Кукуруза фото консервированная: D0 9a d1 83 d0 ba d1 83 d1 80 d1 83 d0 b7 d0 b0 Free Stock Photos, Images, and Pictures of D0 9a d1 83 d0 ba d1 83 d1 80 d1 83 d0 b7 d0 b0

Содержание

Консервированная кукуруза — ее польза и вред, состав и калорийность

Калорийность: 58 кКал.

Энергетическая ценность продукта Консервированная кукуруза:
Белки: 2.2 г.
Жиры: 0.4 г.
Углеводы: 11.2 г.

Описание

Консервированная кукуруза – это достаточно популярный продукт питания. Вы можете купить ее в магазине, а также приготовить в домашних условиях. Зерна должны быть яркого желтого цвета (см. фото) и иметь сладкий вкус.

Как выбрать и хранить

Сегодня на прилавках магазинов представлен широкий ассортимент консервированной кукурузы, поэтому чтобы не купить некачественный продукт и не принести вред организму стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  • При покупке консервированной кукурузы стоит обязательно обращать внимание на срок годности. К примеру, если вы увидели, что продукт был произведен зимой, значит, кукуруза была восстановленной, то есть зерна сначала сушили, затем замочили, отварили и только потом законсервировали. Выбирайте варианты, которые производились летом или осенью.
  • Сегодня на прилавках магазинов можно найти консервированную кукурузу в банках из стекла и жести. В первом случае у вас есть возможность визуально оценить качестве кукурузных зерен. Посмотрите, чтобы на них не было темных пятен, дефектов и повреждений. Если вы выбираете консервированную кукурузу в жестяной банке, то смотрите, чтобы на самой банке не было вмятин, так как внутри может начаться реакция, которая испортит продукт.
  • Состав консервированной кукурузы достаточно простой и в нее входит вода, соль, сахар и непосредственно сами зерна кукурузы. Выбирайте варианты, сделанные по ГОСТу, а не по ТУ.
  • Открыв банку, посмотрите на цвет заливки, она не должна быть прозрачной. О качестве и вкусе говорит именно мутная жидкость. Запах заливки должен быть приятным и сладким. Посторонние ароматы – признак порчи продукта.

В закрытом состоянии консервированная кукуруза в жестяной банке будет сохранять свежесть в течение 2-х лет, а в стеклянной в течение 3-х. Если вы открыли банку, то употребить зерна стоит в течение 2-х дней не больше.

Полезные свойства

Польза консервированной кукурузы заключается в ее химическом составе, так как даже после термической обработки полезные вещества сохраняются в продукте. В состав продукта входит клетчатка, которая очищает кишечник от продуктов распада. В большом количестве в кукурузные зерна содержат магний, который особенно важен для сердечной мышцы и для стареющего организма. Благодаря наличию витаминов группы В консервированная кукуруза действует, как антистрессовое средство, улучшая работу нервной системы.

В состав зерен входит витамин Е, который предотвращает склероз и улучшает состояние кожи. При регулярном употреблении консервированной кукурузы снижается риск развития проблем с сердцем, а также снижается риск развития рака. В отличие от свежих зерен консервированные не вызывают вздутие живота.

Использование в кулинарии

Консервированная кукуруза является популярным продуктом питания. Ее используют для приготовления салатов, закусок и различных гарниров. Хорошо сочетается консервированная кукуруза с мясом и с другими овощами. Еще зерна используют в качестве украшения различных блюд.

Как консервировать кукурузу в домашних условиях?

Чтобы быть уверенными в качестве консервированной кукурузы ее можно закрыть самостоятельно в домашних условиях. Для этого вам необходимо взять кукурузу, 9% уксус, сахар, соль и воду. Для начала початки стоит отварить, почистить и распределить по 0,5 л банки. В каждую банку добавьте по 1 ст. ложке уксуса. В отдельной емкости приготовьте маринад. Для этого стоит соединить воду с солью и сахаром в расчете: на 1 л по 1 десертной ложке ранее названных компонентов. Рассол нужно довести до кипения, разлить по банкам и простерилизовать в течение получаса. Осталось закатать и укутать до полного остывания.

Вред консервированной кукурузы и противопоказания

Вред консервированная кукуруза может принести людям, у которых повышена свертываемость крови и у увеличен риск возникновения тромбозов. Ограничить количество потребляемых зерен стоит при обострении язвы и воспалений ЖКТ.

Рецепты приготовления блюд c фото

Вонтоны (жаренные китайские пельмени)

60 мин. 5

Салат Снеговик

30 мин. 4

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Зола1,4 г
  Крахмал9,3 г
  Моно- и дисахариды1,9 г
  Пищевые волокна0,5 г
  Вода87 г

Витамины

Минеральные вещества

Кукуруза консервированная — вкусный рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты

на порций

Стоимость ингредиентов

~ 0.74

В список покупок

Сегодня приготовим на зиму немного солнечного яркого настроения – консервируем кукурузу. Когда только на рынках начинает появляться первая кукуруза – молочная, сладкая, именно ее и необходимо будет заготавливать. Только такая кукуруза годится для консервирования, более поздние початки, с уже зрелыми или даже перезрелыми семенами не подходит. Для консервации обязательно использовать уксус, иначе баночки взорвутся, сколько бы вы их не стерилизовали – проверено. Зимой такая кукуруза подойдет буквально к любому блюду, а можно прямо кушать ее ложкой из банки – тоже вкусно и не дурно! Что уже говорить о салатах, с домашней консервированной кукурузой можно хоть каждый день экспериментировать с салатами. По желанию кукурузу можно консервировать початками, но наш вариант более интересный. Приступим.

Как приготовить «Кукуруза консервированная»

1 Выбрать молодую, сладкую, сахарную кукурузу. Двух больших початков достаточно будет для полулитровой банки. Початки кукурузы очистить от листьев и волокон, сполоснуть. Затем кукурузу нужно бланшировать, кто-то предлагает варить ее в течение часа – это лишнее. Достаточно бросить початки в кипящую воду, оставить на 5-7 минут прокипеть. После переложить в холодную воду на пару минут.

2 Острым ножом обрезать зерна с початков кукурузы. Работать удобно сверху вниз, то есть начинать обрезать початок сверху, с места роста плодоножки. Очищенные зерна сложить в миску.

3 Также следует сразу позаботиться о банках – вычистить с содой и тщательно выполоскать. Затем отправить тару в духовой шкаф на стерилизацию. Крышки прокипятить в чистой кипящей воде 15 минут. Готовую банку до плечиков наполнить зернами кукурузы.

4 Отдельно довести воду до кипения. На полулитровую банку понадобится около 250 мл чистой фильтрованной воды, вскипятить воду и растворить в ней соль, сахар, в конце добавить уксус.

5 Горячий маринад снять с плиты и немного остудить – до 95 градусов. Залить маринад в банку.

6 Обязательно дополнительно стерилизовать кукурузу – банку установить в кастрюлю с горячей водой, дно кастрюли непременно устелить отрезком ткани, чтобы банка не лопнула в процессе. Теперь дождаться закипания воды, выдержать кукурузу полчаса.

7 После герметично затянуть крышки и обязательно длительное время остужать банку и заготовку – в положении вверх дном укутать банку пледом, оставить на сутки. Спустя время убрать кукурузу в погреб/чулан/погреб.

8 Приятного аппетита!

Рецепт «Кукуруза консервированная» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

польза и вред маринованного продукта, приготовление блюд в домашних условиях

Кукуруза (маис) – окультуренное однолетнее растение травянистого типа. Его начали выращивать на территории Мексики двенадцать тысяч лет назад.

О происхождении данного растения спорят до сих пор. Некоторые ученые утверждают, что кукуруза появилась путем скрещивания и селекции, другие настаивают на том, что кукуруза – плод гибридизации.

Однако бесспорным остается тот факт, что кукуруза – довольно популярный злак, ее любят употреблять в пищу и взрослые, и дети.

В данной статье мы разберем именно консервированную кукурузу, подробно остановимся на ее составе, а также рецептах блюд с ней.

Калорийность, состав и гликемический индекс

Как известно, самый популярный вид кукурузы – консервированный. Именно в таком варианте ее употребляют больше и чаще всего. Консервированный продукт можно добавлять в салаты и закуски, а также использовать как полноценный самостоятельный перекус.

Но не многие из нас задумываются о том, как готовят консервированную кукурузу. Рассмотрим поподробнее этикетку банки, где указан состав.

Итак, в состав продукта входят спелые свежие ярко-желтые зерна сахарной кукурузы, вода, сахар и соль. Ничего лишнего.

Важно! Запомните, что в состав качественно приготовленной натуральной консервированной кукурузы должны входить только эти четыре компонента. Любые другие добавки, ингредиенты и примеси не должны быть в наличии.

В маисе также есть полезные минералы и микроэлементы – клетчатка, аминокислоты (в первую очередь – лизин и триптофан).

Что касается витаминов, то в банке с консервированной кукурузой вы найдете витамины группы В, витамин К, никотиновую кислоту (РР), витамин Е. Еще здесь находятся бета-каротин, калий, магний, цинк, железо, фосфор.

Такая совокупность микроэлементов делает кукурузу не только вкусной, но и полезной.

Благодаря наличию этих витаминов, в организме человека нормализуются суточные ритмы, налаживается работа желудочно-кишечного тракта, и происходят многие другие процессы положительного характера.

Помимо этого, в состав консервированной кукурузы (как и в состав любого другого продукта) входят белки, жиры и углеводы. Разберемся подробнее с составом БЖУ.

Так, на 100 грамм консервированного продукта приходится:

  • 3,2 грамма белков;
  • 1,2 грамма жиров;
  • 19 граммов углеводов.

Энергетическая ценность продукта составляет 86 ккал (или 360 кДж) на 100 граммов кукурузы. Такая калорийность делает консервированную кукурузу практически диетическим продуктом. Ее могут употреблять в пищу все худеющие, следящие за фигурой и сидящие на диетах люди. Умеренное употребление продукта не навредит фигуре.

Это что касается пищевой ценности консервированной кукурузы.

Теперь поговорим о гликемическом индексе продукта. Гликемический индекс консервированной кукурузы составляет 65 единиц. Это обуславливается крахмалистой структурой продукта.

Полезные свойства

Прежде всего, полезные свойства консервированной кукурузы для здоровья человека обуславливаются качеством ее консервации и обработки. Разумеется, что чем меньше растение поддавалось обработке, тем больше полезных качеств и свойств оно в себе сохранило.

Консервированная кукуруза подойдет для употребления в пищу и станет полезной закуской для людей, страдающих сахарным диабетом или другими нарушениями работы эндокринной системы человеческого организма. Маис способствует налаживанию показателей сахаров, находящихся в крови.

Следует отметить, что консервированный маис в банке станет отличным помощником для людей, имеющим повышенное давление. Кроме того, данный продукт наделен желче- и мочегонными свойствами.

Полезна кукуруза и для тех людей, в крови которых наблюдается повышенный уровень холестерина. Также поможет маис тем, кто имеет заболевания сердечно-сосудистой системы или пытается удалить из своего организма атеросклеротические бляшки.

Кукурузу полезно употреблять в период стрессов и умственного перенапряжения. Она снимает сильную усталость и помогает при нервном напряжении.

Полезный совет! Если накануне вы злоупотребили алкоголем или жирной пищей, то консервированная кукуруза станет отличным лекарством и поможет избежать негативных последствий праздника.

Для мужчин и женщин

Зерна сахарной кукурузы принесут неоценимую пользу женскому здоровью. Так, в первую очередь данный продукт поможет избежать интенсивных болезненных ощущений внизу живота во время критических дней, а также в период климакса.

Мужчинам тоже необходимо систематически употреблять в пищу данный продукт. Он будет способствовать укреплению мышц сердца, что, в свою очередь, может стать превентивной мерой в отношении возникновения различных заболеваний сердца (инсульт, инфаркт миокарда).

При беременности и лактации

Во время беременности разрешается употреблять в пищу маис только в том случае, если нет каких-либо противопоказаний и осложнений в женском организме. Для этого прежде всего нужно проконсультироваться с врачом.

В какой-то степени маис может стать необходимым перекусом для будущей мамы, благодаря своему умению снимать нежелательные отеки, являющиеся частыми спутниками жизнедеятельности беременной женщины. Сладкие вкусные зерна – незаменимая закуска при токсикозе и тошноте.

При грудном вскармливании употреблять данный продукт в пищу следует с особой осторожностью в целях предотвращения возникновения каких-либо негативных влияний на новорожденного малыша.

Если отрицательных реакций не наблюдается – можно вводить кукурузу в рацион кормящей мамы.

Медики отмечают, что консервированная кукуруза улучшает лактацию и положительно влияет на качество молока в период ГВ.

В то же время детские врачи советуют включить ее в рацион, когда малышу исполнится более шести месяцев. Такой возраст обусловлен тем, что именно с этого периода ребенку будет легче справиться с клетчаткой, которая, благодаря кукурузе, попадет в молоко.

Для детей

Употребление в пищу консервированных зерен сахарной кукурузы разрешается не менее чем с трехлетнего возраста. Причем прежде чем давать детям кукурузу, необходимо посетить семейного врача или педиатра, который сможет дать профессиональную консультацию касательно пользы кукурузы для организма того или иного малыша.

В первый раз ребенку необходимо дать небольшую порцию злакового растения, чтобы увидеть, что после его употребления у малыша не возникает каких-либо аллергических реакций, и определить, нормально ли переваривается продукт организмом ребенка. Если негативных последствий не появилось, то маис может стать полноценной частью меню малыша.

В первую очередь, сахарная кукуруза насыщает ребенка энергией и придает ему сил.

Сладкая кукуруза может стать любимым лакомством вашего ребенка и, возможно, заменить вредные сладкие конфеты или торты.

Важно! Стоит помнить, что людям, страдающим какими-либо заболеваниями и нарушениями деятельности организма, употреблять в пищу зерна сахарной кукурузы следует только после консультации с врачом-специалистом.

Противопоказания и вред

Несмотря на всю совокупность полезных положительных свойств растения, существует ряд противопоказаний, с которыми необходимо ознакомиться перед употреблением продукта.

Так, следует помнить, что консервированный маис противопоказан при язвенной болезни. Также не рекомендуется употреблять в пищу кукурузу тем, кто страдает образованием тромбов и имеет высокие показатели свертываемости крови.

Не следует увлекаться данным продуктом людям, имеющим проблемы с весом. Конечно, калорийность кукурузы не слишком высока. Однако в ней находится большое количество углеводов и сахара, которые при неумеренном потреблении быстро превратятся в сантиметры на талии. Чтобы при диете продукт принес пользу, старайтесь употреблять не больше двух столовых ложек в день.

Рецепты

В кулинарном мире существует множество рецептов блюд, ингредиентом которых является консервированный маис. Некоторые из них принадлежат высокой кухне, другие можно приготовить в домашних условиях. Ознакомимся с некоторыми из них.

Фритата с кукурузой

Для приготовления понадобится:

  • картофель – 700 грамм;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • консервированная сладкая кукуруза – 400 грамм;
  • куриные яйца – 6 штук;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • петрушка;
  • соль;
  • перец.

Картофель нужно нарезать тонкими ломтиками, перец – мелкими кубиками, лук – тонкими кольцами. Затем 3 минуты варим картофель, после чего добавляем к нему перец еще на несколько минут. В это время слегка поджариваем лук, а затем на сковородку к нему добавляем отваренные овощи и кукурузу. Жарить нужно на протяжении 8 минут.

Яйца взбиваем в отдельной миске с солью, перцем и петрушкой. После взбивания добавляем туда овощную смесь.

Полученную смесь выкладываем на сковороду и готовим до момента, пока не свернутся яйца.

Овощной летний салат

Для приготовления понадобится:

  • свежие огурцы – 2 штуки;
  • свежие помидоры – 2 штуки;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • консервированная кукуруза – 200 грамм;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Данное блюдо можно есть на диете. Огурцы, помидоры и перец режем на небольшие кусочки, смешиваем с кукурузой, добавляем масло, соль и перец. Даем постоять около 5-10 минут, чтобы ингредиенты пропитались, и готово.

Аргентинское рагу

Для приготовления понадобится:

  • говядина – 1 килограмм;
  • лук – 2 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свиное сало – 50 граммов;
  • белое вино – 250 граммов;
  • мясной бульон – 500 граммов;
  • тыква – 300 граммов;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • персик – 2 штуки;
  • виноград – 200 граммов;
  • консервированные помидоры – 250 граммов;
  • банка маринованной кукурузы;
  • соль, перец;
  • лавровый лист, базилик, майоран.

Нарезать мясо, лук и чеснок. Растопить сало. В растопленном сале обжарить мясо с луком и чесноком. Посолить, поперчить, добавить майоран, базилик и другие специи. Затем нужно залить в кастрюлю вино и бульон, и протушить в этой смеси обжаренное мясо.

После этого нарезать тыкву, картофель и сладкий перец. Добавить овощи к мясу. Через несколько минут добавляем и маис.

В это время персики нужно обдать горячей водой, снять кожицу и нарезать мелкими кусками. Пополам нарезать виноград.

Добавить фрукты и помидоры к мясу с овощами.

Консервированная кукуруза на зиму

В том случае, если у вас нет возможности или желания готовить описанные выше блюда из покупной консервированной кукурузы, вы можете самостоятельно законсервировать растение, произрастающее у вас на огороде, на зиму.

Главное, изучить все правила консервирования. В этом случае вы поймете, что консервация – несложный процесс.

Для того чтобы приготовить консервированную кукурузу, похожую на магазинный продукт, вам понадобится 4 компонента: кукуруза (маис), вода, соль и сахар.

В первую очередь нужно подвергнуть процедуре стерилизации банку и крышку. Початки кукурузы нужно сварить, а затем, когда температура початков снизится, следует отделить зерна от початков.

Для приготовления маринада 3 литра воды отправляем на огонь, добавляем в нее 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку соли. Ждем, пока вода закипит.

Зерна кукурузы кладем в банку и доливаем к ним маринад. Банку с кукурузой и маринадом поставьте на огонь в кастрюлю, наполненную водой. Стерилизуем банку три с половиной часа. Затем закатываем крышку и ждем, пока банка остынет.

Консервированная кукуруза домашнего производства готова.

Как видно, существует большое разнообразие рецептов блюд из зерен маиса, приготовить которые под силу каждому человеку, который готов следовать предоставленной инструкции.

Рецепты приготовления консервированной кукурузы на зиму смотрите в следующем видео.

Кукуруза консервированная — пошаговый рецепт с фото

Приготовление кукурузы консервированной:

1 Подготавливаем ингредиенты.
В первую очередь нам необходимо очистить кукурузу от листьев, а затем отделить зерна кукурузы от початков. Для того чтобы зерна отделялись легче, опустим початки в кипящую воду на 2 минуты, а затем сразу же остудим под холодной проточной водой. После такой обработки мы без труда отделим зерна. Зерна тоже необходимо промыть в холодной кипяченой воде. Затем зерна необходимо пробланшировать (обработать) кипятком. Опустите их в кипящую воду на 2-3 минуты, не больше.
2 Подготавливаем банки и заливку.
Заливка готовится очень просто: растворяем в воде соль и сахар. Для консервации зерен кукурузы предпочтительнее брать полулитровые банки. Банки необходимо простерилизовать. Для этого нам понадобиться большая кастрюля, на дно которой необходимо положить деревянную дощечку или решетку, сверху поставить банки и залить так, чтобы вода закрывала их полностью. Банки устанавливаем таким образом, чтобы при кипячении они не стучали друг об друга (можно проложить между ними ткань). Крышки можно кипятить вместе с банками, или отдельно. Кипятим банки 15 минут, а затем достаем их, не дожидаясь остывания воды. Крышки достаем из кипятка щипцами.
3 Консервируем кукурузу.
В горячие простерилизованные банки раскладываем обработанные зерна кукурузы примерно на 2/3 емкости. Добавляем заливку до самого верха. Закрываем банки прокипяченными крышками (не закатывая) и стерилизуем (кипятим) в кастрюле в течение 3,5 часов при температуре воды 100-105°С.После стерилизации сразу же закатываем крышки на банки при помощи специальной закаточной машинки. Проверяем банку на герметичность – аккуратно переворачиваем ее вверх дном. Если из-под крышки протекает жидкость или внутри банки от горлышка поднимаются пузырьки, крышка закатана плохо и ее следует прокатать заново. Закатанные банки оставляем до полного остывания в перевернутом положении. После этого их можно перевернуть и разместить на хранение.
4 Подаем консервированную кукурузу.
Готовую консервированную кукурузу можно подавать в салатах и как отдельное блюдо. Она прекрасно сочетается как с овощами, так и с рыбными и мясными блюдами. Приятного аппетита!
Советы к рецепту

– — Консервированную кукурузу следует хранить в темном и прохладном месте.

– — Кукурузу можно консервировать целыми початками, для этого проведите все манипуляции, не отделяя зерен, и выберите банки подходящего размера.

– — Следите, чтобы простерилизованные крышки не контактировали ни с чем, кроме щипцов и горлышка банки при закатке.

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Ярко-желтый цвет кукуруза получила благодаря каротиноидам — природным антиоксидантам. Привлекательные на вид плоды содержат в себе витамины, минералы и микроэлементы, помогающие поддерживать их уровень в организме на необходимых отметках.

Собирают кукурузу в конце июля-начале августа. В это время початки сочные и наполненные полезными веществами. Однако помимо них кукуруза содержит в себе глютен, крахмал и большое количество сахара. Так чего же больше: плюсов или минусов?

История появления кукурузы в питании

Выращивать кукурузу начали в Мексике и Гватемале: в этих странах она до сих пор культивируется в больших объемах. Из Центральной Америки кукуруза постепенно распространялась по всему континенту. В нашей стране желтые початки появились в XVII веке и поначалу не были «ведущей» культурой: на первых позициях находились рожь и пшеница. Пика возделываемости в нашей стране эта культура достигла в 50-60-е годы ХХ века во время «кукурузной кампании», развернутой Никитой Хрущевым.

Когда-то кукурузе причисляли множество полезных свойств и даже использовали ее для лечения болезней. В ход шли не только плоды, но и масло: его богатый антиоксидантами состав использовался для лечения воспалений, профилактики вирусных заболеваний.

— Издревле кукуруза славится своими лечебными свойствами. Например, кукурузные рыльца обладают хорошим желчегонным и антиоксидантным эффектом. Считается, что волоски кукурузы в водных настоях различной концентрации растворяют камни в почках, — рассказывает  гастроэнтеролог Айару Кулакова.

В плодах кукурузы содержатся частички настоящего золота: в прошлом зерна благодаря этому включали в состав диет для лечения туберкулеза и волчанки.

Состав и калорийность кукурузы

Витамины группы B, витамины A и E, витамин C входят в состав кукурузы и приносят пользу организму человека. Они поддерживают нервную систему, положительно сказываются на зрении и состоянии кожного покрова. И, конечно, поддерживают тело в тонусе.

Помимо витаминов в кукурузе есть и целый набор микроэлементов и минералов. В 100 граммах плода содержится более 15% железа от дневной нормы. Богато это растение и фосфором: его в составе целых 301 мг — это треть от дневной нормы. Помимо этих веществ в кукурузе есть калий, кремний, молибден и селен.

Клетчатка в составе растения положительно сказывается на состоянии кишечника и включается в состав диет для людей с проблемами пищеварения. При этом высокий процент сахара несет в себе высокую углеводную нагрузку, то же самое можно сказать и про крахмал в составе кукурузы (1).

Калорийность на 100 г86 ккал
Белки10,3 г
Жиры4,9 г
Углеводы60 г

Польза кукурузы

Противовоспалительные и мочегонные свойства кукурузы позволяют включать ее в рацион людей, имеющих проблемы с почками. Вареные початки помогают ускорять метаболизм, укреплять сосуды и даже восстанавливать мышечные волокна благодаря повышенному содержанию белка.

— Кукуруза — источник пищевых волокон, которые необходимы для нашего пищеварения и здоровья кишечника, — дополняет гастроэнтеролог Айару Кулакова. — Всего один стакан кукурузных зерен содержит в себе почти пятую часть дневной потребности в пищевых волокнах. А для нормализации обмена веществ в кукурузе есть заменимые и незаменимые аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты.

Фото: pixabay.com

Зерна кукурузы уменьшают вязкость и плотность желчи, снижают уровень билирубина в крови и обладают гетеропротекретными свойствами. А при постоянном употреблении в пищу кукурузного масла, богатого витамином Е, наблюдается растворение желчных камней и уменьшение уровня холестерина в крови (2).

Ферменты, содержащиеся в плодах кукурузы, предупреждают риск развития раковых клеток в толстом кишечнике. Еще это растение принимает активное участие в нормализации выработки половых гормонов (3).

Польза кукурузы для женщин

Кукурузное масло содержит не только большое количество витамина E, но и витамина А. Эта комбинация отлично подходит для профилактики заболеваний репродуктивной системы. К тому же витамины положительно влияют на кожу, волосы и состояние ногтей.

Содержание в составе зерен растения селена снижает риск развития злокачественных опухолей, а холин помогает клеткам организма активнее обновляться.

В период беременности женщинам будет полезна отварная кукуруза для пищеварения и уменьшения отечности. К тому же в початках содержится и фолиевая кислота — незаменимое вещество для нормального развития плода.

Польза кукурузы для мужчин

Кукуруза богата жирными кислотами, они помогают понизить уровень холестерина в крови: это плюс для мужчин, имеющих проблемы с работой сердечно-сосудистой системы.

Волокна початков кукурузы могут использоваться для улучшения функции мочеиспускания и уменьшения предстательной железы. Кукуруза станет отличным дополнением к рациону спортсменов: как мужчин, как и женщин. Она поможет мышцам быстрее восстанавливаться после тренировок и насытит организм необходимым количеством белка.

Польза кукурузы для детей

Для маленьких детей кукуруза — это не только лакомство, но и кладезь полезных веществ.

Фото: pixabay.com

Витамины А и Е помогают правильно развиваться зрительной системе, оказывают положительное влияние на кожу. Кальций — помощник для формирования скелета, железо активно переносит кислород по растущему организму. Единственный минус — высокое содержание сахара в составе. Особенного много его в консервированной кукурузе.

Вводить кукурузу в рацион ребенка можно с 3-х лет. До этого возраста лучше давать малышу кукурузную кашу или оладушки из кукурузной муки.

Вред кукурузы

Отказаться от употребления кукурузы в пищу стоит людям с индивидуальной непереносимостью продукта, с переизбытком витамина К в организме, а также тем, кто страдает от тромбоза или варикоза.

С осторожностью стоит относиться к овощу людям с язвенной болезнью или расстройствами работы желудочно-кишечного тракта. При приеме в пищу в больших количествах этот плод может вызывать метеоризм (4).

— Кукурузу можно использовать в различных диетах, но в связи с высоким гликемическим индексом, пациентам с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом рекомендуется не злоупотреблять этим продуктом. Не стоит есть ее людям, у которых плохая свертываемость крови, тромбофлебит, есть склонность к тромбозам, обострение язвы желудка, аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость, — объясняет Айару Кулакова.

Применение кукурузы в медицине

Кукурузные рыльца используют для лечения мочекаменной болезни, заболеваний почек и нефритов. Они имеют противоопухолевые свойства и ускоряют свертываемость крови — главную роль в этом процессе играет витамин К.

Содержащиеся в плодах медь, магний, кальций в долгосрочной перспективе способствуют профилактике атеросклероза, снижают уровень холестерина.

Кукуруза может стать дополнением в диете при нервных расстройствах, так как содержит витамины группы В. Благодаря антиоксидантным свойствам зерна помогают в борьбе с токсическими гепатитами, а высокое содержание витамина Е ускоряет отток желчи из организма.

Применение кукурузы в кулинарии

Молочный и сладковатый вкус кукурузы делает зерна и масло идеальным продуктом для приготовления множества блюд. Как ингредиент она встречается в мексиканской, американской, азиатской, итальянской и других кухнях.

При термической обработке кукуруза становится сочной, мягкой. А если использовать специи и маринады, то ее вкус каждый раз раскрывается по-новому.

Кукурузный суп тибу

Сливочный, с остринкой, суп тибу — часть азиатской кухни. Подавать к столу его лучше сразу

Фото: Nataliya Vaitkevich, pexels.com
Кукурузная мука70 г
Вода1,3 л
Жареные зерна кукурузы40 г
Аджика35 г
Сулугуни60 г
Оливковое масло2 ст. ложки
Перец, сольпо вкусу

Поставить на огонь кипятиться 1 литр воды. В отдельной емкости смешать муку, аджику и 300 миллилитров воды. После закипания воды добавить в нее смесь и тщательно перемешать.

Варить до загустения около 20 минут. По консистенции суп должен получиться нежным, не сильно жидким.

Снять с огня, разлить по тарелкам и украсить. На суп потереть сыр, выложить обжаренные зерна кукурузы и посыпать солью и перцем. Завершающий штрих — капли оливкового масла. Лучше использовать для этого распылитель.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Кукурузные кексы

Выпечка с кукурузой отдаленно может напоминать кукурузный хлеб. Все дело в муке. Но в этом рецепте в ход идет не только она, но и зерна

Фото: pixabay.com
Консервированная кукуруза150 г
Кукурузная мука90 г
Пшеничная мука160 г
Разрыхлитель7 г
Оливковое масло2 ст. ложки
Кленовый сироп1 ст. ложка
Соль и сахарпо вкусу

Муку двух видов смешать с разрыхлителем. Из банки с консервированной кукурузой слить всю жидкость, одну треть зерен для украшения, остальное измельчить в блендере.

Получившееся пюре выложить в миску, добавить к нему сахар, соль и кленовый сироп. Тщательно перемешать и добавить к мучной смеси. Еще раз хорошо перемешать и влить оливковое масло. Если тесто слишком густое, можно добавить немного воды.

Тесто переложить в прямоугольную форму для выпекания. Предварительно ее нужно смазать оливковым маслом, а лучше — проложить бумагой для выпечки. Кекс выпекать 25 минут при температуре 180 градусов.

Готовность проверить шпажкой, она должна быть полностью сухой. Подавать после остывания, полив кленовым сиропом.

Как выбрать и хранить кукурузу

Цвет зерен у кукурузы может быть как бледно-желтым, так и ярким, насыщенным. При покупке стоит обращать внимание на наличие шелухи. Если ее нет, то, возможно, на ней были черные пятнышки. Это говорит о том, что плод выращен с использованием химических удобрений. Лучше покупать кукурузу в листьях, а уже после очищать перед приготовлением.

Зерна не должны быть помятыми. Еще один нюанс — выбирать стоит те початки, в которых нет отсутствующих зерен. Если их мало, растение мог поразить грибок или вредители.

Хранить кукурузу в початках можно при комнатной температуре до полутора месяцев. Лучше не очищать ее от листьев. Зерна кукурузы легко замораживать в специальных пакетах, а после использовать для приготовления различных блюд.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы отвечает Айару Кулакова, гастроэнтеролог, медицинский центр «Гепато», Южно-Сахалинск.

В каком виде лучше употреблять кукурузу в пищу: вареной, тушеной или консервированной?

Больше всего ценных веществ в зернах сырой кукурузы: при термической обработке значительная часть их разрушается. Но сырой продукт достаточно агрессивно воздействует на пищеварительную систему, при его употреблении могут обостряться заболевания желудка и кишечника, возникать неприятные ощущения в животе. Поэтому важно правильно приготовить продукт.

Вареная кукуруза вкусная, но при ее приготовлении теряется почти 30% полезных веществ и витаминов. Основные ценные элементы все же сохраняются, поэтому кукуруза не может навредить. Она напротив насытит организм и обогатит его важными для жизнедеятельности человека ценными элементами.

При консервации в кукурузе сохраняется всего 30% полезных веществ от первоначального количества.

Неверно утверждение, что при консервации продукт подвергается специальной обработке, из-за чего все полезные качества и свойства уничтожаются. С кукурузой такого не происходит, причем количество полезных минералов, микроэлементов и витаминов остается практически на прежнем уровне, а концентрация натрия, несмотря ни на что, увеличивается. Натрий в нашем организме участвует в процессах водного и кислотно-щелочного баланса, также он создает условия для оптимальной работы сердца, мышечной и кроветворной систем. Единственный минус консервированной кукурузы — большое содержание сахара в составе.

Кукурузу можно есть круглый год или только в сезон?

Кукуруза в наше время — не только сезонный продукт. Благодаря различным способам обработки есть ее можно в течение всего года. Но важно при этом следить за условиями хранения и обращать внимание на внешний вид при покупке.

Сколько граммов кукурузы можно съедать за один день?

Суточная норма — 200 грамм.

Взрослым в сутки можно съедать примерно 150-200 грамм вареных зерен кукурузы или 2 небольших початка. У детей норма уменьшается в 2-3 раза – это 1 початок. Норму можно повышать, если кукуруза употребляется нечасто. Если же она присутствует в рационе регулярно, стоит есть ее в небольших количествах.

Важно употреблять кукурузу в умеренном количестве, иначе возникает риск столкнуться с тяжестью в желудке, вздутием живота, метеоризмом. Об этих свойствах кукурузы должны помнить кормящие женщины. Продукт способен спровоцировать проблемы с пищеварением у ребенка. Не стоит его употреблять в периоды обострения язвенной болезни. В составе кукурузы есть вещества, которые повышают свертываемость крови. Поэтому людям, склонным к тромбообразованию, рекомендуется отказаться от кукурузы вовсе.

Источники

  1. Stephanie Watson. Health Benefits of Corn // 2020, https://www.webmd.com/food-recipes/corn-health-benefits#2
  2. Р.С. Халилова, И.Д. Кароматов. Лечебные свойства кукурузы. Бухарский медицинский колледж // 2017, https://cyberleninka.ru/article/n/lechebnye-svoystva-kukuruzy/viewer
  3. А. А. Сапарбекова. Таблетированный молочно-зерновой продукт // 2012, https://cyberleninka.ru/article/n/tabletirovannyy-molochno-zernovoy-produkt/viewer
  4. Stephanie Watson. Health Benefits of Corn // 2020, https://www.webmd.com/food-recipes/corn-health-benefits#2

Консервированная кукуруза на зиму в домашних условиях — рецепт с пошаговыми фото

Консервированную кукурузу я никогда не делала, а тут увидела рецепт, мне он показался простым и не очень хлопотным, поэтому я его сохранила, дождалась кукурузного урожая и несколько баночек закрутила 🙂 А что, зимой в салаты очень даже пригодится!

Что интересно, кукуруза закрывается сырая, а пока она стоит в жидкости несколько месяцев, то становится мягкой и нежной, как мы покупаем обычно в магазине. Конечно, кукурузку для заготовки лучше выбирать молодую, чтобы зерна были мягкие, а не перезревшие, деревянные.

Отмерять и взвешивать кукурузу не надо, просто укладываю в банки пол литровые, прикидываю, сколько ее помещается в одну банку и заливаю маринадом, смотрите ниже рецепт с пошаговыми фото, как заготовить на зиму домашнюю консервированную кукурузу.

Ингредиенты для консервации домашней кукурузы на зиму

Для консервации зерен кукурузы мне потребовалось:

молодые початки кукурузы

для маринада: на 1 литр воды
1 ст. ложка соли
3 ст. ложки сахара
1 ст. ложка уксуса (9-ти %)

Рецепт приготовления консервированной кукурузы в домашних условиях — пошаговые фото

Початки кукурузы закинула в кипяток и проварила минут 5. Это нужно для того, чтобы зерна потом было легче чистить.

Проваренные почтаки вытащила, промыла под холодной водой.

Дальше отделила кукурузные зерна от початка, сначала ножом делала, а потом прямо пальцами они хорошо отделялись.

Дальше по рецепту нужно было разложить кукурузу по банкам и залить их кипятком на 10 минут, типа простерилизовать, но я думаю, зачем так мучиться, если можно выложить зерна прямо в кастрюлю и довести маринад до кипения.

Довела до кипения, положила соль, сахар, уксус. Минуту покипело, получилось, что сразу все простерилизовалось и не пришлось переливать кипяток из банок 2 раза.

Сначала по стерильным банкам разложила кукурузу (не до конца банки, до плечиков), потом залила маринадом.

Банки стерилизовала так, просто налила в них сантиметра 3 кипятка, накрыла железными крышками и пусть постоят минут 5.

Баночки с консервированными зернами кукурузы закрутила, перевернула, накрыла одеялом и оставила до полного остывания.

Консервированная кукуруза в початках на зиму в домашних условиях: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Тем, кто любит подавать кукурузу как гарнир к мясным блюдам, можем порекомендовать законсервировать кукурузу в початках на зиму. Такая красочная заготовка понравится всем без исключения и все захотят ее попробовать, когда вы откроете баночку в зимнее время. Сразу хочется предупредить, что консервация создается путем стерилизации – процесс этот долгий, поэтому вам придется запастись терпением. Также хранить заготовку нужно только на холоде: в погребе или подвале, так как кукуруза – капризный овощ и зачастую срывает крышки с банок в процессе хранения в кладовой. По желанию в жидкость можно добавить 1 таблетку аспирина – он препятствует возникновению брожения.

Некоторые кулинары консервируют кукурузу с луком, с помидорами, огурцами или кабачками. Если вы любите такие кулинарные эксперименты и у вас есть погреб – обязательно попробуйте их приготовить и на своей кухне.

Ингредиенты

  • 4-5 початков кукурузы
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 2 ст. л. соли
  • 6 ст. л. 6 % уксуса
  • 650 мл горячей воды

Выход: две 1-литровые банки.

Приготовление

1. Початки кукурузы очистим от волосяного покрова, удалим листья и промоем. Нарежем на части.

2. Выложим кукурузную нарезку в казан или кастрюлю, зальем теплой водой и поместим на плиту. Отварим в течение 10 минут с момента закипания воды в емкости. В это время простерилизуем банки и крышки любым удобным образом.

3. Сольем воду из емкости – она нам не потребуется, так как зачастую именно «первая» воды срывает крышки.

4. Выложим отварные части кукурузных початков в банки, всыплем соль и сахарный песок по 1 ст. л. в емкость. Зальем в банки горячую воду.

5. Поместим банки в казан или кастрюлю с водой, предварительно застелив дно емкости тканью или полотенцем. Включим средний нагрев и простерилизуем банки с заготовками около 25-30 минут с момента закипания жидкости в кастрюле. Следите за тем, чтобы она была по плечики банкам, но не выплескивалась из емкости на плиту. Банки обязательно прикроем крышками, чтобы початки пропаривались внутри.

6. Как только указанное время пройдет, нальем в банки по 3 ст. л. 6 % уксуса и плотно закрутим их крышками или закупорим с помощью ключа для консервации. Перевернем дном верх и дадим остыть, после отнесем в погреб или подвал на хранение. Кукуруза в початках на зиму полностью готова!

Комментировать

No votes yet.