через 3–5 дней.

С осторожностью следует пить льняное масло беременным женщинам и людям, принимающим лекарственные препараты:

  • понижающие холестерин;
  • влияющие на свёртываемость крови;
  • обезболивающие;
  • антидепрессанты;
  • антидиабетические;
  • противозачаточные и гормональные средства.

В этом случае необходимо согласовать приём этого продукта с лечащим врачом.

Противопоказания к применению связаны с наличием хронических заболеваний:

  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • полипы в матке и придатках.

Хранят этот продукт в тёмном прохладном месте в хорошо укупоренной стеклянной таре.

Бифидогенные и холестеринметаболизирующие свойства

Полученные экспериментальные данные позволяют сделать вывод, что внесение льняного масла, содержаего полиненасыщенные жирные кислоты, не только увеличивает количество жизнеспособных клеток бифидобактерий, но и повышает их холестеринметаболизирующие свойства, что свидетельствует о повышении пробиотических свойств (о группе изобретений см. подробнее в описании изобретения к  Патенту № 2541778 от 15.01.2015 г. Хамагаева И.С., Буянтуева Л.В., Замбалова Н.А. Способ получения бактериального концентрата и его применение в качестве пробиотической биологически активной добавки к пище).

Литература

  1. Duke J. A. Handbook of Phytochemical Constituens of GRAS Herbst and other Economic Plants. Boca Raton: CRC Press, 1992.
  2. Bhatty R. S. Flaxseed in Human Nutrition. Еd. by S. C. Cunnane and L. U. Thompson. AOSC Press. Champaign, IL., 1995, p. 22–42.
  3. Madhusudhan K. T., Singh N. // Phytochem. 1985. V. 24. P. 2507–2509.
  4. Youle R. J., Huang A. H. C. // Am. J. Botany. 1981. V. 68. P. 44–48.
  5. Sarwar G., Sosulski F. W., Bell J. M. // Adv. Exp. Med. Biol. 1978. V. 105. P. 415–441; C. A. 1979. V. 90. P. 21194g.
  6. Johnston I. M., Johnston J. R. Flaxseed Oil and the Power of Omega-3. Keats Pub. New Canaan, 1990.
  7. Simpopoulos AP. // Am. J. Clin. Nutr. 1993. V. 54. P. 438–463.
  8. Spectrum Essentials, Petahima, California.
  9. Horrobin D. F. Clinical Uses of Essential Fatty Asids. London: Eden Press, 1992.
  10. Theander O., Westerlund E., Aman P. // Cereal Foods World. 1993. V. 38. P. 135–141.
  11. Carter I. F. Ibid. 1993, V. 38. P. 753–759.
  12. Ratnayake W. M. N., Behrens W. A., Fisher P. W. F. e. a. // J. Nutr. Biochem. 1992. V. 3. P. 232–240.
  13. Hadley M., Lacher C., Mitchell-Fetch J. // Fiber in flaxseed. Proc. Flax Inst. 1992. V. 54. P. 79–83.
  14. Mazza G., Biliaderis C. G. // J. Food Sci. 1989. V. 54. P. 1302–1305.
  15. Kritchevsky D. In [2], p. 174–186.
  16. National Institutes of Health. 1984. Diet. Nutrition and cancer prevention. A guide to foods choices. Washington, DC: Publication NCI 85–2711.
  17. Harris R. K., Hagerty W. J. // Cereal Foods World. 1993. V. 38. P. 147–151.
  18. Drabowski K. J., Sosulski F. W. // J. Agric. Food Chem. 1984. V. 32. P. 128–130.
  19. Ayres D. C., Loike J. D. // Chemistry and Pharmacology of Natural Products. // Ed by J. C. Phillipson, D. C. Ayres, H. Baxter. Cambige University Press, 1990, p. 402.
  20. Barrett J. R. // Environ Health Persp. 1996. V. 104. P. 478–482.
  21. Bakke J. E., Klosterman J. H. // Proceedings of the North Dakota Academy of Sci. 1956. V. 10. P. 18–22.
  22. Westcott N. D., Muir A. D. // Proc. Flax Inst. 1996. V. 56. P. 77–80.
  23. Cunnane C., Thompson L. U. Flaxseed in Human Nutrition. Hardhound, 1995.
  24. Thompson L. U. e. a. // Carcinogenesis. 1996. V. 17. P. 1373–1376.
  25. Aldercreutz H. // Scand. J. Can. Lab. Invest. 1990. V. 50. P. 3–23.
  26. Clark W. F., Muir A. D., Nestcott N. D., Parbtani A. // Am. Soc. Nephrology. 1999. P. 1–8.
  27. Clark W. F., Parbtani A. M.U.S. Pat. 5837256, 1998.
  28. Kotani Y., Iwamoto S., Nishizawa Y. e. a. Pat. 04290822, 1992.
  29. Kozlowska H., Zadernowski R., Sosulski F.W. // Nahrung. 1983. V. 27. P. 449–453.
  30. Prasad K. // Mol. Cell. Biochem. 1997. V. 168. P. 117–123.
  31. Prasad K. U. S. Patent 5846944, 1998.
  32. Kits D. D., Yuan Y. Y., Wijewickreme A. N., Thompson L. U. // Mol. Cell. Biochim. 1999. V. 202. P. 91–100.
  33. Yarga T. K., Diosady L. L. // J. Am. Chem. Soc. 1994. V. 71. P. 603–607.
  34. Oomah B. D., Mazza G., Kenaschuk E. O. // J. Agric. Food Chem. 1992. V. 40. P. 1346–1348.
  35. Flax Council of Canada (1997). Winnipeg, M.B. Contractual analyses
  36. Larsson, S.C.; Kumlin, M.; Ingelman-Sundberg, M.; Wolk, A. Dietary long-chain n-3 fatty acids for the prevention of cancer: A review of potential mechanisms. Am. J. Clin. Nutr.200479, 935–945. [GoogleScholar] [CrossRef] [PubMed]
  37. Eilati, E.; Bahr, J.M.; Hales, D.B. Long term consumption of flaxseed enriched diet decreased ovarian cancer incidence and prostaglandin E2 in hens. Gynecol. Oncol. 2013130, 620–628. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  38. Greene, E.R.; Huang, S.; Serhan, C.N.; Panigrahy, D. Regulation of inflammation in cancer by eicosanoids. Prostaglandins Other Lipid Mediat. 201196, 27–36. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  39. Eilati, E.; Hales, K.; Zhunge, Y.; Ansenberger Fricano, K.; Yu, R.; van Breemen, R.B.; Hales, D.B. Flaxseed enriched diet-mediated reduction in ovarian cancer severity is correlated to the reduction of prostaglandin E2 in laying hen ovaries. Prostaglandins Leukot. Essent. Fatty Acids 201389, 179–187. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]

Будьте здоровы!

 

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  3. СИНБИОТИКИ
  4. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  5. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  6. ПРОПИОНИКС
  7. ЙОДПРОПИОНИКС
  8. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  9. БИФИКАРДИО
  10. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  11. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  12. БИФИДОБАКТЕРИИ
  13. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  14. МИКРОБИОМ ЧЕЛОВЕКА
  15. МИКРОФЛОРА ЖКТ
  16. ДИСБИОЗ КИШЕЧНИКА
  17. МИКРОБИОМ и ВЗК
  18. МИКРОБИОМ И РАК
  19. МИКРОБИОМ, СЕРДЦЕ И СОСУДЫ
  20. МИКРОБИОМ И ПЕЧЕНЬ
  21. МИКРОБИОМ И ПОЧКИ
  22. МИКРОБИОМ И ЛЕГКИЕ
  23. МИКРОБИОМ И ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
  24. МИКРОБИОМ И ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
  25. МИКРОБИОМ И КОЖНЫЕ БОЛЕЗНИ
  26. МИКРОБИОМ И КОСТИ
  27. МИКРОБИОМ И ОЖИРЕНИЕ
  28. МИКРОБИОМ И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  29. МИКРОБИОМ И ФУНКЦИИ МОЗГА
  30. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  31. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  32. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  33. МИКРОБИОМ и ИММУНИТЕТ
  34. МИКРОБИОМ И АУТОИММУННЫЕ БОЛЕЗНИ
  35. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  36. ПРОБИОТИКИ, БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ
  37. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  38. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  39. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
  40. КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
  41. СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
  42. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  43. МИКРОБИОМ И ПРЕЦИЗИОННОЕ ПИТАНИЕ
  44. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  45. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  46. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  47. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  48. НОВОСТИ

Льняное масло и его полезные свойства

Льняное масло было довольно известно и почитаемо еще во времена Древнего Египта. Конечно, давние египтяне не могли знать, какое конкретно вещество в составе этого масла определяет его полезные характеристики, но при этом они достаточно активно применяли его в самых разных целях. Современное развитие науки и прогрессивные исследования рассказал нам о химическом составе льняного масла, его особых свойствах. Благодаря актуальной информации мы способны извлекать наибольшую выгоду для организма от приема этого масла.

Льняное масло

Его получают из льняных семян льна при помощи технологии холодного отжима – именно она может обеспечить сохранность всех действующих компонентов в составе. Данное масло широко известно большой концентрацией жирных кислот Омега-3, которые жизненно необходимы для здоровья и активной деятельности всего организма в любом возрасте. Ни одно из растений не отличается таким же количеством полезных жиров. Даже известный рыбий жир уступает льняному маслу по их содержанию.

По питательной ценности льняное масло является лидером среди прочих растительных фитомасел, поскольку вместе с описанными Омега-3 оно содержит огромный перечень необходимых витаминов.

Полезное действие на организм

Льняное масло выступает ценным источником альфа-линоленовой кислоты (относится к жирному типу), которая принимает большое участие в процессах выведения токсинов из нашего тела, очищает сосудистую систему и укрепляет сердечную мышцу. Включение льняного масла в повседневное меню способно предотвратить развитие сердечно-сосудистых болезней.

Согласно научным данным из последних экспериментов, кислоты Омега-3 в составе масла льна существенно увеличивают синтез белка и инсулина. Белок принимает большое участие в процессах наращивания мышц, а инсулин оптимизирует баланс глюкозы в кровеносной системе (создает достаточно важный запас энергии для проведения активных силовых тренировок).

Помимо этого, полезные характеристики данного масла пригодятся при болезнях желудочно-кишечного тракта: его можно использовать при борьбе с гастритами или изжогой, поскольку маслянистая субстанция обволакивает желудочные стенки и уменьшает реакции раздражения на слизистых оболочках.

Льняное масло часто используется при изготовлении косметики — например, кремов для лица, масок для волос и т.д.

Несмотря на описанную пользу, есть предположение, что масло льна повышает риск заболевания онкологией простаты у мужчин. Но говорить, что такое утверждение полностью правдиво и доказано на сегодняшний день, было бы неверно.

Довольно часто данное масло добавляется в протеиновые добавки, питательные батончики и гейнеры. При этом его можно с легкостью принимать в качестве отдельной и полностью самостоятельной добавки. Некоторые производители спортивных добавок смешивают его с другими омега-3 животного происхождения, витаминами и минеральными веществами.

Рекомендованная норма льняного масла для ежедневного приема составляет 2-3 грамма в сутки для поддержания здорового функционирования сердца и сосудов. Такую порцию можно делить на несколько небольших приемов на протяжение дня.

Льняное масло – отличный растительный источник омега-3 жирных кислот. Употребляя его каждый день, вы обеспечите свой организм полезными веществами для поддержания нормального функционирования его систем.

Льняное масло: польза и вред

За последние несколько лет льняное масло стало настоящей «звездой» – из-за высокого содержания Омега-3 жирных кислот, витаминов и минералов диетологи приравняли его к «суперфудам». Чем полезен этот продукт и кому он противопоказан – в материале BeautyHack.

Польза

Льняное масло – источник полиненасыщенных жирных кислот. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы и состояние кожи, борются со свободными радикалами и благотворно влияют на работу ЖКТ и иммунной системы. Нехватка Омега-3 негативно сказывается на работе мозга – это подтвердили многочисленные исследования Университета Калифорнии. Опорно-двигательный аппарат тоже нуждается в полиненасыщенных жирных кислотах: они участвую в формировании скелета в раннем юном возрасте, способствую поддержанию эластичности суставов и замедляют распад коллагеновых волокон.

В льняном масле содержатся витамины «молодости». Жирорастворимые витамины А и Е регулируют многие обменные процессы в организме, укрепляют сосудистые стенки, повышают иммунитет и оказывают положительное влияние на органы зрения.

Кроме богатого витаминного состава, льняное масло может «похвастаться» наличием в составе антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами.

Льняное масло улучшает работу ЖКТ. Многие диетологи даже советуют начинать свой день с чайной ложки льняного масла и только потом завтракать. Это способствует улучшению метаболизма. Масло обволакивает стенки пищеварительного тракта, защищая их от раздражения слизистой желудочным соком и пищевыми продуктами – действие можно сравнить с популярным препаратом «Альмагель».

Масло из семян льна способствует снижению уровня холестерина в крови. Они повышает эластичность сосудов, снижая риск возникновения инсультов, инфарктов и тромбозов. Врачи рекомендуют включать его в рацион всем, кто страдает от заболевания сердечно-сосудистой системы.

Льняное масло – источник стеринов. Помимо полиненасыщенных жирных кислот, в составе льняного масла есть и насыщенные – пальмитиновая и стеариновая (9-11%) – принимающих участие в формировании клеточных мембран.

Масло из льняного семени способствует снижению уровня сахара в крови. Как? Просто! Они стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой.

Льняное масло способствует усвоению йода. Дефицит этого микроэлемента – частый «гость» в наших широтах. Масло особенно рекомендуют при фиброзно-кистозной мастопатии – помогает в комплексном терапии.

Вред

Специалисты предупреждают: нельзя применять льняное масло бесконтрольно – они противопоказано при некоторых заболеваниях и нарушении гормонального фона.

Прием антикоагулянтов. Этот вид препаратов назначают для профилактики тромбозов. Масло из льняного семени обладает схожим эффектом – в сочетании друг с другом могут спровоцировать кровотечение.

Нарушение гормонального фона. В составе льняного масла есть фитоэстрогены – гормоноподобные вещества со схожим действием. С одной стороны, они облегчают симптоматику во время менопаузы, стабилизируя уровень прогестерона. С другой оно может стать причиной роста грудных желез у мужчин. Не стоит принимать масло без назначения врача! Особенно во время беременности и кормления грудью.

Аллергия. Гиперчувствительность к компонентам масла – достаточно редкое, но очень неприятное явление, сопровождающееся зудом, покраснением кожных покровов, слезоточивостью и другими характерными симптомами. Появление хотя бы одного из них – повод немедленно проконсультироваться со специалистом.

Хронические заболевания ЖКТ. Компоненты масла могут спровоцировать обострение хронических заболеваний. Особенно при неверно выбранной дозировке – не игнорируйте этот факт.

Правила безопасности

— Отдавайте предпочтение маслу холодного отжима – именно оно содержит больше всего полезных веществ;

— Термическая обработка лишает масло витаминов, макро- и микроэлементов –употреблять его нужно в «сыром» виде;

— Льняное масло быстро окисляется – хранить его нужно только в холодильнике и не более трех месяцев;

— Лучше всего хранятся масла в стеклянных бутылках из непрозрачного стекла;

— После истечения срока годности масло употреблять нельзя – оно не только лишается полезных свойств, но становится горьким и неприятным на вкус;

— Если вы забыли льняное масло в месте, куда попадают прямые солнечные лучи и оно провело там даже 30 минут –выбрасывайте! Использовать продукт уже нельзя.

Сравнение масел или чем конопляное масло полезнее?

Благодаря своему составу конопляное масло, полученное посредством  холодного отжима,  является уникальным и самым питательным среди большого количества растительных масел, представленных на полках магазинов.

В добавок к незаменимым жирным кислотам, конопляное масло содержит ещё и витамины А, В1, В2, В6, С и Е (в форме токоферолов), фитиновую кислоту, антиоксиданты хлорофилл и лецитин.

В современное время люди употребляют большое количество избыточных насыщенных жирных жиров, что повышает риск сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний, а также рака.

Всего этого можно избежать, заменив продукты с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, продукты с высоким содержанием незаменимых жирных кислот. Конопляное масло как раз-таки и рассматривается в качестве оптимальной замены.

Почему именно конопляное? Давайте рассмотрим и сравним разные масла, полученные методом холодного отжима.

Конопляное масло. Содержит самое оптимальное для организма человека соотношение Омега 3 и 6. Имеет натуральное количество Омега 3 (в том числе Омега 3 — стеариновой кислоты, которая считается более эффективной формой Омега 3). Имеет наименьшее количество насыщенных жиров и самое большое содержание полиненасыщенных жиров (незаменимых жирных кислот) среди всех пищевых масел. Содержит Омега 6 Гамма-леноленовую кислоту (более эффективную форму Омега 6), обычно находящуюся в ослинниковым масле.

Подсолнечное масло. В подсолнечном масле Омега 3 практически отсутствует. При постоянном употреблении подсолнечного масла, в организме происходит переизбыток Омега 6 и увеличивает недостаток Омега 3.

Льняное масло. Хоть льняное масло и содержит большее количество Омега 3, чем конопляное, его соотношение Омега 2:6 неправильное для человеческого организма. При употреблении только льняного масла, может возникнуть недостаток Омега 6. Также Омега 3 в льняном масле только в форме ALA, а льняные семечки не содержат стеариновую кислоту, которая находится в конопляном.

Оливковое масло. Конопляное масло содержит на 40% меньше насыщенных жиров, чем оливковое. Последнее не содержит почти никакие Омега 3 кислоты по сравнению с конопляном маслом, в котором содержание Омега 3 в 25 раз больше.

Тыквенное масло. Содержит очень незначительное количество Омега 3. Также тыквенное масло намного дороже конопляного и не так доступно.

Рапсовое масло. В рапсовом масле на 50% меньше Омега 3 кислот, чем в конопляном. Часто используется для жарки.

 

Масло льняное 100мл Tiena

Масло из льна является отменным внешним источником полиненасыщенных Омега-3 и 6 (наш организм сам не может синтезировать эти жиры). При этом, если Омега-6 есть также в подсолнечном, соевом, горчичном, оливковом и рапсовом масле, то Омега-3 в достаточном количестве содержится исключительно в льняном масле. В нем содержание Омега-3 в два раза больше, нежели в рыбьем жире, и существенно выше, чем в прочих продуктах питания. Попадая в человеческий организм, Омега-3 и Омега-6 способны внедряться в структуру клетки и положительно влиять в дальнейшем на активность клеток и скорость передачи импульсов. Масло льна содержит фитостеролы, витамины К, Е и холин, а также фосфор, кальций и цинк. Кроме того, это ценный источник лигнанов. Полезные и лечебные свойства Именно по причине высокого содержания Омега-3 и 6 масло из семени льна помогает нормализации в организме обменных процессов и обладает множеством полезных лечебных свойств. Так, регулярное применение в рационе льняного масла помогает снижению уровня холестерина и вязкости крови, повышению эластичности сосудов, что в итоге предотвращает развитие инфаркта, атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни, снижает риск образования тромбов и инсульта. Кроме того, данное масло нормализует работу пищеварительной системы, улучшая функцию печени, способствуя лечению гастритов, колитов, устраняя запоры, изжогу, оказывая противопаразитарное действие. Отличается льняное масло и отличными иммунозащитными свойствами: его применение профилактически предупреждает ряд онкозаболеваний (рак прямой кишки и молочной железы). Также советуют принимать масло из семени льна ослабленным и послеоперационным больным во время реабилитации. Рекомендуется регулярное потребление этого масла и детям для здорового, полноценного развития организма. Полезно масло семян льна и для здоровья любой женщины. Данное масло должно входить в рацион беременных, поскольку компоненты его хорошо влияют на развитие мозга малыша, облегчают беременность и течение родов. Ежедневное употребление данного продукта нормализует гормональный фон, смягчает предменструальный синдром и улучшает самочувствие в климактерический период. Льняное масло нашло применение в лечении и профилактике болезней бронхов и легких, щитовидной железы, нервной системы, почек и мочевого пузыря, проблем с потенцией у мужчин. Кроме того, диетологи пришли к выводу, что можно эффективно худеть за счет избавления от веса при условии замены потребляемых животных жиров на легкоусвояемое льняное масло. Это еще и незаменимый компонент для вегетарианцев, отказавшихся от рыбы. Как наружное средство это масло приносит облегчение и способствует выздоровлению при остаточных очагах псориаза (чешуйчатого лишая), трещинах кожи, сухих высыпаниях и при болезненном опоясывающем лишае. При мозолях и бородавках этот продукт наносят на пораженные участки кожи по два раза в день. А в смеси с известковой водой льняное масло рекомендуют для лечения поверхностных ожогов. Использование в косметологии В косметологии масло из семени льна находит очень широкое применение в составе самых разнообразных масок для кожи и волос за счет высокого содержания витаминов и омолаживающих, смягчающих, бактерицидных свойств. Льняное масло считается отличным средством для красоты волос.

Льняное масло – польза и особенности применения

Льняное масло Царевщино содержит большое количество полинасыщенных кислот, основной из которых является Омега-3. Она нужна для нормализации роста межклеточных мембран, улучшения обменных процессов и системы питания клеток.

В масле также присутствуют витамины А, В, Е и К, жирная кислота Омега-6, цинк, магний, железо и другие полезные элементы. Регулярный прием препарата нормализует работу желудочно-кишечного тракта, запускает механизм роста и деления клеток, улучшает состояние волос, ногтей и эпидермиса. Жирные кислоты, присутствующие в составе, эффективно расщепляют холестерин и выводят его из организма. Это позволяет снизить вес и риски инфаркта или инсульта.

Особенности продукта

Царевщино – это район Пензенской области. Масло получило свое название из-за того, что лен выращивается именно там. Царевщино – экологически чистый район, в котором нет крупных предприятий, загрязняющих воздух, землю и воду, поэтому продукт получается высококлассным и крайне полезным.

При производстве масла используется технология холодного первого отжима. Процесс рафинации не производится, благодаря чему в продукте остается максимальное количество полезных микро-макроэлементов. Царевщино имеет специфический запах рыбьего жира и слегка горьковатый вкус. Энергетическая ценность масла – 890 ккал. Использовать его рекомендуется для заправки салатов, макарон, каши и других продуктов, хотя допускается употребление и в чистом виде.

Правила применения

Данное масло можно принимать без рецепта, но все же стоит сначала проконсультироваться с врачом. Противопоказаний у препарата нет, но у некоторых людей может присутствовать аллергия на лен. Рекомендуемая дозировка:

  1. Для взрослых и подростков от 14 лет – 5 мл в сутки (одна столовая ложка).
  2. Для малышей – треть чайной ложки. Им дают масло с салатами и кашами.

5 мл вполне достаточно для того, чтобы перекрыть суточную норму организма в Омега-3. Использовать масло для жарки не рекомендуется, потому что оно теряет свои свойства. Лучше просто добавлять его в пищу по окончанию готовки. Противопоказаний во время беременности или лактации не существует, но все же лучше проконсультироваться с врачом.

Курс приема препарата составляет один месяц. За это время в организме происходит накопление полезных элементов, клеточные связи и мембраны восстанавливаются. Повторить курс можно через 1-2 месяца или по мере необходимости. Если при приеме вы или ваши близкие ощущаете дискомфорт, либо на теле появились аллергические реакции, то нужно обратиться к врачу и получить соответствующие консультации. Продукт поставляется в стеклянных бутылочках емкостью 250 мл. Практика показывает, что подобной емкости хватает на месяц ежедневного использования.

Льняное масло


Сегодня поговорим об очень полезном и эффективном продукте, который возможно употреблять в пищу и при этом оздоравливаться. Речь пойдет о льняном масле 
Масло получают путем отжима из семян льна, ценность сохраняется только при холодном отжиме. Цвет масла бывает золотистый или коричневатый, запах – с ореховым оттенком, но бывает похож на травяной. Особо ценится льняное масло за содержание Омега-3 – полинасыщенную жирную кислоту, которая нормализует обмен холестерина и работу головного мозга. Так же льняное масло содержит:
— витамины группы В, А, Е, К, РР;
— каротин;
— лецитин;
— йод;
— калий;
— фосфор;
— цинк, селен;
— линоленовую, линолевую, фолиевую и олеиновую кислоты;
— фитогормоны.
Масло оказывает лечебное воздействие почти на весь организм человека:
— активизирует работу мозга, поддерживает сосуды и сердце, понижает артериальное давление;
— препятствует появлению тромбов, снижает уровень холестерина в крови;
— помогает бороться с выпадением волос и омолаживает кожу;
— мягко чистит кишечник, выводит токсины и паразитов;
— -борется с раковыми опухолями;
— помогает снизить вес;
— налаживает работу эндокринной системы;
— поддерживает работу нервной системы;
— помогает справляться с расстройствами, апатией и сезонной хандрой;
— улучшает передачу нервных импульсов.
Льняное масло довольно калорийный продукт — в 100 гр содержится 900 ккал., поэтому принимать больше 2-3 ложек запрещается.
Употреблять масло можно отдельно от приема пищи в чистом виде, а можно добавлять в готовые блюда. Максимальная порция для взрослых – 2 ст. ложки в день
Использовать льняное масло при жарке и в горячих блюдах нельзя, т.к. при высокой температуре и нагревании все полезные качества исчезают.
Длительность курса лечения льняным маслом может составлять от 10 дней до 3 месяцев, в зависимости от заболевания и рекомендаций врача.
Хранить масло можно в холодильнике или в темном, прохладном месте.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.
Будьте здоровы, а все необходимое для красоты и здоровья Вы можете найти в сети аптек ГБУ МО «Мособлмедсервис».
Держателям социальных карт предоставляется скидка 5%.

фактов о пищевой ценности льняного масла — Cully’s Kitchen

Вы не одиноки, если когда-либо задавались вопросом, полезно ли льняное масло для вас — на самом деле многие люди извлекают выгоду из свойств этого масла. Льняное масло богато омега-3 жирными кислотами и становится все более популярным благодаря своим многочисленным преимуществам для здоровья. Это не только полезно для вас, но и дешево, что делает его фантастической альтернативой для тех, кто хочет увеличить потребление льняного семени.

Льняное масло не содержит углеводов, а льняное масло содержит только 0.0 г углеводов на порцию. Таким образом, льняное масло является хорошей альтернативой для людей, придерживающихся низкоуглеводной диеты. Он также содержит 0 граммов жира, что идеально подходит для низкоуглеводной диеты. Это богатый источник магния и ниацина с высоким содержанием омега-3 жирных кислот. Льняное масло является хорошей альтернативой для тех, кто пытается похудеть, поскольку оно имеет низкий гликемический индекс. Также в изобилии присутствуют витамины А и D, необходимые для здорового обмена веществ.

Факты о пищевой ценности льняного масла

Льняное масло также богато полезными жирами, которые помогают укрепить вашу иммунную систему и снизить риск сердечных заболеваний.Он также имеет низкое содержание углеводов, всего 0,0 г сахара на 100 г. Из-за низкого гликемического индекса это отличный выбор для людей, придерживающихся низкоуглеводной диеты. Содержание магния, калия и цинка в льняном масле составляет менее 1% от дневной нормы этих минералов.

Какова цель льняного масла?

Льняное масло, полученное из льняного семени, является одним из самых полезных природных масел. Это консервант для дерева и бетона, а также компонент красок, лаков и морилок.Как будто этого было недостаточно, он также используется в производстве мыла, чернил и линолеума. Льняное масло замедляет период высыхания вашей краски при масляной живописи, что полезно при рисовании слоями. Лучше сначала покрасить быстросохнущие слои рафинированным льняным маслом.

Правда ли, что льняное масло затемняет дерево?

Льняное масло темнеет при отсутствии света (как сырое, так и кипящее). Он темнеет в условиях, полярно противоположных тем, которые воздействуют на обычную отделку и древесину.Однако это может быть недостатком для «белых» пород дерева, которые вы хотите сохранить белыми, таких как клен и береза. Эффективно ли льняное масло для изменения цвета древесины Льняное масло незначительно изменяет цвет древесины и имеет золотисто-коричневый цвет, который постепенно тускнеет с возрастом?

Что лучше льняное или льняное?

Они идентичны по питательности; разница только в самом растении. Льняное семя — более короткое растение с множеством ветвей и семян, а льняное семя имеет меньше ветвей и вырастает до 3 футов в высоту.Таким образом, льняное семя можно использовать для производства масла, в то время как лен традиционно использовался для изготовления полотна, веревок и сетей. Льняное семя — это крошечное семя, которое можно есть целиком, измельчать или прессовать для получения масла. Он также известен как льняное семя. Узнайте больше об этом продукте с высоким содержанием клетчатки.

Как использовать льняное семя?

Льняное масло — универсальный ингредиент, из которого можно приготовить хумус, заправки для салатов и питательные коктейли. Цельные семена льна хорошо сочетаются с другими злаками в хлопьях, овсянке, мюслях и оладьях.Льняным семенем можно заменить яйца в различных рецептах. Льняное масло можно использовать в качестве пропитки, олифы или лака при отделке древесины, в качестве связующего пигмента в масляных красках, пластификатора и отвердителя в шпаклевке, а также при создании линолеума благодаря его полимерообразующим способностям.

Полезно ли льняное масло для вашего здоровья?

Многочисленные исследования связывают льняное масло с многочисленными преимуществами для здоровья, скорее всего, из-за его высокой концентрации омега-3 жирных кислот, полезных для сердца.Льняное масло получают путем прессования высушенных семян льна. Это масло с высоким содержанием омега-3 жирных кислот связано с различными преимуществами для здоровья. Льняное масло имеет приятный вкус. Люди могут либо потреблять ложку напрямую, либо делать соусы и соусы. Льняное масло также можно использовать в других маслах или сливочном масле во время приготовления пищи. Поскольку льняное масло чувствительно к теплу, приготовление пищи изменит его питательные свойства.

Полезно ли льняное семя для сердца?

Согласно исследованиям, альфа-линоленовая кислота, присутствующая в льняном семени и льняном масле, может помочь людям с сердечными заболеваниями.Согласно предварительным исследованиям, льняное семя может также помочь снизить чрезмерное кровяное давление, которое играет роль в сердечных заболеваниях. Концентрация холестерина. Семена льна могут помочь в профилактике сердечных заболеваний, снижая кровяное давление, контролируя уровень холестерина и повышая уровень полезных для сердца жирных кислот омега-3.

Большое количество диненасыщенных сложных эфиров в льняном масле делает его идеальным для использования в товарах, требующих жесткости. Подсушивающие свойства льняного масла делают его идеальным для различных целей.Высокая концентрация олеиновой кислоты делает его идеальным для ухода за кожей, и в нем много омега-3 жирных кислот. Льняное семя входит в пятерку самых популярных растительных продуктов в мире.

Льняное масло не содержит углеводов, белков и клетчатки, а также воды. Он содержит много жира и имеет 900 калорий на 100 г. Он также содержит мало сахара и имеет нулевой гликемический индекс или нагрузку, что делает его разумным выбором для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты. В результате, это питательная добавка к любой диете. Льняное масло низкокалорийно и не содержит лактозы и фруктозы, что делает его хорошим выбором для людей, придерживающихся низкоуглеводной диеты.

Заключение

Льняное масло богато жирными кислотами Омега-3, что является одним из его преимуществ. Это питательный, низкокалорийный вариант для людей, придерживающихся низкоуглеводной диеты, из-за его низкой калорийности. Его высокий уровень антиоксидантов является отличным преимуществом для людей, ведущих образ жизни с низким содержанием углеводов. Среди преимуществ льняного масла можно назвать пользу для здоровья, которую оно может дать.

Несмотря на низкий уровень углеводов, льняное масло является хорошим источником белка, клетчатки и других питательных веществ.Он также содержит 0 процентов рекомендуемой суточной нормы углеводов. Считается, что льняное масло полезно тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Масло является отличным выбором для низкоуглеводной диеты из-за его низкого гликемического индекса и низкой гликемической нагрузки.

крошечных семян с большой пользой » Ewalia

Эти коричневые, золотистые или бледно-желтые семена льна занимают прочное место в рационе конников. Целое или молотое, масло или жмых, льняное семя дает не только много энергии, но и важные питательные вещества для мышц, обмена веществ и пищеварения, а также придает превосходный блеск шерсти.Читайте дальше, чтобы узнать, почему льняное семя и продукты из него так ценны для вашего четвероногого лучшего друга.

Лен — одно из старейших культурных растений в мире. С каменного века эти растения с их красивыми голубыми цветами обрабатывались для производства текстиля, шнуров и сетей, а их маслянистые семена использовались в пищу как людьми, так и их животными. Труды Гиппократа, самого известного врача греческой древности, показывают, что льняное семя и льняное масло считались полезными для здорового питания еще в 500 году до нашей эры.

Для чего можно использовать льняное семя?

Конюхи и всадники древности знали все о благотворном действии льняного семени. Остатки жмыха от нефтедобычи они использовали для согревающих компрессов и припарок для вытягивания абсцессов. После тяжелой работы, во время линьки или при проблемах с пищеварением лошадей угощали горячей едой, теплой мешанкой, состоящей в основном из замоченного льняного семени, или добавляли хороший глоток льняного масла в корм для маловесных лошадей, чтобы обеспечить много энергии и сил. добавить блеска пальто.

То, что эти старые конюхи знали на собственном опыте, давно доказано и эмпирически. Слизь, содержащаяся в оболочках семян, защищает пищеварительный тракт. При наружном применении он образует на коже защитную пленку, помогая снять раздражение и воспаление. Масла, содержащиеся в льняном семени, содержат рекордные уровни омега-3 жирных кислот и являются ключевым поставщиком энергии и пищевой добавкой для лошадей и собак. Особенно благотворно они влияют на линьку.

Льняное семя также содержит витамины В1, В2, В6 и Е, а также селен, никотиновую, фолиевую и пантотеновую кислоты.Льняное масло богато токоферолом (витамином Е) и незаменимыми жирными кислотами и обладает антибактериальными свойствами при наружном применении.

Какое влияние оказывает льняное семя на пищеварение?

Богатая клетчаткой оболочка семян содержит около 7 % слизи, которая набухает при поглощении воды. Льняное семя удваивается в объеме в желудочно-кишечном тракте, что стимулирует перистальтику кишечника. Масло в семенах также помогает «смазывать» стенки кишечника. Однако льняное семя полезно и в случаях диареи у собак, которая может возникать часто: оно связывается с жидкостью в толстой кишке и замедляет прохождение фекалий.Он также связывается с токсинами, вырабатываемыми бактериями, вызывающими диарею, и выводит их из организма.

Какой тип льняного семени лучше всего подходит для моей лошади?

Коричневая или золотисто-желтая оболочка семян не имеет значения для их содержания. Вы можете кормить льняным семенем как целым, так и молотым. Однако слизь, попавшая в клетки оболочек семени, может выполнять свою работу только после того, как оболочка вскрыта; непережеванные семена выделяются непереваренными. Измельченное льняное семя легче усваивается, но имеет очень короткий срок хранения, поскольку ненасыщенные жирные кислоты, высвобождаемые в процессе измельчения, чувствительны к окислению.
Если льняное семя очищено, некоторые ценные питательные вещества, содержащиеся в основном в скорлупе, будут потеряны.

Льняное масло получают из спелых, измельченных ядер семян. Масло холодного отжима, легко узнаваемое по золотисто-желтому цвету и пряному запаху, сохраняет ценные питательные вещества из семян.

Жмых из льняного семени и экстрагированная льняная крошка состоят из прессованных остатков, оставшихся от льняного семени после отжима масла. Поэтому они имеют более низкое содержание жира.

Зачем моей лошади жир?

Трудно поверить, но зеленые растения также содержат жиры и масла.Лошадь, имеющая свободный доступ к естественно растущим пастбищам, должна иметь достаточный запас омега-3 жирных кислот и особенно альфа-линоленовой кислоты. Даже овес, который когда-то считался традиционным кормом для трудолюбивых лошадей, содержит масло. Со временем овес постепенно был заменен другими злаками, а естественные пастбища, на которых лошади могут найти полевые цветы и семена, стали редкостью.

Вот почему эксперты рекомендуют добавлять высококачественные масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами:

  • Маслянистое льняное семя содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые положительно влияют на эластичность клеточных мембран крови и нервных клеток.Это поддерживает кровообращение в организме, укрепляет коронарные кровеносные сосуды и помогает быстрее уменьшить воспалительные процессы в организме.
  • Льняное семя обеспечивает правильный баланс жирных кислот омега-3 и не менее важных жирных кислот омега-6, которые содержатся в семенах в форме линоленовой кислоты.
  • Всасывание витамина Е, точнее токоферола, активного элемента витамина Е, также связано с потреблением жиров. Витамин Е необходим, но организм не может вырабатывать его самостоятельно, поэтому ему приходится полагаться на то, что он усваивается в достаточном количестве с пищей.Растительные масла, такие как те, что содержатся в льняном семени, являются основным источником природного витамина Е. Токоферол обладает антиоксидантным действием и улавливает свободные радикалы, когда проникает в клеточные мембраны, где захватывает кислородные радикалы, которые повреждают эритроциты, мышцы и ткани. , предотвращая окисление сильно ненасыщенных жирных кислот. Поскольку в этом процессе окисляется сам токоферол, организму необходимо постоянно обновлять свои запасы. Еще одним важным свойством витамина Е является его положительное влияние на иммунную систему.

Дело о цианиде: нужно ли варить льняное семя?

Как и многие другие кормовые растения, льняное семя содержит цианогенные гликозиды, которые являются предшественниками цианида. После их трансформации в кишечнике это соответствует количеству около 50 мг цианида на 100 г льняного семени. Скармливание сырого, желательно молотого, льняного семени в рекомендуемой дозе 0,5 — 1 г на кг массы тела в сутки совершенно безвредно для лошадей. Особенно осторожные владельцы лошадей могут, конечно, варить или замачивать семена: цианистое соединение летуче и испаряется во время варки или выщелачивается при замачивании.

Дополнительным преимуществом этой предварительной обработки является открытие оболочек семян, что делает доступной слизь, находящуюся непосредственно под оболочкой. Однако будьте осторожны, если льняное семя выкипит, смесь будет упрямо прилипать к плите… Но независимо от того, сырая она или приготовленная, лошади находят эти крошечные семена очень вкусными.

Источники:

  • Коенен, М., и Вервюрт, И. (2020). Pferdefütterung (6 августа). Штутгарт: Георг Теме Verlag KG.
  • Крист С., Бухбауэр Г. и Клаусбергер К. (2008). Словарь pflanzlichen Fette und Öle. Вена: Springer Verlag.

Пищевая ценность льняного семени и польза для здоровья

Льняное семя, также обычно называемое льняным семенем или льняным семенем, может стать питательной добавкой к вашему рациону. Маленькие золотистые или коричневые семена богаты полезными для сердца волокнами и жирными кислотами. Их можно есть целиком или использовать для приготовления льняного масла, экстрактов, муки и пищевых продуктов, таких как заправка для салатов.Льняное семя рекламировалось как полезное, а иногда и лекарственное вещество на протяжении тысячелетий, начиная с Гиппократа.

Пищевая ценность льняного семени

Следующая информация о питании предоставлена ​​Министерством сельского хозяйства США для 1 столовой ложки (10 г) целых льняных семян.

  • Калории: 55
  • Жир:
  • 4.3g натрия :
  • 3.1mg Углеводы :
  • 3g волоконной : 2.8 г
  • Сахара :   0,2 г
  • Белки :   1,9 г

Углеводы

В льняном семени есть два разных типа углеводов. Большая часть углеводов в льняном семени — это клетчатка (почти 3 грамма в столовой ложке цельного льняного семени). Клетчатка не только помогает улучшить пищеварение, но также помогает регулировать уровень холестерина в крови и повышает чувство сытости — ощущение сытости после еды.

Остальные углеводы в льняном семени поступают из сахара, но это очень небольшое количество естественного сахара.

Расчетная гликемическая нагрузка льняного семени равна нулю. Гликемическая нагрузка учитывает размер порции данного продукта или напитка, чтобы оценить его влияние на уровень сахара в крови. Считается, что это более полезно, чем просто использование гликемического индекса для людей, которые выбирают продукты на основе их влияния на уровень глюкозы в крови.

Жир

В столовой ложке цельного льняного семени чуть более 4 граммов жира и чуть меньше в столовой ложке молотого льняного семени. Жир в льняном семени представляет собой в основном полиненасыщенный жир, который считается «хорошим» жиром.Полиненасыщенные жиры могут улучшить здоровье сердца, если вы используете их вместо менее полезных жиров (например, насыщенных жиров) в своем рационе.

Существует два разных вида полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), и льняное семя содержит их оба. Вы получите 230 миллиграммов омега-3 жирных кислот α-линоленовой кислоты (ALA) в столовой ложке льняного семени и 606 миллиграммов линолевой кислоты или омега-6 жирных кислот, что делает эти семена хорошим растительным источником жирных кислот. .

В одной порции льняного семени содержится чуть менее 1 грамма мононенасыщенных жиров и очень небольшое количество (0.4 грамма) насыщенных жиров.

Белок

Добавление льняного семени в салат или смузи может помочь увеличить потребление белка, но не существенно. 2 грамма белка на столовую ложку льняного семени составляют около 4% от вашей дневной нормы (если вы потребляете 2000 калорий в день).

Витамины и минералы

Льняное семя содержит важные микроэлементы. Однако, поскольку размер порции, как правило, невелик, увеличение питательных веществ, которое вы получаете от употребления семян, лишь немного снизит ваши общие ежедневные потребности в витаминах и минералах.

Например, исходя из диеты на 2000 калорий в день, порция льняного семени обеспечивает 11% рекомендуемой суточной нормы потребления (DRI) тиамина. углеводы и аминокислоты с разветвленной цепью. Это также жизненно важно для нервной функции. Столовая ложка льняного семени также содержит 2% DRI ниацина, витамина B6 и фолиевой кислоты.

Что касается минералов, столовая ложка льняного семени обеспечивает 13% DRI для марганца и около 10% для магния.Другие минералы в льняном семени включают фосфор (7% от RDI), медь (6%) и селен (4%).

Польза для здоровья

Считается, что льняное семя и льняное масло помогают или даже лечат некоторые заболевания. Многие люди также считают, что продукты из льняного семени могут снизить риск некоторых заболеваний. Наука предлагает некоторую поддержку этим утверждениям, но льняное семя не является чудодейственным средством от чего бы то ни было.

Например, льняное семя исследовали как средство от приливов, особенно во время менопаузы.Семена содержат фитоэстрогены, похожие на гормон эстроген. Тем не менее, обзоры исследований показали, что нет достаточных доказательств в поддержку использования льняного семени при приливах и других симптомах менопаузы.

Кроме того, некоторые больные артритом принимают льняное семя от боли, связанной с этим заболеванием. Но опять же, нет достаточных доказательств того, что семена могут принести облегчение.

Льняное семя также иногда используется для лечения акне, псориаза, расстройства желудка, СДВГ, воспаления мочевого пузыря, дивертикулита и экземы.В настоящее время существует мало доказательств в поддержку этих видов использования. Тем не менее, Национальный центр дополнительной и интегративной медицины Национального института здравоохранения финансирует исследования, чтобы понять, как льняное семя может играть роль в лечении рака яичников, сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома, диабета, астмы и воспаления.

Улучшает здоровье сердца

Исследования показывают, что льняное семя может быть полезным для сердца, по крайней мере, двумя способами: оно помогает снизить кровяное давление и (по крайней мере, у животных) может замедлить прогрессирование атеросклероза.

Защищает от некоторых видов рака

Эксперименты как на животных, так и на людях показывают, что диетическое льняное семя может быть связано со снижением риска рака молочной железы и смерти от рака молочной железы. Исследования льняного семени при других видах рака, таких как рак предстательной железы, легких, толстой кишки, яичников и печени, также показали многообещающие результаты.

Может помочь улучшить контроль уровня сахара в крови

Существуют некоторые (ограниченные) доказательства в поддержку включения льняного семени в свой рацион, если вы пытаетесь справиться с преддиабетом или диабетом 2 типа.

Избавляет от запоров

Исследования показывают, что льняное семя может помочь в лечении запоров. Льняное семя богато клетчаткой, которая может улучшить пищеварение.

Аллергии

Аллергия на льняное семя встречается редко, но в медицинской литературе сообщалось о нескольких анафилактических реакциях. Существует также потенциальная перекрестная реактивность между льняным семенем и другими аллергенами, включая другие семена и бобовые. Если вы подозреваете аллергию на льняное семя, важно поговорить с вашим лечащим врачом.

Побочные эффекты

Незрелые семена льна могут содержать потенциально токсичные соединения. Прием льняного семени, вероятно, безопасен для большинства взрослых в дозах нескольких столовых ложек в день. Однако употребление семян может быть небезопасным во время беременности или кормления грудью.

Кроме того, люди с нарушениями свертываемости крови, диабетом, обструкцией желудочно-кишечного тракта, гормоночувствительным раком, гипертонией, высоким кровяным давлением или низким кровяным давлением должны поговорить со своим лечащим врачом, прежде чем принимать льняное семя.Люди, которые принимают лекарства для лечения любого из этих состояний, также должны проявлять осторожность и поговорить со своим врачом, прежде чем включать семена в свой рацион.

Сорта

Вы можете найти коричневые или золотистые семена льна в местном продуктовом магазине. Питательная ценность этих двух сортов невелика, но золотое льняное семя имеет более ореховый вкус. Вы можете найти целые семена льна, молотые семена, льняную муку (муку), льняное масло или добавки в виде таблеток, экстрактов и капсул.Лен также входит в состав многих упакованных закусок, таких как крекеры, чипсы и печенье.

Хранение и безопасность пищевых продуктов

Храните целые семена льна в герметичном контейнере в кладовой или в темном прохладном шкафу. При правильном хранении они должны храниться до 12 месяцев. Льняное семя (молотое или цельное) можно заморозить, чтобы продлить срок его хранения. Льняное масло следует хранить в прохладном темном шкафу вдали от источников тепла (например, духовки). Если ваше льняное семя или льняное масло прогоркло, выбросьте его.

Как подготовить

Некоторые люди предпочитают измельчать льняное семя, чтобы его было легче добавлять в напитки и рецепты. Измельчение не делает семена льна более полезными. Но если вы решите перемолоть его самостоятельно дома (или на местном рынке), у вас будет преимущество в том, что ваше молотое льняное семя содержит только льняное семя и не содержит наполнителей или других ингредиентов.

Льняное семя легко добавить в чашку с йогуртом, чтобы придать ему хрустящую текстуру и повысить питательную ценность. Их также легко добавить в смузи.Тем не менее, семена добавят густоты напитку и могут создать желеобразную консистенцию, если вы не выпьете его сразу.

Льняное масло и добавки из нагретого льняного зерна по-разному влияют на структуру бактериального сообщества рубца и профиль жирных кислот у кашемировых детей1 | Журнал зоотехники

Получить помощь с доступом

Институциональный доступ

Доступ к контенту с ограниченным доступом в Oxford Academic часто предоставляется посредством институциональных подписок и покупок.Если вы являетесь членом учреждения с активной учетной записью, вы можете получить доступ к контенту следующими способами:

Доступ на основе IP

Как правило, доступ предоставляется через институциональную сеть к диапазону IP-адресов. Эта аутентификация происходит автоматически, и невозможно выйти из учетной записи с проверкой подлинности IP.

Войдите через свое учреждение

Выберите этот вариант, чтобы получить удаленный доступ за пределами вашего учреждения.

Технология Shibboleth/Open Athens используется для обеспечения единого входа между веб-сайтом вашего учебного заведения и Oxford Academic.

  1. Щелкните Войти через свое учреждение.
  2. Выберите свое учреждение из предоставленного списка, после чего вы перейдете на веб-сайт вашего учреждения для входа.
  3. Находясь на сайте учреждения, используйте учетные данные, предоставленные вашим учреждением.Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
  4. После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.

Если вашего учреждения нет в списке или вы не можете войти на веб-сайт своего учреждения, обратитесь к своему библиотекарю или администратору.

Вход с помощью читательского билета

Введите номер своего читательского билета, чтобы войти в систему. Если вы не можете войти в систему, обратитесь к своему библиотекарю.

Члены общества

Многие общества предлагают своим членам доступ к своим журналам с помощью единого входа между веб-сайтом общества и Oxford Academic. Из журнала Oxford Academic:

  1. Щелкните Войти через сайт сообщества.
  2. При посещении сайта общества используйте учетные данные, предоставленные этим обществом. Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
  3. После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.

Если у вас нет учетной записи сообщества или вы забыли свое имя пользователя или пароль, обратитесь в свое общество.

Некоторые общества используют личные аккаунты Oxford Academic для своих членов.

Личный кабинет

Личную учетную запись можно использовать для получения оповещений по электронной почте, сохранения результатов поиска, покупки контента и активации подписок.

Некоторые общества используют личные учетные записи Oxford Academic для предоставления доступа своим членам.

Институциональная администрация

Для библиотекарей и администраторов ваша личная учетная запись также предоставляет доступ к управлению институциональной учетной записью. Здесь вы найдете параметры для просмотра и активации подписок, управления институциональными настройками и параметрами доступа, доступа к статистике использования и т. д.

Просмотр ваших зарегистрированных учетных записей

Вы можете одновременно войти в свою личную учетную запись и учетную запись своего учреждения.Щелкните значок учетной записи в левом верхнем углу, чтобы просмотреть учетные записи, в которые вы вошли, и получить доступ к функциям управления учетной записью.

Выполнен вход, но нет доступа к содержимому

Oxford Academic предлагает широкий ассортимент продукции. Подписка учреждения может не распространяться на контент, к которому вы пытаетесь получить доступ. Если вы считаете, что у вас должен быть доступ к этому контенту, обратитесь к своему библиотекарю.

Свойства льняного масла – Ботанический онлайн

В этом разделе вы найдете информацию о файлах cookie, которые могут быть созданы с помощью этого веб-сервиса.Botanical-online, как и большинство других веб-сайтов в Интернете, использует собственные и сторонние файлы cookie, чтобы улучшить взаимодействие с пользователем и предложить доступный и адаптированный просмотр. Ниже вы найдете подробную информацию о файлах cookie, типах файлов cookie, используемых этим веб-сайтом, о том, как отключить их в вашем браузере и как заблокировать их во время просмотра, таким образом, соблюдая нормативное положение в отношении файлов cookie (Закон 34/2002 г. 11 июля об услугах информационного общества и электронной коммерции (LSSI), который переносит Директиву 2009/136 / CE, также называемую «Директивой о файлах cookie», в испанское законодательство).

 

Что такое файлы cookie?

Файлы cookie — это текстовые файлы, которые браузеры или устройства генерируют при посещении веб-сайтов в Интернете. Они используются для хранения информации о посещении и соответствуют следующим требованиям:

  • Для обеспечения правильной работы веб-сайта.
  • Для установления уровней защиты пользователей от кибератак.
  • Для сохранения настроек просмотра.
  • Чтобы узнать, как пользователь работает в Интернете
  • Для сбора анонимной статистической информации для улучшения качества.
  • Для предоставления персонализированного рекламного контента

Файлы cookie связаны только с анонимным пользователем. Компьютер или устройство не предоставляет ссылок, которые раскрывают личные данные. В любое время можно получить доступ к настройкам браузера, чтобы изменить и / или заблокировать установку отправленных файлов cookie, не блокируя доступ к содержимому. Сообщается, однако, что это может повлиять на качество работы сервисов.

 

Какую информацию хранит файл cookie?

Файлы cookie обычно не хранят конфиденциальную информацию о человеке, такую ​​как кредитные карты, банковские реквизиты, фотографии, личную информацию и т. д.Данные, которые они хранят, носят технический характер.

 

Какие существуют типы файлов cookie?

Существует 2 типа файлов cookie в зависимости от их управления:

  • Собственные файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или устройство и управляются исключительно нами для наилучшего функционирования Веб-сайта.
  • Сторонние файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или устройство и управляются третьими лицами. Они установлены другим доменом, чем наш. У нас нет доступа к сохраненным данным (например, при нажатии кнопок социальных сетей или просмотре видео, размещенных на другом веб-сайте), которые установлены другим доменом нашего веб-сайта.Мы не можем получить доступ к данным, хранящимся в файлах cookie других веб-сайтов, когда вы просматриваете вышеупомянутые веб-сайты.

Какие файлы cookie используются на этом веб-сайте?

При просмотре Botanical-online будут создаваться собственные и сторонние файлы cookie. Они используются для хранения и управления информацией о конфигурации навигации, веб-аналитики и персонализации рекламы. Сохраненные данные являются технической и ни в коем случае не личной информацией для идентификации навигатора.

ниже таблица с идентификацией наиболее актуальных файлов cookie, используемых на этом сайте и их цели:

собственного cookie

9

0 1
Цель
Aviso_idioma Принятие раздела уведомление (язык в зависимости от браузера посетителя).Технический файл cookie.
tocplus_hidetoc Отображение или сбор оглавления. Технический файл cookie
adGzcDpEokBbCn
XztAIvbJNxM
sdLtvFO
Генерирует случайные буквенно-цифровые данные для защиты веб-сайта путем обнаружения и пресечения вредоносных действий. Технический файл cookie.

Третья вечеринка

2 Назначение 1 _GID
_GA
_GAT_GTAG_ *
, связанный с аналитической или статистической функцией трафика сайта.Идентификаторы сохраняются для подсчета количества посещений, дат доступа, географического положения и других статистических функций. Аналитическое печенье.
__gads В связи с рекламой, отображаемой на веб-сайте. Рекламный файл cookie
IDE
DSID
СОГЛАСИЕ
NID
Генерируется сервисами Google (например, reCaptcha, Youtube, поиск. Технический файл cookie.Социальный файл cookie.

 

Как изменить настройки файлов cookie?

Вы можете ограничить, заблокировать или удалить файлы cookie Botanical-online или любой другой веб-сайт с помощью своего интернет-браузера. У каждого браузера своя конфигурация. Вы можете увидеть, как действовать в разделе «Помощь» того же самого. Далее мы показываем список для работы с основными текущими браузерами:

 

Как изменить настройки файлов cookie на этом сайте?

Напоминаем, что вы можете в любое время просмотреть предпочтения относительно принятия или отказа от файлов cookie на этом сайте, нажав «Дополнительная информация» в сообщении о принятии или нажав «Политика использования файлов cookie», присутствующая в любое время на всех страницах. веб-сайта.

льняное_масло

Эта статья нуждается в дополнительных ссылках для проверки.
Пожалуйста, помогите улучшить эту статью, добавив надежные ссылки. Неисходный материал может быть оспорен и удален. (декабрь 2007 г.)

Льняное масло , также известное как льняное масло , представляет собой желтоватое высыхающее масло, полученное из высушенных спелых семян растения льна ( Linum usitatissimum , Linaceae).Его получают прессованием с последующей необязательной стадией экстракции растворителем. Масло холодного отжима, полученное без экстракции растворителем, продается как льняное масло .

Дополнительные рекомендуемые знания

Использование

Связующее для краски

Льняное масло является наиболее часто используемым носителем в масляной краске. Его также можно использовать в качестве среды для рисования, делая масляные краски более жидкими, прозрачными и глянцевыми.Он доступен в таких разновидностях, как холодный отжим, очищенное щелочью, отбеленное на солнце, загущенное на солнце и полимеризованное (стойкое масло).

Замазка

Замазка для остекления, состоящая из пасты из порошка мела и льняного масла, представляет собой традиционный герметик для стеклянных окон, который высыхает в течение нескольких недель, после чего его можно окрашивать.

Отделка под дерево

При использовании в качестве отделки для дерева льняное масло не покрывает поверхность, как это делает лак, а впитывается в (видимые и микроскопические) поры, оставляя блестящую, но не глянцевую поверхность, на которой видны волокна.Древесина, обработанная льняным маслом, устойчива к вмятинам, а царапины легко ремонтируются, но поверхность дерева и масла не такая твердая, как современный лак, и медленно впитывает влагу, если оставить ее влажной. Мягкая древесина выигрывает от защиты от вмятин, но требует большего количества применений и даже большего времени сушки, чем твердая древесина, если волокна должны быть полностью заполнены. Масло проникает глубоко и заполняет зерно, потому что оно медленно высыхает и мало или совсем не дает усадки при затвердевании. Как и другие масляные покрытия, садовая мебель, обработанная льняным маслом, может заразиться плесенью.Льняное масло не полностью денатурировано, поэтому оно может стимулировать, а не препятствовать росту плесени. Промасленная древесина имеет желтоватый оттенок и со временем темнеет.

Это традиционная отделка прикладов оружия, но для получения очень качественной отделки могут потребоваться месяцы. Несколько слоев льняного масла — это традиционное защитное покрытие для необработанной ивовой древесины крикетных бит, и поэтому оно занимает особое культурное место в странах, где играют в крикет.

Пожарные службы обрабатывают деревянные ручки ручных инструментов, имеющих металлические приспособления (топоры, гипсовые крючки и т.) на них льняным маслом, так как оно не создает статического электричества, в отличие от синтетических покрытий для дерева, таких как лаки.

Льняное масло часто используется производителями бильярдных/пул-киев для стержня кия.

Масло льняное вареное

Прокипяченное льняное масло используется как связующее для краски или как самостоятельная отделка древесины. Нагрев масла заставляет его полимеризоваться и окисляться, эффективно делая его более густым и сокращая время высыхания. Сегодня большинство продуктов, маркируемых как «вареное льняное масло», представляют собой комбинацию сырого льняного масла, растворителя на нефтяной основе и металлических осушителей.Использование металлических сушек делает кипяченое льняное масло несъедобным. Есть некоторые доступные продукты, которые содержат только термообработанное льняное масло без воздействия кислорода. Термически обработанное льняное масло более густое и очень медленно сохнет. Обычно они обозначаются как «полимеризованные» или «стоячие» масла, хотя некоторые из них все еще могут быть помечены как прокипяченные.

Самовозгорание

Ветошь, смоченная кипяченым льняным маслом, пожароопасна, поскольку обеспечивает большую площадь поверхности для окисления масла.Окисление представляет собой экзотермическую реакцию, которая ускоряется по мере того, как тряпки нагреваются. Такие тряпки следует постирать, замочить водой или сжечь во избежание неожиданного самовозгорания.

Пищевая добавка

Свежее, охлажденное и необработанное льняное масло используется в качестве пищевой добавки. Он содержит высокий уровень омега-3 жирных кислот, особенно альфа-линоленовой кислоты, которая, как предполагается, полезна для предотвращения сердечных заболеваний и аритмии [1] , уменьшения воспаления, ведущего к атеросклерозу [2] , и необходима для нормального развития ребенка. [3] Однако недавние хорошо контролируемые исследования плацебо показывают, что регулярное употребление льняного масла может снизить риск инсульта, сердечных заболеваний или рака не больше, чем плацебо. [4] Обычное льняное масло содержит от 52 до 63 % альфа-линоленовой кислоты (C18:3 n-3). Селекционеры вывели льняное семя с высоким содержанием альфа-линоленовой кислоты (70 %) и очень низким содержанием альфа-линолевой кислоты ([5]).

Хотя семена льна сами по себе содержат лигнаны, класс фитоэстрогенов, которые, как считается, обладают антиоксидантными и противораковыми свойствами масло не содержит лигнанов, обнаруженных в семенах льна [11] , и поэтому не обладает такими же антиоксидантными свойствами.На самом деле, льняное масло легко окисляется и быстро становится прогорклым с неприятным запахом, если его не хранить в холодильнике. Даже при хранении в прохладных условиях срок годности составляет всего несколько недель. [12] [13] Масло с неприятным или прогорклым запахом следует утилизировать. Прогорклые масла способствуют образованию свободных радикалов и могут быть канцерогенными.[1][2][3] Окисление льняного масла представляет собой серьезную коммерческую проблему, и для предотвращения прогоркания могут быть добавлены антиоксиданты. [14]

Содержание питательных веществ

Информация о питании от Совета по льну Канады [15] .

На 1 столовую ложку (14 г)

  • Ккал: 124
  • Всего жира: 14 г
  • Омега-3: 8 г
  • Омега-6: 2 г
  • Омега-9: 3 г

Льняное масло не содержит значительного количества белка, углеводов или клетчатки.

Дополнительное использование

  • Корма для животных
  • Герметики
  • Герметики
  • Линолеум
  • Полы земляные
  • Adobe
  • Текстиль
  • Обслуживание велосипедов в качестве фиксатора резьбы, ингибитора ржавчины и смазки
  • Обработка кожи
  • Полироли, лаки и масляные краски
  • Композиционный орнамент для лепного украшения
  • Средства по уходу за животными
  • Защита древесины
  • Промышленная смазка

См. также

Семя льна

Ссылки

  1. ^ http://www. http://www.flaxcouncil.ca/english/index.php?p=g1&mp=nutrition

Оливковое масло против льняного масла

калорий

Как льняное, так и оливковое масло содержат много калорий . по калорийности очень похоже на льняное масло: льняное масло содержит 884 калории на 100 граммов, а оливковое масло — 884 калории.

По соотношению макронутриентов льняное масло аналогично оливковому маслу по белку, углеводам и жиру. Льняное масло имеет соотношение макронутриентов 0:0:100, а оливковое масло 0:0:100 для белков, углеводов и жиров из калорий.

Соотношение макросов из калорий:

Льняное масло Оливковое масло
Белок ~ ~
Углеводы ~ ~
Жир 100% 100%
Алкоголь ~ ~
.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.